You are on page 1of 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda.

Parte III

Preguntas y respuestas

1. a) b) c) d)

En una ecuacin de balance de un consumidor individual tpico el coste de oportunidad es: Constante Creciente Decreciente Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) En la lnea recta habitual.

2. a) b) c) d)

La utilidad marginal de un bien para el consumidor individual: Es siempre decreciente Es constante si no vara el consumo de los dems bienes Aumenta si disminuye el consumo de los dems bienes Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) Porque se acepta generalmente como un supuesto, salvo que se diga lo contrario a priori.

3. a) b) c) d)

La funcin de utilidad estndar del consumidor individual: Da, para cada combinacin de bienes, el valor cuantitativo de la utilidad del individuo Permite ordenar las distintas combinaciones de bienes segn las preferencias del individuo Permite comparar los niveles de utilidad cardinal de los distintos individuos Ninguna de las anteriores

Respuesta: (b) Las funciones de utilidad modernas son ordinales.

4. Si la utilidad total viene dada por la figura siguiente


UT

x1

x2

x3

x4

En qu punto pasar ser negativa la utilidad marginal? a) En x4 b) En x2 c) En x3 d) Ninguna de las anteriores


1 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Respuesta: (b) La utilidad marginal se hace negativa cuando la utilidad total se hace decreciente.

5. a) b) c) d)

El equilibrio del consumidor: Se sita en la recta de balance porque el consumidor es insaciable Se sita en la recta de balance debido a su racionalidad Es invariable si los precios varan todos en la misma proporcin Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) El supuesto de no-saciacin implica no ahorro y situarse sobre la recta. El equilibrio nico o mltiple se situar en uno o varios puntos de la recta, a veces tan slo en sus extremos; (c) no siempre sin ms.

6. a) b) c)

La convexidad de las curvas de indiferencia significa: Que la relacin marginal de sustitucin es creciente Que el consumidor en equilibrio consume cantidades positivas de todos los bienes Que una combinacin lineal de dos asignaciones de bienes pertenecientes a la misma curva de indiferencia ser siempre preferida a cualquiera de ellas d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) (b) es obviamente falsa ya puede haber una solucin esquina y ser convexa la curva de indiferencia; (a) dice creciente, y debera decir decreciente.

7. a) b) c) d)

La determinacin del equilibrio del consumidor individual: Depende slo de las preferencias del consumidor Se obtiene slo minimizando el gasto del consumidor Se obtiene slo maximizando su nivel de utilidad sujeto a la restriccin de su nivel de renta Ninguna de las anteriores

Respuesta: (d) (a) obviamente falsa (es necesario tambin el concurso de la restriccin presupuestaria). (b) No slo; de hecho, se suele obtener mediante la maximizacin de la utilidad (problema primal, de la minimizacin de gasto). (c) es incompleta y un distractor, porque slo habla de su nivel de renta no de los precios.

2 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

8. Dada una combinacin de bienes normales elegida por un consumidor, representada por el punto de tangencia entre su recta de balance y una de sus curvas de indiferencia, ante un aumento de la renta real del consumidor, se puede esperar que en la nueva situacin: a) El consumidor elegir necesariamente una combinacin en que haya ms cantidad de los dos bienes b) El consumidor elegir la misma combinacin de bienes que en la situacin anterior c) El consumidor elegir una combinacin en que haya ms cantidad de un bien y menos del otro, o ms cantidad de los dos bienes d) El consumidor elegir necesariamente una combinacin en que haya menos cantidad de uno de los dos bienes Respuesta: (c) Como se dice renta real y no monetaria se supone que el aumento proviene de una cada en el precio, por lo tanto el consumidor puede consumir ms de ambos bienes o ms de un bien y menos de otro, si uno de ellos es inferior, por lo tanto (a) es falsa. Adems no es posible que elija la misma cantidad de los dos bienes, por lo tanto (b) tampoco es cierta.

Si la relacin de sustitucin entre x1 y x2 para un sujeto es igual a 2 y la relacin entre los precios p2 y p1 es igual a 3 en el mercado, el consumidor: a) Mejorar desprendindose de x1 a cambio de unidades del x2 b) Empeorar desprendindose de x1 a cambio de x2 c) Estar en equilibrio d) Mejorar desprendindose de x2 a cambio de x1
9.

Respuesta: (a) Por una unidad del bien 1 son necesarias 2 del bien 2 segn las preferencias. Y segn la relacin de precios cada unidad del 1 vale 3 del 2 en el mercado (o el precio del 2 es un tercio de la del 1). El mercado valora la unidad del 1 en 3 y el sujeto en 2.

10. Los bienes inferiores en la teora de la demanda se caracterizan por: a) Por sus elasticidades precio b) Ser un caso particular dentro de los bienes Giffen c) Suponer la constancia de las variables incluidas en el modelo d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d). Se caracterizan por los efectos renta y sustitucin. Los bienes Giffen son un caso particular de inferiores y no a la inversa.

11. Las utilidades marginales decrecientes: a) Permiten asegurar que la demanda es decreciente con el precio b) Lo que garantizan es la convexidad de las curvas de indiferencia c) Suponen que el consumidor tiene un punto de saturacin para cada bien d) Ninguna de las anteriores
3 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Respuesta: (b). Ayuda: (a) Incluso con utilidad constante son los precios los que han de caer; (c) pueden decrecer sin que la funcin de utilidad alcance nunca un mximo o sin tener puntos de saturacin parciales.

12. Un consumidor asigna ptimamente un presupuesto fijo entre diferentes bienes: a) Cuando la utilidad marginal de cada uno de ellos es cero b) Cuando ahorra siempre una cierta proporcin de su renta c) La relacin entre las utilidades marginales es la misma d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) Estn mal definidas (a) y (c); (b) es absurda.

13.

Dada la figura

x2

x1
La curva AB representa: a) Una curva de Engel b) Una curva renta-consumo c) Una curva de demanda d) Una curva demanda precio Respuesta: (b) La curva de renta-consumo representa es la resultante de unir las combinaciones ptimas correspondientes a distintos niveles de renta.

14.

Dada la figura

4 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

D x1
La a) b) c) d) curva CD corresponde a: Un bien inferior Una curva demanda precio Un bien con efecto renta cero Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) Es una curva de Engel decreciente, por lo tanto corresponde a un bien inferior (recordamos que un bien inferior es aquel del cual se consume menos ante aumentos en la renta). 15.
x2

Dada la figura

x1

Cul de la siguiente combinacin precios podra ser la de mercado?: a) P1=2, p2=3 b) P1=4, p2=2 c) P1=3;P2=6 d) P1=6;P2=4 Respuesta: (b) Sabemos que cuando x1 = 0, x2 = 4, luego 4 p2 = y, y cuando x2 = 0, x1 = 2, 2 p1 = y, de donde dadas las respuestas la nica vlida es p1 = 4 , p2 = 2.

16.

