CEFET-RN/Unidade Sede Av. Senador Salgado Filho, 1559 - Tirol, 59.

015-000 – Natal/RN CEFET-RN/Zona Norte Rua Brusque, s/n, Conj. Santa Catarina, Potengi, 59.112-490 – Natal/RN CEFET-RN/Currais Novos
Estrada do Totoró, Zona Rural de Currais Novos, s/n, 59.380-000 – Currais Novos/RN CEFET-RN/Ipanguaçu Povoado Base Física, Zona Rural, s/n, 59.508-000 Ipanguaçu/RN CEFET-RN/Mossoró Rua Raimundo
Firmino de Oliveira, 400 Conj. Ulrick Graff, Costa e Silva, 59.628-330 Mossoró/RN
Diretor Geral Francisco das Chagas de Mariz Fernandes Diretor da Unidade Sede de Natal Enilson Araújo Pereira Diretor da
Unidade de Mossoró Clóvis Costa de Araújo Diretor da Unidade da Zona Norte de Natal Anna Catarina Costa Dantas Diretor da
Unidade de Currais Novos Rady Dias de Medeiros Diretor da Unidade de Ipanguaçu Paulo Roberto Leiros de Souza Chefe de
Assessoria de Comunicação Social Arilene Lucena de Medeiros Diretor de Ensino Belchior de Oliveira Rocha Coordenador de
Tecnologias Educacionais e Educação a Distância Erivaldo Cabral da Silva Equipe do Procefet Ana Lúcia Sarmento Henrique,
Arlindo Lopes Barbosa, Cristiane Borges Angelo, Elizabete Alves de Freitas, Leonor de Araujo Bezerra Oliveira, Colaborado-
res deste fascículo Manoel Lopes Costa, Marília Gonçalves Borges da Silveira Revisores Leonor de Araujo Bezerra, Carmen
Rosane Pinto Frazón, Ilustrador João Carlos Medeiros de Morais Bolsista Marciana da Costa Silva
Diretor Presidente Gladstone Vieira Belo Diretor Geral Albimar Furtado
Diretor de Redação Osair Varconcelos Diretor Executivo Operacional
Habib Bichara Promoções e Projetos Especiais Afonso Laurentino Ramos
Editores do Suplemento Francisco Francerle e Adriana Amorim
(84) 4009-0166 - Ramal 0192
Projeto Gráfico e Diagramação Firenzze Design & Comunicação
(84) 3086-1228 - atendimento@firenzze.com | www.firenzze.com
O fascículo que você tem em mãos é o terceiro da coleção que será publica-
da durante o Procefet-2008, e tem como finalidade complementar seus es-
tudos de preparação, não só para as avaliações do Procefet, como também
para prosseguimento de seus estudos no ensino médio.
Neste fascículo, você vai encontrar as questões relativas ao Exame de Seleção
Técnico de Nível Médio 2006 comentadas e resolvidas. Além disso, elaboramos
para você um simulado contendo quatro questões de Língua Portuguesa,
quatro questões de Matemática, duas de cidadania e uma proposta de pro-
dução textual.
Aproveitamos para lembrar-lhe que é muito importante que você organize o
seu tempo de estudo, resolva os exercícios propostos e, quando tiver alguma
dúvida, entre em contato conosco por carta ou, se preferir, mande um e-mail
para coted@cefetrn.br.
A equipe do Procefet
Apresentando
o fascículo
2 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
TEXTO 1 - FLORESTAS DE PROVETA
Carlos Rydleweski
(VEJA. São Paulo: Editora Abril, v. 1926, ano 38, n. 41, out., 2005, p. 117-118. Texto adaptado para uso nesta avaliação.)
Na lista de previsões que não resistiram à realidade, podem ser
incluídas todas as especulações sobre uma eventual queda no comér-
cio mundial de papel, provocada pela difusão de tecnologias digitais.
Isso porque, ao menos por enquanto, o que se vê é o contrário. Em
vez de inibir, os meios eletrônicos parecem estimular o consumo des-
se produto, cuja primeira versão surgiu no ano 105, na China.
Entre 1990 e 2004, a fabricação mundial de papel, cuja matéria-
prima, a celulose, é extraída de árvores, avançou de 240 milhões para
337 milhões de toneladas. No Brasil, no mesmo período, passou de
4,7 milhões para 8,4 milhões de toneladas. E foi por meio de um
subterfúgio, o plantio de florestas artificiais, que a indústria do setor
Nem tudo está
perdido no Brasil
verde: um terço do
consumo anual de
madeira já vem de
florestas plantadas,
em que as empresas
investem bilhões
bancou esse avanço na produção, sem levar ao colapso as reservas ver-
des do planeta. No mundo, essas áreas de matas plantadas pelo homem
para uso industrial já ocupam 187,5 milhões de hectares, o equivalente
a um país do tamanho do México. Dessa gleba global gigantesca, 5,4
milhões de hectares, ou 2,9% do total, estão no Brasil. E, hoje, o país
vive um novo ciclo de investimentos nesse setor. Nos últimos meses, as
principais indústrias do setor já anunciaram investimentos de peso em
florestas artificiais no Brasil.
A cifra é otimista e o país tem atrativos naturais para tanto. Fatores
como a disponibilidade e a qualidade do solo, o regime de chuvas, a tem-
peratura e a luminosidade – a quantidade de sol –, associados à pesquisa
genética, fazem com que as matas artificiais brasileiras alcancem uma
produtividade incomparável. Nas plantações nacionais, o eucalipto, que
fornece uma matéria-prima de fibra curta, usada na produção de papéis
de menor resistência, pode ser cortado num prazo de cinco a sete anos
após o plantio. No Canadá e na Finlândia, importantes produtores de papel,
esse prazo pode ser seis vezes maior. O custo da madeira numa fábrica
brasileira também é inferior à metade do valor registrado nesses países.
“Não há exagero em dizer que nenhum lugar do mundo reúne condições
favoráveis como o Brasil para o plantio de florestas”, diz o Professor La-
ércio Couto, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. “E temos
muito espaço a ocupar, sem
oferecer riscos às áreas de
preservação, principalmente
em pastagens degradadas”.
Com um detalhe: numa
comparação mundial, o Bra-
sil só começa a perder com-
petitividade no momento em
que são contabilizados os
impostos, as despesas com
escoamento e o custo adi-
cional do crédito.
Os projetos de reflo-
restamento, por sua vez,
modernizaram-se também
por causa de severas cer-
tificações internacionais,
aliadas à tecnologia. Hoje,
as grandes florestas são plantadas em áreas intercaladas com matas
naturais, formando verdadeiros mosaicos verdes. Isso porque, como
são feitas com material genético homogêneo, as plantações não têm um
sistema de defesa contra insetos. Poderiam ser dizimadas por punhados
de bichinhos. “Mas, em equilíbrio com o meio ambiente natural, elas
até se tornam mais resistentes, pois ganham inimigos naturais contra
possíveis agressores”, diz José Totti, Gerente de Planejamento e Pesqui-
sa Florestal da Klabin. Para completar, apesar de as florestas plantadas
ocuparem apenas 8% da área cultivada do Brasil, elas fornecem 85% de
todos os produtos de origem florestal encontrados no mercado. E esse
dado é um alento, principalmente, em um mundo que parece não querer
diminuir tão cedo o consumo de papel, energia, móveis e materiais para
a indústria de construção.
O artifício verde:
clima favorável e
técnica de clonagem
fazem do sul da
Bahia uma das áreas
mais produtivas do
mundo no plantio de
florestas
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 3
TEXTO 4 – INDUSTRIA POR TRáS DO VERDE
Fonte: Revista Veja. São Paulo: Editora Abril., v.1926, ano 38, n, 41, out, 2005, p. 118.
TEXTO 3 - RESUMO ENERGéTICO DO BRASIL
O Brasil possui no total 1.429 usinas, onde 1.076 estão em opera-
ção, gerando 76.136.364 kW de potência, 110 estão em constru-
ção e outras 243 prestes a serem construídas.
LEGENDA
PHC Pequena Central Hidrelétrica
UHE Usina Hidrelétrica de Energia
UTE Usina Termelétrica de Energia
UTN Usina Termonuclear
EOL Usina Eolioelétrica
USINAS EM OPERAÇÃO
TIPO QUANTIDADE POTéNCIA(KW) %
EOL 7 21.200 0,03
PCH 314 864.151 1,14
UHE 135 62.069.692 81,52
UTE 618 11.174.321 14,68
UTN 2 2.007.000 2,64
TOTAL 1.076 76.136.364 100
(Disponível em : <http://www.ambientebrasil.com.br/composer.php3?base=./energia/index.
html&conteudo=./energia/artigos/resumobrasil.html>. Acesso em : 28 out. 2005.)
Fonte: ANEEL
TEXTO 2 - O PAPEL DAS ONGS
A atuação das várias ONGs ambientalistas é a demonstração da mobi-
lização de parcelas da sociedade civil mundial na tentativa de buscar
soluções para os problemas ecológicos.
Muitas ONGs têm desempenhado um papel fundamental como de-
fensoras da natureza, ao longo das últimas décadas. Elas simbolizam a
conscientização e a organização da sociedade civil na luta pela preser-
vação dos ecossistemas do planeta. Deverão desempenhar importante
papel, todas elas, na fiscalização da aplicação das resoluções da Rio-92.
No entanto, uma foi criada especialmente para esse fim. Trata-se do
Conselho da Terra, uma ONG liderada por 21 eminentes ambientalis-
tas de vários países. Funciona desde 1993 e está sediada em San José
(Costa Rica).
A mais famosa ONG do mundo é o Greenpeace. Criado em 1971, hoje
tem mais de 5 milhões de filiados espalhados por 29 países. É uma das
ONGs mais atuantes em vários campos da preservação ambiental. Nota-
bilizou-se principalmente por organizar protestos contra a caça predató-
ria, como a das baleias, e contra testes nucleares subterrâneos, como os
realizados pela França no oceano Pacífico (Polinésia), em 1995.
Outra ONG importante é o WWF – World Wildlife Fund ou Fundo
Mundial para a Natureza –, uma das mais antigas, que desde 1961 luta
em defesa da natureza em todo o planeta. Trata-se de uma das entidades
que mais investem na preservação de ecossistemas ameaçados de ex-
tinção no nosso país, algo em torno de 3 milhões de dólares por ano.
No Brasil, a ONG mais antiga é a FBCN – Fundação Brasileira para a
Conservação da Natureza –, criada há 36 anos. Uma das mais atuantes
é a SOS-Mata Atlântica, criada na década de 80 com o objetivo de pre-
servar o que restou dessa floresta na encosta da Serra do Mar.
(SENE, Eustáquio de; MOREIRA, João Carlos. Geografia: espaço geográfico e globalização.
São Paulo: Scipione, 1998, p. 410-411.)
4 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
TEXTO 5 – EDUCAÇÃO AMBIENTAL - EI(S) A RIMA
Bartolomeu Leal de Sá
I
Quando Deus criou o mundo
Fez de tudo e fez demais.
Fez o solo bem fecundo
E as águas minerais,
Fez o ar e fez o fogo
Do Sol com luz e energia.
Mas deu as regras do jogo,
Para tudo equilibrar,
Fez a noite e fez o dia,
Ninguém podia alterar
A biosfera sadia,
Pra nada nunca faltar!
II
Com esses quatro elementos,
Se compôs a Natureza.
Estava pronto o cenário
De esplendor e beleza.
Era chegado o momento
Pra criar nesse berçário
Milhões de formas de vida.
As pequenas fez bastante
Para estarem sempre unidas.
Mas as fortes, as gigantes,
As rivais e conflitantes,
Em proporção reduzida.
III
Há uma certa espécie
Que na Terra se espalhou,
Predadora, irrequieta,
Que as outras dominou.
Nessa rota aventureira
De ambição ou maldade,
O seu rastro a persegue
Levando adversidade.
Ainda assim permanece
Numa aventura insana
É a que hoje se conhece
Como a ESPÉCIE HUMANA!
IV
Mas nossa sociedade
Professa novo discurso,
É a pós-modernidade,
Que está em pleno curso.
Tem que haver sobriedade
No consumo dos recursos,
Evitando desperdício,
Pras futuras gerações
Não passar por sacrifícios
Nem sofrer necessidades
Temos qu’hoje planejar
A SUSTENTABILIDADE!
V
Educação ambiental
É o mais recomendado
Já que’stamos interessados
Na inclusão social
Pois sem ter a adesão
De toda a comunidade,
