You are on page 1of 127

I.

Enunciado y Solucin del Examen de Admisin Ordinario 2009-I

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

1.1 ENUNCIADO DE LA PRIMERA PRUEBA 3. Indique la alternativa que debe ocupar el casillero UNI.

I. A.

APTITUD ACADMICA RAZONAMIENTO MATEMTICO

A)

B)

Cathy y Luisa. Cada una vive en un piso diferente. Adems se sabe que Cathy vive ms abajo que Luca, pero ms arriba que Irma. Mara no vive debajo de Irma, Luisa no vive arriba de Irma. Quin vive en el quinto piso? A) B) C) 8. Mara Luca Irma D) E) Cathy Luisa

Anlisis de Figuras 1. En la figura mostrada, cuntos tringulos tienen por lo menos un asterisco?

C)

A)

UNI
E) 5. Cul es la negacin lgica de la proposicin: Todos estos hombres son altos? A) B) C) D) D) 4. E) E) Todos estos hombres son bajos. Ninguno de estos hombres es alto. Algunos de estos hombres no son bajos. Algunos de estos hombres son altos. Algunos de estos hombres no son altos.

En cada caso, debajo de cada afirmacin (proposicin) aparece su posible negacin. p: Juan juega y Jos estudia. p: Si Juan juega, entonces Jos no estudia II. q: Pedro no es arquitecto. q: Pedro es arquitecto. III. r: Alejandro hace su tarea o Luis recurre a Hctor. r: Alejandro no hace su tarea y Luis no recurre a Hctor. en cules de los casos la afirmacin est acompaada correctamente por su negacin? A) B) C) Slo I Slo II Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III I.

* *
A) B) C) 2. 6 10 12 D) E)

A)

B)

C)

16 18

Indique la alternativa que no guarda relacin con las dems.

Del siguiente desarrollo de un hexaedro regular; seleccione la alternativa correspondiente.

6.

* *

* *
B)

* *

*
C)

A)

* *
D)

* * * *
7.

Un bus que cubre la ruta UNICallao logr recaudar en uno de sus viajes 99 soles, habiendo cobrado 1,5 soles como pasaje nico. Durante el recorrido, por cada 12 pasajeros que subieron, bajaron 7 y lleg al paradero final con 38 pasajeros, con cuntos pasajeros inici su recorrido? A) B) C) 15 18 27 D) E) 33 36

9.

Determine el valor de x + y

4 x y 13

7 11 5 8

E)

En un edificio de cinco pisos viven las amigas Mara, Luca, Irma,

10

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C)

17 18 20

D) E)

24 26

17. En el conjunto A = {(x,y) / x Z; define la operacin siguiente manera:

y Z} se . , de la

20. Se define la operacin * en la tabla

1 2 3 4

1 1 3 4 5

2 3 1 5 6

3 4 5 1 7

4 5 6 7 1

10. Considere las siguientes distribuciones:


9 5 2 z x y 17 3 7 16 25 64 36 5 11
P N

(a,b) . (c,d) = ac + bd luego, considere ecuacin: la siguiente

(x,y) . (x,y) = 1 A) B) C) 25,5 % 30 % 37,5 % D) E) 40,5 % 42 % Cuntos elementos de A satisfacen la ecuacin anterior? A) B) C) 1 2 3 D) E) 4 5

Determine el valor de Q 2*4 Q = ------------ a * a + 2 * 6 -----------1*2 6*2 A) B) C) 2 3 4 D) E) 5 6

Halle: E = z x 3y A) B) C) 17 20 27 D) E) 30 38

11. Indique la alternativa que contina adecuadamente la siguiente serie numrica: 2, 2, 3, 6, 8, 24, 27, 108, 112, 560, 565, A) B) C) 640 870 2 120 D) E) 3 390 6 789

14. En una prueba de tiro en el Fuerte Rmac, con dos ametralladoras se dispararon un total de 317 balas. Una dispar 3 balas cada 1/2 segundo y la otra una bala cada 1/5 segundo. Si empezaron a disparar al mismo tiempo, cuntas balas ms dispar una ametralladora que la otra? A) B) C) 27 33 29 D) E) 37 38

18. Si m * (m n) = m. n y 6 * x = 18, determine el valor de x. A) B) C) 2 3 4 D) E) 6 9

19. Se definen los operadores: a b = 2a + b a b 2a - b , si a b = 2b - a , si a > b 3 x2 =c

21. El cuadro nos muestra la cantidad de toneladas de esprragos orgnicos exportados por la compaa TONE, en los ltimos siete aos. AO 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 TONELADAS EXPORTADAS 1,8 2,7 3,9 6,8 8,7 9,8 10,8

15. Se imprimen tarjetas cuya numeracin est compuesta por tres vocales seguidas de tres dgitos. El mximo nmero de tarjetas que se pueden imprimir es: A) B) C) 91 125 110 625 125 000 D) E) 135 415 145 650

y la ecuacin

12. Qu alternativa est discordancia con las dems? A) B) C) 491322 891726 191029 D) E)

en

831114 751217

donde c es un nmero real. De qu intervalo se pueden escoger los valores de c de tal forma que la ecuacin anterior tenga por lo menos una solucin real para x? A) B) C)

13. Determine qu porcentaje del rea del exgono regular es el rea de la regin sombreada. Los puntos M, N y P son puntos medios.

16. Un experimento consiste en lanzar 5 monedas no trucadas. De cuntas maneras puede obtenerse al menos una cara? A) B) C) 15 17 31 D) E) 41 63

, 3 , 3] 3,

D) E)

[3, 3, 3]

11

12

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

en qu ao el incremento porcentual respecto al ao anterior fue mayor? A) B) C) 2002 2003 2004 D) E) 2005 2006

23. El grfico de barras muestra las frecuencias de las notas obtenidas por un grupo de alumnos. Indique qu porcentaje de los alumnos obtuvo una nota entre 9 y 10.
400 30% 300 25% 20% 200 15% 10% 5%

22. Resultado de la calibracin de los manmetros 1, 2 y 3


frecuencia

Se sabe que la cantidad de alumnos que desaprob 2 cursos supera en 4 a los alumnos que desaprobaron 3 cursos; y que la cantidad de alumnos que desaprob 4 cursos es el doble de los alumnos que desaprobaron 5 cursos. Calcule la cantidad de alumnos que desaprob 2 cursos. A) B) C) 6 8 10 D) E) 12 14

II.

En el 2007, la venta en equipos de sonido es de 20 mil dlares. III. Las ventas en otros artculos, para el 2007, fue menos de 10 000 dlares. A) B) C) I II I y II D) E) I y III II y III

porcentaje de error 16 12 8 4 40 60 80 100 120 1 2 3 140 presin (bar)

25. Los grficos muestran las ventas de una tienda de artefactos elctricos.
Ventas (miles de dlares)

100

80

La grfica muestra el resultado de la calibracin de los manmetros 1, 2 y 3. Indique la alternativa correcta. A) Para medir 100 bar es recomendable emplear el manmetro 2 y no el 3. El manmetro 1 es recomendable emplearlo para medir presiones comprendidas entre 0 y 40 bar, pero no para medir presiones entre 100 y 120 bar. El manmetro 3 es recomendable emplearlo para medir presiones de 80 bar y 120 bar. Los tres manmetros no son recomendables para medir 80 bar. El manmetro de mayor porcentaje de error para medir 140 bar es el 2.

4 5 6 7 calificaciones

9 10

A) B) C)

10,00 % 15,38 % 16,66 %

D) E)

18,18 % 23,07 %

56 45 2005 2006 Ao 2007

B)

24. La Facultad de Economa de una Universidad est realizando un estudio sobre los cursos desaprobados por sus estudiantes. Los datos obtenidos de 50 estudiantes que desaprobaron al menos un curso se muestran en la figura:
alumnos 24

Ao 2007 PCs
120

Otros

C)

100

TVs

Eq. sonido

D)

Indique las afirmaciones que son verdaderas. I.


2 1
cursos desaprobados

E)

Las ventas se han incrementado en ms del 70%, del 2005 al 2007.

13

14

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

B.

RAZONAMIENTO VERBAL

Precisin Lxica Elija el trmino que sustituye mejor la palabra subrayada. 26. Hay que ubicar las informaciones y los elementos en su contexto para que tengan sentido. A) B) C) Produzcan Expresen Adquieran D) E) Pongan Declaren

A) B) C) D) E)

Irrisorio Inadecuado Honroso Inalcanzable Crtico

A) B) C) D) E)

pues sino que ni entonces pero - aunque dado que es decir ni esto es

Conectores Lgicos Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido adecuado al texto. 31. El alma _____ el cuerpo son una sola _____ misma cosa, que se concibe, _____ bajo el atributo del pensamiento, _____ bajo el de la extensin. A) B) C) D) E) y o bien y ni ni tanto tanto oyyo y y ya ya ni o y - o

34. Soy muy amigo de la autoridad municipal _____ estoy persuadido de su magnfica labor como autoridad de esta comuna, _____ nadie tiene corona _____ su brillante labor le exime de cualquier control por parte de alguna entidad del Estado. A) B) C) D) E) es decir as ni porque en consecuencia y si bien y o ni por eso ni y pero - ni

espritu laico. II. Las reflexiones sobre el dilogo transitaron desde el pensamiento helnico hasta la Ilustracin. III. El dilogo traducido del latn poda entenderse como un discurso entre personas. IV. No obstante, la adquisicin de estos valores por la sociedad se ha enfrentado a mayores dificultades. V. En la Ilustracin, aparece como un mtodo racional para la solucin de las controversias. A) B) C) D) E) III II V I IV I III II V IV I IV III II V III I II IV V V - II I III - IV LIBERACIN DE LA MUJER 37. I. Este movimiento feminista, en conclusin, trataba de poner fin a la opresin de la mujer. II. El movimiento de liberacin de la mujer surgi en centros urbanos de Occidente. III. Denunci la doble jornada de trabajo: el empleo remunerado y las labores domsticas. IV. Seal tambin la injusticia de la doble moral sexual y la desigual distribucin de trabajos domsticos. V. Este movimiento se nutri de la crtica a los valores establecidos de la vida cotidiana. A) B) C) D) E) II I V IV III I II V III IV II V III IV I V IV III I II V I II III IV SCRATES 38. I. Ello le permita interrogar a sus conciudadanos en las calles y plazas pblicas de Atenas sobre

27. Su espritu de aventura lo llev a explorar lugares desconocidos. A) B) C) D) E) Ignotos Paradisacos Peligrosos Inexpugnables Alejados

28. Al visitar en varias oportunidades a su amigo en un hospital, l tuvo una enfermedad. A) B) C) D) E) Padeci Contrajo Llev Consigui Adquiri

32. La ciencia de la Polica (del lat. politia organizacin poltica) fue aquella disciplina _____ enseanzas estaban destinadas _____ preparar a los estadistas _____ funcionarios pblicos _____ comprender el modo en que se poda incrementar el poder del Estado. A) B) C) D) E) donde en y en ya que en y en cuyas a y para donde a o por esto es en o - de

35. Para K. Popper, la induccin no es sostenible _____ desde el punto de vista lgico _____ psicolgico, por lo que no se pueden justificar las teoras cientficas basadas en ella _____ como verdades _____ como probables. A) B) C) D) E) ni ni ni ni ni onio y ni y ni ni ni ooo yyy

29. Los proyectos del INC en la Waca Mateo Salado se enfoca en mejorar la pirmide A. A) B) C) Cambiar Solucionar Instaurar D) E) Restaurar Construir

Plan de Redaccin Elija la alternativa que presenta el orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo. REFLEXIONES SOBRE EL DILOGO 36. I. Este mtodo racional se fundamenta en la tolerancia y el

30. A pesar de desempear responsablemente su trabajo, percibe un sueldo psimo.

33. El legado de corrupcin que nos dej el rgimen autocrtico no tiene precedentes en el Per, ____ este no slo deterior la sociedad civil, _____ cercen las entraas de nuestra sociedad.

15

16

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

conceptos como el amor, la justicia, la bondad, la honestidad. II. Fue educado en el campo de la msica, la literatura y la gimnasia. III. Fundador de la axiologa o filosofa moral, crea en la importancia del dilogo y la discusin. IV. Conoci la retrica de los sofistas y la filosofa de los pensadores jonios. V. Scrates fue uno de los filsofos griegos ms importantes de la historia del pensamiento universal. A) B) C) D) E) V IV II I III IV III V II I III V II IV I IV I V II III V II IV III I

CATACLISMOS NATURALES 40. I. Adems de estas crisis, se han registrado desapariciones como las que afectaron a las grandes aves carnvoras. II. Se calcula que el 99% de las especies surgidas en la Tierra a lo largo de su historia se han extinguido. III. Hasta ahora, se reconocen cinco grandes oleadas de extinciones, cuyas causas podran ser cataclismos. IV. Este porcentaje muestra la amplitud de los cambios que han afectado nuestro planeta. V. Estas importantes mermas de la biodiversidad siempre han precedido a una notable diversificacin. A) B) C) D) E) II II II II II IV I V- III I III IV IV III IV V I IV III I V I V III IV

C) D) E)

I III V IV II II III I V IV III I V IV II

42. I. En qumica aplicada, trabaj en el tratamiento de las aguas de cloacas y alcantarillas. II. Se inici con el desarrollo del proceso de amalgamacin para separar la plata y el oro de sus minerales. III. Crookes dirigi su investigacin hacia campos diferentes. IV. Sin embargo, su trabajo ms importante fue la investigacin sobre la conduccin de la electricidad de los gases. V. En esta rama aplicada, tambin se preocup por la fabricacin de remolacha y el tinte de tejido. A) B) C) D) E) II III I V IV III II I V IV II III V I - IV II V I IV III III I V IV - II

44. I. Esta concepcin filosfica lleva a la afirmacin de que todo lo que sucede es inevitable. II. Son fuerzas superiores a las suyas las que obran sobre los seres humanos. III. Esta doctrina es la expresin extrema del determinismo filosfico. IV. Los hombres nada pueden hacer para evitarlo. V. El fatalismo es la doctrina segn la cual todo sucede por la ineludible determinacin del destino. A) B) C) D) E) III I V II IV I IV II V III V III I IV II II IV I V III IV II V III I

LA EDUCACIN DE LOS GOBERNANTES 39. I. Al igual que Platn, Aristteles considera que las instituciones de la polis constituyen los principales medios de los que dispone para garantizar la educacin. II. Platn afirma que los dirigentes deben ser elegidos en funcin de sus capacidades de participar en la investigacin filosfica. III. Como vemos, tanto Platn como Aristteles concuerdan en decir que quienes mandan deberan primero haber aprendido a obedecer. IV. Platn y Aristteles consideran que la educacin de los gobernantes representan el objetivo esencial de la ciudad (polis). A) B) C) D) E) IV II III - I IV II I III I III II - IV III IV II I II IV I - III

Cohesin Textual Elija la alternativa que presenta el orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo. 41. I. Comenz a ensear a la edad de 12 aos en su ciudad natal. II. En esta profesin, se dedic a una serie de estudios meteorolgicos. III. John Dalton fue hijo de un pobre tejedor britnico. VI. All pas el resto de su vida como profesor. V. Luego se dirigi a la escuela de Kendal junto a su hermano y primo. A) B) III IV V II I I III IV II V

43. I. Siendo trilinge, el texto poda ser ledo por un vasto pblico. II. Tres aos despus de su llegada, aparece el primer libro impreso en el Per: el Catecismo de la Doctrina Cristiana. III. Este libro fue, adems, el primero impreso en Sudamrica. IV. Este libro fue publicado en tres idiomas a la vez: castellano, quechua y aimara. V. La imprenta lleg al Per en 1581, trada por el italiano Antonio Ricardo. A) B) C) D) E) I III V II IV II IV I III V III V II IV I IV I III V II V II IV I III

45. I. La mayor parte de ellos ya han sido resueltos. II. El lgico estadounidense Kurt Godel demostr que dicha tarea era imposible de establecer. III. Trat tambin de establecer la coherencia fundamental de toda la matemtica. IV. Al terminar el siglo XX, Hilbert plante 23 problemas matemticos para su investigacin. V. David Hilbert fue un destacado matemtico y filsofo alemn. A) B) C) D) E) V IV I III IV V III I IV I V III III IV V I V I IV III II II II II II

17

18

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

Comprensin de Lectura

C) D)

Texto 1 E) Hablar de dilogo hoy implica realizar una serie de reflexiones relacionadas con el problema del otro, de la contraparte, de aquel que no piensa del mismo modo. El dilogo se ha dado en diferentes circunstancias histricas y en todos los tiempos. 46. De la lectura del texto, podemos concluir que dilogo A) B) C) D) E) Texto 2 La accin colectiva es el producto de situaciones macroestructurales caracterizadas por la percepcin de un desfase entre expectativas y necesidades, por un lado, y su posibilidad de ser satisfechas, por otro. Este desfase genera un clima o un estado mental de frustracin y agresin que lleva a los individuos a participar en forma de accin colectiva. 47. Segn el texto, la accin colectiva resulta de A) B) un estado mental de tanta frustracin. un desfase entre expectativa y satisfaccin. es la nica va de comunicacin hoy. es una comunicacin entre humanos. es reflexionar sobre nuestro interlocutor. en la actualidad carece de sentido. no slo consiste en pensar en el otro.

un comportamiento macroestructural. una expectativa agresinfrustracin. la accin del individuo agresivo nato.

49. Cul de las alternativas es discordante con el contenido del texto anterior? A) B) El individuo se gobierna a s mismo. La costumbre es el gobierno de s mismo. Las costumbres son hechos envolventes. Las costumbres conllevan los vicios. Las costumbres se convierten en hbitos.

II. A.

CULTURA GENERAL COMUNICACIN, LENGUAJE Y LITERATURA

Texto 3 C) La economa urbana de los pobres no tiene la capacidad para absorber la mano de obra en explosivo crecimiento. Esto lanza a un altsimo porcentaje de la poblacin econmicamente activa (PEA) a crear, fuera de los esquemas de la economa formal, una serie de actividades de autoempleo con bajsima productividad para poder subsistir. 48. El tema del texto est referido A) B) C) D) al desarrollo econmico de los pases como el Per. a las ventajas de la poblacin econmicamente activa. al autoempleo como opcin en la economa de mercado. al sector informal en la economa de los pases pobres. a la necesidad de control de las economas informales. D) E)

51. A qu poeta pertenecen los siguientes versos. Ella me quiso, a veces yo tambin la quera Cmo no haber amado sus grandes ojos fijos. Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Pensar que no la tengo. Sentir que la he perdido. A) B) C) D) E) Rubn Daro Pablo Neruda Ernesto Cardenal Octavio Paz Jorge Luis Borges

Texto 5 No es posible aprender filosofa. Slo se puede aprender a filosofar, es decir, a ejecutar el talento de la razn siguiendo sus principios generales en ciertos ensayos existentes, pero siempre salvando el derecho de la razn a examinar esos principios en sus propias fuentes y a refrendarlos o rechazarlos. 50. Del texto podemos concluir que en la filosofa A) B) es necesario aprender a usar la razn en el debate de la ideas. debemos conocer la historia y la vida de los hombres de ciencia. se debe dar respuestas definitivas sobre los problemas coyunturales. es necesario responder a preguntas como dnde est y quin la posee. pocos hombres logran su aprendizaje total de esta disciplina.

52. Gregorio Samsa es el personaje principal de la obra ____________ de Frank Kafka A) B) C) D) E) La metamorfosis Amrica El proceso Carta al padre Un confuso incidente

E)

53. Elija la alternativa que presenta el uso correcto de las letras A) B) C) D) E) Ella estaba obcesionada por ese proyecto. Carlos emita sus argumentos sin ilacin. El contenido del texto era comprenscible El candidato a convocado a sus adeptos. Los trabajadores se revelaron ante el abuso.

Texto 4 C) El individuo humano se gobierna a s mismo. El gobierno del hombre por s mismo consiste en que le hace adquirir las costumbres virtuosas y alejarse de las viciosas, si stas estuvieran presentes. Las costumbres son las disposiciones envolventes que estn presentes en el alma al punto que se convierten en hbitos y de los cuales emanan las acciones.

D)

E)

19

20

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

54. Cules de las siguientes alternativas son caractersticas del vanguardismo? I. Su marcado realismo social. II. La experimentacin esttica. III. El uso del verso libre. A) B) C) II y III I y III Solo I D) E) Solo III I, II y III

II.

Eugenia Grandet es una de las novelas de La Comedia Humana. III. Pap Goriot expresa las diferencias sociales de la sociedad francesa de su tiempo. A) B) C) I, II y III Solo II Solo III D) E) II y III I y III

60. Dados los siguientes enunciados I. Los cruzados cristianos invadieron Palestina a fines del Siglo X. II. Saladino, lder musulmn, recuper Jerusaln. III. Los cruzados no llegaron a formar reinos. Seale cules son respecto a las Cruzadas. A) B) C) Solo I I y II I y III D) E) correctos

I.

Las oportunidades educativas urbanas. II. La crisis de la agricultura en la sierra. III. La expansin del cristianismo evanglico. A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II II y III

55. Seale cul de las alternativas expresa las caractersticas de la denominada Nueva Narrativa Hispanoamericana. A) B) C) D) E) narrativa lineal autor que todo lo conoce. exotismo descripcin de la realidad objetiva. subjetivismo primaca del sentimiento. romanticismo exacerbado culto al yo. lo real maravilloso transculturacin narrativa.

58. El representante de la Generacin del 98 que, en el plano de la lrica, redescubre el paisaje castellano como materia potica y publica Campos de Castilla es A) B) C) D) E) Miguel de Unamuno Juan Ramn Jimnez Federico Garca Lorca Antonio Machado Po Baroja

64. Seale qu enunciados son correctos con relacin a la China antigua. II y III I, II y III I. Shi-Huang Ti, Primer Emperador Soberano, unific China. II. Durante la dinasta Han, Roma importaba tejidos de seda de China. III. Confucio ense que todo ser humano puede aprender. A) B) C) C. Solo I I y II II y III D) E) I y III I, II y III

61. Qu acontecimiento se viva en los Andes Centrales cuando en Europa Carlomagno era coronado emperador? A) B) C) D) E) Construccin de pirmides escalonadas en Caral. Aparicin de la cermica. Construccin del Templo de Chavn de Huantar. Esplendor de la Cultura Huari. Pachacutec consolida el Tahuantinsuyo.

B.

HISTORIA DEL PER Y DEL MUNDO las siguientes

56. Cul es la alternativa que presenta uso correcto de la preposicin? A) B) C) D) E) Se acord en que antes haba vivido en ese distrito. Esos pases empezaron a fabricar aviones a chorro Los tcnicos trasladaron la mquina de abajo a arriba. Ivn cometi una infraccin al cdigo de circulacin Plantearemos la hiptesis sobre la base de esa teora

59. Considerando proposiciones I.

GEOGRAFA Y DESARROLLO NACIONAL

El poder Chavn tena un ncleo religioso. II. El llamado lanzn representa una divinidad del mundo de abajo. III. Sus creencias religiosas tuvieron eco hasta en el Collao. Cules son correctas respecto a Chavn? A) B) C) Solo I I y II I y III D) E) II y III I, II y III

62. Indique el nombre del Protector de la Confederacin Per-Boliviana. A) B) C) D) E) Agustn Gamarra Jos de la Mar Luis de Orbegoso Felipe Santiago Salaverry Andrs Santa Cruz

65. El agua es un recurso natural renovable que se regenera continuamente mediante el ciclo hidrolgico. Seale la alternativa que corresponde al ciclo del agua: A) B) C) D) E) Evapotranspiracin, precipitacin, erosin. Evaporacin, condensacin, filtracin. Evaporacin, precipitacin, distribucin. Precipitacin, condensacin, fotosntesis. Transpiracin, precipitacin, renovacin.

57. Seale las afirmaciones correctas referidas a Honorato de Balzac: I. Es fundador de la escuela realista.

63. Entre las siguientes afirmaciones seale las que corresponden a causas de la migracin masiva del campo a la ciudad que comenz en el Per hacia 1940.

21

22

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

66. Seale los valles favorecidos por la Chavimochic. A) B) C) D) E) Chincha Chicama Chao Chincha Chao Chicama Chancay Chao Chao Chicama

costeos irrigacin

Vitor Mosna Viscas Morin Vir Moche

70. El Sistema Nacional de Defensa Civil (SINADECI) est conformado por los comits de defensa civil distritales. Estos comits distritales estn presididos por: A) B) C) D) E) El Gobernador del distrito. El Alcalde distrital. El Jefe de la Polica Nacional del Per del distrito, El Presidente Regional. El Jefe de la Oficina de Defensa Civil de la municipalidad distrital. concepto que a la siguiente

A) B) C) D.

Solo I Solo II Solo III

D) E)

I y II I, II y III

Cules de instituciones operaciones? A) B) C) D) E)

las siguientes realizan estas

ECONOMA

Vir Moche Vitor Mochica

73. En el Per, desde 1991, el tipo de cambio es determinado por el mercado (flotacin), pero las compras o ventas de dlares que realiza el BCRP hacen que el tipo de cambio sea: A) B) C) D) E) fijo de libre flotacin controlado de flotacin sucia indeterminado

El Banco Central de Reserva. Las compaas de seguros. Las Empresas de Fondos Mutuos. Los Bancos comerciales. Las Agencias de Bolsa.

67. Indique la forma de democracia que hace posible la planificacin concertada y el control ciudadano. A) B) C) D) E) La La La La La democracia democracia democracia democracia democracia procedimental. participativa. representativa. delegativa. social.

71. Indique el corresponde proposicin.

77. El fenmeno, propio de las economas de mercado, que consiste en un crecimiento sostenido del desempleo acompaado de inflacin se denomina A) B) C) E) D) hiperinflacin deflacin recesin depresin estanflacin

Las poblaciones se encuentran distribuidas de manera desigual en la tierra; existen reas de gran concentracin humana, de mediana concentracin y de escasa concentracin. A) B) C) D) E) Heterogeneidad poblacional. Densidad demogrfica. Crecimiento demogrfico. Dinmica poblacional. Homogeneidad poblacional. ciudadana

74. Las ventajas competitivas de un pas, se pueden basar en ventajas naturales o en ventajas adquiridas. Estas ltimas se manifiestan fundamentalmente en el desarrollo del sector A) B) C) D) E) agropecuario. pesquero. minero. hidrocarburos. industrial manufacturero.

68. En el Per, los pisos ecolgicos se explican por: A) B) C) D) E) las corrientes marinas. la cercana al Ecuador y los ocanos. el choque de nubes. los ocanos y los andes. la altitud y la latitud.

78. El ciclo econmico es caracterstico en un sistema de economa de mercado. Las fases del ciclo son A) B) C) D) E) alza, baja y recuperacin. auge, pleno empleo y desempleo. pico, recesin, fondo y recuperacin. depresin, expansin y meseta. recesin, depresin, recuperacin y auge.

72. La participacin consiste en: I.

69. Los volcanes se sitan principalmente en las zonas de actividad tectnica y los podemos ubicar en: A) B) C) D) E) La cresta central del Atlntico. La Cordillera de los Andes. La Indoatlntica. El Crculo de Fuego del Pacfico El anticicln del Pacfico sur.

Que la sociedad civil tenga sus representantes ante los poderes del gobierno. II. Que la sociedad civil participe en la formulacin de planes de desarrollo de su comunidad. III. Que la sociedad civil promueva canales de vigilancia de la gestin de las autoridades y servicios pblicos.

75. Si la demanda por departamentos nuevos para vivienda disminuye, la curva de demanda de trabajadores de construccin civil A) B) C) D) E) permanece invariable. se hace ms flexible. se hace ms rgida. se desplaza a la derecha. se desplaza a la izquierda.

76. Las operaciones de captacin de fondos del pblico para efectuar prstamos, constituyen la funcin de la intermediacin financiera.

23

24

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

E.

FILOSOFA Y LGICA

C) D) E)

79. Indique cmo se denomina el rea de la filosofa que estudia el conocimiento A) B) C) D) E) tica Esttica Ontologa Gnoseologa Epistemologa

el deber est fijado de una vez y para siempre. no hay ser humano. es intil todo esfuerzo.

A) B) C)

Aprendizaje Razn Percepcin

D) E)

Memoria Atencin

90. Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la motivacin. I) La motivacin es lo que nos incita a una conducta. II) La necesidad de aprobacin de los padres y luego del grupo social es una importante motivacin. III) Todos los seres humanos esperan llegar al ms alto nivel del xito. A) B) C) G. Solo I Solo II Solo III D) E) I y II II y III

83. Una de las ms importantes teoras ticas contemporneas es la tica dialgica. Indique qu filsofo alemn la propone. A) B) C) D) E) Inmanuel Kant Marco Aurelio Toms de Aquino Jrgen Habermas Friedrich Nietzche

87. Seale cmo se denomina la teora del aprendizaje, segn la cual es posible asociar a un determinado estmulo, la conducta que se desea fijar como respuesta. A) B) C) D) E) Condicionamiento clsico Condicionamiento operante Del ensayo o el error De la captacin De la modelacin

80. Si decimos que el saber filosfico no significa sabidura sino amor a la sabidura, estamos implicando que A) B) C) D) E) el filsofo renuncia a la sabidura. el filsofo ya es sabio. la base de la filosofa es el placer. el filsofo busca la sabidura la filosofa es imposible.

84. Segn Kant poseemos una razn prctica que nos permite decidirnos libremente a cumplir nuestro deber, por lo tanto A) B) C) D) E) somos seres autnomos. el placer es nuestra meta. siempre hacemos lo que debemos. hemos nacido para ser felices. no somos capaces de cumplir el deber.

88. Seale cmo se denomina la idea que tenemos de cmo somos, qu habilidades y qu limitaciones nos son propias. A) B) C) D) E) Autoestima Personalidad Consciencia Percepcin Aceptacin

ACTUALIDAD

91. Seale cul fue el principal destino de las inversiones chilenas en el exterior en el 2008. A) B) C) EE.UU. Brasil Argentina D) E) Per Espaa

81. Si afirmamos que todo discurso que declara una verdad est marcado por las circunstancias de quien lo propone, estamos ante una concepcin epistemolgica A) B) C) D) E) dogmtica. empirista. racionalista. relativista. incoherente.

F.

PSICOLOGA

89. Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a lenguaje y pensamiento. I) El lenguaje es un conjunto de smbolos para expresar pensamientos, estados afectivos, deseos, etc. II) Cada palabra corresponde a un nico pensamiento y viceversa. III) Mediante el lenguaje, establecemos una lnea de comunicacin mental con las realidades externas o internas. A) B) C) Solo I I y II I, II y III D) E) I y III II y III

92. El recurso presentado por el Per en torno a la demarcacin martima con Chile est siendo analizado por A) B) C) D) E) la Corte Penal Internacional el Tribunal Internacional de la Haya la Organizacin de los Estados Americanos la Asamblea General de la ONU la Unin de Naciones Sudamericanas

85. Seale cmo se denomina a la peculiar estructura interior, constante y propia de cada uno. A) B) C) D) E) Temperamento Voluntad Personalidad Consciencia Afectividad

82. Si decimos con Nietzche que no hay esencia humana perpetua, entonces A) B) el bien y el mal son permanentes. el ser humano es puente y no culminacin.

86. A qu se denomina la capacidad que posee el ser humano para fijar, conservar y reproducir los datos codificados.

93. Seale quin fue la cantante peruana cuyo registro vocal fue reconocido mundialmente por su extraordinaria amplitud.

25

26

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C) D) E)

Monserrat Caball Mara Callas Yma Sumac Helba Huara Rosa Mercedes Ayarza

97. Indique cul es el tema que ha tomado el gobierno peruano para denominar oficial- mente el ao 2009: A) B) C) D) E) Erradicacin del analfabetismo Unin nacional ante la crisis externa Lucha contra la pobreza Importancia mundial de la papa Igualdad para discapacitados

III) La Southern Per Cooper Corporation explota en ambos departamentos. A) B) C) Solo I I y II I y III D) E) I, II y III II y III

94. Entre los siguientes grupos de pases indique los que enviaron representantes para la cita de APEC que se realiz en el Per en noviembre del 2008. I. II. Corea del Sur, Brunei y Japn Estados Unidos, Colombia y Ecuador III. Chile, Mxico y Estados Unidos A) D) B) E) C) Slo I I y II Slo II I, II y III I y III

98. A fines del 2008, el ritmo de crecimiento del PBI disminuy en casi todo el mundo, lo cual es una expresin de la crisis econmica mundial. Cul de las siguientes economas registr incremento en el ritmo (tasa) de crecimiento del PBI, en el 2008? A) B) C) EE. UU. D) Per China E) Japn Comunidad Europea

95. La cada del precio del petrleo a fines del 2008 se debi a A) B) C) D) E) la cada de la demanda mundial. el exceso de oferta en el mercado mundial. la mejora de la situacin en Medio Oriente. el incremento de las reservas totales de petrleo. la disminucin de la produccin.

99. Seale cul de los siguientes pases es el ltimo en demostrar capacidad para lanzar un satlite al espacio. A) B) C) India China Irn D) E) Mxico Francia

96. Seale el nombre de la pelcula que acaba de ganar el Oso de Oro en el festival de cine de Berln 2009. A) B) C) D) E) Madeinusa Dioses Sin tetas no hay paraso La teta asustada Un da sin sexo

100. Sobre el conflicto regional entre Tacna y Moquegua, seale las proposiciones correctas: I) II) Existe conflicto en relacin a la distribucin del canon minero. Moquegua propone el clculo de la distribucin en base al volumen neto de mineral extrado.

27

28

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

1.2 ENUNCIADO DE LA SEGUNDA PRUEBA I. 1. MATEMTICA PARTE I Un fabricante vende un artculo al mayorista ganando p%, ste vende al minorista ganando q% y el minorista al pblico obteniendo una ganancia de t%. Si el precio del artculo al pblico es 1,716 veces el valor que cuesta fabricarlo, halle la suma de las cifras de (p + q + t ) A) B) C) 2. 6 7 8 D) E) 9 10 A) B) C) 4. 10% 20% 30% D) E) 40% 50%

7.

cifras tal que; abc = 7 , cba = 11 y cab = 9 .


Halle la siguiente suma 3c + 2a + b. A) C) E) 24 28 32 B) D) 26 30

Sea N = abc, un nmero de tres

11. En la figura se muestra la grfica del polinomio cbico p(x).


y

p(x)

De un grupo de 12 profesores; 5 son de la UNI, uno de los cuales es mujer; 4 son de la UNA, uno de los cuales es mujer, y 3 son de la UNMSM, todos varones. Cul es la probabilidad de seleccionar ternas constituidas por un profesor de cada universidad y que no pueda haber una mujer de la UNA? A) B) C) 0,06 0,15 0,18 D) E) 0,20 0,24

2a -2a 0

8.

abc Si la fraccin -------- es equivalente a cba 5/17, determine b, sabiendo que (a)(b)(c) 0. A) C) E) 1 4 8 B) D) 2 6 Sabiendo que p(a) = 20, halle p ( 3a ) . A) B) C) 4 5 8 D) E) 10 12

Tres nmeros enteros m, n, p tienen una media aritmtica de 10 y una media geomtrica de 3 960 . Halle aproximadamente la media armnica de estos nmeros, si n.p = 120. A) B) C) 8,72 9,32 9,73 D) E) 9,93 9,98

5.

Sea el nmero N = 777 . . . 77(8) de 100 cifras. Hllese la suma (expresada en base diez) de las cifras del Nmero N2, que est expresada en base 8. A) B) C) 640 700 740 D) E) 780 800

9.

Sea la igualdad |x a + b| = |x + a b| ... (*) entonces la proposicin verdadera es: A) B) C) (*) si y solo si x = 0 a2 = b2 (*) si y solo si x=a=b (*) si y solo si x=0a=b (*) si y solo si x=0a=b (*) si y solo si x=a=b
2 2

12. El grfico de la funcin f se muestra a continuacin

f
-3 -4 -2 -1

2 1 1 2 x

3.

Las normas acadmicas de una institucin educativa establecen las calificaciones siguientes: Aprobado: Nota 14; Desaprobado: 9 Nota < 14 y Reprobado: Nota < 9 En el curso de Qumica, las calificaciones finales fueron: 40% de aprobados, con nota promedio: 16 puntos; nota promedio de los desaprobados: 11 puntos; y nota promedio de los reprobados: 6 puntos. Si la nota promedio obtenida en el curso fue de 11 puntos, entonces el porcentaje de alumnos reprobados es:

-1 -2

6.

Clasifique como verdadero (V) o falso (F) cada una de las siguientes afirmaciones: 1. 2. a a, b nmeros enteros, -- es b un nmero racional. a, b nmeros enteros, a+b --------------- es un nmero racional. 2 1+a Si k Z y k es par, entonces k es par. F V V F F V V F V D) E) V F F F F F
2

D) E)

Determine, aproximadamente, el grfico de la inversa de la funcin g(x) = |f(x - 2) + 1|, -1 x 1,


A) y g-1 1 -1 0 -1 1 2 x -1 0 -1 B) y g-1 1 1 2 x

10. Si

y x 13 ----- + ----- = ------ , x2 + y2 = 5, 2 2 6 y x x < 0 < y y |y| < |x|, hallar el valor de: S = A) B) C) 2 1 0 2y+ D) E) 3x 1 2

3.

A) B) C)

29

30

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

C)

y g-1 1 x

B)

y 1 1 2 g-1

B) C)
x

-1

0 -1

-1

0 -1 -2

D) E)

R es una regin cuyo borde es un cuadrado. R es una regin cuyo borde es un cuadriltero. R es vaca. R es un cuadrante.

A) B) C)

10100 294880 323400

D) E)

333300 343400

II.

