You are on page 1of 14

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
01. Assinale a alternativa correta. A) Extintores de incndio de gua pressurizada podem ser usados em princpios de incndio de classe A e D. B) Extintores de incndio de p qumico seco podem ser usados em princpios de incndio de classe B, D; C) Extintores de incndio de Dioxido de Carbono podem ser usados preferencialmente nos fogos Classe B,C, embora tambm possam ser usados nos fogos Classe A,no seu incio. D) Extintores de Espuma sero usados nos fogos classe A, C. E) Mtodo de Abafamento de limalha de ferro pode se usado nos fogos classe B. 02. Para que tenhamos fogo, h, na doutrina, quatro elementos que formam o tetaedro do fogo. para extinguir, tambm se pode dizer que temos um tetaedro de extino, que composto pelos seguintes lados: A) Abafamento, reao qumica em cadeia, resfriamento, calor B) Abafamento, quebra de reao qumica em cadeia, resfriamento, oxignio. C) Resfriamento, abafamento, quebra da reao qumica em cadeia, retirada do material. D) Retirada do material, abafamento, gua, oxignio E) Calor, oxignio, reao qumica em cadeia, combustvel. 03. Quanto s classes de incndio, podemos afirmar: I Classe A: materiais que queimam em superfcie sem deixar resduos; II Classe B: materiais que queimam em superfcie e profundidade e deixam resduos; III Classe C: materiais eltricos energizados, mesmo que estejam fora energia eltrica. IV Classe D: todos os metais. A) B) C) D) E) I, II, III, IV esto corretas; I, II, III, IV esto incorretas: I, II esto corretas III, IV esto corretas; I, III, IV esto corretas. C) coordenar e acompanhar as equipes que devero atuar somente no combate preventivo a incndio, nos prdios do palcio da justia e do tribunal de justia, com o apoio integrado da equipe de segurana, sem nus para o poder judicirio. coordenar e acompanhar as equipes que devero atuar no combate preventivo a incndio e outros sinistros, nos prdios do palcio da justia e do tribunal de justia e aos arredores, com o apoio integrado da equipe de segurana, sem nus para o poder judicirio. coordenar e acompanhar as equipes que devero atuar no combate preventivo a incndio e outros sinistros, somente no prdio do palcio da justia, com o apoio integrado da equipe de segurana, sem nus para o poder judicirio.

D)

E)

05. Um funcionrio do tribunal, numa confraternizao de final de ano, sofreu queimadura de 2 grau na mo esquerda. qual o primeiro procedimento a ser adotado? A) Queimadura de 2 grau caracteriza-se pela vermelhido da pele e, por isso, deve ser somente colocada na gua gelada a mo do funcionrio; B) Queimadura de 2 grau caracteriza-se pela formao de bolhas (flictemas); devemos furar as bolhas com agulha esterilizada; C) Queimadura de 2 grau caracteriza-se pela ausncia da dor, devido a terem sido queimado as terminaes nervosas, por isso devemos conduzlo o mais rpido possvel ao hospital; D) Queimadura de 2 grau caracteriza-se pela formao de bolhas (flictemas). Devemos lavar o local com gua e cobrir com gases limpos e umedecidos. E) Em caso de queimadura de 2 grau, deve-se passar clara de ovo para amenizar a dor. 06. Na anlise primria, aps j se ter estabelecido a cena segura do local do acidente, o que deve ser observado primeiramente? A) Imobilizao e transporte. B) Grandes hemorragias. C) Vias areas desobstrudas. D) Batimentos cardacos. E) Fraturas com imobilizao. 07. So sintomas de uma parada cardio-respiratria: A) pulso rpido e fino, pele plida; B) ausncia de pulsao e de batimentos cardacos, respirao rpida, pele plida; C) respirao normal, mas sem pulsao; D) ausncia de movimentos respiratrios e ausncia de batimentos cardacos; E) pupilas normais, lbios e pele arroxeados.

04. A funo do grupo de brigada de incndio, de acordo com o ato n 38, : A) coordenar e acompanhar as equipes que devero atuar no combate preventivo a incndio e outros sinistros, nos prdios do palcio da justia e do tribunal de justia, com o apoio integrado da equipe de segurana, sem nus para o poder judicirio. B) coordenar e acompanhar as equipes que devero atuar no combate preventivo a incndio e outros sinistros, nos prdios do palcio da justia e do tribunal de justia, com o apoio integrado da equipe de segurana, com nus para o poder judicirio.

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


08. O tratamento inicial para um acidentado com sangramento intenso em um dos braos consiste em realizar A) lavagem com gua morna em abundncia. B) presso direta com compressas no local do sangramento. C) presso direta nos pontos arteriais. D) bandagem tipo tipoia. E) torniquete abaixo do local de sangramento 09. Para o atendimento de vtima com fratura exposta no brao, o procedimento correto A) fornecer um calmante para que a vtima durma. B) fazer um torniquete acima da fratura. C) jogar gua gelada no local afetado. D) tentar recolocar o osso no lugar. E) imobilizar o membro afetado. 10. O socorrista est em dvida se o acidentado apresenta entorse, luxao ou fratura na perna esquerda. para tentar chegar a um diagnstico correto, ele fez vrios testes para avaliar a capacidade de movimentao da perna esquerda do acidentado. essa conduta de primeiros socorros considerada A) errada, se, aps os testes, no foi imobilizada a perna afetada. B) errada, porque os testes provocam dor intensa e podero ocasionar complicaes graves. C) correta, porque fundamental saber fazer a diferenciao entre os trs diagnsticos para tomar a conduta mais eficiente. D) correta, porque crime prestar socorro sem saber a diferenciao entre os trs diagnsticos. E) correta, porque temos de saber fazer a anlise primria corretamente, fornecendo ao mdico um completo relatrio . 11. No faz parte das atribuioes do servio de guarda, conforme o ato regimental 02/94 que instituiu o regulamento complementar do servio de segurana do tribunal de justia: A) a segurana dos desembargadores; B) a segurana geral do poder judicirio; C) a proteo fsica do corpo funcional, dos equipamentos e prdios; D) a preveno e o controle do fogo; E) a execuo do policiamento ostensivo fardado interno e externo do tribunal de justia, dos foros regionais e dos demais rgos do poder judicirio 12. Conforme o art 9. do ato regimental 02/94, no faz parte das normas de conduta o seguinte ato: A) Permanecer no posto de trabalho alm do horrio normal, sempre que se fizer necessrio. B) Abster-se, quando em servio, de manter longas conversas com funcionrios, familiares, amigos ou colegas de trabalho, salvo se for a servio; C) Procurar entender o manejo nos extintores de incndio, da chave geral da luz e do registro geral da gua; D) E) Usar o uniforme somente nos locais de trabalho ou em trnsito pare ele e vice-versa; Portar armas no local de servio e em trnsito e atirar unicamente em legtima defesa, ou de outrem, perfeitamente caracterizados.

