You are on page 1of 20

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

Bogot, Marzo 29 de 2011. Muy respetada (o) Dra (r) Esta prueba tiene por objeto reforzarla (o) en su estima por lo mucho que ha trabajado en el desarrollo del mentefacto que nos ha puesto en relacin, as como identificar algunos conceptos que requieran refuerzo general o particular, para una posterior experiencia de remedializacin. A continuacin encontrar una serie de interrogantes, sencillos todos, que la (o) obligarn a utilizar sus capacidades para INDEDUCIR (pensar con Lgica!), utilizando TODAS las herramientas que trabajamos durante las siete semanas anteriores en clase. Tiempo Total calculado: Setenta y Cinco (75) minutos, es decir, 1 minutos por pregunta. NOTA: la mayora de las afirmaciones relacionadas con los frmacos, estn tomadas de: Las Bases farmacolgicas de la Teraputica, Goodman & Gilman. Nombre;__________________________________________ Primer Apellido:__________________________ Segundo Apellido:__________________________________ Identificacin:____________________________

1. Al afirmar y con relacin a la absorcin de las sales de hierro en el intestino que, del hierro elemental deglutido solo se absorbe aproximadamente un 5- 10% en condiciones normales y hasta un 25% en condiciones de ferropenia severa, usted infiere: a. b. c. d. Que las sales de hierro en forma ferrosa se absorben mejor que la forma frrica Que las sales de hierro en forma frrica generan menos intolerancia gstrica Que corregir la ferropenia con sales de hierro parenterales toma un largo tiempo Que corregir la ferropenia con sales de hierro orales toma un largo tiempo

R: La capacidad de absorcin de hierro elemental desde el intestino humano es limitada. La reposicin de cantidades importantes de hierro, una vez se afectan las reservas corporales de hierro (eritrocitos, medula sea, vsceras y msculo), suele requerir por lo tanto tiempos prolongados de administracin continua de este elemento. 2. Al afirmar y con relacin a la ferropenia que, si luego de un tiempo prudencial de haber iniciado la reposicin de sales de hierro orales, las mediciones de Reticulocitos y Hemoglobina no se elevan: a. b. c. d. considerarse una falla de absorcin y usarse hierro parenteral Debe aumentarse la dosis de hierro oral Debe cambiarse la forma ferrosa por forma frrica en las sales que se administran Debe agregarse vitamina C al preparado de las sales ferrosas

R: La correccin de la ferropenia, suele traducirse rpidamente en una recuperacin de los niveles de la Hemoglobina sangunea y evidenciar un aumento en la produccin de la lnea celular eritroide, recuperacin que se hace evidente a travs del aumento en la produccin de reticulocitos. No tener lo uno o lo otro, suele significar un fallo en el proceso de absorcin y transporte de hierro hacia la medula sea.

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

3. Al afirmar y con relacin a las sales de hierro que suelen contener un 20% de su peso en forma de Hierro Elemental, usted est afirmando principalmente: a. b. c. d. Que al suministrar 200 mg al da de sulfato ferroso, se administran 200 mg de hierro elemental Que al suministrar 200 mg al da de sulfato ferroso, se administran 40 mg de hierro elemental Que al suministrar 200 mg al da de sulfato ferroso, se administran 150 mg de hierro elemental Que al suministrar 200 mg al da de sulfato ferroso, se administran 100 mg de hierro elemental

R: El hierro suele administrarse bajo la forma de sales de hierro (ferrosas o frricas), compuestos estos que NO tienen el 100% de su contenido equivalente al hierro elemental. Por esa razn, los clculos de reposicin del dficit corporal total de hierro, deben inclur la relacin entre sales de hierro administradas / hierro elemental en su composicin 4. Al afirmar que en un paciente con anemia ferropnica, el dficit de hierro corporal es de 1.850 miligramos, usted est afirmando principalmente: a. b. c. d. Que requiere la administracin de 6 meses de sales de sulfato ferroso oral Que requiere la administracin de 6 meses de sales de sulfato frrico oral Que requiere la administracin de 6 meses de sales de sulfato ferroso + vitamina C oral Que requiere la administracin de 1.850 miligramos de hierro sacarosa

R: En los distractores ofrecidos, es el de la administracin de 1.850 miligramos de hierro en forma de hierro sacarosa, el que se ajusta mejor a la afirmacin ofrecida. Resultan parcialmente ciertos todos los otros, pero desde lo cuantitativo son menos exactos que el numeral D. 5. Al afirmar que un paciente anmico evidencia: Microcitosis, Hipocroma, Una RDW heterognea, Ferritina normal y Hierro srico normal, usted est afirmando principalmente: a. b. c. d. Que su anemia ferropnica debe corregirse con sales ferrosas orales Que su anemia ferropnica debe corregirse con sales frricas orales Que su anemia no es ferropnica Que su anemia ferropnica debe corregirse con hierro sacarosa intravenoso

R: La anemia ferropnica se caracteriza por la presencia de Microcitosis, Hipocroma, Heterogeneidad, pero necesariamente debe acompaarse de disminucin en el hierro srico y la ferritina. Una anemia microctica, hipocrmica y heterognea, sin ferropenia, posiblemente corresponde a una anemia hemoltica de un origen a determinar. 6. Al afirman que un paciente tiene una anemia con: Macrocitosis, Normocroma, una RDW heterognea y bajo ndice de produccin de reticulocitos, usted est firmando principalmente: a. b. c. d. Que el paciente es un paciente anciano Que el paciente tiene una anemia hemoltica Que el paciente tiene una anemia ferropnica Que el paciente tiene una anemia megaloblstica

R: Las anemias megaloblsticas o carenciales, se caracterizan por la presencia de macrocitos, concentraciones normales de hemoglobina (depende del hierro) y heterogeneidad.

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

7. Al afirmar que el dficit de Cianocobalamina genera anemia megaloblstica - perniciosa, usted est afirmando principalmente: a. Que el paciente requiere la administracin oral de 1.000 miligramos de vitamina B12 por semana b. Que el paciente requiere la administracin de 1.000 microgramos de vitamina B12 por semana c. Que el paciente requiere la administracin oral de 1.000 microgramos de vitamina B 12 por da d. Que el paciente requiere la administracin de 1.000 microgramos de Hidroxicobalamina total R: La cianocobalamina o vitamina B 12, suele tener unos requerimientos que se reponen bien con una dosis semanal de 1.000 mcg. Podra reponerse tambin con hidroxi cobalamina. Si bien es cierto que la vitamina B 12 se absorbe en el leon terminal siempre y cuando se haya unido con el factor intrnseco de produccin gstrica, estas dos condiciones (leon terminal normal y estmago productor de factor intrnseco normal) son ms difciles de garantizar, razn por la cual resulta ms til la administracin parenteral de la V. B12. De los distractores propuestos, el incluyente es el numeral B. 8. Al afirmar que una mujer gestante en Colombia, requiere de la administracin de 1 miligramo de cido flico por da durante su embarazo temprano, usted est afirmando: a. Que los requerimientos de cido flico de una mujer gestante estn aumentados y la dieta colombiana es deficitaria en cido flico b. Que los requerimientos de cido flico de una mujer gestante estn aumentados y los suelos colombiano no permiten la correcta incorporacin de cido flico en las plantas c. Que los requerimientos de cido flico de una mujer gestante estn aumentados y una adecuada disponibilidad de esta vitamina es fundamental para el desarrollo del neuroeje fetal d. Que los requerimientos de cido flico de una mujer gestante estn aumentados y la absorcin de cido flico intestinal est disminuida en las gestantes R: Los estudios clnicos han demostrado con claridad que, el cido flico es un elemento de gran importancia para el adecuado desarrollo del neuroeje durante la etapa embrionaria. Su dficit se asocia de forma importante con defectos de cierre del neuroeje, como por ejemplo el meningo cele o el mielocele. Es por esa razn que hoy se incluye dentro de las actividades obligatorias para una mujer gestante en Colombia, la administracin del cido flico. 9. Al afirmar que el consumo de alcohol interfiere con la absorcin oral de Tiamina y cido Flico; para un paciente alcohlico que llega a su servicio de urgencias luego de un consumo continuado de alcohol por ms de una semana, con el fn de prevenir la encefalopata de Wernicke, usted est afirmando principalmente: a. b. c. d. Que debe administrar complejo B intramuscular de inmediato Que debe administrar Vitamina B 1 oral en dosis de 300 miligramos de inmediato Que debe administrar Niacina intravenosa de inmediato y cido flico oral rpidamente Que debe administrar Vitamina B1intravenosa de inmediato y cido flico oral rpidamente

R: La absorcin intestinal de la Tiamina o vitamina B1, se realiza por un mecanismo de transporte activo, que se ve enlentecido ante la presencia de alcohol o el dficit de folatos. Es por eso que las dos condiciones inducen a hipovitaminosis B1.

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

10. Al afirmar que el cido flico requiere para su actividad intracelular (sntesis de ADN y sntesis de nucletidos) de la Dihidrofolato Reductasa, usted est afirmando: a. Que al usar medicamentos Anti Metabolitos del cido flico como el Metotrexate, debe medicarse al paciente con cido Folnico o Folinato para evitar la anemia megaloblstica b. Que al usar medicamentos como los Antibiticos del tipo Penicilinas, debe medicarse al paciente con cido Folnico o Folinato para evitar la anemia megaloblstica c. Que al usar medicamentos como la Sulfadiazina de plata local, debe medicarse al paciente con cido Folnico o Folinato para evitar la anemia megaloblstica d. Que al usar medicamentos como los antihipertensivos del tipo Nitroprusiato de Sodio, debe medicarse al paciente con cido Folnico o Folinato para evitar la anemia megaloblstica R: El cido flico no es una sustancia activa directamente sino que requiere un intermediario metablico (dihidrofolato reductasa) para que su metabolito activo, el cido folnico se produzca y su actividad se ejerza. 11. Al afirmar que los pacientes con Insuficiencia Renal crnica padecen anemia normoctica, normocrmica, hipoproliferativa y requieren con frecuencia transfusiones para corregirla, usted est afirmando principalmente: a. Que se benefician de la administracin de Epogen o Eritropoyectina, para mejorar la sntesis medular de eritrocitos b. Que se benefician de la administracin de sales de hierro, para corregir la ferropenia originada en la prdida renal de hierro c. Que se benefician de la administracin de Vitaminas del complejo B, para corregir la anemia megaloblstica asociada d. Que se benefician de la administracin de Epogen o Eritropoyetina, para disminur la prdida urinaria de hierro R: Los pacientes que sufren de Insuficiencia Renal Crnica, evidencian cantidades plasmticas disminuidas de Eritropoyetina, desde su fuente natural en las clulas intersticiales peritubulares renales. Es por eso que, la aplicacin de eritropoyetina, suple esta deficiencia, mejorando la anemia del paciente con IRCT y disminuyendo su necesidad de transfusiones. 12. Una paciente acude a su servicio de urgencias refiriendo fatiga, palpitaciones e ictericia. Al examinarla la encuentra plida, taquicrdica, ictrica y los laboratorios evidencian una anemia moderada, microctica, normocrmica, heterognea e hipoproliferativa; una hiperbilirrubinemia indirecta y un Coombs directo positivo. Con un diagnstico de Anemia Hemoltica Autoinmune usted decide que el mejor medicamento para tratarla es: a. b. c. d. Sulfato ferroso a altas dosis Cianocobalamina intramuscular a altas dosis Glucocorticoides a altas dosis Acido flico oral a altas dosis

R: La paciente descrita padece de una anemia hemoltica autoinmune (Coombs directo +) y en este tipo de pacientes, la estrategia farmacolgica ms exitosa para disminur la tasa de hemlisis, es la administracin de glucocorticoides a altas dosis.

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

13. Una paciente acude a su servicio de urgencias refiriendo fatiga, palpitaciones e ictericia. Al examinarla la encuentra plida, taquicrdica, ictrica y los laboratorios evidencian una anemia severa, microctica, normocrmica, heterognea e hipoproliferativa; una hiperbilirrubinemia indirecta y un Coombs directo positivo. Con un diagnstico de Anemia Hemoltica Autoinmune usted decide que las razones para medicarla rpidamente con BOLOS de intravenosos de Dexametasona son: a. b. c. d. Que la Dexametasona tiene una relacin de potencia con el cortisol de 4:1 Que la Dexametasona tiene una relacin de potencia retenedora de Na+ con el cortisol de 3:1 Que la Dexametasona tiene una vida media de entre 24 y 36 horas Que la Dexametasona tiene una relacin de potencia con el cortisol de 25:1

R: Los glucocorticoides poseenpotencias diferentes. Se ha aceptado que la unidad de comparacin es la del cortisol (hidrocortisona), tanto en lo relacionado con su potencia antiinflamtoria como con su capacidad en la retencin de Na. La Dexametasona tiene una elevada potencia anti inflamatoria cuando se la compara con el cortisol, condicin que la hace til cuando esa accin (bloqueo de la hemlisis de origen auto inmune en este caso) sea la deseada. 14. Los glucocorticoides son reconocidos por su accin catablica. Una de sus pacientes, que recibe Prednisona a dosis media desde hace 5 meses, acude a usted refirindole ADELGAZAMIENTO de sus muslos y piernas y brazos. Usted le explica que este fenmeno es el resultado de: a. b. c. d. La accin de gluconeognesis de la prednisona La accin de lipognesis de la prednisona La accin de depsitos de grasa inducida por la prednisona La accin de inhibicin de la cicatrizacin producida por la prednisona