MATEMTICA PARTE II

E)

y 1

15. Si el conjunto solucin de la inecuacin


1 2

(2x - x)(3x - Log3x)(x2 - 9)(3x - 9) > 0


x g-1

18. Si los nmeros 49, 4489, 444889 , ......... , obtenidos colocando el nmero 48 en medio del anterior, son los cuadrados de nmeros enteros, halle la suma de los dgitos del sexto nmero entero. A) B) C) 36 37 38 D) E) 39 40

21. En la figura mostrada ABCD es un cuadrado de lado 2R, adems BC es dimetro de la semicircunferencia de centro O y radio de longitud R. Si T es un punto de tangencia entonces m TOA es:
B O C R

-1

0 -1 -2

es de la forma S = a, b c, +, halle a + b + c. A) B) C) 0 1 2 D) E) 3 5

13. Si a, b y c son constantes positivas y 1 1 1 1 x a 0 0 x 0 b 0 x 0 0 c valor de x. A) B) C) D) E) abc -------------------a+b+c abc -----------------------------ab + ac + bc bc ac ab ----- + ---- + ----a b c a+b+c -------------------abc a b c ----- + ---- + ----bc ac ab inecuaciones 6 4 6 0 0 , = 0. Determine el

19. Determine el conjunto solucin del sistema x2 4x + y2 = 64 x3 6x2 + 12x + y = 8 A) B) C) D) E) {(0, {(0, {(0, {(4, {(1, 8), (2, 1)} 8), (4, -8)} 8), (0, -8)} -8), (2, 8)} 2), (4, -8)}
A D

16. Sea u el nmero de decenas de sillas y v el nmero de decenas de mesas que fabrica una empresa al da. Si la utilidad diaria est dada por 200 u + 300 v, y se tienen las siguientes restricciones: u+ v 4 2 u + 3v 10 40 u + 20 v 120 encuentre el nmero de decenas de mesas y sillas, respectivamente, a fabricar diariamente de modo que la empresa obtenga la mayor utilidad. A) B) C) 3y1 1y3 2y2 D) E) 2y3 3y2

A) B) C)

7,5 8 10

D) E)

10,5 12,5

20. Sea p(x) el polinomio de grado n, donde n es el menor posible y cuya grfica se representa a continuacin.

y 2 1 0 1 2 x p(x)

22. ABC es un tringulo rectngulo. Exteriormente a los catetos se construyen los tringulos equilteros ABD y BEC. P Q y R son , puntos medios de BE, BC y DC respectivamente. Si el rea de la regin triangular ABC es 32 cm2, entonces el rea de la regin triangular PQR (encm2) es: A) B) C) 4 6 8 D) E) 12 16

14. El sistema de x 3y 2x + y x+y x y

17. Dada la sucesin 30, 42, . . .

2, 6, 12, 20, Encuentre el residuo al efectuar la divisin de p(x) con q(x) = x 3. A) B) C) 6 4 1 D) E) 1 4

determina en el plano una regin R. Podemos afirmar que A) R es una regin triangular.

Determine la suma de los 100 primeros trminos de la sucesin anterior.

23. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I. Si dos planos son perpendiculares a dos rectas diferentes que se intersectan,

31

32

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

entonces dichos planos tambin se intersectan. II. El lugar geomtrico que determinan los pies de los segmentos oblicuos de longitudes iguales trazadas desde un punto exterior a un plano es una circunferencia. III. Toda recta es perpendicular a un plano, si es ortogonal a dos rectas diferentes no paralelas contenidas en dicho plano. A) B) C) VVF VFV FFV D) E) VVV FFF

25. La altura de un prisma recto mide 1u, su base es una regin limitada por un rombo cuyo lado mide 2u y su ngulo agudo mide 30. Por un lado de la base se traza un plano que interseca al prisma y est inclinado un ngulo de 60 con respecto de la base, luego el rea de la seccin (en u2) que resulta en el prisma es: A) B) C) 2 3 5 ------3 4 ------3 D) E) 3 ------3 2 ------3

E D

B) C)

54 ----- 108 ---------

E)

108

A) B) C)

2 3 2 2 3

D) E)

6 3 3

31. En un polgono convexo equingulo ABCDEF se tiene AB = 7, CD = 6 y DE = 8. Calcule BF. A) B) C) 7 -- 3 2 7 5 3 cono Si la cm, cono D) E) 7 2 7 3

24. En la figura mostrada, ABCD es un trapecio rectngulo tal que CD = BC = 2 AB = 2 a. Si PQ es perpendicular al plano del trapecio tal que PQ = a y los volmenes de las pirmides Q ABP y Q CDP son iguales, calcule el volumen de la pirmide Q BCP .
Q

29. En un tringulo ABC se cumple AB = 2 m y AC = 32 m. Halle el permetro del tringulo en metros, sabiendo que es un nmero entero y el ngulo en A es obtuso. A) B) C) 65 66 67 D) E) 68 69

26. Se tiene un polgono convexo de 8 lados circunscrito a una circunferencia. Si las longitudes de sus lados estn en progresin geomtrica de razn r, determine r 2 + 3r. A) B) C) 1 4 10 D) E) 18 28

32. El ngulo de desarrollo de un circular recto mide 120. altura del cono mide 4 entonces el radio (en cm) del es: A) B) C) 2 ------2 2 3 D) E) 2 2 2 3

30. En la figura se tiene una pirmide inscrita en un cilindro circular oblicuo. La base de la pirmide es un tringulo equiltero. El 27 3 volumen de la pirmide es -------------- cm3. Calcule el volumen del cilindro (en cm3).

B A C

27. Se da un tringulo ABC cuyos lados AB y BC miden 8 m y 6 m respectivamente. Sobre AB se toma el punto D. Si m BAC = m BCD, entonces AD es: A) B) C) 3,5 4 4,5 D) E) 5 5,5

33. En un nuevo sistema de medicin angular, un ngulo de grados sexagesimales mide 3. Si un ngulo de radianes mide 120 en el nuevo sistema, halle - 3. A) B) C) 3 6 9 D) E) 12 15

P D

A) B) C)

1 3 -- a 2 3 3 -- a 8 4 3 -- a 5

D) E)

7 3 -- a 8 5 3 -- a 9

A)

27 -----

D)

54

33

34

28. En figura, AB y AC son dimetros, CT es tangente al arco AB , AB = BC = 2r y ET = 4. Calcule r. )

a 3 34. En la figura -- = -- y el rea de la b 2 regin sombreada es 5 veces el rea circular OPQ. l SR Determine la relacin ------------- . l BA del sector

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

D b B a O P R Q S

A) B) C) D)

3 2 tan ------ 8 1 3 -- tan ------ 8 2 3 2 tan ------ 4 1 3 -- tan ------ 4 2 4 2 tan ------ 7 la siguiente

A) B) C)

1 -4 1 -3 1 -2

D) E)

1 -4 1 -2

A C

40. En las circunferencias tangentes de la figura, son datos r0 (radio) y . Determine el radio R.

A) B) C)

2 -3 16 -----27 3 -2

D) E)

45 -----16 10 -----3

E)

37. Simplificando expresin

ro R

K = sen23Acsc2A+cos23Asec2A+2cos4A, se obtiene: A) B) C) 6 cos22A 6 cos 2A 8 sen2A D) 12 sen A E) 12 cos22A A) B) C) D) E)

35. Un punto M = (x, y) dista de un punto C = (2, 5) , 10 unidades. La pendiente de la recta que pasa por M y A = (7, 5) es 1/2. Determine el punto M de mayor abscisa. A) B) C) ( 1, 4) ( 1, 6) (1, 8) D) E) (3, 2) (5, 4)

senx + tan x 38. Sea f(x) = -------------------------------- , x k -- . 2 cos x + cot x Entonces podemos afirmar que: A) B) C) D) f(x) toma valores positivos y negativos. f(x) toma un nmero finito de valores negativos. f(x) toma solamente valores negativos. f(x) toma solamente valores positivos. f(x) es constante.

1 cos ----------------------- r cos 0 cos ----------------------- r 1 cos 0 1 cos ----------------------- r 1 + cos 0 1 + cos r ---------------------- cos 0 1 + cos r ---------------------- 1 cos 0

36. En el crculo trigonomtrico de la figura, se tiene CM = DM . Entonces el rea de la regin triangular ABM es:
y

E)
C M

39. Dado el sistema:


B

4 x + y = ----- 3 sec x + sec y = 1 el valor de cos (x - y) es:

35

36

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

1.3 ENUNCIADO DE LA TERCERA PRUEBA I. 1. FSICA Sean los vectores A mdulos 3 y

y B

con

reaccin en el soporte 1 sea veces la reaccin en el soporte 2. La distancia x debe ser:


L x

10 respectivamente.

figura. No hay friccin entre los bloques y el piso y los bloques estn inicialmente en reposo. Cuando los bloques han recorrido una distancia d, la energa cintica del bloque de masa m2 es:
m2 m1 F

en segundos, que demora el bloque en pasar por primera vez por la posicin x = 0,1 m. A) B) C) -3 -6 -----12 D) E) -----15 -----18

Si el mdulo de la suma | A + B | es igual a 5, cunto vale el mdulo de la diferencia: | A B |? A) B) C) 2. 2 3 13 14 D) E) 4 A) B) C) 5. L ------------+1 L ----------------2 + 1 L ------------+2 15

2

A) D) E) L ------------+1 2L ------------+1 C)

m 1 1 + ------- Fd m 2 m 2 Fd -------------m1 m 1 Fd -------------m2 m 2 Fd -------------------------( m1 + m2 ) m 1 Fd -------------------------( m1 + m2 )

8.

B)

Una piedra es lanzada verticalmente hacia abajo en un pozo con una rapidez inicial de 32 m/s y llega al fondo en 3 segundos. La profundidad del pozo, en m, y la rapidez con que llega la piedra, en m/s, respectivamente, son: (g = 9,81 m/s 2) A) B) C) D) E) 140,1 140,1 141,1 141,1 142,1 ; ; ; ; ; 61,4 62,4 61,4 62,4 63,4

Una bola de 0,6 kg de masa se mueve en el sentido positivo del eje x con una rapidez de 1,8 m/s y choca frontalmente con una bola de 0,3 kg en reposo. Si la colisin es perfectamente elstica, las velocidades, en m/s, de la bola incidente y la que estaba inicialmente en reposo, respectivamente, son: A) B) C) D) E) 0,6 i , 0,6 i 0,6 i , 1,2 i 0,6 i , 1,2 i 0,6 i , 2,4 i 0,6 i , 2,4 i

En la figura, se lanza una partcula con velocidad v0 de mdulo 17 m/s. Calcule la altura h (en m) en que la partcula golpea la rampa AB (g = 9,81 m/s2)
v0 A

D)

E)

7.

3.

Calcule aproximadamente el valor de la gravedad solar en m/s2, si el radio del Sol es 110 veces el radio de la Tierra y su masa es 330 000 veces la masa de la Tierra. (g = 9,81 m/s2) A) B) C) 197 227 267 D) E) 317 337 6.

g 49,66 m h 30 B

Un bloque de 0,75 kg de masa descansa sobre una superficie horizontal lisa y est unido a una pared por un resorte de constante k = 48 Nm-1 como se muestra en la figura.

9.

A) B) C)

5 10 20

D) E)

30 40

4.

Un bloque de peso W est suspendido de una vara de longitud L cuyos extremos se posan en los soportes 1 y 2 como se indica en la figura. Se quiere que la

Una fuerza constante F acta sobre un bloque de masa m1 que est unido mediante una cuerda de masa despreciable a otro bloque de masa m2, como se indica en la

x=0

Si el bloque es desplazado una distancia de 0,2 m hacia la derecha a partir de la posicin de equilibrio, y luego se suelta, calcule el tiempo,

Un cao gotea con frecuencia constante sobre el centro de un cilindro lleno de agua y se observa que se genera una onda sinusoidal sobre la superficie del agua. La distancia entre un pico y un valle de dicha onda es de 1,2 cm. Adems se observa que por un punto fijo sobre la superficie del agua pasan 35 picos en 30 segundos. Cul es la rapidez de propagacin, en cm.s-1, de la onda generada?

37

38

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C)

0,6 1,7 2,8

D) E)

3,8 4,7

cul es la temperatura de las masas (en C) despus del choque? La temperatura inicial de cada masa es 20 C. (1 cal = 4,18 J ,
A 2m g

10. Un cuerpo de forma esfrica de radio 10 cm y de densidad 0,5 g . cm-3 est completamente sumergido en el agua, sostenido por la cuerda AB y en equilibrio segn el dibujo mostrado. Calcule la reaccin en el punto C en newtons. (g = 9,81 m/s2).

g = 9,81 m/s2)
2m A

14. Se desea medir la corriente que pasa por la resistencia R y el voltaje en dicha resistencia. Determine cules de los circuitos cumplen con dicho objetivo, donde A representa un ampermetro y V un voltmetro.

16. Un rayo de luz incide desde el aire sobre la superficie plana de un material transparente con un ngulo de 53 respecto a la normal. Se observa que los rayos reflejado y refractado son mutuamente perpendiculares. Cul es el ngulo crtico para la reflexin total interna? A) sen1 (0,30) sen1 (0,45) sen1 (0,50) sen1 (0,75) sen1 (0,90)

R I)

R II)

B) C)
R

A B R
V

V
A

D) E)

A) B) C)
C B A D O

18,15 19,15 20,15

D) E)

21,15 22,15

III)

IIV

12. Una mquina trmica x tiene la mitad de la eficiencia de una mquina de Carnot que opera entre las temperaturas de 67 C y 577 C. Si la mquina x recibe 40 kJ de calor por ciclo, el trabajo que realiza por ciclo en kJ es: D) E) 30,7 41,5 A) B) C) 11 12 13 D) E) 14 15

A) B) C)

Solo I Solo II Solo III

D) E)

Solo IV II y IV

A) B) C)

9,3 10,2 20,5

15. Con el propsito de medir el valor de un campo magntico uniforme, se coloc en este campo un conductor rectilneo, perpendicular a las lneas de induccin. Al medir la fuerza magntica que actu sobre una porcin del conductor, para diversos valores de la corriente que lo recorra, se obtuvieron los siguientes valores: I (A) F(N) 10
-2

17. La longitud de onda umbral del efecto fotoelctrico de la plata es 262 nm, calcule la funcin trabajo de la plata en eV (1eV = 1,6 1019 J, 1nm = 109m, h = 6,62 1034 J.s, c = 3 108 m/s) A) B) C) 1,73 2,73 3,73 D) E) 4,73 5,73

11. Dos masas de plomo idnticas cal C e = 0,03 ---------- que estn sujetas g C por hilos de 2 m de longitud cada uno, se las deja caer desde el reposo a partir de la posicin horizontal A. Las dos masas chocan en la posicin B de manera completamente inelstica, quedando en reposo. Considerando que toda la energa en el choque se ha transformado en calor,

13. Un condensador plano, cuyas placas tienen las dimensiones (25 x 25) cm2 y estn separadas entre s una distancia d1 =5 mm, se carga con una diferencia de potencial V1 =10 V y luego es desconectado de la fuente. Cul ser la diferencia de potencial V2, en voltios, si las placas se separan hasta la distancia d2 = 30 mm ? A) B) C) 10 20 40 D) E) 60 100

1,0 0,6

2,0

3,0

4,0

5,0

1,2 1,8 2,4 3,0

18. Un nio de 30 kg de masa se desliza hacia abajo sobre un tobogn desde la altura h = 5,0 m, partiendo del reposo en A. Si llega a B con rapidez de 4 m/s, la magnitud del trabajo realizado por la fuerza de friccin, expresado en J, es: (g = 9,81 m/s2)
A

Sabiendo que la longitud de esta porcin del conductor es l = 5,0 cm, determine con ayuda de la grfica F vs I , el valor del campo magntico, en teslas. A) B) C) 0,06 0,08 0,10 D) E) 0,12 0,14

5m

A) B) C)

981,5 1 231,5 1 421,5

D) E)

1 551,5 1 980,5

39

40

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

19. Se fabrica una bobina con 200 vueltas de alambre sobre una horma cuadrada, de tal manera que cada espira es un cuadrado de 18 cm de lado. Perpendicularmente al plano de la bobina se aplica un campo magntico cuya magnitud cambia linealmente de 0,0 T a 0,5 T en 0,8 s. Calcule la magnitud de la fuerza electromotriz inducida, en voltios, en la bobina. A) B) C) 2,05 3,05 4,05 D) E) 5,05 6,05

QUMICA 21. En la siguiente relacin de propiedades: la densidad relativa de un lquido, la acidez de una solucin, el punto triple del agua, el color de un cuerpo, cuntas de ellas son extensivas e intensivas, respectivamente? A) B) C) 0y4 1y3 2y2 D) E) 3y1 4y0

24. Seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I. El orden en radios atmicos es: rS > rCl > rK II. El orden en radios inicos es: rS2 > rCl > rK+ III. Las especies inicas; S2, Cl , K+ son isoelectrnicas y paramagnticas. Nmeros atmicos: S = 16, Cl = 17, K = 19 A) B) C) V V F V F V F F V D) E) F V F V V V

Nmeros atmicos: N = 7, O = 8 A) B) C) 2 3 4 D) E) 5 6

27. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I. La frmula del sulfito de amonio es (NH4)2 SO4 II. Los no metales forman xidos bsicos. III. Los metales representativos forman xidos cidos. A) B) C) V F F F V F V V V D) E) F V V F F F

20. Un objeto luminoso se encuentra entre una pared vertical y un espejo cncavo de 1,2 m de distancia focal. Sabiendo que la imagen se forma sobre la pared, a qu distancia (en m) de la pared se encuentra el espejo, si el objeto se ubica a 1,8 m de la pared? A) B) C) 0,9 1,8 2,4 D) E) 3,6 4,8

22. Cuntos neutrones hay en 92 23 gramos de sodio, 11Na ? Nmero de Avogadro = 6,02 1023 A) B) C) D) E) 2,41 1024 2,65 10 1,38 10
24

25. Dadas las siguientes proposiciones referidas al elemento qumico X (Z = 7): I. El nmero de electrones de valencia es 3. II. En el compuesto generado por el enlace de X con el hidrgeno, ste ltimo presenta hibridacin sp. III. En el compuesto generado por el enlace de un tomo de X con el flor, cumpliendo la regla del octeto, el tomo X presenta hibridacin sp3. Nmeros atmicos: H = 1 ; F = 9 Son correctas: A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II I y III

7,22 1024
25

2,89 1025

23. Respecto a la estructura atmica, cules de las siguientes proposiciones son correctas? I. En el subnivel f hay 7 orbitales disponibles. II. Las anomalas encontradas en las configuraciones electrnicas de los elementos de transicin no obedecen el principio de AUFBAU. III. Cada orbital describe una distribucin de la densidad electrnica en el espacio. A) B) C) Solo II Solo III I y II D) E) I y III I, II y III

28. Determine la frmula molecular de un hidrocarburo, si en una muestra de 7,5 1020 molculas de dicho hidrocarburo estn contenidos 4,5 1021 tomos de carbono y 9,0 1021 tomos de hidrgeno. Nmero de Avogadro: NA = 6,02 1023 A) B) C) C 3H 6 C 4H 8 C5H10 D) E) C6H12 C7H14

29. Determine cules de las siguientes ecuaciones corresponden a reacciones de oxidacin-reduccin: I. AgNO3(ac) + NaCl (ac) AgCl (s) + NaNO3(ac) II.

26. El tetrxido de dinitrgeno, O2NNO2, es un fuerte oxidante. Cuntos de sus tomos requieren una hibridacin sp2 en su estructura, si cada oxgeno est unido al nitrgeno respectivo?

3Cu(s) + 8HNO3(ac)
3Cu(NO3)2(ac) + 2NO(g) + 4H2O(l )

III. CH4(g) + 2 O2(g)

CO2(g) + 2H2O(g)

41

42

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C)

Solo I Solo II Solo III

D) E)

I y II II y III

30. Calcule la presin parcial, en mmHg, del dixido de azufre (SO2), contenido en un cilindro de acero de 21 litros que contiene adems dixido de carbono (CO 2) gaseoso, si la concentracin de SO 2 es de 0,795% en volumen y la presin total es 850 mmHg. A) B) C) 4,22 5,43 6,76 D) E) 8,26 9,86

33. Se mezcla 10 mL de una solucin acuosa de HCl 0,1 N con 5 mL de una solucin acuosa de NaOH 0,05 M. El pH de la solucin resultante es: Dato: log 2 = 0,30 A) B) C) 1,3 1,8 2,3 D) E) 2,7 3,1

II.

El cis-2-buteno es ms polar que el trans-2-buteno. III. El 4-penten-2-ol presenta nicamente carbonos secundarios. A) B) C) V V F V F F F F V D) E) V V V F V F

I.

31. Qu masa (en gramos) de glucosa, C6H12O6, debe disolverse en 180 mL de agua para que su fraccin molar sea 0,2? Densidad del agua = 1,0 g/mL Masa molar (g/mol): C6H12O6 = 180 ; H2O = 18 A) B) C) 200 250 360 D) E) 450 600

34. A 25 C, se prepara 300 mL de una solucin al 23,1% en masa de cido actico (CH3COOH), y cuya densidad es 1,03 g/mL. Esta solucin se diluye agregndole 200 mL de agua. Cul es el pH de la solucin final? K a (CH3COOH) = 1,8 . 105 Masa molar: CH3COOH = 60 g/mol log 6,54 = 0,82 A) B) C) 2,07 2,18 3,28 D) E) 4,37 4,46

37. En las siguientes proposiciones se presenta la relacin causa-efecto que afectan el equilibrio ecolgico. I. Pesticidas las aguas II. Vapor de invernadero. III. Oxgeno destruccin ozono. Son correctas: A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II I y III eutroficacin de agua efecto

El plasma consiste en un gas de partculas cargadas negativamente. II. Los superconductores se caracterizan por tener una resistencia elctrica muy pequea. III. Las propiedades de los nanomateriales son diferentes a las del mismo material a escala macroscpica. A) B) C) Solo II Solo III I y II D) E) II y III I y III

molecular de la capa de

40. Referente a la celda de combustible hidrgeno-oxgeno, indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I. Produce gases de efecto invernadero. II. En el ctodo se produce la reduccin del oxgeno. III. La reaccin global en la celda 1 es H2(g) + -- O2(g) H2O(l ) 2 A) B) C) F F F F V V V F V D) E) V V V V F F

35. Calcule el potencial, en voltios, de la siguiente celda galvnica:


Pt(s)/H2(g)(1atm)/H+(ac)(1M)//Ag+(ac)(1 M)/Ag(s)

32. En un reactor de 2 litros se introduce H2(g) y 0,1 moles de CO(g). La reaccin que ocurre es CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g)

38. Dada las siguientes proposiciones referentes a la lluvia cida: I. Est asociada a la emisin de gases de muchas industrias. II. La tostacin de sulfuros metlicos es una fuente potencial de lluvia cida. III. Afecta a la capa de ozono. Son correctas: A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II II y III

Datos: E(Ag+ / Ag) = 0,80 V A) B) C) 0,10 0,20 0,40 D) E) 0,80 1,60

En el equilibrio, a 700 K, la presin total del sistema es 7 atm. Si se forman 0,06 moles de CH3OH, cul es la constante de equilibrio Kc? Dato: Constante universal de los atm L gases = 0,082 -------------mol K A) B) C) 60,0 144,3 289,8 D) E) 306,1 937,5

36. Indique la secuencia correcta despus de determinar si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F). I. El punto de ebullicin de la serie de alcanos normales aumenta con la longitud de la cadena.

39. Indique cules de las siguientes proposiciones son correctas:

43

44

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

1.4 SOLUCIN DE LA PRIMERA PRUEBA: APTITUD ACADMICA y CULTURA GENERAL

6.

Resumimos la informacin relevante Costo de pasaje: S/. 1,50 Monto recaudado en el viaje: S/. 99,00 N de pasajeros en el paradero inicial: x N de pasajeros que suben en cada parardero: 12 N de pasajeros que bajan en cada parardero: 7 N de pasajeros que lleg al paradero final: 38 N de paraderos sin incluir el paradero inicial: n

8.

Analicemos cada proposicin y su negacin I. p: Juan juega y Jos estudia

I.
A.

APTITUD ACADMICA
RAZONAMIENTO MATEMTICO

3)

el cuadro con el crculo negro se traslada a su izquierda girando 90 en sentido horario. el casillero UNI debe ocupado por la figura B ser

p: si Juan juega, entonces Jos no estudia


La proposicin esta acompaada de su negacin, puesto que:

Anlisis de Figuras 1. Para el conteo de los tringulos incluidos en la figura observamos que el segmento paralelo a la base del tringulo mayor lo divide generando tringulos pequeos en la parte superior; luego en total se tiene 20 tringulos, 10 pequeos y 10 grandes, de los cuales 4 tringulos no contienen asterisco alguno

Respuesta: B 4.

(r s) r s
II. q: Pedro es arquitecto

Al reconstruir el hexaedro, el cuadro que incluye un crculo con el punto negro a la izquierda, est contiguo al cuadro con la flecha haca abajo; por lo que otro desarrollo del hexaedro es el siguiente

q: Pedro no es arquitecto
La proposicin esta acompaada de su nagacin ya que (Pedro no es arquitecto) Pedro es arquitecto. III. r: Alejandro hace su tarea o Luis recurre a Hctor

Luego tenemos que x + 12n 7n = 38 1,50(x + 12n) = 99 lo que equivale a x + 5n = 38 x + 12n = 66 solucionamos y obtenemos que n = 4 y x = 18 Respuesta: B

16 tringulos tienen el menos un asterisco

Respuesta: D 2.

r: Alejandro no hace su tarea


y Luis no recurre a Hctor La proposicin esta acompaado de su negacin, puesto que

En las figuras A), C), D) y E) se observa que girando en el sentido horario el lado con un asterisco en el cuadro ubicado en el vrtice le siguen los lados con asterisco en el cuadro a la derecha del vrtice, lo que no ocurre en la fgura B)

7. Luego la figura que corresponde al desarrollo sentido del hexaedro es la C. Respuesta: C 5.

Teniendo en cuenta la informacin de los pisos donde viven las amigas la ubicacin relativa ser: Luca Catthy Irma y Mara Irma Luisa

(m n) m n
Respuesta: E

Respuesta: B

9.

3.

Observamos que al pasar a la posicin contigua, la figura tiene los siguientes cambios. 1) 2) la barra negra gira 90 en sentido horario el cuadro con un crculo blanco se traslada a su izquierda girando 90 en sentido antihorario.

Dada la proposicin: Todos los P son Q Su negacin es: Algunos P no son Q Luego para la proposicin: Todos estos hombres son altos su negacin es: Algunos de estos hombres no son altos

Luego la ubicacin para las 5 amigas es:


5to p 4to p 3to p 2to p 1er p Mara Luca Catthy Irma Luisa

Al analizar la suma de los nmeros en los sectores circulares observamos que estas sumas van aumentando 5 unidades, entonces x + y = 26

Respuesta: E

Respuesta: C

45

46

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

+5

2.

m n o p q 2 3 5 y 17
+1 +2 +4 +8

4 x
x+y

7 11
16

de la cual deducimos que y = 9 3. Para obtener z observamos que girando en sentido horario e iniciando por el vrtice inferior derecho, el tercero es el cuadrado de la diferencia de los otros 2. 9 7 2
n

12. Para determinar la alternativa en discordancia con los dems, analizamos a cada una y observamos que A) 4 9 1 3 2 2 equivale a la sucesin 4, 9, 13, 22 donde 4 + 9 = 13, 9 + 13 = 22 8 9 17 26 equivale a la sucesin 8, 9, 17, 26 donde 8 + 9 = 17, 9 + 17 = 26 1 9 10 29 equivale a la sucesin 1, 9, 10, 29 donde
1 + 9 = 10, pero 9 + 10 = 19 29

Por consiguiente A exagono 9 ------------------------- = ----- = 0,375 A triangulo 24 de modo que el rea de la regin sombreada es el 37,5 % del rea del exgono Respuesta: C 14. Sea x: y: n de bolas que se dispar a razn de 3 bolas cada 1/2 seg. n de bolas que se dispar a razn de una bola cada 1/5 seg. tiempo que dur la prueba de tiro

y 13
21

5 8
+5

B)

Respuesta: E 5 10. Luego de analizar diversas posibilidades encontramos que existe relacin entre los nmeros de los vrtices si consideramos en el tringulo contiguo el vrtice ubicado en la posicin siguiente girando en el sentido horario. Veamos la figura
b

C) 16 D)

9 = (5 2)2

16 = (7 3)2

5 E) 36 11
2

8 3 11 14 equivale a la sucesin 8, 3, 11, 14 donde 8 + 3 = 11, 3 + 11 = 14 7 5 12 17 equivale a la sucesin 7, 5 ,12, 17 donde 7 + 5 = 12, 5 + 12 = 17

T:

entonces 3 x = T --------- = 6 T 1 2 1 y = T --------- = 5 T 1 5 x + y = 11T = 317 Por consiguiente x = 172,9 173 y = 144,09 144 x y = 27 Respuesta: A 15. La numeracin de las tarjetas constan de 3 vocales y 3 dgitos.

36 = (11 5)

La alternativa discordante es la C
25 Respuesta: C 64 13. Para calcular la relacin entre las reas indicadas seccionamos al exgono en tringulos pequeos como se muestra en la figura

9
a

7 2 3 16 x

z y
2

n o

17

z = (x y)

64 = (25 27)2

5 36 z
d x

entonces z = (17 9)2 = 64 11 c


e

Luego E = 64 17 3(9) = 20 Respuesta: B 25 11. Analizamos la estructura de la serie 64

y p

q 17

2 2 3 6 8 24 27 108 112 560 565 ?


x1 +1 x2 +2 x3 +3 x4 +4 x5 +5 x6

Obtenemos las series 1. a b c d e 5 7 11 x 25


+2 +4 +6 +8

El trmino siguiente es 565 6 = 3390 Respuesta: D

Luego tomando como unidad de referencia el tringulo pequeo obtenemos las reas: A exgono = 24 tringulos pequeos A tringulo = 9 tringulos pequeos

de la cual deducimos que x = 17

Como hay 5 vocales y 10 dgitos diferentes; y no se hace ninguna restriccin, entonces, el nmero mximo de tarjetas es: N = 5 5 5 10 10 10

47

48

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

= 125 000 Respuesta: C 16. Al lanzar una moneda pueden ocurrir 2 resultados, C o S. Si se lanzan 5 monedas el nmero de posibles resultados es: N = 2 2 2 2 2 = 32 De stos solo en uno no se observa caras, esto es, si resulta, SSSSS Luego M = 32 1 = 31 es el nmero de maneras en que puede obtenerse al menos una cara. Respuesta: C 17. Si A = {(x, y) / x Z; y Z} y la operacin . es tal que (a, b) . (c, d) = ac + bd entonces (x, y) . (x, y) = x2 + y2 = 1 si y solo si x= 1 x = 1 x= 0 x= 0

19. Aplicando la definicin de los operadores obtenemos x 2 = 2x + 2 luego dada la ecuacin 3 x2 =c

ao 2002 2003 2004 2005 2006 2007

incremento 50% 44,4% 74,4% 27,9% 12,5% 10,2%

n de cursos desaprobados 1 2 3 4 5 Total Luego 2n3 + 4 = 20 n3 = 8

n de alumnos 24 n3 + 4 n3 4 2 50

Se tiene que C = 4 2x si 3 2x + 2 x 1/2 o C = 4x + 1 si 3 > 2x + 2 x < 1/2 Despejando x tenemos 4c c1 x = ----------- 1/2 x = ----------- < 1/2 2 4 c3 c3 Respuesta: B 20. De la informacin de la tabla se deduce que c<3

Luego en el ao 2004 la exportacin de esprragos tuvo un mayor incremento porcentual respecto del ao previo. Respuesta: C

Doce alumnos desaprobaron 2 cursos


Respuesta: D 25. Analizamos cada afirmacin I. ventas 2007 80 --------------------------------- = ----- = 1,777 ventas 2005 45 esto es las ventas del 2005 al 2007 se han incrementando en ms del 70% I es VERDADERA II. Para el ao 2007 Venta = 80 mil dlares venta en equipos de sonido 90 25% de las ventas Luego la venta de equipos de sonido = 20 mil dlares II es VERDADERA III. Para el ao 2007 Ventas en otros artculos 360 100 120 90 = 50 Luego venta de otros art. = 50 ----------- 80 = 11,11 miles de dlares 360

i*i=1 i*j=j*i=i+j
entonces 2*6 Q = 2 * 4 a * a + -----------6*2 1*2 6 Q = -- 1 + 8 -3 8 Q=4 Respuesta: C

22. Luego de analizar las alternativas se concluye que la correcta es la alternativa B, puesto que el manmetro 1 tiene menor error porcentual para la medicin de presiones en el rango de 0 a 40 bar y mayor error porcentual para medir presiones entre 100 y 120 bar. Respuesta: B 23. En el grfico observamos que 300 es el 25% de los alumnos y que 200 alumnos obtuvieron notas entre 9 y 10, luego por regla de tres simple obtenemos el porcentaje que obtuvo nota entre 9 y 10 200 25 % = --------------------- = 16,66% 300 Respuesta: C

y=0 y=0 y=1 y = 1

luego 4 elementos de A satisfacen la ecuacin Respuesta: D 18. Si m * (m n) = m . n y 6 * x = 18 = 6 . n entonces n = 3 y x = 6 3 = 3 Respuesta: C

21. Calculamos el incremento centual del ao anterior:

por24. De la informacin brindada construimos el cuadro de frecuencias

49

50

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

Las ventas en otros artculos fue mayor de 10 000 dlares III es FALSA Respuesta: C

Entre los significados que posee esta palabra es Adquirir costumbres, vicios, enfermedades, resabios, deudas. Respuesta: B

(conjuncin aditiva), y y (conjuncin aditiva), ya (conjuncin distributiva), ya (conjuncin distributiva). Ahora veamos el siguiente enunciado: El alma y el cuerpo son una sola y misma cosa, que se concibe, ya bajo el atributo del pensamiento, ya bajo el de la extensin. Respuesta: D 32. Los conectores que mejor se insertan en el enunciado La ciencia de la Polica (del lat. politia organizacin poltica) fue aquella disciplina _____ cuyas enseanzas estaban destinadas ______ preparar a los estadistas _____ funcionarios pblicos ______ comprender el modo en que se poda incrementar el poder del Estado son respectivamente: Cuyas (pronombre relativo), a (preposicin), y (conjuncin aditiva), para (preposicin de finalidad). Esto se advierte en el siguiente enunciado: La ciencia de la Polica (del lat. politia organizacin poltica) fue aquella disciplina cuyas enseanzas estaban destinadas a preparar a los estadistas y funcionarios pblicos para comprender el modo en que se poda incrementar el poder del Estado. Respuesta: C

B.

RAZONAMIENTO VERBAL

Presicin Lxica

26. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin Hay que ubicar las informaciones y los elementos en su contexto para que tengan sentido es adquieran. Este vocablo significa: ganar, conseguir con el propio trabajo o industria. Como vemos, es la que mejor sentido le da a la oracin. Respuesta: C

29. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin Los proyectos del INC en la Waca Mateo Salado se enfoca en mejorar la pirmide A es restaurar. Segn la RAE, la palabra restaurar significa reparar una pintura, escultura, edificio, etc., del deterioro que ha sufrido. Respuesta: D 30. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin A pesar de desempear responsablemente su trabajo, percibe un sueldo psimo es irrisorio, ya que este vocablo significa insignificante por pequeo. Respuesta: A Conectores Lgicos 31. Los conectores que mejor se insertan en el enunciado El alma ______ el cuerpo son una sola ______ misma cosa, que se concibe, ______ bajo el atributo del pensamiento, ______ bajo el de la extensin son respectivamente:

33. Los conectores que mejor se insertan en el enunciado El legado de corrupcin que nos dej el rgimen autocrtico no tiene precedentes en el Per; _____ este no solo deterior la sociedad civil, _____ cercen las entraas de nuestra sociedad son los siguientes: Pues es una conjuncin de causal, sino que es un adversativo. Ahora veamos el siguiente enunciado: El legado de corrupcin que nos dej el rgimen autocrtico no tiene precedentes en el Per; pues este no solo deterior la sociedad civil, sino que cercen las entraas de nuestra sociedad. Respuesta: A 34. Los conectores que mejor se insertan en el enunciado Soy muy amigo de la autoridad municipal _____ estoy persuadido de su magnfica labor como autoridad de esta comuna, _____ nadie tiene corona _____ su brillante labor le exime de cualquier control por parte de alguna entidad del Estado son las siguientes: y (conjuntivo), pero (adversativo), ni (conjuncin negativa). Esto lo vemos en: Soy muy amigo de la autoridad municipal y estoy persuadido de su magnfica labor como autoridad de esta comuna, pero nadie tiene

27. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin Su espritu de aventura lo llev a explorar lugares desconocidos es ignotos. El trmino ignoto significa lugar no conocido. Respuesta: A

28. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin Al visitar en varias oportunidades a su amigo en un hospital, l tuvo una enfermedad es contrajo.

51

52

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

corona ni su brillante labor le exime de cualquier control por parte de alguna entidad del Estado. Respuesta: E 35. Los conectores que mejor se insertan en el enunciado Para K. Popper, la induccin no es sostenible ______ desde el punto de vista lgico ______ psicolgico, por lo que no se pueden justificar las teoras cientficas basadas en ella _____ como verdadera ______ como probables son, respectivamente: ni es una conjuncin aditiva con valor de negacin, ni (conjuncin negativa), ni (conjuncin negativa), ni (conjuncin negativa) como en: Para K. Popper, la induccin no es sostenible ni desde el punto de vista lgico ni psicolgico, por lo que no se pueden justificar las teoras cientficas basadas en ella ni como verdadera ni como probables. Respuesta: C

III. El dilogo traducido del latn poda entenderse como un discurso entre personas. II. Las reflexiones sobre el dilogo transitaron desde el pensamiento helnico hasta la ilustracin. V. En la ilustracin, aparece como un mtodo racional para la solucin de las controversias. I. Este mtodo racional se fundamenta en la tolerancia y el espritu laico. IV. No obstante, la adquisicin de estos valores por la sociedad se ha enfrentado a mayores dificultades. Respuesta: A 37. Para que el siguiente texto resulte coherente y cohesivo, debe mantenerse el orden siguiente II V III IV I. LIBERACIN DE LA MUJER II. El movimiento de liberacin de la mujer surgi en centros urbanos de Occidente. V. Este movimiento se nutri de la crtica a los valores establecidos de la vida cotidiana. III. Denunci la doble jornada de trabajo, el empleo remunerado y las labores domsticas. IV. Seal tambin la injusticia de la doble moral sexual y la desigual distribucin de trabajos domsticos. I. Este movimiento feminista, en conclusin, trataba de poner fin a la opresin de la mujer. Respuesta: C 38. Para que el siguiente texto resulte coherente y cohesivo, se debe mantener el orden siguiente V II IV III I.

