You are on page 1of 78

範 圍:Thyroid

hormone 、Diuretics 、Antiaginapectoria

agents、胰島素製劑、口服降血糖藥

老 師: 林宗平     

製作者: 二藥藥化小組              

利尿劑
1. 有關 high-ceiling 利尿劑之敘述,何項錯誤?【C】
(A) 目前利尿劑中藥效最高之一項
(B) 作用部位在 loop of Henle 之上行枝,減少 Cl-之再吸收
(C) 高劑量會造成代謝性酸中毒(Acidosis)
(D) 高劑量會引起 Hypovolemic shock
詳解:講義 p901-77、p904-22、p904-27,high-ceiling 利尿劑作用在 site2 為利尿劑
中強效、速效 者,其作用部位在 Henle's loop 厚上升段細胞之 luminal membrane
的 1Na+/lK+/2Cl-輔助運輸系統。副作用會引起血漿容積下降導致低血容性休克
(Hypovolemic shock)。

2. Dichlorphenamide 係有苯環結構之碳酸酐酶抑制劑(Carbonic anhydrase


inhibitors),如其名稱所示苯環上有兩個 Cl-取代基,如以
Benzenesulfonamide 為命名基準則兩個 Cl-取代基所佔之位置為:【C】
(A) 2 及 3 位上 (B) 3 及 4 位上 (C) 4 及 5 位上 (D) 5 及 6 位上
詳解:講義 p902-32,Diclofenamide,商品名:Dichlorphenamide
4,5-Dic hloro -1,3-benzenedisulfonamide

Cl diclo
Cl fen
H2NO2S SO2NH2 namide

3. Thiazide 類利尿劑具有 Benaothiadiazine-1,1-dioxide 之雜環基本結構,此時兩


個氮原子所在的位置是:【B】
(A) 2 及 3 位上 (B) 2 及 4 位上 (C) 3 及 4 位上 (D) 4 及 5 位上
詳解:講義 p903-4,Thiazide 類利尿劑其結構為:
5 4
Cl 6 N 3R
H
由圖可知氮原子所在的位置在 2 及 4 位上。 2N
H2NO2S 7 8 S H
O 1 O

4. Glutathione 在體內參與之代謝過程為下列哪一個?【C】
(A) Phase I 之 hydrolysis (B) Phase I 之 oxidation (C) Phase II 之 conjugation (D)
Phase II 之 acetylation
詳解:講義 p904-61~62,在體內,Ethacrynic acid 之 glutathion 的 thiol group 會被
烷化,而反應後造成的結合物則緊接著會轉變為 Ethacrynic acid- cysteine 及
Ethacrynic acid-N-acetylcysteine conjugates。

5. 下列哪一個藥物長期使用會使血中脂質上升?【A】
(A) Chlorthalidone (B) Verapamil (C) Clonidine (D) Prazosin
詳解:講義 p903-82,Chlorthalidone 對診斷的干擾:可致糖耐量減低、血糖、尿
糖、血膽紅素、血鈣、血尿酸、血膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白濃度升高 ,
血鎂、鉀、鈉及尿鈣降低。

6. 下列藥物中何者是因為抑制亨利氏彎管厚上行枝上皮細胞之 Na+-K+-2Cl-
cotransport 機轉而達到利尿的作用?【D】
(A) Mannitol (B) Acetazolamide (C) Spironolactone (D) Furosemide
詳解:講義 p904-25,Furosemide 屬於 High-ceiling diuretics,它會經由抑制 1Na+/
lK+/2Cl- cotransport complex 而直接造成在 site 2 上之鉀離子再吸收作用的直接性
阻斷。

7. Furosemide 與下列何種藥物一起服用時會增加該藥物的毒性?【A】
(A) Streptomycin (B) Spironolactone (C) Acetazolamide (D) Triamterene
詳解:講義 p904-30,Furosemide 若與 Aminoglycoside 抗生素(如 Streptomycin 等)
並用會使耳毒性加成。

8. 利尿劑中之 Spironolactone(aldactone)在人體內經肝臟之新陳代謝反應中,最
主要的反應是:【D】
(A) 11β-Hydroxylation (B) A-ring aromatization (C) Lactone ring 之打開 (D) -S-
(C=O)-CH3 基之切除
詳解:講義 p905-21~22,Spironolactone 在體內代謝主要為 7α-乙醯巰基 -S-
(C =O) -CH 3 被消除 ,形成 ∆6−化合物;同時 C6 可被氧化為羥基或酮基化合
物。7α-乙醯巰基可能被氧化為甲砜基或甲亞砜基。

9. 屬於 K+-sparing 利尿劑,其不增加 K+之排泄量,但其作用與體內


Aldosterone 存在與否無關的藥物是:【C】
(A) Spironolactone (B) Ethacrynic acid (C) Triamterene (D) Chlorothiazide
詳解:講義 p905-39、44,Triamterene 屬於 K+-sparing 利尿劑,但其作用並非競
爭性拮抗醛固酮所致,Aldosterone 的存在對其利尿作用並不一定是必須的。

10. Methazolamide 是碳酸酐酶抑制劑(Carbonic anhydrase inhibitors),只比同類之


Acetazolamide 在雜環上多了一個-CH3 取代基,它是位在:【B】
(A) 2-位上 (B) 3-位上 (C) 4-位上 (D) 5-位上
詳解:講義 p902-21、p902-30,
  N N CH3 N N
O
O
Methazolamide:           Acetazolamide:
H2NO2S S N C CH3 H2NO2S S NH C CH3

Methazolamide:N-[5-(Aminosulfonyl)-3-m et hyl -1,3,4-thiadiazol-2(3H)-


ylidene]acetamide

11. 在 Ethacrynic acid 利尿劑之構造式上有兩個氯原子取代基以加強其生物活性,


其位置是各在:【A】
(A) 2-及 3-位上 (B) 2-及 4-位上 (C) 2-及 5-位上 (D) 2-及 6-位上
詳解:講義 p904-55, O
Cl Cl

CH3CH2 C C O CH2 COOH


CH2

Ethacrynic Acid 即 [2, 3-Dichl oro -4-(2-methylene-l-oxo-butyl)phenoxyacetic acid,故


在 2-及 3-位上。

12. Diamox 為下列藥物何者之商品名?【D】


(A) Acyclovir sodium (B) Daurorubicin (C) Dimenhydramine (D) Acetazolamide
sodium
詳解:講義 p902-21,乙醯唑胺 Acetazolamide,商品名: Diamox
13. 當病人出現高血鉀症(Hyperkalemia)時,下列何種利尿藥物必須禁忌投與?
【D】
(A) Acetazolamide (B) Chlorothiazide (C) Ethacrynic acid (D) Spironolactone
詳解:講義 p905-9,Spironolactone 的最主要副作用是會造成高鉀血症及微弱的
代謝性酸中毒現象。

14. 下列利尿劑中,何者不會使血鉀過低?【C】
(A) Trichlormethiazide (B) Ethacrynic acid (C) Spironolactone (D) Furosemide
詳解:講義 p905-1~2,SITE 4 DIURETICS,被稱為保鉀利尿劑(potassium-sparing
diuretics),包含有: Spirolactone 類之 Spironolactone;2,4,7-Triamino-6-aryl pteridine
類之 Triamterene 以及 Pyrazinoylguanidine 類之 Amiloride。

By 小秋
1、 選擇題
(一)A 型題
1. 關於呋喃苯胺酸(Furosemide)的論述,哪一項是錯誤的:【A】
A.排鈉效價比氫氯噻嗪高 B.促進前列腺素釋放 C.可能引起低氯性鹼血症 D.增
加腎血流量 E.反覆給藥不易引起蓄積中毒
詳解:會抑制前列腺素分解酶的活性 ,使前列腺素 E2 含量升高,從而具有
擴張血管作用降低腎血管阻力,使腎血流量 尤其是腎皮質深部血流量增加 ;
會引起低血氯性鹼中毒 。另外,本藥 77~85%經尿排泄,其中 45%爲原形,
15~23%由膽汁和糞便排泄。本藥經肝臟代謝者較少 不易引起蓄積中毒。

2. 排鈉效價最高的利尿藥是:【D】
A.氯氟噻嗪 B.氟噻嗪 C.氫氟噻嗪 D.環戊氯噻嗪 E.氯酞酮
詳解:講義 p903-3、62,環戊噻嗪 Cyclopenthiazide 的人體排尿鈉相對強度最高。
※ 講義完全沒有”環戊氯噻嗪”這個東西@@,只有環戊噻嗪 Cyclopenthiazide,在我看了很
久的結果發現兩者應該是同一個東西,因為環戊噻嗪的結構裡面有氯。

3. 關於呋喃苯胺酸(Furosemide)不良反應的論述,下述哪項是錯誤的:【C】
A.低血鉀 B.高尿酸血症 C.高血鉀 D.耳毒性 E.鹼血症
詳解:講義 p904-37,(1)過度的利尿可致低血容量、低血鉀 、低血氯性鹼中毒 ,
應補充鉀。(2)胃腸道反應 噁心、嘔吐或腹瀉。(3)耳毒性 (4)肝炎病人易產生肝昏
迷,糖尿病人用後可致血糖升高。 (5)降低尿酸排出致高尿酸血症 。
4. 關於呋喃苯胺酸(Furosemide)的藥理作用特點中,哪點是錯誤的:【C】
A.抑制髓袢升枝對鈉、氯離子的重吸收 B.影響尿的濃縮功能
C.腎小球濾過率降低時無利尿作用 D.腎小球濾過率降低時仍有利尿作用
E.增加腎椿質的血流量
詳解:講義 p904-27,其利尿作用不隨腎小球過濾速率改變而消失。
5. 伴有糖尿病的水腫病人,不宜選用哪一種利尿藥:【A】
A.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) B.氨苯喋啶(triamterene) C. 呋喃苯胺酸
(Furosemide)D.乙醯唑胺(acetazolamide) E.螺內酯(spironolactone)
詳解:噻嗪類(Thiazide)利尿藥會有高血糖血症的副作用。
6. 對青光眼有效的利尿藥是:【D】
A.利尿酸 B.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) C.呋喃苯胺酸(Furosemide)
D.乙醯唑胺(acetazolamide) E.螺內酯(spironolactone)
詳解:講義 p902-26,acetazolamide 可抑制 眼睫狀體細胞中的碳酸酐酶 ,使房
水生成減少而降低眼內壓,用於治療青光眼。

7. 關於利尿藥的作用部位,下述哪項是錯誤的:【A】
A. 呋喃苯胺酸(Furosemide)作用於髓袢升枝粗段的髓質部和遠曲小管近端
B. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)作用於髓袢升枝粗段的皮質部
C. 布美他尼(Bumetanide)作用於髓袢升枝粗段的皮質部與髓質部
D. 氨苯喋啶(triamterene)作用於遠曲小管
E. 乙醯唑胺(acetazolamide)作用於近曲小管
詳解:講義 p904-36
(A)呋喃苯胺酸(Furosemide)作用在 site2,腎小管髓袢升支皮質部和髓質部
(B)噻嗪類(thiazide)作用在 site3
(C)布美他尼 Bumetanide 作用在 site2
(D) 氨苯喋啶(triamterene)作用在 site4
(E)乙醯唑胺(Acetazolamide)作用在 site1

8. 不屬於呋喃苯胺酸(Furosemide)適應症的是:【C】
A.充血性心力衰竭 B.腦水腫與急性肺水腫 C.低血鈣症 D.腎性水腫
E.急性腎功能衰竭
詳解:講義 p904-36,Furosemide [用途] 嚴重心、肝、腎性水腫,可用於充血性
心力衰竭。靜注用於急性肺水腫和腦水腫。大劑量可用於治療急性腎功能衰竭。

9. 噻嗪類(Thiazide)利尿藥作用的描述,錯誤的是:【D】
A.降壓作用 B.降低腎小球滤過率 C.使血糖升高 D.使尿酸鹽排出增加
E.使遠曲小管 Na+-K+交換增多
詳解:講義 p903-28,thiazide 利尿劑會降低腎絲球體過濾速率 且會有高血糖
血症 ;鈣離子及 uric acid 的近曲小管再吸收現象會造成高鈣血症 及高尿酸血
症的發生;而 thiazide 利尿劑為 site3 利尿劑作用在遠曲小管 。
10. 六十七歲的男性患者,有充血性心衰病史,發生呼吸急促、水腫,診斷為充
血性心力衰竭,請選一個利尿藥:【C】
A.甘露醇(mannitol) B.氨茶鹼(aminophylline) C.呋喃苯胺酸(Furosemide)
D.氨苯喋啶(triamterene) E.螺內酯(spironolactone)
詳解:講義 p904-36,Furosemide [用途] 嚴重心、肝、腎性水腫,可用於充血性
心力衰竭。靜注用於急性肺水腫和腦水腫。

11. 關於呋喃苯胺酸(Furosemide)的論述,哪一項是錯誤的:【C】
A.是最強的利尿藥之一 B.抑制髓袢升枝對 Cl-的重吸收
C.可引起代謝性酸中毒 D.過量可致低血容量休克 D.忌與利尿酸合用
詳解:講義 p901-77、p904-22、27~28、36、51,Furosemide 為 site2 利尿劑屬強效的
利尿藥,作用部位在 Henle's loop 厚上升段(腎小管髓袢升支皮質部和髓質部),
抑制 Cl-的主動再吸收。其副作用會引起血漿容積下降導致低血容性休克
(Hypovolemic shock)。Site2 利尿劑常導致 高尿酸血症, 故與治療痛風的藥物
合用時,後者的劑量應作適當調整。

12. 哪種利尿藥的作用與腎上腺皮質的功能有關:【B】
A.利尿酸 B.螺內酯(spironolactone) C.氨苯喋啶(triamterene)
D.呋喃苯胺酸(Furosemide) E.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
詳解:講義 p905-16,螺內酯(Spironolactone)與醛固酮有類似的化學結構,為醛
固酮的拮抗藥,兩者在遠曲小管和集合管的皮質段部位 起競爭作用,從而干
擾醛固酮對上述部位鈉重吸收的促進作用,促進 Na+和 Cl-的排出而産生利尿。