Dada la siguiente figura, la relacin marginal de sustitucin en valor absoluto entre conejos y gallinas y en el paso de A a B es:

5 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Conejos

6 3

A B

a) b) c) d)

3 2 1 1,5

Gallinas

Respuesta: (a) c RMSg (entre A y B) = - ( c/g) = 3/1 = 3.

17. Un bien inferior se caracteriza por: a) Tener una curva de Engel decreciente b) Tener una curva de demanda-precio creciente c) Ser sustitutivo de bienes superiores d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) Por definicin de bien inferior

Un bien normal respecto a la renta, es decir, con elasticidad-renta positiva: a) Es siempre de demanda-precio creciente b) Es siempre de demanda-precio decreciente c) Puede ser de demanda-precio creciente d) Ninguna de las anteriores
18.

Respuesta: (b) Una elasticidad demanda-renta positiva implica que el bien es normal, por lo que la curva de demanda precio debe ser decreciente.

19.

Un bien inferior se caracteriza por: a) Tener una curva de demanda-precio creciente b) Tener elasticidad-renta negativa c) Tener una demanda independiente de su precio d) Ninguna de las anteriores
6 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Respuesta: (b) (a) absurda; (b) es vlida sin ms que aplicar el concepto de elasticidad y el de bien inferior; (c) absurda.

20. La elasticidad cruzada de demanda: a) Relaciona la demanda de un bien con la variacin simultnea de todos los precios b) Define a los bienes como sustitutivos, complementarios o independientes entre s c) Debe ser nula si los bienes analizados son independientes entre s d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c). En (a) para que fuera correcta debera decir un precio de los dems bienes; en (b) no define sino que eventualmente permite caracterizarlos.

21. Preferencias del tipo: "me gustara ms vivir parte en Madrid y parte en Alicante, que vivir slo en Madrid o slo en Alicante (playa)", son: a) No convexas b) Convexas c) Estrictamente cncavas d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) La convexidad implica que se prefieren los medios a los extremos.

22. Las curvas de indiferencia normales quedan definidas por las siguientes propiedades: 1) por cada punto del espacio pasa una y slo una; 2) son decrecientes; 3) son estrictamente convexas; 4) pueden ser cerradas; 5) cuanto ms alejadas del origen representan mayores niveles de utilidad, en grupos: a) 1, 2, 3, 5 b) 1, 2, 3, 4, 5 c) 1, 2, 3, 4 d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) Todas las incluidas son correctas; (4) no es el caso normal luego elimina (b) y (c).

23. Las curvas de demanda de un consumidor tpico no pueden ser crecientes para todos los precios: a) Porque en ese caso el gasto total sera creciente b) Porque en ese caso los gastos seran inferiores a la renta
7 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

c) Porque el gasto total sera creciente, pero inferior a la renta d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) Para aumentos suficientes del precio el gasto sera mayor que toda la renta y en consecuencia no sera posible.

24.

a) b) c) d)

Las curvas de demanda individual o de mercado (indistintamente) reflejan ceteris paribus: Las cantidades que demandar realmente el consumidor (o el mercado) a los diferentes precios El lugar geomtrico de los diferentes precios que estara dispuesto a pagar el consumidor por las diferentes cantidades Las cantidades que planea demandar el consumidor (o el mercado) a los precios y renta de referencia en ese momento Ninguna de las anteriores

Respuesta: (c) (a) dice realmente e ignora que son planeadas; (b) es la curva de demanda inversa.

25. Las curvas de demanda inversas individuales reflejan: a) Las cantidades que demandar realmente el consumidor a los diferentes precios b) El lugar geomtrico de los diferentes precios que estara dispuesto a pagar el consumidor por las diferentes cantidades c) Las sumas horizontales de las diversas curvas de demanda individuales en ausencia de efectos externos d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) (a) ignora que son planeadas; (c) carece de sentido para el consumidor.

26. Uno de los siguientes conceptos no es una descripcin adecuada del concepto de mercado (subastador), apto para el estudio de una economa de mercado: a) Una lonja de pescado b) Una Bolsa de Valores c) Una sala oficial de cambios d) Una tienda de frutas Respuesta: (d) (a) es la concepcin de Marshall; (b) la de Walras; (c) es similar a (b); en cambio en (d) se trata de una venta minorista a precio dado.

8 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

27. El concepto correcto de precio, relevante al estudio de una economa capitalista de mercado es (seale cul de las siguientes proposiciones es incorrecta): a) Un nmero de pesetas necesario para adquirir una unidad de una mercanca b) La cantidad de una mercanca necesaria para intercambiar por una unidad de otra c) Un nmero de unidades de cuenta genricas para adquirir una unidad de un bien o servicio d) Un nmero de pesetas sin ms Respuesta: (d) En las tres primeras aparece el concepto de precio relativo de manera explcita; en (a) y (c) en trminos de dinero de algn modo; (d) est indefinida.

28. Si se regalan las 10 primeras unidades compradas del bien 2. La cantidad mxima del bien 2 a la que puede acceder es: a) En (y / p1) +10 b) En (y / p2) +10 c) En (y/ p1) -10 d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Podr acceder a (y / p2), ms la diez unidades que se regalan.

29. Una de las siguientes afirmaciones, referidas a la publicidad en la teora microeconmica standard es incorrecta, indique cul: a) Tiene un papel difusor de informacin b) Al diseminar informacin sobre caractersticas de los bienes la publicidad es un vehculo para indicar calidades c) Al influir sobre las preferencias de los consumidores establece la independencia entre la demanda y la oferta d) Hace ms inelstica la curva de demanda de los bienes sobre los que se hace, ceteris paribus Respuesta: (c) En (d) ntese que en efecto la publicidad hace ms inelstica (al consumidor ms fiel) la curva.

30.
xi =

Para que una funcin de demanda


pia pb y c j

sea homognea de grado cero, qu relacin deben guardar los parmetros a, b y c (restricciones)?:
(a) (b) (c) (d) a > 0, b > 0, (c +b) =1 ( a +b +c ) <1 (a +b +c ) =1 ( a +b +c ) = 0

Respuesta: (d) Al ser homognea multiplicar por, por ejemplo, h a las tres variables, se aprecia que se obtiene 0 una potencia de h de valor cero, h = 1, y x = x.
9 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

31. Como el ocio es un bien normal, un alza en el salario debe dar lugar a un aumento en el nmero de horas de trabajo ofrecidas: a) Verdadero, al ser el ocio normal y tener un efecto renta y sustitucin b) Falso, porque el efecto renta se suma al sustitucin c) Verdadero, porque el efecto renta se suma al sustitucin d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) Queda indeterminado. Si el precio del trabajo aumenta, por el efecto sustitucin se ofrecer ms trabajo (y se demandar menos ocio); pero si es un bien normal por el efecto renta se "consumir" ms ocio (menos de trabajo). El efecto total es indeterminado y depende de la intensidad de los efectos parciales. Porque el efecto renta puede ms que compensar al efecto sustitucin y hacer la curva de oferta "curvada hacia atrs".

