Makalah IPA

KELANGSUNGAN HIDUP MAKHLUK HIDUP

Nama Kelas

: Litani Evitasari : IX ± E

No. Absen : 18

Hidrofit. Cara adaptasi hidrofit. paruhnya sesuai untuk menangkap ikan. Burung pelikan. Higrofit. tumbuhan dibedakan menjadi sebagai berikut. 2. Xeroflt. Kamu dengan mudah dapat mengamati adaptasi morfologi karena perubahan yang terjadi merupakan perubahan bentuk luar. . y Adaptasi Morfologi pada Hewan Mengapa bentuk paruh burung bermacam-macam?. paruhnya sesuai untuk mengoyak daging mangsanya. contohnya kaktus. contohnya tumbuhan paku dan lumut. batang dilapisi lapisan lilin yang tebal. yaitu tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan yang kering. antara lain berdaun lebar dan tipis. Burung kolibri. Burung pelatuk. yaitu tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan lembap. Adaptasi morfologi pada burung juga dapat dilihat pada macam-macam bentuk kakinya. Burung elang. Cara adaptasi xerofit.Adaptasi pada Hewan dan Tumbuhan Adaptasi Morfologi Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh. 1. antara lain mempunyai daun berukuran kecil atau bahkan tidak berdaun (mengalami modifikasi menjadi duri). atau alat-alat tubuh organisme terhaclap lingkungannya. dan berakar panjang sehingga berjangkauan sangat luas. Burung paruhnya sesuai untuk makan biji-bijian. bentuk paruh burung bermacam-macarn disesuaikan dengan jenis makanannya. y Adaptasi Morfologi pada Tumbuhan Berdasarkan tempat hidupnya. contohnya teratai. serta mempunyai banyak stomata. 3. Contoh adaptasi morfologi adalah sebagai berikut. paruhnya sesuai untuk memahat batang pohon dan menangkap serangga di dalamnya. Struktur tubuh. paruhya sesuai untuk mengisap madu dari bunga. yaitu tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan berair.

serta omnivor (pemakan daging dan turnbuhan). yaitu memutuskan ekornya. yaitu mengubah-ubah warna kulitnya sesuai dengan warna lingkungan/tempat hinggapnya. herbivor memakan tumbuhan). bunglon terlindung dari pemangsanya sekaligus tersamar dari hewan yang akan dimangsanya. Kamu mudah mengamati adaptasi fisiologi karena adaptasi fisiologi menyangkut fungsi alat-alat tubuh yang umumnya terletak di bagian dalam tubuh. 2. Ukuran jantung para atlet rata-rata lebih besar dari pada ukuran jantung orang kebanyakan. Secara berkala. y Adaptasi Tingkah Laku pada Hewan 1. rata-rata usus herbrvor lebih panjang daripada usus karnivor: y Adaptasi Fisiologi pada Tumbuhan 1. cecak melakukan autotomi. y Adaptasi Fisiologi pada Hewan Berdasarkan jenis makanannya. Dengan demikian. Dalam keadaan bahaya. 2. Dengan mengubah warna kulitnya sesuai dengan lingkungannya. semak azalea di Jepang menghasilkan bahan kimia beracun sehingga rusa tidak memakan daunnya. Contoh adaptasi fisiologi adalah sebagai berikut y Adaptasi Fisiologi pada Manusia 1. Cumi-cumi mengeluarkan tinta/cairan hitam ketika ada bahaya yang mengancamnya. Pada saat udara dingin. 2. antara lain terdapat pada ukuran (panjang) usus dan enzim pencernaan yang berbeda. . Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh serangga mempunyai bunga yang berbau khas. Ekor cecak yang terputus tetap dapat bergerak sehingga perhatian pemangsanya beralih pada ekor tersebut dan cecak dapat menyelamatkan diri. hewan dapat dibedakan menjadi karnivor (pemakan daging). Cumi-cumi juga mampu mengubah-ubah warna kulitnya sesuai dengan warna lingkungannya. 3. Tumbuhan tertentu menghasilkan zat khusus yang dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain atau melindungi diri terhadap herbivor. orang cenderung lebih banyak mengeluarkan urine (air seni). Adaptasi Tingkah Laku Adaptasi tingkah laku adalah penyesuaian organisme terhadap lingkungan dalam bentuk tingkah laku. 4. paus muncul di permukaan air untuk menghirup udara dan menyemprotkan air. Contoh adaptasi tingkah laku adalah sebagai berikut. Paus melakukan tindakan demikian karena alat pernapasannya berupa paru-paru tidak dapat memanfaatkan oksigen yang terlarut di dalam air.Adaptasi Fisiologi Adaptasi fisiologi adalah penyesuaian fungsi alat-alat tubuh organism terhadap lingkungannya. 3. Bunglon melakukan mimikri. Penyesuaian hewan-hewan tersebut terhadap jenis makanannya. Jumlah sel darah merah orang yang tinggal di pegunungan lebih banyak jika dibandingkan dengan orang yang tinggal di pantai/dataran rendah. Misalnya. bunglon dapat terhindar dari bahaya dan sekaligus lebih mudah menangkap mangsanya. Kamu dapat dengan mudah mengamati adaptasi ini. Untuk mencerna tumbuhan yang umumnya mempunyai sel-sel berdinding sel keras.

