You are on page 1of 15

CAP´ ITULO 7. Limites y continuidad.

Ejercicios E1. Calcule los siguientes limites. a) lim 2x + 3;
x→0

b) lim

x2 − 1 ; x→1 x2 + x − 2

c) lim

x3 + x + 2 ; x→−1 x2 − 1

√ x+3−2 d) lim ; x→1 x−1 √ √ x + 2 − 2x 8/x − 2

e) lim

x→2

;

√ √ 3 x− 33 ; f) lim x→3 x−3

E2. Admitiendo conocer que lim

sen(x) = 1, calcule los siguientes limites. x sen(2x a) lim ; x→0 sen(7x)
x→0

b) lim

x→0

sen(2x) + 3x ; sen(5x) − sen(7x)

1

x→∞ x 1 g) lim (1 − )x . b) lim x x→0 5 − 1 ln(x + 1) c) lim . x→0 1 1 x ) . x→0 x log2 (x + 1) d) lim . x→0 x 2x − 1 a) lim . x→0 x e) lim (1 + x) x .1 c) lim xsen( ). x→∞ x f) lim (1 + E4. x→0 3x 3x − 1 . a) lim sen(x) ex − 1 = 1. Admitiendo conocer los limites lim calcule los siguientes limites. x→∞ x cos(x) . x→0 x3 2 . x→0 sen(3x) b) lim c) lim 2tg(x) − sen(2x) . lim = 1. Admitiendo conocer que lim ex − 1 = 1 calcule los siguientes limites. x→0 x→0 x x 1 − cos(x) . 2x − π d) lim π x→ 2 E3. x→0 x2 e2x − 1 .

si 0 ≤ x ≤ 1 f (x) = .d) lim arcosen(2x) . x→0 tg(x) ln(cos(x) . o E6. si x > 2 x−2 E8. si x = 0 no es continua. mientras . x→0 x √ x−x . Defina: a) Continuidad de la funci´n f : R → R en x = a. justificando. 7) → R. si x < 0       [|3x|]. o b) Continuidad de la funci´n f : (2. Explique por qu´ la funci´n definida por f (x) = e o que la funci´n definida por: o  1  . x→0 sen4 (x) E5. Suponga conocer que para cierta funci´n f : R → R es cierto que o √ 1 si 0 < |x − 2| < 2 entonces |f (x) − 7| < 100 . e) lim √ + x+x x→0 f) lim senh(x) . si x = 0 g(x) = x   10. E7. si es cierto 3 1 x es continua. Clasifique todos los puntos de discontinuidad (del dominio) de la funci´n o definida por:    −x. 1 − cos(x) g) lim h) lim x→0 x2 − x2 cos(x) . Diga.    2. si 1 < x ≤ 2       1 .

Sea f (x) una funci´n cuyo dominio es el intervalo abierto (0. Demuestre. el limite es f(a)). o E14. x→2 b) lim x→1 √ 4x = 2. o x→−1 E10. usando eventualo mente la definici´n de limite que: o a) lim x2 − 3x + 1 = −1. o E11. usando la definici´n de limite. Explique como el teorema del limite de la suma implica que la suma de dos funciones continuas es una funci´n continua. E12.o falso que: si 0 < |x − 2| < 7 5 entonces |f (x) − 7| < 1 100 E9. usando la definici´n de limite. que lim (x + 4) = 3. entonces f es continua. Demuestre. o x→a x→a E13. Diga o si es correcto afirmar que: ”si para todo a ∈ (0. Bosqueje una justificaci´n de la propiedad que el producto de dos o funciones continuas es una funci´n continua. En algunos libros se afirma que lim (2x+3) = 7 se puede calcular ”por x→2 sustituci´n directa” es decir calculando el valor de 2x + 3 cuando x = 2. de esta situaci´n con el concepto de continuidad o o de la funci´n definida por f (x) = 2x + 3. o x→a c) lim f (x) = L si y s´lo si lim (f (x) − L) = 0. 4 . o x→a x→a d) lim |f (x)| = 0 si y s´lo si lim f (x) = 0. o x→a b) lim k = k (lo cual indica que toda funci´n constante es continua). 4) el limite lim f (x) se puede calcular por sustituci´n directa” o x→a (es decir. que: o a) lim x = a (lo cual indica que la funci´n f (x) = x es continua). Demuestre. 4). o Explique que relaci´n hay.

R. x [|x|] d) lim . o b) La funci´n senh(x) : R → R es sobreyectiva (es decir: su imagen es el o conjunto. Calcule los siguientes limites. o 1 o d) La ecuaci´n x−1 + sen(x) = 0 tiene almenos una soluci´n. Use el teorema de Bolzano (o teorema del valor intermedio) para demostrar que: a) La ecuaci´n x2 + x4 − 1 = 0 tiene dos soluciones reales.cos(x) + 1 = 0 tiene al menos una soluci´n. +∞) → R es sobreyectiva. h) f (x) = x. −1 1 c) f (x) = x. 2x2 +1 x f) f (x) = x2 −2 . o 1 a) lim xsen( ). o x→3 x→3 c) lim x − [|x|] . 3 5 .sen( x ). usando (si hace falta) el teorema del ”emparedado” (o teorema de la funci´n intermedia). x→∞ x x→∞ E16. o o E17. d) f (x) = sen(x) . g) f (x) = arctg(x). o e) La ecuaci´n x.E15. x→0 x b) lim g(x)[|x|] conociendo que lim g(x) = 0 (e indicando con ”[||]” la funci´n ”parte entera”). Halle todas las asintotas para (la gr´fica de) cada una de las siguientes a funciones: x a) f (x) = x+1 . de todos los n´meros reales). b) f (x) = x2x . x 3 2 e) f (x) = x −x .arctg(x). o o f) La ecuaci´n x3 + x = 1 − x5 tiene exactamente una soluci´n. u c) La funci´n ln(x) : (0.

√ x→2 x→2 (4/x)( x + 2 + 2x) 2 8/x − 2 c) f) Una posibilidad consiste en recordar el producto notable (a − b)(a2 + ab + √ √ b2 ) = a3 −b3 y usarlo poniendo a = 3 x. se o trata de un limite que se calcula por sustituci´n directa. se obtiene que x+2 (x−1)(x+2) x2 − 1 2 = . Vea tambi´n la o e resoluci´n del ejercicio 14a.SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS DEL CAP´ ITULO 7. SE1. sen(7x) . 2+x−2 x→1 x 3 lim x3 + x + 2 x3 + x + 2 (x + 1)(x2 − x + 2) = ⇒ lim = −2. De esta manera obtenemos: √ √ √ √ √ √ √ 3 3 3 1 x − 3 3 ( x2 + 3 3x + 3 9) (x − 3) x− 33 √ . 2→0 2→0 sen(2) x→0 x 2 lim sen(2x) 2 7x 2x . √ = √ . observe que por ser todo polinomio una funci´n continua. = . sen(x) sen(2) 2 = 1 = lim = lim . x→1 x−1 x−1 4 (x − 1)( x + 3 + 2) (x − 1)( x + 3 + 2) √ √ √ √ ((x+2)−(2x))( 8/x+2) (2−x)( 8/x+2) x+2− 2x = (8/x−4)(√x+2+√2x) = (4/x)(2−x)(√x+2+√2x) e) √ 8/x−2 √ √ ( 8/x + 2) x + 2 − 2x 1 √ ⇒ lim = lim = . x→−1 x2 − 1 (x − 1)(x + 1) x−1 √ √ √ √ x+3−2 ( x + 3 − 2)( x + 3 + 2) x+3−4 x+3−2 1 √ √ d) = = ⇒ lim = . o x2 −1 b) Como x2 +x−2 = (x−1)(x+1) = x+1 . a) 3. x→0 x→0 sen(7x) 7 sen(7x) 2x 7 6 . poner x = u3 y calcular el limite √ √ u− 33 (u − 3 3) 1 √ √ √ = √ . √ √ = √ √ ⇒ lim 3 3 3 3 3 3 x→3 x−3 x−3 339 x2 + 3x + 9 (x − 3)( x2 + 3x + 9) otra posibilidad puede ser. lim = lim √ √ 3 3 3 3−3 3)(u2 + 3u + 9) 339 u→ 3 3 u u→ 3 3 (u − SE2. b = 3 3. 7 a) sen(2x) = sen(7x) se tiene: ⇒ usando el teorema del limite del producto x→0 lim sen(2x) 7x 2 2 sen(2x) = ( lim ( ))( lim ).

