You are on page 1of 3

Exerccios: 1.

(MACKENZIE-SP) sabendo que o cloro pertence famlia dos halognios, a substncia na qual o cloro apresenta nmero de oxidao mximo : a) Cl2O5. b) HCl. c) Cl2O. d) HClO4. e) Cl2. 2. Considere os compostos de frmulas: NaNO2; H2PO3; Ba2As2O7 Os Nox dos elementos que pertencem ao grupo 15, presentes nesses compostos, so, respectivamente: a) + 1 + 1 e + 2. b) + 2, - 4 e - 5. c) + 3, - 2 e - 5. d) + 3 + 1 e + 3. e) + 3 + 4 e + 5. 3. Os nmeros de oxidao do enxofre nas espcies SO2 e SO42- so, respectivamente: a) zero e + 4. b) + 1 e 4. c) + 2 e + 8. d) + 4 e + 6. e) 4 e 8. 4. Descobertas recentes da medicina indicam a eficincia do xido ntrico, NO, no tratamento de determinado tipo de pneumonia. Sendo facilmente oxidado a NO2, quando preparado em laboratrio, o cido ntrico deve ser recolhido em meio que no contenha oxignio. Os Nox do nitrognio no NO e NO2 so, respectivamente: a) + 3 e + 6. b) + 2 e + 4. c) + 2 e + 2. d) zero e + 4. e) zero e + 2. 5. Assinale a alternativa cuja equao qumica no representa uma reao de oxi-reduo: a) N2 + H2 2NH3. b) Cl2 + NaI NaCl + I2. c) Fe + HCl FeCl2 + H2. d) C2H6O + O2 CO2 + H2O. e) Na2O + HCl NaCl + H2O.

6. Na equao representativa de uma reao de oxi-reduo: Ni + Cu 2+ Ni2+ + Cu a) O on Cu2+ o oxidante porque ele oxidado. b) O on Cu2+ o redutor porque ele reduzido. c) O Ni redutor porque ele oxidado. d) O Ni o oxidante porque ele oxidado. e) O Ni o oxidante e o on Cu2+ o redutor. 7. Na reao de oxi-reduo H2S + I2 S + 2HI, as variaes dos nmeros de oxidao do enxofre e do iodo so, respectivamente: a) +2 para zero e zero para +1. b) zero para +2 e +1 para zero. c) zero para -2 e -1 para zero. d) zero para -1 e -1 para zero. e) 2 para zero e zero para -1. 8. Para uma reao de xido-reduo: a) o agente redutor sofre reduo. b) a substncia que perde o eltron o agente redutor. c) o nmero de oxidao do agente oxidante aumenta. d) o nmero de oxidao do agente redutor diminui. e) a substncia que perde eltron o agente oxidante. 9. O elemento X reage com o elemento Z, conforme o processo: Z3 + X Z1 + X2 Nesse processo: a) Z ganha eltrons de X. b) X ganha eltrons de Z. c) X e Z cedem eltrons. d) X e Z perdem eltrons. e) X e Z cedem e ganham eltrons, respectivamente. 10. Tratando-se o fsforo branco (P4) com soluo aquosa de cido ntrico (HNO3) obtm-se cido fosfrico e monxido de nitrognio, segundo a equao qumica equilibrada. 3 P4 + 20 HNO3 + 8 H2O 12 H3PO4 + 20 NO Os agentes oxidante e redutor dessa reao so, respectivamente: a) P4 e HNO3. b) P4 e H2O. c) HNO3 e P4. d) H2O e HNO3. e) H2O e P4.

11. O ferro galvanizado apresenta-se revestido por uma camada de zinco. Se um objeto desse material for riscado, o ferro ficar exposto s condies do meio ambiente e poder formar o hidrxido ferroso. Nesse caso, o zinco, por ser mais reativo, regenera o ferro, conforme a reao representada abaixo: Fe(OH)2 + Zn Zn(OH)2 + Fe Sobre essa reao pode-se afirmar: a) O ferro sofre oxidao, pois perder eltrons. b) O zinco sofre oxidao, pois perder eltrons. c) O ferro sofre reduo, pois perder eltrons. d) O zinco sofre reduo, pois ganhar eltrons. e) O ferro sofre oxidao, pois ganhar eltrons. 12. Na reao representada pela equao abaixo, conclumos que todas as afirmaes esto corretas, exceto: 2 Na + 2 H2O 2 NaOH + H2 a) O sdio o agente redutor. b) O on hidroxila reduzido. c) O sdio oxidado. d) A gua o agente oxidante. e) O hidrognio reduzido. 13. Em uma reao de oxi-reduo, o agente oxidante: a) perde eltrons. b) sofre oxidao. c) aumenta sua carga positiva. d) sofre reduo. e) passa a ter carga nula. 14. O processo em que um tomo cede eltron a outro denominado transformao de oxidoreduo, que pode ser identificada na situao seguinte: a) Envelhecimento do ouro. b) Formao de ferrugem. c) Conservao de alimentos. d) Dissoluo de comprimidos efervescentes. e) Reao de neutralizao entre um cido e uma base de Arrhenius.

Gabarito: 1.(D); 2.(E); 3.(D); 4.(B); 5.(E); 6.(C); 7.(E); 8.(B); 9.(B); 10.(C); 11.(B); 12.(B); 13.(D); 14.(B).