32. Se dice que la demanda es elstica si la elasticidad precio es: a) Positiva en valor absoluto b) Mayor que la unidad en valor absoluto c) Negativa siempre d) Menor que uno en valor absoluto Respuesta: (b) Ayuda: (a) es incorrecta porque pudiendo ser mayor que cero pero menor que uno, no sera elstica, y en consecuencia no necesariamente tal como est redactada.

33. Unas preferencias del tipo: "Me gustara ms vivir siempre en Madrid o siempre en Las Rozas, que residir parte del tiempo en Madrid y parte en las Rozas", son: a) Convexas b) No convexas c) Estrictamente convexas d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Prefiere los extremos a los medios.

34. Una de las siguientes afirmaciones referidas al teorema del bien compuesto, como base de la agregacin en Macroeconoma, por el que todos los bienes y servicios finales se compactan en un mercado, el de bienes de nueva produccin, es incorrecta, cul?: a) Los bienes considerados se agregan como si fuesen uno slo b) Implica considerar cantidades en proporciones constantes
10 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

c) Es igual a suponer que nos movemos en un mundo de una sola mercanca d) En un modelo con un slo bien final es como si simultneamente se exportase e importase, lo que es una paradoja Respuesta: (b) Lo que se supone son precios constantes; en el contexto macroeconmico estndar es como si hubiese slo un bien.

35.

Considere el siguiente cuadro de consumo de una economa domstica, por unidad de tiempo (donde las u son utilidades marginales):
x1 1 2 3 4 u1 20 15 10 5 x2 1 2 3 4 u2 10 7 2 1

Para que el consumidor est en equilibrio (maximice la utilidad), el precio relativo, p1/p2, debe ser: a) 2 b) 5,5 c) 2,2 d) 1 Respuesta: (a) Se aplica la ley de las utilidades marginales ponderadas; en la primera fila (u1/u2) = 20/10 = 2 y como debe ser igual al cociente de los precios respectivos (p1/p2) la respuesta es (a).

36. Algunas de las siguientes proposiciones son incorrectas, pero una correcta, cul?: a) Los bienes que presentan un efecto renta inferior se denominan bienes inferiores b) La curva de demanda siempre tiene pendiente negativa, salvo que un efecto renta ms que compense al efecto sustitucin, teniendo ambos distinto signo c) Si el efecto renta es negativo la elasticidad renta puede ser positiva d) El efecto sustitucin significa que el consumidor demanda menos de un bien cuando su precio cae Respuesta: (b)

Es una situacin Giffen; en (a) un efecto renta inferior no significa nada; (c) no puede ser ya que tanto y como x son positivas o nulas y la elasticidad igual a [(dx/dy)(y/x)].

37. El concepto de equilibrio relevante para una economa de mercado desde un punto de vista microeconmico implica una de las siguientes proposiciones: a) La igualacin de la demanda y la oferta, ambas globales, a corto plazo b) La reposicin de la economa y una distribucin uniforme
11 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

c) Que los agentes no tengan incentivos a moverse de esa posicin d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c)

Es un equilibrio con reposo; en (a) alude a un punto de vista macroeconmico; la (b) se refiere a otro contexto.

38. Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?: a) Un alza en un 10 % de todos los precios desplazar la restriccin presupuestaria paralelamente a la original b) Si se doblan los precios de los dos bienes, con la renta inalterada, la recta de balance se desplaza hacia la izquierda y abajo, pero la pendiente no se altera c) Si se doblan los precios de los dos bienes y el volumen de renta, la restriccin presupuestaria se desplaza a la derecha y arriba d) Un alza en la renta, con los precios relativos constantes, desplaza la recta de balance a la derecha sin alterar su pendiente Respuesta: (c) Ayuda: En (a) una variacin porcentual igual sobre precios diferentes si la har desplazarse paralelamente. (c) Variaciones iguales en los precios y la renta no desplaza la restriccin presupuestaria.

39. Los economistas clsicos estuvieron confusos durante un tiempo debido a la paradoja de los diamantes, con alto precio y baja utilidad, y el agua, con bajo precio y alta utilidad. La paradoja tena su origen en: a) Confundir entre valor de uso con valor de cambio b) Ignorar la utilidad marginal del agua c) Ignorar la utilidad marginal de los diamantes d) Ignorar las utilidades marginales de ambos bienes Respuesta: (d) La paradoja surge al no tener en cuenta las utilidades marginales de ambos.

40. La hiptesis de la utilidad marginal decreciente de la renta afirma que el consumo de una unidad adicional (infinitesimal) de renta, por unidad de tiempo:

12 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

a) Hace aumentar la utilidad total a tasa decreciente hasta un mximo b) Produce cada vez ms utilidad aunque la utilidad total decrezca c) Produce cada vez ms satisfaccin, nunca puede ser negativo d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) En (b) y (c) se ignora que la total alcanza un mximo.

41. La utilidad marginal es una medida de: a) El aumento en la utilidad total derivada de cantidades adicionales de todos los bienes b) El aumento en la utilidad derivado de un incremento infinitesimal de un bien c) La variacin en la utilidad derivado de una unidad de un bien d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Es la definicin usual de utilidad marginal; (a) no es cierta porque varan varios a la vez; (c) se refiere a unidades discretas no marginales.

42. Una variacin en la demanda significa: a) Que se demanda ms para un precio dado b) Que se demanda menos para un precio dado c) Que se demanda igual para un precio dado d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) Se sobreentiende que se trata de un desplazamiento de la curva (y no a lo largo de ella, que en su caso debera ser indicado); y como se habla de variacin puede ser un aumento o una disminucin, por lo que no son vlidas (a) y (b) y en consecuencia; en (c) no hay desplazamiento.

43. La elasticidad de la demanda mide: a) La variacin en la cantidad demandada para un cambio de un 1 por cien en el precio b) El cambio porcentual en la cantidad demandada para una variacin porcentual en el precio c) La variacin porcentual en la cantidad demandada para una variacin de un 1 por cien en el precio d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Es la definicin de elasticidad punto (la habitual sino se dice otra cosa); (a) restringe innecesariamente a un 1%; lo mismo en (c).

13 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

44. La funcin de utilidad se utiliza para representar: a) Las preferencias de un individuo para diferentes bienes b) Una cantidad de renta equivalente a una utilidad dada c) Los beneficios para la sociedad de entregar ms bienes a un individuo d) El valor de mercado de los bienes consumidos Respuesta: (a) (b) y (c) son absurdas; (d) introduce implcitamente precios en una entidad que es tan slo fsica.

45. El efecto renta para un bien normal es: a) Siempre positivo b) Siempre negativo c) A veces puede ser nulo d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) Ayuda: Positivo quiere decir que las variaciones en la cantidad demandada y en la renta se mueven en la misma direccin y para un bien normal ello es cierto; (c) puede ocurrir pero no para bienes normales, por definicin.

46.

a) b) c) d)

Si al aumentar el precio en un 10 por 100, la cantidad demandada se reduce en 10 Tm, la elasticidad-precio es: Igual a 10 Igual a 1 Infinita No se puede conocer con estos datos

Respuesta: (d) Estn expresados en unidades distintas, especialmente la cantidad que est en toneladas, y no en porcentaje como sera deseable.

