You are on page 1of 27

Curso Interdisciplinar envolvendo

Biologia e Fsica
Baseado na Matriz do Novo ENEM

Professores

Rodrigo Penna Rogrio Janot


e

WWW.fisicanovestibular.com.br INTRODUO
Prezados alunos, temos convico de que este material contribuir de forma efetiva para o seu aprendizado. Acima de tudo, este nosso maior objetivo! E por ele que trabalhamos intensamente, sempre pensando em lhe proporcionar o que h de melhor, em todos os aspectos! Considerando a nova tendncia lanada neste ano de 2009, com o chamado Novo ENEM, fizemos esta seleo de questes e textos em consonncia com a nova Matriz de Habilidades do ENEM. Convm a voc, principal interessado, ler este documento com muita ateno. Ele ir lhe abrir os olhos para uma nova maneira de encarar o contedo do Ensino Mdio e o estilo de cobrana das provas, daqui para frente. Vrias questes aqui so de antigos ENEMs. No colocamos as fontes porque foram muito variadas, de vestibulares a livros de biofsica. Fora as questes inditas que criamos. Preparei para vocs uma apresentao em PowerPoint tratando especificamente da nova matriz de Fsica. Literalmente, j era o estilo frmula-conta e a decoreba desenfreada! Todos os itens das provas sero contextualizados e cobraro pelo menos 3 habilidades presentes na matriz. Isto ir facilitar, e muito, para o aluno plugado em seu tempo, atento s transformaes constantes pelas quais o mundo passa atualmente, aluno que est por dentro das notcias veiculadas em jornais, blogs, na internet e em todos os meios de comunicao. Devemos procurar conhecer e conviver com a Fsica no pelo seu estilo maante e massacrante, com um dos maiores programas dos Vestibulares espalhados pelo pas! Mas, pelas facilidades tecnolgicas que ela nos proporciona na vida moderna: nas telecomunicaes, na medicina, nos transportes e na soluo de problemas graves, como a demanda energtica e o aquecimento global. Sempre acompanhei o ENEM, desde seu lanamento, em 1998, e tenho uma apostila j pronta com todas as questes de Fsica no s resolvidas, mas bem comentadas e explicadas em detalhes. E exemplos de questes no contexto da nova matriz, separadas por habilidades. Alm de milhares de questes de Fsica resolvidas e comentadas no meu site. Use a internet como uma ferramenta poderosa, aliada dos seus estudos. O trabalho em conjunto que faremos, Fsica e Biologia, interdisciplinar, mostra justamente as novas tendncias. O conhecimento no como algo monoltico e fechado. Muito mais, um conhecimento que dialoga, que acrescenta e que permanece, posto que aplicvel e presente no seu cotidiano. No uma abstrao de sala de aula. Para aprofundamentos, consulte tambm: Aula em PowerPoint sobre presso, considerando aspectos Fsicos e Biolgicos. Traz vrios filmes interessantes, para assistir somente on line: o para baixar, http://www.fisicanovestibular.xpg.com.br/aulas/aula_multi_pressao.pps ; o para assistir on line ou baixar, http://www.slideshare.net/capitao_rodrigo/pressoaspectos-fsicos-e-biolgicos ; Exerccios resolvidos e comentados sobre presso, em Fsica: o http://www.fisicanovestibular.xpg.com.br/questoes/1_hidrost.pdf . Mos obra e bons estudos!

Professor Rodrigo Penna (12/07/2009)


professorrodrigopenna@yahoo.com.br

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

WWW.fisicanovestibular.com.br

1. Leia com ateno o trecho abaixo:


"...e como nesses organismos o sangue no permanece somente no interior de vasos, sua presso baixa e a velocidade do fluxo reduzida. Por essa razo, a distribuio de substncias lenta e no vence longas distncias, e no entanto, esses organismos podem apresentar movimentos to rpidos que indicam que a oxigenao dos tecidos muito eficiente."
(Fonte: Avancini, E. B. e Favaretto, J. A. "Biologia". So Paulo: Moderna, 1997. v.2, p. 655.)

Pode-se afirmar que o organismo a que o trecho acima se refere um exemplo de: a) inseto, pois a oxigenao dos tecidos independe do sistema circulatrio. b) celenterado, pois as brnquias transferem o oxignio diretamente para os tecidos. c) nematide, pois o lquido celomtico se encarrega de levar o oxignio aos tecidos. d) aneldeo, pois, embora a respirao seja cuticular, o oxignio transportado pelos tbulos de Malpighi. e) platelminto, pois na fase adulta, alm de respirao branquial, apresenta tambm respirao cutnea.

2. Em um experimento, solicitou-se a uma pessoa que respirasse o ar existente dentro de um


saco plstico durante alguns minutos. Foram medidos, antes e durante o perodo de respirao do ar contido no saco, os seguintes parmetros: 1 - presso parcial do O2 no sangue; 2 - concentrao de H2CO3 no sangue; 3 - presso parcial do CO2 no saco plstico. Observe os grficos orientados a seguir, nos quais as ordenadas representam as medidas desses parmetros e as abcissas, o tempo de durao do experimento.

