DERIVACION DE LA ECUACION DE SLUTZKY

El objeto de la derivación de la ecuación de Slutzky es conocer el impacto de una variación de precios, ceteris paribus, sobre todas las demás variables, de manera que pueda ser medido ese efecto a través del diferencial total de las primeras derivadas del problema de optimización de la satisfacción del consumidor: Maximizar la función de utilidad: Sujeta a la restricción: U = f (x, y) I = x px + y py

Se construye la Ecuación de Lagrange: L = f (x, y) + λ [ I - x px - y py ] Derivando parcialmente e igualando a cero esas primeras derivadas obtenemos: L = fx 1 - λ px = 0 x L = fy 2- λ py = 0 y L = I - x px - y py = 0 λ => => => fx = λ px fy = λ py I = x px + y py

Como deseamos conocer el impacto de una variación de precios sobre el resto de las variables, habría que calcular el diferencial total de cada una de las ecuaciones anteriores. De tal manera y reorganizando las derivadas parciales, obtenemos: fx = λ px fy = λ py I = x px + y py => => => fxx dx fyx dx -px dx + + fxy dy – px dλ = λ dpx fyy dy – py dλ = py dy λ dpy dI

= x dpx + y dpy -

1

fx = fy =

2

f Representa la utilidad marginal del bien x x f Representa la utilidad marginal del bien y y

z son las variables.dI D fxy -px fyy -py -py 0 Solución para La expresión anterior para facilitar los cálculos podría rescribirse como: dx = D114 λdpx + D215 λdpy + D316 (-dI + xdpx + ydpy) D 3 Si tenemos un sistema de tres ecuaciones con tres incógnitas. el sistema seria de la siguiente forma: a1x + b1y + c1z = d1 a2x + b2y + c2z = d2 a3x + b3y + c3z = d3 Donde ai. 4 El determinante D11 se obtiene de eliminar la primera fila y la primera columna del determinante que constituye el numerador de la solución de dx. z. ci y di representan los parámetros. Por lo tanto: fxy -px D21 = -py 0 6 El determinante D31 se obtiene de eliminar la tercera fila y la primera columna del determinante que constituye el numerador de la solución de dx. siendo el mismo denominador para y. Para resolver el sistema utilizaremos Cramer3. bi. λdpx λdpy dx = xdpx + ydpy . Así pues.Este sistema corresponde a uno de tres ecuaciones con tres incógnitas: dx. mientras que x. obtendríamos: a1 b1 d1 a1 d1 c1 d1 b1 c1 a2 b2 d2 a2 d2 c2 d2 b2 c2 z = a3 b3 d3 y = a3 d3 c3 x = d3 b3 c3 a1 b1 c1 a1 b1 c1 a1 b1 c1 a2 b2 c2 a2 b2 c2 a2 b2 c2 a3 b3 c3 a3 b3 c3 a3 b3 c3 Al cociente lo llamaremos el determinante D. con lo que se obtiene lo siguiente: -Determinante “D” a ser empleado como cociente en todas las soluciones: fxx fxy -px fyx fyy -py -px -py 0 D= -Si modificamos el precio del bien x. Por lo tanto: fxy -px D31 = fyy -py . Por el método de Cramer se resuelve el sistema dividiendo los determinantes asociados a cada una de las variables entre el determinante de los parámetros. separando los efectos sustitución y renta. donde los elementos del lado derecho son constantes. ceteris paribus. nos interesaría conocer la variación en la cantidad consumida del bien x (dx). y. dy y dλ. Por lo tanto: fyy -py D11 = -py 0 5 El determinante D21 se obtiene de eliminar la segunda fila y la primera columna del determinante que constituye el numerador de la solución de dx.

el nivel de ingreso nominal no ha variado así como el precio del bien y (dI = dpy = 0). por lo que habría que determinar cual de los términos de la solución representa cada uno de ellos. podemos simplificar la ecuación anterior de la siguiente forma: dx = D11 λdpx + D31 xdpx D Sacando dpx como factor común en el numerador: dx = dpx [D11 λ + D31 x] D Se obtiene así la dx dpx dx = λ 11 + x D31 D dpx D D 1 De esta manera. dpx =dpy=0). procedemos a derivar el efecto sobre la cantidad consumida de x cuando varia el ingreso. Para esto.Como asumimos una variación del precio del bien x (dpx >< 0). es decir.7 7 La solución obtenida al variar el precio del bien x es “1”.D31 dI D dx Despejando la derivada con relación al nivel de ingreso dI : dx = − 31 D dI D Si multiplicamos ambos lados por x: x dx dI = . Retomando la expresión inicial: dx = D11 λdpx + D21 λdpy + D31 (-dI + xdpx + ydpy) D Si dpx =dpy=0. el renta y el sustitución. entonces podríamos simplificar la expresión de la siguiente manera: dx = . cuando el consumidor gráficamente se traslada desde una curva de indiferencia inicial a otra final (punto S al punto F). ceteris paribus (dI >< 0. donde su segundo termino (xD 31 ) / D es igual a la expresión -xdx/dI. obtenemos que el segundo termino de 1 viene dado por el efecto renta. . por lo que representa cuando varia la cantidad consumida del bien x al modificarse el ingreso en terminos reales. ceteris paribus.x D31 D 2 Al comparar 2 con 1. la solución obtenida representa los dos efectos.

Entonces en la misma curva de indeferencia obtenemos: dx = λ11 D dpx u = k D 3 La expresión obtenida en “3” se corresponde al primer termino de la solución hallada para el bien x. el diferencial del precio del bien y es cero (dpy = 0). también existe un efecto sustitución que proviene de un movimiento en la misma curva de indiferencia producto de una modificación de los precios relativos de los bienes (cambio de pendiente de la restricción presupuestaria). sin tomar en consideración la modificación en el ingreso real (el individuo permanece en la misma curva de indiferencia representada en la ecuación “3” por u = k).dI Si retomamos la solución inicial para dx tenemos: dx = D11 λdpx + D21 λdpy + D31 (-dI + xdpx + ydpy) D Donde sabemos que si el individuo esta en la misma curva de indiferencia el termino que multiplica a D31 es igual a cero porque es igual al diferencial total de la utilidad como lo acabamos de demostrar. dU = 0 => dU = fx dx + fy dy = 0 Dividiendo el diferencial total de la utilidad (dU) entre fy tenemos: fx dx + dy = 0 fy Adicionalmente la condición de primer orden para optimizar la conducta del consumidor es: fx = px f y py Sustituyendo esta condición de primer orden en el diferencial total: px dx + dy = 0 => px dx + py dy = 0 py Además. se sabe que al variar el precio del bien x. . y como varia solo el precio del bien x. por lo tanto el DU = 0 (diferencial total de la función de utilidad es igual a cero). de manera que ese primer termino representa el efecto sustitución de una variación en los precios relativos de los bienes. de acuerdo a la ecuación numero tres del sistema de ecuaciones inicial: -px dx .Ahora bien.py dy = x dpx + y dpy .

donde el resultado final seria: dy = d px dy .Rescribiendo la solución obtenida en “1” en función de los efectos renta y sustitución. .x dx dpx u = k dI Para el bien y habría que seguir el mismo procedimiento y hallar la respectiva Ecuación de Slutzky. tendríamos: dx = λD11 + x D31 d px D D dx -x dx dpx u = k dI 3 2 De esta forma la ECUACIÓN DE SLUTZKY no es mas que la suma de los efectos renta y sustitución: dx = d px dx .x dy dpx u = k dI Donde el primer termino representa el efecto sustitución cruzado y el segundo el efecto renta cruzado.