You are on page 1of 17

Prof: Miguel A.

Ruíz Reyes

Pág. 1



Matemática Cursos Anuales
I) Números Racionales (Q)
Los números racionales son t odos aquellos números de la forma
b
a
con a y b números ent eros, y
b dist int o de cero (0) . El conj unt o de los números racionales se represent a por la let ra Q.


¹
´
¦
)
`
¹
= . e = 0 b Z b a
b
a
Q , /
II) Igualdad entre Racionales


Ejemplos

1. ¿Cuál( es) de las siguient es expresiones represent a( n) un número racional?
I )
4
3
÷

I I ) 0
I I I )
0
8

A) Sólo I
B) Sólo I I
C) Sólo I y I I
D) Sólo I y I I I
E) Todas las ant eriores

2. Si
4
3 ÷
=
b
a
, ent onces se puede concluir que:

A) a = - 3 y b = 4
B) a = 3 y b = -4
C) a = -6 y b = 8
D) - 4a = 3b
E) 4a = 3b

Respuest as: 1. C 2. D







Unidad: Númer os y Pr opor cionalidad
Tema: Númer os Racionales y Decimales

Guía Teórica-Práctica 03



Sean Q
d
c
b
a
e , . Ent o nces, c b d a
d
c
b
a
· = · · =
Preuniversit ario FEC
Federación de Est udiant es
Universidad de Concepción

GTP 03
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 2

III) Fracción
Es t oda expresión de la forma 0 = b
b
a
, . Al número a se le denomina numerador y a b se le
denomina denominador.
1. Si a < b ¬
b
a
es una fracción propia.
2. Si a > b ¬
b
a
es una fracción impropia.

Observación1: Toda fracción impropia puede expresarse como número mixto.

Ej emplo:

Ejemplos

1. ¿Cuáles de las siguient es proposiciones represent an una fracción impropia?
I )
3
3 2 ) ( ÷
I I )
3
2 3 ) ( ÷
I I I )
3
3 2
÷
+ ) (

A) Sólo I
B) Sólo I I
C) Sólo I I I
D) Sólo I y I I
E) I , I I y I I I

2. ¿Cuál de los siguient es números es equivalent e con
5
1
2 ÷ ?
A) -9/ 5
B) - 11/ 5
C) - 12/ 5
D) –8/ 5
E) -2/ 5

Respuest as: 1. C 2. B

I V) Operat oria en Q

Adición y Sust racción:

Si Q
d
c
b
a
e , , ent onces
bd
bc ad
d
c
b
a ±
= ±

Observaciones 2:

1. El inverso aditivo (u opuesto) de
b
a
es
b
a
÷ , el cual se puede escribir como
b
a ÷
o
b
a
÷


2. El número mixto
c
b
A se transforma a fracción con la siguiente regla
c
b c A
c
b
A
+ ·
=
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 3
Ejemplos
1. Si T =
2
1
2 ÷ y S =
4
3
4 ÷ , ent onces S - T = ?
A)
4
1
7 ÷
B)
4
1
2 ÷
C)
4
1
1 ÷
D)
4
1
2
E)
4
1
7
2. Si el inverso adit ivo de
b
a
es
b
a
÷ , ent onces el inverso adit ivo del número que result a al rest ar la
unidad a la mit ad de la unidad es:

A) – 3/ 2
B)
2
1
÷
C) 0
D) 3/ 2
E) 1/ 2

Respuest as: 1. B 2. E

Mult iplicación y División:
Si Q
d
c
b
a
e , , ent onces
bd
ac
d
c
b
a
= ·
Si Q
d
c
b
a
e , , ent onces
bc
ad
d
c
b
a
= :
Observación 3: El inverso multiplicativo (o recíproco) de
b
a
es 0
1
= = |
.
|

\
|
÷
a
a
b
b
a
,
Ejemplos

1. =
(
¸
(

¸

÷ ·
(
¸
(

¸

÷
2
1
3
4
4
1
3
1
2
1
: ?

A) - 1
B) – 4/ 5
C) - 1/ 36
D)
5
4

E) 1
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 4
2. El inverso mult iplicat ivo de
(
¸
(

¸

÷
6
5
4
3
2
1
: es:
A) - 10/ 3
B) - 5/ 2
C) - 3/ 10
D) 3/ 10
E) 2/ 5

Respuest as: 1. A 2. B

V) Relación de Orden en Q

Sean Q
d
c
b
a
e , . Ent o nces, c b d a
d
c
b
a
· > · · >

Observación 4:

1. Para comparar números racionales, también se pueden utilizar los siguientes procedimientos:
a) Igualar numeradores y denominadores
b) Convertir a número decimal

2. Entre dos racionales cualesquiera hay infinitos racionales

Ejemplos

1. El orden crecient e de los números a = 12/ 5 , b = 12/ 9 , c = 12/ 7 es:

A) a, b, c
B) b, c, a
C) c, a, b
D) a, c, b
E) c, a, b

2. El orden decrecient e de los números w = 12/ 3 , x = 5/ 3 , z = 7/ 3 es:

A) w, x, z
B) x, z, w
C) w, z, x
D) x, w, z
E) z, w, x

3. El orden crecient e de los números a = 7/ 8 , b = 11/ 12 , c = 9/ 10 es

A) a, b, c
B) b, a, c
C) c, a, b
D) a, c, b
E) b, c, a

Respuest as: 1. B 2. C 3. D



Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 5
VI) Números Decimales

Al efect uar la división ent re el numerador y denominador de una fracción, se obt iene un número
decimal, el cual puede ser finit o, infinit o periódico o infinit o semiperiódico.

VI .1) Desarrollo decimal finit o: Son aquellos que t ienen una cant idad limit ada de
dígit os decimales.
Ej emplo 1: El número 0,425 posee 3 dígit os decimales.

VI .2) Desarrollo decimal infinit o periódico: Son aquellos que est án formados por la
part e ent era y el periodo.
Ej emplo 2: Para el número 0,444…= 4 , 0 se t iene que 0 es su part e ent era y su periodo es
4.

VI .3) Desarrollo decimal infinito semiperiódico: Son aquellos que est án formados por
la part e ent era, un ant eperíodo y el periodo.
Ej emplo 3: Para el número 24,42323… = 23 4 , 24 se t iene que 24 es su part e ent era, su
ant eperíodo es 4 su periodo es 23.

Ejemplos

1. ¿Cuál( es) de las siguient es expresiones represent a( n) un desarrollo decimal infinit o periódico?

I ) 0, 3000… I I ) 24, 2400… I I I ) 0, 666…

A) Sólo I
B) Sólo I I
C) Sólo I I I
D) Sólo I I y I I I
E) Todas las Ant eriores

2. ¿Cuál de las siguient es fracciones al dividirlas dan como result ado un desarrollo decimal infinit o
semiperiódico?

A) 3/ 10
B) 1/ 3
C) 2/ 5
D) 1/ 30
E) 0/ 10
3.
5
1
5
4
10
1
+ + = ?

A) 1,1
B) 0,11
C) 0,6
D) 0,3
E) 1,2

Respuest as: 1. C 2. D 3. A



Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 6
VII) Transformación de Decimal a Fracción

1. De Fracción a Decimal
Para est o bast a dividir el numerador por el denominador.

2. De Decimal Finit o a Fracción Común
La fracción que result a t iene por numerador un número formado por la part e decimal y como
denominador se t endrá una pot encia de 10 cuyo exponent e será el número t ot al de decimales.
8
1
1000
125
125 0 = = ,
3. De Decimal Periódico a Fracción Común
La fracción result ant e t iene como numerador al período y como denominador t ant os nueves como
cifras t enga el período.
11
5
99
45
45 0 = = ,
4. De Decimal Semiperiódico a Fracción Común
La fracción t iene como numerador un número formado por al ant eperíodo y el período menos el
ant eperíodo y como denominador un número con t ant os nueves como cifras t iene el período
seguido de t ant os ceros como cifras t enga el ant eperíodo.

55
29
990
522
990
5 527
27 5 0 = =
÷
= ,
Ejemplos
1. 45 0 6 0 , , ÷ =

A) 15 0,
B) 5 1 0,
C) 6 1 0,
D) 1 2 0,
E) 21 0,

2. ( 6 1, - 3 0, )
2
=
A) 27 1,
B) 3 1,
C) 7 1,
D) 6 2,
E) 8 2,

3. Al ordenar en forma crecient e los números x = 5 03 0, ; y = 35 0 0, ; z = 035 0, ; w = 035 0, ; se
obt iene
A) x, w, y, z
B) x, y, z, w
C) w, z, x, y
D) w, z, y, x
E) w, x, y, z

Respuest as: 1. E 2. C 3. D

Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 7
IX) Operatoria con Números Decimales

Adición o Sust racción:
Para sumar o rest ar números decimales se ubican las cant idades ent eras baj o las ent eras, las
comas baj o las comas, la part e decimal baj o la decimal y a cont inuación se realiza la operat oria
respect iva.


Ej emplo: 0,19
3,81
+ 22,2
26,20
Mult iplicación:
Para mult iplicar dos o más números decimales, se mult iplican como si fueran números ent eros,
ubicando la coma en el result ado final, de derecha a izquierda, t ant os lugares decimales como
decimales t engan los números en conj unt o.
Ej emplo: 3,21 · 2,3
963
642__
7,383
División:
Para dividir números decimales, se puede t ransformar el dividendo y el divisor en números
ent eros amplificando por una pot encia de base 10.
Ej emplo: 2,24 : 1,2 Se amplifica por 100
224 : 120 y se dividen como números ent eros.

Ejemplos

1. ( 0,75 – 0,3) · 5 =
A) 0,45
B) 2,25
C) 0,225
D) 3,45
E) 225

2. 0,06 · 0,5 · 0,1 =
A) 0,0030
B) 0,0003
C) 0,00003
D) 0,0000003
E) 0,00012

3. Si al doble de 2,4 se le rest a el t riple de 3,2 result a:

A) 4,8
B) 5,2
C) 14,4
D) - 4,8
E) - 5,2

Respuest as: 1. B 2. A 3. D

Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 8
Ejercicios
1.Para las operaciones a A b = a
2
- b
2
+ a © b y a © b = b
2
- a
2
+
a
b
, se pide hallar el valor de
2A3.

A) 2/ 3
B) 3/ 2
C) 1/ 2
D) 1/ 3
E) Ninguna de las Ant eriores
2. Al evaluar la siguient e expresión:
5
13
b
3 7 a donde
b a
2
b
2
a
a b
b a ÷
= .
÷ =
+
÷
+
÷
÷

A) 11/ 15
B) - 11/ 15
C) 4/ 15
D) 74/ 15
E) - 4/ 15

3. ¿Cuál de las siguient es alt ernat ivas represent a el procedimient o correct o para
resolver
3
2
1
4
2
5
÷ + ?
A)
3 1 2
20
÷ +

B)
3 1 2
40
÷ +

C)
3 1 2
11
÷ +

D)
30 5 8
20
÷ +

E)
30 5 8
11
÷ +


4. El valor numérico para la expresión y
y
x
x
1
+ ÷ , cuando x = 4 y
7
1
= , es:
A) 33/ 7
B) 307/ 28
C) 25/ 7
D) 309
E) Ninguna de las Ant eriores

5. Cinco medias mit ades menos cinco medias mit ades equivalen a:

A) 10/ 4
B) 1
C) 25/ 8
D) 0
E) Ninguna de las ant eriores



Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 9
6. Hugo, Paco y Luis j unt aron $ 8.000. Si Hugo aport ó la quint a part e y Luis la cuart a part e del
rest o, ¿cuánt o aport ó Paco?

A) $ 1200
B) $ 1600
C) $ 2000
D) $ 4800
E) $ 3600
7. El valor de:
3
5
9
15
34
51
5
30
+
+
es:
A) 5/6
B) 6/5
C) 35/25
D) 1
E) 1,44
8. Calcular el valor de ( )
1
3
1
3
1
2
3
÷
+
(
(
¸
(

¸

÷
÷ ÷
÷
|
.
|

\
|

A) 1/ 9
B) - 21/ 9
C) 3
D) 4/ 3
E) 9

9. Si x = 0,01; y = 0,00001; z = 0,0001, ent onces (x - z) / y
A) 0,0001
B) 0,001
C) 0,01
D) 0,1
E) 1

10. Se compran 250 cart ulinas del mismo espesor para abast ecer una librería. Si el grosor que
alcanzan t odas j unt as es de 8,4 m; ¿qué t an gruesa es c/ u de ellas aproximadament e?

A) 3,3 cm
B) 3,4 cm
C) 3,5 cm
D) 3,6 cm
E) 3,7 cm

11. Si 0,789 =
10
a
, ent onces el valor de a aproximadament e, es:
A) 0,7
B) 0,8
C) 7
D) 8
E) 78

12. El result ado de 5/ 4 + 0,25 - 1 es:
A) 3/ 4
B) 1/ 2
C) 8/ 4
D) 3/ 2
E) 0
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 10
13. 0,9 + 0,09 + 0,009 + 0,0009 =
A) 9 0,
B) 90 0,
C) 909 0,
D) 9090 0,
E) Ninguna de las Ant eriores

14. Det erminar el valor de
001 0 2
002 0 2 0 2
,
, ,
·
· ·

A) 4
B) 0,4
C) 2
D) 1
E) 0,2

15. Si a = 3,333.... es correct o:

A) Sólo I I
B) I y I I I
C) I I I y I V
D) I I y I V
E) I , I I , I I I y I V

16. Una dueña de casa compra una docena de j abones a $1,2 cada j abón,
2
1
1 docena de
salchichas a $0,8 la unidad y
3
1
1 docenas de aj í a $0,9 la unidad. Si pagó con un billet e de $100,
ent onces, ¿cuánt o recibió de vuelt o?
A) $57,6
B) $43,2
C) $447
D) $44
E) $56,8

17. Si a = 2 ½ , b = 2/ 3 y c = 1/ 6, ent onces
c a
b
a
÷
+ =
A)
18
5
3
B) 2 ½
C)
14
11
2
D)
5
4
1
E)
14
5
1
18. Si a = 1/ 5, ent onces
a
1
1
1
1
1
÷
÷
= ?
A) -4
B) 3/ 4
C) 5/ 4
D) 4/ 3
E) 4/ 5
I.
a
2
es número racional
II. a es racional
III. a
a
÷
10
es número entero
IV. 3a es número par
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 11
19. Un frasco lleno de duraznos pesa 960 gr. El mismo frasco con la mit ad del cont enido pesa 560
gr. ¿Cuánt o pesa el frasco?
A) 160 gr.
B) 180 gr.
C) 200 gr.
D) 250 gr.
E) 400 gr.

20. Se pagan $24.000 que corresponden a los 3/ 8 de una deuda, al mes siguient e se pagan los
4/ 5 del rest o de la deuda. ¿Cuánt o queda por pagar?

A) $ 3.000
B) $ 8.000
C) $9.600
D) $12.000
E) $32.000

21. Si a = 4/ 5 , b = 7/ 9 , c = 6/ 7. Ent onces, ¿cuál(es) de las siguient es expresiones es ( son)
verdadera(s) ?

I ) a < b I I ) b < c I I I ) c > a
A) Sólo I
B) Sólo I I
C) Sólo I I I
D) Sólo I y I I
E) Sólo I I y I I I

22. La cifra de las milésimas de 6/ 27 menos la cifra de los cent ésimos de 27/ 6 es
A) -2
B) - 1
C) 1
D) 2
E) 3

23. Una pelot a de t enis rebot a los 2/ 3 de la alt ura que se dej a caer. Si se suelt a de una alt ura de
27 met ros, ¿cuál es la dist ancia que recorre est a pelot a hast a que t oca el suelo por t ercera vez?
A) 103 m.
B) 87 m.
C) 63 m.
D) 60 m.
E) 45 m.

24. Si n es un número t al que - 2,3 < n < 11,1 ; ent onces 3n – 3,3 se encuent ra ent re los
números:

A) -6,9 y 33,3
B) - 5,6 y 7,8
C) - 3,6 y 36,6
D) - 5,2 y 25
E) -10,2 y 30

25. Si se escribe el número 0,000273 en la forma 2,73 · 10
n
, ent onces el valor de n es:
A) -6
B) - 5
C) - 4
D) - 3
E) 4
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 12
26.
9 0 0
9 0 9 1
8 1
,
, ,
,
·
· =
A) 18
B) 36
C) 0,36
D)
2
10
18
|
.
|

\
|

E) 1,8

27.
2 2
04 0
0036 0
2 0
036 0
÷
|
|
.
|

\
|
·
|
|
.
|

\
|
,
,
,
,
=
A) 2
B) 4
C) 2· 10
- 10

D) 2· 10
- 20

E) 4· 10
- 10


28. =
+ ÷
÷ +
3 3 0 3 1 0
2 1 0 6 0 2 0
, ,
, , ,


A) 1/ 4
B) 1
C) 92/ 73
D) 49/ 25
E) Ot ro valor

29. Si 1 0,0 : 3 0,0 5 c y
48
1
: ) 08 0, 25 (0, 0,5 b 9 7, a + = + - = = al ordenarlos de mayor a menor result a:
A) b > a > c
B) a = b > c
C) b > c > a
D) a = b = c
E) c > a = b

30. ¿Qué t ransformación es incorrect a?
A)
30
7
3 2 , 0 =
B) 1
1
5
12 = ,
C)
2
3
0 66 = ,
D) 0 9 1 , =
E) 13
13
9
, =

31. A un espect áculo al que asist en 600 personas se ret iran 2/ 5 y luego la mit ad de los que
rest an. ¿Cuánt as personas se quedaron?

A) 120
B) 140
C) 160
D) 170
E) 180
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 13
32. Si a =
11
6
2 c y
7
3
2 b
8
5
2 = = , , ent onces el orden crecient e es:
A) a, b y c
B) b, c y a
C) c, a y b
D) a, c y b
E) b, a y c

33. De una pizza me sobró la t ercera part e. Si est a part e la dividió en t res y repart o dos de ellas;
ent onces, ¿qué part e de la pizza repart o?.

A) 1/ 3
B) 2/ 3
C) 1/ 9
D) 2/ 9
E) 1/ 2

34. Si 0,4 es ? : ,
3
y
3
x
vale ¿cuant o Ent onces y de
4
3
es 2 x de
5
2
÷

A)
÷23
3

B)
÷7
3

C) - 1
D)
÷5
9

E)
11
9


35. De una parcela se dedican los 3/ 5 a galpones de gallinas, los 4/ 15 a hort alizas y el rest o que
son 1.360 m
2
a j ardines y habit aciones. Ent onces, la parcela t iene un área de:

A) 1.500 m
2

B) 10.000 m
2

C) 65.000 m
2

D) 10.200 m
2

E) 10.100 m
2


36. La expresión
377 0
33 2 1 666 0
,
, , +
equivale a:

A) 9 8 1,
B)
3770
18891

C)
18981
3770

D)
3770
18981

E)
377 9
999 171
.
.

Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 14
37. Al calcular la expresión
3
5 3
10 5
10 2 10 3
÷
÷ ÷
·
· ÷ ·
se obt iene:
A) 0,003
B) 0,00002
C) 0,005
D) 0,596
E) 0,598

38. ( ) ( ) | | ( ) ? =
÷
÷
+ ÷ ÷
2
1
4
1
2
1
3
A) -20
B) 20
C) - 2
D) 2
E) 1

39. Si a = 1/ 2, b = 3/ 4 y c = 1/ 10, ent onces, ¿cuál es el valor de [ a + b] · c – a?
A) -1/ 2
B) - 3/ 8
C) 3/ 40
D) 3/ 8
E) 1/ 2
40.¿Cuál es el valor de la expresión
b
b a
b
a
a
+
+
1
, si a= 3 y b= 5?
A) 4/ 6
B) 7/ 12
C) 7/ 4
D) - 1/ 6
E) Ninguna de las ant eriores


41. La siguient e figura es un cuadrado mágico, ¿Cuál sería es valor de x e y respect ivament e?
A) -1/ 2 y 2
B) - 5/ 2 y 1
C) - 7/ 2 y 1/ 2
D) 1 y -5/ 2
E) Ninguna de las Ant eriores.

42. Sea r = -2, ent onces ? ) ( = ÷ ÷ |
.
|

\
|
+
÷
r
r
2
2 r
1

A) 1
B) - 3/ 8
C) - 5/ 8
D) 0
E) - 1

43. Si a = 2
2
3
, ent onces ( ) ( )
2
2
2
2
1 a 1 a ÷ ÷ + =
A) - 1
B) 1/ 2
C) 33/ 64
D) 49
E) Ninguna de las Ant eriores

- 3/ 2 5/ 2 - 5/ 2
- 3/ 2 - 1/ 2 Y
3/ 2 X 1/ 2
Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 15
44. Si
3
5
9
1
3 0 x
÷
|
.
|

\
|
· = ) , ( , ent onces el valor de x es:
A) 3
B) 1/ 3
C) 3
4

D) ( 1/ 3)
2

E) Ninguna de las Ant eriores


45. La diferencia 4/ 3 - 0,3 es igual a:

A) 1,033
B) 1,03
C) 1,0
D) 1,63
E) Ninguna de las Ant eriores

46. Un t erreno de 5.000 m
2
se repart ió ent re 4 hermanos; el primero recibió la mit ad del t erreno,
el segundo 1/ 4, el t ercero 1/ 5 y el rest o para el cuart o hermano. ¿Con cuánt os met ros cuadrados
quedó el cuart o hermano?
A) 25 m
2

B) 50 m
2

C) 100 m
2

D) 250 m
2

E) 300 m
2

47. Una dueña de casa sale de compras. La mit ad del dinero lo gast a en cosas, para la casa, la
mit ad de lo que le queda lo gast a en cosmét icos regresando con $45 en la cart era. Ent onces, lo
que t enía inicialment e era:

A) 135
B) 180
C) 360
D) 720
E) 800

48. ¿Cuál( es) de las siguient es proposiciones es( son) verdadera(s) ?

I . Al dividir un número nat ural por un decimal ent re 0 y 1 el result ado es mayor que el
número
I I . Al mult iplicar dos números ent re 0 y 1, el product o es menor que ambos números
I II . 0,27 = 2,7 · 10
- 2

A) Sólo I
B) Sólo I I
C) Sólo I I I
D) Sólo I y I I
E) Sólo I I y I I I

Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 16
49. ? =
÷
+
+
+
2
1
1
1
1
1
1
1
1
A) 9/ 5
B) 7/ 4
C) 7/ 8
D) 5/ 8
E) 8/7

50. El cuádruplo del inverso mult iplicat ivo de 0,25 es:

A) 1
B) 4
C) 8
D) 0
E) 16

Respuest as: 01. A 02. B 03. D 04. B 05. D 06. D 07. E 08. D 09. D 10. B
11. D 12. B 13. E 14. B 15. E 16. E 17. C 18. E 19. A 20. B
21. E 22. D 23. B 24. E 25. C 26. B 27. B 28. A 29. D 30. E
31. E 32. B 33. D 34. D 35. D 36. D 37. D 38. C 39. B 40. B
41. C 42. C 43. D 44. A 45. E 46. D 47. B 48. D 49. B 50. E


































Prof: Miguel A. Ruíz Reyes

Pág. 17
Ejercicios de Desarrollo

I . C al cul a l o s si gui ent es pr o duct o s:
a) = ·
5
3
6
5


f ) = ·
4
3
2

b) = ·
18
16
8
3


g) = · ·
10
4
3
5
2
1


c) = · ÷
14
18
9
7
h) =
÷
· · ÷
21
4
8
7
5
8


d) =
÷
·
4
15
5
4


i ) =
÷
·
÷
· ÷
4
1
20
12
3
1

e) = ·
÷
· ÷
24
30
4
3
15
12


j ) ·
6
5
3 =


I I . Resuel ve l as si gui ent es di vi si o nes:
a) =
6
5
:
4
3


d) =
3
4
: 2

b) =
3
4
:
15
12


e) =
÷
÷
5
2
: 6

c) =
÷
÷
4
2
:
16
8


f ) =
6
5
3 :
4
3
2


I II . Resuel ve l as si gui ent es f r acci o nes
co m puest as:
a) =
4
3
2
1


e) =
÷
+
÷
12
4
8
7
10
2
5
4


b) =
4
3
1


f ) =
·
÷
8
5
5
4
2
1
8
3

c) =
1
5
3


g) =
÷
5
4
10
8
9
7


d) =
÷
5
3
8
5

h) =
+
+
2
1
1
1
1
1


i ) =
+
8
4
2
1
7
3


j ) =
+
+
+
5
2
2
2
2
2
2



I V. Resuel ve l o s si gui ent es ej er ci cio s:

a) = ÷
(
¸
(

¸

+ |
.
|

\
|
÷ ÷ ÷ ÷
3
1
7
3
5
1
12
11
4
3
2
1

b) =
(
¸
(

¸

+ |
.
|

\
|
+ ÷ + |
.
|

\
|
+ ÷ ÷ ÷ +
3
2
8
7
4
3
3
2
5
1
2
1
8
7


c) =
|
|
.
|

\
|
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
+ + |
.
|

\
|
+
3
2
: · · ·
8
7
4
3
3
2
4
3
5
1
2
1
10
7

d)
( ) ( ) = ÷ ÷
10
9
5
3
10
9
5
1
6 7 · 4 6



V. Resuel ve l o s si gui ent es ej er ci ci o s:

a) 145,83 + 11,734 + 234,8 + 0,456 + 12,798 =

b) 3,564 + 0,00053 + 34,633 =
c) 354,789 – 103,274 =
d) 1304,789 – 798, 54 =
e) 354,3 – 124,789 =
f ) 134,42 – 89,76914 =
g) 132 – 48,76 =
h) 6 –0,000034 =

VI . T r ansf o r m a a deci m al y cal cul a:
a) | | =
(
¸
(

¸

÷ ÷ ÷ +
(
¸
(

¸

÷
÷
+ ÷ ÷ ÷ 5 , 0
2
1
4
1
5
1
7 , 0 4 , 0
b) =
(
¸
(

¸

÷ ÷ ÷ +
(
¸
(

¸

÷ ÷ ÷ 75 , 0
4
3
8 , 0
5
4
8 , 0
c) ( 2,875 + 0,05) : 0,9 =
d) ( 6,87 · 0,56) : ( 2,8 – 0,49) =
e) ( 0,094 : 0,47) + ( 3,76 · 2,8) =
f ) ( 0,736 · 10) : 0,23 + 2,049 =
g) ( 24 : 0,32) + ( 77,9 : 95) =
h) 6,05 + ( 0,42 : 0,014) – 0,874 =

 Q . b Observación1: Toda fracción impropia puede expresarse como número mixto. C 2. Si a  b  es una fracción impropia. b  0 . Ejemplo: Ejemplos 1. el cual se puede escribir como o b b b b 2. b a 2.III) Fracción Es toda expresión de la forma a . II y III 2. Al número a se le denomina numerador y a b se le b denomina denominador. ¿Cuál de los siguientes números es equivalente con  2 A) -9/ 5 B) -11/5 C) -12/5 D) –8/5 E) -2/5 Respuestas: 1. Ruíz Reyes Pág. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones representan una fracción impropia? (2  3) (2  3) (3  2) I) II) III) 3 3 3 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I. entonces   b d b d bd Observaciones 2: 1. 2 . a 1. Si a < b  es una fracción propia. El número mixto A b b Ac b se transforma a fracción con la siguiente regla A  c c c Prof: Miguel A. B 1 ? 5 IV) Operatoria en Q Adición y Sustracción: Si a c a c ad  bc . El inverso aditivo (u opuesto) de a a a a es  .

Si el inverso aditivo de A) – 3/2 B)  1 2 C) 0 D) 3/2 E) 1/2 Respuestas: 1. 3 . entonces el inverso aditivo del número que resulta al restar la b b unidad a la mitad de la unidad es: 2.    :      ? 2 3  4 3 2  A) . entonces b d a c Si . entonces b d Si a c ac   b d bd a c ad :  b d bc a  a es   b b  1 Observación 3: El inverso multiplicativo (o recíproco) de  b .Ejemplos 1.a0 a Ejemplos 1. B 2. Ruíz Reyes Pág.1/36 4 D) 5 E) 1 1 1 1 4 1 Prof: Miguel A.  Q .  Q . E Multiplicación y División: a c . entonces S .T = ? 2 4 a a es  . Si T =  2 A)  7 B) C) D) E) 1 4 1 2 4 1 1 4 1 2 4 1 7 4 1 3 y S =  4 .1 B) – 4/5 C) .

5/2 C) . A 2. z. b E) b. a C) c. a.   a  d  b  c b d b d 1. a Respuestas: 1. Ruíz Reyes Pág. c = 12/7 es: A) a.10/3 B) . b D) a. Entre dos racionales cualesquiera hay infinitos racionales Ejemplos 1. C 3. b. x 3. a. D Prof: Miguel A. a. B 2. z E) z. x D) x. b. x = 5/3 . también se pueden utilizar los siguientes procedimientos: a) Igualar numeradores y denominadores b) Convertir a número decimal 2. c = 9/10 es A) a. c. a. b D) a. El orden creciente de los números a = 12/5 . El orden decreciente de los números w = 12/3 . c.1 3 5  2. Para comparar números racionales.3/10 D) 3/10 E) 2/5 Respuestas: 1. x.  Q . b E) c. c B) b. c. z B) x. 4 . w. z. Entonces. w C) w. b = 12/9 . El orden creciente de los números a = 7/8 . w. b = 11/12 . B V) Relación de Orden en Q Sean Observación 4: a c a c . El inverso multiplicativo de   :  es: 2 4 6  A) . b 2. c B) b. z = 7/3 es: A) w. c. c C) c.

3000… II) 24.3 E) 1.42323… = 24. 4 se tiene que 0 es su parte entera y su periodo es 4. A Prof: Miguel A. VI. ¿Cuál de las siguientes fracciones al dividirlas dan como resultado un desarrollo decimal infinito semiperiódico? A) 3/10 B) 1/3 C) 2/5 D) 1/30 E) 0/10 1 4 1 3. se obtiene un número decimal. un anteperíodo y el periodo. Ejemplo 3: Para el número 24. D 3.444… = 0.3) Desarrollo decimal infinito semiperiódico: Son aquellos que están formados por la parte entera.423 se tiene que 24 es su parte entera.425 posee 3 dígitos decimales.1 B) 0. el cual puede ser finito.6 D) 0. Ejemplo 1: El número 0. Ejemplo 2: Para el número 0. su anteperíodo es 4 su periodo es 23. 666… A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo II y III E) Todas las Anteriores 2. C 2. ¿Cuál(es) de las siguientes expresiones representa(n) un desarrollo decimal infinito periódico? I) 0.VI) Números Decimales Al efectuar la división entre el numerador y denominador de una fracción. Ruíz Reyes Pág. 5 . 2400… III) 0.11 C) 0. Ejemplos 1.   =? 10 5 5 A) 1.2 Respuestas: 1.2) Desarrollo decimal infinito periódico: Son aquellos que están formados por la parte entera y el periodo. infinito periódico o infinito semiperiódico. VI.1) Desarrollo decimal finito: Son aquellos que tienen una cantidad limitada de dígitos decimales. VI.

C 3.035 . De Decimal Periódico a Fracción Común La fracción resultante tiene como numerador al período y como denominador tantos nueves como cifras tenga el período. y = 0. y. z B) x.16 D) 0. 45 5 0.527  527  5 522 29   990 990 55 Ejemplos 1. y D) w. se Prof: Miguel A. z. z. 0. 15 B) 0.21 E) 0. z Respuestas: 1. obtiene A) x.VII) Transformación de Decimal a Fracción 1. 0. 3 C) 1. 125 1 0. w C) w. y. D w = 0. w. 6 E) 2. x.15 C) 0. 035 . 21 2. 6  0. Ruíz Reyes Pág. z. 7 D) 2. De Fracción a Decimal Para esto basta dividir el numerador por el denominador. 45 = A) 0. x E) w. 2. E 2. 27 B) 1. y. De Decimal Finito a Fracción Común La fracción que resulta tiene por numerador un número formado por la parte decimal y como denominador se tendrá una potencia de 10 cuyo exponente será el número total de decimales.035 . 6 .0. z = 0. 3 )2 = A) 1. Al ordenar en forma creciente los números x = 0.035 . x. 6 . De Decimal Semiperiódico a Fracción Común La fracción tiene como numerador un número formado por al anteperíodo y el período menos el anteperíodo y como denominador un número con tantos nueves como cifras tiene el período seguido de tantos ceros como cifras tenga el anteperíodo. 8 3. y.125   1000 8 3. 45   99 11 4. ( 1.

Si al doble de 2. Ejemplos 1.45 B) 2.3 963 642__ 7.4 se le resta el triple de 3. A 3. Ruíz Reyes Pág. Ejemplo: 0.45 E) 225 2. se puede transformar el dividendo y el divisor en números enteros amplificando por una potencia de base 10.25 C) 0.225 D) 3.2 C) 14. la parte decimal bajo la decimal y a continuación se realiza la operatoria respectiva.383 División: Para dividir números decimales.8 B) 5. 7 . se multiplican como si fueran números enteros.2 Respuestas: 1.2 26.IX) Operatoria con Números Decimales Adición o Sustracción: Para sumar o restar números decimales se ubican las cantidades enteras bajo las enteras.2 resulta: A) 4. ubicando la coma en el resultado final.24 : 1.8 E) . (0.0003 C) 0. D Prof: Miguel A.19 3.75 – 0.3)  5 = A) 0.21  2.0000003 E) 0.81 + 22.00012 3. de derecha a izquierda.2 Se amplifica por 100 224 : 120 y se dividen como números enteros. las comas bajo las comas.06  0.5. Ejemplo: 3. Ejemplo: 2.4 D) -4.20 Multiplicación: Para multiplicar dos o más números decimales.00003 D) 0.0030 B) 0. tantos lugares decimales como decimales tengan los números en conjunto.1 = A) 0. B 2.5  0. 0.

Ruíz Reyes Pág. cuando x = . Al evaluar la siguiente expresión: A) 11/15 B) .11/15 C) 4/15 D) 74/15 E) . El valor numérico para la expresión A) 33/7 B) 307/28 C) 25/7 D) 309 E) Ninguna de las Anteriores 1 x 1   y .Ejercicios 1. Cinco medias mitades menos cinco medias mitades equivalen a: A) 10/4 B) 1 C) 25/8 D) 0 E) Ninguna de las anteriores Prof: Miguel A.4/15 3.Para las operaciones a  b = a2 . se pide hallar el valor de b 4.b2 + a  b y a  b = b2 . A) 2/3 B) 3/2 C) 1/2 D) 1/3 E) Ninguna de las Anteriores 2.a2 + 23. ¿Cuál de las 3 1 2 resolver   ? 2 4 5 3  1 2 A) 20 3  1 2 B) 40 3  1 2 C) 11 30  5  8 D) 20 30  5  8 E) 11 siguientes alternativas representa el procedimiento correcto para a  b a2  b2  ba ab donde a 7 3  b   13 5 a . y  4 es: x y 7 5. 8 .

000.5 cm D) 3. Se compran 250 cartulinas del mismo espesor para abastecer una librería.1 es: A) 3/4 B) 1/2 C) 8/4 D) 3/2 E) 0 a . Ruíz Reyes Pág.3 cm B) 3.1 E) 1 10. El valor de: 5 15 es: 34 5  51 30 A) 5/6 B) 6/5 C) 35/25 D) 1 E) 1.00001.0001 B) 0.4 cm C) 3. entonces el valor de a aproximadamente. ¿qué tan gruesa es c/u de ellas aproximadamente? A) 3.6. Hugo.25 . ¿cuánto aportó Paco? A) $ 1200 B) $ 1600 C) $ 2000 D) $ 4800 E) $ 3600 3 9  7.01.001 C) 0.6 cm E) 3.8 C) 7 D) 8 E) 78 12.01 D) 0.7 cm 11. entonces (x  z) / y A) 0. Si el grosor que alcanzan todas juntas es de 8.44  3 1    1 8. Si Hugo aportó la quinta parte y Luis la cuarta parte del resto.7 B) 0. y = 0. 9 . z = 0. Paco y Luis juntaron $ 8. El resultado de 5/4 + 0. Si x = 0.789 = A) 0.4 m. Calcular el valor de     3    31  2     A) 1/9 B) -21/9 C) 3 D) 4/3 E) 9 9. es: 10 Prof: Miguel A.0001. Si 0.

0. Si a = 3.333. entonces. 10 .2 C) $447 D) $44 E) $56. entonces 1 1 1 1 1 a =? A) -4 B) 3/4 C) 5/4 D) 4/3 E) 4/5 Prof: Miguel A. III y IV 16.9 la unidad.009 + 0..09 + 0. Ruíz Reyes Pág.001 A) 3 18.13. b = 2/3 y c = 1/6.0009 = A) 0. II. a  es número entero 10 C) III y IV IV.002 2  0.4 C) 2 D) 1 E) 0. 90 C) 0. 9090 E) Ninguna de las Anteriores 14. entonces a  5 18 B) 2 ½ 11 C) 2 14 4 D) 1 5 5 E) 1 14 b = ac 2  0. Una dueña de casa compra una docena de jabones a $1. 1 1 2 docena de salchichas a $0.. 9 B) 0.8 17. Si a = 1/5.2  0.9 + 0.2 cada jabón. a es racional A) Sólo II a B) I y III III. Si a = 2 ½ .6 B) $43.8 la unidad y 1 13 docenas de ají a $0. 2 II. 3a es número par D) II y IV E) I. es correcto:a es número racional I. ¿cuánto recibió de vuelto? A) $57..2 15. Determinar el valor de A) 4 B) 0. Si pagó con un billete de $100. 909 D) 0.

Ruíz Reyes Pág. E) 400 gr.000 E) $32.000 21.000 C) $9.19. D) 250 gr.6 D) -5.2 y 30 25. ¿Cuánto queda por pagar? A) $ 3.6 y 36. ¿Cuánto pesa el frasco? A) 160 gr. El mismo frasco con la mitad del contenido pesa 560 gr.9 y 33. b = 7/9 . Entonces. Si se escribe el número 0.000 que corresponden a los 3/8 de una deuda. 20. Una pelota de tenis rebota los 2/3 de la altura que se deja caer. D) 60 m. Se pagan $24. B) 180 gr. B) 87 m.3 < n < 11.3 B) -5.73  10n.8 C) -3. 24.600 D) $12. La cifra de las milésimas de 6/27 menos la cifra de los centésimos de 27/6 es A) -2 B) -1 C) 1 D) 2 E) 3 23. al mes siguiente se pagan los 4/5 del resto de la deuda. Si a = 4/5 . E) 45 m.1 . ¿cuál(es) de las siguientes expresiones es (son) verdadera(s)? I) a < b A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo II y III II) b < c III) c > a 22.6 y 7.3 se encuentra entre los números: A) -6. Si se suelta de una altura de 27 metros. entonces el valor de n es: A) -6 B) -5 C) -4 D) -3 E) 4 Prof: Miguel A.000273 en la forma 2. ¿cuál es la distancia que recorre esta pelota hasta que toca el suelo por tercera vez? A) 103 m. entonces 3n – 3. Si n es un número tal que -2.2 y 25 E) -10. C) 200 gr.000 B) $ 8. 11 . C) 63 m. Un frasco lleno de duraznos pesa 960 gr. c = 6/7.

2    0. 9 b  0. 5 2 C)  0. ¿Qué transformación es incorrecta? 7 A) 0.9  1 13 E) 13  .01 al ordenarlos de mayor a menor resulta: 48 Prof: Miguel A.0036  27.   0.66 3 D) 0.04         A) 2 B) 4 C) 2 10-10 D) 2 10-20 E) 4 10-10 2 2 = 28. 12 .36  18  D)    10  E) 1. 3  3  A) 1/4 B) 1 C) 92/73 D) 49/25 E) Otro valor 29.03:0.5  (0.2 3  30 1 B) 1  12 .8 1.6  0. 9  0. 9 0. 9 31. 2  0.8  A) 18 B) 36 C) 0.12 0.26. 25  0. Ruíz Reyes Pág. 08 ): A) b > a > c B) a = b > c C) b > c > a D) a = b = c E) c > a = b 30.13  0. 0. Si a  7. A un espectáculo al que asisten 600 personas se retiran 2/5 y luego la mitad de los que restan.036   0. ¿Cuántas personas se quedaron? A) B) C) D) E) 120 140 160 170 180 1 y c  5  0. 1.09 = 2  0.

000 m2 D) 10.200 m2 E) 10. Entonces. a y c 5 3 6 . entonces el orden creciente es: 8 7 11 33.4 es A) 23 3 B) 7 3 C) -1 D) 5 9 E) 119 35.100 m2 36.360 m2 a jardines y habitaciones. la parcela tiene un área de: A) 1. Si 0. La expresión 0. b2 y c2 . b y c B) b. c y b E) b.000 m2 C) 65. ¿qué parte de la pizza reparto?. De una pizza me sobró la tercera parte.32.377 Prof: Miguel A. 377 equivale a: A) 1.999 E) 9. c y a C) c. a y b D) a. Si a = 2 A) a.233 0. Si esta parte la dividió en tres y reparto dos de ellas. entonces.89 18891 B) 3770 3770 C) 18981 18981 D) 3770 171. los 4/15 a hortalizas y el resto que son 1. Ruíz Reyes Pág. De una parcela se dedican los 3/5 a galpones de gallinas. A) B) C) D) E) 1/3 2/3 1/9 2/9 1/2 2 3 x y de x . 666  1. 2 es de y Entonces ¿cuanto vale :  ? 5 4 3 3 34. 13 .500 m2 B) 10.