SCRATES V. Scrates fue uno de los filsofos griegos ms importantes de la historia del pensamiento universal. II. Fue educado en el campo de la msica, la literatura y la gimnasia. IV. Conoci la retrica de los sofistas y la filosofa de los pensadores jonios. III. Fundador de la axiologa o filosofa moral, crea en la importancia del dilogo y la discusin. I. Ello le permita interrogar a sus conciudadanos en las calles y plazas pblicas de Atenas sobre conceptos como el amor, la justicia, la bondad, la honestidad. Respuesta: E 39. Para que el siguiente texto resulte coherente y cohesivo, se debe mantener el orden siguiente IV II I III. LA EDUCACIN DE LOS GOBERNANTES IV. Platn y Aristteles consideran que la educacin de los gobernantes representan el objetivo esencial de la ciudad (polis). II. Platn afirma que los dirigentes deben ser elegidos en funcin de sus capacidades de participar en la investigacin filosfica. I. Al igual que Platn, Aristteles considera que las instituciones de la polis constituyen los principales medios de los que dispone para garantizar la educacin. III. Como vemos, tanto Platn como Aristteles concuerdan en decir que quienes mandan deberan primero haber aprendido a obedecer. Respuesta: B

40. Para que el siguiente texto resulte coherente y cohesivo, se debe mantener el orden siguiente: II IV III I V. CATACLISMOS NATURALES II. Se calcula que el 99% de las especies surgidas en la Tierra a lo largo de su historia se han extinguido. IV. Este porcentaje muestra la amplitud de los cambios que han afectado nuestro planeta. III. Hasta ahora, se reconocen cinco grandes oleadas de extinciones, cuyas causas podran ser cataclismos. I. Adems de estas crisis, se han registrado desapariciones como las que afectaron a las grandes aves carnvoras. V. Estas importantes mermas de la biodiversidad siempre han precedido a una notable diversificacin. Respuesta: D

Cohesin Textual 41. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es como sigue: III I V- IV II. Ahora veamos: III. John Dalton fue hijo de un pobre tejedor britnico. I. Comenz a ensear a la edad de 12 aos en su ciudad natal. V. Luego se dirigi a la escuela de Kendal junto a su hermano y primo. IV. All pas el resto de su vida como profesor. II. En esta profesin, se dedic a una serie de estudios meteorolgicos. Respuesta: E

Plan de Redaccin 36. Para que el siguiente texto resulte coherente y cohesivo, se debe mantener el orden siguiente III IIV I IV. Ahora observemos el texto: RELEXIONES SOBRE EL DILOGO

53

54

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

42. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es como sigue: III II I V- IV. As, tenemos: III. Crookes dirigi su investigacin hacia campos diferentes. II. Se inici con el desarrollo del proceso de amalgamacin para separar la plata y el oro de sus mineras. I. En qumica aplicada, trabaj en el tratamiento de las aguas de cloacas y alcantarillas. V. En esta rama aplicada, tambin se preocup por la fabricacin de remolacha y el tinte de tejido. IV. Sin embargo, su trabajo ms importante fue la investigacin sobre la conduccin de la electricidad de los gases. Respuesta: B

44. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es como sigue: V III I IV II. Ahora veamos el texto. V. El fatalismo es la doctrina segn la cual todo sucede por la ineludible determinacin del destino. III. Esta doctrina es la expresin extrema del determinismo filosfico. I. Esta concepcin filosfica lleva a la afirmacin de que todo lo que sucede es inevitable. IV. Los hombres nada pueden hacer para evitarlo. II. Son fuerzas superiores a las suyas las que obran sobre los seres humanos. Respuesta: C 45. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es como sigue: V IV I III II. Es el siguiente texto: V. David Hilbert fue un destacado matemtico y filsofo alemn. IV. Al terminar el siglo XX, Hilbert plante 23 problemas matemticos para su investigacin. I. La mayor parte de ellos ya han sido resueltos. III. Trat tambin de establecer la coherencia fundamental de toda la matemtica. II. El lgico estadounidense Kurt Godel demostr que dicha tarea era imposible de establecer. Respuesta: A

Comprensin de Lectura 46. En el texto 1 se habla de dilogo. Nos dice que aqu implica realizar una serie de reflexiones relacionadas con el problema del otro. De ello se concluye que dialogar es tomar en cuenta a nuestro interlocutor. Respuesta: C 47. En el texto 2, se habla de la accin colectiva que est caracterizada por la percepcin existente entre expectativas y necesidades; tambin por las posibilidades de ser satisfechas. Dicho desfase va generar un estado mental de frustracin y agresin. De ello se establece, entonces, que la accin colectiva resulta del desfase entre expectativa y satisfaccin. Respuesta: B 48. En el texto 3, se desarrolla el tema referido al origen de las economas informales en los pases pobres. En este tipo de economa, la capacidad de absorber la mano de obra es muy alta, razn por la cual la PEA se desarroll fuera de los esquemas formales. Como vemos, el texto est referido al sector informal en la economa de los pases pobres. Respuesta: D 49. En el texto 4, se habla del individuo humano que se gobierna por s mismo. El gobierno del hombre por s mismo implica adquirir las costumbres virtuosas y alejarse de

los vicios. Pero no se menciona que las costumbres conlleven vicios. Por ello es incompatible. Respuesta: D 50. En el texto 5, se dice textualmente que no es posible aprender la filosofa, sino que solo se puede aprender a filosofar. Se dice que se aprende a ejecutar el talento de la razn siguiendo principios generales. Aqu destaca la razn. Respuesta: A

C.

CULTURA GENERAL

Comunicacin, Lenguaje y Literatura 51. En esta pregunta, se solicita dar cuenta del autor de la siguiente estrofa: Ella me quiso, a veces yo tambin la quera./ Cmo no haber amado sus grandes ojos fijos. / Puedo escribir los versos ms tristes esta noche./ Pensar que no la tengo. Sentir que la he perdido. Estos versos pertenecen a Ricardo Elicer Neftal Reyes Basoalto (Parral, 12 de julio de 1904 Santiago de Chile, 23 de septiembre de 1973) conocido por el seudnimo y, ms tarde, el nombre legal de Pablo Neruda. Fue un poeta chileno, considerado uno de los mayores y ms influyentes de su siglo, siendo llamado por el novelista Gabriel Garca Mrquez

43. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es como sigue: V II IV I III. Veamos: V. La imprenta lleg al Per en 1581, trada por el italiano Antonio Ricardo. II. Tres aos despus de su llegada, aparece el primer libro impreso en el Per: el Catecismo de la Doctrina Cristiana. IV. Este libro fue publicado en tres idiomas a la vez: castellano, quechua y aimara. I. Siendo trilinge, el texto poda ser ledo por un vasto pblico. III. Este libro fue, adems, el primero impreso en Sudamrica. Respuesta: E

55

56

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

"el ms grande poeta del siglo XX en cualquier idioma". Respuesta: B

los siguientes: La experimentacin esttica. El uso del verso libre. En lo que se refiere a su marcado realismo social, esto no es una caracterstica de este movimiento artstico. Respuesta: A

52. Gregorio Samsa es el personaje principal de la obra La metamorfosis de Franz Kafka. Expresa una metfora de la vida: La metamorfosis es una obra escrita, en 1915, del puo de Franz Kafka, un escritor checo, hijo de padres judos, que vivi los estragos de los inicios, as como el apogeo, de la primera guerra mundial. Respuesta: A

aviones a chorro. Debe ser de. Los tcnicos trasladaron la mquina de abajo a arriba. Sin preposicin. Ivn cometi una infraccin al cdigo de circulacin. Debe ser contra. Plantearemos la hiptesis sobre la base de esa teora. Es correcto. Respuesta: E

aparte de una indagacin sobre s mismo, una consideracin potica de un paisaje castellano humanizado de la Espaa que bosteza junto con la emocin del amor perdido, y constituye uno de sus libros ms conocidos y populares. Respuesta: D

53. Respecto al uso correcto de las letras es el siguiente. Ella estaba obcesionada (obsesionada) por ese proyecto. Carlos emita sus argumentos sin ilacin. Correcto. El contenido del texto era comprenscible (comprensible). El candidato a (ha) convocado a sus adeptos. Los trabajadores se revelaron (rebelaron) ante el abuso. Respuesta: B 54. El poeta vanguardista es inconforme, ya que el pasado no le sirve, tiene que buscar un arte que responda a esta novedad interna que el hombre est viviendo, apoyndose en la novedad original que se lleva dentro. En este sentido, el Vanguardismo se caracteriza por

55. El trmino realismo mgico naci primero para referirse al arte europeo de entreguerras de la mano del crtico alemn Fran Roh en 1925. Pero pronto empez a usarse para definir una nueva narrativa hispanoamericana. Ya en los aos 30, Borges haba hablado de realismo fantstico y ms tarde Arturo Uslar Pietri usar el trmino de realismo mgico para referirse a la narrativa hispanoamericana. Esta narrativa se caracteriza por lo real maravilloso, la transculturacn narrativa. Respuesta:E 56. Respecto del uso de las preposiciones, en tanto nexos que subordinan dos elementos lingsticos, se puede cometer cualquiera de los siguientes errores: omisin indebida de una preposicin, insercin incorrecta o sustitucin de una preposicin por otra que no corresponde al contexto. Las formas correctas deben ser las siguientes: Se acord en que antes haba vivido en ese distrito. Debe ser de. Esos pases empezaron a fabricar

57. Honorato de Balzac fue el novelista ms importante de la primera mitad del siglo XIX, y el principal representante, junto con Flaubert, de la llamada novela realista. Trabajador infatigable, elabor una obra monumental, la Comedia humana; ciclo coherente de varias decenas de novelas cuyo objetivo es describir de modo casi exhaustiva a la sociedad francesa de su tiempo; segn su famosa frase, hacerle "la competencia al registro civil". Fue el fundador de la escuela realista, Eugenia Grandet es una de sus novelas. Su novela Pap Goriot expresa las diferencias sociales de la sociedad francesa de su tiempo. Respuesta: A 58. Antonio Machado naci en Sevilla y vivi luego en Madrid, donde estudi. Es representante de la generacin del 98. En 1893 public sus primeros escritos en prosa. Su primer libro es Soledades, de 1903, unos poemas de carcter modernista, en los que destaca la emocin del momento y el sentido oculto de lo que le rodea. Campos de Castilla, de 1912, supone,

D.

HISTORIA DEL PER Y DEL MUNDO

59. La cultura chavn representa la cultura matriz del Per. Corresponde al primer momento de unificacin de las culturas de los Andes peruanos. Tambin se le llama la etapa formativa de la historia del Per, por lo tanto se encuentra en el Primer Horizonte (u Horizonte Temprano) de las culturas preincas. El pueblo chavn logr un extraordinario dominio de la piedra, material que emplearon para hacer construcciones, esculturas y relieves de impresionantes aspectos y caracterstico estilo. As pues, el poder Chavn tena un ncleo religioso; por otra parte, el llamado lanzn representa una divinidad del mundo de abajo; sus creencias religiosas tuvieron eco hasta en el Collao. Respuesta: E 60. Las cruzadas fueron una serie de campaas militares comnmente hechas a peticin del Papado, y que tuvieron lugar entre los siglos XI y XIII, contra los turcos selycidas y

57

58

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

sarracenos (llamados as los musulmanes) para la reconquista de Tierra Santa. As, los cruzados cristianos invadieron Palestina a fines del Siglo X. Saladino, lder musulmn recuper Jerusalen. Respuesta: B 61. Mientras en Europa Carlomagno era coronado emperador, la cultura Huari se desarroll hacia fines del perodo denominado Horizonte Medio en el rea de Ayacucho, donde comenz a desarrollarse una tradicin de centros urbanos vinculados a la cultura Nasca. Esta cultura empez su expansin hacia el norte, sur y oeste, y en poco tiempo, la zona del Per central estaba bajo Huari. En el ao 800 en la coronacin de Carlo Magno, se produce la confrontacin de la Teora Carolingia, donde se defiende la superioridad del Emperador respecto del Papa, y la Teora Carolingia Inversa que defiende la superioridad del Papa frente al Emperador. Respuesta: D 62. Andrs de Santa Cruz y Calaumana (Huarina, La Paz, 30 de noviembre de 1792 - Versalles, Francia, 25 de septiembre de 1865), militar y poltico boliviano. Fue Presidente del Per (1827), Presidente de Bolivia (1829-1839), y Supremo Protector de la Confederacin Per-Boliviana (1836-1839). Nombrado Mariscal de Zepita. Respuesta: E

63. La emigracin consiste en dejar el propio pas o la propia regin para establecerse en otro sitio. Forma parte del concepto ms amplio de las migraciones de poblacin. Los pases que registran ms emigracin en la actualidad son los pertenecientes al denominado Tercer Mundo o pases en vas de desarrollo como es el caso del Per. Entre las causas de la migracin masiva del campo a la ciudad estn las oportunidades educativas urbanas, la crisis de la agricultura en la sierra, entre otras. Respuesta: D 64. China es hogar de una de las civilizaciones continuas ms antiguas del mundo, consistente en estados y culturas que se remontan hasta seis milenios atrs. Posee el sistema de escritura de uso continuo ms antiguo y es lugar de numerosos inventos importantes, tal es as que el erudito britnico Joseph Needham denomin las "cuatro grandes invenciones de la China Antigua": el papel, el comps, la plvora y la imprenta. Sobre esta cultura podemos sealar tambin que Su primer Emperador Soberano Shi-Huang unific China; durante la dinasta Han, Roma importaba tejidos de seda de China; Confucio ense que todo ser humano puede aprender. Respuesta: E

E.

GEOGRAFA Y DESARROLLO NACIONAL

65. El ciclo hidrolgico se define como la secuencia de fenmenos por medio de los cuales el agua pasa de la superficie terrestre, en la fase de vapor, a la atmsfera y regresa en sus fases lquida y slida. La transferencia de agua desde la superficie de la Tierra hacia la atmsfera, en forma de vapor de agua, se debe a la evaporacin, luego se da la precipitacin y su distribucin. Respuesta: C 66. El Proyecto Especial Chavimochic est ubicado en la parte nor-oeste del pas y tiene un rea comprendida entre la margen derecha del ro Santa por el sur, hasta las Pampas de Urricape por el norte (Paijn), en las provincias de Vir, Trujillo y Ascope pertenecientes al departamento de La Libertad. En el mbito del proyecto se encuentra la ciudad de Trujillo, el centro poblado ms importante del departamento de La Libertad y uno de los ms importantes del pas. En este sentido, la irrigacin Chavimochic favorecer valles costeos como Chao, Vir, Moche, Chicama, entre otros. Respuesta: C 67. Democracia participativa o semidirecta es una expresin amplia, que se suele referir a formas de democracia en las que los ciudadanos tienen una mayor participacin en la toma de

decisiones polticas que la que les otorga tradicionalmente la democracia representativa. Puede definirse con mayor precisin como un modelo poltico que facilita a los ciudadanos su capacidad de asociarse y organizarse de tal modo que puedan ejercer una influencia directa en las decisiones pblicas. Se manifiesta usualmente por medio de referendos por los que los representantes consultan a la ciudadana o por medio de iniciativas de consulta que los ciudadanos presentan a los representantes. Respuesta:B 68. El Per tiene diversos pisos ecolgicos; concentra 84 de los 104 micro climas conocidos y sus altitudes y climas diferentes generan condiciones excepcionales para el desarrollo de diversos cultivos. Tiene una extensa franja costera cuyo clima trpico seco y rgimen de riego con ros que contienen limo y materias orgnicas de las montaas. Luego, destacan los numerosos valles interandinos y mesetas alto andinas donde se concentra la produccin de la sierra y que son ideales para el desarrollo de diversos granos y tubrculos resultados de una ancestral y generosa biodiversidad. Por ltimo, est la selva con reas ideales para desarrollar cafs especiales, t, y cacao entre otros, y con extensas planicies amaznicas que conforman una cautivante selva baja, donde se desarrollan diversos cultivos exticos. Todo ello

59

60

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

se da debido a los ocanos y los andes. Respuesta: D 69. El Crculo o Cinturn de Fuego del Pacfico es la cadena de volcanes que bordea al Ocano Pacfico, por la costa occidental del continente americano, desde Chile hasta Alaska y por la costa oriental del continente asitico, desde Alaska hasta Nueva Zelanda. Cerca del 85 por ciento de la actividad ssmica y volcnica del mundo se genera en esta zona. Respuesta: D

71. La densidad de poblacin o demogrfica es un indicador estadstico que indica la cantidad de pobladores que ocupan una unidad de superficie terrestre. La unidad utilizada es el kilmetro cuadrado. Respuesta: B 72. La presencia de los ciudadanos en los asuntos pblicos es una condicin necesaria para alcanzar la gobernabilidad democrtica. A medida que el ejercicio del poder est ms legitimado en la voluntad obtenida a travs de un consenso social, mayores son las posibilidades de visibilizar las aspiraciones de los diferentes sectores sociales. En este sentido, la participacin ciudadana consiste en que la sociedad civil tenga sus representantes ante los poderes del gobierno; que la sociedad civil participe en la formulacin de planes de desarrollo de su comunidad; que la sociedad civil promueva canales de vigilancia de la gestin de las autoridades y servicios pblicos. Respuesta: E

nacional. As, en el Per, desde 1991, el tipo de cambio es determinado por el mercado (flotacin), pero las compras o ventas de dlares que realiza el BCRP hacen que tipo de cambio sea de flotacin sucia. Respuesta: D 74. Las ventajas competitivas de un pas se pueden basar en ventajas naturales o en ventajas adquiridas. Estas ltimas se manifiestan fundamentalmente en el desarrollo del sector industrial manufacturero. Ello debido a que la Industria Manufacturera constituye la actividad econmica con mayor participacin en el Producto Interno Bruto del pas. Respuesta: E 75. La curva de la demanda es la representacin grfica de la relacin matemtica entre la mxima cantidad de un determinado bien o servicios que un consumidor estara dispuesto a pagar a cada precio de ese bien. La curva de demanda, junto con la curva de oferta, es una de las herramientas de anlisis terico empleadas en economa neoclsica para predecir la determinacin de precios. El punto de interseccin entre ambas curvas se conoce con el nombre de equilibrio entre la oferta y la demanda. En consecuencia, si la demanda por departamentos nuevos para vivienda disminuye, la curva de demanda de trabajadores de construccin civil se desplaza a la

izquierda, es decir, negativamente. De igual forma la curva se desplazar hacia la derecha si la demanda aumenta por un cambio positivo. Respuesta: E

70. El Sistema Nacional de Defensa Civil - SINADECI es el conjunto interrelacionado de organismos del Sector Pblico y No Pblico. Normar recursos y doctrinas, orientados a la proteccin de la poblacin, mediante medidas de prevencin prestando ayuda oportuna y adecuada hasta alcanzar las condiciones bsicas de rehabilitacin que permitan el desarrollo continuo de las actividades afectadas. Acta en concordancia con la Poltica y Planes de la Defensa Nacional. Est conformado por los comits de defensa civil distritales que estn encabezados por el alcalde distrital. Respuesta: B

76. El negocio bancario se puede considerar como el conjunto de todas aquellas actividades que realizan los bancos para obtener una rentabilidad. La funcin tpica de la banca, es la intermediacin financiera. En este sentido, las operaciones de captacin de fondos del pblico para efectuar prstamos, constituyen la funcin de la intermediacin financiera. Este tipo de operaciones, en consecuencia, es llevada a cabo por los bancos comerciales. Respuesta: D

F.

ECONOMA

73. El tipo de cambio de flotacin Sucia consiste en la fijacin del tipo de cambio de acuerdo con la oferta y la demanda de divisas, en presencia de una intervencin del Banco Central orientada a evitar movimientos bruscos o errticos de la cotizacin de la moneda

77. La estanflacin (calco del ingls: stagflation, palabra compuesta a partir de stagnation, estancamiento, e inflation, inflacin) indica el momento o coyuntura econmica en que, dentro de una situacin inflacionaria, se produce un estancamiento de la economa y el ritmo de la inflacin no cede. Estanflacin combina los trminos recesin (o estancamiento) e inflacin; es la situacin econmica que indica la simultaneidad del alza de precios, el aumento del desempleo y el estancamiento econmico, entrando en una crisis o incluso

61

62

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

recesin. Este estancamiento de la economa es propio de las economas de mercado. Respuesta: D 78. Los ciclos econmicos o fluctuaciones cclicas de la actividad econmica, pueden definirse como las oscilaciones de la expansin a la contraccin de la economa, que ocurren entre crisis sucesivas. Las fases del ciclo econmico son auge, que es el punto lgido de la fase de recuperacin. Recesin que es la fase descendente del ciclo. Se produce una cada importante de la inversin, la produccin y el empleo. La recesin puede producirse de forma suave o abrupta. A ello hay que aadir fondo y recuperacin. Respuesta: C

80. La filosofa es el estudio de problemas fundamentales relacionados con cuestiones tales como la existencia, el conocimiento, la verdad, la belleza, la mente y el lenguaje. La filosofa se distingue de otras maneras de abordar estos problemas (como el misticismo y la mitologa) por su mtodo crtico y generalmente sistemtico, as como por su nfasis en los argumentos racionales. La palabra filosofa viene del griego antiguo (filos), que significa "amor" o "amante", y (sofia), que significa "sabiduria". Por lo tanto, (philosopha) significa "amor por la sabidura" y el filsofo lo que busca es la sabidura. Respuesta: D 81. Hay dos teoras filosficas opuestas ante la verdad y que han sido defendidas de forma reiterada a lo largo de la Historia de la Filosofa: el objetivismo y el relativismo. El objetivismo mantiene la idea de que la verdad es independiente de las personas o grupos que la piensan o formulan. Por el contrario, el relativismo considera que la verdad depende o est en relacin con el sujeto, persona o grupo que la experimenta. En consecuencia, cuando decimos que si decimos que una verdad est marcado por las circunstancias de quien la propone estamos asumiendo una posicin relativista. Respuesta: D

82. Nietzsche afirma que el hombre actual es una cuerda tendida entre la bestia y el superhombre: una cuerda tendida en el abismo. Lo ms grande del hombre es que es un puente y no una meta. Lo que debemos amar en l es que constituye un trnsito y un ocaso. As, sobre las ruinas del hombre viejo y decadente, cansado y enfermizo, ha de nacer el superhombre, cuya caracterstica ms esencial ser la de estar en posesin de esta voluntad de poder que quiere y desea el eterno retorno de las cosas, es fiel a la tierra y niega todo ms all. Un Superhombre de conducta activa, creadora y espontnea, que no se dejar imponer los valores desde fuera, sino que l mismo forjar sus propios fines, creando una nueva tabla de valores. Como vemos, de todo ello se deriva que el ser humano es puente y no culminacin. Respuesta: B 83. Para hacer posible la convivencia pacfica en las actuales sociedades pluralistas y democrticas, se intenta establecer una tica mnima que exigiendo unos mnimos principios de justicia garantice la tolerancia y el respeto a los distintos modelos de felicidad que existan. Por ello, en la actualidad, el individualismo tico de la tradicin se ha desplazado hacia una tica civil y poltica. En este sentido, Habermas renueva la tica kantiana sustituyendo la solitaria buena voluntad por una

comunidad ideal de dilogo, es decir, el individuo-conciencia por la comunidad-dilogo. Respuesta: D 84. Al tratar la "razn prctica", es decir, la razn que determina la accin del hombre, Kant defenda la autonoma del sujeto, esto es, que somos seres autnomos. Es ms, l sostena que la conciencia moral es el reino de lo que debe ser, en oposicin a la Naturaleza, que es el reino del ser. Mientras en la Naturaleza impera la necesidad, la causalidad, en la conciencia moral encontramos un imperativo categrico que manda a un sujeto libre, que puede o no obedecer. Respuesta: A H. PSICOLOGA

G.

FILOSOFA Y LGICA

79. La gnoseologa estudia el origen, la naturaleza y los lmites del conocimiento en general. Cuando se trata del conocimiento cientfico, la filosofa en espaol reserva un trmino especial, epistemologa, que en ingls se usa indistintamente con gnoseologa. El estudio del conocimiento cientfico tambin es abordado por la filosofa de la ciencia, y adems muchas ciencias particulares tienen su propia filosofa. Respuesta: D

85. En Psicologa, la personalidad se define como el carcter o el comportamiento que caracteriza, distingue o identifica a un individuo con respecto a los dems. La personalidad representa las propiedades estructurales y dinmicas de un individuo o individuos, tal como stas se reflejan en sus respuestas caractersticas o peculiares a las diferentes situaciones planteadas. Respuesta: C 86. Cuando hablamos de la memoria nos referimos a la capacidad de ingresar, de registrar, de almacenar y de recuperacin de informacin del

63

64

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

cerebro, ya sean valores como tambin recuerdos visuales o auditivos, bsico en el aprendizaje y en el pensamiento. Tambin es la impresin, retencin y reproduccin de una experiencia anterior. Respuesta: D 87. El condicionamiento clsico se produce cuando un estmulo antes neutro se vuelve capaz de provocar una respuesta aprendida. Por tanto condicionamiento clsico es el proceso de aprendizaje mediante el cual un organismo establece una asociacin entre un estmulo condicionado (EC) y un estmulo incondicionado (EI), siendo el EC capaz de elicitar una respuesta condicionada (RC). Experimentalmente se obtiene esta forma de condicionamiento exponiendo el organismo a un EC y un EI en repetidas ocasiones. Tambin se denomina condicionamiento pavloviano. Respuesta: A 88. La autoestima es la autovaloracin de uno mismo, de la propia personalidad, de las actitudes y de las habilidades, que son los aspectos que constituyen la base de la identidad personal. La autoestima se construye desde la infancia y depende de la forma de relacin con las personas significativas, principalmente los padres. Los padres pueden ayudar a sus hijos a desarrollar una alta autoestima, condicin que puede influir notablemente en la vida adulta. Respuesta: A

89. El pensamiento es la actividad y creacin de la mente, de todo aquello que es trado a existencia mediante la actividad del intelecto. El trmino pensamiento es comnmente utilizado como forma genrica que define todos los productos que la mente puede generar incluyendo el lenguaje. Lenguaje es la funcin de expresin del pensamiento en forma oral y escrita para la comunicacin y el entendimiento de los seres humanos. Respecto a II, sabemos que una palabra puede tener ms de un significado y un significado se puede expresar con ms de una palabra, lo que es falso. Respuesta: D 90. En psicologa y filosofa, motivacin son los estmulos que mueven a la persona a realizar determinadas acciones y persistir en ellas para su culminacin. Este trmino est relacionado con el de voluntad y el del inters. Las distintas escuelas de psicologa tienen diversas teoras sobre cmo se origina la motivacin y su efecto en la conducta observable. As, motivacin, en pocas palabras, es la voluntad para hacer un esfuerzo, por alcanzar las metas de la organizacin, condicionado por la capacidad del esfuerzo para satisfacer alguna necesidad personal. En motivacin es lo que nos incita a una conducta; en sentido formativo, la necesidad de aprobacin de los padres y luego del grupo social va ser muy importante. La III explcitamente es discutible. Respuesta: D

I.

ACTUALIDAD

91. Per se convirti en el principal destino de las inversiones chilenas tanto en 2007 como en 2008. En 2007 recibi 1,276 millones de dlares, monto cuatro veces mayor al registrado en el ao anterior. Respuesta: D

92. Tribunal de La Haya o Tribunal Internacional de La Haya es una denominacin que ha sido utilizada para designar diversos tribunales internacionales que tienen o han tenido su sede en la ciudad de La Haya, Pases Bajos. Este tribunal viene, al momento, estudiando el recurso presentado por el Per referente a la demarcacin martima con Chile. Respuesta: B

94. APEC Per 2008 fue un evento conformado por una serie de reuniones que se realizaron en nuestro pas entre los 21 miembros del Foro de Cooperacin Econmica del Asia-Pacfico. Los lderes de estos pases se reunieron entre el 21 y 23 de noviembre del 2008 en, Lima. En esta Cumbre, se recibi a representantes de muchos pases entre ellos Corea del Sur, Brunei, Japn, Chile, Mxico, Estados Unidos. Respuesta: C 95. Los precios del crudo se desplomaron estrepitosamente durante las ltimas semanas en los mercados mundiales. Las causas han sido la llegada de la crisis financiera en Estados Unidos, Europa y Asia y la preocupacin por una fuerte reduccin del crecimiento econmico en el mundo. Algunos expertos en asuntos petroleros sealan otros motivos como las ventas que hacen los fondos de inversin, las cuales han reducido sus posiciones especulativas, contribuyendo con sus ventas al descenso de los precios. Respuesta: A 96. La pelcula peruana La teta asustada, de la directora Claudia Llosa ha triunfado en la Berlinale, el festival de cine de Berln, al llevarse el Oso de Oro a la mejor pelcula. La pelcula de la directora peruana tambin obtuvo ayer el premio de la crtica internacional del certamen. La pelcula se basa en el mito andino de

93. La soprano peruana Yma Sumac cautiv al mundo musical en la dcada de 1950 por un prodigioso registro de voz y un toque moderno de la msica folclrica sudamericana. Yma Smac, legendaria cantante peruana que recibi elogios del mundo entero por su prodigiosa voz, fue condecorada en las Palmas Artsticas en 2006 por el Ministro de Educacin de Per, Javier Sota Nadal, en reconocimiento a su fecunda trayectoria y la promocin de la cultura peruana durante dcadas. Respuesta: C

65

66

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

que las mujeres violadas en Per durante los conflictos de finales del siglo XX traumatizaron a sus hijos al amamantarlos. Respuesta: D 97. El da sbado 27 del mes de Diciembre del 2008 en el diario oficial El Peruano, la Presidencia del Consejo de Ministros mediante el Decreto Supremo N 086-2008PCM, declar y denomino el ao 2009 como el Ao de la Unin Nacional Frente a la Crisis Externa. El porqu de la denominacin del ao 2009 con este nombre es debido a que para este ao se tiene como objetivo mantener el crecimiento econmico y el empleo frente a la crisis econmica y financiera internacional, y teniendo como principal inters el concurso de la empresa privada como fuente de inversin y desarrollo econmico. Respuesta: B

99. En una fecha que coincide con el 30 aniversario de la revolucin iran (1979) Irn ha dado un paso de enorme magnitud en lo que respecta a tecnologa espacial al lanzar al espacio el primer satlite construido en suelo iran: el Omid. El Omid, que quiere decir esperanza, fue lanzado al espacio a travs del cohete Safir-2, y segn afirman las autoridades el lanzamiento fue exitoso. No obstante, por ms prometedor y significativo que este hecho pueda representar para la presencia espacial en Oriente Medio, las potencias mundiales occidentales han mostrado su preocupacin en relacin al asunto, con Estados Unidos encabezando la lista, por supuesto. Respuesta: C 100. Conflictos como el que protagonizan Moquegua y Tacna por el mecanismo de distribucin del canon generado por las explotaciones de Toquepala (Tacna) y Cuajone (Moquegua) de una misma empresa, Southern Copper Corporation (que paga un impuesto a la renta por el conjunto de operaciones y entonces requiere un mecanismo de medicin para distribuir lo que le corresponde a cada departamento), son producto de esta nueva descentralizacin, en la que no hay grandes proyectos de desarrollo, asociacin, solidaridad, sino la disputa por una fuente de recursos en contextos de pobreza y alta exclusin. Respuesta: D

I.5 SOLUCIN DE LA SEGUNDA PRUEBA: MATEMTICA I.


1.

MATEMTICA PARTE I
Sea x soles lo que cuesta fabricar el artculo Del enunciado se puede formar la siguiente ecuacin:

Por lo tanto 3 3(m n p) MH = ------------------------ = ---------------------------------------1 1 1 n p + m(n + p) ---- + -- + -- m n p 3 ( 960 ) = ------------------------------ = 9,729 120 + 8 ( 22 ) = 9,73 Respuesta: C 3.

p t q x 1 + --------- x 1 + --------- x 1 + --------- = 1,716x 100 100

100

simplificando (100 + p)(100 + q)(100 + t) = (1,716)(100)3 de esto (100 + p)(100 + q)(100 + t) = 1716 (10)3 = (11 . 12 . 13)(103) = (100 + 10)(100 + 20(100 + 30)

Sin perder generalidad podemos asumir que el nmero de alumnos, del instituto, es 100 y sus correspondientes notas. x1, x2, ... , x100, as x 1 + x 2 + + x 100 ------------------------------------------------ = 11 100 entonces x1+ x2 + ... + x100 = 1100 ... (1) Si la nota de los 40 aprobados son x1, x2, ... , x40 entonces x 1 + x 2 + + x 40 --------------------------------------------- = 16 40 luego

p + q + t = 10 + 20 + 30 = 60 La suma de las cifras es 6 + 0 = 6


Respuesta: A

98. La economa peruana super las expectativas de analistas y se expandi en febrero a su mayor ritmo mensual desde mayo de 1995, impulsada otra vez por el sector de construccin y por una fuerte recuperacin de la minera e hidrocarburos. Impulsado por el incremento constante en las inversiones y el consumo interno, el producto bruto interno (PBI) ha venido creciendo a pesar de que el ritmo de crecimiento del PBI disminuy en casi todo el mundo. Respuesta: D

2.

Los tres nmeros enteros son m, n yp De los datos m+n+p MA = ----------------------- = 10 y 3 MG = 3 m n p = 3 960 ... (1)

x1 + x2 + ... + x4 = 640 Si la nota de desaprobados son x41, x42, ... , xp, los

... (2) alumnos

Como n . p = 120, entonces en la segunda ecuacin de (1) m . (120) = 960, entonces m = 8 luego de la primera ecuacin de (1) se tiene n + p = 22

estamos asumiendo que el nmero de tales alumnos es p 40, entonces

67

68

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

x 41 + x 42 + + x p ------------------------------------------------ = 11 p 40 as x41 + x42 + ... + xp = 11(p 40) ... (3)

Luego la probabilidad pedida es 45 45 p = --------------- = --------- = 0,204 220 12 3 Respuesta: D

II.

Es verdadero (V), si a y b son enteros, entonces a + b es entero y 1 + a2 entero positivo a+b --------------- es un nmero racional 2 1+a entonces k2 es divisible por 2, luego k es divisible por 2 osea es par

de esto 1 a < 5, a no puede ser 5. Entonces 5ba ab5 = 495 99a = 12k simplificando 3(55 11a) = 4k
mltiplo de 4

III. Es verdadero (V), si k2 es par,

... (1)

Finalment,e si la nota de los alumnos reprobados son xp+1, xp+2, ... , x100, estamos asumiendo que hay 100 p reprobados, entonces se tiene x p + 1 + x p + 2 + + x 100 ----------------------------------------------------------------- = 6 100 p luego xp+1 + xp+2 + ... + x100 = 6(100 p) ... (4)

5.

El nmero N puede tomar la forma N = 777...77(8) = 100...00(8) 1


100 cifras 101 cifras

de esto el nico valor posible para a es 1 De (1); k = 33

Respuesta: A 7.

= 10( 8 ) 1 de esto se tiene N2 = ( 10 ( 8 ) 1)2


100 = 10( 8 ) (10100(8) 2) + 1 100

100

Para el nmero N = abc se tiene; cba = 11 , entonces a + c b es mltiplo de 11 por lo tanto N = abc = 11 , cab = 9 , entonces a + b + c = 9 , as N = abc =

abc = 5(33) = 165 b=6

As

Respuesta: D 9.

Por propiedad del valor absoluto |x a + b| = |x + a b| (x a + b = x + a b) (x a + b = x a + b) a=b x=0

Ahora sumando miembro a miembro (2), (3) y (4) y considerando la suma total de (1) se tiene
1100 = 640 + 11(p 40) + 6(100 p)

= 10( 8 ) (100 ... 00(8) 2) + 1


101 cifras

100

Adems N = abc = 7 , dato. De todo lo anterior se puede afirmar que N es divisible por 7, 9 y 11

= 10( 8 ) (777 ... 76) + 1


100 cifras

100

N = abc = k(7)(9)(11) = k(693),


entonces k = 1 as a = 6, b = 9 y c = 3

resolviendo p = 60 Por lo tanto el porcentaje de reprobados es (100 p) = 40% Respuesta: D 4.

Respuesta: D
2 2

= 777 ... 76 00 ... 01


100 cifras

3c + 2a + b = 3(3) + 2(6) + 9 = 30
Respuesta: D

Por lo tanto la suma de las cifras de N2 es: 99(7) + 6 + 1 = 700 Respuesta: B 6.

y 13 x 10. De ----- + ----- = ----- tenemos 2 2 6 y x 13 x +y ----------------- = ----2 2 6 x y que puede tomar la forma ( x + y ) 2x y ------------------------------------------------ = 13 ----2 2 6 x y entonces (x + y ) 13 ------------------------- 2 = ----- , donde 2 2 6 x y
2 2 2 2 2 2 2 2 4 4

Para hallar la probabilidad pedida se debe considerar los siguientes nmeros nmero de casos favorables; (5)(4 1)(3) = 45 nmero de casos posibles; 12 12 C3 = 3

8.

Se tiene 5 5k abc --------- = ----- = --------- con abc = 5k 17 17k cba y cba = 17k, (a)(b)(c) 0, entonces c=5 5 ab5 As --------- = ----17 5ba entonces ab5 < 5ba

I.