13.主要作用在腎髓袢升枝粗段的缸質部與木質部的利尿藥是:【C】
A.甘露醇(mannitol) B.氫氯塞榛(Hydrochlorothiazide) C.扶喃苯胺酸(Furosemide)
D.乙醯侳胺(acetazolamine) E.螺內酯(spironolactone)
詳解:呋喃苯胺酸 (Furosemide)作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部,抑制
Cl-的主動再吸收,使大量 Na+、Cl-和水排出體外,利尿作用迅速、強大而短促。
(904-36)
14. Thiazide 類利尿藥作用部位是:【C】
A.遠曲小管 B. 髓袢升枝粗段的木質部
C.髓拌升枝粗段的木質部及遠曲小管 D.遠曲小管 E.集合管
詳解:作用部位只在髓袢升枝皮質部分(901-82)(上面是老師講義上的內容,
但藥理課本仍有提到遠曲小管。)
15.有關扶喃苯胺酸(Furosemide)的論述,哪一項是錯誤的:【E】
A.利尿作用強而迅速 B.提高血漿尿酸濃度 C.對左心衰竭肺水腫病人有效 D.促
使遠曲小管 Na+--K+交換增加 E.抑制近曲小管 Na+--K+重吸收
詳解:作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部,抑制 Cl-的主動再吸收,使大量
Na+、Cl-和水排出體外,利尿作用迅速、強大而短促。(901-36)
16.不符合 Thiazide 類利尿藥作用的是:【D】
A.對碳酸酐酶有弱的抑制作用 B.降壓作用 C.提高血漿尿酸濃度
D.腎小球滤過率降低時不影響利尿作用 E.能使血糖升高
詳解:此題老師的講義並沒有很明確的答案,但藥理有提到:Thiazides 中的某
些藥物仍具有明顯碳酸酐酶的抑制作用,臨床用途也包括高血壓,且會造成的
毒性有高尿酸血症(此類利尿劑經由有機酸分泌系統來排除,且與尿酸產生某
種程度的競爭性分泌,降低尿酸分泌速率,使得血中尿酸值上升),對糖尿病
人及輕微糖耐受性測試異常病人,可能發生高血糖。
17.哪種利尿藥不宜與那卡霉素合用:【C】
A.氨苯喋啶(triamterene) B.螺內酯(spironolactone) C.扶喃苯胺酸(Furosemide)
D.氫氯塞榛(Hydrochlorothiazide) E.環戊氯
詳解:若是 loop diuretics 必須要和已接受胺基苷類抗生素 Aminoglycoside 抗生
素(如 Streptomycin 等)治療的病人一起使用時,使用者必須特別小心。(904-
30)
18.與扶喃苯胺酸(Furosemide)合用,使其耳毒性增強的抗生素是:【E】
A.青霉素類 B.磺胺類 C.四環素類 D.大環內酯類 E.氨基苷類
詳解:loop diuretics 必須要和已接受胺基苷類抗生素 Aminoglycoside 抗生素(如
Streptomycin 等)治療的病人一起使用時,使用者必須特別小心,此兩類藥物的
耳毒性似乎會有加成現象。(904-30)
19.可引起低血鉀和損傷聽力的藥物是:【C】
A.氨苯喋啶(triamterene) B.螺內酯(spironolactone) C.扶喃苯胺酸(Furosemide)
D.氫氯塞榛(Hydrochlorothiazide) E.乙醯侳胺(acetazolamine)
詳解:過度的利尿可致低血鉀,大劑量靜注可致急性聽力下降和暫時性耳聾。
(904-37)
20.競爭性拮抗酫固酮的利尿藥是:【B】
A.氫氯塞榛(Hydrochlorothiazide) B.螺內酯(spironolactone)
C.扶喃苯胺酸(Furosemide) D.氨苯喋啶(triamterene) E.利尿酸
詳解:螺內酯的作用則是通過競爭性對抗醛固酮的促進遠曲小管及集尿管的
K+-Na+的交換過程,從而使尿中 Na+、Cl-排出增加,牽引水分而利尿。(901-
83)
21.氨苯喋啶(triamterene)的作用機理:【D】
A.對抗酫固酮對腎小管的作用 B.抑制近曲小管重吸收 Na+
C.抑制腎小管髓拌升段重吸收 Cl- D.抑制遠曲小管及集合管對 K+的分泌
E.抑制腎小管碳酸酐酶的活性
詳解:作用部位與螺內酯相同,抑制遠曲小管和集合管皮質段 Na+-K+交換,對
Na+的重吸收減少,K+的排出也減少,增加 Na+、C1-排泄而利尿,對 K+則有滯
留作用,其留鉀排鈉作用與螺內酯相似,但本品不是醛固酮拮抗劑。(905-84)
22.大量使用速尿不會引起:【C】
A.低血容量症 B.低血鉀症 C.高血鎂症 D.低氯鹼血症 E.低血鈉症
詳解:過度的利尿可致低血容量、低血鉀、低血氯性鹼中毒、休克、低氯性鹼中毒、
低鈉血症、低鈣血症以及與此有關的口渴、乏力、肌肉酸痛、心律不整等,應補充
鉀。(904-37)
23.主要用於治療伴有酫固酮增高的頑固性水腫的藥物是:【B】
A.甘露醇(mannitol) B.螺內酯(spironolactone) C.扶喃苯胺酸(Furosemide)
D.氨苯喋啶(triamterene) E.氫氯塞榛(Hydrochlorothiazide)
詳解:螺內酯(Spironolactone)臨床上用於治療與醛固酮升高有關的頑固性水腫。
(905-23)
24.治療酫固酮增多症的水腫病人,最合理的聯合用藥是:【E】
A.扶喃苯胺酸(Furosemide)加氨苯喋啶(triamterene)
B.螺內酯(spironolactone) 加氨苯喋啶(triamterene)
C.扶喃苯胺酸(Furosemide)加氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
D.氨苯喋啶(triamterene)加氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
E.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)加螺內酯(spironolactone)
詳解:螺內酯(Spironolactone)臨床上用於治療與醛固酮升高有關的頑固性水腫,
單用本品時利尿作用往往較差,帶與氫氯噻嗪合用可增強療效。(905-23)
25.長期應用可能升高血鉀的利尿藥是:【E】
A.氯塞酮(chlorthalidone) B.乙醯侳胺(acetazolamine) C.扶喃苯胺酸
(Furosemide)D.布美他尼(bumetanide) E.氨苯喋啶(triamterene)
詳解:氨苯蝶啶(triamterene,三氨蝶啶)和其他保鉀利尿劑一樣,主要作用在
site 4 的藥物之主要副作用為高鉀血症(hyperkalemia)。(905-45)
26.下列哪種藥適用於治療急性肺水腫:【A】
A.扶喃苯胺酸(Furosemide) B.螺內酯(spironolactone) C.乙醯侳胺
(acetazolamine)D.氨苯喋啶(triamterene) E.氨苯喋啶(triamterene)
詳解:呋喃苯胺酸 (Furosemide)靜注用於急性肺水腫和腦水腫。(904-36)
27. 有關速尿(Furosemide 又稱呋噻米、呋喃苯胺酸)的體內過程下列哪項不正
確:
(A)口服 30 分鐘生效
(B)靜注 5 分鐘生效
(C)靜注 2 小時後作用達高峰
(D)反覆給藥不易在體內蓄積
(E)作用維持時間 20 小時
解答:E
詳解:呋喃苯胺酸 (Furosemide)口服後 20-30 分鐘呈效,1-2 小時達高峰,維持
6-8 小時。靜注 2-5 分鐘呈效,0.5-1 小時達高峰,維持 4-6 小時。(904-36)
28.可增加速尿(Furosemide)耳毒性反應(Ototoxicity)的藥除外:
(A)華法令(Warfarin)
(B)氯貝特
(C)鏈霉素(Streptomycin)
(D)青霉素(Penicillin)
(E)頭孢(Cephalosporin)
解答:D
詳解:若是 loop diuretics 必須要和已接受胺基苷類抗生素 Aminoglycoside 抗生
素(如 Streptomycin 等)治療的病人一起使用時,使用者必須特別小心。
此兩類藥物的耳毒性似乎會有加成現象。(904-30)
【二】 B 型題
29 到 31 題
(A)明顯抑制集合管(Collecting tubule)碳酸(Carbonic acid)
(B)抑制髓半升枝粗段(Thick Henle Ascending Limb)皮質部 Na+、Cl-的重
吸收
(C)競爭性對抗醛固酮(Aldosterone)
(D)抑制髓半升枝粗段皮質部和髓質部 Na+、Cl-的重吸收
(E)抑制遠曲小管(Distal convoluted tubule)對 K+的分泌
29. 呋喃苯胺酸(Furosemide)的利尿機理是:【D】
詳解:作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部,抑制 Cl-的主動再吸收,使大量
Na+、Cl-和水排出體外,利尿作用迅速、強大而短促。(904-36)
30.螺內酯(Spironolactone)的利尿機理是:【C】
詳解:螺內酯(Spironolactone)與醛固酮有類似的化學結構,為醛固酮的拮抗藥
(905-16)
31. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide 又稱雙氫克尿噻)的利尿機理是:【B】
詳解:氫氯噻嗪 Hydrochlorothiazide 直接作用於腎小管髓袢升支粗段皮質部,
抑制 Na+、Cl-的再吸收,從而使管腔內滲透壓升高,水分再吸收減少而呈現利
尿作用。(903-42)
32 到 40 題
(A)呋喃苯胺酸(Furosemide)
(B).螺內酯(Spironolactone)(又稱安體舒通)
(C)乙醯坐胺(Acetazolamide)
(D)氨苯喋啶(Trimaterene)
(E)氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
32.急性腎功能衰竭少尿時,宜選用:【A】
詳解:呋噻咪 [呋喃苯胺酸 (Furosemide)]大劑量可用於治療急性腎功能篩衰竭。
(904-36)
33.作為基礎降壓藥宜選用:【E】
詳解:氫氯噻嗪 Hydrochlorothiazide 降壓效應弱但確實,臨床上作為基礎降壓
藥與其他降壓藥配伍應用。(903-42)
34.作用不受醛固酮(Aldosterone)影響的留鉀利尿藥是:【D】
詳解:氨苯喋啶及阿米洛利直接抑制遠曲小管及集尿管的 K+-Na+的交換過程,
並非是醛甾酮的特異性拮抗劑。(901-83)
35.抑制遠曲小管對 K+分泌的利尿藥是:【D】
詳解:氨苯喋啶及阿米洛利直接抑制遠曲小管及集尿管的 K+-Na+的交換過程。
(901-83)
36.效能最強的利尿藥是:【A】
詳解:呋塞米{速尿, 呋喃苯胺酸, 腹安酸, Furosemide, 2-Chloro-4-[(2-furanyl
methyl)amino]-5-carboxybenzenesulfonamides, XII}抑制腎小管再吸收的作用比上
述的利尿劑強,為一種強效利尿劑,其利尿作用發生快,維持作用時間短。
(904-7)
37.維持作用時間最長的利尿藥是:【B】
詳解:螺內酯(Spironolactone) 利尿作用較弱溫和,且緩慢而持久,口服後 l 天
左右起效,3-4 日始呈現最大利尿效果(達高峰);停藥後仍可持續 5-6 日,依服
藥方式不同 T1/2 有所差異,每日服藥 1~2 次時平均 19 小時(13~24 小時),每
日服藥 4 次時縮短爲 12.5 小時(9~16 小時)。(905-18)
38.對抗醛固酮(Aldosterone)作用的藥是:【B】
詳解:螺內酯(Spironolactone)與醛固酮有類似的化學結構,為醛固酮的拮抗藥,
兩者在遠曲小管和集合管的皮質段部位起競爭作用,是在細胞質膜的礦皮質激
素受體的水平上發生直接的拮抗作用(在遠曲小管和集尿管競爭性對抗醛固酮的
作用)。(905-16)
By 林昌廷
39.抑制碳酸的藥是:
Ans:【C】
詳解:乙醯唑胺為碳酸酐酶抑制劑,其作用部位主要在近曲小管,碳酸酐酶的主
要作用為促進二氧化碳與水結合為碳酸。901P20-80
40.治療青光眼(Glucoma)可選用的藥為:
Ans:【C】
詳解:乙醯唑胺抑制眼睫狀體細胞中的碳酸酐酶,使房水生成減少而降低眼內壓,
用於治療青光眼。902P31-26
41 到 45 題
(A)髓半升枝粗段皮質部及遠曲小管
(B)近曲小管(Proximal tubule)
(C)髓半升枝粗段皮質部和髓質部
(D)遠曲小管與集合管
(E)集合管
41 到 46 的詳解:901P20-77
利尿劑的分類
一. 依其作用部位可分為四類
1. 主要作用於近曲小管的利尿劑(為弱效類): 如乙醯唑胺 (Acetazolamide)。
2. 主要作用於髓袢升支粗段髓質部的利尿劑(為強效、速效類): 如呋噻米
(Furosemide)、依他尼酸 (Ethacrynic acid)。
3. 主要作用於髓袢升支皮質部的利尿劑(為中效、長效類):如噻嗪類(Thiazides),
最常用者為雙氫氯噻嗪 (即雙氫克尿噻 , Hydrochlorothiazide)。
4. 主要作用於遠曲小管和集尿管的利尿劑(為保鉀利尿劑、為弱效類) 如安體舒
通(Spironolactone)、氨苯喋啶 (Triamterene)、氨氯吡咪(Amiloride)。
41.呋喃苯胺酸(Furosemide)的主要作用部位是:
Ans:【C】
42.螺內酯(Spironolactone)的主要作用部位是:
Ans:【D】
43.乙醯坐胺(Acetazolamide)的主要作用部位是:
Ans:【B】
44.氨苯喋啶(Trimaterene)的主要作用部位是:
Ans:【D】
45.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的主要作用部位是:
Ans:【A】
【三】D 型題
46. 藥物與其主要作用部位相對應的是:
(A)依他尼酸(Ethacrynic acid 又稱利尿酸)
(B)螺內酯(Spironolactone)
(C)近曲小管
(D)髓半升枝粗段皮質部
(E))髓半升枝粗段皮質部和髓質部
Ans: 【A E】
47.化學結構不同,但藥理作用特點、臨床用途基本類同的兩個藥物是:
(A)呋噻米(Furosemide)
(B)氯噻酮(Chlorthalidone)
(C)乙醯坐胺(Acetazolamide)
(D)利尿酸(Ethacrynic acid)
(E)氨苯喋啶(Trimaterene)
Ans:【AD】
詳解:利尿酸(Ethacrynic acid)與呋噻米(Furosemide)相似。利尿作用強大、迅速,
維持時間短。904P17-68
48.為防止產生嚴重不良反應,在臨床上應避免合用的兩個藥物是:
(A)螺內酯醋(Spironolactone)
(B)呋喃苯胺酸(Furosemide)
(C)磺胺異噁
(D)慶大霉素(Gentamycin)
(E)氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
Ans:詳解:【BD】
解答:呋喃苯胺酸(Furosemide)避免與氯霉素、慶大霉素 、卡那霉素等胺基甙
類抗生素合用,以防增加耳毒性。904P10-38
49.在臨床長期應用中,以下哪兩個藥物聯用能彼此克服對鉀的影響:
(A)鏈霉素(Streptomycin)
(B)阿司匹林(Aspirin)
(C)螺內酯(Spironolactone)
(D)利尿酸(Ethacrynic acid)
(E)磺胺嘧啶
Ans:【CD】
詳解: 1. 基本的利尿劑: Thiazide、Furosemide、Ethacrynic acid 等。
2. 補助的利尿劑:保鉀性利尿劑: Aldosterone 拮抗劑(Spironolactone)、Triamterene
等。901P23-90
50.藥物與其首選應用的臨床疾病相配對的是:
(A)呋噻米(Furosemide)
(B)乙醯坐胺(Acetazolamide)
(C)氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
(D)心性水腫
(E)肝性水腫
Ans:【CD】
詳解: 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)為療各種水腫,輕、中度心臟性水
腫首選。 903P44-44
51. 下列藥物長期應用時,與其不良反應配對正確的是:
(A)阿米洛利(Amiloride)
(B)葡萄糖(Glucose)
(C)低血鉀
(D)乙醯坐胺(Acetazolamide)
(E)高血鉀
Ans:【AE】
詳解: Amiloride 最主要的副作用為高鉀血症一 和其他作用在 site 4 的保鉀利
尿劑一樣。905P36-57
52.會抑制碳酸的是:
(A)氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
(B)乙醯坐胺(Acetazolamide)
(C)呋喃苯胺酸(Furosemide)
(D)安體舒通(Spironolactone)
(E)呋噻米(Furosemide)
Ans:【AB】
詳解: 乙醯唑胺為碳酸酐酶抑制劑,其作用部位主要在近曲小管,碳酸酐酶的主
要作用為促進二氧化碳與水結合為碳酸。901P20-80
氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)還有微弱的抑制碳酸酐酶的作用,因此尿中
HCO3-丟失較輕。903P44-42
53. 藥物及其利尿作用與其給藥途徑配對正確的是:
(A)呋喃苯胺酸(Furosemide)
(B)利尿酸(Ethacrynic acid)
(C)甘露醇(Mannitol)
(D)僅口服才具利尿作用
(E)僅靜脈注射才具利尿作用
Ans:【CE】
詳解:(A)呋喃苯胺酸(Furosemide)靜注 給藥可擴張小動脈,降低腎血管阻
力,增加腎皮質血流量。口服 後 20-30 分鐘呈效,1-2 小時達高峰,維持 6-8 小
時。靜注 2-5 分鐘呈效,0.5-1 小時達高峰,維持 4-6 小時。904P9-36
(B)利尿酸(Ethacrynic acid)可製成含藥量 25mg 及 50mg 的錠劑 。並且也可
製成 Ethacrynate Sodium [含藥量 50mg(base)]以供注射劑 使用。904P17-66
(C)甘露醇(Mannitol)的水溶液可製成某濃度範圍內來供應靜脈注射 用。
905P40-76
54. 有關利尿機理,兩者相關的是:
(A)安體舒通(Spironolactone)
(B)醛固酮(Aldosterone)
(C)利尿酸(Ethacrynic acid)
(D)抿哇哎
(E)雙氫克尿噻(Hydrochlorothiazide)
Ans:【AB】
詳解:Spironolactone 會經由與 Aldosterone 發生競爭性的抑制作用
905P23-7
55.口服或注射給藥,均會產生明顯的噁心、嘔吐反應的藥物是:
(A)阿司匹林(Aspirin)
(B)利尿酸(Ethacrynic acid)
(C)氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)
(D)螺內酯(Spironolactone)
(E)甘露醇(Mannitol)
Ans:【AB】
詳解:(A)阿司匹林(Aspirin)不宜長期大量服用。長期大量服用本藥,可引起
中毒反應,如頭痛、眩暈、耳鳴、嘔吐 、聽力和視力減退、大量出汗虛脫、昏迷等。不
宜長期大量服用。長期大量服用本藥,可引起中毒反應,如頭痛、眩暈、耳鳴、嘔吐、聽力和視力減
退、大量出汗虛脫、昏迷等。
(B)利尿酸(Ethacrynic acid)少見者有過敏反應(包括皮疹、間質性腎炎、甚
至心臟驟停)、視覺模糊、黃視症、光敏感、頭暈、頭痛、納差、噁心、嘔吐、腹痛、腹
瀉、胰腺炎、肌肉強直等,骨髓抑制導致粒細胞減少,血小板減少性紫癜和再生
障礙性貧血,肝功能損害,指、趾感覺異常,高糖血症,尿糖陽性,原有糖尿病
加重,高尿酸血症。904P19-75
(C)氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)長期服用可引起電解質紊亂,特別是低
血鉀症,表現乏力、食慾減退、腹脹、心律不整等。903P45-45
(D)螺內酯(Spironolactone)的最主要副作用是會造成高鉀血症及微弱的代
謝性酸中毒現象~特別是在那些腎功能不良的個體體內。除此之外,
Spironolactone 也會造成女樣男乳(gyneco-mastia)及女性的胸部觸痛及月經混亂
等症狀,這些都是由於其本身具有的賀爾蒙活性而造成的。
905P24-9
(E)甘露醇(Mannitol)本品注射過快,可產生一過性頭痛、視力模糊、眩暈,
由於組織脫水太快,血容量驟增而使血壓上升所致。大劑量久用可致腎小管損害
及血尿。有活動性顱內出血(開顱手術除外)。由於 Mannitol 的溶液可以膨漲細胞
外液容積,因此本品不可用在具有嚴重腎病或心臟代償機能減退(cardiac
decompensation)的病人身上。心功能不全、因脫水而尿少的患者慎用,活動性顱
內出血患者,除非在手術過程中或危及生命時,一般不宜用。905P40-75
【四】 X 型題
56. 呋喃苯胺酸(Furosemide)可能引起
(A)低血壓
(B)血栓形成
(C)鹼血症
(D)高血鉀
(E)高血糖
Ans:【AC】
詳解:(1) 水和電解質紊亂 過度的利尿可致低血容量 、低血鉀 、低血氯性鹼中毒
應補充鉀。
(2) 胃腸道反應 噁心、嘔吐或腹瀉。
(3) 耳毒性 大劑量靜注可致急性聽力下降和暫時性耳聾。
(4) 偶有皮疹、白細胞和血小板減少 。
肝炎病人易產生肝昏迷,糖尿病人用後可致血糖升高 。
(5) 降低尿酸排出致高尿酸血症。 904P10-37
57. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)對尿中離子的影響是:
(A)排 K+增加
(B)排 Na+增加
(C)排 Cl-增加
(D)排 HCO3-增加
(E)排 Mg2+增加
Ans:【ABCDE】
詳解:本品直接作用於腎小管髓袢升支粗段皮質部,抑制 Na+、Cl-的再吸收 ,
從而使管腔內滲透壓升高,水分再吸收減少而呈現利尿作用 。為一中效利尿藥。
本品還有微弱的抑制碳酸酐酶的作用,因此尿中 HCO3-丟失較輕 。使腎小管分
泌 H+離子減少,從而使 H+- Na+交換減少,K+- Na+交換代償性增加,使 K+排
出增加,故長期使用可致低血鉀症。903P44-42
58. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的不良反應是:
(A)水和電解質紊亂
(B)高尿酸血症
(C)耳毒性
(D)鉀滯留
(E)腸胃道反應
Ans:【AB】
詳解:氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)長期服用可引起電解質紊亂 ,特別是低
血鉀症,表現乏力、食慾減退、腹脹、心律不整等。競爭性干擾尿酸排出,導致高
尿酸症 ,可誘發痛風發作。903P45-45
59. 甘露醇(Mannitol)的適應症是:
(A)治療急性青光眼
(B)預防急性腎功能衰竭
(C)治療腦水腫
(D)治療心性水腫
(E)預防顱內出血
Ans:【ABC】
詳解:Mannitol 能降低顱內壓,為顱外傷 、腦水腫之首選藥。適用於治療腦水腫 及
青光眼 、大面積燒燙傷引起的水腫,預防和治療腎功能衰竭 、腹水等。905P40-74
60.呋喃苯胺酸(Furosemide)可引起
(A)排鉀增多
(B)排氯增多
(C)排鈉增多
(D)排鎂增多
(E)排尿酸增多
Ans:【ABCD】
詳解:作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部,抑制 Cl-的主動再吸收,使大量
Na+、Cl-和水排出體外,利尿作用迅速、強大而短促。降低尿酸排出致高尿酸血症。
904P9-36、P10-37
61.滲透性利尿藥作用特點是:
A.能從腎小球自由過濾 B.為一種非電解質 C.很少自腎小管重吸收 D.通過代
謝物變成有活性的物質 E.不易透過血管
Ans:【ABCE】
詳解:脫水藥是指一類在體內不被代謝或代謝較慢,靜脈給藥後能迅速升高血漿
滲透壓,引起組織脫水的藥物,又稱滲透性利尿藥(Osmotic diuretics)。它們應具
備如下特點:
(1)易經腎小球濾過;
(2)不易被腎小管再吸收;
(3)在體內不被代謝;
(4)不易從血管透入組織液中。 905P39-69

62.甘露醇的藥理作用包括:

A.稀釋血液增加血容量 B.增加腎小球濾過率 C.降低髓半升支對NaCl的重吸收


D.增加腎髓質的血流量 E.降低腎髓質高滲區的滲透壓

Ans:【ABCDE】

詳解:甘露醇産生排鈉利尿作用的原因是通過稀釋血液而增加迴圈血容量及腎小
球濾過率,並間接抑制Na+、K+、2Cl共同轉運系統,減少髓袢升枝對NaCl的再吸
收,降低髓質高滲區的滲透壓,使集合管中水的再吸收減少。甘露醇還能擴張腎
血管、增加腎髓質血流量,使髓質間液Na+和尿素易隨血流移走,這也有助於降
低髓質高滲區的滲透壓而利尿。Mannitol在體內不易被代謝,靜脈注射後不易從
毛細血管進入組織,使血漿滲透壓升高而產生組織脫水作用;可經由腎小球過
濾作用而進入到管腔液中,本品經腎小球濾過,幾乎不被腎小管再吸收。
905P39-71、P39-72

63.有關速尿的體內過程下列哪項正確:

A.口服易吸收 B.靜注生效快 C.靜注2小時後作用達高蜂 D.反覆給藥不易在體


內蓄積 E.作用維持3-5小時
Ans:【ABCD】
詳解:靜注給藥可擴張小動脈,降低腎血管阻力,增加腎皮質血流量。口服後 20-
30 分鐘呈效 ,1-2 小時達高峰 ,維持 6-8 小時。靜注 2-5 分鐘呈效 ,0.5-1 小時
達高峰 ,維持 4-6 小時 。904P9-36

64.速尿Furosemide不宜與下列哪些藥合用:
A.華法令(Warfarin) B.氯貝特(Clofibrate) C.鏈霉素(Streptomycin) D.青霉素
(Benzylpencillin) E.頭孢(Cephalosporin)
Ans:【ABCE】
詳解:避免與氯霉素、慶大霉素、卡那霉素等胺基甙類抗生素 合用,以防增加耳
毒性。避免與頭孢吡啶 等合用以防腎毒性加劇。長期使用苯妥英鈉或苯巴比妥
的病人應用本品,利尿療效降低。904P10-38
By 林玟珊

65.大量使用速尿Furosemide可引起:

A.低血容量症 B.低血鉀症 C.高血鎂症 D.低氯鹼血症 E.低血鈉症

Ans: ABDE

解答:904-37 p.10 {不良反應與注意事項}水和電解質紊亂 過度的利尿可致低血


容量、低血鉀、低血氯性鹼中毒,應補充鉀

66.關於夫喃苯胺酸(Furosemide)的論述,哪些是正確的:
A.排鈉效價比氫氯噻嗪(hydrochlorothiazide)高 B.促進腎素釋放 C.可能引起低
氯性鹼血症 D.增加腎血流量 E.反覆給藥不易引起蓄積中毒
Ans: CDE
解答:904-36 P9 [作用] 作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部,抑制 Cl-的主動
再吸收,使大量 Na+、Cl-和水排出體外,利尿作用迅速、強大而短促。靜注給藥可
擴張小動脈,降低腎血管阻力,增加腎皮質血流量

67.長期應用可能降低血鉀的利尿藥是:

A.氯噻嗪(Chlorothiazide) B.螺內酯(Spironolactone) C.夫喃苯胺酸(Furosemide) D.


布美他尼(Bumetanide) E.氨苯喋定(Triamterene)

Ans: ACD

解答:除了保鉀利尿劑以外其他利尿藥都會造成低血鉀

68.關於夫喃苯胺酸的作用,哪些是正確的:

A.抑制髓祥升枝對Na+、Cl-的重吸收 B.影響尿液的濃縮功能 C.影饗尿液的稀釋


功能 D.腎小球濾過率降低時仍有利尿作用 E.增加腎髓質的血流量
Ans: ABCDE

解答:904-36 P9 [作用] 作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部,抑制Cl-的主動


再吸收,使大量Na+、Cl-和水排出體外,利尿作用迅速、強大而短促。

69.關於利尿藥的作用部位,下述哪幾點是正確的:

A.夫喃苯胺酸僅作用於髓拌升枝粗段的髓質部 B.氫氯噻嗪(hydrochlorothiazide)
作用於髓伴升枝粗段的髓質部 C.布美他尼作用於髓拌升枝粗段的皮質部與髓
質部 D.氨苯喋碇作用於遠曲小管和集合管 E.乙醯唑胺(Acetazolamide)作用於近
曲小管

Ans: CDE

解答:(A) 904-36 P9 Furosemide作用於腎小管髓袢升支皮質部和髓質部 (B) 903-42


P44 hydrochlorothiazide直接作用於腎小管髓袢升支粗段皮質部 (C) 904-39 P10
(D)905-48P33 (E) 902-24 P30

70.夫喃苯胺酸的適應症有:

A.充血性心力衰竭 B.急性肺水腫 C.低血鈣症 D.腎性水腫 E.急性腎功能衰竭

Ans: ABDE

解答:904-36 P9 [用途]

71.噻嗪(Thiazide)類利尿藥的藥理作用有:

A.降壓作用 B.降低腎小球濾過率 C.使血糖升高 D.使尿酸鹽排出增加 E.抗尿


崩症作用

Ans: ABCE

解答:903-43~47 (D) Thiazide競爭性干擾尿酸排出,導致高尿酸症,可誘發痛風


發作。

72.關於夫喃苯胺酸,下述哪些是正確的是:
A.是最強的利尿藥之一 B.抑制髓伴升枝對Na+的重吸收 C.可引起代謝性酸中毒
D.過量可致低血容量性休克 E.忌與利尿酸合用

Ans: ABDE

解答:(C)904-37 P10 為鹼中毒

73.哪些利尿藥的作用與腎上腺皮質的功能無關:
A.利尿酸 B.螺內酯(Spironolactone) C.氨苯喋定(Triamterene) D.夫喃苯胺酸
(Furosemide) E.氫氯噻嗪(hydrochlorothiazide)
Ans: ACDE
解答:(B) 905-16 P25 螺內酯(Spironolactone)為醛固酮的拮抗藥,是在細胞質膜的
礦皮質激素受體的水平上發生直接的拮抗作用。

74.作用在腎髓拌升枝粗段的利尿藥除外:

A.滲透性利尿藥 B.雙氫克尿噻(Hydrochlorothiazide) = 氫氯噻嗪 C.夫喃苯胺酸


(Furosemide) D.碳酸酐酶抑制劑 (Carbonic anhydrase inhibitor) E.醛固酮拮抗劑
(aldosterone bloker)

Ans: ADE

解答:(A)905-69 為脫水藥,靜脈給藥後能迅速升高血漿滲透壓,引起組織脫水
的藥物。 (D) 902-12 P27 作用在近曲小管 (E) 作用在遠曲小管和集合管

75.有關噻嗪類Thiazide利尿藥作用特點,正確的有:

A.對碳酸酐酶有微弱的抑制作用 B.增加腎素、醛固酮的分泌 C.增加高密度脂


蛋自 D.降低高密度脂蛋白 E.降低糖耐量

Ans: ABDE

解答:(A)903-24 P39 許多thiazides及thiazide-like利尿劑都會具有一種微弱程度的


碳酸酐酶抑制活性 (B)903-27 P40 (E)會抑制胰島素分泌而使血糖升高。

76.可與鏈霉素合用而不增加耳毒性的利尿藥為:
A.氨苯喋定(Triamterene) B.螺內酯(Spironolactone) C.夫喃苯胺酸(Furosemide) D.
氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) E.環戊氯噻嗪(Cyclopenthiazide)

Ans: ABDE

解答:(C)904-38 P10 與氯霉素、慶大霉素、卡那霉素等胺基甙類抗生素合用,增


加耳毒性

77.與夫喃苯胺酸合用,使其耳毒性增強的抗生素是:

A. 紅霉素 B. 鏈霉素 C. 青霉素 D. 氯霉素 E. 康霉素

Ans: BE

解答:夫喃苯胺酸與氯霉素、慶大霉素、卡那霉素等胺基甙類抗生素合用,增加
耳毒性

78.不增加腎血流及前列腺素E的藥物是:

A.氨苯喋定(Triamterene) B.螺內酯(Spironolactone) C.夫喃苯胺酸(Furosemide)


D.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) E.乙醯唑胺(Acetazolamide)

Ans: ABDE

解答:(C) 904-36 P9 夫喃苯胺酸靜注給藥可擴張小動脈,降低腎血管阻力,增


加腎皮質血流量

79.可引起血鉀增高的利尿劑為:
A.氨苯喋定(Triamterene) B.螺內酯(Spironolactone) C.夫喃苯胺酸(Furosemide)
D.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) E.乙醯唑胺(Acetazolamide)
Ans: AB
解答:905-2 P22 保鉀利尿劑包含有: Spirolactone 類之 Spironolactone;2,4,7-
Triamino-6-aryl pteridine 類之 Triamterene 以及 Pyrazinoylguanidine 類之 Amiloride
利尿劑
1. 下列關於留鉀(K+-sparing)利尿劑螺環固醇內酮(spironolactone)之敘述,何者正
確?
(A) 與醛固酮(aldosterone)並用增強利尿活性
(B) 具類固醇(steroids)結構故口服無效
(C) 體內代謝成 canrenone 仍具有活性
(D) 具留鉀特色故服藥期間不需做體內鉀離子濃度監測
Ans: C
解答:(A)905-8 P23 Spironolactone 會對 aldosterone 的作用產生競爭性的抑制作 。
(B)905-5 P23 口服授與後的 Spironolactone 吸收十分良好(生體可用率>90%)。
(D)905-24 P27
2. 下列何者可敘述之乙醯唑(偶氮)胺(Acetazolamide)之多重藥理活性?
(A) 利尿/抗心絞痛/抗憂鬱 (B) 抗焦慮/抗炎/抗青光眼 (C) 抗癲癇/利尿/抗心律不
整 (D) 利尿/抗青光眼/抗癲癇輔助劑
Ans: D
解答:902-24 P30 乙醯唑胺為碳酸酐酶抑制劑產生利尿作用,902-26 P31 本品
用於治療青光眼,也可用於癲癇大、小發作。
3. 下列關於苯噻(thiazides)利尿劑之敘述,何者正確?
(A) 屬苯胺(sulfonamides),故成鹼性 (B) 不被腎小管重吸收而成滲透壓利尿 (C)
可治水腫及心律不整 (D) 氯苯噻(chlorothizaide)以氫飽和雙鍵後,利尿活性增強
Ans: D
解答:(A)903-7 P35 苯并噻嗪類化合物具有環內和環外兩個磺醯胺基,環內的 2
位氮上氫及環外的 7 位磺醯胺基上的氫,因其旁-SO2 基吸電子的影響,可釋出
質子而呈弱酸性 (B)903-17 P38 (C) 903-31 P41 thiazides 是用來治療與輕微或中
度鬱血性心臟病、肝硬化或腎臟病變有關之水腫現象的有效藥物。
4. 下列何者具有苯噻嗪(thiazides)的結構?
(A) cloraminophenamide (B) methazolamide (C) furosemide (D) diazoxide
Ans: D

解答:(D) diazoxide ,thiazides 結構在 903-2 P34

5. 下列有關磺胺類碳酸酐酶抑制劑結構性質與活性關係之描述,何者之利尿效
果佳?
(A) 高分配技術及高 pKs 值 (B) 高分配技術及低 pKs 值 (C) 低分配技術及高
pKs 值 (D) 低分配技術及低 pKs 值
Ans:B
解答:902-7 P26 在異環性磺醯胺藥物之中,具有最高分配係數及最低 pKa 值的
化合物便一定是具有最強之碳酸酐酶抑制活性及最強利尿活性的化合物了
6. 利尿劑結構是如右,其結構與活性的關係,下列何者正確?