Que, com plena consciência,
Queira a prosperidade,
Vamos ter a experiência,
Do que viu Tião Salgado
Onde há deficiência
O lugar está degradado!
VI
Para garantir os direitos
De seres tão desiguais,
Pra preservar a paisagem
E os recursos naturais,
O governo brasileiro
Editou leis geniais,
Que aplica duras penas
A crimes ambientais.
Definiu meio ambiente
Com bastante precisão,
Como se o suficiente
Fosse só legislação.
VII
Mas de pouco adianta
Uma lei tão rigorosa
Com punição onerosa
Pra servir de instrumento.
Temos de conscientizar
O povo desta nação
De que temos de parar
De jogar lixo no chão,
De derrubar, de queimar
Resíduos, vegetação,
De consumir sem parar,
De excluir nosso irmão.
VIII
Educação Ambiental
É processo permanente,
Tem definição legal.
Criativo, consistente,
Do homem em comunidade,
Ou mesmo isoladamente,
Criar valor social,
Saberes, habilidades,
Atitudes competentes,
De agir freqüentemente
Não de forma eventual
Tudo pró meio ambiente.
IX
Na natureza ocorre
A auto-sustentação.
Se é um vegetal que morre,
Ela faz renovação.
Milhões de seres pequenos
Fazem a decomposição,
E o que saiu da terra
Vai voltar pro mesmo chão.
Os cupins, as bactérias
Fazem sua refeição,
Não deixam nenhum resíduo,
Lá não fica lixo não.
X
E o homem inventou
Também seus materiais,
Substâncias misturou,
Fez coisas fenomenais.
E cada dia descobre
Coisas novas sem iguais,
Mas joga sempre no lixo
O que não lhe serve mais.
O homem, pois, que pratique
A verdadeira esperteza
Pegue o que é seu e recicle,
Não jogue na Natureza!
XI
Cada um em si encerra
U’a missão especial,
De guiar a nave Terra
No espaço universal,
Pois, num saque retumbante,
Disse um dia um mensageiro:
Nela somos tripulantes,
E ninguém é passageiro.
Vamos levar esta nave
Na rota conveniente,
Superando todo entrave
À vida e ao meio ambiente.
XII
Se o nosso comportamento
Em nada for alterado,
Vamos ter esgotamento,
Pois o mundo é limitado.
Todos são de opinião
Que o mundo tem que mudar,
Mas com acomodação
Nada pode melhorar.
Mudança tem de existir,
E, num tempo bem veloz,
Cada um mudando a si,
Que o mundo começa em NÓS!
(Disponível em: <http://www.cprh.pe.gov.br/downloads/Cordel.pdf>. Acesso em: 30/10/2005. Texto adaptado para uso
nesta avaliação.)
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 5
Respostas
comentadas
LíNGUA PORTUGUESA
AS QUESTõES DE NúMERO 01 A 06 REFEREM-SE AO TEXTO 1.
01) A leitura do Texto 1 permite afirmar que
(A) as previsões indicavam que as tecnologias digitais estimulariam o
consumo de papel.
(B) as florestas brasileiras fornecem 85% da matéria-prima para a pro-
dução do papel encontrado no mercado nacional.
(C) o reflorestamento é uma forma de favorecer o desenvolvimento
sem comprometer a reserva verde do planeta.
(D) os projetos de reflorestamento receberam certificações internacio-
nais por causa do uso de modernas tecnologias.
RESOLUÇÃO
A leitura atenta do Texto 1 nos mostra que: previsões especulavam
uma eventual queda no consumo do papel, devido à difusão das tec-
nologias e não ao estímulo desse mesmo consumo; as florestas bra-
sileiras fornecem 85% da matéria-prima de todos os produtos de ori-
gem florestal e não apenas do papel; o uso de modernas tecnologias
não foram a causa de os projetos de reflorestamento receberem certi-
ficações internacionais, mas tais projetos modernizaram-se também por
causa de severas certificações internacionais, aliadas à tecnologia. Com
certeza, o reflorestamento é uma forma de favorecer o desenvolvimen-
to sem comprometer a reserva verde do planeta, como diz o Professor
Laércio Couto: “E temos muito espaço a ocupar sem oferecer riscos às
áreas de preservação...”.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
02) Considerando-se apenas o primeiro período do segundo parágrafo do
Texto 1, pode-se afirmar que os numerais fazem referência, respectivamen-
te, à idéia de
(A) tempo e dimensão.
(B) tempo e quantidade.
(C) quantidade e dimensão.
(D) quantidade e percentual.
RESOLUÇÃO
O período entre os anos de 1990 e 2004 refere-se à idéia de tempo decorrido;
240, 337, 4,7 e 8,4 milhões referem-se à quantidade de celulose (em tonela-
das) extraída das árvores.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
03) Os fatores que proporcionam a alta produtividade das florestas artificiais bra-
sileiras são
(A) investimentos de peso e solos férteis.
(B) mão-de-obra qualificada e tecnologia.
(C) recursos naturais favoráveis e pesquisa genética.
(D) incentivos tecnológicos e grandes dimensões de terras.
RESOLUÇÃO
De acordo com o Texto 1, os fatores que proporcionam a alta produtividade
das florestas no Brasil são os recursos naturais favoráveis ou atrativos naturais
(a disponibilidade e a qualidade do solo, o regime de chuvas, a temperatura
e a luminosidade) associados à pesquisa genética.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
04) A expressão Dessa gleba global gigantesca, no segundo parágrafo do Texto 1,
refere-se ao termo
(A) Brasil.
(B) México.
(C) 5,4 milhões de hectares.
(D) 187,5 milhões de hectares.
RESOLUÇÃO
A expressão Dessa gleba global gigantesca refere-se aos milhões de hectares
(187,5) de áreas de matas plantadas pelo homem no mundo, conforme o
próprio adjetivo global indica.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
6 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
05) No trecho “esse dado é um alento”, no último parágrafo do Texto 1, o vocábulo
alento pode, sem prejuízo para o sentido no texto, ser substituído por
(A) estímulo.
(B) atrativo.
(C) impulso.
(D) acontecimento.
RESOLUÇÃO
As florestas plantadas brasileiras, apesar de ocuparem uma área de apenas
8%, fornecem 85% de todos os produtos de origem florestal encontrados no
mercado. Esse dado é um estímulo em um mundo de consumo de papel,
energia, móveis e material para a indústria de construção.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
O TREChO A SEGUIR REFERE-SE à QUESTÃO 06.
Hoje, as grandes florestas são plantadas em áreas intercaladas com matas
naturais, formando verdadeiros mosaicos verdes. Isso porque, como são fei-
tas com material genético homogêneo, as plantações não têm um sistema
de defesa contra insetos.
06) Assinale a alternativa que reescreve o trecho, mantendo o sentido original.
(A) Por causa do material genético homogêneo, as florestas artificiais são
plantadas, formando verdadeiros mosaicos verdes intercaladas com as
matas naturais que não têm defesa contra insetos.
(B) Como são feitas de material genético homogêneo, as florestas artificiais
não têm defesa contra insetos e, por isso, são plantadas de forma interca-
lada com matas naturais, formando imensos mosaicos verdes.
(C) Apesar de seu material genético homogêneo, as florestas são plantadas
de forma intercalada com as matas naturais, formando mosaicos verdes
que não têm sistema de defesa contra insetos.
(D) Já que as áreas intercaladas formam um mosaico verde de matas na-
turais e artificiais, elas não têm defesa contra insetos e são feitas com
material genético homogêneo.
RESOLUÇÃO
Considerando a leitura do trecho acima, podemos afirmar que as
grandes florestas plantadas são feitas de material genético homogê-
neo, que não possui sistema de defesa contra insetos. Devido a essa
ausência, as florestas são plantadas em áreas intercaladas com ma-
tas naturais, a fim de se tornarem mais resistentes.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
AS QUESTõES DE NúMERO 07 E 08 REFEREM-SE AO TEXTO 2 – O PAPEL
DAS ONGS.
07) A proliferação de ONGs em diversos países permite-nos afirmar, entre
outras coisas, que
(A) a sociedade civil percebeu sua importância na administração pú-
blica.
(B) uma parcela da sociedade civil tem se mobilizado em defesa dos
ecossistemas do planeta.
(C) uma parcela da sociedade civil incentivou a criação de ONGs para
preservar a mata atlântica.
(D) a sociedade civil substituiu os governos na aplicação de acordos
relativos à preservação dos ecossistemas.
RESOLUÇÃO
De acordo com o Texto 2, as ONGs simbolizam a conscientização e or-
ganização da sociedade civil na luta pela preservação dos ecossistemas do
planeta e como as ONGs são parte da sociedade civil, isso mostra
que essa parcela da sociedade tem se mobilizado em defesa dos
ecossistemas do planeta.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 7
O TREChO A SEGUIR REFERE-SE à QUESTÃO 8
No Brasil, a ONG mais antiga é a FBCN – Fundação Brasileira para a Conser-
vação da Natureza –, criada há 36 anos.
08) Assinale a alternativa que, seguindo a norma culta escrita, apresenta outra for-
ma de pontuação para o trecho.
(A) A ONG mais antiga no Brasil, é a FBCN – Fundação Brasileira para a
Conservação da Natureza – criada há 36 anos.
(B) A ONG mais antiga, no Brasil é a FBCN: Fundação Brasileira para a Con-
servação da Natureza, criada há 36 anos.
(C) A ONG mais antiga no Brasil é a FBCN (Fundação Brasileira para a Con-
servação da Natureza), criada há 36 anos.
(D) A ONG mais antiga, no Brasil é a FBCN – Fundação Brasileira para a
Conservação da Natureza – criada há 36 anos.
RESOLUÇÃO
As opções A, B e D estão incorretas porque não se separa o sujeito (A ONG
mais antiga) do seu verbo (é); o adjunto adverbial (no Brasil) deveria estar en-
tre vírgulas (ou sem nenhuma), a fim de que o sujeito já mencionado também
não ficasse separado de seu verbo. Ao se separar o sujeito de seu verbo, a
frase fica com o seu sentido comprometido. A opção C é a correta, porque
não separou o sujeito de seu verbo, usou os parênteses para explicar a sigla
e colocou a vírgula antes da expressão (oração subordinada adjetiva explica)
criada há 36 anos.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
AS QUESTõES DE NúMERO 09 A 11 REFEREM-SE AO TEXTO 3 – RESUMO ENERGé-
TICO DO BRASIL.
09) Sobre o conteúdo do Texto 3, pode-se dizer que o Brasil possui
(A) efetivamente, 1.429 usinas, produzindo diversos tipos de energia.
(B) temporariamente, 1.429 usinas, produzindo energia de diversos tipos.
(C) temporariamente, 1.076 usinas, produzindo diferentes tipos de energia.
(D) efetivamente, 1.076 usinas de diferentes tipos, produzindo energia elétrica..
RESOLUÇÃO
De acordo com o Texto 3, o Brasil possui 1.429 usinas. Dessas 1.429, 110
estão em construção e 243 prestes a serem construídas. O quadro apre-
senta o total de 1.076 diferentes tipos de usinas em operação (hidrelétrica,
termoelétrica, termonuclear e eolioelétrica). Desse modo, as 110 usinas em
construção e as 243 prestes a serem construídas não estão ainda em
efetivo funcionamento..
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
O QUADRO A SEGUIR REFERE-SE à QUESTÃO 10.
Elemento de com-
posição
Significado
eólio relativo ao vento
hidro relativo á água
termo relativo ao calor
10) Com base na leitura do Texto 3 e nos significados dos elementos de
composição discriminados no quadro, é correto afirmar que a energia elé-
trica originada
(A) pelo calor é percentualmente igual a 17,32.
(B) pela força da água é percentualmente igual a 81,52.
(C) pela força da água é percentualmente igual a 92,92.
(D) através da força do vento é percentualmente igual a 0,3.
RESOLUÇÃO
Somando-se os percentuais de usinas em operação, tem-se 17,32%
de termoelétrica e termonuclear, 82,66% de hidrelétricas e 0,03% de
eolioelétrica. Como o elemento de composição termo significa calor,
podemos dizer que a energia elétrica originada pelo calor é igual a
17,32%.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
O trecho a seguir refere-se à questão
O Brasil possui no total 1.429 usinas, onde 1.076 estão em operação,
gerando 76.136.364 kW de potência, 110 usinas em construção e
outras 243 com sua construção prevista.
11) Considerando-se a substituição do termo em negrito por uma expressão
adequada à norma culta escrita, assinale a alternativa que melhor reescre-
ve o trecho acima.
(A) O Brasil possui no total 1.429 usinas, cujas 1.076 estão em opera-
ção, gerando 76.136.364 kW de potência, 110 usinas em constru-
ção e outras 243 com sua construção prevista.
(B) O Brasil possui no total 1.429 usinas, que 1.076 estão em opera-
ção, gerando 76.136.364 kW de potência, 110 usinas em constru-
ção e outras 243 com sua construção prevista.
8 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
(C) O Brasil possui no total 1.429 usinas, das quais 1.076 estão em
operação, gerando 76.136.364 kW de potência, 110 usinas em
construção e outras 243 com sua construção prevista.
(D) O Brasil possui no total 1.429 sinas, em que 1.076 estão em ope-
ração, gerando 76.136.364 kW de potência, 110 usinas em cons-
trução e outras 243 com sua construção prevista.
RESOLUÇÃO
A questão 11 refere-se ao uso dos pronomes relativos com relação
à palavra usinas. O enunciado diz que do total de 1.429 usinas, 1.076
estão em operação. Nesse caso, o pronome relativo deve aparecer
precedido da preposição de. Isso não acontece nas opções B e D. A
opção A também está incorreta, porque o pronome relativo cujas não
apresenta valor possessivo, não é pronome adjetivo, portanto, não
precede um substantivo.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
AS QUESTõES DE NúMERO 12 E 13 REFEREM-SE AO TEXTO 4 – A INDúSTRIA
POR TRáS DO VERDE.
12) As figuras (o mapa do RN, as árvores e as cédulas), no Texto 4, têm
como função
(A) explicar as dimensões dos terrenos reflorestados e os benefícios
que proporcionam aos países reflorestadores.
(B) auxiliar a compreensão das informações sobre florestas artificiais
em diversos países e sua lucratividade no Brasil.
(C) apresentar, em outra linguagem, as mesmas idéias sobre as flo-
restas replantadas e o lucro que proporcionam ao país.
(D) facilitar a compreensão das informações relativas à dimensão da
área reflorestada, à quantidade de árvores plantadas e de dinhei-
ro que elas originam.
RESOLUÇÃO
O mapa do RN dá idéia da dimensão que ocupa no Brasil a área
reflorestada; as árvores simbolizam a quantidade plantada; e as cé-
dulas de dinheiro o montante que envolve essa atividade. Portanto,
eles têm a função de facilitar a compreensão do leitor com relação às
informações sobre a dimensão da área plantada para uso industrial,
a quantidade de árvores presentes nessas áreas e a quantidade de
recursos que elas originam.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
13) No Texto 4, os verbos equivalem, somam, produzem e exportam aparecem assim
flexionados
(A) para concordar com a quantidade de hectares de terras.
(B) para concordar com florestas, na seta larga, à esquerda.
(C) porque fazem referência aos 7,2 bilhões de árvores plantadas no Brasil.
(D) porque se referem às árvores e ao montante em dinheiro oriundo das
florestas.
RESOLUÇÃO
De acordo com o Texto 4: As florestas plantadas para uso industrial no Brasil so-
mam 5,4 milhões de hectares, equivalem a uma área pouco maior que o Rio Grande
do Norte, somam 7,2 bilhões de árvores, produzem riqueza estimada em 4% do PIB
do Brasil e exportam 5,8 bilhões de dólares por ano. O núcleo do sujeito é as flo-
restas e, portanto, os verbos do predicado precisam concordar com ele.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
AS QUESTõES DE NúMERO 14 A 18 REFEREM-SE AO TEXTO 5 – EDUCAÇÃO AMBIEN-
TAL - EI(S) A RIMA.
14) Releia os seguintes versos da 6ª estrofe e relacione a 2ª coluna de acordo com
a primeira, conforme os versos sejam predominantemente narrativos, descritivos ou
dissertativos:
a) “definiu meio ambiente
b) com bastante precisão
c) como se o suficiente fosse a legislação”
( ) Dissertativo ( ) Narrativo ( ) Descritivo
A relação correta é
A) a, b, c.
B) b, c, a.
C) c, a, b.
D) c, b, a.
RESOLUÇÃO
A partir da leitura da 6ª. estrofe, o primeiro verso, Definiu meio ambiente, possui
característica narrativa, porque representa uma ação acontecida em determi-
nado tempo; considerando-se o verso anterior, Editou leis geniais, apresenta-
se uma relação exigida pela narração de antes e depois, ou seja, primeiramen-
te o Governo editou leis geniais e depois definiu o meio ambiente. O verso,
com bastante precisão, apresenta uma característica de como o Governo de-
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 9
finiu o meio ambiente, portanto, esse é um segmento descritivo. O
verso, como se o suficiente fosse a legislação, apresenta, por sua vez,
um posicionamento, uma opinião do poeta, indicando que apenas a
legislação não é suficiente para preservar os recursos naturais.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
15) O Texto 5 tem como objetivo principal
(A) criticar as leis de preservação da natureza.
(B) afirmar que cada um de nós tem uma missão especial.
(C) apresentar os perigos da pós-modernidade para a vida e o meio
ambiente.
(D) defender a necessidade de assumirmos uma postura de respeito
pelo meio ambiente.
RESOLUÇÃO
De acordo com a leitura do Texto 5, o seu objetivo principal é defen-
der a necessidade de assumirmos uma postura de respeito ao meu
ambiente, considerando os exemplos que a própria natureza nos dá.
As leis de preservação da natureza não são criticadas, mas o texto
alerta para a necessidade de conscientização do povo, pois, sem tal
conscientização, Uma lei tão rigorosa/Com punição tão onerosa de nada
adiantaria. O Texto 5 afirma que Cada um em si encerra/U’a missão espe-
cial; e também afirma que a pós-modernidade está em pleno curso, mas
o seu objetivo principal está para além dessas afirmativas. .
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
16) A sustentabilidade, citada na quarta estrofe, pode ser definida como
(A) proibição do consumo dos bens naturais.
(B) consumo sem desperdício dos recursos naturais.
(C) preservação dos costumes das futuras gerações.
(D) desperdício dos recursos naturais não renováveis.
RESOLUÇÃO
De acordo com a IV estrofe, a sustentabilidade deve ser planejada a fim de
que haja sobriedade no consumo dos recursos, que se evite o desperdício para as
futuras gerações não passar por sacrifícios, nem sofrer necessidades. Portanto, a
mensagem é que se deve consumir sem desperdiçar
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
17) A leitura do Texto 5 permite-nos afirmar que a solução para os problemas am-
bientais aparecerá quando
(A) a educação ambiental for regulamentada legalmente.
(B) os governantes tomarem as providências adequadas através de leis que
protejam a natureza.
(C) todas as pessoas tiverem consciência da importância do meio ambiente
e o respeitarem.
(D) os ecossistemas do planeta estiverem protegidos por leis ambientais,
distantes da ação destruidora do homem.
RESOLUÇÃO
A partir da leitura do Texto 5, podemos afirmar que a solução para os proble-
mas ambientais aparecerá quando todas as pessoas alterarem seus com-
portamentos, pois Que o mundo tem que mudar, / Mas com acomodação/Nada pode
melhorar./Mudança tem de existir, /E, num tempo bem veloz, /Cada um mudando a si,
/Que o mundo começa em nós!
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
18) O cordel desenvolve-se a partir dos elementos natureza e espécie humana. A
relação estabelecida entre eles é de
(A) desarmonia, identificada pelo fato de o homem depredar a natureza.
(B) harmonia, identificada pelo fato de terem sido ambos criados por Deus.
(C) discordância, identificada pelo fato de existirem duras leis ambientais.
(D) sintonia, identificada pelo fato de o homem viver na natureza.
10 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
RESOLUÇÃO
A relação estabelecida entre natureza e espécie humana é de desarmonia,
pois o homem é a própria espécie predadora, irrequieta, que as outras domi-
nou (III estrofe); por outro lado, na natureza ocorre a auto-sustentação (IX
estrofe).
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
AS AFIRMAÇõES A SEGUIR SOBRE OS TEXTOS DESTA AVALIAÇÃO DIZEM RESPEI-
TO à QUESTÃO 19.
I. O Texto 1 mostra uma possibilidade de desenvolvimento sustentável.
II. O Texto 2 apresenta o papel das ONGs na luta pela preservação das ba-
leias.
III. O Texto 3 defende a diversidade na produção de energia.
IV. O Texto 4 quantifica o reflorestamento para uso industrial.
19) Assinale a alternativa correta em relação às afirmativas acima.
(A) As alternativas I e II estão corretas.
(B) As alternativas II e III estão corretas.
(C) As alternativas III e IV estão corretas.
(D) As alternativas I e IV estão corretas.
RESOLUÇÃO
O Texto 1 mostra uma possibilidade de desenvolvimento sustentável com
o plantio de florestas para uso industrial; o Texto 2 apresenta a atuação de
várias ONGs na luta pela preservação dos ecossistemas e não apenas na
luta pela preservação das baleias; o Texto 3 apresenta (não defende) a di-
versidade da produção de energia no Brasil; o Texto 4 quantifica as florestas
plantadas para uso industrial, indicando a quanto equivalem em área planta-
da, quanto somam em quantidade de árvores plantadas, quanto produzem
em relação ao PIB e quanto exportam em dólares por ano. Desse modo, as
opções I e IV estão corretas.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
20) Assinale a alternativa que apresenta um tema comum aos textos 1, 2 e 5 desta
avaliação.
(A) Possibilidade de ações preservacionistas em relação ao meio ambiente.
(B) Condições para manter a prosperidade da espécie humana.
(C) Fatores de manutenção da biodiversidade.
(D) Necessidade de educação ambiental.
RESOLUÇÃO
O Texto 1 apresenta a ação preservacionista de plantio de florestas
para uso industrial; o Texto 2 apresenta ações preservacionistas de
ecossistemas realizadas por diversas ONGs e o Texto 5 apresenta di-
versas ações de preservação do meio-ambiente como parar De jogar
lixo no chão,/ De derrubar, de queimar/ Resíduos, vegetação,/ De consumir
sem parar (...).
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
Respostas
comentadas
MATEMáTICA
21) A leitura do Texto 1 permite-nos afirmar que a primeira versão do papel
surgiu há
(A) 105 anos.
(B) 1005 anos.
(C) 1900 anos.
(D) 2110 anos.
RESOLUÇÃO
Nessa questão, é necessário apenas que você faça a diferença en-
tre o ano de 2005 e o ano em que surgiu a primeira versão do papel
(ano 105).
2005 – 105 = 1900

OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 11
22) Segundo o Texto 1, a fabricação mundial de papel, no período de 1990 a 2004,
avançou de 240 milhões para 337 milhões de toneladas, enquanto no Brasil a fa-
bricação de papel passou de 4,7 milhões para 8,4 milhões de toneladas, no mesmo
período. De posse desses dados, podemos dizer que
(A) a produção mundial de papel, no período de 1990 a 2004 teve um avanço
de aproximadamente 15%, enquanto a produção brasileira avançou 40%
aproximadamente.
(B) a produção mundial de papel, no período de 1990 a 2004 teve um avanço
de aproximadamente 21%, enquanto a produção brasileira avançou 55%
aproximadamente.
(C) a produção mundial de papel, no período de 1990 a 2004, teve um avan-
ço de aproximadamente 40%, enquanto a produção brasileira avançou
79% aproximadamente.
(D) a produção mundial de papel, no período de 1990 a 2004, teve um avan-
ço de aproximadamente 63%, enquanto a produção brasileira avançou
89% aproximadamente.
RESOLUÇÃO
Esta situação leva você a calcular qual o percentual que representa o cresci-
mento de fabricação de papel de 240 milhões para 337 milhões no mundo e
de 4,7 milhões para 8,4 milhões no Brasil. Para tal, você pode usar um esque-
ma de regra de três, no qual 240 milhões representam o total, isto é, 100%, e
o crescimento é a diferença 337 – 240 = 97. Então, você obterá o seguinte:
240 100%
97 x
 240 x = 100. 97
 x ≈ 40,4%  x ≈ 40%
Do mesmo modo você pode escrever:
4,7 100%
3,7 y
 y ≈ 78,7%  y ≈ 79%.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
23) O Texto 1 traz a informação de que o custo da madeira numa fábrica brasileira
é inferior à metade do valor registrado em outros países. Representando o preço da
madeira no Brasil pela letra b e o preço da madeira em outros países pela letra c,
podemos dizer que a expressão algébrica que representa essa informação é:
(A) b c +
1
2
(B) 2b c >
(C) b
c
<
2
(D) c b −
1
2
RESOLUÇÃO
Este problema faz uma relação entre o preço da madeira no Brasil e
o preço no exterior. O problema afirma que o preço da madeira no
Brasil (b) é inferior (menor) que a metade do preço no exterior (c/2).
Podemos escrever esta sentença em linguagem matemática da se-
guinte maneira:
b <
c
2
(b é menor que a metade de c). Então, a resposta correta
encontra-se na:
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
24) No Texto 2, lemos que a WWF – World Wildlife Fund – investe aproxi-
madamente 3 milhões de dólares por ano na preservação de ecossistemas
ameaçados de extinção no Brasil. Supondo que essa ONG tenha investido
em média esse mesmo valor a cada ano, desde a sua fundação em 1961, ao
final de 2005, a Instituição teria investido um valor, em dólares, de aproxi-
madamente
(A) 99 milhões.
(B) 121 milhões.
(C) 135 milhões.
(D) 148 milhões.
RESOLUÇÃO
Em cada ano, foram investidos 3 milhões. Desde 1961 até 2005 foram
45 investimentos, pois, neste intervalo, existem 45 anos. Lembre-se
de que a diferença entre eles (2005 – 1961) é de 44 anos, mas, no ano
de 1961, também houve investimento. Logo, 44 + 1 = 45. Agora é só
multiplicar a quantidade de anos pelos milhões investidos por ano.
45 x 3 000 000 = 135 000 000
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
12 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
25) De acordo com o Texto 3, as florestas plantadas para uso industrial no
Brasil somam 5,4 milhões de hectares. Sabendo que um hectare equivale à
área de um quadrado de lado igual a 100 m e convertendo 5,4 milhões de
hectares para quilômetros quadrados, teremos:
(A) 5,4 x 10
2
(B) 5,4 x 10
3
(C) 5,4 x 10
4
(D) 5,4 x 10
5
Resolução
Essa questão envolve conversão de medidas. Um valor é expresso
em ha (hectares) e é pedida a sua representação em km
2
(quilôme-
tros quadrados).
1 ha = 100m x 100m  1 ha = 10 000m
2
ou 10
4
m
2
.
1 km
2
= 1 000m x 1000m  1 km
2
= 1 000 000m
2
ou 10
6
m
2
5 400 000 ha = 5,4 x 10
6
ha = 5,4 x 10
6
x 10
4

