You are on page 1of 7

Exerccio 1: (UFSC 2010) Seu Jos da Silva, um pequeno criador de porcos do Oeste do Estado de Santa Catarina, desejando melhorar

a qualidade de sua criao, comprou um porco de raa diferente daquela que ele criava. Preocupado com as consequncias de criar este animal junto com os outros porcos, ele discute com seu um vizinho sobre o assunto. Parte de seu dilogo transcrito abaixo: Sr. Jos O porco que comprei e apelidei de Napoleo maior, mais forte e possui peso acima da mdia da raa que crio. Alm disso, possui manchas marrons pelo corpo todo. Gostaria que boa parte de minha criao tivesse estas caractersticas. Vizinho Seu Jos, isto vai ser muito difcil de conseguir; melhor o senhor comprar outros porcos com esse jeito. Com base nos conhecimentos de gentica, assinale a(s) proposio(es) correta(s) sobre o assunto. 1) As preocupaes do Sr. Jos no se justificam, pois animais com fentipos distintos apresentam, obrigatoriamente, gentipos distintos para as mesmas caractersticas. O vizinho do Sr. Jos tem razo, pois no se pode obter mistura de caractersticas cruzando animais de raas diferentes na mesma espcie. Atualmente no se pode criar e cruzar porcos de raas diferentes, pois impossvel controlar a seleo das caractersticas geneticamente desejadas. Quando duas raas distintas entram em contato e seus membros passam a cruzar-se livremente, as diferenas raciais tendem a desaparecer nos descendentes devido mistura de genes. As manchas na pele do porco Napoleo so uma caracterstica determinada geneticamente; j o peso e o tamanho resultam somente da oferta de boa alimentao. O melhoramento gentico em animais que apresentam caractersticas de valor comercial necessariamente prejudicial ao ser humano, j que no ocorre naturalmente. Muitas caractersticas animais, como a fertilidade, a produo de carne e a resistncia a doenas, so condicionadas por genes e dependem muito das condies nas quais os animais so criados.

2) 4) 8)

16)

32)

64)

Exerccio 2: (PUC-RIO 2008)

Uma criana do sexo masculino, que acaba de nascer, tem como pai um indivduo que apresenta hemofilia e normal com relao ao daltonismo. Sua me portadora do gen para o daltonismo, mas no para o gen da hemofilia. Quanto a essa criana, podemos afirmar que: A) B) C) D) E) tem 50% de chance de ser daltnica. tem 50% de chance de ser hemoflica. tem 25% de chance de ser hemoflica. tem 75% de chance de ser daltnica. no tem chance de ser daltnica.

Exerccio 3: (FUVEST 2010) Numa espcie de planta, a cor das flores determinada por um par de alelos. Plantas de flores vermelhas cruzadas com plantas de flores brancas produzem plantas de flores corde-rosa. Do cruzamento entre plantas de flores cor de-rosa, resultam plantas com flores: A) B) C) D) E) das trs cores, em igual proporo. das trs cores, prevalecendo as cor-de-rosa. das trs cores, prevalecendo as vermelhas. somente cor-de-rosa. somente vermelhas e brancas, em igual proporo.

Exerccio 4: (PUC-RIO 2007) Uma caracterstica gentica recessiva presente no cromossomo Y : A) poder ser herdada do pai ou da me pelos descendentes do sexo masculino e do feminino.

B) C) D) E)

s poder ser herdada a partir do pai por seus descendentes do sexo masculino. s poder ser herdada a partir do pai por seus descendentes do sexo feminino. s poder ser herdada a partir da me por seus descendentes do sexo masculino. s poder ser herdada a partir da me por seus descendentes do sexo feminino.

Exerccio 5: (UFMG 2008) Um casal normal para a hemofilia doena recessiva ligada ao cromossoma X gerou quatro crianas: duas normais e duas hemoflicas. Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que: A) B) C) D) a me das crianas heterozigtica para a hemofilia. a probabilidade de esse casal ter outra criana hemoflica de 25% . as crianas do sexo feminino tm fentipo normal. o gene recessivo est presente no av paterno das crianas.

Exerccio 6: (VUNESP 2009) A Doena de Huntington ocorre em um par de genes alelos presentes no cromossomo n. 4. Esse par de alelos promove uma progressiva degenerao do Sistema Nervoso Central provocando problemas motores e mentais. No possui cura, manifesta-se aps os 40 anos de idade. O heredograma representa uma famlia que apresenta a doena.

Analisando o heredograma, pode-se concluir que se trata de uma herana gentica:

A) B) C) D) E)

ligada ao sexo. autossmica recessiva. restrita ao sexo. codominante. autossmica dominante.

Exerccio 7: (VUNESP 2009) Nos ces da raa labrador, a determinao das cores chocolate, preta e dourada determinada pela interao de dois pares de genes, no qual o alelo B determina a produo de pigmento preto e seu alelo recessivo, o pigmento marrom. O alelo E condiciona a produo de pigmentos nos pelos, j o seu alelo recessivo no condiciona essa deposio, atua como episttico sobre B e b, determinando a cor dourada. Do cruzamento entre um macho e uma fmea, ambos pretos e duplo heterozigotos, esperase uma prole na proporo de: A) B) C) D) E) 9: 3: 3:1. 9: 4: 3. 12: 3: 1. 9: 7. 15: 1.

Exerccio 8: (UFF 2010) O heredograma abaixo mostra a ocorrncia de uma determinada anomalia em uma famlia.

A condio demonstrada no heredograma herdada como caracterstica: A) B) C) D) E) dominante autossmica. recessiva autossmica. recessiva ligada ao cromossomo Y. recessiva ligada ao cromossomo X. dominante ligada ao cromossomo X.

Exerccio 9: (UFPR 2009) Num estudo sobre uma famlia, representada no heredograma abaixo, constatou-se que Antonio afetado por uma anomalia causada pelo alelo recessivo de um gene ligado poro mpar do cromossomo X.

Considerando essa informao, correto afirmar que so, com certeza, portadores(as) do alelo em questo:

A) B) C) D) E)

Elisa e Nancy. Adlia e Cludia. Nancy e Maria. Rogrio e Fernando. Elisa e Maria.