You are on page 1of 18

A Formao dos Reinos Brbaros - Exerccios resolvidos 1.

A penetrao dos brbaros no Imprio Romano:

a) foi realizada sempre atravs de invases armadas; b) realizou-se a partir do sculo VI, quando o Imprio entrou em decadncia; c) verificou-se inicialmente sob a forma de migraes pacficas e, posteriormente, atravs de invases armadas; d) foi realizada sempre de maneira pacfica; e) verificou-se principalmente nos sculos II e III. RESPOSTA: C 2. (UNIP) A importncia da Batalha de Poitiers, em 732, no contexto da histria da Europa, justifica-se

em funo de que: a) b) c) d) e) os cristos foram derrotados pelos rabes, consolidando-se o feudalismo europeu; a derrota rabe frente ao Reino Franco impediu a islamizao do Ocidente; a partir da teve incio a Guerra de Reconquista na Pennsula Ibrica; com essa vitria, Carlos Martel tornou-se imperador dos francos; esse evento assinalou o limite da expanso crist no Mediterrneo.

RESPOSTA: B 3. Carlos Martel considerado o defensor da Cristandade contra os muulmanos porque: a) venceu os mouros na Batalha de Poitiers; b) perdeu a Batalha de Poitiers para os mouros; c) derrotou os visigodos na Batalha de Poitiers; d) perdeu a Batalha de Poitiers para os visigodos. e) n.d.a. RESPOSTA: A 4. (PUCC) O declnio da Dinastia dos Merovngios no Reino Franco permitiu o aparecimento de um

novo chefe poltica de fato, a saber: a) o condestvel; b) o tesoureiro; c) o major domus; d) o missi dominici. e) n.d.a.

RESPOSTA: C 5. (FAAP) Entre os principais povos brbaros que invadiram o Imprio Romano, podemos citar: a) os vndalos; b) os francos; c) os visigodos; d) os ostrogodos; e) todas as anteriores. RESPOSTA: E 06. A Chanson de Roland um poema pico medieval do ciclo: a) arturiano b) espanhol c) alemo d) carolngio e) breto RESPOSTA: D 07. (MED. SANTOS) Lus, o Piedoso, sucessor de Carlos Magno, manteve o Imprio unido. Com sua morte, comeou a crise poltica, caracterizada de um lado pelas invases normandas e de outro: a) pela disputa entre seus sucessores, que acabaram mantendo a unidade do Imprio atravs do Tratado de Verdun; b) pela diviso do Imprio em trs reinos, atravs do Tratado de Verdun; c) pela diviso do Imprio, atravs do Tratado de Cateau-Cambrsis; d) pela manuteno da unidade do Imprio, atravs do Tratado de Cateau-Cambrsis; e) n.d.a. RESPOSTA: B 08. As instituies polticas do Estado Franco lembram: a) as instituies polticas ligadas ao Imprio Romano; b) as instituies germnicas, tais como a clientela, o colonato, a recomendao e as imunidades; c) as instituies romanas, tais como o comitatus, a ordlia e o individualismo poltico; d) todas esto erradas; e) todas esto corretas.

RESPOSTA: A 09. (PUC) A converso e batismo de Clvis, aps a Batalha de Tolbiac, explicam principalmente: a) pela insistncia de sua mulher Clotilde; b) pela insistncia dos bispos da Glia; c) pela insistncia do papa Gregrio Magno; d) pelo fato de que a maior parte da populao da Glia era crist; e) n.d.a. RESPOSTA: A 10. (PUC) O Imprio Carolngio surgiu com a coroao de Carlos Magno em Roma por Leo III, no ano de 800. Da em diante, o poder imperial aumentou consideravelmente, pois: a) a administrao foi aprimorada, com a instituio dos missi dominici (enviados do senhor) e das capitulares; b) o desenvolvimento cultural foi estimulado, inclusive com a criao de escolas de ler e escrever; c) Paulo Lombardo, Alcuno e Eginhardo deram destaque cultura da poca; d) todas esto corretas; e) todas esto corretas. RESPOSTA: D

Gabarito est no final das questes Questo 1 As origens do sistema feudal remontam s sociedades romana e germnica. Entre os fatores que possibilitaram a formao desse sistema, encontra(m)-se: 1 2 3 4 5 O Benefcio, o Colonato, o Patronato e a Villa de origem romana. O Benefcio, o Cisma do Oriente e o Islamismo em expanso. O Comitatus e a noo de realeza dos germnicos. Os efeitos das vrias invases de povos africanos na Europa Ocidental. O esvaziamento da autoridade real, favorecendo o poder de condes e de duques.

Esto corretos apenas os itens: a) 3, 4 e 5; b) 1, 3 e 5; c) 2, 4 e 4; d) 1, 2 e 3; e) 2, 3 e 4;

Questo 2 A expresso "gregos e troianos", que significa hoje coisas diferentes que no se devem unir, tem uma correspondncia na histria da Grcia. Assinale a alternativa correta. a) Homero, um dos mais famosos "aedos" gregos, contou no seu poema "A llada" a guerra entre a cidade de Tria e a cidade de Esparta, resgatando um perodo da histria grega confirmado por modernas escravaes arqueolgicas. b) A histria da Grcia uma histria de lutas entre cidades-estado. A guerra entre Tria e Esparta est contada na "Odissia". c) Ulisses, heri grego, o autor do rapto de Helena, esposa de Menelau, rei de Esparta. d) A expresso "gregos e troianos" significa os que habitavam a Polis - a cidade na Grcia. e) Os gregos representavam os drios e os troianos os aqueus. A guerra Tria e Esparta teria destrudo a civilizao creto-miceniana.

Questo 3 A arquitetura no sentido de arte, tcnica, canne, ..., foi regulamentada e conhecida principalmente no Egito. Assinale a alternativa correta sobre esta arte no Egito. a) As construes de pirmides no Egito tem incio com as pirmides de Kopes, Kefrn e Mquerinos. b) A arquitetura egpcia antiga se caracteriza por seu sentido monumental e de imobilidade com vistas ao ritual religioso-funerrio. c) Os faras egpcios do Antigo Imprio determinaram as construes de mastabas e menhires no Vale dos Reis. d) A idia religiosa egpcia de vida aps a morte foi comum quela sociedade apenas depois das invases dos hicsos. e) A construo das pirmides e de outros edifcios no Egito antigo teve uma funo econmica - a guarda dos rgos para os anos de escassez.

Questo 4 "A conseqncia mais aparente das invases foi a destruio quase integral da civilizao micnica. No espao de um sculo, as criaes orgulhosas dos arquitetos aqueus, palcios e cidadelas, no so mais do que runas. Ao mesmo tempo vemos desaparecer a realeza burocrtica, a escrita, que no passava de uma tcnica de administrao, e todas as criaes artsticas..." (Pierre Lvque. A aventura grega.) O texto refere-se s invases. a) persas. b) germnicas.

c) macednicas. d) drias. e) cretenses.

Questo 5 Em relao ao Direito Romano, incorreto afirmar: a) A Lei das Doze Tbuas, surgida no sculo V a. C., conservava muito do carter mgico-religioso que orientava as sociedades antigas e uma das principais fontes do Direito Romano. b) Os estrangeiros e os escravos tinham acesso aos tribunais romanos da mesma forma que os patrcios. c) Em Roma, havia ntida distino entre o Direito Pblico, que regulava as relaes entre o cidado e o Estado, e o Direito Privado, que tratava das relaes dos cidados entre si. d) A diversidade tnica e cultural do Imprio, as relaes comerciais entre Roma e as Provncias e a concesso da cidadania romana a todos os habitantes do Imprio fizeram aos poucos com que o Direito se universalizasse e perdesse muito do seu excessivo formalismo. e) O Direito Natural foi uma filosofia reforada pelo Cristianismo, que afirmava que todos os homens nasciam livres.

Questo 6 "... Dize-nos, pois, que te parece? lcito pagar o tributo a Csar, ou no? Jesus, porm... disse: Por que me experimentais, hipcritas? Mostrai-me a moeda do tributo... E ele diz-lhes: De quem esta efgie e esta inscrio? Dizem-lhe eles: De Csar. Ento ele lhes disse. Dai pois a Csar o que de Csar, e a Deus o que de Deus." Mateus, 22, v. 16 a 21. Afirma-se: I - A efgie da citada moeda era de Diocleciano, imperador romano de grande crueldade para com os cristos. II - Ocorria o domnio de Roma sobre a Palestina, pequena regio sujeita ao Imprio Romano. III - Jesus fazia ntida separao entre poder temporal e poder espiritual. IV - Fiel ao seu tempo, Jesus tratava os homens segundo suas respectivas classes sociais.

verdadeira ou so: a) I, II e III. b) II e IV. c) III e IV. d) apenas IV. e) apenas II e III.

Questo 7 Considere a estrutura da Cidade-Estado ou Plis Ateniense, em sua fase democrtica, nos sculos V e IV a. C. Preencha as lacunas que identificam as suas instituies principais: 1 - _______________, assemblia de cidados que se reuniam em praa pblica, aprovando as leis. 2 - _______________, equivalente ao poder judicirio, cuja pena de morte era a ingesto de cicuta. 3 - _______________, os estrategos, que exer-ciam papel equivalente ao de ministros. 4 - _______________, que preparava os projetos de leis. 5 - _______________, estrangeiros, que eram, como modernamente, excludos da vida pblica. Assinale a seqncia que preencha corretamente as lacunas: a) pela - Arepago - Dez Generais - Gersia - Metecos. b) Bul - Arepago - Dez Generais - Gersia - Periecos. c) Eclsia - Heliastas - Dez Generais - Conselho dos Quinhentos - Metecos. d) Eclsia - Bul - Conselho de Estado - Conselho dos Quinhentos - Periecos. e) pela - Gersia - Dez Tribunos - Tribunato - Ilotas.

Questo 8 Quanto sociedade bizantina, assinale a alternativa incorreta: a) O Imprio Bizantino sobreviveu onze sculos devido ao uso das guerras e da diplomacia para repelir, desviar ou enquadrar os inmeros povos invasores que se abateram sobre seus domnios. b) As questes religiosas internas, como as heresias da Iconoclastia e o Monofisismo, garantiram a unidade da religio crist e permitiram a preservao da tradio romana. c) A civilizao bizantina exerceu profunda influncia sobre as sociedades medievais, principalmente a sociedade eslava, qual transmitiu muitas de suas instituies poltico-jurdicas e realizaes culturais. d) A arte bizantina expressou-se particularmente na edificao de igrejas, mosteiros

e palcios, retratando a sua subordinao religio e ao Estado. e) O Cristianismo Bizantino apresentava-se impregnado de misticismo.

Questo 9 INSTRUO: Responder questo associando os expoentes individuais da cultura grega (coluna A) com seus respectivos campos de produo (coluna B). Coluna A 1. Aristfanes 2. Pndaro 3. Tucdides 4. Miron 5. Protgoras Coluna B ( ) Poesia ( ) Teatro ( ) Escultura A numerao correta para a coluna B, de cima para baixo, a) 1 - 3 - 5 b) 2 - 1 - 4 c) 4 - 5 - 3 d) 1 - 5 - 4 e) 3 - 2 - 5

Questo 10 INSTRUO: Responder questo abaixo sobre a histria cultural grega relacionando a coluna da esquerda (autores) com a coluna da direita (obras). Plato ( )"Prometeu Acorrentado" Miron ( )"Antgona" Tucdides ( )"Discbulo" squilo ( )"Repblica" Sfocles ( )"Histria da Guerra do Peloponeso"

A numerao correta na coluna da direita de cima para baixo a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4 b) 3 - 5 - 1 - 2 - 4 c) 4 - 5 - 2 - 1 - 3 d) 5 - 4 - 2 - 1 - 3 e) 1 - 2 - 4 - 3 - 5

Questo 11 Leia o trecho abaixo: "A nossa constituio no tem nada a invejar s leis dos outros: ela um modelo, e no imita. Chama-se democracia porque funciona para o maior nmero, e no para uma minoria. Todos participam igualmente nas leis respeitando aos assuntos privados, apenas o valor que introduz distines, e as honras vo mais para os mritos do que para a fortuna. Nem a pobreza nem a obscuridade impedem de servir a um cidado capaz de servir a cidade". (Discurso de Pricles. In: MOSS, Claude. As Instituies Gregas, Lisboa: Ed 70, 1985, p. 157.) Apesar da citao apresentar uma viso bastante positiva da democracia ateniense, sabe-se, contudo, que nem todos os setores sociais participavam daquele processo poltico. Dentre os setores da sociedade da poca, apenas tinham uma participao efetiva os(as) a) escravos estrangeiros que conseguiam a liberdade. b) mulheres nascidas em Atenas. c) atletas estrangeiros que venciam os Jogos Olmpicos. d) pequenos proprietrios de terra. e) estrangeiras casadas com cidados atenienses.

Questo 12 passado, mais ou menos longnquo, mistura-se ao tempo presente. Podemos reconhecer, na atual civilizao ocidental, muitos elementos das civilizaes antigas. Assinale nos itens abaixo o que NO corresponde a esse enunciado: a) O culto do sol dos egpcios favoreceu o estudo dos corpos celestes. O calendrio egpcio dividia o ano em doze meses e trinta dias, aos quais juntaram-se cinco dias feriados, totalizando o ano em 365 dias. b) O alfabeto fencio foi uma importante simplificao da escrita. De origem cuneiforme e hierglifa, difundiu-se por todo o Mediterrneo, como um elemento facilitador do comrcio. Constitua-se de 22 letras consonontais e influenciou o alfabeto grego do qual deriva o latino. c) Da cultura hebraica o legado mais importante para a civilizao ocidental o judasmo, cujos traos mais caractersticos - o monotesmo e o salvacionismo - esto

presentes em vrias religies, inclusive as crists. d) Do ponto de vista da organizao poltica, os gregos desenvolveram a concepo de cidades - estado. A organizao poltica da polis grega, no que diz respeito s eleies dos seus dirigentes, reconhecida em vrias cidades importantes do mundo ocidental contemporneo. e) O domnio do mundo pelos romanos propiciou-lhes uma concepo de imprio: conquista de novos territrios e obteno de mo-de-obra escrava. Do sculo XV ao XIX as naes do Atlntico europeu - Portugal, Espanha, Inglaterra e Frana realizaram seus projetos dentro de uma concepo imperial semelhante.

Questo 13 Analise as proposies abaixo: 1) Com a desintegrao do Imprio Romano do Ocidente, surgiram, a partir do sculo V, os reinos romano-germnicos, que desconheciam a noo de Estado. 2) Fruto da aliana burguesia realeza, surgiram, no sculo XII, as monarquias feudais na Inglaterra e na Frana. 3) As monarquias ibricas do incio da Idade Moderna surgem a partir da luta entre a nobreza crist e os muulmanos. 4) A formao do Imprio Romano do Ocidente fortaleceu-se com as migraes dos povos germnicos. 5) Durante os sculos IX e X, os imperadores bizantinos conquistaram as ilhas de Chipre, Creta e Sicilia, reforando o imprio Romano do Ocidente. Esto corretas: a) 1, 2 e 3 b) 1, 2 e 5 c) 1, 4 e 5 d) 1, 3 e 4 e) 3, 4 e 5

Gabarito: 1-b 2-a 3-b 4-d 5-b 6-e 7-c 8-b 9-b 10-c 11-d 12-d 13-a

QUESTO 01 INVASES DOS POVOS BRBAROS Sobre as invases dos ''brbaros" na Europa Ocidental, ocorridas entre os sculos III e IX, correto afirmar que: a) foi uma ocupao militar violenta que, causando somente destruio e barbrie, acarretou a runa de todas as instituies romanas. b) se, por um lado, causaram destruio e morte, por outro contriburam, decisivamente, para o nascimento de uma

nova civilizao, a da Europa Crist. c) apesar dos estragos causados, a Europa conseguiu, afinal, conter os brbaros, derrotando-os militarmente e, sem soluo de continuidade, absorveu e integrou os seus remanescentes. d) se no fossem elas, o Imprio Romano no teria desaparecido, pois, superada a crise do sculo III, passou a dispor de uma estrutura socioeconmica dinmica e de uma constituio poltica centralizada. e) os godos foram os povos menos importantes, pois quase no deixaram marcas de sua presena. QUESTO 02 INVESTIDURA (UNESP) O ritual da investidura era uma cerimnia praticada durante a Idade Mdia Este ritual referia-se: a) Sagrao de um Papa. b) A Transformao de um homem livre em servo. c) Coroao dos reis. d) Ao recebimento de um feudo. e) Transformao do guerreiro em vassalo do rei. QUESTO 03 CARACTERSTICAS DO FEUDALISMO (FGV) O feudalismo pode ser caracterizado, dentre outros, pelos seguintes elementos: a) Economia agrria, forte mobilidade social, vassalagem nobre-campons. b) Regionalizao da defesa, sociedade estamental, economia urbana. c) Fragmentao poltica, mentalidade fortemente religiosa, sociedade de ordens. d) Cultura clericalizada, economia agrcola tendente autosuficincia, Estado monrquico forte. e) Aliana poltica clero-nobreza dos laboratores. QUESTO 04 TRIBUTOS FEUDAIS (FATEC SP) A corvia e as banalidades e as prestaes eram obrigaes feudais pagas pelos servos, respectivamente: a) Hospedando o senhor e sua comitiva, com o trabalho forado na reserva senhorial, pelo uso das instalaes do domnio. b) Com o trabalho forado na reserva senhorial e pelo uso das instalaes do domnio feudal; c) Pelo uso das instalaes do domnio; hospedando o senhor e sua comitiva; com o trabalho forado na reserva senhorial. d) Com o trabalho forado na reserva senhorial; hospedando o senhor e sua comitiva; pelo uso das instalaes do domnio. e) Pelo uso das instalaes do domnio; com o trabalho forado na reserva senhorial; hospedando o senhor e sua comitiva. QUESTO 05 CRUZADAS (F.M. Santa Casa-SP) As Cruzadas, no perodo de 1095 a 1270, tiveram amplas repercusses, porque: a)permitiram a formao de vrios remos cristos no Oriente, o que deu maior estabilidade poltica regio.

b)consolidaram o feudalismo, em virtude da unificao dos vrios reinos em torno de um objetivo comum. c)dinamizaram as relaes comerciais do Oriente com o Ocidente, graas abertura do Mediterrneo a navios europeus. d)centralizaram os esforos do mundo cristo europeu para eliminar o domnio rabe na pennsula Ibrica. e)possibilitaram a superao das rivalidades nacionais graas influncia que a Igreja ento exercia.

QUESTO 06 ALTA IDADE MDIA O feudalismo medieval nasceu no seio de uma poca infinitamente perturbada. Em certa medida, ele nasceu dessas mesmas perturbaes. Ora, entre as causas que contriburam para criar ou manter um ambiente to tumultuado, algumas existiram completamente estranhas evoluo interior das sociedades europias. (Marc Bloch, A sociedade feudal) O texto refere-se: a)s invases dos turcos, lombardos e mongis que a Europa sofreu a partir do sculos XVI, depois do esfacelamento do Imprio Carolngio. b)s invases prolongadas e devastadoras de povos como sarracenos, hngaros, visigodos, vndalos, hunos, vikings na Europa, acelerando o fim do Imprio Romano Ocidental e dando incio a uma nova ordem social, poltica, econmica e ideolgica denominada feudalismo. c)s lutas entre camponeses e senhores no campo e entre trabalhadores e burgueses nas cidades, impedindo qualquer estabilidade social e poltica. d) aos tumultos e perturbaes provocadas pelas constantes fomes, pestes e rebelies que assolavam as reas mais densamente povoadas da Europa. e) combinao de fatores externos (invases e introduo de novas doutrinas e heresias) e internos (escassez de alimentos e revoltas urbanas e rurais). QUESTO 07 CARACTERSTICAS DO FEUDALISMO (UFSCAR) Apesar das discusses entre os historiadores quanto ao incio da Idade Mdia, podese afirmar que, a partir da diviso do Imprio Romano em Ocidental e Oriental, a sociedade romana ocidental passou por um processo de transio, culminando no modo de vida feudal, cujas principais caractersticas eram: I. A ruralizao da sociedade, o declnio das atividades mercantis e artesanais urbanas e a auto-suficincia dos feudos. II - O crescimento dos centros urbanos e o aumento demogrfico. III - A crescente influncia da Igreja Catlica, o enfraquecimento da realeza e a consolidao do poder

dos grandes senhorios. Assinale a alternativa correta, a partir do cdigo abaixo: a) somente as afirmaes II e III so corretas b) somente as afirmaes I e II so corretas. c) somente as afirmaes I e III so corretas. d) somente a afirmao I correta. e) somente a afirmao III correta. QUESTO 08 CARACTERSTICAS DO FEUDALISMO (UFES) Ao feudalismo europeu, na Idade Mdia, correspondeu uma forma de organizao com a qual identificamos, exceto: a) Descentralizao do poder. b) A propriedade da terra como base econmica dos senhores feudais. c) A condenao do feudalismo pela Igreja. d) A vida social caracterizada por laos de dependncia. e) As doaes de terras podendo estabelecer as relaes de vassalagem: o senhor doador era o suserano e o senhor que recebia era o vassalo QUESTO 09 CARACTERSTICAS DO FEUDALISMO (PUC-SP) Dentre as caractersticas do feudalismo pode-se destacar:

a)intensa mobilidade social, economia agrria e Estado centralizado. b)sociedade estamental, economia urbana e mentalidade fortemente religiosa. e)cultura clericalizada, economia auto-suficiente e Estado monrquico forte. d)economia monetarizada, laos de vassalagem e explorao burguesa da terra. e)regime de trabalho servil, fragmentao poltica e economia agrria.
QUESTO 10 SOCIEDADE FEUDAL E IDEOLOGIA (UFBA) Tripla , pois a casa de Deus que se cr una: embaixo (quer dizer, na Terra), uns rezam,

outros combatem, outros ainda trabalham; os trs grupos esto juntos e no suportam ser separados; de forma que sobre a funo de um repousam os trabalhos dos outros dois, todos por sua vez entre ajudando-se. (Adalbero. Ln Miceli, p. 31.) Indique as trs proposies (alternativas) que revelam idias presentes no texto, associadas aos seus conhecimentos sobre sociedade feudal. a)A configurao de um sistema social baseado numa economia urbana e caracterizado pela centralizao poltico-administrativa. b)A proposta de superao das diferenas sociais atravs do advento de uma sociedade de classes. c)A expresso das relaes feudo-vasslicas que consistia numa troca de favores e obrigaes em nveis hierarquicamente superpostos. d)A projeo de uma sociedade tripartite, a partir da analogia com a Trindade Crist: Pai, Filho e Esprito Santo. e)A inteno da Igreja em defesa dos seus prprios interesses, objetivando a manuteno dos privilgios feudais.
QUESTO 11 FEUDALISMO(UFPE) As origens do sistema feudal remontam as sociedades romana e germnica. Entre os fatores que possibilitaram a formao desse sistema, encontra(m)-se: 1 - O Benefcio, o Colonato, o Patronato e a Vila de origem romana. 2 - O Beneficio, o Cisma do Oriente e o Islamismo em expanso. 3 - O Comitatus e a noo de realeza dos germnicos. 4 - Os efeitos das vrias invases de povos africanos na

Europa Ocidental. 5 - O esvaziamento da autoridade real, favorecendo o poder de condes e de duques. Esto corretos apenas os itens: a) 3, 4 e 5; b) 1, 3 e 5; c) 2, 4 e 4; d) 1, 2 e 3; e) 2, 3 e 4; QUESTO 12 CRISE DO FEUDALISMO (UFPE) A crise do sistema feudal acelerou-se no sculo XIV. Esta crise manifestou-se de vrias maneiras. Assinale a alternativa incorreta. a) Devido forma de explorao utilizada durante toda a Idade Mdia, houve esgotamento do solo e consequentemente a produo agrcola diminuiu. b) A queda da produo agrcola teve como consequncia imediata a subida dos preos. c) Com a falta de produtos, os mercados tendiam a fechar nas cidades e a fome atingiu tambm a populao do campo. d) Neste perodo, a peste negra assolava em toda a Europa causando a morte da populao. e) Com a diminuio da taxa de crescimento populacional os preos tenderam a baixar e os senhores feudais e nobres mantiveram seu padro econmico. QUESTO 13 FEUDALISMO (UFBA) A partir do sculo III da Era Crist, o mundo romano submerge lentamente numa grave crise estrutural, cuja feio econmica pode ser reconhecida com o aparecimento: a) Da Escravido. b) Das Corporaes. c) Do Imperialismo. d) Da Ruralizao da produo. e) Da Concentrao urbana. QUESTO 14 PODER DA IGREJA (PUCCAMP SP) Numa sociedade religiosa como a feudal, pensar diferentemente da Igreja era cometer ao mesmo tempo um pecado e um crime, era se expor a punies espirituais e corporais. Diante do exposto, qual o principal instrumento de fora que a Igreja utilizou para combater as heresias? a) As Ordens Contemplativas. b) O Conclio de Trento. c) A Companhia de Jesus. d) As Ordenaes. e) A Inquisio. QUESTO 15 CARACTERSTICAS DO FEUDALISMO O sistema feudal, resultado da sntese entre elementos romanos e brbaros germnicos, caracterizou-se: a)pela adaptao da produo ao consumo, concentrando-se no feudo, alm da atividade agrcola, a criao, a indstria caseira e o comrcio local, baseado

na troca, na economia de subsistncia e nos laos de dependncia. b)pela ausncia do carter militar pois a sociedade feudal, fechada e estratificada, no carecia de defesa. e)pela excessiva centralizao do poder real em detrimento do poder local dos senhores feudais. d)pela constante utilizao de novas tcnicas agrcolas visando atender demanda do comrcio externo. e)pelas relaes pessoais entre vassalos, que doavam terras, e suseranos, que as recebiam. QUESTO 16 SUSERANIA E VASSALAGEM (MACK-SP) As relaes de suserania e vassalagem,

tpicas do feudalismo, visavam: a)fortalecer os poderes reais, favorecendo o aparecimento das monarquias nacionais. b)desenvolver a economia monetria e o comrcio internacional. o)apoiar a Igreja nos conflitos com os imperadores. d)eliminar a rgida hierarquia feudal, possibilitando maior mobilidade social. e)estabelecer alianas militares e obter ajuda financeira e apoio poltico.
QUESTO 17 VILAS MEDIEVAIS As cidades medievais: a) no diferiam das cidades greco-romanas, uma vez que ambas eram, em primeiro lugar, centros polticoadministrativos e local de residncia das classes proprietrias rurais e, secundariamente, tambm centros de comrcio e manufatura. b) no diferiam das cidades da poca moderna, uma vez que ambas, alm de serem cercadas por grossas muralhas, eram, ao mesmo tempo, centros de comrcio e manufatura e de poder, isto , politicamente autnomas. c) diferiam das cidades de todas as pocas e lugares, pois o que as definia era, precisamente, o fato de serem espaos fortificados, construdos para abrigarem a populao rural durante as guerras feudais. d) diferentemente de suas antecessoras greco-romanas eram principalmente centros de comrcio e manufatura e, diferentemente de suas sucessoras modernas, eram independentes politicamente, dominando um entorno rural que lhes garantia o abastecimento. e) eram separadas da economia feudal, pois sendo esta incapaz de gerar qualquer excedente de produo, obrigava-as a importar alimentos e a exportar manufaturas fora do mundo feudal, da a importncia estratgica do comrcio na Idade Mdia. QUESTO 18 CRUZADAS (Fuvest-SP) As Cruzadas representaram para a sociedade feudal: a)uma aventura militar que levou a cristandade a perder importantes territrios e a conhecer a peste negra. b)uma sada para o excedente populacional e a satisfao da necessidade espiritual da peregrinao a Jerusalm. c)um movimento nobilirquico que ao reforar o feudalismo atrasou a centralizao poltica em dois sculos. d)um reforo importante no prestgio da ordem Dominicana, que as idealizou, organizou, financiou e, teoricamente, comandou. e)uma abertura para o exterior, responsvel pela

entrada na Europa de elementos da cultura clssica, como o gtico e a escolstica. QUESTO 19 CRISE DO FEUDALISMO No sculo XIV o peso das infelicidades, numa crise de grandes propores atinge a Europa Ocidental, abalando profundamente os pilares do feudalismo. So efeitos dessa crise, EXCETO: a) ampliao do poder temporal do Papado num mundo catico e vazio de autoridades leigas. b) reduo da produo agrcola devido dizimao da populao rural atingida pela peste negra. c) enfraquecimento do poder aristocrtico como decorrncia da queda dos rendimentos senhoriais. d) expanso do comrcio a longa distncia, para suprir as carncias da sociedade europia. e) revoltas populares nos campos e cidades como e conseqncia do aprofundamento da explorao. QUESTO 20 QUEDA DO IMPRIO ROMANO (PUC-CAMP) Considere os fatores abaixo: I. Declnio da capacidade de conquista, o que comprometia o abastecimento de escravos para o Imprio. II. Fracasso da reforma agrria que limitou o uso da terra pelos comandantes militares. III. Oposio dos cristos escravido. IV. Aumento dos latifndios na Pennsula Itlica. V. Concorrncia comercial das provncias conquistadas. A partir do sculo III inicia-se uma crise econmica, social e poltica no Imprio Romano. Os fatores responsveis por essa crise foram APENAS. a) I,lI,V b) I,III,IV c) I,IV, V d) II, III, IV e) II, III, V QUESTO 21 FEUDALISMO Na anlise do historiador Mcnall Burns "foi a influncia dos brbaros germnicos o segundo dos fatores mais importantes que contriburam para produzir as civilizaes dos comeos da Idade Mdia." (Histria da Civilizao Ocidental (I), 1968, p. 265) Seria correto afirmar que os outros dois fatores so: a) A crise interna do Imprio Romano e o avano do militarismo. b) A crise interna do Imprio Romano do Ocidente e o avano do Cristianismo. c) O avano do Cristianismo e a diviso do Imprio Romano em Ocidental e Oriental; d) O crescimento econmico e cultural do Imprio Bizantino e as conquistas de Justiniano. e) A crise interna do Imprio Oriental e a invaso dos rabes muulmanos.

QUESTO 22 IDEOLOGIA FEUDAL "O problema que mais inquietou o Homem medieval foi o da reafirmao da f." (Aquino et al.) Do ponto de vista histrico-filosfico, a corrente de pensamento que representa a Idade Mdia o/a: a) Estoicismo; b) Escolstica; c) Idealismo; d) Materialismo; e) Existencialismo. QUESTO 23 SUSERANIA E VASSALAGEM O acordo vasslico concretiza-se na realizao de trs atos jurdicos solenes de forte carga simblica. Estes marcam a essncia deste "contrato": o ciclo desigualdade - igualdade - reciprocidade ritualizado. Em um primeiro momento/ato, o vassalo ajoelha-se diante do senhor feudal, no segundo, frente a frente beijam-se e, por ltimo, realiza-se a concesso da terra atravs de um bem simblico. A denominao dada a cada uma dessas fases/atos, na ordem do ritual, : a) homenagem, investidura e juramento de fidelidade; b) juramento de fidelidade, investidura e homenagem; c) investidura, juramento de fidelidade e homenagem; d) homenagem, juramento de fidelidade e investidura; e) juramento de fidelidade, homenagem e investidura; QUESTO 24 CRISE DO FEUDALISMO (CEFET - MG) A peste negra, que dizimou grande parte da populao europia no sculo XIV, provocando escassez de mo-de-obra e alimentos, e sendo uma das causas da decadncia do feudalismo, pode ser descrita como: a) a peste bubnica, transmitida por ratos infectados. b) uma seca violenta que devastou as lavouras. c) Nuvens de gafanhotos provenientes do norte da frica. d) a clera, trazida pelos cruzados quando retornavam da terra santa. e) fungos que surgiram pelo excesso de umidade, atacando as plantaes de cereais. QUESTO 25 IMPRIO BIZANTINO (UFPE) A Civilizao Bizantina floresceu na Idade Mdia deixando em muitas regies da sia e da Europa a influncia de dois mundos: o ocidental e o oriental. Assinale a alternativa que apresenta as principais manifestaes religiosas dessa cultura. a) Adornos em bronze marcheado. b) O arco butante, ogival. c) Vitrais e o arco romnico. d) Telhados de beirais recurvos. e) Mosaicos coloridos e cpulas arredondadas. QUESTO 26 SURGIMENTO DOS BURGOS (PUC-SP) As cidades medievais apresentavam caractersticas diversas (diferenciadas) dos domnios rurais, principalmente porque: a) Eram governadas por assemblias onde todos votavam.