O grfico que representa adequadamente a variao dos trs parmetros nas condies experimentais o identificado pela letra: a) W b) X c) Y d) Z 3

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

WWW.fisicanovestibular.com.br

3. O uso, por atletas, de cmaras e tendas que reproduzem as condies de treinamento em


cidades e regies de altitude um dos temas polmicos que vem sendo debatido pelos representantes da rea mdica do Comit Executivo do Comit Olmpico Internacional (COI). O principal fator alterado nesses ambientes artificiais e o efeito produzido no organismo dos atletas que melhora o seu rendimento fsico so, respectivamente, a) aumento da presso parcial do oxignio respirado e aumento do oxignio dissolvido no plasma sangneo. b) rarefao do ar respirado e aumento do nmero de glbulos brancos. c) menos oxignio no ar respirado e aumento do nmero de glbulos vermelhos. d) aumento da presso atmosfrica e aumento da concentrao de oxignio no sangue. e) reduo da presso atmosfrica e aumento do oxignio dissolvido no plasma sangneo.

4. A tabela a seguir registra a presso atmosfrica em diferentes altitudes, e o grfico relaciona


a presso de vapor da gua em funo da temperatura:

Altitude (km)

Presso atmosfrica (mm Hg)

0 1 2 4 6 8 10

760 600 480 300 170 120 100

Presso de vapor da gua em mmHg

800 700 600 500 400 300 200 100 0 0 20 40 60 80 100 120

Temperatura

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

WWW.fisicanovestibular.com.br Um lquido, num frasco aberto, entra em ebulio a partir do momento em que a sua presso de vapor se iguala presso atmosfrica. Assinale a opo correta, considerando a tabela, o grfico e os dados apresentados, sobre as seguintes cidades:

Natal (RN)

nvel do mar.

Campos do Jordo altitude 1628m. (SP) Pico (RR) da Neblina altitude 3014 m.

A temperatura de ebulio ser:


(A) maior em Campos do Jordo. (B) menor em Natal. (C) menor no Pico da Neblina. (D) igual em Campos do Jordo e Natal. (E) no depender da altitude.

5. A relao superfcie/volume implica vrias conseqncias fisiolgicas. Assim, a taxa de troca


com o ambiente diretamente proporcional superfcie de contato, e a massa proporcional ao volume; ou seja: maior volume, mais consumo de alimento e de oxignio. Com relao ao pargrafo anterior, so feitas as seguintes afirmativas: I - A estrutura respiratria de grandes animais apresenta dobramentos que aumentam a rea de absoro. II - Os animais de grande porte tm uma taxa metablica maior do que a dos pequenos. III - Em vrios animais, o aumento da superfcie se d em relao a dimenses lineares, e o volume aumenta em relao a dimenses cbicas. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Apenas II e III

6. Considere, sobre os mamferos, que:


- tm densidades aproximadamente iguais; - volume e superfcie externa aumentam com taxas diferentes; - geram maior quantidade de calor por unidade de massa e de tempo medida que aumenta o valor da razo entre superfcie externa e massa.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

WWW.fisicanovestibular.com.br

O mamfero que apresenta a maior razo entre sua superfcie externa e seu volume aquele representado, na tabela, pelo seguinte nmero: a) I b) II c) III d) IV

7. Um homem, submetido a aquecimento prvio de 45 C, ingere gelo picado, em intervalos


regulares. Os grficos relacionam a temperatura da pele, a temperatura interna e a sudorese nesse homem, nas condies dadas.

Com base nos dados desses grficos, CORRETO afirmar que a) a elevao da sudorese provoca um resfriamento da pele. b) a reduo da temperatura interna provoca reduo da temperatura da pele. c) a reduo da temperatura interna ocorre simultaneamente com o aumento da taxa de sudorese. d) o aumento da temperatura da pele ocorre no momento da ingesto do gelo.

8. O grfico a seguir representa como um determinado tipo de animal reage s variaes de


temperatura do ambiente. Para manifestar essa reao, seu corpo lana mo de mecanismos fisiolgicos diferenciados em locais de clima quente e de clima frio. Assinale a opo que apresenta corretamente os mecanismos fisiolgicos adequados a cada uma das situaes. Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 6

WWW.fisicanovestibular.com.br

a) CLIMA QUENTE - contrao dos vasos sangneos superficiais. CLIMA FRIO: eriamento de plos e penas. b) CLIMA QUENTE - dilatao de vasos sangneos superficiais. CLIMA FRIO: respirao ofegante. c) CLIMA QUENTE: diminuio da circulao abaixo da pele. CLIMA FRIO: tremor do corpo. d) CLIMA QUENTE: respirao ofegante. CLIMA FRIO: dilatao de vasos sangneos superficiais. e) CLIMA QUENTE: aumento da sudorese. CLIMA FRIO: contrao dos vasos sangneos superficiais.

9. Nas recentes expedies espaciais que chegaram ao solo de Marte, e atravs dos sinais
fornecidos por diferentes sondas e formas de anlise, vem sendo investigada a possibilidade da existncia de gua naquele planeta. A motivao principal dessas investigaes, que ocupam freqentemente o noticirio sobre Marte, deve-se ao fato de que a presena de gua indicaria, naquele planeta,

a) a existncia de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura. b) a existncia de ventos, com possibilidade de eroso e formao de canais. c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante da Terra. d) a possibilidade de extrao de gua visando ao seu aproveitamento futuro na Terra. e) a viabilidade, em futuro prximo, do estabelecimento de colnias humanas em Marte.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

WWW.fisicanovestibular.com.br

10.

Observe o esquema anterior e analise as seguintes afirmaes:

I - a transferncia de eltrons para os aceptores permite a transformao de energia luminosa em energia qumica; II - na ausncia de aceptores de eltrons, poderia haver a ocorrncia do fenmeno conhecido como fluorescncia; III - quando excitada pela luz, a clorofila absorve principalmente luz verde. A(s) afirmao(es) correta(s) (so): a) apenas a I. b) apenas a II. c) apenas a I e a II. d) apenas a I e a III. e) apenas a II e a III.

11.

O grfico seguinte mostra a curva de absoro da luz por uma folha nos diferentes comprimentos de onda que compem o espectro da luz branca.

As variaes representadas no grfico justificam a) a luz verde ser a ideal para a fotossntese. b) a cor vermelha de certas plantas. c) a alternncia das fases da fotossntese. d) a cor verde tpica das plantas. Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 8

WWW.fisicanovestibular.com.br e) o uso de iluminao contnua em estufas.

12.

Dois ps de feijo foram desenvolvidos em processo hidropnico. Aps 25 dias de crescimento, um deles foi coberto com uma campnula, de modo a no permitir a passagem de luz, sendo que internamente havia uma fonte de luz verde. O outro p de feijo foi coberto com uma campnula igual, s que a fonte de luz interna era branca. Ambos foram mantidos durante 15 dias sob a ao das respectivas fontes de luz no interior das campnulas. Aps esse perodo, retiram-se as campnulas e pde-se verificar que o p de feijo, mantido sob a luz verde:

a) apresentou maior crescimento que aquele mantido em luz branca. b) apresentou crescimento igual quele mantido sob luz branca. c) havia florescido, em funo da ao de hormnios florgenos. d) no cresceu, mas manteve-se vistoso. e) no conseguiu sobreviver.

13.

Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da fotossntese.

a) Se a gua fornecida para uma planta contiver oxignio radioativo, toda a radioatividade ser encontrada nas molculas de glicose. b) um processo que ocorre principalmente nas plantas, mas pode ser observado tambm em bactrias. c) Temperaturas muito altas podero reduzir a velocidade desse processo, bem como concentraes muito baixas de CO2. d) Uma das etapas desse processo independente de luz. e) Na etapa dependente de luz, h produo de ATP que ser utilizado na sntese de glicose.

14.

O grfico a seguir mostra o espectro de absoro de luz pelas clorofilas a e b em funo dos diferentes comprimentos de onda que compem a luz branca.

Comprimento de onda (m)/luz 390 - 430 violeta 430 - 470 azul 470 - 540 verde 540 - 600 amarela 600 - 650 laranja Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 9

WWW.fisicanovestibular.com.br 650 - 760 vermelha Trs plantas da mesma espcie so colocadas em um mesmo ambiente e passam pelo seguinte tratamento luminoso: planta I: recebe exclusivamente luz verde; planta II : recebe exclusivamente luz vermelha; planta III: recebe exclusivamente luz amarela. Com relao a essas plantas, pode-se prever que a) I produzir mais oxignio que II e III. b) II produzir mais oxignio que I e III. c) III produzir mais oxignio que I e II. d) apenas a planta III produzir oxignio. e) I, II e III produziro a mesma quantidade de oxignio.

15.

A gua e os sais minerais absorvidos pelas razes atingem todas as folhas da copa de uma rvore. Atravs da transpirao foliar, a gua perdida para a atmosfera e o dficit hdrico gerado no interior da folha prontamente revertido pela absoro radicular. A teoria da coeso-tenso a mais aceita atualmente para explicar a conduo da seiva bruta no interior das plantas vasculares e pressupe:

a) que o fenmeno da capilaridade, resultante das propriedades de adeso e coeso da gua o responsvel pela elevao da seiva bruta, atravs do caule, para a copa das grandes rvores. b) que os sais minerais acumulados no interior do xilema radicular desenvolvem uma grande presso osmtica, impulsionando a seiva bruta at a copa das rvores. c) que a transpirao pelas folhas provoca uma tenso no interior do xilema, succionando e elevando a coluna de seiva bruta, que contnua e mantida unida pelas foras de coeso entre as molculas de gua. d) que a tenso, exercida pela presso positiva da raiz, succiona a seiva bruta at s folhas e a coluna de gua eleva-se pelas foras de adeso entre as suas molculas e as paredes dos vasos do xilema. e) que a capilaridade a grande fora impulsionadora da seiva bruta, uma vez que os vasos do xilema apresentam um dimetro diminuto, facilitando a adeso com as molculas de gua e a elevao da coluna a grandes distncias do solo.

16.

