You are on page 1of 11

FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS HIPERBÓLICAS.

Definición de las funciones.
Un círculo unitario con centro en el origen sigue la fórmula
1 y x
2 2
· +
; un punto dado
por el par ordenado
( ) y , x
se puede representar como función de un ángulo t de la
siguiente manera
( ) ( ) sent , t cos y , x ·
. De igual manera, una hipérbola unitaria con
centro en el origen sigue la fórmula 1 y x
2 2
· − ; un punto dado por el par ordenado
( ) y , x
se puede representar como función del ángulo t de la siguiente manera
( ) ( ) senht , t cosh y , x ·
. Estas funciones se denominan funciones trigonométricas
hiperbólicas, en particular, coseno hiperbólico y seno hiperbólico.
Las funciones trigonométricas hiperbólicas presentan propiedades análogas a las de las
funciones trigonométricas o circulares. La función
( ) ( ) x senh x f ·
se define como
( )
2
e e
x senh
x x −

· , mientras que la función
( ) ( ) x cosh x f ·
es ( )
2
e e
x cosh
x x −
+
· .
Al igual que las funciones trigonométricas circulares, en las funciones trigonométricas
hiperbólicas se cumplen las siguientes identidades fundamentales.
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
x x
x x
x x
x x
x x
x x
e e
2
x senh
1
x h csc
e e
2
x cosh
1
x h sec
e e
e e
x senh
x cosh
x coth
e e
e e
x cosh
x senh
x tanh







· ·
+
· ·

+
· ·
+

· ·
Debido a esto, es lógico pensar que habrá una relación equivalente al Teorema de
Pitágoras. Así, para las funciones hiperbólicas se sabe que 1 x senh x cosh
2 2
· − .
Ejemplo 1.
Demostrar que 1 x senh x cosh
2 2
· − .
1 1
1
4
4
1
4
2
4
2
1
4
e e 2
4
e e 2
1
4
e e e 2 e
4
e e e 2 e
1
2
e e
2
e e
1 x senh x cosh
x x x x
x 2 x x x 2 x 2 x x x 2
2
x x
2
x x
2 2

·
· +
·


·
+ −

+ +
·

,
_

¸
¸ +

,
_

¸
¸ −
· −
− −
− − − −
− −
Gráfica de las funciones.
Sea la función ( ) ( )
2
e e
x senh x f
x x −

· · . Las intersecciones se pueden encontrar
igualando la función a cero.
( )
0 x
0 x 2
1 ln x 2
1 e
1
e
e
e e
0 e e
0
2
e e
x 2
x
x
x x
x x
x x
·
·
·
·
·
·
· −
·





La función seno hiperbólico tiene una sola raíz en x=0. Para obtener los puntos críticos,
se iguala a cero la derivada de la función:
( ) ( )
( )
( ) 1 ln x 2
1 e
1
e
e
e e
0 e e
0 e e
2
1
e e
2
1
e e
dx
d
2
1
2
e e
dx
d
dx
df
x 2
x
x
x x
x x
x x
x x x x
x x
− ·
− ·
− ·
− ·
· +
· +
+ · − ·

,
_

¸
¸ −
·




− −

por lo tanto, no hay puntos críticos. Es interesante notar que la derivada de la función
senh(x) es la función cosh(x).
Por último, puntos inflexión se pueden encontrar en donde la segunda derivada es igual
a cero.
( ) ( ) ( )
x x x x x x
2
2
e e
2
1
e e
dx
d
2
1
e e
2
1
dx
d
dx
f d
− − −
− · + · + ·
La segunda derivada nos llevó, nuevamente, a la función senh(x). Esta función ya se
igualó a cero para encontrar las intersecciones. El resultado es que en x=0 hay una raíz
que, a su vez, es un punto de inflexión.
-200
-150
-100
-50
0
50
100
150
200
-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6
La misma función ( ) ( )
2
e e
x senh x f
x x −

· · se puede ver como la resta de dos
funciones exponenciales:
2
e
2
e
2
e e
x x x x − −
− ·

. La gráfica de estas dos funciones
exponenciales se muestra en azul (exponencial positiva) y verde (exponencial negativa).
La resta de ambas punto por punto es la función senh(x).
-200
-150
-100
-50
0
50
100
150
200
-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6
Derivadas.
( ) ( ) ( ) ( ) u cosh
dx
du
u senh
dx
d
x cosh
2
e e
2
e e
dx
d
x senh
dx
d
x x x x
· ⇒ ·
+
·

,
_

¸
¸ −
·
− −
( ) ( ) ( ) ( ) u senh
dx
du
u cosh
dx
d
x senh
2
e e
2
e e
dx
d
x cosh
dx
d
x x x x
· ⇒ ·

·

,
_

¸
¸ +
·
− −
( )
( ) ( ) u h sec
dx
du
u tanh
dx
d
x h sec
x cosh
1
x cosh
x senh x cosh
x cosh
senhx
dx
d
x tanh
dx
d
2
2
2 2
2 2
· ⇒
· ·

·
,
_

¸
¸
·
( )
( ) ( ) u h csc
dx
du
u coth
dx
d
x h csc
x senh
1
x senh
x cosh x senh
senhx
x cosh
dx
d
x coth
dx
d
2
2 2
2 2
− · ⇒
− ·

·

·
,
_

¸
¸
·
( )
( ) ( ) ( ) u h sec u tanh
dx
du
u h sec
dx
d
hx sec x tanh
x cosh
1
x cosh
senhx
x cosh
senhx
x cosh
1
dx
d
x h sec
dx
d
2
− · ⇒
− ·
,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
− ·

·
,
_

¸
¸
·
( )
( ) ( ) ( ) u h csc u coth
dx
du
u h csc
dx
d
hx csc x coth
senhx
1
senhx
x cosh
x senh
x cosh
senhx
1
dx
d
x h csc
dx
d
2
− · ⇒
− ·
,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
− ·

·
,
_

¸
¸
·
Ejemplo 2.
Derivar la función ( ) ( ) 3 x 4 tanh x f
2
− · .
La función más externa es la raíz, por lo tanto, es la primera en derivarse.
( )
( )
( )
( ) 3 x 4 tanh 2
3 x 4 h sec x 8
3 x 4 tanh
dx
d
3 x 4 tanh 2
1
dx
df
2
2 2
2
2


·

,
_

¸
¸


·
Ejemplo 3.
Derivar la función
( ) ( ) ( ) 2 x 3 cosh 2 x 3 tanh ln x f
2 2
+ − + ·
.
La función más externa es el logaritmo, por lo tanto, es el primero en derivarse.
( ) ( )
( ) ( ) 2 x 3 cosh 2 x 3 tanh
2 x 3 xsenh 6 2 x 3 h sec x 6
dx
df
2 2
2 2 2
+ − +
+ − +
·
Integrales.
Utilizando el Teorema Fundamental del Cálculo se puede establecer que
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) c u h csc du u coth u h csc
c u h sec du u tanh u h sec
c u coth du u h csc
c u tanh du u h sec
c u senh du u cosh
c u cosh du u senh
2
2
+ − ·
+ − ·
+ − ·
+ ·
+ ·
+ ·






Utilizando estas fórmulas se pueden establecer las siguientes.
Ejemplo 4.
Hallar la fórmula para la integral de la tangente hiperbólica.
( )
( )
( )
∫ ∫
· dx
x cosh
x senh
dx x tanh
Se hace un cambio de variable en donde
( ) ( )dx x senh du x cosh u · ⇒ ·
. Al sustituir, la
integral anterior cambia a
( )
( )
( )
( ) c x cosh ln c u ln
u
du
dx
x cosh
x senh
dx x tanh + · + · · ·
∫ ∫ ∫
Se puede utilizar el mismo procedimiento para hallar las siguientes fórmulas.
( ) ( )
( ) ( ) c u senh ln du u coth
c u cosh ln du u tanh
+ ·
+ ·


Ejemplo 5.
Resolver las siguientes integrales.
( )

dx x 3 senh x
3 2
Se realiza el cambio de variable dx x
9
du
x 3 u
2 3
· ⇒ · , por lo tanto, la integral se
puede escribir como
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
∫ ∫ ∫
+ · + · · · c x 3 cosh
9
1
c u cosh
9
1
du u senh
9
1
9
du
u senh dx x 3 senh x
3 3 2
( )
dx
x
x ln h sec
2

Se realiza el cambio de variable
x
dx
du x ln u · ⇒ ·
, por lo tanto, la integral se puede
escribir como
( )
( ) ( ) ( ) c x ln tanh c u tanh du u h sec dx
x
x ln h sec
2
2
+ · + · ·
∫ ∫
( ) ( )

1
0
dx x cosh x senh
Se realiza el cambio de variable
( ) ( )dx x senh du x cosh u · ⇒ ·
, por lo tanto, la integral
se puede escribir como
( ) ( )
∫ ∫
·
·
·
1 x
0 x
1
0
2
du u dx x cosh x senh
Sin embargo, dado que u=senh(x), si x=0, entonces, ( ) 0
2
e e
0 senh u
0 0
·

· · . Cuando
x=1, entonces,
( )
e 2
1 e
2
e
1 e
2
e
1
e
2
e e
1 senh u
2
2
1 1

·

·

·

· ·

. La integral es
( ) ( )
( )
2
3
2
2
3
2
3
2
e 2
1 e
0
2
3
e 2
1 e
0
1 x
0 x
1
0
2
e 2
1 e
3
2
0
3
2
e 2
1 e
3
2
u
3
2
du u du u dx x cosh x senh
2
2

,
_

¸
¸ −
· −

,
_

¸
¸ −
·
· · · ·


·
·
∫ ∫ ∫
Inversas.
Las funciones trigonométricas hiperbólicas tienen funciones inversas que, comúnmente,
se denotan como
1
senh

o bien como arcsenh donde la función recibe el nombre de
seno hiperbólico inverso. Dado que las funciones están definidas en términos de
exponenciales, es de esperarse que sus inversas incluyan logaritmos naturales. Se
pueden definir como
( )
( )
1 x 0 para
x
x 1 1
ln x h sec
1 x para
x 1
x 1
ln
2
1
x tanh
1 x para 1 x x ln x cosh
1 x x ln x senh
2
1
1
2 1
2 1
≤ <

,
_

¸
¸
− +
·
<
,
_

¸
¸

+
·
≥ − + ·
+ + ·




Las derivadas e integrales de estas funciones se resuelven igual que las funciones
trigonométricas inversas.
Ejemplo 6.
Obtener la fórmula para la derivada de la función ( ) x senh y
1 −
· .
Dado que no se conoce la derivada del seno hiperbólico inverso pero sí la del seno
hiperbólico, se pueden utilizar el concepto de la función inversa y la derivada implícita
para hallar la fórmula en cuestión.
( )
( )
( )
( ) y cosh
1
´ y
1 y ´cosh y
x y senh
x senh y
1
·
·
·
·

Se sabe que
1 y senh y cosh
2 2
· −
, por lo tanto,
1 y senh y cosh
2 2
+ ·
y la función
senhy=x, entonces, 1 x y cosh
2
+ · . Al sustituir se obtiene
1 x
1
´ y
2
+
·
.
El mismo método se puede utilizar para encontrar cualquiera de las siguientes fórmulas.
1 u
dx
du
u senh
dx
d
2
1
+
·

1 u ,
1 u
dx
du
u cosh
dx
d
2
1
>

·

1 u ,
u 1
dx
du
u tanh
dx
d
2
1
<

·

1 u 0 ,
u 1 u
dx
du
u h sec
dx
d
2
1
< <

− ·

Ejemplo 7.
Determinar si la función ( ) ( ) 3 x xsenh x f
2 1
+ ·

es creciente o decreciente en el punto
x=2.
Se debe resolver la derivada de la multiplicación.
( )
( )
( )
( )
10 x 6 x
x 2
3 x senh
1 9 x 6 x
x 2
3 x senh
1 3 x
x 2
x 3 x senh
dx
df
2 4
2
2 1
2 4
2
2 1
2
2
2 1
+ +
+ + ·
·
+ + +
+ + ·
·
1
1
]
1

¸

+ +
+ + ·



Se busca conocer como es la función en x=2, por lo tanto, se sustituye en la derivada.
( ) ( )
( )( ) ( )
( )( )
( )
( ) 77 . 3 13 . 1 64 . 2
07 . 7
8
07 . 14 ln
2 5
8
2 5 7 ln
2 25
8
2 25 7 ln
50
8
1 49 7 ln
10 24 16
8
7 senh
dx
df
1
2 x
· + · + ·
· + + · + + ·
· + + + ·
+ +
+ ·

·
La función es creciente: crece a una razón de 3.77.
Las fórmulas para la integración salen utilizando el Teorema Fundamental del Cálculo y
a partir de las fórmulas de derivación.

> +
,
_

¸
¸
·
+

0 a , c
a
u
senh du
u a
1
1
2 2

> > +
,
_

¸
¸
·


0 a u , c
a
u
cosh du
a u
1
1
2 2

< > +
,
_

¸
¸
·


a u , 0 a , c
a
u
tanh
a
1
du
u a
1
1
2 2
a u 0 , 0 a , c
a
u
h sec
a
1
du
u a u
1
1
2 2
< < > +

,
_

¸
¸
− ·
+


Ejemplo 8.
Resolver la integral


dx
e 25
e
x 6
x 3
.
Esta integral es como la de la tangente hiperbólica inversa donde 5 a 25 a
2
· ⇒ · ,
dx e
3
du
e u e u
x 3 x 3 x 6 2
· ∴ · ⇒ ·
. Al sustituir esto en la integral,
c
5
e
tanh
15
1
c
5
e
tanh
5
1
3
1
u 25
du
3
1
u 25
3
du
x 3
1
x 3
1
2 2
+

,
_

¸
¸
· +
1
]
1

¸

,
_

¸
¸
·

·

− −
∫ ∫
Aplicaciones.
La velocidad de las olas en el mar bajo ciertas condiciones depende de λ, la longitud
de onda (distancia entre cresta y cresta) y de la profundidad del agua por donde viajan
las olas, h . La función que relaciona estas variables es

,
_

¸
¸
·
λ
π
π
λ h 2
tanh
2
g
v
2
donde v es la velocidad, y g es la gravedad.
Suponiendo que se mantiene h constante, esto es, que el oleaje se propaga por un
océano de profundidad constante (50 m), determinar si la velocidad aumenta o
disminuye cuando
m 5 · λ
.

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
λ
π
λ

,
_

¸
¸
λ
π
π

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ
·
λ

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
λ
π

,
_

¸
¸
λ
π

,
_

¸
¸
π
λ
+

,
_

¸
¸
λ
π
π

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ
·
λ

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ
·

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ
·
h 2
h sec
gh h 2
tanh
2
g
h 2
tanh
2
g
2
1
d
dv
h 2
h sec
h 2
2
g h 2
tanh
2
g
h 2
tanh
2
g
2
1
d
dv
h 2
tanh
2
g
v
h 2
tanh
2
g
v
2
2
2
2
Se sustituyen los valores numéricos en cuestión
( )( ) ( )
( ) ( )( ) ( )
72 . 8
d
dv
5
50 2
h sec
5
50 81 . 9
5
50 2
tanh
2
81 . 9
5
50 2
tanh
2
5 81 . 9
2
1
d
dv
2
·
λ

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸ π

,
_

¸
¸ π
π

,
_

¸
¸ π
π
·
λ
Entonces, para este valor de la longitud de onda y de la profundidad, la velocidad de la
ola va aumentando respecto a la longitud de onda.
Si se requiere, ahora, saber como va cambiando la velocidad de propagación del oleaje
respecto a la profundidad del mar para una longitud de onda de 5 m, se deberá,
entonces, derivar respecto a h. Sea una profundidad de 7 m,

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ

,
_

¸
¸
λ
π
·

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
λ
π

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ
·

,
_

¸
¸
λ
π
π
λ
·
h 2
tanh
2
g
2
h 2
h sec g
dh
dv
h 2
h sec
2
2
g
h 2
tanh
2
g
2
1
dh
dv
h 2
tanh
2
g
v
2
2
Se sustituyen los valores numéricos en cuestión
( )
( )
( )
( )( ) ( )
( )
7
7
2
2
10 6 . 1
59 . 5
10 91 . 8
5
14
tanh
2
05 . 49
2
5
14
h sec 81 . 9
dh
dv
5
7 2
tanh
2
5 81 . 9
2
5
7 2
h sec 81 . 9
dh
dv


× ·
×
·

,
_

¸
¸ π
π

,
_

¸
¸ π
·

,
_

¸
¸ π
π

,
_

¸
¸ π
·
Así que, aunque la velocidad de propagación del oleaje va aumentando respecto a la
profundidad, la razón de cambio es muy pequeña.

Las intersecciones se pueden encontrar 2 La función seno hiperbólico tiene una sola raíz en x=0. se iguala a cero la derivada de la función: df d  e x − e −x  = dx dx  2   1 d x 1 −x = = e x + e −x  2 dx e − e 2  1 x e + e −x = 0 2 e x + e −x = 0 ( ) ( ) ( ) e x = −e − x ex = −1 e −x e 2 x = −1 2 x = ln ( − 1) .cosh 2 x − senh 2 x = 1  e x − e −x   e x + e −x    −  =1     2 2     x −x −2 x 2x x −x + 2e e + e e − 2e e + e −2 x − =1 4 4 2e x e − x − 2 e x e − x − =1 4 4 2 2 + =1 4 4 4 =1 4 1 ≡1 2 2 e2x Gráfica de las funciones. ex − e−x =0 2 e x − e−x = 0 e x = e−x ex =1 e−x e2x = 1 2 x = ln( 1) 2x = 0 x=0 e x − e −x . Para obtener los puntos críticos. Sea la función f ( x ) = senh ( x ) = igualando la función a cero.

es un punto de inflexión. a la función senh(x). no hay puntos críticos. puntos inflexión se pueden encontrar en donde la segunda derivada es igual a cero. Esta función ya se igualó a cero para encontrar las intersecciones. 200 150 100 50 0 -1 0 -50 -100 -150 -200 -6 -5 -4 -3 -2 1 2 3 4 5 6 La misma función f ( x ) = senh ( x ) = funciones exponenciales: e x − e −x 2 e x − e −x se puede ver como la resta de dos 2 e x e −x = − . d2 f d 1 x 1 d x 1 = e + e −x = e + e −x = e x − e −x 2 dx 2 2 dx 2 dx ( ) ( ) ( ) La segunda derivada nos llevó. a su vez. La gráfica de estas dos funciones 2 2 exponenciales se muestra en azul (exponencial positiva) y verde (exponencial negativa). El resultado es que en x=0 hay una raíz que. La resta de ambas punto por punto es la función senh(x). Es interesante notar que la derivada de la función senh(x) es la función cosh(x).por lo tanto. . nuevamente. Por último.

d d  e x − e −x  senh ( x ) = dx dx  2   e x + e −x = = cosh ( x )  2  ⇒ d du senh ( u ) = cosh ( u ) dx dx d d  e x + e −x  cosh ( x ) = dx dx  2   e x − e −x = = senh ( x )  2  ⇒ d du cosh ( u ) = senh ( u ) dx dx d d  senhx  cosh 2 x − senh 2 x 1 tanh ( x ) = = = sec h 2 x  = 2 dx dx  cosh x  cosh x cosh 2 x d du ⇒ tanh ( u ) = sec h 2 ( u ) dx dx d d  cosh x  senh 2 x − cosh 2 x −1 coth ( x ) = = = − csc h 2 x  = 2 2 dx dx  senhx  senh x senh x d du ⇒ coth ( u ) = − csc h( u ) dx dx d d  1  − senhx  senhx  1  sec h( x ) = = −  =   = − tanh x sec hx 2 dx dx  cosh x  cosh x  cosh x  cosh x  d du ⇒ sec h( u ) = − tanh ( u ) sec h( u ) dx dx .200 150 100 50 0 -6 -5 -4 -3 -2 -1 -50 -100 -150 -200 0 1 2 3 4 5 6 Derivadas.

La función más externa es el logaritmo. Derivar la función f ( x ) = ln tanh (3 x 2 + 2 ) −cosh (3 x 2 + 2 ) . Derivar la función f ( x ) = tanh (4 x 2 − 3) . 2 2 df 1 d  8 x sec h ( 4 x − 3 ) = tanh ( 4 x 2 − 3 )  =  dx 2 tanh ( 4 x 2 − 3 )  dx  2 tanh ( 4 x 2 − 3 ) Ejemplo 3.d d  1  − cosh x  cosh x  1  csc h( x ) = = −  =   = − coth x csc hx 2 dx dx  senhx  senh x  senhx  senhx  d du ⇒ csc h( u ) = − coth ( u ) csc h( u ) dx dx Ejemplo 2. Utilizando el Teorema Fundamental del Cálculo se puede establecer que ∫ senh (u )du =cosh (u ) +c ∫cosh (u )du =senh (u ) +c ∫ sec h (u )du = tanh (u ) +c ∫csc h (u )du = −coth (u ) +c ∫ sec h(u ) tanh (u )du = −sec h(u ) +c ∫csc h(u ) coth (u )du = −csc h(u ) +c 2 2 Utilizando estas fórmulas se pueden establecer las siguientes. es el primero en derivarse. La función más externa es la raíz. por lo tanto. Hallar la fórmula para la integral de la tangente hiperbólica. ∫ tanh ( x ) dx = ∫ cosh ( x ) dx senh ( x ) . es la primera en derivarse. por lo tanto. Ejemplo 4. df 6 x sec h 2 ( 3 x 2 + 2 ) − 6 xsenh( 3 x 2 + 2 ) = dx tanh( 3 x 2 + 2 ) − cosh( 3 x 2 + 2 ) Integrales.

senh ( x ) du = ln u + c = ln cosh ( x ) + c u Se puede utilizar el mismo procedimiento para hallar las siguientes fórmulas. por lo tanto.Se hace un cambio de variable en donde u = cosh ( x ) ⇒ du = senh ( x ) dx . Resolver las siguientes integrales. = ln cosh (u ) +c = ln senh (u ) +c ∫x 2 senh 3 x 3 dx ( ) 3 Se realiza el cambio de variable u = 3 x ⇒ du = x 2 dx . la integral se 9 puede escribir como ∫x 2 senh 3 x 3 dx = ∫ senh ( u ) ( ) du 1 1 1 = ∫ senh ( u ) du = cosh ( u ) + c = cosh 3 x 3 + c 9 9 9 9 ( ) ∫ sec h 2 (ln x ) x dx Se realiza el cambio de variable u = ln x ⇒ du = escribir como sec h 2 (ln x ) x dx . Al sustituir. la integral anterior cambia a ∫ tanh ( x ) dx = ∫ cosh ( x ) dx = ∫ ∫tanh (u )du ∫coth (u )du Ejemplo 5. la integral se puede escribir como ∫ senh ( x ) 2 0 1 cosh ( x ) dx = x =1 x =0 ∫ u du . por lo tanto. la integral se puede x ∫ dx = ∫ sec h 2 ( u ) du = tanh ( u ) + c = tanh (ln x ) + c ∫ senh ( x ) 0 1 cosh ( x ) dx Se realiza el cambio de variable u = cosh ( x ) ⇒ du = senh ( x ) dx . por lo tanto.

Dado que las funciones están definidas en términos de exponenciales. comúnmente. Cuando 2 = e− 1 e2 − 1 2 e = e = e − 1 . Dado que no se conoce la derivada del seno hiperbólico inverso pero sí la del seno hiperbólico. se pueden utilizar el concepto de la función inversa y la derivada implícita para hallar la fórmula en cuestión. es de esperarse que sus inversas incluyan logaritmos naturales.Sin embargo. La integral es 2 2 2e e 2 −1 2e ∫ senh ( x ) 2 0 1 cosh ( x ) dx = 3 2 x =1 x =0 ∫ u du = ∫ 0 2 3 u du = u 2 3 3 2 e 2 −1 2e 0 = 2  e 2 −1   =  3  2e    3 2 2  e 2 −1   − (0 ) 2 =  3 3  2e    Inversas. se denotan como senh −1 o bien como arcsenh donde la función recibe el nombre de seno hiperbólico inverso. u = senh( 1) = e −e 2 1 −1 e0 − e0 = 0 . Obtener la fórmula para la derivada de la función y = senh −1 ( x ) . u = senh ( 0 ) = x=1. Ejemplo 6. entonces. entonces. si x=0. Las funciones trigonométricas hiperbólicas tienen funciones inversas que. dado que u=senh(x). y = senh −1 ( x ) senh ( y ) = x y´cosh ( y ) = 1 y´ = 1 cosh ( y ) . Se pueden definir como senh −1 x = ln x + x 2 + 1 cosh −1 ( x = ln ( x + x 2 tanh −1 x = 1 1 + x  ln   2 1 − x  ) −1)     para para x ≥1 x <1 1 + 1 − x2 sec h −1 x = ln   x  para 0 < x ≤ 1 Las derivadas e integrales de estas funciones se resuelven igual que las funciones trigonométricas inversas.

entonces. . se sustituye en la derivada. Determinar si la función f ( x ) = xsenh −1 ( x 2 + 3) es creciente o decreciente en el punto x=2. por lo tanto. cosh y = x 2 +1 . dx 1− u2 u <1 Ejemplo 7. El mismo método se puede utilizar para encontrar cualquiera de las siguientes fórmulas. cosh 2 y = senh 2 y + 1 y la función senhy=x.Se sabe que cosh 2 y − senh 2 y = 1 . Se debe resolver la derivada de la multiplicación.  df = senh −1 x 2 + 3 + x   dx  ( ) 2x (x 2 +3 ) 2  = +1   = = senh −1 x 2 + 3 + = senh −1 x 2 + 3 + ( ( ) ) 2x2 x4 +6 x2 + 9 +1 2x2 x 4 + 6 x 2 + 10 Se busca conocer como es la función en x=2. u > 1 cosh u = dx u2 − 1 du d −1 dx . Al sustituir se obtiene y´ = 1 x +1 2 . 0 < u < 1 sec h u = − dx u 1− u2 du d −1 tanh u = dx . por lo tanto. du d −1 dx senh u = 2 dx u +1 du d −1 dx .