(A) R2 可以是 3~5 個碳之飽和碳鏈


(B) R1 取代基決定此類藥物之強度及作用時間長短
(C) R1 只容許一個甲基大小
(D) R 為甲基時活性增強 3~10 倍
Ans: B
解答:(A) 903-4 P34 在第 2 號位置上只容許類似像-CH3 這種小型烷基存在。(並
沒有大於它的) (C) 903-3 P34 圖表所列的可容許一個甲基大小以上 (D)903-7 P35
R 引入-Cl、-Br、-CF3 以及 NO2-group 等吸電子基團,可增強療效,沒有吸電子
基團,如為 CH3O-或-NH2 基,則失去利尿作用
7. Aldosterone 化學結構上之 hemicetal 基,是由哪兩個基團連結而成?
(A) 11α-OH, 18-CHO (B) 11α-CHO, 18-CH2OH (C) 11β-OH, 18-CHO
(D)11β-CHO, 18-CH2OH
Ans: C

解答:905-4 P22

8. 下列何種利尿劑,長期使用容易造成低血鉀症?
(A) Spironolactone (B) Amiloride (C) Chlorothiazide (D) Triamterene
Ans: C
解答:(A)(B)(D) 皆為保鉀利尿劑 (C) thiazide 類利尿劑長期使用容易造成低血鉀

9. 下列有關碳酸酐酶抑制劑之描述,何者錯誤?
(A) 結構上的磺醯胺基為達成利尿效果所必須
(B) 磺醯胺基為並非利尿效果所必須,所以磺胺藥不具利尿效果
(C) 此類藥物會造成尿液偏鹼
(D) 可用於治療青光眼
Ans: B
解答:902-5 P26 碳酸酐酶抑制劑結構中的磺醯胺基 sulfamoyl group 是體外之碳
酸酐酶抑制活性及體內之多尿現象產生所絕對必須的。
10. 下列藥物何者不具利尿作用?
(A) Tramterene (B) Dichorphenamide (C) Diazoxide (D) Amiloride
Ans: C
解答:(A)(D)為保鉀利尿劑 (B)為碳酸酐酶抑制劑,但很少用於利尿 (C)
Diazoxide 為一強力血管擴張劑
11. 連續服用碳酸酐酶抑制劑四到七天後,不會出現下列何種現象?
(A) 鈉鹽流失 (B) 碳酸鹽流失 (C) 鉀離子流失 (D) 鈣離子流失
Ans: D
解答:902-12 P27 整段敘述有包括鈉鹽流失,碳酸鹽流失以及鉀離子流失
By 陳俊達
12.有關 triamterene 與 amiloride 之描述,何者正確?
(A)兩者均不需要 aldosterone 存在以達利尿效果
(B)前者利尿效果需要 aldosterone 存在,後者否
(C)後者利尿效果需要 aldosterone 存在,前者否
(D)兩者均需要 aldosterone 存在以達利尿效果
Ans:(A)
詳解:【905-44】Triamterene→Aldosterone 的存在對其利尿作用並不一定是必須
的。
【905-56】Amiloride→也不需 Aldosterone 的存在便可產生多尿作用。

13.下列何者副作用並非由於服用碳酸酐酶抑制劑所引起?
(A)代謝性酸毒症(B)低血鉀(C)降低腎絲球過濾速率
(D)抑制劑本身會使尿液偏酸
Ans:(D)
詳解:【902-17】服用碳酸酐酶抑制劑所引起的副作用:(1)由於腎臟造成的
bicarbonate 喪失而發展出的代謝性酸中毒(2)由於腎臟造成之鉀離子流失而產生
的低血鉀症(3)由於管腔液流經緻密斑細胞的流速增加而造成由腎絲球體機構所
主導的腎小球過濾速率大約 20%的降低(4)典型與磺醯胺藥物 sulfonamide 有關的
過敏性反應。

14.Methazolamide 使用後會發生下列哪一現象?
(A)效力降低及不反應(B)代謝性酸毒症(C)低血鉀症(D)穿過腦血屏

Ans:(BCD)
詳解:D 答案不確定有沒有,因為講義中找不到,但老師的答案有 D
(A)是錯的【902-30】在體外研究中本品是一種比其原型 Acetazolamide 更有效
的碳酸酐酶抑制劑。
(C)【902-28】長期應用需同時加服鉀鹽,以防血鉀過低。

15.下列哪一種為 aldosterone 之拮抗劑(antagonist)?


(A)Cyproterone(B)Spironolactone(C)Mifepristone(D)Finasteride
Ans:(B)
詳解:【905-16】螺內酯(Spironolactone)與醛固酮有類似的化學結構,為醛固酮的
拮抗藥。
16.下列利尿劑何者帶有 pteridine 結構?
(A)Amiloride(B)Triamterene(C)Furosemide(D)Acetazolamide
Ans:(B)
詳解:【905-41】Triamterene 是由一群 pteridine 同系物中選出來的重要化合物。

17.下列有關 Thiazide 利尿劑構效關係之敘述,何者正確?


(A)C-6 上有給電子基(如甲基、甲氧基)存在會使利尿活性提高
(B)C-7 上之 sulamoyl 基若被去除,並不會影響利尿活性
(C)C-3 位上若有 haloalkyl,arylalkyl 或 thioether 取代基會使脂溶性增加,藥
效期延長
(D)第三、四位間為單鍵時利尿活性下降
Ans:(C)
5 4
Cl 6 N 3R
詳解: (A)應該是給拉電子基團-Cl、-Br、-CF
H 3 以及 NO2-group
2N
H2NO2S 7 8 S H
O 1 O 可增強療效。 【903-7】
(B)在第 7 號位置上的環外磺醯胺基 sulfamoyl group
是利尿活性不可或缺的。 【903-4】
(D)3,4 位雙鍵飽和後(單鍵),療效較相應的不飽和化

物顯著提高。 【903-6】

18.下列有關 Thiazide 利尿劑之構效關係之敘述,何者錯誤?


(A)Benzothiadiazide-1,1-dioxide 核中第三位與第四位間之雙鍵飽和時,活性增強
(B)4,-5,-8,-位有烷基取代時,活性下降
(C)6-位有 Cl-,Br-,CF3-,No2-等之取代可增加活性
(D)7-位上(E)sulamoyl 基存在與否和利尿活性無關
Ans:(D)
詳解:(A)將 benzothiadiazine-l,l-dioxide 核中之第 3 及第 4 號位置間的
碳=碳雙鍵除去的話會造成生成的利尿劑在活性上有大約 3 至 10 倍的增強。
【903-6】
直接地以烷基對 4-、5-或 8-號位置作取代時會造成利尿活性的減低。 【903-6】

6 位引入-Cl、-Br、-CF3 以及 NO2-group 等吸電子基團,可增強療效。 【903-7】

在第 7 號位置上的環外磺醯胺基 sulfamoyl group 是利尿活性不可或缺的。


【903-4】

19.下列何者不是滲透性利尿劑(Osmotic diuretics)之特性
(A)在體內不易被代謝(B)不易被腎小管在吸收(C)容易自血管滲入組織
(D)容易經腎小球濾過
Ans:(C)
詳解:【905-69】(C)應該是不易
滲透性利尿劑具備如下特點:(1)易經腎小球濾過;(2)不易被腎小管再吸收;(3)
在體內不被代謝;(4)不易從血管透入組織液中。

20.咖啡因化學結構的母核是:
(A)喹晽(B)喹諾晽(C)喋呤(D)黃口票呤(E)異喹晽
Ans:(D)
詳解:1,3,7-三甲基,-2,6-二氧嘌呤 (1,3,7-trimethyl-2,6-dioxopurine) O C H3
C H3 1C6 5 N
7
N C
2
C H
C C N 8
O N 4
3 9
C H3

21.Acetazolamide 對 Amphetamine 之排泄有下列哪一項影響?


(A)促進其排泄(B)增加其再吸收(C)減少其再吸收(D)無影響
Ans:(B)
22.下列中之哪一種利尿劑在其化學構造式上有 α,β-unsaturated carbonyl
function(-co-c=c-),且此部份之構造與其作用機轉有密切關聯?
(A)Amiloride(B)Ethacrynic Acid(C)Furosemide(D)Triamterene
Ans:(B) Cl Cl
O
CH3CH2 C C O CH2 COOH
CH2

詳解:【904-55】Ethacrynic Acid→α,β-unsaturated carbonyl function

By 陳韋蓁

三.選擇題

【1】單項選擇題
1.可加速毒物排泄的藥物是:
(A)噻嗪類(B)呋喃苯胺酸(C)氨苯喋啶(D)乙醯唑胺(E)甘露醇
Ans:(B)呋喃苯胺酸 Furosemide
詳解:【904-36】藥物中毒時,配合大量補液,給予本品強迫利尿,可加速毒物
排泄。

2.伴有糖尿病的水腫患者,不宜選用下列哪種藥物?
(A)氫氯噻嗪(B)速尿(C)安體舒通(D)乙醯唑胺(E)山梨醇
Ans:(A)氫氯噻嗪 Hydrochlorothiazide
詳解:【903-45】氫氯噻嗪的不良反應:會抑制胰島素分泌而使血糖升高,糖尿
病患者應慎用。

3.下列哪種藥物易引起酸血症?
(A)安體舒通(B)氨苯喋啶(C)乙醯唑胺(D)氫氯噻嗪(E)甘露醇
Ans:(D)氫氯噻嗪 Hydrochlorothiazide
詳解:【903-47】氫氯噻嗪需注意:有時還可引起晶尿、血中尿毒、尿酸濃度增高,
後者導致潛伏的痛風發作。

4.易引起聽力減退或暫時耳聾的利尿藥是:
(A)呋喃苯胺酸(B)氫氯噻嗪(C)氨苯喋啶(D)安體舒通(E)乙醯唑胺
Ans:(A)呋喃苯胺酸 Furosemide
詳解:【904-37】呋喃苯胺酸的不良反應:耳毒性,大劑量靜注可致急性聽力下
降和暫時性耳聾。

5.下列哪種藥物與呋喃苯胺酸合用可增強耳毒性?
(A)四環素(B)紅黴素(C)鏈黴素(D)青黴素(E)氯黴素
Ans:(E)
詳解:【904-38】呋喃苯胺酸的藥物相互作用:避免與氯霉素、慶大霉素、卡那霉
素等胺基甙類抗生素合用,以防增加耳毒性。

6.可用於治療急性肺水腫的藥物是:
(A)呋喃苯胺酸(B)氫氯噻嗪(C)氨苯喋啶(D)安體舒通(E)乙醯唑胺
Ans:(A)呋喃苯胺酸 Furosemide
詳解:【904-36】呋喃苯胺酸的用途:靜注用於急性肺水腫和腦水腫。

7.可引起高血鉀的藥物是:
(A)速尿(B)氫氯噻嗪(C)環戊氯噻嗪(D)氨氯吡咪(E)乙醯唑胺
Ans:(D)氨氯吡咪 Amiloride
詳解:【905-57】氨氯吡咪的副作用:最主要的副作用為高鉀血症。

8.能降低眼內壓用於治療青光眼的利尿藥是:
(A)速尿(B)氫氯噻嗪(C)安體舒通(D)氨苯喋啶(E)乙醯唑胺
Ans:(E)乙醯唑胺 Acetazolamine
詳解:【902-26】本品抑制眼睫狀體細胞中的碳酸酐酶,使房水生成減少而降低
眼內壓,用於治療青光眼。

9.具有對抗醛固酮而引起利尿作用的藥物:
(A)呋喃苯胺酸(B)氫氯噻嗪(C)安體舒通(D)氨苯喋啶(E)乙醯唑胺
Ans:(C)安體舒通 Spironolactone
詳解:【905-16】Spironolactone(又稱安體舒通、螺內酯)與醛固酮有類似的化學
結構,為醛固酮的拮抗藥。

10.作用於髓袢升支粗段皮質部的利尿藥是:
(A)呋喃苯胺酸(B)氫氯噻嗪(C)螺內酯(D)氨苯喋啶(E)乙醯唑胺
Ans:(B)氫氯噻嗪 Hydrochlorothiazide
詳解:【903-42】氫氯噻嗪:本品直接作用於腎小管髓袢升支粗段皮質部,抑制

Na+、Cl-的再吸收,從而使管腔內滲透壓升高,水分再吸收減少而呈現利尿作用。

為一中效利尿藥。

11.對切除腎上腺的動物無利尿作用的藥物是:
(A)速尿(B)氫氯噻嗪(C)氨苯喋啶(D)安體舒通(E)氨氯吡咪
Ans:(D)安體舒通 Spironolactone
詳解:【905-17】此藥的利尿作用與體內醛固酮的水平相關,只有體內醛固酮升
高時,利尿作用才明顯,如醛固酮的水平正常或切除腎上腺皮質的動物,則不
呈現利尿作用。

12.可用於治療尿崩症的利尿藥是:
(A)呋喃苯胺酸(B)氫氯噻嗪(C)螺內酯(D)氨苯喋啶(E)乙醯唑胺
Ans:(B)氫氯噻嗪 Hydrochlorothiazide
詳解:【903-44】氫氯噻嗪的用途:輕度尿崩症和試用於對垂體後葉素無效的頑
固病例

13.呋喃苯胺酸沒有下列哪一種不良反應?
(A)水和電解質紊亂(B)耳毒性(C)胃腸道反應(D)高尿酸血症
(E)減少 K+外排
Ans:(E)
詳解:【904-37】呋喃苯胺酸的不良反應:(1)水和電解質紊亂(2)胃腸道反應(3)耳
毒性(4)偶有皮疹、白細胞和血小板減少(5)降低尿酸排出致高尿酸血症

14.噻嗪類利尿藥的利尿作用機制是:
(A)增加腎小球濾過(B)抑制近曲小管碳酸,減少 H+-Na+交換
(C)抑制髓袢升支粗段皮質部 Cl-主動再吸收
(D)抑制髓袢升支粗段髓質部 Cl-主動再吸收
(E)抑制遠曲小管 K+-Na+交換
Ans:(C)
詳解:【903-23】噻嗪類利尿藥:主要作用是抑制髓袢升支粗段皮質部貨及尿管
上的鈉離子再吸收作用(同時也意味著氯離子的再吸收作用。)

15. 噻嗪類利尿藥沒有下列哪一項作用?
(A)輕度抑制碳酸酐酶(B)降低滲小球濾過率(C)降低血壓(D)升高血
壓(E)提高血漿尿酸濃度
Ans:(D)
詳解:噻嗪類利尿藥的作用:
→具有一種微弱程度的碳酸酐酶抑制活性【903-24】
→持續使用時也會有血漿容積及血壓的些微降低的現象【903-27】
→由於鈣離子及 uric acid 的近曲小管再吸收現象的增加是在這種情況下造成
的,因此常常會有高鈣血症及高尿酸血症的發生【903-28】
→在 thiazides 及 thiazide-like 利尿劑產生的副作用背後的確實機制方面至
今仍末能有完全的瞭解。例如腎絲球體過濾速率的持續性降低以及高血糖血症
【903-28】

16.下列哪一組用藥是不合理的?
A. 氫氯噻嗪+螺內酯 B.呋喃苯胺酸+氯化鉀 C. 氫氯噻嗪+氯化鉀 D. 呋喃苯胺酸+
氫氯噻嗪 E. 呋喃苯胺酸+氨苯喋啶
答:D
詳解:呋喃苯胺酸(site2)和氫氯噻嗪(site3)會使鉀離子下降,而螺內酯(site4)和氨
苯喋啶(site4)會使鉀離子上升,所以 D 選項兩個都是使鉀離子下降,易造成危險。
2﹒ 多項選擇題
1.可用於治療腦水腫的藥物是:
A.速尿(furosemide) B.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) C.氨苯喋啶 (Triamterene)
D.甘露醇(mannitol) E.乙醯唑胺(Acetazolamide)
答:ADE
詳解:速尿(呋噻咪 904 ppt36)--用於嚴重心、肝、腎性水腫。靜注用於急性肺水腫
和腦水腫。甘露醇(905 ppt74)--能降低顱內壓,為顱外傷、腦水腫之首選藥。
乙醯唑胺(site1 ppt26)--抑制眼睫狀體細胞中的碳酸酐酶,使房水生成減少而降
低眼內壓,用於治療青光眼;亦用於治療腦水腫和消化性潰瘍病,能減少腦脊
液的產生和抑制胃酸分泌。
2.可用於治療青光眼的藥物是:
A. 速尿(furosemide) B.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) C.安體舒通
(Spironolactone) D.甘露醇(mannitol) E.乙醯唑胺(Acetazolamide)
答:DE
詳解:乙醯唑胺(site1 ppt26)--抑制眼睫狀體細胞中的碳酸酐酶,使房水生成減
少而降低眼內壓,用於治療青光眼。甘露醇(905 ppe74)適用於治療腦水腫及青光
眼、大面積燒燙傷引起的水腫,預防和治療腎功能衰竭、腹水等。
3.下列藥物中屬於滲透性利尿藥的是:
A. 乙醯唑胺(Acetazolamide) B.甘露醇(mannitol) C.山梨醇(Sorbitol)
D.硝酸異山梨酯(Isosorbide Dinitrate) E.丁醇(Butanol)
答:BC
詳解:甘露醇(905 ppe74)和山梨醇(905 ppt77) 屬於滲透性利尿藥。
4.滲透性利尿約有哪些特點?
A.易經腎小球濾過 B.不易被腎小管再吸收 C.在體內不被代謝 D.不易從血管滲
入組織 E.易從血管滲入組織
答:ABCD
詳解:(905 ppt69)具備如下特點:(1)易經腎小球濾過;(2)不易被腎小管再吸收;
(3)在體內不被代謝;(4)不易從血管透入組織液中。
5.噻嗪類利尿藥可用於治療尿崩症是因為:
A.抑制磷酸二酯酶(Phosphodiesterase) B.激活磷酸二酯酶
(Phosphodiesterase) C.增加遠曲小管和集合管細胞內 cAMP 含量 D.提高對水的
通透性,使尿量減少 E.降低對水的通透性,使尿量增多
答:ACD
詳解:(903 site3 ppt55)噻嗪類利尿藥可以抑制磷酸二酯酶。
6.可引起血鉀增高的藥物是:
A. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) B.呋喃苯胺酸(Furosemide) C.
氨氯吡咪(Amiloride) D.螺內酯(spironolactone) E. 氨苯喋啶(Triamterene)
答:CDE
詳解:氨氯吡咪(905 ppt60)、氨苯喋啶(905 ppt57)和螺內酯(905 ppt9)最主要
副作用是會造成高鉀血症及微弱的代謝性酸中毒現象。
7.長期應用易引起低血鉀的藥物是:
A. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) B.呋喃苯胺酸(Furosemide) C.
安體舒通(Spironolactone) D. 氨苯喋啶(Triamterene) E. 氨氯吡咪(Amiloride)
答:AB
詳解:氫氯噻嗪(903 site3 ppt45)--長期服用可引起電解質紊亂,特別是低血鉀症,
表現乏力、食慾減退、腹脹、心律不整等。呋喃苯胺酸(904 ppt37)--電解質紊亂
過度的利尿可致低血容量、低血鉀、低血氯性鹼中毒,應補充鉀。而 CDE 選項會使
血鉀提高。
8. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的主要不良反應是:
A.電解質紊亂 B.高尿酸血症 C.高脂血症 D.高血糖症 E.高血鈣症
答:ABD
詳解:(903 site3 ppt45)(1) 長期服用可引起電解質紊亂,特別是低血鉀症,表現
乏力、食慾減退、腹脹、心律不整等。(2) 競爭性干擾尿酸排出,導致高尿酸症,可
誘發痛風發作。(3) 抑制胰島素分泌而使血糖升高。(4)使腎小球濾過率降低,腎功
能嚴重不良者禁用。(5) 少數病人可出現粒細胞減少、血小板減少性紫癜、皮疹、黃
疸、過敏性皮炎。(6) 停藥時應逐漸減量,以免引起水鈉滯留。
9.甘露醇的主要適應證是:
A.青光眼 B.腦水腫 C.心性水腫 D.心力衰竭 E.預防急性腎功能衰竭
答:ABE
詳解:(905 ppt74) Mannitol 是一種預防性的用藥,可防止急性腎臟衰竭或腦脊
液容積及壓力的下降。適用於治療腦水腫及青光眼、大面積燒燙傷引起的水腫,
預防和治療腎功能衰竭、腹水等。
l0.安體舒通(Spironolactone)的主要不良反應是:
A.引起高血鉀症 B.引起高血鈣症 C.性激素樣作用 D.引起低血鉀症 E.致婦女
多毛症
答:ACE
詳解:(905 ppt24) (1) 服後可能引起頭痛、嗜睡、精神紊亂、運動失調、皮疹及乳
腺分泌過多等,並可引起低鈉血症、高鉀血症。(2) 長期大量應用後,男子可出現
女性型乳房,性慾減退,陽萎。(3)女子可出現月經不調,更年期後子宮出血,
乳房觸痛,褐斑,聲音變粗,多毛症等。
11.既可用於治療青光眼,又可用於腦水腫的藥物是:
A.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) B.速尿(furosemide) C.安體舒通
(Spironolactone) D.甘露醇(mannitol) E.乙醯唑胺(Acetazolamide)
答:DE
詳解:甘露醇(905 ppt74)--是一種預防性的用藥,可防止急性腎臟衰竭或腦脊液
容積及壓力的下降。適用於治療腦水腫及青光眼。乙醯唑胺(site1 ppt26)--抑制眼
睫狀體細胞中的碳酸酐酶,使房水生成減少而降低眼內壓,用於治療青光眼;
亦用於治療腦水腫和消化性潰瘍病,能減少腦脊液的產生和抑制胃酸分泌。
A 型題
l. 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的利尿作用機制是:
A.抑制 Na+、K+-2Cl-共同轉運載體 B.對抗醛固酮的 K+-Na+交換過程 C.抑制 Na+-Cl-
共同轉運載體 D.抑制腎小管碳酸?? E.抑制磷酸二酯酶(Phosphodiesterase)
答:C
詳解:(903 site3 ppt42) 氫氯噻嗪直接作用於腎小管髓袢升支粗段皮質部,
抑制 Na+、Cl-的再吸收,從而使管腔內滲透壓升高,水分再吸收減少而呈現利
尿作用。為一中效利尿藥。
2.肝性水腫患者消除水腫宜用:
A.呋噻米(Furosemide) B.布美他尼(Bumetanide) C. 氫氯噻嗪
(Hydrochlorothiazide) D.螺內酯(spironolactone) E. 乙醯唑胺(Acetazolamide)
答:D
詳解:(905 ppt23) 螺內酯用於治療與醛固酮升高有關的頑固性水腫,如肝硬化
腹水、腎病和慢性心衰,故對肝硬化和腎病綜合徵的病人較有效。
3.呋噻米(Furosemide)利尿的作用是由於:
A.抑制腎稀釋功能 B.抑制腎濃縮功能 C.抑制腎濃縮和稀釋功能 D.抑制尿酸的
排泄 E.抑制 Cl-、Na+的重吸收
答:C
詳解:(901 ppt81)呋噻米選擇性抑制髓袢升枝髓質部分 Cl-被主動再吸收,於是
Na+隨 Cl-的主動再吸收也隨之減少,結果髓質間液中的 Na+Cl-減少,如此使髓
質高滲狀態降低,阻礙了尿在集尿管的濃縮。
4.下列藥物中高血鉀症禁用的是:
A.氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide) B.苄氟噻嗪 C. 布美他尼 (Bumetanide) D. 氨
苯喋啶(Triamterene) E. 呋噻米(Furosemide)
答:D
詳解:(905 ppt57)氨苯喋啶會造成高血鉀,所以禁用。而氫氯噻嗪和苄氟噻嗪為
site3 作用藥物,使血鉀下降;布美他尼和呋噻米為 site2 作用藥物,也是使血
鉀下降。
5.下列不屬於氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的適應症是:
A.輕度高血壓 B.心源性水腫 C.輕度尿崩症 D.特發性高尿鈣 E.痛風
答:E
詳解:(903 site3 ppt44-45) 氫氯噻嗪用於(1) 治療各種水腫,輕、中度心臟性水腫
首選。(2) 作為基礎降壓藥用於各種類型的高血壓、單獨應用作用較弱,與其他利
尿劑合用可增強其療效。(3) 輕度尿崩症和試用於對垂體後葉素無效的頑固病例。
(4) 用於特發性高尿鈣伴尿路結石能使尿中的鈣離子排泄量減少。但會競爭性干
擾尿酸排出,導致高尿酸症,可誘發痛風發作。
6.呋噻米(Furosemide)沒有的不良反應是:
A.低氯性鹼中毒 B.低鉀血症 C.低鈉血症 D.低鎂血症 E.血尿酸濃度降低
答:E
詳解:(904 ppt37) 呋噻米的不良反應:電解質紊亂 過度的利尿可致低血容量、
低血鉀、低血氯性鹼中毒,應補充鉀。胃腸道反應 噁心、嘔吐或腹瀉。耳毒性 大劑
量靜注可致急性聽力下降和暫時性耳聾。偶有皮疹、白細胞和血小板減少。肝炎病
人易產生肝昏迷,糖尿病人用後可致血糖升高。 降低尿酸排出致高尿酸血症。
7.下列關於甘露醇的敘述不正確的是:
A.臨床須靜脈給藥 B.體內不被代謝 C.不易通過毛細血管 D.提高血漿滲透壓 E.易
被腎小管重吸收
答:E
詳解:(905 ppt69)因為甘露純屬於滲透壓利尿劑,所以具備如下特點:(1)易經
腎小球濾過;(2)不易被腎小管再吸收;(3)在體內不被代謝;(4)不易從血管透入
組織液中。因此 E 選項錯誤。
8.噻嗪類利尿劑的禁忌症是:
A.糖尿病 B.輕度尿崩症 C.腎性水腫 D.心源性水腫 E.高血壓病
答:A
詳解:(903 site3 ppt28) 噻嗪類利尿劑會抑制胰島素的分泌,所以有高血糖症狀。
9.關於螺內酯(Spironolactone)的敘述不正確的是:
A.與醛固醇競爭受體產生作用 B.產生保鉀排鈉作用 C.利尿作用弱、慢、持久
D.用於醛固醇增多性水腫 E.用於無腎上腺動物有效
答:E
詳解:(905 ppt8.17)Spironolactone 會對 aldosterone 的這些作用產生競爭性的抑制
作用,而且和其他保鉀利尿劑不一樣的是 Spironolactone 須要有內生性的
aldosterone 存在,以表現其利尿作用。以及僅會抑制大約 2%至 3%的濾液中鈉離
子再吸收,因此它的效用極端地弱的利尿劑。此藥的利尿作用與體內醛固酮的水
平相關,只有體內醛固酮升高時,利尿作用才明顯,如醛固酮的水平正常或切
除腎上腺皮質的動物,則不呈現利尿作用。所以 E 選項錯誤。
B 型題
A.抑制髓袢升支粗段稀釋和濃縮功能 B.抑制遠曲小管近端稀釋作用
C.抑制遠曲小管、集合管 Na+重吸收 D.對抗醛固醇的作用
69.螺內酯(Spironolactone)的利尿作用機制是:D
70.呋噻米(Furosemide)的利尿作用機制是:A
71 氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的利尿作用機制是:B
72.氨苯喋啶(Triamterene)的利尿作用機制是:C
詳解:(901 ppt81-83)
螺內酯的作用則是通過競爭性對抗醛固酮的促進遠曲小管及集尿管的 K+-Na+的
交換過程,從而使尿中 Na+、Cl-排出增加,牽引水分而利尿。
呋噻米則是選擇性抑制髓袢升枝髓質部分 Cl-被主動再吸收,於是 Na+隨 Cl-的
主動再吸收也隨之減少,結果髓質間液中的 Na+Cl-減少,如此使髓質高滲狀態
降低,阻礙了尿在集尿管的濃縮。
氫氯噻嗪為抑制 Cl-被主動再吸收(5-10%)及使 Na+的主動再吸收也隨之相應減
少,結果使管腔液內滲透壓增高,牽引水分排出體外,它只降低腎對尿液的稀
釋功能,而對集尿管濃縮尿液的功能無影響。
氨苯喋啶及阿米洛利直接抑制遠曲小管及集尿管的 K+-Na+的交換過程。
A.乙醯唑胺(Acetazolamine) B.氫氯噻嗪 (Hydrochlorothiazide)
C. 氨苯喋啶(Triamterene) D. 螺內酯(Spironolactone) E.布美他尼(Bumctanide)
73.頑固性水腫選用:E
詳解:(904 ppt42)布美他尼為 Furosemide 的代用品,用於各種頑固水腫、急性肺
水腫,對急慢性腎功能衰竭者尤宜。腎功能不全用 Furosemide 無效時,布美他
尼 Bumetanide 可能有效。
BY 陳佳瑜
甲狀腺藥物
選擇題
13.Methimazole 結構是含有何種 ring?(a)2,4-Ketopyrimidine(b)Imidazole
(c)Thiouracil(d)Indole(e)Pyrazole
詳解:(b)101-PPT60

14.Propylthiouracil 所含的硫係位於 Pyrimidine ring 之第幾號碳上?


(a)1(b)2(c)3(d)4(e)5
詳解:(b)101-PPT68
O
H
N
S N CH2CH2CH3
H

15.Reverse T 係指:(a)3’,5,5’-Tetraiodothyronine(b)3,3,5’-Triiodothyronine
3

(c)3,3’,5-Triiodothyronine(d)3,3’,5,5’- Tetraiodothyronine
(e)3,3’,5’- Tetraiodothyronine
詳解:(c)101-PPT46 老師答案錯ㄌ= =
本品為 L-3,3‘,5-triiodothyronine 的鈉鹽。

16.在甲狀腺之合成中,Iodine trapping 是第一步驟,下列哪一種不會抑制此步驟


的反應?(a)SCN − (b)BF − (c)ClO − (d)Propylthiouracil
4

詳解:(d)101-PPT9
許多藥物可通過不同途徑抑制碘攝入,如:
1、強心苷能抑制 ATP 酶
2、高氯酸鹽(perchlorate , ClO − )、硫氰酸鹽(SCN − , thiocyanate) 及其同樣大小之
4
單價陰離子(BF 、SeCN 、TeO 、ReO )可與 I-競爭碘泵。
− − − −
4 4

3、2,4-二硝基酚(2,4-Dinitrophenol)可阻礙 ATP 形成。

17.Antithyroid drug 之 Propylthiouracil 之 propyl 取代基所佔的位置為:


(a)N-1 位上(b)N-3 位上(c)C-5 位上(d)C-6 位上
詳解:(d)101-PPT68
[異名] 6-Propyl-2-thiouracil(Propacil), PTU。

18.下列哪一種 Thiourea 藥物有較強的藥效(Potency)與較長的半衰期?


(a)Methimazole(b)Liotrix(c)Propylthiouracil(d)Carbimazole
詳解:(a)101-PPT62.63.66.70
Methimazole 的藥效最強,T 為 6 小時。
1/ 2

Propylthiouracil T 為 1-2 小時。


1/ 2

Carbimazole 每次口服劑量為 10-20mg 比 Methimazole 的量多,因此藥效弱。

19.Hyperthyroidism 病人血中之指標,哪一項是錯誤的?(a)高濃度的 T
3

(b)高濃度的 TSH(c)高濃度的 T (d)高濃度的 Thyroglobuin


4

詳解(b)
http://203.84.199.31/language/translatedPage?lp=en_zt&.intl=tw&tt=url&text=htt%
3a%2f%2fwww.ehealthmd.com%2flibrary%2fhyperthyroidism%2fHYE_diagnosis.
html
甲狀腺機能亢進的血中指標:
1.T3 的增加的水平
2.T4 的增加的水平
3.TSH 的低水平
4.甲狀腺刺激的抗體出現

20.下列有關 Thyroid 的藥物交互作用之敘述何者錯誤?(a)與 Warfarin 併用可


增加其抗凝血作用(b)與 Digoxin 併用可增加 Digoxin 作用(c)與 Insulin 併用
可能需要增加 Insulin 劑量(d)與 Cholestyramine 併用可能會降低 Thyroid 之吸

詳解:(b)http://www.weigong.org.tw/hot_news/file/9508-7-2.pdf
(b)Thyroid hormone(如Levothyroxine)會減少Digoxine 的血中濃度

一、選擇題
【1.單項選擇題】
1.用於甲狀腺手術前準備,,可使腺體縮小變硬,血關減少而有利於手術進行
的藥物是:(A)甲硫咪唑(B)甲基硫氧嘧啶(C) 131 I(D)卡比馬唑(E)
碘化物
詳解:(E)101-PPT64.66.72.73.82.92
甲硫咪 唑
[應用] 用於治療甲狀腺機能亢進、甲亢的術前準備、放射性碘治療的輔助治療以
及甲狀腺危象等。
甲基硫氧嘧啶
[應用]甲亢的術前準備用藥:術前每日服本品 0.2-0.6g,使甲狀腺功能恢復到
正常或接近正常,再加服 2 週碘劑後再行手術。
131
I
[應用]甲狀腺功能亢進的 131 I 治療適用於甲狀腺次全切除後復發,不宜手術及
硫脲類藥物無效或過敏者,能使腺泡上皮破壞、萎縮,減少分泌。
甲狀腺功能的檢查。
卡比馬 唑
[應用]
用於甲狀腺機能亢進,甲亢的術前準備或放射性碘治療的輔助治療等。
碘化物
碘可減少增生甲狀腺的血液供應,使甲狀腺體變小變硬,有利於手術。

2.甲亢術前準備正確給藥應是(A)先給碘化物,術前兩週再給硫脲類(B)只
給硫脲類(C)只給碘化物(D)先給硫尿類術,前兩週再給碘化物(E)兩者
皆不給
詳解:(D)101-PPT73
術前每日服 Propylthiouracil0.2-0.6g,使甲狀腺功能恢復到正常或接近正常,
再加服 2 週碘劑後再行手術。

3.下列哪種情況慎用碘劑?(A)粒細胞缺乏(B)甲亢術前準備(C)甲狀腺
機能亢進危象(D)單純性甲狀腺種(E)妊娠
詳解:(E)101-PPT86
[注意]
1. 哺乳期婦女禁服碘劑。
2. 可影響甲狀腺吸收 131I 的功能。故在做此項檢查的前 2 週,需禁服含碘藥物。

3. 孕婦慎服。

4.丙基硫氧嘧啶的作用機制是(A)抑制甲狀腺激素的生物合成(B)抑制甲狀
腺攝取碘(C)抑制甲狀腺素的釋放(D)抑制 TSH 分泌(E)以上都不是
詳解:(A)101-PPT69
主要抑制甲狀腺細胞內的過氧化酶系統使被攝入甲狀腺細胞內的碘化物不能
氧化成活性碘,從而酪胺酸不能碘化,使單碘酪胺酸和雙碘酪胺酸的合成受
阻;
同時也抑制碘化酪胺酸的縮合過程,從而抑制甲狀腺激素的合成。

5.宜選用大劑量碘劑治療的疾病是(A)結節性甲狀腺腫(B)黏液性水腫
(C)甲狀腺機能亢進(D)甲狀腺危象(E)瀰漫性甲狀腺腫
詳解:(D)101-PPT73
甲狀腺危象的治療
Propylthiouracil 的應用僅為綜合治療的一部分,還應綜合用大量碘劑以抑制甲
狀腺激素的釋放,並用糖皮質激素及採取其它急救措施。

6.治療黏液性水腫的藥物是(A)丙基硫氧嘧啶(B)碘化鉀(C)甲基咪唑
(D) 131 I(E)甲狀腺素
詳解:(E)101-PPT48
甲狀腺粉 (Thyroid powder)
[應用] 適用于任何原因引起的甲狀腺功能減退症,主要用于:
1. 克汀病
2. 甲狀腺功能低下不伴粘液性水腫
3. 粘液性水腫或甲狀腺功能低下伴有心血管病者
4. 單純性甲狀腺腫的治療

7.能造成唾液線腫大不良反應的藥物是(A)甲基硫氧嘧啶(B)甲狀腺素鈉
(C)甲狀腺粉(D)碘劑(E)普萘洛爾
詳解:(D)101-PPT84
碘劑
[不良反應]
1.急性過敏反應:在用藥後立即發生或經數小時發生,出現血管神經性水腫,
上呼吸道粘膜刺激症狀,甚至喉頭水腫引起窒息。
2.碘中毒時,可出現口內金屬味,口腔及喉部灼燒感、鼻竇炎、眼炎、藥物熱、皮
疹、皮炎、唾液腺腫大分泌增加 、咳嗽等,停藥後可消失。
3.罕見的反應有動脈周圍炎損害,類白血病樣嗜酸性粒細胞增多。

8.誘發甲狀腺功能紊亂的藥物是(A)甲基硫氧嘧啶(B)碘化物(C)三碘甲
狀腺原氨酸(D)卡比馬唑(E)普萘洛爾
詳解:(B)101-PPT82
通過 Wolff-Chhaikoff 效應抑制甲狀腺激素的合成,但這種作用只是短暫性的,
應用數週後可發生“脫逸”現象,使甲亢症狀重現且加重,給抗甲狀腺藥物
治療造成困難,此即甲狀腺紊亂。

9.不能單獨用於甲狀腺機能亢進內科治療的藥物是(A)甲基硫氧嘧啶(B)卡
比馬唑(C)甲硫咪唑(D) 131 I(E)碘化物
詳解:(E)101-PPT83
碘化物
作用很快消失,若繼續用藥,碘的攝取受到抑制,失去抑制激素合成的效應,
甲亢的症狀會復發,因此碘化物不能單獨使用於甲狀腺功能亢進的內科治療。

【2.多項選擇題】
1.甲硫咪唑的主要不良反應是(A)誘發甲狀腺功能亢進(B)水和電解質紊亂
(C)過敏反應(D)粒細胞缺乏(E)心律不整
詳解:101-PPT71(CD)
[不良反應]
1.粒細胞缺乏症是本類藥物最嚴重的毒性反應。
2.藥源性皮疹亦較常見,合理用藥即行消失。
3.其他少見的毒性反應 有發熱、關節痛、鼻炎、結膜炎、神經炎、肌痛、頭痛、嗜睡、
精神變態、唾腺腫大、口乾乏味、食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉、膽汁抑積性肝炎、
血小板減少、低凝血 原症、淋巴結腫大等。

2.甲狀腺素可用於(A)T 抑制試驗(B)甲狀腺危象(C)單純性甲狀腺腫
4
(D)黏液性水腫(E)以上都不可以

詳解:(ACD)101-PPT32.33.49
甲狀腺粉 (Thyroid powder)
[應用] 適用于任何原因引起的甲狀腺功能減退症,主要用于:
1.克汀病
2.甲狀腺功能低下不伴粘液性水腫
3.粘液性水腫或甲狀腺功能低下伴有心血管病者
4.單純性甲狀腺腫的治療
5. T 抑制試驗
3

3.大劑量碘劑的藥理作用機制是(A)結抗 TSH 的作用(B)損傷甲狀腺組織


(C)抑制酪氨碘化(D)促進 MIT 和 DIT 縮合(E)抑制甲狀腺素合成
詳解:(ACE)101-PPT80~82
1.抑制甲狀腺素的釋放。
2.抑制了甲狀腺球蛋白水解酶而防止 T3、T4 和甲狀腺球蛋白解離。
3.抑制了甲狀腺激素釋放中所需的谷胱甘肽還原酶,故抑制了甲狀腺激素
T3、T4 的分泌釋放。
4.抑制己合成的甲狀腺激素的釋放。
5.快速給予大量碘化物,阻礙碘的有機結合,干擾甲狀腺內碘的作用,抑制氧
化酶而使酪胺酸的碘化受阻 ,從而抑制甲狀腺素 T4、T3 的合成 。

4.易產生過敏反應的藥物(A)甲狀腺素鈉(B)甲硫咪唑(C)碘劑(D)普萘
洛爾(E)三碘甲狀腺原氨酸
詳解:(BC)101-PPT34.71.84
甲狀腺素鈉、三碘甲狀腺原氨酸
[不良反應]
毒性反應有頭痛、心悸、胸痛、怕熱、出汗、失眠、嚴重時可出現嘔吐、腹瀉、發熱、
心律不整、甚至心絞痛和心力衰竭。
甲硫咪 唑
[不良反應]
1.粒細胞缺乏症
2.藥源性皮疹 亦較常見,合理用藥即行消失。
3.其他少見的毒性反應有發熱、關節痛、鼻炎、結膜炎、神經炎、肌痛、頭痛、嗜睡、
精神變態、唾腺腫大、口乾乏味、食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉、膽汁抑積性肝炎、
血小板減少、低凝血 原症、淋巴結腫大等。
碘劑
[不良反應]
1.急性過敏反應 :在用藥後立即發生或經數小時發生,出現血管神經性水腫,
上呼吸道粘膜刺激症狀,甚至喉頭水腫引起窒息。
2.碘中毒時,可出現口內金屬味,口腔及喉部灼燒感、鼻竇炎、眼炎、藥物熱、皮
疹、皮炎、唾液腺腫大分泌增加、咳嗽等,停藥後可消失。
3.罕見的反應有動脈周圍炎損害,類白血病樣嗜酸性粒細胞增多。

5.甲狀腺機能亢進用丙基硫氧嘧啶進行輔助治療的藥理依據(A)結抗
TSH(B)抑制甲狀腺素的釋放(C)抑制甲狀腺素的合成(D)結抗甲狀腺素
的作用(E)
詳解:(CE)101-PPT69
主要抑制甲狀腺細胞內的過氧化酶系統使被攝入甲狀腺細胞內的碘化物不能
氧化成活性碘,從而酪胺酸不能碘化,使單碘酪胺酸和雙碘酪胺酸的合成受
阻;
同時也抑制碘化酪胺酸的縮合過程,從而抑制甲狀腺激素的合成。

BY 昱伶
6.可造成粒線體細胞減少的藥物是:
A.三碘甲狀腺原氨酸 B.卡比馬唑 C.碘化鉀 D.甲基硫氧嘧啶
E.甲硫咪唑

答案:BDE
粒細胞缺乏症是硫脲類藥物最嚴重的毒性反應。現今臨床常用的硫脲類藥物有
1. 硫咪唑(thioimidazole)-[甲硫咪唑(Methimazole)、卡比馬唑(Carbimazole)
2. 硫氧嘧啶-丙硫氧嘧啶(Propylthiouracil)、甲硫氧嘧啶(Methylthiouracil)。

(A)型題
31.指出抗甲狀腺藥他巴唑的作用機制:
A.直接拮抗已合成的甲狀腺激素
B.抑制甲狀腺腺包內過氧化物從而抑制甲狀腺素合成
C.使促甲狀腺激素釋放減少 D.抑制腺細胞增生 E.以上都不是

答案:B
作用機制有以下幾個:
1.抑制甲狀腺細胞內的過氧化酶,阻止碘離子的氧化
2.抑制酪胺酸(tyrosine)的碘化
3.抑制碘化酪胺酸的偶聯即一碘酪胺酸(MIT)和二碘酪胺酸(DIT)的縮合,
以上 3 個會抑制生成 T3、T4(阻止甲狀腺素的生物合成)。
2.抑制外周組織 T3、T4 的脫碘。

32.抑制甲狀腺球蛋白水解素分泌的藥物是:
A.甲基硫氧嘧啶 B.甲亢平 C.碘化鉀 D. 131 I E.他巴唑

答案:C 講義 101 PPT80


講義上寫說:大劑量碘使用後,會抑制甲狀腺球蛋白水解酶而防止 T3、T4 和
甲狀腺球蛋白解離,抑制了甲狀腺激素 T3、T4 的分泌釋放。但是沒有說到抑制
甲狀腺球蛋白的分泌@”@。

33.硫脲類甲狀腺藥最重要的不良反應:
A.血小板減少性紫癜 B.再生障礙性貧血 C.出血 D.粒細胞缺乏症
E.溶血性貧血

答案:D 講義 101 PPT71


硫脲類甲狀腺藥最重要的不良反應是粒細胞缺乏症,未及時診斷治療,可以
致命。通常發生在用藥 3 個月以內,以後發生率逐漸下降。
粒細胞缺乏可逐步發生,也可在 l-2 天內突然出現,故在開始服藥時,應每週
查白細胞計數和分類 2 次。一旦發生,應立即停藥,給予皮質激素和抗生素,
並嚴密消毒隔離。

34.甲亢術前準備正確給藥應是:
A.先給硫脲類,術後兩週再給碘化物 B.先給碘化物,術後兩週再給硫脲類 C.只
給硫脲類 D.只給碘化物 E.以上都不是

答案:A 講義 101 PPT86


甲狀腺危象和甲狀腺功能亢進症的手術前準備給藥應碘劑與硫脲類藥物聯合
使用(理論上應先開始硫脲類藥物治療後再給予碘劑) 且碘劑應短期使用(不超
過 3 週)。

35.用於甲狀腺手術前準備,可使腺體縮小堅硬、血管減少而利於手術的藥物是:
A.甲基硫氧嘧啶 B.他巴唑 C. 131 I D.碘化物 E.甲亢平

答案:D 講義 101 PPT82


碘可減少增生甲狀腺的血液供應,使甲狀腺體變小變硬,有利於手術。

36.下列哪一種情況慎用碘劑?
A.甲亢術前準備 B.甲狀腺危象 C.單純性甲狀腺腫 D.妊娠 E.粒細胞缺乏

答案:D 講義 101 PPT86


以下是要慎用碘劑的狀況:
1. 哺乳期婦女禁服碘劑。
2. 可影響甲狀腺吸收 I 的功能。故在做此項檢查的前 2 週,需禁服含碘藥物。
131

3. 孕婦慎服。

37.甲狀腺機能亢進治療宜選用:
A.大劑量碘劑 B.小劑量碘劑 C.甲基硫氧嘧啶 D.甲狀腺素 E.以上都不是

答案:C 講義 101 PPT64、79-82、85


甲基硫氧嘧啶-硫脲類藥物皆可用於治療甲狀腺亢進
小劑量碘劑用來治療單純性、地方性甲狀腺腫
大劑量碘劑用來迅速控制甲亢或是甲亢術前用藥,以及治甲狀腺危象
甲狀腺素用來治療甲狀腺機能不足。

38.宜選用大劑量碘劑治療的疾病是:
A.結節性甲狀腺腫 B.粘液性水腫 C.瀰漫性甲狀腺腫 D.甲狀腺危象
E.以上都不是

答案:D 講義 101 PPT85


大劑量碘劑用來迅速控制甲亢或是甲亢術前用藥,以及治甲狀腺危象

39.治療粘液性水腫的藥物是:
A.甲基硫氧嘧啶 B.甲狀腺素 C.碘化鉀 D.甲硫咪唑 E.卡比馬唑

答案:B 講義 101 PPT2


粘液性水腫是因為甲狀腺不足造成的一種病,所以使用甲狀腺素

40.甲基硫氧嘧啶的作用機制是:
A.抑制甲狀腺碘的攝取 B.抑制甲狀腺素的生物合成 C.抑制甲狀腺激素的釋放 D.
抑制 TSH 分泌 E.以上都不是

答案:B 講義 101 PPT69


主要抑制甲狀腺細胞內的過氧化酶系統使被攝入甲狀腺細胞內的碘化物不能
氧化成活性碘,使酪胺酸不能碘化,單碘酪胺酸和雙碘酪胺酸的合成受阻;
同時也抑制碘化酪胺酸的縮合過程,從而抑制甲狀腺激素的合成。

41.能抑制 T 轉化成 T 的抗甲狀腺藥物為?