Si a = 1/2. ¿Cuál sería es valor de x e y respectivamente? A) -1/2 y 2 -3/2 5/2 -5/2 B) -5/2 y 1 -3/2 -1/2 Y C) -7/2 y 1/2 D) 1 y -5/2 3/2 X 1/2 E) Ninguna de las Anteriores.596 E) 0.¿Cuál es el valor de la expresión a b . b = 3/4 y c = 1/10. Al calcular la expresión A) 0. 14 . Si a = 2 2 2 3 .00002 C) 0. La siguiente figura es un cuadrado mágico.37. 3  10 3  2  10 5 5  10 3 se obtiene: 3   12  1 4   1  2  ? A) -20 B) 20 C) -2 D) 2 E) 1 39.005 D) 0. Ruíz Reyes Pág.598 38. entonces     ( r )  ? r 2 r  A) 1 B) -3/8 C) -5/8 D) 0 E) -1 43. entonces. Sea r = -2. ¿cuál es el valor de [a + b] · c – a? A) -1/2 B) -3/8 C) 3/40 D) 3/8 E) 1/2 1 a  40. 2  1 42.003 B) 0. si a=3 y b=5? ab b A) 4/6 B) 7/12 C) 7/4 D) -1/6 E) Ninguna de las anteriores 41. entonces a2  1  a2  1 = 2     A) -1 B) 1/2 C) 33/64 D) 49 E) Ninguna de las Anteriores Prof: Miguel A.

1 44. 3) 5    9 A) 3 B) 1/3 4 C) 3 D) (1/3)2 3 . para la casa.0.03 C) 1. Entonces. ¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I. el producto es menor que ambos números III. el primero recibió la mitad del terreno. lo que tenía inicialmente era: A) 135 B) 180 C) 360 D) 720 E) 800 48.27 = 2.63 E) Ninguna de las Anteriores 46. Una dueña de casa sale de compras.7  10 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo II y III -2 Prof: Miguel A.3 es igual a: A) 1.000 m2 se repartió entre 4 hermanos. el segundo 1/4. ¿Con cuántos metros cuadrados quedó el cuarto hermano? A) 25 m2 B) 50 m2 C) 100 m2 D) 250 m2 E) 300 m2 47. Un terreno de 5. la mitad de lo que le queda lo gasta en cosméticos regresando con $45 en la cartera. el tercero 1/5 y el resto para el cuarto hermano. entonces el valor de x es: E) Ninguna de las Anteriores 45.0 D) 1. Al multiplicar dos números entre 0 y 1. 0. Si x  (0.033 B) 1. La diferencia 4/3 . 15 . Al dividir un número natural por un decimal entre 0 y 1 el resultado es mayor que el número II. Ruíz Reyes Pág. La mitad del dinero lo gasta en cosas.

32.25 es: A) B) C) D) E) 1 4 8 0 16 02. 37. 49. 20. D A D B B 10. E C B D B 08. 46. 34. 12. 13. 42. 44. B B D B C 03. 16. 1  1 1 1 1 1 1 1 2 ? A) B) C) D) E) 9/5 7/4 7/8 5/8 8/7 50. 29. D E B D D 04. 30. D E C D E 06. El cuádruplo del inverso multiplicativo de 0. 15. 22. 45. C Prof: Miguel A. 40. 33. E 41. A 11.49. 47. 50. 24. 36. 38. Ruíz Reyes Pág. E 31. D E A C D 09. 48. D 21. 17. 18. D E B D D 07. 19. 39. 23. 16 . B B E B E Respuestas: 01. 14. 26. B B E D A 05. 28. 35. 25. 43. 27.

75       c) g) 7 9 8 4  10 5 1 1 1 1 5 d) 8  3 5 h)  1 2 c) (2.05) : 0. Transforma a decimal y calcula: c)  f) 2 : 3  III.Ejercicios de Desarrollo I.789 – 103.8 + 0.874 = Prof: Miguel A.789 – 798.49) = e) (0.049 = g) (24 : 0.83 + 11.456 + 12.8 – 0.76 = h) 6 –0. Calcula los siguientes productos: a) 5 3   6 5 3 16   8 18 7 18  9 14 f) 2   1 5 4    2 3 10 8 7 4  5 8 21 3 4 b) g) 3 1  i) 7 2  4 8 j) 2  2 2 2 2 2 5  c)   h)    IV.875 + 0.564 + 0.76 · 2.736 · 10) : 0.633 = c) 354.9 = d) (6.094 : 0.014) – 0.8    0.5  5 4  2     3   4  b)  0.734 + 234.87 · 0.7    4 5 1 1   1      0. Resuelve los siguientes ejercicios: a) 145.23 + 2.76914 = g) 132 – 48.42 – 89. Resuelve las siguientes divisiones: a) 3 5 :  4 6 12 4 :  15 3 8 2 :  16 4  7 1 1 3 2 3 7  2 c)  ·  ·     ·     :   10 2  5 4  3  4 8   3        d) 2 :  2  5 5 6 4 3 d) 9 9 6 15  4 10 7 3  6 10   · 5 b) e)  6 : 3 4 V.8    0.05 + (0.8) = f) (0. Resuelve los siguientes ejercicios: a)  b) 1  3  11 1  3  1       2  4  12 5  7  3   d) 4 15   5 4 12 3 30    15 4 24 i)   1 12 1   3 20 4 e)  j) 5 3 = 6 7  1  1 2   3 7  2                8  2  5 3   4 8  3 II. 54 = e) 354. 17 .00053 + 34. Resuelve las siguientes fracciones compuestas: 1 2  a) 3 4 4 2  e) 5 10  7 4  8 12 3 1  f) 8 2  4 5  5 8 1 b)  3 4 3 5  1 a)  0. Ruíz Reyes Pág.798 = b) 3.56) : (2.3 – 124.000034 = VI.4  0.47) + (3.9 : 95) = h) 6.32) + (77.274 = d) 1304.789 = f) 134.42 : 0.