You are on page 1of 28

版权所有,侵权必究!

成都 市 2008 届高 中毕业 班第三 次诊断 性检测

理科 综合能 力测试

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 页至 4 页,第Ⅱ

卷 5 页至 12 页。全卷共 300 分,考试时间为 150 分钟。

第Ⅰ 卷(选择题,共 126 分)

注意事项:

1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改

动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。

3.考试结束,监考人只将第Ⅱ卷和答题卡一并收回。

相对原 子质量: H—l C 一 12 N 一 14 O—16 S 一 32 Fe 一 56 Ba 一 137

本卷有 两大题, 共 21 小题, 每小题 6 分。

一、选 择题(本 题包括 13 小题。每小 题 只有一 个 选项符 合题意)

1.下列与细胞有关的说法不正确的是

A.细胞质基质是活细胞进行新陈代谢的主要场所

B.细胞核是生物遗传特性和细胞代谢活动的控制中心

C.内质网是原核细胞内多种生物膜相互转化的桥梁

D.脱分化后形成的愈伤组织细胞其全能性更容易表达

2.将发芽率相同的甲、乙两种植物的种子,分别放在添加有不同浓度钠盐溶液的完全营养

液中,在适宜的条件下使其萌发形成幼苗。种子萌发一段时间后,测定幼苗的平均重量,结

本卷第 1 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

果如下图。请据图分析下列说法不正确的是

A.甲、乙两种植物相比,更适宜在盐碱

地种植的是乙

B.导致甲种植物的种子不能萌发的最低

钠盐浓度为 0.8%

C.甲、乙两种植物相比,根尖成熟区细胞

细胞液浓度较低的是甲

D.钠元素是甲、乙两种植物正常生命活动所必需的矿质元素

15
3.下图为真核细胞内某基因( N 标记)结构示意图,该基因全部碱基中 A 占 20%。下列

说法正确的是

A.该基因表达时,转录顺序从 M 端向 N 端进行

B.该基因的一条单链中(C + G)占该链碱基总数的 60%

C.解旋酶只作于①部位,限制性内切酶只作用于②部位

14 15
D.将该基因置于 N 培养液中复制 3 次后,含 N 的 DNA 分子占 1/8

4.下列关于微生物的培养与分离的说法正确的是

A.培养硝化细菌时 CO 2 可作为碳源、氨可作为氮源

B.加入琼脂的鸡汤灭菌后可直接用于培养禽流感病毒

本卷第 2 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

C.加入青霉素的培养基可以选择分离出细菌和放线菌

D.连续培养发酵罐的冷却水装置是为了降低酶的活性

5.下列与种群有关的叙述不正确的是

A.种群基因频率的改变是生物进化的实质

B.害虫种群数量的变化规律是害虫防治的科学依据

C.热带雨林中种群种类多,恢复力稳定性高

D.增加样方的数量,可提高种群密度估计值的准确性

6.下列物质中不能通过置换反应生成的是

A. F2 B. CO C. Fe3O 4 D. S

7.2008 年奥运会即将在北京举行,下列有关说法不正确的是

A.祥云火炬的燃料是丙烷,其分子式为 C3 H 8

B.奥运会将严查运动员服用兴奋剂,有—种兴奋剂的结构简式为

,其分子式为 C20H24O3

C.奥运会所使用的锂电池为高能电池,其显著特点是提供相同电量时所需的金属正

极质量最小

D.“金镶玉”奖牌中玉的化学成分主要是含水钙镁硅酸盐,如 Ca 2 Mg 5Si8 O 22 (OH) 2 ,

可表示为 2CaO · 5MgO · 8SiO 2 · H 2 O

本卷第 3 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

8.将磁性氧化铁放入稀 HNO3 中可发生如下反应:

3Fe3O 4  28HNO3 ==== 9Fe(NO3 ) x  NO ↑ 14H 2 O 。下列判断合理的是

A. Fe(NO3 ) x 中的 x 为 2

B.反应中每生成 0.2 mol 还原产物,就有 0.6 mol 电子转移

C. 稀 HNO3 在反应中只作氧化剂

D.磁性氧化铁中的铁元素全部被氧化

9.提纯下列物质(括号内物质为杂质).实验操作合理的是

A.硫酸铁溶液(硫酸亚铁):通入足量氯气,充分反应后加热,使多余氯气逸出

B.苯(苯酚):加入足量浓溴水,充分振荡.静置后分液

C. CO 2 (SO 2 ) :通人盛有 Na 2 CO3 溶液的洗气瓶

D . Mg(OH) 2 [ Ca(OH) 2 ]:放入水中调成浆状,加入足量 MgCl2 溶液,充分搅拌,过

滤,沉淀用蒸馏水洗涤

23
10.阿伏加德罗常数约为 6.02× 10 mol-1 ,下列叙述不正确的是

A.将 1 mol FeCl3 转化为 Fe(OH)3 胶体, Fe(OH)3 胶粒数小于 6.02× 10


23

B. 标准状况下,22.4 L C 2 H 4 Br2 中含有溴原子数约为 2×6.02× 10


23

C. 常温下,9.2 g NO 2 含有的分子数小于 0.2×6.02× 10


23

D. 25℃时,pH=12 的 NaOH 溶液 1 L 所含 Na 数约为 6.02× 10


+ 23

本卷第 4 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

+ -
11.右图中,两电极上发生的电极反应如下:a 极: 2H +2e =H 2 ↑,

b 极: Zn -2 e = Zn
2+
。则以下说法不正确的是

A. 该装置可能是电解池

B.该装置中电解质溶液 pH 可能等于 7

C.a、b 可能是同种电极材料

D.该过程中能量的转换一定是化学能转化为电能

2 2
12.有 A、B 两种短周期元素,其原子电子层数均为 n,原子核内质子数依次为 n 十 3、2 n

-4。已知它们都能与氧气直接化合生成最高价氧化物。下列有关说法正确的是

A.A 能形成化学式为 HAO3 的酸

B.B 的单质能与许多酸、碱溶液反应

C.B 的氧化物高温下能与 Na 2 CO3 反应

D.它们的最高价氧化物均是原子晶体,熔点都很高

13.如右图,在一定温度下,Ⅰ为恒压密闭容器,Ⅱ 为恒容密

闭容器。在Ⅰ、Ⅱ中分别加入 2 mol A 和 2 mol B,起始时

容器体积均为 V L,发生如下反应并达到化学平衡状态: 2A 十 B ƒ xC(g),平衡时

两容器中 A、B、C 的物质的量之比均为 1:3:6。下列说法一定正确的是

A.x 的值为 2 B.B 物质可为固体或液体

C.Ⅰ、Ⅱ容器中从起始到平衡所需时间相同 D.平衡时,Ⅰ容器的体积小于 V L

二、选择题 (本题包 括 8 小题, 每小题给 出的四个 选项中, 有的只有 一个选项 正确,

有的有 多个选项 正确,全 部选对的 得 6 分,选对但 不全的得 3 分,有 选错的得 0 分)

14.以下说法中符合事实的是

本卷第 5 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

A.玻尔在法拉第研究电磁感应的基础上建立了完整的电磁场理论

B.爱因斯坦用光子说很好地解释了光电效应

C.伦琴发现了红外线、紫外线和 X 射线

D.卢瑟福发现了电子,并由此提出了原子核式结构理论

15.夏天,如果自行车内胎充气过足,又在阳光下曝晒(曝晒过程中内胎容积几乎不变) ,

很容易“ 爆胎”。关于这—现象,下列说法正确的是

A.在“ 爆胎”前的过程中,随着温度升高,车胎内气体压强将增大

B.在“ 爆胎”前的过程中,随着温度升高,车胎内气体将向外放出热量

C.“ 爆胎”是车胎内分子分布密度增大,气体分子间斥力急剧增大造成的

D.“ 爆胎”是车胎内温度升高,每个气体分子的动能都急剧增大造成的

16.在圆轨道上做匀速圆周运动的国际空间站里,一宇航员手拿一只小球相对于太空舱静

止“ 站立”于舱内朝向地球一侧的“ 地面”上,如图所示。下列说法正确的是

A.宇航员相对于地球的速度介于 7.9km/s

与 11.2km/s 之间

B.宇航员将不受地球的引力作用

C.宇航员对“ 地面”的压力等于零

D.若宇航员相对于太空舱无初速释放小球,

小球将落到“ 地面”上

17.“ 轨道电子俘获”是放射性同位表衰变的一种形式,

它是指原子核(称为母核)俘获自身的一个核外电子,使

其内部一个质子变为中子,从而变成一个新核(称为子核),并且放出一个小微子的过程。

中微子的质量极小,不带电,很难被探测到,人们最早是通过子核的反冲而间接证明中微

子的存在的。关于一个静止的母核发生“ 轨道电子俘获”,衰变为子核并放出中微子(质

量数可不计)的过程,下列说法正确的是

本卷第 6 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

A.子核的质量数等于母核的质量数 B.子核的电荷数大于母核的电荷数

C.子核的动量与中微子的动量相同 D.子核的动能大于中微子的动能

18.如图所示,一滑块恰能在一个斜面体上沿斜面匀速下滑;当用平行于斜面方向向下的

力推此滑块时,滑块将沿斜面加速下滑。若滑块匀速下滑与加速下滑时,斜面体都保持静止,

且用 f1 和 f 2 分别表示上述两种情况下斜面体受到水平地面的摩擦力,则

A. f1 为零, f 2 不为零且方向向左

B. f1 为零, f 2 不为零且方向向右

C. f1 不为零且方向向右, f 2 不为零且方向向左

D. f1 和 f 2 均为零

19.如图所示,在波的传播方向上间距均为 1 m 的五个质点 a、b、c、d、e 均静止在各自的平

衡位置。一列简谐横波以 l m/s 的速度水平向右传播,已知 t=0 时,波到达质点 a,质点 a 开

始由平衡位置向下运动,t = 3s 时,质点 a 第一次到达最高点,则下列说法正确的是

A.质点 d 开始振动后的振动频率为 4 Hz

B.t = 4 s 时,波恰好传播到质点 e

C.t = 5 s 时,质点 b 到达最高点

D.在 4s<t<5s 这段时间内,质点 c 的加速度方向向下

20.如图所示,有三个电荷量相同的同种带电粒子从 A 点以不同的初速度沿正交电、磁场

的中心线射入同一个速度选择器。第 1 个粒子恰好沿

AB 做直线运动,打在荧光屏 MN 上的 O 点;第 2 个

粒子打在 MN 上的 a 点;第 3 个粒子打在 MN 上的 b

点。若不计粒子的重力,则下列判断正确的是

本卷第 7 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

A.粒子所带电荷可能是正电,也可能是负电

B.如果粒子带正电,那么第 2 个粒子射入速度最大,第 3 个粒子射入速度最小

C.如果粒子带负电,那么第 2 个粒子射入速度最大,第 3 个粒子射入速度最小

D.如果粒子带负电,通过速度选择器后,第 2 个粒子的动能增大,第 3 个粒子的动能

减小

21.如图所示,在水平桌面上放置的足够长的平行金属导轨

间串联了一个电容为 C、充电后电荷量为 Q0 的电容器,两导轨

问的距离为 L;现将一质量为 m 的裸导体棒 ab 放在导轨上,方

向与导轨垂直,整个装置处在竖直方向的匀强磁场中,磁感应强度为 B;当闭合开关 S 后,

导体棒 ab 将向右运动。若导体棒与导轨接触良好,忽略一切摩擦,则关于磁场方向以及闭

合开关 S 后发生的现象,下列说法正确的是

A.磁场方向竖直向下

B.电容器的电荷量将逐渐减少,直到不带电

C.导体棒 ab 先做匀加速运动,然后做匀减速运动,直到静止不动

BLQ0
D.导体棒 ab 先做变加速运动,然后做匀速运动,最终速度大小为
m  CB 2 L2

第Ⅱ 卷(非选择题,供 174 分)

注意事项:

1.本卷共 10 题,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。

2.答本卷前将密封线内的项目填写清楚。

22.(17 分)(1)以下是一些有关高中物理力学实验的描述,其中正确的是__________、

本卷第 8 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

___________和____________(填序号字母)。

A.在“研究匀变速直线运动”实验中,应该先释放小车,待其运动稳定后,再接通

电源,让打点计时器在纸带上打下一系列的点。

B.在“验证力的平行四边形定则”实验中,拉橡皮筋的细绳应该稍长,实验时要使

弹簧秤与木板平面平行,且让弹簧中心线与细绳共线;

C.在“用单摆测定重力加速度”实验中,如果摆长测量无误,而测得的 g 值偏大,

其原因可能是将全振动的次数 n 误计为 n+1;

D.在“验证机械能守恒定律”实验中,必须用天平测出重物的质量;

E.在“验证动量守恒定律”实验中,入射小球的质量应该大于被碰小球的质量;

F.在“研究平抛物体的运动”实验中,每次应使小球从斜槽的不同位置自由滑下。

4 3
(2)一粒小小的废干电池足以使 10 m 的清水被污染,给环境造成大的破坏,处理一节

废干电池的费用与造一节新干电池的成本相当。可喜的是,有很多人正在为寻找绿色新能源

做出各种努力。

某同学听说水果也能做电池,于是他在查阅相关资料后,动手作了一个柠檬电池。为了

了解该电池是否实用,他设计了图甲所示的测定该电池的电动势和内阻的电路。电路中 R

是电阻箱,其阻值可调且可读出其接人电路中的电阻大小。

实验中,他多次改变电阻箱的电阻值,记录下相应的电流表示数,算出了电流的倒数

值,并将数据填在图乙的表中
外电阻/Ω 电流 I /  A l 1
电流的倒数 /A
I
9 000 50.0
8 000 52.8 1.89× 10 4
6 000 59.5 1.68× 10 4
5 000 63.2 1.58× 10 4
2 000 72.9 1.27× 10 4