4 3

A.甲基硫氧嘧啶 B.丙基硫氧嘧啶 C.甲硫咪唑 D.卡比馬唑 E.碘化鉀

答案:B 講義 101 PPT55


丙硫氧嘧啶與他巴唑會抑制的 T 轉化成 T 的脫碘反應。
4 3

(B)型題
A.血管神經性水腫 B.誘發心絞痛 C.甲狀腺功能減退 D.腎功能衰竭
E.粒細胞缺乏症
83.甲狀腺素的不良反應:
84.碘化物的主要不良反應是:
85.硫脲類抗甲狀腺藥的主要不良反應是:
86.放射性 131 I 的主要不良反應是:

答案:83.B 84.A 85.E 86.C


83.甲狀腺素的不良反應:有頭痛、心悸、胸痛、怕熱、出汗、失眠;嚴重時可出現
嘔吐、腹瀉、發熱、心律不整、甚至心絞痛和心力衰竭 講義 101 PPT34
84.碘化物的主要不良反應是:急性過敏反應-在用藥後立即發生或經數小時
發生,出現血管神經性水腫,上呼吸道粘膜刺激症狀,甚至喉頭水腫引起窒
息。講義 101 PPT84
85.硫脲類抗甲狀腺藥的主要不良反應是:粒細胞缺乏症是本類藥物最嚴重的
毒性反應,如未及時診斷治療,可以致命。 講義 101 PPT71
86.放射性 131 I 的主要不良反應是:甲狀腺功能減退 講義 101 PPT93

A. 甲狀腺素 B. 131 I C.大量碘化鉀 D.普萘洛爾 E.硫黃脲類


87.甲亢危象宜選用:
88.手術復發對硫脲類無效宜選用:
89.粘液型水腫宜選用:

答案:87.C 88.B 89.A


87.大劑量碘劑用來迅速控制甲亢或是甲亢術前用藥,以及治甲狀腺危象。 講
義 101 PPT85
88. I 適用於甲狀腺全切除後復發,不宜手術及硫脲類藥物無效或過敏者。 講
131
義 101 PPT92
89.甲狀腺素用來治療甲狀腺機能不足→粘液型水腫。 講義 101 PPT2

A.在體內生物轉化之後才有活性 B.能抑制 T 脫碘生成 T


4 3

C.抑制甲狀腺素釋放 D.抑制 TSH 釋放 E.損傷甲狀腺實質細胞


90.丙基硫氧嘧啶:
91.大劑量碘劑:
92.卡比馬唑:

答案:90.B 91.C 92.A


90.丙基硫氧嘧啶會抑制甲狀腺激素的合成及抑制 T 4
轉化成 T 3

講義 101 PPT69
91.大劑量碘有抗甲狀腺作用,會抑制甲狀腺素的釋放與合成。
講義 101 PPT80-82
92.卡比馬唑需在體內逐漸水解,釋放出甲巰咪唑而發揮作用,所以作用慢。講
義 101 PPT65

BY 恆瑤
93.131I:
(A)在體內生物轉化後才有活性(B)能抑制 T4 脫碘生成 T3(C)抑制甲狀腺素釋放
(D)抑制 TSH 釋放(E)損傷甲狀腺實質細胞
Ans:(E)
甲狀腺有高度攝碘能力,口服放射性碘(131I)之後被甲狀腺大量攝取,參與
甲狀腺的合成,並可以產生 β 射線(占 99%),因其在組織內射程僅 2mm,
其輻射作用只限於甲狀狀腺內,破壞大部份甲狀腺組織,特別是敏感的增
生細胞,很少影響周圍組織。

94.用於甲狀腺手術準備的藥物是:
(A)複方碘溶液(B) 131I (C)促甲狀腺激素(D)三碘甲狀腺原胺酸(E)單碘酪氨酸
Ans:(A)
目前臨床使用碘劑僅限於需快速取得臨床療效的情況,如甲狀腺危象和
甲狀腺功能亢進症的手術前準備,且應短期(不超過 3 週)使用和與硫脲類藥
物聯合使用(理論上應先開始硫脲類藥物治療後再給予碘劑)。常用的碘劑有
供 口 服的 Lugol 液( 複方碘溶液 , 125mgI-/ml) 和飽和碘化鉀溶液 (1.0gKI/
ml),供靜脈滴注用的碘化鈉。

95.用於 T3 抑制試驗的藥物是:
(A)複方碘溶液(B) 131I (C)促甲狀腺激素(D)三碘甲狀腺原胺酸(E)單碘酪氨酸
Ans:(D)
三碘甲狀腺原胺酸的應用:1. 輕度甲狀腺功能低下 2. 粘液性水腫 3. 單純
性甲狀腺腫 4. T3 抑制試驗

96.用於甲狀腺攝碘功能測定的藥物是:
(A)複方碘溶液(B) 131I (C)促甲狀腺激素(D)三碘甲狀腺原胺酸(E)單碘酪氨酸
Ans:(B)
131
I 的應用:1. 甲狀腺功能亢進的治療 2. 甲狀腺功能的檢查

[C 題型 ]
141.抑制甲狀腺素合成的藥物是:
(A)複方碘溶液(B)丙基硫氧嘧啶(C)兩者均是(D)兩者均不是
Ans:(B)
他巴唑(tapazole)、硫氧嘧啶類(thioureas)抑制過氧化物酶和縮合酶,從而抑
制甲狀腺激素合成。但不影響分泌。

142.破壞甲狀腺組織的藥物是:
(A)複方碘溶液(B)丙基硫氧嘧啶(C)兩者均是(D)兩者均不是
Ans:(D)
甲狀腺有高度攝碘能力,口服放射性碘(131I)之後被甲狀腺大量攝取,參與
甲狀腺的合成,並可以產生 β 射線(占 99%),因其在組織內射程僅 2mm,
其輻射作用只限於甲狀狀腺內,破壞大部份甲狀腺組織,特別是敏感的增
生細胞,很少影響周圍組織。

143.誘發甲狀腺功能紊亂:
(A)碘化鉀(B)甲基硫氧嘧啶(C)兩者均是(D)兩者均不是
Ans:(A)
服用碘化鉀會誘發甲狀腺功能紊亂,而長期服用鉀化物會誘發甲亢。

144.造成粒細胞缺乏症:
(A)碘化鉀(B)甲基硫氧嘧啶(C)兩者均是(D)兩者均不是
Ans:(B)
粒細胞缺乏症是咪唑類藥物最嚴重的毒性反應,如未及時診斷治療,可以
致命。其中咪唑類藥物有:甲巰(硫)咪唑(Methimazole, Thiamazole, Tapazole)、
甲 亢 平 (Carbimazole) 、 甲 硫 氧 嘧 啶 (Methylthiouracil) 、 丙 硫 氧 嘧 啶
(Propylthiouracil)。

145.誘發心絞痛:
(A)碘化鉀(B)甲基硫氧嘧啶(C)兩者均是(D)兩者均不是
Ans:(D)
誘發心痛的是甲狀腺粉的不良反應。

146.處理甲狀腺危象:
(A)複方碘溶液口服給藥(B)碘化鉀靜脈注射(C)兩者皆可(D)兩者皆不可
Ans:(B)老師答案給 B,但是看講義上好像是(C)
治療甲狀腺危象:口服複方碘溶液,每日 3-4ml。碘化鉀靜脈注射也可以
處理甲狀腺危象。
(網路資料)甲狀腺危象的治療除主要應用大劑量碘劑和採取其他綜合措施外,大劑量硫尿
類可作為輔助治療,以阻斷甲狀腺激素的合成。普萘洛爾等也是甲亢及甲狀腺危象時有價值
的輔助治療藥,用于不宜用抗甲狀腺藥,不宜手術及 131I 治療的甲亢患者。主要通過其阻
斷 β 受體的作用而改善甲亢的症狀。此外還能抑制外週 T4 脫碘成為 T3,因 T3 是主要的外
週激素,故這一作用有助于控制甲亢。β 受體阻斷藥不幹擾硫尿類藥物對甲狀腺的作用,且
作用迅速,對甲亢所致的心率加快,心收縮力增強等交感神經活動增強的表現很有效。但單
用時其控制症狀的作用有限。若與硫尿類藥物合用則療效迅速而顯著。

147.甲狀腺手術前準備:
(A)複方碘溶液口服給藥(B)碘化甲靜脈注射(C)兩者皆可(D)兩者皆不可
Ans:(A)
甲狀腺手術前準備:於手術前 2 週,服用複方碘溶液,一般每日 l-2ml,
連用 5-7 日。

148.防治單純性甲狀腺腫:
(A)複方碘溶液口服給藥(B)碘化甲靜脈注射(C)兩者皆可(D)兩者皆不可
Ans:(A)?
單 純 性 甲 狀 腺 水 腫 的 治 療 可 用 甲 狀 腺 粉 或 碘 塞 羅 寧 鈉 (Liothyronine
sodium)。

【K】a-1.2.3;b-1.3;c-2.4;d-4;e-1.2.3.4.5
168.甲狀腺素可用於:
(1)黏液性水腫(2)甲狀腺攝碘功能測定(3)單純性甲狀腺腫(4)甲狀腺危象
Ans:(b-1.3)
適用于任何原因引起的甲狀腺功能減退症,主要用于:1. 克汀病 2. 甲狀
腺功能低下 不伴粘液性水腫 3. 粘液性水腫或甲狀腺功能低下伴有心血管病
者 4. 單純性甲狀腺腫的治療

169.卡比馬唑可用於治療:
(1)單純性甲狀腺腫(2)甲狀腺功能亢進(3)黏液性水腫(4)甲狀腺危象輔助
Ans:(c-2.4)第四個選項不確定
用於甲狀腺機能亢進,甲狀腺的術前準備或放射性碘治療的輔助治療等。

170.甲硫咪唑的不良反應是:
(1)誘發甲狀腺功能亢進(2)過敏反應(3)水和電解質紊亂(4)粒細胞缺乏
Ans:(c-2.4)
甲硫咪唑的不良反映和丙硫氧嘧啶相同,有:1. 粒細胞缺乏症是本類藥
物最嚴重的毒性反應,如未及時診斷治療,可以致命。2. 藥源性皮疹亦較常
見 3. 其他少見的毒性反應

171.可用於甲狀腺術前準備的藥物有:
(1)普萘洛爾(2)甲硫咪唑(3)複方碘溶液(4)三碘甲狀腺原胺酸
Ans:(a-1.2.3)
甲硫咪唑、甲亢平、丙硫氧嘧啶、複方碘溶液、碘化鉀溶液(1.0gKI/ ml)、供靜
脈滴注用的碘化鈉、碘劑添加普萘洛爾(Propranolol)等,這些都可以用於甲
狀腺的術前準備。

172.誘發甲狀腺功能亢進的藥物是:
(1)131I (2)甲基硫氧嘧啶(3)普萘洛爾(4)碘化鉀
Ans:(d-4)
服用碘化鉀會誘發甲狀腺功能紊亂,而長期服用鉀化物會誘發甲亢。

173.大劑量碘劑的藥理作用機制是:
(1)妨礙甲狀腺球蛋白水解(2)拮抗 TSH 的作用(3)影響酪氨酸碘化(4)破壞甲狀腺
組織
Ans:(a-1.2.3)
大劑量碘產生抗甲狀腺作用,主要是抑制甲狀腺素的釋放,可能是抑制了
蛋白水解酶,使 T3、T4 不能和甲狀腺球蛋白解離所致。此外大劑量碘還可抑
制甲狀腺激素的合成。大劑量碘的抗甲狀腺作用快而強。用藥 1~2 天起效,
10~15 天達最大效應。此時若繼續用藥,反使碘的攝取受抑制、胞內碘離子
濃度下降,因此失去抑制激素合成的效應,甲亢的症狀又可復發。這就是碘
化物不能單獨用于甲亢內科治療的原因。大劑量碘的應用只限于以下情況:
①甲狀腺機能亢進的手術前準備,一般在術前二週給予復方碘溶液(盧戈
液 Lugol's  solution)以使甲狀腺組織退化、血管減少,腺體縮小變韌、利于
手術進行及減少出血;②甲狀腺危象的治療,可將碘化物加到 10%葡萄糖
溶液中靜脈滴注,也可服用復方碘溶液,並在二週內逐漸停服,需同時配
合服用硫尿類藥物。

174.能通過胎盤屏障且進入乳汁,妊娠和授乳婦女慎用的藥物是:
(1)甲狀腺素(2)碘化鉀(3)甲硫咪唑(4)普萘洛爾
Ans:(a-1.2.3)
碘、甲硫咪唑、丙硫氧嘧啶、甲狀腺素等可進入乳汁並通過胎盤引起新生兒
甲狀腺腫,故孕婦及乳母應慎用。

BY 阿徽
[A1 型題 ]
1.(B) 關於 T3 和 T4,下列那項敘述是正確的?
(A).T3 的血漿蛋白結合率高於 T4 (B)T3 起效快,作用強 (C) T3 起效慢,作用弱
(D) T3 起效快,持續時間長 (E) T3 起效慢,持續時間短
<解析>參考共筆 10 之 P.6,講義 PPT29. 知:T3 起效快,作用強,持續時間短
2.(D) 抑制 TH 釋放的抗甲狀腺藥物
(A)甲硫氧嘧啶 (B)地巴唑 (C)甲硫咪唑 (D)大劑量碘化物 (E)卡巴馬唑
<解析>參考共筆 10 之 P.16,講義 PPT80.知:大劑量碘有抗甲狀腺作用
3.(A) 通過抑制過氧化物,而抑制甲狀腺激素合成的藥物:
(A)他巴唑 (B)地巴唑 (C)乙醯唑胺 (D)甲磺唑脲 (E)普萘洛爾
<解析>參考共筆 10 之 P.10~13,講義 PPT55~56 知:硫脲類藥物有此功能.
4.(D) 硫氧嘧啶藥物引起嚴重的不良反應為
(A)骨質疏鬆 (B)肝功能受損 (C)藥疹和搔癢 (D)粒細胞缺乏 (E)低血糖
<解析>參考共筆 10 之 P.15,講義 PPT7 知:硫氧嘧啶藥物屬於硫脲類藥物,而粒
細胞缺乏症是本類藥物最嚴重的毒性反應

5.(C) 能抑制 TH 合成,又抑制外周組織 T4 變成 T3,還能抑制免疫球蛋白的生


成而對甲亢患者起到一定病因治療作用的藥物為:
(A) 碘化物 (B) 甲硫咪唑 (C)丙硫氧嘧啶 (D)甲亢平 (E) 普萘洛爾
<解析>參考共筆 10 之 P.15,講義 PPT69 知:丙硫氧嘧啶有上述那些作用.
6.(A) 青少年甲亢患者,內科常規治療藥物:
(A) 丙硫氧嘧啶 (B) 普萘洛爾 (C)甲狀腺素 (D)131I (E)碘化鉀
<解析>參考講義 PPT74 知:丙硫氧嘧啶可用於治療少年甲亢
7.(A) 不宜用作甲亢常規治療的藥物為:
(A)碘化鉀 (B)甲硫氧嘧啶 (C) 甲硫咪唑 (D) 卡巴馬唑 (E) 丙硫氧嘧啶
<解析>參考講義 PPT82 知:給予大量碘化物,數周後,會使甲亢症狀重現和加重
8.(A) 能明顯緩解甲亢患者的交感神經興奮症狀,也能抑制 T4 變成 T3,但部引起粒
細胞缺乏的藥物為:
(A)普萘洛爾(B) 甲硫氧嘧啶(C) 丙硫氧嘧啶(D) 甲硫咪唑(E)卡巴馬唑
<解析>參考共筆 10 之 P.13~15,講義 PPT55~71 知:以上五種皆可以緩解甲亢患
者的交感神經興奮症狀,也能抑制 T4 變成 T3,但後 4 個因為皆屬於硫脲類藥物
會有粒細胞缺乏,而普萘洛爾(propanolol)為 β-受體阻斷劑,故沒有粒細胞缺乏這
個副作用.

[A2 型題 ]
9.(C) 男,55 歲,甲狀腺功能亢進並伴有高血壓病已兩年餘,長期服用下列抗
甲狀腺藥物和抗高血壓藥,近日出現低燒,咽痛,粒細胞減少, 可能是由哪種藥物
所致?
(A) 卡托普利 (B) 普萘洛爾(C) 丙硫氧嘧啶(D)硝苯地平
<解析>重點在於出現粒細胞減少 這個副作用,可以得知為服用硫脲類藥物的結
果.故選丙硫氧嘧啶

10.(A) 女,43 歲,患有甲狀腺機能亢進 3 年,經多方治療病情仍難以控制,需行甲


狀腺部份切除術.正確的術前準備應包括:
(A)術前兩週給予丙硫氧嘧啶+普萘洛爾 (B)術前兩週給予丙硫氧嘧啶+小劑量
碘劑 (C) 術前兩個月給予丙硫氧嘧啶+大劑量碘劑 (D) 術前兩週給予丙硫氧嘧啶
(E) 術前兩週給予卡巴馬唑
<解析>參考 PTT69.
[B1 型題 ]
11.(A) 對甲亢病因有一定治療作用的藥物:
(A) 丙硫氧嘧啶(B)乙胺嘧啶(C)甲胺嘧啶(D)丁硫氧嘧啶(E)甲胺喋呤

<解析>參考 PTT68~76 只有 A 藥物屬於硫脲類藥物


12.(A) 可治療甲狀腺危象的藥物:
(A) 丙硫氧嘧啶(B)乙胺嘧啶(C)甲胺嘧啶(D)丁硫氧嘧啶(E)甲胺喋呤
<解析>參考 PTT68~76 只有 A 藥物屬於硫脲類藥物
甲狀腺
1.(A)甲狀腺激素生合成之前驅物質為:
(A) 酪氨酸(Tyrosine) .(B)色胺酸 (C)苯丙胺酸 (D)甘胺酸
<解析>參考共筆 P2
2.(C) 甲狀腺激素 3,5,3’,5’-Tetraiodo-thyronine 化學分子式中,兩個芳香環平面
在三度空間結構上是屬於何種構型
(A)成 30 度夾角 (B)成 60 度夾角 (C)相互垂直 (D)相互平行
<解析>參考共筆 P1 的圖
3.(B) Thionamides 類治療甲狀腺機能亢進(hyperthyroidism)之治療藥物,主要是抑制:
(A)Thyroid oxygenase (B) Thyroid peroxidase (C) Thyroid iodinase
(D) Thyroid periodinase
<解析>參考共筆 P4
4.(C) 甲狀腺激素 3,5,3’,5’-Tetraiodo-L-thyronine 化學分子中能夠釋放酸性質
子的功能基團有幾個
(A)4 (B)3 (C)2 (D)1

<解析> 看圖可知 OH 基團有兩個


5.(A)對於猛爆型甲狀腺(Thyroid Storm)急救,下列那一藥物是首選藥物
(A)Propythiouracil (B) Propythiourea (C)Meyhylthiouracil (D) Meyhylthiourea
<解析>參考 ppt73 知丙硫氧嘧啶(Propythiouraci)可治療甲狀腺危象.
6.(D)甲狀腺激素 Liotjyronine sodium,簡稱 T3,3 是指:
(A)碘在苯環上 3 號位置(B)含有 3 個苯環(C)含有 3 個醇基(D)含有 3 個
碘原子
<解析>參考共筆 P2 的圖
7.(B)下列對 dextrothyroxine sodium 藥物結構的描述,何者正確?
(A)具有兩個碘原子(B)具有兩個苯環(C)具有兩個對掌中心(D)具有兩個氨基
<解析>此藥物為右旋甲狀素鈉,故一定有兩個苯環.
二、名詞解釋
1、T :三碘甲狀腺原氨酸,與血漿蛋白結合率為 99.5%,作用快而強,維持時
3
間短,體內游離的總量大於 T 。

2、T :甲狀腺素,與血漿蛋白結合率達 99.95%,在體內經 5’-脫碘酶催化轉化


4
為T 。

BY 昱伶
三、填空題
1、硫脲類抗甲狀腺藥可分為硫氧嘧啶類和咪唑類兩大類,前者包括有甲基硫氧
嘧啶和丙基硫氧嘧啶,後者有甲硫咪唑和卡比碼唑。
2、硫脲類抗甲狀腺藥物可抑制周圍組織內幾脫碘生成幾的藥物是丙基硫氧嘧啶。
3、硫脲類抗甲狀腺藥物的主要藥理作用機制是抑制甲狀腺素的合成。
4、硫脲類抗甲狀腺藥適用於甲狀腺機能亢進的內科治療、甲亢的術前準備。
5、硫脲類抗甲狀腺藥最常見的不良反應是過敏反應,最嚴重的不良反應是顆粒
性白血球缺乏。
BY 昱伶
6.甲亢術前準備先用硫脲類,其目的是將甲狀腺功能控制在正常或減少麻醉或
手術合併症及甲狀腺危象發生,但不利因素是甲狀腺發生充血,不利手術進行。
7.碘與碘化物臨床用於防治單純性甲狀腺腫、治療甲狀腺危象、甲狀腺危象的輔
助治療及術前準備。
8.放射性碘臨床應用為甲狀腺攝碘功能測定和治療甲狀腺機能亢進
9.單純性甲狀腺腫可選用甲狀腺素和碘劑治療
10.甲狀腺素的臨床應用是呆小病、粘液型水腫、甲狀腺機能減退、單純性甲狀腺
腫和 T 抑制試驗。
3

BY 恆瑤
11.甲狀腺手術前兩週常規給予碘劑,其目的是使腺體變小,血管增生減輕,質
地變硬,便於手術進行。
201.硫脲類抗甲狀腺藥可分為硫氧嘧啶類和咪唑類兩大類,前者包括有甲基硫
氧嘧啶和丙基硫氧嘧啶,後者有甲硫咪唑和卡比馬唑。
BY 阿徽
202. 硫脲類抗甲狀腺藥物可抑制周圍組織內經脫碘生成的藥物是?
Ans: 丙硫氧嘧啶
203.硫脲類抗甲狀腺藥物主要藥理作用機制是?
Ans: 抑制甲狀腺素合成
204.硫脲類抗甲狀腺藥物適用於哪些方面治療?
Ans: 甲狀腺機能亢進的內科治療,甲亢手術前準備,和甲狀腺危象的輔
助治療
205. 硫脲類抗甲狀腺藥物常見的不良反應?
Ans: 皮疹,發熱等過敏反應,最嚴重的不良反應是粒細胞缺乏症
206. 甲亢術前準備先用硫脲類目的是?不利的因素是?如何處理?
Ans: 將甲狀腺功能控制在正常水平,目的在於減少合併症及甲狀腺危象,
但不利的因素是用藥後甲狀腺增生充血不利於手術進行,故在手術前 2 週
給碘劑, 其目的是使腺體變小,血管增生減輕,質地變硬,質地變硬,利
於手術進行。
By 沈子勛
207.碘和碘化物在臨床上可用於防治單純甲狀腺腫、處理甲狀腺危象和甲狀腺術
前準備。
208.放射性碘的臨床應用為甲狀腺攝碘的功能測定和治療甲狀腺機能亢進。
BY 淑婷
209.單純性甲狀腺腫可選用甲狀腺素和碘劑治療。
210.甲狀腺素的臨床應用是呆小症、黏液性水腫、甲狀腺機能減退、單純性甲狀腺
腫、T3 抑制試驗。
參考資料:講義第一節 甲狀腺內分泌素 P8 PPT32 33、P13 PPT49
BY 小螞蟻
232.抗甲狀腺藥狀硫脲類和碘劑在臨床應用上有何異同?
(1)甲狀腺機能亢進症的內科治療:硫脲類適用於輕症、不宜手術及 131 I 治療者,
通過抑制甲狀腺素的生物合成,用藥 1-3 個月後,症狀減輕,基礎代謝率接近
正常;但不能用碘劑治療,因碘劑對自生抗甲狀腺作用有自限性,當腺泡內碘
離子濃度達到一定水平後,細胞攝碘能力即自動下降,抗甲狀腺作用消失,病
情惡化。(2)甲狀腺機能亢進術術前準備:應用硫脲類可減少手術病人在麻醉或
手術後併發症,防止術後甲狀腺危象,但用後變甲狀腺增生充血,不利手術進
行;在術前兩週應用碘劑,使甲狀腺組織退變,血管減少,腺體縮小變堅韌,
利於手術進行及減少出血。
(3)甲狀腺危象治療:應用硫脲類只可做輔助治療,用以阻斷甲狀腺素合成。碘
劑靜脈給藥,經抑制甲狀腺球蛋白(TG)水解,甲狀腺素釋放作用,抑制甲狀腺
素釋放,作用發生迅速。
(4)碘劑可用於防治單純性甲狀腺腫,而硫脲類無此功用。
BY 恆瑤
233.碘劑抗甲狀腺作用的理論依據是什麼?
Ans:大量碘劑有抗甲狀腺作用,主要原理是他抑制了甲狀腺素的釋放。(1)高濃
度碘離子妨礙蛋白水解。(2)大劑量碘劑還能影響酪氨酸碘化和碘化酪氨酸縮合,
減少甲狀腺素合成。(3)碘劑能拮抗 TSH 促進甲狀腺腺體增生作用,使腺體縮小,
血管增生減輕,質地變韌,便於甲狀腺手術。
234.闡述甲狀腺素的合成、儲存和分泌過程。
Ans:(1)碘的攝取:腺泡細胞靠碘泵主動攝取血液中的碘化物。(2)碘的活化和酪
氨酸碘化:碘化物在過氧化物 DIT。(3)碘化酪氨酸縮何:兩個 DIT 縮合生成
T4,一個 DIT 和一個 MIT 縮合生成 T3。(4)生成的 T3 和 T4 仍在 TG 分子上,以
結合形式儲存在甲狀腺泡中。(5)甲狀腺柱狀上皮細胞頂端向泡腔中伸出偽足,
將 TG 連同 T3、T4 吞入胞體內,再經蛋白水解,釋出 T3、T4 入血。
BY 阿徽
235.論述甲狀腺激素抵抗症的發生機制
Ans:甲狀腺激素抵抗症又稱甲狀腺不敏感症.甲狀腺激素抵抗症可分為全身
型,垂體型和外周型.全身型多為染色體顯性遺傳,少數為常染色體隱性遺傳,
男女比例相等,其特點是全身各組織器官包括垂體對甲狀腺素不敏感,以致正
常水平的甲狀腺素不能產生相應的效應.垂體型甲狀腺激素抵抗症有家族性
的,亦有散發的,其特點是只有垂體對甲狀腺素不敏感,正常水平的甲狀腺素
不能反饋抑制垂體.TSH 分泌過多,進而促使甲狀腺素釋放增高,所以在臨床
上有明顯類似甲狀腺功能亢進的症狀外周型甲狀腺素抵抗症只是外周組織
器官對甲狀腺激素不敏感,故表現為類似甲狀腺功能減低症的症狀.甲狀腺素
是通過其特異性受體 TRs 起作用,TRs 是一組合內蛋白,具有 T3 結合域和
DNA 結合域,T3 的結合使 TRs 活化,由非 DNA 結合型轉化為 DNA 結合型,
然後與某些基因結構相結合,從而調節特定基因的轉錄活性和蛋白質結合
過程,產生相應的生理效應。絕大多數全身型甲狀腺激素抵抗症都由 TRβ
基因突變所致,TRβ 基因突變導致受體蛋白的 T3 結合域內胺基酸替換,
使受體對 T3 的親和力降低或喪失,少數患者則由 TRβ 基因部份缺失所致。
垂體型甲狀腺激素抵抗症是其他結構一場所致,另一個原因是垂體中的 T4
及脫碘生成 T3 的 II-5’脫碘酶缺陷所致。外周型甲狀腺激素抵抗症是由
TRα1 或(和)TRα2 的過度表達等多種原因所致。
By 沈子勛
1.抗甲狀腺藥有哪幾類?各有何臨床作用?
抗甲狀腺藥有以下 4 類:
(1)硫脲類:用於甲狀腺功能亢進症的內科治療、甲狀腺手術前準備、甲亢
危象的輔助治療。
(2)碘和碘化物:用於防治單純性甲狀腺腫、甲狀腺危象、甲狀腺手術前準
備。
(3)放射性碘:用於測定甲狀腺的攝碘功能,治療甲狀腺功能亢進症。
(4)Β 受體阻斷劑:用於控制甲亢病人的心動過速、出汗、震顫、焦慮等症
狀,甲亢術前準備。
2.簡述甲狀腺激素的生合成過程:
甲狀腺激素的生合成過程包含以下步驟:血液中的碘依甲狀腺泡細胞膜上的
碘泵主動攝入細胞內,進入腺泡細胞的碘離子在過氧化物與甲狀腺球蛋白中的
酪氨酸結合形成 MIT 和 DIT,MIT 和 DIT 或 DIT 本身在過氧化物與下分別縮合
成 T3 及 T4,T3、T4 與 TG 以結合的形式儲存於細胞腔中。
BY 淑婷
3.甲狀腺危象時可用何藥處治?簡述其理論依據。
答:講義第一節 甲狀腺內分泌素 P21 PPT80~82、P14 PPT55
甲狀腺危象可用碘化物治療,大劑量碘具有抗甲狀腺作用,抑制甲狀腺素的釋
放,拮抗 TSH 的作用,抑制甲狀腺激素的合成。用硫脲類進行輔助治療,主要
藥裡依據是硫脲類可抑制甲狀腺的合成,Propylthiouracil、Methimazole 尚可抑制
外周組織 T3、T4 的脫碘。
4.常用的硫脲類藥物有哪些?簡述本類藥物的作用原理、臨床應用。
答:講義第一節 甲狀腺內分泌素 P13 PPT51、P14 PPT55~56、P18 PPT72~73
1.thioimidazole 類的 methimazole、carbimazole 和 thiouracils 類的
Propylthiouracil、Methylthiouracil。(底線表老師僅給的答案)
2.作用原理為抑制甲狀腺激素的合成
3.臨床應用常用於
(1)甲狀腺功能亢進的內科治療
(2)甲狀腺危象的輔助治療
(3)甲狀腺功能亢進的手術前準備用藥
BY 小螞蟻
[降血糖藥物 ]
1.(AE)何種哺乳類之 Insulin 結構上胺基酸排列與人相同?
(A)豬(B)牛(C)羊(D)兔(E)抹香鯨
<解析>參考 202 講義 PPT8
2.(A) Insulin 結構 A 鏈及 B 鏈上各有幾個胺基酸?
(A)A21,B30(B)A30,B21(C)A30,B30(D)A21,B21
<解析>參考 202 講義 PPT2
3.(C) Insulin 結構 A 鏈及 B 鏈上各有幾個雙硫鍵(disulfide chain)?
(A)1(B)2(C)3(D)4
<解析>參考 202 講義 PPT2 知兩鏈之間有兩個雙硫鍵連接,而 A 鏈本身還有一個
雙硫鍵.所以總共有 3 個

By 沈子勛
(a)04.Insulin 結構 A 鏈及 B 鏈間的雙硫鏈分別在?(a)A7-B7,A20-B19
(b)A7-B7,A19-B20(c)A6-B11,A20-B19(d)A11-B6,A19-B20。
詳解:202-3
10
His Leu Val Glu Ala Leu Tyr
7 Gly Ser Leu
Cys Val 19
Leu 10 11 Cys Gly
His S S
(a)05. InsulinGln結構 A 鏈上之雙硫鏈分別在?(a)A7-A11(b)A6-A11(c)
Ser Ile
Cys Ser Leu Tyr Gln Leu
Glu Asn
S Glu
Arg
Asn Thr S 20
Val Cys S
A8-A10(d)A7-A10。
1
Phe Gln
Cys 7 Tyr Cys Gly
Asn Phe
Val4 題的圖。
H
詳解:請看第
2 N Glu S
1Ile Thr Phe
Gly Ala Lys Pro Thr

(a)06.Human proinsulin 之 C-peptide chain 上有幾個胺基酸?(a)31(b)26


(c)29(d)21。
詳解:202-14 胰島素的前體是胰島素原(proinsulin),不同種屬的 C 肽也不同,
如人的 C 肽為 31 肽、牛的為 26 肽、豬的為 29 肽。

(a)07. Human proinsulin 之 C-peptide chain 係與 A 鏈及 B 鏈間之何處連接?


(a)A-N 端,B-C 端(b)A-N 端,B-N 端(c)A-C 端,B-C 端(d)A-C
端,B-N 端
詳解:202-14 胰島素原可以看成是由一條連接肽(C 肽)的一端與 A 鏈的 N-末
端相連,而另一端與 B 鏈的 C-末端相連。

(g)08.各種動物胰臟內胰島素之含量不同,下列敘述何者正確?(a)牛 2.5
單位/克(b)豬 3.0 單位/克(c)馬 1.5 單位/克(d)羊 1.0 單位/克(e)老牛 2.0
單位/克(f)小牛 10 單位/克(g)均是(h)均非。
詳解:202-10 在各種動物的胰臟中胰島素的含量有些差異,牛、豬、馬、羊新鮮
胰臟組織中分別含有胰島素 2.5、3.0、1.5、1.0 單位/克。同一種動物不同發育階
段,含量也有較大差別,如老乳牛為 2.0 單位/克,小牛則為 10 單位/克。

(e)09.下列何種生物可能分離出胰島素?(a)單細胞微生物(b)人(c)高
等脊椎動物(d)海洋生物(e)均是(f)均非。
詳解:202-10、11 近年來澳大利亞有人從海洋生物---海星中分離出一種胰島素,
具有同動物胰島素一樣的藥理功能。英國從曲霉菌等原始單細胞微生物中分離
的胰島素,被稱為原生胰島素。推翻原來認為胰島素只有人及高等脊椎動物胰
腺才能分泌的理論。

(c)10.酶促半合成人工胰島素係將豬 B30 位 C-末端上之何種氨基酸,經胰蛋


白氨的轉醯氨作用轉換成人的蘇氨酸?(a)精胺酸(b)鳥胺酸(c)丙氨酸
(d)離氨酸。
詳解:202-7 將動物胰島素進行化學處理,而使其轉變爲人胰島素,如將豬胰
島素 B 鏈 30 位的丙氨酸換成蘇氨酸,即爲人胰島素。

(e)11.人胰島素比牛(豬)胰島素(a)純度純(b)較少過敏反應(c)較少
產生抗藥性(d)不易引起注射部位萎縮(e)均是(f)均非。
詳解:202-41 人胰島素係指由大腸桿菌生物合成的胰島素或由豬胰島素生物
轉化而成為人胰島素。其優點是比(1)牛、豬胰島素純,(2)不易產生注射
部位脂肪萎縮且(3)較少發生過敏反應及(4)對胰島素的耐藥性。

(a、e)12.下列何者屬於短效胰島素製劑?(a)Regular insulin(b)Isophane
insulin(c)Protamine zinc insulin(d)Single peak insulin(e)Actrapid
monocomponent insulin。
詳 解 : 202-30 短 效 製 劑 : Regular Insulin ( RI ) 、 Crystalline Zinc
Insulin(CZI)Semilente Insulin、Actrapid monocomponent Insulin。這題老師只給
a。

(b)13.下列何者屬於中效胰島素製劑?(a)Regular insulin(b)Isophane
insulin(c)Protamine zinc insulin(d)Single peak insulin(e)Actrapid
monocomponent insulin。
詳解:202-29、31 中效製劑有 Isophane insulin、Neutral Protamine Haegedon
Insulin(NPH)、Monotard、Protaphane。

(c)14.下列何者屬於長效胰島素製劑?( a)Regular insulin(b)Isophane


insulin ( c ) Protamine zinc insulin ( d ) Single peak insulin ( e ) Actrapid
monocomponent insulin。
詳解:202-29、32 長效製劑有 Protamine zinc insulin、Ultralente Protamine Zinc
Insulin、Protamine Zinc Insulin,PZI

( d ) 15.Proinsulin 之 分 子 量 為 :
(a)5000(b)6000(c)8000(d)9000(e)10000。
詳解:202-2 胰島素是胰島 β-細胞產生的一种多肽,其前驅物為胰島素原
(Proinsulin),分子量為 9000。
(b)16.Insulin 之分子量為:
(a)5000(b)6000(c)8000(d)9000(e)10000。
詳解:202-2 胰島素為小分子蛋白質,分子量為 6000,含 51 個氨基酸。列成 A
和 B 兩個多肽鏈。不過老師這題本來給 a。

(a)17.除了血糖會影響胰島素分泌外,下列何種內分泌素會抑制胰島素的分
泌?(a)Glucagon(b)Gastrin(c)Epinephrine(d)均是(e)均非。
詳解:202-72 Glucagon 與胰島素合用可使血糖上升,影響胰島素分泌。
(c)18.胰島素製劑中所用之防腐劑是(a)Glycerin(b)Sodium
chloride(c)Phenol(d)Phenylmercuric nitrate(e)Benzyl alchol。
詳解:202-128 臨床常用的中效胰島素製劑有:Insulin NPH(Single Peak)、
Insulatard NPH、Insulin NPH Purified Pork,都是以 Phenol 為防腐劑。

(a)19.胰島素製劑中所用之調節滲透壓者是(a)Glycerin(b)Sodium
chloride(c)Phenol(d)Phenylmercuric nitrate(e)Benzyl alchol。
詳 解 : 胰 島 素 製 劑 中 常 會 加 一 些 Glycerin ( 甘 油 ) 和 Phenol ( 酚 ) , 而
Glycerin 作 用 是 調 節 滲 透 壓 、 Phenol 作 用 為 防 腐 劑 。 值 得 注 意 的 是
Glycerin、Sodium chloride 都可以來調節滲透壓,但在胰島素製劑中採用的是
Glycerin。

(e)20.下列何者屬於短效胰島素製劑?(a)Prompt insulin(b)Isophane
insulin(c)Protamine zinc insulin(d)Single peak insulin(e)Actrapid
monocomponent insulin。
詳解:見 12 題。
(c)21.下列何者屬於中效胰島素製劑?(a)Regular insulin(b)Globin zinc
insulin(c)Protamine zinc insulin(d)Single peak insulin(e)Actrapid
monocomponent insulin。
詳解:202-34、112 珠蛋白鋅胰島素 Globin Zinc Insulin 為中效製劑,老師答案
本給 c 為長效製劑。

(c)22.下列何者屬於長效胰島素製劑?( a)Regular insulin(b)Isophane


insulin ( c ) Protamine zinc insulin ( d ) Single peak insulin ( e ) Actrapid
monocomponent insulin。
詳解:見 14 題。這題老師本來給 b 為中效製劑(202-113)。
(b)23.NPH insulin 係指(a)Prompt insulin(b)Isophane
insulin(c)Protamine zinc insulin(d)Single peak insulin(e)Actrapid
monocomponent insulin。
詳解:202-113 NPH insulin:(異名)中效胰島素、NPH Insulin。
(b)24. Single peak insulin 含有(a)100%(b)99%(c)98%(d)97%
insulin 及 insulin-like substance 和 1%大分子量物質。
詳解:202-41 單峰胰島素(Single peak insulin)含有 99%胰島素及類胰島素
物質外,尚含 1%大分子量的物質。

(b)25. Monocomponent insulin 亦稱純胰島素含有


(a)100%(b)99%(c)98%(d)97% insulin 和微量大分子量物質。
詳解:202-41 單組分胰島素(Monocomponent insulin)也稱為純胰島素,含
有 99%純的胰島素及微量大分子物質。

BY 淑婷
26.NPH insulin 之全名為:(A)neutral protein haegedorn insulin (B)neutral
protamine haegedorn insulin (C)neutral porcine haegedorn insulin (D)neutral prompt
haegedorn insulin
答案:B
參考資料:講義封面寫八、胰島素及口服降血糖藥的 P13 的 PPT50
(B)低精魚精蛋白鋅胰島素。N 代表中性(neutral,pH=7.2),P 代表魚精蛋白 0.50
毫克(protamine 50)、H 代表(haegedorn 實驗室簡稱),因此被稱做 NPH(50)。

27.一 60Kg 患者血糖值為 300mg%,請問如欲注射 regular insulin 應用多少單位?


(A)40 (B)36 (C)32 (D)30
答案:B
參考資料:講義封面寫八、胰島素及口服降血糖藥的 P17 的 PPT68
每日尿糖(total)/2=X units
公式:血鐘多餘糖=體重(g)×60%×(患者空腹血糖(g)-0.1)/100ml
所以為多餘糖=60 × 1000 × 0.6 × (0.3-0.1) ÷ 100 = 72g
所需胰島素(insulin)=72 / 2 = 36 units

28.下列何種藥物與 insulin 並用不會增強 insulin 的作用?(A)phenylbutazone


(B)dicumarol (C)atromid (D)sulfa drugs (E)phenothiazines
答案:E
參考資料:表格來源 http://www.vhwc.gov.tw/hosp/hosp0015_1.htm
(B)(D) dicumarol 為口服抗凝血藥,sulfa drugs 兩者皆與胰島素競爭血漿蛋白,
使血中游離胰島素升高(講義封面寫八、胰島素及口服降血糖藥的 P26 的
PPT102)
(A)(C)(E)
其中 atromid 又叫 Clofibrate。而 Phenothiazines 屬 thiazine 類利尿劑。
(資料來源:http://www.39.net/disease/xxgpd/ypzq/jxzy/186030.html)

29.下列何種藥物與 insulin 並用會增強 insulin 的作用?(A)phenylbutazone


(B)dicumarol (C)atromid (D)sulfa drugs (E)均是 (F)均非
答案:E
參考資料:同第 28 題

30.下列何種藥物與 insulin 併用會拮抗 insulin 的作用?(A)glucorticosteroids


(B)glucagons (C)thyroxine (D)oral conceptives (E)均是 (F)均非
答案:E
參考資料:講義封面寫八、胰島素及口服降血糖藥的 P26 的 PPT103
腎上腺皮質激素(glucorticosteroids)、胰高血糖素(glucagons)、甲狀腺素
(thyroxine)、口服避孕藥(oral conceptives)均能升高血糖而拮抗 insulin。

31.insulin 結構上有幾個胺基酸?(A)91 (B)51 (C)30 (D)21


答案:B
參考資料:講義封面寫八、胰島素及口服降血糖藥的 P1 的 PPT2
胰島素為小分子蛋白質,分子量為 6000,含 51 個氨基酸。列成 A 和 B 兩個多
肽鏈。

32. insulin 結構 A 鏈上有幾個胺基酸?(A)91 (B)51 (C)30 (D)21


答案:D
參考資料:講義封面寫八、胰島素及口服降血糖藥的 P1 的 PPT2~3
A 鏈為 21 個氨基酸殘基(residue),B 鏈為 30 個氨基酸殘基,兩鏈之間由兩個
二硫鍵(disulfide chain)連接起來。
33. insulin 結構 B 鏈上有幾個胺基酸?(A)91 (B)51 (C)30 (D)21
答案:C
參考資料:同上

34.proinsulin 結構上有幾個胺基酸?(A)91 (B)51 (C)30 (D)21


答案:A(老師題庫給的答案)
參考資料:http://www.tade.org.tw/dr/01-05-01.InsulinStructur.htm
Proinsulin 86a.a→Insulin 51a.a + C-peptide 31.a.a + 4a.a
  (前胰島素)   胰島素    連結胜
這題我問過林老師,他說本題沒有說清楚是問豬、牛還是人的 insulin,他們的
C-peptide 數目會不同,而我上面查到的應該是指人的。

35.以 tolbutamide 為例,下列有關取代基之 σ 值的敘述哪一項是正確的?(A)-


CH3 及-SO2NHCONHC4H9 之 σ 值均為正 (B)-CH3 之 σ 值均為正及-
SO2NHCONHC4H9 之 σ 值均為負 (C)-CH3 之 σ 值均為負及-SO2NHCONHC4H9
之 σ 值均為正 (D)-CH3 及-SO2NHCONHC4H9 之 σ 值均為負
答案:C
參考資料:

問過林老師,他說直接先記推電子基 σ 值為負,拉電子基 σ 值為正。

36.下列哪一反應是 tolbutamide 主要之代謝途徑? O O


H3C S NH C NH C4H9
(A)sulfonamide hydrolysis (B)oxidative deamination O
(C)benzylic oxidation (D)aromatic hydroxylation
答案:C
參考資料:講義封面寫第二節口服降血糖藥的 P9~10 的 PPT35~37
1.當本品未製成鈉鹽時,體內代謝如下:會行 benzylic oxidation。故答案為此。

2.當本品製成鈉鹽時,體內主要代謝經 Amidase 酵素作用行氧化脫胺產生兩個


主要代謝產物為 butylamine 及 sodium p-toluenesulfonamide。
O O O
in vivo S NH + H2N C4H9
H3C S N C NH C4H9 H3C
O Na O Na

37.有關糖尿病的診斷,下列哪個敘述是錯誤的?(A)糖尿病人的空腹血糖值常
高於 140mg/dl (B)糖尿病人口服 75 克葡萄糖 2 小時後,血糖值仍高於 200mg/dl
(C)糖化血紅素(glucosylated hemoglobin,HbA)之正常值為 15~20% (D)糖化血紅
素值可代表 60 天來血糖之控制
答案:C
參考資料:http://www.tmn.idv.tw/chiaungo/h-check/glucose.htm
(A)台北榮總糖尿病門診之病人,不刻意選擇病人,其空腹血糖平均值在
180mg/dL 左右(資料來源:http://www.tade.org.tw/dr/06.LaboratoryTests.htm)
(B)口服葡萄糖耐量試驗,其二小時血漿葡萄糖濃度 ≧200mg/dl(二次)就是
糖尿病。
(C)正常人的 HbA1c 值約在 5%左右,故選項為錯誤答案。
(D)有葡萄糖附著的血色素叫做糖化血色素 (Glycosylated hemoglobin; HbA1,
HbA1c),血糖愈高,則糖化血色素的值愈高。紅血球的平均壽命約為四個月
(120 天),所以糖化血色素的值可以反映過去三至四個月內糖尿病人的平均
血糖濃度。故糖化血紅素值可用來血糖的控制。而糖尿病人的 HbA1c 我們希望
能把 HbA1c 控制在 7%以下。

38.下列有關於 sulfonylurea 口服降血糖藥之敘述,何者是錯誤的?(A)不可用於


孕婦及 IDDM(insulin dependent diabetes mellitus) (B)acetohexamide 主要是由肝臟
代謝,故腎功能不全者不必調劑量 (C)chlorpropamide 等易引起
SIADH(syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone) (D)glyburide 等
長效者在腎功能不佳及老人須特別小心。
答案:B
參考資料:講義第二節口服降血糖藥
(A)P16 的 PPT62 例如 sulfonylurea 中的 glipizide 不可用於胰島素依賴型病人和
妊娠。
(B)Acetohexamide 的注意事項同 tolbutamide(P13 PPT49),而 tolbutamide 不宜
用於肝腎功能不全(P10 PPT39),故使用 Acetohexamide 還是要注意其劑量。
(C)Chlorpropamide 會刺激下丘腦分泌抗利尿激素作用,故會引起抗利尿激素
的不正常分泌(P11 PPT43)。
(D) glyburide 又稱 Glibenclamide。本品在肝內代謝,由膽汁和腎排出各 50%。
嚴重代償失調性酸中毒,糖尿病性昏迷嚴重腎功能不全青年或兒童及孕婦糖
尿病患者禁用。肝功能不全者慎用。所以腎不佳且老人因年老而肝腎功能下降
故需小心使用。(P51 PPT55~56)

39.下列哪一類藥物不會使血糖上升?(A)corticosteroids (B)estrogens (C)thiazide


diuretics (D)anabolic steroids
答案:D
參考資料:講義寫八、胰島素及口服降血糖藥 P26 PPT102
(A)(B)(C)corticosteroids(糖皮質激素)、estrogens(口服避孕藥)等藥物是在外周組
織直接對抗胰島素;而 thiazide(利尿劑)是通過鉀耗竭而間接抑制胰島素的分
泌。
(D) anabolic steroids 為運動員禁藥,他會讓肌肉細胞把血液裡的 glucose 拿來
利用產生能量,故會使血糖下降。

40.緩效胰島素注射懸液中之固相為結晶性與非結晶性胰島素之混合物,其結晶
性與非結晶性胰島素之比約為若干?(A)8:2 (B)7:3 (C)6:4 (D)5:5
答案:B
參考資料:講義寫八、胰島素及口服降血糖藥 P14 PPT53
(1)無定形胰島素鋅懸液(Insulin zinc suspension, amorphous), 簡稱 IZC(A),又稱為
半慢胰島索(Semilente),是屬於短效型。
(2)結晶胰島素鋅懸液(Insulin zinc suspension, crystalline),簡稱 IZC(C),又稱特慢
胰島素(Utralente),是屬於長效型。
(3)胰島素鋅懸液 (Insulin zinc suspension), 簡稱 IZS,又稱慢胰島素(Lente),是
30%半慢的和 70%特慢的胰島素兩者的混懸液,是屬於中效型。

41.下列何項注射液為胰島素加魚精蛋白製成之複合物結晶懸浮於含有緩衝劑之
注射用水中製得之滅菌懸液?(A)異分胰島素注射懸液 (B)緩效鋅胰島素注射懸
液 (C)長效鋅胰島素注射懸液 (D)球蛋白胰島素注射液
答案:A
參考資料:
(A)低精蛋白鋅胰島素(Isophane Insulin)又叫異分胰島素注射懸液,iso=異的意
思;phane 諧音><??,而此種由由胰島素和適量的硫酸魚精蛋白、氯化鋅相結
合而製成的中性滅菌白色混懸液。(講義寫八、胰島素及口服降血糖藥 P29
PPT113)
(B)(C)只是非結晶性和結晶性胰島素鋅懸液加的比例不同而已。
(D)由胰島素、珠蛋白(從牛血紅蛋白中獲得)和氯化鋅結合而製成的滅菌澄明溶
液。(講義為八、胰島素及口服降血糖藥 P28 PPT112)

42.insulin receptor 屬於:(A)agonist-gate channel 類 (B) agonist-regulated enzyme


類 (C)G-protein receptor 類 (D)nuclear receptor 類
答案:B
參考資料:參考譚的藥理講義內分泌藥的 P4~5、另一本 P14 胰島素的接受體圖、
還有生化講義第 23 章那本(@@”很久遠的感覺….)。

(A) gate channel 有分 ligand-gate channel(eg.nicotinis acetylcholine receptor)和


voltage-gate channel(eg.神經末梢的鈉、鉀、鈣 channel)
(B)為 single transmembrane segment(1-TMS),eg.insulin receptor
(C)為 seven transmembrane segment(7-TMS),eg.交感神經受體
(D)甲狀腺荷爾蒙的受體就是 nuclear receptor 類

43.下列對於 metformin 之降血糖作用機轉之說明,哪一項是錯誤的?(A)可增加


胰臟 β 細胞 insulin 之分泌 (B)可降低肝臟之 glyconeogenesis (C)可減慢在腸管
glucose 之吸收 (D)可降低血液 glucagon 濃度
答:A
參考資料:講義寫二、雙胍類藥物 P3 PPT11
增強肌肉、脂肪等外周組織對葡萄糖的攝取和利用,抑制腸道吸收葡萄糖,並
抑制肝糖原異生,減少肝糖輸出,故可使糖尿病患者血糖及糖化血紅蛋白降
低。能促進靶組織胰島素受體增加,增強機體對胰島素的敏感性,減輕胰島素
抵抗及飯後高胰島素血症。由於本品不刺激胰島素分泌,所以甚少引起低血糖
病。
這題(D)選項從上文中倒數第二行應該就是減少 glucagon 的拮抗,所以最後可
降低血液中 glucagon 濃度。而最後一行也說明了他不會刺激胰島素的分泌,故
此選項(A)一定是錯的><”。

44.最容易產生抗體之 insulin 相關製劑是:(A)human NPH insulin (B)porcine zinc


insulin (C)tolazamide (D)bovine protamine zinc insulin(PZI)
答:D
參考資料:講義寫八、胰島素及口服降血糖藥 P3 PPT9~PPT10
(A) human NPH insulin(人的中效低精蛋白胰島素)
(B)porcine zinc insulin(豬的胰島素鋅懸液)
(C)tolazamide 為磺醯脲類的口服降血糖藥,不是 insulin。
(D)bovine protamine zinc insulin(PZI)(牛的魚精蛋白鋅胰島素)
由於豬胰島素分子的 a.a.跟人的差異只差一個 a.a.不同,而牛的卻有三個 a.a.和
人不同,故牛的抗原性比豬和人的高,易產生抗體。

45.下列哪一類藥物不會使血糖上升?(A)corticosteroids (B)estrogens (C)thiazide


diuretics (D)anabolic steroids
答:D
參考資料:同第 39 題

46.當一患糖尿病之病人將 insulin 與 propranolol 同時給藥時,有何下列危險?


(1)病人血糖無法降低 (2)病人血壓升高 (3)病人不覺低血糖症狀:(A)只有(1)
(B)(1)+(2) (C)(2)+(3) (D)(1)+(2)+(3)
答案:C
參考資料:講義寫八、胰島素及口服降血糖藥 P26 PPT104
(2)老師說 insulin 造成的血糖降低會刺激交感神經興奮,使血壓上升。
(3)propranolol 為非選擇性 β-阻斷劑,可阻斷腎上腺素的升高血糖反應,干擾
機體調節血糖功能,與胰島素合用時,要注意調整劑量,否則易引起低血糖。

BY 小螞蟻

正解 :(c)HbA 檢查正常值 : 4. 5 < 7. 5 % 上課講義 20 1-19

正解 : (a)視網膜病變(b)肝硬化(c)腎絲球病變(d)組織壞死
正解 :抗心律不整藥物普魯卡因 上課講義 402-2 5~36PS 單位跟講義上用的
不一樣自己換算過就找的到答案

正解 :講義 202-7 1

正解 :因為會產生嚴重的低血糖反應所以可降低胰島素的劑量 講義 202-7 1

正解 :5 2. 蘇胺酸 Threon ine(a) 丙胺酸 (b )賴胺酸 (c )苯丙胺酸 (d) 絲胺酸講義


20 2-10
53 .(c )雙胍類 講義 203-1 8&204-4

正解 (a ) (d )雙胍類 (b) 殺錐蟲藥 講義 20 3-2&203- 14

正解 :相信如果其他老師的課你有認真上這題是解的出來的 (謎之音 :老師


對不起我沒認真上課怎麼辦,背壓我也不會 )

正解 :因為代謝最慢 講義 203-4 6

正解 :這有去上學期第一堂藥理課因該都會吧 (迷之音 :還來結論就是背對


吧)
正解 :是磺胺藥跟 Polype ptide 沒關係 講義 20 3-31

正解 :同 56

正解 (a ) MAO 抑制劑 (b) 周邊血管舒張劑 (c)α2 興奮劑 (d)MAO 抑制劑 講


義 20 3-56( 這題答案 (a )(d) 都 MAO 抑制劑所以答案錯了 )

正解 :講義 202-6 0
BY 周董
三、選擇題
單項選擇題
1.下列有關胰島素製劑的描述哪像是不正確的?
A.正規胰島素是短效的 B.精蛋白鋅胰島素是最長效的 C.低精蛋白鋅胰島素 是
中效的 D.結晶鋅胰島素是短校的 E.以上都不對
Ans:(E)
詳解:p202-29 胰島素製劑的類型,按作用持續時間分為三類:(1)短效製劑有
普通胰島素、結晶鋅胰島素、正規胰島素。(2)中效製劑有低精蛋白鋅胰島素。(3)長
效製劑有魚精蛋白鋅胰島素。

2.可造成乳酸血症的降血糖藥是:
A.氯磺丙脲(chlorpropamide) B.胰島素 C.甲苯磺丁脲(Tolbutamide) D.二甲雙胍
(Metformin) E.格列齊特(Gliclazide)
Ans:(D)
詳解:p204-18 雙胍類降血糖的副作用是乳酸中毒,但苯乙雙胍發生率遠高於二
甲雙胍。

3.磺醯脲類(Sulfonylureas)降糖藥的作用機制是:
A.提高胰島細胞功能 B.刺激胰島 β 細胞釋放胰島素 C.加速胰島素合成
D.抑制胰島素降解 E.以上都不是
Ans:(B)
詳解:p203-30 磺醯脲類降糖藥可增加胰島 β 細胞對葡萄糖的敏感性,使血漿胰
島素升高。

4.有嚴重肝病的糖尿病人禁用的降血糖藥:
A.結晶鋅胰島素 B.氯磺丙脲(chlorpropamide) C.甲苯磺丁脲(Tolbutamide) D.格列
齊特(Gliclazide) E.以上都不是
Ans:(B)
詳解:p203-46 對磺胺類藥物過敏、肝腎功能不良者、血液病及血小板減少、孕婦禁
用。

5.可用於尿崩症的降血糖藥是:
A.格列本脲(Glyburide) B.格列齊特(Gliclazide) C.氯磺丙脲(chlorpropamide)
D.甲苯磺丁脲(Tolbutamide) E.二甲雙胍(Metformin)
Ans:(C)
詳解:p203-43.氯磺丙脲有刺激下丘腦分泌抗利尿激素的作用,可用於尿崩症的
治療,能使尿量明顯減少。

6.引起胰島素抵抗性的誘因哪一項是錯誤的?
A.酮症酸中毒 B.併發感染 C.手術 D.嚴重創傷 E.以上都不是
Ans:(E)
詳解:p202-96 併發感染、創傷、手術、情緒激動等應激狀態使體內抗胰島素物質增
多,或酮症酸中毒時血中酮體和游離脂肪酸增多(影響葡萄糖的攝取、利用),pH
降低(減少胰島素與受體結合)影響胰島素的作用,這些情況下,可產生急性胰島
素耐受 。體內產生了抗胰島素抗體,胰島素受體數減少,胰島素與受體的親和力
下降,拮抗胰島素的物質(如生長激素、糖皮質激素、腎上腺素、胰高血糖素等)增
多,胰島素的運轉受阻,胰島素的降解增強等情況,可以產生慢性胰島素耐受 。

7.下列哪一種糖尿病不需首選胰島素治療?
A.合併嚴重感染的中型糖尿病 B.酮症 C.輕或中型糖尿病 D.妊娠期糖尿病 E.幼年
重型糖尿病
Ans:(C)
詳解:p202-58 胰島素是對所有胰島素依賴型(Ι 型)糖尿病患者,對以控制飲食及
口服降血糖藥不能控制的非胰島素依賴型(ΙΙ 型)糖尿病患者以及一導切除性、妊娠
性糖尿病患者的主要治療藥物。此外,胰島素是糖尿病酮症酸中毒的唯一治療藥
物。輕度和中度的2型糖尿病患者不需服用口服降糖藥,合理的生活方式包括科
學的飲食和運動治療,就能將血糖控制在良好水準(網路資料)

8.甲狀腺機能亢進伴有中度糖尿病的患者宜選用:
A.二甲雙胍(Metformin) B.氯磺丙脲(chlorpropamide) C.低精蛋白鋅胰島素
(Isophane insulin) D.格列齊特(Gliclazide) E.以上都不可
Ans:(C)
詳解:p203-39 磺醯脲類(包括氯磺丙脲、格列齊特)有抑制甲狀腺功能和引起甲狀
腺腫大的作用,因此甲狀腺亢進患者不適用,但雙胍類沒有提到是否能用在甲狀
腺亢進病患><,總之一島素是最安全的。

9.能顯著增強胰島素降血糖作用的藥物:
A.喃苯胺酸 B.氫化可的松 C.雙氫克尿噻(Hydrochlorothiazide)
D.普萘洛爾(propranolo) E.氯苯甲喋啶
Ans:(D)
詳解:p202-102 口服抗凝血藥、水楊酸鹽、口服降血壓藥、乙醇、β 阻斷劑都可以
增加胰島素作用。.普萘洛爾(propranolo)是一種 β 阻斷劑。

多選項選擇
1.氯磺丙脲(chlorpropamide)可用於治療:
A.輕度糖尿病 B.重度糖尿病 C.酮症酸中毒 D.尿崩症 E.有胰島素抵抗的中度糖尿

Ans:(A)(D)(E)
詳解:p203-45 氯磺丙脲可用於輕度及中度非胰島素依賴型糖尿病,另有刺激下
丘腦分泌抗利尿激素的作用,可治療尿崩症。

2.有關胰島素不良反應的正確描述是
A.反應性高血糖 B.凝血障礙 C.乳酸血症 D.注射部位脂肪萎縮 E.胰島素抵抗性
Ans:(A)(D)(E)
詳解:p202-88~99 不良反應有:(1)低血糖(最常見)(2)反應性高血糖(3)過敏反應(4)
胰島素抵抗性(5)脂肪萎縮或脂肪增生(6)胰島素水腫

3.胰島素所具有的作用是
A.促進葡萄糖的無氧酵素解和氧化 B.促進糖原異生 C.促進細胞 K+從細胞內流向
細胞外 D.促進蛋白質合成 E.促進糖原分解
Ans:(A)(D)
詳解:p202-75~77 主要作用如下:1.糖代謝 :(1)增加葡萄糖利用(2)加速葡萄糖的
無氧酵解和有氧氧化(3)促進糖原的合成和儲存(4)抑制糖原異生 2. 脂肪代謝 3. 蛋
白質代謝 4.與葡萄糖合用可促使鉀從細胞外液進入組織細胞 ,糾正高血鉀症與
細胞內缺鉀。

4.對胰島素內源性分泌有抑制作用的藥物:
A.腎上腺素 B.噻嗪類利尿藥(Thiazid diuretic)C 口夫.喃苯胺酸 D.格列齊特
(Gliclazide)E.甲苯磺丁脲(Tolbutamide)
Ans:(B)(C)
詳解:p203-40 氫氧噻嗪和口夫.喃苯胺酸(參考利尿劑)皆能使血糖升高,與胰島素
降血糖作用相拮抗。

5.抑制胰島 A 細胞釋放胰高血糖的藥物:
A.甲苯磺丁脲(Tolbutamide) B.二甲雙胍(Metformin)C.格列本特(Glibenclamide)
D.硫月尿類 E.低精蛋白鋅胰島素
Ans:(A)(C)
詳解:p203-11A 細胞(α 細胞)可以合城和儲藏胰高血糖素;B 細胞(β 細胞)可以
合成和儲藏胰島素。甲苯磺丁脲(Tolbutamide)和格列本特(Glibenclamide)都是磺醯月
尿類降血糖藥,作用是增加胰島 β 細胞對刺激物的敏感性。 註:刺激 β 細胞就可
以拮抗 α 細胞。
By 許翔惠
6.與磺醯脲類(Sulfonylureas)競爭蛋白結合使其作用增強的藥物:
A.磺胺類 B.雙香豆素 C.普萘洛爾(propranolo) D.糖皮質激素 E.保泰松(Butazone)
Ans:(A)(B)(E)
詳解:p 203-40、41、42
會增強其作用的有:磺胺類、雙香豆素、保泰松(Butazone)、氯黴素。
拮抗其作用的則是:噻嗪類利尿劑和糖皮質激素類。
42.胰島素的下列製劑的作用時間哪個不正確的?
A.正規胰島素是短效的 B.精蛋白鋅胰島素是最長效的 C.低精蛋白鋅胰島素是中
效的 D.結晶鋅胰島素是短校的 E.以上都不對
Ans:(E)
詳解:p 202-29、30、31、32
胰島素製劑的類型,按作用持續時間分為短效、中效、長效三類:
短效致劑有:正規胰島素(普通胰島素)、結晶胰島素、半慢胰島素、
Actrapid Insulin。
中效致劑有:低精蛋白鋅胰島素、慢胰島素混懸液、protaphane。
長效致劑有:特慢蛋白鋅胰島素、魚精蛋白鋅胰島素。
43.可造成乳酸血症的降血糖藥是
A.胰島素 B.氯磺丙脲(chlorpropamide) C.甲苯磺丁脲(Tolbutamide) D.優降糖
(Euglucon) E.苯乙雙胍
Ans:(E)
詳解:p 204-1、7、18
(E)雙胍類藥物主要有苯乙雙胍(降糖靈)、二甲雙胍(降糖片)、丁福明,此類藥
物的副作用就是乳酸中毒,因為雙胍促進糖無氧酵解,產生乳酸,所以如存在

肝腎功能不全、低血容量休克、心力衰竭等情況、可能誘發乳酸性酸中毒。而
且苯乙雙胍發生率遠高於二甲雙胍。
44.大劑量可引起畸胎,孕婦忌用的藥物是
A.二甲雙胍(Metformin) B.無定型胰島素鋅懸液 C.阿卡波糖(Acarbose) D.氯磺丙脲
(chlorpropamide) E.苯乙雙胍
Ans:(D)
詳解:p 203-46,p 204-8、14
只有提到(A)二甲雙胍(Metformin)、(D)氯磺丙脲(chlorpropamide)、(E)苯乙雙胍均為
孕婦禁用,但在 google 搜尋指出二甲雙胍(Metformin)、苯乙雙胍臨床雖無任何畸
胎之可能性,但妊娠期仍以誤用為宜。而氯磺丙脲(chlorpropamide)為磺醯尿素類
藥物,可通過胎盤,懷孕初期使用可能導致畸胎。
45.有嚴重肝病的糖尿病人禁用的降血糖藥是
A.胰島素 B.阿卡波糖(Acarbose) C.氯磺丙脲(chlorpropamide) D.甲苯磺丁脲
(Tolbutamide) E.以上都不是
Ans:(C)
詳解:p 203-39、46,p 204-31
(C)氯磺丙脲(chlorpropamide),對磺胺類藥物過敏、肝腎功能不良者、血液病及血
小板減少、孕婦禁用。
(D)甲苯磺丁脲(Tolbutamide),本品不宜用於肝腎功能不全、經受較大外科手術、
孕婦及對本品有過敏史的病人。也就是要慎用的意思。
(B)阿卡波糖(Acarbose),副作用為胃腸道症狀,所以有明顯消化及吸收功能障礙
的慢性胃腸功能紊亂者慎用。
46.可用於尿崩症的降血糖藥是
A.格列本脲(Glyburide) B.甲苯磺丁脲(Tolbutamide) C.格列齊特(Gliclazide) D.氯磺
丙脲(chlorpropamide) E.格列喹酮
Ans:(D) 詳解:p 203-43
(D)氯磺丙脲(chlorpropamide)有刺激下丘腦分泌抗利尿激素的作用,可用於尿崩
症的治療。
47.磺醯脲類(Sulfonylureas)降糖藥的主要作用機制是
A.促進葡萄糖降解 B.拮抗胰高血糖素的作用 C.妨礙葡萄糖的腸道吸收 D.刺激胰
島 β 細胞釋放胰島素 E.增強機肉組織糖的無氧酵解
Ans:(D)
詳解:p 203-17
磺醯脲類(Sulfonylureas)降糖藥的主要作用機制是促使完整無損的胰臟之功能性
β-細胞釋出胰島素。
48.引起胰島素抵抗性的誘因,哪一項是錯誤的?
A.嚴重創傷 B.酮症酸中毒 C.併發感染 D.手術 E.以上都不是
Ans:(E)
詳解:p 202-96
併發感染、創傷、手術、情緒激動等應激狀況使體內截抗胰島素的物質增多,或酮
症酸中毒時血中酮體及游離脂肪酸增多(影響葡萄糖的攝取與利用),Ph 降低(減
少一島素與受體結合)而影響胰島素的作用,這些情況下,可產生急性胰島素耐
受。
49.下列哪一種糖尿病不需首選胰島素治療?
A.合併嚴重感染的中型糖尿病 B.需作手術的糖尿病 C.輕及中度糖尿病 D.妊娠的
糖尿病 E.幼年重型糖尿病
Ans:(C)
詳解:p 202-57、58
(A)、(B):為急需應用胰島素者。
(D):胰島素是對所有胰島素依賴型(Ι 型)糖尿病患者,對以控制飲食及口服降
血糖藥不能控制的非胰島素依賴型(Π 型)糖尿病患者以及胰島素切除性、妊娠性
糖尿病患者的主要治療藥物。
(E):可先選用短效胰島素,劑量試定後可改用中效胰島素。
50.關於胰島素的描述哪一項是錯誤的?
A.在中性溶液中穩定 B.在微酸環境中穩定 C.並須冷凍保存 D.在 4°C 條件下保存
E.在鹼性條件下不穩定
Ans:(C)
詳解:p 202-21、139
(A)、(B)、(E):胰島素在酸性溶液中較穩定,Ph 2-4 時更穩定,在鹼性介質中易破
壞,加熱易變形,而中性製劑比酸性更穩定。
(C)、(D):粉狀結晶胰島素必須儲存在避光密閉的容器內,但對普通結晶胰島素
注射製劑 B.P.與 U.S.P 都推薦應保存在 2-8 度 C,不可凍結,這種溫度下可保存 2
年,25 度 C 室溫下可保存 1 個月。
51.腎功能不良的中度糖尿病患者宜選用
A.氯磺丙脲(chlorpropamide) B.格列喹酮 C.二甲雙胍(Metformin) D.苯乙雙胍
E.正規胰島素
Ans:(B) 詳解:p203-15、46、71
(A):主要以原型由腎排出,所以肝腎功能不良者禁用。
(B):本品代謝完全,極少量的代謝產物經腎排泄,大部分代謝產物經膽道隨糞
便排出體外。
(C):以原型由尿中排出,所以肝腎功能不良者禁用。
(E):正規胰島素為肝腎功能不良者禁用。
52.一甲狀腺機能亢進伴的中度糖尿病病人宜選用
A.二甲雙胍(Metformin) B.氯磺丙脲(chlorpropamide) C.低精蛋白鋅胰島素 D.格列喹
酮 E.阿卡波糖(Acarbose)
Ans:(C)
詳解:p 202-115
(C):用於一般中、輕度糖尿病。對於血糖波動較大而不易控制的患者,適合選用
本品。
53.能顯著增強胰島素降血糖作用的藥物是
A. 雙氫克噻嗪(Hydrochlorothiazide) B. 呋塞米 C.氫化可的松 D.普萘洛爾
E. 氨苯甲喋啶
Ans:(D)
詳解:p 202-102、103
(D):普萘洛爾可以增強胰島素作用,其餘皆為拮抗胰島素作用。
B 型題
97.胰島素依賴型重症糖尿病
A.飲食控制 B.胰島素皮下注射 C.胰島素靜脈注射 D.甲苯磺丁脲(Tolbutamide)口
服 E.硫脲類口服
Ans:(B)
詳解:p 202-60
皮下注射是應用各種胰島素製劑的主要給藥途徑。
98.酮症酸中毒
A.飲食控制 B.胰島素皮下注射 C.胰島素靜脈注射 D.甲苯磺丁脲(Tolbutamide)口
服 E.硫脲類口服
Ans:(C)
詳解:p 202-64
代謝障礙嚴重的重度糖尿病患者,酮症酸中毒時,需用胰島素注射液靜脈滴注。
99.高血糖高滲性非酮症昏迷
A.飲食控制 B.胰島素皮下注射 C.胰島素靜脈注射 D.甲苯磺丁脲(Tolbutamide)口
服 E.硫脲類口服
Ans:(C)
詳解:p 202-67
胰島素靜脈注射,多用於糖尿病酮症酸中毒和高滲性昏迷的治療。
100.非胰島素依賴型飲食控制無效的糖尿病
A.飲食控制 B.胰島素皮下注射 C.胰島素靜脈注射 D.甲苯磺丁脲(Tolbutamide)口
服 E.硫脲類口服
Ans:(D)
詳解:203-ppt36
甲苯磺丁脲類:一般用在成年後發病,單用飲食控制無效而胰島功能尚在的輕、
中度糖尿病患者。
101.口服半衰期和作用維持時間最長的藥物是
A.結晶鋅胰島素 B.低精蛋白鋅胰島素 C.氯磺丙脲(chlorpropamide)
D.格列呲嗪(Glipizide) E.格列奇特(Gliclazide)
Ans:(C)
詳解:
202-ppt30 短效製劑有:正規胰島素、結晶鋅胰島素 、半慢胰島素、
Actrapid Insulin。一般持續 5~7 小時。
202-ppt113 低精蛋白鋅胰島素中效,作用維持 18~24 小時。
203-ppt43 氯磺丙脲(chlorpropamide)半衰期 25~60 小時,作用維持 24~72
小時。
203-ppt57 格列呲嗪(Glipizide)半衰期 2~4 小時,作用維持 12~24 小時。
203-ppt67 格列奇特(Gliclazide)半衰期 10~12 小時,作用維持 24 小時。
102.口服半衰期和作用維持時間最短的藥物是
A.結晶鋅胰島素 B.低精蛋白鋅胰島素 C.氯磺丙脲(chlorpropamide)
D.格列呲嗪(Glipizide) E.格列奇特(Gliclazide)
Ans:(D)
詳解:見上題。
103.能促進抗利尿激素分泌的藥物是
A.結晶鋅胰島素 B.低精蛋白鋅胰島素 C.氯磺丙脲(chlorpropamide)
D.格列呲嗪(Glipizide) E.格列奇特(Gliclazide)
Ans:(C)
詳解:203-ppt43
氯磺丙脲(chlorpropamide)有刺激下丘腦分泌抗利尿 激素的作用。
104.甲苯磺丁脲(Tolbutamide)的降糖作用機制是
A.使細胞內 cAMP 升高 B.促進肝糖原合成 C.增加肌肉組織中糖的無氧酵解 D.增
加肌肉組織中糖的有氧氧化 E.刺激胰島 β 細胞釋放胰島素
Ans:(E) 詳解:203-ppt34
甲苯磺丁脲為磺醯類口服降血糖藥會選擇作用在胰島 β 細胞, 促進胰島素分

105.二甲雙胍(Metformin)的降糖作用機制是
A.使細胞內 cAMP 升高 B.促進肝糖原合成 C.增加肌肉組織中糖的無氧酵解 D.增
加肌肉組織中糖的有氧氧化 E.刺激胰島 β 細胞釋放胰島素
Ans:(C)
詳解:204-ppt11
二甲雙胍(Metformin)的降糖作用是由於抑制腸壁細胞對葡萄糖的攝取,促進糖
分解並抑制肝糖元異生
106.胰島素可造成
A.細胞內低鉀 B.細胞內高鉀 C.稀釋性低鈉血症 D.高血鉀 E.高血鈣
Ans:(B)
詳解:胰島素會使鉀離子進入細胞,所以常會降低血鉀。
107.氯磺丙脲(chlorpropamide)可造成
A.細胞內低鉀 B.細胞內高鉀 C.稀釋性低鈉血症 D.高血鉀 E.高血鈣
Ans:(C)
詳解:203-ppt23
氯磺丙脲可由於增強抗利尿素對集尿管的作用而引起低鈉血症。
108.氯磺丙脲(chlorpropamide)的不良反應
A.高血鉀 B.畸胎 C.乳酸血症 D.抑制纖溶酶原 E.反應性高血糖
Ans:(B)
詳解:203-ppt46
磺醯脲類降血糖藥可造成死胎和畸胎,孕婦不宜服用。
109.胰島素的不良反應是
A.高血鉀 B.畸胎 C.乳酸血症 D.抑制纖溶酶原 E.反應性高血糖
Ans:(E)
詳解:202-ppt88
胰島素的不良反應有:最常見的是低血糖,此外有過敏反應、胰島素性水
腫、脂肪萎縮或脂肪增生、反應性高血糖 、胰島素耐受。
110.二甲雙胍(Metformin)的不良反應是
A.高血鉀 B.畸胎 C.乳酸血症 D.抑制纖溶酶原 E.反應性高血糖
Ans:(D)
詳解:204-ppt1、12
雙胍類藥物易導致乳酸中毒 ,尤其是苯乙雙胍,但二甲雙胍若正確使用的話,
非常安全。
111.與磺胺類(Sulfonamide)降血糖藥競爭蛋白結合的樂物是
A 普萘洛爾(Propranolol) B 雙香豆素(Dicumarol) C 糖皮質激素
(Glucocorticoid) D 阿斯匹林(Aspirin) E 阿卡波糖(Acarbose)
Ans:(D)
詳解:202-ppt102
口服抗凝血藥、水楊酸鹽 、磺胺類藥物、甲氨喋呤等,可與胰島素競爭血
漿蛋白,使血中游離胰島素升高。
112.與甲苯磺丁脲(Tolbutamide)競爭代謝
A 普萘洛爾(Propranolol) B 雙香豆素(Dicumarol) C 糖皮質激素
(Glucocorticoid) D 阿斯匹林(Aspirin) E 阿卡波糖(Acarbose)
Ans:(B)
詳解:203-ppt40
與抗凝血藥,如:雙香豆素同服,由於甲苯磺丁脲和血漿蛋白結合率較高,
可置換已與血漿蛋白結合的雙香豆素。
113.拮抗胰島素作用的藥物是
A 普萘洛爾(Propranolol) B 雙香豆素(Dicumarol) C 糖皮質激素(Glucocorticoid) D
阿斯匹林(Aspirin) E 阿卡波糖(Acarbose)
Ans:(C)
詳解:202-ppt103
拮抗胰島素作用的有:腎上腺皮質素、甲狀腺素、生長激素等,均能升高血糖。
133.肝損害
A 氯磺丙脲(Chlorpropamide) B 胰島素 C 兩者皆有 D 兩者皆無
Ans:(A)
詳解:203-ppt29 表格
氯磺丙脲 大劑量可引起粒細胞減少及肝傷害。
134.過敏反應
A 氯磺丙脲(Chlorpropamide) B 胰島素 C 兩者皆有 D 兩者皆無

Ans:(C)
詳解:
202-ppt88 胰島素 的製劑越來越精純,但仍有少量變質的胰島素存在製劑中,
有可能引過敏反應。
203-ppt45 氯磺苯脲 的不良反應較甲苯磺丁脲多,除常見食慾不振及噁心外,
偶見過敏反應。
By 蘇孟之
135.低血糖
(A)氯磺丙脲(Chlorpropamide) (B)胰島素(Insulin) (C)兩著皆有 (D)兩著皆無
Ans:(C)
詳解:PPT 202-88.低血糖為應用胰島素最常見的不良反應。
203-46.氯磺丙脲排泄較甲苯磺丁脲慢,引起低血糖反應時間持久。
136.可致畸胎,孕婦忌用
(A)甲苯磺丁脲(Tolbutamide) (B)苯乙雙胍(Phenformin) (C)兩者皆可
(D)兩者皆不可
Ans:(A)
詳解:PPT203-39 甲苯磺丁脲注意事項中:本品不宜用於肝腎功能不全,經受
較大外科手術、
孕婦及對本品有過敏史的病人,但未提到致畸胎。
網路上提到懷孕前三個月不可服用之藥物有 Tolbutamide。
PPT 204-8 苯乙雙胍注意事項中:孕婦、乳母不宜用,但未提到致畸胎。
137.可致酮血症,肝病慎用
(A)甲苯磺丁脲(Tolbutamide) (B)苯乙雙胍(Phenformin) (C)兩者皆可 (D)兩者皆
不可
Ans:(B)
詳解:PPT 204-14 苯乙雙胍注意事項中,肝腎功能全、糖尿病酮症酸中毒禁用。
138.格列本脲(Glibenclamide)
(A)刺激胰島 β 細胞釋放胰島素(B)加速葡萄糖元氧酵解和有氧氧化
(C)兩者皆有 (D)兩者皆無

Ans:(A)
詳解:PPT 203-54 本品為口服短效磺醯脲類降血糖藥,主要通過刺激 β 細胞釋
放胰島素,產生降血糖作用。
139.二甲雙胍(Metformin)
(A)刺激胰島 β 細胞釋放胰島素(B)加速葡萄糖元氧酵解和有氧氧化
C)兩者皆有(D)兩者皆無
Ans:(D)
詳解:PPT 204-11 本品增強肌肉、脂肪等外周組織對葡萄糖的攝取和利用,抑制
腸胃道吸收葡萄糖,並抑制肝糖原異生,減少肝糖輸出。本品不刺激胰島素分泌
所以甚少引起低血糖。
140.胰島素
(A) 刺激胰島 β 細胞釋放胰島素(B)加速葡萄糖元氧酵解和有氧氧化
(C) 兩者皆有(D)兩者皆無

Ans:(B)
詳解:PPT 202-75 胰島素主要作用在增加糖代謝,包括:(1)增加葡萄糖的利用、
(2) 加速葡萄糖元氧酵解和有氧氧化、(3)促進糖原的合成與儲存、(4)抑制糖原異
生。
149.青霉素(Benzylpenicillin)與磺醯胺類(Sulfonylurea)配伍應用
(A)通過競爭代謝 (B)通過競爭血漿蛋白兩增強藥理作用 (C)兩者皆有 (D)兩者
皆無

Ans:(B)
詳解:PPT 203-42 甲苯磺丁脲屬磺醯胺類,與氯霉素合用時,由於氯霉素為肝
藥酶抑制劑,能抑制肝臟微粒體內藥酶的活性,使本藥的代謝減慢、半衰期延長
從而使本品的作用和毒副作用增強。
150.保泰松(Butazone)與磺醯胺類(Sulfonylurea)配伍應用
(A)通過競爭代謝 (B)通過競爭血漿蛋白兩增強藥理作用 (C)兩者皆有 (D)兩者
皆無

Ans:(B)
詳解:PPT 203-41 保泰松能抑制甲苯磺丁脲的代謝,並置換已與血漿蛋白結合
的甲苯磺丁脲,使其血中濃度升高。
151.磺胺類(Sulfonamide)與磺醯胺類(Sulfonylurea)配伍應用
(A)通過競爭代謝 (B)通過競爭血漿蛋白兩增強藥理作用 (C)兩者皆有 (D)兩者
皆無

Ans:(B)
詳解:PPT 203-41 磺胺類藥物亦能抑制甲苯磺丁脲的代謝,並置換其與血漿蛋
白的結合。
152.雙香豆素(Dicumarol)與磺醯胺類(Sulfonylurea)配伍應用
(A)通過競爭代謝 (B)通過競爭血漿蛋白兩增強藥理作用 (C)兩者皆有 (D)兩者
皆無
Ans:(C)
詳解:PPT 203-40 甲苯磺丁脲與血漿蛋白結合率高,當與抗凝血藥如雙香豆素
合用時,會置換已與血漿蛋白結合的雙香豆素;此外,雙香豆素有抑制甲苯磺
丁脲代謝的作用,使其降血糖作用增強。
153.噻嗪類(Thiazides)與胰島素合用
(A)升高血糖,拮抗胰島素作用(B)抑制內源性胰島素分泌,影響胰島素的作用
(C)兩者皆有(D)兩者皆無

Ans:(B)
詳解:屬利尿劑,通過鉀衰竭而間接抑制胰島素分泌。
154.呋塞米(Furosemide)與胰島素合用
(A)升高血糖,拮抗胰島素作用(B)抑制內源性胰島素分泌,影響胰島素的作用
(C)兩者皆有(D)兩者皆無

Ans:(B)
詳解:屬利尿劑,通過鉀衰竭而間接抑制胰島素分泌。
155.腎上腺素與胰島素合用
(A)升高血糖,拮抗胰島素作用(B)抑制內源性胰島素分泌,影響胰島素的作用
(C)兩者皆有(D)兩者皆無

Ans:(A)
詳解:PPT 202-102 腎上腺素會結抗胰島素的功能。
156.糖皮質激素(Glucocorticoid)與胰島素作用 A
(A)升高血糖,拮抗胰島素作用(B)抑制內源性胰島素分泌,影響胰島素的作用
(C)兩者皆有(D)兩者皆無

Ans:
詳解:PPT 202-102 糖皮質激素會結抗胰島素的功能。
K 型題 (A)-l.2.3;(B)-l.3;(C)-2.4;(D)-4;(E)-l.2.3.4.5
178.有關胰島素不良反應的正確描述是
(1) 低血糖 (2)反應性高血糖 (3)胰島素抵抗 (4)凝血障礙
Ans:(A)-l.2.3
詳解:PPT 202-88 胰島素的不良反應:(1)低血糖 (2)過敏反應 (3)胰島素性水腫
(4)脂肪萎縮或脂肪增生 (5)反應性高血糖 (6)胰島素耐受
179.氯磺丙脲(Chlorpropamide)可用於治療
(1)胰島功能全部喪失的糖尿病 (2)輕中度糖尿病 (3)酮症酸中毒 (4)尿崩症

Ans:(C)-2.4
詳解:PPT 203-4 磺醯脲類藥物僅適用於胰島素功能尚未完全喪失的患者。
PPT 203-43 氯磺丙脲可刺激下丘腦分泌抗利尿激素的作用,可用於
尿崩症的治療。
PPT 203-45 氯磺丙脲用於輕度及中度非胰島素依賴型糖尿病。

By 吳欣穎
180.胰島素具有下述功能
(A)促進糖酵解和氧化 (B)抑制糖原分解 (C)促進葡萄糖進入細胞 (D)促進糖原
異生
Ans:(A)(B)(C)
詳解:202 PTT74
(D)為抑制糖原異生才對!
降血糖藥
1. Tolbutamine 之結構如下圖,其內主要以下列哪一種途徑?
O O
H3C S NH C NH C4H9
O
(A)4 位置(R)氧化 (B)R’位置氧化 (C)SO2NH-位置水解(D) CONH-位置水解
Ans:(A)
詳解:203 ptt35
Tolbutamide 在活體內很快被氧化成 l-butyl-3-(p-carboxyphenyl)-sulfonylurea
O O O O
H3C S NH C NH C4H9 in vivo HOOC S NH C NH C4H9
O O
2.下列關於口服降血糖藥之敘述,何者正確?
(A)tolbutamide 苯環之-CH3 置換成-Cl 則半生期延長
(B) Metformin 含磺醯脲(sulfonylurea)結構
(C) Phenformin 降血糖機轉為減少乳糖量
(D) Glipizide 之主代謝方式為 N-demethylation
Ans:(A)
詳解:(A)Cl 為脂溶性,能提高藥物的半生期。
(B)二甲雙胍 Metformin 為雙胍類 (Biguanides)藥物,並非磺醯脲類
(C) 204 ptt6 苯乙福明 Phenformin 降血糖作用主要是促進脂肪組織攝取葡萄糖 。
(D)格列吡嗪(Glipizide)
N
CH3 CONHCH2CH2 SO2NHCONH
N
甲基不在氮上,故代謝途徑不可能為 N-demethylation
3. Metformin 為雙胍類(Biguanides)降血糖藥,含
(A) 磺醯脲(sulfonylurea)結構 (B) Biguanide 結構
(C) Thiazolinedione 結構 (D) Fluoroarylacetic acid
Ans:(B)
詳解:二甲雙胍 Metformin 為雙胍類 (Biguanides)藥物
4. Glipizide 之主代謝方式為 (A) N-demethylation(B)(C)(D)
Ans:選項沒出完,反正 Ans:不是 A 就對了![參照第二題的 D]
5. 普潘奈(propranolol)具明顯的首渡(first-pass)效應,主要代謝成:
(A) naphthoxylactic acid (B)4-hydroxypropranolol
(C)naproxen (D)nadolol
Ans:(A)
詳解:404 ppt24
這題是屬於抗心律不整用藥的! propanolol 其代謝途徑有三條;苯環羥化、側鏈
氧化和葡萄醛酸化反應,其中側鏈氧化是主要的代謝途徑,佔全部代謝的 40%
寫到說主要在肝臟代謝,生成 α-柰酚,再以葡萄糖醛酸形式排出,側鍊經氧化
代謝而排泄。<都沒有寫到英文,我講義找了好久,藥理中譯本也找了,網路也
找了,找不到,反正不用考,大家就看看吧,sorry T_T>
6. 胰島素分子是由 AB 兩條多胜太組成,關於其化學結構,下列描述何者為非?
(A) A 鍊由 21 胺基酸組成 (B)B 鍊由 30 個胺基酸組成
(B) B 鍊起始端有一未鍵結酸基 (D)AB 兩條多胜太鍊由雙硫鍵聯接組成
Ans:(C)
詳解:202 ptt2
胰島素為小分子蛋白質,分子量為 6000,含 51 個氨基酸。列成 A 和 B 兩個多肽
鏈。 A 鏈為 21 個氨基酸殘基(residue),B 鏈為 30 個氨基酸殘基,兩鏈之間由兩
個二硫鍵(disulfide chain)連接起來。所以有提到的為(A) (B) (D)
7. 下列口服降血糖藥物中何者不具有 sulfonylurea 基本結構
(A) Glyburide (B)Tolbutamide (C)Metformin (D)Glipizide
Ans:(C)
詳解:除了 C 為雙胍類,其他的皆為磺醯脲類(sulfonylurea)
8. 降血糖藥物的化學結構通式:

R X-R’ 其中 X 是指:

(A)-NH- (B)-NH (C)NH-C-NH- (D)NH-C-NH


Ans:(C)
詳解: 203 ptt16
苯磺醯脲類藥物的結構可以下列結構式為代表
O H O H
R S N C N R'
1 2 3
O
所以對照題目選(C)
9. 下列口服降血糖藥物,何者較不易代謝而具較持久之療效?
(A) Acetohexamide (B)Tolazamide (C)Tolbutamide (D)Chlorpropamide
Ans:(D)
詳解: 203 ptt43
Chlorpropamide 降血糖作用持久,排泄慢。 (因含有氯,脂溶性提高)
10 常見胰島素製劑中之金屬離子是?
(A)銅 (B)鐵 (C)鋅 (D)金
Ans:(C)
詳解:[202 ptt23]
胰島素易與鋅、鎘、鈷等二價金屬結合,藥用胰島素常製成鋅胰島素
11 .目前測試尿中血糖原理,都是利用氧化試劑,將糖之醛基變成酸基,這些
血糖在此化學反應中是屬於:
(A) 還原劑 (B)氧化劑 (C)螯合劑 (D)烷化試劑
Ans:(A)
詳解:血糖從醛基氧化成酸基,故屬於還原劑。
12 第二代口服降血糖藥物 glyburide 與 glipizide 在肝臟有共同代謝方式,此方
式為:
(A) Carboxylation (B)Cleavage (C)Reduction (D)hydroxylation
Ans:(D)
詳解:講義內只有寫到此藥物在肝臟代謝之後的產物無活性,網路上也找不到
資料,所以大家就背起來吧!!
13 下列藥物中,何者為弱酸(weak acid)?
(A) Tolbutamide (B)Codeine (C)Salbutamol (D)Pilocarpine
Ans:(A)
詳解:203 ptt31
Tolbutamide 由甲苯經氯磺化,氨解得對甲苯磺醯胺,與脲、氫氧化鈉加熱反應,
酸化 後生成對甲苯磺醯脲,以甲苯為溶劑與丁胺硫酸迴流縮合再經乙醇重結晶
即得精品甲苯磺丁脲。
14 下列何者屬於有 sulfonylurea 結構之降血糖藥物?
(A)Tolazamide (B)Sulfonamide (C)Sulfamethazine (D)Sulbactam
Ans:(A)
詳解:Tolbutamide 為磺醯脲類(sulfonylurea)
15 Insulin 在人體內生合成時,是先生成 Pro-insulin。此 Pro-insulin 是由幾個
Amino acid (胺基酸)所組成之 Polypeptide?
(A)68 個 (B)86 個 (C)98 個 (D)108 個
Ans:(B)
詳解:202 ptt2
胰島素原(Proinsulin) 分解為胰島素(Insulin)和 C-多肽(C-peptide,分子量
3000)。胰島素為小分子蛋白質,分子量為 6000,含 51 個氨基酸。胰島素原是一
條單一的多肽鏈,它包含一段胰島素所沒有的大約 30 個胺基酸殘基的序列
51+30=81 選(B) [由網路資料查到,確實為 86 個沒錯!!]
By.劉苑瑋