You are on page 1of 2

Simplificar expresiones algebraicas

Simplificar una expresión algebraica con paréntesis y productos supone aplicar la propiedad distributiva del producto respecto de la suma y de la resta. La igualdad (1) enuncia la propiedad distributiva respecto de la suma y la igualdad (2) enuncia la propiedad distributiva respecto de la resta: (1)k(a + b)=ka + kb (2) k(a – b) = ka – kb Para simplificar, unas veces convertiremos un producto en una suma, y otras convendrá lo contrario, es decir, sacar factor común en la expresión.

I. Simplificar una expresión algebraica aplicando la propiedad distributiva Podemos simplificar una expresión algebraica al convertir un producto en una suma, aplicando la propiedad distributiva. 1. Cuando el producto es de un número por un paréntesis Ejemplo: queremos simplificar las expresiones A y B que aparecen a continuación; aplicamos la propiedad distributiva en cada producto.
A = 2(x + 1) – 4(3x – 6) = 2x + 2 – 12x + 24; simplificada: A=-10x + 26 B = a(a – 7) = a² – 7a 2. Cuando el producto es de dos paréntesis Usamos una “doble distributiva”, esto es: (a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd, (a + b)(c - d) = ac - ad + bc - bd, (a - b)(c + d) = ac + ad - bc - bd, (a - b)(c - d) = ac - ad - bc + bd. Ejemplo: queremos simplificar las expresiones siguientes: A = (2x + 5)(x – 4) = 2x² – 8x + 5x – 20; simplificada: A = 2x² - 3x - 20 B = (–5 + 3y)(y – 2) = –5y + 10 + 3y² – 6y; simplificada: B = 3y² - 11y + 10 Nota: también podemos usar los desarrollos de los productos notables para simplificar este tipo de expresiones.

II. Extraer o sacar factor común en una expresión algebraica Al sacar factor común en una expresión algebraica, convertimos una suma algebraica en un producto.
Por ejemplo: ka + kb = k(a + b) o ka – kb = k(a – b) En ambos casos hemos extraído el factor k que se repite en cada grupo de sumandos. k recibe el nombre de factor común. Este factor común puede ser un número, una letra, el producto de un número y una letra, el producto de dos letras o una expresión entre paréntesis.

simplificando: . 2. lo que tenemos que simplificar tiene una estructura de trinomio cuadrado perfecto: . Simplificando: (3x . Observa los dos ejemplos siguientes. el factor común es (2x + 3). Por tanto. Ejemplo 2: simplifica . el factor común es (x + 2). (3x – 4)² – (3x – 4)(2x + 7) = (3x – 4)[(3x – 4) – (2x+7)].16) = (2x + 3)(10x . el factor común es x. El factor común está visible Veamos algunos ejemplos.11).19) Nota: también podemos usar los trinomios cuadrados perfectos (productos notables) para simplificar expresiones algebraicas. el factor común es (3x – 4). 1. Observa que la estructura de esta expresión es idéntica al desarrollo del cuadrado de una resta del tipo . Comenzamos extrayendo a como factor común: Podemos observar que ahora el contenido del paréntesis es un trinomio cuadrado perfecto: Por tanto.4)(x . Es decir. Simplificando: (x + 2)(9x . El factor común está oculto Veamos algunos ejemplos. x² – 3x = x(x – 3). y simplificando: B = (2x + 3)(4x .3 .14x . . debemos averiguarlo. (x + 2)(4x – 5) + (x + 2)(5x + 1) = (x + 2)[(4x – 5) + (5x + 1)].4). podemos simplificar así: También puede ocurrir que el trinomio cuadrado perfecto no se vea claramente hasta que hayamos realizado alguna simplificación previa. 5x – 5a + 5b = 5(x – a + b).El factor común puede estar visible u oculto. el factor común es 5. A = 10a – 8b = 2(5a – 4b) B = (2x + 3)(4x – 3) – (4x + 6)(7x + 8) B = (2x + 3)(4x – 3) – 2(2x + 3)(7x + 8). B = (2x + 3)[(4x – 3) – 2(7x + 8)]. Vamos a verlo en el segundo ejemplo. Si está oculto. Ejemplo 1: simplifica .