A

C

A

D

E

R

M

I A

A C A D

E M

I A

2

A

9

Ñ

O

S

ARITMÉTICA
Cuatro Operaciones

1.

Hallar "J" J = 1×5 + 2×6 + 3×7 + ....+ 20×24 B) 3590 C) 5. E)

A) 20 C) 14 D) 12 E) 10

B) 16

A) 3640 3710 D) 3774 2910

S =10 25 + 12 26 + 14 27 + 16 28 + ........ ( ) ( ) ( ) ( )

Hallar el máximo valor de "S": Dar la suma de cifras: A) 11 C) 10 D) 15 E) 22 B) 13

2. Hallar "S": S = 4×3 + 5× 32 + 6× 33 + .... + 20×
1 37

A)

B)
C)

18 13×3 − 8 4 19 13×3 −19 4 19 13×3 − 8 4

D)

19 13×3 −17 4

6.

Si:
x z + A [z x] = A 7 y C y KR

Hallar: E)
1 ×1 3 −1 3 8 7 2

K+A+R A) 12 C) 14 D) 15 E) 19 La suma de sustracción minuendo sustraendo. A) 1452 1422 D) 1612 1332 8. B) 13

3.

Al sumar un número de dos cifras con el número formado por sus cifras pero en orden inverso, resulta once veces la diferencia de dichos números. Hallar el producto de las cifras del número original. A) 20 C) 28 D) 18 E) 24 B) 21

7.

los 3 términos de una es 10404(8) ; si el es el triple del Hallar la diferencia: B) 1432 C) E)

4.

Hallar "K" sabiendo que la suma de los primeros "K" números naturales es igual a la suma de los cuadrados de los primeros K/2 números naturales:

Con tres cifras que suman 16 se forma un numeral de 3 cifras de tal manera que su complemento aritmético, sea otro numeral cuyas cifras sean consecutivas en
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

forma creciente. Hallar dicho complemento aritmético: A) 567 345 D) 456 123
9.

Si se cumple:
E ×V = 4 0 O EM 46 (2 ) × V = 9 0 VO EM 820 M× V E M =6 69

B) 234

C) E)

La suma de los complementos aritméticos de los números: 1 2 2 3 3 4 ... 8 9 x ; x ; x ; .. x es 4136. Calcule el valor de "x": A) 1 D) 2 B) 7 C) 5 E) 4

A) 13 C) 8 D) 10 E) 9
14.

B) 7

Calcule "x + y + z" si se sabe x z = .x y z . Además: y 8 . . x=z+4 A) 12 C) 13 D) 20 E) 10 B) 18

10. Calcule "x" si:
xz + x = 5* * y z y * xz − x = *8 y z y *

A) 8 D) 6 11. Si:

B) 7

C) 9 E) 5

15. Hallar "x + y + z + w" Si:
xz = × z x yw 9 wy

E M ×C =9 2 V K 91

Y además:
( + ) V + ) M− )× C = 8 0 E 2( 1( 3 K 166

A) 13 C) 11 D) 22 E) 9

B) 18

Halle: E + V + M A) 6 C) 11 D) 13 E) 9 12. Si:
x yzw ×6 6(7 =...... 2 1 7 6 4 5( ) ) (7 )

B) 12

16. ¿Cuántas divisiones inexactas hay cuyo dividendo sea 320 y residuo 10? A) 3 D) 8 B) 4 C) 5 E) 6

Hallar: S=x+y+z+w A) 12 C) 11 D) 9 B) 10 E) 15

17. En una división inexacta el dividendo es un número mayor que 500, el divisor es 41 y el cociente es 12. ¿Cuántos valores puede tomar el residuo por defecto?
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

13. Calcular: E + V + M
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

A) 8 C) 20 D) 2

B) 30 E) 32

18. En una división inexacta el dividendo es 835 y el cociente es 16. Halle la suma de valores que adopta el divisor: A) 154 152 D) 151 150 B) 153 C) E)

20. En una división entera inexacta, el residuo por defecto, el residuo por exceso, el cociente por exceso y el divisor están en progresión aritmética. Hallar el dividendo si el cociente, por defecto es 71. A) 6426 3240 D) 5620 1480 B) 6555 C) E)

19. En una división el cociente es 22. Si se aumenta 42 al dividendo; el cociente se hace igual a 25 y el resto aumenta en 3 pero si al dividendo se le aumenta 62 entonces el cociente aumenta en 4 y el residuo se duplica. ¿Cuál es el dividendo? A) 275 285 D) 205 295 B) 300 C) E)

“Nadie podrá montársenos encima si no encorvamos la espalda”

ÁLGEBRA
Factorización
1.

Sabiendo

que el polinomio: es factor de este otro x β +αx4 +x8) . ( polinomio: Determine α -β :
( −x2 +x4) 1

Será: A)
B) C) D)
a3 −a2 +1 a2+a+1 a2+2a+2 a2-2a+2

A) -4 C) -1 D) 1 2. Factor primo polinomio:

B) -2 E) 0 3. racional del

E) Todos los anteriores. Cuántos divisores admite el polinomio: racionales

P(x y = x3y2 − 2x 3 , ) 6 1 y

9 4 Q n =n +5 5 +n +4 +4 ( ) n n

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

A) Dos Cinco D) Once Doce 4.

B) Tres

C) 8. E) Para que expresión: valor de "m" en la dos
Q x y = 2 + x + x + y− ( , ) y 2y m 2 3

Al factorizar (en Q)
Q x =x5 +x4 +x3 +x2 +x +1 ( )

Podrá descomponerse factores racionales: A) -2 C) 6 D) A v C B 9. El polinomio: B) 3

De el número de factores lineales, cuadráticos y cúbicos (En ese orden): A) 1; 1; 1 2; 2 D) 1; 2; 3 5. E) 1; 2; 4 Factor primo del polinomio:
P(x y z) =(x3 +y3 +z3) −x9 −y9 +z9 , ,

E) A v

B) 1; 2; 0

C) 1;
P(x = 2x4 − x3 +5 2 −x + ) 1 2 x 1

Es divisible por:
A) B) C) D) E)

Será:
y A) x2 −x +y2 2 −y +z2 z B) y 2 − zx + x2 C) z D) 3x + 3y E) Todos los anteriores

4 x2+2x+1 6 x2-2x+1 4 x2-2x+1 3 x2-x+1 3 x2-x-1

10. Factorice:
Q T) =t4 +6 3 −9 2 − 6 t −2 3 ( t t 12 4

6.

Factorice el polinomio:
2 M a b c) =a4 −4 c 2 −(b −c2)2 ( , , ba

E indique la suma de términos lineales de sus factores primos: A) 9t C) 3t D) -3t E) 0 B) 6t

E indique la suma de sus factores primos lineales: A) 2a C) 2c D) a+b-c b+c 7. Factor del polinomio: la suma de los términos independientes de la expresión:
A x y = 2 +y2 + (x +x +y − ) ( , ) x 2 y 4

B) 2b E) a-

11. El término de un factor primo de:
P(x y = 4x4 + 8 , ) 6 y

A) -x y2 -4x
y2

B) -2x y2 E) -8 x2y

C)

Será: A) -7 C) 2 D) 7 B) -2 E) -8

D) -4 x2y

12. Cuántos factores irreductibles admite el polinomio:
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Q n = 8 +8 4 −3 4 ( ) n n 8

A) 2 D) 6

B) 3

C) 4 E) 8

6 N(x,y) = 3 xnym 1 − 2 P(x,y) = 7 xn− ym 1 2 3 ; entonces 2 Es 1 x y

2 2 m −n

es: C) 3

13. Factor del polinomio:
Q z) =4 3 +3 − ( z z 2

A) 0 D) -4 E) 5

B) 2

18. Hallar el MCD de los polinomios:
1 A) z 4 1 B) z + 2

C) 2z

3 P(x =2 4 −x −3 2 +3 −9 ) x x x

-1 D)
z2

Q x =1 x −9 2 +1 x−6 ( ) 0 3 x 7

+ z + 1E) 2 z2 - z + 1

Dar como respuesta la suma de los coeficientes: A) 5 D) 2 B) 4 C) 3 E) 1

14. Cuántos factores cuadráticos no repetidos ofrece el polinomio:
Q a b =a9(a3 −2 3) −b9(b3 −2 3) ( , ) b a

19. Dado el polinomio:
P(x = 2 − x + ) x 2 1

A) 1 D) 6

B) 2

C) 4 E) 7 primo

Con: Calcule la suma de coeficientes del otro polinomio Q(x): A) 10 C) 20 D) 25 E) 29 B) 14

3 M M (P,Q)× C (P;Q) ≡2 5 +x +2 2 + x + C MD x x a

15. Proporcione el factor racional cúbico de:
R(x =x5 −x4 − ) 1

A) x3-x-1 3+x-1 C) x D) x3- x2-1

B) E)

x3-x+1 x3+x+1

20. 16.

El MCM de dos polinomios A(x) y B(x) es x3 − x2 − 4x + 4 y su MCD es Hallar el número de x2+x-2. factores primos de A(x).B(x): A) 1 D) 4 B) 2 C) 3 E) 5 -122

Si; x2-x-6 es el MCD de dos polinomios:
P(x =2 4 −3 3 +x2 +A +B ) x x x 4 −7 3 +m +N Q X) =3 ( x x x

Calcular: M + N + A + B A) 83 110 D) -152 B) 100 C) E)

17. Si el MCD de los polinomios: 2 +z 8 M(x,y) = 4 xn− ym 1 n
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino. Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

“Nada marchita tanto nuestros

laureles como dormirnos sobre ellos” GEOMETRÍA

Proporcionalidad y Semejanza
1.

Del gráfico, A, D y C son puntos de tangencia si: 2(BC)=3(DH). Calcular: G F F E 1 A H B A) 2 2 B) 3 3 D G C) 2 C D) 1 F E) 2
E

A) B) C) D) E)
5.

2m 2,5m 3m 3,5m 4m

Según el gráfico B es punto de A F F D F G = = . tangencia, AB//FC y 5 2 3 B Si BE=3µ calcule AE.
E

2.

En un triángulo ABC se traza la bisectriz interior AF, luego BH perpendicular a AC (H y D están en AC) si AH=4m, HD=6m y DC=10m calcular BH. A) 8m C) 8 D) 10m
2

A) B) C) D) E)

6.

B) 6m
3

3µ A C D 4µ F α 5µ α 6µ G 4,5µ Del gráfico N y S son puntos de tangencia, AO=6m y OL=4m. Calcular LD. B φ 10m 14m 16m 20m 24m
φ N S A O L D

E)

8

3.

En un triángulo ABC, (G es baricentro de la región triangular ABC ) , se traza la ceviana interior CM de modo que AM=4(MB). Si: BG y la prolongación de AG intersecan a MC en P y Q respectivamente. Calcular:
P Q Q C

A) B) C) D) E)
7.

Según la figura AS=SB, 2(AC)=3(BC) y NB=2µ . Calcular NS. (L y S son puntos de tangencia).
A) B) C) D) E)

A) 1 D)
1 3

B) 2

C)

1 4

1,5µ 2µ 1µ 0,5µ 2,5µ

L N

A

S

B

C

E) 4.

1 2

C S

8.

Según la figura: 2(AL)=3(LC) ,CS=5m L y SD=10m. Calcular AD.
θ θ

En el gráfico B y C son puntos de tangencia, FC=EG y EG=2(FG), F M Calcular: M C
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino. B
A D

A)

B) C) D) E) 9.

1 2 1 3 2 3 3 4 5 7

F M G

B C

D) 8µ E) 6µ 12. Del gráfico mostrado AB=2m y PC=7(PQ). Calcular AC (Q es punto de tangencia ) A) B) C) D) E)
13.

A E

D

En un triángulo ABC, de incentro I y baricentro G, la recta IG interseca al lado AB en M. si AB=6m, BC=8m y AC=10m. Calcular BM. A) 1m C) 3m D) 2,5m 1,5m B) 2m E)

8m 10m 12m 14m 16mA

B θ Q

P θ

C

10.

Según la figura: MN//AC, BT=4m y TN=5m. Calcular MB. ( Q es punto de tangencia ) A) B) C) D) E) 3m 4m 5m 6m 8m
A B

Se tiene un triángulo ABC acutángulo tal que en la región interna se ubica el punto F y se trazan las perpendiculares F D yF E A B y B C a ∈ A yE ∈ respectivamente ( D B B C ). Si DE=4m, BF=6m y AC=12m. Calcular el circunradio del triángulo ABC. A) 6m C) 8m D) 9m E) 15m B) 12m

T M N C

14. De la figura ,MN=1m y OM=2m. B Calcular AB. A) B) C) D) E) 5m 5,5m 6m 7m 7,5m
φ φ O M N D

11.

En la hipotenusa AC de un triángulo rectángulo ABC se ubica el punto M y se traza una semicircunferencia de diámetro AM, la cual es tangente a BC en T e interseca a AB en P. En el triángulo ATC se traza la bisectriz interior CQ tal que (AQ)(BP)=16µ 2 y MT=4µ . Calcular la distancia de Q a BC. A) 2µ C) 4µ B) 3µ

Q

A

C

15. La mediatriz del lado AC de un triángulo ABC interseca a la circunferencia circunscrita a dicho triángulo en P, AP interseca a BC en Q, siendo AB=5(BQ) y PQ=3m. Calcular AQ.

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

A) 8m C) 12m D) 9m E) 15m

B) 10m

B) C) D) E)

2m 3m 1,5m 2,5m mide 12m y además donde P es el

19. En un triángulo ABC la altura relativa

al lado

A C

16. En una circunferencia se trazan las

cuerdas BC y AE ( BC // AE ) la tangente trazada por C interseca a la prolongación de AE en el punto D, si AB=6m y BC=9m. Calcular ED. A) 2m C) 4m D) 2,5m 3,5m B) 3m E)

semiperímetro del triángulo ABC. Calcular el inradio del triángulo ABC. A) 1m C) 2m D) 5m E) 4m B) 3m

A C 1 = P 2

17. En

un triángulo ABC se traza la ceviana interior BD tal que: (BC) (CD)=36µ 2 y m∡AID=90°, siendo el punto I el incentro del triángulo ABC. Se pide calcular IC. A) 6µ C) 4µ D) 5µ E) 12µ B) 9µ

20. En un triángulo ABC se trazan las L N cevianas interiores A , C y la mediana B M concurrentes en el F / M punto T, luego se traza L / B ( F se encuentra en M C ) si LF.
B L B N = =A N y TM=3m. Calcular 3 2

A) 4m C) 8m D) 7m E) 9m

B) 5m

18. Del gráfico

Ay D son puntos de tangencia. Si: mFD=2(m∡BCD), OD=1m y EO=3m. Calcular CD.
F C

“Las cosas mas importantes de la vida no son cosas”

A) 1m
O

D

TRIGONOMETRÍA
B

E

Razones Trigonométricas en Cualquier Magnitud II
A

1.

Si, φ es la medida de un ángulo en posición normal tal que: |Tgφ | + Tgφ = 0 ........ (1)

|Secφ +

1 3 | = |Secφ | ...... (2) 6 Calcular: V = Ctgφ + Cscφ
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

A) 0,2 C) 0,4 D) 0,1 E) 0,01 2.

B) 0,3

C) <-∞; -1] D) <-∞, -1> E) <-∞; - 2 >

Si "x" es un ángulo antihorario menor que una vuelta del tercer cuadrante, hallar el signo de las siguientes expresiones: x 2 x Tg )S ( ) ( ec 2 3 P= ; x C sc 3 3x x Sen − )Cos(− ) ( 2 3 Q= x Cos(− ) 2 A) (+); (± ) B) (-); (-) C) (+); E) (-);

6.

Del gráfico mostrado, calcular: K = 1 (Secθ + Senβ ) 3 A) B) C) D) E) -1, -1, -1, -1, -1, 3 2 4 5 6
y y=x+1 β θ x y = 7 - x2

7.

Si, "λ " es un ángulo en posición normal del IIIC; que verifica la igualdad: Senλ - Cosλ = 0,5 Calcular: Senλ A)
1− 5 2

(-) (± ) 3.

D) (-); (+)

B)

1− 7 2

C)

Calcular la medida del ángulo coterminal de 200° comprendidas entre 900° y 1500°, dar como respuesta el número de soluciones: A) 2 D) 5 B) 3 C) 4 E) 6

1− 5 4

D) 8.

1− 7 4

E)

1− 3 2

4.

x1, x2 , x3 , x 4 Si: Son las soluciones de la ecuación: 1 1 |Cosx |= 0; x ∈ [0; 2π ] 2 2 ( Calcular: Cosx1 + x2 + x3 + x 4 )

Si: Senx + Secy = 0; 0 < x < y < 2π Calcular: x y Cs T = Tg +2 o (x + ) 2 2 A) -1 D) 0 B) -2 C) 1 E) 2

9.

A) -1 D) 5.
3 2

B) 0

C) 1/2 E) 1

Del gráfico mostrado, calcular: W = Senφ Cosφ A) B) C) D) E) -1/5 -2/5 -3/5 -4/5 -3/10
y y = √-x-1

φ

Hallar el intervalo de: J = Cosγ -Senγ A) <-∞, -2] B) <-∞; -2>
a2 + 2 b a gγ − C t γ T b g
y P(a;b) x

x

10.

Se tiene un triángulo isósceles cuyos vértices son: M(-5, -1); N(-1, -5) y P
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.
γ

Si, "P" pertenece al lado final de un ángulo en posición estándar "θ ", además MN es el lado desigual del triángulo. Calcular: S nθ −C sθ e o J= S nθ −C sθ e o A) -1 C) 0 D) 1/2 B) -1/2 E)

Si; φ i es el menor ángulo (i = 1, 2, 3, ......) A) -1 D) ± 1 B) 0 C) 1 E)
T α g T θ g
L: 3x-4y+12=0 N M Q α θ x

n 14.

Del gráfico, calcular: A) B) C) D) E) 1 2 4 8 16

K=
y

1

P

11.

Las gráficas de: y 1 G x) = ( 1+ x2 Se interceptan en dos puntos que pertenecen a los lados finales de los ángulos en posición normal α y θ (-360° < α < θ < 0°). Calcular: Senα C θ os Tg α C tg θ T= + + + |Senθ | |C α | | Tg | |C tg | os θ α A) -4 D) 2 B) -2 C) 0 E) 4

F(x = 4 ) x

15.

Si:

S nφ + e

Calcular: A)  C) 
   

1 + 1−S nφ =T θ e g 4 |Secθ |

 1 3  3  ;   2 2    1 4 3 ;  3 3 

B)

3 1 9 3   ;   4  4  

D)  ;  16.

3 5 2 2

E) 

 1  5   ;4   2   

12.

Del gráfico mostrado, hallar Tg(
a a2 + b2 + b −a a2 + b2 + b a a2 + b2 − b −b a2 + b2 + a b a2 + b2 + a
P(a;b) y

θ ): 2

Del gráfico hallar: “Tgθ ”

A) B) C) D) E) 13.

θ

x

4 +3 b a 4 −3 a b 4 +3 a b B) 4 −3 b a 4 +3 a b C) 4 −5 b a 4 −3 a b D) 4 −3 b a 3 −4 a b E) 3 +4 b a
A) 17.

y y’ P’(a;b) x’ x

37° θ

M= Cos 1 + Cosφ 1 + φ 2 ) + Cosφ 1 + φ 2 + φ 3 ) + ..... φ ( ( + Cosφ 1 + φ 2 + φ 3 + φ 4 + ....+ φ n ) (
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Se tiene dos ángulos coterminales, tal que el menor de ellos pertenece al intervalo <0°; 2000°>, si el mayor es el triple del menor. Calcular:

Calcular el valor de: F = Tgγ + Ctgγ Si el área de la región sombreada es
y

8µ 2. A) B) C) D) E) -2 -2,5 -3,5 -4,5 -5,5
L: x-7y+29=0 x2 + y2 = 0 γ x

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

18.

Si φ es un ángulo canónico del IIIC. Hallar los valores de "x" que hacen posible la igualdad: | x| − 1 Cosφ = | x| + 2 A) <1/2; 1> C) <-1; 1> D) <-1/2; 1/2> <1/2, 1> B) <-1; -1/2> E) <-1; -1/2> U

E) − 20.

3 −1 2

19.

Del gráfico mostrado, calcular el valor de: F = Cosθ + Cos2θ + Cos3θ + Cos4θ A) B) C) D) - 3 /2 -1/2 0 1
y

Si el mayor valor que admite "E", es "M". Calcular el valor de: F = Secβ - Tgβ Si: 4e α Sn 9 o α Cs E= − ; α y θ |C sθ | |S nθ | o e coterminales: |M| Tgβ = ; β ∈ IIIC ^ α ∈ IVC |M+7| A) -2 D) -5 B) -3 C) -4 E) -6

“Si no tuviese éxitos en un proyecto ,no por eso se agotan tus posibilidades de triunfar”
x

2

θ 1

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

A

C

A

D

E

R

M

I A

A C A D

E M

I A

2

A

9

Ñ

O

S

FÍSICA
Energía Mecánica; Teorema de Trabajo y la Energía Mecánica; Cantidad de Movimiento
1.

Se lanza un cuerpo verticalmente hacia arriba con una rapidez de 50m/s. Qué altura alcanzó hasta el instante en que su energía cinética es la cuarta parte de su energía potencial (g=10m/s2): A) 50m C) 90m D) 100m 150m B) 75m E) 6.

distancia "x" del pie del salto cae la esfera (g=10m/s2). A) 1m B) 2m C) 3m D) 4m E) 5m Un proyectil de 0,2Kg es disparado desde Tierra. Si la energía cinética máxima fue de 62,5J y la mínima es 57,6J. ¿Cuál es el módulo de la potencia media (en W) de la fuerza neta sobre el proyectil? A) 4 D) 13 E) 14
7.

2.

Determine el módulo de la reacción de la superficie cilíndrica sobre la esfera de 2Kg cuando pasa por la posición "B": La esfera se soltó en A y no existe rozamiento (g=10m/s2). A) B) C) D) E) 16N 32N 48N 60N 72N

B) 7

C) 10

A

53°

3.

Una pequeña esfera de 0,5Kg es 5m soltada desde el punto A sobre un resorte cuya rigidez es 20N/cm. ¿Qué B máxima deformación experimenta el 2 resorte? (g=10m/s ) A) B) C) D) E) 5cm 10cm 15cm 20cm 40cm

El bloque de 4Kg lanzado en A con una rapidez de 5m/s deforma como máximo 20cm al resorte ideal. Si sólo existe rugosidad en el trayecto de "A" a "B", determine la rigidez del resorte µ K=0,5. (g=10m/s2). A) B) C) D) E) 10N/m 200N/m 400N/m 500N/m 1000N/m

K A B

2m

2m

8.

4.

Determinar la altura mínima de donde debe soltarse una pelotita que carece de rozamiento para que logre pasar por B. El radio del rizo es R=1m: A) B) C) D) E) 2,0m 2,5m 3,0m 5,0m 6,0m

Hallar a qué distancia "x" del punto "B" se detiene el bloque cuando es soltado en el punto "A". (g=10m/s2). A) B) C) D) E) 2m 6m 8m 10m 12m

A 2m B

liso µ
K

= 0,2

9.
A B

5.

Un pequeño cuerpo esférico es soltado 4m en A y resbala sin rozamiento saliendo 2m horizontalmente por la rampa. A qué H

Determinar el módulo de la fuerza de resistencia que ofrece la madera, cuando sobre el clavo de 3cm y masa despreciable, cae una pesa de 3Kg desde una altura de 20cm, se sabe que
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - x Agustino. El

el clavo se introduce completamente (g=10m/s2). A) 20N C) 200N D) 250N 300N 10. B) 100N E)

con 20m/s. Hallar la fuerza de resistencia media que ofreció la arena: A) 10N C) 30N D) 40N E) 50N B) 20N

11.

Una bola de 100g es disparada sobre un saco de arena cuyo espesor puede considerarse de 50cm. La bala impacta sobre el saco con 30m/s y sale A partir de las siguientes proposiciones indique cuál es verdadera (V) o falsa (F): I. Si se triplica la velocidad de una partícula, su cantidad de movimiento también se triplica. II. Cuando un cuerpo desliza por un plano inclinado liso, su cantidad de movimiento permanece constante. III. Dos pelotitas con la misma masa y la misma rapidez poseen la misma cantidad de movimiento. A) VVV C) FVV D) FFV E) VFF B) VFV

14.

Una máquina lanzapelotas reposa sobre un piso totalmente liso. Si dispara una pelota de 0,25Kg con una velocidad horizontal de 25i m/s. ¿Con qué velocidad retrocede la máquina cuya masa es de 50Kg (en m/s)? A) -0,25i -0,50i D) -0,125i B) -1,25i C) E) -5i

15.

12.

Todas las partículas son de igual masa m=1Kg y poseen una rapidez de 10m/s. Determine la cantidad de movimiento del sistema (en Kg.m/s).
z

Un muchacho cuya masa es de 30Kg se desplaza por una vereda con una velocidad de 6i m/s, da alcance a una carretilla en reposo de 30Kg, salta y se pasa sobre ella. Hallar la velocidad del conjunto carretilla - muchacho (en m/s). A) 12i C) 3i D) -3i E) -6i B) 6i

A) B) C) D) E) 13.

(-2; 6; 8) (0; -8; -2) (0; 8; -2) (8; 0; -2) (0; 8; 2)

4

16.
y 4 x 3

A partir del siguiente gráfico, determine la velocidad del centro de 30m/s masa (en m/s):
37°

Una pelota con una masa de 60g se deja caer desde una altura de 5m y sólo logra rebotar hasta una altura de 1,25m. ¿Cuál es el cambio de su momento lineal? (g=10m/s2) dar la respuesta en Kg.m/s. A) 15j C) 0,9j D) -0,9j E) 1,8j B) -15j

A) B) C) D) E)

-8i+6j 10m/s 6i+8j 8i+6j 0,8i+0,6j 0,3kg -0,8i-0,6j

0,1kg 10m/s 0,4kg

17.

La figura muestra una esfera de 1Kg que desliza desde el punto "A" por una superficie lisa. m=1kg Cuando la esfera impacta en el péndulo queda adherido.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208
2m

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

M=9kg

¿Cuánto se logra elevar el conjunto esfera - péndulo luego del impacto? A) B) C) D) E) 18. 1cm 2cm 3cm 4cm 5cm

B) C) D) E) 20.

3m/s 4m/s 5m/s 6m/s

Juanito (m=75Kg) se encuentra parado en el extremo de un bote de 16m de largo y 25Kg de masa el cuál puede deslizarse sin fricción. Luego camina con velocidad constante sobre el bote hasta llegar a otro extremo donde se detiene. ¿Qué longitud (en m) se habrá desplazado el bote? A) 12 D) 15 E) 16 B) 13 C) 14

El choque producido sobre una mesa horizontal lisa origina que la esfera 2m siga la dirección de "L" mientras que la esfera "m" rebota con una rapidez mínima. Hallar las rapideces de las esferas luego del choque que no es central. A) B) C) D) E) 3m/s, 6m/s, 4m/s, 4m/s, 8m/s, 8m/s 8m/s 4m/s 6m/s 6m/s

m 10m/s

2m 53° L

19.

Una esfera de 1Kg de masa de desliza desde la cima de un bloque de 2Kg de masa. Ambos están inicialmente en reposo (ver figura). Halle la rapidez de la esfera cuando abandona la superficie cilíndrica de 0,3m de radio (g=10m/s2). A) 2m/s
m R

“Trata el elogio como el perfume huélelo , pero no lo tragues”

QUÍMICA

Enlace U
1.

µ =0 Químico II; Nomenclatura Inorgánica I

Respecto a los compuestos covalentes M µ =0 que propiedad no es correcto: A) Generalmente son poco solubles en agua. B) Son aislantes eléctricos y térmicos. C) En condiciones ambientales pueden ser sólidos, líquidos o gases. D) Sólo están formados por átomos no metálicos. E) Los compuestos del petróleo generalmente son compuestos covalentes.

I. Hay 20 electrones de valencia. II. Posee dos enlaces covalentes normales. III. Hay un enlace dativo. IV.Todos los enlaces son polares. Es (son) correcto (s): A) Sólo I D) I, II y IV 3. B) Sólo II E) II, III, IV C) II, III

Indicar la proposición incorrecta: A) Todas molécula diatómica contiene enlace covalente. B) Los orbitales enlazantes, resultan de la combinación de los orbitales atómicos que se unen.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

2.

Luego de desarrollar la estructura molecular del dicloruro de azufre ( SCl 2 ):

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

C) Si una molécula posee enlaces polares, entonces necesariamente será polar. D) Los gases poseen moléculas polares o apolares. E) Las fuerzas de London entre moléculas apolares pueden ser más fuerte que el enlace puente hidrógeno. 4. Señalar la proposición (es) incorrectas (s): I. El CO2 presenta 3 estructuras resonantes. H O II. El tiene 2 estructuras 2 resonantes. SO3 tiene un híbrido de III. El resonancia. C6 6 y C 32 no tiene H O− IV. El estructura resonante. A) I y II C) III y IV D) I, II y IV 5. B) II y IV E) II, III y IV 9.

I. Formula del compuesto que forma. II. Hibridización del átomo central. III. Ángulo de enlace. IV.Tipo de molécula.
A) XY,

se

120°: polar. Y B) X 2 , sp, 180°: apolar. C) X2Y , S 3 , 104,5°: polar. p Y D) X 3 , s 2 , 128°: apolar. p Y E) X 3 , s 3 , 104,5°: apolar. p 8. De los siguientes compuestos en función a las fuerzas de Vander Walls. Cuál tiene mayor temperatura de ebullición:

s 2, p

H H C A) C 3C 2 H3

D)

C2 2 H H H H H H B) C 3C 2C 2C 2C 3 H H H H C) C 3(C 2)5C 3 E) C 4
Indicar las relaciones incorrectas acerca de la molécula y su geometría: I. H S : angular. 2 e l II. B C 2 : Lineal. H III. N 3 : Triangular.

Indique verdadero o falso a las siguientes proposiciones: H l I. La molécula C C 3 es polar. II. La molécula HCN tiene una forma geométrica angular en V. e l III. La molécula B C 2 es lineal. SO4 la hibridización del IV. En el H2 azufre es
s 2. p

iH IV. S 4 : Tetraédrica.
V. SO3 : Angular.

6.

A) VVVV B) FFFV C) VFVF D) FVVF E) VFFF En la siguientes alternativas señale aquellos moléculas que sean sólo polares:

A) IV y V IV D) III y V 10.

B) Sólo I E) Sólo II

C) I y

Respecto a los enlaces intermoleculares, indicar la alternativa incorrecta:

O H C A) C 2,C6 6,H l H O N 3,C3 8 H 2 , H H H O B) B 3,C2 2,S 3 O H C 2 C) S 3,C 3 l,H O B C 2,H N,C2 6 e l C H
7.

D)

E) e

Sobre los elementos x(Z=13) Y(Z=35) al unirse indique:

H par de moléculas; N 3 y C 3 H H O formas asociaciones puente de hidrógeno. H B) El C2 4 se licúa más fácilmente H que el C 4. C) Las fuerzas de Vander Walls aparecen en todo tipo de enlace químico. D) Las fuerzas de London explica el mayor punto de ebullición del isobutano respecto al n-butano.
A) El
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

E) El propanol presenta solubilidad con el agua. 11.

alta

Sobre la formulación y nomenclatura de compuestos inorgánicos, indicar verdadero (V) O falso (F):  Nos indica los procedimientos para dar la formula y el nombre a los compuestos.  El estado de oxidación sólo existe para las especies que forman enlace iónico.  El hidrógeno presenta sólo estado de oxidación +1. A) FFV C) VVF D) VFF E) FVF B) VFV

A) 2, 8 C) 4, 6 D) 6, 4 E) 5, 5 15.

B) 7, 3

¿Cuál de los siguientes compuestos es incorrectamente nombrado?

a O A) N 2 : Óxido de sodio.
B) CaO: Óxido de calcio. C) CO2 : Anhídrido carbónico. l O D) C 2 5 : Pentoxido de cloro.
E)

Fe3O4: Óxido doble de hierro.

16.

Señale el par de compuestos que al reaccionar con agua produce una base:

12.

En cuál de las siguientes alternativas posee un elemento péntavalente:
A) H P 3 3O

O O A) K2 ;I2 3 l B) A 2O3;SO3 O g C) I2 5;M O a a O D) C O;N 2 l O O E) C 2 3;I2 5

A O B) N N 2
E) ZnCO3

aC C) C O3 C B) H lO3
13.

Respecto a los óxidos señale lo incorrecto. I. Los óxidos básicos al disolverse en agua forman oxácidos. II. En los anhídridos el oxígeno actúa con E.O. negativo a excepción del compuesto F O . 2 III. En los peróxidos encontramos la − especie O22 . A) Sólo I y II C) Sólo II D) Sólo I y III B) Sólo I E) Sólo III

17. Relacione correctamente ambas columnas: A) SiO2 I. Cal viva. g H B) M (O )2 II. Lechada de Cal. a H C) C (O )2 III. Leche de Magnesia. D) Pb3O4 IV. Silice. V. Minio. A) B) C) D) E) AI, BV, CIV, DII AII, BIV, CI, DIII AIV, BI, CIII, DV AIII, BII, CI, DIV AIV, BIII, CII, DV

14.

Indicar cuántos óxidos son de carácter ácido o básico respectivamente en: i O * CaO * B2 5 * P2O5 * BaO l O * C2 * Au2O3 * CO2 u n * C 2O * M 2O7

rO * C 3

18. Un átomo metálico al formar un hidróxido genera una molécula de nueve átomos, si este metal forma un óxido. Hallar el número de átomos que conforman dicho compuesto: A) Seis C) Tres B) Dos
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

D) Cuatro Cinco

E)

19. Con respecto a las funciones inorgánicas señale lo incorrecto:
A) Oxígeno + metal → Óxido básico. B) Óxido básico + H2O → Hidróxido C) Alcalinos + H O → Hidróxido + 2

H 2 D) Óxido ácido + H O → oxácido 2 E) Oxígeno + elemento → Óxido ácido.

20. Indicar la alternativa que muestra la relación incorrecta:
O A) N2 3 : Trióxido de dinitrógeno. M (O )2. g H Hidróxido de magnesio (II) C) H O2 : Peróxido de hidrógeno. 2 D) CaO: Óxido de calcio. b H E) P (O )4: Hidróxido de plomo.
B)

“ Toma para ti los consejos que das a otro”

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

A

C

A

D

E

R

M

I A

A C A D

E M

I A

2

A

9

Ñ

O

S

RAZONAMIENTO VERBAL
Integral
Término Excluido 1. AGARRAR A) asir B) otear C) aprehender D) prender E) coger MISÁNTROPO A) zahareño B) huraño C) zahorí D) indómito E) bravío ARDID A) asechanza B) asechanza C) treta D) celada E) emboscada 2. SOLTAR A) desasir B) desprender C) aditar D)deponer E) aflojar 4. ELOGIO A) encomio B) panegírico C) ditirambo D) apología E) apólogo 6. ASOLAR A) devastar B) desolar C) derruir D) asolar E) arrasar 15. E) confeso E) carencia Analogías RIEL A) cielo B) música C) túnel D) vena E) acequia TRANSACCION A) sustracción B) dádiva C) compra D) tráfico E) oferta : : : : : : : : : : TREN :: : estrella oído carro sangre riego COMERCIO :: : diferencia regalo venta negocio demanda

3.

16.

5.

Conectores 17. ......... quiso recibir, .......... a sus más íntimos amigos. B) C) D) E) F) 18. A ninguno - mas A nadie – ni A todos - empero A pesar - sólo En verdad - mas no así

Antónimos 7. DILIGENTE A) calmoso B) pesado C) negligencia D) tardo E) desidioso ASENTIR A) transgredir B) fiscalizar C) devolver D) amonestar E) recusar ENMARAÑAR A) aclarar B) dilucidar C) desenredar D) explicar E) disipar INOCENTE A) culpable B) convicto C) acusado D) fugitivo 14. 8. ACTIVO A) sensible B) indolente C) movible D) inerte E) volitivo SINIESTRA A) clara B) babor C) diestra D) derecho E) festejo 12. ESCUETO A) desnudo B) largo C) seco D) ancho E) amplio INTEMPERANCIA A) abundancia B) sutileza C) moderación D) gula

i......... fuera tonto! A) B) C) D) E) ni que aunque con que no obstante entonces

9.

10.

19.

Te enviará el diploma, ......... por el correo de hoy, ......... por el de mañana. A) B) C) D) E) ora - sea ya – sino bien - bien no obstante - o bien – ya

11.

13.

20. Sigo trabajando en mi obra, ......... muy poco a poco. A) B) aunque no obstante
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

C) D) E)

sin embargo puesto que sino Eliminación de Oraciones

deberían tomarse aspectos sociales. A) I D)IV 23. B) II

en

cuenta

sus

C) III E) V

21.

I. En abril de 1 933 la Organización Mundial de la salud declaró la tuberculosis como una emergencia mundial. II. En ese momento se estimó que para 1966 cerca de nueve millones de casos de tuberculosis se producirían, con tres millones de muertes. III. Un tercio de la población mundial está actualmente infectada con tuberculosis, y se produce una nueva infección cada segundo. IV. Parte de esos individuos desarrollarán la enfermedad durante su vida y transmitirán la infección a otras personas. V. Aunque, en los últimos años los países han reconocido el problema y están haciendo esfuerzos para controlar la enfermedad; esa alarmante situación aún se mantiene. VI. Pero, aún así, han habido éxitos, ya que se considera que las dos terceras partes de la población del mundo no está infectada. A) II D) V B) III C) IV E) VI

I. Entre los árboles ornamentales se destaca el abedul. II. Su tronco derechito es de un color blanco muy bonito III. Su follaje es abundante. IV. Pero las hojas tienen un porte así chiquito. V. La hoja pequeña generalmente obstruye las canaletas de lluvia. VI. Pero tal problema no impide su presencia en casas y calles. A) II B) II y IV C) II y E) V y

III VI

D) IV y VI

24.

22.

I. En nuestra sociedad, el homosexual aún debe enfrentar una situación general de discriminación. II. Sobre la base de un prejuicio secular, algunos individuos le niegan al homosexual su calidad de persona humana. III. En ocasiones, este rechazo, al hacerse abierto y grupal, se agrava aún más, dando lugar a situaciones de violencia. IV. El problema de discriminación étnica o racial es otra muestra de la intolerancia irracional de ciertos grupos. V. La homosexualidad no debería verse en una dimensión exclusivamente privada e individual, sino que también

I. Además de poeta, dramaturgo, músico y dibujante , Goethe fue científico. II. Sus campos de interés prácticamente no tuvieron límites. III. Y abarcaron tanto la botánica como la física y la alquimia. IV.Goethe fue alemán de nacimiento. V. En muchos campos científicos hizo aportes valiosos. VI.Sin duda era un hombre de variados intereses A) II y III D) IV y VI B) III y IV E) IV, V, VI C) IV y

V

Plan de Redacción 25. EL PROBLEMA DE LA ECOLOGÍA: I. Evidencias del deterioro del ambiente. II. Necesidad de crear conciencia ecológica.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

III. La educación ayuda a la solución del problema. IV.Sentido del término ecología y su alcance humano. V. Las grandes industrias y su responsabilidad en la alteración del ecosistema. A) I, II, IV, III, V. B) IV, II, I, III, V. C) IV, I, III, II, V. 26. D) IV, I, II, III, V. E) IV, V, III, II, I.
28.

III. Explicaciones dadas al fenómeno a través de la historia. IV. Naturaleza de los cometas: Su forma, dimensiones , órbitas y trayectorias. V. El cometa Halley, el más famoso de todos. A) I, II, IV, III, V. B) II, IV, III, I, V. C) III, II, IV, V, I. D) D) II, III, IV, l, V. E) V, I, III, II, IV.

EL CEREBRO HUMANO SE ENCOGE CON LA VEJEZ: I. Investigadores de la Universidad de Pensylvania descubrieron que el cerebro de los hombres se encoge con la edad y las pruebas demuestran que demoran en reaccionar y pierden el sentido del humor. II. Sin embargo, Gur dijo que abriga la esperanza de que los hombres puedan prevenir esa degradación, mediante ejercicios. III. La reducción de la masa cerebral ocurre aparentemente sólo en los hombres y puede comenzar después de los 20 años de edad, dijo el neuropsicólogo de la Universidad de Pensylvania, Rubén Gur, quien dirigió el grupo de investigadores IV.Los hombres que se ponen cada vez más olvidadizos y cascarrabias a medida que envejecen tienen ahora una explicación. V. Los hombres pasan gran parte del tiempo activando una cierta parte del cerebro, dijo Gur a la radio KYW de Filadelfia, es probable que ésta sea parte del cerebro que más sufre las consecuencias. I, III, IV, II, V. D) I, IV, III, V, II. B) IV, I, III, V, II. C) IV, I, II, III, V. E) IV, III, I, II, V. LOS COMETAS: I. Teorías actuales sobre el origen de los cometas. II. ¿ Qué son los cometas?.
A)

LA MIGRAÑA: I. La migraña es un dolor de cabeza muy fuerte, que se presenta más en las mujeres que en los hombres. II. Otras veces, los síntomas son náuseas, dolor en la zona de la nuca que se irradia por encima de la oreja con dirección al ojo, en forma circular. III. Muchas veces, la migraña comienza con unos destellos visuales en la que el paciente ve lucecitas o se le nublara la vista IV. Los que padecen sabe de que hablamos. V. El dolor también puede proyectarse hacia una de las sienes o hacia la parte posterior del globo ocular. VI. La característica principal de la migraña es dolor muy fuerte, como en el cerebro, hacia uno se los Lados de la cabeza o hacia ambos. VII. Aunque en casos excepcionales, también afecta a los niños, a edades tan tempranas como los 7m u 8 años. A) I, IV, VI, VII, II, III, V VII, VI, V, III, II B) IV, I, VI, VII, V, III, II C) IV, I, VI, VII, V, II, III VI, VII, II, III, V D) I, IV, E) I, IV,

29.

27.

EL BOXEO: I. El boxeo que antes se llamó pugilato, se practicó en Grecia desde tiempos muy antiguos. II. Al principio los pugilistas llevaban en las manos unos cilindros metálicos provistos de anillos, por los que pasaban los dedos, con ellos producían heridas terribles y casi siempre, la muerte del contrincante. III. Los norteamericanos hicieron el boxeo más efectivo, prescindiendo de los
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

golpes espectaculares y buscando en cambio los que conseguían abatir pronto al adversario. IV. Los pugilistas debían reunir extraordinarias condiciones físicas de fortaleza, agilidad y resistencia, ya que los combates duraban varias horas. V. Desde entonces el boxeo se ha extendido por el mundo y hoy cuenta con aficionados entusiastas en todo el mundo. VI. A partir de 1 882 empezaron a organizarse los campeonatos mundiales. A) III, IV, B) C) IV, III, 30. I, II, V, IV, VI, III V, VI I, II, IV, III, V, VI I, II, IV, III, V, VI VI, V D) I, II, E) I, II,

LAS VENAS: I. Poseen tres capas llamadas túnicas y denominadas específicamente : externa, media e interna. II. Funcionamiento de las venas: los músculos se contraen y las comprimen empujando a la sangre, que abre las válvulas en dirección del flujo sanguíneo hacia el corazón. III. La permanente inmovilidad de las piernas puede provocar una hinchazón o edema, ya que el líquido, tisular se acumula entre los espacios intercelulares. IV. Son conductos que llevan sangre a los diferentes tejidos y órganos . V. Así como los edemas, hay múltiples enfermedades que pueden sufrir las venas, como las várices que es la más conocida de ellas. A) II, I, IV, III, V IV, I, III, V B) IV, I, III, V, II C) IV, I, II, III, V II, III, V, I Comprensión de Lectura Texto N° 1: D) E) II, IV,

ese encuentro concebido como el de totalidades culturales distintas, cabe entonces preguntarse si hubo realmente un encuentro o Se trata en verdad de algo muy distinto y mucho más interesante que la elemental o ingenua visión de un encuentro. En efecto, al verificarse aquel contacto, se disparó un amplio, complejo y vigoroso proceso de apoderamiento de aquellas tierras ( conquista, sometimiento, evangelización, etc. ) que, en términos generales, cabe describir por su finalidad, o sea la de implantar en ellas la civilización europea; un proceso, pues, de traslado allende el Océano del modo histórico de ser europeo para crear la Nueva Europa. Parejo a ese proceso de apoderamiento material, político, económico y espiritual se discierne otro de igual finalidad pero de índole diferente, que pone más en evidencia la falsedad histórica de la superficial tesis del encuentro. Me refiero a esa extraordinaria empresa ontológica - filosófica de reducción de la realidad americana al sistema de ideas y creencias de la cultura judeo - cristiana habitualmente nombrada Cultura Occidental. Para documentar ese proceso puede citarse entre otros, el testimonio de la voluminosa Historia Apologética que compuso Fray Bartolomé de las Casas. Fue la meta - según esta obra - de tan ardua tarea demostrar que, pese a peculiaridades y extrañezas, no había ninguna diferencia sustancial respecto a la naturaleza del Viejo Mundo y de su cultura, con la única salvedad de que al hombre americano le faltaba el conocimiento del verdadero Dios. 31. De acuerdo al texto, lo que se inició con la llegada del europeo a América fue un proceso de: A) Confrontación de culturas. B) Destrucción de las culturas nativas. C) Asimilación de las culturas nativas a la civilización occidental. D) Mestizaje cultural. E) Reducción de las culturas nativas a la cultura occidental. La expresión Viejo Mundo está referida: A) A los fundamentos judeo cristianos de Europa. B) Al continente euroasiático.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

32.

El 12 de Octubre se celebrará el V Centenario del encuentro de Dos Mundos. Si
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

C) A la sociedad medieval europea. D) A la cultura occidental. E) A la cultura humana con excepción de la de América.

33. Según los catequizadores, entre el Viejo y Nuevo Mundo: Era muy difícil la comunicación. B) Había diferencias religiosas muy profundas. C) Había la distancia que hay de lo racional a lo irracional. D) Había una radical incompatibilidad cultural. E) No había diferencias culturales esenciales.
A)

34. Los primeros europeos que llegaron a América: Ignoraron las civilizaciones americanas. B) Impulsaron una política expansionista. C) Despreciaron a los indígenas. D) Permitieron que los indígenas expresaran su propio ser cultural. E) Pensaron que los aborígenes tenían un alto desarrollo.
A)

En el lago Titicaca crece una grave variedad de flora nativa pero entre esta enmarañada vegetación destaca la totora. Los comuneros, según el uso que le dan a esta planta, la diferencian del llacho, totora verde o tierna, totora amarilla o seca, el chullo y los quillis de la totora. El llacho es utilizado en la alimentación del ganado vacuno y ovino para engorde. En otros sectores de las 155 comunidades circunlacustres, lo emplean para rellenar colchones o como combustible. Debido a que es de explotación libre, los comuneros delimitan como posesión 2.10 has/ familia. En cambio, la totora verde o tierna es la que crece a mayor profundidad que la anterior (entre 2.5 y 4.5 metros). Su extracción demanda buenas horas de trabajo al comunero, quien debe ingresar muy adentro del lago con la queliña (un palo de eucalipto de 3 a 4 metros de longitud con un cuchillo al final). Esta tarea es confiada en su mayoría a mujeres y es común verlas en mitad del lago, prácticamente escondidas por los altos totorales. El lago Titicaca guarda aún diversos secretos para la humanidad. Uno de ellos es aprovechado por sus habitantes que, debido a la crisis económica, encontraron en el chullo una fuente de alimentación. Comer el chullo, parte de la totora, provee al poblador de yodo, lo cual casi eliminó los casos de bocio en las zonas altiplánicas, afirma Guillermo Noriega, del Proyecto Especial Lago Títicaca.

36. El llacho es usado para: Alimentar el ganado vacuno. B) Fines múltiples y variados. C) Rellenar colchones. D) Producir la combustión. E) La explotación libre.
A)

35. Según el autor, no hubo encuentro de culturas porque se: Se desconoció el derecho de los indígenas. B) Destruyó las culturas nativas. C) Pensó haber llegado a Asia. D) Trató de un proceso de conquista, E) Erradicó idolatrías.
A) Texto N° 2:
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

37. La diferenciación de la totora hecha por los comuneros obedece a: Criterios pragmáticos. Necesidad alimentación. C) Lugar de origen.
A) B)

de

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Profundidad crecimiento. E) Principios científicos empíricos.
D)

de y

E)

La presencia del bocio.

40. El consumo humano de la totora garantiza: La erradicación del hambre. B) La pertenencia a la zona altiplánica. C) El trabajo y el progreso comunal. D) La satisfacción de necesidades. E) La presencia de yodo en el organismo.
A)

38. La explotación de la totora verde es:
A) B) C) D) E)

Temporal Ecológica. Oculta. Laboriosa. Comunal.

39. El comunero se alimenta del chullo en razón de: La gran cantidad de totora en su hábitat. B) Sus actividades agropecuarias. C) La riqueza de sales minerales. D) La necesidad de alimentarse.
A)

“El error mas grande que puedes cometer es tener miedo de cometer un error”

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Móviles; Relojes

1.

Un viajero después de recorrer la tercera parte de su viaje, disminuye su velocidad en su tercera parte. ¿En qué parte habrá aumentado el tiempo de duración del viaje? A) 1/2 C) 1/3 D) 1/5 E) 1/6 B) 1/4 3.

A)

V h H+h V H C) H−h V h D) H−h

B)

V H H −h V

E) (H+v)

Vh H

2.

Por debajo de un poste, cuyo foco está a una altura "H"; pasa caminando un hombre de estatura "h" con rapidez "V"; si el hombre camina por un llano,. ¿Con qué rapidez crece la sombra del hombre proyectada en el llano?

En una carrera toman parte tres caballos A, B y C que han de recorrer una pista de 200 metros. El caballo "A" llega la meta con una ventaja de 50 metros sobre B y 9 segundos antes que C, B llega 4s antes que C. ¿Cuánto tiempo tardó en la carrera el caballo B? A) 2min 10s C) 20s D) 3min 20s B) 3min 10s E) 30s

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

4.

Un tren una hora después de partir sufre un accidente que lo detiene una hora, después prosigue su camino a 3/5 de su velocidad anterior y llega a su destino 3h después de tiempo, pero si el accidente hubiera ocurrido 150Km más adelante, habría llegado solamente con 2h y media de retraso. Hallar la longitud del recorrido. A) 180 C) 240 D) 300 E) 150 B) 210

D) 9:51 9:53 7.

E)

Una barca se mueve perpendicularmente a una orilla de un río con una rapidez de 2m/s y es arrastrada por la corriente 150m hacia abajo por el curso del río. Determine la rapidez de la corriente, si el río posee 500 metros de ancho: A) 0,2m/s 0,5m/s D) 0,6m/s B) 0,3m/s E) 0,8m/s C)

8.

5.

Desde dos puntos A y B distantes 8Km parten simultáneamente dos móviles y se encuentran a 20Km de "A" pero para que se crucen en el punto medio del camino, es necesario que el móvil que sale de "A" lo haga dos horas antes que el otro. Entonces la velocidad del móvil que salió de B es: A) 20 B) 19 C) 10 D) 25 E) 30 Dos ballenas nadaban tranquilamente en línea recta a 6Km/h en pleno Océano Antártico. Una de ellas que de pronto decide ir más a prisa, partió a 10Km/h, sin cambiar de dirección después dio bruscamente la vuelta y volvió al encuentro de su amiga, que no había modificado su velocidad ni su dirección. Sabiendo que las dos ballenas se repararon a las 9:15 y se volvieron a encontrar a las 10:00. ¿Qué hora era cuando la más rápida dio la vuelta?
A) 9:26 9:48 B) 9:43 C) 9.

Un autobús recorre su ruta en tres etapas iguales, usando en cada etapa una rapidez doble de la que utilizó en la etapa anterior demorando en total 21 horas. Cierto día se observa que 2/5 de los recorrido es igual a 7/5 de lo que falta por recorrer. ¿Cuántas horas ha viajado hasta el momento? A) 13 C) 16 D) 18 E) 19 B) 15

6.

Tres móviles parten al mismo tiempo de la misma línea de una pista circular cuya longitud es 7200m. Si sus velocidades son 90m/s; 72m/s y 60m/s. Cuántas vueltas habrá dado cada uno cuando hayan pasado nuevamente y a la vez por la línea de partida. Dar la suma de ellas. A) 18 C) 180 D) 37 E) 370 B) 300

10. Dos nadadores se encuentran en el centro de una piscina de 60m de largo, parten simultáneamente cada uno hacia un extremo con velocidades 2m/s y 3m/s respectivamente. Si no pierden tiempo al voltear y recorren varias
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

veces el largo de la piscina. ¿Al cabo de qué tiempo se volverá a encontrar en el centro de la piscina? A) 20s B) 30s C) 42s D) 50s E) 60s 11. Un reloj indica las horas con el triple del número de campanadas al cuál indica. Si para indicar las 3am tardó 16s. ¿Cuánto tiempo se habrá tardado en indicar las 8pm?

A) 12 días C) 18 días D) 14 días

B) 20 días E) 24 días

15. Según el gráfico. ¿Qué hora es? A) B) C) D) E) 5:36 5:24 5:38 5:37 5:18

α

α +24

A) 28s C) 30s D) 11s E) 46s

B) 26s

12. Un reloj se atrasa 6min cada hora, a las 8:00am ya tiene un atraso de 5min. ¿Qué hora será en realidad cuando dicho reloj esté marcando la 1:19pm del mismo día? A) 1:30pm C) 1.55pm D) 2:15pm B) 2:00pm E) 2:05pm

16. Son más de las 2 sin ser las 3 de esta madrugada, pero dentro de 40min faltaran para las 4 de 40min faltarán par las 4 el mismo tiempo que transcurrió de la 1 hasta hace 40 minutos. ¿Qué ángulo forman las agujas en este preciso momento? A) 205° 800° D) 101° 106° B) 255° C) E)

13. Del día faltan tantas horas como la suma de las cifras del número de horas transcurridas. ¿Hace cuántas horas faltaba para terminar el doble de lo que había transcurrido? A) 12 C) 17 D) 13 E) 11 B) 15

17. ¿Qué hora es en la figura?
12

A) B) C) D) E)

2:26 2:25 2:24 2:22 2:27

11 10 9 8 7 6

1 2

α 2α
5 4

3

14. Se tiene dos relojes malogrados que están marcando la hora exacta. Si uno de ellos se adelanta 3 horas por día y el otro se atrasa 4 horas por día. ¿Qué tiempo mínimo tiene que pasar para que los relojes vuelvan a marcar la hora exacta?
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

18. El número de minutos que faltan transcurrir para la hora siguiente, coincide con el número de horas exactas transcurridas dentro de 10 horas y justamente el número de horas exactas que faltaban transcurrir es 6 veces menor que el número de minutos transcurridos. ¿Qué hora es? A) 8:36 8:41 B) 8:40 C)

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

D) 8:42 8:46

E)

A) 6h C) 4h D) 6h

B) 5h E) 6h 30min

19. ¿A qué hora después de las 3 el minutero adelanta al horario, tanto como el horario adelanta a la marca de la 1? A) 3:00 3:20 D) 3:18 3:30 B) 3:16 C) E)

20. Salí de mi casa cuando la aguja horaria de mi reloj estaba entre las 4 y las 5 de la mañana, al regresar a mi casa por la noche me percaté que el minutero estaba en la misma posición que cuando salí y el horario en posición opuesta a la de la mañana. ¿cuánto duró mi salida?

“La batalla de la vida no siempre la gana el mas rápido ,o el mas ligero tarde o temprano .... gana aquel que cree poderlo hacer”

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

A

C

A

D

E

R

M

I A

A C A D

E M

I A

2

A

9

Ñ

O

S

HISTORIA
Invasión al Tahuantinsuyo; Guerras Civiles entre Invasores; Edad Moderna 1. La expansión europea a "Nuevas Tierras" fue financiada y promovida por: A) B) C) D) E) 2. La nobleza terrateniente El clero católico La burguesía mercantilista El campesinado Las monarquías absolutistas 5. La invasión del Tawantinsuyo fue posible esencialmente por: A) La supremacía religiosa de España B) El " primitivismo " del imperio incaico C) Su vasta territorialidad D) Pugnas ínter étnicas de carácter nacionalista E) La inferioridad militar incaica 6. En el viaje de " descubrimiento " ( segundo ) la expedición de Pizarro es obligada a retornar a Panamá por orden del gobernador: A) B) C) D) E) 7. Don Pedro Arias Dávila Blasco Nuñez de Balboa Antonio de Mendoza Bartolomé Ruiz Don Pedro de los Ríos

El esplendor del capitalismo mercantilista europeo se realizó con: A) B) C) D) E) La guerra de las cruzadas Los descubrimientos geográficos La revolución comercial El saqueo de la riqueza americana El auge de los Burgos italianos

3.

La división internacional del trabajo: Hemisferio norte de desarrollo económico y hemisferio sur dependiente, se estableció después de: A) Las cruzadas B) La construcción del imperio Carolingio C) La expansión capitalista del siglo XV - XVI D) La cisma de Oriente E) El apogeo del feudalismo

¿Quién fue el primer alcalde de la ciudad de los reyes? A) B) C) D) E) Francisco Pizarro Diego de Almagro el " Mozo " Nicolás de Rivera el " Viejo " Lope de Aguirre Francisco de Carbajal

4.

El primer viaje de circunnavegación fue apoyado por la corona española, entre otras cosas, por: A) El deseo de conocer a nuevas etnias B) Estimular, en la práctica, el desarrollo de la navegación C) El interés de consolidar sus dominios en América D) El creciente poderío de Portugal E) El deseo de europeizar al mundo

8.

La resistencia militar inca, desde Vilcabamba, se realizaba en simultaneo con la guerra entre: A) B) C) D) Vaca de Castro y La Gasca Misioneros y nativos selváticos Pizarristas y Almagristas Taky Oncoy y los religiosos católicos E) Adelantados y encomenderos

9.

El asesinato de Francisco Pizarro fue realizado en Lima por:
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

A) B) C) D) E) 10. 11.

Los " insatisfechos " Los incas de Vilcabamba Los " Caballeros de la Capa " Los encomenderos La corona española

A) B) C) D) E)

Lima Quito Cuzco Guayaquil Jauja

La expedición del " dorado " dirigido por Gonzalo Pizarro ( 1540 ) fue organizado y preparado desde: Dentro de las nuevas leyes de indias ( 1542 ) promulgadas por la corona española, no se establecía: A) B) C) D) E) Extinción de las gobernaciones Creación de reales audiencias Mercedes reales para el clero Formación del Virreynato Autonomía política de los encomenderos

15.

El último enfrentamiento entre los españoles de la invasión y el poder real se denomina: A) B) C) D) E) Guerra de los Wiracochas Sublevación de los encomenderos Guerra entre gobernaciones Rebelión de los insatisfechos Lucha de los de Chile

16. 12. La primera guerra entre los invasores pizarristas y almagristas fue de carácter: A) B) C) D) E) 13. Imperial Cultural Capitalista Burgués Feudal 17.

El efecto del choque ideológico entre cultura y valores de Occidente ( Europa ) con los del mundo andino se llama: A) B) C) D) E) Transculturación Evangelización nacional Sociedades en emergencia Destrucción de la cultura "sincretismo" cultural

El proyecto monárquico de Gonzalo Pizarro fue planteado por: A) B) C) D) E) Francisco de Carbajal Juan Pizarro Pedro de Candía Pedro Cieza de León Francisco de Orellana

Principal teórico del estado moderno que sustentó que el " fin justifica los medios " ( el medio, férreo control político y el fin, consolidar el Estado ) en su obra "El príncipe": A) B) C) D) E) John Locke Nicolás de Maquiavelo Tomas Moro Martín Lutero Jacobo Bessuet

14.

Gonzalo Pizarro fue derrotado por el pacificador la Gasca en la batalla de: A) B) C) D) E) Jaquijahuana Chupas Salinas Añaquito Huarina 18.

La máxima expansión del imperialismo español se logró con: A) B) C) D) E) Carlos I Felipe II Isabel de Castilla Luis XIV Fernando de Aragón
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

19.

Las guerras religiosas en Francia culminaron con: A) B) C) D) E) El asesinato de Enrique IV La noche de San Bartolomé La matanza de los Hugonotes La gracia de Alais El edicto de Nantes “Alguien que necesita ayuda de verdad puede atacarte si le ayudas .........ayúdale de todas maneras”

20.

Fue el principal representante del Mercantilismo en Francia en tiempos del Absolutismo: A) B) C) D) E) J. Colbert Tomas Mun Antonio Serra Adam Smith Carlos Marx

ECONOMÍA
Mercados; Estructura de Mercado

1.

En el mercado de ........ las familias .......... el factor trabajo a cambio de un .......... A) B) C) D) E) factores - demanda - interés bienes - ofertan - beneficio productos - compran - salario factores - ofertan - salario bienes - venden - beneficio

3.

En el mercado laboral, el flujo real está dado por la corriente de (del): A) B) C) D) E) Los factores productivos. Billetes y monedas. Bienes y servicios. Los salarios reales. Factor trabajo. siguientes

2.

Establecer la relación correcta: I. Ferias A) Mercado de factores. II. Bolsa de valores B) Mercado permanente III.Un grifo C) Mercado cerrado IV. Insumos y máquinas D) Mercado temporal A) B) C) D) E) ID, IIB, IIIA, IVC IB, IIC, IIID, IVA IA, IIB, IIID, IVC IB, IIA, IIIC, IVD ID, IIC, IIIB, IVA

4.

¿Cuál de los afirmaciones es falsa?

A) El mercado cerrado presenta restricciones para participar en él. B) El mercado informal no cumple con las disposiciones legales. C) En el mercado abierto no hay libre concurrencia. D) El mercado temporal es de duración limitada. E) El mercado negro se genera ante la fijación de precios oficiales.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

5.

La feria del hogar es un mercado: A) B) C) D) E) Cerrado. Monopolio. Temporal. Mayorista. Permanente.

C) BCR. D) INDECOPI. E) Defensoría del Pueblo. 10. El intercambio de bienes y servicios a precios por debajo de su valor de mercado debido a la evasión o no pago de tributos y al incumplimiento de normas técnicas y legales, se transan en: A) B) C) D) E) Las Los Los Los Los ferias. mercados mercados mercados mercados ilegales. informales. temporales. mayoristas.

6.

Es aquel "Lugar" donde se encuentran las fuerzas de la oferta y la demanda: A) B) C) D) E) Los flujos. Los polos. El flujo real. El mercado. La empresa.

7.

El mercado que se forma de la unión del flujo real de las unidades de consumo con el flujo nominal de las unidades de producción: A) B) C) D) E) Mercado Mercado Mercado Mercado Mercado de bienes. de factores. de libre competencia. abiertos temporales.

11. En este mercado el (las) ofertantes (s), demandante (s) tienen poder del mercado: A) B) C) D) E) Competencia perfecta. Monopolio. Competencia imperfecta. Monopsonio. Duopolio.

8.

El ........... es una categoría económica, es decir, refleja las relaciones sociales que establecen vendedores y compradores de mercancías: A) B) C) D) E) Estado Precio Mercado Monopolio Competencia perfecta

12. Señale la alternativa que no corresponde a una característica del mercado de competencia perfecta: A) Producto homogéneo. B) Perfecta información. C) Precio fijado por consumidores. D) Libre ingreso y salida mercado. E) Muchos compradores vendedores.

los del y

9.

Institución oficial que se encarga de proteger la libre competencia y al consumidor en el Perú: A) INEI. B) SUNAT.

13. Es una condición para que una empresa sea considerada como monopolio natural: A) Una demanda elástica. B) Gran número de consumidores. C) Perfecta información.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

D) Producción a gran escala. E) Gran inversión en publicidad. 14. Forma de mercado en la cual se restringe la competencia y establece un único precio alto sobre los productos: A) B) C) D) E) Oligopolio Monopolio. Competitivo. Competencia monopolístico. Duopolio.

B) Oligopolio - Banca múltiple. C) Competencia monopolística panificadoras. D) Trust - telecomunicaciones E) Cartell - OPEP:

-

18. Son monopolios que nacen de la unión o combinación de varios productores con el fin de evitar la competencia: A) B) C) D) E) Públicos. Privados. De coalición. De hecho. Económicos sociales.

15. Al monopolio de la misma clase de industria para regular la producción y cobrar el mismo precio conservando cada uno, su propia autonomía, se le denomina: A) B) C) D) E) Trust. Holding. Competencia imperfecta. Cartell. Dumping.

19. En oligopolio el precio se establece a través de la ........... en tanto que en el Cartell por ......... entre los productores: A) B) C) D) E) Concertación - el mercado Conciliación - el gobierno Interdependencia - acuerdo Oferta y demanda - el gobierno Interdependencia - oferta y demanda

16. Mercado constituido por la influencia de muchas empresas que diferencian precios, productos y/o servicios: A) B) C) D) E) De competencia perfecta. Oligopolio. Competencia monopolística. Cartell. Trust.

20. Este mercado que se caracteriza porque existe una combinación de empresas distintas con miras a su completa fusión bajo una sola dirección se denomina: A) B) C) D) E) Trust. Oligopolio. De hecho. Holding. Duopolio.

17. Señale la relación incorrecta: A) Monopolio - Backus y Jhonston. PSICOLOGÍA
Percepción
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino. Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

1.

En las percepciones intervienen las necesidades, valores, actitudes, etc. corresponde al factor: A) B) C) D) E) Maduración. Proximidad. Características del perceptor. Cierre. Aprendizaje.

6.

Cuando nos encontramos frente a un conjunto de pelotas, a ésta las agrupamos por colores, de ahí que la percepción tenga por función, el de: A) B) C) D) E) Interpretación. Cierre. Integración. Generalización. Análisis.

2.

Cuando percibimos un objeto, en la base psicológico del percibir, se destaca un plano secundario o complementario; que se denomina: A) B) C) D) E) yo. Atención. Figura. Imagen de la consciencia. Fondo.

7.

Relacione: 1) Percepto. 2) Figura y fondo. 3) Constancia perceptual. A) La música se capta sobre la conversación de las personas. B) Un pez es pequeño y lo seguirá siendo si lo veo cerca o lejos. C) Imagen que formamos cuando percibimos. A) B) C) D) E) 1C, 1C, 1A, 1B, 1A, 2B, 2A, 2B, 2A, 2C, 3A 3B 3C 3C 3B

3.

Las anomalías de la percepción son: A) B) C) D) E) Amanesia y paramnesia. Ilusión y alucinación. Transducción y adaptación. Integración y evocación. Comparación y generalización.

4.

La actividad de ensamblar la piezas de un rompecabezas, implica aplicar las ley del (a): A) B) C) D) E) Figura y fondo. Cierre o completamiento. Constancia perceptual. Semejanza. Proximidad.

8.

Alteración de la consciencia por enfermedad mental o consume de sustancias tóxicas, se llama: A) B) C) D) E) Alucinación. Ilusión. Representación. Ideación. Sensación.

5.

A diferencia de la ilusión subjetiva, en la ilusión objetiva: A) Hay presencia de estímulo. B) Hay distorsión en el percepto. C) Las cualidades de lo que se llevan a la distorsión. D) Las emociones la provocan. E) Hay ausencia de estímulos externos.

9.

Tendencia a agrupar elementos que presentan cercanía temporal o espacial: A) Cierre. B) Proximidad.

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

C) Figura. D) Continuidad. E) Fondo. 10. Cuando en la percepción se produce en ausencia del estímulo, se llama: A) B) C) D) E) Ilusión. Intuición. Imaginación. Alucinación. Sensación.

E) Recuerdos. 14. Al interpretar mal una palabra, dicha por Manuel; por encontrarme irritado. ¿A qué alteración de la percepción corresponde? A) B) C) D) E) Ilusión objetiva. Ilusión subjetiva. Alucinación. Amnesia. Dispersión.

11. Un infante que se encuentra en el vigésimo piso de un edificio menciona que lo que se halla abajo es un conjunto de hormiguitas caminando. Por ello podríamos sostener que: A) Aún no se ha desarrollado la constancia perceptual. B) No ve bien. C) Tiene ilusiones subjetivas. D) Aún no aplica figura y fondo. E) Presenta problemas en la aplicación de la ley de agrupamiento. 12. Es una función de la percepción: A) Abstraer cualidades esenciales. B) Transducir información del medio externo. C) Evocar información. D) Discriminar objetos. E) Imaginar situaciones futuras. 13. El elemento ideativo de los perceptos hace referencia a los (as): A) B) C) D) Sensaciones. Imágenes. Señales. Conceptos.

15. Por lo general, los objetos incompletos se completan y así se perciben íntegros, lo cual es una tendencia llamada: A) B) C) D) E) Proximidad. Cierre. Semejanza. Continuidad. Figura y fondo.

16. Se genera por estados emocionales como: miedo, ansiedad, etc. corresponde: A) B) C) D) E) Ilusión objetiva. Ilusión subjetiva. Alucinación. Maduración. Cercanía espacial.

17. Nuestras percepciones están condicionadas; corresponde al factor: A) B) C) D) E) Percepción. Memoria. Motivación. Sensación. Aprendizaje.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

18. César puede conversar con Ana a pesar del incensante bullicio que hace un grupo de niños, esto se logra por el principio perceptivo de: A) B) C) D) E) Constancia perceptual. Figura y fondo. Semejanza. Cierre. Continuidad. que

20. Completar la siguiente expresión: Algunas veces los niños suelen jugar a la "gallinita ciega" y van tocando a cada una de las personas y así pasan a reconocerlas: de ahí que en primer lugar ......... y luego ....... la información. A) B) C) D) E) interpretación - integra discrimina - interpreta integra - discrimina integra - discrimina discrimina - integra

19. La percepción es un proceso nos permite elaborar: A) B) C) D) E) Ideas. Juicios. Imágenes. Razonamiento. Conceptos.

“Lo que escucho lo olvido Lo que veo lo recuerdo Pero lo que hago ,lo entiendo” LENGUA
Semántica

1.

Con respecto a la denotación es correcto: A) Aparece sólo cuando se usan figuras literarias. B) Es exclusivamente de uso matemático. C) Le otorga belleza a la lengua coloquial. D) Se caracteriza por ser monosémica. E) Se presenta con mayor frecuencia en el lenguaje literario.

3.

Aspectos que son estudiados por la semántica: A) Construcción, régimen y concordancia. B) Denotación, connotación, polisemia, homonímia. C) El acento, la entonación y articulación. D) La formación de palabras y sus estructuras. E) El contexto y los accidentes gramaticales.

4. 2. La unidad mínima de estudio de la semántica es el: A) B) C) D) E) Sema. Morfema. Lexema. Fonema. Fono.

El significante es la sucesión de unidades sonoras que la conforman la ...........; y el ........ es el concepto, la imagen mental de la palabra: A) B) C) D) E) situación - significante expresión - significado significado - significante sonoridad - significante imagen - palabra
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

5.

Respecto al signo lingüístico, señale lo único correcto: A) Es de naturaleza material, auditiva o visual. B) Su principal característica es la mutabilidad. C) Forma parte del sistema de toda la lengua. D) Es estudiado sólo por la gramática. E) El significado y el significante son estudiados por la fonología y semántica respectivamente.

A) B) C) D) E) 9.

Televisor. Video casetera. Olla arrocera. Radio. Escoba.

Se presenta cinco oraciones que incluyen una palabra subrayada, según el sentido que emerge el contexto verbal, escoja su respectivo sinónimo de la serie que a continuación se presenta: Mercado - Vacante - Fortín - Parque - Empleos - Plaza
A) No, mi mamá no está: se fue a

6.

"Los ....... se constituyen gracias a ciertos rasgos significativos, y que permiten formar conjuntos ordenados de palabras y que tienen rasgos significativos en común" A) B) C) D) E) significados semas fonemas campos semánticas lexemas presenta

la plaza.
B) No insistir: no hay más plazas

disponibles. C) Defendían la plaza con todas sus armas. D) El desfile se realizará en la plaza principal. E) Dejó una plaza por su despido. 10. En: "Llegaremos al pico más alto de la montaña" "Rompió el pico de la botella" En las palabras subrayadas se da la relación de: A) B) C) D) E) Homonimia. Sinonimia. Paronimia. Polisemia. Antonimia.

7.

Que alternativa significado connotativo: A) B) C) D) E)

El burro se quebró la pata Se le apareció un ángel. Comeremos dulce de coco. Era fría como el hielo. Tiene un corte en la cara.

8.

Licuadora, batidora, tostadora, ....... continúe la serie: LITERATURA

Realismo Universal

1.

Es falso con respecto al Realismo: A) Movimiento literario que surgió en Francia. B) Reaccionó al Romanticismo.

C) Busca la descripción del ambiente social. D) El hecho trascendental es la Primera Resolución Industrial. E) Es objetivo y realista.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

6. 2. No es obra de Fedor Dostoeivsky: A) B) C) D) E) 3. Los hermanos Karamozoo. Los endemoniados. El jugador. La muralla China. El adolescente.

......... personaje central de la obra ............ defiende su condición, no se arrepiente de sus actos y termina expiando su culpa con la .......... A) Rodión - Crimen y castigo prisión B) Julína Sorel - Rojo y negro soledad. C) Santiago - El viejo y el mar muerte D) Gregorio - La metamorfosis muerte E) Fernán Gomez Fuente ovejuna - tristeza

No son personajes de Crimen y castigo: A) Aliona - Lizaveta. B) Dumia - Ludzin - Pulkeria. C) Mermeladov Sonia Petrovich. D) Julián - Matilde - Sonia. E) Rodión - Razumikin - Ludzin.

7. La obra que plantea el conflicto entre una moral humanista cristiana y una moral antihumanitaria intelectual es: A) B) C) D) E) 8. Madame Bovary. Crimen y castigo. La metamorfosis. Ulises. El lobo estepario.

4.

Es influencia en Crimen y castigo: A) La tragicomedia de Calixto y Melibea. B) Don Quijote de la Mancha. C) El cartero llama dos veces. D) El proceso. E) La náusea.

¿Cuál es el representante de la novela realista universal, considerado iniciador de la novela psicológica? A) B) C) D) E) León Tolstoi. Gustavo Flaubert. Honorato de Balzac. Fedor Dostoievsky. Henri Beyle.

5.

Dostoievsky: novela psicológica A) B) C) D) A sangre fría: novela policiaca. Salambó: novela negra. Balzac: novela sociológica. Rojo y negro: novela historicista. E) Flaubert: novela psicoanalítica.

9.

No es obra realista: A) B) C) D) Ana Karenina. Papa Goriot. Eugenia Grandet. Blanco y Negro.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

E) Madame Bovary. 10. Las obras: "Carta al Padre", "La condena", "La muralla China" pertenecen al movimiento:

A) B) C) D) E)

Romántico. Vanguardista. Realista. Barroquista. Simbolista.

GEOGRAFÍA
Fuerzas Endógenas y Fuerzas Exógenas

1. Son causas movimientos epirogénicos: A) B) C) D) E)

que originan orogénicos y

B)

Proterozoico C) Cenozoico. D) Mesozoico. E) Pre-arcaico 5. Cuando la corteza terrestre (predominan rocas duras) se encuentra sometido a presión lateral o comprensión puede dar origen a: A) B) C) D) E) Geosinclinales. Médanos. Sinclinal. Graben. Cañones.

Atracción solar y Lunar. Las corrientes Aéreas. Las corrientes convectivas La Isostasia. CyD

2. Los movimientos orogénicos tienden a formar: A) B) C) D) E) Rift Valley (fosa continental). Drumlins. Playas Filos. Estalactitas.

6. Si dos porciones de la corteza terrestre chocan, si en ellas predominan rocas flexibles: A) Observaremos la formación de geosinclinales. B) La corteza se pliega dando origen a las cordilleras, etc. C) Se produce la ruptura de la corteza terrestre. D) Da origen a conos volcánicos. E) La forma de la tierra sería redonda. 7. Es el bloque hundido en una falla se denomina: A) Graben.
Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

3. En la actualidad nos encontramos en el ciclo orogénico: A) B) C) D) E) Caledoniano. Alpino. Herciniano. Huronense. Wisconsin.

4. Los plegamientos más importantes en la Tierra ocurrió a partir de la Era: A) Arcaica.

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

B) C) D) E)

Horst. Cordillera. Valles transversales. Circos.

B) C) D) E)

Denudación-degradación. Meteorización-erosión. Degradación-agradación Agradación - depositación.

8. Es manifestación del vulcanismo intrusivo: A) B) C) D) E) Batolito. Lacolito. Dique. Sill. Todas las anteriores .

13. El agente que forma las estalactitas y estalagmitas es: A) B) C) D) E) Glaciar Viento Aguas subterráneas Olas marinas Río

9. Es la zona de mayor actividad sísmica, volcánica:
A) B) C) D) E) El círculo andino-Himalayo El Cinturón Alpino- AndinoHimalayo. Círculo de fuego del Pacífico El cinturón filipino - australiano. Círculo Alpino – Caucásico -Himalaya

14. Es consecuencia de la agradación fluvial: A) B) C) D) E) Morrenas. Drumlins Dunas Estalactitas Conos de deyección

10. De las manifestaciones volcánicas (vulcanismo extrusivo), señale lo que no corresponde: A) B) C) D) E) Géiseres. Solfataras. Sumidero. Fuentes Termales. Fumarolas.

15. Son relieves que se forman como resultado de la degradación fluvial, excepto : A) B) C) D) E) Valles en “V”. Cañón Rápidos. Meandros Médanos.

11. Los agentes del modelado terrestre son, excepto: A) B) C) D) E) Hielo. Humedad El hombre Olas La isostasia.

16. La meteorización química en nuestro territorio predomina en la región: A) B) C) D) E) Chala Quechua Omagua Suni Janca

12. El modelaje de la superficie terrestre consta de dos fases: A) Sinclinal-anticlinal.
Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino. Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208

17. La erosión de la superficie terrestre son activados por: A) La radiación solar y la gravedad. B) El hombre y las máquinas C) Movimientos orogénicos y epirogénicos. D) La lluvia, el viento. E) Las mareas y la atracción solar. 18. Se caracteriza porque las rocas se rompen progresivamente hasta pequeños fragmentos, sin que se produzca cambios en su composición química: A) Meteorización química B) Meteorización mecánica C) Intemperismo D) Erosión eólica E) Erosión Kárstica 19. Relieves como arcada, farallón, pilar, son resultados de la erosión: A) B) C) D) E) Fluvial Eólica Marina Karstica Glaciar

“Quizás el destino quiere que conozcas mucha gente equivocada antes de que conozcas a la persona adecuada, para que cuando al fin la conozcas sepas estar agradecido y reconocer la diferencia”

20. No corresponde a la relación: A) B) C) D) E) Morrenas Delta Estalactitas Drumlins Circo

Sede Central: Av. Riva Agüero 1137 - El Agustino.

Teléfono: 327 0999 - 327 - 2208