You are on page 1of 8

MATEMTICAS BSICAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - SEDE


MEDELLN
ALGEBRA DE FUNCIONES Y DEFINICIN DE FUNCIN
INVERSA
Suma, Resta, Multiplicacin o Producto y Divisin o Cociente de
Funciones
Sean f y g funciones y D
f
y D
g
sus respectivos dominios. Denimos las
funciones f + g, f g, fg y
f
g
as:
1. (f g) (x) = f (x)g (x) : Su dominio es D
fg
= D
f
D
g
= x R=x
D
f
y x D
g
:
2. (fg) (x) = f (x) g (x) : Su dominio es D
fg
= D
f
D
g
:
3.
_
f
g
_
(x) =
f (x)
g (x)
: Su dominio es
Df
g
= (D
f
D
g
)x R=g (x) = 0 = x R=x D
f
D
g
y g(x) ,= 0:
Ejemplo
Sean f (x) =
5x
x
2
4
y g (x) =
_
x 1.
a) Encuentre las funciones f + g, f g, fg y
f
g
y sus respectivos dominios.
b) Calcule (f + g) (5), (f g) (3), (fg) (10) y
_
f
g
_
(4).
Solucin
a) En primer lugar, busquemos los dominios de f y g:
D
f
=
_
x R : x
2
4 ,= 0
_
= x R : (x + 2) (x 2) ,= 0
= x R : x ,= 2 . x ,= 2
= R 2; 2 :
D
g
= x R : x 1 _ 0
= x R : x _ 1 :
1
Hallemos D
f
D
g
:
D
f
D
g
= [1; 2) ' (2; ):
Ahora, encontremos f + g, f g, fg y
f
g
y sus respectivos dominios:
(f + g) (x) = f (x) + g (x) =
5x
x
2
4
+
_
x 1, D
f+g
= D
f
D
g
=
[1; 2) ' (2; ):
(f g) (x) = f (x) g (x) =
5x
x
2
4

_
x 1, D
fg
= D
f
D
g
=
[1; 2) ' (2; ):
(fg) (x) = f (x) g (x) =
5x
_
x 1
x
2
4
, D
fg
= D
f
D
g
=
[1; 2) ' (2; ):

_
f
g
_
(x) =
f (x)
g (x)
=
5x
(x
2
4)
_
x 1
, D
f=g
= D
f
D
g

x R : g (x) = 0
= ([1; 2) ' (2; ))
_
x R :
_
x 1 = 0
_
= ([1; 2) ' (2; ))
x R : x 1 = 0
= ([1; 2) ' (2; ))
x R : x = 1
= (1; 2)'(2; ):
b) Calculemos (f + g) (5), (f g) (3), (fg) (10) y
_
f
g
_
(4):
(f + g) (5) =
5 5
5
2
4
+
_
5 1 =
25
21
+ 2 =
25 + 42
21
=
67
21
:
(f g) (3) =
5 3
3
2
4

_
3 1 =
15
5

_
2 = 3
_
2:
2
(fg) (10) =
5 10
_
10 1
10
2
4
=
50 3
96
=
25 3
48
=
25
16
:

_
f
g
_
(4) =
5 4
(4
2
4)
_
4 1
=
20
12
_
3
=
5
3
_
3
=
5
_
3
9
:
Composicin de funciones
Sean f y g funciones y D
f
y D
g
sus respectivos dominios. La funcin com-
puesta de f y g, denotada f g, se dene por
(f g) (x) = f (g (x)) :
Mediante la representacin de funciones como "mquinas" podemos ilustrar el
efecto de la funcin compuesta f g sobre un elemento x:
o mediante un diagrama de echas:
Para hallar (f g) (x) ; se toma un elemento x en el dominio de D
g
y se le
aplica la funcin g obteniendo g(x): Si g(x) D
f
entonces aplicamos f a g(x)
obteniendo as f(g(x)) = (f g) (x) :
Para que la funcin compuesta f g est bien denida, se requiere que
x D
g
y que g (x) D
f
:
Luego
D
fg
= x R : x D
g
. g (x) D
f
:
Ejemplo
Sean f y g las funciones denidas por f (x) = x
2
y g (x) =
_
x + 1 respectiva-
mente.
a) Halle las funciones f g, g f y sus dominios.
3
b) Calcule (f g) (4) y (g f)(4).
Solucin
a) Hallemos la funcin f g y su dominio:
(f g) (x) = f (g (x)) = f
__
x + 1
_
=
__
x + 1
_
2
= x + 1: Como
D
f
= R y D
g
= x R : x + 1 _ 0 = x R : x _ 1 = [1; );
entonces
D
fg
= x R : x D
g
y g(x) D
f

D
fg
= x R : x _ 1 y
_
x + 1 R
D
fg
= x R : x _ 1 y x + 1 _ 0
= x R : x _ 1 y x _ 1
= [1; ):
Hallemos ahora la funcin g f y su dominio:
(g f)(x) = g(f(x)) = g(x
2
) =
_
x
2
+ 1:
D
gf
= x R : x D
f
y f (x) D
g

D
fg
= x R : x R y x
2
_ 1
= x R : x
2
+ 1 _ 0
= R:
b) (f g) (4) = f (g (4)) = f
__
5
_
=
__
5
_
2
= 5:
(g f)(4) = g(f(4)) = g(16) =
_
16 + 1 =
_
17:
Observacin
En el ejemplo anterior (f g) (x) = x + 1, sin embargo, no podemos decir que
(f g) (2) = 2 + 1 = 1 ya que 2 = D
fg
= [1; ):
Ejemplo
Si f (x) =
1
x
2
, halle f f y su dominio.
Solucin
4
Calculemos (f f) (x):
(f f) (x) = f (f (x)) = f
_
1
x
2
_
=
1
_
1
x
2
_
2
= x
4
:
Hallemos ahora D
ff
:
D
ff
= x R : x D
f
y f (x) D
f

=
_
x R : x ,= 0 y
1
x
2
,= 0
_
= x R : x ,= 0 = (; 0) ' (0; ):
Aunque (f f) (x) = x
2
; no podemos evaluar (f f) en x = 0; ya que 0 = D
f
:
Ejemplo
Si g(x) =
x
2
1
x
; halle g g y encuentre su dominio.
Solucin
Calculemos (g g)(x) :
(g g)(x) = g(g(x)) = g
_
x
2
1
x
_
=
_
x
2
1
x
_
2
1
x
2
1
x
=
(x
2
+ x 1)(x
2
x 1)
x
2
x
2
1
x
=
(x
2
+ x 1)(x
2
x 1)
x(x
2
1)
:
Hallemos Dgg :
Dgg = x R : x D
g
y g(x) D
g

=
_
x R : x ,= 0 y
x
2
1
x
,= 0
_
= x R : x ,= 0 y x ,= 1 y x ,= 1
= (; 1) ' (1; 0) ' (0; 1) ' (1; ):
Ejemplo
Si F (x) =
_
1
x + 1
, exprese F como la composicin de 3 funciones: F (x) =
(f g h) (x) :
5
Solucin
Para evaluar la funcin F en un nmero dado necesitamos hacer los tres pasos
siguientes:
I) Sumar una unidad al nmero.
II) Dividir 1 por el resultado obtenido en I).
III) Calcular la raz cuadrada del resultado obtenido en II).
Usemos la representacin de funciones como "mquinas" para describir el pro-
cedimiento anterior:
De esta forma, si llamamos h a la funcin representada por la mquina I), g a
la funcin representada por la mquina II) y f a la funcin representada por la
mquina III), tenemos que
h(x) = x + 1
g (x) =
1
x
f (x) =
_
x:
Y entonces,
F (x) = f (g (h(x)))
= f(g(x + 1))
= f
_
1
x + 1
_
=
_
1
x + 1
:
Ejemplo
Problema de Aplicacin
Se est inando un globo esfrico de tal forma que su radio crece a una razn
de 2 cm=s.
a) Encuentre una funcin r (t) que exprese el radio como una funcin del
tiempo t.
6
b) Encuentre una funcin v (r) que exprese el volumen como una funcin del
radio r.
c) Encuentre v r. Qu representa esta funcin?
Solucin:
a) Como el radio del globo crece a razn de 2 cm=s, en el tiempo t = 0 el
radio del globo es 0 cm, y la funcin pedida es
r (t) = 2t:
b) Sabemos que
v (r) =
4
3
r
3
:
c) Calculemos v r:
(v r) (t) = v (r (t)) = v(2t) =
4
3
(2t)
3
=
32t
3
3
:
Entonces la funcin v r representa el volumen del globo en funcin del
tiempo t y por tanto permite calcular el volumen del globo en cualquier
tiempo t:
Inversa de una Funcin
Sea f una funcin uno a uno, con dominio D
f
y rango R
f
. La funcin g con
dominio R
f
y rango D
f
; tal que
g (y) = x == f (x) = y, \y R
f
:
se llama la funcin inversa de f y se denota por f
1
:
Entonces f
1
es la inversa de f si \y R
f
;
f
1
(y) = x == f (x) = y:
De acuerdo con la denicin, si f enva a x en y entonces f
1
enva a y en x
(lo devuelve al valor inicial).
7
Ejemplo
Si g es una funcin uno a uno y D
g
= 2; 3; 4 y
g (2) = 10; g (3) = 20 y g (4) = 15;
entonces
g
1
(10) = 2, g
1
(20) = 3 y g
1
(15) = 4:
8