本卷第 9 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

甲 乙

① 请你将表中电流的倒数值的数据补全;

1
② 根据表中的数据,请你在图丙中画出该实验 R 
I 的关系图线;

③ 利用图线可求出该柠檬电池的电动势为________V,内阻为________Ω;

④ 完成实验后,该同学初步得出的结论是:该水果电池不实用。请你根据测量结果简

要说明其物理原因:____________________________________________________________。

23.(16 分)如图所示,在距地面高为 H =15 m 处,有一不带电的小球 A1 以 v0 =10m/s 的

本卷第 10 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

初速度水平向右抛出,与此同时,在 A1 的正下方有一带正电滑块 A 2 也在一个水平恒力 F

的作用下、以相同的初速度 v0 在绝缘水平地面上向右运动, A1 、A 2 所在空间加有沿水平方

向且垂直于纸面向里的足够大的匀强磁场,磁感应强度 B  2T 。已知 A 2 所带电荷量

q  5 103 C,质量 m =0.1 kg, F =0.27 N, A1 、A 2 均可看作质点, A1 着地时恰与 A 2

相撞。若运动中 A 2 的电荷量保持不变,空气阻力不计,重力加速度 g 取 10m/ s ,求:


2

(1) A1 从抛出到与 A 2 相撞经历的时间;

(2) A1 与 A 2 相撞前瞬间 A1 的速率;

(3) A 2 与地面之间的动摩擦因数。

24. (19 分) 如图所示,在竖直面内有一光滑绝缘导轨,以 B 为分界点, AB 部分为直

线轨道, BCD 部分是半径为 R 的圆形轨道,直线轨道在 B 点恰好与圆形轨道相切,轨道

空间处于方向竖立向上的匀强电场中。现有一质量为 m 、电荷最为 q 的带正电小球,在 A

点以方向平行于导轨向下的初速度 v0 开始运动。已知 A 点距导轨底端 C 的竖直高度为 h ,

小球可视为质点。

(1)要让小球能沿轨道运动到 C 点,场强 E 的大小应满足什么条件?

本卷第 11 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

(2)要让小球在圆形轨道上做匀速圆周运动,场强 E 应满足什么条件?

(3)当场强 E (未知量)为某一值时,小球恰能过圆形轨道最高点 D ,求轨道在 C

点处对小球弹力大小。

25.(20 分)如图所示,光滑水平地面上停着一辆质量为 2 m 、长为 L 的平板车, A 、B 是

车的上表面的两个端点, C 是 AB 的中点,车上 A 点处静止着一个质量为 m 的小物块;物

块与车的上表面之间存在摩擦,且物块与 A C 段的动摩擦因数不等于 CB 段的动摩擦因数。

现给车施加一个水平向右的恒力,使车向右运动,与此同时,物块也在车上开始滑动,当

物块滑到中点 C 时,物块的速度为 v0 ,车的速度为 2 v0 ,此时立即撤去上述水平向右的恒

力,最后物块恰好停在车的左端 B 点处。求:

(1)水平恒力的作用时间 t ;

(2)水平恒力的大小 F ;

(3)物块与 AC 和 CB 段的动摩擦因数之比 1 /  2 。

本卷第 12 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

2
26.(12 分)化合物 A、B、C、D、E 分别由 H 、Na 、Al 、Cu 四种阳离子和 CO3 、
+ + 3+ 2+

2 2
Br  、SiO3 、SO4 四种阴离子组成。 已知:① A、B、C 三种溶液 pH<7,D、E 溶液

pH>7 ②A、C 的阴离子相同,D、E 的阳离子相同 ③用石墨电极电解 A 的溶液,阳极有无

色气体产生,阴极有红色物质生成 ④ C 溶液与 D 溶液反应能生成一种白色沉淀和一种气

体,且此沉淀可溶于 B 的溶液,此气体通如 E 的溶液中可产生另一种白色沉淀。

请根据以上事实填空:

(1)写出 B、C、E 的化学式:B___________、C___________、E____________。

(2)D 溶液的 pH>7,原因是:_________________________________________。

(3)写出 C 溶液与 D 溶液发生反应的离子方程式:_______________________。

1
(4)若用石墨电极电解 400mL,1.0 mo1· L A 的溶液,当阳极有 2.24 L 气体(标准

状况)产生时,溶液的 pH=_______________ (设溶液的体积不变)。

27.(15 分)已知 a、b、I、K 四种粒子都有 10 个电子,其结构特征如下:

粒子 a b I K
原子核数 单核 双核 三核 四核
粒子的电荷数 一个单位正电荷 一个单位负电荷 0 0

A 可作为工业上生产酸 J 的原料,B、C 为非金属单质,E 为红棕色固体,物质 D 由 a、b

构成,G 是一种消毒剂的主要成分。各物质之间的转化关系如下图所示(个别产物略去)。

本卷第 13 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

请回答下列问题:

(1)考虑到综合经济效益,工业生产 K 时,可采取的措施有___________ (填序号)。

a.使用催化剂 b.适当降低温度 c.适当增大压强 d.及时分离出产物 e.对

原料进行循环利用 f.充分利用反应本身放出的热量 g.工厂地址选择在交通发达的大

(2)写出反应②的离子方程式:________________________________________。

(3)反应④中,G(溶液)与 K 能以物质的量之比为 1:2 反应生成 L、H、I。L 是一种

火箭燃料,其分子中各原子均已达稳定结构。则 L 的电子式为___________,该反应的化学

方程式为___________________________________________________________________。

(4)将 F 通入含等物质的量的 D 的溶液中,反应后的溶液能使甲基橙显红色,则此

溶液中各微粒浓度的守恒关系是 _________________________________________ (只写一

种)。

(5)工业上反应①应在__________(填设备名称)中进行。现有 1 mol A 参加反应,

假设各步均反应完全,生成 M 的质量为 1165g,生成 E 的质量为 320g,则反应①的化学反

应方程式为___________________________________________________________。

28.(15 分)有机物 在稀硫酸中受热会产生 M、N 两种

产物,其中 M 为芳香族化合物。

(1)写出 M 的结构简式____________________,该反应属于________________反应。

(2)已知:

本卷第 14 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

C9 O)
工业上利用上述信息,按下列路线合成 M 和一种香料 W(H 10 。

I. C8 H 8 的结构简式为___________________________________。

Ⅱ.反应①的化学方程式为__________________________________________;

(有机物写结构简式,并注明反应条件,下同)

反应②的化学方程式为______________________________________________。

Ⅲ.香料 W 的结构简式为_______________。W 有多种同分异构体,其中:1)分子中

有苯环,且苯环上的一溴代物有两种; 2)其水溶液遇 FeCl3 溶液呈紫色。则其可能的结构

简式为(写两种):

____________________________________________________________________________。

(3)以 N 和甲醇为原料,其它无机试剂任选,写出制备一种性能优良,装饰性能好

的高分子涂料 的合理流程图,并注明试剂和条件。

例如:

_____________________________________________________________________________

本卷第 15 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

29.(18 分)硫酸亚铁铵是一种浅蓝绿色晶体,俗称摩尔盐,其化学式为

FeSO 4()
· NH 4 2SO 4 · 6H 2O 。硫酸亚铁在空气中易被氧化,而形成摩尔盐后就稳定了。硫酸

亚铁铵可由硫酸亚铁与硫酸铵等物质的量混合制得。三种盐的溶解度(单位为 g/100g 水)

如下表:

温度/℃ 10 20 30 40 50 70

NH 4 2SO 4
() 73.4 75.4 78.0 81.0 84.5 91.9

FeSO 4 · 7H 2O 40.0 48.0 60.0 73.3 — —

摩尔盐 18.8 21.2 24.5 27.9 31.3 38.5

下图是模拟工业制备硫酸亚铁铵晶体的实验装置。

回答下列问题:

Ⅰ.(1)先用 30%的氢氧化钠溶液煮沸废铁屑(含少量油污、铁锈、 FeS等),再用

清水洗净。用氢氧化钠溶液煮沸的目的是____________________________________________

(2)将处理好的铁屑放人锥形瓶中,加入稀硫酸。锥形瓶中发生反应的离子方程式可

能为______________(填序号)。

2+ + 3+
A. Fe+2H === Fe +H2 ↑ B. Fe2O3 +6H === 2Fe +3H2O
+

本卷第 16 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

3+ 2- 2+ 3+ 2+
C. 2Fe +S === 2Fe +S ↓ D. 2Fe +Fe === 3Fe

(3)利用容器②的反应,向容器①中通入氢气,应关闭活塞 ______,打开活塞_____

(填字母)。容器③中 NaOH 溶液的作用是_________________________________;向容器

①中通人氢气的目的是__________________________________________________________。

Ⅱ.待锥形瓶中的铁屑快反应完时,关闭活塞 B、C,打开活塞 A,继续产生的氢气会

将锥形瓶中的硫酸亚铁(含极少部分未反应的稀硫酸)压到饱和硫酸铵溶液的底部。在常温

下放置一段时间,试剂瓶底部将结晶出硫酸亚铁铵。

硫酸亚铁与硫酸铵溶液混合就能得到硫酸亚铁铵晶体,其原因是 ___________________;

从容器①中分离并得到纯净硫酸亚铁铵晶体的操作方法是__________、__________、_______

____。

3+ 2+
Ⅲ.制得的硫酸亚铁铵晶体中往往含有极少量的 Fe 。为测定晶体中 Fe 的含量,称

取一份质量为 20.0 g 的硫酸亚铁铵晶体样品,制成溶液。用 0.5 mo1· L


1 KMnO 4 溶液滴定,


当溶液中 Fe 全部被氧化, MnO 4 被还原成 Mn 时,耗 KMnO 4 溶液体积 20.00mL。
2+ 2+

滴定时,将 KMnO 4 溶液装在_________________(酸式或碱式)滴定管中,判断反应

到达滴定终点的现象为_________________________;晶体中 FeSO 4 的质量分数为_______

__。

30.(20 分)(1)凤仙花的花粉萌发与很多外界因素有关。以下是某校生物小组对此开展的

相关研究。

材料用具(略) 。

方法步骤

A.配制 9 组不同浓度组合的蔗糖硼酸花粉培养液(见下表)。

B.在每组培养液中随机放人 5 粒花粉,放在相同适宜的环境条件下培养 2 h。

本卷第 17 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

C.在培养液中加入 NaOH (0.1 mol/L)迅速终止花粉管的生长。

D.测量并计算出每组花粉管的平均长度并记录于下表之中。

实验组号 1 2 3 4 5 6 7 8 9
硼酸浓度(  g / mL ) 10 30 50 10 30 50 10 30 50
蔗糖浓度( g / mL ) 0.05 0.05 0.05 0.1 0.1 0.1 0.15 0.15 0.15
花粉管长度( mm ) 1.0 2.0 3.0 2.0 3.0 5.0 2.0 4.0 4.0
认真阅读以上实验方案,回答以下问题。

① 该实验的实验假设是:(3 分)

② 该实验的目的是:(3 分)

③ 请将上表数据整理后,在下图中绘制出能直观反映实验结果的柱形图。(4 分)

④ 分析上图,你得出的实验结论是:(2 分)

(2)下图表示生物体内部分新陈代谢过程,Q 为代谢的中间产物,据图回答:

① 植物在光合作用过程中,水分解

产生的氢经①和②过程进入葡萄糖时,氢

先要与___________结合形成强还原剂。

本卷第 18 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

② 若 Q 代表丙酮酸,动物细胞内葡

萄糖经③和④生成[H] 的反应分别发生

在_______________________中。

③ 请用图中序号利箭头表示出马铃薯块茎细胞内的淀粉在无氧的情况下提供能量的途

径:____________________________。

④ 在人体内⑤、⑥过程的可逆变化主要发生在_____________细胞中。

31.(22 分)(1)已知普通西瓜的染色体数目为 2n=22.下图是利用品种甲和品种乙培育

西瓜新品种的流程。

① 农业上培育无子西瓜 C 的方法称为____________育种。

② 培育无子西瓜 D 的原理是利用生长素具有_______________的功能。

③ 试剂 b 的作用是抑制细胞有丝分裂时________________的形成。

④ 培育西瓜品种_____________的过程必须运用植物组织培养技术。

⑤ 在培育新品种 B 的过程中,常用到的工具酶有限制性内切酶和_____________酶。

(2)已知果蝇的刚毛(B)对截毛(b)为显性,某小组的同学将纯合的刚毛雌蝇和

纯合的截毛雄蝇杂交, F1 代的雌雄果蝇全为刚毛。让 F1 代的雌雄果蝇杂交, F2 代得到了数

量足够多的雌雄果蝇。

本卷第 19 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

① 能否通过 F2 代中刚毛、截毛的性状表现来推断控制刚毛基因(B)和截毛基因(b)

是位于常染色体上还是 X 染色体上?(请用简要的文字说明)

