FACSÍMIL 3 MATEMÁTICA - 2009

INSTRUCCIONES ESPECÍFICAS

1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 15
minutos para responderla.
2. Las figuras que aparecen en la prueba son sólo indicativas.
3. Los gráficos que se presentan en esta prueba están dibujados en un
sistema de ejes perpendiculares.


Números y proporcionalidad

1. 0,1 · 0,03 · 0,001 = ?
A)
. .
3
1 000 000

B)
. .
5
1 000 000

C)
. .
131
1 000 000

D)
.
3
1 000

E)
.
5
1 000


2. ¿Cuál(es) de los siguientes números es(son) racional(es)?

I)
( )
3
3 II) 1,2020202020 . . . . .III) 2,12112111211112111112 . . .

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) II y III

3. ?
| |
|
=
|
|
÷
|
\ .
2
1
2
1
3
2

A)
1
2

B)
1
3


C)
1
4

D)
1
9

E)
1
25


4. Luis compró 4 dulces con una moneda de $ 100, recibiendo $ 8 de vuelto.
Jaime quizo comprar 3 de los mismos dulces, pero como le faltaban $ 3
se los rebajaron. ¿Cuánto pagó Jaime por cada dulce?

A) $ 22
B) $ 21
C) $ 19
D) $ 17
E) $ 15

5. Si el mes en curso es Junio, entonces en 100 meses más estaremos en

A) Septiembre
B) Octubre
C) Noviembre
D) Diciembre
E) Enero

6. Un poste tiene enterrado el 20% de su longitud total. Si la parte no
enterrada mide 12 m, ¿cuál es la longitud total del poste?

A) 3 m
B) 6 m
C) 12 m
D) 15 m
E) 18 m

7. Se desea cortar un trozo de género de 4,50 m de longitud en tres trozos
cuyas longitudes estén en razón de 5 : 7 : 3. ¿Cuál es la longitud del
trozo mayor?

A) 90 cm
B) 1,5 m
C) 2,1 m
D) 21 cm
E) 30 cm






8. La tabla adjunta muestra el Nº de vehículos que pasa por una plaza de
peaje en una carretera a distintas horas de un día.


Horas 10:00
11:00
11:00
12:00
12:00
13:00
13:00
14:00
14:00
15:00
15:00
16:00
16:00
17:00
Nº de
vehículos
120 180 240 300 280 260 240

Entonces, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre
verdadera(s)?

I) Entre las 12:00 y las 14:00 hrs, pasó la misma
cantidad de vehículos que entre las 14:00 y las 16:00
hrs.
II) El mayor paso de vehículos se registró entre las 13:00
y las 14:00 hrs.
III) Entre las 10:00 y las 11:30 hrs, pasaron 210
vehículos.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

9. 1 – (p – 2) ÷ (p ÷ 3) = p. p = ?

A) ÷
4
3

B)
1
2

C) 2
D) 4
E) 6

10. Pedro, Juan y Diego se reparten $ (4a + b). Pedro recibe $ 2b y Juan
recibe $ (a ÷ b). ¿Qué cantidad recibe Diego?

A) $ 3a
B) $ 3a + b
C) $ 5a + 2b
D) $ 3a + 3b
E) $ 3a + 4b




11. Con el 25% del perímetro de un cuadrado se construye un triángulo
rectángulo de 12 cm de perímetro. ¿Cuál es el perímetro del cuadrado?

A) 3 cm
B) 4 cm
C) 16 cm
D) 48 cm
E) No se puede determinar

12. En un rectángulo de 80 cm de perímetro, al aumentar 5 unidades al
ancho se obtiene la mitad del largo. Entonces, la diagonal del rectángulo
mide:


A) 4 5
B) 40 2
C) 2 10
D) 10 10

E) Falta información

13. Dada la igualdad =
Q
P
R
; si Q se duplica y R se reduce a la mitad,
entonces P

A) se mantiene igual
B) se duplica
C) se reduce a la mitad
D) se cuadruplica
E) se reduce a la cuarta parte

14. ¿Qué valor debe tener p para que la expresión 2x
2
+ px ÷ 3 sea
divisible por (x + 3)?

A) -5
B) 2
C)
15
2

D) 5
E) Otro valor

15. La expresión a
2
– ab
2
es divisible por

I) a II) b III) a – b
2






A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y III
E) I, II y III

16. x
2
– b
2
= (x ÷ b)
2
. Entonces, x = ?

A) -b
B) b
C) 2b
D) 0
E) Ninguna de las anteriores

17. Si a un número x se le resta el 25%, se obtiene la cuarta parte del
número más 4 unidades. Entonces, ¿cuál es la mitad de x?

A) 16
B) 12
C) 8
D) 4
E) -8

18. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones permite resolver el siguiente
problema: “Si ahorro la cuarta parte de mi mesada durante 3 meses,
sólo me faltarán $ 500 para comprarme un polerón que cuesta $
9.500”?

A) . ÷ = 500 9 500
4
x

B) . + = 3 500 9 500 x
C) . + = 500 9 500
4
x

D) . ÷ =
3
500 9 500
4
x

E) . + =
3
500 9 500
4
x


19. Se reparten $ 15.300 entre 6 personas en partes iguales. Con la mitad de
lo que recibe una persona faltan $ 85 para pagar una deuda. ¿A cuánto
asciende la deuda?







A) $ 1.275
B) $ 1.360
C) $ 2.550
D) $ 2.575
E) $ 2.635

20. Si x = -2 e y = x
3
+ 2, entonces ¿cuál es el valor de xy ?

A) -8
B) 8
C) 12
D) -20
E) -12

21. Dada la ecuación: =
÷
2
2
1
m
m
, ¿cuál(es) es(son) su(s) solución(es)?
A) 0
B) ÷1
C) 0 y ÷1
D) 2
E) No tiene solución

22. x e y son números enteros e y = 0. Entonces, +
1
2
x
y
= ?
A)
2x
y

B)
2
x
y

C)
+2
2
y x
y

D)
+
+
1
2
x
y

E)
+ 1
2
x
y


23. Si +
1 1 1 1 1
+ = +
a a a b b
y a + a + a = 9, entonces a + b = ?










2
A)
3
B) 3
11
C)
3
D) 5
E) 2


24. Sean f(x) = 3mx + 5 y g(x) = (x + 1)
2
funciones. Si f(1) = g(2),
entonces m = ?


÷
3
A)
4
4
B)
3
1
C)
3
D) 2





E) Ninguna de las anteriores

25. De acuerdo al gráfico de la figura 1, ¿cuál(es) de las siguientes igualdades
es(son) verdadera(s)?

I) f (1,2) ÷ f (1,8) = f (0)
II) ÷f (÷1,5) = f (2,5)
III) 2 · f (3,1) = 6

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I, II y III
E) Ninguna


26. En una prueba de Matemática, con 50 puntos la nota correspondiente es
un 7 y con 10 puntos la nota es un 3. Si la relación puntaje-nota es lineal,
¿qué puntaje corresponde a una nota 5?

A) 44
B) 40
C) 36
D) 32
E) 30


1 2 3
1
2
3
÷1
÷1
÷2
÷2
÷3
÷3
X
Y
Fig. 1


27. Una recta que contiene al punto (3, 2) intersecta al eje de las ordenadas
en el punto 1. Otra recta paralela a la anterior contiene al punto (3, 3).
¿En qué punto la segunda recta intersecta al eje de las ordenadas?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

28. Dado el sistema:
+ =
÷ =
2 x y a
x y a
entonces el valor de
x
y
es
A)
2
a

B)
3
2
a

C)
2
3
2
a

D)
3
4

E) 3

29. La expresión
+ 2 2
2
es equivalente a:

A) 2
B) 2 2
C) 1 + 2
D) 1 + 2 2
E) 2 + 2 2

30. ? = 3
3
3


A) 3
B)
3
3
C)
6
3
D) 27
E) 1







31. ¿Cuál de los siguientes gráficos representa la función f(x) = (5 + x)(1 –
x)?

A) B) C)










D) E)










32. En el gráfico de la figura 2, se representa la función f(x) = Ax
2
+ Bx +
C. ¿Cuál es el valor de (B – C)?

A) 3
B) 2
C) 0
D) –2
E) –3






33. ¿Cuál es el valor de x si 7
x
+ 7
x ÷ 1
+ 7
x ÷ 3
÷ 7 = 386?

A) ÷3
B) 3
C) 2
D) 1
E) ÷2
3
2 -2
X
Y
Fig. 2
X
Y
X
Y
X
Y
X
Y
X
Y


34.
( ) ·
3
3
log 9 81
log 27
= ?

A) 2
B) , 2 6
C) 3
D) 4
E) Ninguna de las anteriores

35. Un depósito de $ p se coloca al 0,8% de interés mensual. Si no se
retiran los intereses, ¿cuál es el capital acumulado al cabo de 3 años?

A) $ p · 1,8
36

B) $ p · 1,08
12

C) $ p · 1,008
3

D) $ p · 1,008
36

E) $ p · 1,08
36



Geometría

36. Si en un rombo se dibujan sus dos diagonales, entonces se forman cuatro
triángulos

A) equiláteros congruentes
B) isósceles acutángulos congruentes
C) escalenos rectángulos congruentes
D) escalenos acutángulos congruentes
E) isósceles rectángulos congruentes

37. La parte sombreada de la figura 3 está formada por 3 cuadrados
congruentes de lado 1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es
verdadera?

I) La superficie de la región no sombreada es 2.
II) La superficie sombreada es mayor que la superficie no sombreada.
III) el perímetro de la región no sombreada es mayor que el perímetro
de la región sombreada.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) I, II y III


Fig. 3


38. Los vértices de una figura son: A(3, 0), B(0, 4) y C(-3,0). ¿Cuál(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) El perímetro de la figura es 16.
II) Tiene 2 lados iguales a 5
III) La superficie de la figura es 24

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo III
E) I, II y III

39. Sobre los lados de un cuadrado, se construyen triángulos equiláteros
cuyos lados son de igual medida que los lados del cuadrado. ¿Cuál(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La suma de las áreas de los triángulos es igual al área del
cuadrado.
II) La suma de los perímetros de los triángulos es el triple del
perímetro del cuadrado.
III) El perímetro de la nueva figura es el doble del perímetro del
cuadrado.

A) Sólo III
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

40. ¿Cuál de los siguientes movimientos permite obtener el polígono B a
partir del polígono A de la figura 4?

A) Reflexión con respecto al eje Y
B) Rotación en 180º en torno al origen
C) Reflexión con respecto al eje Y y rotación
de 90º en torno al origen
D) Rotación en 90º en torno al punto (0, 2)
E) Rotación en 90º en torno al origen







-3 -1 1 3
1
3
X
Y
Fig. 4
B
A


41. ¿Cuál de las siguientes traslaciones permite dejar al segmento AB, de
coordenadas A(÷3, ÷1) y B(÷1, 2), íntegramente en el primer cuadrante
del sistema cartesiano XY?

A) T( 2, 2)
B) T( 4,÷1)
C) T(÷3, 2)
D) T( 5, 3)
E) T(÷1, 0)

42. El punto A tiene coordenadas (2, 2). Si P es el reflejo de A respecto
al eje Y y Q es el reflejo de A respecto al eje X, entonces

A) ± AP AQ
B) // AP AQ
C) PQ // eje X
D) ± PQ eje Y
E) PQ bisecta al primer cuadrante

43. En la figura 5, se tiene un círculo de centro (-2, 2) y radio 1. Si se
refleja toda la figura respecto al eje Y, entonces el punto P se refleja en
el punto de coordenadas

A) (1, 2)
B) (3, 2)
C) (2, 2)
D) (2, 1)
E) (2, 3)



44. ¿Cuál(es) de los siguientes triángulos es(son) semejante(s) al triángulo
de la figura 6?







I) II) III)




30º 50º
c
a b
100º
100º
50º
2c
2a 2b
Fig. 6
1
2
-2 -3 -1
P
X
Y
2 3
Fig. 5


A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) II y III

45. En el cuadrado ABCD de la figura 7, AB= a,
2
3
AF = AC y ± FG AG.
Entonces, AG = ?



A) 2
2
B)
3
2 2
C)
3
D)
3
2
E)
3
a
a
a
a
a



46. En la figura 8, ABCD rectángulo, = 2 BC AB , = 2 FD , = 9 BE y E, C y F
puntos colineales. ¿Cuál es el área del A AEF?

A) 18
B) 36
C) 48
D) 72
E) 96




47. El círculo de centro O de la figura 9 tiene diámetro 20 cm. AC = 16 cm es
una cuerda y P es un punto de ella tal que : AP PC = 3 : 5. ¿Cuál es el
valor de OP ?

A) 6 cm
B) 8 cm
C) 10 cm
D) 2 10 cm
E) Ninguna de las anteriores


Fig. 7
Fig. 9
P
A
C
O
A B
C D
F
G
A
B
C
D
E
F
Fig. 8


48. En la figura 10, se tiene un cuadrilátero inscrito en una circunferencia. Si
el arco BD mide 120º y ∡ ACD = 70º, entonces ∡ DBA ÷ ∡ BDA = ?

A) 15º
B) 20º
C) 25º
D) 30º
E) 45º







49. En la figura 11, O es el centro de la circunferencia de diámetro AD.
∡ODC = 80º y = AB CD. ¿Cuál es la medida del ∡ AEB?

A) 10º
B) 20º
C) 40º
D) 80º
E) 160º





50. En la figura 12, ∡AOD = 130º y los arcos AB y BC son iguales. ¿Cuánto
mide el ∡ BDC?

A) 15º
B) 25º
C) 50º
D) 60º
E) 65º






51. En el círculo de centro O y radio r de la figura 13, ∡ CAB = 30°. La
medida de AC es:
A
B
C
D
A
B
C
D
E
O
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 10
A
B
C
D
O
x


A) r cos 30º
B) r sen 30º
C) 2r cos 30º
D) 2r sen 30º
E) Faltan datos






52. De acuerdo a los datos de la figura 14, ¿cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) h = a sen o
II) p = a sen (90º ÷ o)
III) q = b sen o
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y III
E) I, II y III


53. Dos personas A y B separadas por a metros observan el campanario de
una iglesia, como lo muestra la figura 15. A lo observa con un ángulo de
elevación de 60º y B lo observa con un ángulo de elevación de 45º.
¿Cuál es la altura del campanario?

A)
+
3
3 1
a

B)
÷
3
3 1
a

C)
÷
3
1 3
a

D)
3
2
a

E)
3
4
a



54. El segmento de coordenadas A(6,3) y B(3,7) se hace rotar en 360º en
torno al eje x = 3. El volumen del cuerpo generado es


a
b h
p q
o
A
30°
x
O
C
B
Fig. 13
Fig. 14
a
45º
60º
A B
Fig. 15


A) 6π
B) 12π
C) 15π
D) 36π
E) 48π

55. Si se lanza 2 veces un dado común, ¿cuál es la probabilidad de que
salga una sola vez un 2?

A)
2
12

B)
2
36

C)
5
36

D)
10
36

E)
12
36


56. En una sala se encuentran 5 niñas y 4 niños. ¿Con cuál de las siguientes
alternativas la probabilidad de escoger a una niña es de
1
5
?
A) que salgan 4 niñas y entre 1 niño
B) que salgan 3 niñas y entren 4 niños
C) que salgan 2 niñas y entren 2 niños
D) que entren 1 niña y 2 niños
E) que entren 2 niñas y salgan 2 niños

57. Una bolsa contiene 5 fichas numeradas del 1 al 5. Si se sacan 2 fichas
(sin reponer), ¿cuál es la probabilidad de escoger los dos números
pares?
A)
1
5

B)
2
5

C)
1
10

D)
1
30

E)
1
60







58. Si se lanza una moneda 3 veces, ¿cuál es la probabilidad de que salgan
2 caras?
A)
1
3

B)
2
3

C)
1
8

D)
1
4

E)
3
8


59. ¿Cuál es la probabilidad de que al escoger un número entero entre 20 y
30 (sin incluirlos) se obtenga un número primo o un múltiplo de 3?
A)
1
9

B)
2
9

C)
3
9

D)
4
9

E)
5
9


60. La siguiente tabla muestra los resultados de una encuesta aplicada a un
curso respecto del número de hermanos que tiene cada alumno.
¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La moda es 2 hermanos.
II) La mediana es mayor que la media.
III) La mitad de los alumnos tiene 3 ó 4 hermanos.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

61. Alberto ha rendido 7 controles parciales y tiene un promedio de notas
igual a 5,9. ¿Qué nota deberá sacarse en el último control para que su
promedio final sea 6,0?



Nº hermanos 0 1 2 3 4
Alumnos 5 6 7 4 2

12
14
16
18
20
Lu Ma Mi Ju Vi Sa

alumnos

A) 7,0
B) 6,9
C) 6,8
D) 6,7
E) 6,3

62. El gráfico de la figura 16 indica la asistencia de un curso durante la
primera semana de clases. ¿Cuál fue el promedio de asistencia de
alumnos durante esa semana?

A) 15
B) 16
C) 17
D) 18
E) 19





63. Si el 25% del curso tiene promedio 5,9 y todo el curso tiene promedio
5,0 , entonces ¿cuál es el promedio del resto del curso?

A) 4,7
B) 4,8
C) 4,9
D) 5,0
E) Falta información


Evaluación de suficiencia de datos

64. ÷ 2 x es siempre mayor que 1 si:

(1) x > 0
(2) x < 0

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional




Fig.16


65. ¿Cuál es el mayor de dos números?

(1) Los números son naturales y su producto es 33.
(2) Los números son primos.

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

66. Un edificio tiene dos ascensores que parten del primer piso. ¿Cuántos
pisos tiene el edificio?

(1) El ascensor que se detiene sólo en los pisos pares se detiene
5 veces.
(2) El ascensor que se detiene sólo en los pisos impares se
detiene 4 veces.

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

67. Tres personas se reparten cierta suma de dinero de manera que la
primera recibe el doble de la segunda y ésta la mitad de lo que recibe la
tercera. ¿Cuánto dinero recibe cada uno?

(1) El que recibe menos, recibe $ 4.000.
(2) La suma total a repartir es de $ 20.000.

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

68. Se puede afirmar que L ± L' (figura 17), si:

(1) o + | = 90º
(2) o : | = 1 : 2

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
L
L ’
o
|
Fig. 17


D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

69. En la figura 18, ABCD rectángulo. Se puede determinar el área
sombreada si:

(1) 6 AB= BC = 72 cm ; AE = 60 cm.
(2)
1
2
EF = AD.

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional



70. Se puede determinar la medida del ∡ x de la figura 19 si:

(1) Δ ABD es equilátero
(2) Δ BDC es isósceles con DB = DC .

A) (1) por sí sola
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional



A E
D
C
B
F
A
x
D
C
B
Fig. 18
Fig. 19



CLAVES FACSÍMIL 3 MATEMÁTICA - 2009



Pregunt
a
Clav
e
Pregunt
a
Clav
e
Pregunt
a
Clav
e
Pregunt
a
Clav
e
Pregunt
a
Clav
e
1 A 16 B 31 B 46 C 61 D
2 B 17 D 32 E 47 D 62 D
3 E 18 E 33 B 48 B 63 A
4 A 19 B 34 A 49 A 64 B
5 B 20 C 35 D 50 B 65 C
6 D 21 E 36 C 51 C 66 C
7 C 22 C 37 D 52 E 67 D
8 C 23 D 38 C 53 B 68 A
9 C 24 B 39 D 54 B 69 C
10 A 25 D 40 E 55 D 70 E
11 D 26 E 41 D 56 B

12 D 27 C 42 A 57 C

13 D 28 E 43 B 58 E

14 D 29 C 44 E 59 E

15 D 30 C 45 E 60 C


1 4 1 D) 9 1 E) 25

C)

4.

Luis compró 4 dulces con una moneda de $ 100, recibiendo $ 8 de vuelto. Jaime quizo comprar 3 de los mismos dulces, pero como le faltaban $ 3 se los rebajaron. ¿Cuánto pagó Jaime por cada dulce? A) $ 22 B) $ 21 C) $ 19 D) $ 17 E) $ 15

5.

Si el mes en curso es Junio, entonces en 100 meses más estaremos en A) Septiembre B) Octubre C) Noviembre D) Diciembre E) Enero

6.

Un poste tiene enterrado el 20% de su longitud total. Si la parte no enterrada mide 12 m, ¿cuál es la longitud total del poste? A) 3m B) 6m C) 12 m D) 15 m E) 18 m

7.

Se desea cortar un trozo de género de 4,50 m de longitud en tres trozos cuyas longitudes estén en razón de 5 : 7 : 3. ¿Cuál es la longitud del trozo mayor? A) B) C) D) E) 90 cm 1,5 m 2,1 m 21 cm 30 cm

A)  B) 4 3 1 2 p=? C) 2 D) 4 E) 6 10. III) Entre las 10:00 y las 11:30 hrs. 1 – (p – 2)  (p  3) = p. A) Sólo I B) Sólo II C) I y II D) II y III E) I. pasaron 210 vehículos. ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Entre las 12:00 y las 14:00 hrs. II) El mayor paso de vehículos se registró entre las 13:00 y las 14:00 hrs. La tabla adjunta muestra el Nº de vehículos que pasa por una plaza de peaje en una carretera a distintas horas de un día. Pedro recibe $ 2b y Juan recibe $ (a  b). II y III 9. pasó la misma cantidad de vehículos que entre las 14:00 y las 16:00 hrs. Horas Nº de vehículos 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00 120 180 240 300 280 260 240 Entonces. Pedro. ¿Qué cantidad recibe Diego? A) $ 3a B) $ 3a + b C) $ 5a + 2b D) $ 3a + 3b E) $ 3a + 4b . Juan y Diego se reparten $ (4a + b).8.

En un rectángulo de 80 cm de perímetro. Dada la igualdad P  Q . se se se se se mantiene igual duplica reduce a la mitad cuadruplica reduce a la cuarta parte p para que la expresión 2x2 + px  3 sea ¿Qué valor debe tener divisible por (x + 3)? A) -5 B) 2 C) 15 2 D) 5 E) Otro valor 15. ¿Cuál es el perímetro del cuadrado? A) 3 cm B) 4 cm C) 16 cm D) 48 cm E) No se puede determinar 12. la diagonal del rectángulo mide: A) C) 4 5 2 10 B) 40 2 D) 10 10 E) Falta información 13.11. al aumentar 5 unidades al ancho se obtiene la mitad del largo. si Q se duplica y R se reduce a la mitad. R entonces P A) B) C) D) E) 14. Entonces. Con el 25% del perímetro de un cuadrado se construye un triángulo rectángulo de 12 cm de perímetro. La expresión a2 – ab2 es divisible por I) a II) b III) a – b2 .

Con la mitad de lo que recibe una persona faltan $ 85 para pagar una deuda.500 4 3x  500  9.500 4 3x  500  9. Entonces.500 4 19. Se reparten $ 15. II y III x2 – b2 = (x  b)2. Sólo I Sólo II Sólo III I y III I.A) B) C) D) E) 16. ¿A cuánto asciende la deuda? .500 4 3x  500  9. Si a un número x se le resta el 25%. sólo me faltarán $ 500 para comprarme un polerón que cuesta $ 9. ¿cuál es la mitad de x? A) 16 B) 12 C) 8 D) 4 E) -8 18. se obtiene la cuarta parte del número más 4 unidades.300 entre 6 personas en partes iguales.500 x  500  9. Entonces. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones permite resolver el siguiente problema: “Si ahorro la cuarta parte de mi mesada durante 3 meses.500”? A) B) C) D) E) x  500  9. x = ? A) -b B) b C) 2b D) 0 E) Ninguna de las anteriores 17.

550 D) $ 2. A) B) C) D) E) 2x y x 2y y  2x 2y 1 x 2 y 1 x 2y 1 1 1 1 1 y a + a + a = 9.360 C) $ 2. entonces  + = + a a a b b 23.275 B) $ 1.A) $ 1.635 20. 0 1 0 y 1 2 No tiene solución 1 x  =? 2 y 2 . Dada la ecuación: m  A) B) C) D) E) 22. Entonces. Si x = -2 A) -8 B) 8 C) 12 D) -20 E) -12 21. Si a+b= ? . ¿cuál(es) es(son) su(s) solución(es)? 2 1 m e y = x3 + 2. entonces ¿cuál es el valor de xy ? x e y son números enteros e y  0.575 E) $ 2.

¿cuál(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? Y I) f (1. ¿qué puntaje corresponde a una nota 5? A) 44 B) 40 C) 36 D) 32 E) 30 . 3 2 1 3 2 1 1 2 Fig.1) = 6 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I.5) III) 2 · f (3. entonces m = ? 3 4 4 B) 3 1 C) 3 D)  2 A) E) Ninguna de las anteriores 25.8) = f (0) II) f (1. De acuerdo al gráfico de la figura 1. Si f(1) = g(2).5) = f (2. Sean f(x) = 3mx + 5 y g(x) = (x + 1)2 funciones. Si la relación puntaje-nota es lineal. 1 1 2 3 X 3 En una prueba de Matemática. II y III E) Ninguna 26.A) B) C) D) E) 2 3 3 11 3 5 2 24.2)  f (1. con 50 puntos la nota correspondiente es un 7 y con 10 puntos la nota es un 3.

Dado el sistema: a 2 3a B) 2 3a2 C) 2 3 D) 4 entonces el valor de x es y A) E) 29. 3 2 2 2 La expresión A) B) C) D) E) 2 2 1 1 2 es equivalente a: 2 + 2 +2 2 +2 2 ? 30. 2) intersecta al eje de las ordenadas en el punto 1. ¿En qué punto la segunda recta intersecta al eje de las ordenadas? A) B) C) D) E) 0 1 2 3 4 x  y  2a xy  a 28.27. 3). 3 3 3 A) B) C) D) E) 3 3 3 6 3 27 1 . Otra recta paralela a la anterior contiene al punto (3. Una recta que contiene al punto (3.

31. 2 3 2 X 33. ¿Cuál es el valor de (B – C)? Y A) 3 B) 2 C) 0 D) –2 E) –3 -2 Fig. ¿Cuál es el valor de x si A) 3 B) 3 C) 2 D) 1 E) 2 7x + 7x  1 + 7x  3  7 = 386? . se representa la función f(x) = Ax2 + Bx + C. En el gráfico de la figura 2. x)? ¿Cuál de los siguientes gráficos representa la función f(x) = (5 + x)(1 – A) B) C) Y Y Y X X X D) Y E) Y X X 32.

¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es verdadera? I) La superficie de la región no sombreada es 2.008 3 D) $ p · 1. Si en un rombo se dibujan sus dos diagonales. ¿cuál es el capital acumulado al cabo de 3 años? A) $ p · 1. La parte sombreada de la figura 3 está formada por 3 cuadrados congruentes de lado 1. III) el perímetro de la región no sombreada es mayor que el perímetro de la región sombreada. II y III Fig. 3 .08 36 Geometría 36. A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III I y II I. Si no se retiran los intereses. log3  9 · 81 log3 27 =? A) B) C) D) E) 35.08 12 C) $ p · 1. 6 3 4 Ninguna de las anteriores Un depósito de $ p se coloca al 0.8 36 B) $ p · 1.34.008 36 E) $ p · 1. entonces se forman cuatro triángulos A) equiláteros congruentes B) isósceles acutángulos congruentes C) escalenos rectángulos congruentes D) escalenos acutángulos congruentes E) isósceles rectángulos congruentes 37.8% de interés mensual. II) La superficie sombreada es mayor que la superficie no sombreada. 2 2.

II) Tiene 2 lados iguales a 5 III) La superficie de la figura es 24 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo III E) I. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La suma de las áreas de los triángulos es igual al área del cuadrado. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El perímetro de la figura es 16. II y III 39. 0). 4 B 3 1 A -3 -1 1 3 X . Los vértices de una figura son: A(3. Sobre los lados de un cuadrado. 2) E) Rotación en 90º en torno al origen Fig. III) El perímetro de la nueva figura es el doble del perímetro del cuadrado. II y III 40. B(0. II) La suma de los perímetros de los triángulos es el triple del perímetro del cuadrado. se construyen triángulos equiláteros cuyos lados son de igual medida que los lados del cuadrado. ¿Cuál de los siguientes movimientos permite obtener el polígono B a partir del polígono A de la figura 4? Y A) Reflexión con respecto al eje Y B) Rotación en 180º en torno al origen C) Reflexión con respecto al eje Y y rotación de 90º en torno al origen D) Rotación en 90º en torno al punto (0. 4) y C(-3.38. A) Sólo III B) I y II C) I y III D) II y III E) I.0).

El punto A tiene coordenadas (2. se tiene un círculo de centro (-2. 2) y radio 1. 1) y B(1. (2. 5 Y P 2 -3 -2 -1 1 2 3 X 44. 2).1) C) T(3. ¿Cuál de las siguientes traslaciones permite dejar al segmento AB . Si P es el reflejo de A respecto al eje Y y Q es el reflejo de A respecto al eje X. entonces el punto P se refleja en el punto de coordenadas A) B) C) D) E) (1. 2) B) T( 4. 2) D) T( 5. entonces A) B) C) D) E) AP  AQ AP // AQ PQ // eje X PQ  eje Y PQ bisecta al primer cuadrante 43. íntegramente en el primer cuadrante del sistema cartesiano XY? A) T( 2. 2). (3. 2) 2) 2) 1) 3) Fig. de coordenadas A(3. Si se refleja toda la figura respecto al eje Y. 3) E) T(1. 6 b 30º a 50º c I) 100º II) 50º 100º III) 2b 2c 2a . 0) 42. En la figura 5. ¿Cuál(es) de los siguientes triángulos es(son) semejante(s) al triángulo de la figura 6? Fig.41. (2. (2.

A) B) C) D) E) 45. FD  2 . C y F puntos colineales. En la figura 8. BE  9 y E. AG = ? A) a 2 B) C) a 2 3 D F C 2a 2 3 a D) 3 2a E) 3 A Fig. Sólo I Sólo II Sólo III I y II II y III 2 3 En el cuadrado ABCD de la figura 7. BC  2 AB . AF = AC y FG  AG . Entonces. 9 C . AC = 16 cm es una cuerda y P es un punto de ella tal que AP : PC = 3 : 5. ¿Cuál es el área del  AEF? A) 18 B) 36 C) 48 D) 72 E) 96 Fig. 7 G B 46. ¿Cuál es el valor de OP ? A) 6 cm B) 8 cm C) 10 cm D) 2 10 cm E) Ninguna de las anteriores A P O Fig. 8 F D C A B E 47. El círculo de centro O de la figura 9 tiene diámetro 20 cm. AB = a. ABCD rectángulo.

En la figura 10. entonces ∡ DBA  ∡ BDA = ? A) 15º B) 20º C) 25º D) 30º E) 45º B A C Fig. ∡ODC = 80º y AB  CD . 10 D 49. O es el centro de la circunferencia de diámetro AD . Si el arco BD mide 120º y ∡ ACD = 70º. ¿Cuál es la medida del ∡ AEB? A) 10º B) 20º C) 40º D) 80º E) 160º Fig. ∡AOD = 130º y los arcos AB y BC son iguales. medida de AC es: La . En el círculo de centro O y radio r de la figura 13. ∡ CAB = 30.48. ¿Cuánto mide el ∡ BDC? A) 15º B) 25º C) 50º D) 60º E) 65º C D x O B Fig. 11 C B D O A E 50. se tiene un cuadrilátero inscrito en una circunferencia. 12 A 51. En la figura 11. En la figura 12.

3) y B(3. Dos personas A y B separadas por a metros observan el campanario de una iglesia. como lo muestra la figura 15. II y III h = a sen  p = a sen (90º  ) q = b sen  b h a  Fig. De acuerdo a los datos de la figura 14. 13 O B 52.A) r cos 30º B) r sen 30º C) 2r cos 30º D) 2r sen 30º E) Faltan datos C x 30° A Fig. El segmento de coordenadas A(6. 14 q p 53. 15 45º a A 60º 54. ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III I y III I. El volumen del cuerpo generado es .7) se hace rotar en 360º en torno al eje x = 3. A lo observa con un ángulo de elevación de 60º y B lo observa con un ángulo de elevación de 45º. ¿Cuál es la altura del campanario? A) B) C) D) a 3 3 1 a 3 3 1 a 3 1 3 a 3 2 a 3 E) 4 B Fig.

¿cuál es la probabilidad de escoger los dos números pares? A) B) C) D) E) 1 5 2 5 1 10 1 30 1 60 . Una bolsa contiene 5 fichas numeradas del 1 al 5. Si se sacan 2 fichas (sin reponer). 2 12 2 36 5 36 10 36 12 36 En una sala se encuentran 5 niñas y 4 niños. Si se lanza 2 veces un dado común. ¿Con cuál de las siguientes alternativas la probabilidad de escoger a una niña es de A) que salgan 4 niñas y entre 1 niño B) que salgan 3 niñas y entren 4 niños C) que salgan 2 niñas y entren 2 niños D) que entren 1 niña y 2 niños E) que entren 2 niñas y salgan 2 niños 1 ? 5 57.A) 6π B) 12π C) 15π D) 36π E) 48π 55. ¿cuál es la probabilidad de que salga una sola vez un 2? A) B) C) D) E) 56.

A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I. La siguiente tabla muestra los resultados de una encuesta aplicada a un curso respecto del número de hermanos que tiene cada alumno.58. II) La mediana es mayor que la media. ¿cuál es la probabilidad de que salgan 2 caras? A) B) C) D) E) 59. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 2 hermanos. Alberto ha rendido 7 controles parciales y tiene un promedio de notas igual a 5. ¿Qué nota deberá sacarse en el último control para que su promedio final sea 6. III) La mitad de los alumnos tiene 3 ó 4 hermanos. II y III Nº hermanos Alumnos 0 5 1 6 2 7 3 4 4 2 61.9.0? . 1 3 2 3 1 8 1 4 3 8 ¿Cuál es la probabilidad de que al escoger un número entero entre 20 y 30 (sin incluirlos) se obtenga un número primo o un múltiplo de 3? A) B) C) D) E) 1 9 2 9 3 9 4 9 5 9 60. Si se lanza una moneda 3 veces.

3 62.7 4. ¿Cuál fue el promedio de asistencia de 20 alumnos durante esa semana? A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 19 18 Nº alumnos 16 14 12 Fig.7 E) 6.8 D) 6.9 5.16 Lu Ma Mi Ju Vi Sa 63. (1) y (2) Cada una por sí sola.0 B) 6.A) 7. Si el 25% del curso tiene promedio 5.9 y todo el curso tiene promedio 5.8 4. entonces ¿cuál es el promedio del resto del curso? A) B) C) D) E) 4. 2  x es siempre mayor que 1 si: (1) x > 0 (2) x < 0 A) B) C) D) E) (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. (1) ó (2) Se requiere información adicional . El gráfico de la figura 16 indica la asistencia de un curso durante la primera semana de clases.9 C) 6.0 Falta información Evaluación de suficiencia de datos 64.0 .

si: (1)  = 90º (2)  :  = 1 : 2 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. 17 L  L’  . (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 67. Un edificio tiene dos ascensores que parten del primer piso. (2) El ascensor que se detiene sólo en los pisos impares se detiene 4 veces.000. ¿Cuántos pisos tiene el edificio? (1) El ascensor que se detiene sólo en los pisos pares se detiene 5 veces. (1) y (2) Fig. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. ¿Cuál es el mayor de dos números? (1) Los números son naturales y su producto es 33.000. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 66. Tres personas se reparten cierta suma de dinero de manera que la primera recibe el doble de la segunda y ésta la mitad de lo que recibe la tercera. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. recibe $ 4. Se puede afirmar que L  L' (figura 17). A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. (2) La suma total a repartir es de $ 20. (2) Los números son primos.65. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 68. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. ¿Cuánto dinero recibe cada uno? (1) El que recibe menos.

(1) ó (2) E) Se requiere información adicional 1 2 D C F A Fig. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 69. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. En la figura 18. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas.D) Cada una por sí sola. (2) EF = AD . 19 . Se puede determinar la medida del ∡ x de la figura 19 si: (1) Δ ABD es equilátero (2) Δ BDC es isósceles con DB = DC . (1) y (2) D) Cada una por sí sola. sombreada si: Se puede determinar el área (1) AB= 6BC = 72 cm . AE = 60 cm. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional D C A x B Fig. ABCD rectángulo. 18 E B 70. (1) y (2) D) Cada una por sí sola.

CLAVES FACSÍMIL 3 MATEMÁTICA .2009 Pregunt Clav Pregunt Clav Pregunt Clav Pregunt Clav Pregunt Clav a e a e a e a e a e 1 A 16 B 31 B 46 C 61 D 2 B 17 D 32 E 47 D 62 D 3 E 18 E 33 B 48 B 63 A 4 A 19 B 34 A 49 A 64 B 5 B 20 C 35 D 50 B 65 C 6 D 21 E 36 C 51 C 66 C 7 C 22 C 37 D 52 E 67 D 8 C 23 D 38 C 53 B 68 A 9 C 24 B 39 D 54 B 69 C 10 A 25 D 40 E 55 D 70 E 11 D 26 E 41 D 56 B 12 D 27 C 42 A 57 C 13 D 28 E 43 B 58 E 14 D 29 C 44 E 59 E 15 D 30 C 45 E 60 C .