Es falso (F), pues si a es un a entero y b = 0, entonces -- no 0 esta definido, por lo tanto no representa racional. un nmero

69

70

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

x2 + y2 = 5
2

... (1)

13 5 as ----------- 2 = ----- , entonces 2 2 6 x y x2 y2 = 6 ... (2) De (1) y (2) se obtiene la ecuacin 6 ----- + y2 = 5 2 y resolviendo se obtiene; y2 = 2 o y2 = 3 si y2 = 2, entonces x2 = 3 si y2 = 3, entonces x2 = 2 considerando x < 0 < y y |y| < |x| De (3) x = 3, y= 2 ... (3) ... (4)

20 entonces k = --------3 3a 20 p( 3a) = ------------ (3a)(5a)(a) 3 3a = 100

y 2 g 1 -3 -2 -1 1

I g* 2 3 x

As

5 4 3 2 1

-1 -2

R x-3y=6 x 6

x+y=6

p ( 3a ) = 10
Respuesta: D 12. La grfica de h(x) = f(x 2) es
y 3 2 1 -3 -2 -1 -1 -2 1

La figura que mejor representa a g en [-1, 1] es el de C) Respuesta: C

-3 -2 -1

-1 -2 -3

2x+y=4

13. Por propiedades de las determinantes: 0 1 1 1 1 0 0 1 x a 0 0 h


2 3 x

La regin R tiene como borde un cuadriltero Respuesta: C 15. En la inecuacin (2x x)(3x log3x)(x2 9)(3x 9) > 0 se tiene 2x x > 0, x |R y 3x Log3 (x) > 0, x 0, + as la inecuacin se reduce a (x2 9)(3x 9) > 0 con x > 0 esto si y solo si {x2 9 > 0 3x 9 > 0} {x2 9 < 0 3x 9 < 0} con x > 0 {(x + 3)(x 3) > 0 3x > 32}
+

x 0 b 0 x 0 0 c 0 0 x

x x

a 0

0 0 b 0

x c c c c

y cumple |y| < |x| De (4) x = 2, y= 3

0 0 1 a b 0 0 b 0

pero no cumple |y| < |x|

x c c c c La grfica de r(x) = h(x) + 1 = f(x 2) + 1 es desarrollando segn la fila 1 0 =


3 2 r x

S=
=

2y+

3x 3 ( 3 ) = 1

2( 2)+

a b 0 b

Respuesta: B 11. De la grfica del polinomio p se puede afirmar que su grado es 3 y con ceros 2a, 0 y 2a por lo tanto tiene la forma p(x) = k x(x 2a)(x + 2a), k cierta constante Debe cumplirse p(a) = k a(a 2a)(a + 2a) = 20

x c c c = x( ac bc) (x c) ab = 0 simplificando y despejando x se tiene abc x = ------------------------------ab + ac + bc Respuesta: B 14. Obteniendo la region R que representa, grficamente al sistema de inecuaciones

1 -3 -2 -1 -1 -2 1 2 3

{(x + 3)(x 3) < 0 3x < 32}, y x>0 {(x > 3 x > 2) (x < 3 x < 2)} x>0 {x 3, + ( 0, 3 0, 2) {x 0, 2 3, +
+

La grfica de g(x) = |f(x 2) + 1|, 1 x 1 y su inversa g* es

71

72

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

= a, b c, +

a+b+c=0+2+3=5
Respuesta: E

17. El trmino general de la sucesin 2, 6, 12, 20, 30, 42, ... es ak = k(k + 1) Hallando la suma S=
100

19. Es claro, que se busca soluciones enteros (x, y) Z x Z El sistema puede tomar la siguiente forma: ( x 2 ) + y = 68 (*) ( x 2 )3 + y = 0
2 2

Si x = 4 en (2), y = 8, (4, 8) otra solucin

el conjunto solucin {(0,8); (4, 8)}


Respuesta: B

16. Debemos hallar el valor mximo que toma la funcin F(u, v) = 200 u + 300 v, si u y v satisfacen u+v4 (*) 2u + 3v 10 40u + 20v 120 graficando la regin que representa a (*)
y 6 5

k=1 100

ak = k ( k + 1 )
k=1 2

100

(1) (2) 20. De los datos y del grfico se puede afirmar que el polinomio, de menor grado posible, tiene la forma p(x) = k(x 1)2 (x 2), k constante real De la grfica p(0) = k(0 1)2 (0 2) = 2 entonces k = 1

k=1

(k
n

+ k) =

100

k=1

100

k=1

El conjunto de puntos (x, y) que satisfacen (1) es una circunferencia de centro (2, 0) y radio 68 . Los puntos (x, y) que satisfacen (2) es una cbica y = (x 2)3. As la grfica, aproximada, de (*) es y

como

k=1

n(n + 1)(2n + 1) = ------------------------------------------6

k=1

k = n(n + 1) , --------------------2 x

p(x) = (x 1)(x 2)
Para hallar el residuo r(x) de la divisin de p(x) entre q(x) = x = 3, por el teorema del resto, es suficiente valorar. p(3) = r(3) = (3 1)2(3 2) = 4 Respuesta: B

10/3

40u+20v=120

Hallando el valor ptimo: Vrtice (3; 0) (2; 2) F(u, v) F(3; 0) = 600 F(2; 2) = 1000

El vrtice (0; 10/3) no tiene sentido en el problema. As el nmero de sillas y mesas a fabricar para obtener la mayor utilidad es u = 2, v = 2 Respuesta: C

4 3 2 1

entonces
(2,2)

100 (101)(201 100(101) S = ------------------------------------ + ---------------------6 2


x

= 343400 Respuesta: E 18. Se tiene: a1 = 49 = 72 a2 = 4489 = 672 a3 = 444889 = 6672 ---------------------------------------------------a6 = 444444888889 = 6666672 La suma de los dgitos del entero 666667 es 5(6) + 7 = 37 Respuesta: B De ello se deduce que se debe hallar a lo ms dos soluciones. Reemplazando y = (x 2)3 en (1) se obtiene (x 2)2 + (x 2)6 = (x 2)2 (1 + (x 2)4) = 68 = 22 . 17 de esto (x 2)2 = 22 y 1 + (x 2)4 = 17 por lo tanto x2=2 x2=2 x=0

2u+3v=1

u+v=4

x=4

Si x = 0 en (2), y = 8, (0,8) una solucin

73

74

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

II.
21.

MATEMTICA PARTE II
R R

23. I. VERDADERO (V)

2a h 2 a h1 ------------- = ---------------2 2
B 2a

h1 = 2h2
C

25.
C

O x

N 1u B 1 P
2 -----3 60

a 2R T
53 53 --------------- 2 2

D 2u M

2R

s h1=2h2
-----h = 4a 1 3
P

II. VERDADERO (V)


P D a A h a a m D B
W

s h2

2a 2u A

37 + 53 -------2

37

En el grfico paralelogramo
D N

ABCD

es

un

En el AOD:
) m AOD = 53 (AO = OD)

Del grfico 3h2 = 2a 2a 4a h2 = ------ h1 = -----3 3 SBPC = S


ABCD
1

AD = BC = 2

En el

OTD:

30

53 ) x + m AOD = 90 -------2 127 x + 53 = ----------2

III. VERDADERO (V)


L

2 s

2 -----3

MN = AB = CD =

2 -----3

a + 2a 1 4a SBPC = --------------- 2a 2 -- a ------ 2 2 3 5a SBPC = --------3


2

60

x = 10,5
Respuesta: D 22.
E D 2a
60

... (1)

2 4 rea de ABCD = 2 ------ = -----3 3 Respuesta: C 26.


a ar7 ar ar2

1 VQ - BPC = -- (SBPC) QP ... (2) 3


P b B
60

Reemplazando (1) en (2) Respuesta: D 1 5a VQ BPC = -- --------- a 3 3


Q

2a

2a

b a 30

b
60

2b b C

150

24.

5a VQ BPC = --------9 Respuesta: E

ar6 ar4

ar3

Dato: ( 2a ) ( 2b ) SABC = ----------------------- = 32 2


a A B

a 2a C 2a D

Del grfico se cumple: a + ar2 + ar4 + ar6 = ar + ar3 + ar5 + ar7 a(1 + r2 + r4 + r6) = ar(1 + r2 + r 4 + r 6) a = ar r = 1

a . b = 16
ab 16 SPQR = ---------- = ----- = 8 2 2 Respuesta: C

Dato: VQ ABP = VQ CDP

SABP = SCPD

75

76

ar 5

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

Nos piden: r + 3r = (1) + 3(1) = 4 Respuesta: B 27.


B
(8

2 2 r (2 2 r) = (4)(4) --------- 3

Volumen 27 3 Dato: pirmide = ------------

32.
P

r=

Respuesta: D 29.
A 6 2 32

g= 3R

27 3 1 ------------- = -- ( R 3 ) 3 - ------------------------- 3 4 108 R2 . H = --------


Volumen 2 cilindro = R H

H ... (1)
A

8 D x A

x)

... (2)

Dato:
120

Reemplazando (1) en (2) tenemos:

C B x C

x : entero En el ABC DCB 6 8x -- = ----------8 6 62 = 8(8 x) 36 = 64 8x x = 3,5 Respuesta: A Por existencia de tringulos 32 2 < x < 32 + 2 30 < x < 34 A: OBTUSO x > 32 De (1) y (2) 32 < x < 34 x: entero x = 33
E D T 4 r O r B 2r C 4

Volumen 108 cilindro = ---------

... (1) ... (2)

Volumen cilindro = 108

R 120 = --- 360 g = 3R g En el R +


2

Respuesta: E 31.
B 120 7 A 120 7 P 60 7 60 F x 8 60 60 E 8 C 120 6 D 8 T

AOP 42 = (3R)2 2

R=

Respuesta: B 33. Sea N el nuevo sistema = (a 3)N 120N = rad 120N = 180 N S --------- = --------120 180 3 ------------ = --------120 180 Despejando = 9

28.

Nos piden (2p) ABC = 2 + 32 + x (2p) ABC = 2 + 32 + 33

60 7

(2p) ABC = 67
Respuesta: C 30.

En el grfico APF y DET son equilteros

APF : AP = PF = AF = 7 DET : DE = DT = ET = 8
A 7 F H 30 60 60 7 30

AT = TE = 4 En el OTC TC2 = (3r)2 (r)2

TC = 2 2 r
En el DT 2 2r ADC ------- = -----------r 3r 3

3 7 -----2

3 7 -----2

Nos piden 3 = 9 3 3=6 Respuesta: B

2 2 DT = ---------- r
R 3 R 3 R 3

BF = x = 7 3
Respuesta: E

Por el teorema de cuerdas (DT)(TC) = (AT) . (TE)

77

78

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

34.
D B
3R a= 2 b= R

35.
C (2, 5)

36.
M O
=

38.
=

22

S R

M (x, y)

O 3R

2 -----2
O 1 1

2R

AM
C

1 y5 m = -- = ----------x7 2 x+3 y = ----------2 ... (1) Del grfico


A

Dato: a 3 -- = -2 b Si b = 2R a = 3R

d(MC) = 10 = (x 2) + (y 5)
2 2

SABM = SAOB + SAOM + SMOB ... (2) 11 1 2 SABM = ------------ + -- . 1 -----2 2 2 1 2 + -- . 1 . -----2 2 1 SABM = -- ( 1 + 2 ) 2 1 SABM = -- . ctg -- 8 2 1 SABM = -- . tg 2 -- -- 2 8

) Sea = m AOB ) = m SOR

Reemplazando (1) en (2) x+3 10 = (x 2)2 + ----------- 5 2 x2 6x + 5 = 0 x x


2 2

( 1 + cos x ) f(x) = tan2x . -------------------------1 + senx


(+) (+)

l SR 5R 5 ----------- = --------------- = --- . - 3R 3 l BA


) ) S)COD - S)AOB = 5reaPOQ

... (1)

f(x) tiene solamente valores


positivos Respuesta: D 4 39. x + y = -----3 secx + secy = 1 En (2) 1 1 ----------- + ----------- = 1 cos x cos y ... (1) ... (2)

Dato: rea ABDC = 5 rea POQ

5 1 5+3 x = 5 y = ------------ = 4 2 M(5, 4) 1+3 x = 1 y = ------------ = 2 2 M(1, 2)

( 3R ) ( 3R ) ( 5R ) -------------------- -------------------- = 5 -------------------2 2 2 simplificando y ordenando 16 --- = ---- 45 Reemplazando (2) en (1)

i)

ii) ... (2)

1 3 SABM = -- . tg ------ 8 2 Respuesta: B

Nos piden M de mayor abscisa, es decir M (5, 4) Respuesta: E

l SR 16 5 ----------- = ----- . -l BA 45 3
) ) )

---------------37. K = sen3A senA

cos 3 A 2 + ---------------- + 2cos4A cos A


2 2

cosx +cosy = cosx . cosy 2(cosx + cosy) = 2cosx . cosy x+y xy 2 2 . cos ----------- . cos ----------- = 2 2 cos(x + y) + cos(x y) 4 -----xy 3 4.cos ------ . cos ----------- - 2 2

K = (2cosA + 1) + (2cos2A - 1) + 2cos4A

l SR 16 ----------- = ----)

K = 8cos22A + 2 + 2(2cos22A 1) K = 12 cos22A

l BA

27

Respuesta: B

Respuesta: E

79

80

(+)

10 = (x 2)2 + (y 5)2

10

A (7,5)

x2+y2=1

1 senx senx 1 + ----------- senx + ----------- cos x cos x f(x) = ------------------------------- = ---------------------------------------cos x 1 cos x + -----------cos x 1 + ------------ senx senx ( 1 + cos x ) f(x) = tan2x . -------------------------1 + senx 1 < senx < 1 0 < 1 + senx < 2
(+)

1 < cosx < 1


x K -- , K Z 2

0 < 1 + cosx < 2


(+)

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

4 = cos ------ + cos(x y) 3 xy 4 cos ----------- = 2 cos(x y) 1 2 xy xy 4 cos ----------- = 2 (2cos2 ----------- 1) 1 2 2 xy xy 4 cos2 ----------- + 4 cos ----------- 3 = 0 2 2 xy 2 cos ----------- 2 xy 2 cos ----------- 2 cos ----------- = - 2 2 Nos piden: xy cos(x y) = 2cos2 ----------- 1 2 cos(x y) = 2 - 2
2 1

R . cos + r0 . cos = R r0 . cos = R(1 cos) cos R = --------------------- r0 1 cos Respuesta: B

1.6 SOLUCIN DE LA TERCERA PRUEBA: FSICA y QUMICA I.


1.

FSICA
Por datos del problema | A | = 3, |B | = 10 , |A + B | = 5
H

Vo = 32 m/s

De | A + B | = 5, obtenemos: | A + B |2 = ( A + B ) . ( A + B ) = | A | + 2 A B + | B |2 = 25 pero | A = 9 y |B | reemplazando en (i) |2


2

+3 1 1

... (i) = 10

tf = 3 s

xy

De la cinemtica se verifica
H = Votf + g/2 tf2; Vf = Vo + g tf Reemplazando datos 9,81m s H = 32 m/s 3 s + ------------------------- (3 s)2 2 = 140,1 m H = 140,1 m y Vf = 32 m/s + 9,81 m/s2 3s = 61,4 m/s Vf = 61,4 m/s Respuesta: A
2

9 + 2 A . B + 10 = 25, de donde 2A . B = 6 ... (ii)

Nos piden calcular | A B |; es decir | A B |2 = ( A B ) . ( A B ) = | A |2 2 A . B + | B |2 teniendo en cuenta que | A | = 3, | B | = 10 y de (ii) 2 A . B = 6; obtenemos: | A B |2 = 9 6 + 10 = 13, por lo tanto |A B | = 13

1 cos (x y) = -2 Respuesta: C 40. O1 r0

3.

Respuesta: B

De la ley de la gravitacin universal aplicado a un cuerpo de masa m que se encuentra sobre la superficie de un planeta de radio R y masa M, se tiene
GmM mg = ----------------R
2

2.

Veamos el diagrama del problema, con tf siendo el tiempo final

... (i)

R cos = -------------R + r0

Si gT, MT y RT se refieren a la gravedad, masa y radio de la tierra.

81

82

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

gs, Ms y Rs se refiere a la gravedad, masa y radio del sol y dado que la constante universal G es igual para todos los planetas, se verifica de (i)
gs Rs gT RT G = ------------- = ----------MT Ms
2 2

Del equilibrio de Rotacin (Momentos) alrededor del soporte 2 (L x)w L R1 = 0 R1 = R2 se tiene (usando i)
1 R1 + ------ = w

... (ii) ... (iii)

y de la condicin del problema

xP = Vo sen 30t ... (iii) La condicin que se debe cumplir para que la partcula impacte en la rampa es que las ecuaciones (ii) y (iii) deben satisfacer la ecuacin de la rampa (i), reemplazando.
H + Vo cos30t g/2 t2 = H tg 30 Vo sen30t De la ecuacin anterior obtenemos: 2V o t = ---------------------g cos 30 reemplazando datos obtenemos: t = 4 s, que es el tiempo que se emplea en chocar con la rampa. Calculando h = yP(4 s), en la ecuacin (ii) 3 yP(4 s) = 49,66 + 17 ------ 4 2 9,81 ---------- (4)2 = 30 m 2 Respuesta: D

Reemplazando (ii) en (i) tenemos:


2Fd --------------------- = v2 m1 + m2 m

... (iii)

Multiplicando ambos lados de la


2 ecuacin (iii) por ------- se obtiene

... (ii)

Por dato del problema Rs = 110 RT, M s = 330000 MT y teniendo en cuenta de (ii) que
Ms RT gs = gT ------- ------ , obtenemos 2 MT Rs
2

m2 m2 F d --------------------- = ------- v2 2 m1 + m2

en (ii)

R1 = ------------ w; +1

La expresin anterior es justamente la energa cintica del bloque de masa m2.


Respuesta: D

(L x) w L ------------ w = 0; de +1 donde L x = -----------+1

(gT = 9,81 m/s2)


T gs = gT ------------------------------- --------------------------

330 000 M MT

2 ( RT )

7.

( 110 R T )

Respuesta: D

La ecuacin que describe el movimiento del bloque esta dado por x = A cos(wt) En (i) A = 0,2 m w=
k ---- = m

... (i) y
48 ---------- = 8 N m1 0,75

= 27,27 gT = 267
Respuesta: C

m/s2

5.

Veamos un problema
30

diagrama

del

v0

4.

Mostremos el diagrama fuerzas correspondiente


L R2 x 2 w

de
H R1 h
30

6.

En la figura d es la distancia recorrida al aplicar la fuerza F


F d

Por condicin del problema en t = t0; x = 0,1 m, es decir


0,1 m = 0,2 m cos(8t 0), con lo que

m2

m1

La ecuacin de la rampa esta dado por y = H tg 30x ... (i) Las ecuaciones cinemticas de la partcula que es lanzada con velocidad Vo desde una altura H son: yP = H + Vocos 30t g/2 t 2 ... (ii)

Las masas m1 y m2 estan aceleradas por la fuerza F, con aceleracin


F a = --------------------m1 + m2

cos (8 t0) = 1/2 Para que se cumpla esta condicin, se debe satisfacer 8 t0 = 2/3; con lo cual t0 = /12
Respuesta: C

En la figura R 1 y R2 son las reacciones normales en los soportes 1 y 2 respectivamente Del equilibrio de fuerzas: R1 + R2 w = 0 ... (i)

... (i)

De la cinemtica, la velocidad v que adquieren ambas masas que parten del reposo, esta dada por 2ad = v2 ... (ii)

83

84

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

8.

Por datos del problema m 1 = 0,6 kg, m2 = 0,3 kg y v1 = 1,8 m/s v2 = 0


Sean v1 y v2 las velocidades iniciales de ambas partculas y v 1| y v2| sus respectivas velocidades finales. Por coservacin de momentum tenemos (teniendo en cuenta que v2 = 0) ... (i) m 1 v 1 = m 1 v 1 + m2 v 2 Por condicin de choque elstico se verifica ... (ii) v1 + v1 = v2 v2 Con v2 = 0, combinando las ecuaciones (i) y (ii) obtenemos: m1 m2 | v 1 = --------------------- v 1 m1 + m2 2m 1 v 1 v 2 = --------------------m1 + m2
| | | | |

En la figura /2 (siendo la longitud de onda) verifica por el enunciado del problema /2 = 1,2 cm, con lo cual = 2,4 cm ... (i)

En la hotizontal R T 22 = 0 En la vertical W + T 22 E = 0 De (i) y (ii) R=EW ... (iii) Con E = a V g y W = c V g, obtenemos R = (a c) V g, donde V = 4/3 r3 reemplazando valores R = (1 g/cm3 0,5 g/cm3) 4/3 (10 cm)3 9,81 m/s2 con 1g = 103 kg, obtenemos: R = 20,5 N
Respuesta: C

... (i) ... (ii)

9,81 10 J C = ------------------------------------------- = 0,15 C, 3 10


2

4,18 J

en el clculo anterior hemos usado 1 cal = 4,18 J, as


T = Tf Ti, con Ti = 20 C, nos d: Tf = 20,15 C Respuesta: C

La frecuencia de la onda generada esta dada por el nmero de picos que pasan por un punto fijo sobre las superficies del agua, es decir 35 picos f = ----- -----------30 seg ... (ii)

Para la rapidez de propagacin de una onda, se tiene que v = f, reemplazando datos 35 v = 2,4 cm -------------- = 2,8 cm/s 30seg Respuesta: C

12. La eficiencia de una mquina carnot ec, esta dada en funcin a las temperaturas a las cuales trabaja, es decir:

ec =

T2 T1 ------------------ , siendo T2 > T1 y T2

ambas expresadas en ratura absoluta. T1 = 67 + 273 = 340 C,

tempe-

reemplazando datos v 1 = 0,6 m/s i v 2 = 2,4 m/s i Respuesta: D


| |

10. Esbocemos el diagrama de cuerpo libre de la esfera, donde R es la reaccin horizontal de la pared T es la tensin de la cuerda AB, esta cuerda, segn el problema hace un ngulo de 45 con la horizontal.

T2 = 577 + 273 = 850 C as

11. La energa inicial al momento del choque (energa mecnica) es: Emecnica = 2 mgh ... (i) siendo h = 2m la longitud del hilo Por condicin del problema toda la energa mecnica se convierte en energa calorca

ec =

850 340 51 ------------------------- = ----850 85

por enunciado la eficiencia de la mquina x es

ex = 1/2 ec =

51 --------170

9.

Esbocemos un diagrama de la onda que se genera del tipo sinusoidal


y /2
T

W B A E

Ecalrica = 2 Ce m T igualando (i) y (ii)

... (ii)

Por lo tanto, si la mquina x recibe 40 kJ de calor por ciclo, el trabajo que realiza por ciclo Wx es Wx =

2 mg h = 2 Ce m T, de donde
gh T = ------- , reemplazando calores Ce 9,81m s 2m T = ---------------------------------------cal 0,03 --------g C
2

ex 40 kJ =

51 --------- 40 kJ 170

= 12 kJ
Respuesta: B

E es el empuje del agua


x

W es el peso del cuerpo. De la condicin de equilibrio, se cumple

85

86

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

13. La relacin entre carga Q, capacidad C y voltaje V para un condensador esta dada por: Q1 = C 1 V1 ... (i)

Por datos del problema V = 10 voltios y C para un condensador de placas paralelas lo calculamos mediante C1 =
1 ------

15. La magnitud de la fuerza que actua sobre una porcin de un conductor rectilmeo de longitud l que lleva una corriente I en interaccin con un campo magntico B, esta dada por:

En la figura, de la ley de Snell


n1 sen53 = n2 sen37; con n1 = 1, sen 53 = 4/5, sen 37 = 3/5, obtenemos n2 = 4/3 Para calcular el ngulo crtico para la reflexin total interna, elaboramos la figura:

como h = 6,62 1034 J.s, c = 3 108 m/s, 1nm = 109 m, 0 = 262 109 m y 1 eV = 1,6 109 J; obtenemos: 6,62 10 3 10 w = ---------------------------------------------------------------- eV 9 19 262 10 1,6 10 w = 4,73 eV
34 8

d1

... (ii)

F = I l B sen siendo el ngulo formado por la porcin rectilnea y la direccin del campo magntico. Por el enunciado: = /2.
Es decir (reemplazando relacin anterior) en la

n1 = 1

con A1 = (25 25) cm2 = 625 104 m2, d1 = 5 103m en (ii) se tiene C1 = 125 Q = 1250

Respuesta: D

F=Il B
Despejando B obtenemos F B = -----I
c

m Vm

... (iii)

... (i)

n = 4/3

18. De la ley que relaciona el cambio de energa cintica con el trabajo total realizado, se tiene
1 1 -- m Vf2 -- m Vi2 = WT 2 2

con lo que (i) se expresa como ... (iv) Ahora d 2 = 30 103 m, con lo que C2 = A1 -------- ------ = 125 m d2 6

Para calcular B bastar tomar F e I de la tabla de valores con l = 5 cm = 5 102 m. Si I = 5A, segn la tabla F = 3 102 N, reemplazando en (i) 3 10 N B = ---------------------------------------- = 0,12 T 5A 5 10
2 2

... (i)

De la ley de Snell en este caso


4/3 sen c = 1 sen /2 = 1 obtenemos: c =sen1(3/4) = sen1 (0,75) Respuesta: D

Donde WT = Wg + Wf es la suma de los trabajos gravitacional (conservativo) y de friccin (disipativo); es decir, usando (i)
1 1 Wf = -- m Vf2 -- m Vi2 Wg 2 2

Como la carga es la misma en ambos casos se tiene de (i) Q1 1250 Vm V2 = ------ = ------------------------------------ = 60 V 125 6 m C2 Respuesta: D 14. Se quiere medir la corriente I y el voltaje V a travs de una resistencia. Para medir la corriente, se utiliza un ampermetro conectado en serie con la resistencia y para medir el voltaje se utiliza un voltmetro conectado en paralelo con la resistencia. De los circuitos mostrados, solo III cumple con lo establecido Respuesta: C

Respuesta: D

siendo Wg = m g h Reemplazando valores (con Vi = 0)


30 Wf = ----- kg (4 m/s)2 30 kg 2 9,81 m/s 2 5 m

16. Con

los calculemos refraccin parente, as

datos del problema primero el ndice de del material transtenemos la figura.

17. La ecuacin del efecto fotoelctrico esta dada por E = hv - w ... (i)

La frecuencia umbral v0 es aquella frecuencia para la cual los fotoelectrones ya no consiguen salir del material, es decir E = 0, de (i) c v0 = ----- , siendo 0 la 0 longitud de onda umbral, (ii) se como h v0 = w ... (ii)

Wf = 1231,5 J
Respuesta: B

aire, n1 = 1

53

material transparente n2 = n

37

convierte en: hc w = ----0 ... (iii)

19. La magnitud de la fuerza electromotriz inducida para una bobina de N vueltas que se encuentra perpendicular a un campo magntico B esta dado por

87

88

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

----- = N t

... (i)

En la figura f es la distancia focal del espejo P es la distancia del objeto al espejo

II.

QUMICA

22. Concepto de mol y Nmero de Avogadro En el nclido 11Na hay 23 11 = 12 neutrones En 92 g de este nclido habrn: masa n = -----------M
23 92 g nNA = ---------------------- = 4 moles de 11Na 23 g/mol 23

BA, el flujo siendo = magntico a travs de una de las espiras. Como el rea de cada espira es constante e igual a un cuadrado de lado l = 18 cm = 0,18m, entonces la variacin del flujo en el intervalo de tiempo t se deber a la variacin del campo magntico B, es decir
B ------ = ------- A t t

l es la distancia del objeto a la pared


q es la distancia de la imagen al espejo De la ecuacin de la ptica geomtrica para un espejo cncavo.
1 1 1 -- + -- = -p f q

21. Propiedades Extensivas e Intensivas Las propiedades son todas aquellas caractersticas que posee un cuerpo y que lo distingue de otro similares. Hay muchas formas de clasificar las propiedades de los materiales. Una de ellas es la clasificacin en extensivas e intensivas. Propiedades Extensivas. Son aquellas propiedades cuyo valor depende del tamao de la muestra analizada, es decir dependen de la masa del cuerpo estudiado. Ejemplos: el peso, la longitud, volumen, etc. Propiedades Intensivas. Son aquellas propiedades cuyo valor depende del tamao de la muestra analizada, es decir no dependen de la masa del cuerpo estudiado. Ejemplo: dureza, temperatura, densidad, etc. De acuerdo a lo expuesto, las propiedades indicadas son: - densidad relativa de un lquido: intensiva - acidez de una solucin: intensiva - punto triple del agua: intensiva - color de un cuerpo: intensiva

... (i)

... (ii)

De la figura se observa que p=ql si por datos del problema

Es decir habrn:
6,02 10 nclidos N de nclidos = 4 mol ------------------------------------------------- 1 mol = 24,08 . 1023
23

Por dato del problema


B 0,5 T 5 T ------- = ------- -- = -- -- , si - - t 0,8 s 8 s

l = 1,8 m, f = 1,2 m
Reemplazando en (i) obtenemos:
1 1 1 1 1 -- + -- = -- = ---------- + -q p q f ql 1 1 1 = ---------------- + -- = ------q 1,8 q 1,2

A = 324 104 m2; con N = 200 vueltas, reemplazando todos estos valores en (i) se obtiene (en el sistema internacional)
- = 5 324 104 200 = 4,05 V 8 Respuesta: C

y el total de neutrones ser: N de neutrones = 12(24,08 . 1023) = 288,96 . 1023 = 2,89 . 1025 Respuesta: E

Reescribiendo la ltima relacin obtenemos: q2 4,2 q + 2,16 = 0, que es una ecuacin cuadrtica que tiene como una de sus soluciones. q = 3,6 m

20. Esbocemos la grfica del problema


o F l

Respuesta: D

Hay 0 extensivas y 4 intensivas


Respuesta: A

23. Estructura Atmica Alrededor del ncleo atmico se encuentran distribuidos los electrones en regiones denominadas orbitales. Se dice que estas orbitales son zonas de densidad electrnica (en ellas se encuentran los electrones). Los electrones se distribuyen en dichos orbitales adquiriendo cierto contenido energtico (existen niveles y subniveles de energa) ya que se respetan ciertos principios de la mecnica cuntica, que en este caso se denomina Principio de Construccin (AUFBAU): los niveles y subniveles de energa son

f pared P q

89

90

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

ocupados de menor a mayor valor energtico. El estado de un electrn se especifica mediante los llamados nmero cunticos: n: nmero cuntico principal, que identifica el nivel energtico (n = 1, 2, 3, 4, ..., ). nmero cuntico azimutal, que identifica el subnivel energtico (l = s, p, d, f, g, ...)

radios atmicos encontramos que en un grupo aumenta conforme se incrementa el nmero atmico y en un periodo, aumenta conforme disminuye dicho valor. S Cl K

cumplindose que rS2 > rCl >rK+ Por lo tanto, las proposiciones son: I. II. falsa verdadera
H H

III. falsa La secuencia correcta es F V F

l :

Respuesta: D
aumento del radio atmico

ml : nmero cuntico magntico, que indica cuantos orbitales corresponden a cada subnivel, por ejemplo: s 1 orbital p 3 orbitales d 5 orbitales f

De acuerdo a la posicin en la tabla: rK > rS > r Cl Si analizamos los mismos elementos al formar iones tenemos que reconocer que por ejemplo un tomo de potasio disminuir su radio al perder un electrn y formar el ion K+: rK + < rK [Ar] [Ar]4s1

25. Enlace qumico Para determinar los electrones de valencia debemos tener la configuracin electrnica del elemento CE (7X) 1s2 2s2 2p3
electrones de valencia

Es decir se forma un compuesto en el cual el hidrgeno no requiere hibridarse. Si X se enlazara al flor el compuesto formado sera muy similar

:
X F F De acuerdo a lo expuesto: I) Es incorrecta II) Es incorrecta III) Es correcta Slo III es correcta Respuesta: C F

7 orbitales, etc

La mayora de los elementos cumplen con estos principios, sin embargo, algunos elementos de transicin (elementos B de la tabla peridica) presentan una distribucin electrnica atpica. De acuerdo a lo expuesto, las proposiciones dadas son: I) II) III) correcto correcto correcto

se observan 5 electrones de valencia, los cuales, segn la representacin de Lewis quedan como:

Sin embargo cuando Cl y S ganan electrones y forman Cl y S2, respectivamente, su radio aumen tar y mucho ms lo har S2 (gana 2 electrones y habr ms repulsin entre los electrones): rC l > r Cl [Ar] [Ne] 3s2 3p5 r S2 > rS [Ar] [Ne] 3s2 3p4 y rS 2 > r C l
E

.X . .
Este elemento al enlazarse con otros elementos monovalentes, como el H o F, acomoda sus orbitales segn una hibridacin sp3.
E

I, II y III son correctas Respuesta: E

2s
sp3 sp3 sp3 sp3

24. En la tabla peridica pueden analizarse una serie de propiedades llamadas peridicas, justamente por observarse periodicidad en su valor. Por ejemplo respeto a los

Estas 3 especies inicas son isoelectrnicas (igual nmero de electrones e igual configuracin electrnica) y diamagnticas

Por ejemplo al enlazarse hidrgeno queda como:

al

26. Enlace Covalente Para determinar la hibridacin del tomo central de una molcula o especie qumica debemos trazar primero la estructura de Lewis de la especie qumica, es decir enlazar los ncleos y tratando de que cumplan el octeto electrnico. En el caso del O2NNO2 hay que distribuir un total de 4(6) + 2(5) = 34 electrones de valencia, los cuales formarn los siguientes enlaces:

91

92

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

:O

27. Nomenclatura qumica inorgnica Analizaremos cada una de las proposiciones. I. El sulfito de amonio est formado por los iones sulfito (SO32) y amonio (NH4+): NH4 + SO3
+ 2

En la muestra de hidrocarburo (un compuesto del tipo CxHy) hay: N = 7,5 . 1020 molculas y N 7,5 . 10 n = ------- = ---------------------------23 NA 6,02 . 10 n = 1,246 . 103 moles de CxHy que corresponden a N 4,5 . 10 nc = ------- = ---------------------------23 NA 6,02 . 10 = 7,475 . 103 tomo C y 9, 0 . 10 N nH = ------- = ---------------------------23 NA 6,02 . 10 = 14,950 . 103 tomos H Es decir por cada mol del hidrocarburo, el nmero de moles de C e H ser: 7, 475.10 n' C = ------------------------------ = 6 3 1,246.10 14, 950.10 n' H = --------------------------------- = 12 3 1,246.10 Luego la frmula molecular del hidrocarburo es: C6H12 Respuesta: D 29. Tipos de reacciones Las reacciones de oxidacinreduccin son aquellas en los cuales los elementos participantes cambian de estado de oxidacin. Analizaremos cada reaccin por separado:
3 3 21 21 20

I)

+1 +5-2

+1 -1

+1 -1

+1+5-2

Ag NO3 + NaCl AgCl + NaNO3

:O

No se observan cambios en los estados de oxidacin de los elementos participantes. No es una reaccin redox (se trata de una reccin de mettesis). II) 3 Cu + 8 HNO3
3 Cu (NO3)2 + 2NO + 4H2O
+2 +5-2 +2-2 +1 -2 0 +1+5-2

Una vez trazada la estructura de Lewis identificamos los enlaces del tomo central y el nmero de pares electrnicos no compartidos que soporta. Luego podemos recurrir al siguiente cuadro para determinar, de modo prctico, la hibridacin del tomo central.
# formados en el tomo central 4 3 2 3 2 2 # pares e que soporta 0 1 2 0 1 0 3 2 sp2 sp 4 sp3 total de Orbitales Atmicos necesarios hibridacin requerida

(NH4)2 SO3

II.

