You are on page 1of 13

Studierenden-Wohnanlage Brgermeister-Ulrich-Strae

Vorwort Das Studentenwerk Augsburg leistet mit Erffnung dieser Wohnanlage in der Brgermeister-Ulrich-Strae einen weiteren wichtigen Beitrag zur Steigerung der Attraktivitt der Hochschulstadt Augsburg. Die Fertigstellung dieser Wohnanlage in nchster Nachbarschaft zum Campus der Universitt fllt zeitlich mit einem starken Anstieg der Studierendenzahlen aufgrund des doppelten Abiturjahrgangs zusammen. Das Studentenwerk Augsburg kann damit 301 Wohnpltze mehr anbieten und das Angebot an Wohnpltzen auf insgesamt 1.600 Wohnpltze in Augsburg erhhen. Die Unterbringungsquote steigt bezogen auf die Studierendenzahlen zum SS 2011 von 9,9% auf immerhin 11,4%. In Anbetracht der nach wie vor angespannten Wohnsituation fr Studierende in Augsburg ist es erklrtes Ziel des Studentenwerks, die dem Landesdurchschnitt entsprechende Unterbringungsquote von 15% zu erreichen. Eine Vorhalteflche auf dem groflchigen Areal der Wohnanlage bietet in den kommenden Jahren die Mglichkeit fr einen weiteren Ausbau von ca. 130 Wohnpltzen. Der Studienerfolg hngt von einer Reihe von Faktoren ab. Einer der wichtigsten ueren Faktoren ist die Finanzierbarkeit des Studiums. Ausreichender und preisgnstiger Wohnraum gehrt daher zu den unerlsslichen Rahmenbedingungen, ohne die ein erfolgreiches Studium fr viele Studierende nicht mglich wre. Darber hinaus bietet ein Studentenwohnheim mehr als nur eine finanzierbare Wohnung fr Studierende. Sie knnen im sozialen Miteinander ber Fach- und Sprachbarrieren hinweg einen lebendigen alltglichen Austausch pflegen. Im Zuge der Baumanahme kam im Rahmen eines archologischen Gutachtens zutage, dass der Standort dieser Wohnanlage bereits im frhen Mittelalter siedlungsarchologisch eine groe Bedeutung hatte und ber verschiene Perioden hinweg ein beliebter Siedlungsplatz war. Mit dem Bezug des Wohnheims wird diese Tradition nun fortgesetzt und die Studierenden damit beim Gelingen ihres Studiums und im gegenseitigen Verstndnis kultureller Unterschiede untersttzt.

Zu danken hat das Studentenwerk Augsburg allen, die zum erfolgreichen Bau der Wohnanlage beigetragen haben. Ausdrcklich genannt seien hier die Oberste Baubehrde beim Staatsministerium des Innern, die die Baumanahme zu einem wesentlichen Teil finanziert hat, die Immobilien Freistaat Bayern, die das Grundstck in Erbpacht zur Verfgung

gestellt hat und die Stadt Augsburg, die die Genehmigungsplanung zgig vorangetrieben hat. Daneben gilt besonderer Dank den Baufirmen und den mit der Baumanahme betrauten Architekten und Projektanten, die die Wohnanlage geplant und umgesetzt haben. Doris Schneider, Geschftsfhrerin

Stdtebau In der Wettbewerbsausschreibung fr die neu zu schaffenden 300 Wohnheimpltze aus dem Jahr 2009 stand lapidar: Zusammen mit dem bestehenden Gebude der LFU sollte eine prgende stdtebauliche Entwurfsidee unter Bercksichtigung des Standorts gefunden werden. Zwar liegt das dreieckige, ca. 23.000 m2 groe Grundstck gegenber einer Berufsschule im Norden und dem anschlieenden Universittsviertel, das in nur fnf Minuten zu Fu zu erreichen ist. Auch ist der Standort bestens an den ffentlichen Nahverkehr angeschlossen. Trotzdem lsst sich dadurch nicht unmittelbar eine stdtebauliche Idee ableiten, zumal sich nach Sden und Westen groe ungenutzte Brachflchen anschlieen. Beim stdtebaulichen Entwerfen gibt es jedoch zum Glck noch andere Faktoren, wie das Raumprogramm, die Himmelsrichtungen und hier speziell die Brgermeister-Ulrich-Strae, die das Grundstck im Norden und Westen begrenzt und laut Ausschreibungstext einen groen Anteil am Durchgangsverkehr zu bewltigen hat. Daraus leiteten wir unser Konzept ab, das den Bauherrn berzeugte: Im August 2009 wurde unser Bro mit der Planung beauftragt. Wir entwickelten eine viergeschossige gestaffelte Randbebauung, deren Wohnapartments alle zum Innenbereich orientiert sind, also abgewandt von der lauten Strae. Als baulicher Lrmschutz dient der umlaufende Erschlieungsflur dieser Bebauung. Wir rckten die Gebude ohne Lrmschutzwall relativ dicht an die Strae und ermglichten dadurch einen groen, ruhigen Innenbereich. Die Randbebauung legt sich gewissermaen schtzend um die Pltze und die kleineren 2- bis 3-geschossigen Huser im Innenbereich. Diese sind schachbrettartig gegeneinander versetzt, um eine gute Belichtung der Bewohnerzimmer zu ermglichen.

Das Preisgericht schrieb dazu: Mit den Hauptwegen von Nord nach Sd und Ost nach West in Kombination mit mehreren Querwegen entsteht ein dichtes Wegenetz zwischen den Wohneinheiten. Dadurch wird eine hohe Durchlssigkeit des Gebietes erreicht. Gleichzeitig entstehen gut proportionierte Freirume. Es bilden sich Hfe mit unterschiedlichen Gren zwischen den Gebuden, die eine Abstufung von ffentlicher zur privater Nutzung erlauben. Alle geforderten 60 Stellpltze liegen auerhalb der Randbebauung. Im Innenbereich ist es ruhig: Fr jeden Bewohner ist ein Fahrradstellplatz vorgesehen, die Hlfte der Pltze ist berdacht. Bei Bedarf kann die Anlage mit einer analogen Gebudezeile nach Sden um weitere 100 Wohnheimpltze erweitert werden.

A B1

ric

h-S

tra

eis ter

-Ul

B2 C1 C2

B rg

erm

B3 C3 C4

B4 C5 C6

Gebudetypen Nrdlicher Auftakt des Studentendorfes ist der winkelfrmige Baukrper (Bauteil A), der einen baumbestandenen zentralen Platz begrenzt. Im Erdgeschoss sind die Gemeinschaftsrume untergebracht, u.a. ein Veranstaltungsraum, der um ein Fernsehzimmer erweiterbar ist, das Foyer und eine Bierstube. Die anschlieenden vier gestaffelten Baukrper (Bauteile B), die dem Verlauf der Strae nach Sden folgen, sind jeweils durch verglaste Zwischenbauten verbunden, die zwar gegen den Lrm abschotten, sich aber nach Sden und zu den Pltzen hin als Loggien ffnen. Zustzlich gibt es in jedem Haus B im Erdgeschoss einen Raum fr die Hausgemeinschaft, ebenfalls mit direktem Ausgang zur Freiflche.

Die sechs kleineren Huser (Bauteile C) profitieren von ihrer ruhigen Lage, deshalb orientieren sich hier die Apartments jeweils nach Ost und West. Da die Huser in der Hhe gestaffelt sind, ergeben sich wie selbstverstndlich attraktive, nach Sden orientierte und wettergeschtzte Dachterrassen. Wohnungen Die meisten Wohnungen sind als 1-Zimmer-Apartments ausgelegt. In einem B-Haus gibt es zwlf 2-Personen-Wohnungen mit Kche und Bad und in den C-Husern zwei 5-Personen-Wohnungen fr Wohngemeinschaften sowie eine familiengerechte 3-Zimmer.Wohnung. Alle Einzelapartments sind mit einer Pantry-Kche und einer Grundmblierung ausgestattet.

Material- und Farbkonzept Um die kurze Bauzeit und die vorgegebenen Baukosten einzuhalten, wurden alle Gebude in Stahlbetonfertigteilen erstellt. Durch die Przision dieser Vorfertigung mussten nur noch wenige Wnde im Innern verputzt werden. Die eingesetzten Materialien und Farben wurden im Innenausbau bewusst auf ein Minimum reduziert. Die Wnde, die Fliesen in den Bdern und die Mblierung in den Zimmern sind wei gehalten, um der individuellen Einrichtung der Bewohner nicht vorzugreifen. Alle Bden sind anthrazit. Lediglich die schweren schallgedmmten Wohnungstren wurden nussbaumfurniert, ab hier beginnt das eigene Reich. Die Fenster der Wohnungen in den Bauteilen A und B haben auen als Blend- und Sonnenschutz bewegliche goldfarbene Schiebeelemente, die zustzlich die Fassade durch ihre wechselnde Anordnung beleben. Da die ganze Anlage mit ihren Wegen und Pltzen als kleine Siedlung konzipiert ist, gibt es neben der Nummerierung der Huser auch eine markante Farbgebung, die sich deutlich von dem beigen und braunen Grundputz absetzt. Die Farben der Giebelwnde und Fensterlaibungen lassen schon von auen die Adresse erkennen. Im Innern begegnet man diesen Farben wieder in den Wohnfluren der Randbebauung. Die Gemeinschaftsrume im Haus A sowie das anschlieende Haupttreppenhaus werden als Sonderbereiche ebenfalls farblich betont.