Quando a extremidade do caule de certas plantas cortada, durante algum tempo exsuda bastante gua pelo corte. Esse fenmeno causado

a) pela presso da raiz. b) pela presso osmtica das clulas do caule. c) por foras de adeso nos vasos liberianos. d) por foras de coeso nos vasos lenhosos. e) pelo transporte ativo nos vasos lenhosos. Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 10

WWW.fisicanovestibular.com.br

17.

Certos vegetais apresentam apenas um nico tipo de abastecimento de gua. Tal mecanismo baseado em fenmenos osmticos, que envolvem uma presso de suco no interior da clula (SC), uma presso de membrana (M) e uma presso de difuso (Si). O esquema a seguir, que representa uma planta parcialmente mergulhada na gua, mostra o fenmeno

Esses vegetais pertencem ao seguinte grupo: a) brifitas b) pteridfitas c) angiospermas d) gimnospermas

18.

O esquema a seguir representa o resultado de um experimento feito para demonstrar a existncia de um fator responsvel pelo movimento de seiva nos vegetais.

Atravs desse experimento pode-se demonstrar a a) fora de suco da raiz que garante a absoro da seiva bruta. b) fora de suco da raiz que garante o transporte da seiva elaborada. c) presso positiva da raiz que contribui para o transporte da seiva bruta. d) presso positiva da raiz que contribui para o movimento da seiva elaborada. e) suco exercida pelos folhas que garante o transporte da seiva bruta.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

11

WWW.fisicanovestibular.com.br

19.

O esquema a seguir representa uma experincia que identifica, pela presena de radioatividade, o tecido que serve de transporte aos produtos da fotossntese.

Surge radioatividade no: a) esclernquima, formado por vasos com paredes espessas constitudas de celulose e lignina. b) xilema, formado por vasos associados a clulas fibrosas com espessas paredes de lignina. c) colnquima, formado por um agrupamento compacto de clulas com espessamentos na parede de celulose. d) parnquima, formado por clulas dispostas irregularmente com grandes espaos intercelulares. e) floema, formado por clulas vivas com membranas de celulose atravessadas por pontes citoplasmticas.

20.

A ANVISA (Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria) normalizou, recentemente, a utilizao de cmaras de bronzeamento artificial, visando diminuir os riscos dessa prtica, tais como leses na retina, queimaduras, envelhecimento precoce e cncer de pele. Uma mulher que se submeteu a dez sesses intercaladas de bronzeamento, com durao de 15 a 30 minutos cada uma, apresentou, quatro meses depois, indcios de cncer de pele, uma vez que as radiaes UV danificaram seu DNA. Pode-se afirmar que esse tipo de cncer

a) herdvel, porque provoca alterao do DNA. b) no herdvel, porque a mutao resultante recessiva. c) herdvel, porque a mutao resultante dominante. d) no herdvel, porque provoca alterao em clulas somticas. e) herdvel, porque provoca alterao em clulas germinativas.

21.

A passagem de uma quantidade adequada de corrente eltrica pelo filamento de uma lmpada deixa-o incandescente, produzindo luz. O grfico abaixo mostra como a intensidade Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 12

WWW.fisicanovestibular.com.br da luz emitida pela lmpada est distribuda no espectro eletromagntico, estendendo-se desde a regio do ultravioleta (UV) at a regio do infravermelho.

A eficincia luminosa de uma lmpada pode ser definida como a razo entre a quantidade de energia emitida na forma de luz visvel e a quantidade total de energia gasta para o seu funcionamento. Admitindo-se que essas duas quantidades possam ser estimadas, respectivamente, pela rea abaixo da parte da curva correspondente faixa de luz visvel e pela rea abaixo de toda a curva, a eficincia luminosa dessa lmpada seria de aproximadamente A 10%. B 15%. C 25%. D 50%. E 75%.

22.

Em algumas circunstncias, no possvel eliminar os resduos radioativos do ambiente. Um exemplo ocorreu em 1987, em Goinia, onde foi abandonada uma cpsula contendo p de Csio-137 e que foi aberta por pessoas desavisadas, que sofreram graves danos em conseqncia desse ato.

Para tais conseqncias, deram-se as seguintes explicaes: I - As emisses radioativas introduziram energia nas clulas. II - A energia provocou alteraes nos compostos qumicos das clulas. III - As clulas reagiram e, sob a forma de calor, devolveram essa energia para o ambiente. IV - As clulas humanas esto adaptadas a receber energia com os comprimentos de onda do Csio-137. Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 13

WWW.fisicanovestibular.com.br Dessas explicaes, esto corretas SOMENTE a) I e II b) I e III c) II e IV d) I, II e III e) II, III e IV

23.

As afirmaes a seguir encontram-se em um folheto para agentes de sade responsveis por medir a presso sangnea de pacientes que chegam a um centro mdico. Voc foi chamado a revis-lo, usando seus conhecimentos sobre o sistema circulatrio.