13. Quanto ao manuseio de arma de fogo, assinale a alternativa incorreta: A) Principais partes componentes do revlver cal 38 so a armao, cano, tambor e mecanismo; B) O revlver pode funcionar em ao simples ou dupla e deve sempre ser usado em ao simples. C) O revlver, pela classificao, quanto ao tipo de porte e quanto ao emprego individual; D) acidente de tiro o resultado involuntrio em ferimento ou morte do ser humano em conseqncia de disparo de arma de fogo. E) O revlver tem um alcance mximo de 1.500 metros. 14. Considere as afirmativas abaixo: IOs sistemas de segurana eletrnicos atuais compem-se normalmente de trs partes: um sensor, uma central de processamento e uma central de monitoramento; IIOs sensores so os responsveis por acusar os eventos, isto , literalmente dar o alarme; III- As centrais de processamento recebem e interpretam os sinais emitidos pelos sensores e acionam reaes contra os eventos, programadas e simples, como alertas sonoros ou ligaes telefnicas para o usurio; A) B) C) D) E) I, II esto incorretas. I,II,III esto corretas. Somente a I est correta. Somente a I e a III esto corretas. I,II,III esto incorretas;

15. Quanto aos sensores de alarmes, est incorreta a afirmativa: A) sensores por abertura de contato eletromecnico e magnticos, consistem num m que mantm um contato eltrico. O afastamento do m desfaz o contato eltrico, o que gera um alarme que pode ser transmitido de diversas formas. B) sensores por ruptura: de fibra tica ou condutora, com transmisso de pulsos por meio fsico; C) sensores por manipulao: de botes, chaves ou qualquer artifcio, cujo acionamento se d pelo prprio usurio na ocorrncia de um evento que evidencie riscou ou ameaa; D) sensores por vibrao: de massa metlica, possuem cpsulas cuja vibrao faz abrir um contato, gerando um alarme transmitido de diversas formas; E) sensores por microondas: so detectores pticos que captam as emisses de radiao infravermelha geradas por qualquer objeto na zona sensoreada.

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


16. Com o avano da tecnologia, vrias modalidades de segurana eletrnica tm sido utilizados. Dentre os sistemas abaixo, assinale a alternativa incorreta: A) circuitos fechados de televiso (CFTV), ou internos (CITV): so sistemas integrados de gerao de som e imagem que permitem monitorar ambientes prximos ou remotos em tempo real. B) monitoramento por satlites permite monitorar ambientes estticos, pela transmisso de imagem e som gerados por CFTV remotos, ou ativos mveis (automveis, caminhes), por meio da utilizao do sistema de posicionamento global (GPS); C) porteiros eletrnicos so sistemas de intercomunicao passveis de transmitir udio e vdeo. De baixo custo, fcil instalao e ampla utilizao, atuam especialmente na segurana residencial; D) portas e portes automticos: so sistemas de abertura e fechamento que utilizam vrias modalidades de acionamento, como, por exemplo, controle, teclado, carto, voz; E) cabos microfnicos e de vibrao comportam uma central eletrificadora de anlise e ativao, que envia pulsos eltricos por condutores agregados s cercas, por vezes capazes de produzir choque. Quanto aos sistemas de controle de acesso, podemos afirmar que: A) O controle de acesso, somente se serve para o controle de pessoas estranhas ao local de trabalho; B) O controle de veculos no estacionamento no faz parte do controle de acesso, pois os veculos devem ter livre trnsito; C) O controle de acesso diz respeito somente a trnsito de pessoas e de veculos; D) O controle de acesso tambm se preocupa com o controle de material, documentos, inclusive dados e informaes; E) Todas as afirmaes esto incorretas. 18. Podemos utilizar vrias construes e mecanismos fsicos para um melhor controle de acesso aos locais determinados. Dentre os meios fsicos, podemos citar: Iportaria, cancela, guarita; II guarita, catracas e claviculrio; III identificao da retina, identificao da fase, rondas; IV - senhas, identificao da voz e geometria da mo; Vpassa-pacotes, cartes , cancela A) B) C) D) E) somente a I, II, II esto corretas; todas esto incorretas; todas esto corretas; III, IV , V esto incorretas; nenhuma alternativa.

19. Nas tcnicas de defesa pessoal, ao efetuarmos a abordagem de uma pessoa para sua identificao, devemos observar em primeiro lugar: A) como esta pessoa est vestida; B) as mos; C) cicatrizes no rosto; D) tatuagens que identifiquem a pessoa como criminosa; E) revistar bolsas e sacolas. 20. Quanto ao uso de arma de fogo, assinale a alternativa correta A) o revlver cal. 38 deve ser sempre utilizado em ao simples; B) o revlver cal. .38 deve ser sempre utilizado em ao dupla; C) devemos sempre permanecer com o dedo no gatilho para um rpido disparo; D) o revlver cal. 38 tem alma lisa; E) devemos sempre disparar a arma em ao simples;

17.

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011

LNGUA PORTUGUESA
Instruo: As questes de nmeros 11 a 40 referem-se ao texto abaixo.

Avareza na fico
Moacyr Scliar

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Embora muitos j tenham esquecido, o Brasil viveu perodos de grandes surtos inflacionrios, ............... o dinheiro perdia rapidamente o seu valor. Era muito comum ver moedas nas sarjetas das ruas; ali ficavam porque valiam to pouco que ningum se dava ao trabalho de abaixar-se para apanh-las. Isso nos remete a um fato bsico da economia e da vida social: a rigor, o dinheiro uma fico. Mas exatamente por causa desse ngulo, digamos, ficcional, ele assume tambm carter altamente simblico. E no muito agradvel, segundo Freud. Observando que ao longo da histria o dinheiro foi frequentemente (e ainda ) associado ....... sujeira, o pai da psicanlise postulou que a proposital reteno de fezes, caracterstica da chamada fase anal do desenvolvimento infantil, teria continuidade, no adulto, com a preocupao com o dinheiro. O avarento um exemplo caricatural disso. Aos escritores essas coisas no poderiam passar ___________, mesmo porque muitos deles tinham, e tm, problemas com dinheiro; Honor de Balzac (1799 -1850) e Fidor Dostoievski (1821 - 1881) viviam atolados em dvidas, sobretudo o escritor russo, que era um jogador compulsivo. No de admirar que avarentos tenham dado grandes personagens da fico. O primeiro exemplo , naturalmente, o Shylock, de William Shakespeare (1564 -1616) na comdia O mercador de Veneza, do fim do sculo XVI. Shylock era um agiota. Na Idade Mdia, o emprstimo a juros era proibido aos cristos e reservado ao desprezado e marginal grupo dos judeus. Um arranjo perfeito: quando o senhor feudal no queria ou no podia pagar dvidas contradas com os agiotas, desencadeava um massacre de judeus, um grupo desprezado e marginalizado, e resolvia o problema. Shylock sente-se desprezado e quando empresta dinheiro a Antonio, um mercador cristo, pede em garantia uma libra da carne do devedor: ele quer que este se revele inadimplente e pague a dvida com a matria de seu prprio corpo: um esforo desesperado e grotesco para ser respeitado. Outro usurrio que aparece na pea O avarento (1668), de Jean-Baptiste Molire (1622 - 1673), Harpagon. Quanto mais rico fica, mais mesquinho se torna, e mais faz sofrer os filhos, o jovem Clante, apaixonado por Mariane, moa pobre Harpagon obviamente se ope ao namoro e a filha lise, que ele quer casar com o velho Anselme. Alm das brigas com os filhos, Harpagon tem outros motivos para se inquietar: enterrou em seu jardim uma caixa com dez mil escudos de ouro e constantemente perseguido pela ideia de que sua fortuna ser roubada. No fim, a avareza castigada, e Clante e lise podem se unir s pessoas que amam. Avarentos tambm no faltam nos romances de Charles Dickens (1812-1870), um dos mais conhecidos o personagem Ebenezer Scrooge de Um conto de Natal (1843), um homem velho, egosta, insensvel, que odeia tudo at o Natal uma festa que ________ bondade e generosidade. Scrooge maltrata seu empregado Bob Cratchit, que tem um filho deficiente fsico, o Pequeno Tim, mas na noite de Natal visitado por misteriosas entidades, os Espritos do Natal, e muda por completo, tornando-se generoso, ajudando Cratchit e sua famlia. Em Silas Marner, novela de George Eliot (1819-1880) que usava o pseudnimo de Mary Ann Evans, o personagem, um _____________ que prefere o ouro ........... pessoas, aprender, assim como Scrooge, a sua lio. Ele roubado, mas, ao tomar sob seus cuidados o menino Eppie, mudar, tornando-se um homem melhor. Em Eugnie Grandet (1900), de Balzac, somos apresentados a Flix Grandet, um rico e sovina mercador de vinhos, que se ope paixo da filha pelo sobrinho pobre. Como se pode ver em todas essas obras, a obsesso pelo dinheiro resulta de uma personalidade repulsiva ou pattica. Freud tinha razo: o poder simblico do vil metal no pequeno e tem atravessado os sculos inclume.
Texto adaptado de: http://www2.uol.com.br/vivermente/artigos - Acesso em 04/06/2009

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


21. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas pontilhadas das linhas 02, 07 e 35 na ordem em que aparecem. A) nos quais s B) aos quais a C) em que a as D) dos quais do que E) os quais na de que 22. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas tracejadas das linhas 10, 31 e 35. A) desapercebidas invoca filantropo B) despercebidas evoca misantropo C) desinformadas convoca filantropo D) desatentas avoca misantropo E) desprevenidas chama filantropo 23. Quando se l que o dinheiro uma fico (linha 04), pode-se inferir que A) a partir dos textos ficcionais que refletimos sobre o poder simblico, porm terrvel, do dinheiro. B) personagens repulsivas e patticas das obras de fico costumam apresentar obsesso pelo dinheiro. C) o valor do dinheiro abstrato e simblico; tanto assim que uma moeda ou uma nota de dinheiro de valor irrisrio no desperta nosso interesse. D) o dinheiro, na verdade, algo sujo e corruptor; ns que lhe atribumos valor e importncia. E) os grandes escritores, por causa disso, sempre usaram esse tema nas suas obras. 24. Sobre o texto foram feitas as seguintes consideraes. I Honor de Balzac (linha 11), Fidor Dostoievski (linha 11) e William Shakespeare (linha 14) foram escritores notveis, mas todos viviam atolados em dvidas. II Na Idade Mdia, os judeus eram um povo desprezado e marginalizado por causa de sua religio e de sua pobreza. III Jean Baptiste Molire (linha 22) e Charles Dickens (linha 29) escreveram obras que retratam a mesquinharia humana, mas ao final delas o bem triunfa sobre o mal. IV De acordo com Freud (linha 06), na vida adulta, a preocupao com o dinheiro corresponde a uma das principais caractersticas da fase anal, uma etapa do desenvolvimento infantil. Quais encontram suporte no texto? A) Apenas I e II. B) Apenas I e III. C) Apenas II e III. D) Apenas III e IV. E) I, II, III e IV. 25. Assinale a alternativa que contm uma informao incorreta a respeito do texto. A) Muitos escritores, do passado e da atualidade, passam por problemas relacionados a dinheiro. B) O Brasil, em outros tempos, passou por perodos de grande desvalorizao da moeda. C) Casualmente ou no, todos os escritores que trataram da avareza em suas obras tinham problemas financeiros. D) Na Idade Mdia, a prtica da usura era proibida aos cristos, mas isso no os impedia de pegar emprstimos de usurrios. E) Nas obras de Charles Dickens, os avarentos costumam aparecer. 26. Assinale a alternativa que prope uma substituio para as expresses Embora (linha 01) e mesmo porque (linha 10), respectivamente, sem provocar alteraes sintticas nem semnticas no texto. A) Apesar de se bem que B) Mesmo que j que C) Ainda que inclusive D) No obstante apesar de que E) Contudo - pois 27. O advrbio ali (linha 02), e os pronomes -las (linha 03) e Isso (linha 03) referem-se, respectivamente, a A) nas sarjetas das ruas (linha 02) moedas (linha 02) Era muito comum ver moedas nas sarjetas das ruas; ali ficavam porque valiam to pouco que ningum se dava ao trabalho de abaixar-se para apanh-las (linhas 02 a 03). B) ruas (linha 02) sarjetas (linha 02) - ningum se dava ao trabalho de abaixar-se para apanh-las (linha 03). C) sarjetas (linha 02) moedas (linha 02) ningum se dava ao trabalho (linha 03). D) moedas (linha 02) moedas (linha 02) um fato bsico da economia e da vida social (linha 04). E) nas sarjetas (linha 02) ruas (linha 02) o dinheiro uma fico (linha 04) Instruo Considere a seguinte frase, retirada do texto, para resolver as questes 28 e 29. No de admirar que avarentos tenham dado grandes personagens da fico. (linhas 12 e 13 do texto) 28. A forma verbal tenham dado pode ser substituda, desconsiderando-se possveis alteraes semnticas, por qualquer das alternativas seguintes, EXCETO: A) deram B) derem C) deem D) vieram a dar E) do

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


29. A expresso que substitui No de admirar que, mantendo seu valor semntico, A) admirvel que B) No notado que C) No surpreende o fato de que D) Admiravelmente, E) Surpreendentemente, 30. Sobre a pontuao do texto foram feitas as seguintes consideraes. I Na linha 07, a vrgula (1 ocorrncia) separa uma orao reduzida deslocada da orao principal. II Na linha 11, o ponto-e-vrgula est separando oraes coordenadas assindticas. III Na linha 16, os dois pontos introduzem uma explicao ao que foi apresentado antes. IV A segunda vrgula da linha 17 e a vrgula da linha 18 separam uma expresso que tem a funo de aposto. Quais esto corretas? A) Apenas I e II. B) Apenas I e III. C) Apenas I, II e III. D) Apenas II, III e IV. E) I, II, III e IV. 31. Considere as seguintes possibilidades de substituies no texto. I Na linha 03, se a palavra trabalho for substituda pela expresso perda de tempo, criamse condies para ocorrncia de crase. II Na linha 16, se a expresso grupo dos judeus for substituda por comunidade judaica, criamse condies para a ocorrncia de crase. III Na linha 10, se a palavra escritores for passada para o feminino, criam-se condies para a ocorrncia da crase. IV Na linha 27, se a forma verbal unir fosse substituda por casar, no haveria necessidade de se fazerem outras alteraes na frase para se manter a correo sinttica. Quais esto corretas? A) Apenas I e II. B) Apenas I, II e III. C) Apenas II e III. D) Apenas III e IV. E) I, II, III e IV. 32. Assinale a alternativa em que a palavra porque est aplicada tal qual o segmento (...) ali ficavam porque valiam to pouco (...) (linhas 02 e 03). A) A razo porque se atrasou particular. B) Atrasou-se porque teve um contratempo. C) No sabemos porque motivo ele atrasou-se. D) Ontem, porque voc se atrasou? E) No sabemos o porque de tanto atraso. 33. No texto, ele (linha 05) remete a dinheiro (linha 04); o pai da psicanlise (linha 07) remete a Freud (linha 06) e muitos deles (linha 10) remete a escritores (linha 10). Esse processo de substituio necessrio para a construo orgnica de um texto, denomina-se A) coeso. B) coerncia. C) clareza. D) conciso. E) correo. 34. Como se pode ver em todas essas obras, a obsesso pelo dinheiro resulta de uma personalidade repulsiva ou pattica. (linhas 40 e 41) Assinale a alternativa em que o termo destacado apresenta o mesmo valor semntico que na frase acima. A) Ele rpido como um raio. B) Como seu irmo, ele tambm escolheu a medicina. C) Como o mdico prescreveu-lhe repouso, ficou em casa. D) Ele no era to ingnuo como sua irm. E) Como disse o professor, amanh no haver aula. 35. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra cujo sentido destoa do sentido das demais. A) Avareza (ttulo) B) avarento (linha 09) C) caricatural (linha 09) D) mesquinho (linha 23) E) sovina (linha 38) 36. A palavra avareza grafada com Z por determinao de uma regra ortogrfica; essa mesma regra est corretamente aplicada em todas as palavras a seguir, EXCETO: A) pequenez B) poetiza C) grandeza D) destreza E) beleza 37. Se a palavra poder (linha 41) for passada para plural, quantas outras palavras, em toda a frase, deveriam ser modificadas para efeito de concordncia? A) Nove. B) Oito. C) Sete. D) Seis. E) Cinco. 38. Assinale a alternativa que NO apresenta uma palavra com prefixo de negao. A) desprezado (linha 16) B) inadimplente (linha 20) C) desesperado (linha 20) D) inquietar (linha 26) E) insensvel (linha 31)

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


39. A vrgula da linha vrgula da linha A) 04. B) 12 (primeira C) 13 (primeira D) 22 (primeira E) 23 (primeira 40 ocorre pela mesma razo que a 40. Assinale a alternativa em que a regra que justifica o acento grfico est incorreta. A) tm (linha 13) oxtona terminada em em. B) contradas (linha 17) i tnico em hiato com a vogal anterior. C) dvidas (linha 20) proparoxtona D) Alm (linha 30) oxtona terminada em em em. E) Flix (linha 45) paroxtona terminada em x.

ocorrncia). ocorrncia). ocorrncia). ocorrncia).

Instruo: As questes de nmeros 41 a 50 referem-se ao texto abaixo.

Gorilas entre Ns
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Imagine que voc est assistindo a um vdeo. Num pequeno hall, seis jovens esto dispostos num crculo. Trs esto de branco, e trs, de preto, intercalados. Constituem dois times, cada um dos quais .......... de sua bola prpria. Os times movimentam essa bola entre seus integrantes com passes rpidos; ao mesmo tempo, o crculo inteiro dos seis jovens gira em sentido horrio. Os times no lutam entre si, mas o jogo bem animado. De repente, chega um gorila . na verdade, um sujeito disfarado de gorila. Ele atravessa o crculo de jogadores e .......... no meio. Os jovens continuam jogando como se no vissem nada. O gorila olha para voc, bate furiosamente no peito, como se espera de um gorila, e sai de cena. O bicho fica no hall durante nove segundos. Numa experincia recente do Laboratrio de Cognio Visual de Harvard, essa cena foi mostrada em vdeo a pessoas que, antes de assistirem fita, receberam a tarefa de contar o nmero de passes efetuados pelo time branco. Foi suficiente para que a metade dos participantes no notasse a passagem do gorila. No site do laboratrio, possvel ver um trecho do vdeo. Quem assistir achar incrvel que algum no note o gorila. Mas ns no somos mais sujeitos .inocentes., pois sabemos do gorila. Por isso ele atrai nosso olhar. A experincia (publicada em Perception, v. 28) uma contribuio ao estudo da dita .cegueira por desateno. diante de objetos visuais complexos e dinmicos. Aprendemos que a capacidade de perceber um objeto inesperado depende de sua similaridade com os objetos sobre os quais est concentrada a ateno: no caso, a similaridade mnima, pois o gorila escuro e os circunstantes devem contar os passes do time branco. Outra varivel a complexidade da tarefa imposta aos presentes: contar os passes pede bastante concentrao. Seja como for, a denominao .cegueira por desateno. equivocada. De fato, a cegueira produzida por um excesso de ateno. Os sujeitos no .......... o gorila porque .......... algo para fazer que mais importante para eles do que observar o que acontece: devem e querem contar os passes. Entre outras coisas, a experincia do laboratrio de Harvard sugere uma reviso do triunfalismo das teorias, digamos assim, .ativas. do conhecimento. Durante as frias escolares, canso de ouvir pais receosos de que os filhos adolescentes se encontrem sem nada para fazer, desconcentrados. Gostariam que seus rebentos estivessem sempre atarefados, sem tempo para vagabundear. Entendo por qu: uma das figuras ideais do sucesso a do sujeito ocupadssimo e focadssimo. No por acaso o sofrimento psquico hoje freqentemente resumido segundo duas vertentes principais: a depresso e a dificuldade de concentrarse, o dito dficit de ateno. Essas categorias so exatamente o inverso da figura que mencionei acima: o deprimido no se ocupa o suficiente, e o sujeito com dficit de ateno no focaliza. J o sujeito ideal, no fim do vdeo, mostrar a conta certa, orgulhoso e convencido de responder s expectativas que foram depositadas nele. Infelizmente, a metade desses sujeitos prestativos, por mostrarem servio, no ver o gorila. Entretanto, talvez ningum esteja a fim mesmo de reparar nos eventuais gorilas que circulam no meio da gente.
(Texto adaptado de Contardo Calligaris. Terra de Ningum: 101 Crnicas. So Paulo: Publifolha, 2004.)

41. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto (linhas 02, 05, 18 e 19). A) dispe pra vem tm B) dispem para vm tm C) dispem para vem tem D) dispe pra vm tm E) dispem pra vem tem

42. Assinale a alternativa que preenche corretamente o pargrafo abaixo. No ltimo pargrafo, o autor menciona uma queixa comum de pais em relao a seus filhos no perodo de frias. Pelo desenvolvimento da argumentao do texto, podese inferir que esses adolescentes se encontrariam em situao semelhante .......... uma vez que .......... . A) das pessoas que poderiam ver o gorila no experimento no estariam com a ateno estritamente focalizada em algo B) das pessoas que no viram o gorila no experimento apresentariam dificuldades de concentrao C) das pessoas do experimento que no viram o gorila no estariam com a ateno estritamente focalizada em algo D) das pessoas que poderiam ver o gorila no experimento apresentariam dficit de ateno E) das pessoas do experimento que no viram o gorila apresentariam dficit de ateno

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


43. De acordo com o texto, A) a experincia de Harvard testa a percepo de seis jovens enquanto esto praticando um jogo de bola. B) os cientistas de Harvard constataram que h um equvoco na denominao dada ao tipo de percepo seletiva que estudavam. C) o dficit de ateno um problema psquico relacionado experincia de Harvard. D) sujeitos deprimidos e com dficit de ateno foram submetidos experincia descrita no primeiro e no segundo pargrafos. E) a concentrao da ateno para o cumprimento de um propsito um importante valor cultural contemporneo. 44. Todas as expresses abaixo fazem referncia a pessoas que foram testadas na experincia de Harvard descrita no texto, exceto uma. Assinale-a. A) (d)os participantes (linha 10) B) sujeitos (linha 11) C) os circunstantes (linha 16) D) (a)os presentes (linha 17) E) Os sujeitos (linha 18) 45. Leia as sugestes de alterao de estruturas propostas abaixo. IDeslocamento de como se espera de um gorila (linha 06) para antes de bate furiosamente no peito (linha 06). II - Deslocamento de sempre (linha 23) para imediatamente antes de estivessem (linha 23). III - Deslocamento de J (linha 27) para imediatamente antes de no fim do vdeo (linha 27), desconsiderando o uso da maiscula. Quais delas implicariam alterao de significado das frases correspondentes? A) Apenas I B) Apenas I e II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III 46. Todas as palavras abaixo podem, com o acrscimo de um sufixo, dar origem a verbos da Lngua Portuguesa, exceo de uma. Assinale-a. A) branco (linha 02) B) verdade (linha 05) C) experincia (linha 08) D) escuro (linha 16) E) ideal (linha 27) 47. Considere as substituies de expresses do texto propostas abaixo. Iassistirem (linha 09) por conhecerem II - estudo (linha 13) por pesquisa III - presentes (linha 17) por pessoas Quais delas exigiriam ajustes relativos ao emprego do sinal de crase em seus respectivos contextos? A) Apenas I B) Apenas II C) Apenas III D) Apenas I e II E) I, II e III 48. Assinale a alternativa em que se estabelece uma relao correta entre um pronome e o segmento que ele retoma. A) que (linha 09) essa cena (linha 08) B) ele (linha 12) (d)o vdeo (linha 11) C) seus (linha 23) os filhos adolescentes (linha 22) D) que (linha 26) Essas categorias (linha 26) E) (n)ele (linha 28) o sujeito ideal (linha 27) 49. Assinale a alternativa que contm apenas formas verbais que indicam, no texto, hipteses ou possibilidades. A) assistir (linha 11) somos (linha 11) B) sabemos (linha 12) depende (linha 15) C) pede (linha 17) sugere (linha 20) D) se encontrem (linha 22) esteja (linha 29) E) Gostariam (linha 23) focaliza (linha 27) 50. Qual das preposies abaixo exigida por um adjetivo? A) entre (linha 03) B) de (linha 06) C) a (linha 08) D) de (segunda ocorrncia da linha 22) E) de (linha 25)

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011

TPICOS DE LEGISLAO
51. No que se refere a Lei n 10.826/03 (Estatuto do Desarmamento) correto afirmar: A) permitido o porte de arma de fogo para os integrantes das guardas municipais das capitais dos Estados e dos Municpios com mais de 500.000 (quinhentos mil) habitantes, nica e exclusivamente, quando estes estiverem em servio; B) Aos residentes em reas rurais, maiores de 21 (vinte e um) anos que comprovem depender do emprego de arma de fogo para prover sua subsistncia alimentar familiar ser concedido pela Polcia Federal o porte de arma de fogo, na categoria caador para subsistncia, de uma arma de uso permitido, de tiro simples, com 1 (um) ou 2 (dois) canos, de alma lisa e de calibre igual ou inferior a 16 (dezesseis), desde que o interessado comprove a efetiva necessidade em requerimento ao qual devero, dentre outros, ser anexado o documento de identificao pessoal. C) O proprietrio ou diretor responsvel de empresa de segurana privada e de transporte de valores responder pelo crime previsto no pargrafo nico do art. 13 desta Lei, sem prejuzo das demais sanes administrativas e civis, se deixar de registrar ocorrncia policial e de comunicar Polcia Federal perda, furto, roubo ou outras formas de extravio de armas de fogo, acessrios e munies que estejam sob sua guarda, nas primeiras 24 (vinte e quatro) horas depois de ocorrido o fato. D) A autorizao para o porte de arma de fogo de uso permitido, em todo o territrio nacional, de competncia da Polcia Federal e ser concedida independentemente de autorizao do Sinarm. E) n.d.a. 52. Marque a alternativa correta: A) Constitui crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido, Possuir ou manter sob sua guarda arma de fogo, acessrio ou munio, de uso permitido, em desacordo com determinao legal ou regulamentar, no interior de sua residncia ou dependncia desta, no interior do veculo ou, ainda no seu local de trabalho, desde que seja o titular ou o responsvel legal do estabelecimento ou empresa. B) As armas de fogo apreendidas, aps a elaborao do laudo pericial e sua juntada aos autos, quando no mais interessarem persecuo penal sero encaminhadas pelo juiz competente ao Comando do Exrcito, no prazo mximo de 48 (quarenta e oito) horas, para destruio ou doao aos rgos de segurana pblica ou s Foras Armadas. C) De acordo com o Estatuto do Desarmamento, a conduta de portar munio (desacompanhada da arma de fogo) no constitui crime. D) Os crimes de posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito, comrcio ilegal de arma de fogo e trfico internacional de arma de fogo so insuscetveis de liberdade provisria. n.d.a.

E)

53. No que diz respeito s frias, conforme estabelecido pelo Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos do RS, assinale a assertiva correta: A) facultado ao servidor pblico, levar conta de frias qualquer falta ao servio. B) Ser pago ao servidor, por ocasio das frias, desde que mediante expressa solicitao, o acrscimo constitucional de 1/3 (um tero) da remunerao, antecipadamente. C) Por absoluta necessidade de servio e ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica, as frias podero ser acumuladas at o mximo de cinco perodos anuais. D) As frias somente so direito indisponvel do servidor e no podero ser interrompidas em qualquer hiptese. E) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio, sendo facultado o seu gozo em dois perodos no inferiores a 10 (dez) dias consecutivos cada. 54. Quanto s proibies trazidas pelo Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos do Estado do RS aos servidores, assinale a assertiva correta: a) No proibido entregar-se a atividades polticopartidrias nas horas e locais de trabalho; b) proibido atuar, como procurador, ou intermedirio junto a repartio pblica, mesmo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau e do cnjuge c) No h qualquer proibio quanto a aceitar representao, comisso, emprego ou penso de pas estrangeiro d) proibido aos servidores pblicos atender pessoas na repartio para tratar de interesses particulares, em prejuzo de suas atividades e) proibido participar de gerncia ou administrao de empresa privada, de sociedade civil ou exercer comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio, inclusive quando se tratar de funo de confiana de empresa, da qual participe o Estado, caso em que o servidor ser considerado como exercendo cargo em comisso

10

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


55. Conforme estabelecido pelo Cdigo de Organizao Judiciria do Estado, assinale a assertiva correta: A) So rgos do Poder Judicirio, dentre outros, o Tribunal de Justia, o Tribunal de Contas e os Tribunais do Jri B) A Presidncia do Tribunal de Justia exercida por um Desembargador, eleito por dois anos, vedada a reeleio. O mandato ter incio no primeiro dia til do ms de fevereiro e a posse do Vice-Presidente dar-se- na mesma sesso em que for empossado o Presidente. C) A Corregedoria Geral de Justia o rgo maior de inspeo e disciplina na primeira instncia, e de planejamento da organizao e da administrao judicirias em primeira e segunda instncias, compe-se dos seguintes membros D) O Presidente do Tribunal de Justia do RS ser auxiliado por Juzes Corregedores, em nmero no superior a 30 (trinta) que, por delegao, exercero as suas atribuies relativamente aos Juzes em exerccio na primeira instncia e servidores da Justia. E) Das decises originrias do Corregedor-Geral, salvo disposio em contrrio, no cabe recurso 56. No que tange s audincias, considere as assertivas abaixo: I. As pessoas presentes s audincias devero conservar-se descobertas e em silncio, evitando qualquer procedimento que possa perturbar a serenidade e faltar ao respeito necessrio administrao da justia. II. Os Juzes podero aplicar aos infratores as penas de advertncia e chamamento nominal ordem, expulso do recinto do Tribunal ou, caso a infrao seja agravada por desobedincia, desacato ou outro fato, a priso e a autuao do infrator, a fim de ser processado. III. As correies e inspees interrompem as audincias, devendo o Escrivo atestar a suspenso das mesmas em termo especfico, intimar as partes e seus advogados envolvidos em eventuais audincias j marcadas e remeter relatrio detalhado de todas as audincias suspensas Corregedoria Geral IV. Nenhum menor de dezoito anos poder assistir audincia ou sesso de Juiz ou Tribunal, exceto se participar da audincia como parte, testemunha ou informante Esto corretas as assertivas: A) I e II B) I e III C) II e III D) III e IV E) I e IV 57. Assinale a alternativa correta: A) O habeas data protege a liberdade de locomoo; B) O mandado de segurana protege a liberdade de locomoo; C) O mandado de segurana tutela direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data. D) O habeas corpus tutela o direito lquido e certo que no seja o de locomoo; 58. O prazo prescricional de ao trabalhista, na Constituio Federal de: A) trs anos para o trabalhador urbano, at o limite de dois anos aps a extino do contrato; B) quatro anos para o trabalhador urbano, at o limite de um ano aps a extino do contrato; C) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato; D) um ano e seis meses para o trabalhador urbano, at o limite de trs anos aps a extino do contrato. 59. Segundo a Constituio Federal, quem deve dispor sobre o Estatuto da Magistratura uma lei complementar de iniciativa do A) Supremo Tribunal Federal B) Senado Federal C) Presidente da Repblica D) Conselho da Magistratura Nacional E) Congresso Nacional 60. Segundo o disposto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, aos juzes vedado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de A) carter poltico-partidrio B) carter tcnico C) magistrio D) carter cientfico E) mdico

www.garraconcursos.com.br

11

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011

MICROINFORMTICA
61. Qual a principal diferena entre e a Internet e a Intranet? A) Conceitos de Hipertexto e multimdia existem apenas na Intranet. B) Acesso: enquanto na Intranet o acesso privativo, na Internet o acesso pblico. C) Somente a Internet utiliza o protocolo TCP/IP. D) Para navegar numa Intranet no preciso um Web Browser. E) Somente na Intranet h publicao de contedo. 62. O Internet Explorer oferece um recurso que permite ao usurio da Internet acompanhar os novos artigos e contedo de um site ou blog sem que precise visitar o site em si, podendo as informaes serem organizadas e classificadas de maneira personalizada. Qual o nome desse recurso? A) Feed. B) Histrico. C) Favoritos. D) GuiasRpidas. E) WindowsMessenger. 63. Das opes seguintes, aquela que contm apenas tecnologias de acesso Internet : A) Dial-up, ISDN, 3Ge Firewire. B) ISDN, Firewire, ADSL e 3G. C) 3G,Dial-up, Firewire e ADSL. D) ADSL, ISDN, Dial-up e 3G. E) Firewire, ADSL, Dial-up e ISDN. 64. Analise as seguintes sentenas: I. O correio eletrnico um servio que permite a troca de mensagens entre usurios cadastrados. II. Para receber um e-mail, no necessrio estar on-line, tendo em vista que o mesmo fica armazenado diretamente na estao cliente e no no servidor de e-mail do seu provedor ou prestador de servios. III. O e-mail permite comunicao simultnea entre usurios. Das A) B) C) D) E) sentenas acima mencionadas, apenas: I verdadeira. II verdadeira. III verdadeira. I e II so verdadeiras. I e III so verdadeiras. 66. Analise as seguintes sentenas: I. Todas as informaes na Internet so identificadas por endereos IPs, entretanto como nmeros so difceis de serem guardados pelos usurios da rede, surgiu a necessidade de atribuir nomes aos respectivos endereos por meio de um dispositivo conhecido como Firewall. II. Denomina-se portal ao site ou pgina que se usa como ponto de partida em uma navegao. III. O HTTPS permite a transferncia de informaes em um site utilizando tcnicas de criptografia para manter o sigilo da comunicao. Das A) B) C) D) E) sentenas acima mencionadas, apenas: I verdadeira. II III I e III so verdadeiras. II e III so verdadeiras.

67. Considere a planilha abaixo confeccionada no Microsoft Excel 2003: A 1 2 3 Joo B 5,0 C 5,0 6,0 D 6,0 6,0 9,0 E 2,0 1,0 0,0 F 1,0 0,0 0,0 G 3,0 2,0 1,0 H

Pedro 8,0

Juca 10,0 7,0

Se digitarmos a expresso: =SE(E(MEDIA(B1;C1;D1)>=6;(E1+F1+G1)/ 2<3);AP;REP), na clula H1, e em seguida selecionarmos essa clula, depois pressionarmos CTRL-C, a seguir selecionarmos as clulas de H2 at H3 e pressionarmos CTRL-V, os valores de H1, H2 e H3 sero, respectivamente: A) REP, REP, AP B) AP, REP, AP C) AP, AP, AP D) REP, REP, REP E) REP, #DIV/0!, #DIV/0! 68. Considere a figura que mostra uma planilha elaborada no Excel XP. A 1 2 3 1 2 3 B 4 5 6 C 7 8 9

65. Em relao aos navegadores na Internet, pode-se afirmar que um software livre : A) Internet Explorer. B) Mozilla Firefox. C) LotusNotes. D) Netscape Navigator. E) Outlook Express.

Assinale a alternativa com o resultado correto da seguinte frmula inserida na clula D3 que est vazia: =SOMA(A:C)+SE(C3>A1+A2*2;MDIA(B1;C3);C1^2) A) 30. B) 36. C) 45. D) 51. E) 94.

12

www.garraconcursos.com.br

SIMULADO GARRA CONCURSOS 2011


70. Julgue os itens abaixo: INo Windows 7, permitido ao usurio instalar e remover SOFTWARE, independentemente dos poderes administrativos que tenha esse usurio. II - Ao se desligar o computador clicando o boto Iniciar e, em seguida, Desligar, todos os programas sero fechados. Nesse caso, os arquivos de trabalho eventualmente abertos e modificados sero automaticamente salvos. III - O relgio de uma mquina pode ser sincronizado automaticamente com o relgio de um servidor na Internet. Nessa situao, a atualizao do relgio ocorrer automaticamente uma vez por ms, desde que o computador esteja conectado Internet no momento da atualizao. IV - Aero Shake um recurso da rea de trabalho que permite minimizar todas as janelas abertas, de forma relativamente rpida, exceto a janela ativa, na qual se deseja trabalhar. Para isso, suficiente clicar duas vezes o canto superior esquerdo dessa janela. V - O acesso imediato rea de trabalho pode ser feito clicando-se o boto Mostrar rea de Trabalho, o que minimiza as janelas abertas. Caso, em seguida, se clique novamente o mesmo boto, apenas a janela que estava em primeiro plano voltar a ser exibida. Qual A) B) C) D) E) o nmero de itens incorretos: 1 2 3 4 5

69. Com base na figura acima, pertencente ao Painel de Controle do Windows 7, assinale a alternativa que indica a categoria adequada para ajustar a resoluo da tela. A) Relgio, Idioma e Regio B) Aparncia C) Programas D) Facilidade de Acesso E) Rede e Internet

www.garraconcursos.com.br

13

GABARITO DO SIMULADO PARA O CONCURSO DE GARRA DE SEGURANA DO TJ/RS

1C 2C 3B 4A 5D 6C 7D 8B 9E 10 B 11 E 12 E 13 B 14 B 15 E 16 E 17 D 18 C

19 B 20 B 21 A 22 B 23 C 24 D 25 C 26 B 27 A 28 B 29 C 30 E 31 B 32 B 33 A 34 E 35 C 36 B

37 D 38 C 39 E 40 A 41 A 42 A 43 E 44 B 45 C 46 B 47 E 48 E 49 D

55 B 56 A 57 C 58 C 59 A 60 C 61 B 62 A 63 D 64 A 65 B 66 E 67 A

50 D 68 D 51 C 69 B 52 B 70 - D 53 E 54 D