Los no metales forman xidos cidos, ya que stos al reaccionar con el agua forman los cidos. Por ejemplo: S(+III) + O(-II) SO3 SO3 + H2O H2SO4
(cido sulfrico)

Se observa que el Cu cambia de estado de oxidacin, de 0 a +2 (se oxida), mientras que el N cambia de +5 a +2 (se reduce). Se trata de una reaccin redox.
-4-1 0 +4-2 +1 -2

III. Los metales representativos forman la denominados xidos bsicos, ya que stos al reaccionan con el agua forman los hidrxidos (bases). Por ejemplo: Na(+I) + O(-II) Na2O Na2O + H2O 2 NaOH Por lo expuesto, correcta es: F F F Respuesta: E 28. Frmula molecular Determinar la frmula molecular de una sustancia significa hallar la proporcin en la que se encuentran los diversos elementos en dicha sustancia. Para ello hay que calcular cuantos moles de tomos de cada elemento hay en un mol de la sustancia. la
(hidrxido de sodio)

III) CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O Esta es una reaccin de combustin completa pero a su vez es una reaccin redox ya que observamos que el C pasa de estado de oxidacin 4 a +4. (se oxida) y el O pasa de 0 a 2 (se reduce). Por tanto, las reacciones I y III son de oxidacin-reduccin. Respuesta: E

En la estructura presentada para el N2O4, cada N forma 3 por lo que su hibridacin ser sp 2. Tambin se nota que 2 de los O forman un y a la vez soportan 2 pares de electrones solitarios, por lo que requiere de hibridacin sp 2. En total tenemos 2 + 2 = 4 tomos con hibridacin sp2. Respuesta: C

secuencia

30. Mezcla de gases Dada una mezcla de gases, el volumen parcial de cada componente es el volumen que ocupara dicho gas si estuviese sometido l solo a la presin total de la mezcla y a la misma temperatura. En nuestro caso los volmenes parciales son:

93

94

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

0,795 V SO = -------------- (21 L) = 0,167 L 100 2 V CO = 21 0,167 = 20,833 L


2

Lo que en moles equivale a: P T V CO 850(0,167) 2 n SO = --------------------- = --------------------------RT 62,4 (T) 2 2,275 = -------------- mol T P T V CO 850(20,833) 2 n CO = --------------------- = ------------------------------RT 62,4 (T) 2 283,782 = -------------------- mol T y el total de moles sera: 2,275 283,782 nT = -------------- + -------------------T T 286,058 = -------------------- mol T y la fraccin molar de cada uno de los gases sera: 2,275/T x SO = ------------------------- = 7,953 . 103 286,058/T 2 x CO = 1 x SO = 0,992 2 2 De acuerdo a la ley de las presiones parciales de Dalton: Pi = x i P T P SO = x SO PT 2 2 P SO = 0,00795 (850 mmHg)
2

31. Soluciones La fraccin molar del soluto en una solucin se define como: n sto n sto xsto = --------- = -------------------------n sol n sto + n ste sto = soluto ste = solvente sol = solucin De acuerdo al problema xsto = 0,2 180g nste = --------------------- = 10 mol 18 g/mol (recordemos que 180 mL de agua tienen una masa de 180 g) Luego: n sto 0,2 = ---------------------n sto + 10

Estos moles gaseosos ocasionan presin en el recipiente de reaccin, as que tenemos ahora: P = 7 atm V=2L nT = 0,04 + x 0,12 + 0,06 = x 0,02 T = 700 K nRT P = ---------- = 7 V (x-0,02)(0,082)(700) = ---------------------------------------------------2 x = 0,264 mol Por lo que en el equilibrio tenemos: nCO = 0,04 mol NH = 0,264 0,12 = 0,144 mol
2

33. Neutralizacin Si mezclamos un cido y una base fuertes en cantidades estequiomtricas se logra neutralizarlos, es decir quedara una solucin de pH = 7. Este no es el caso del problema. Veamos, la reaccin es entre el HCl (ac) y el NaOH(ac):
HCl(ac) + NaOH(ac) H 2O(l) + NaCl(ac)

Para que se produzca la neutralizacin deberan reaccionar un nmero igual de moles de cada reactivo. Sin embargo reaccionan: eq mol nHCl = 0,1 ----- 1 --------- (10 mol) = 1,0 mmol L eq mol nNaOH = 0,05 --------- (5 mL) L = 0,25 mmol Por lo tanto solo se neutralizan 0,25 mmol del cido y quedan sin neutralizar 0,75 mmmol, los que quedan disueltos en 10 + 5 = 15 mL de solucin. As la concentracin de HCl en dicha solucin ser: mol 0,75 mmol = --------------------------- = 0,05 --------C L HC l 15 mL y ya que es un cido fuerte (totalmente ionizado), la concentracin de iones H+ ser: mol CH+ = 0,05 --------L y el pH = log CH+ ser: 0,10 pH = log(0,05) = log ---------- 2 pH = log(0,10) + log 2 pH = (1) + 0,30 pH = 1,30 Respuesta: A

nsto = 2,5 mol


La masa correspondiente a este soluto (glucosa, M = 180 g/mol), ser: msto = nsto Msto = 2,5 (180) msto = 450 g Respuesta: D 32. Equilibrio Qumico Al inicio de la reaccin se introducen determinado nmero de moles, los cuales reaccionan en parte y finalmente establecen el equilibrio. Esto podemos representarlo de esta manera:

nCH3OH = 0,06 mol y las concentraciones molares en el equilibrio sern: 0,04 mol mol [CO] = ---------------------- = 0,02 --------2L L 0,144 mol mol [H2] = ------------------------- = 0,072 --------2L L 0,06 mol mol [CH3OH] = ---------------------- = 0,03 --------2L L y la constante de equilibrio Kc ser: [ CH 3 OH ] Kc = ----------------------------2 [ CO ] [ H 2 ] 0,03 Kc = ------------------------------------ = 289,4 2 (0,02)(0,072) Respuesta: C

P SO = 6,76 mmHg
2

niniciales

0,1

x x-2(0,06) x-0,12

Respuesta: C

nfinales 0,1-0,06 nfinales 0,04

CO(g) + 2H 2(g)

CH3OH(g)
0 0,06 0,06

95

96

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

n []

2,38-x 2,38-x

que cumple la relacin K a: [ CH 3 COO ] [ H ] K a = -----------------------------------------------[ CH 3 COOH] (x)(x) = --------------- = 1,8 105 2,38-x como K a es muy pequea consideramos x es tambin muy pequeo y despreciable frente a 2,38, por lo que la expresin queda como: x ---------- = 1,8 105 2,38 x = [H+] = 6,54 103 mol/L y pH = log [H+] pH = log(6,54 103) pH = 3 log 6,54 = 3 0,82 pH = 2,18 Respuesta: B 35. Celdas Galvnicas Las celdas galvnicas son dispositivos en los cuales se obtiene energa elctrica a partir de reacciones de xido-reduccin espontneas. La celda galvnica descrita corresponde a la figura siguiente:
Pt(s)/H2(g)(1 atm)/H+(ac)(1M)//Ag+(ac)(1M)/Ag(s) 2
+

Para el cido actico, CH3COOH, en solucin acuosa tendremos:

Al prepararse la solucin inicial de CH3COOH, su concentracin ser: 10%m sto sol CM = -------------------------------------M sto donde: CM = concentracin molar (mol/L) %msto = porcentaje en masa del soluto sol = densidad de la solucin (g/mol) Msto = masa molar del soluto (g/mol) En nuestro caso tendremos: 10 ( 23,1 ) ( 1,03 ) CM = --------------------------------------- = 3,966 mol/L 60 Al diluirla, la concentracin disminuye y la calcularemos mediante: Ci Vi = Cf Vf (3,966)(300) = Cf (300 + 200) Cf = 2,38 mol/L

La solucin contiene 2,38 moles CH3COOH por cada litro de solucin. Al ionizarse el cido queda establecido un equilibrio que lo representamos como:

CH3COOH(ac)

CH 3COO (ac) + H+(ac)

34. Acidos dbiles Los cidos dbiles son aquellos que en solucin acuosa estn parcialmente ionizados, estableciendo un equilibrio que se caracteriza por la constante de ionizacin cida, Ka.

CH 3COOH(ac)

CH3COO(ac) + H +(ac) x x x x

e H2(g)
(1atm)

al aumentar la longitud de la cadena carbonada aumentan las fuerzas de London (se trata de compuesto no polares)

Ag

pentano Ag+(1M) E (H+/H2) = 0 ANODO OXIDACIN + 1 -- H H + e 2 2 E (Ag+/Ag) = 0 CATODO REDUCCIN Ag+ + e Ag

hexano

II.

La reaccin redox espontnea ser:


1 -- H H+ + e 2 2

El cis-2-buteno es ms polar que el trans-2-buteno Es verdadera. Al trazar las estructuras nos daremos cuenta que en el ismero cis existe una resultante en el momento dipolar, mientras que en el ismero trans, los momentos de enlace se anulan. T

Ag+ + e Ag Ag+(ac) + 1 H -2 2(g)

H C CH3 C

H C C

CH3 T=0 H

Ag(s) +H+(ac)

que produce una fuerza electromotriz de:


Epila = Ered(ctodo) Ered(nodo) Epila = 0,80 - 0 = 0,80 V

CH3

CH3

Respuesta: D 36. Compuestos orgnicos Analizaremos cada proposicin por separado. I. El punto de ebullicin de la serie de alcanos normales aumenta con la longitud de la cadena. Es verdadero El punto de ebullicin depende de la intensidad de las fuerzas intermoleculares y

III. El 4-penten-2-ol presenta nicamente carbonos secundarios. Es falsa. La estructura de este enol muestra otro tipo de carbonos adems de los secundarios.
primario secundarios vinlicos

CH3 _ CH _ CH2 _ CH = CH2 OH Por tanto la secuencia correcta es VVF Respuesta: A

97

98

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2009-I

37. Contaminacin Analicemos cada proposicin por separado: I. Pesticidas-eutroficacin de aguas La eutroficacin es un proceso de envejecimiento de las aguas estancadas con exceso de nutrientes (como nitratos y fosfatos) lo que provoca la acumulacin de materia vegetal. Las plantas se apoderan de rios y lagos hasta convertirlo en pantano, el cual luego se seca. Muchos detergentes y abonos artificiales utilizados por el hombre, en exceso, causan la eutroficacin. Las estructuras de los pesticidas o plaguicidas conllevan a este problema. La relacin I es Incorrecta II. Vapor de invernadero agua-efecto

III. Oxgeno molecular-destruccin de la capa de ozono El oxgeno molecular (O2) no participa en la destruccin de la capa de ozono, segn se observa en el mecanismo propuesto para este fenmeno: i) ii) iii) CFCl3 (clorofluorocarbono) + luz CFCl2. + Cl . Cl . + O3 ClO. + O2 ClO. + O. Cl . + O2

metlicas sulfuradas. Quemando el azufre o las menas metlicas (tostacin) se forma SO2, el cual por posterior oxidaxin y reaccin con el agua forma el cido sulfrico. Es decir en este proceso (tostacin de sulfuros metlicos) se forma SO2, por lo que tenemos una fuente potencial de lluvia cida. La lluvia cida no se relaciona al deterioro de la capa de ozono. Luego son correctas, proposiciones I y II. Respuesta: D 39. Qumica Aplicada Se analizarn las proposiciones por separado. I) Plasma El plasma se forma mediante la ionizacin de los tomos, que al romperse pierden su cubierta de electrones, quedando la materia, que est a altsima temperatura, como un gas constituido de electrones y ncleos, es decir por partculas negativas y positivas en un perfecto balance de cargas. La proposicin I es incorrecta II) Superconductores La superconductividad, se refiere a una caracteristica de ciertos materiales, los cuales, al enfriarse por debajo de cierta temperatura, llamada temperatura de transicin superconductora (Tc) presentan una resistencia casi las

nula al flujo de la corriente elctrica. La proposicin II es correcta III) Nanomateriales La nanotecnologa es el estudio, diseo, creacin sntesis, manipulacin y aplicacin de materiales, aparatos y sistemas funcionales a travs del control de la materia a nano escala (1 nanmetro = 109 m). Cuando se manipula la materia a esta escala se encuentran fenmenos y propiedades totalmente nuevas, por lo que los cientficos utilizan la nanotecnologa para crear materiales, aparatos, sistemas novedosos y poco costosos con propiedades nicas. La proposicin III es correcta Luego, slo correctas. Respuesta: D II y III son

El causante de la destruccin del ozono en el Cl . (radical) La proposicin III es incorrecta Por lo tanto, slo II es correcta Respuesta: B 38. Lluvia cida La lluvia cida se forma cuando la humedad en el aire se combina con los xidos de nitrgeno y el dixido de azufre, los cuales se forman a partir de la combustin de hidrocarbonos y el carbn usados como fuente de energa en grandes cantidades y que forma los xidos de azufre y nitrgeno emitidos por las fbricas, centradas elctricas y vehculos productos derivadas del petrleo. En interaccin con el vapor de agua, estos gases forman cido sulfricos y cido ntrico. Finalmente estas sustancias suben a la atmsfera, forman una nube y luego caen a la superficie, acompaando a las precipitaciones, constituyendo la lluvia cida. En la fabricacin del cido slfurico, las materias primas utilizadas son el azufre y las menas

Los gases que causan el efecto invernadero (GEI) son: vapor de agua (H2O), dixido de carbono (CO2), metano (CH4), xidos de nitrgeno (NOx), ozono (O3) y clorofluorocarbonos (CFC). La acumulacin de estos gases en la atmsfera permite la retencin del calor en ella, permitiendo la vida, pero su exceso causa el calentamiento global. La relacin II es correcta.

40. Celdas de Combustible Una celda de combustible o full cell es un dispositivo electroqumico que convierte directamente la energa de una reaccin en energa elctrica. Estos dispositivos utilizan combustibles convencionales, como el H2(g), CH4(g) y C3H8(g) y producirn energa en forma de electricidad y calor mientras se le provea de combustible. El nico subproducto que se genera en el agua lquida 100% pura (pero que constituye, como vapor, un gas de efecto invernadero, GEI).

99

100

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

En el caso que se use H2(g) como combustible las reacciones en estas celdas galvnicas son:
nodo: 2H2(g) + 4OH(ac) 4H2O(l ) + 4e Ctodo: O2(g) + 2H2O(l ) + 4e 4 OH(ac) Reaccin global: 2H2(g) + O2(g) 2H 2O(l )

Por lo expuesto, las proposiciones son: I) II) Falsa, se produce H2O(l ) Verdadera

III) Verdadera Secuencia correcta: F V V Respuesta: B

101

II. Enunciado y Solucin del Examen de Seleccin Ingreso Directo 2009-I

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

2.1 ENUNCIADO DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL - CEPREUNI

A) B) C) 6.

1 2 3

D) E)

4 5

I. 1.

FSICA Determine la dimensin de h, si h satisface: x I D A h = --------------------- e 2 D Donde: = densidad x = posicin I = intensidad de corriente elctrica A = carga elctrica D = constante dimensional A) B) C) D) E) M L2 T2 M1 L T2 M L2 T2 M1 L2 T2 MLT 4.
5 2

A) B) C) 3.

2a 5a 2a

D) E)

2 2a 5a

De una altura de 490,5 cm se lanza un objeto hacia arriba con una rapidez de 9,81 m/s. Despus de un tiempo t se deja caer otro objeto con rapidez inicial cero, de tal manera que ambos objetos llegan simultneamente al suelo. Calcule t (en s). (g = 9,81 m/s2). A) B) C) 0,70 1,41 2,41 D) E) 2,82 9,81

La parbola de la figura muestra la dependencia del ngulo con el tiempo t para una partcula que realiza un movimiento circular uniformemente variado. Halle el cociente entre los mdulos de las aceleraciones centrpeta y tangencial (ac/at) en el instante t = 4 s.
(rad)

k m

-2 -6
t(s) 3

A) B) C) 8.

3,45 3,00 4,00

D) E)

4,47 6,50

2.

La figura muestra una malla hecha por cubos pequeos que permite ubicar a los vectores A, B, C. Cada cubo pequeo de la malla tiene lado a. Encuentre el mdulo del vector A C + B.
z

Un mvil que realiza un movimiento rectilneo uniformemente acelerado, triplica su velocidad entre dos puntos A y B, distantes 600 m, en 10 s. Calcule la distancia recorrida por el mvil (en m), desde su partida del reposo y el punto inicial A del tramo dado. A) B) C) 75 96 120 D) E) 150 196

A) B) C) 7.

----27 2 -----27 4 -----27

D) E)

6 -----27 8 -----27

Los resortes A y B mostrados en la figura, tienen constantes k1 y k2 y longitudes sin deformacin 2d y d/2 respectivamente. Si la superficie horizontal es lisa, determinar la posicin de equilibrio de la lmina metlica L, respecto a la pared. (Considere que los puntos de conexin de los resortes con la lmina estn muy juntos y no producen torque apreciable sobre ella).

5.

En la figura, se lanza una partcula con velocidad v0 de mdulo 17 m/s. Calcule el tiempo (en s) que demora la partcula en chocar con la plataforma AB. (g = 9,81 m/s2)
Vo B

50 m

Un cuerpo de masa m = 0,50 kg est sujeto a un resorte ideal, de constante elstica K = 5 104 dinas/cm y de longitud natural L = 20 cm. El cuerpo esta apoyado sobre un disco horizontal de dimetro d = 50 cm cuyo eje de rotacin esta sujeto al otro extremo del resorte (ver figura). Sabiendo que no hay rozamientos que considerar, calcule la mxima velocidad angular w en rad/s que puede ser impuesta al sistema, sin que el cuerpo abandone el disco (1 dina = 105 N, g = 9,81 m/s2)

A) B) C)

k 1 + 2k 2 -------------------------- d 2 ( k1 + k2 ) 2k 1 + k 2 -------------------------- d 2 ( k1 + k2 ) 4k 1 + k 2 --------------------- d k1 + k2

30

105

106

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

D) E) 9.

4k 1 + k 2 -------------------------- d 2 ( k1 + k2 ) k 1 + 4k 2 -------------------------- d 2 ( k1 + k2 )

II.

QUIMICA

10. Dadas las siguientes propiedades. I. La presin de vapor de un lquido. II. El punto de fusin de una sustancia. III. El volumen de un slido. Son propiedades intensivas:

A) B) C)

Solo I Solo II Solo III

D) E)

I y III I, II y III

A) B) C)

P Q R

D) E)

S T

Calcule la fuerza de atraccin gravitatoria en N, que la Tierra ejerce sobre un astronauta que se encuentra sobre la superficie de la Tierra a una altura igual a cinco veces el radio terrestre, si su masa es de 80 kg. A) B) C) 21,8 22,8 23,8 D) E) 24,8 25,8

13. En relacin a las cuatro zonas mostradas en la siguiente tabla peridica, se presentan las proposiciones:

15. Dadas las qumicas:

siguientes

especies

X A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II II y III

Y W

I. CN II. PCl 3 III. Cl O Cules cumplen con la regla del octeto? Nmeros atmicos: C = 6 ; N = 7 ; O = 8 ; P = 15 ; Cl = 17 A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y III I, II y III

11. Respecto al elemento Vanadio (nmero atmico = 23), seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I. Es paramagntico. II. Tiene 1 electrn desapareado. III. Tiene 2 orbitales 3d vacos. A) B) C) V V F V F V F F V D) E) F V F V V V

Las zonas X, Y, W corresponden a elementos metlicos. II. Las zonas X y Z corresponden a elementos representativos de carcter metlico. III. Los elementos de la zona Z son dctiles, maleables, muy buenos conductores del calor y la electricidad, adems son slidos a temperatura ambiente. I. Son correctas: A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II II y III

16. Dadas las siguientes proposiciones: I. En la molcula BeF2, el Berilio presenta hibridacin sp. II. En la molcula NH3, el Nitrgeno presenta hibridacin sp2. + III. El in NH 4 presenta geometra tetradrica.

12. Dadas las siguientes proposiciones referidas a los nclidos:


A ZE

Nmeros atmicos: H = 1 ; Be = 4 ; N = 7 ; F = 9 Son correctas: A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y III I, II y III

A+1 ZX

A M Z1

E y X son istopos de un mismo elemento. II. E y M son tomos del mismo elemento. III. X y M tienen el mismo nmero de neutrones. I. Son correctas:

14. A continuacin se indican los radios atmicos (en A ) de algunos metales alcalinos: P(1,55) ; Q(1,90) ; R(2,35) ; S(2,48) ; T(2,67) Cul de estos elementos presenta el menor valor de primer potencial de ionizacin?

107

108

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

III. MATEMTICA 17. Un buque mercante va a transportar cierta cantidad de sacos de maz. El buque puede cargarse totalmente haciendo 20 viajes un camin A o haciendo 24 viajes un camin B o haciendo 30 viajes un camin C. Calcule la cantidad de viajes necesario para cargar el buque si se utilizan los tres camiones simultneamente. A) B) C) 6 8 10 D) E) 12 14

de un ao si el promedio es hoy de S/. 12,90? A) B) C) S/. 14,20 S/. 14,21 S/. 14,22 D) E) S/. 14,23 S/. 14,24

A) B) C)

0 1 2

D) E)

3 4

0 g(x) = 2 x

, ,

x<0 x0 de corres-

21. Un comerciante tiene una deuda de 75 000 nuevos soles que se compromete a pagar en dos partes iguales; la primera mitad a los 90 das y la otra mitad 60 das despus del primer pago. El comerciante decide hacer un pago nico para ser sujeto de un descuento del 6% anual. Determine el pago que efectuar. A) B) C) D) E) S/. S/. S/. S/. S/. 72 72 73 73 73 500 750 250 500 750

24. Sea la funcin f: [ 2 , IR, 2 f(x) = x + -- , determine la funcin x inversa f*. x x 8 f*(x) = --------------------------2 x 2 2 , B) x x 8 f*(x) = --------------------------2 x [ 2 2 , C) x+ x 8 f*(x) = ---------------------------2 x 2 2 , D) x+ x 8 f*(x) = ---------------------------2 x [ 2 2 , E) x+ x 8 f*(x) = ---------------------------4 x [ 2 2 , 25. Si la proposicin lgica ((p q) s) r es verdadera y q p es falso. Entonces indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I) II) III) A) B) C) (p q) (r s) q sr qr FVV D) F V F VFV E) V V V FFV
2 2 2 2 2

Determine la regla pondencia de f + g.


0

x0

A)

A)

(f + g)(x) =

-x2 (x5) 0
2

, 0<x5 , , x>5 x0

B)

(f + g)(x) =

-x

,0<x5 x>5 x0

-10x+25 , 0 ,

18. Cuatro nmeros proporcionales a 2, 3, 5 y 7 cumplen que la suma de sus cubos es 13 581. Calcule la diferencia entre el mayor y menor de ellos. A) B) C) 12 13 14 D) E) 15 16

C)

(f + g)(x) =

,0<x5 x>5

10x+5 , 0

,0x<5 , x<0 x5 x5 x>5

D)

(f + g)(x) =

-x2

22. Sean a, b, c y d nmeros reales, entonces: (a b)(a + b) = 0 |a| = |b| II) Si a < b y c 0 ac < bc c d III) Si ab > 0 y -- < -- a b bc da I) Cules de estas afirmaciones son las correctas? A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II I y III

10x25 ,

E)

(f + g)(x) =

-x2 (x5)2

, ,

19. Dos aleaciones de plata y cobre tienen la misma ley. Se funde cada una con una cantidad de cobre igual a la que contiene la otra. Se obtienen dos nuevas aleaciones, cuyos pesos estn en la relacin 23/ 32 y sus leyes en la relacin 64/69. Determine la ley de las dos primeras aleaciones. A) B) C) 0,4 0,7 0,9 D) E) 0,95 0,98

27. Definamos card (A) como el nmero de elementos del conjunto A y card () = 0. Sean A, B y C conjuntos tales que 1 card (A) card (B) card (C). Si C B A, cul(es) de las siguientes proposiciones son correctas: I) Card (A) = 1 II) A = B = C III) (A B) (A C) es conjunto unitario A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) Solo I y II Solo II y III

20. Se ha determinado que la gasolina se viene incrementando en 2% cada 72 das en promedio. De mantenerse esta tendencia cunto costar un galn de gasolina dentro

23. Cuntas ecuacin

soluciones

tiene

la

2 1 x x + -- = 0 ? 8

26. Sean f, g : IR IR funciones definidas por f(x) = (mayor valor entre 0 y x 5)2, x IR y

109

110

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

28. Sea un tringulo ABC, se toma un punto P tal que BP AC y de modo que PA = PC = AB. Halle 1 m PAC si -- m ACB = 3 1 ----- m ABC = m PAC. 10 A) B) C) 8,0 10,0 11,0 D) E) 12,0 12,5

31. En una circunferencia de centro O, se traza la cuerda AB y por el punto medio del arco AB se trazan las cuerdas EF y EG que cortan a la primera, respectivamente, en los puntos M y N. Si m BNG = 80, entonces m FEO + m FGO es: A) B) C) 60 65 70 D) E) 75 80 )

m BCD = 45. Entonces, m MAD es: A) B) C) 33 ----2 17 35 ----2 D) E) 18 37 ----2

A) B) C)

0,1 0,2 0,3

D) E)

0,4 0,5

29. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I) Todo polgono regular es un conjunto convexo II) La interseccin de dos conjuntos convexos no vacos es convexa III) La unin de dos conjuntos convexos es convexo A) B) C) VVV VVF FVV D) E) FVF FFF

34. En la figura, AOB es un sector circular cuyo radio mide 18 cm. Calcule el rea sombreada en cm2.
A

36. Si = 2 1, donde 1 y 2 son ngulos en posicin normal, cuyos lados finales pasan por el punto de interseccin de la recta L: y = 2x + 5, con las rectas L1: y = x 1 y L2: y = 2x + 1 respectivamente. Halle la medida del ngulo . A) B) C) 18 30 45 D) E) 60 72

32. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I) Las bisectrices interiores de un cuadriltero convexo determinan otro cuadriltero en el cual los ngulos opuestos son suplementarios. II) Si desde los vrtices de todo rectngulo se trazan perpendiculares a las diagonales, entonces la figura que resulta al prolongarse esas perpendiculares hasta que se encuentren es un cuadrado. III) Los segmentos que unen los puntos medios de los lados adyacentes de un trapezoide convexo determinan un paralelogramo. A) B) C) VFV VVF FVV D) E) VFF FVF

37. En la circunferencia trigonomtrica


r

mostrada, m AP = . Determine A1 ------ , donde A1 es el rea del A2 tringulo AHP y A2 es el rea del tringulo APQ.
y
B Q

60 O

A) B) C)

15 16 18

D) E)

19 20
H

30. Desde un punto P se trazan dos tangentes y una secante a una circunferencia de centro O, las tangentes tocan a la circunferencia en A y C y la secante la intercepta en D y B. DC Si PB > PD y -------- = 2, entonces AD AB ------- es: BC A) B) C) 1 -4 1 -3 1 -2 D) E) 2 -3 1

35. El rectngulo ABCD mostrado en la figura, tiene un rea igual a 2 OP.OQ. Si adems se cumple que OM = 3 (OP) y NO = 2 (OQ), entonces sen2 es igual a:
D M C

A) B) C)

sen cos 1 sen

D) E)

1 cos tan ----------2

33. En el trapezoide ABCD se ubican los puntos medios M y H de BC y MC, respectivamente. Si m HDA es obtuso, HD es perpendicular a BC y m BAD =

Q A

O P B

38. La ecuacin x2 + mx + n = 0 tiene como raices a sec y csc. Halle una relacin entre m y n.

111

112

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C) D) E) IV.

n2 + m = m2 n2 + 2n = m2 m2 + 2m = n2 m2 + n = n 2 m+n=1

A) B) C) D) E)

RAZONAMIENTO MATEMTICO

39. Cinco vendedores de una compaa dedicada al comercio se distribuyen para vender en cinco distritos de Lima: * Ernesto tiene auto, por eso le corresponde un distrito lejano, ir a Villa El Salvador en lugar de Surquillo. Nicols vive en Jess Mara. Ricardo y Nicols tuvieron problemas con unos clientes en San Miguel por lo tanto en ese distrito vender uno de los tres restantes. Angel vive en La Victoria y es el nico que vender en su distrito. Jorge es uno de los cinco vendedores.

No todos los metales conducen la electricidad. Ningn metal conduce la electricidad. Todos los metales conducen la electricidad. Algunos metales conducen la electricidad. Algunos no metales conducen la electricidad.

Dadas las siguientes aseveraciones: I. La inversin en Infraestructura es el 31,25% de la Planilla del personal. II. La inversin en Publicidad excede a la de Mantenimiento en S/. 35 500 III. La inversin en Mantenimiento y Publicidad representa el 71,42% de la inversin en Infraestructura y Planilla del personal. IV. El promedio de la inversin en Infraestructura, Mantenimiento y Publicidad representa el 58,33% de lo invertido en Planilla del personal. Son correctas: A) B) C) Solo I Solo III I y III D) E) II, III y IV I y IV

Qu porcentaje de empleados gana entre 1350 y 2500? A) B) C) 26,98% 36,05% 46,05% D) E) 56,05% 65,12%

44. Se definen los operadores: a -b =ab a b -- = -b a

* *

41. Durante una epidemia de gripe, se encontr que el nmero de contagiados se triplicaba a cada hora. Si una persona esparce el virus a una poblacin entera en medio da, cuntas horas tardarn 27 personas en esparcir el virus en una poblacin con 3 veces el nmero de habitantes de la primera?. A) B) C) 05 10 12 D) E) 18 24

Hallar el valor de: x -y _ y -x A) B) C) 0 x y y -1 D) E) 1 2 1 -y

Entonces, se puede afirmar que: A) B) C) D) E) Nicols vender en Jess Mara. Ricardo vender en Surquillo. No es cierto que Angel vender en La Victoria. No es cierto que Jorge vender en Surquillo. Ernesto vender en San Miguel.

42. El grfico muestra, en forma referencial, la inversin anual de una empresa en Infraestructura (W), Mantenimiento (M), Publicidad (Z) y Planilla del personal (G). La inversin total fue de S/. 1 100 000.

43. En el ao 2007, la distribucin de los sueldos mensuales de 215 empleados de una corporacin, en nuevos soles (S/.), fue: Sueldos mensuales (S/.) [450 900 > N de empleados

45. Se define f(x) = axn y Df(x) = an xn1 f(x) Si f(x) = 3 x4, determine: ------------- , Df ( x ) cuando x = 2 A) B) C) 1/2 1 3/2 D) E) 24 42

15 36 58 82 11 13

Z 50 Z 70 160 G M 80

[900 1350 > [1350 2000 > [2000 3000 > [3000 3450 > [3450 5000 >
e

46. Seleccione la alternativa discordante. A) B) C)

40. La negacin de: Es falso que algunos metales no conducen la electricidad es:

D)

E)

113

114

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Primer Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

47. Indique la figura que no guarda relacin con las dems: A) B)

V.

CULTURA GENERAL

C) D) E)

49. Dados los siguientes enunciados referidos al Libertador Simn Bolvar I. Escribi la Carta de Jamaica en 1850. II. Convoc al Congreso de Panam. III. Form la Confederacin de los Andes Son correctos: A) B) C) Solo I I y II I y III D) E) II y III I, II y III

1948-1950/1969-1975/19952000 1948-1954/1969-1976/19952000 1948-1956/1969-1980/19922000

C)

D)

52. Indique cul de los siguientes cientficos dirigi el equipo que produjo la primera bomba atmica en Los Alamos, Estados Unidos. A) B) C) D) E) Albert Einstein Robert Oppenheimer Ernest Rutherford Andrei Sakharov Edward Teller

E)

48. Seleccione la alternativa contine la secuencia:

que

50. Seale qu afirmaciones son correctas en relacin a la sociedad andina en tiempo de los Incas. I. El primognito del Inca heredaba el poder a la muerte de su padre. II. Cada Inca fundaba una panaca o familia que continuaba el usufructo de sus tierras. III. El Inca reemplazaba a los curacas no leales con sirvientes yanacunas. A) B) C) Solo I Solo II I y II D) E) II y III I, II y III

II

III

IV

A)

B)

C)

D)

E)

51. Seale cul de las siguientes secuencias corresponde mejor a los perodos de gobierno autoritario en la segunda mitad del siglo XX. A) B) 1945-1948/1963-1969/19852000 1945-1948/1969-1980/19922000

115

116

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

2.2 ENUNCIADO DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL - CEPREUNI I. 1. FSICA Desde un avin que se desplaza horizontalmente a una altura de 1000 m con una rapidez de 270 km/h, se deja caer una bomba de 10 kg. Sean E c1 y Ec2 las energas cinticas de la bomba al dejar el avin y al llegar al piso, respectivamente. Calcule Ec2, en joules. (g = 9,81 m/s2) A) B) C) 2. 144,350 154,350 164, 350 D) E) 174,350 184,350 4. constante elstica k = 8 102 N/m. El bloque se separa 5 cm de su posicin de equilibrio y se suelta. Determine la funcin que describe la dependencia de la energa potencial U del resorte con el tiempo t, estando U en joules y t en segundos. A) B) C) D) E) U = 2 sen2 10t U = 2 cos2 10t U = sen2 20t U = cos2 20t U = sen 10t
2

6.

Una esfera slida de hierro de 136 g de masa y densidad igual a 7,8 g/ cm3, flota en mercurio. Calcule el volumen, en cm3, del casquete que sobresale de la superficie del mercurio. (Densidad del mercurio = 13,6 g/ cm3) A) B) C) 7,43 7,63 7,83 D) 8,03 E) 8,23

9.

La figura muestra diagramas P-V de 3 procesos isotrmicos y 3 procesos adiabticos de un cierto sistema termodinmico. Se sabe que la eficiencia de los ciclos de Carnot ABCDA y EFGBE son 0,25 y 0,2 respectivamente. Calcule la eficiencia del ciclo de Carnot HFIDH.
P

7.

Un obrero empuja un bloque aplicndole una fuerza F que hace un ngulo de 45 con el piso (ver figura). La masa del bloque es 100 kg y el coeficiente de rozamiento cintico entre el bloque y el piso es 0,5. El bloque se mueve a velocidad constante. El trabajo, en joules, efectuado por el obrero para mover el bloque una distancia de 50 m es: (g = 9,81 m/s2)
45

Considere una cuerda homognea, tensa, de 8 m de largo, horizontal, fija en uno de sus extremos. Al otro extremo de la cuerda se le da un movimiento vertical armnico simple de frecuencia 80 Hz. Las ondas alcanzan el otro extremo de la cuerda en 0,4 s. La longitud de onda de la onda en la cuerda, en cm, es: A) B) C) 20 25 30 D) E) 35 40

Una barra de vidrio de masa 50 g y temperatura 20 C es sumergida en 150 mL de agua. Determine la temperatura inicial del agua, en grados centgrados, si la temperatura final de equilibrio es de 35 C. cal cal cvidrio = 0,20 --------- , cagua = 1,00 --------g C g C A) B) C) 35,5 36,0 36,5 D) E) 37,0 37,5 A) B) C) 0,1 0,2 0,3

E A B D C adiabticas V F G I isotermas

D) E)

0,4 0,5

8.

Sea y(x, t) = A cos (bt ax), con a = 2 m1, b = 6 103 rad/s y A = 1 m, la funcin que describe la propagacin de una onda a lo largo del eje x. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta? A) B) C) La longitud de onda es igual a 2 m. El perodo de la onda es 2 103 s La amplitud de la onda es 2 m. La velocidad de la onda es 3 103m/s La onda se propaga en la direccin negativa del eje X.

5.

Determine la coordenada x, en m, del centro de masa de las tres masas puntuales mostradas en la figura.
3 kg 1 kg
0 1 2 3 4

A) B) C) 3.

49 000 49 050 49 100

D) E)

49 150 49 200

6 kg
5 x (m)

D) E)

Un bloque de masa 2 kg colocado sobre una superficie horizontal sin friccin, est unido a un resorte de

A) B) C)

3,6 3,7 3,8

D) E)

3,9 4,0

117

118

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

II.

QUMICA

Mn = 55 mmHg L R = 62,4 --------------------mol K A) B) C) 14,4 37,5 51,3 D) E) 57,5 87,0

10. Identifique la frmula mnima del compuesto orgnico que tiene la siguiente composicin porcentual: C = 40%; H = 6,7%; O = 53,3%. Masas atmicas: H = 1 ; C = 12 ; O = 16 A) B) C) CH3OH CH3COOH CH3COCH3 D) E) CH3OCH3 HCHO

que contiene 20% en masa del soluto y cuya densidad es 1,14 g/mL. Masa molar (g/mol): H2SO4 = 98; H2O = 18 A) B) C) 2,33 4,65 9,30 D) E) 11,42 22,84

III. MATEMTICA 17. Se tienen 380 datos cuya media aritmtica es 405; de stos, 185 tienen media aritmtica igual a 425 y otros 145 datos tienen media aritmtica 225. Cul es la media aritmtica de los datos restantes? A) B) C) 783 853 863 D) E) 903 923

11. Cuntos kilogramos de cido ntrico se podrn obtener a partir de 20 moles de cido nitroso? El cido nitroso se descompone de acuerdo a la siguiente reaccin redox sin balancear: HNO 2 ( ac ) NO ( g ) + HNO 3 ( ac ) Masas atmicas: H = 1 ; N = 14 ; O = 16 A) B) C) 8,40 4,20 2,40 D) E) 0,42 0,24

13. Una muestra de clorato de potasio, KCl O3, se descompone parcialmente y produce oxgeno gaseoso, O2(g), que se recoge sobre agua. El volumen de gas obtenido es 0,125 L a 23 C y una presin total de 765,1 mmHg. Cuntos milimoles de oxgeno gaseoso, O2(g), se obtienen?
Pvapor (H2O) a 23 C = 21,1 mmHg

16. Qu volumen, en mL, de NaOH 0,52 M se necesita para reaccionar completamente con 73,5 mL de HCl 0,45 M? La ecuacin de la reaccin es:
HCl (ac) + NaOH(ac) NaC l (ac) + H2O(l )

mmHg.L R = 62,4 --------------------mol.K A) B) C) 2 3 4 D) E) 5 6

Masas atmicas: H = 1 ; O = 16 ; Na = 23 ; Cl = 35,5 A) B) C) 15,7 45,3 52,8 D) E) 63,6 73,5

18. Se realiza una carrera entre 3 caballos A, B y C. La probabilidad de que gane A es el doble de que gane B y la probabilidad de que gane B es el doble de que gane C. Considerando nula la probabilidad de que gane ms de un caballo (empates), calcule la probabilidad de que ganen B C. A) B) C) 2 -7 3 -7 4 -7 D) E) 5 -7 6 -7

14. Seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I. Los slidos inicos son buenos conductores de la corriente elctrica. II. Un ejemplo de slido covalente atmico es el diamante. III. El grafito (C) es un slido conductor de la corriente elctrica. A) B) C) V V V V V F V F F D) E) F F F F V V

12. Al reaccionar HCl (ac) en caliente con 5 g de una muestra que contiene MnO 2 e impurezas, se generan 0,746 L de cloro gaseoso medidos a 298 K y 735 mmHg, segn se indica en la siguiente reaccin sin balancear: MnO2(s) + HCl (ac) MnC l 2(ac) + Cl 2(g) + H2O(l ) Cul es el porcentaje en masa de MnO2 en la muestra? Masas atmicas: H = 1 ; O = 16 ; Cl = 35,5 ;
calor

19. Sea una funcin f : IR IR cuya grfica se muestra a continuacin


y 4 3 2 1 x -3 -2 -1 1 1 2

15. Calcule la normalidad de una solucin acuosa de cido sulfrico

Determine la grfica que mejor representa a la funcin g : IR IR

119

120

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

, f(x) g(x) = f(x + 1) ,


y

x < 1 x 1

donde a + b = 5, x + y = 4. Entonces el nmero de pares (ab, xy) que satisfacen la igualdad es: A) B) C) 0 1 2 D) E) 3 4

A)

23. Al dividir abcd entre 64, se obtuvo en el proceso de divisin los residuos parciales 25, 61 y 39 como residuo final. Calcule la suma de abcd con el cociente que se obtuvo. A) B) C) 9071 9072 9073 D) E) 9074 9075

III)

si, x 8 A) B) C) VFV VFF VVF

1 -- 3

2x 3

--- 3

x+5

si, y slo

4 3 2 1 -3 -2 -1 1 x 1 2

D) E)

FFV FVF

21. Decimos que un polinomio p tiene raz cuadrada si existe un polinomio q tal que p(x) = q2(x), x |R. Si p(x) = 4x4 4x3 + x2. Entonces podemos decir que la suma de los coeficientes de todos los polinomios q que son races cuadradas de p es: A) B) C) 0 1 2 D) E) 3 4

B)

4 3 2 1 -3 -2 -1 1 x 1 2

24. El residuo que se obtiene al dividir N = 7064 + 7164 + ... + 7964 por 6 es: A) B) C) 0 1 2 D) E) 3 4

27. Sean A y B los conjuntos soluciones de las siguientes inecuaciones respectivamente log x 1 log 3 x , -- 4 4 x logx ----------- < 0. 1 x Entonces A B es igual a: 1 3 -- , -- 2 4 1 3 -- , -- 2 4 1 -- , 1 2 3 -- , 1 4

25. Halle el valor de la siguiente suma de nmeros complejos.


1 + 3i 12 1 + i 12 3 + i 12 M = -------------------- ------------ ---------------- 2 2 4

C)

4 3 2 1 -3 -2 -1 1 x 1 2

A) B) C) D) E)

22. Sea p una funcin polinomial tal x que p(x 3) = ----- 1 . Determine 9 la regla de correspondencia de p ( x ) + kx q(x) = ----------------------- , donde k es una p ( x ) kx raz no nula de p.
2

A) B) C)

0 1 ----6 2 1 ----5 2

D) E)

1 ----4 2 1 ----3 2

D)

4 3 2 1 -3 -2 -1 1 x 1 2

A)

x + 6x -----------------2 x 6x x + 6x + 9x ----------------------------------2 x + 6x 9 x x 6 x + 9 6x -------------------------------------2 x 6x 9 6x x + 48x --------------------2 x 48x x 48x --------------------2 x + 60x


2 2 2 2

E)

4 3 2 1 -3 -2 -1 1 x 1 2

B)

26. Indique la alternativa que tiene la secuencia correcta, despus de determinar la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones: I) 2x-1 < 26-x si, y slo si, 7 x < -2
1 3x 1 1 x + 4 -- si, y slo si, -- 5 5

28. En un sector circular cuyo radio mide R cm y la longitud de la cuerda 2a cm, se inscribe una circunferencia de radio r cm. Entonces R es: A) B) C) (a + r) --------------2 ar (a + r) --------------ar (a + r) --------------ar D) E) ar --------------(a + r) ar --------------(a r)

C)

20. Sean los nmeros de dos dgitos que satisfacen la igualdad ab(xy) = xy(ab)

D)

II)

E)

5 x -2

121

122

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

29. En la figura, E es el excentro del tringulo rectngulo ABC, relativo a BC, P y Q son puntos de tangencia. Si el rea de la regin sombreado es 8 cm2. Entonces el inradio del tringulo ABC (en cm) es:
E B p Q

C) D) E)

2+ 2 2 2+ 2 2+ 2 2

A) B) C) D) E)

k2 4, 5 k2 0, 3 k2 2 + 2 2 , 5 k2 1 + 2 2 , 5 k2 1, 4

D) E)

x+y arc tan --------------- 1 + xy xy arc tan -------------- 1 xy

32. En un tringulo ABC se trazan las cevianas AN y CM tal que m MAN = m MCN, si AB = 8 cm, AM = 5 cm, BC = 12 cm, entonces NC (en cm) es: A) B) C) 10 9 8 D) E) 6 5

35. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I) Para todo x1 , x2 tales que 3 5 ------ < x1 < x2 < ------ se cum2 2 ple sec (x1) < sec (x2) La funcin f(x)= cov (x), x 2 0, -----3 tiene rango igual

37. Sabiendo que: tan2x + cot2x 2. Determine el mnimo de la funcin f(x) = 2 tan 2 ( x ) + cot 2 ( x ) 3 0 1 1 -2 D) E) 3 2 -----2
n n

A) B) C)

A) B) C)

3 -2 2 5 -2

D) E)

3 4

33. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). En el espacio se afirma: I) Por un punto de un plano P pasa un nico plano perpendicular a P . II) Si una recta L y un plano P(L P) son perpendiculares a una recta L1, entonces la recta L y el plano P son paralelos entre si. III) Todos los planos paralelos a una recta, son paralelos entre si. A) B) C) VFF FVF FVV D) E) VFV FFV

II)

30. En una circunferencia de dimetro AB = 12 cm se traza la cuerda AC = 6 cm y por el punto medio M de CB se traza la cuerda DME perpendicular a AB en el punto F. DF Entonces -------- es: MF A) B) C) 2 3 4 D) E) 5 6

1 a -- , 1 2 5 3 - III) Para x ------, ------ se tiene 6 2 sen (2x) > cos (x) A) B) C) FVF FFF VFF D) E) FFV FVV

38. Los lados de un tringulo se encuentran en progresin aritmtica, cuya razn es r = 1. Si el ngulo menor es la mitad del ngulo mayor, calcule el permetro del tringulo. A) B) C) 24 21 18 D) E) 15 12

36. Podemos afirmar que arc tan x + arc tan y es igual a: x+y arc tan -------------- 1 xy 1 xy arc tan -------------- x+y 1 + xy arc tan --------------- x+y

31. En una circunferencia de radio R = 1m, calcule la longitud (en m) del lado del polgono regular de 16 lados, inscrito en la circunferencia. A) B) 1 -6 1 -4

34. Sea un ngulo tal que:


A) B) C)

1k sen = -------------4 est en el tercer cuadrante 2 est en el segundo cuadrante

entonces de k2 se puede afirmar:

123

124

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

IV.

APTITUD ACADMICA

RAZONAMIENTO VERBAL Precisin Lxica Elija la opcin que, al sustituir el trmino subrayado, d sentido preciso a la oracin. 39. Luego de las investigaciones, se comprob todo lo dicho por el testigo. A) B) C) corrobor seal afirm D) E) gratific afianz

A) B) C) D) E)

I V III IV II II IV III I V III I V II IV V II III I IV IV V II III I

IV.

V.

42. FORMACIN DE LA TIERRA I. Al principio, slo era una bola de materia en fusin, envuelta en hidrgeno. II. Bajo el efecto de la gravedad, los elementos qumicos ms pesados se desplazaron hacia el centro para formar el ncleo. III. Desde su nacimiento, hacia 4600 millones de aos, la Tierra no ha dejado de transformarse. IV. Luego, el hidrgeno fue enfrindose, solidificndose hasta liberarse en el espacio. V. Los elementos ms ligeros, en cambio, permanecieron en la periferia para constituir la corteza superficial. A) B) C) D) E) III III III III III I V II IV I IV II V I II V IV - IV I II V I II IV V A) B) C) D) E)

Desde tiempos remotos, el hombre ha ido deforestando superficies boscosas. Al quedar pobre, se vuelve antieconmico para la explotacin agropecuaria y a merced de la erosin. IV II III V I II IV III I V III V I II IV IV II V I III II III V IV I

aspectos en los que se centra el inters de la medicina en nuestros das es la falta de la alimentacin adecuada. IV. Esto se advierte, especialmente, en los pases pobres donde la extrema pobreza obliga a las madres a diluir excesivamente los alimentos preparados. V. Incluso el recin nacido puede sufrir efectos posteriores, si no se le aporta la cantidad necesaria de su alimentacin especfica: la leche materna. A) B) C) D) E) III I V II IV II III IV I V III V I II IV II IV I III V V II III I IV

coherencia Global Elija el orden correcto que deben seguir los enunciados para que el texto mantenga coherencia y cohesin entre sus elementos. 44. I. Cada uno de estos grupos guarda relacin con las protenas que hay en la sangre. II. Se distinguen diferentes grupos sanguneos. III. Si, en una transfusin, se le da a una persona sangre de otro grupo distinto al suyo, se pueden mezclar protenas incompatibles. IV. La sangre parece igual en todas las personas, pero vara en su composicin. V. Estos grupos son cuatro: A, B, AB y O (cero). A) B) C) D) E) II I IV V III III IV II I V I II IV III V V I IV III II IV II V I III

40. No tomaron en cuenta aquello que dijo, pues fue considerado un argumento ftil, prescindible y totalmente deleznable. A) B) C) azaroso natural irrevocable D) E) trivial nico

Comprensin de Lectura Texto 1 La cuestin de la especificidad de la moral es para un empirista la de la relacin entre el orden de razn y el de la afectividad. Si la afectividad permanece sin razn, nada justifica lo esencial de la obligacin. Si la razn existe sin afectividad, jams se llega a las riberas de la prctica. 46. Del contenido del texto, podemos concluir que A) la razn es totalmente independiente de la afectividad. la razn nos lleva siempre a las riberas de la prctica un empirista slo usa la afectividad y no la moral. hay una relacin entre el orden de la razn y la afectividad.

Plan de Redaccin Elija la alternativa que presenta una secuencia correcta para que los enunciados mantengan orden lgico, coherente y cohesivo. 41. CORREO E-MAIL I. ELECTRNICO O

43. LA DEFORESTACIN I. Por otra parte, al practicarse la quema en la agricultura, se pierde muchas especies vegetales. II. Las consecuencias de la deforestacin indiscriminada son funestas. III. El bosque tropical hmedo constituye un ecosistema muy frgil que, al destruirse, deja un suelo pobre en nutrientes.

Designa un sistema para comunicarse por escrito. II. Ya no se necesita papel ni hace falta el buzn de correo. III. Es una expresin tomada del ingls electronic mail. IV. Basta con escribir el mensaje en la computadora. V. Se da a travs de la pantalla de una computadora.

45. I. Esta alimentacin inadecuada trae como consecuencia la malnutricin y la desnutricin. II. El cambio no controlado a una lactancia artificial constituye una verdadera amenaza para la salud de los lactantes. III. Uno de los

B) C) D)

125

126

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

Enunciados del Segundo Examen Parcial CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

E)

afectividad y razn son independientes en la prctica.

A) B)

Texto 2 C) Los positivistas, en sus ansias de aniquilar la metafsica, aniquilan junto con ella a la ciencia natural. Pues tampoco las leyes cientficas pueden reducirse lgicamente a enunciados elementales de experiencia. Si se aplicase con absoluta coherencia el criterio de sentido de Wittgenstein, se rechazara por carentes de sentido a aquellas leyes naturales cuya bsqueda, como dice Einstein, es la tarea suprema. 47. Respecto al quehacer de la ciencia, el autor del texto A) B) C) D) E) cuestiona el enfoque positivista. niega la validez de la ciencia natural. reconoce los aportes de los positivistas. hace una crtica acrrima a Wittgenstein. rechaza la validez de las inferencias. D) E)

El trabajo como una actividad sacrificada. Las contradicciones de la burguesa. La concepcin del trabajo segn Marx. El trabajo en tanta actividad creadora. El estudio actual de la Economa.

D)

E)

Segn la prensa escrita, desde que regres a Lima; Manuel Burga, no ha podido conciliar el sueo. Segn la prensa escrita; desde que regres a Lima, Manuel Burga, no ha podido conciliar el sueo.

Literatura Peruana 51. Cul de las siguientes alternativas presenta dos obras del vanguardismo literario peruano? A) B) C) D) E) Simblicos Acurdate de m. Los heraldos negros La magnolia. Yaraves Poemas humanos. Tristitia Yaraves. Trilce 5 metros de poemas.

V.

CULTURA GENERAL

Lenguaje y Comunicacin 49. Elija la alternativa que presenta una correcta acentuacin ortogrfica. A) B) C) D) E) l la traigo l la traigo l la traigo l la traigo l la traigo vi esto vio sto vi sto vio esto vi sto y le dijo: para t. y le dijo: para ti. y le dijo: para ti. y le dijo: para ti. y le dijo: para t. Roco, Roco, Roco, Roco, Roco,

52. Los siguientes versos En el pasadizo nebuloso / cual mgico sueo de Estambul, / su perfil presenta destelloso / la nia de la lmpara azul / pertenecen a A) B) C) D) E) Jos Santos Chocano. Jos Mara Eguren. Jos Mara Arguedas. Manuel Gonzles Prada. Abraham Valdelomar.

Texto 3 La economa poltica burguesa se contradice. Hace del trabajo la fuente de todo valor y de toda riqueza, al tiempo que pone la propiedad, no al trabajador, en el centro de la sociedad. Por ello desconoce la verdad del trabajo. Marx reprocha a Smith que conserva la visin cristiana del trabajo, visin negativa, que hace de l un sacrificio, cuando se trata de una actividad positiva, creadora. 48. Qu es lo que resalta bsicamente el autor del texto?

50. Elija la opcin que presenta una correcta puntuacin. A) Segn la prensa escrita, desde que regres a Lima, Manuel Burga no ha podido conciliar el sueo. Segn la prensa escrita, desde que, regres a Lima Manuel Burga, no ha podido conciliar el sueo. Segn la prensa escrita; desde que regres a Lima Manuel Burga, no ha podido conciliar el sueo.

B)

C)

127

128

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

2.3 ENUNCIADO DEL EXAMEN FINAL - CEPREUNI

I. 1.

FSICA Dos cargas elctricas puntuales de 6 C y 2 C estn separadas 30 cm. Calcule a qu distancia, en cm, de la carga de 2 C y sobre la recta que las une, el potencial es cero. A) B) C) 2,0 4,1 7,5 D) E) 9,3 12,4

Si se calcula la desviacin lateral l del rayo de luz, sta tiene la expresin cos l = d sen 1 ----------------------------- . 2 sen En esta expresin el valor de es:
n

A, B y C. La distancia de separacin entre los alambres A y B es la misma que entre los alambres B y C. La corriente elctrica que pasa por B es el doble y del mismo sentido de la que pasa por A y la corriente que pasa por C es el triple y de sentido contrario de la que pasa por A. Sea FAB el mdulo de la fuerza que ejerce A sobre un segmento de longitud L de B y sea FCB el mdulo de la fuerza que ejerce C sobre el mismo segmento de longitud L de B Calcule FAB/ FCB. A) B) C) 7. 1 1/2 1/3 D) E) 1/4 1/5

9.

En un experimento de efecto fotoelctrico una muestra de potasio es iluminada con luz de longitud de onda = 3 107 m. Calcule la energa cintica mxima de los electrones emitidos, en eV. (constante de Planck: 4,14 1015 eV. s funcin trabajo del potasio: 2,3 eV velocidad de la luz: 3 108 m . s1) A) B) C) 1,84 1,94 2,04 D) E) 2,14 2,24

2.

Dos alambres A y B del mismo material e igual longitud tienen dimetros distintos. El dimetro del alambre A es el doble del de B. La resistencia del alambre B es R. Calcule la resistencia del alambre A. A) B) C) R 2R R/2 D) E) 4R R/4

3.

Una bobina de 100 espiras tiene 4,0 cm de radio y una resistencia de 25 . Calcule, aproximadamente, la velocidad con la que debe variar un campo magntico perpendicular a las espiras, en T/s, para inducir en la bobina una corriente de 4,0 A. A) B) C) 159 169 179 D) E) 189 199

A) B) C) 5.

n/2 n2/2 3n/4

D) E)

n n2

Se tiene dos pndulos. El periodo de uno de ellos es 3 s y el del otro es 4 s. Cul es el periodo, en s, de un pndulo tal que su longitud es igual a la suma de las longitudes de los pndulos anteriores? A) B) C) 1 3 5 D) E) 7 9

Una lente convergente forma una imagen invertida de un objeto y esta imagen tiene el doble del tamao del objeto. La distancia entre el objeto y su imagen es de 45 cm. Calcule, en cm, la distancia focal de la lente. A) B) C) 5 10 15 D) E) 20 25

8.

Un bloque de 12 kg cuelga de un extremo de una cuerda que resiste una tensin mxima de 160 N. El otro extremo de la cuerda est sujeto al techo de un ascensor. Cul es la mayor aceleracin, en m/s2, que puede tener el ascensor cuando sube, de manera que la cuerda no se rompa? (g = 9,81 m/s2) A) B) C) 3,52 7,04 13,33 D) E) 14,08 20,66

4.

Un rayo de luz incide desde el aire con un ngulo sobre una placa plana de vidrio de espesor d e ndice de refraccin n (ver figura).

6.

Sobre una mesa se colocan, paralelamente entre s, tres alambres delgados del mismo metal y de longitudes infinitas llamados

129

130

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

II.

QUMICA

A) B) C) D) E)

5,6 10-11 3,8 10-10 1,0 10-7 2,5 10-3 8,1 10-2
O

CH3

III. MATEMTICA
16. Sea IN conjunto de los enteros positivos y la funcin f: |N |N |N, f (m,n) = 3m . 5n. Si se tiene las siguientes afirmaciones: I. f es una funcin inyectiva. II. f es una funcin biyectiva. III. El rango de f es {k |N/k mltiplo de 3} {k |N/k mltiplo de 5} Cules de las anteriores afirmaciones son correctas? A) B) C) Slo I Slo II Slo III D) E) Slo I y II Slo I y III

10. El estao metlico se obtiene a partir de la casiterita, mediante tostacin, de la cual se obtiene hasta 70% de SnO2. Este xido se reduce a estao bruto por reaccin con carbn: SnO2(s) + C(s) 1100C Sn(l ) + CO(g) (sin balancear) Si este ltimo proceso tiene una eficiencia del 92%, cuntos kg de estao bruto podrn obtenerse de una tonelada de casiterita? Masas molares atmicas: C = 12 ; O = 16 ; Sn = 118,7 A) B) C) 386 507 551 D) E) 725 788

O C O CH3

C O

CH3

13. De las proposiciones siguientes, respecto a procesos de xidoreduccin, marque la alternativa correcta: Datos: E (Cu2+ / Cu) = + 0,34 V E (Zn2+ / Zn) = 0,76 V E (Ag+ / Ag) = + 0,86 V A) B) Si un catin gana electrones, el in se oxida. Si una sustancia neutra cede electrones al electrodo, la sustancia se reduce. Si en una solucin acuosa de AgNO3 se introduce una pieza de Cu(s), sta se recubre de plata metlica. Al final del proceso en una celda electroqumica, quedan electrones libres en la disolucin acuosa. Si en una solucin acuosa de Zn(NO3)2 se introduce una pieza de Cu(s), se produce una reaccin que genera iones Cu2+.

A) B) C) D) E)

Amida y ter ter y Fenol ster y Amida ster y Amina Alqueno y Amida

15. Dadas las siguientes proposiciones: El CO2 favorece el efecto invernadero. II. Los gases NOx y SOx son formadores de la lluvia cida. III. Los freones destruyen la capa de ozono. Son correctas: A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y II I, II y III I.

11. Al alcanzarse el equilibrio en la reaccin N2O4(g) 2 NO2(g)

C)

17. Seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I) Si d divide a A y d divide a B, donde A, B y d son nmeros naturales, entonces d = MCD (A, B) d divide al MCD (A, B). Si d = MCD (A, B); 2q divide a A y a B entonces 2d = MCD A B ---, --- . q q III) Si A, B |N son primos entre si, entonces MCM (A , B) = A . B. A) B) C) VVV VFV FVV D) E) FFV FFF

a 298 K, las concentraciones molares (mol/L) son: [N2O4] = 1,1575 103 y [NO2] = 2,315 103 Cul ser el valor de Kp para dicho equilibrio? Considere atm L R = 0,082 --------------mol K A) B) C) 0,0011 0,0046 0,0189 D) E) 0,1133 0,3801

D)

E)

II)

12. Calcule la concentracin (mol/L) de los iones hidronio, H3O+, de una solucin de cido benzoico C6H5COOH(ac) que se encuentra a 25C. Dato: K a (25C) = 6,6 10-5

14. Identifique dos grupos funcionales asociados a la estructura de la herona, un alcaloide adictivo que deriva de la adormidera:

131

132

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

18. Seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I) El producto de un nmero racional por un nmero irracional, ambos distintos de cero, es racional. 1 1 1 1 -- = -- + ----- + ----- + ... 2 3 2 3 3 3

21. Si usted realiza la composicin de la funcin f: |R |R, f(x) = x ------------------- , consigo misma n veces, 2 x +1 se obtiene como regla de correspondencia compuesta: A) B) C) D) x --------------------------------12 2 ( nx + 1 ) x ----------------------------n2 2 (x + 1) x ----------------------------------------------12 2 ( ( n + 1 )x + 1 ) x ------------------------------(x + 1) E)
2 n+1 -----------2

D) E)

a |R {1, 1} a IR \ {1}

A) B) C)

VVV VFV FVV

D) E)

VVF FFF

de

la

funcin

II)

a III) Si -- es irreductible, entonces b a y b son primos entre si. A) B) C) VVV VFV FVV D) E) FVF FFF

24. Un fabricante de cremas desea producir cremas de tipo A y B, utilizando materia prima de calidades C1 y C2. Las cantidades de materia prima para cada tipo de crema y lo que quiere ganar por gramo se expresa en el siguiente cuadro. Qu cantidades en gramos de cada tipo, deber producir respectivamente para obtener la mxima ganancia, sabiendo que el almacn cuenta con 80 g. de materia prima de calidad C1 y 70 g. de calidad C2? Crema A B A) B) C) C1(g) C2(g) 2 1 72 y 48 114 y 136 36 y 120 1 3 D) E) Ganancia/g S/. 0,4 S/. 0,5 102 y 48 90 y 160

26. En un hexgono regular ABCDEF las prolongaciones de la diagonal CA y el lado EF se intersectan en el punto Q. Si AB = 2 cm, entonces QA QD (en cm2) ---------------------- es: 39 A) B) C) 1 3 -2 2 D) E) 3 4

27. En la figura

19. Dado el nmero a(a+1)(a+2)(a+3); se permutan las dos primeras cifras de la izquierda y el nmero as formado es un cuadrado perfecto. Calcule la suma de los dgitos de dicho nmero. A) B) C) 16 18 20 D) E) 22 24

x ----------------------------------------------12 2 ( ( n 1 )x + 1 )

22. Para una matriz M, de orden 3 3, se cumple que det(M) = 2 entonces, (det(M))7 es igual a A) B) C) 128 7 128 -7 128 7 D) E) 221 21 128 21

25. Indique el valor de verdad de los siguientes enunciados Sean dos sucesiones {xn} e {yn} tales que {x n} es convergente e {yn} no converge, entonces {xnyn} no es convergente. II) Sean dos sucesiones {xn} e {yn} tales que no convergen, entonces {xn + yn} no es convergente. III) Sea una sucesin {xn} tal que la sucesin {|xn|} converge al valor |a|, entonces la sucesin {xn} converge al valor a. I) Si el dimetro AB es paralelo con CD. m ACD m CDA Entonces -----------------------------------------------------------2 es: A) B) C) 30 35 40 D) E) 45 50

20. Una herencia de S/. 1 840 se reparte en forma proporcional a las edades de tres hijos. Sabiendo que estas edades son tales que, suman 40 y que el triple de la edad del menor es igual a la suma del segundo y el mayor; adems, lo que recibe el segundo supera a lo que recibe el menor en 184 y es menor en 92 a lo que recibe el mayor. Cunto recibe el menor y el mayor de los hijos? A) B) C) 420 y 710 430 y 720 460 y 736 D) 450 y 740 E) 470 y 750

23. Dado el sistema de ecuaciones 2x + 2y = 2 2 x+a y = a para qu valores de a el sistema es compatible (consistente)? A) B) C) a=1 a=1 a=1 a=1

28. En un triedro V ABC , m AVB = 60 , m AVC = 60. Sobre VA se ubica el punto M de manera que VM = 2 cm. Si el ngulo que forma VM con el plano VBC es 45, entonces m BVC es:

133

134

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C)

80 90 100

D) E)

110 120

el valor de F = 12 tag 5 cot + 7 , donde es la medida del menor ngulo agudo. A) B) C) 0 1 2 D) E) 3 4

29. Una recta L es perpendicular a un plano P El conjunto de puntos del . espacio que equidistan de L y de P forman A) B) C) D) E) una superficie cilndrica una superficie esfrica una superficie cnica una circunferencia dos circunferencias

36. Halle la ecuacin de una hiprbola cuyo centro es el punto (2 ; 3), tiene como recta tangente en un vrtice a y = 6 , y su excentricidad 5 es -- . 3 A) B) C) D) (x 2) (y 3) ------------------- ------------------- = 1 9 16 (y 3) (x 2) ------------------- ------------------- = 1 16 9 (x 2) (y 3) ------------------- ------------------- = 1 9 16 (x 2) (y 3) ------------------- ------------------- = 1 16 9 (x + 2) (y 3) ------------------- ------------------- = 1 16 9
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

IV.

APTITUD ACADMICA

Razonamiento Matemtico 37. Indique la alternativa que contina en la posicin 18.


pos. 1 pos. 2 pos. 3

33. El vrtice de una parbola P est 3 en la recta y = -- x y su foco en 4 x + y = 1; si la directriz la recta --------- - 14 7 de P es el eje Y, determine la ecuacin de la parbola. A) B) C) D) E) (y 4)2 = 16(x 3) (y 4)2 = 16(x 3) (y 3)2 = 16(x + 4) (x 4)2 = 16(y 3) (x 3)2 = 16(y 4)

pos. 4

pos. 5

pos. 6

30. En una pirmide triangular regular D ABC, se tiene: AB = 3 3 cm. Si la longitud de su arista lateral es 5 cm, entonces la altura de la pirmide es: A) B) C) 4 43 2 43 3 D) E) 4 2 4 3

...

E)

A)

B)

C)

31. Un tronco de prisma triangular recto tiene aristas laterales de 6 cm, 8 cm y 10 cm de longitud. Si la base superior tiene un rea de 24 cm2 y est contenida en un plano que forma un diedro de 60 con el plano que contiene a la base inferior. Entonces el volumen (en cm3) del tronco de prisma es: A) B) C) 86 88 90 D) E) 93 96

34. Sabiendo que z representa un nmero complejo, indicar la cnica que representa la siguiente relacin: z1 ----------- = 2 z+1 A) B) C) D) E) Parbola Elipse Hiprbola Circunferencia Dos rectas paralelas

D)

E)

38. Indique la alternativa que contina en la siguiente serie grfica:

35. A cul cnica corresponde la siguiente ecuacin: x2 + y2 + 2xy 8x 4y + 10 = 0 ? A) B) C) D) E) Una circunferencia Una parbola Una elipse Una hiprbola Un punto A) B) C)

32. En un tringulo rectngulo, el cuadrado de uno de sus catetos es 25 igual a --------- del producto del otro 156 cateto con la hipotenusa. Calcule

D)

E)

135

136

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

39. La grfica muestra el nmero de profesores del Sector Estatal empleados desde el ao 2001 hasta el 2007.
N de profesores del sector estatal empleados desde el ao 2001 al 2007 N de profesores (cientos de miles)
4,0 3,2 3 2 1 2,5 3,5 3,0 3,6 3,5

Descripcin

Precio Unitario S/. 85,00 69,00 45,00 26,00 valor de venta IGV (19%) S/. Total

Importe

1 2 3 4

16 N 9 25

Pantaln de Drill (T 34) Camisa manga larga (T 15 1/2) Corbata de seda Caja de pauelo

A) B) C) D) E)

gan 28,75 % perdi 35,00 % perdi 44,44 % perdi 28,75 % gan 44,44 %

CANTIDAD

ITEM

Julio estaba frente a Jorge. Juan estaba al lado derecho de la esposa de Julio. No haba 2 mujeres juntas.

Quin estaba entre Jos y Julio? 42. Adolfo, Braulio, Csar, David y Ernesto, tienen distintas profesiones: abogado, dentista, economista, ingeniero y profesor; y viven en distintos distritos: Brea, Pueblo Libre, San Miguel, Miraflores y Lince.
3859.17

A) B) C) D) E)

Jorge La esposa de Jorge La esposa de Juan Juan La esposa de Jos

Si se sabe que: V. RAZONAMIENTO VERBAL Adolfo no es abogado. El que vive en Miraflores no es abogado ni profesor. Braulio no vive en Pueblo Libre. El economista vive en San Miguel. David es ingeniero y vive en Lince. Ernesto y Csar no son abogados ni economistas.

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

A) B) C)

9 10 11

D) E)

12 13

Si en el ao 2003, el sueldo promedio era de 1200 nuevos soles y este promedio se increment en 75% para el ao 2007. Considerando 14 sueldos al ao. En cunto se increment el gasto del Sector Estatal por pago de sueldos a profesores en el ao 2007, comparado con el gasto del ao 2003?. La respuesta en millones de nuevos soles es: A) B) C) 5040 5080 6720 D) E) 7200 9640

Elija la alternativa que, al sustituir las palabras subrayadas, precisa mejor el sentido del texto: 44. "Juan estableci los vnculos necesarios para conseguir los resultados buscados". A) B) enlaces investigados contactos esperados amigos conocidos casos pensados socios deseados establecer obtener responder buscar perpetrar -

41. El grfico muestra el valor de las acciones de la empresa en cada da. Valor de las acciones de la empresa
precio en soles 150 120 90 105 90 60 60

150 120 90 60 30

Indique las afirmaciones que son ciertas, si adems, se sabe que Ernesto es profesor. I) Csar es dentista. II) Csar vive en Pueblo Libre. III) Ernesto vive en Brea.
da

C) D)

80

E)

50

40. De acuerdo a la informacin brindada en la siguiente factura, determine el nmero N de camisas vendidas.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A) B) C)

Slo I Slo II Slo III

D) E)

I y II I y III

45. Entre el tumulto se logr detener a los presuntos responsables del atentado. A) B) C) D) E) la multitud la muchedumbre la bulla la confusin el alboroto

Mateo compr 70 acciones al segundo da y la vendi al quinto da gan o perdi?. La ganancia o prdida, qu porcentaje representa del total de su inversin inicial?

43. Jos, Julio, Juan y Jorge fueron a un restaurante con sus esposas. Se sientan todos en una mesa redonda de tal forma que: Ninguna mujer estaba al lado de su marido.

137

138

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

46. Poco ______ nada se pudo averiguar ______ la causa de la tragedia. A) B) C) D) E) y casi de ni o sobre de respecto de sobre acerca de

A) D) B) E) C)

II I IV III - V IV I II V - III IV II I III V II V III IV - I II IV I V - III

B) C) D) E)

Elija la alternativa que presenta el orden adecuado de los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo. 47. I. Esta primera mquina industrial serva para extraer el agua de las minas. II. Los datos referentes al invento perfeccionado fueron publicados en Miner's friend. III. Thomas Savery fue un director de minas. IV. La mquina fue perfeccionada por Denis Papin y por Newcomen. V. l construy la primera mquina con vapor de agua como fuerza motriz. A) B) C) D) E) III IV I V - II III I IV II - V III V I IV - II I IV III II - V I IV II V - III

49. Como sinnimo de "calidad" ahora se acepta casi con toda naturalidad que cualquier actividad humana debe regirse por los patrones de economa, rapidez y seguridad en la consecucin eficaz de los objetivos previstos. En tal sentido, se dice que los fines justifican los medios y que cualquier medio es aceptable si nos lleva a la obtencin de dichos objetivos. Seale cul de los siguientes enunciados sintetiza mejor el texto: A) Los medios y los fines son trascendentales en la actualidad. Actualmente, la obsesin por la eficiencia se impone sobre cualquier otro criterio. La calidad es inherente a toda actividad humana. La actividad humana es natural. Los objetivos no son relevantes si se justifican los medios.

el mal no fue creacin humana. el hombre puede soslayar el mal. la suma de los actos conlleva el mal. el hombre es libre de actuar en el mal.

VI.

CULTURA GENERAL

52. En cul de las siguientes alternativas hay ciudades de un mismo departamento del Per? A) B) C) D) E) Arequipa, Caman, Ocoa, Ilo. Oroya, Jauja, Huancayo, Yauyos. Iquitos, Pucallpa, Tarapoto, Yurimaguas. Cusco, Canta, Urubamba, Pisac. Ayabaca, Piura, Sullana, Talara.

51. Ninguna virtud o vicio es innato, excepto bajo formas de predisposicin proveniente de los datos fisiolgicos. Tampoco hay determinacin astral. De tal suerte que judos y filsofos griegos se ponen de acuerdo para afirmar la libertad cuya negacin hara absurda toda educacin y toda recompensa o castigo. El hombre es libre de escoger entre el bien y el mal. Del texto se concluye que A) B) C) D) E) hay predisposiciones fisiolgicas para los actos. el comportamiento esta determinado por los astros. la virtud o el vicio es adquirido. la educacin es una forma de recompensa. el hombre debe recibir recompensas o castigos.

53. La carretera Interocenica sur es uno de los proyectos de desarrollo ms importantes del pas. Relacione adecuadamente la ciudad fronteriza y los tres puertos del sur del pas que unir. A) B) C) D) Iquitos Manaos Leticia Iapari Paita, Sechura, Salaverry. Matarani, Paracas, San Juan de Marcona. Salaverry, Pisco, Matarani. San Juan de Marcona, Matarani, Ilo. Paracas, Ilo, Moquegua.

B)

C) D) E)

48. I. La falta de luz no permite la fotosntesis. II. El petrleo, cuando cae al mar contamina el agua y provoca grandes catstrofes ecolgicas. III. Por ejemplo, animales como aves y peces son afectados con esta sustancia, que les produce intoxicacin y muerte. IV. Al derramarse, el petrleo crudo queda flotando en la superficie martima e impide la entrada de radiacin solar al ocano. V. Al no llevarse a cabo la fotosntesis ocasiona graves problemas ecolgicos.

E)

Puno

50. La libertad que se determina por el mal es una libertad impura, es una libertad afectada por lo que en s no es. Como lo sugiere la figura de la serpiente en el relato de la Creacin, el hombre slo comienza el mal a partir de un mal ya existente. Del texto anterior, se deduce que A) el hombre es tributario del mal. el nico

54. En el pas, se considera que una persona est subempleada por ingresos, cuando en su ocupacin principal obtiene un ingreso mensual menor a la A) B) C) mitad de costo de la canasta bsica familiar. remuneracin mnima vital. remuneracin promedio en el pas.

139

140

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Final CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

D) E)

remuneracin promedio en su departamen- to. remuneracin que tuvo anteriormente.

A)

B) C) D) E)

55. Indique la alternativa que completa adecuadamente la siguiente proposicin: Un pas con un sistema econmico ______ se caracteriza porque su economa depende, en gran medida, de la exportacin de bienes ______. A) B) C) D) E) fuerte dbil fuerte dbil potencial de consumo. de capital. con valor agregado. primarios. industriales.

Las obligaciones morales dependen de las circunstancias. Kant es relativista en sus tesis morales. La luz moral es ajena a la experiencia. El fundamento de las leyes morales es desconocido. Es intil razonar acerca de leyes morales.

2.4 SOLUCIN DEL PRIMER EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI I.


1.

FSICA
En la expresin x I h = --------------------2 D
5 2

cuyo mdulo es: |A C + B | = |2 k i | ... (i) = 4+1 = 5.

eD/A

58. Un cineasta, un danzante y un pintor qu estilos de aprendizaje priorizarn? A) Audiovisual kinestsico visual. B) Auditivo audiovisual tctil. C) Visual kinestsico tctil. D) Audiovisual interactivo visual. E) Interactivo kinestsico visual. 59. La inteligencia emocional cuestiona la creencia que, a mayor coeficiente intelectual, corresponde un mayor xito en la vida. Aquella se define como: A) B) C) D) E) Habilidad til slo en la vida sentimental de la persona. Coeficiente de la capacidad racional del individuo. Capacidad para elaborar pensamientos. Destreza para provocar emociones. Autodominio, persistencia y capacidad para automotivarse.

por datos del problema se tiene que (Am unidad de corriente) = M L3, x = L, I = A m, [A] = [D] = Am T (ya que el exponencial debe ser adimensional) Sustituyendo en (i) M L L ( Am ) h = --------------------------------------------- = M L2 T2 2 2 ( Am ) T Respuesta: C 2.
3 5 2

Como el retculado tiene dimensin a, finalmente |A C + B | = Respuesta: B 3. 5a

Mostremos la figura del problema

56. Dada la siguiente tesis de T. S. Kuhn, todos los paradigmas cientficos son siempre inadecuados en cuanto a descripciones de la naturaleza, y su desarrollo, propicia la aparicin de nuevos paradigmas, seale el enunciado coherente con ese punto de vista. A) B) C) D) E) Existe un paradigma definitivo. La ciencia moderna refleja adecuadamente el mundo. La ciencia defiende exitosamente sus paradigmas. Los paradigmas cientficos no deben ser cuestionados. La renovacin de paradigmas es necesaria.

v0

H = 490,5 cm

Sean

los

vectores i, j,

unitarios k, con

ortonormales representacin i = (1, 0, 0), k = (0, 0, 1)

j = (0, 1, 0), En el primer caso, se tiene que y1 = H + v0 t1 g/2 t12 ... (i)

En esta representacin y segn la figura del problema, escribimos A = j + k ; B = j + 2k C = i + k, de manera que AC+B= j + k i k + j + 2k = 2k i

con H = 490,5 cm, v0 = 9,81 m/s y g = 9,81 m/s2 calculamos t1, con la condicin y1(t1) = 0, es decir t1 es el tiempo que demora el objeto en llegar al suelo, as: (con 490,5 cm = 4,905 m) 9,81 0 = 4,905 + 9,81 t1 ---------- t12; 2 lo escribimos como:

57. Dada la siguiente tesis Kantiana: "Una ley, para valer moralmente tiene que llevar consigo una necesidad absoluta", seale la proposicin coherente con ese punto de vista.

141

142

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

PRIMER EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI I.


1.

t12 2t1 1 = 0; con soluciones t1 = (1 + 2 , 1 2 ). Nos quedamos con la solucin fsica t1 = (1 + 2 ) s Sea t2, el tiempo que emplea el otro objeto (que se deja caer) en llegar al suelo, as para el segundo objeto se cumple y2 (t2) = 0 = H g/2 t 2 t2 = 1 s
2;

VA2 (0)2 = 2 a l ;

de donde

l = 75 m
Respuesta: A 5.

FSICA
En la expresin x I h = --------------------2 D
5 2

cuyo mdulo es: |A C + B | = |2 k i | ... (i) = 4+1 = 5.

eD/A

En la figura
Vo B 30

por datos del problema se tiene que (Am unidad de corriente) = M L3, x = L, I = Am, [A] = [D] = A m T (ya que el exponencial debe ser adimensional) Sustituyendo en (i) M L L ( Am ) h = --------------------------------------------- = M L2 T2 2 2 ( Am ) T Respuesta: C 2.
3 5 2

Como el retculado tiene dimensin a, finalmente |A C + B | = Respuesta: B 3. 5a

es decir

Luego el tiempo pedido t = t1 t2, satisface t=1+ 2 1= Respuesta: B 2 = 1,41 s


H

Mostremos la figura del problema

30

4.
v0

Esbocemos un grfico del problema


VA 3VA x O A B d

La ecuacin de la plataforma yp, satisface yp = H tg 30 xp ... (i)

H = 490,5 cm

Las coordenadas de la partcula lanzada en el punto B son y = H + V0 cos30 t g/2 t2 ... (ii) x = V0 sen30 t ... (iii)

Sean

los

vectores i, j,

unitarios k, con

ortonormales representacin i = (1, 0, 0), k = (0, 0, 1)

Para el tramo AB = d, aplicando las leyes de la cinemtica 9VA2 VA2 = 2ad ... (i) ... (ii)

j = (0, 1, 0), En el primer caso, se tiene que y1 = H + v0 t1 g/2 t1


2

3Va = Va + 10a ... (i)

La condicin de choque establece que (ii) y (iii) deben satisfacer (i), es decir, 3 H + V0 ------ t g/2 t2 3 3 V0 = H ------ ------ t 3 2- Resolviendo para t, se tiene V0 3 t = -------------- , de donde (con V0 = 17 g m/s y g = 9,81 m/s2) t=3s Respuesta: C

En esta representacin y segn la figura del problema, escribimos A = j + k ; B = j + 2k C = i + k, de manera que AC+B= j + k i k + j + 2k = 2k i

con H = 490,5 cm, v0 = 9,81 m/s y g = 9,81 m/s2 calculamos t1, con la condicin y1(t1) = 0, es decir t1 es el tiempo que demora el objeto en llegar al suelo, as: (con 490,5 cm = 4,905 m) 9,81 0 = 4,905 + 9,81 t1 ---------- t12; 2 lo escribimos como:

En (i) y (ii) a es la aceleracin del mvil y 10 (en segundos) es el tiempo empleado en triplicar la velocidad entre los puntos A y B. Resolviendo (i) y (ii) para d = 600 m, se obtiene: VA = 30 m/s y a = 6 m/s2 ... (iii)

Para el tramo OA , nos piden calcular l . De la cinemtica, l satisface (el moviviento inicia en el reposo)

142

143

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

6.

De la figura y de la forma general de una parbola cncava hacia abajo


(rad)

Por otro lado, se verifica w(t) = w0 t, entonces en t = 4 2 ( 2 ) 2 w(4) = ------ ----------- 4 = -----9 27 27 Nos piden calcular ac / at, en t = 4 s, es decir w( 4 ) R w( 4 ac ---- = --------------- = ----------) R at 27 2 = ------------------ = -----2 27 -----27 Respuesta: B Sea r, el radio del disco y l la elongacin natural del resorte, entonces, x = r l, es la deformacin que tiene el resorte como consecuencia de el giro del disco horizontal a una velocidad angular w De la dinmica circular se debe cumplir F = k x = m w2 r ... (i)
A 2 2 -----2 2

kx w2 = -----mr 50 N/m 5 10 m = ----------------------------------------------------------------- = 20 s2 1 2 5 10 kg 25 10 m de donde w = 4,47 s1 Respuesta: D 8.


2

9.

De la ley de gravitacin universal GmM T Fx = ------------------ , con MT masa de la 2 x tierra. Se sabe que si x = R (el radio de la tierra), FR = mg siendo g = 9,81 m/s2, igual a: GM T g = -----------2 R Si x = R + 5R = 6R (una altura cinco veces el radio terrestre), tenemos: GmM T GmM T F6r = ------------------ = -----------------2 2 ( 6R ) 36R mg m GM T = ----- ------------ = ------2 36 36 R

-2 -6 t(s) 3

Mostremos la posicin de la lmina metlica en el equilibrio


2d K1

= 0 k (t t0)2

... (i)

observamos que el vrtice (t 0, 0), satisface t0 = 3, 0 = /2; con lo que (i) se reduce a = /2 k (t 3)2 ... (ii) 7.

K2

como el punto (0, /6) pertenece a la parbola, se tiene en (ii) /6 = /2 9k, de donde k = ----- . 27 Finalmente la ecuacin de la parbola es: = /2 /27 (t 3)
2

d/2

3/2 d - x

como m = 80 kg, g = 9,81 m/s2, se tiene 80kg 9, 81 m s F6R = -------------------------------------------------- = 21,8 N 36 Respuesta: A
2

... (iii)

En la figura x es la distancia que se ha elongado el resorte mas corto (B) y (3/2 d x) es la distancia que se ha encogido el resorte mas largo (A) Del equilibrio de fuerzas (un resorte empuja hacia la derecha y el otro jala hacia la izquierda), se tiene k2x = k1 (3/2 d x), resolviendo para x 4k 1 + k 2 x = -------------------------2 ( k1 + k2 ) Respuesta: D

Desarrollando se tiene 2 = -- + ------ t ----- t2 6 9 27 ... (iv)

En la relacin (i) r es el radio del disco (condicin previa de abandono del disco) si k = 5 104 dinas/cm 10 N = 5 104 ----------------- = 50 N/m 2 10 m
5

comparando (iv) con la ecuacin general del movimiento circular uniformamente variado = 0 + w0t --- t2; se obtiene 2 que 2 w0 = -----9 2 = -----27 y --- = ----2 27 de donde,

l = 0,2 m, r = 0,25 m
m = 0,5 kg, con x = 0,25m 0,20 m = 0,05 m, obtenemos de (i)

144

145

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

II.

QUMICA

10. Propiedades extensivas e intensivas Las propiedades pueden clasificarse como extensivas e intensivas. Las propiedades extensivas son aquellos que dependen del tamao de la muestra analizada, mientras que las propiedades intensivas son aquellos que no dependen del tamao muestral, es decir no dependen de la masa. La presin de vapor de un lquido, definida para un ambiente cerrado, alcanza un valor mximo independiente de la cantidad de lquido presente y solo dependiente de la temperatura. Es una propiedad intensiva. El punto de fusin de una sustancia es un valor fijo y caracterstico de ellas, no dependiendo del tamao de muestra. Es una propiedad intensiva. Es evidente que el volumen de un slido depende del tamao de ste. Es una propiedad extensiva. Luego, slo I y II corresponden a propiedades intensivas. Respuesta: D

Si representamos los orbitales correspondientes a cada subnivel tendremos: V(Z = 23) [Ar]

igual nmero de protones, por lo que corresponden al mismo elemento. As si analizamos los nuclidos

A los elementos de los bloques X y Z se les denomina representativos. Por lo tanto las proposiciones dadas son: I) correcta incorrecta

4s

3d

2 orbitales d vacos

A ZE

A+1 ZX

A Z 1E

II)

Un tomo como ste puede ser clasificado como paramagntico, ya que contiene electrones desapareados, lo que hace que pueden ser ligeramente atraidos por un campo magntico. Esta llamada, susceptibilidad magntica ser proporcional a los 3 electrones desapareados que se observan. Segn lo expuesto la secuencia correcta de los valores de verdad es: I) V II) F III) V Respuesta: B 12. Nclidos Los nclidos son ncleos que estn caracterizados debidamente. Una forma de caracterizarlo es mediante el nmero atmico (Z) y el nmero de masa (A). El nmero atmico corresponde al nmero de protones en el ncleo mientras que el nmero de masa, es el total de nucleones (protones y neutrones) en el ncleo. La notacin de nclidos:
A ZE

observamos que I) II) E y X son istopos ya que presentan igual Z E y M no corresponden al mismo elemento, ya que vara Z (es lo que identifica a un elemento)

III) incorrecta

Slo I es correcta
Respuesta: A 14. Propiedades peridicas En la tabla peridica pueden analizarse una serie de propiedades llamadas peridicas, justamente por observarse periodicidad en sus valores. Algunas de ellas se muestran en el siguiente esquema, donde las flechas indican incremento en el valor de dichas propiedades (dicha secuencia solo debe tomarse de modo referencial ya que existen muchas excepciones).
carcter metlico radio atmico

III) X y M presentan el mismo nmero de neutrones, A + 1 Z Luego, las proposiciones I y III son correctas. Respuesta: D 13. Tabla peridica La Tabla Peridica Moderna es un esquema grfico donde se hallan ordenados y clasificados los elementos qumicos de acuerdo a sus propiedades qumicas y a su nmero atmico. Se divide en 18 grupos (columnas) y 7 periodos (filas), los cuales pueden agruparse del siguiente modo:
no metales semimetales
H

gases nobles

11. Configuracin electrnica La configuracin electrnica del vanadio (V , Z = 23) es la siguiente: V(Z = 23) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3 V (Z = 23) [Ar] 4s2 3d3

Z X Y metales W

Primer potencial de ionizacin Afinidad electrnica Electronegatividad Carcter no metlico

es particulamente til para identificar a los istopos de un elemento, aquellos que presentan

De acuerdo a este esquema general, a mayor radio atmico corresponde menor potencial de ionizacin. Ya que, de los

146

147

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

elementos indicados, T presenta el mayor radio atmico, a ste le corresponder el menor potencial de ionizacin. Respuesta: E 15. Estructuras de Lewis Las estructuras de Lewis son representaciones muy sencillas de las especies qumicas, en las cuales se hace la distribucin de los electrones de valencia, de modo que los electrones (en lo posible) estn en pares y los diversos elementos (en lo posible) cumplan con la regla del octeto (8 electrones en su capa de valencia). Las especies que se presentan en el problema presenta las siguientes estructuras: I) II) CN (:C N:) PCl3 : Cl : : : Cl : III) Cl O ( : Cl : : : : : O :)

II)

NH3 H

III. MATEMTICA N

H 3 enlaces + 1 par de e hibridacin sp3 III) NH4+ H



+

17. Sea M kg la capacidad de carga del buque, a kg, b kg y c kg la capacidad de carga de los camiones A, B y C respectivamente Entonces M = 20a = 24b = 30c Luego el nmero de viajes simultneo para cargar el buque, utilizando los tres camiones es M M -------------------- = -------------------------------a+b+c M M M ----- + ----- + ----20 24 30 1 = -------------------------------- = 8 1 1 1 ----- + ----- + ----20 24 30 Respuesta: B 18. Sean m ---- = 2

19. Sean p1 y c 1, el peso de la plata y el cobre de la primera aleacin y p2 y c2 de la segunda aleaicin Ambas aleaciones tienen la misma ley p1 p2 ... (1) ----------------- = ----------------- = L p1 + c1 p2 + c2 Las nuevas aleaciones cumplen p1 + c1 + c2 23 ----------------------------- = ----- y p2 + c2 + c1 32 p1 ----------------------------p1 + c1 + c2 64 ------------------------------ = ----69 p2 ----------------------------p2 + c2 + c1 De las igualdades de (2) se obtiene p1 2 ----- = -- entonces en (1) 3 p2 p1 p1 + c1 2 ----- = ----------------- = -- , entonces p2 3 p2 + c2 c1 p1 2 ---- = -- = ----3 c2 p2 De (1) se tiene c1 1L ----- = -----------L p1 ... (4) ... (3) ... (2)

: N

H 4 enlaces hibridacin sp3


H

Cl : :
H

m, n, r y n r -- = -- = 3 5

s los nmeros as s -- , 7

Se observa que en todas las especies se cumple la regla del octeto ( I, II y III) Respuesta: E 16. Hibridacin y Geometra Molecular Analizaremos cada proporcin por separado: I) BeF2 :F :

Be

N
H

entonces m < n < r < s Por propiedad de las proporciones geomtricas s m m +n +r +s -------------------------------------------- = ----- = ------3 3 3 3 3 3 2 +3 +5 +7 7 2 de los datos del problema m 13581 s --------------- = --------- = ------343 8 502 de esto s3 = 9261, s = 21 m3 = 216, m = 6
3 3 3 3 3 3 3 3

I es correcta
II es incorrecta III es correcta Slo I y III son correctas

En la primera ecuacin de (2), dividiendo el numerador y denominador por p1 se tiene c1 c2 c1 3 c1 1 + ----- + ----1 + ----- + -- ----- p1 p1 p1 2 p1 ------------------------------- = -----------------------------------p2 c2 c1 c1 3 3 ----- c 1 ----- + ----- + ------ + -- - + ----- p1 p1 p1 2 2 p1 p1 23 = ----32 3 pues c2 = -- c1 2

Respuesta: D

s m = 15
: F: : Respuesta: D

2 enlaces hibridacin sp

148

149

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

simplificando se obtiene c1 1 1L ----- = -- = ------------ , se considera (4) 9 L p1

L = 0,9
Respuesta: C 20. Considerando el ao de 360 das y el incremento cada 72 das, entonces se han producido 5 incrementos de 2% en promedio. Luego el costo, por galn, de la gasolina dentro de un ao ser 2 5 12,90 1 + --------- = 12,90 (1,02)5 100 = 14,242 Respuesta: E

a = b |a| = |b| a = b II. Es falso (F); pues si a < b y c 0, entonces ac bc III. Es verdadero (V); d c Si ab > 0 y -- < -- , entonces a b c d (ab) -- < (ab) -- bc < ad a b bc ad Son correctas solo I y III Respuesta: E 1 23. La ecuacin x2 |x| + -- = 0 es 8 lo mismo que 1 |x|2 |x| + -- = 0 8 completando cuadrados se obtiene
2 x 1 = 1 -- 8 2

2 Si f(x1) = x1 + ----- = f(x2) = x2 + x1 2 ( x1 x2 ) 2 ----- se tiene x1 x2 = -------------------------x2 x1 x2 Si suponemos x1 x2, entonces x1x2 = 2 ... (1) pero x1 2 y x2 2 y son distintos, entonces x1x2 > 2 esto contradice a (1) Luego x1 = x2 Como la grfica de f es una curva continuada sin interrupciones, f es estrictamente crecimiento o decreciente. Pero f(x) = x 2 2 ------ + ------ 2 2 2 x

25. Como la proposicin q p es falso (F) entonces q V y p F luego q F y p V Ahora siendo [(p q) s) r verdadero (V) y teniendo ((V F) s) r entonces s V y r V Por lo tanto I. F, pues (p q) (r s) q (V F) (V V) F, es falso (F) V, pues s r F V, es verdadero (V)

II.

III. F, pues q r F V, es falso (F) Respuesta: D 26. La regla de correspondencia de la funcin f : |R |R se puede expresar de la siguiente manera 0, f(x) = 0, 2 (x 5) x0 0<x5 x>5 su regla de

= f( 2 ), x [ 2 , , entonces f es estrictamente creciente. Por lo tanto Ran(f) = [2 2 , + As f: [ 2 , + [2 2 ,+ es biyectiva y tiene inversa. Hallando la regla de correspondencia de f*: 2 Sea y = x + -- , x [ 2 , + y x y [2 2 , + . Resolviendo para x y y 8 x = ---------------------------- , siendo f(2) = 3 o 2 f* (3) = 2 y+ y 8 entonces se elige x = ---------------------------2 x+ x 8 f* (x) = ---------------------------- , 2 x [2 2 , + Respuesta: D
2 2 2

21. Problema Vn = Vn = s/. 37 500


1 2

esto si y solo si 1 |x| -- 2 1 |x| = -- 2 1 -8 1 -- > 0 8

t1 i

= 90 das, t2 = 150 das = 6% anual

El valor del pago a calcular es Va = Vn Dc Calculando el descuento total


37 500 x 90 x 6 37 500 x 150 x 6 Dc = --------------------------------------- + ------------------------------------------36 000 36 000 = 1500

y para g: |R |R correspondencia es: 0, g(x) = 2 x x0

x = 1 1 --2 8
por lo tanto la ecuacin tiene 4 soluciones Respuesta: E 1 24. Se tiene la propiedad: r + -- 2, r r > 0. f es una funcin inyectiva en el intervalo [ 2 , +) En efecto

x<0

entonces la regla de correspondencia de f +g: |R |R es (f + g) (x) =


0 + 0 = 0, 2 2 0 x = x , = 2 2 ( x 5 ) x = 10x + 25, x0

Va = 75 000 1500 = 73 500

Respuesta: D 22. I.

0<x5
x>5

Es verdadero (V); (a b)(a + b) = 0 ab=0a+b=0

Respuesta: B

150

151

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

27. De C A B, card(C) card(A) card(B) y ya se tiene 1 card(A) card(B) card(C) luego card(A) = card(B) = card(C) 1 As A = B = C I. II. ... (1)

4.

Luego el ABP es equiltero 6x = 60 x = 10

30.
A D P O B

BC = ------AB

Respuesta: B

AB AD ------- = -------- = 1 -BC DC 2 Respuesta: C 31.

F, pues no necesariamente card(A) = 1 V, es (1)

29. I.

F (todo polgono es conjunto No Convexo)


B P

un

Si DC = 2 -------AD

III. F, pues A B = A C = entonces (A B) (A C) = Solo es correcto II. Respuesta: B


E B 10x
m < PAC = x

PQ polgono ABCDE

AB ------- = ? BC

D

E x

2 80 B

x+y=?

A Q D

2 O

C
F

28.

L1
3x x P C

L2

1.

L1 L2 = {P}
El punto es un conjunto convexo

mAD m PAD = ------------- = 2 (ngulo semiinscrito) )


A

II.

V (teorema de la interseccin de conjuntos convexos)

2 x

2 80 B 2 160

mAD m ABP = ------------- = 2 (ngulo inscrito)

10x

B 6x 4x

III. F Rayos OA y conjuntos convexos


A
3x x 6x P

OB son

2.

APD BPA
AD PD ------- = ------AB PA mCD m < PCD = ------------- = 2 mCD m < PBC = ------------- = 2 ) ) ... (1)
F 80

3.
B

180-13x A x

1. 2. ... (2) ... (3) 3.

m EOG = 2 + 2 (por ngulo central) 2 + 2 m BNG = -------------------2 (por ngulo interior) 80 = + 2 + 2 m EFG = -------------------2 (por ngulo interior) m EFG = + = 80

1. 2.

En el ABC: m BAC = 180 13x En el ABP: m BAP = 180 12x m ABP = m BPA = 6x Adems m PBC = 4x = m BCP El PBC es issceles BP = PC

OA OB ngulo AOB
es un conjunto No Convexo FVF Respuesta: D

4.

PCD PBD
DC PD -------- = ------BC PC Adems: PA = PC (Teorema tangente) De (1), (2) y (3) : AD DC 2 DC ------- = -------- -- = -------AB BC 1 AD

5. 6.

3.

152

153

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

4.

pero: 2 + 2 = 160

III. V
C F B EFGH es un paralelogramo G

EFGO

: x + y + 80 = 160
=

37 x = ----2

NO = 2(OQ) Si OQ = b NO = 2b
) ) m DMP = m NQA =

x + y = 80 Respuesta: E
A E

=
=

Respuesta: E 34.
D

=
=

ABCD

2 . OP .OQ 2 . a . b
M

=
H

AD . AB =
A
D

... (*)

32. I.
B

C
180-(+w) M

VFV Respuesta: A
18
w w

P O
|

4a

33.
B

N 180-(+)

2a M

m MAD = x a H

a 45 C

1.

= 360

ABCD:

2( + + + w)
45 A x B x >90 D 2a M a H 45

6 = 30 = 6 30

2r

r=6 B
A T

180-
P

MT = AD = 4a sen(180 - ) AD = 4a sen
3b Q A

Del grfico 3r = 18 r = 6 Sea S el rea de la regin sombreada


a C

... (1)
N 180- R

2.

+ + + w = 180

m LMQ = 180 ( + w) m LNQ = 180 ( + )

m LMQ + m LMQ
= 360 ( + + w + )
180 A

45

a 45 45 D

S = S)AOB S . O|
( 18 ) 2 S = 2 -- ---------- (6)2 6 2

1.

En el

ABMD:

S = 18
Respuesta: C 35.
D M C

QR = AB = 3b sen(180 ) AB = 3b sen ... (2)

II.

m LMQ + m LMQ = 180 F


F EFGH es un rombo

m BAD = m MDC = 45 ABMD es inscriptible

m MAD = M MBD = x
2. En el
D a x H 3a B D 5k 37/2 5k 3a 37 4k 3k a

Reemplazando (1) y (2) en (*) AD AB =

2 ab 2 ab

DHB:

x = 37 ---- 2

4asen . 3bsen = sen2 = -----2 12

3a 2b b Q O a

sen2 =0,1
Respuesta: A
P B

H B

OM = 3 (OP) Si OP = a OM = 3a

36. L : y = 2x + 5 L1 : y = x 1

154

155

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

L L1 (x, y) = (2, 1)
y

37.
y
2 y x+ 2 =1

cos 1-cos

P 1-cos

(2,1) 1

R tan

38. x2 + mx + n = 0, sec y csc son races m sec + csc = ---... (1) 1 n sec . csc = + -... (2) 1 (1) al cuadrado sec2 + csc2 + 2sec . csc = m2

40. Teniendo en cuenta que (p) es p, entonces la negacin de es falso que algunos metales no conducen la electricidad es algunos metales no conducen la electricidad lo cual equivale a la negacin de todos los metales conducen la electricidad. Por consiguiente la laternativa correcta es A) No todos los metales conducen la electricidad Respuesta: A

x 0

co s

H
n se

1 tan 1 = -2 L : y = 2x + 5 L2 : y = 2x + 1 L L2 (x, y) = (1, 3)


y (1,3)

... (1)

sec2 . csc2 + 2sec . csc = m2 (sec . csc)2+ 2(sec . csc) = m2 ... (3) (2) en (3)
n2 + 2n = m2

En el En el En el

OHA; AHP; HP = 1 cos OHQ; AQ = tan

OH = cos AH = sen

Respuesta: B

41. Dada la informacin proporcionada, sea Tamao de la poblacin 1: N 1

IV.

RAZONAMIENTO MATEMTICO

P = extremo de arco
2 tan 2 = 3

Tiempo en que el virus se esparce en toda la poblacin: 12 h Si el nmero de contagiados se triplica cada hora, entonces. N1 = 312 = 531.441 personas

PT = cos, PR = 1 cos
x

39. Con la informacin ofrecida elaboramos el siguiente cuadro


Distrito
Vendedor

A1 es el rea del tringulo ... (2) ( 1 cos )sen AHP = --------------------------------------2 A2 es el rea del tringulo ( 1 cos ) tan APQ = -------------------------------------2 ( 1 cos )sen --------------------------------------A1 2 ------ = --------------------------------------A2 ( 1 cos ) tan -------------------------------------2 A1 simplificando ------ = cos A2 Respuesta: B
villa el salvador surquillo

san miguel

la victoria

jess mara

Tamao de la poblacin 2: N2 = 3N1 = 313 = 1,594.323 personas

Dato: = 2 1 tan = tan( 2 1) tan 2 tan 1 tan = -------------------------------------------1 + tan 2 tan 1

Ernesto Nicols Ricardo Angel Jorge x x

... (3)

Tiempo en que 27 personas esparcen el virus en la poblacin 2: Th Luego N2 = 27 3T = 3T+3 = 313 entonces T = 10 h

Reemplazando (1) y (2) en (3) 1 3 -2 tan = -------------------------1 1 + ( 3 ) -- 2 tan = 1 Respuesta: C

Del cual deducimos que se puede afirmar que no es cierto que Jorge vender en Surquillo. Respuesta: D

Se tardar 10 horas para que 10


personas contagiadas esparcen el virus en esta poblacin. Respuesta: B 42. Teniendo en cuenta la informacin, analizamos cada proposicin

= 45

156

157

SEGUNDO EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI


OCAD - CONCURSO 2009-I Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI OCAD - CONCURSO 2009-I

I.

Inversin en Infraestructura --------------------------------------------------------------------Planilla del Personal 50 = ----------- 100 = 31,25% 160 luego I es VERDADERA

rango [1350 - 2000> 82 empleados tienen sueldos en el rango [2000 - 3000> luego, asumiendo distribucin uniforme dentro de cada intervalo se estima que 41 empleados tienen sueldos en el rango [2000 2500> De manera que 58 + 41 = 99 empleados (46,05%) tienen sueldos entre 1350 y 2500 Respuesta: C 44. Aplicamos los operadores definidos para calcular x -y y -x y -x x -y 1 -y y -1 y 1 -y =

II.

Inversin en Publicidad ----------------------------------------------------------------------Inversin en Mantenimiento 70 = ------- 100 = 87,5% 80 La inversin en publicidad es 12,5% menor que la inversin en mantenimiento luego II es FALSA

46. Se observa que en 4 de las figuras el segmento interior va del punto medio de un lado haca un vrtice salvo la figura en la alternativa E, en la que el segmento va hacia el punto medio de otro lado, siendo discordante de las otras. Respuesta: E 47. La figura que no guarda relacin con los dems es la E, porque en los otros 4, la figura central es interceptada por 2 figuras que son la mitad de sta, pero en la alternativa E uno de las figuras que intercepta a la figura central no es su mitad Respuesta: E 48. Al pasar de la figura I a la II observamos que el tringulo ha girado 180 y se ha inscrito en el cuadrado, por lo tanto la figura que contina la secuencia es C Respuesta: C

V.

CULTURA GENERAL

III.
Inversin en Mant. y Publicidad ---------------------------------------------------------------------------------------------Inversin en Infraestructura y Planilla

80 + 70 = ---------------------------- = 0,7142 50 + 160 luego III es VERDADERA IV. Inversin promedio en Infraestructura, Mantenimiento y Publicidad es =

70 + 50 + 80 X = ----------------------------------------- = 66,66 3 Respecto de la inversin en planilla tenemos: X 66,66 ----------------------------- = ---------------- = 0,4166 Inv. Planilla 160 es decir la inversin promedio en los rubros mencionados, representa solo el 41,66% de lo invertido en Planilla de personal Luego IV es FALSA Respuesta: C 43. Del cuadro de obtenemos que:

yx x -y

y2

= y2 y 2 = 0 Respuesta: A 45. Considerando que f(x) = axn y D f(x) = a n xn-1 Si f(x) = 3x4 entonces a=3,n=4 luego si x = 2 3(2 ) 1 f(x) ------------- = ----------------- = -3 2 Df ( x ) 3 ( 4 )2
4

49. El pensamiento de Bolvar ha sido y es el punto inicial de referencia para todos los intentos de integracin en Amrica Latina. Como bien sabemos, Bolvar evoluciona desde la gran Confederacin que envolva el proyecto del Congreso de Panam, hacia la Federacin de los Andes. El primero, era ambicioso porque inclua desde Mxico hasta las Provincias Unidas del Ro de la Plata (Argentina), el segundo comprenda a las naciones que l haba liberado (entonces la Gran Colombia, Per y Bolivia). La Confederacin estaba llamada a fracasar y as lo entendi l tan pronto se inaugur el Congreso Anfictinico, en parte porque no participaban todos los convocados, y porque su proyecto contemplaba tener a Inglaterra como aliado-tutor y esto no pareca interesarle a la propia Inglaterra. Al abandonar el proyecto de Confederacin lo hace para abrazar el de la Federacin de los Andes, con la idea que el Congreso de Panam podra ser una organizacin de naciones soberanas. Respuesta: D 50. La institucin social bsica de los incas eran los ayllus. Un ayllu era un conjunto de familias que descendan de un antepasado comn, les una la cultura y la religin, adems del cuidado de la agricultura, ganadera y pesca de un mismo territorio. Estos trascendan a la nobleza, de modo

frecuencias,

Respuesta: A

68 empleados tienen sueldos en el

158

159

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Primer Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

que el parentesco poda establecer un linaje, llamado panaca, que ataa incluso al inca y su familia. La familia de cada Inca formaba un Ayllu Real que reciba el nombre de Panaca. El nico hijo del Inca que no formaba parte de la Panaca era el Auqui (su Heredero); porque est ltimo, cuando llegara a ser Emperador, formara su propia Panaca. Respuesta: B

2.5 SOLUCIN DEL SEGUNDO EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI


I. FSICA 2. Mostremos un grfico del problema
45

1.

En la figura, v0 = 270 km/h = 75 m/s es la velocidad del avin que deja caer una bomba de masa m = 10 kg v0

c = 0,5

51. Cuando hablamos de los gobiernos autoritarios que sucedieron en el Per, se hacer referencia al Ochenio de Odra (1948-1956), que se caracteriz por su autoritarismo y por la represin a sus opositores; al gobierno de Juan Velazco Alvarado que, desde 1969 a 1980, fue regido por el Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas y culmin con Morales Bermdez; y la de Alberto Fujimori entre los aos 1992 al 2000. Respuesta: E 52. J. Robert Oppenheimer dirigi con energa el proyecto para construir la primera bomba atmica. Despus de Hiroshima, su actitud frente a estas armas fue de extremo excepticismo. As, Robert Oppenheimer, brillante fsico y talentoso lder de otros cientficos, contribuy a la victoria de EUA en la Segunda Guerra Mundial. Respuesta: B

El trabajo que nos piden calcular esta dado por W = F cos 45 d De la condicin constante de .. (i) velocidad ... (ii)

F cos 45 uC N = 0 m EC1 = ---- v02, es la energa cintica 2 inicial EC1 = 10 kg (75 m/s) = 56 250 J. Por otro lado, se sabe que: EC E C = WT
2 1 2 2

De a condicin de equilibrio en la vertical F sen 45 + Mg = N De (ii) y (iii) obtenemos: 2 F ------ (1 uC) = uC Mg 2 como M = 100 kg, uC = 0,5, g = 9,81 m/s2, obtenemos F = 981 2 N, reemplazando en (i) con d = 50 m 2 W = 981 2 ------ 50 = 49 050 J 2 Respuesta: B ... (iii)

... (i)

siendo EC la energa cintica de la bomba al llegar al piso y WT el trabajo realizado por la fuerza gravitatoria. donde WT = mg H = 10 kg 9,81 m/s2 103 m = 98100 J Reemplazando en (i) con EC =56
1

250 J, se obtiene EC2 = 56 200 J + 98 100 J = 154 350 J Respuesta: B

160

161

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

3.

En la figura
posicin de equilibrio

w=

k ---- = m

8 10 ( N m ) ------------------------------------- = 20/s. 2 kg

5.

En la grfica
3kg 1kg 3 4 6kg 5 6 x(m)

7.

Por conservacin de energa ... (i)

Cv Mv (Tf Tv) =Ca Ma (Ta Tf)

Sustituyendo (iv), (iii) y (ii) en (i)


x0

con w = 20 s1, tenemos para EP = U k m U = -- x02 ---- v2 2 2 k = -- x02 m/2 x02 w2sen2 (wt) 2 Si x0 = 5 cm = 5 102 m, entonces 8 10 U(t) = ------------------ N/m 25 104 m2 2 2kg --------- (20 s1)2 25 104 m2 sen2 (20t) 2 U(t) = 1 sen2 (20t) = cos2 (20 t) en Joules Respuesta: D 4.
2

En la relacin anterior Cv, Mv y Tv indica el calor especfico del vidrio Cv, la masa del vidrio M v y la temperatura inicial del vidrio. Ca Ma y Ta es lo correspondiente para el agua, Tf es la temperatura final del conjunto, si Cv = 0,2 cal/g C, Mv = 50 g, Tv = 20 C, Ma = 150 mL 1 gr/mL = 150 grs, Ca = 1 cal/g C y Tf = 35 C. Reemplazando estos datos en (i) calculamos Ta. 0,2 cal/g C x 50 g x 15 C Ta = 35 C + -----------------------------------------------------------------1 cal/g C x 150 g = 35 C + 1 C = 36 C

El centro de masa xc, satisface


3kg x 2m + 1kg x 3m + 6kg x 5m xc = -------------------------------------------------------------------------------------- = 3,9 m 3kg + 1kg + 6 kg

x0 = 5 cm, es el elongamiento inicial del bloque de masa m= 2 kg Por ser la fuerza del resorte una fuerza conservativa, se verifica E C + EP = E T ... (i)

Respuesta: D 6.

Esbocemos la figura del problema

La relacin (i) establece que la suma de la energa cintica E C ms la energa potencial EP es igual a la energa mecnica total E T. Inicialmente el resorte es elongado una distancia x0 y a partir de esa posicin es soltado iniciando su movimiento. Bajo estas condiciones, se verifica k ET = -- x 02. 2 m Sean E C = ---- v2, 2 k EP = -- x2 = U 2 ... (ii)

V1
Fe

V2

Hg

Respuesta: B 8.

La onda que se genera sobre la cuerda que vibra con una frecuencia f = 80 s1, alcanza el otro extremos de la cuerda de longitud L = 8 m, en 0,4 s. La longitud de onda , satisface = vT Del enunciado deducimos que 8m v = ----------- = 20 m/s 0, 4s 1 1 si T = -- = ----- s; entonces se tiene f 80 que: 1 = 20 m/s ----- s = 0,25 m = 25 cm 80 ... (i)

Si MFe = 136g y V = V1 + V2, entonces V Fe = MFe, de donde 136g V = ------------------------------ = 17,43 cm3 3 7, 8 g cm De la ley de Arqumides: E = W, establecemos:

Analicemos cada una de las siguientes proposiciones para la onda descrita por y(x, t) = A cos(bt ax) donde k = a = 2m1, w = b = 6 103 rad/s, A = 1m A) La longitud de onda verifica = 2/k; pero k = 2m1 entonces = m, la proposicin es falsa. El perodo satisface T = 2/w, ... (i)

Sus energas cintica y potencial en cualquier instante. Por otro lado el movimiento armnico simple del resorte que inicia su movimiento en x0, su ecuacin de movimiento esta dado por x = x0 cos(wt) ... (iii) Para esta posicin, su velocidad en todo instante de tiempo verifica: v = w x0 sen(wt). con ... (iv)

Hg x V2 g = MFe x g,
despejando V2 136 g V2 = ---------------------------------- = 10 cm3 3 13, 6 g cm Pero V1 + V2 = 17,43 cm3, entonces V1 = 7,43 cm3 Respuesta: A

B)

Respuesta: B

pero w = 6 103 rad/s entonces 2 T = ---------------------------------- = -- 103 s, 3 3 6 10 rad s la proposicin es falsa.

162

163

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

C)

La amplitud esta determinada por A = 1 m, la proposicin es falsa. velocidad de la onda m verifica V = -- = ------------------------ = 3 T -- 10 s 3 3000 m/s, la proposicin es verdedera. La onda viaja haca el lado derecho del eje x, la proposicin es falsa. La

T1 T2 De (i), ----- = 0,75, de (ii) ----- = 0,8 T2 T3 T2 T1 T1 entonces, ----- ----- = ----- = 0,6, T2 T3 T3 por lo tanto (iii) verifica
1 HFIDH = 1 ------ = 1 0,6 = 0,4

Ahora reducimos los subndices a enteros: C 3,33 H 6,7


---------3,33

Estos moles de Cl2 se obtienen de la siguiente reaccin:


MnO2 + 4HCl 1mol MnCl2 + Cl2 + 2H2O 1mol

D)

---------3,33

O 3,33
---------3,33

CH2O HCHO Respuesta: E 11. Estequiometra La reaccin es una de xidoreduccin que podemos balancear segn el mtodo del in electrn: (e + H+ + HNO2 NO + H2O) 2 H2O + HNO2 HNO3 + 2H+ + 2e 3 HNO2 2NO + HNO3 + H2O De acuerdo a esta reaccin 3 moles de HNO2 forman 1 mol de HNO3, por lo que la cantidad de HNO3 formado a partir de 20 moles de HNO2 ser:
m HNO 1 molHNO 3 = -------------------------------- 20 mol HNO2 3 molHNO 3 2

Por lo tanto para formar 0,0295 mol de Cl2 se necesitarn 0,0295 mol de MnO2 puro, que en gramos equivale a: 87 g MnO 2 m MnO = 0,0295 mol --------------------------------- 2 1 mol MnO 2 m MnO = 2,5665 g
2

E)

T3

Respuesta: D

Respuesta: D II. 9.
P

QUMICA

10. Composicin Porcentual El compuesto tiene la siguiente composicin: C = 40%


E A B D C F G I

masa que evidentemente se encuentra en la muestra impura de dixido de manganeso. Por lo tanto el porcentaje en masa de MnO2 en la muestra de mineral de 5 g ser: 2,5665 g % m MnO = --------------------- (100) = 51,33% 5g 2 Respuesta: C 13. Gases hmedos El experimento realizado corresponde al siguiente diagrama:
O2 O3(g)+ H2O(v)
Pv H2 O

H = 6,7 %
T3 T2 T1
V

O = 53,3 % Es una muestra de 100 g de dicha sustancia tendramos: C = 40 g H = 6,7 g O = 53,3 g Lo que en moles de tomos de cada elemento equivale a: 40 g nC = --------------------- = 3,33 mol 12 g/mol 6, 7 g nH = ------------------ = 6,7 mol 1 g/mol 53,3 g nO = --------------------- = 3,33 mol 16 g/mol La frmula mnima del compuesto que cumple dicha condicin sera C3,33 H6,7 O3,33

En la figura ABCDA es la eficiencia del ciclo ABCDA, EFGBE, es la eficiencia del ciclo FGBE y HFIDH, es la eficiencia del ciclo HFIDH. Por ser mquinas carnot, se verifica
2 1 ABCDA = ------------------ = 0,25

63g HNO 3 1 kg ------------------------------- ----------------1000 g 1 molHNO 3 m HNO = 0,420 kg


3

0,125L T=23C
Patm=765,1 mmHg

Respuesta: D

T T T2

... (i)

3 2 EFGBE = ------------------ = 0,20

T T T3

... (ii)

3 1 HFIDH = ------------------

T T T3

12. Estequiometra con gases De acuerdo a los datos del problema la cantidad de cloro (Cl2) formado es: PV n = ------RT ( 735 ) ( 0,746 ) n Cl = ---------------------------------- = 0,0295 mol 62,4 ( 298 ) 2

KClO3(s)
23C Pv =21,1 H2O

mmHg

De acuerdo a la grfica: Pgas hmedo = 765,1 mmHg PV


H 2O

... (iii)

= 21,1 mmHg

164

165

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

Pgas seco = 765,1 21,1 = 744 mmHg Como el gas est confinado en un volumen de 0,125 L y a una temperatura de 23 C, la cantidad de O2 (g) corresponde a: PO VT 2 n O = ----------------- = ( 744 ) ( 0,125 ) ---------------------------------RT ( 62,4 ) ( 296 ) 2 n O = 0,005 mol = 5 mmol
2

15. Soluciones Para calcular la molaridad de una solucin acuosa, conocido el soluto, el porcentaje en masa del soluto y la densidad de la solucin, podemos usar la siguiente expresin:
diamante

#eqCIDO = #eqBASE # eq = nmero de equivalentes # eq = CN Vsol = sto CM Vsol Luego: (sto CM Vsol)CIDO =(sto CM Vsol)BASE HCl = 1 eq/mol (tiene un H) NaOH = 1 eq/mol (tiene un OH) (1) (0,45)(73,5) = (1)(0,52) VNaOH VNaOH = 63,6 mL Respuesta: D

Respuesta: D

14. Slidos Analizaremos cada independientemente: I)

proposicin

Los slidos inicos son buenos conductores de la corriente elctrica Es falsa. Si bien es cierto que un slido inico est formado por especies cargadas (cationes y aniones), stas estn formando una red cristalina en la que no gozan de movimiento de traslacin, que sera una condicin necesaria para que puedan ser conductores de la corriente elctrica. Un ejemplo de slido covalente atmico es el diamante Es verdadera Un slido covalente atmico es aquel cristal formado exclusivamente por tomos enlazados covalentemente, como en el caso del diamante, formado por tomos de carbono.