Persaingan antarorganisme. Sebaliknya. Terdapat dua macam reproduksi. banyak tumbuhan mati. tumbuhan yang termasuk suku jahejahean akan mematikan sebagian tubuhnya yang tumbuh di permukaan tanah. Reproduksi (Perkembangbiakan) Organisme yang mempunyai tingkat reproduksi tinggi memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya apabila dibandingkan dengan organisme yang mempunyai tingkat reproduksi rendah. Adapun kaktus yang hidup di pulau yang dihuni kura-kura tumbuh seperti pohon dengan batang tebal dan tinggi serta dilindungi oleh duri yang keras dan kaku. Debu tersebut menghalangi sinar matahari sehingga tumbuhan hijau tidak dapat melakukan fotosintesis. Dinosaurus pemakan daging yang tidak mendapat mangsa akhirnya punah. Contoh organisme yang punah karena seleksi alam adalah dinosaurus. Seleksi Alam Seleksi alam adalah proses di alam. organisme yang tidak berhasiI lolos dari seleksi alam akan punah. Misalnya perubahan lingkungan. Organisme yang berhasil lolos dari seleksi alam akan mampu bertahan hidup. Akibatnya. dan proses makan dimakan. Tabrakan itu menimbulkan ledakan hebat yang mengakibatkan terlepasnya sejumlah besar debu ke atmoster. dan membelah diri. fragmentasi.y Adaptasi Tingkah Laku pada Tumbuhan 1. tumbuhan tropofit. misalnya pohon jati dan randu. Salah satunya menyebutkan bahwa dinosaurus punah karena jutaan tahun yang lalu sebuah meteor menabrak bumi. antara lain dengan membentuk zoospora. Reproduksi pada Tumbuhan Tumbuhan Tidak Berpembuluh Reproduksi Ganggang (Alga) y Reproduksi vegetatif. 2. Kaktus yang hidup di pulau yang tidak dihuni kura-kura tumbuh rendah dengan duri-duri lunak. Di Kepulauan Galapagos juga terdapat contoh adanya seleksi alam yang lain. yaitu reproduksi vegetatif (aseksual/tidak kawin) dan reproduksi generatif ( seksual/kawin ). Beberapa teori berusaha menjelaskan punahnya dinosaurus. menggugurkan daunnya. Dinosaurus yang herbivor tidak mendapatkan makanan dan mati. Pada musim kemarau. Reproduksi merupakan ciri makhluk hidup yang penting karena bertujuan melestarikan jenisnya agar tidak punah. yang dapat memilih organisme yang dapat bertahan hidup atau tidak dapat bertahan hidup di alam. . Pada saat lingkungan dalam keadaan kering.