② 若已知刚毛和截毛这对等位基因位于 X、Y 染色体上。若这对等位基因存在于 X、Y

B B B b b B
染色体上的同源区段,则刚毛雄果蝇的基因型为 X Y 、X Y 、X Y ,若仅位于 X 染色
B
体上(即 Y 染色体上没有与之等位的基因),则刚毛雄果蝇为 X Y 。现有各种纯种果蝇若

干,请利用一次杂交实验来推断这对等位基因是位于 X、Y 染色体上的同源区段还是仅位于

X 染色体上,清写出遗传图解,并简要说明推断过程。

成都 市 2008 届高 中毕业 班第三 次诊断 性检测

理科综 合参考 答案及 评分标 准

第Ⅰ卷(共 126 分)

一、选择题(共 78 分)

1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.D 10.B

11. D 12.C 13.C

二、选择题(共 48 分)

14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 19.BD 20.AC 21.AD

本卷第 20 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

第Ⅱ卷(共 174 分)

22.(17 分) (1)B C E

评分标准:每空 2 分,共 6 分。

4
( 2 ) ① 2× 10 ② 见图 1

4
③0.9l 一 0.98 l× 10 ±500

④ 电源内阻过大

评分标准:①、③、④问每

空 2 分,②问 3 分。共 11 分。

23.(16 分) (1) A1 在竖直方向做自由落体运动

1 2
有 H= gt (2 分)
2

带入数据解得 t = 3 s (2 分)

(2)设 A1 的质量为 m0 ,着地速率为 v ,根据机械能守恒定律

1 1
有 m0 v 2 = m0 v02 + m0 gH ① (3 分)
2 2

带人数据解得 v =20 m/s (2 分)

(2) A1 着地时恰与 A2 相撞,说明 A2 在水平地面一定以速度 v0 向

右做匀速运动,因 A2 受到图 2 所示的五个力作用,故由平衡条

件有  N  F ② (2 分)

本卷第 21 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

N  qv0 B  mg ③ (2 分)

由③式带入数据得 N=0.9 N (1 分)

代人②式解得  =0.3 (2 分)

24.(19 分)(1)只要小球沿轨道 AB 运动,就一定能够到达 C 点,它在 AB 上运动的条

件是轨道对它的支持力 N≥0 (1 分)

因此有 mg≥qE (2 分)

解得 E≤mg/q (1 分)

(2)小球做匀速圆周运动条件是 qE=mg (2 分)

解得 E=mg/q (1 分)

(3)由题意知,在 D 点,小球对轨道的压力恰好为零 (1 分)

2
根据牛顿第二定律有 mg—qE= mvD / R ① (2 分)

对小球运动的过程,根据动能定理有

1 2 1 2
从 A 到 D(mg—qE)(h—2R)= mvD — mv0 ② (2 分)
2 2

1 2 1 2
从 A 到 C(mg—qE)h= mvc — mv0 ③ (2 分)
2 2

在 C 点,设轨道对小球的弹力为 F

2
根据牛顿第二定律有 F 一(mg—qE)= mvc / R ④ (2 分)

联立①②③④式解得

6mv02
F (3 分)
5 R  2h

25.(20 分)(1)撤去 F 前,车和物块均向右做匀加速运动,由运动学规律可得

本卷第 22 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

车对地的位移 s1  2v0t / 2 ① (1 分)

物块对地的位移 s2  v0t / 2 ② (1 分)

又 s1  s2  L / 2 ③ (1 分)

联立①②③式解得 t  L / v0 ④ (2 分)

(2)撤去 F 前,由动量定理可得

对物块 1mgt  mv0 ⑤ (2 分)

对车 ( F  1mg )t  2m × 2v0 ⑥ (2 分)

联立④⑤⑥式解得 1  v0 /( gL)
2
⑦ (1 分)

F  5mv02 / L (2 分)

(3)撤去 F 后,车向右做匀减速运动,物块向右做匀加速运动,它们组成的系统水平方向

不受外力作用。若设它们最终的速度为 v

由动量守恒定律有 mv0  2m × 2v0  3mv ⑧ (2 分)

L 1 1 1
由能量转化与守恒定律有  2 mg   mv0 2   2m(2v0 ) 2   3mv 2 ⑨ (2 分)
2 2 2 2

联立⑧⑨式解得  2  2v02 /(3 gL) ⑩ (2 分)

联立⑦⑩式解得 1 / 2  3 / 2 (2 分)

26.(12 分)(1)HBr(2 分) Al2 (SO 4 )3 (2 分) Na 2SiO3 (2 分)

本卷第 23 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

2 -
(2)因为 CO3 能与水电离出的 H 结合生成 HCO3 (1 分),促进了水的电离,使溶
+

-
c OH
液中的 () 增大,所以溶液 pH>7 (1 分)

2-
(3) 2 Al
3+
 3 CO3 + 3H 2 O === 2Al(OH)3 ↓+ 3CO 2 ↑( 2 分)

(4) 0 (2 分)

27.(15 分)(1)acdef(2 分,不全对得一半分,有错项不得分)

(2) SO 2 + ClO + 2OH ==== SO 4 + Cl + H 2 O


- - 2 -

或( SO 2 + ClO + H 2 O === SO 4 + Cl + 2H ) (3 分)
- 2 - +

(3) (2 分) NaClO + 2N H 3 === NaClO + N 2H 4 + H 2O (2

分)

 2
(4) c ( Na ) + c ( H )== c ( HSO3 ) + 2 c ( SO3 ) + c ( OH )
+ + -

2
或 c ( Na )== c ( HSO3 )+ c ( SO3 )+ c ( H 2SO3 )(2 分)
+

(5)沸腾炉(1 分) Fe 4S5  8O 2 


高温
2Fe 2 O3  5SO 2 (3 分)

本卷第 24 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

29.(18 分) Ⅰ(1)去除铁屑表面的油污(或使油污发生水解)(1 分)

(2)A B D(2 分,答对 1 个或两个均得一半分,有错项不得分)

(3)A(1 分) B C(1 分)洗涤除去杂质气体 H 2S (1 分) 赶走硫酸铵溶液中的溶

解 O 2 和容器①液面上部的 O 2 (避免 Fe 被氧化)(2 分,答对一个得 1 分)


2+

本卷第 25 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

Ⅱ 因为相同温度下硫酸亚铁铵晶体的溶解度比硫酸亚铁和硫酸铵小(2 分) 过滤、洗涤、

干燥(3 分,答对 1 个给 1 分)

Ⅲ 酸式(1 分)当溶液变成紫红色且 30s 内不褪色(1 分,未答完全不得分) 38%(3 分)

说明:1.本试卷中其它合理答案,可参照此评分标准酌情给分。

2.方程式未写条件或条件不完全、不写“↓”或“↑”均扣一分,不配平不得分。

30.(20 分)(1)(12 分)①(3 分)有一个最适宜花粉管萌发的蔗糖溶液与硼酸溶液

的最佳组合。

②(3 分)探究(研究)促进花粉管萌发(生长)的最佳蔗糖浓度与硼酸浓度的组合

(给分原则:学生其他相似或相近的正确表述给分。例如,假设为培养液中硼酸(蔗糖)

浓度对花粉管生长的影响是不同的。目的为探究不同蔗糖(硼酸)水平下硼酸(蔗糖)浓度

对花粉管生长的促进作用。但学生的假设、目的及结论三者之间应一致,不一致应扣 2—3

分。)

③(4 分)坐标系单位标注正确,有图注且正确(2 分),数据转换及表达正确(2 分)

参见图:

本卷第 26 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

④ 当蔗糖溶液浓度为 0.1 g/mL,硼酸浓度为 50  g/mL 时的花粉培养液最有利于花粉管的

生长(2 分)

+
(2)(8 分,每空 2 分)① NADP ②细胞质基质和线粒体 ③ ⑥→③一⑦ ④ 肝脏

31.(22 分)(1)(每空 2 分,共 10 分)①多倍体 ②促进果实发育 ③纺锤体 ④A

和B

⑤DNA 连接

(2)(12 分)①能。(1 分)若 F2 代中雌果蝇全为刚毛,雄果蝇既有刚毛、又有截毛,则

说明 B、b 基因位于 X 染色体—上;(2 分)若刚毛与截毛的性状与性别无关(或雌雄果蝇

均有刚毛和截毛两种),则说明 B、b 基因位于常染色体上。(2 分)

(遗传图解评分标准,亲本选择正确,书写规范 3 分;亲本选择正确,书写不规范 1~2

分;亲本选择错误为 0 分)

用纯种截毛雌蝇与纯种刚毛雄蝇杂交( 2 分),若子一代雄果蝇为刚毛,则这对等位

基因存在于 X、Y 染色体上的同源区段(1 分);若子一代雄果蝇为截毛,则这对等位基因

仅位于 X 染色体上。(1 分)

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

本卷第 27 页(共 28 页)
版权所有,侵权必究!

T 天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有
eso


te
s
o
o
n

Te
so

te
s
o
o
n

te
s
o
o
n


t
e
s
o
o
n

本卷第 28 页(共 28 页)