R: Los glucocorticoides facilitan o inducen la accin denominada gluconeognesis, es decir, la conversin en glucosa para su uso intracelular, de otras fuentes nutricionales como por ejemplo los aminocidos. Esto significa, convertir protena muscular estructural en glucosa para la produccin de energa celular. 15. Al afirmar que el ACIDO ACETIL SALICLICO solo alcanza a interferir con un 30% de la funcin de agregacin plaquetaria, para un paciente con Infarto Agudo del Miocardio (IAM), usted est afirmando: a. Que el Acido Acetil Saliclico es un mal medicamento y NO debera usarse en el IAM, al menos en las primeras 72 horas b. Que adems del Acido Acetil Saliclico, deben usarse otros frmacos anti agregantes plaquetarios en el tratamiento del IAM c. Que el Prasugrel, a diferencia del Clopidogrel, no requiere proceso metablico y por eso es mejor en el tratamiento del IAM d. Que los bloqueadores de protenas IIIa IIb, han reemplazado por completo al Acido Acetil Saliclico en el tratamiento del IAM R: El bloqueo de los niveles de agregacin plaquetaria inducidos por el ASA, no alcanza ms del 30% del total de dicha actividad (estn involucrados en ella, mecanismos adicionales a los derivados de la COX1). Es por eso que, para alcanzar un bloqueo completo de la agregacin plaquetaria, se requieren medicamentos que usen mecanismos de accin diferentes a los de la inhibicin dela COX 1. 16. Al AFIRMAR que el CLOPIDOGREL (TIENOPIRIDINA) es un frmaco antiagregante plaquetario potente, que acta bloqueando los receptores plaquetarios de ADP, pero que su accin se ejecuta

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

indirectamente a travs de un metabolito producto de su oxidacin heptica por la enzima CYP3A4, usted est afirmando: a. b. c. d. Que durante la fase 2 de agregacin plaquetaria, el CLOPIDOGREL NO es til Que el CLOPIDOGREL requiere de Aspirina como co factor para su accin Que la accin del CLOPIDOGREL depende la actividad de la enzima CYP3A4 Que el PRASUGREL es superior al CLOPIDOGREL como anti agregante plaquetario

R: El clopidogrel no acta directamente inhibiendo los receptores plaquetarios de ADP, sino que requiere de su transformacin intraheptica por el efecto de la enzima CYP3A4. Deficiencias en la concentracin y o en la actividad de la CYP3A4, afectan la actividad in vivo del clipidogrel. 17. Al AFIRMAR que la Enoxaparina es un anticoagulante, con una vida media ms larga que la Heparina, una inhibicin selectiva de factor Xa y una mayor estabilidad farmacolgica que la Heparina, en el tratamiento del Infarto Agudo del Miocardio (IAM) usted est afirmando: a. Que la Enoxaparina es un frmaco anticoagulante que genera un mayor porcentaje de complicaciones que la Heparina durante el tratamiento del IAM b. Que la Enoxaparina es un frmaco anticoagulante ms estable que la Heparina y debe preferirse su uso en el tratamiento del IAM c. Que la Heparina es un pro frmaco anticoagulante y que se requiere de un proceso de metabolismo heptico para convertirla en Enoxaparina, durante el tratamiento del IAM d. Que la dosis subcutnea de Heparina durante el tratamiento del IAM, debe ser mucho ms elevada que la de la Enoxaparina, para alcanzar el mismo nivel de accin antiagregante R: La Enoxaparina es una heparina fraccionada, con un menor peso en Daltones que la heparina no fvraccionada y con una actividad mucho ms estable, no solo en su farmacocintica sino en su farmacodinmica. Es por eso que su efecto es ms estable y sencillo en los pacientes que la reciben, cuando se compara su efecto con el de la heparina no fraccionada.

18. Durante el tratamiento del Infarto Agudo del Miocardio, la ESTRATEGIA de tratamiento farmacolgico que cubre mejor el dao vascular propio del Infarto es: a. La estrategia MONAL, que incluye Morfina, Nitroglicerina, Bloqueadores de receptores de Angiotensina y oxgeno b. La estrategia MONAL, que incluye Morfina, Betabloqueadores, Inhibidores de la Enzima convertidora de Angiotensina y ASA c. La estrategia MONAL, que incluye Morfina, Nitroglicerina, Oxgeno, ASA y Lovastatina d. La estrategia MONAL, que incluye Mono nitrato de Isososrbide, Asa, Oxgeno y Lquidos isosmolares R: La estrategia farmacolgica de manejo del IAM incluye tpicamente el manejo de las complicaciones de la placa ateroesclerosa complicada (sangrado, formacin de cogulo), la vasodilatacin arterial y venosa, el control del dolor o la disminucin de las concentraciones de colesterol plasmtico. 19. Durante el tratamiento de la Hipertensin arterial, la ESTRATEGIA de vasodilatacin arterial consistente, que disminuye la resistencia al flujo vascular y el dao ventricular, incluye FUNDAMENTALMENTE a los siguientes medicamentos:

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

a. b. c. d.

Los Beta Bloqueadores NO selectivos Los Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina (IECA) Los Alfa Bloqueadores Los Diurticos

R: Los IECA general vasodilatacin arterial consistente con disminucin de las presiones de fn de distole ventricular, condicin que en plazos medio y largo, producen remodelacin y mejora de las masas ventriculares con disfuncin diastlica. 20. De la afirmacin: La Falla Cardaca Diastlica se caracteriza por la limitacin del llenado ventricular, y esa limitacin de llenado implica disminucin del volumen latido, usted puede DEDUCIR PRINCIPALMENTE: a. Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, incluye Tienopiridinas, Aspirina y Diurticos b. Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, incluye Digital, Nitritos y Diurticos c. Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, incluye IECA, Betabloqueadores y Diurticos d. Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, incluye Anticlcicos, Aspirina y Heparinas R: Que el efecto de disminucin en la presin de fn de distole, la disminucin de la frecuencia cardaca, la vasodilatacin arterial y la disminucin de la volemia general, en ltimas, mejoran los efectos que sobre el ventrculo izquierdo inducen a la disfuncin diastlica y son la base de su tratamiento. 21. De la afirmacin: La Taquicardia Supraventricular Paroxstica de complejo angosto NO colapsante, debe tratarse con un medicamento que produzca una CARDIOVERSIN farmacolgica rpida, es decir, que produzca una ASISTOLIA de muy corta duracin, usted puede DEDUCIR PRINCIPALMENTE: a. b. c. d. Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, es administrar Adenosina Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, es administrar Digital Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, es administrar un Betabloqueador Que una ESTRATEGIA farmacolgica lgica para tratarla, es administrar Anticlcios

R: La Adenosina, a travs del estmulo que genera sobre los receptores de adenosina de la fibra cardaca, induce una asistolia transitoria de corta duracin, que se comporta de manera similar a la cardioversin elctrica. 22. La afirmacin: La Amiodarona es un antiarrtmico importante en el control de las arritmias supraventriculares y ventriculares. Se complementa mejor con la frase: a. Porque es un medicamento que prolonga el Potencial de Accin Transmembrana, prolongando la fase 0 de despolarizacin, bloqueando canales rpidos potasio b. Porque es un medicamento que prolonga el Potencial de Accin transmembran al tiempo que bloquea los canales de sodio, accin propia de los antiarrtmicos del grupo III c. Porque es un medicamento que prolonga el Potencial de Accin Transmembrana, bloqueando los canales lentos de calcio

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

d. Porque es un medicamento que prolonga el Potencial de Accin Transmembrana, bloqueando los canales rpidos de Potasio R: La amiodarona es un antiarrtmico del grupo III, con accin poco clara, pero que se asume derivada de al mismo tiempo, bloqueo de los canales de sodio y prolongacin del potencial de accin transmembrana. 23. La afirmacin: La Digital tiene por acciones principales: retardar la conduccin elctrica en el miocardio, regularizar el ritmo cardiaco, disminur la frecuencia cardiaca, reforzar la contractilidad cardaca, y aumentar la cantidad de calcio en las sarcmeras miocrdicas, se complementa mejor con la frase: a. Por estas razones, es un medicamento que resulta til para tratar las arritmias supraventriculares cuando la funcin sistlica ventricular est disminuda b. Por estas razones, es un medicamento de primera lnea para tratar las taquicardias supraventriculares paroxsticas c. Por estas razones, es un medicamento que solamente debe usarse en los pacientes con falla cardaca aguda d. Por estas razones, es un medicamento de elevada toxicidad y que, considerando los avances farmacolgicos, ya no debe utilizarse. R: Hoy, con la disponibilidad de muchos otros antiarrtmicos, el uso de la digital se centra en el control de la frecuencia cardaca en las arritmias supraventriculares y particularmente, cuando la funcin sistlica se encuentra disminuda. Es reconocida como particularmente til en el manejo de la fibrilacin auricular. 24. Dentro del manejo de la hipertensin arterial que la aqueja, a la seora Mara Prez su mdico le ha formulado: Enalapril (IECA) 20 miligramos cada 12 horas y Losartan (ARB) 50 miligramos cada 12 horas. Luego de revisarla usted le recomienda a su mdico tratante que suspenda el uno o el otro medicamento, porque: a. El Enalapril es un Inhibidor de la Enzima Convertidora de Angiotensina (IECA) y el Losartan un Bloqueador receptores de Angiotensina (ARB) b. El enalapril es un Bloqueador de receptores de Angiotensina (ARB) y el Losartan Inhibidor de la Enzima Convertidora de Angiotensina (IECA) c. El enalapril y el losartan hacen parte de una misma molcula original d. Los IECA y los ARB actan sobre el mismo eje de control neurohormonal del tono arterial R: Los IECA y los ARB, son medicamentos que actan sobre puntos diferentes del mismo sistema de control de la presin arterial (sistema Renina Angiotensina - Aldosterona). Es por eso que est claramente definido que su uso debe ser: El uno O, el otro. Usar ambos medicamentos no potencia el efecto de modulacin sobre la angiotensina II. 25. Toda vez que los Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina II (IECA), disminuyen la presin de perfusin renal, en los pacientes con insuficiencia renal crnica terminal de estado avanzado: a. b. c. d. No se recomienda su uso, ya que desencadenan una falla renal terminal ms rpida Se recomienda utilizarlos solo al 50% de su dosis habitual Se recomienda usarlos solo cuando se combinan con retenedores de potasio No se recomienda su uso en paciente diabticos pues generan hiperglicemia

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

R: Est claro que los IECA y los ARB generan proteccin renal en estados tempranos de la enfermedad. Sin embargo y derivada de la disminucin de la perfusin renal que generan, agravan la insuficiencia renal cuando se administran a paciente con falla renal avanzada. Es por eso que su uso en los pacientes con falla renal estado 4 en adelante no se recomienda. 26. La siguiente afirmacin del Goodman & Gilman: Dado que los Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina II (IECA), aminoran al respuesta normal de la Aldosterona a la prdida de Na+, disminuye la funcin normal de esta ltima para oponerse a la natriuresis inducida por los diurticos se relaciona mejor con: a. La disminucin en la excrecin de K+ inducida normalmente por la Aldosterona, genera hipo potasemia persistente en los pacientes con insuficiencia renal crnica b. La atenuacin de la produccin de Aldosterona por los IECA, genera retencin de K+ en los pacientes con insuficiencia renal crnica avanzada c. Una disminucin de la respuesta normal de la Aldosterona a la prdida de Na+, suele generar elevacin sostenida srica del Cloro d. Una atenuacin de la produccin de Aldosterona por los IECA, genera retencin progresiva de Na+ en los pacientes con insuficiencia renal crnica avanzada R: Disminur la actividad normal de la Aldosterona (retener Na+ y eliminar K+) en los tbulos contorneados distales y colectores del nefrn, genera aumento del K+ disponible y por consiguiente, hiperpotasemia. 27. El angioedema es el edema generado por reacciones vasoactivas y que compromete piel y particularmente mucosas del tracto respiratorio y digestivo. Se considera una situacin potencialmente letal, en caso de compromiso de la va area. Los Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina II (IECA),son reconocidos por inducir con alguna frecuencia Angioedema. a. Por tal razn, al inicio de su uso, es necesario advertir a los pacientes SUSPENDER su consumo ante el menor signo de angioedema b. Por tal razn, al inicio de su uso, debe ENTREGARSE a cada paciente una dosis de adrenalina para su uso en caso de angioedema c. Por tal razn, los IECA se encuentran contraindicados en pacientes que sufran de urticaria d. Por tal razn, cuando un paciente haya sufrido previamente de episodios de angioedema, deben usarse los IECA asociados a ARB R: Los IECA son uno de los grupos de frmacos reconocidos por inducir Angioedema. Toda vez que esta condicin es potencialmente mortal (obstruccin rpida de la va area), una vez evidenciado, DEBEN SUSPENDERSE LOS IECA de INMEDIATO y por SIEMPRE. 28. La Nitroglicerina (trinitrato de glicerilo), es un nitrato orgnico que aumenta la produccin de xido ntrico (NO), sustancia que aumenta la concentracin intracelular de GMP cclico y por intermedio suyo, la fosforilacin de las cadenas ligeras de miosina y la relajacin muscular lisa secundaria. Por tal razn: a. La Nitroglicerina es uno de los pilares en el tratamiento farmacolgico del abruptio placentario, mediante infusin intravenosa continua b. La Nitroglicerina es uno de los pilares en el tratamiento farmacolgico de la angina de origen coronario, mediante infusin intravenosa continua

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

c. La Nitroglicerina es uno de los pilares en el tratamiento farmacolgico de la cefalea miofacial, mediante infusin intravenosa continua d. La Nitroglicerina es uno de los pilares en el tratamiento farmacolgico del lumbago esqueltico severo, mediante infusin intravenosa continua R: La Nitroglicerina es un pilar farmacolgico del tratamiento de la angina de origen coronario, toda vez que su vasodilatacin se asocia a mejor perfusin miocrdica y a una disminucin en el consumo metablico de oxgeno en el miocardio. Est bien descrito su uso en el abruptio placentario, pero no en infusin sino en bolos. 29. La Nitroglicerina (trinitrato de glicerilo) y el Nitroprusiato de Sodio, son sustancias que conteniendo xido de nitrgeno, original la formacin y liberacin del radical libre xido ntrico (NO). Generan efectos vasodilatadores por relajacin muscular lisa, similares a los del factor de relajacin endotelial, siendo el receptor natural del NO la guanilciclasa. La vida media del NO es de cerca de tres (3) segundos, por lo tanto: a. El uso clnico de la Nitroglicerina y del Nitroprusiato de sodio, suele requerir la administracin de profrmacos que, colocados en bases lipoflicas peguiladas, garanticen liberacin lenta y sostenida de las sustancias al endotelio b. El uso clnico de la Nitroglicerina y del Nitroprusiato de sodio, suele requerir infusiones continuas, que generan respuestas clnicas rpidamente relacionadas al aumento o disminucin de su concentracin c. El uso clnico de la Nitroglicerina y del Nitroprusiato de sodio, suele requerir la administracin de tabletas que bajo la forma de esponjas farmacolgicas, produzcan liberacin lenta y controlada de las sustancias a lo largo del tiempo, garantizando as efectos clnicos prolongados d. El uso clnico de la Nitroglicerina y del Nitroprusiato de sodio, suele requerir de vigilancia electrocardiogrfica continua que garantice que, los efectos vasodilatadores coronarios se monitoricen constantemente, ajustando as la dosis infundida segundo a segundo R: Con medicamentos que evidencian vidas medias plasmticas tan cortas, la nica posibilidad teraputica es la infusin continua y su titulacin con base en la respuesta clnica. Es por eso que ambos medicamentos se utilizan de forma similar. 30. La Heparina es un glucosaminoglucano que unido a una protena central (proteoglucano) se encuentra naturalmente colocado al interior de los polimorfonucleares basfilos (mastocitos). En su forma activa de rompe en oligosacridos que pesan entre 5.000 y 30.000 Daltones y acta principalmente como inhibidor de varias proteasas de la coagulacin unida a la antitrombina III. Las heparinas de bajo peso molecular se obtienen de la heparina estndar mediante filtracin en gel y tienen pesos promedio de 4.500 Daltones, y actan inhibiendo especficamente la Tromboplastina activada. a. Por tal razn, la eficacia clnica de las heparinas de bajo peso molecular es ms estable que la de la heparina no fraccionada o estndar b. Por tal razn, la eficacia clnica de las heparinas de bajo peso molecular es de cerca de 30% 40% de la heparina no fraccionada o estndar c. Por tal razn, la eficacia de la heparina no fraccionada o estndar es mayor que la de las heparinas no fraccionadas d. Por tal razn, las dosis de las heparinas no fraccionadas han de ser mayores y ms frecuentes que las de la heparina no fraccionada o estndar

10

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

R: Una de las caractersticas de las heparinas de bajo peso molecular, es que toda vez que su sitio de accin no es mltiple como en la heparina no fraccionada sino preferencial sobre el factor Xa, su accin es ms estable. 31. La Heparina es un glucosaminoglucano que unido a una protena central (proteoglucano) se encuentra naturalmente colocado al interior de los polimorfonucleares basfilos (mastocitos). En su forma activa de rompe en oligosacridos que pesan entre 5.000 y 30.000 Daltones y acta principalmente como inhibidor de varias proteasas de la coagulacin unida a la antitrombina III. Las heparinas de bajo peso molecular se obtienen de la heparina estndar mediante filtracin en gel y tienen pesos promedio de 4.500 Daltones, y actan inhibiendo especficamente la Tromboplastina activada. Por estas razones: a. La actividad de la heparina no fraccionada o estndar se mide coagulacin denominado actividad del factor X activado b. La actividad de la heparina no fraccionada o estndar se mide coagulacin denominado tiempo parcial de tromboplastina (PTT) c. La actividad de la heparina no fraccionada o estndar se mide coagulacin denominado tiempo de protrombina (PT) d. La actividad de la heparina no fraccionada o estndar se mide coagulacin denominado fibringeno total plasmtico a travs del examen de a travs del examen de a travs del examen de a travs del examen de

R: Toda vez que las antitrombinas actan de manera preferente sobre los factores de coagulacin de la denominada va intrnseca de la coagulacin, el examen de laboratorio que mide mejor su actividad es el PTT (Partial Tromboplastin Time). 32. La Heparina es un glucosaminoglucano que unido a una protena central (proteoglucano) se encuentra naturalmente colocado al interior de los polimorfonucleares basfilos (mastocitos). En su forma activa de rompe en oligosacridos que pesan entre 5.000 y 30.000 Daltones y acta principalmente como inhibidor de varias proteasas de la coagulacin unida a la antitrombina III. Las heparinas de bajo peso molecular se obtienes de la heparina estndar mediante filtracin en gel y tienen pesos promedio de 4.500 Daltones, y actan inhibiendo especficamente la Tromboplastina activada. Por estas razones: a. La actividad de la heparina fraccionada o de bajo peso molecular se mide a travs del examen de coagulacin denominado actividad del factor X activado b. La actividad de la heparina fraccionada o de bajo peso molecular se mide a travs del examen de coagulacin denominado tiempo parcial de tromboplastina c. La actividad de la heparina fraccionada o de bajo peso molecular se mide a travs del examen de coagulacin denominado fibringeno soltiempo de protrombina d. La actividad de la heparina fraccionada o de bajo peso molecular se mide a travs del examen de coagulacin denominado actividad del factor X activado R: Toda vez que la actividad de las heparinas de bajo peso molecular se dirige contra el factor Xa, es la medicin de su accin, el examen que define la actividad clnica de las heparinas de bajo peso molecular. 33. El sistema neurovegetativo simptico acta a travs de receptores localizados en los tejidos efectores. La localizacin preferencial de los receptores Beta 1, son el corazn y las arterias coronarias, siendo el efecto derivado de su estmulo, aumentar la frecuencia cardaca y la fuerza contrctil y la excitabilidad miocrdica, as como generar dilatacin arterial coronaria. Es por eso que:

11

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

a. La administracin de un Bloqueador selectivo de los receptores Beta 1, tiene un claro efecto bronco constrictor b. La administracin de un Bloqueador selectivo de los receptores Beta 1, induce un rpido aumento de la frecuencia cardaca y la tensin arterial c. La administracin de un Bloqueador selectivo de los receptores Beta 2, tiene poco efecto sobre la actividad cardaca y coronaria d. La administracin de un Bloqueador selectivo de los receptores Beta 2, tiene un efecto broncodilatador preferente R: Los receptores Beta 2 estn localizados en los rganos extracardacos y es por eso que, un bloqueador selectivo Beta 2, tiene poca o nula actividad sobre la actividad cardaca y coronaria. 34. El Metoprolol es el frmaco Bloqueador selectivo de los receptores Beta 1 disponible en el Plan de Salud de los colombianos. La principal razn por la cual se recomienda su uso (si no existen contraindicaciones especficas) durante la ocurrencia de in infarto agudo del miocardio (IAM) es: a. Porque durante un infarto agudo del miocardio suele haber aumento de la velocidad de conduccin aurculo ventricular del impulso elctrico y ese efecto se maneja bien con el metoprolol b. Porque su accin disminuye la frecuencia cardaca, la fuerza contrctil y la excitabilidad miocrdicas, disminuyendo as el consumo de oxgeno por el msculo cardaco c. Porque su produccin genrica ha hecho que la relacin entre su costo y su efectividad sean adecuadas para un plan de salud de un pas en desarrollo como Colombia d. Porque su accin combinada sobre el miocardio, los vasos coronarios epicrdicos y la broncodilatacin asociada que l induce, lo hacen ideal para el manejo de un infarto del miocardio R: Durante la ocurrencia de un IAM, uno de los objetivos teraputicos es la disminucin del consumo miocrdico de oxgeno. Disminur la frecuencia cardaca y la fuerza contrctil del miocardio, contribuyen al logro de ese objetivo. 35. Dentro del grupo de los Bloqueadores de los canales de calcio (anticlcicos), las dihidropiridinas se caracterizan por su efecto dilatador arterial y el escaso efecto Beta bloqueador. Por esa razn, este grupo de anticlcios resulta particularmente til en: a. El tratamiento de enfermedades que cursen con espasmo arterial perifrico, tal como la hipertensin arterial sistmica, el espasmo arterial cerebral post sangrado o la esclerodermia b. El tratamiento de enfermedades que cursen con arritmia frecuente de origen ventricular, derivada del aumento de la excitabilidad miocrdica c. El tratamiento de la enfermedad oclusiva venosa, particularmente la profunda de los miembros inferiores y la abdominal d. El tratamiento de la migraa, toda vez que estabiliza los vasos arteriales cerebrales en una dilatacin constante que evita los episodios de jaqueca R: Est bien definido que los anticlcicos del grupo de las dihidropiridinas, evidencian una accin dominante de relajacin vascular perifrica sobre la accin beta bloqueadora. Es por eso que su uso es ms frecuente en el tratamiento de las enfermedades que cursan con vasoconstriccin arterial de tal o cual magnitud, como las sealadas en el numeral A.

12

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

36. Dentro del grupo de los Bloqueadores de los canales de calcio (anticlcicos), los derivados papavernicos como el Verapamilo, se caracterizan por su efecto Beta bloqueador y el escaso efecto dilatador arterial perifrico. Por esa razn, este grupo de anticlcios resulta particularmente til en: a. El tratamiento de la enfermedad oclusiva venosa, particularmente la profunda de los miembros inferiores y la abdominal b. El tratamiento agudo de la cefalea histamnica o de Horton, migraa particularmente asociada con el gnero masculino y su aparicin en racimos o grupos de episodios generadores de limitacin funcional importante c. El tratamiento de enfermedades que cursen con arritmia frecuente de origen ventricular, derivada del aumento de la excitabilidad miocrdica d. El tratamiento de enfermedades que cursen con espasmo arterial perifrico, tal como la hipertensin arterial sistmica, el espasmo arterial cerebral post sangrado o la esclerodermia R: Est bien definido que los anticlcicos del grupo de los derivados papavernicos (el medicamento ejemplo es el verapamilo), evidencian una accin dominante de Beta Bloqueo sobre la accin de relajacin vascular perifrica. Es por eso que su uso es ms frecuente en el tratamiento de las enfermedades que cursan con un aumento de la excitabilidad miocrdica de tal o cual magnitud, como las sealadas en el numeral C.

37. La hemorragia subaracnoidea no traumtica es el sangrado dentro del espacio subaracnoideo intracraneano, habitualmente derivado de un sangrado aneurismtico o de una malformacin arterio venosa cerebral. Este fenmeno se asocia con alta frecuencia a un espasmo arterial severo y sostenido dentro del territorio arterial dentro del cual se produce el sangrado (por ejemplo la arteria cerebral media), espasmo que genera importantes lesiones cerebrales por hipo perfusin. Para evitar la aparicin del espasmo arterial cerebral sostenido asociado a una hemorragia subaracnoidea no traumtica usted utilizara: a. b. c. d. Anticlcicos del grupo de las dihidropiridinas como por ejemplo el Nimodipino Anticlcios del grupo de los derivados papavernicos como por ejemplo el Verapamilo Beta bloqueadores Beta 1 selectivos como por ejemplo el Metoprolol Beta bloqueadores No selectivos como por ejemplo el Propranolol

R: Dento del tratamiento de las hemorragias subaracnoideas no traumtica y toda vez que su asociacin con espasmo arterial cerebral sostenido es elevada, el uso de medicamentos que como los anticlcicos del grupo de las dihidropiridinas, generan dilatacin arterial sostenida, resulta de gran importancia. 38. La produccin y concentracin de Renina se encuentra elevada en los pacientes que padecen Falla Cardaca, particularmente crnica. Esta concentracin elevada de la Renina plasmtica es la responsable de: a. Que la excrecin urinaria de potasio se encuentre aumentada, toda vez que se disminuye la concentracin plasmtica de Aldosterona b. Que la respuesta hipotensora inducida por los Inhibidores de la Enzima convertidora de Angiotensina II (IECA), sea particularmente alta en ese tipo de pacientes, c. Que la excrecin urinaria de sodio se encuentre aumentada, toda vez que se aumenta la concentracin plasmtica de Aldosterona d. Que la falla renal mejore de manera significativa con el uso de los IECA a altas dosis en este grupo de pacientes

13

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

R: En un intento por compensar los efectos de la Falla cardaca, los pacientes que la padecen aumentan la accin de los sistemas de control, como el de la Renina Angiotensina Aldosterona. Es por eso que, comparados con la poblacin normal, se comportan como Hiper reninmicos y dependen de esas elevadas concentraciones de renina y angiotensina II, para el control de su presin arterial. Es por eso que, el bloqueo del sistema Renina Angiotensina Aldosternona, genera en ellos acciones ms intensas que en la poblacin de pacientes sanos. 39. La Aldosterona (mineralocorticoide de origen supra renal en la capa glomerular) tiene por objeto estimular a las clulas epiteliales del tbulo contorneado distal y colector del nefrn, para intercambiar Sodio (retenindolo) por Potasio (excretndolo). Esta hormona se considera parte del sistema de control de la presin arterial y se localiza al final del sistema Renina Angiotensina Aldosterona. El uso de un diurtico que Bloquee al receptor de Aldosterona de las clulas del nefrn distal (como la Espironolactona): a. Produce una actividad de absorcin tubular marcada de Potasio, que suele inducir una Hiperpotasemia de difcil manejo clnico b. Induce a la secrecin secundaria de Angiotensina macular, como consecuencia de la disminucin del flujo de perfusin arterial renal c. Produce una disminucin en la excrecin urinaria de Potasio, disminuyendo la posibilidad de Hipopotasemia durante el uso de diurticos potentes d. Genera un aumento de las cifras plasmticas de renina, toda vez que bloquea los receptores vasculares de aldosterona produciendo as un efecto vasopresor R: Disminur la actividad normal de la Aldosterona (retener Na+ y eliminar K+) en los tbulos contorneados distales y colectores del nefrn, genera aumento del K+ disponible y por consiguiente, disminuye la prdida de K+ inducida por los diurticos potentes como los de accin sobre el ASA de Henle. 40. Durante el tratamiento del infarto agudo y temprano (menor de 6 horas) del miocardio con elevacin del ST, suele iniciarse la infusin de Nitroglicerina, por su accin vasodilatadora general derivada de la liberacin de Oxido Ntrico. Esta accin disminuye la post carga, la precarga y dilata las arterias coronarias, disminuyendo as el consumo miocrdico de oxgeno. Su uso se ve sin embargo limitado en estos casos cuando: a. A pesar de su infusin, el paciente persiste con dolor anginoso severo y requiere el uso de nitroprusiato de sodio b. La infusin de Morfina produce nausea y vmito, condiciones ambas que hacen inseguro el uso de un frmaco potente como la nitroglicerina c. La cefalea inducida por la nitroglicerina aumenta la sensacin general de incomodidad del paciente infartado d. Las cifras de tensin arterial descienden por debajo de 90/60, como consecuencia de la vasodilatacin producida por ella R: Toda vez que la perfusin tisular depende la presin arterial media (2 sistlica + 3 diastlica / 5 por ejemplo), una hipotensin sostenida que se agrava con la inducida por un frmaco vasodilatador potente como la nitroglicerina, genera un nivel de lesin tisular mayor que del que se desea proteger al miocardio isqumico. Es por eso que la hipotensin, contraindica el uso transitorio de la Nitroglicerina en el IAM.