47. Si en unos ejes de coordenadas tenemos dos curvas de demanda lineales y paralelas, la ms alejada del origen: a) Es menos elstica para cada precio, que la ms cercana a l b) Ambas tienen la misma elasticidad para cada precio c) Es ms elstica que la ms cercana al origen d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) E = ( x/p)(p/x); la pendiente es la misma para ambas "curvas", (p/x), y en consecuencia el trmino (x/p), p es l mismo - en el punto en que se mide la elasticidad - y lo nico que
14 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

vara es la cantidad que al ser mayor para el caso de la ms alejada, hace ms pequea E para la misma.

48.

Un desplazamiento paralelo de una curva de demanda lineal hacia la derecha: a) Deja inalterada la elasticidad para un p dado b) Reduce la elasticidad para cualquier p c) Aumenta la elasticidad para cualquier p d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) E = (x/p)(p/x); la pendiente es la misma para ambas "curvas", (p/x), y en consecuencia el trmino (x/p), p es l mismo -en el punto en que se mide la elasticidad- y lo nico que vara es la cantidad que al ser mayor para el caso de la ms alejada, hace ms pequea E para la misma.

49. Si dos curvas de demanda normales (con pendiente negativa) se cortan, en el punto de interseccin: a) No se pueden comparar las elasticidades b) La ms inclinada es ms elstica c) La ms inclinada es menos elstica d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) p y x son valores comunes a las dos curvas en el punto de interseccin, por lo que el valor de E variar tan slo para el trmino (x/p) y en la menos inclinada (ms vertical) el valor absoluto del trmino es mayor, por lo que su elasticidad es mayor.

50.

a) b) c) d)

Una curva de demanda creciente y lineal (Veblen o Giffen) que pasa por el origen tiene (necesariamente) una elasticidad demanda-precio: Unitaria No necesariamente unitaria Puede ser nula Ninguna de las anteriores

Respuesta: (a) La forma genrica de una curva de demanda creciente y lineal que parta del origen es: p = ax a>0
E= dx p 1 ax = =1 dp x a x

15 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

51. Para una curva de demanda normal y lineal, la elasticidad (en valor absoluto) medida a partir de cualquier punto: a) Es la misma en cualquier direccin y para cualquier intensidad b) Vara entre 0 y c) Vara entre 0 y 1 d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Ayuda: Va de 0 a . La forma genrica de una curva de demanda lineal es:
x = a bp bp bp E= = x a bp

Por lo que si p = 0, E = 0 y si x = 0, E =

52.

Para una curva de demanda normal (pendiente negativa) y no-lineal del tipo

x = Ap E

la elasticidad: a) Es la misma en cualquier direccin y para cualquier intensidad b) No vara entre 0 y c) Vara siempre entre y 0 d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a)
E= dx p AEp E 1 p = =E dp x Ap E

53. Si la demanda es perfectamente inelstica y se impone un impuesto sobre las ventas, entonces: a) Los productores soportan la totalidad del mismo b) El precio de mercado aumenta, pero menos que el total del impuesto c) El precio de mercado aumenta exactamente el volumen del impuesto d) Los precios de mercado aumentan menos que el total del impuesto Respuesta: (c) Suponiendo naturalmente capacidad para trasladar el impuesto por parte de la empresa, lo que no es improbable si la demanda es inelstica.

54. La funcin de demanda agregada de mercado: a) Precisa la constancia de la utilidad marginal de la renta b) Supone que todos los individuos son iguales c) Precisa suponer la constancia en la distribucin de la renta d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) (a) no tiene sentido especial en este contexto y lo mismo se puede decir de (b).
16 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Si al aumentar el precio de 20 a 21 pesetas la cantidad demandada se reduce en un 10 por 100, la elasticidad-precio (en valor absoluto) ser: a) Igual al 10 por 100 b) Mayor que 1 c) Igual a 0,5 d) No se puede conocer con esta informacin Respuesta: (b) La variacin en el precio porcentualmente es menor que la de la cantidad.
55.

56. El meollo de la teora de las caractersticas de Lankaster como enfoque de la demanda del consumidor: a) Es la relacin entre las caractersticas y la satisfaccin que se obtiene de ellas b) Es la relacin entre caractersticas y los bienes c) Es la relacin entre los bienes y la satisfaccin derivada de ellos d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) Es la relacin entre caractersticas-bienes-satisfaccin.

La funcin de demanda-precio, que expresa la cantidad demandada de un bien nicamente en funcin de su precio, se apoya en el supuesto de: a) Constancia del nivel de renta monetaria slo b) Constancia de los precios de los dems bienes slo c) Constancia de la utilidad marginal de la renta d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) Por los supuestos del equilibrio parcial.
57.

58. Suponiendo fijo el coste de adquisicin de un bien de consumo duradero, el efecto que una subida del tipo de inters tendr sobre su demanda ser: a) Un aumento de la demanda b) Una disminucin de los rendimientos futuros esperados c) Una disminucin del valor actual de los rendimientos futuros esperados d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) Porque la elevacin en el tipo de inters reduce los rendimientos descontados o actualizados, que reduciran el valor actual y la demanda. Por ello (a) es falsa; (b) falsa por la misma razn.

17 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

59. Para calcular el efecto sustitucin va Slutsky: a) No variamos la renta real b) Mantenemos al consumidor en la cesta de consumo inicial a los nuevos precios c) Variamos la renta en la misma proporcin que los precios d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) En (a) lo que se mantiene es la monetaria (que no vara) y lo que se hace es ajustarla (de forma ficticia), pero los precios nuevos cambian la real. (b) Hay que calcular la nueva renta para que la antigua combinacin sea asequible a los nuevos precios. Con dicha renta calculamos la cesta ptima y la diferencia entre la nueva cesta y la inicial es el efecto sustitucin. (c) No tiene sentido especial.

La variacin en el consumo del bien i (xi) al variar el precio del bien j (pj): a) Tiene el mismo signo que aquel si ambos bienes son complementarios b) Es positiva, aumenta si aumenta el precio, si ambos bienes son complementarios c) Es negativa, aumenta cuando disminuye el precio, si xj es un bien de demanda normal y ambos bienes son complementarios d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) Si pj disminuye (y xj aumentar para un bien de demanda normal) si xi aumenta tambin, los bienes i y j sern complementarios.
60.

61. Si al aumentar el precio del acero, aumenta el precio de los tractores: a) Ambos bienes son inferiores en el consumo b) Ambos bienes son sustitutivos en el consumo c) Ambos bienes son complementarios en el consumo d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) No debe confundirse el anlisis: los tractores no se consumen -necesariamente- conjuntamente con el acero. El anlisis de la complementariedad se lleva a cabo considerando adems de ese consumo conjunto o no, las variaciones de las demandas ante variaciones en los precios, y no de las variaciones en los precios ante variaciones de los precios de los bienes relacionados.