I - A presso mxima medida obtida quando o ventrculo esquerdo se contrai e a mnima, quando ele relaxa. II - A presso sangnea pode ser medida em qualquer parte do corpo, j que ela igual em todo o sistema circulatrio. III - O paciente deve evitar esforos fsicos antes do exame, pois isso alteraria os resultados. IV - Os resultados sero alterados caso o paciente tenha ingerido alimentos excessivamente salgados antes do exame. V - A presso sangnea maior no corao e nas veias e menor nas grandes artrias. As informaes corretas so: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I, IV e V. d) II, III e V. e) III, IV e V.

24.

Analise este grfico e esta tabela, em que esto expressas informaes coletadas numa populao de mulheres.

Com base nas informaes contidas nesse grfico e nessa tabela, bem como em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que a) a atividade dos ovrios importante para a resistncia ssea. b) as mulheres com DMO menor que 1,0 tm 10% de chance de sofrer fraturas. Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 14

WWW.fisicanovestibular.com.br c) as mulheres em menopausa devem consumir mais leite ou seus derivados. d) uma pequena reduo na DMO pode causar enfraquecimento sseo.

25.

Os peixes possuem rgos que controlam sua flutuabilidade. Os peixes sseos buscam o equilbrio atravs de uma bexiga natatria. J os tubares mantm sua flutuao subaqutica atravs de uma espcie de fgado bastante oleoso e menos denso que a gua.

As informaes acima referem-se, em termos de fisiologia do mergulho, aos rgos a) de equilbrio osmtico, representados pela bexiga natatria dos peixes sseos e pelo fgado dos tubares. b) de equilbrio hidrosttico, representados pela bexiga natatria dos peixes sseos e pelo fgado dos tubares. c) de reteno de gases, como no caso do fgado dos tubares e da bexiga natatria dos peixes sseos. d) de reteno de gordura, como no caso da bexiga natatria dos tubares. e) de reteno da urina, como no caso da bexiga natatria dos peixes sseos.

26.

Na maioria dos peixes sseos, a bexiga natatria o rgo responsvel por manter o equilbrio hidrosttico com o meio. Isso possvel por um controle de _______________ do corpo em relao gua. Portanto, ao nadar do fundo para a superfcie, o peixe deve _______________ o volume da bexiga natatria, para que seu corpo permanea em equilbrio com a presso do meio.

Nesse texto, as lacunas devem ser substitudas, respectivamente, por: a) peso ... aumentar b) peso ... diminuir c) densidade ... aumentar d) densidade ... diminuir e) densidade ... manter

27.

No curso da evoluo, os animais desenvolveram importantes estruturas sensoriais. Com relao s estruturas relacionadas com a audio e com o equilbrio no homem, ilustradas na figura a seguir, assinale a alternativa incorreta.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

15

WWW.fisicanovestibular.com.br

a) H um canal auditivo externo pelo qual os sons penetram e movimentam o tmpano (1). b) No ouvido interno, existem trs pequenos ossos, em seqncia, a partir do tmpano, denominados, respectivamente, bigorna (2), estribo (3) e martelo (4). c) O utrculo (5), o sculo e os canais semicirculares (6) so estruturas relacionadas com o equilbrio do corpo. d) A cclea (7) um rgo complexo responsvel pela audio. e) Em (8) e (9), temos, respectivamente, o nervo vestibular e o nervo auditivo.

28.

O rudo um som desagradvel. O rudo proveniente de uma fonte sonora propaga-se, de forma mais ou menos idntica, em todas as direes e diminui medida que aumenta a distncia em relao fonte sonora. A unidade de medida do nvel sonoro o decibel (dB). Sempre que a distncia duplica, o nvel sonoro diminui 6dB.

(Imagem adaptada do folheto O rudo e a cidade Instituto do Ambiente.)

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

16

WWW.fisicanovestibular.com.br

Num local onde se utiliza um martelo pneumtico, a conversa entre duas pessoas praticamente impossvel. A 3 m de distncia, o nvel sonoro do som produzido pelo martelo pneumtico corresponde a cerca de 100 dB. Das distncias ao local de utilizao do martelo pneumtico, citadas a seguir, assinale a mnima que permite uma conversa num tom de voz normal: a) 96 m b) 192 m c) 384 m d) 768 m e) 1536 m

29.

Observe atentamente o esquema a seguir.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

17

WWW.fisicanovestibular.com.br Esse esquema representa o registro da atividade eltrica das clulas de dois importantes tecidos corporais, efetuado pelos aparelhos I e II. Essa atividade expressa em milivolts (mV) e registrada como potenciais eltricos negativos (de 0 a -100mV), situados nas regies A e C, ou como potenciais positivos (de 0 a +100mV), localizados nas regies B e D, dos aparelhos mencionados. Suponha que se faa o registro da atividade eltrica dos dois tecidos durante a realizao do movimento do antebrao da posio 1 para a posio 2. Com base no esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, marque a opo incorreta. a) Os tecidos apresentados no texto so tecido nervoso e muscular estriado esqueltico. b) O aparelho que primeiro registrar um potencial eltrico ser o I e, posteriormente, o II. c) Os msculos so comandados por estmulos eltricos e, por isto, o voltmetro registrar um potencial durante sua movimentao. d) Os ons envolvidos no processo de transmisso nervosa que geram os potenciais so o Natrium e o Kalium. e) Os nervos so condutores de eletricidade to bons quanto fios de cobre e transportam uma corrente eltrica alternada do crebro at os msculos.

