You are on page 1of 10

Ejercita lo aprendido

1. Para los siguientes enunciados, escribe la letra (V) si es verdadero o (F) si es falso ) La evaporacin, condensacin y ebullicin son exclusivamente cambios qumicos. B) ( F ) En los cambios o fenmenos fsicos las sustancias se transforman totalmente en otras. C) ( V ) En los cambios o fenmenos fsicos se conservan las propiedades iniciales de las sustancias. 2. Durante la electrlisis del agua ocurre un cambio fsico o un cambio qumico?
A) ( F

Explica porqu: Un cambio qumico ,porque el agua se descompone en hidrgeno y en oxgeno, por lo que las sustancias obtenidas no son las originales Escribe sobre la lnea la(s) palabra(s) que completen correctamente a las siguientes expresiones (productos, calor, cambio qumico, reactivos, color, tomos, energa, reaccin qumica): A) El proceso mediante el cual los tomos de una o ms sustancias se reorganizan mediante la intervencin de energa para conformar diferentes sustancias se llama Reaccin Qumica B) Una reaccin qumica es otro nombre dado a un cambio qumico C) Una evidencia de que ha ocurrido una reaccin qumica es el cambio de color y / o de calor. D) A las sustancias iniciales en una reaccin se les llama Reactivos y a las sustancias que se forman se les llama Productos Escribe dentro del parntesis la letra (V) si es verdadero o una (F) si es falso. Los siguientes cambios son reacciones qumicas: A) (V ) Cuando se asa un malvavisco. B) ( F) El paso de un cometa. C) (V) La oxidacin del hierro. D) (F) La evaporacin del alcohol E) (V) La coccin de las verduras. F) (V) La fermentacin de la pia 38

En todos los cambios qumicos interviene la energa. Las reacciones qumicas se clasifican por la energa que requieren o liberan, o bien por el proceso a que se someten las sustancias iniciadoras llamadas reactivos: a) Si una reaccin qumica libera energa se llama Exotrmica b) Si por el contrario, la reaccin requiere energa para efectuarse, recibe el nombre de Endotrmica. Escribe las letras EXO si se trata de una reaccin exotrmica y las letras ENDO si se trata de una reaccin endotrmica: a) b) c) d) e) Sntesis del agua EXO Combustin del un papel EXO Electrolisis del agua ENDO Encendido de un cerillo EXO Hornear un pastel ENDO

La electrolisis es un procedimiento por medio del cual una corriente elctrica directa (CD) descompone un compuesto qumico como el agua cuando contiene un electrolito. Responde las siguientes preguntas: A) Si se suspende el suministro de corriente directa el procedimiento de descomposicin se detiene o contina? Justifica tu respuesta: Se detiene y ya no se separan los componentes del agua, es decir no se separa el hidrogeno y oxgeno del agua B) Con base en la respuesta anterior indica que tipo de reaccin es la electrolisis del agua, endotrmica o exotrmica? Explica por qu: Endotrmica Escribe las palabras que faltan para completar los siguientes prrafos. A) Los elementos son sustancias que No se pueden separar en otras. s/no B) Sustancias puras que no se pueden separar en otras por mtodos fsicos ni qumicos: elementos. compuestos/elementos Para la siguiente lista de sustancias indica con la letra (E) si es un elemento y con la (C) si es un compuesto. (C ) CO2 ( C) O3 ( C) H2O (E ) N2 ( E) H2 ( C) Ca (OH)2

(E) Elemento (C) Compuesto

39

Lee cuidadosamente el siguiente prrafo: En la naturaleza una gran parte de las sustancias se encuentran mezcladas unas con otras; para estudiarlas es necesario separarlas por mtodos fsicos como: decantacin, filtracin y evaporacin. Al hacer estas separaciones las sustancias se obtienen en forma pura. Para demostrar si una sustancia pura es un compuesto o un elemento los qumicos las someten a mtodos de anlisis o descomposicin. Con base en lo anterior, explica la importancia de someter a las sustancias puras a procesos de anlisis qumico: Es importante porque permite identificar las propiedades y caractersticas de las sustancias Para establecer la naturaleza qumica del agua, esto es, si es un compuesto o un elemento, se le aplica un proceso de anlisis llamado electrlisis con el cual se obtienen por separado los gases hidrgeno y oxgeno. Cuando estos gases, el hidrgeno y el oxgeno, reaccionan entre s se sintetiza el agua. Con base en esta informacin, responde lo siguiente: A) Qu permite demostrar el proceso de anlisis respecto a la naturaleza qumica del agua? Justifica tu respuesta. Los dos procesos qumicos electrlisis y sntesis .Nos permite establecer que el agua es un compuesto B) Qu permite demostrar el proceso de sntesis del agua respecto a la naturaleza qumica de los gases hidrgeno y oxgeno? Justifica tu respuesta. Que el agua es un compuesto Para el concepto de enlace qumico, califica los siguientes incisos como falso (F) o verdadero (V) explicando tu respuesta. A) ( F ) se rompen en los cambios fsicos B) ( V ) es responsable de la existencia de las molculas. C) ( V ) de no existir, el universo sera un caldo de tomos. Elabora un esquema que represente: A) La reaccin de descomposicin del agua.

B) La reaccin de sntesis del agua.

Con las siguientes palabras: productos, reactivos, sustancias, enlaces, tomos, completa el siguiente prrafo. Una reaccin qumica se puede explicar como un proceso en el que unas sustancias se transforman en otras por la reordenacin de sus tomos mediante la ruptura de unos enlaces en los reactivos y la formacin de otros nuevos en los productos. Representa por medio de una ecuacin qumica la reaccin de descomposicin de dos molculas de agua en estado lquido para producir dos molculas de gas hidrgeno y una molcula de gas oxgeno.
2H2O E.E 2 H2 + O2

40

Representa por medio de una ecuacin qumica la reaccin de sntesis del agua al hacer reaccionar 2 molculas de gas hidrgeno con 1 molcula de gas oxgeno para producir 2 molculas de agua.
2H2 + O2 2H2O

Con base en la ecuacin de descomposicin del agua: 2H2O(l) 2H2(g) + O2(g)

Responde lo que a continuacin se pregunta: a) Cuntas molculas de agua se descomponen? 2 b) Cuntas molculas de oxgeno se obtienen? 1 c) Cuntas molculas de hidrgeno se obtienen? 2 En caso de no estar balanceada la ecuacin seguira representada correctamente la reaccin de descomposicin del agua? Justifica tu respuesta No porque no cumple con la ley de la conservacin de la materia

Balancea por inspeccin las siguientes ecuaciones qumicas 1) 4Fe + 3O2 2) 2KCl O3 3) 2 HNO3 + 3 H2S 4) 5) Zn + 2 AgNO3 Cu + 4 HNO3 2Fe2 O3 2 KCl + 3O2 2 NO + 3S + 4H2O Zn (NO3)2 + 2 Ag Cu(NO3)2 + 2H2O + 2 NO2 Al2 (SO4)3 + 3 H2 Fe2(SO4)3 + 6 HCL MnO2 + OH 2 NO + 3S + 4 H2O 2 NaCl CO2 + 2 H2O 2 H2O

41

6) 2 Al + 3 H2SO4 7) 2FeCl3+3 H2SO4 8) H2O + MnO4

9) 2HNO3 + 3 H2S 10) 2 Na + Cl2 11) CH4 + 2 O2

12) 2 H2 + O2

Balancea las siguientes ecuaciones por el mtodo de inspeccin y clasifica las reacciones si son de SNTESIS O DESCOMPOSICIN.

13) 14)

Fe + S NH3 + HCl

FeS SNTESIS NH4Cl SNTESIS Cu +2 NO2 + O2 DESCOMPOSICIN MgO + CO2 DESCOMPOSICIN 2 Hg + O2 DESCOMPOSICIN

15) Cu (NO3)2 16) MgCO3 17) 2 HgO 18) Fe2O3 +3 H2O

2Fe(OH)3 SNTESIS 42

Ejercicios de auto evaluacin

1.( a ) Es una sustancia pura formada por diferentes elementos unidos en proporciones constantes o definidas: a) b) c) d) Compuesto Disolucin Mezcla homognea Mezcla heterognea

2.( b ) Un compuesto qumico se diferencia de una mezcla porque sus componentes: a) b) c) d) Se separan por mtodos mecnicos Se separan por mtodos qumicos Conservan sus propiedades Estn en cualquier proporcin

3.( d ) El agua es un compuesto porque: a) b) c) d) Se descompone por calentamiento para pasar del estado lquido al gaseoso Est formada por una mezcla de slido, lquido y gas Est formada por hidrgeno y oxgeno en volmenes iguales El hidrgeno y el oxgeno que la forman se separan por un mtodo qumico llamado electrlisis

4.( c ) Segn la ley de las proporciones constantes o definidas, para la reaccin de sntesis del agua se hace reaccionar: a) b) c) d) Cualquier cantidad de hidrgeno con un volumen de oxgeno Cualquier cantidad de oxgeno con dos volmenes de hidrgeno Dos volmenes de hidrgeno con uno de oxgeno Un volumen de hidrgeno con dos de oxgeno

5.( c ) La reaccin para producir agua a partir de la combinacin de 2 molculas de hidrgeno ms una molcula de oxgeno se clasifica como de: a) Anlisis b) Sustitucin c) Sntesis d) Pirolisis 6.( b ) La reaccin mediante la cual se separan los tomos de hidrogeno y oxigeno que forman la molcula de agua se clasifica como de: a) Sustitucin b) Anlisis c) Sntesis d) Combinacin 7.( c ) A las fuerzas que unen a los tomos se les llama: a) Fuerzas atmicas b) Fuerzas nucleares c) Enlaces qumicos d) Fuerzas qumicas 43

8. ( d ) En cul de los esquemas se representa la reaccin que cumple con la ley de la conservacin de la materia en la sntesis del agua.

a)

b)

c)

d)

9. ( d ) En cul de los esquemas se representa la reaccin de anlisis del agua

que cumple con la ley de la conservacin de la materia.

44

a)

b)

c)

d)

10. ( b ) Elige el inciso que representa correctamente la reaccin de descomposicin del agua. a) b) c) 2H2O(l) + O2(g) 2H2O(l) 2H2O(l) 2H2O(l)

O2(g) + 2H2(g) 2O2(g) + 2H2(g) O2(g) + H2(g)

d) 2H2O2(l

11. ( b ) Elige el inciso que representa correctamente la reaccin de sntesis del 45 agua. a) b) c) d) 2H2O(l) O2(g) + 2H2(g) 2H2O(l) 2H2O(l)

2H2(g) + O2(g) 2H2(g) + 2O2(g) 2H2O(l)

2O2(g) + 2H2(g)

12. ( ) Si para representar la combinacin de H2, O2 y energa, para obtener H2O, escribimos: 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) Estamos utilizando para su representacin: a) Una reaccin qumica b) Una ecuacin qumica c) Un fenmeno qumico d) Una nomenclatura qumica

Respuestas: 1A, 2B, 3D, 4C, 5C, 6B, 7C, 8D, 9D, 10B, 11B, 12B.