62. El efecto renta de la demanda de un bien ante variaciones en su precio: a) Es siempre positivo b) Es siempre negativo c) Depende de la elasticidad-renta del bien en cuestin d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) La elasticidad es una consecuencia no una causa.
18 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

63. Si el bien es normal, entonces el plan de demanda, para un consumidor tpico, que incluya el efecto renta, ante una cada en el precio a partir de uno dado: a) Estar a la izquierda de uno que slo contenga el efecto sustitucin b) Estar a la derecha de uno que contenga slo el efecto de sustitucin c) Coincidir con el plan de consumo inicial d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Se trata de la curva de demanda marshalliana que est a la derecha de la curva hicksiana, para una cada del precio.

Sobre la Curva demanda-precio, movimientos a lo largo de curva demanda-precio: a) Al movernos de izquierda a derecha implcitamente la renta real se mantiene constante b) Al movernos de izquierda a derecha implcitamente la renta monetaria aumenta c) Al movernos de izquierda a derecha implcitamente la renta real aumenta d) Al movernos de izquierda a derecha la renta real disminuye Respuesta: (c) La renta monetaria es constante todo el tiempo, pero dado que el movimiento se da de izquierda derecha, el precio est cayendo y la renta real implcitamente est elevndose. (b) es falsa porque slo habla de la monetaria.
64.

65. El efecto sustitucin en la demanda de un bien ante variaciones en su precio: a) Vara con el nivel de renta segn una relacin estable b) Se obtiene, manteniendo constante la proporcin entre precios y renta c) Es siempre negativo o cero (tiene signo contrario a la variacin del precio o un efecto nulo) d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) Salvo casos especiales, que deberan ser recogidos en el planteamiento del problema, ello es como se refleja en (c): el precio, por ejemplo, cae y la demanda del bien debido al efecto sustitucin o precio (negativo) aumenta y viceversa.

66. El problema dual del consumidor consiste en: a) Maximizar la restriccin presupuestaria sujeta a la funcin de utilidad b) Maximizar la funcin de utilidad sujeta a la restriccin presupuestaria c) Minimizar la funcin de utilidad d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) (a) valdra si dijese minimizar. (b) es el primal. (c) no corresponde a ningn problema, aparte de que sera absurdo (minimizar el bienestar). Las tres son por tanto, distractores. El dual
19 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

consiste en minimizar al restriccin presupuestaria (gasto) sujeta a lograr un nivel de utilidad dado u objetivo perseguido.

67. El problema primal del consumidor consiste en: a) Maximizar la utilidad sujeta a la restriccin presupuestaria b) Maximizar la restriccin presupuestaria c) Maximizar la restriccin presupuestaria sujeta a la funcin de utilidad d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) Responde a la realidad del planteamiento estndar de optimizacin. (b) es incompleta a dems de que dice maximizar. (c) es el dual.

68. La funcin indirecta de utilidad proviene de: a) Minimizar la restriccin presupuestaria sujeta a la funcin de utilidad b) Sustituir las funciones de demanda marshallianas en la funcin de utilidad c) Sustituir las funciones de demanda hicksianas en la funcin de utilidad (gasto/utilidad) d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) (a) es el planteamiento del primal no de la funcin indirecta. (b) si responde al procedimiento. (c) es un mero distractor.

69. Si sube el tipo de inters la demanda de bienes de consumo duradero: a) Disminuye ceteris paribus b) Aumenta ceteris paribus c) Aumenta el valor de los rendimientos futuros esperados d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) Es sencillo de observar, tan slo reparando en que dicha alza hace caer los cocientes que forman los rendimientos descontados y por tanto el total. Dado el coste (precio de oferta), la demanda ser menor.

70. Un bien duradero de consumo se caracteriza por: a) Ser consumido de forma inmediata o perecer b) Ser demandado en funcin de su precio y la duracin de su vida til entre otras variables c) Prestar servicios de consumo durante un perodo d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b)

20 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

(a) es lo contrario, se refiere a un bien perecedero de consumo. (b) responde al proceso de toma de decisiones descrito en las notas tericas. (c) Valdra si dijera varios perodos, los de la vida til del bien.

71. Uno de los siguientes supuestos no es usual en el estudio del comportamiento del consumidor tpico: a) El carcter aditivo de la funcin de utilidad b) El carcter racional del consumidor c) La presencia de efectos externos en el consumo d) La convexidad estricta de las preferencias Respuesta: (c) (a) lo es y mucho, o al menos bastante. La necesidad de (b) es panormica y es incluso previa al proceso de construccin del problema del consumidor (sin racionalidad no habra teora, o al menos no sta). (c) en cambio, es poco usual, se utiliza al modo de excepcin en la teora (no en la realidad) y en algunos temas concretos (relajacin de los supuestos bsicos, en el caso de los efectos bandwagon, snob y Veblen, y en el caso de los fallos de mercado).

72. En un modelo terico, el supuesto denominado ceteris paribus en teora de la demanda significa que: a) Las variables exgenas se consideran constantes b) Parte de las variables endgenas se consideran constantes c) Todas las variables se consideran constantes d) El anlisis se realiza para ciertos pares de variables Respuesta: (d) Es una redaccin la del enunciado que tiende a la distraccin. Ceteris paribus recurdese que significa todo lo dems constante. Por lo que (a) y (b) resultan inadecuadas por parciales. (c) es necesario considerarlo con cuidado, ya que en cambio, dice todas, no todas las dems. (d) sin embargo es correcta, porque es lo que queda, la variable independiente bajo anlisis, y otra, aquella de los determinantes no incluida, precisamente, en la clusula ceteris paribus.

73. Las funciones de demanda generalizada: a) Dependen slo del nivel de la renta del individuo b) Se obtienen de la maximizacin de la utilidad en funcin de todos los precios y el nivel de renta del individuo c) Dependen del nivel de renta de la comunidad d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) (a) es claramente inadecuada, porque se opone a generalizada. (b) es precisamente el problema estndar de donde se obtienen en primera instancia la demanda generalizada. (c) no, ya que la pregunta est referida al consumidor individual tpico.

21 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

74.

Si una curva de demanda es una lnea recta decreciente, en valor absoluto: a) La elasticidad-precio aumenta al disminuir el precio b) La elasticidad es constante para todos los precios c) Se trata de una curva de elasticidad unitaria d) La elasticidad disminuye al disminuir el precio Respuesta: (d) E = (dx/dp)(p/x) y como es el valor absoluto de la pendiente que es constante por lo tanto cuando disminuye el precio, aumenta x y E disminuye.

75. El efecto de una variacin en el precio puede representarse siempre como: a) Un efecto sustitucin negativo y un efecto renta positivo b) Un efecto sustitucin negativo y un aumento en la renta c) Un efecto sustitucin no-negativo y un efecto renta indeterminado d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (d) Como no dice el signo de la variacin en el precio, ni el tipo de bien, no podemos decir nada sobre el efecto renta.

76. Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 la elasticidad de demanda renta es, en valor absoluto: a) 0 b) 1 c) -0,5 d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Como dx y y 1 y x1 = E = 1 E= 1 = = 1 2 p1 dy x1 2 p1 y / 2 p 2

77.

Dada la funcin de utilidad


a b x1 x 2

u= la elasticidad de demanda precio-cruzada del segundo bien es: a) 0 b) -1 c) -0,5 d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (a) Como:
22 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

x2 =

b y E = E12 = 0 a + b p 2 21

78. Para la curva de demanda del siguiente grfico el valor monetario del excedente del consumidor para un volumen demandado H es:
p A

G H x

a) ABF b) ACG c) ACG-ABF d) BHC Respuesta: (a) El excedente del consumido es la diferencia entre lo que el consumidor estara dispuesto a pagar y lo que paga. Si consume H unidades, dicha diferencia viene dada por el tringulo ABF. 79. Dada la funcin de utilidad de un consumidor

u = x1 x 2 la relacin marginal de sustitucin del bien 2 por el bien 1 es: x2 (a) x1

(b)

x1 x2

(c) x1 x 2 (d) x1 + x 2 Respuesta: (a) u x RMS12 = 1 = 2 u 2 x1


80. Dada la funcin de utilidad de un consumidor u = x1 x 2

si p1 = 20 , p 2 = 10 e y = 200 el precio relativo del bien 2 en trminos del 1 es: a) 2 b) 1/2 c) 1 d) 5 Respuesta: (b)

23 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

p 2 10 1 = = p1 20 2

81. Dada la funcin de utilidad de un consumidor u = x1 x 2 si p1 = 20 , p 2 = 10 e y = 200 el precio relativo del bien 1 en trminos del 2 es: a) 3 b) 2 c) 1/2 d) 1 Respuesta: (b) p1 20 = =2 p 2 10

82. Dada la funcin de utilidad de un consumidor u = x1 x 2 si p1 = 20 , p 2 = 10 e y = 200 la relacin marginal de sustitucin del bien 2 por el bien 1 en el punto ptimo es: a) 1 b) 1/2 c) 2 d) -2,5 Respuesta: (c) u x p RMS12 = 1 = 2 = 1 = 2 u 4 x1 p 2

83. Dada la funcin de utilidad de un consumidor u = x1 x 2 si p1 = 20 , p 2 = 10 e y = 200 la cantidad demandada del bien 1 en el equilibrio es: a) 5 b) 10 c) 2 d) 1 Respuesta: (a) x2 =2 x 2 = 2x1 x1

p1 x1 + p 2 x 2 = y 100 x1 = =5 20
84.

20 x1 + 10 x 2 = 200

10 x1 + 5( 2 x1 ) = 100 10 x1 + 10 x1 = 20 x1 = 100

2 Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 la funcin de demanda del bien 1 es:

24 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

(a) (b) (c)

2y 3 p1 y p1 y 2 p1

(d) 2 y

Respuesta: (a) u p RMS12 = 1 = 1 u 2 p2 Como: u1 = 2 x1 x 2


2 u 2 = x1 Sustituyendo:

2 x1 x 2
2 x1

2 x2 p = 1 x1 p2

x2 =

p1 x1 2 p2

Por otro lado: p1 x1 + p 2 x 2 = y p x p1 x1 + p 2 1 1 = y 2 p2


3 p1 x1 = y 2
85.

x1 =

2y 3 p1

2 Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2

la elasticidad demanda-precio del primer bien (en valor absoluto) es: a) 2/3 b) 1 c) 0 d) 5 Respuesta: (b) u p RMS12 = 1 = 1 u 2 p2 Como: 2 u1 = 2 x1 x 2 u 2 = x1 Sustituyendo: Por otro lado:

2 x1 x 2
2 x1

2 x2 p = 1 x1 p2
p1 x1 =y 2 p2

x2 =

p1 x1 2 p2
2y 3 p1

p1 x1 + p 2 x 2 = y

p1 x1 + p 2

3 p1 x1 = y 2

x1 =

E=

dx1 p1 2y p = 2 1 = 1 dp1 x1 3 p1 2 y 3 p1

86.

La elasticidad de la demanda en la funcin p = a bx es en valor absoluto:

(a) a (b) p a (c) b (d) p ( a p )


25 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Respuesta: (d) Ayuda:


E= dx p dp x

Como:
dx 1 = dp b

Sustituyendo: dx p 1 p p E= = = dp x b a p a p b

87.

a) b) c) d)

Dada la funcin de utilidad de un consumidor u = x1 x 2 si cantidad demandada del bien 2 en el equilibrio es: 10 20 0 2

p1 = 20 , p 2 = 10 e y = 200 la

Respuesta: (a) x2 =2 x 2 = 2x1 x1

p1 x1 + p 2 x 2 = y 20 x1 + 10 x 2 = 200 100 x1 = = 5 x 2 = 2 5 = 10 20

10 x1 + 5( 2 x1 ) = 100 10 x1 + 10 x1 = 20 x1 = 100

88.

a) b) c) d)

Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 si la renta es 600 y el precio del bien 1 es 25 y el del 2 es 30, la cantidad demandada del bien 1 en equilibrio es: 2,5 5 12 10

Respuesta: (c) x2 p 5 = 2 = x1 p1 6

x2 =

5 x1 6 5 25 x1 + 30 x1 = 600 6 x1 = 600 = 12 50

p1 x1 + p 2 x 2 = y

25 x1 + 30 x 2 = 600

89.

Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 si la renta es 600 y el precio del bien 1 es 25 y el del 2 es 30, la cantidad demandada del bien 2 en el equilibrio es:
26 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

a) 25 b) 5 c) 20 d) 10 Respuesta: (d) x2 p 5 = 2 = x1 p1 6

p1 x1 + p 2 x 2 = y 5 25 x1 + 30 x1 = 600 6

5 x1 6 25 x1 + 30 x 2 = 600 x2 = x1 = 600 5 = 12 x 2 = 12 = 10 50 6

90.

a) b) c) d)

Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 si la renta es 600 y el precio del bien 1 es 25 y el del 2 es 30, el ndice de utilidad es: 50 36 120 100

Respuesta: (c) x2 p 5 = 2 = x1 p1 6

x2 =

5 x1 6 5 25 x1 + 30 x1 = 600 6 x1 = 600 5 = 12 x 2 = 12 = 10 50 6

p1 x1 + p 2 x 2 = y

25 x1 + 30 x 2 = 600

u = x1 x1 = 12 10 = 120

91.

Si la elasticidad renta de cuatro bienes es 1 2 3 ( E 1 = ), ( E y = 1), ( E y = 0), ( E 4 = 2) y y 2 y la renta aumenta la curva de demanda del bien 1 se desplaza: a) A la derecha b) A la izquierda c) No se desplaza d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) Ayuda: La elasticidad renta para el bien 1 es negativa lo que significa que cuanto aumenta la renta disminuye la cantidad demandada, como esto ocurre para cualquier precio, la demanda se desplazar hacia la izquierda.

92.