30.

Observe o grfico, que representa o gasto de energia de uma pessoa andando em marcha e correndo em uma esteira rolante, na posio horizontal, em aclive e em declive.

Considerando-se os dados desse grfico, todas as seguintes afirmativas esto corretas, EXCETO a) Do ponto de vista energtico, correr nem sempre implica maior gasto de energia do que andar (marchar). b) Durante a corrida, qualquer que seja a inclinao da esteira, se a velocidade de 12 km/h, o consumo energtico o mesmo. c) Mesmo quando uma pessoa est parada, seu consumo energtico no nulo. d) Durante a corrida, qualquer que seja a inclinao da esteira, a relao entre a velocidade e captao de oxignio linear.

31.

Jogadores de futebol que vivem em altitudes prximas do nvel do mar sofrem adaptaes quando jogam em cidades de grande altitude. Algumas adaptaes so imediatas, outras s ocorrem aps uma permanncia de pelos menos 3 semanas. Qual alternativa inclui as reaes imediatas e as que podem ocorrer a longo prazo? Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 18

WWW.fisicanovestibular.com.br a) IMEDIATAS: aumentam a freqncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso arterial. A LONGO PRAZO: diminui o nmero de hemcias. b) IMEDIATAS: diminuem a freqncia respiratria e os batimentos cardacos; aumenta a presso arterial. A LONGO PRAZO: aumenta o nmero de hemcias. c) IMEDIATAS: aumentam a freqncia respiratria e os batimentos cardacos; diminui a presso arterial. A LONGO PRAZO: diminui o nmero de hemcias. d) IMEDIATAS: aumentam a freqncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso arterial; diminui a presso arterial. A LONGO PRAZO: aumenta o nmero de hemcias. e) IMEDIATAS: aumentam a freqncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso arterial. A lONGO PRAZO: aumenta o nmero de hemcias.

32.

A respirao a troca de gases do organismo com o ambiente. Nela o ar entra e sai dos pulmes graas contrao do diafragma. Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem:

I. Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce aumentando o volume da caixa torcica. II. Quando a presso interna na caixa torcica diminui e se torna menor que a presso do ar atmosfrico, o ar penetra nos pulmes. III. Durante a expirao, o volume torcico aumenta, e a presso interna se torna menor que a presso do ar atmosfrico. IV. Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torcico e empurra o ar usado para fora dos pulmes. Assinale as opes corretas: a) I e II. b) II, III e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) Todas.

33.

O msculo quadrceps se encontra na coxa e seu tendo chega at a perna. Considere a perna ligeiramente dobrada de modo que a tenso T no tendo seja a mostrada na figura. Durante um exerccio para emagrecimento, o indivduo realiza sries para contrao deste msculo. Sabendo que msculo comprime a patela, destacada, qual das foras a seguir representa aquela realizada pela patela sobre o tendo?

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

19

WWW.fisicanovestibular.com.br

a)

b)

c)

d)

e)

34.

Seguem abaixo alguns trechos de uma matria da revista Superinteressante, que descreve hbitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente.

I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que

depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira....
II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de Barcelona mostra que o

carro libera 90 gramas do venenoso monxido de carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio... Ao mesmo tempo, o carro consome combustvel equivalente a 8,9 kwh.
III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1 kg por dia. Em cada quilo h

aproximadamente 240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80 gramas de plstico; 55 gramas de metal; 40 gramas de material biodegradvel e 80 gramas de vidro. (Tambm) com relao ao trecho I, supondo a existncia de um chuveiro eltrico, pode-se afirmar que:
(A) a energia usada para aquecer o chuveiro de origem qumica, transformando-se em energia

eltrica.
(B) a energia eltrica transformada no chuveiro em energia mecnica e, posteriormente, em

energia trmica. Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 20

WWW.fisicanovestibular.com.br
(C) o aquecimento da gua deve-se resistncia do chuveiro, onde a energia eltrica transformada

em energia trmica.
(D) a energia trmica consumida nesse banho posteriormente transformada em energia eltrica. (E) como a gerao da energia perturba o ambiente, pode-se concluir que sua fonte algum

derivado do petrleo.

35.

Texto para a questo 35.

O alumnio, muito utilizado em diversos setores da economia, pode, e deve, ser reciclado. Seu processo de reciclagem representa uma enorme economia de energia, pois consome apenas 5% da energia necessria para a produo do alumnio primrio, que feito a partir da bauxita, minrio constitudo principalmente por xidos de alumnio (Al2O3). Em 2007, o Brasil reciclou 324 mil toneladas de alumnio, ficando acima da mdia mundial. A reciclagem do alumnio oferece outras vantagens, como a reduo do volume de lixo, constitui-se como fonte de renda para algumas famlias, favorece o desenvolvimento da conscincia ambiental da populao em geral, preserva o ambiente e poupa matrias-primas principalmente a bauxita, do qual extrado o alumnio metlico. No processo de reciclagem, o alumnio metlico (Al) prensado, fundido e moldado na forma de lingotes, para ser novamente utilizado. Em contrapartida, o processo de obteno do alumnio a partir da bauxita longo, envolve vrias etapas, uma das quais a eletrlise gnea requer enorme quantidade de energia eltrica. Inicialmente, o minrio (a bauxita) extrado, britado, lavado e seco. Em seguida tratado com soda custica para a obteno da alumina. Esta ento separada do material slido por filtrao, sendo, na sequncia, cristalizada, seca e calcinada. O p branco de alumina submetido a uma eletrlise gnea (eletrlise que se processa com o metal fundido) para a obteno do alumnio.

De acordo com o texto, assinale a alternativa correta: a) A reciclagem do alumnio economiza cerca de 5% da energia eltrica que seria gasta se a mesma quantidade do metal fosse obtida a partir da bauxita. b) A reciclagem oferece somente a vantagem de gerar renda para mo de obra no qualificada. c) As transformaes envolvidas na reciclagem do alumnio so qumicas, pois no processo este se transforma em outros metais. d) Em termos energticos e ambientais, a reciclagem do alumnio vantajosa em relao sua produo primria, pois, alm de economizar diretamente energia eltrica, permite que se poupe a bauxita, diminuindo, consequentemente, os impactos ambientais causados pela explorao e pelo beneficiamento da mesma. e) O alumnio uma matria-prima essencial para a indstria, sendo, portanto, o metal mais importante para a economia de um pas nos dias de hoje.

36.

Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao racional de combustveis e de produo de energia. Isto j se pratica em algumas indstrias de acar e de lcool, nas quais se aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos, para produo de energia. Esse processo est ilustrado no esquema ao lado. Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao pode-se destacar que ele Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 21

WWW.fisicanovestibular.com.br (A) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar queima do bagao nos processos trmicos da usina e na gerao de eletricidade. (B) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao como insumo suplementar. (C) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao tambm pode ser transformado em lcool. (D) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a gerao de calor na prpria usina. (E) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de acar e lcool, por no manipular o bagao da cana.

37.

H estudos que apontam razes econmicas e ambientais para que o gs natural possa vir a tornar-se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia em lugar do petrleo. Justifica-se essa previso, entre outros motivos, porque o gs natural

(A) alm de muito abundante na natureza um combustvel renovvel. (B) tem novas jazidas sendo exploradas e menos poluente que o petrleo. (C) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvo mineral. (D) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior do petrleo. (E) no produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa.

38.

Uma equipe de paleontlogos descobriu um rastro de dinossauro carnvoro e nadador, no norte da Espanha. O rastro completo tem comprimento igual a 15 metros e consiste de vrios pares simtricos de duas marcas de trs arranhes cada uma, conservadas em arenito. O espao entre duas marcas consecutivas mostra uma pernada de 2,5 metros. O rastro difere do de um dinossauro no-nadador: so as unhas que penetram no barro e no a pisada , o que demonstra que o animal estava nadando sobre a gua: s tocava o solo com as unhas, no pisava, afirmam os paleontlogos.
Internet: <www.noticias.uol.com.br> (com adaptaes).

Qual dos seguintes fragmentos do texto, considerado isoladamente, varivel relevante para se estimar o tamanho do dinossauro nadador mencionado? A O rastro completo tem 15 metros de comprimento B O espao entre duas marcas consecutivas mostra uma pernada de 2,5 metros C O rastro difere do de um dinossauro no nadador Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 22

WWW.fisicanovestibular.com.br D so as unhas que penetram no barro e no a pisada E o animal estava nadando sobre a gua: s tocava o solo com as unhas

39.

Suponha que o universo tenha 15 bilhes de anos de idade e que toda a sua histria seja distribuda ao longo de 1 ano o calendrio csmico , de modo que cada segundo corresponda a 475 anos reais e, assim, 24 dias do calendrio csmico equivaleriam a cerca de 1 bilho de anos reais. Suponha, ainda, que o universo comece em 1. de janeiro a zero hora no calendrio csmico e o tempo presente esteja em 31 de dezembro s 23 h 59 min 59,99 s. A escala abaixo traz o perodo em que ocorreram alguns eventos importantes nesse calendrio.

Se a arte rupestre representada ao lado fosse inserida na escala, de acordo com o perodo em que foi produzida, ela deveria ser colocada na posio indicada pela seta de nmero

A 1.

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

40.

O homem pr-histrico se locomovia a uma velocidade mdia de 5 quilmetros por hora, enquanto depois de domesticar os cavalos sua velocidade mdia passou para 18 quilmetros por hora. Atualmente, com um carro os seres humanos podem viajar tranquilamente a 80 quilmetros por hora e, se for de avio, percorrero grandes distncias em um intervalo de tempo pequeno, j que sua velocidade, em mdia, de 900 quilmetros por hora. A diminuio do tempo e as facilidades de viagem provocaram uma grande mobilidade das pessoas, de modo que h uma maior circulao entre elas. Porm, h algumas desvantagens. Uma pessoa que se infecta ao entrar em contato com um agente causador de doena pode levar o causador da doena de um lugar a outro sem que os sintomas iniciais da doena se manifestem, uma vez que os sintomas de algumas doenas demoram a aparecer. Hoje, com a facilidade de transportes, muito grande a probabilidade de uma pessoa levar um agente patognico de um lugar a outro sem que a doena tenha se manifestado. o que ocorre no caso da Influenza A (H1N1) antes chamada de gripe suna. Como base nas consideraes acima mencionadas, podemos afirmar que Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot 23

WWW.fisicanovestibular.com.br a) o aumento da velocidade de locomoo melhorou a qualidade de vida das pessoas e no trouxe nenhum risco a elas. b) a tecnologia ruim, pois facilitou a disseminao de doenas entre os continentes. c) a tecnologia boa, pois fez o homem viajar mais rapidamente, independentemente do risco. d) apesar do risco maior da disseminao das doenas houve aumento da populao, pois a melhoria da qualidade de vida e dos medicamentos aumentou tambm a expectativa de vida. e) todo avano tecnolgico positivo.

41.

Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a diminuio dos gases causadores do aquecimento global?

A leo diesel. B Gasolina. C Carvo mineral. D Gs natural. E Vento.

42.

Diagrama para as questes 42 e 43.

O diagrama abaixo representa, de forma esquemtica e simplificada, a distribuio da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

24

WWW.fisicanovestibular.com.br

Com base no diagrama acima, conclui-se que A a maior parte da radiao incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera. B a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela superfcie. C a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra. D mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera. E a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o espao pela superfcie.

43.

A chuva o fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis adequados de gua dos reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno, assim como todo o ciclo hidrolgico, depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais diretamente com o nvel dos reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero

A I.

B II.

C III.

D IV.

E V.

44.

O grfico registra a evoluo da vida em relao histria da Terra e disponibilidade de oxignio. Na linha vertical, indica-se a quantidade de oxignio disponvel na atmosfera terrestre (em %), enquanto na linha horizontal so registrados o tempo, em bilhes de anos, e os principais eventos na histria da vida. Na tabela, esto as interpretaes de dois alunos Joo e Marcelo a respeito do grfico.

Fonte: Ruppert , E.E et all. Zoologia dos Invertebrados: uma Abordagem Funcional-evolutiva. So Paulo: Roca, 2005. p. 23

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

25

WWW.fisicanovestibular.com.br

De acordo com as informaes do grfico e com o que se conhece sobre a histria da vida na Terra, esto corretas as seguintes interpretaes a respeito do grfico: a) Joo: I e II, apenas; Marcelo: II e III, apenas. b) Joo: I e III, apenas; Marcelo: II, apenas. c) Joo: II e III, apenas; Marcelo: I e II, apenas. d) Joo: I, apenas; Marcelo: II e III, apenas. e) Joo: III, apenas; Marcelo: II, apenas.

45.

O tamanho do olho da mosca-da-fruta medido contando suas facetas individuais ou clulas. Observe o grfico a seguir, que registra o nmero de facetas dos olhos de moscas com trs diferentes gentipos: o tipo selvagem, o infrabar e o ultrabar. No grfico, o eixo vertical mostra o nmero de facetas (em uma escala logartmica) e o eixo horizontal indica a temperatura constante na qual as moscas se desenvolvem.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

26

WWW.fisicanovestibular.com.br

Fonte: GRIFFITHS, A.J.F. et all. Introduo Gentica. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2006, p. 19

Quando se utilizam as informaes do grfico para refletir sobre at que ponto o ambiente interfere na hereditariedade, pode-se chegar seguinte concluso: a) Um nico gentipo pode produzir fentipos diferentes, dependendo do ambiente no qual os organismos se desenvolvem, princpio que vale para as moscas e para os seres vivos em geral. b) Gentipos diferentes no podem produzir o mesmo fentipo, independentemente do ambiente no qual as moscas se desenvolvem e esse princpio vale para os seres vivos em geral. c) Moscas-da-fruta cujos olhos tm 170 facetas so sempre do gentipo infrabar, independentemente da temperatura a que sejam submetidas durante o seu desenvolvimento. d) A temperatura tem efeito bastante semelhante nos trs gentipos de moscas, no que se refere ao nmero de facetas de seu olho, praticamente anulando o efeito do seu gentipo. e) Olhos de moscas ultrabar sero sempre maiores do que os olhos de moscas infrabar, quaisquer que sejam as temperaturas em que se desenvolvam, pois o ambiente no anula o efeito do gentipo.

GABARITO
1 A; 2 A; 3 C; 4 C; 5 D; 6 A; 7 A; 8 E; 9 C; 10 C; 11 D; 12 E; 13 A; 14 B; 15 C; 16 A; 17 A; 18 C; 19 E; 20 D; 21 C; 22 A; 23 B; 24 B; 25 B; 26 C; 27 B; 28 C; 29 E; 30 B; 31 D; 32 D; 33 D; 34 C; 35 D; 36 A; 37 B; 38 B; 39 E; 40 D; 41 E; 42 D; 43 E; 44 B; 45 A.

Questes selecionadas pelos Professores Rodrigo Penna e Rogrio Janot

27