COLEGIO NACIONAL Villa Alemana – Limache Departamento de Matemática

GUIA
(REDUCCIONDE TERMINOS SEMEJANTES)

NOMBRE: ----------------------------------------------------

CURSO: ---------------FECHA: ------------------

TÉRMINOS SEMEJANTES Ejemplos Son aquellos que poseen la misma parte literal.
6a2b es semejante con -8 a2b a) -2x es semejante con 5x b) x es semejante con 3x

c) 4xyz no es semejante con

REDUCCIÓN DE TÉRMINOS SEMEJANTES

Consiste en sumar y/o restar los coeficientes numéricos conservando el factor literal común. Eliminar los términos semejantes en los siguientes polinomios:

Procedimiento Para reducir términos semejantes con el mismo signo se suman los coeficientes de todos los términos y se antepone, al coeficiente total, el mismo signo que comparten, y a continuación se escribe la parte literal.
1. x + 2x= 2. 8a + 9a = 3. 11b + 9b =
4.

-b - 5b =

5. -8m – m =

Procedi miento Para reducir dos términos semejantes de distinto signo, se halla la diferencia entre los coeficientes de los términos, colocando antes de esta diferencia el signo del coeficiente mayor (en valor absoluto) y a continuación se escribe la parte literal. Nota: dos términos semejantes con igual coeficiente y distinto signo se anulan. 1. 8a – 6a = 2. 6a– 8a = 3. 15ab -8ab = 4. -7b +7b = 5. -25x2 y+7x2 y =

Procedimiento Para reducir un polinomio con más de dos términos semejantes y con signos distintos, se procede así: 1) Se reducen a un solo término todos los positivos. 2) Se reducen a un solo término todos los negativos. 3) Se calcula la diferencia entre los coeficientes de los términos hallados en los dos pasos anteriores. 4) El signo que precederá la diferencia hallada en el paso anterior será el que tenga el coeficiente mayor en valor absoluto de los términos hallados en los pasos (1) y (2). 5) Por último, se escribe la parte literal.

Entre los paréntesis o signos de agrupación más usados se aprecian los siguientes: Corchete [ ] Ejemplo: Llaves { } Redondos ( ) – (3x – 1) . -8x + 9x – x= 5. -81x +19y -30z +6y +80x + x -25y = RESUELVE. 15a2 -6ab -8a2 + 20 -5ab -31 +a2 –ab = 8x -3x+7x= b) 3x +9y –2x –6y= c)7a2 – 15b3 + 5b3 + 9a 2 – 4b3 = d) 3a+ 4c + 9c – 7b – 7a. –a +b + 2b -2c + 3a +2c -3b = 7. -11ab + 8ab +6ab = 3. 5x – 11y -9 + 20x -1 –y = 4.8 c2b + 0.: +(a – 2b) = a – 2b . 9a -3a +5a = 4. Se reducen los términos semejantes 3.01 b2c – 0. se procede de la siguiente manera: 1.0. Se da la respuesta. Se agrupan los términos semejantes de cada clase en un mismo paréntesis 2.15c = e) 0. -6m + 8n +5 –m – n -6m – 11 = 6. 5ab – 4ab + 9ab – 7ab = Reducción de términos semejantes Reducción de un polinomio que contenga términos semejantes de diversas clases Procedimiento Para reducir un polinomio con diversos términos semejantes de diversas clases. ordenando el polinomio resultante Nota: recordemos que los términos semejantes son aquellos que tienen las mismas letras y afectadas por los mismos exponentes 7a – 9b + 6a -4b = 2. {5x – 3} ELIMINACIÓN DE PARENTESIS: Se presentan tres casos que se indican a continuación.2 c2b . CASO 1: Cuando el signo + antecede el paréntesis no interviene en la operación. –x + 19x – 18x = 2.1. a + b – c –b – c +2c – a = 3. a) 5. [2x – 1] .99 b2c= PARÉNTESIS PARA AGRUPAMIENTO DE EXPRESIONES. 12mn -23mn – 5mn = 6. Ej.

Ej. (3x2 – 5x + 4) + (2x-6) = b) (3x . se obtiene finalmente: –a + 2b – 7 EJERCICIOS PROPUESTOS.(-7y +2y2 +5) – (y2 –6-5y) = 2 2 m) . Estas expresiones se resuelven de adentro hacia fuera.CASO 2: Cuando el signo – antecede el paréntesis si interviene en la operación.5b + 4) Eliminando paréntesis: Ordenando por tipo: 2a – 2b – a – b – 3 – 2a + 5b – 4 (2a – a – 2a) + (–2b – b + 5b) + (–3 – 4) 2x + 7 Reduciendo.2x2 + 7) + (3x2 – 2x –8)= 2 2 2 2 2 4a – 3b + (2ab +b ) + (b – ab – 2a ) = d) (3x +2) + (-2x +3) = 2 2 e) ( 5x + 6x +1) + (-7x +2)= f) (-4x +6x –3 ) + (-7x2 – 4x + 5)= g) (3x2 –7x +4) – (x2 –2x +2) = h) (2x2 – 7x +4) – (x2 + 2x +2) = 2 2 i) ( 4x +3) –( 5 x +3x +5)= j) (5p2 –3p +6) – ( 9p2 –5p –3) = k) (b2 – 2b +4) . Ejemplo: – {8x – [x – 4(3 – x) + 1]} = – {8x – [x – 12+ 4x + 1]} = – {8x – [ – 11+ 5x]} = – {8x + 11– 5x} = – 8x .(5x +4) –(2x –1)= n) .(5p2 –3p +6) – (9p2 – 5p –3)= a) c) .(b2 –4b –3)= l) .: CASO 3: Presencia de paréntesis dentro de otro paréntesis. se obtiene finalmente: Ejemplo2: Reducir [2(a – b) – (a + b + 3)] – (2a .11 Ejemplo 1: Reducir (3x – 1) + (x + 1) – (2x – 3) + 4 Eliminando los paréntesis resulta: 3x – 1 + x + 1 – 2x + 3 + 4 Ordenando: (3x + x – 2x) + (–1 + 3 + 4 + 1) Reduciendo.11 + 5x = -3x .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful