You are on page 1of 25

版权所有,侵权必究!

湖南省 示范性 高级中 学 2008 届高 三第八 次月考

理科综合能力测试 2008.5

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷。全卷 300 分。第Ⅰ卷 1—4 页,第Ⅱ卷 5—12 页。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Fe 56 Cl 35.5

第Ⅰ 卷

(选择 题共 21 题, 每题 6 分共 126 分)

一、选 择题(本 题包括 13 小题。每小 题只有一 个选项符 合题意)

1.下图表示人体内的部分物质代谢(其中物质 E 代表一种或两种物质)。下列有关叙述,

正确的是

A.调节①②③④⑤等过程的相关激素协同作用,使血糖含量维持在相对稳定的水平

B.⑥过程是氨基转换作用,可以增加体内某些非必需氨基酸的数量

C.⑧过程还需要一种固醇类物质做原料,如果此物质缺乏,将导致脂肪肝

D.在缺氧条件下,经过⑨过程产生的物质 E 是乳酸和 CO2,释放的能量较少

2.调节和免疫与人体的健康有密切关系。下列有关叙述,不正确的是

A.受到寒冷刺激后,促甲状腺激素的分泌量先增多后减少

B.胞内寄生菌感染中,只依靠相应的抗体,不能将病菌彻底消灭

C.如果抗体攻击自身正常的组织或器官,将会引起过敏反应

本卷第 1 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

D.小鼠的杂交瘤细胞合成的单克隆抗体,可能被人体免疫系统识别为抗原

3.用 3H 标记小白鼠(体细胞含 20 对同源染色体)的精原细胞和皮肤细胞的 DNA 分子双

链, 再将这些细胞转入不含 3H 的培养基中培养,在前者减数第二次分裂后期和后者第二

次有丝分裂后期,一个细胞中的染色体总条数和被 3H 标记的染色体条数分别为

A.前者 20 和 10,后者 40 和 20 B.前者 40 和 40,后者 80 和 40

C.前者 40 和 20,后者 80 和 40 D.前者 40 和 20,后者 80 和 80

4.用某种培养基培养谷氨酸棒状杆菌,测得其生长曲线如图 A 所示。谷氨酸是谷氨酸棒状

杆菌的代谢产物之一,其合成途径如图 B 所示。下列有关叙述,不正确的是

A.该培养基是恒定容积的液体培养基,含有五大类营养要素物质

B.谷氨酸脱氢酶是组成酶,谷氨酸在图 A 中的各个时期都有合成

C.在图 A 中的②时期,谷氨酸棒状杆菌代谢旺盛,种内斗争剧烈

D.在图 B 中,谷氨酸脱氢酶被抑制的直接原因是其结构发生改变

5.科研人员对某草原一种哺乳动物的种群进行研究,得出了与种群密度相关的出生率和死

亡率的变化,如右图所示。有关此图的叙述不正确的是

A.该生物的种群增长曲线呈 S 型

B . D 点时种群达到环境容纳的最大量,此时种内斗

争最激烈

C.死亡率逐渐增加的原因是食物、空间、天敌以及传

染病等因素的的限制

D.要合理地利用该动物资源,应将该种群的密度控制在 D 点时的水平

本卷第 2 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

6.下列有关环境保护的说法中错误的是

A.含氮、磷的化合物大量排放,可使水体富营养化,并产生“水华”现象

B.为防止全球气候变暖的进一步恶化,联合国环保组织要求各国大量减少二氧化硫的工

业排放量

C.甲醛、苯及其同系物、氨气、氡气等是劣质建筑材料和装修材料释放的常见污染物,对

人体非常有害

D.废旧电池的集中处理是为防止电池中的汞、镉、铅等重金属对土壤和水源造成污染

7.下列表示可燃物的燃烧热的热化学方程式的是