b) Os comerciantes e artesos se organizavam em corporaes de ofcio. c) Os cidados deviam obrigaes de vassalagem apenas ao intendente. d) A Igreja conseguia impor seus costumes com maior eficcia. e) Os servios urbanos eram proporcionados pelos grandes comerciantes. QUESTO 27 TRANSIO DA ANTIGUIDADE PARA A IDADE MDIA (FUVEST) Do ponto de vista cultural, na passagem da Antigidade para a Idade Mdia, correto afirmar que o patrimnio greco-romano. a) S no sofreu perda maior devido ao esclarecida de muitos chefes brbaros. b) Perdeu-se quase completamente porque, dado o seu carter pago, foi rejeitado pela Igreja. c) Foi rejeitado pelos brbaros em razo do carter cristo com que foi revestido pela Igreja. d) No desapareceu com a Antiguidade porque a Igreja serviu de conduto para sua sobrevivncia. e) Escapou do desaparecimento graas preservao fortuita de textos antigos pelos reis brbaros. QUESTO 28 CRUZADAS (Mackenzie 97) "Entre os movimentos mais conhecidos da Idade Mdia esto as Cruzadas, que foram originalmente expedies organizadas pela Igreja, contando com o apoio dos dirigentes polticos das principais monarquias feudais" (Marco Antnio de Oliveira Pais) As Cruzadas no Ocidente tinham por objetivo: a) reconquistar os territrios sagrados do cristianismo na Palestina e reunificar o mundo cristo abalado com o Cisma do Ocidente. b) libertar do domnio muulmano o Sacro Imprio Romano Germnico do Ocidente atravs da unio dos reis, Ricardo Corao de Leo, Felipe Augusto e Frederico Barba Ruiva. c) expulsar os muulmanos da Pennsula Ibrica, promover a expanso crist nas terras eslavas e combater os hereges albigenses na Frana. d) libertar as cidades de Gnova e Veneza do domnio islmico e expulsar os mouros da regio de Flandres, reabrindo as rotas comerciais. e) conquistar Jerusalm, organizar na regio o sistema feudal e criar ordens monsticas como a dos Templrios e dos Hospitalrios. QUESTO 29 CRISE DO FEUDALISMO (UFMG) Todas as alternativas apresentam fatos que podem ser associados decadncia do feudalismo, EXCETO: a) a ocorrncia da fome e da Peste Negra que dizimaram a Europa na primeira metade do sculo XIV. b) o aumento do nmero de cidades tanto de origem rural como surgidas de acampamentos de mercadores. c) o desenvolvimento da cavalaria, que se empenhou nas Cruzadas e difundiu pelo mundo os valores cristos. d) o desenvolvimento das atividades comerciais nos mares Mediterrneo, Negro, do Norte e Bltico.

e) uma srie de insurreies e perturbaes sociais que ocorreram na Europa Ocidental e atingiram a cidade e o campo. QUESTO 30 VASSALAGEM (UFES) A difuso da vassalagem praticada por Carlos Magno favoreceu, na Idade Mdia: a) O fortalecimento do Imprio Carolngio. b) O universalismo das tradies romana e crist, caracterstico da sociedade feudal. c) O restabelecimento do monoplio do imperador, na cunhagem de moedas, perdido desde o declnio do Imprio Romano. d) A formao de uma estrutura poltica fragmentada, caracterstica da sociedade feudal. e) O declnio do comrcio na Idade Mdia. QUESTO 31 INQUISIO: O PODER DA IGREJA (UFPA) Relativamente aos movimentos herticos na Idade Mdia, sustenta-se que: a)o Tribunal da Inquisio atuou freando os movimentos herticos em funo da ameaa que estes representavam aos dogmas da Igreja Catlica, mas manteve-se indiferente s questes de ordem temporal. b)todas as categorias da sociedade feudal estiveram representadas nos grupos herticos, inclusive o clero; a heresia dificilmente podia ser identificada com um grupo social determinado. e)as idias de Joo Huss, condenadas pelo Conclio de Constana, de 1413, foram toleradas nos pases ibricos em funo do seu contedo antifeudal adequar-se aos interesses da burguesia em ascenso. d)os ctaros, na Frana do sc. XIII, defendiam a aplicao integral dos fundamentos da Escolstica, limitando suas crticas corrupo e desmoralizao do clero. e)refletiam, no plano ideolgico, as aspiraes das camadas subalternas, o que explica a ausncia do clero, da nobreza e da burguesia nos grupos herticos. QUESTO 32 CRISE DO FEUDALISMO (UNIBH 1999) O Feudalismo europeu ocidental entrou num perodo de crise aguda no sculo XIV e da por diante se desintegrou, com maior ou menor rapidez, em diferentes regies. (SWEEZY, Paul et al. A transio do feudalismo para o capitalismo) As razes fundamentais dessa crise foram, EXCETO: a) a superexplorao do trabalho dos servos pelos nobres, que exigiam deles um maior tempo de trabalho. b) as revoltas camponesas e urbanas atribudas misria que passou a caracterizar a vida de camponeses e trabalhadores. c) o esgotamento das foras produtivas acentuado pela crise demogrfica derivada da Peste Negra. d) a descoberta de novas minas de ouro e prata em territrios alemes, gerando a disputa entre vrias naes pelo seu domnio.