Energie- und kologische Aspekte Obwohl aus stdtebaulichen und Lrmschutzgrnden eine kleine Siedlung mit insgesamt 11 Husern entstanden ist, wurden doch jeweils alle Huser so kompakt wie mglich gebaut. Mit guter Wrmedmmung, einer Fernheizung, die neben den Zimmern auch die Fubodenheizung der Gemeinschaftsrume versorgt, konnte die aktuelle EnEV 2009 im Primrenergiebedarf um ca. 40% und beim Transmissionswrmeverlust um ca. 10% unterschritten werden. Als Kompensation fr die Neubebauung des vorher lange ungenutzten Grundstcks wurde auf dem sdlich angrenzenden Grundstck eine 13.500m2 groe Biotopflche hergestellt. Darber hinaus sind alle Dcher extensiv begrnt. Anfallendes Regenwasser wird ber die wassergebundenen Platzflchen, den Schotterrasen der Parkierungsflchen und ber Rigolen gezielt versickert und belastet nicht die Abwasserkanle.

Wir hoffen, dass durch das Zusammenwirken aller genannten Aspekte und Entscheidungen eine Wohnanlage fr Studierende entstanden ist, in welcher der einzelne nicht nur untergebracht ist, sondern dass dieses kleine Dorf auch Nachbarschaften, Freundschaften und Gemeinschaften frdert, sich die Bewohner hier einige Semester zu Hause fhlen knnen und gerne an diesen Ort zurckdenken. In 2 Jahren Planungs- und Bauzeit ist diese Wohnanlage in einer groen Gemeinschaftsleistung von Bauherr und Architekt, Fachingenieuren, Gutachtern und Genehmigungsbehrden und nicht zuletzt von vielen ausfhrenden Firmen kosten- und termingerecht realisiert worden. Auch dieses Mal fhrte wieder ein langer, spannender, manchmal auch mhsamer Weg vom Wettbewerbsentwurf bis zur fertiggestellten Wohnanlage. Wir bedanken uns herzlich bei allen Mitwirkenden fr die intensive, gute und stets engagierte Zusammenarbeit. Drei Architekten, Prof. Kai Haag im Oktober 2011

Objekt Studierenden-Wohnanlage Brgermeister-Ulrich-Strae 142-150 86179 Augsburg Bauherr Studentenwerk Augsburg Anstalt des ffentlichen Rechts www.studentenwerk-augsburg.de Architektur- und Freianlagenplanung, Bauleitung Drei Architekten Haag Haffner Stroheker Freie Architekten BDA, Stuttgart www.drei-architekten.de Projektleitung Dipl. Ing. Peter Krieg Bauleitung Dipl. Ing. Sabine Mssner Farbgestaltung Drei Architekten in Zusammenarbeit mit Atelier Hlsewig und Vollmer, Stuttgart Tragwerksplanung Ingenieurpartnerschaft Weber, Grauer, Holl, Stuttgart HLS- Planung Ingenieurbro Ulherr, Augsburg Elektroplanung Ingenieurbro Rebholz, Augsburg Bauphysik Ingenieurbro Horstmann + Berger, Altensteig

Projektdaten Wettbewerb Planungsbeginn Baubeginn Fertigstellung Gebudedaten Bruttogeschossflche Bruttorauminhalt Grundstcksflche Wohnflche Gebude A Gebude B Gebude C Gesamt

Februar 2009 August 2009 Juni 2010 Oktober 2011

11.258 m2 35.967 m3 23.300 m2 7.587 m2 39 Wohnpltze 112 Wohnpltze 150 Wohnpltze 301 Wohnpltze

Bauteil A Erdgeschoss

Zimmertypen 264 1-Zimmer-Appartements mit Pantry-Kche (A, B1-3 und C1-6) 12 2-Personen-WG mit gemeinsamer Kche und Bad (B4) 2 5-Personen-WG mit gemeinsamer Kche und je eigenem Bad (C1) 1 Eltern-Kind-Wohnung mit Kche, separatem Bad und WC (C4) Gesamtkosten 17,8 Mio. Euro Frderung Landesmittel des Freistaats Bayern 7,6 Mio Euro

Bauteil B Obergeschoss

Bauteil C Obergeschoss

Herausgeber Studentenwerk Augsburg Fotografie + Gestaltung Gericke Gestalter