y Geragih (Stolon) Geragih (stolon) adalah batang yang tumbuh menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. Dengan pembentukan gamet (sel kelamin). misalnya pada Spirogyra. y Reproduksi Tumbuhan Berbiji Reproduksi Vegetatif Reproduksi vegetatif pada tumbuhan berbiji dapat dibedakan menjadi dua macam. yaitu sel telur (ovum) oleh oogonium dan sperma oleh anteridium. sedangkan reproduksi vegetatif buatan adalah reproduksi vegetatif dengan bantuan manusia. Konjugasi. Setelah jauh dari induknya. 2. Tumbuhan paku merupakan generasi sporofit yang menghasilkan spora. Di bagian bawah tunas dapat tumbuh akar-akar serabut baru. yaitu sporofil dan tropofil. y Tunas Adventif . yaitu pemotongan bagian tubuh menjadi beberapa bagian. misalnya pada Navicula y Reproduksi generatif. Untuk membedakan jenis kelamin ditandai dengan (+) dan (-). y Rhizoma Rhizoma (akar rimpang) sebenarnya adalah akar yang tumbuh mendatar dan terletak di bawah permukaan tanah. Rhizoma berbentuk mirip akar. antara lain dengan konjusasi dan membentuk sel kelamin. Dengan membelah diri. setiap potongan tubuh dapat berkembang menjadi organisme baru. misalnya pada Ulva dan Oedogonium. tanaman tersebut tetap bergabung dengan tanaman induknya sehingga membentuk rumpun. Jika tunas di ujung rhizoma dan ketiak tumbuh menjadi tanaman baru. dan temu lawak. Dengan membentuk .oospora ( spora keebara). pada geragih terdapat buku-buku dengan tunas-tunas yang dapat tumbuh menjadi organisme baru. 1. Kuncup bagian ujung umumnya menyentuh ranah. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah pegagan dan arbei (geragih tumbuh menjalar di atas tanah). Daun paku dibedakan menjadi dua macam. yaitu reproduksi generatif pada organisme yang tidak diketahui jenis kelaminnya. Reproduksi secara konjugasi terjadi pada Spirogyra. serta rumput teki (geragih tunbuh di barvah permukaan tanah). Pada setiap buku terdapat daun yang berubah bentuk menjadi sisik dan di setiap ketiak sisik terdapat tunas.berupa sel reproduksi aseksual yang memiliki flagel (bulu cambuk). tetapi berbuku-buku (beruas-ruas) seperti batang dan pada ujungnya terdapat kuncup. Secara Fragmentasi. Konjugasi diawali dengan plasmogonu (persatuan plasma) dilanjutkan dengan kariogomi (persatuan inti sel). Sporofil adalah daun yang bersifat fertil (subur). Tumbuhan Berpembuluh y Reproduksi Tumbuhan Paku Pada tumbuhan paku terjadi metagenesis. 3. tidak dapat menghasilkan spora.1. 2. Rhizoma antara lain ditemukan pada tanaman lengkuas. yaitu reproduksi vegetatif alami dan reproduksi vegetatif buatan. dapat menghasilkan spora: sedangkan tropofil adalah daun yang bersifat infertil (mandul). ujung geragih akan membelok ke atas dan tumbuh menjadi tanaman baru yang jauh dari induknya. sansiviera. Reproduksi vegetatif alami adalah reproduksi vegetatjf yang terjadi secara alami (tanpa campur tangan manusia). misalnya pada Chlorococcum. kunyit.

padi. y Umbi Lapis Umbi lapis adalah tunas yang mengalami modifikasi' terdiri atas batang yang sangat pendek. Contoh tumbuhan yang me|akukan perkembangbiakan dengan tunas adventif adalah cocor bebek. malakogami (penyerbukan dengan bantuan siput/bekicot). mangga. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah bawang merah. dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin. serbuk sarinya berhamburan jika digoyang. dan teratai. Berdasarkan faktor penyebab sampainya serbuk sari di kepala putik. Bagian ini merupakan tempat menyimpan cadangan makanan. Zoidiogami terjadi pada tumbuhan yang memiliki bunga dengan ciri-ciri: bunga berukuran besar. serbuk sari bersifat lengket (mudah melekat). antara lain lalat. yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. dan sukun. tangkai bunga panjang. penyerbukan dapat dibedakan sebagai berikut. terjadi proses penyerbukan/persarian (polinasi ). berbulu. Zoidiogami adalah penyerbukan dengan bantuan hewan. kedudukan benang sari bergantungan.Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh bukan pada ujung batang ataupun ketiak daun. Umbi batang juga merupakan alat perkembangbiakan secara vegetatif. terutama zat tepung. jeruk. dan pepaya. eceng gondok. dan terung-terungan. memiliki kelenjar madu. Pada tumbuhan biji tertutup (Gymnospermae) penyerbukan adalah melekatnya serbuk sari langsung pada bakal biji. baik pada satu bunga ataupun pada bunga yang berbeda. sangat banyak. kepala putik besar. dan jagung. bawang putih. tidak mempunyai mahkota bunga atau mahkota bunganya berukuran kecil. Pada tumbuhan biji tertutup (Angiospermae). Entomogami (penyerbukan dengan bantuan serangga. Anemogami terjadi pada tumbuhan yang memiliki bunga dengan ciri-ciri: bunga berukuran kecil. kesemek. kepala putik menyembul keluar dari bunga sehingga mudah menangkap serbuk sari. Anemogami clapat terjadi pada rumputrumputan. Hidrogami dapat terjadi pada Hydrilla sp. . Tumbuhan berumah satu adalah tumbuhan yang memiliki alat kelamin jantan dan betina dalam satu tumbuhan. tidak mempunyai kelenjar madu. Contoh tumbuhan berumah dua adalah salak dan pakis haji. Hidrogami adalah penyerbukan dengan bantuan air. Zoidiogami dibedakan berdasarkan jenis hewan yang membantu penyerbukan. tangkai putik terjulur ke luar. ujungnya menggembung membentuk umbi. bunga terletak jauh di atas daun. Tumbuhan berumah dua adalah tumbuhan yang memiliki alat kelamin jantan dan betina dalam tumbuhan yang berbeda. y y y Anemogami adalah penyerbukan dengan bantuan angin. sebelum terjadi proses pembuahan (fertilisasi). dan lebah). Contoh tumbuhan berumah satu adalah kacang-kacangan. dan menyerupai sisik. kumbang. mahkota bunga berwarna mencolok dengan aroma khas. jambu-jambuan. y Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang tumbuh di dalam tanah. Reproduksi Generatif'' Penyerbukan Pada tumbuhan. serbuk sari kecil. dan kiropterogani (penyerbukan dengan bantuan kelelawar). Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah kentang dan gembili. Pada umbi batang dapat tumbuh mata tunas. dan bakung. mahkota bunga tidak berrvarna menarik atau berwarna seperti daun. Zoidiogami dapat terjadi pada jambu. dibungkus oleh daun-daun yang berdaging. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya melekatnya serbuk sari di kepala putik. Misalnya. Penyerbukan dengan bantuan air akan terjadi jika tubuh tanarnan terendam dalam air.

Pada hewan karang. Penyerbukan bastar. sampainya serbuk sari ke kepala putik dengan bantuan manusia. penyerbukan dapat dibedakan sebagai berikut. Di dalam kista tersebut. 4. bagian tengah sitoplasma menggenting (menyempit). Penyerbukan ini dilakukan untuk mendapatkan jenis bibit baru yang unggul. dan anemon laut. masing-masing potongan akan tumbuh dan berkembang menjadi dua ekor cacing Planaria. 1. Puramaecium. Jika terjadinya penyerbukan pada saat bunga masih kuncup. tunas akan melepaskan diri dari tubuh induknya. Seekor cacing Planaria yang dipotong menjadi dua bagian. Penyerbukan sendiri (autogami). Penyerbukan silang (allogami). tunas tumbuh di . dan Euglena. terjadi apabila serbuk sari yang jatuh ke kepala putik berasal dari benang sari bunga itu sendiri. Hewan lain yang melakukan reproduksi dengan tunas misalnya ubur-ubur. Selanjutnya. Individu baru Hydra terbentuk dari bagian tubuh Hydra dewasa. Reproduksi pada Hewan Reproduksi Avertebrata y Reproduksi Vegetatif Membelah Diri Reproduksi dengan cara membelah diri hanya terjadi pada Protozoa (hewan bersel satu). Pembentukan Tunas Contoh hervan yang melakukan reproduksi dengan membentuk tunas ialah Hydra. yaitu alat reproduksi jantan dan betina dan dapat melakukan reproduksi secara generatif.Penyerbukan dengan bantuan manusia (antropogami). diikuti pemisahan yang membentuk dua individu. Contoh hewan yang melakukan reproduksi secara fragmentasi adalah cacing Planctria. Pada saat keadaan lingkungan kurang menguntungkan. Proses pembelahan diawali dengan proses pembelahan inti sel (nukleus) rnenjadi dua. Ketika kondisi lingkungan membaik. terjadi apabila serbuk sari yang jatuh ke kepala putik berasal dari benang sari bunga tanaman lain yang termasuk satu jenis (spesies). Penyerbukan tetangga (geitonogami). Begitu juga ketika dipotong menjadi tiga bagian. artinya dalam satu individu terdapat dua macam alat reproduksi. 2. misalnya bunga mangga manalagi diserbuki bunga mangga golek. Masing-masing potongan tubuh akan tumbuh dan berkembang menjadi individu baru. Cacing Planaria mempunyai daya regenerasi yang sangat tinggi. kemudian tumbuh dan berkembang menjadi Amoeba dewasa. Hal ini terjadi karena tidak ada perantara yang membantu penyerbukan. Cacing Planaria bersifat hermafrodit. terjadi apabila serbuk sari yang jatuh ke kepala putik berasal dari benang sari bunga tanaman lain yang sejenis. masing-masing tumbuh dan berkembang menjadi tiga ekor cacing Planaria. Setelah cukup besar. tetapi berbeda varietas. dinding kista akan pecah dan individu-individu baru tersebut keluar. kemudian diikuti pembelahan sitoplasma menjadi dua bagian yang masing-masing menyelubungi dua nukleus tersebut. 3. Berdasarkan asal serbuk sari yang jatuh ke kepala putik. Fragmentasi Pada fragmentasi. individu baru terbentuk dari potongan tubuh induknya. Amoeba membelah diri berulang-ulang menghasilkan banyak individu baru dengan ukuran yang lebih kecil. terjadi apabila serbuk sari yang jatuh ke kepala putik berasal dari benang sari bunga lain dalam satu tanaman. Amoeba akan melindungi diri dengan membentuk kista yang berdinding sangat kuat. hewan karang. disebut kleistogami. Penyerbukan ini dapat terjadi pada vanili dan beberapa jenis anggrek. misalnya Amoeba.

terbentuklah larva berflagela (berbulu cambuk). hewan bersel satu yang dikenal sebagai penyebab penyakit malaria. untuk melakukan reproduksi tetap diperlukan dua individu. gemulae akan tumbuh dan berkembang menjadi individu baru. Plasmodium mengalami dua fase. penghasil ovum) berupa bulatan menggelembung. Porifera Porifera (hewan berpori) merupakan hewan bersel banyak hidup melekat di dasar perairan. reproduksi generatil terjadi dengan cara konjugasi. y Reproduksi Generatif Protozoa Pada Protozoa (hewan bersel satu). Jika induk hewan karang mati. Dalam siklus hidupnya. pembuahan sendiri jarang terjadi karena waktu masak ovum dan sperma tidak bersamaan. Hydra bersifat hermafrodit. sedangkan fase vegetatif berlangsung di dalam tubuh penderita penyakit malaria. Ovum Porifera yang sudah masak dibuahi sperma individu lain yang sejenis. ovum Hyidra dapat dibuahi oleh sperma yang dihasilkan oleh individu yang sama. pada Hydra dapat terjadi pembuahan sendiri. disebut tunas dalam (gemulae). sedangkan ovarium (alat kelamin betina. yaitu perkarwinan antara dua individu sejenis yang tidak diketahui jenis kelaminnya. misalnya Paramecium caudatum. Coelenterata Contoh anggota Coelenterata (hewan berongga) yang dapat melakukan reproduksi secara generatif adalah Hyadra. Sporulasi Sporulasi adalah proses pembelahan berganda (pembelahan multipel) yang menghasilkan spora. Larva yang sangat kecil itu akan menempel pada suatu dasar perairan untuk tumbuh dan berkembang menjadi Poriferadewasa. Fase generatif berlangsung di dalam tubuh nyamuk Anopheles betina. Meskipun mempunyai dua macam alat reproduksi. Dari hasil pembuahan ini. Jadi. Testis (alat kelamin jantan. Penghasil sperma) hydra berbentuk kerucut dan terletak pada kulit luar.dalam tubuh. Contoh hewan yang melakukan reproduksi dengan sporulasi adalah Plasmodium. Anggota Protozoa yang melakukan konjugasi. dan bersifat hermafroidit. Proses reproduksi generatif Porifera adalah sebagai berikut. Berbeda dengan Porifera. Dengan kata iain. Porivera tidak dapat melakukan reproduksi sendiri. . Meskipun demikian. yaitu fase generatif dan fase vegetatif. Larva berflagela tersebut keluar dari tubuh induknya melalui suatu lubang yang disebut oskulum dan berenang menjauh.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful