You are on page 1of 49

CLASSES DE PALAVRAS:

As palavras so classificadas de acordo com as funes exercidas nas oraes. Na lngua portuguesa podemos classificar as palavras em:

Substantivo Adjetivo Pronome Verbo Artigo Numeral Advrbio Preposio Interjeio Conjuno

1 Substantivo:
a palavra varivel que denomina qualidades, sentimentos, sensaes, aes, estados e seres em geral. Quanto a sua formao, o substantivo pode ser primitivo (jornal) ou derivado (jornalista), simples (alface) ou composto (guarda-chuva). J quanto a sua classificao, ele pode ser comum (cidade) ou prprio (Curitiba), concreto (mesa) ou abstrato (felicidade). Os substantivos concretos designam seres de existncia real ou que a imaginao apresenta como tal: alma, fada, santo. J os substantivos abstratos designam qualidade, sentimento, ao e estado dos seres: beleza, cegueira, dor, fuga. Os substantivos prprios so sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maisculas. Certos substantivos prprios podem tornar-se comuns, pelo processo de derivao imprpria (um judas = traidor / um panam = chapu). Os substantivos abstratos tm existncia independente e podem ser reais ou no, materiais ou no. Quando esses substantivos abstratos so de qualidade tornam-se concretos no plural (riqueza X riquezas). Muitos substantivos podem ser variavelmente abstratos ou concretos, conforme o sentido em que se empregam (a redao das leis requer clareza / na redao do aluno, assinalei vrios erros). J no tocante ao gnero (masculino X feminino) os substantivos podem ser:

biformes: quando apresentam uma forma para o masculino e outra para o feminino. (rato, rata ou conde X condessa). uniformes: quando apresentam uma nica forma para ambos os gneros. Nesse caso, eles esto divididos em: epicenos: usados para animais de ambos os sexos (macho e fmea) albatroz, badejo, besouro, codorniz; comum de dois gneros: aqueles que designam pessoas, fazendo a distino dos sexos por palavras determinantes aborgine, camarada, herege, manequim, mrtir, mdium, silvcola; sobrecomuns - apresentam um s gnero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos algoz, apstolo, cnjuge, guia, testemunha, verdugo;

Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam de sentido. (o cisma X a cisma / o corneta X a corneta / o crisma X a crisma / o cura X a cura / o guia X a guia / o lente X a lente / o lngua X a lngua / o moral X a moral / o maria-fumaa X a maria-fumaa / o voga X a voga). Os nomes terminados em -o fazem feminino em -, -oa ou -ona (alem, leoa, valentona). Os nomes terminados em -e mudam-no para -a, entretanto a maioria invarivel (monge X monja, infante X infanta, mas o/a dirigente, o/a estudante). Quanto ao nmero (singular X plural), os substantivos simples formam o plural em funo do final da palavra.

vogal ou ditongo (exceto -O): acrscimo de -S (porta X portas, trofu X trofus); ditongo -O: -ES / -ES / -OS, variando em cada palavra (pagos, cidados, cortesos, escrives, sacristes, capites, capeles, tabelies, dees, faises, guardies).

Os substantivos paroxtonos terminados em -o fazem plural em -os (bnos, rfos, glfos). Alguns gramticos registram arteso (artfice) artesos e arteso (adorno arquitetnico) arteses.

-EM, -IM, -OM, -UM: acrscimo de -NS (jardim X jardins); -R ou -Z: -ES (mar X mares, raiz X razes); -S: substantivos oxtonos acrscimo de -ES (pas X pases). Os no-oxtonos terminados em -S so invariveis, marcando o nmero pelo artigo (os atlas, os lpis, os nibus), cais, cs e xis so invariveis; -N: -S ou -ES, sendo a ltima menos comum (hfen X hifens ou hfenes), cnon > cnones; -X: invarivel, usando o artigo para o plural (trax X os trax); -AL, EL, OL, UL: troca-se -L por -IS (animal X animais, barril X barris). Exceto mal por males, cnsul por cnsules, real (moeda) por ris, mel por mis ou meles; IL: se oxtono, trocar -L por -S. Se no oxtonos, trocar -IL por -EIS. (til X tis, mssil X msseis).Observao: rptil / reptil por rpteis / reptis, projtil / projetil por projteis / projetis;

sufixo diminutivo -ZINHO(A) / -ZITO(A): colocar a palavra primitiva no plural, retirar o -S e acrescentar o sufixo diminutivo (caezitos, coroneizinhos, mulherezinhas). Observao: palavras com esses sufixos no recebem acento grfico. metafonia: -o tnico fechado no singular muda para o timbre aberto no plural, tambm variando em funo da palavra. (ovo X ovos, mas bolo X bolos). Observao:avs (av paterno + av materno), avs (av + av ou av + av).

Os substantivos podem apresentar diferentes graus, porm grau no uma flexo nominal. So trs graus: normal, aumentativo e diminutivo e podem ser formados atravs de dois processos:

analtico: associando os adjetivos (grande ou pequeno, ou similar) ao substantivo; sinttico: anexando-se ao substantivo sufixos indicadores de grau (menino X menininho).

Certos substantivos, apesar da forma, no expressam a noo aumentativa ou diminutiva. (carto, cartilha).

alguns sufixos aumentativo: -zio, -orra, -ola, -az, -o, -eiro, -alho, -aro, arro, -zarro; alguns sufixos diminutivo: -ito, -ulo-, -culo, -ote, -ola, -im, -elho, -inho, -zinho (o sufixo -zinho obrigatrio quando o substantivo terminar em vogal tnica ou ditongo: cafezinho, paizinho);

O aumentativo pode exprimir desprezo (sabicho, ministrao, poetastro) ou intimidade (amigo); enquanto o diminutivo pode indicar carinho (filhinho) ou ter valor pejorativo (livreco, casebre). Algumas curiosidades sobre os substantivos: Palavras masculinas:

gape (refeio dos primitivos cristos); antema (excomungao); axioma (premissa verdadeira); caudal (cachoeira); carcinoma (tumor maligno); champanha, cl, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gnero vacilante); diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno); herpes, hosana (hino); jngal (floresta da ndia); lhama, praa (soldado raso); praa (soldado raso); proclama, sabi, soprano (FeM classificam como gnero vacilante); suter, tapa (FeM classificam como gnero vacilante); teir (parte de arma de fogo ou arado);

telefonema, trema, vau (trecho raso do rio).

Palavras femininas:

abuso (engano); alcone (ave doa antigos); aluvio, araqu (ave); spide (reptil peonhento); baitaca (ave); cataplasma, cal, clmide (manto grego); clera (doena); derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto); filoxera (inseto e doena); gnese, guriat (ave); hlice (FeM classificam como gnero vacilante); jaan (ave); juriti (tipo de aves); libido, mascote, omoplata, rs, suuarana (felino); sucuri, tbia, trama, ub (canoa); usucapio (FeM classificam como gnero vacilante); xerox (cpia).

Gnero vacilante:

acau (falco); inambu (ave); laringe, personagem (Ceg. fala que usada indistintamente nos dois gneros, mas que h preferncia de autores pelo masculino); vspora.

Alguns femininos:

abade abadessa; abego (feitor) abegoa; alcaide (antigo governador) alcaidessa, alcaidina; aldeo alde; anfitrio anfitrioa, anfitri; beiro (natural da Beira) beiroa; besunto (porcalho) besuntona; bonacho bonachona; breto bretoa, bret; cantador cantadeira; cantor cantora, cantadora, cantarina, cantatriz; castelo (dono do castelo) castel; catalo catal; cavaleiro cavaleira, amazona; charlato charlat; coimbro coimbr; cnsul consulesa; comarco comarc;

cnego canonisa; czar czarina; deus deusa, dia; dicono (clrigo) diaconisa; doge (antigo magistrado) dogesa; druida druidesa; elefante elefanta e ali (Ceilo); embaixador embaixadora e embaixatriz; ermito ermitoa, ermit; faiso faisoa (Cegalla), fais; hortelo (trata da horta) horteloa; javali javalina; ladro ladra, ladroa, ladrona; fel (campons) felana; flmine (antigo sacerdote) flamnica; frade freira; frei sror; gigante giganta; grou grua; lebro lebre; maestro maestrina; magano (malicioso) magana; melro mlroa; moceto mocetona; oficial oficiala; padre madre; papa papisa; pardal pardoca, pardaloca, pardaleja; parvo prvoa; peo pe, peona; perdigo perdiz; prior prioresa, priora; mu ou mulo mula; raj rani; rapaz rapariga; rasco (desleixado) rascoa; sandeu sandia; sintro sintr; sulto sultana; tabaru tabaroa; varo matrona, mulher; veado veada; vilo viloa, vil.

Substantivos em -O e seus plurais:


alo ales, alos, ales; aldeo aldeos, aldees; capelo capeles; castelo castelos, casteles;

cidado cidados; corteso cortesos; ermito ermites, ermitos, ermites; escrivo escrives; folio folies; hortelo horteles, hortelos; pago pagos; sacristo sacristes; tabelio tabelies; tecelo teceles; vero veros, veres; vilo viles, vilos; vulco vulces, vulcos.

Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural: abrolho, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo, miolo, poo, porto, posto, reforo, rogo, socorro, tijolo, toco, torno, torto, troco. Substantivos s usados no plural: anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos), ccegas, condolncias, damas (jogo), endoenas (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado), esposrios (presente de npcias), exquias (cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes (almas), matinas (brevirio de oraes matutinas), npcias, culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames, vsceras, vveres etc., alm dos nomes de naipes. Coletivos:

alavo ovelhas leiteiras; armento gado grande (bfalos, elefantes); assemblia (parlamentares, membros de associaes); atilho espigas; baixela utenslios de mesa; banca de examinadores, advogados; bandeira garimpeiros, exploradores de minrios; bando aves, ciganos, crianas, salteadores; boana peixes midos; cabido cnegos (conselheiros de bispo); cfila camelos; cainalha ces; cambada caranguejos, malvados, chaves; cancioneiro poesias, canes; caterva desordeiros, vadios; choldra, joldra assassinos, malfeitores; chusma populares, criados; conselho vereadores, diretores, juzes militares; concilibulo feiticeiros, conspiradores;

conclio bispos; canzoada ces; conclave cardeais; congregao professores, religiosos; consistrio cardeais; fato cabras; feixe capim, lenha; junta bois, mdicos, credores, examinadores; girndola foguetes, fogos de artifcio; grei gado mido, polticos; hemeroteca jornais, revistas; legio anjos, soldados, demnios; malta desordeiros; matula desordeiros, vagabundos; mirade estrelas, insetos; nuvem gafanhotos, p; panapan borboletas migratrias; penca bananas, chaves; rcua cavalgaduras (bestas de carga); renque rvores, pessoas ou coisas enfileiradas; rstia alho, cebola; ror grande quantidade de coisas; scia pessoas desonestas, patifes; talha -lenha; tertlia amigos, intelectuais; tropilha cavalos; vara porcos.

Substantivos compostos: Os substantivos compostos formam o plural da seguinte maneira:


sem hfen formam o plural como os simples (pontap/pontaps); caso no haja caso especfico, verifica-se a variabilidade das palavras que compem o substantivo para pluraliz-los. So palavras variveis: substantivo, adjetivo, numeral, pronomes, particpio. So palavras invariveis: verbo, preposio, advrbio, prefixo; em elementos repetidos, muito parecidos ou onomatopaicos, s o segundo vai para o plural (tico-ticos, tique-taques, corre-corres, pingue-pongues); com elementos ligados por preposio, apenas o primeiro se flexiona (ps-demoleque); so invariveis os elementos gro, gr e bel (gro-duques, gr-cruzes, belprazeres); s variar o primeiro elemento nos compostos formados por dois substantivos, onde o segundo limita o primeiro elemento, indicando tipo, semelhana ou finalidade deste (sambas-enredo, bananas-ma) nenhum dos elementos vai para o plural se formado por verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os leva-e-traz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-abaixo, os louva-a-Deus, os ganha-pouco, os diz-que-me-diz);

compostos cujo segundo elemento j est no plural no variam (os troca-tintas, os salta-pocinhas, os espirra-canivetes); palavra guarda, se fizer referncia a pessoa varia por ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, no pode variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas).

2 Adjetivo:
a palavra varivel que restringe a significao do substantivo, indicando qualidades e caractersticas deste. Mantm com o substantivo que determina relao de concordncia de gnero e nmero.

adjetivos ptrios: indicam a nacionalidade ou a origem geogrfica, normalmente so formados pelo acrscimo de um sufixo ao substantivo de que se originam (Alagoas por alagoano). Podem ser simples ou compostos, referindo-se a duas ou mais nacionalidades ou regies; nestes ltimos casos assumem sua forma reduzida e erudita, com exceo do ltimo elemento (franco-talo-brasileiro). locues adjetivas: expresses formadas por preposio e substantivo e com significado equivalente a adjetivos (anel de prata = anel argnteo / andar de cima = andar superior / estar com fome = estar faminto).

So adjetivos eruditos:

acar sacarino; guia aquilino; anel anular; astro sideral; bexiga vesical; bispo episcopal; cabea ceflico; chumbo plmbeo; chuva pluvial; cinza cinreo; cobra colubrino, ofdico; dinheiro pecunirio; estmago gstrico; fbrica fabril; fgado heptico; fogo gneo; guerra blico; homem viril; inverno hibernal; lago lacustre; lebre leporino; lobo lupino; marfim ebrneo, ebreo; memria mnemnico; moeda monetrio, numismtico; neve nveo; pedra ptreo; prata argnteo, argentino, argrico;

raposa vulpino; rio fluvial, potmico; rocha rupestre; sonho onrico; sul meridional, austral; tarde vespertino; velho, velhice senil; vidro vtreo, hialino.

Quanto variao dos adjetivos, eles apresentam as seguintes caractersticas: O gnero uniforme ou biforme (inteligente X honesto[a]). Quanto ao gnero, no se diz que um adjetivo masculino ou feminino, e sim que tem terminao masculina ou feminina. No tocante a nmero, os adjetivos simples formam o plural segundo os mesmos princpios dos substantivos simples, em funo de sua terminao (agradvel X agradveis). J os substantivos utilizados como adjetivos ficam invariveis (blusas cinza). Os adjetivos terminados em -OSO, alm do acrscimo do -S de plural, mudam o timbre do primeiro -o, num processo de metafonia. Quanto ao grau, os adjetivos apresentam duas formas: comparativo e superlativo. O grau comparativo refere-se a uma mesma qualidade entre dois ou mais seres, duas ou mais qualidades de um mesmo ser. Pode ser de igualdade: to alto quanto (como / quo); de superioridade: mais alto (do) que (analtico) / maior (do) que (sinttico) e de inferioridade: menos alto (do) que. O grau superlativo exprime qualidade em grau muito elevado ou intenso. O superlativo pode ser classificado como absoluto, quando a qualidade no se refere de outros elementos. Pode ser analtico (acrscimo de advrbio de intensidade) ou sinttico (-ssimo, -rrimo, -limo). (muito alto X altssimo) O superlativo pode ser tambm relativo, qualidade relacionada, favorvel ou desfavoravelmente, de outros elementos. Pode ser de superioridade analtico (o mais alto de/dentre), de superioridade sinttico (o maior de/dentre) ou de inferioridade (o menos alto de/dentre). So superlativos absolutos sintticos eruditos da lngua portuguesa:

acre acrrimo; alto supremo, sumo; amvel amabilssimo; amigo amicssimo; baixo nfimo; cruel crudelssimo; doce dulcssimo;

dcil doclimo; fiel fidelssimo; frio frigidssimo; humilde humlimo; livre librrimo; magro macrrimo; msero misrrimo; negro nigrrimo; pobre pauprrimo; sbio sapientssimo; sagrado sacratssimo; so sanssimo; veloz velocssimo.

Os adjetivos compostos formam o plural da seguinte forma:


tm como regra geral, flexionar o ltimo elemento em gnero e nmero (lentes cncavo-convexas, problemas scio-econmicos); so invariveis cores em que o segundo elemento um substantivo (blusas azulturquesa, bolsas branco-gelo); no variam as locues adjetivas formadas pela expresso cor-de- (vestidos cor-de-rosa); as cores: azul-celeste e azul-marinho so invariveis; em surdo-mudo flexionam-se os dois elementos.

3 Pronome:
palavra varivel em gnero, nmero e pessoa que substitui ou acompanha um substantivo, indicando-o como pessoa do discurso. A diferena entre pronome substantivo e pronome adjetivo pode ser atribuda a qualquer tipo de pronome, podendo variar em funo do contexto frasal. Assim, o pronome substantivo aquele que substitui um substantivo, representando-o. (Ele prestou socorro). J o pronome adjetivo aquele que acompanha um substantivo, determinandoo. (Aquele rapaz belo). Os pronomes pessoais so sempre substantivos. Quanto s pessoas do discurso, a lngua portuguesa apresenta trs pessoas: 1 pessoa aquele que fala, emissor; 2 pessoa aquele com quem se fala, receptor; 3 pessoa aquele de que ou de quem se fala, referente.

Pronome pessoal:
Indicam uma das trs pessoas do discurso, substituindo um substantivo. Podem tambm representar, quando na 3 pessoa, uma forma nominal anteriormente expressa (A moa era a melhor secretria, ela mesma agendava os compromissos do chefe).

A seguir um quadro com todas as formas do pronome pessoal: Pronomes pessoais NmeroPessoa singular terceira ele, ela primeirasegundansvs plural terceira eles, elas os, as, lhes, seeles, elas, si, consigo o, a, lhe, se nosvos ele, ela, si, consigo ns, conoscovs, convosco Pronomes retos Pronomes oblquos tonos Tnicos mete mim, comigoti, contigo

primeirasegundaeutu

Os pronomes pessoais apresentam variaes de forma dependendo da funo sinttica que exercem na frase. Os pronomes pessoais retos desempenham, normalmente, funo de sujeito; enquanto os oblquos, geralmente, de complemento. Os pronomes oblquos tnicos devem vir regidos de preposio. Em comigo, contigo, conosco e convosco, a preposio com j parte integrante do pronome. Os pronomes de tratamento esto enquadrados nos pronomes pessoais. So empregados como referncia pessoa com quem se fala (2 pessoa), entretanto, a concordncia feita com a 3 pessoa. Tambm so considerados pronomes de tratamento as formas voc, vocs (provenientes da reduo de Vossa Merc), Senhor, Senhora e Senhorita. Quanto ao emprego, as formas oblquas o, a, os, as completam verbos que no vm regidos de preposio; enquanto lhe e lhes para verbos regidos das preposies a ou para (no expressas). Apesar de serem usadas pouco, as formas mo, to, no-lo, vo-lo, lho e flexes resultam da fuso de dois objetos, representados por pronomes oblquos (Ningum mo disse = ningum o disse a mim). Os pronomes tonos o, a, os e as viram lo(a/s), quando associados a verbos terminados em r, s ou z e viram no(a/s), se a terminao verbal for em ditongo nasal. Os pronomes o/a (s), me, te, se, nos, vos desempenham funo se sujeitos de infinitivo ou verbo no gerndio, junto ao verbo fazer, deixar, mandar, ouvir e ver (Mandei-o entrar / Eu o vi sair / Deixei-as chorando). A forma voc, atualmente, usada no lugar da 2 pessoa (tu/vs), tanto no singular quanto no plural, levando o verbo para a 3 pessoa. J as formas de tratamento sero precedidas de Vossa, quando nos dirigirmos diretamente pessoa e de Sua, quando fizermos referncia a ela. Troca-se na abreviatura o V. pelo S. Quando precedidos de preposio, os pronomes retos (exceto eu e tu) passam a funcionar como oblquos. Eu e tu no podem vir precedidos de preposio, exceto se funcionarem como sujeito de um verbo no infinitivo (Isto para eu fazer para mim fazer).

Os pronomes acompanhados de s ou todos, ou seguido de numeral, assumem forma reta e podem funcionar como objeto direto (Estava s ele no banco / Encontramos todos eles). Os pronomes me, te, se, nos, vos podem ter valor reflexivo, enquanto se, nos, vos podem ter valor reflexivo e recproco. As formas si e consigo tm valor exclusivamente reflexivo e usados para a 3 pessoa. J conosco e convosco devem aparecer na sua forma analtica (com ns e com vs) quando vierem com modificadores (todos, outros, mesmos, prprios, numeral ou orao adjetiva). Os pronomes pessoais retos podem desempenhar funo de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo, este ltimo com tu e vs (Ns temos uma proposta / Eu sou eu e pronto / , tu, Senhor Jesus). Quanto ao uso das preposies junto aos pronomes, deve-se saber que no se pode contrair as preposies de e em com pronomes que sejam sujeitos (Em vez de ele continuar, desistiu Vi as bolsas dele bem aqui). Os pronomes tonos podem assumir valor possessivo (Levaram-me o dinheiro / Pesavam-lhe os olhos), enquanto alguns tonos so partes integrantes de verbos como suicidar-se, apiedar-se, condoer-se, ufanar-se, queixar-se, vangloriar-se. J os pronomes oblquos podem ser usados como expresso expletiva (No me venha com essa).

Pronome possessivo:
Fazem referncia s pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda. So pronomes possessivos da lngua portuguesa as formas: 1 pessoa: meu(s), minha(s) nosso(a/s); 2 pessoa: teu(s), tua(s) vosso(a/s); 3 pessoa: seu(s), sua(s) seu(s), sua(s). Quanto ao emprego, normalmente, vem antes do nome a que se refere; podendo, tambm, vir depois do substantivo que determina. Neste ltimo caso, pode at alterar o sentido da frase. O uso do possessivo seu (a/s) pode causar ambigidade, para desfaz-la, deve-se preferir o uso do dele (a/s) (Ele disse que Maria estava trancada em sua casa casa de quem?); pode tambm indicar aproximao numrica (ele tem l seus 40 anos). J nas expresses do tipo Seu Joo, seu no tem valor de posse por ser uma alterao fontica de Senhor.

Pronome demonstrativo:
Indicam posio de algo em relao s pessoas do discurso, situando-o no tempo e/ou no espao. So: este (a/s), isto, esse (a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e aquilo so invariveis e se empregam exclusivamente como substitutos de substantivos. As formas mesmo, prprio, semelhante, tal (s) e o (a/s) podem desempenhar papel de pronome demonstrativo. Quanto ao emprego, os pronomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira:

uso ditico, indicando localizao no espao este (aqui), esse (a) e aquele (l); uso ditico, indicando localizao temporal este (presente), esse (passado prximo) e aquele (passado remoto ou bastante vago); uso anafrico, em referncia ao que j foi ou ser dito este (novo enunciado) e esse (retoma informao); o, a, os, as so demonstrativos quando equivalem a aquele (a/s), isto (Leve o que lhe pertence); tal demonstrativo se puder ser substitudo por esse (a), este (a) ou aquele (a) e semelhante, quando anteposto ao substantivo a que se refere e equivalente a aquele, idntico (O problema ainda no foi resolvido, tal demora atrapalhou as negociaes / No brigue por semelhante causa); mesmo e prprio so demonstrativos, se precedidos de artigo, quando significarem idntico, igual ou exato. Concordam com o nome a que se referem (Separaram crianas de mesmas sries); como referncia a termos j citados, os pronomes aquele (a/s) e este (a/s) so usados para primeira e segunda ocorrncias, respectivamente, em apostos distributivos (O mdico e a enfermeira estavam calados: aquele amedrontado e esta calma / ou: esta calma e aquele amedrontado); pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com os pronomes demonstrativos (No acreditei no que estava vendo / Fui quela regio de montanhas / Fez aluso pessoa de azul e de branco); podem apresentar valor intensificador ou depreciativo, dependendo do contexto frasal (Ele estava com aquela pacincia / Aquilo um marido de enfeite); nisso e nisto (em + pronome) podem ser usados com valor de ento ou nesse momento (Nisso, ela entrou triunfante nisso = advrbio).

Pronome relativo:
Retoma um termo expresso anteriormente (antecedente) e introduz uma orao dependente, adjetiva. Os pronome nomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira: mento, armamentomes relativos so: que, quem e onde invariveis; alm de o qual (a/s), cujo (a/s) e quanto (a/s). Os relativos so chamados relativos indefinidos quando so empregados sem antecedente expresso (Quem espera sempre alcana / Fez quanto pde).

Quanto ao emprego, observa-se que os relativos so usados quando:


o antecedente do relativo pode ser demonstrativo o (a/s) (O Brasil divide-se entre os que lem ou no); como relativo, quanto refere-se ao antecedente tudo ou todo (Ouvia tudo quanto me interessava) quem ser precedido de preposio se estiver relacionado a pessoas ou seres personificados expressos; quem = relativo indefinido quando empregado sem antecedente claro, no vindo precedido de preposio; cujo (a/s) empregado para dar a idia de posse e no concorda com o antecedente e sim com seu conseqente. Ele tem sempre valor adjetivo e no pode ser acompanhado de artigo.

Pronome indefinido:
Referem-se 3 pessoa do discurso quando considerada de modo vago, impreciso ou genrico, representando pessoas, coisas e lugares. Alguns tambm podem dar idia de conjunto ou quantidade indeterminada. Em funo da quantidade de pronomes indefinidos, merece ateno sua identificao. So pronomes indefinidos de:

pessoas: quem, algum, ningum, outrem; lugares: onde, algures, alhures, nenhures; pessoas, lugares, coisas: que, qual, quais, algo, tudo, nada, todo (a/s), algum (a/s), vrios (a), nenhum (a/s), certo (a/s), outro (a/s), muito (a/s), pouco (a/s), quanto (a/s), um (a/s), qualquer (s), cada.

Sobre o emprego dos indefinidos devemos atentar para:


algum, aps o substantivo a que se refere, assume valor negativo (= nenhum) (Computador algum resolver o problema); cada deve ser sempre seguido de um substantivo ou numeral (Elas receberam 3 balas cada uma); alguns pronomes indefinidos, se vierem depois do nome a que estiverem se referindo, passam a ser adjetivos. (Certas pessoas deveriam ter seus lugares certos / Comprei vrias balas de sabores vrios) bastante pode vir como adjetivo tambm, se estiver determinando algum substantivo, unindo-se a ele por verbo de ligao (Isso bastante para mim); o pronome outrem equivale a qualquer pessoa; o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); existem algumas locues pronominais indefinidas quem quer que, o que quer, seja quem for, cada um etc. todo com valor indefinido antecede o substantivo, sem artigo (Toda cidade parou para ver a banda Toda a cidade parou para ver a banda).

Pronome interrogativo:
So os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto usados na formulao de uma pergunta direta ou indireta. Referem-se 3 pessoa do discurso. (Quantos livros voc tem? / No sei quem lhe contou). Alguns interrogativos podem ser adverbiais (Quando voltaro? / Onde encontr-los? / Como foi tudo?).

4-Verbo:
a palavra varivel que exprime um acontecimento representado no tempo, seja ao, estado ou fenmeno da natureza. Os verbos apresentam trs conjugaes. Em funo da vogal temtica, podem-se criar trs paradigmas verbais. De acordo com a relao dos verbos com esses paradigmas, obtm-se a seguinte classificao:

regulares: seguem o paradigma verbal de sua conjugao; irregulares: no seguem o paradigma verbal da conjugao a que pertencem. As irregularidades podem aparecer no radical ou nas desinncias (ouvir ouo/ouve, estar estou/esto);

Entre os verbos irregulares, destacam-se os anmalos que apresentam profundas irregularidades. So classificados como anmalos em todas as gramticas os verbos ser e ir.

defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempo ou modo (falir no presente do indicativo s apresenta a 1 e a 2 pessoa do plural). Os defectivos distribuem-se em trs grupos: impessoais, unipessoais (vozes ou rudos de animais, s conjugados nas 3 pessoas) por eufonia ou possibilidade de confuso com outros verbos; abundantes apresentam mais de uma forma para uma mesma flexo. Mais freqente no particpio, devendo-se usar o particpio regular com ter e haver; j o irregular com ser e estar (aceito/aceitado, acendido/aceso tenho/hei aceitado /est aceito); auxiliares: juntam-se ao verbo principal ampliando sua significao. Presentes nos tempos compostos e locues verbais; certos verbos possuem pronomes pessoais tonos que se tornam partes integrantes deles. Nesses casos, o pronome no tem funo sinttica (suicidar-se, apiedar-se, queixar-se etc.); formas rizotnicas (tonicidade no radical eu canto) e formas arrizotnicas (tonicidade fora do radical ns cantaramos).

Quanto flexo verbal, temos:


nmero: singular ou plural; pessoa gramatical: 1, 2 ou 3;

tempo: referncia ao momento em que se fala (pretrito, presente ou futuro). O modo imperativo s tem um tempo, o presente; voz: ativa, passiva e reflexiva; modo: indicativo (certeza de um fato ou estado), subjuntivo (possibilidade ou desejo de realizao de um fato ou incerteza do estado) e imperativo (expressa ordem, advertncia ou pedido).

As trs formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio e particpio) no possuem funo exclusivamente verbal. Infinitivo antes substantivo, o particpio tem valor e forma de adjetivo, enquanto o gerndio equipara-se ao adjetivo ou advrbio pelas circunstncias que exprime. Quanto ao tempo verbal, eles apresentam os seguintes valores:

presente do indicativo: indica um fato real situado no momento ou poca em que se fala; presente do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico situado no momento ou poca em que se fala; pretrito perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado; pretrito imperfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda ou era uma ao costumeira no passado; pretrito imperfeito do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas no concluda no passado; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao anterior a outra ao j passada; futuro do presente do indicativo: indica um fato real situado em momento ou poca vindoura; futuro do pretrito do indicativo: indica um fato possvel, hipottico, situado num momento futuro, mas ligado a um momento passado; futuro do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso, hipottico, situado num momento ou poca futura;

Quanto formao dos tempos, os chamados tempos simples podem ser primitivos (presente e pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal) e derivados: So derivados do presente do indicativo:

pretrito imperfeito do indicativo: TEMA do presente + VA (1 conj.) ou IA (2 e 3 conj.) + Desinncia nmero pessoal (DNP); presente do subjuntivo: RAD da 1 pessoa singular do presente + E (1 conj.) ou A (2 e 3 conj.) + DNP;

Os verbos em -ear tm duplo e em vez de ei na 1 pessoa do plural (passeio, mas passeemos).

imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2 pessoas vm do presente do indicativo sem S, as demais tambm vm do presente do subjuntivo).

So derivados do pretrito perfeito do indicativo:


pretrito mais-que-perfeito do indicativo: TEMA do perfeito + RA + DNP; pretrito imperfeito do subjuntivo: TEMA do perfeito + SSE + DNP; futuro do subjuntivo: TEMA do perfeito + R + DNP. So derivados do infinitivo impessoal: futuro do presente do indicativo: TEMA do infinitivo + RA + DNP; futuro do pretrito: TEMA do infinitivo + RIA + DNP; infinitivo pessoal: infinitivo impessoal + DNP (-ES 2 pessoa, -MOS, -DES, EM) gerndio: TEMA do infinitivo + -NDO; particpio regular: infinitivo impessoal sem vogal temtica (VT) e R + ADO (1 conjugao) ou IDO (2 e 3 conjugao).

Quanto formao, os tempos compostos da voz ativa constituem-se dos verbos auxiliares TER ou HAVER + particpio do verbo que se quer conjugar, dito principal. No modo Indicativo, os tempos compostos so formados da seguinte maneira:

pretrito perfeito: presente do indicativo do auxiliar + particpio do verbo principal (VP) [Tenho falado]; pretrito mais-que-perfeito: pretrito imperfeito do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Tinha falado); futuro do presente: futuro do presente do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Terei falado); futuro do pretrito: futuro do pretrito indicativo do auxiliar + particpio do VP (Teria falado).

No modo Subjuntivo a formao se d da seguinte maneira:


pretrito perfeito: presente do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tenha falado); pretrito mais-que-perfeito: imperfeito do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tivesse falado); futuro composto: futuro do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tiver falado).

Quanto s formas nominais, elas so formadas da seguinte maneira:


infinitivo composto: infinitivo pessoal ou impessoal do auxiliar + particpio do VP (Ter falado / Teres falado); gerndio composto: gerndio do auxiliar + particpio do VP (Tendo falado).

O modo subjuntivo apresenta trs pretritos, sendo o imperfeito na forma simples e o perfeito e o mais-que-perfeito nas formas compostas. No h presente composto nem pretrito imperfeito composto Quanto s vozes, os verbos apresentam a voz:

ativa: sujeito agente da ao verbal;

passiva: sujeito paciente da ao verbal;

A voz passiva pode ser analtica ou sinttica:


analtica: - verbo auxiliar + particpio do verbo principal; sinttica: na 3 pessoa do singular ou plural + SE (partcula apassivadora); reflexiva: sujeito agente e paciente da ao verbal. Tambm pode ser recproca ao mesmo tempo (acrscimo de SE = pronome reflexivo, varivel em funo da pessoa do verbo);

Na transformao da voz ativa na passiva, a variao temporal indicada pelo auxiliar (ser na maioria das vezes), como notamos nos exemplos a seguir: Ele fez o trabalho O trabalho foi feito por ele (mantido o pretrito perfeito do indicativo) / O vento ia levando as folhas As folhas iam sendo levadas pelas folhas (mantido o gerndio do verbo principal). Alguns verbos da lngua portuguesa apresentam problemas de conjugao. A seguir temos uma lista, seguida de comentrios sobre essas dificuldades de conjugao.

Abolir (defectivo) no possui a 1 pessoa do singular do presente do indicativo, por isso no possui presente do subjuntivo e o imperativo negativo. (= banir, carpir, colorir, delinqir, demolir, descomedir-se, emergir, exaurir, fremir, fulgir, haurir, retorquir, urgir) Acudir (alternncia voclica o/u) presente do indicativo acudo, acodes e pretrito perfeito do indicativo com u (= bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir) / Adequar (defectivo) s possui a 1 e a 2 pessoa do plural no presente do indicativo Aderir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo adiro, adere (= advertir, cerzir, despir, diferir, digerir, divergir, ferir, sugerir) Agir (acomodao grfica g/j) presente do indicativo ajo, ages (= afligir, coagir, erigir, espargir, refulgir, restringir, transigir, urgir) Agredir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem (= prevenir, progredir, regredir, transgredir) / Aguar (regular) presente do indicativo guo, guas, pretrito perfeito do indicativo agei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram (= desaguar, enxaguar, minguar) Aprazer (irregular) presente do indicativo aprazo, aprazes, apraz / pretrito perfeito do indicativo aprouve, aprouveste, aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram Argir (irregular com alternncia voclica o/u) presente do indicativo arguo (), argis, argi, argimos, argis, argem pretrito perfeito argi, argiste (com trema) Atrair (irregular) presente do indicativo atraio, atrais / pretrito perfeito atra, atraste (= abstrair, cair, distrair, sair, subtrair) Atribuir (irregular) presente do indicativo atribuo, atribuis, atribui, atribumos, atribus, atribuem pretrito perfeito atribu, atribuste, atribuiu (= afluir, concluir, destituir, excluir, instruir, possuir, usufruir) Averiguar (alternncia voclica o/u) presente do indicativo averiguo (), averiguas (), averigua (), averiguamos, averiguais, averiguam () pretrito

perfeito averigei, averiguaste presente do subjuntivo averige, averiges, averige (= apaziguar) Cear (irregular) presente do indicativo ceio, ceias, ceia, ceamos, ceais, ceiam pretrito perfeito indicativo ceei, ceaste, ceou, ceamos, ceastes, cearam (= verbos terminados em -ear: falsear, passear alguns apresentam pronncia aberta: estrio, estria) Coar (irregular) presente do indicativo co, cas, ca, coamos, coais, coam pretrito perfeito coei, coaste, coou (= abenoar, magoar, perdoar) / Comerciar (regular) presente do indicativo comercio, comercias pretrito perfeito comerciei (= verbos em -iar , exceto os seguintes verbos: mediar, ansiar, remediar, incendiar, odiar) Compelir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo compilo, compeles pretrito perfeito indicativo compeli, compeliste Compilar (regular) presente do indicativo compilo, compilas, compila pretrito perfeito indicativo compilei, compilaste Construir (irregular e abundante) presente do indicativo construo, constris (ou construis), constri (ou construi), construmos, construs, constroem (ou construem) pretrito perfeito indicativo constru, construste Crer (irregular) presente do indicativo creio, crs, cr, cremos, credes, crem pretrito perfeito indicativo cri, creste, creu, cremos, crestes, creram imperfeito indicativo cria, crias, cria, cramos, creis, criam Falir (defectivo) presente do indicativo falimos, falis pretrito perfeito indicativo fali, faliste (= aguerrir, combalir, foragir-se, remir, renhir) Frigir (acomodao grfica g/j e alternncia voclica e/i) presente do indicativo frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem pretrito perfeito indicativo frigi, frigiste Ir (irregular) presente do indicativo vou, vais, vai, vamos, ides, vo pretrito perfeito indicativo fui, foste presente subjuntivo v, vs, v, vamos, vades, vo Jazer (irregular) presente do indicativo jazo, jazes pretrito perfeito indicativo jazi, jazeste, jazeu Mobiliar (irregular) presente do indicativo moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam pretrito perfeito indicativo mobiliei, mobiliaste / Obstar (regular) presente do indicativo obsto, obstas pretrito perfeito indicativo obstei, obstaste Pedir (irregular) presente do indicativo peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem pretrito perfeito indicativo pedi, pediste (= despedir, expedir, medir) / Polir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem pretrito perfeito indicativo poli, poliste Precaver-se (defectivo e pronominal) presente do indicativo precavemo-nos, precaveis-vos pretrito perfeito indicativo precavi-me, precaveste-te / Prover (irregular) presente do indicativo provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem pretrito perfeito indicativo provi, proveste, proveu / Reaver (defectivo) presente do indicativo reavemos, reaveis pretrito perfeito indicativo reouve, reouveste, reouve (verbo derivado do haver, mas s conjugado nas formas verbais com a letra v) Remir (defectivo) presente do indicativo remimos, remis pretrito perfeito indicativo remi, remiste Requerer (irregular) presente do indicativo requeiro, requeres pretrito perfeito indicativo requeri, requereste, requereu (derivado do querer,

diferindo dele na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e no pretrito perfeito do indicativo e derivados, sendo regular) Rir (irregular) presente do indicativo rio, rir, ri, rimos, rides, riem pretrito perfeito indicativo ri, riste (= sorrir) Saudar (alternncia voclica) presente do indicativo sado, sadas pretrito perfeito indicativo saudei, saudaste Suar (regular) presente do indicativo suo, suas, sua pretrito perfeito indicativo suei, suaste, sou (= atuar, continuar, habituar, individuar, recuar, situar) Valer (irregular) presente do indicativo valho, vales, vale pretrito perfeito indicativo vali, valeste, valeu

Tambm merecem ateno os seguintes verbos irregulares:

Pronominais: Apiedar-se, dignar-se, persignar-se, precaver-se

Caber

presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem; presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam; pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem; futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem.

Dar

presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do; presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, dem; pretrito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram; pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem; futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem.

Dizer

presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem; presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam; pretrito perfeito do indicativo: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dissera, disseras, dissera, dissramos, dissreis, disseram; futuro do presente: direi, dirs, dir, etc.; futuro do pretrito: diria, dirias, diria, etc.;

pretrito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem; futuro do subjuntivo: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem;

Seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: dito, bendito, contradito, etc. Estar

presente do indicativo: estou, ests, est, estamos, estais, esto; presente do subjuntivo: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam; pretrito perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivramos, estivreis, estiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem; futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem;

Fazer

presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem; presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam; pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem; futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem.

Seguem esse modelo desfazer, liquefazer e satisfazer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito, etc. Haver

presente do indicativo: hei, hs, h, havemos, haveis, ho; presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam; pretrito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem;

futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem.

Ir

presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, vo; presente do subjuntivo: v, vs, v, vamos, vades, vo; pretrito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, amos, eis, iam; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem.

Poder

presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem; presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam; pretrito perfeito do indicativo: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pudera, puderas, pudera, pudramos, pudreis, puderam; pretrito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudssemos, pudsseis, pudessem; futuro do subjuntivo: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem.

Pr

presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem; presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham; pretrito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham; pretrito perfeito do indicativo: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem; futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem.

Todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor, sobrepor, supor, transpor so alguns deles. Querer

presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem; presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram;

pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem; futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem;

Saber

presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem; presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam; pretrito perfeito do indicativo: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: soubera, souberas, soubera, soubramos, soubreis, souberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubssemos, soubsseis, soubessem; futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem.

Ser

presente do indicativo: sou, s, , somos, sois, so; presente do subjuntivo: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam; pretrito imperfeito do indicativo: era, eras, era, ramos, reis, eram; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem.

As segundas pessoas do imperativo afirmativo so: s (tu) e sede (vs). Ter


presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm; presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham; pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham; pretrito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem; futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem.

Seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter.

Trazer

presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem; presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam; pretrito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram; futuro do presente: trarei, trars, trar, etc.; futuro do pretrito: traria, trarias, traria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem; futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem.

Ver

presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem; presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam; pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram; pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem; futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem.

Seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao. Vir

presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm; presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham; pretrito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham; pretrito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram; pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem; futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem; particpio e gerndio: vindo.

Seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir. O emprego do infinitivo no obedece a regras bem definidas. O impessoal usado em sentido genrico ou indefinido, no relacionado a nenhuma pessoa, o pessoal refere-se s pessoas do discurso, dependendo do contexto.

Recomenda-se sempre o uso da forma pessoal se for necessrio dar frase maior clareza e nfase. Usa-se o impessoal:

sem referncia a nenhum sujeito: proibido fumar na sala; nas locues verbais: Devemos avaliar a sua situao; quando o infinitivo exerce funo de complemento de adjetivos: um problema fcil de solucionar; quando o infinitivo possui valor de imperativo Ele respondeu: Marchar!

Usa-se o pessoal:

quando o sujeito do infinitivo diferente do sujeito da orao principal: Eu no te culpo por sares daqui; quando, por meio de flexo, se quer realar ou identificar a pessoa do sujeito: Foi um erro responderes dessa maneira; quando queremos determinar o sujeito (usa-se a 3 pessoa do plural): Escutei baterem porta.

1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo : a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos 2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ . a) Mostra a ti decide-te desanime b) Mostre a ti decida-te desanimes c) Mostra a ti decida-te desanimes d) Mostra a ti decide-te desanimes 3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades. a) pr suspender b) por suspenderem c) puser suspender d) puser suspenderem 4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________ ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado. a) Descobre presta v b) Descubra presta v c) Descubra preste veja d) Descubra presta veja

5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no ocorreriam certos abusos. a) requerssemos interviesse b) requisssemos interviesse c) requerssemos intervisse d) requizssemos interviesse 6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos. a) reouveres fiques pe-no b) reouveres fiques pe-lo c) reaveres fica ponha-o d) reaveres fique ponha-o 7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ . a) expuserem mantiverem censura b) expuserem mantiverem censures c) exporem manterem censures d) exporem manterem censura 8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa. a) veres precavenha-se obstrue b) vires precavm-te obstrui c) veres acautela-te obstrui d) vires acautela-te obstrui 9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________. a) deter oua-lhe precipites b) deter ouve-lhe precipita c) detiver ouve-o precipita d) detiver ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los. a) vier os ver b) vir os ver c) vier os vir d) vier lhes vir 11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de sua orientao. a) mantm crem divergem b) mantem crem divergem

c) mantm crem divergem d) mantm crem divirgem 12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes. a) mantivessem refizessem b) mantivessem refazessem c) mantiverem refizerem d) mantessem refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoo. a) sobreviram deteram requeresse b) sobreviram detiveram requisesse c) sobrevieram detiveram requisesse d) sobrevieram detiveram requeresse 14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo. a) premio favorea contes b) premio favorece conta c) premio favorea conta d) premeio favorea contas 15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e __________ na briga que no era sua. a) prevesse continha interveio b) previsse conteve interveio c) prevesse continha interviu d) previsse conteve interviu 16. A locuo verbal que constitui voz passiva analtica : a) Vais fazer essa operao? b) Voc teria realizado tal cirurgia? c) Realizou-se logo a interveno. d) A operao foi realizada logo. 17. O seguinte perodo apresenta uma forma verbal na voz passiva: as pessoas comprometidas com a corrupo deveriam ser punidas de forma mais rigorosa. Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente? a) deveria punir b) puniria c) puniriam d) deveriam punir

18. A orao o alarma tinha sido disparado pelo guarda est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. a) disparara b) fora disparado c) tinham disparado d) tinha disparado 19. A orao o engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria est na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. a) podiam ser controlados b) seriam controlados c) podia ser controlado d) controlavam-se 20. Assinale a orao que no tem condies de ser transformada em passiva. a) As novelas substituram os folhetins do passado b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas * Instrues para as questes subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformao, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudana de tempo e modo verbais. 21. No se faz mais nada como antigamente. a) feito b) tm feito c) foi feito d) fazem 22. Sa de l com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada. a) iria enviar b) foram enviados c) enviar d) enviaria 23. Em meio quele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho. a) foi terminando b) foi sendo terminado c) foi terminado d) ia sendo terminado

24. Seria bom que o projeto fosse submetido apreciao da equipe, para que se retificassem possveis falhas. a) submeteram retifiquem b) submeter retificar c) submetessem retificassem d) se submetesse retifiquem 25. Se fssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados. a) ouvssemos estaramos b) formos ouvidos sero evitados c) nos ouvissem se evitariam d) nos ouvissem evitariam 1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A / 20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D

5 Artigo
Precede o substantivo para determin-lo, mantendo com ele relao de concordncia. Assim, qualquer expresso ou frase fica substantivada se for determinada por artigo (O conhece-te a ti mesmo conselho sbio). Em certos casos, serve para assinalar gnero e nmero (o/a colega, o/os nibus). Os artigos podem ser classificado em:

definido o, a, os, as um ser claramente determinado entre outros da mesma espcie; indefinido um, uma, uns, umas um ser qualquer entre outros de mesma espcie;

Podem aparecer combinados com preposies (numa, do, , entre outros). Quanto ao emprego do artigo:

no obrigatrio seu uso diante da maioria dos substantivos, podendo ser substitudo por outra palavra determinante ou nem usado (o rapaz este rapaz / Lera numa revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convm omitir o uso do artigo em provrbios e mximas para manter o sentido generalizante (Tempo dinheiro / Dedico esse poema a homem ou a mulher?); no se deve usar artigo depois de cujo e suas flexes; outro, em sentido determinado, precedido de artigo; caso contrrio, dispensa-o (Fiquem dois aqui; os outros podem ir Uns estavam atentos; outros conversavam); no se usa artigo diante de expresses de tratamento iniciadas por possessivos, alm das formas abreviadas frei, dom, so, expresses de origem estrangeira (Lord, Sir, Madame) e sror ou sror; obrigatrio o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o substantivo a que se refere (ambos os cnjuges);

diante do possessivo (funo de adjetivo) o uso facultativo; mas se o pronome for substantivo, torna-se obrigatrio (os [seus] planos foram descobertos, mas os meus ainda esto em segredo); omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A moa deixou a casa a sua tia); antes de nomes prprios personativos, no se deve utilizar artigo. O seu uso denota familiaridade, por isso geralmente usado antes de apelidos. Os antropnimos so determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os Homeros); geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (= ter gosto a) e similares (cheirar a jasmim / isto sabe a vinho); no se usa artigo diante das palavras casa (= lar, moradia), terra (= cho firme) e palcio a menos que essas palavras sejam especificadas (venho de casa / venho da casa paterna); na expresso uma hora, significando a primeira hora, o emprego facultativo (era perto de / da uma hora). Se for indicar hora exata, uma hora (como qualquer expresso adverbial feminina); diante de alguns nomes de cidade no se usa artigo, a no ser que venham modificados por adjetivo, locuo adjetiva ou orao adjetiva (Aracaju, Sergipe, Curitiba, Roma, Atenas); usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como no se usa artigo nas denominaes geogrficas formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, MT, MG, PE, SC, SP e SE; expresses com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face); no se combina com preposio o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e obras literrias, bem como se o artigo introduzir sujeito (li em Os Lusadas / Est na hora de a ona beber gua); depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idia de totalidade (Toda a sociedade poder participar / toda a cidade toda cidade). Todos exige artigo a no ser que seja substitudo por outro determinante (todos os familiares / todos estes familiares); repete-se artigo: a) nas oposies entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na qualificao antonmica do mesmo substantivo (o bom e o mau ladro) / c) na distino de gnero e nmero (o patro e os operrios / o genro e a nora); no se repete artigo: a) quando h sinonmia indicada pela explicativa ou (a botnica ou fitologia) / b) quando adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva e discreta exposio dos fatos nos abalou).

6-Numeral:
Numeral a palavra que indica quantidade, nmero de ordem, mltiplo ou frao. Classifica-se como cardinal (1, 2, 3), ordinal (primeiro, segundo, terceiro), multiplicativo (dobro, duplo, triplo), fracionrio (meio, metade, tero). Alm desses, ainda h os numerais coletivos (dzia, par). Quanto ao valor, os numerais podem apresentar valor adjetivo ou substantivo. Se estiverem acompanhando e modificando um substantivo, tero valor adjetivo. J se estiverem substituindo um substantivo e designando seres, tero valor substantivo. [Ele foi o primeiro jogador a chegar. (valor adjetivo) / Ele ser o primeiro desta vez. (valor substantivo)].

Quanto ao emprego:

os ordinais como ltimo, penltimo, antepenltimo, respectivos no possuem cardinais correspondentes. os fracionrios tm como forma prpria meio, metade e tero, todas as outras representaes de diviso correspondem aos ordinais ou aos cardinais seguidos da palavra avos (quarto, dcimo, milsimo, quinze avos); designando sculos, reis, papas e captulos, utiliza-se na leitura ordinal at dcimo; a partir da usam-se os cardinais. (Lus XIV quatorze, Papa Paulo II segundo);

Se o numeral vier antes do substantivo, ser obrigatrio o ordinal (XX Bienal vigsima, IV Semana de Cultura quarta);

zero e ambos(as) tambm so numerais cardinais. 14 apresenta duas formas por extenso catorze e quatorze; a forma milhar masculina, portanto no existe algumas milhares de pessoas e sim alguns milhares de pessoas; alguns numerais coletivos: grosa (doze dzias), lustro (perodo de cinco anos), sesquicentenrio (150 anos); um: numeral ou artigo? Nestes casos, a distino feita pelo contexto.

Numeral indicando quantidade e artigo quando se ope ao substantivo indicando-o de forma indefinida. Quanto flexo, varia em gnero e nmero:

variam em gnero:

Cardinais: um, dois e os duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e fracionrios, quando expressam uma idia adjetiva em relao ao substantivo.

variam em nmero:

Cardinais terminados em -o; todos os ordinais; os multiplicativos, quando tm funo adjetiva; os fracionrios, dependendo do cardinal que os antecede. Os cardinais, quando substantivos, vo para o plural se terminarem por som voclico (Tirei dois dez e trs quatros).

7-Advrbio:
a palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do prprio advrbio (intensidade para essas duas classes). Denota em si mesma uma circunstncia que determina sua classificao:

lugar: longe, junto, acima, ali, l, atrs, alhures; tempo: breve, cedo, j, agora, outrora, imediatamente, ainda; modo: bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente; negao: no, qual nada, tampouco, absolutamente;

dvida: qui, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente; intensidade: muito, pouco, bastante, mais, meio, quo, demais, to; afirmao: sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente.

As palavras onde (de lugar), como (de modo), porque (de causa), quanto (classificao varivel) e quando (de tempo), usadas em frases interrogativas diretas ou indiretas, so classificadas como advrbios interrogativos (queria saber onde todos dormiro / quando se realizou o concurso). Onde, quando, como, se empregados com antecedente em oraes adjetivas so advrbios relativos (estava naquela rua onde passavam os nibus / ele chegou na hora quando ela ia falar / no sei o modo como ele foi tratado aqui). As locues adverbiais so geralmente constitudas de preposio + substantivo direita, frente, vontade, de cor, em vo, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manh, de repente, de vez em quando, em breve, em mo (em vez de em mos) etc. So classificadas, tambm, em funo da circunstncia que expressam. Quanto ao grau, apesar de pertencer categoria das palavras invariveis, o advrbio pode apresentar variaes de grau comparativo ou superlativo. Comparativo: igualdade to + advrbio + quanto superioridade mais + advrbio + (do) que inferioridade menos + advrbio + (do) que Superlativo: sinttico advrbio + sufixo (-ssimo) analtico muito + advrbio. Bem e mal admitem grau comparativo de superioridade sinttico: melhor e pior. As formas mais bem e mais mal so usadas diante de particpios adjetivados. (Ele est mais bem informado do que eu). Melhor e pior podem corresponder a mais bem / mal (adv.) ou a mais bom / mau (adjetivo). Quanto ao emprego:

trs advrbios pronominais indefinidos de lugar vo caindo em desuso: algures, alhures e nenhures, substitudos por em algum, em outro e em nenhum lugar; na linguagem coloquial, o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advrbio assume valor superlativo absoluto sinttico (cedinho / pertinho). A repetio de um mesmo advrbio tambm assume valor superlativo (saiu cedo, cedo); quando os advrbios terminados em -mente estiverem coordenados, comum o uso do sufixo s no ltimo (Falou rpida e pausadamente);

muito e bastante podem aparecer como advrbio (invarivel) ou pronome indefinido (varivel determina substantivo); otimamente e pessimamente so superlativos absolutos sintticos de bem e mal, respectivamente; adjetivos adverbializados mantm-se invariveis (terminaram rpido o trabalho / ele falou claro).

As palavras denotativas so sries de palavras que se assemelham ao advrbio. A Norma Gramatical Brasileira considera-as apenas como palavras denotativas, no pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais. Classificam-se em funo da idia que expressam:

adio: ainda, alm disso etc. (Comeu tudo e ainda queria mais); afastamento: embora (Foi embora daqui); afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano); aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. ( quase 1h a p); designao: eis (Eis nosso carro novo); excluso: apesar, somente, s, salvo, unicamente, exclusive, exceto, seno, sequer, apenas etc. (Todos saram, menos ela / No me descontou sequer um real); explicao: isto , por exemplo, a saber etc. (Li vrios livros, a saber, os clssicos); incluso: at, ainda, alm disso, tambm, inclusive etc. (Eu tambm vou / Falta tudo, at gua); limitao: s, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / S ele veio festa); realce: que, c, l, no, mas, porque etc. (E voc l sabe essa questo?); retificao: alis, isto , ou melhor, ou antes etc. (Somos trs, ou melhor, quatro); situao: ento, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?).

8-Preposio:
a palavra invarivel que liga dois termos entre si, estabelecendo relao de subordinao entre o termo regente e o regido. So antepostos aos dependentes (objeto indireto, complemento nominal, adjuntos e oraes subordinadas). Divide-se em:

essenciais (maioria das vezes so preposies): a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs; acidentais (palavras de outras classes que podem exercer funo de preposio): afora, conforme (= de acordo com), consoante, durante, exceto, salvo, segundo, seno, mediante, visto (= devido a, por causa de) etc. (Vestimo-nos conforme a moda e o tempo / Os heris tiveram como prmio aquela taa / Mediante meios escusos, ele conseguiu a vaga / Vov dormiu durante a viagem).

As preposies essenciais regem pronomes oblquos tnicos; enquanto preposies acidentais regem as formas retas dos pronomes pessoais. (Falei sobre ti/Todos, exceto eu, vieram).

As locues prepositivas, em geral, so formadas de advrbio (ou locuo adverbial) + preposio abaixo de, acerca de, a fim de, alm de, defronte a, ao lado de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, perto de, at a, a par de, devido a. Observa-se que a ltima palavra da locuo prepositiva sempre uma preposio, enquanto a ltima palavra de uma locuo adverbial nunca preposio. Quanto ao emprego, as preposies podem ser usadas em:

combinao: preposio + outra palavra sem perda fontica (ao/aos); contrao: preposio + outra palavra com perda fontica (na/quela); no se deve contrair de se o termo seguinte for sujeito (Est na hora de ele falar); a preposio aps, pode funcionar como advrbio (= atrs) (Terminada a festa, saram logo aps.); trs, atualmente, s se usa em locues adverbiais e prepositivas (por trs, para trs por trs de).

Quanto diferena entre pronome pessoal oblquo, preposio e artigo, deve-se observar que a preposio liga dois termos, sendo invarivel, enquanto o pronome oblquo substitui um substantivo. J o artigo antecede o substantivo, determinando-o. As preposies podem estabelecer as seguintes relaes: isoladamente, as preposies so palavras vazias de sentido, se bem que algumas contenham uma vaga noo de tempo e lugar. Nas frases, exprimem diversas relaes:

autoria - msica de Caetano lugar - cair sobre o telhado, estar sob a mesa tempo - nascer a 15 de outubro, viajar em uma hora, viajei durante as frias modo ou conformidade - chegar aos gritos, votar em branco causa - tremer de frio, preso por vadiagem assunto - falar sobre poltica fim ou finalidade - vir em socorro, vir para ficar instrumento - escrever a lpis, ferir-se com a faca companhia - sair com amigos / meio voltar a cavalo, viajar de nibus matria - anel de prata, po com farinha posse - carro de Joo oposio - Flamengo contra Fluminense contedo - copo de (com) vinho preo - vender a (por) R$ 300, 00 origem - descender de famlia humilde especialidade - formou-se em Medicina destino ou direo - ir a Roma, olhe para frente.

9-Interjeio:
So palavras que expressam estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar:

alegria - ah!, oh!, oba! advertncia - cuidado!, ateno

afugentamento - fora!, rua!, passa!, x! alvio - ufa!, arre! animao - coragem!, avante!, eia! aplauso - bravo!, bis!, mais um! chamamento - al!, ol!, psit! desejo - oxal!, tomara! / dor ai!, ui! espanto - puxa!, oh!, chi!, u! impacincia - hum!, hem! silncio - silncio!, psiu!, quieto!

So locues interjetivas: puxa vida!, no diga!, que horror!, graas a Deus!, ora bolas!, cruz credo!

10-Conjuno:
a palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: Coordenativas, aquelas que ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma funo sinttica dentro da orao. Apresentam cinco tipos:

aditivas (adio): e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda; adversativas (adversidade, oposio): mas, porm, todavia, contudo, antes (= pelo contrrio), no obstante, apesar disso; alternativas (alternncia, excluso, escolha): ou, ou ou, ora ora, quer quer; conclusivas (concluso): logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso; explicativas (justificao): - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto.

Subordinativas ligam duas oraes dependentes, subordinando uma outra. Apresentam dez tipos:

causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que;

Palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em:

comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que; condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a menos que; consecutivas (conseqncia, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, to etc. indicadores de intensidade), de modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que; conformativas (conformidade, adequao): conforme, segundo, consoante, como; concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que;

temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (= logo que), at que; finais - a fim de que, para que, que; proporcionais: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (+ tanto menos); integrantes - que, se.

As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes. 1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo advrbio verbo. b) verbo interjeio conjuno. c) conjuno numeral adjetivo. d) adjetivo verbo interjeio. e) interjeio advrbio verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como assombraes a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao Ningum est perdido se der amor, a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. Enquanto punha o motor em movimento. O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo.

d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio tabelies. b) melo meles c) ermito ermites. d) cho chos. e) catalo catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo.

12. Em Tem bocas que murmuram preces, a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural : a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. os cips que se emaranhavam . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar., as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo conjuno aditiva. b) pronome interrogativo conjuno aditiva. c) pronome substantivo conjuno alternativa. d) pronome adjetivo conjuno adversativa. e) pronome interrogativo conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs (verbo). d) A metade da classe j chegou (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna (verbo).

18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio advrbio pronome possessivo. b) numeral substantivo conjuno. c) artigo pronome demonstrativo substantivo. d) adjetivo preposio advrbio. e) conjuno interjeio preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus revs. b) fnix ourives. c) anans gs. d) osis alferes. e) faquir lcool. 24. Paula mirou-se no espelho das guas: Esta orao contm um verbo na voz:

a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: Apieda-te qualquer sandeu, a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo :

a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em Imaginou-o, assim cado a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo precaver est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante

1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C Esta matria foi retirada do site PCI Concursos. Este site muito bom vale a pena conferir. Se o site est te ajudando a atingir seus objetivos, que tal tambm me ajudar a levar informao de qualidade para todos. Clique a no banner abaixo, muito simples.

Like this:
Like Be the first to like this post.

Fluxos de caixa Sintaxe da orao e do perodo

Aes

RSS Comentrios Trackback

Informao

Data : 24/02/2011 Tags: ajuda, Banco do brasil, concurso, concurso publico, portugues Categorias : estudos, Portugus

14 respostas
1 03 2011

ruth (18:32:12) : eu no gostei desse site no tem o que eu queria Responder


2 03 2011

eder (08:31:20) :

Oi Ruth que pena que voc no encontrou o que procurava, fao atualizaes todos os dias, caso ainda no tenha encontrado, escreve dizendo o que voc precisa que eu postarei abraos obrigado pelo comentrio Responder
15 04 2011

Silvana (16:52:59) : Pois eu encontrei tudooooooooo, agora s me resta saber como absolver tanta informao e aplicar na prova.rssrsrsr Responder
15 04 2011

eder (17:19:19) : Puxa fico muito feliz que tenha encontrado tudo que queria. Pode ficar tranquila que at a prova voc grava tudo e passa fcil abraos eder Responder
18 04 2011

Higor. (11:25:27) : Ol, parabns pelo site. Foi de grande utilidade e at fiz uma apostila com o contedo inteiro pra mim. Muito obrigado. Responder
18 04 2011

eder (11:44:57) : Achei muito legal a sua iniciativa, se quiser disponibilizar a apostila para os outros concurseiros manda para mim que colocarei no site abraos eder Responder
20 04 2011

William Oliveira Silveira (17:05:38) : Ol! O plural de real, no seria reais, em vez de ris, ris no era da moeda antiga? Abrao!

Responder
24 04 2011

simoni (22:14:01) : Parabns, adorei, tem tudo que eu preciso, queria ter pelo menos um 1/3 de sua inteligencia para aprender gramatica. Responder
27 04 2011

Ana Maia (14:39:46) : Nossa!! depois de tanto procurar encontrei tudoooo aki! a vcs responsaveis pelo site meu muitissimo OBRIGADOO! e parabens pelo trabalho!! super bjo. Responder
28 04 2011

eder (08:19:30) : Fico muito feliz por ter encontrado tudo que precisava, espero que continue sempre visitando aqui abraos eder Responder
28 04 2011

Eriton (14:48:24) : O Site bom e est satisfazendo a minnha necessidade. Na minha humilde opinio o site crescer bastante se vocs da moderao colocarem mais matrias de concursos e talvez matrias de vestibulares tambm. Colocarem provas de cocursos anteriores comentadas. Pode fazer vocs crescerem muito principalmente no nmero de acesso de usurios. E de uma maneira geral ir satisfazer a necessidade dos usurios. Talvez trazendo algum investimento tambm, quem sabe? No Mais vocs esto de Parabns pela iniciativa. Responder
29 04 2011

eder (10:27:35) : Oi Eriton obrigado pelas dicas, estas idias so interessantes e alm delas tenho outras tambm que quero colocar em pratica, mas trabalho sozinho em meu tempo livre. Tenho vontade de trabalhar nele em tempo integral, por isto em minha pagina inicial estou pedindo doao de 10,00, mas para te ser franco t meio complicado pois o brasileiro no tem muito a cultura de ajudar, principalmente ter o trabalho de ir ao banco. Ento vou postando sempre que

der. J estou transferindo o site para uma hospedagem paga e tem recurso para mais aplicativos que me facilitar a obteno de recursos. Fico agradecido pelo seu interesse e com certeza com o tempo colocarei tudo que voc sugeriu abraos eder Responder
29 04 2011

Fabiani Paula de Assis (21:50:16) : Achei o site vasculhando pela net e gostei muito, vou prestar dois concursos e ja havia comprado um cd-rom com as matrias, mas aqui as informaes esto bem mais organizadas, sou amante da leitura, adoro romances, o ultimo que li foi: A menina que roubava livros, estava me preparando para comear a ler : A menina que sabia ler, mas parei para estudar , e acho que informao sempre bem vinda, quero apenas parabenizar, obrigada pelo espao e um bom final de semana Responder
1 05 2011

eder (09:08:53) : Oi Fabiana, voc est certa, informao sempre bem vinda. continue estudando por aqui e complete com outros contedos, que tenho certeza que vai passar em um destes concursos, ou quem sabe nos dois. Tenho inteno de aumentar o contedo do site com exerccios, resolues de provas anteriores, video aulas, para que somente estudando pelo site voc consiga passar em qualquer concurso. Agradeo muito as suas palavras e espero que continue estudando por aqui abraos eder Responder

Deixar uma Resposta


guest

Escreva o seu comentrio aqui...

Guest Iniciar SessoIniciar SessoIniciar Sesso

Notificar-me os comentrios mais

recentes via e-mail. Notifique-me de novos artigos por e-mail

Publicar Comentrio
1316493055

2396

Pesquisa

Receba aviso de nossos artigos


Digite seu endereo de e-mail para subscrever este blog e receber notificaes de novos posts por e-mail. Join 45 other followers

subscribe /2011/02/24/class

17315236

http://centraldefa

w idget

22d88c3ab6

Inscreva-me!

Passe em qualquer concurso

nmero de Visitantes

382,670 concurseiros j passaram por aqui

Minhas ltimas postagens


Placa de Vdeo Lio 06 Verses do DirectX Placa de Vdeo Lio 05 TurboCache e HyperMemory Placa de Vdeo Lio 04 Tabela comparativa dos Chips da AMD-ATI Placa de Vdeo Lio 03 Tabela Comparativa dos Chips da NVidia Placa de Vdeo Lio 02 Placa de Vdeo Lio 01 tico ou Legal IBGE/ 2011 Concurso Contedo Programtico Por qu o jovem ainda fuma? Passe em qualquer concurso Redao Velozes & Furiosos 4 2009 Bluray 720p Download Vozes do verbo Velozes e Furiosos Desafio em Tquio 2006 Bluray 720p Download Pronomes Velozes e Furiosos 2 2003 Bluray Modos e tempos verbais Velozes e Furiosos 2001 Bluray Fria sobre rodas 2011 bluray Flexo de gnero

Categorias

Animes (25) o Naruto (4) Episdios (2) Msicas (2) vdeos de naruto (1) o One Piece (12) Episdios (8) Msicas (3) Vdeos de one piece (4) o Shijou Saikyou no Deshi Kenichi (1) Kenichi episdios (1) Concursos (291) o Cesan 2011 (2) Contedo programtico VI-B Cesan (1) Edital Cesan 2011 (1) o Concurso Banco do Brasil 2011/003 (3) Contedo Programtico BB 2011/003 (1) Edital BB 2011/003 (1) o Concursos anteriores (1) o Correios 2011 (2) Contedo Programtico Correios (1) Edital Correios 2011 (1) o estudos (260) Administrao de Recursos Materiais (3)

Administrao Financeira e Oramentria (12) Administrao Pblica (38) Arquivologia (9) Atualidades (11) Conhecimentos Bancrios (3) Direito Administrativo (7) Direito Constitucional (10) Direito Eleitoral (4) Gesto de pessoas nas organizaes (12) Habilidades no Atendimento (1) Informtica (31) Legislao Local (ES) (16) Matemtica e Raciocnio Lgico (49) Matemtica Financeira (13) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais (1) Portugus (38) Processos Administrativos (11) Qumica (5) Regimento interno do TRE-ES (1) o Infraero 2011 (2) Infraero Contedo Programtico (1) Infraero edital 2011 (1) o INSS preparatrio 2011 (1) o outros (1) o Petrobras 2011 (3) Contedo programtico nvel mdio (1) edital (1) o TJ-ES 2011 (2) Contedo Programtico nvel mdio(28) (1) Edital TJ-ES (1) o Transpetro 03/2011 (2) Contedo Programtico TP 03/2011 (1) Edital TP 03/2011 (1) o TRE-ES 2010 (20) edital e contedo programtico (1) o UFBA/2011 (2) Contedo Programtico UFBA/2011 (1) Edital UFBA/2011 (1) ENEM (1) o Enem Contedo Programtico (1) Especiais (2) Filmes (130) o Ao (33) o Animao (47) o Aventura (35) o pico (1) o Bluray (30) o Comdia (15) o Comdia Romntica (5) o Documentrio (5)

Drama (10) Filmografia (4) Suspense (5) Geral (12) Jogos (17) o PC (2) o PS2 (10) o XBox360 (5) Livros (5) o Autores(as) (2) o ebook (3) Msicas (19) o Discografia (2) Postagem (4) T. de Uso (1) Tutoriais (3) o Fireworks (3) Vdeos (12)

o o o

Arquivos

setembro 2011 (10) agosto 2011 (47) julho 2011 (32) junho 2011 (33) abril 2011 (28) maro 2011 (22) fevereiro 2011 (54) janeiro 2011 (75) dezembro 2010 (120) novembro 2010 (84)

Meus posts por data:


fevereiro 2011 S T Q Q S S D jan mar 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28