Si la elasticidad renta de cuatro bienes es


27 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

1 2 3 ( E 1 = ), ( E y = 1), ( E y = 0), ( E 4 = 2) y y 2 y la renta aumenta la curva de demanda del bien 3 se desplaza: a) A la derecha b) A la izquierda c) No se desplaza d) Ninguna de las anteriores Respuesta: (c) La elasticidad renta del bien 3 es 0 por lo tanto no habrn variaciones en la cantidad demandada ante variaciones en la renta.

93. La ley de la utilidad marginal decreciente afirma que a medida que aumenta el consumo de un bien por parte de un consumidor: a) Mayor es el precio que est dispuesto a pagar por l b) Menor es el precio que est dispuesto a pagar por l y menor su bienestar total c) Ms pequea es la tasa de aumento de su bienestar total d) Ms grande es la tasa de aumento de su bienestar total Respuesta: (c) La ley de utilidad marginal decreciente implica que ante aumentos en el consumo del consumidor la utilidad crece a una tasa menor.

94. Qu situaciones daran lugar a que la curva de demanda de mantequilla se desplace a la izquierda?: a) Una cada en el precio de la mantequilla b) Una cada en los costes del aceite de oliva c) Una campaa de publicidad con xito de los productores de margarina d) Una cada en el precio del pan Respuesta: (c) La respuesta (a) es incorrecta puesto que una variacin en el precio no desplaza la demanda, sino que es un desplazamiento sobre la curva. Si la margarina y la mantequilla son sustitutivos y la campaa de publicidad de la margarina tiene xito, aumentar la cantidad demandada de la misma y por tanto disminuir la demanda de margarina, lo que implica un desplazamiento hacia la izquierda.

95.
Bien x1 x2

Si se da a siguiente configuracin:
Cantidad 30 20 Precio 36 90 Utilidad marginal 12 ?
28 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Y suponiendo que el consumidor maximiza la utilidad respecto a ambos bienes, la utilidad marginal de x2 es: a) 10 b) 20 c) 30 d) 60 Respuesta: (c) En el equilibrio se debe cumplir que el cociente de precios debe ser igual al de utilidades marginales es decir: 36 12 = u 2 = 30 90 u 2

96. La existencia de bienes sustitutivos cercanos a uno dado: a) Hace que "ceteris paribus" un incremento del precio, reduzca aun ms si cabe la cantidad demandada b) Hace que se produzcan pocas variaciones de la demanda cuando aumenta su precio c) Hace "ceteris paribus" ms inelstica la demanda d) Es la razn por la que la elasticidad depende de las unidades de medida Respuesta: (a) La existencia de sustitutivos cercanos es directamente proporcional al valor numrico de las elasticidades y recordemos que la elasticidad muestra la variacin porcentual en la cantidad ante una variacin porcentual en el precio.

97.

La expresin

dx i p j dp j x i

es:

a) La elasticidad cruzada b) La inversa de la elasticidad cruzada c) La elasticidad de la demanda d) La elasticidad de la oferta Respuesta: (a) Mide la variacin porcentual en la cantidad de un bien ante una variacin porcentual en el precio del otro bien.

98.

La expresin La La La La

dp i x j es: dx j pi

a) b) c) d)

inversa de la elasticidad de la demanda elasticidad de la oferta elasticidad de la demanda inversa de la elasticidad cruzada

Respuesta: (d)
29 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

La elasticidad cruzada mide la variacin porcentual en la cantidad de un bien ante una variacin porcentual en el precio del otro bien.

99.
a) b) c) d)

La La La La

Si la demanda de un bien tiene pendiente negativa: elasticidad demanda-precio ser infinita "ceteris paribus" elasticidad demanda-precio ser nula, "ceteris paribus" elasticidad estar comprendida "ceteris paribus" entre - y 0 elasticidad estar comprendida "ceteris paribus" entre -1 y 1

Respuesta: (c) Si la curva de demanda es vertical, la elasticidad es igual a 0 y si es horizontal es igual a menos infinito, cualquier curva de demanda con pendiente negativa tomar valores intermedios.

100. La elasticidad oferta precio "ceteris paribus": a) Es positiva negativa o nula si la funcin de oferta tiene pendiente positiva b) Vara entre 0 e para una funcin lineal c) Es siempre mayor que la de la demanda en valor absoluto d) Es siempre menor que la de la demanda en valor absoluto Respuesta: (b) Si la curva de oferta es vertical, la elasticidad es igual a 0 y si es horizontal es igual a infinito, cualquier curva de oferta con pendiente positiva tomar valores intermedios.

101. A la satisfaccin subjetiva que se supone que el agente deriva del consumo de un bien se le llama: a) Consumismo b) Cardinalidad c) Ordinalidad d) Utilidad Respuesta: (d) La utilidad es una medida de la satisfaccin individual.

102. a) La b) Lo su c) Lo d) La

La utilidad marginal puede definirse como: combinacin o cantidad de bienes de que dispone el consumidor que vara la utilidad total cuando aumenta el consumo de todos los bienes que componen cesta que vara la utilidad total cuando varia "ceteris paribus" el consumo de uno de los bienes necesidad o ausencia de algn bien o servicio, unido al deseo de satisfacerla

Respuesta: (c)
30 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

Por definicin la utilidad marginal mide la variacin de la utilidad total ante una variacin infinitesimal de la cantidad.

103. La utilidad marginal es en general: a) Creciente lo que significa que la utilidad total es decreciente pero a tasa creciente b) Decreciente, lo que significa que la utilidad total aumenta pero cada vez ms c) Decreciente, lo que significa que la utilidad total es creciente a tasa decreciente d) Decreciente, lo que significa que la utilidad total disminuye pero cada vez menos Respuesta: (c) Por definicin la utilidad marginal mide la variacin de la utilidad total ante una variacin infinitesimal de la cantidad, y dicha variacin es cada vez menor a medida que aumenta el consumo del bien.

104. La ley de las utilidades marginales ponderadas se cumple cuando: a) Los bienes tienen la misma importancia respecto de la renta del sujeto b) Dados dos bienes la utilidad marginal del primero coincide con la del segundo c) No es posible aumentar la utilidad reasignando gasto de un bien a otro d) Dados dos bienes se cumple que Respuesta: (c) La ley de las utilidades marginales ponderadas se cumple cuando el individuo ha alcanzado el punto ptimo, por lo que no es posible mejorar dadas las restricciones.

105. Entre las principales crticas a la teora cardinalista cabe destacar: a) Que no existe un origen y que no son posibles las comparaciones interpersonales de utilidad b) Que en esta teora, tambin llamada de la indiferencia-preferencia no existe unidad de medida c) Que para medir la utilidad de un bien es preciso que sea variable el consumo de los dems bienes d) Que si bien puede establecerse una unidad de medida, esta no puede aplicarse por carecer de origen Respuesta: (a) Una de las principales crticas a la teora cardinalista es la imposibilidad de establecer comparaciones del nivel de utilidad entre individuos.

106. En el contexto de la teora de la indiferencia-preferencia el axioma de comparabilidad: a) La "dominancia", implica que las combinaciones son transitivas b) La "monotona", implica que el consumidor no se sacia
31 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

c) La "completitud", implica que las preferencias se extienden a todo el campo de eleccin del individuo d) La "no saciacin", implica que el consumidor se sacia respecto a todos los bienes Respuesta: (c) El axioma de completitud, llamado tambin de comparabilidad implica que todos los bienes son comparables, de modo que el orden de las preferencias no tenga agujeros.

107. Una de las siguientes propuestas respecto de la teora de la indiferencia-preferencia es falsa, indique cul: a) Curvas de indiferencia mas alejadas del origen vendrn representadas ndices de utilidad mayores b) Las curvas de indiferencia pueden tener pendiente negativa c) Por cada punto del espacio de bienes, pasa una curva de indiferencia y solo una d) Las curvas de indiferencia son estrictamente convexas respecto al origen en todo su recorrido Respuesta: (b) Las curvas de indiferencia tienen pendiente negativa.

108. Las curvas de indiferencia deben, necesariamente, tener pendiente negativa dado que: a) Por cada punto del espacio de eleccin pasa una y solo una de ellas b) Su ndice de utilidad es mayor cuanto ms alejada est del origen c) Son estrictamente cncavas respecto del origen d) Cualquier punto del espacio de eleccin situado a su derecha incluye ms por lo menos de uno de los bienes Respuesta: (d) Para que el individuo, mantenga su nivel de satisfaccin si aumenta la cantidad de uno de los bienes debe reducir el del otro, si no lo hiciera su nivel de utilidad aumentara.

109. a) Es b) Es c) Es d) Es

La relacin marginal de sustitucin: el valor absoluto de la pendiente de la curva de indiferencia creciente la valoracin que el agente hace de un bien en trminos de su disponibilidad de renta positiva y estrictamente mayor que la de la utilidad marginal

Respuesta: (a) La relacin marginal de sustitucin coincide con la pendiente de la curva de indiferencia ya ambas muestran la cantidad que se reduce (o aumenta) la cantidad de uno de los bienes cuanto aumenta (o se reduce) la del otro. La respuesta (c) es falsa puesto que la valoracin de los bienes es independiente de la renta que posea el individuo.

32 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

110. En el contexto de equilibrio parcial, el consumidor estar en equilibrio, cuando: a) El valor de su renta coincida exactamente con el valor de lo consumido a unos precios dados b) Su nivel de utilidad sea constante c) La curva de indiferencia coincida con la recta de balance d) La tangente de la curva de indiferencia coincida con la pendiente de la recta de balance Respuesta: (d) La respuesta (d) es la condicin de equilibrio del consumidor. (a) y (d) pueden ocurrir aunque el consumidor no est en equilibrio. (b) el que el nivel de utilidad sea constante no tiene que ver con el equilibrio.

111. a) La b) La c) La d) La

En un mundo de dos bienes, la curva de Engel se define como: variacin de la demanda cuando varan los precios de los bienes variacin de los precios de los bienes cuando aumenta la renta variacin de la demanda de los dos bienes al ir cambiando la renta variacin de la demanda cuando "ceteris paribus" varan los precios de los dems bienes

Respuesta: (c) La curva de Engel se obtiene al unir los puntos ptimos cuando vara la renta del individuo.

112. Las funciones de demanda del consumidor: a) Son homogneas de grado cero en precios tanto de los bienes como de los factores b) Son homogneas de grado uno en precios y renta c) Son homogneas de grado cero en precios y renta d) Son homogneas de grado cero o de grado uno segn el nivel de precio del bien bajo anlisis Respuesta: (c) Es as porque los individuos no tienen ilusin monetaria.

113. Un bien se define como normal o inferior: a) En funcin de si su demanda aumenta o disminuye al aumentar o disminuir su precio b) En funcin de si su demanda aumenta o disminuye al disminuir o aumentar su precio c) En funcin de si su demanda aumenta o disminuye al aumentar o disminuir el precio de los dems bienes d) En funcin de si su demanda aumenta o disminuye al aumentar o disminuir al renta Respuesta: (d) Si un bien es normal la demanda aumenta al aumentar la renta y es inferior si disminuye al aumentar la renta.

33 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

114. Si la elasticidad renta de un bien es: a) Mayor que cero y menor que uno el bien es inferior de primera necesidad b) Menor que cero el bien es normal de primera necesidad c) Mayor que la unidad el bien es normal de lujo d) Mayor que cero y menor que uno el bien es normal de lujo Respuesta: (c) Un bien de lujo es aquel ante el cual una variacin porcentual de la renta provoca una variacin ms que proporcional en la cantidad consumida.

115. Un bien se define como de lujo si: a) Su elasticidad renta est comprendida entre menos infinito y cero b) Si su elasticidad renta est comprendida entre 0 y 1 c) Si su elasticidad renta es mayor que cero d) Si su elasticidad renta es mayor que uno Respuesta: (d) Un bien de lujo es aquel ante el cual una variacin porcentual de la renta provoca una variacin ms que proporcional en la cantidad consumida por lo tanto su elasticidad renta es mayor que 1.

116. Cuando el precio de un bien normal cae, si "ceteris paribus" se ajusta su renta al modo de Hicks: a) Le ser detrada renta para que permanezca en la misma curva de indiferencia inicial b) Le ser detrada renta en cuanta equivalente al aumento de la renta real c) Le ser aumentada la renta en cuanta equivalente a la disminucin de la renta real d) Le ser aumentada la renta en cuanta suficiente para que pueda pasar a una curva de indiferencia mas alta Respuesta: (a) Para mantener al individuo sobre la curva de indiferencia si el precio cae, habr que quitarle renta, ya que si no se trasladara a una curva de indiferencia superior.

117. Un bien se define como Giffen. a) Si el efecto renta es de igual signo que el efecto sustitucin b) Si el efecto renta es de signo contrario al efecto sustitucin c) Si el efecto sustitucin y el efecto renta son de signo contrario y este ltimo mayor en valor absoluto d) Si la relacin cantidad precio de este es decreciente Respuesta: (c) Un bien Giffen es un bien muy inferior, es decir, con un efecto sustitucin con distinto signo al efecto renta, pero adems el segundo debe ser mayor que el primero.
34 de 35

Microeconoma. El consumidor y la demanda. Parte III

Preguntas y respuestas

118. a) Es b) Es c) Es d) Es

Indique cul de las siguientes afirmaciones es falsa en relacin con el ingreso total: mximo cuando el ingreso marginal es nulo mximo cuando el valor absoluto de la elasticidad de la demanda es 0 mximo cuando la elasticidad de la demanda es igual a - mximo cuando el valor absoluto de la elasticidad de la demanda es 1

Respuesta: (d) El ingreso es 0 en cuando la elasticidad de la demanda es, en valor absoluto, infinita o 0 u es mximo cuando la elasticidad es, en valor absoluto, 1.

35 de 35