You are on page 1of 5

Z 1 √

1. a) Calcule por definición x dx .


0
(Sugerencia: Considere una partición de [ 0, 1 ] en n subintervalos [ xi−1 , xi ]
haciendo xi = i2 /n2 y use sumas derechas)
Respuesta: Tenemos que
Z n
X
1 √ p
x dx = lı́m x∗i (xi − xi−1 )
0 n→∞
i=1

donde x∗i es cualquier punto en [ xi−1 , xi ].


Haciendo xi = i2 /n2 y x∗i = xi nos queda

Z Xn µ 2 ¶
1 √ p i (i − 1)2
x dx = lı́m i2 /n2 2

0 n→∞
i=1
n n2
n
1 X
= lı́m 3 i ( i2 − (i − 1)2 )
n→∞ n
i=1
n
1 X
= lı́m 3 i ( 2i − 1 )
n→∞ n
i=1
n
1 X 2
= lı́m ( 2i − i )
n→∞ n3
i=1
" n n
#
1 X X
= lı́m 3 2 i2 − i
n→∞ n
i=1 i=1
· ¸
1 n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1)
= lı́m 3 −
n→∞ n 3 2
· ¸
n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1)
= lı́m −
n→∞ 3n3 2n3
2 2
= −0 = ¥
3 3
Z
√ √
b) Calcule x log( x ) dx

√1
Respuesta: Como log( x) =
log(x), tenemos que
2
Z Z
√ √ 1 √
I = x log( x ) dx = x log(x) dx.
2

√ 1
Integramos por partes con u = log(x); v 0 = x . Entonces: u0 = ; v =
x
2 3
x2 .
3
Ası́ tenemos que:

· Z ¸
1 2 3 2 3 1
I = x 2 log(x) − x 2 · dx
2 3 3 x
Z
1 3 1 1
= x 2 log(x) − x 2 dx
3 3
1 3 2 3
= x 2 log(x) − x 2 + C
3 9
2. Calcular
Z
a) (2x + 1) arctan(x) dx

Respuesta: Integramos por partes con


1
u = arctan(x); v 0 = 2x + 1 −→ u0 = ; v = x2 + x
1 + x2
obteniendo

Z
2 x + x2
I = (x + x) arctan(x) − dx
1 + x2
Z ½ ¾
2 x−1
= (x + x) arctan(x) − 1+ dx
1 + x2
Z ½ ¾
2 x 1
= (x + x) arctan(x) − x − − dx
1 + x2 1 + x2
1
= (x2 + x) arctan(x) − x − log(1 + x2 ) + arctan(x) + C
2

Z 2

x2 − 1
b) dx
1 x
Respuesta: Hacemos la sustitución x = sec(t). Entonces
π
dx = sec(t) tan(t) y x = 1 → t = 0; x=2 → t=
3
π
Como sec2 (t) − 1 = tan2 (t) y tan(t) es positiva en 0 ≤ t ≤ 3
tenemos que

Z 2
√ Z π/3
x2 − 1 tan(t)
dx = sec(t) tan(t) dt
1 x 0 sec(t)
Z π/3
= tan2 (t) dt
0
Z π/3
= {sec2 (t) − 1} dt
0

= ( tan(t) − t )π/3
0

³π ´ π √ π
= tan − = 3−
3 3 3
Z x p
3. Sea F (x) = log(t) dt. Sin tratar de calcular esta integral demuestre que
1

a) F (x) es creciente y convexa (cóncava hacia arriba) si x > 1.


Respuesta: Por el teorema fundamental del Cálculo,
µZ ¶
0d x p p
F (x) = log(t) dt = log(x) > 0
dx 1

para todo x > 1. Por tanto, F (x) es creciente. Además

d p 1
F 00 (x) = log(x) = p > 0
dx 2x log(x)
para todo x > 1. Por tanto, F (x) es cóncava hacia arriba.

b) Si x, y > 1, entonces
F (xy) ≥ F (x) + xF (y) .
Z xy Z x Z xy
( Sugerencia: Descomponga = + )
1 1 x

Respuesta:
Z xy p
F (xy) = log(t) dt
1
Z x p Z xy p
= log(t) dt + log(t) dt
1 x
Z xy p
= F (x) + log(t) dt
x

t
Haciendo el cambio de variables u = (dt = x du) en la última integral, ésta
x
se convierte en

Z y p Z y p
x log(ux) dt = x log(u) + log(x) du
1 1
Z y p
≥ x log(u) du
1

= x F (y)

ya que log(x) ≥ 0 si x ≥ 1. Por lo tanto,

F (xy) ≥ F (x) + xF (y) .


Z x
dt
4. Sea G(x) = p .
0 (1 − t2 ) (1 − 2t2 )
Sin calcular ninguna integral demuestre que

Z 3 · µ ¶ µ ¶¸
dx 1 5 2
p = √ G √ −G √ .
0 (3 − 4x − x2 ) (10 − 4x − x2 ) 7 14 14

Respuesta: Completando cuadrados en cada uno de los trinomios del denomi-


nador

Z 3 Z 3
dx dx
p = p
0 (3 − 4x − x2 ) (10 − 4x − x2 ) ( 7 − (x + 2)2 ) ( 14 − (x + 2)2 )
0
Z 3
1 dx
= √ √ q       
7 14 0 1− x+2

2
1− x+2

2
7 14

Haciendo el cambio de variable

x+2 √ x+2 √
t = √ → dx = 14 dt & √ = 2t
14 7

2 5
Además, x = 0 → t= √ ; x=3 → t= √
14 14
Ası́ obtenemos:
Z √
5/ 14

1 14 dt
I = √ √ √
p
7 14 2/ 14 (1 − 2t2 ) (1 − t2 )

"Z √ Z √ #
5/ 14 2/ 14
1 dt dt
= √ p − p
7 0 (1 − 2t2 ) (1 − t2 ) 0 (1 − 2t2 ) (1 − t2 )

· µ ¶ µ ¶¸
1 5 2
= √ G √ −G √ .
7 14 14