La velocidad de las olas en el mar bajo ciertas condiciones depende de λ . Al sustituir esto en la integral.13 = 3. 0 < u < a a +u du = − ∫ e3x 25 − e 6 x dx . u 2 = e6 x ⇒ u = e 3 x ∴ du = e 3 x dx . u < a a > 0. Esta integral es como la de la tangente hiperbólica inversa donde a 2 = 25 ⇒ a = 5 .77.07 La función es creciente: crece a una razón de 3.df dx = senh −1 (7 ) + x =2 8 = ln 7 + ( ( 25 )( 2 ) ) + 16 + 24 + 10 8 8 = ln 7 + 5 2 + = ( 25 )( 2 ) 5 2 = ln 7 + 49 + 1 + ( ) 8 50 = ( ) = ln ( 14 .07 ) + 8 = 2. u > a > 0 2 2 a u −a 1 2 2 ∫ ∫ ∫ ∫u Ejemplo 8.77 7. u  du = senh −1   + c . a >0 a a +u 1 u  du = cosh −1   + c . la longitud de onda (distancia entre cresta y cresta) y de la profundidad del agua por donde viajan las olas. Las fórmulas para la integración salen utilizando el Teorema Fundamental del Cálculo y a partir de las fórmulas de derivación.64 + 1. h . 3 ∫  e3x   e3x  du 1 1 1 3 =1   + c = tanh− 1  =  tanh− 1   5   5 +c  2 3 ∫ 25 − u 2 3  5 15 25 − u     du Aplicaciones. y g es la gravedad. La función que relaciona estas variables es v2 = gλ  2πh  tanh   2π  λ  donde v es la velocidad. Resolver la integral 2 1 a2 − u2 1 2 du = 1 u  tanh −1   + c .   a > 0. a a u 1 sec h −1  a a    + c. .

esto es. entonces. gλ  2πh  tanh   2π  λ  v= dv = dh 1  gλ  2 π   2πh      sec h 2    λ  gλ  2πh   2π  λ  2 tanh   2π  λ   2πh  g sec h 2   dv  λ  = dh gλ  2πh  2 tanh   2π  λ  Se sustituyen los valores numéricos en cuestión . ahora.81)( 50 )  2π( 50 )   = tanh  sec h 2   −  dλ 5  5   5  ( 9. derivar respecto a h. se deberá. v2 = v= dv = dλ 1 gλ  2πh  tanh   2π  λ  gλ  2πh  tanh   2π  λ   g  2πh   gλ  2πh  2  2πh   tanh    +   − 2  sec h    λ   2π  λ   λ  gλ  2πh   2π 2 tanh   2π  λ  dv = dλ  g  2πh  gh 2  2πh   tanh    − sec h   2π λ  λ   λ  gλ  2πh   2 tanh   2π  λ  1 Se sustituyen los valores numéricos en cuestión dv 1  9. Sea una profundidad de 7 m. para este valor de la longitud de onda y de la profundidad. Si se requiere. que el oleaje se propaga por un océano de profundidad constante (50 m).72 dλ Entonces. la velocidad de la ola va aumentando respecto a la longitud de onda. saber como va cambiando la velocidad de propagación del oleaje respecto a la profundidad del mar para una longitud de onda de 5 m.81  2π( 50 )  ( 9.81)( 5) tanh  2π( 50 )   2π 2   2π  5  dv = 8. determinar si la velocidad aumenta o disminuye cuando λ = 5 m .Suponiendo que se mantiene h constante.

59 49 .81)( 5) tanh  2π( 7 )    ( 5)   2π    14 π  9.05  14 π  2 tanh   2π  5  Así que.91 ×10 = 1.dv = dh 2 ( 9.81) sec h 2  2π( 7 )    ( 5)     ( 9. la razón de cambio es muy pequeña.6 ×10 −7 = dh 5. . aunque la velocidad de propagación del oleaje va aumentando respecto a la profundidad.81 sec h 2   −7 dv  5  = 8.