You are on page 1of 11

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

CAMPUS SANTIAGO
Problemas resueltos - Mate 4
Problema 1. Calcular el volumen del sólido acotado por las superficies x
2
+ y
2
= 2x , z = x y z = 2x.
Solución:
Integrando sobre el disco x
2
+ y
2
≤ 2x y pasando a coordenadas polares.
V =
__
x
2
+y
2
≤2x
(2x −x) dxdy
=
π/2
_
−π/2
2 cos θ
_
0
r · r cos θ dr dθ
=
π/2
_
−π/2
_
r
3
3
¸
¸
¸
¸
2 cos θ
0
_
· cos θ dθ
=
π/2
_
−π/2
8
3
cos
4
θ dθ =
16
3
π/2
_
0
cos
4
θ dθ = π
Nota: El resultado es el mismo si se hace con integrales triples y se pasa a coordenadas cilíndricas.
1 JuanB
Problema 2.
Encuentre el volumen del cuerpo limitado por las superficies: z = x
2
+ y
2
y z = 2 −x
2
−y
2
.
Solución:
x
2
+ y
2
≤ 1
z = x
2
+ y
2
z = 2 −x
2
−y
2
=⇒x
2
+ y
2
= 2 −x
2
−y
2
=⇒2
_
x
2
+ y
2
_
= 2 =⇒x
2
+ y
2
= 1
Calculando en coordenadas cilíndricas:
V = 4
1
_
0
π/2
_
0
2−r
2
_
r
2
r dz dθ dr
= 4
1
_
0
π/2
_
0
_
r(2 −r
2
) −r · r
2
_
dθ dr
= 4
1
_
0
π/2
_
0
_
2r −2r
3
_
dθ dr
= 4 ·
π
2
1
_
0
_
2r −2r
3
_
dr
= 2π
_
r
2

r
4
2

¸
¸
¸
1
0
= π
2 JuanB
Problema 3.
Hallar el volumen del sólido R, determinado por las ecuaciones x
2
+ y
2
≥ 1 y 0 ≤ z ≤ 9 −x
2
−y
2
.
Solución
x
2
+ y
2
= 1
z = 9 −x
2
−y
2
x
2
+ y
2
= 9
V = 4
3
_
1
π/2
_
0
9−r
2
_
0
r dz dθ dr = 4
3
_
1
π/2
_
0
r(9 − r
2
) dθ dr
= 4 ·
π
2
3
_
1
_
9r −r
3
_
dr = 2π
_
9r
2
2

r
4
4

¸
¸
¸
3
1
= 2π
_
81
2

81
4

9
2
+
1
4
_
= 32π
3 JuanB
Problema 4. Calcular
___
R
arc tg
_
_
x
2
+ y
2
z
_
dV
donde R es la región encerrada por la semiesfera unitaria x
2
+ y
2
+ z
2
= 1 que está entre las superficies
z =
_
3x
2
+ 3y
2
y

3z =
_
x
2
+ y
2
Solución:
En coordenadas esféricas la ecuación del cono z =
_
3x
2
+ 3y
2
queda φ =
π
6
. Analogamente, la ecuación
del cono

3z =
_
x
2
+ y
2
en coordenadas esféricas, es φ =
π
3
. Luego se tiene
x y
z
x =ρ cos θ sen φ
y =ρ senθ sen φ
z =ρ cos φ
Y en este caso :
0 ≤ ρ ≤ 1 , 0 ≤ θ ≤ 2π ,
π
6
≤ φ ≤
π
3
.
___
R
arctan
_
_
x
2
+ y
2
z
_
dV =
1
_
0

_
0
π/3
_
π/6
arc tg
_
_
ρ
2
sen
2
φ
ρ cos φ
_
ρ
2
senφdφdθ dρ
=
π/3
_
π/6
1
_
0

_
0
φρ
2
senφdθ dρ dφ
=

3
π/3
_
π/6
φsen φdφ
=

3
(senφ −φcos φ)
¸
¸
¸
¸
π/3
π/6
=

3
_
sen
_
π
3
_

π
3
cos
_
π
3
_

_
sen
_
π
6
_

π
6
cos
_
π
6
___
=

3
_

3
2

π
6

1
2
+


12
_
4 JuanB
Problema 5.
Hallar el volumen del sólido S, acotado por el cilindro x
2
+ y
2
= 4 y el
hiperboloide x
2
+ y
2
−z
2
= 1.
Solución
1
2
V = 2 · 4
2
_
1
π/2
_
0

r
2
−1
_
0
r dz dθ dr
= 8
_
π
2
_
2
_
1
r
_
r
2
−1 dr
= 4π
1
2
(r
1
−1)
3/2
·
2
3
¸
¸
¸
¸
2
1
=

3
(3
3/2
−0) =

3
· 3

3 = 4

3 π
5 JuanB
Problema 6. Obtener la coordenada ¯ y del centroide de la región sólida
con densidad constante, que es interior al cilindro x
2
+ y
2
− 2y = 0, y que está limitado superiormente por
el paraboloide z = x
2
+ y
2
, e inferiormente por el plano z = 0
Solución:
¯ y =
M
y
volumen
=
___
R
y dV
___
R
dV
Volumen
V =
___
R
dV = 2
π/2
_
0
2 sen θ
_
0
r
2
_
0
r dz dr dθ = 2
π/2
_
0
2 sen θ
_
0
r
3
dr dθ
=
1
2
π/2
_
0
16 sen
4
θ dθ =

2
(unidades de volumen)
Por otra parte
M
y
=
___
R
y dV = 2
π/2
_
0
2 sen θ
_
0
r
2
_
0
r sen θ · r dz dr dθ = 2
π/2
_
0
2 sen θ
_
0
r
4
senθ dr dθ
= 2
π/2
_
0
32 sen
6
θ
5
dθ = 2π
∴ ¯ y =


2
=
4
3
6 JuanB
Problema 7.
Use un cambio de variable apropiado para calcular
__
R
(x
2
+ y
2
) dy dx
donde
R =
_
x
2
−y
2
= 9; xy = 4
x
2
−y
2
= 1; xy = 2
Solución:
Observación. La región es simétrica respecto del origen y la función cumple
f(x, y) = f(−x, −y), ∴ trabajar en el primer cuadrante y multiplicar por 2.
Hacer el cambio de variable
u = x
2
−y
2
v = xy
1 ≤ u ≤ 9
2 ≤ v ≤ 4
Jϕ(x, y) =
_
2x −2y
y x
_
y det(Jϕ(x, y)) = 2x
2
+ 2y
2
__
R
(x
2
+ y
2
) dy dx = 2
9
_
1
4
_
2
(x
2
+ y
2
)
1
2(x
2
+ y
2
)
dv du =
9
_
1
4
_
2
dv du = 16
7 JuanB
Problema 8.
Calcular
__
R
__
y
x
+

xy
_
dxdy
usando el cambio de variables u =
y
x
y v = xy. Donde R es la región del plano encerrada por las curvas
y = 4x, y = x, xy = 1 y xy = 9 .
Solución:
De las ecuaciones
u =
y
x
v = xy
Se obtiene
y = xu =⇒v = x
2
u =⇒x =
_
v
u
=

v

u
y = xu =

v

u
· u =

u

v
Luego el cambio esta definido como:
ϕ(u, v) =
_√
v

u
,

u

v
_
Jϕ(u, v) =
_
_
_
_
∂x
∂u
∂x
∂v
∂y
∂u
∂y
∂v
_
_
_
_
=
_
_

v ·
−1
2
u
−3/2 1
2

v
·
1

u

v
2

u

u
2

v
_
_
=
_
_

1
2
u
−3/2
v
1/2 1
2
u
−1/2
v
−1/2
1
2
u
−1/2
v
1/2 1
2
u
1/2
v
−1/2
_
_
Por lo tanto
| det Jϕ(u, v)| =
¸
¸
¸
¸

1
4
u
−1

1
4
u
−1
¸
¸
¸
¸
=
¸
¸
¸
¸

1
2
u
−1
¸
¸
¸
¸
=
1
2u
8 JuanB
Haciendo los cambios en la integral se tiene:
__
R
__
y
x
+

xy
_
dxdy =
4
_
1
9
_
1
_√
u +

v
_
1
2u
dv du
=
1
2
4
_
1
9
_
1
_
1

u
+

v
u
_
dv du
=
1
2
4
_
1
_
v

u
+
2
3
v
3/2
u

¸
¸
¸
9
1
du
=
1
2
4
_
1
_
9

u

1

u
+
2
3u
(27 −1)
_
du
=
1
2
4
_
1
_
8

u
+
52
3
·
1
u
_
du
=
1
2
_
_
8 · 2

u
¸
¸
¸
¸
¸
4
1
+
52
3
ln u
¸
¸
¸
¸
4
1
_
_
= 8(2 −1) +
26
3
ln 4 = 8 +
26
3
ln 4
9 JuanB
Problema 9. Calcular ___
S
z
_
x
2
+ y
2
dV
donde S es la región determinada por las ecuaciones: 1 ≤ x
2
+ y
2
≤ 4 y 0 ≤ z ≤ |x| .
Solución:
Usando coordenadas cilíndricas en el primer octante, obtenemos
___
S
z
_
x
2
+ y
2
dV = 4
2
_
1
π/2
_
0
r cos(θ)
_
0
z dzdθdr
= 2
1
_
0
π/2
_
0
r
2
cos
2
(θ) dθ dr
= 2
_
_
2
_
1
r
2
dr
_
_
_
_
_
π/2
_
0
cos
2
(θ) dθ
_
_
_
= 2 ·
r
3
3
¸
¸
¸
¸
2
1
·
π
4
=

6
10 JuanB
Problema 10.
Calcule la integral
___
R
y z dxdy dz
donde R es la región encerrada entre la superficie z =
_
x
2
+ y
2
y la superficie x
2
+ y
2
+ z
2
= 2x.
Solución:
Observación: Esta integral vale 0 sin hacer ningun cálculo. Se trata de una región simétrica respecto
del plano y = 0 mientras que la función f(x, y, z) = yz cumple f(x, −y, z) = −f(x, y, z) . De cualquier
forma si se quiere hacer los calculos ahí va:
Usando coordenadas cilindricas
___
R
y z dxdy dz =
π/2
_
−π/2
2 cos(t)
_
0
r
_
0
r sen(t) · z · r dz dr dt
=
π/2
_
−π/2
2 cos(t)
_
0
_
r
2
sen(t)
z
2
2
¸
¸
¸
¸
r
0
_
dr dt
=
1
2
π/2
_
−π/2
2 cos(t)
_
0
r
4
sen(t) dr dt
=
1
10
π/2
_
−π/2
r
5
sen(t)
¸
¸
¸
¸
2 cos(t)
0
dt
=
32
10
π/2
_
−π/2
cos
5
(t) · sen(t) dt = 0
Usando una vieja propiedad de las funciones impares.
11 JuanB