Portanto, dividindo a quantidade de ha existente pelo valor (em me-
tros) de 1 km
2
, você terá quantos km
2
existem em 5,4 milhões de hec-
tares.
5 4 10 10
10
5 4 10
6 4
6
4
,
,
x x
x
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
26) A leitura do Texto 3 permite-nos afirmar que, do número total de usinas
brasileiras, estão em operação aproximadamente
(A) 75%.
(B) 65%.
(C) 50%.
(D) 47%.
RESOLUÇÃO
Este problema envolve porcentagem: quantos por cento (i%) de usinas estão
em operação.
Existe uma parte de usinas em operação (1 076) de um total de 1 429. Daí
você terá que calcular a taxa (i) correspondente a essa parte (ou porcenta-
gem). Você pode estabelecer a seguinte regra de três:
1 429  100%
1 076  i%
1 429 x i = 1 076 x 100
i ≈ 75%
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
27) De acordo com o Texto 3, dentre o número total de usinas de energia em funcio-
namento, o número de usinas eolioelétricas de energia (EOL), somado com o número
de usinas hirdrelétricas de energia (UhE) e acrescido do número de usinas termonu-
cleares (UTE), pode ser representado pela fração irredutível:
(A)
10
13
(B)
190
269
(C)
451
1076
(D)
36
269
RESOLUÇÃO
Esse problema pede a razão (a/b), expressa em forma de fração, entre a
soma das usinas EOL, UHE e UTE e o total de usinas em funcionamento
(1076).
EOL UHE UTE + +

+ +

1076
7 135 618
1076
760
1076
Simplificando, sucessivamente, a fração encontrada, você terá:
760 2
1076 2
380 2
538 2
190
269
:
:
:
:

OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 13
Resolução
Para resolver essa questão, você deve fazer uma análise dos gráficos es-
tatísticos apresentados. Acompanhando os valores apresentados na tabela
(Quadro Demonstrativo) do Texto 3 e comparando cada valor dessa tabela
com as colunas de cada gráfico apresentado na questão, você verá que a
correspondência certa está no gráfico da:
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
29) Segundo dados obtidos com a leitura do Texto 4, as florestas plantadas para uso
industrial no Brasil exportam 5,8 milhões de dólares por ano. Se a cotação do dólar,
em determinado dia, é de R$ 2,30, esse valor, em reais, nesse mesmo dia, equivale a
(A) 2,52 milhões.
(B) 6,55 milhões.
(C) 13,34 milhões.
(D) 18,68 milhões.
RESOLUÇÃO
Essa questão tem a sua solução por meio do produto entre o valor da expor-
tação em dólares e o valor de um dólar (em R$) dado na questão.
1 dólar = R$ 2,30
5 800 000 x 2,30 = 13 340 000
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
30) O quadro 1 mostra a potência de alguns eletrodomésticos, bem como o tempo de
uso diário e a quantidade de dias em que foram usados durante um mês.
Aparelho Potência Tempo de uso diário
Quantidade de dias
em que foram usa-
dos no mês
Geladeira 190W 8h 30dias
Máquina de lavar
louça
1 500W 45min 20dias
Máquina de lavar
roupa
1 500W 1h 15min 15dias
Ventilador 10W 3h 30 dias
28) Assinale a alternativa que representa graficamente a quantidade de usi-
nas em operação no Brasil, de acordo com o Texto 3.
(A)
(B)
(C)
(D)
14 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
(A) a área do retângulo maior é de 6 cm
2
e o perímetro do retângulo maior
é 12 cm.
(B) a área do retângulo menor é de 4 cm
2
e o perímetro do retângulo maior
é 8 cm.
(C) a área do retângulo maior é de 12 cm
2
e o perímetro do retângulo menor
é 10 cm.
(D) a área do retângulo maior é de 10 cm
2
e o perímetro do retângulo menor
é 8 cm.
RESOLUÇÃO
Considere 2p = perímetro; A = área. Lembre-se que perímetro é a
soma de todos os lados do retângulo e área é calculada pelo produto
entre as duas dimensões do retângulo.
Para o retângulo maior:
2p = 2 + y + 2 + y  2p = 2y + 4
A = 2 y
Para o retângulo menor:
2p = 1 + x + 1 + x  2p = 2x + 2
A = 1 x
A soma dos perímetros é 22, conforme dados do problema. Portanto:
2y + 4 + 2x + 2 = 22  2y + 2x = 16
A diferença entre as áreas é 7. Portanto:
2y – 1x = 7  2y – x = 7.
Você tem agora duas equações (2y + 2x = 16 e 2y – x = 7) e duas va-
riáveis (x e y). Com elas, você pode montar um sistema de equações
para encontrar a solução.
Montando o sistema:
2 2 16
2 7
y x I
y x Eq II
+

¦
¦
¦
Eq.
.
Multiplicando por 2, a Eq. II, e somando algebricamente com a Eq. I,
você eliminará a variável x:
2 2 16
4 2 14
y x
y x
+

¦
¦
¦
Pelo processo da adição de equações, você terá:
2y + 2x = 16
4y – 2x = 14
6y + 0x = 30  y =
30
6
 y = 5
De acordo com o quadro, a soma do consumo dos aparelhos acima discriminados no
referido mês foi, aproximadamente, de
(A) 97 kWh.
(B) 75 kWh.
(C) 64 kWh.
(D) 39 kWh.
RESOLUÇÃO
Esse problema é resolvido utilizando o somatório dos produtos entre potên-
cia, tempo de uso e quantidade de dias. O resultado final (somatório) será
dividido por 1 000 para encontrar a resposta em kWh.
Primeiro, converta minutos em frações de hora:
15 min = 1/4 h;
logo: 45 min = 3/4h e 1 h e 15 min = 75 min = 5/4 h
190 x 8 x 30 = 45 600
1 500 x 3/4 x 20 = 22 500
1 500 x 5/4 x 15 = 28 125
10 x 3 x 30 = 900
Total = 97 125
Agora, basta dividir o total por 1 000 para encontrar o valor em kWh:

97125
1000
97 125 ,
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
31) A soma dos perímetros dos retângulos representados abaixo, na Figura 1, é igual
a 22 cm e a diferença entre a medida da área do retângulo maior e a medida da área
do retângulo menor é de 7 cm
2
. Baseando-se nesses dados e em seus conhecimen-
tos, pode-se dizer que

PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 15
Esse valor encontrado é o comprimento do retângulo maior.
Substituindo o valor encontrado de y (5) na Eq. II, por exemplo, você encon-
trará o valor de x.
2y – x = 7  2  5 – x = 7  x = 10 – 7  x = 3
Esse é o valor do comprimento do retângulo menor.
Então, o retângulo maior tem:
A = 2 x 5  A = 10
2p = 5 + 2 + 5 + 2  2p = 14
O retângulo menor tem:
A = 1 x 5  A = 5
2p = 1 + 3 + 1 + 3  2p = 8
Analisando cada uma das alternativas, você concluirá que a alternativa cor-
reta é:
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
32) A medida de um ângulo está para a medida de outro ângulo, assim como 4 está
para 3. Se 36º correspondem ao menor desses ângulos, o complemento do maior
medirá:
(A) 42º
(B) 48º
(C) 54º
(D) 63º
RESOLUÇÃO
A solução deste problema envolve a comparação entre duas grandezas e
complemento de ângulos (90
o
– x), onde x corresponde ao ângulo maior no
problema. O ângulo maior (x) está para o ângulo menor (36) assim com 4
está para 3:
x
36
4
3

.
Aplicando a propriedade das proporções: “produto dos extremos igual ao
produto dos meios,” você terá:
3x = 4 x 36  3x = 144  x =
144
3
48
O complemento do ângulo de 48° é: 90° – 48° = 42°
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
33) Assinale a alternativa verdadeira.
(A) Duplicando-se o lado de um quadrado, sua área também dupli-
cará.
(B) Reduzindo-se à metade a área da base de um paralelepípedo
retângulo e mantendo-se sua altura, seu volume será mantido.
(C) Quando duas grandezas são inversamente proporcionais, qua-
druplicando-se o valor de uma, o valor da outra também quadru-
plicará.
(D) O volume de um cilindro é diretamente proporcional a sua altura.
RESOLUÇÃO
Você precisa analisar cada uma das quatro sentenças oferecidas na
questão, para encontrar a verdadeira.
a) Se o lado do quadrado mede x, o seu dobro é 2x. Para o lado
do quadrado igual a x, a sua área corresponde a x². Para o lado do
quadrado igual a 2x, a sua área corresponde a 4x². Portanto, a área
quadruplica, e não duplica, como sugere a afirmação. (FALSA)
b) Em um paralelepípedo retângulo, qualquer com dimensões da
base b e c e altura h a área da base é A = b x c e o volume é V = b x
cx h. Se a área da base de um paralelepípedo retângulo for reduzida
pela metade, você terá um outro paralelepípedo, cujo volume será:
V’ =
bc
h
2
Como V = b x c x h, você observa que V ≠ V’. (FALSA)
c) Duas grandezas são inversamente proporcionais, quando, dobran-
do-se uma delas, a outra se reduz à metade: triplicando uma delas,
a outra se reduz à terça parte.... e assim por diante. Portanto, se uma
grandeza é quadruplicada, a outra (inversamente proporcional) será
reduzida à quarta parte e não quadruplicada como consta na afirma-
ção. (FALSA)
d) O volume de um cilindro é calculado por V = π r h ² . Se o raio for
mantido constante, o volume aumentará ou diminuirá, de acordo com
o valor da altura. Se a altura duplicar, o volume duplicará, se a altura
triplicar, o volume triplicará... e assim por diante. Portanto, o volume e
a altura são grandezas diretamente proporcionais. (CORRETA)
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
34) Para que a área de um trapézio, cuja base maior mede 7 cm e a base
menor 3 cm, seja superior a 30 cm
2
, sua altura deverá ser:
(A) inferior a 3 cm.
(B) superior a 6 cm.
(C) exatamente igual a 10 cm.
(D) somente números inteiros maiores que 3 cm e menores que 11 cm.
16 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
RESOLUÇÃO
A área de um trapézio é dada por:
A =
( ) B b h +
2
.
Como você conhece a base maior = 7, a base menor = 3 e a área > 30,
precisará encontrar a altura mínima (h), para que a desigualdade (a > b) seja
verdadeira.
Logo:

( )
:
3 7
2
30
10
2
30 5 30
30 5 6
+
> ⇒ > ⇒ >
⇒ > ⇒ >
h h
h
h h
A altura é maior que 6.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
35) No referencial cartesiano, representado pela Figura 2, a distância entre os pon-
tos A e B é de (considere que a unidade em cada eixo mede 1 u)
(A) 10 u
(B) 6 2 u
(C) 4 2 u
(D) 4 u
RESOLUÇÃO
O segmento AB tem como projeções, nos eixos ortogonais, segmentos com
as seguintes medidas:
eixo das abscissas = 6
eixo das ordenadas = 8.
Sabendo-se que x e as projeções formam um triângulo retângulo, onde x é
a hipotenusa e os segmentos com medidas 6 e 8 são os catetos, você pode
calcular x pelo Teorema de Pitágoras:
x
2
= 62 + 82  x
2
= 36 + 64  x
2
= 100  x = 100  x = 10.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (A).
36) O terreno representado pela figura ABCDEF tem área igual a 456 m
2
. O perímetro
desse terreno é igual a

(A) 48 m
(B) 54 m
(C) 86 m
(D) 100m.
RESOLUÇÃO
O problema propõe uma igualdade entre três áreas distintas e a soma delas
(456 m
2
).
A figura maior tem área igual a 18x
A figura média tem área igual a x
2
A figura menor tem área igual a 8x.
logo:
18x + x
2
+ 8x = 456
ou
x
2
+ 26x – 456 = 0.
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 17
Usando a fórmula resolutiva das equações do 2° grau, temos:

x
x
x
x

− ± − −

− ± +

− ±

− ±
26 26 4 1 456
2 1
26 676 824
2
26 2500
2
26 5
2
. .( )
.
00
2
12 38

− x e x ' ''
Como não existe medida negativa de comprimento, você deve descartar o
valor de x” = - 36 e ficar com x = 12.
Daí, o perímetro (2p) será calculado por:
2p = 18 + 12 + 12 + 8 + 12 + 8 + 8 + 12  2p = 100
Note que o perímetro (2p) foi medido no sentido horário.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (D).
37) A Figura 3 representa um alvo para dardos. A probabilidade de um dardo atingir
qualquer ponto da área sombreada do alvo é de
(A)
1
2
(B)
1
3
(C)
1
4
(D)
1
6

RESOLUÇÃO
Você pode calcular a probabilidade p(E) de um evento acontecer da seguinte
maneira:
probabilidade do evento = P(E) =
casos favoráveis
casos possíveis
.
Nesta questão, a área sombreada representa casos favoráveis (A1) e a área
do alvo todo representa casos possíveis (A2).

A r
1
2
π

onde
r
15
2
,
,
A
1
2
2
15
2

( )
j
(
,
,
,
\
,
(
(
(
π
,
e
A r
2
2
π

onde r
3
2

A
2
2
2
3
2

j
(
,
,
\
,
(
(
π
Daí, P E ( )
,

π
π
15
2
3
2
2
2
2
2
que, simplificando, resulta P E ( )
,

15
3
2
2
.
Você pode efetuar a potenciação e depois simplificar, ou então, ob-
servar que
3 = 1,5 x 2.
Daí, P E
x x
( )
,
( , )
,
,

15
15 2
15
15 2
1
2
1
4
2
2
2
2 2 2
OPÇÃO CORRETA: LETRA (C).
38) Os lados de um triângulo têm por medidas números inteiros consecuti-
vos. Se o perímetro desse triângulo é 255 cm, as medidas de seus lados são
(A) 99cm, 100cm e 101cm.
(B) 84cm, 85cm e 86cm.
(C) 75cm, 76cm e 77cm.
(D) 66cm, 67cm e 68cm.
RESOLUÇÃO
Os lados do triângulo enunciado no problema, considerando que eles
são inteiros e consecutivos, medem: x, x + 1 e x + 2. O perímetro
desse triângulo mede: x + x + 1 + x + 2 = 225. Resolvendo esta
equação do 1° grau em x, você encontrará:
3x = 255 – 3  3x = 252, logo x = 84.
Portanto x + 1 = 85 e x + 2 = 86.
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
18 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
39) Um dos cuidados para se evitar a proliferação de doenças através dos
alimentos é lavar frutas, verduras e legumes com solução clorada, utilizando
2 colheres de sopa (20 ml) de hipoclorito de sódio a 1% para cada litro de
água, com o intuito de retirar resíduos de contaminação por agrotóxicos ou
por parasitas. Se você tiver em sua casa água sanitária cuja composição é
hipoclorito de sódio a 2%, a solução que deve ser preparada para a desin-
fecção dos alimentos será:
(A) 1 colher de sopa de água sanitária para cada 2 litros de água.
(B) 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água.
(C)
1
2
colher de sopa de água sanitária para cada litro de água.
(D) 2 colheres de sopa de água sanitária para cada litro de água.
RESOLUÇÃO
Nessa questão, deve ser mantida a proporção entre o hipoclorito de
sódio e a quantidade de água. Na solução clorada, temos 2 colheres
de sopa de hipoclorito de sódio a 1% para 1 litro de água. Como a
água sanitária possui hipoclorito de sódio a 2%, para 1 litro de água
devemos ter apenas 1 colher de sopa de água sanitária (a concen-
tração de hipoclorito na água sanitária é o dobro da concentração na
solução clorada, então, para manter a proporção devemos então ter
a metade do produto).
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
40) Considerando que a Figura 4 é formada por oito paralelogramos idênti-
cos, sua área será representada pela expressão algébrica

(A) 8x + 8.
(B) 16x + 16.
(C) 8x
2
+ 16x.
(D) x
2
+ 8.
RESOLUÇÃO
A área de cada parte da figura é dada por A = 2(x + 1) ou A = 2x + 2. Como
existem 8 partes iguais formando a figura, você terá como área total:
A = 8.(2x + 2)  A = 16x + 16
OPÇÃO CORRETA: LETRA (B).
QUESTÃO SUBJETIVA
Com base nos textos desta prova e em sua experiência de vida, produza
um parágrafo, noticiando uma ação de desrespeito à sustentabilidade da na-
tureza (ou uma ação humana prejudicial à natureza), a ser publicado no jornal
da ONG SOS-Bosque CEFET. Para tanto, observe os seguintes elementos
do gênero notícia:
1) dê um título ou uma manchete à notícia;
2) considere que Desnaturenzo da Mata é o personagem que praticou a ação
desrespeitosa;
3) situe o lugar Cefetinópolis como a cidade onde se deu o acontecimento;
4) imagine que o acontecimento deu-se numa quarta- feira, 12 de outubro
deste ano;
5) diga o que aconteceu sobre o fato desrespeitoso que você vai noticiar;
6) explique como o personagem agiu desrespeitosamente em relação à natureza.
Atenção:
1) O espaço reservado à produção do seu texto é apenas indicativo. Caso
você não preencha ou ultrapasse o espaço, não haverá prejuízo para a ava-
liação que será feita.
2) O uso da linguagem deve ser adequado ao gênero solicitado.
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 19
20 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
LíNGUA PORTUGUESA, MATEMáTICA E CIDADANIA
TEXTO 1
Queima de lenha é o maior vilão
da atmosfera no RN
(As regiões do Estado mais afetadas são o
Seridó, Oeste Potiguar e do Mato Grande)
A lenha é a grande vilã do meio ambiente no Rio Grande do Norte. Entre
as fontes de energia que mais liberam gás carbônico na atmosfera, ela aparece
em primeiro lugar, seguida pelo óleo diesel. A lenha é responsável, no Estado,
pela emissão de 2 135 861 toneladas de gás carbônico na atmosfera por ano,
enquanto que o óleo diesel emite 1 032 327 toneladas. A fonte de energia que
mais se aproxima das duas em quantidade de CO
2
liberado é a cana-de-açúcar,
com 568 319 toneladas/ano.
Esses são alguns dados de um estudo ambiental inédito desenvolvido pelo
Proclima, que consiste num plano estratégico do Governo do Estado para miti-
gar os efeitos do aquecimento global, cujas conseqüências são apocalípticas.
O Proclima estabelece medidas e prazos para que o Governo do Estado
reduza as emissões totais de gases que produzem o efeito estufa. O Estado
deverá estipular, dentro de 90 dias, metas para reduzir a emissão.
O controle, pelo Detran, do índice de gás emitido pelos veículos é uma das
propostas do setor de transportes. Na área de construção, as empresas serão
obrigadas, provavelmente a partir do próximo ano, a adotar medidas que ve-
nham a compensar a poluição causada, ou, então, não obterão o licenciamento
junto ao Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente.
O importante é garantir que o dano ao meio ambiente seja compensado
com alguma medida. O replantio de árvores em áreas degradadas ou nas mar-
gens dos rios será uma constante. No caso do óleo diesel, a alternativa é a
substituição gradativa pelo biodiesel, combustível muito menos nocivo ao ar
que respiramos.
O estudo do Proclima, que vai subsidiar a política de enfrentamento do
aquecimento global no Estado, revela ainda as regiões do Rio Grande do Norte
Foto Junior Santos
mais afetadas, classificando como muito grave a situação do Seridó e graves
as situações da região Oeste Potiguar e Mato Grande. Um outro dado mostra as
emissões totais de gás carbônico por habitante. O RN supera a cidade de São
Paulo, com 2,78 toneladas contra 1,47.
O levantamento, no entanto, ainda é preliminar. “Fizemos num espaço de
tempo curto e, por isso, os dados são subestimados”, diz Márcio Capriglione,
educador ambiental e coordenador do grupo que trabalhou no estudo.
Texto adaptado para este fascículo.
Disponível em: http://www.semarh.rn.gov.br/detalhe.asp?IdPublicacao=7479 Acesso: 14/07/2006
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 21
TEXTO 2
TEXTO 3
PARAíSO
José Paulo Paes
Se esta rua fosse minha,
Eu mandava ladrilhar,
Não para automóvel matar gente,
Mas para criança brincar.
Se esta mata fosse minha
Eu não deixava derrubar.
Se cortarem todas as árvores,
Onde é que os pássaros vão morar?
Se este rio fosse meu,
Eu não deixava poluir.
Joguem esgotos noutra parte,
Que os peixes moram aqui.
Se este mundo fosse meu,
Eu fazia tantas mudanças
Que ele seria um paraíso
De bichos, plantas, crianças.
Fonte: http://www.ribeiraopreto.sp.gov.br/seducacao/pgm/licoes/ativpedago/i15ativ1-paraiso.htm
Acesso em 13/06/2007
Fonte: Revista Veja nº 22, de 06/06/2007, página 56.
22 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03
Questões
01) A leitura do Texto 1 permite afirmar que
I) a lenha é a grande vilã do meio ambiente no Rio Grande do Norte,
porque fornece óleo diesel.
II) o pronome relativo cujas, no segundo parágrafo, refere-se a plano
estratégico.
III) o RN emite maior quantidade de gás carbônico do que a cidade
de São Paulo.
IV) o levantamento preliminar feito pelo Proclima apresenta dados me-
nores do que a realidade possui.
(A) As afirmativas I e II estão corretas.
(B) Apenas a afirmativa I está correta.
(C) Apenas a afirmativa III está correta.
As afirmativas III e IV estão corretas.
LEIA O TREChO A SEGUIR, RETIRADO DO SEGUNDO PARáGRAFO DO TEXTO 1,
PARA A RESPONDER à QUESTÃO 2.
Esses são alguns dados de um estudo ambiental inédito desenvolvido
pelo Proclima, que consiste num plano estratégico do Governo do Es-
tado para mitigar os efeitos do aquecimento global, cujas conseqüên-
cias são apocalípticas.
02) Assinale a opção que melhor substitui, respectivamente, as palavras em
destaque:
(A) aumentar e escandalosas.
(B) diminuir e escandalosas.
(C) atenuar e aterrorizantes.
(D) atenuar e revoltantes.
03) A leitura do Texto 2 permite concluir que
I) a quantidade de garrafas PET embaladas em 2006 é maior do que
a quantidade de latas de alumínio.
II) a garrafa PET é o material preferido pela indústria de refrigerante,
embora a reciclagem de latas de alumínio necessite de um consu-
mo menor de energia e água.
III) o alto índice de reciclagem do alumínio no Brasil provocou o uso
abusivo de garrafas PET.
IV) a poluição emitida na fabricação de vasilhames para cada 1 000
litros de bebida apresenta-se em dobro no alumínio.
(A) As afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
(B) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.
(C) As afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
(D) Todas as afirmativas são verdadeiras.
04) Assinale a opção que melhor justifica a escolha do título do poema de José Paulo
Paes.
(A) O paraíso seria o lugar onde todas as ruas fossem ladrilhadas sem au-
tomóvel.
(B) O paraíso seria o lugar onde bichos, plantas e crianças vivessem em har-
monia.
(C) O paraíso seria o lugar onde os bichos vivessem em paz, longe do ho-
mem.
(D) O paraíso seria o lugar onde não houvesse esgotos e os peixes nadas-
sem felizes.
05) De acordo com os dados do gráfico abaixo, podemos afirmar que a quantidade
de gás carbônico produzida pela lenha é maior que a quantidade de gás carbônico
produzida pela cana-de-açúcar em, aproximadamente,

Fonte: Texto 1 deste fascículo
(A) 175,8%.
(B) 275,8%.
(C) 375,8%.
(D) 475,8%.
06) No Texto 1, está informado que o Estado deverá estipular, dentro de 90 dias,
metas para reduzir a emissão de gás carbônico. Esse valor corresponde, aproxima-
damente, a que fração do total de dias do ano?
(A) um meio.
(B) um terço.
(C) um quarto.
(D) um sexto.
07) O Estado do RN produz cerca de 2,78 toneladas de gás carbônico por habitante.
Essa quantidade equivale a
(A) 2 780 000 kg.
(B) 278 000 kg.
(C) 27 800 kg.
(D) 2 780 kg.
PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03 | 23
08) O Texto 1 propõe replantio de árvores em áreas degradadas. Se plantarmos,
aproximadamente, 120 árvores por hectare, quantas árvores serão plantas em uma
área de 3,5 km
2
?
(A) 42 000.
(B) 46 000.
(C) 48 000.
(D) 50 000.
09) As mudanças que o poema sugere dizem respeito a uma consciência cidadã com
relação ao meio ambiente, porque buscam a integração equilibrada do homem com
a natureza. Em que estrofes isso está explicitado?
(A) Na primeira e na quarta.
(B) Na primeira e na terceira.
(C) Na segunda e na terceira.
(D) Na terceira e na quarta.
10) De acordo com Texto 1, um dos processos que mais contribui para a degradação
do meio ambiente é
(A) o replantio de árvores em áreas degradadas.
(B) a preocupação do DETRAN em diminuir a emissão de gases pelo veículos.
(C) o possível uso do biodiesel como combustível para veículos.
(D) a excessiva queima de lenha por setores produtivos.
Os textos lidos neste fascículo abordam questões relativas à preser-
vação do mundo em que vivemos. O Texto 1 anuncia a preocupação
do RN no controle da emissão de gases nocivos à natureza; o Texto
2 apresenta, estatisticamente, as vantagens e desvantagens da reu-
tilização de garrafas PET e de latas de alumínio no que diz respeito
ao consumo de água e energia e à emissão de poluentes; o Texto 3
aborda, de forma poética, a necessidade de preservação do ar, das
matas e dos rios. A partir dessas leituras e da sua experiência de vida,
elabore uma lista (com, no mínimo, cinco itens) de ações que você
poderá realizar, em seu cotidiano, a fim de contribuir para a preser-
vação do meio ambiente. Observe as características do gênero lista,
não esqueça de dar um título a seu texto nem de numerar cada um
dos itens.
GABARITO
QUESTÕES OPÇÃO CORRETA
1 D
2 C
3 A
4 B
5 C
6 C
7 D
8 A
9 C
10 D
24 | PROCEFET 2008 - FASCÍCULO 03