x. Recordemos que x→0 2→0 x 2 ln(b) ax = ex. 718. x→0 3x x→0 x.ln(2) 3 3 3x − 1 ex.ln(2) − 1 ln(2) = lim .b) 2 sen(2x) + 3 sen(2x) + 3x 2+3 5 sen(2x) + 3x 2x = sen(5x) = =− .. si x = 0 = funci´n continua (tambi´n en x = 0).ln(5) . cos(x) 2x−π cos(u+ π ) 2 2u π 2 = u obtenemos: cos(u)cos( π )−sen(u)sen( π ) 2 2 2u 1 = − 2 sen(u) u = cos(x) 1 sen(u) 1 = lim (− ) =− . ⇒ lim sen(7x) x→0 sen(5x) − sen(7x) sen(5x) − sen(7x) 5−7 2 5 5x − 7 7x habiendo usado el teorema del limite de la suma y del cociente.ln(a) y que loga (b) = ln(a) ..ln(3) ln(5) e − 1 ln(5) ln(x + 1) u = lim u = 1. o a) lim b) lim ln(2) 2x − 1 ex. funci´n inversa de ex ). 1 c) Como x. limx→a g(x) = b. x→0 u→0 e − 1 x 7 c) Poniendo x + 1 = eu obtenemos: x = eu − 1. poniendo 1/x = u y observando que 1/x sen(u) 1 lim (u) = 0. lim . u→0 2 u 2 x→π/2 2x − π lim SE3. x→∞ x→∞ u→0 x u Observaci´n importante.sen( x ) = sen(1/x) . si x = 0 d) Poniendo x − = por lo cual. x−1 x→0 5 x→0 x. g(x) = o e   1.]. se tiene: lim x. El lim ex − 1 e2 − 1 = 1 conviene pensarlo as´ lim ı: = 1.ln(3) − 1 xln(5) ln(3) ln(3) = lim . = . (siendo ln(x) el logaritmo natural [de base e = 2. o Si F (x) = f (g(x)). limx→b f (x) = L y si f es continua en x = b entonces se cumple que limx→a f (g(x)) = L: En nuestro caso suponemos que sea   sen(x)  x . = .sen( ) = lim = 1.

x→∞ u→0 x x e SE4. x→0 x→0 x. u→0 x 1 1 1 1 g) Poniendou = − se tiene: lim (1 − )x = lim (1 + n)− n = e−1 = . sen(x) . x→0 sen(3x) sen(3x) 2x sen(3x) 2 3 3 2. o De la definici´n de continuidad: o x→a lim f (x) = f (a) = f ( lim x) se sigue que la continuidad de la funci´n o x→a permite cambiar el orden de las dos operaciones: i) c´lculo del limite. ⇒ lim = 1.tg(x) − sen(2x) 1 = 2. esto justifica las dos igualdades marcadas con (∗).ln(2) x ln(2) 1 1 e) lim (1 + x) x = L ⇒ ln(L) = ln( lim (1 + x) x ) x→0 =∗ lim ln((1 + x) ) = lim x→0 1 x x→0 ln(1 + x) = 1 ⇒ L = e1 = e x ln(x+1 ) x tambi´n se puede escribir: e x→0 lim (1 + x) x = lim e x ln(1+x) =∗ elimx→0 ( x→0 1 1 = e1 = e. u→0 (sen(u))/2 x 8 .d) lim x→0 log2 (x + 1) ln(x + 1) 1 = lim = . lim x→0 arcsen(2x) u = lim = 2. 1+cos(x) x cos(x) x2 ⇒ lim 2. Como admitimos que las funciones ln(x). 3 x→0 x 2 d) Poniendo arcsen(2x) = u se tiene: sen(u) = 2x.1. Observaci´n importante. 1−cos(x) .2 = 2. a ii) c´lculo de funci´n. = . 1 f) Poniendo u = x se tiene: x→∞ lim (1 + 1 1 x ) = lim (1 + u) u = e. ex son a o continuas.1. a) Como se tiene lim b) 1−x x2 = 1−cos2 (x) x2 (1+cos(x)) 1 = ( sen(x) )2 1+cos(x) x x→0 1 1 1 1 − cos(x) sen(x) 2 ) ( lim ) = 12 . . . = ( lim x→0 1 + cos(x) x→0 x2 x 2 2 e2x − 1 e2x − 1 3x 3 e2x − 1 2 2 = .tg(x)−sen(2x) x3 c) = 1 2sen(x)( cos(x) −cos(x)) x3 = 2. = .

+∞) ya que polinomios y fun3 3 ciones racionales (= cocientes de polinomios) aseguran la continuidad en los intervalos abiertos (−∞. 2/3. 0. (2. por otra parte la funci´n ”parte o entera” produce puntos de discontinuidad cuando su argumento. x→0 tg(x) x sen(x) x→0 g) Pongamos 1 − cos(x) = u. 2). 3x. x 1 − cos(x) x 1 − cos(x) x2 − x2 cos(x) x2 1 = lim ( )2 ( = lim ( )4 ( ) )= . Para x = 0 tenemos: x→0− lim f (x) = 0 = f (0) = lim [|3x|] ⇒ f es continua en x = 0. 1. +∞). 2. 1/3. = 1.√ √ x−x 1− x √ = 1. g(x) no es continua en x = 0 que esta vez es punto de su dominio. x→0+ 9 . 2 ) ( 3 . 0). toma valores enteros. Deberemos analizar entonces la continuidad de f en los puntos. SE7. x→0 x→0 x→0 2xex x→0 x 2x 2x ex lim por lo tanto: lim senh(x) senh(x) x = lim . Obsevemos que f es continua al menos en los puntos del conjunto 1 2 (−∞. 0) (0. 7) debe cumplirse lim f (x) = f (a). . +∞) y es continua en todo punto de su dominio. 1) (1. e) lim √ = lim x + x x→0+ 1 + x x→0+ f) Observemos que senh(x) ex − e−x e2x − 1 e2x − 1 1 = lim = lim = lim . entonces: lim ln(cos(x)) ln(1 − u) = lim (−1) = −1. 2) (2. es decir (−∞.cos(x) = 1. 0) (0. 1 ) ( 3 . x→a b) para todo a ∈ (2. f (x) = x tiene por dominio su dominio natural. u→0 1 − cos(x) −u x→0 h) lim SE5. (1. x→a 1 SE6. 4 (x) 2 x→0 sen(x) x→0 sen x sen2 (x) x→0 sen(x) x2 2 a) lim f (x) = f (a).

en las demostraciones e del teorema del limite de la suma y del teorema de la funci´n intermedia o (”emparedado”). 1 x→( 3 )− x→( 1 )+ 3 x→( 2 )+ 3 x→( 2 )− 3 lim [|3x|] = 1 = 2 = lim [|3x|]. en x = 1 hay una discontinuidad evitable. En efecto si o se cumple que: 0 < |x − a| < δ1 ⇒ |f (x) − L| < y si δ2 es tal que 0 < δ2 < δ1 entonces tambi´n se cumple 0 < |x − a| < δ2 ⇒ |f (x) − L| < ya que e 0 < |x − a| < δ2 ≤ δ1 implica. por transitividad de las desigualdades que 0 < |x − a| < δ1 . Para lograr que sea |f (x) − L| = |(x + 4) − 3| < debe cumplirse |x + 1| = |x − (−1)| < por lo cual. ya que x→1− lim [|3x|] = 2 = lim (2). ya que existen (finitos) los limites laterales. asignando > 0 basta tomar δ = (´ 0 < δ ≤ ) para obtener: o 0 < |x − a| = |x − (−1)| < δ ≤ ⇒ |f (x) − L| = |x − (−1)| < . por ejemplo. SE10. Observaci´n importante o Este tipo de argumento interviene en algunas demostraciones de limites por definici´n. sin embargo son diferentes: lim [|3x|] = 0 = 1 = lim [|3x|]. en x = 2 hay una discontinuidad esencial del segundo tipo. o x→2 10 . x→1+ Sin embargo f (1) = [|3|] = 3.para x = 1/3 y x = 2/3 nos percatamos que hay una discontinuidad esencial del primer tipo. Es cierto ya que como 7 < 2 5 √ 7 0 < |x − 2| < 5 ⇒ 0 < |x − 2| < 2 ⇒ |f (x) − 7| < 1 100 . lim f (x) = +∞. ya que x→2− lim f (x) = 2. cuando se decide acotar previamente el valor de δ. SE9. x→2+ √ SE8. Este tipo de argumento tambi´n actua. Decir que lim (2x + 3) = 7 se puede calcular por ”sustituci´n directa”.

b) Como |f (x) − L| = |k − k| = 0. lim |f (x)| = lim | |= 1. en general: x→a lim f (x) = L se puede calcular ”por sustituci´n directa” si y s´lo si f es continua en x = a. es decir o que x→2 lim (2x + 3) = f (2) la cual es la definici´n de continuidad de f en x = 2. hay que proporcionar δ de manera que: i) en el caso de lim f (x) = L : 0 < |x − a| < δ ⇒ |f (x) − L| < x→a ii) en el caso de lim (f (x)−L) = 0 : 0 < |x−a| < δ ⇒ |(f (x)−L)−0| < x→a es decir. dado > 0 basta tomar δ = (´ o 0 < δ ≤ ). por ejemplo δ = 17: 0 < |x − a| < 17 ⇒ |f (x) − L| = |k − k| = 0 < . 0 < |x − a| < δ ≤ ⇒ |x − a| = |f (x) − L| < . c) Dado . ya que tomando en cuenta el ejercicio anterior. cuando x = 2. i) lim |f (x)| = 0 : 0 < |x − a| < δ ⇒ ||f (x)| − 0| < . o o SE11. dado basta tomar δ ∈ (0. a) Como |f (x) − L| = |x − a|. x→0 x x→0 x x→0 11 . x→a i)) lim f (x) = 0 : 0 < |x − a| < δ ⇒ |f (x) − 0| < . lim f (x) no existe. como |f (x) − L| = |(f (x) − L) − 0| las dos expresiones son equivalentes y representan lo mismo. Oservaci´n o x→a lim |f (x)| = L no es equivalente a lim f (x) = L x→a como se ilustra en los dos siguientes ejemplos: i) f (x) = x |x| . o Por consiguiente. x→a como ||f (x)| − 0| = ||f (x)|| = |f (x)| = |f (x) − 0| las dos expresiones son equivalentes. o SE12. +∞). Es correcto.significa que 7 es el valor f (2) de la funci´n 2x + 3. la afirmaci´n dada significa que f es continua en todo punto de su dominio. luego.

El a segundo factor. decidiendo que lo escojeremos tal que 0 < δ ≤ 2 (u otro n´mero). Entonces (recordando lo que se observ´ en la resoluci´n del ejercicio E8) o o acotemos de antemano δ. debemos expresarlo en forma rigurosa. como ser´ |x − 2| < δ ≤ 2 tendremos u a −2 < x − 2 < 2 ⇒ −1 < x − 1 < 3 ⇒ |x − 1| < M = 3. continuidad de f en x = a: x→a lim f (x) = f (a). |x − 2| no ocasiona dificultades. Observemos que si logramos de alguna manera que resulte |x − 1| ≤ M = cualquier constante.|x − 1| < 3 . x→−2 x→−2 SE13.ii) lim |(x + 1)| = 1 = lim (x + 1) = −1. b y los teoremas del limite de la suma y del producto: x→2 lim x2 − 3x + 1 = ( lim x)2 + ( lim (−3))( lim x) + lim (1) = 22 − 3. a o asignando > 0 se quiere hallar δ > 0 tal que sea |f (x) − L| = |x2 − 3x + 2| = |x − 2|.M = . SE14. cuando x est´ cerca de a = 2 estar´ cerca de |2 − 1| = 1. √ b) Para lograr√ que sea |f (x) − L| = | 4x − 2| < deber´ ser: a √ √ ( 4x−2)( 4x+2) |4x−4| √ | 4x − 2| =| |= √4x+2 < 4x+2 12 .2 + 1 = −1. Observaci´n o Si g(a) = 0 hay una an´loga propiedad para el cociente a f (x) g(x) . Como la condici´n que aco tuar´ es 0 < |x − 2| < δ el primer factor. continuidad de g(x) en x = a: lim g(x) = g(a). partes a. si bien nos proporciona una idea acerca de como proceder. bastaria entonces asignar δ tal que 0 < δ ≤ M y con esto lograriamos que: 0 < |x − 2| < δ ≤ M ⇒ |x − 2||x − 1| < M . Entonces. c) → R y sea b < a < c. Sean f .|x − 1| < . x→2 x→2 x→2 x→2 Otra posibilidad (la m´s laboriosa) es usando la definici´n de limite. Dado > 0 bastar´ entonces escoger δ = el menor de los dos n´meros 3 . sin a a embargo este argumento intuitivo.3 = . x→a x→a lim (f + g)(x) = lim (f (x) + g(x)) x→a x→a x→a = (por el teorema del limite de la suma) lim (f (x))+ lim (g(x)) = f (a)+g(a) = (f +g)(a). a) Una posible demostraci´n se puede obtener recordando el ejero cicio E12. g funciones (a. 1 a u y de esta manera se tiene: 0 < |x − 2| < δ ≤ 3 ⇒ |f (x) − L| = |x − 2|.

+∞) una funci´n u o decreciente que por lo tanto invierte las desigualdades. dado > 0 bastar´ escojer δ tal que 0 < δ ≤ a √ 0 < |x − 1| < δ ≤ 2 ⇒ | 4x − 2| < 2δ ≤ 2 2 = . luego 0 ≤ lim [|x|] x − [|x|]) ≤ 1 |x| y como 1 x − [|x|] x − [|x|] = 0 sigue lim = 0 ⇒ lim = 0. 3) (3. por el teorema del emparedado ser´ lim g(x)[|x|] = 0. si 3 ≤ x < 4. x→0 x→0 x→0 x b) Intuitivamente. con f´rmulas.       4. a) Como |sen( x )| ≤ 1 se tiene: 1 1 |x||sen( x )| ≤ |x| y por consiguiente −|x| ≤ xsen( x ) ≤ |x| y como 1 lim |x| = lim (−|x|) = 0. 3 + 3/2) la funci´n [|x|] est´ definida por o a    1. si por o ejemplo trabajamos con 0 < δ ≤ 3/2 tenemos 0 < [|x|] ≤ 4 ya que en el intervalo (3 − 3/2. por el teorema del emparedado sigue lim xsen( ) = 0. si 3/2 < x < 2. 1 SE15. se tiene (tomando en cuenta el ejercicio anterior): x x − [|x|] [|x|] = lim 1 − lim = 1 − 0 = 1. 9/2): 0 ≤ |g(x)|[|x|] ≤ 4|g(x)| y como x→3 lim 4|g(x)| = 0. x→∞ |x| x→∞ x→∞ |x| x d) Como = 1−( x−[|x|] ).       2. Por lo tanto para x ∈ (3/2. [|x|] queda acotado cuando x → 3. [|x|] =   3. a x→3 1 |x| (x c) Observemos que 0 ≤ x − [|x|] < 1. x→∞ x→∞ x→∞ x x lim 13 . si 2 ≤ x < 3. 2 ya que (∗) Observaci´n o √ 1 1 1 4x + 2 ≥ 0 implica √4x+2 ≤ 2 ya que la funci´n f (x) = x que asocia a o todo n´mero real no nulo su inverso. 1 = 2δ 2 de esta manera.√ √ 1 y como 4x ≥ 0 ⇒ 4x + 2 ≥ 2 ⇒∗ √4x+2 ≤ 1 se tiene: 2 √ 4|x−1| 1 | 4x − 2| = √4x+2 = 4|x − 1| √4x+2 < 4. si 4 ≤ x < 9/2.δ. es en el intervalo (0.

π] ya que f (0) = 1 > 0. c) y = 1. Por lo tanto por el teorema de Bolzano existe un n´mero c1 tal que 0 < c1 < 1. 2 a pesar de que f (0) = −1 < 0. o o o SE17. Aplicando entonces el teorema de Bolzano a la funci´n continua f (x) = senh(x) − k en el intervalo [a. tal que f (c) = 0 o u es decir hay una s´la soluci´n. hay igualmente un s´lo n´mero. b]. o o u f (c2 ) = 0. f) Se puede aplicar el teorema de Bolzano a la funci´n continua o f (x) = x5 + x3 + x − 1 en el intervalo [0. b] resulta que existe o al menos un n´mero c1 tal que a < c1 < b. x = −1. y = 0. b) Como x→−∞ lim senh(x) = −∞ y x→+∞ lim senh(x) = +∞. π ] ya que en 1 ∈ [0. b y sea continua en [a. f ( π ) = π−2 + 1 > 0 no se puede aplicar el 2 teorema de Bolzano a la funci´n f en el intervalo [0. inyectiva. 1].SE16. b] tal que la funci´n f (x) = x−1 + sen(x) o tenga valores de signo opuesto en a. 14 . y. a 2 2 3π−2 e) Se puede aplicar el teorema de Bolzano a la funci´n continua o f (x) = xcos(x) + 1 en el intervalo [0. a) La funci´n f (x) = x4 + x2 − 1 es continua en [0. Como f es estrictamente creciente. 3π ] ya que en este intervalo f a 2 2 2 es continua y adem´s f ( π ) = π−2 + 1 > 0. b]. dado cualquier n´mero real k es posible hallar un intervalo [a. Un posible intervalo es [ π . c. de la ecuaci´n dada. c. c2 = −c1 tal que c2 < 0. b) x = 1. Como f (x) es estrictamente creciente en [0. lim ln(x) = lim ( ) = lim −ln(u) = −∞. hay un s´lo n´mero. +∞) y por lo o tanto inyectiva hay un s´lo n´mero c1 > 0 tal que f (c1 ) = 0. Como f (x) o u es funci´n par. a) x = −1. f (c1 ) = 0 = senh(c1 ) − k por lo u cual senh(c1 ) = k. u→+∞ u→+∞ u x→0+ Dado k existen a. o 1 d) Basta hallar un intervalo [a. por consiguiete. y = 1. b] tal que u senh(a) < k < senh(b). f (π) = −π + 1 < 0. c) En manera an´loga al ejercicio anterior: a x→+∞ 1 lim ln(x) = +∞. b tales que ln(a) < k < ln(b) y se aplica el teorema de Bolzano a la funci´n continua f (a) = ln(x) − k en el intervalo [a. f (c1 ) = 0 as´ que c1 es una soluci´n de u ı o la ecuaci´n dada. π ] o 2 2 f no est´ definida. d) y = 0. f ( 3π ) = 4−3π < 0. Por ejemplo. 1] y adem´s o a f (0) = −1 < 0 < f (1) = 1.

ρ1 = lim (f (x) − m1 x). v→0 v→0 2 sen(v) = lim v. y = x. 15 .arctg(x) es par y su gr´fica es sim´trica o a e respecto el eje y.v. considerando limites cuando o 2 x → −∞ se obtiene otra as´ ıntota cuya ecuaci´n es y = − π x − 1.tg(u) − tg(u)) = (poniendo u − = v) π 2 2 u→ 2 π v ) = lim (−1). x = − 2. tomando e en cuenta que la funci´n f (x) = x. ρ2 = lim (f (x) − m2 x). x→−∞ x f (x)→−∞ √ √ f) x = 2. y = − π .tg(v) = lim (−1)cos(v) = −1.tg(v + v→0 Una as´ ıntota tiene ecuaci´n y = π x − 1. g) y = π .arctg(x) − x→+∞ π x = (poniendo u = arctg(x)) 2 π π = lim (u. Esta o 2 segunda as´ ıntota tambi´n puede obtenerse a partir de la primera. Esta as´ ıntota se puede hallar observando que el cociente 2 de la divisi´n de polinomios (x3 − x2 ) ÷ (2x2 + 1) es 1 (x − 1) ´ tambi´n o o e 2 observando que los coeficientes de la ecuaci´n explicita y = mx + ρ de una o posible as´ ıntota se pueden hallar con los limites: i) m1 = lim ii) m2 = lim f (x) . x→+∞ x x→+∞ f (x) . 2 2 h) m1 = lim x→+∞ f (x) π = lim arctg(x) = x→+∞ x 2 ρ1 = lim x.e) y = 1 (x − 1).