A.H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g);△H=-184.6kJ/mol

B.CH4(g)+2O2(g)=2H2O(g)+CO2(g);△H=-802.3kJ/mol

C.CO(g)+1/2O2(g)= CO2(g);△H=-283kJ/mol

D.2H2(g)+O2(g)=2H2O(l);△H=-571.6kJ/mol

8.下列是除去括号内杂质的有关操作,其中正确的是

A.NO(NO2)──通过水洗,干燥后向上排空气法收集

B.苯(苯酚)──加浓溴水振荡静置分液

C.CO2(SO2)──让气体通过盛有饱和 Na2CO3 溶液的洗气瓶

D.乙醇(乙酸)──加足量 CaO、蒸馏

9.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是

A.常温常压下,11.2L 甲烷含有的分子数为 0.5NA

B.常温常压下,12gC60 中含有的碳原子数为 NA

C.在 1L1mol/L 的 NH4Cl 溶液中,NH4+与 Cl-离子总数为 2NA

C.将标准状况下 44.8LNO2 充入一密闭容器中,充分反应后生成 N2O4 的分子数为 NA

10.25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O H+ + OH- ;ΔH > 0 ,下列叙述正确的是

本卷第 3 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH-)降低

B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H+)增大,Kw 不变

C.向水中加人少量固体 CH3COONa ,平衡逆向移动,c(H+)降低

D.将水加热,Kw 增大,pH 不变

11.用石墨电极电解下列足量的各物质水溶液一段时间后,假如通过的电量相同,则产生

气体的物质的量最少的是

A.CuSO4 B.Na2SO4 C.CuCl2 D.NaCl

12.现有关于化学反应速率和化学平衡的四个图像

下列反应中全部符合上述图像的反应是

A.4NH3(g)+5O2(g) 4NO+6H2O(g);△H=-Q1 kJ/mol(Q1>0)

B.2SO3(g) 2SO2(g)+O2(g);△H=+Q2 kJ/mol(Q2>0)

C.N2(g)+3H2(g) 2NH3(g);△H=-Q3 kJ/mol(Q3>0)

D.H2(g)+ CO(g) C(s)+H2O(g);△H=+Q4 kJ/mol(Q4>0)

13 .氯酸是一种强酸,浓度超过 40 %时会发生分解,反应可表示为 a HClO3 = bO2↑+ c

Cl2↑+ d HClO4 + e H2O,用湿润的淀粉碘化钾试纸检验气体产物时,试纸先变蓝后褪色。下

列说法正确的是

A.由反应可确定:氧化性 HClO4>HClO3

B.变蓝的淀粉碘化钾试纸褪色是因为可能发生了:

本卷第 4 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

4C12 + I2 + 6H2O = 12H+ + 8Cl- + 2IO3-

C.若氯酸分解所得混合气体,lmol 混合气体质量为 47.6g,则反应方程式可表示为:

26HClO3 = 15O2↑+ 8C12↑+ 10HClO4 + 8H2O t

D.若化学计量数 a=8,b=3,则该反应转移电子数为 20e—

二、选择题 (本题包 括 8 小题, 在每小题 给出的四 个选项中 ,有的小 题只有一 个选项

正确 ,有的小 题有多个 选项正确 。全部选 对的得 6 分, 选不全的 得 3 分,有错 选得 0

分)

14.如图是沿 x 轴传播的一列简谐波在 t=0 时刻的波形图。已知波的传播速度为 16.0m/s,

从此时起,图中的 P 质点比 Q 质点先经过平衡位置。 那么下列说法中正确的是

A.这列波一定沿 x 轴正向传播 y/cm


5 P Q
0
B.这列波的周期是 4.0s 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 x/m
-5

C.t=0.25s 时 P 质点的速度和加速度都沿 y 轴负向

D.t= 0.25s 时 Q 质点的速度和加速度都沿正轴负向

15.在炎热的夏天,若自行车内胎充气过多,又放在阳光下爆晒,车胎极易爆裂,爆晒过

程中内胎的容积几乎不变。关于这一现象以下描述中正确的是 Q

A .车胎之所以爆裂,是车胎内气体温度升高、气体分子间斥力急剧增

大的结果 I

B.在爆裂前的过程中,气体温度升高,分子无规则热运动加剧,气

体压强 增大 月球

C.在爆裂前的过程中,气体吸热,内能增加
P
D.在车胎突然爆裂的瞬间,气体内能减少

16.如图所示,“嫦娥一号”探月卫星进入月球轨道后,首先在椭圆轨道Ⅰ上运动,P、Q 两

点是轨道Ⅰ的近月点和远月点,Ⅱ是卫星绕月做圆周运动的轨道,轨道Ⅰ和Ⅱ在 P 点相切,

关于探月卫星的运动,下列说法正确的是

A.卫星在轨道Ⅰ上运动周期大于在轨道Ⅱ上运动的周期

本卷第 5 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

B.卫星由轨道Ⅰ进入轨道Ⅱ必须要在 P 点减速

C.卫星在轨道Ⅰ上运动时,P 点的速度小于 Q 点的速度

D.卫星在轨道Ⅰ上运动时,P 点的加速度小于 Q 点的加速度

17.图中 K、L、M 为静电场中的三个相距很近的等势面(K、M 之间无电荷)。一带电粒子射

入此静电场中后,依 a→b→c→d→e 轨迹运动。已知电势 φK<φL<φM。下列说法中正确

的是
K L M
a
A.粒子带负电 b
c
d
B.粒子在 bc 段做减速运动 e

C.粒子在 b 点与 d 点的速率大小相等

D.粒子在 c 点时电势能最小

18.轻绳一端系一质量为 m 的物体 A,另一端系住一个套在粗糙竖直杆 MN 上的圆环。现

用水平力 F 拉住绳子上一点 O,使物体 A 从图中实线位置缓慢下降到虚线位置,但圆

环仍保护在原来位置不动。则在这一过程中,环对杆的摩擦力 F1 和环对杆的压力 F2 以

及水平拉力 F 的变化情况是

A.F 保持不变,F1 保持不变

B.F 逐渐减小,F2 逐渐减小

C.F1 逐渐减小,F2 保持不变

D.F1 保持减小,F2 逐渐减小

m
19.某静止的放射性元素的原子核 z X ,放出一个 α 粒子后转变成某种新核 Y,设衰变过程

产生的核能以动能的形式释放,若已知 α 粒子的动能为 EK,则

A.新核 Y 的动能为(m-4)EK/4 B.新核 Y 的动能为 4EK/(m-4)

C.衰变中的质量亏损为 mEK/(m-4)c2 D.衰变中的质量亏损为(m-

4)EK/mc2

20.科学研究证明,光子有能量也有动量,当光子与电子碰撞的时候,光子的一些能量转

本卷第 6 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

给了电子,假设光子和电子碰撞前的波长为 λ,碰撞后的波长为 λ′,则以下说法正确

的是

A.碰撞过程中能量守恒,动量守恒,且 λ=λ′

B.碰撞过程中能量不守恒,动量不守恒且 λ=λ′
C.碰撞过程中能量守恒,动量守恒,且 λ<λ′

D.碰撞过程中能量守恒,动量守恒,且 λ>λ′

21.某一电学黑箱内可能有电容器、电感线圈、定值电阻等元件,在接线柱间以如图所示的

“Z”字形连接(两接线柱间只有一个元件)。为了确定各元件种类,小华同学把DIS计算

机辅助实验系统中的电流传感器(相当于电流表)与一直流电源、滑动变阻器、开关串联

后,分别将AB、BC、CD接入电路,闭合开关,计算机显示的电流随时间变化的图象分别

如图a、b、c所示,则如下判断中正确的是

A B S
电流传感器

C D
黑箱
a b c

A.AB 间是电容器 B.BC 间是电感线圈

C.CD 间是电容器 D.CD 间是定值电阻

第Ⅱ卷 (非选 择题, 共 10 题共 174 分)

三、非选择题部 分(解答 题应写出 必要的文 字说明、方程式和 重要演算 步骤,只 写出

最后答案的 不能得分 。有数值 计算的题 ,答案中 必须明确 写出数值 和单位)

本卷第 7 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

22.(16 分)

(1)(6 分)在做“研究平抛物体的运动”实验时,除了木板、小球、斜槽、铅笔、图钉之外,

下列器材中还需要的是 。

A.游标卡尺 B.秒表 C.坐标纸 D.天平 E.弹簧秤 F.重锤线

实验中,下列说法正确的是

A.应使小球每次从斜槽上相同的位置自由滑下

B.斜槽轨道必须光滑

C.斜槽轨道末端可以不水平

D.要使描出的轨迹更好地反映真实运动,记录的点应适当多一些

(2)(10 分)某电阻额定电压为 3V(阻值大约为 10Ω)。为测量其阻值,实验室提供了

下列可选用的器材:

A:电流表 A1(量程 300mA,内阻约 1Ω)

B:电流表 A2(量程 0.6A,内阻约 0.3Ω)

C:电压表 V1(量程 3.0V,内阻约 3kΩ)

D:电压表 V2(量程 5.0V,内阻约 5kΩ)

E:滑动变阻器 R1(最大阻值为 50Ω)

F:滑动变阻器 R2(最大阻值为 500Ω)

G:电源 E(电动势 4V,内阻可忽略)

H:电键、导线若干。

① 为了尽可能提高测量准确度,应选择的器材为(只需添器材前面的字母即可)

电流表_________。电压表___________。滑动变阻器_____________。

② 下列给出的测量电路中,最合适的电路是( )

本卷第 8 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

V V V V
A A A A
R R R R

A B C D

23.(16 分)在研究摩擦力特点的实验中,将木块放在固定的水平无限长木板上,用力沿

水平方向拉木块,拉力从 0 开始逐渐增大,分别用力传感器采集拉力和木块所受到的摩擦

力,如图 a 所示,并用计算机绘制出摩擦力 Ff 随拉力 F 的变化图像,如图 b 所示.已知木

块质量为 0.78kg.取重力加速度 g=10m/s2,sin37°=0.60,cos37°=0.80.

(1)求木块与长木板间的动摩擦因数。

(2)若木块在与水平方向成 37°角斜向右上方的恒定拉力 F 作用下,以 a=2.0m/s2 的加速度

从静止开始做匀变速直线运动,如图 c 所示.拉力大小应为多大?

(3)在(2)中力作用 2s 后撤去拉力 F,求运动过程中摩擦力对木块做的功。

力传感器 Ff /N
4
3.12

图 (a) F 2
1
θ
0 F/N
图 (b)
4 8 12
图 (c)

本卷第 9 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

24.(19 分)如图所示,在以 O 为圆心,半径为 R=10 3


cm 的圆形区域内,有一个水平

方向的匀强磁场,磁感应强度大小为 B=0.10T,方向垂直纸面向外。竖直平行放置的两金属

板 A、K 连在如图所示的电路中。电源电动势 E=91V,内阻 r=1.0Ω,定值电阻 R1=10Ω,滑

动变阻器 R2 的最大阻值为 80Ω,S1、S2 为 A、K 板上的两个小孔,且 S1、S2 跟 O 在竖直极板的

同一直线上,另有一水平放置的足够长的荧光屏 D,O 点跟荧光屏 D 之间的距离为 H=3R。

荷(带电粒子的电量与质量之比)为 2.0×105C/kg 的带正电的粒子由 S1 进入电场后,通过

S2 向磁场中心射去,通过磁场后落到荧光屏 D 上。粒子进入电场的初速度、重力均可忽略不

计。

(1)求如果粒子垂直打在荧光屏上的 P 点,电压表的示数多大?

( 2 )调节滑动变阻器滑片 P 的位置,求粒子到打 E r

到光屏的范围。 R1 R2

V P

R
S1
S2 O
B
A K
H

D P

25.(21 分)如图所示,五块完全相同的长木板依次紧挨着放在水平地面上,每块木板的

本卷第 10 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

长度为 0.5m,质量为 0.6 kg。在第一块长木板的最左端放置一质量为 0.98 kg 的小物块。已知

小物块与长木板间的动摩擦因数为 0.2,长木板与地面间的动摩擦因数为 0.1,设最大静摩

擦力与滑动摩擦力相等。一颗质量为 0.02 kg 的子弹以的 150 m/s 水平速度击中小物块并立即

与小物块一起在长木板表面滑行,重力加速度 g 取 10 m/s2。

(1)分析小物块滑至哪块长木板时,长木板才开始在地面上滑动。

(2)求物块在整个运动过程中相对出发点滑行的最大距离。

v0


26.(12 分)已知:①短周期元素 X、Y、M、N 的离子半径大小关系为:Y+>X+、N2- >Y+、M-

>N2-;②短周期主族元素中 Y 的原子半径与 X 的原子半径之比最大,X 与 M 可形成

化合物 A。则:

(1)写元素符号:Y M 。

(2)工业上常用电解 Y 和 M 形成的化合物的水溶液制得 M 的单质,则电解反应方程

式为 ,M 的单质可与另一电解产物反应生成两种盐 B 和

本卷第 11 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

C,且 C 中所含元素原子个数之比为 1:1:3,则 B C (填化学式)

(3)C 在酸性条件下可和草酸反应得到气体 MN2,它是当前对饮用水进行消毒的一种

较好的消毒剂,则上述反应的离子方程式为:

27.(12 分)下列转化关系中的 A~K 均为中学化学中的常见物质,已知 A 是由两种元素

组成的气态化合物, B 是非金属单质, C 是一种液态化合物。 F 的相对分子质量比 D 大

16。(部分反应物、部分生成物和反应条件未列出)

(1)若 A 为碱性气体(设为 X),则 A 分子的空间构型为__________________,反应①的

化学方程式为_______________________________________________;

(2)若 A 为酸性气体(设为 Y),写出反应②的离子方程式 :__________________________

___;

(3)若 A 是相对分子质量最小的气态化合物(设为 Z),则 A 是_____________(填“极性

”或“非极性”)分子,写出反应①的化学方程式 ___________________________________

___。

(4)上述 X、Y、Z 三种化合物在水中的溶解性由强到弱的顺序是____________________

(用化学式表示)。

28.(18 分)现有某铁碳合金,某化学兴趣小组为了测定铁碳合金中铁的质量分数,并探

究浓硫酸的某些性质,设计了下图

所示的实验装置和实验方案(夹持

仪器已省略),请你参与此项活动并

本卷第 12 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

回答相应问题。

Ⅰ 探究浓硫酸的某些性质

⑴ 按图示的连接装置,检查装置的气密性,称量 E 的质量。

⑵ 将 a g 铁碳合金样品放入 A 中,再加入适量的浓硫酸。仪器 A 的名称为______________,

A、B 中未观察到明显的现象,原因是 ;

⑶ 点燃酒精灯一段时间后,

写出 A 中发生反应的化学方程式_____________________________________(只写一个)。

B 中的现象是______________,由此可得到浓硫酸具有____________性。

⑷ 随着反应的进行,A 中还可能发生某些离子反应。写出相应的离子方程式_____________

___________________(只写一个)。

⑸ 反应一段时间后,从 A 中逸出气体的速率仍然较快,除因温度较高,反应放热外,还可

能的原因是_____________________________________。

Ⅱ 测定铁的质量分数

⑹ 待 A 中不再逸出气体时,停止加热,拆下 E 并称重。E 增重 b g。铁碳合金中铁的质量分

数为_____________________(写表达式)。

⑺ 某同学认为上述方法较复杂,使用下图所示的装置和其它常

用实验仪器测定某些数据即可。为了快速准确的计算出铁的质量

分数,最简便的实验操作是_________________(填写代号)。

A. 用排水法测定 H2 的体积

B. 反应结束后,过滤、洗涤、干燥、称量残渣的质量

C. 测定反应前后装置和药品的总质量。

29.(18 分)2008 年北京奥运吉祥物福娃外用材料为纯羊毛线,内充物为无毒的聚酯纤维

本卷第 13 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

( )。某同学甲设计了下列合成该聚酯纤维的路线图。

(1)下列说法正确的是____________。

A.羊毛线与聚酯纤维的化学成分不同

B. 聚酯纤维和羊毛在一定条件下均能发生水解

C. 聚酯纤维和羊毛都是可燃物

D. 该聚酯纤维的单体为对苯二甲酸和乙二醇

(2)B 的结构简式为__________________________。

(3)写出下列反应的方程式

D→E: ___________________________________________________________

H→F:___________________________________________________________

(4)指出下列反应的反应类型:

A→D:_____________________ G→H: _______________________

(5)由 G→H 可能得到一种含量较多的副产物 ,该副产物的同分异

本卷第 14 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

构体有多种,其中满足下列条件的还有_______种。

① 结构中含苯环 ②苯环上有两个取代基,取代基通过碳原子与苯环相连

⑹ 同学乙认为该路线图复杂,可由 B 直接得到 F。你的看法如何? (填“可行”

或“不可行”)如果可行,指出需要使用的试剂;如果不可行,说明理由

30.(20分)

(1)正常的玉米植株叶片为绿色,患上某种叶绿体遗传病后,植株将成为条斑株(叶

片具有白色条斑,与花斑紫茉莉类似),或者成为白化苗(幼苗期之后将死亡)。现取一条

斑株玉米所结的种子200粒,随机均分为A、B两组,将A组置于光下,B组遮光处理,在温

度、水分和空气等条件相同且适宜的环境里进行萌发实验。结果如下表:

组别 未萌发 萌发
白化苗 条斑苗 绿色苗
A组 5粒 12 株 25 株 58 株
B组 3粒 97 株 0株 O株

①该实验说明,光___________(是/不是/不确定)种子萌发的必要条件。

②A组中12株白化苗的“白化”变异是否为可遗传的变异?___________。怎样通过实验来

证实你的判断?请简要地写出实验设计思路。

___________________________________________________________________________。

③A组的萌发结果体现了玉米叶绿体遗传病的哪一个遗传特点?

_____________________________________________________________________________。

④光是叶绿素合成的必要条件。如果及时给予B组光照,预期B组中幼苗的叶色变化最

可能是:_________________________________。

(2)玉米植株在生长发育过程中受到多种激素的调节。 ①取一正常生长的玉米植株水

平放置,由于重力影响了生长素的重新分配,根将向地生长,茎将背地生长。下图是根、茎

本卷第 15 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

对生长素浓度的反应曲线,请在括号内用相应字母标出根的近地侧(A)、远地侧(B)和

茎的近地侧(C)、远地侧(D)在曲线上的位置。

②取 的两片绿色玉米叶,分别标记为甲、乙。用

适量的一定浓度的细胞分裂素均匀涂抹甲叶片,用等量的蒸馏水均匀涂抹乙叶片。结果发现

甲叶片能较长时间保持鲜绿,乙叶片在较短时间里就失绿变黄。这个实验说明细胞分裂素能

__________________________。

(3)研究温度对玉米植株光合作用和呼吸作用的影响,结果如下图所示。(其中虚线表

示光下CO2的吸收量,实线表示黑暗中CO2的释放量)

①请在图中绘出玉米制造有机物所消耗的CO2量的曲线。

②如果光照强度不变,那么在光下,叶绿体中NADPH的含量在20℃时比10℃时________

(多/少/差不多/不确定)。

③ 用显微镜观察玉米叶的横切片时会发现,围绕着维管束的是______________ ______

本卷第 16 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

__。

31.(22分)

(1)转基因抗虫水稻对于缓解粮食危机具有重要意义。

①转基因抗虫水稻能有效地杀死特定害虫,从而降低该种害虫的____________。

能达到这个目的的手段还有:利用性引诱剂诱杀害虫种群中的雄性个体,破坏害虫种群正

的____________;或者利用天敌与害虫之间捕食或____________的种间关系,

引入天敌进行生物防治。

②如果要获取豇豆细胞中的抗虫基因,一般是采用________________________。

的方法。如果下图中的标记基因是质粒(作运载体)中唯一的标记基因,那么目的基因不能

插入的位点是图中的____________ 处。目的基因在水稻植株中得到了表达的标志是___

_________________________________ 。

③如果目的基因导入成功,且与某条染色体的DNA整合起来,则该转基因水稻可视为

杂合子。该转基因水稻自交,理论上子代中抗虫植株占____________。

(2)某遗传病是人类的一种单基因遗传病(已知致病基因不位于Y染色体上)。有人

调查了城区的10000个家庭,对其中有该遗传病患者的部分家庭进行了分类统计,结果如下

表:

组合序号 婚配方式 家庭个数 儿子 女儿


父 母 正常 患病 正常 患病

本卷第 17 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

一 正常 正常 400 32 4OO 27 0
二 正常 患病 100 O 57 59 ?
三 患病 正常 1000 477 53 486 54
四 患病 患病 10 O 6 0 5

①该遗传病的致病基因最可能位于____________ 染色体上,判断的理由有:从组合一

可以看出,致病基因是____________性基因;假设该基因位于另一类染色体上,组合二的

儿子群体中正常个体与患病个体的数量关系应该是___________________________________

_,而这与调查事实不符。

②组合三中的某对夫妇已经生了一个患病的儿子,他们再生一个正常女儿的概率为_____

_________。

③表格中?处的数据为1,这个数据引起了争议。有人认为这个数据是由于记录时出错而得

到的,理由是:____________________________________________________________;

也有人认为这个数据没有错,理由是:__________________________________________ __

_________________________________________。

本卷第 18 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

湖南省 示范性 高级中 学 2008 届第 八次模 拟考试

理科 综合能 力测试 参考答 案及评 分标准

化学参 考答案:

6 7 8 9 10 11 12 13
C C C B B A A D

26.(1) X H Y Na M Cl N O-----------各 1 分

H2 (g) + Cl2 (g) = 2HCl (g) ; △H = 184.6 kJ·mol –1 --------------------- 4 分

(2) 电解

2NaCl + 2H2O  2NaOH + Cl2↑+ H2↑--------------------------------------------- 2 分

B. NaCl C. NaClO3 --------------------------------------------------各 1 分

(3) 2ClO3- + 2H+ +HOOC-COOH = 2ClO2 + 2CO2 + 2H2O -------------------- 2 分

本卷第 19 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

物理参 考答案:

题号 14 15 16 17 18 19 20 21
答案 C BCD AB BD B BC C ABD
22 (6 分) (1). C F AD

(10 分)(2)① A、C、E ②C

23.(16 分)解答: (1)由(b)图可知,木块所受到的滑动摩擦力 Ff =3.12N (2 分)

由 Ff =μFN (1 分)

Ff Ff 3.12
得 μ= = = =0.4 (1 分)
FN mg 0.78 × 10

(2)物体受重力 G、支持力 FN、拉力 F 和摩擦力 Ff 作用.将 F 分解为水平和竖直两方向,

本卷第 20 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

根据牛顿运动定律

Fcosθ-Ff=ma (2 分)

Fsinθ +FN= mg (1 分)

Ff =μFN (1 分)

联立各式得 F=4.5N (1 分)

(3)全过程应用动能定理

WF+Wf=0 (2 分)

WF=Fxcosθ (2 分)

1
x= at 2 (2 分)
2

代入数据得 Wf=-14.4J (1 分)

24.(19 分)解答:(7 分)(1)30V

(提示:见右图,离子在磁场中偏转 90° ,因此轨迹半径 r=R=10 3


cm,而
R O

2mUq
r=
Bq ,可得 U。)

( 12 分)( 2 ) 60cm (提示:见右图,当滑动变阻器滑动头在左端时,

2mU 1 q
U1=10V,由 r1 =
Bq 可得 r1=10cm,偏转角 θ1=120°,打在荧光屏上的
R O
r1
θ1
M 点处, MO´=H/ 3
=30cm ;当滑动变阻器滑动头在右端时, U2=90V ,由
θ2 r2
M N

2mU 2 q
r2 =
Bq 可得 r2=30cm ,偏转角 θ2=60° ,打在荧光屏上的 N 点处, O

本卷第 21 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

´N=H/ 3
=30cm。)

25.(1)设子弹、小物块、长木板的质量分别为 m0、M、m,子弹的初速度为 v0,子弹击中小

物块后二者的共同速度为 v1,由动量守恒定律

m0 v0=(M+ m0) v1-------------------------------------------------------------------------------①

子弹击中小物块后物块的质量为 M′,且 M′= M+ m0.设当物块滑至第 n 块木板时,木

板才开始运动

μ1M′g>μ2〔M′+(6-n)m〕g -----------------------------------------------------------②

其中 μ1、μ2 分别表示物块与木板间、木板与地面间的动摩擦因数.

由式解得 n>4.3

即物块滑上第五块木板时,木板才开始在地面上滑动.

(2)设物块刚滑上第五块木板时的速度为 v2,每块木板的长度为 L,由动能定理

-μ1 M′g×4L=M′v22-M′v12----------------------------------------------------------③

由①②式解得 v2=1m/s----------------------------------------------------------------------④

物块在第五块木板表面做匀减速直线运动,木板做匀加速直线运动,设经历时间 t,物

块与木板能获得相同的速度 v3,由动量定理

-μ1 M′gt=M′v3-M′v3----------------------------------------------------------------------⑤

〔μ1 M′g-μ2(M′+m)〕t=m v3--------------------------------------------------------------⑥

由⑤⑥式解得 v3=m/s-----------------------------------------------------------------------⑦

在此过程中,物块发生的位移为 s1,由动能定理

-μ1 M′g s1=M′v32-M′v22------------------------------------------------------------⑧

解得 s1=m<0.5m

即物块与木板获得 m/s 的共同速度,之后整体向前匀减速运动 s2 后静止.

本卷第 22 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

由动能定理

-μ2 (M′+m)g s2=-(M′+m)v32 ------------------------------------------------------⑨

解得 s2=m

所以物块总共发生的位移 s=4L+ s1+ s2 ----------------------------------------------------⑩

解得 s≈2.27m --------------------------------------------------------------------------------

本题共 21 分,其中①②③各 3 分,⑤⑥⑧⑨各 2 分,④⑦⑩⑾各 1 分。其他方法正确也给

分。

生物参 考答案

1.B 2.C 3.B 4.C 5.D

30.(20 分)

(1)①不是(1 分)

② 是(1 分) 取白化苗的离体组织进行植物组织培养,得到的后代全是白化苗(用基因

检测的方法证实叶绿体的 DNA 分子发生了变异)(2 分)

③ 杂交后代不出现一定的性状分离比(2 分)

(一部分仍为白化苗,一部分成为条斑苗,一部分成为绿色苗(2 分)

(2)①如右图。(2 分)

② 叶龄(生长发育状况)相同、大小(面积)相同(2 分)。

本卷第 23 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

能延缓(减慢、减少、抑制)叶片中叶绿素的分解(降解)(2 分)。

(3)①如右图(2 分)

② 少(2 分)

③ 呈“花环型”的两圈细胞(2 分)

31.(22 分)

(1)①种群密度(种群数量)(1 分) 性别比例(1 分) 寄生(1 分)

② 人工合成基因(反转录法、化学合成法)(1 分)

B、C、D(2 分)

水稻植株表现出抗虫性状(水稻细胞中具有了目的基因的表达产物)(2 分)

③3/4(2 分)

(2)① X(2 分) 隐(2 分)

正常个体多于患病个体(2 分)

②1/4(2 分)

③ 该病为伴 X 隐性遗传病,正常的父亲不能可能生出患病的女儿(2 分)

父亲产生精子的过程中发生了基因突变(或女儿的体细胞发生了基因突变)(2 分)

(如果答成是环境因素引起的,给 1 分)

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

本卷第 24 页(共 25 页)
版权所有,侵权必究!

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

T 天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有
eso


te
s
o
o
n

Te
so

te
s
o
o
n

te
s
o
o
n


t
e
s
o
o
n

本卷第 25 页(共 25 页)