14

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

41. El consumo miocrdico de oxgeno suele estar condicionado por la fuerza de contraccin ventricular y el volumen de sangre eyectado, la frecuencia cardaca y la resistencia perifrica medida a travs de la presin arterial sistmica. La multiplicacin de la frecuencia cardaca por la presin arterial sistlica se denomina doble producto y suele tomarse como un indicador del consumo de oxgeno. As por ejemplo, una frecuencia cardaca de 100 latidos minuto y una presin arterial sistlica de 180 mmHg, generan un doble producto de 18.000, representando un consumo miocrdico de oxgeno mayor, que cuando la a la misma frecuencia cardaca, la presin arterial sistlica es de 120 mmHg (un doble producto 12.000). a. Los Beta bloqueadores B1 selectivos disminuyen el doble producto, a travs de la vasodilatacin arterial pricipalmente b. Los Beta bloqueadores B1 selectivos disminuyen el doble producto, a travs del descenso de la frecuencia cardaca principalmente c. Los Beta bloqueadores B1 selectivos disminuyen el doble producto, a travs del bloqueo de la angiotensina II plasmtica d. Los Beta bloqueadores B1 selectivos disminuyen el doble producto, a travs del aumento de la frecuencia cardaca R: El consumo miocrdico de oxgeno puede monitorearse a travs del Doble Producto. S, los beta bloqueadores B1 selectivos, disminuyen la Frecuencia cardaca de manera principal y la Presin arterial Sistlica de forma accesoria, entonces, disminuyen el doble producto y por lo tano el consumo miocrdico de oxgeno. 42. Dentro del tratamiento de la Angina de origen coronaria, los medicamentos anti anginosos bsicos se agrupan en: Nitratos, Beta bloqueadores y Anticlcicos. Considerando que el efecto de los nitratos es la vasodilatacin general y coronaria y que el efecto de los Beta bloqueadores es la disminucin del doble producto, principalmente a travs de la disminucin de la frecuencia cardaca: a. El principal efecto de los Anticlcicos del tipo Verapamilo o Diltiazem, es el aumento del efecto Beta bloqueador del metoprolol b. El principal efecto de los Anticlcicos del tipo Verapamilo o Diltiazem, es el aumento del efecto vasodilatador arterial de los nitratos c. El principal efecto de los Anticlcicos del tipo Verapamilo o Diltiazem, es la estabilizacin del tono arterial coronario, disminuyendo el vasoespasmo asociado d. El principal efecto de los Anticlcicos del tipo Verapamilo o Diltiazem, es la anticoagulacin secundaria a la que inducen R: Si bien es cierto, poseen tambin un efecto bloqueador, dentro de los esquemas de 2 o 3 antianginosos combinados, su accin principal, es la de la estabilizacin del tono arterial coronario, toda vez que los Beta bloqueadores se encargan precisamente de esa accin selectiva. 43. La Digital tiene un efecto Inotrpico Positivo. Este efecto se reconoce hoy en da, se produce por el aumento de la disponibilidad de Calcio en el citosol de la fibra muscular cardaca, condicin que induce a contraccin muscular ms intensa y de mayor duracin. A concentraciones plasmticas teraputicas, no txicas, la digital disminuye la automaticidad e incrementa el potencial de membrana durante el perodo de reposo diastlico mximo, particularmente en las aurculas y el Nodo, posiblemente como resultado de un aumento del tono vagal.

15

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

a. Por eso durante la bradicardia, su uso aumenta el gasto cardaco, resultando as muy til durante el tratamiento del paciente en choque cardiognico b. Por esa razn, es que su uso es tan importante durante la Fibrilacin auricular con respuesta ventricular rpida c. Por eso durante la taquicardia, su uso aumenta el gasto cardaco, resultando as muy til durante el tratamiento del paciente en choque cardiognico d. Por esa razn, durante la fibrilacin ventricular, adems de la Desfibrilacin elctrica, es el medicamento de eleccin R: La accin de aumento del potencial de accin de la membrana de los componentes auriculares y nodales, resulta de la mxima utilidad, en el control de la frecuencia de respuesta ventricular, cuando la frecuencia auricular es mayor a los 350 contracciones / minuto, como suele ocurrir durante la fibrilacin auricular. 44. La vida media de eliminacin de la Digital es de entre 36 y 48 horas y se elimina principalmente por la va renal. Se alcanzan cifras sanguneas de estado casi estable luego de 4 vidas medias o alrededor de una semana de iniciado el tratamiento y se acumula particularmente en el msculo estriado (no en la grasa corporal). a. Por estas razones, la digital puede administrarse una sola vez al da y requiere ajustes de acuerdo a la funcin renal y a la masa magra corporal b. Por estas razones, la digital puede administrarse una sola vez a la semana y requiere ajustes de acuerdo a la hepatobiliar y a la masa magra corporal c. Por estas razones, la digital puede administrarse una sola vez al da y requiere ajustes de acuerdo a la funcin renal y a la masa grasa corporal d. Por estas razones, la digital puede administrarse una sola vez a la semana y requiere ajustes de acuerdo a la funcin renal y a la masa magra corporal R: Una larga vida media posibilita administrar la digital 1 vez al da y an ofrecer al paciente das de descanso sin su toma, sin que las concentraciones plasmticas se afecten de manera negativa. Sin embargo y toda vez que se acumula no en los tejidos grasos sino en los tejidos musculares, deber ajustarse con base en el peso muscular magro del paciente y no con base en su peso graso. 45. La Dopamina es una catecolamina endgena que origina vasodilatacin perifrica selectiva de los lechos esplcnicos y de la arteria renal mediante la estimulacin de los receptores D1 y D2, cuando se infunde a una dosis de hasta 2 microgramos / Kg / minuto. Esta accin resulta til: a. Particularmente cuando durante la hemodilisis, la extraccin de sangre hacia la mquinsa dializadora se torna lenta b. Particularmente cuando durante la reanimacin cardio cerebro pulmonar bsica, las compresiones se hacen con poca profundidad c. Particularmente cuando el uso de los nitratos intravenosos no consigue controlar la hipertensin arterial d. Particularmente en los pacientes que tienen disminucin aguda de la perfusin renal, generalmente dentro de un cuadro general de falla renal pre renal o choque R: La estimulacin de los receptores dopaminrgicos D1 y D2, de localizacin esplcnica y particularmente pre renal, genera vasodilatacin selectiva de la vasculatura renal y un aumento de la perfusin renal, que protege a los riones durante los estados de insuficiencia renal de origen pre renal.

16

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

46. La adrenalina es una catecolamina endgena que se produce en la medula supra renal y que como efectos sistmicos, genera estimulacin plena de los receptores Beta y Alfa adrenrgicos. a. Por esa razn, aumenta la frecuencia cardaca, la fuerza contrctil del miocardio y produce vasoconstriccin perifrica b. Por esa razn, aumenta la frecuencia cardaca, disminuye la fuerza contrctil del miocardio y produce vaso constriccin perifrica c. Por esa razn, disminuye la frecuencia cardaca, disminuye la fuerza contrctil del miocardio y produce vaso constriccin perifrica d. Por esa razn solo puede ser administrada en grandes dosis pulstiles que remedan la secrecin medular supra renal R: Siendo la Adrenalina o Epinefrina la catecolamina presora UNIVERSAL, propia de las respuestas sistmicas de estrs, su respuesta se caracteriza por estimular de forma general al sistema adrenrgico. Es decir, por estimular a todos los receptores Beta y Alfa del sistema y conseguir as los efectos post sinpticos que le resultan propios a dicha estimulacin. 47. Los antiarrtmicos que bloquean los canales de Sodio, retrasa la recuperacin de los canales de Sodio durante el Perodo Refractario Absoluto, dificultando as el inicio de contracciones prematuras y disminuyendo la velocidad de conduccin en el tejido. La Lidocana es un frmaco que tpicamente bloquea los canales de Sodio y que tiene una vida media plasmtica corta. a. La lidocana es un anestsico local, no as un antiarrtmico cardaco b. La lidocana como todos los frmacos que prolongan el potencial de accin del msculo cardaco, tiende a producir taquicardias de re entrada c. Es por eso que la lidocana se aplica en bolos intravenosos, disminuye la excitabilidad del tejido y enlentece la velocidad de conduccin en el sincitio miocrdico d. La lidocana tiene un mecanismo de accin bsicamente similar al de la Amiodarona. Por eso se usa como alternativa cuando no se dispone de la forma oral de amiodarona R: De los distractores anteriores, el nico cierto es el C, donde se afirma que la lidocana se aplica en bolos IV y que su accin disminuye la excitabilidad del tejido miocrdico y enlentece la velocidad de conduccin en el sincitio, condiciones ambas que son propias de los frmacos bloqueadores de los canales de Na+. 48. La Adenosina es un nuclesido que administrado de manera rpida por va intravenosa, induce a travs de la estimulacin de los receptores de adenosina, la activacin de una corriente de K+ sensible a la acetil colina en aurcula y Nodo. Esta corriente genera hiperpolarizacin celular e inhibe la automaticidad normal (Ausencia transitoria de despolarizacin cardaca = Asistolia transitoria). La Adenosina se inactiva MUY rpidamente en la sangre por la accin de la Adenosina Deaminasa. a. Por estas razones, la Adenosina administrada de manera lenta e intravenosa, es el frmaco de eleccin para el manejo de las crisis hipertensivas b. Por estas razones, la Adenosina debe administrarse en un Bolo muy rpido, produce una asistolia de corta duracin y puede inducir broncoespasmo c. Por estas razones, la Adenosina no se utiliza como frmaco d. Por estas razones, el uso de la Adenosina est restringido legalmente a su administracin en los laboratorios de electrofisiologa

17

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

R: La hiperpolarizacin inducida por la Adenosina genera una asistolia muy breve y dependiente de la dosis, al tiempo que libera acetilcolina, que es el mediador de, entre otras cosas, la broncoconstriccin. Es por eso que se requiere que llegue al NODO, un VAGN LLENO DE AMIODARONA que por un breve tiempo induzca esa asistolia que equivale a la cardioversin elctrica. Conseguir ese Bolo de Adenosina requiere una inyeccin muy rpida, seguida de un Bolo brusco de cristaloide de al menos 20 cc, que empuje el medicamente con poca dilucin, hasta la aurcula derecha y el Nodo. 49. La Amiodarona es un anlogo estructural de la hormona tiroidea y por esa razn, algunos de sus efectos antiarrtmicos estn relacionados con su interaccin con los receptores de hormona tiroidea. Es muy lipoflica, se concentra en muchos tejidos y se elimina con lentitud extrema. Produce igualmente hipotensin por vasodilatacin generaliza y depresin de la contractilidad miocrdica. a. Por estas razones, la Amiodarona es un antiarrtmico que se usa cada vez menos y est siendo reemplazado por la colocacin de marcapasos b. Por estas razones, las mediciones de los niveles plasmticos de Amiodarona solo son confiables luego de la administracin endovenosa por un largo perodo de tiempo c. Por esta razn, los efectos secundarios indeseables inducidos por la Amiodarona, como la fibrosis pulmonar, se mitigan usando levotiroxina que la antagoniza en los receptores pulmonares d. Por estas razones, la administracin de Amiodarona debe hacerse de manera cuidadosa, con verificacin de la funcin tiroidea y su sobredosificacin produce efectos de larga duracin R: De los distractores anteriores, es el D, el que se acomoda mejor a la afirmacin relacionada con las acciones propias de la Amiodarona y sus largo tiempo de eliminacin.

50. La Lidocana, antiarritmico del tipo de los bloqueadores de los canales de Sodio, suele ser intil en las arritmias auriculares porque: a. El potencial de accin auricular es tan breve y poco intenso, que los canales de Sodio auriculares solo se abren por un tiempo mnimo b. Las aurculas de despolarizan en sentido inverso a los ventrculos y por esa razn, los antiarrtmicos auriculares suelen ser bloqueadores de los canales de Calcio c. Las aurculas no sufren despolarizacin ni contraccin muscular a diferencia de los ventrculos d. Los ventrculos, particularmente el izquierdo, domina a tal punto la despolarizacin cardaca, que la totalidad del frmaco se consume en el bloqueo de los canales de Sodio ventriculares R: Los bloqueadores de canales de sodio de accin muy corta, como la Lidocana, requieren de una masa muscular importante sobre la cual ejercer su accin. Estas condiciones no estn presentes en la musculatura auricular cardaca, razn por la cual, el efecto farmacolgico de la Lidocana suele ser mucho ms evidente en las arritmias ventriculares que las supra ventriculares.

Muchas gracias por su esfuerzo

18

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

HOJA DE RESPUESTAS

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

D A B D C D B C D A A C D A B C B C B C A B A D A B A B B A B A C B A C A B C D B C B A D

19

Facultad de Medicina

ASIGNATURA DE MORFO FISIOLOGA APARATO CIRCULATORIO PARA DUMMIES PRUEBA DE SABERES, VALORACIN Y DECISIONES

Cdigo Versin: 01

46. 47. 48. 49. 50.

A C B D A

20