III) El grafito (C) es un slido conductor de la corriente elctrica Es verdadera. La naturaleza del enlace en las capas de un cristal de grafito explica algunas de las propiedades de esta sustancia. Cada tomo de carbono est enlazado a otros tres tomos de carbono, con enlaces perfectamente equivalentes. Cada tomo de carbono forma enlaces con otros tres tomos de carbono usando orbitales hbridos sp2. Esto produce una estructura plana, quedando un electrn desapareado (en orbitales p) que puede formar enlaces con su vecino. Estos enlaces estn conjugados permitiendo el fenmeno de la resonancia, es decir los electrones no estn localizados y estn movilizndose por toda la capa. Esto explica la conductividad elctrica del grafito.

10% m sto sol C M = ---------------------------------------M sto CM = concentracicn molar de la solucin (mol/L) %msto = porcentaje en masa del soluto sol = densidad de la solucin (g/mL) Msto = masa molar del soluto (g/mol) En nuestro caso: C M = 10 (20) (1,14) = 2,33 mol/L ----------------------------------98 Para determinar la normalidad de esta solucin emplearemos la expresin: CN = C M = capacidad de reaccin del soluto y H
2SO4

= 2 eq/mol (tiene 2H

cidos) Luego: eq mol CN = 2 --------- 2, 33 --------- mol L CN = 4,66 eq/L Respuesta: B

II)

Formas resonantes de un fragmento de una capa de grafito

La secuencia correcta es: F V V Respuesta: E

16. cidos y Bases. Neutralizacin Si un cido y una base reaccionan completamente significa que han reaccionado en cantidades qumicamente equivalentes, es decir

166

167

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

III. MATEMTICA 17. Del enunciado se tiene x1 + x2 + ... + x380 = 450(380) x1 + x2 + ... + x185 = 425(185) x186 + x187 + ... + x330 = 225(145) Efectuando (1) (2) (3): x331 + x332 + ... + x380 = 42 650 luego la media aritmtica de los datos restantes es x 331 + x 332 + + x 380 ----------------------------------------------------------- = 853 50 Respuesta: B 18. Sean P(A) la probabilidad que gane el caballo A, P(B) la probabilidad que gane B y P(C) del caballo C. De los datos del problema P(A) = 4P(C), P(B) = 2P(C) Adems que gane un caballo excluye que gane otro caballo, entonces P(A B C) = P(A) + P(B) + P(C) = 1 = 7 P(C) = 1 ... (3) ... (2) ... (1)

19. La grfica de la funcin


L(x) = |f(x)|, x |R es
y 5 4 3 2 L 1 -3 -2 -1 1 2 3 x

20. Tenemos la igualdad ab(xy) = xy(ab), donde a + b = 5, x + y = 4 y a > 0, x > 0 ... (1) en su descomponsicin polinomial se tendr a(xy) + b = x(ab) + y a(10x + y) + b = x(10a + b) + y de (1) a(10x + (4 x)) + (5 a) = x(10a + (5 a)) + 4 x

x 22. En p(x 3) = ----- 1 reemplaza9 mos x por x + 3 se obtiene p(x) = ( x + 3 ) - 1 ------------------9 Las raices de (x + 3) p(x) = ------------------- 1 = 0 son 9 x1 = 6 y x2 = 0
2 2

k=6
(x + 3) ------------------- 1 6x p ( x ) 6x 9 q(x) = ----------------------- = -----------------------------------------2 p ( x ) + 6x (x + 3) ------------------- 1 + 6x 9 x 48x = --------------------2 x + 60x Respuesta: E y 23. La divisin, en el problema, tiene el siguiente desarrollo abcd
1(64) = X Y

La grfica de la funcin
h(x) = f(x+1), x |R es
y
5 4 3 2

simplificando 3a + 1 = 4x si si si si si
x

a=1x=1b=4 y = 3, se tiene 1413 = 1314 a = 2, no existe x entero a = 3, no existe x entero a = 4, no existe x entero a = 5, x = 4 b = 0 = 0, se tiene 5040 = 4050

-4

-3

-2

-1 -1

Luego la grfica de la funcin f(x) , g(x) = f ( x + 1 ),


y
5 4 3

Los pares que satisfacen la igualdad son (14,13) y (50, 40) osea son dos.

x < 1 x 1 es

64 139

Respuesta: C

25c
3(64) = V Z W

21. El polinomio p toma la siguiente forma


g

p(x) = 4x4 4x3 + x2 = = x2(2x 1)2 Entonces sus races cuadradas son q1(x) = x2(2x 1)2 y

9(64) =

61d RST 39

P(C) = 1/7
Luego P(B C) = P(B) + P(C) 3 = 3P(C) = -7 Respuesta: B

donde ab = 1(64) + 25 = 89, a = 8, b = 9 25c = 3(64) + 61 = 253, c = 3 61d = 9(64) + 39 = 615, d = 5

1 x -4 -3 -2 -1 1 2 3

q2(x) = x2(2x 1)2 osea q1(x) = q2(x) Por lo tanto la suma de los coeficientes de q1 y q2 es obviamente, 0. Respuesta: A

Respuesta: E

abcd = 8935

168

169

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

La suma pedida es 8935 + 139 = 9074 Respuesta: D 24. El nmero N se puede expresar de la siguiente forma N = 7064 + 7164 + ... + 7964 =

25. Es claro 1+ 2 e luego


12 12 i 3 i 4 2 e 2 e -------------------- ------------------------ M= 4 2

Hallando el universo de solucin:


i 3

28.
R=? A R P r O O| 2a

3i=2 e
i 4

;1+i=
i 6

3 + i = 2e

1 3 U1: x -- > 0 -- x > 0 4 4 1 3 x > -- -- > x 4 4 x U1 = 1/4; 3/4 Resolviendo la inecuacin: Log x 1 Log 3 x -- -4 4 1 3 x -- -- x x 1/2 4 4 x [1/2, +

( 6 2)64 + ( 6 1)64 + ( 6 + 0)64 +


( 6 + 1) + ( 6 + 2)64 + ( 6 + 3)64 + ( 6
2)64 + ( 6 1)64 + ( 6 + 0)64 + ( 6 + 1)64

4 1 4i 1 3i 1 2i = -------- e + ----- e -------- e 12 6 12 2 2 2 1 1 1 = -------- + ----- -------12 6 12 2 2 2 1 = ----6 2 Respuesta: B

i 6 2 e --------------------

12

Q B

A P r P


O| r a M a

= 6 + (2)64 + (1)64 + 064 + 164 + 264 + 364 + (2)64 + (1)64 + 0 + 164 =

El conjunto solucin
A = 1/4, 3/4 [1/2, + = [1/2, 3/4 Resolviendo la segunda inecuacin: x Logx ----------- < 0 1 x El universo U2: x > 0 x 1 x ----------- > 0 x U2 = 0, 1 1x Resolviendo la inecuacin: x x Logx ----------- < 0 ----------- > 1 1 x 1x x 1/2 ---------------- < 0 x 1/2, 1 x1

(R-r)

6 + 3 . 264 + 4 + 364
Los restos potenciales de 2 y 3 respecto a 6 son 20 1 (mod 6), 21 2 (mod 6), 22 4 (mod 6), 23 2 (mod 6), 24 4 (mod 6).... 30 1 (mod 6), 31 3 (mod 6), 32 4 (mod 6), 33 3 (mod 6), ... Luego N = 6 + 3 . (4) + 4 + (3) = 6 + 1 El residuo de la divisin de N por 6 es 1

26. I.

V, 2x1 < 26 x x 1 < 6 x x < 7/2

1.

OPO| r Rr -- = ----------a R

OHA

II.

1 x+4 1 3x 1 V, -- -- 5 5 3x 1 x + 4 x 5/2

Rr = aR ar R(r a) = ar R(a r) = ar ar R = ---------ar Respuesta: E

1 2x 3 1 x+5 III. F, -- -- 3 3
2x 3

x+5

Respuesta: C 27. Resolviendo la primera inecuacin: 1 3 Log x -- Log -- x 4 4

El conjunto solucin
B = 0, 1 1/2, 1 = 1/2, 1 Por lo tanto A B = 1/2, 3/4 Respuesta: B

Respuesta: B

170

171

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

29.
B P r
=

45
45

r
Q

E
(excentro)

lado del hexgono regular

D
C

31. l 16 =?

32.
NC = x B 12 x

R=l6=6

3 3
M

O A

3 3
30 6 O 3 --

1 m R=

N M

Si SSOMB = 8 r=? 1.

cm2

15 ---- 2

9 -2

B
R B

l 16

5 A

B E 3 M
A
R

12-x

De la figura: PBEQ es un trapecio (BE//PQ)

N x

SPBM = SMEQ B P r
=

1.

ACB: (T. notable de 30 y 60) BC = 6 3 BC MB = ------- = 3 3 2 RSM S BMO: (BM)2 = OF . FB

5 A

45
45

E
Q

l 16
B

1. 2.

AMNC es inscriptible (m AMN = m MCN = ) Teorema de las secantes BM . BA = BN . BC

O A

2.
C

(3 3 )2 = 6(FB) 9 (FB = -- ) 2

2.

PBQ

= SSOMB = 8 cm2 r2 = 16 cm2

2 r ---- = 8 -

3 (OF = -- ) 2 RSM S OMB:

2 2 2 l 16 = 2R R 4R l 8 l 8 = R 2 2 Clculo del lado de un polgono regular de 2n lados

(3)(8) = (12 x)(12)

x = 10
Respuesta: A 33. I. F
B

3.

r = 4 cm

Respuesta: E

3 9 (MF)2 = -- . -2 2 3 (MF = -2 RSM S


DF ------- = ? MF

l 16 = 2R 2 R 4R2 ( R 2 ( 2 2 ) ) l 16 = 2R 2 R 4R 2 2R2 + R 2 2
= 2R R 2R + R
2 2 2

3) ODB:

30.
D
C 6 M

15 9 (DF) = ----- . -2 2
2

2
A P

6 cm

3 DF = -2 Luego:

15 3 -- 15 DF 2 -------- = -------------- = MF 3 -- 3 2

l 16 = 2R 2 R 2 2 + 2
reemplazando R = 1 m 5

6 cm

4.

l 16 = 2 2 + 2

Por A pasan infinitos perpendiculares a P

planos

Respuesta: D

Respuesta: D

172

173

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

II. V
=

L1 L

1k 34. Datos: sen = -------------4

35. I. FALSO ... (1)


5 -2 x2 N
O

sen2x = cosx 2senx cosx cosx = 0 cosx (2senx 1) = 0 i)


M

3 2 IIC ------ < 2 < 2 3 ------ < < -- , IIIC 4 2

L3 L2
P
=

cos = 0

x = -- , 3 -2 2

3 -2

x1

ii)

1 senx = -- x = -- , 5 -2 6 6

L1 L

P L1

sec(x1) = OM sec(x2) = ON
3 ------

6 2 sen(2x) > cos(x) Respuesta: D

si x 5 -- , 3 --

L // L2 L2 P L // P
III. F
Q
= =

sec(x1) > sec(x2)


-2

II.
2 -- 3

FALSO
1 -2

36. Sea = arc tanx tan = x = arc tany tanb = y Nos piden arc tanx + arc tany = +

... (1)

sen( -- ) = 1 2 3 2 sen( ------ ) = -----4 2

B
=
=

Del grfico 2 1 < sen < -----2 De (1) 1 k2 1 < -------------- < -----4 2 2 4 < 1 k2 < 4 -----2 5 < k2 < 2 2 1 1+ 2 2 < k2 < 5
2

tan = tan( + ) 2 ------ 0 3 1 -- cosx 1 2 1 1 cosx -2 3 0 1 cosx -2


cov(x)

tan + tan tan = -------------------------------------1 tan tan

... (2)

L // AB L // Q L // P P Q = {AB} PQ FVF Respuesta: B

Reemplazando (1) en (2) tenemos x+y tan = ------------------1xy

= arc tan --------------Respuesta: A 37. tan2x + cot2x 2; x k -- , k Z 2


tan 4x + cot4x 2 tan 2 x + cot 2 x 2 x y=cosx tan8x + cot8x 2 tan 2 x + cot 2 x 2 tan16x + cot16x 2 tan 2 (x) + cot 2 (x) 2 . . . . . . . . . . . .
4 4 3 3 2 2

x+y 1 xy

3 0 f(x) -2 III. VERDADERO


y y=sen(2x)

k2 1 + 2 2 , 5
Respuesta: D

+1
-6 -2 5 -----6

-1

174

3 -----2

175

OCAD - CONCURSO 2009-I


n n n n

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

tan 2 (x) + cot 2 (x) 2 tan 2 (x) + cot 2 (x) 2 2(tan (x) + cot
n

a+1=5 a + 2= 6

adecuada, el orden debe ser III IV II IV. Veamos: CORREO ELECTRNICO O E-MAIL III. Es una expresin tomada del ingls electronic mail. I. Designa un sistema para comunicarse por escrito. V. Se da a travs de la pantalla de una computadora. II. Ya no se necesita papel ni hace falta el buzn de correo. IV. Basta con escribir el mensaje en la computadora. Como se advierte, este texto resulta coherente y cohesivo en el orden presentado. Respuesta: C 42. Para que este grupo de enunciados adquiera coherencia y cohesin adecuada, el orden debe ser III I IV II V. FORMACIN DE LA TIERRA

permetro = 4 + 5 + 6 = 15
Respuesta: D

(x)) 2 . 2

43. Para que este grupo de enunciados adquiera coherencia y cohesin adecuada, el orden debe ser IV II III V I. Ahora veamos dicho orden: LA DEFORESTACIN IV. Desde tiempos remotos, el hombre ha ido deforestando superficies boscosas. II. Las consecuencias de la deforestacin indiscriminada son funestas. III. El bosque tropical hmedo constituye un ecosistema muy frgil que, al destruirse, deja un suelo pobre en nutrientes. V. Al quedar pobre, se vuelve antieconmico para la explotacin agropecuaria y a merced de la erosin. I. Por otra parte, al practicarse la quema en la agricultura, se pierde muchas especies vegetales. Respuesta: A Coherencia Global 44. El orden correcto que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es IV II V I III. IV. La sangre parece igual en todas las personas, pero vara en su composicin. II. Se distinguen diferentes grupos sanguneos. V. Estos grupos son cuatro: A, B, AB y O (cero). I. Cada uno de estos grupos guarda relacin con las protenas que hay en la sangre. III. Si, en una transfusin, se le da a una persona sangre de otro grupo distinto al suyo, se pueden mezclar protenas incompatibles. Respuesta: E

2(tan 2 (x) + cot 2 (x)) 3 4 3

2 tan 2 x + cot 2 x 3 Respuesta: B 38.


2 a a+2r si r = 1 a+r a a+2 2

IV.

APTITUD ACADMICA

RAZONAMIENTO VERBAL PRECISIN LXICA 39. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin Luego de las investigaciones, se comprob todo lo dicho por el testigo es corrobor. La palabra corrobor significa dar mayor fuerza a la razn, al argumento o a la opinin aducidos, con nuevos raciocinios o datos. ... (1) Respuesta: A 40. El trmino que mejor sustituye a la palabra subrayada en la oracin No tomaron en cuenta aquello que dijo, pues fue considerado un argumento ftil, prescindible y totalmente deleznable es trivial. Este trmino significa que no sobresale de lo ordinario y comn, que carece de toda importancia y novedad. Respuesta: D

a+1

Por Ley de Senos a a+2 ------------ = ---------------sen sen2 a a+2 ------------ = ----------------------------- sen 2sen cos a+2 cos = ----------2a Por Ley de Cosenos a2 = (a + 2)2 + (a + 1)2 2(a + 2)(a + 1) cos ... (2) a2 = (a + 2)2 + (a + 1)2 (a + 2) 2(a + 2)(a + 1) ---------------2a Simplificando a2 3a 4 = 0 a a a=4 a=4 4 +1

(a 4)(a + 1) = 0 a=1
X

Plan de Redaccin 41. Para que este grupo de enunciados adquiera coherencia y cohesin

III. Desde su nacimiento, hacia 4600 millones de aos, la Tierra no ha dejado de transformarse. I. Al principio, solo era una bola de materia en fusin, envuelta en hidrgeno. IV. Luego, el hidrgeno fue enfrindose, solidificndose hasta liberarse en el espacio. II. Bajo el efecto de la gravedad, los elementos qumicos ms pesados se desplazaron hacia el centro para formar el ncleo. V. Los elementos ms ligeros, en cambio, permanecieron en la periferia para constituir la corteza superficial. Respuesta: B

176

177

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

Soluciones del Segundo Examen Parcial - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

45. El orden correcto que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es III I V II IV. Es lo que se advierte aqu: III. Uno de los aspectos en los que se centra el inters de la medicina en nuestros das es la falta de la alimentacin adecuada. I. Esta alimentacin inadecuada trae como consecuencia la malnutricin y la desnutricin. V. Incluso el recin nacido puede sufrir efectos posteriores, si no se le aporta la cantidad necesaria de su alimentacin especfica: la leche materna. II. El cambio no controlado a una lactancia artificial constituye una verdadera amenaza para la salud de los lactantes. IV. Esto se advierte, especialmente, en los pases pobres donde la extrema pobreza obliga a las madres a diluir excesivamente los alimentos preparados. Respuesta: A

enunciados experiencia. Respuesta: A

elementales

de

Literatura Peruana 51. La Literatura peruana, como las dems manifestaciones culturales y artsticas, han pasado por varias etapas, en las cuales fue influenciada por movimientos o corrientes nacionales e internacionales. Los acontecimientos trascendentales de la historia, sirvieron de inspiracin a los artistas que plasmaron en su obra el sentir de la poca. En la literatura de los siglos XlX y XX distinguimos varias corrientes como el Vanguardismo a la cual pertenece Trilce de Vallejo y 5 metros de poemas. Respuesta: E 52. Estos versos pertenecen a Jos Mara Eguren Rodrguez. Su obra se considera parte del movimiento del posmodernismo literario y muestra una influencia de la poesa simbolista Europea. Se le considera el primer poeta simbolista y posmodernista de la literatura peruana. A Eguren se le atribuye uno de los roles ms decisivos para la iniciacin de la tradicin de la poesa moderna peruana, la que despus se consolidara mundialmente con la presencia e influencia que ejerce la profunda e intensa poesa de Csar Vallejo. Respuesta: B

48. En esta lectura, el autor nos habla acerca del trabajo en la economa burguesa. Nos dice que la economa burguesa se contradice. Hace referencia a Marx para quien que el trabajo es una actividad positiva y creadora, hecho con el que est de acuerdo el autor. Respuesta: D

V.

CULTURA GENERAL

Lenguaje y Comunicacin 49. La acentuacin ortogrfica correcta debe ser como la siguiente: l la vio y le dijo: Roco, traigo esto para ti. Los monoslabos como vio, ti no llevan tilde. Esto es un pronombre neutro y nunca se tilde. Respuesta: D

Comprensin de Lectura 46. En este texto se desarrolla el tema relacionado a la especificidad de la moral. Se dice que hay una relacin entre el orden de razn y el de la afectividad. Como vemos la respuesta es casi literal. Respuesta: D 47. En este texto, el autor realiza un balance y cuestiona a los positivistas respecto de la ciencia natural. Seala que las leyes cientficas no pueden reducirse a

50. La correcta puntuacin es la siguiente: Segn la prensa escrita, desde que regres a Lima, Manuel Burga no ha podido conciliar el sueo. En este enunciado aparece la coma hiperbtica. Todas las dems son incorrectas: despus del sujeto que es Burga no debe ir la coma. En esta oracin tampoco se requiere del punto y coma. Respuesta: A

178

179

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

2.6 SOLUCIN DEL EXAMEN FINAL CEPRE-UNI


I. 1. FSICA Grafiquemos la problema, en donde
q1 = 6C l0 x

B 4A 25 ------- = -----------------------------------------------------------4 2 t 100 16 10 m = 199 T/s Respuesta: E 4. Veamos el siguiente grfico

5.

Mostremos la figura del problema: O

del enunciado rA = 2rB, entonces figura del rB RA 1 ------ = ---------------------- = -2 4 RB ( 2r B ) finalmente RA = RB/4 Respuesta: E
2

l 0 = 30 cm
x

q2 = -2C

p 45 cm
n aire n=1

como el potencial debe ser nulo en x, se verifica V1 + V2 = 0 ... (i)

De la ptica geomtrica
d tg d tg

3.

Mostremos la bobina con un grfico

kq 2 kq 1 ------------ + -------- = 0 x l0 x

1 1 1 -- = -- + -f p q De la figura p + q = 45 cm De la relacin de aumentos


|

... (i)

A
100 vueltas

... (ii)

En la ecuacin anterior, k es la constante de permeabilidad elctrica que no interviene en el clculo. despejando x en (i), se tiene para q1 = 6C y q2 = 2C 2C 2 30cm x = ----------- l 0 = ----------------------- = 7,5 cm 8C 8 Respuesta: C 2.

A es el rea de la seccin transversal de la bobina circular, es decir A = r2, con r = 4 102 m De la ley de Faraday tenemos: V = i R = -----t B = N A ------t En la anterior relacin N = 100 es el nmero de vueltas que tiene la bobina i = 4A es la corriente que circula por la bobina R = 25 es su resistencia. B Despejando ------- de (i) se tiene: t B i R ------- = --------- , usando los datos t NA ... (i)

O = q = 2 ---p O De (ii) y (iii) ... (i) p = 15 cm, q = 30 cm usando estos valores en (i)

... (iii)

De la ley de Snell sen = n sen De la geometra (ver figura) ------------------------------ = cos, dtg dtg despejando l ,

1 1 1 -------------- + -------------- = -- , de donde 15cm 30cm f f = 10 cm Respuesta: B 6.

Para la resistencia A se verifica: LA RA = A ------ , para la resistencia B: AA LB RB = B ------ . AB Segn el enunciado = (el A B mismo material) y L A = LB (de igual longitudes), de modo que RA AB rB ------ = ------ = -----------2 RB AA rA
2

l = d cos [tg tg]


cos = d sen 1 ---------------- , n cos pero cos = 1 sen
2 2

Conforme al enunciado, graficamos sobre la mesa los alambres

sen usando (i): sen2 = --------------- , as. 2 n cos l = d sen 1 -------------------------------2 2 n sen

... (i)

Respuesta: E

180

181

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

paralelos
i a 2i a 3i a B C A

Reemplazando estos valores en (i) 1 | T = -----2 = 4 g ( 16 + 9 ) ---------------------------------g


2

siendo w la funcin trabajo del potasio, se obtiene:


eV.s 3 10 m/s -------------------------------------------------------------------------------- 2,3 eV E = 4,14 10 3 10 7 m 15 8

25 s = 5 s

Respuesta: C 8.

E = 4,14 eV 2,3 V = 1,84 eV Respuesta: A

l El mdulo de la fuerza magntica entre conductores, esta dado por FAB u0 l iA iB = ----------------------------2a ... (i) Mostremos el diagrama de cuerpo libre en el ascensor
a T M

11. Equilibrio qumico El equilibrio qumico es una condicin en la cual las concentraciones de las sustancias participantes no se altera, son constantes, y por lo tanto la relacin entre ellas es una constante, llamada Constante de Equilibrio, Kc. Para la reaccin:

u0 l iC iB FCB = ----------------------------2a Realizando el cociente iA F AB i ---------- = ---- = ---- = 1/3 3i F CB iC Respuesta: C

... (ii)

11. Estequiometra La casiterita mineral de Sn, tostarse permite la obtencin hasta 70% de SnO2, por lo que una tonelada de este mineral pueden obtener:

al de de se

[ NO 2 ] Kc = ------------------[ N2 O4 ]

( 2,315 10 ) Kc = --------------------------------------- = 4,63 . 103 3 ( 1,1575 10 ) Cuando los participantes son gases podemos caracterizar el equilibrio mediante la constante Kp: Kp = Kc (RT)ng ng = cambio en el nmero de moles gaseosos Kp = (4,63 . 103)(0,082 298)1 Kp = 0,1133 Respuesta: D 12. cidos dbiles Las cidos dbiles son aquellos que en solucin estn dbilmente ionizados, por lo que se encuentran estableciendo un equilibrio, caracterizado por una constante de equilibrio, Ka. As, para el cido dbil HA, en solucin acuosa tendremos el equilibrio:

De la segunda ley de Newton T Mg = Ma antes de romperse la cuerda, T = Tmax = 160 N, reemplazando en (i) con g = 9,81 m/s2 160N - 12 kg x 9,81m s amax = ----------------------------------------------------------------12 kg = 3,52 m/s2 Respuesta: A 9.
2

70 m SnO = --------- ( 1000 kg ) = 700 kg 100 2 ... (i) Luego el SnO2 es reducido mediante su reaccin con carbn: SnO2 + 2C
1100 C

Sn + 2CO

7.

Para el primer pndulo 1 T1 = 3s = -----2

l1
--g

Si la reaccin tuviese un rendimiento del 100% se obtendra de estao puro la cantidad de: mSn 1kmol SnO 2 = (700 kg SnO2) ---------------------------------- kmol Sn 118,7 kg Sn --------------------------------------- 150,8 kg SnO 2 mSn (terico) = 551 kg

Para el segundo pndulo 1 T2 = 4s = -----2

l2
--g

Nos piden calcular 1 T = -----2


|

-------------g

l1 + l2

... (i)

Del primer pndulo tenemos:

La energa cintica mxima con la que salen los electrones esta dado por hc E = h v w = ----- w si = 3 107m, c=3 ... (i) 108m/s,

l 1 = 42 9 g
Para el segundo pndulo

Sin embargo la reaccin tiene un rendimiento de slo 92%, por lo que la masa real obtenida ser: 92 mSn (real) = --------- (551) = 507 kg 100 Respuesta: B

182

l 2 = 4 16 g
2

h = 4,14 1015 eV.s y w = 2,3 eV,

HA(ac)

II.

QUMICA

N2O4(g)

2NO2(g)

3 2

H+(ac) + A(ac)

183

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

[H ][A ] Ka = ----------------------[ HA ] En nuestro caso, el cido benzoico es el cido dbil. Su concentracin es 0,1 N 0,1M, (tiene un solo H ionizable) por lo que el equilibrio ser (suponiendo 1 L de solucin):
C6H5COOH(ac) ni 0,1

2(Ag+ + e Ag) E = 0,86 V Cu 2e + Cu 2+ E = 0,34 V 2Ag+ + Cu 2Ag + Cu2+ E = +0,52V

14. Funciones Qumicas Orgnicas Las funciones presentes en la heroina son:


CH3 N AROMTICO ALQUENO AMINA

D)

H+(ac) + C6H5COO (ac) 0 x x 0 x x

neq 0,1-x [] 0,1-x


+

E)

[ H ] [ C 6 H 5 COO ] Ka = -------------------------------------------------[ C 6 H 5 COOH ] (x)(x) = --------------- = 6,6 . 105 0,1 - x x = 0,0026 [H+] = [H3O+] = 0,0026 mol/L Respuesta: D 13. Procesos de xido-reduccin Respecto a estos procesos se puede afirmar correctamente lo siguiente: A) B) C) Si una especie qumica gana electrones, sta se reduce. Si una especie cede electrones, sta se oxida. De acuerdo a los potenciales redox mostrados: al introducir una pieza de Cu(s) en solucin de AgNO3(ac), la placa metlica se recubre de plata ya que el par Ag+/Ag tiene un potencial de reduccin mayor al del par Cu2+/Cu.

Un potencial positivo nos indica que la reaccin si ocurre. Los procesos de oxidacin y reduccin, durante una reaccin redox, son simultneos, por lo que los electrones generados son inmediatamente consumidos (no quedan electrones en solucin). De acuerdo a los potenciales redox mostrados: al introducir una pieza de Cu(s) en una solucin de Zn(NO3)2(ac) no ocurre nada, pues el potencial de oxidacin del par Zn/Zn2+ es mayor al del par Cu/Cu 2+.
Cu + Cu E = 0,34 V Zn2+ + 2e Zn E = 0,76 V 2e
2+

Luego (II) es correcta III) Los freones o clorofluorocarbonos, el primero de los cuales en el CFCl3, son compuestos que daan la capa de ozono, a travs de una serie de reacciones en cadena, originada por la radiacin ultravioleta. Luego (III) es correcta. I, II y III son correctas Respuesta: E

O O C O ESTER CH3 ETER

CH3

O ESTER

La alternativa que contiene dos grupos funcionales de la heroina es la D. Respuesta: D 15. Contaminacin Respecto a los problemas de contaminacin podramos afirmar lo siguiente: I) El aumento de las emisiones de CO2 desde el inicio de la era industrial es el causante directo del calentamiento global ya que su presencia en la atmsfera evita que escapen las radiaciones infrarrojas que la tierra genera. Luego (I) es correcta. La lluvia cida se forma cuando la humedad del aire se combina con los xidos de nitrgeno (NOx) y xidos de azufre (SOx) emitidos por fbricas, centrales elctricas y vehculos que queman carbn o productos derivados del petrleo.

Cu + Zn2+ Cu2+ + Zn

E = 1,10 V

Un potencial negativo nos indica que la reaccin no ocurre, tal como est planteada.

La alternativa correcta es C
Respuesta: C

II)

184

185

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

III. MATEMTICA 16. En la funcin f: |N |N |N, f(m, n) = 3m . 5n Consideremos f(m1, n1) = f(m2, n2) . 5 = 3 . 5 , osea M = 3 donde M es un entero positivo y esta expresado en su descomposicin en factores primo. Por una propiedad de los nmeros primos; la descomposicin en factores primos es nica. Entonces m 1 = m2 y n1 = n2. Por lo tanto f es inyectiva I. II. V, f es inyectiva F, para 1 |N, no existe m y n en |N tal que f(m, n) = 3m. 5n = 1, es decir f no es sobreyectiva.
m1 n1 m2 n2

A B --- = (2k)a, --- = (2k)b q q

Si Si Si Si

a = 1, M = 2134, no es cuadrado perfecto a = 2, M = 3245, no es cuadrado perfecto a = 3, M = 4356 = 662, es cuadrado perfecto a = 6, M = 7689, no es cuadrado perfecto

asumiendo que se cumple (f o fo ... of)(x) = f(f...(f(x))...)


(n-1) veces

MCD(A/q, B/q) = 2k y 2k no necesariamente es igual a 2d.

III. V, si A y B son primos entre s, entonces A . B es el menor mltiplo comn

x = ---------------------2 nx + 1 si hacemos f o fo ... of = h


n veces

... (1)

MCM (A, B) = A . B

4 + 3 + 5 + 6 = 18
Respuesta: B 20. Sean a, b y c las edades de los hijos, a < b < c y Ha, Hb y Hc la herencia que reciben De a + b + c = 40 y 3a = b + c se tiene a = 10 ... (1) De Hb Ha = 184 y Hc Hb = 92 se obtiene Hc Ha = 276 ... (2) por propiedad de las proporciones geomtricas se tiene b c a ------ = ------ = -----Hb Hc Ha 40 a+b+c = ---------------------------------- = -----------1840 Ha + Hb + Hc 40 a De ------ = ------------ , siendo a = 10, 1840 Ha se tiene Ha = 460 entonces en (2) Hc = Ha + 276 = 460 + 276 = 736

ahora calculando x ------------------2 x +1 (hof)(x) = h(f(x)) = ----------------------------------------- x ------------------- + 1 n x 2 + 1 x = ------------------------------------2 ( n + 1 )x + 1 (hof)(x) = (f o fo ... of)(x)
n veces

Respuesta: B 18. I. F sea r Q y l II = R Q , Si suponemos que r l = q Q, q entonces l = -- Q, lo que r contradice a la afirmacin l II 1 1 1 V, -- + ----- + ----- + ...... 2 3 3 3 3 1( 3 ) 1 = 0,1(3) = --------- = -2 2( 3 ) a III. V, si -- es irreductible, a y b b tienen como nico factor primo a 1

II.

III. F, el rango de f es el conjunto A = {3m . 5n/m, n |N} que es diferente a B = {k |N/k mltiplo de 3} {k |N/k mltiplo de 5}, 12 B pero 12 A

x = ------------------------------------2 ( n + 1 )x + 1 Por lo tanto (1) es cierto para todo n |N Respuesta: C

Es correcto solo I
Respuesta: A

a y b son primos entre s


Respuesta: C 19. Sea el nmero

22. Si Det(M) = 2, por propiedades de la determinante (Det(M))7 = (3 Det(M))7 = 21 ( 2)7 = 128 21 Respuesta: E

17. I.

V, si d divide a A y B entonces d es un divisor comn de A y B d es divisor propio de MCD(A, B) o d = MCD(A; B) F, d = MCD(A, B), A = da, B = db, con a y b primos entre s: Si 2q divide a A y B, entonces 2q divide a d, es decir d = (2q)k, para un entero k. As A = (2qk)a, B = (2qk)b, entonces

a(a+1)(a+2)(a+3), entonces {1 a 9 0 a + 3 9}

Ha = 460 y Hc = 736
Respuesta: C 21. Se tiene (f o f)(x) = f(f(x)) x ------------------2 x +1 x = ----------------------------------------- = ---------------------2 2 x 2x + 1 ------------------- + 1 x 2 + 1

1a6 4a+39 Como

... (1)
2

II.

M = (a + 1)a (a + 2)(a + 3) = rs , por criterios de exclusin de los cuadrados perfectos y considerando (1) los posibles valores para a + 3 son 4 o 5 o 6 o 9 es decir a = 1, 2, 3, 6

23. Por la regla de Cramer, el sistema tendra solucin nica si y slo si

186

187

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

2 2 Det 1 2 a a2 1 0

= 2a2 2 0

25. I. crema (1g) C1(g) A B 2/3 1/4 C2(g) 1/3 3/4

1 F, la sucesin xn = -- converge n a 0 y la sucesin yn = (1)n diverge (no converge) sin embargo la sucesin ( 1 ) xn yn = ------------- , converge n
n

Construimos el

QPD
D 3

a R {1, 1} Ahora si a = 1 el sistema resultante es 2x + 2y = 2 x+y = 1 x + y = 1 x+y = 1

As x y y deben satisfacer las siguientes restricciones


0 2 x + 1 y 80 -- 3 4 (*) 0 1 x + 3 y 70 o -- 3 4 x 0, y 0 0 8x + 3y 960 0 4x + 9y 840

P 2

II.

F, las sucesiones xn = 2n y

QD = QD =

(7) + ( 3)

yn = 2n no converge, pero la sucesin constante xn + yn =

52 = 2 13

... (2) ... (3)

x 0, y 0

2n + (2n) = 0 es convergente

QA QD Nos piden ---------------------39

La suma de x con y no puede ser 1 y 1. El sistema es inconsistente Finalmente si a = 1, el sistema es 2x + 2y = 2 x+y = 1 { x + y = 1 El sistema es consistente y tiene infinitas soluciones. Conclusin: el sistema dada es consistente si y slo si a R {1} Respuesta: E 24. Sea x gramos de la crema de tipo A y sea y gramos de la crema de tipo B que se debe producir. Entonces la funcin ganancia es G(x, y) = 0,4 x + 0,5y. Del cuadro presentado en el problema se puede obtener un nuevo cuadro que muestra la cantidad de materia prima que se necesita para producir 1 gramo de cada tipo de crema

La grfica de (*) es la que se muestra


y

III. F, sea xn = (1)n, es claro que |xn| = | 1|n = 1 converge a sucesin xn = (1)n 1 = |1| = |-1| sin embargo la no es convergente Respuesta: E

Reemplazando (1) y (2) en (3) QA QD 2 3 2 13 ---------------------- = ------------------------------- = 4 39 39 Respuesta: E 27.


C D 2 A B

320

8x+3y=960

280 --------3

26.
(102, 48) 4x+9y=840

2 A
30

B
12

30

120

210

x
2 3
30

D
2

2 60

Calculando el valor ptimo de G(x, y) = 0,4x + 0,5y vrtice (120;0) (102;48) 280 (0, --------- ) 3 G(x, y) = 0,4x + 0,5y 0,4 (120) = 48,0
04(102) + 0,5(48) = 64,8 (*)

E 1 P

60

180

Del grfico En el QAF (30 y 60) ... (1) EPD (30 y 60) 3

Sea m < ACD = m AD = 2 m < CDA = Dato AB//CD m < DAB = m BD = 2 De (1) y (2) ) ) m AD = m AB + m BD 2 = 180 + 2 = 90 ) ) ... (2)

QA = 2 3 En el

280 0,5( --------- ) = 46,6 3

EP = 1, DP =

(*) es la mayor ganancia

(x, y) = (102; 48)


Respuesta: D

188

189

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

90 Nos piden ------------ = ----- = 45 2 2 Respuesta: D

3.

MHV (T. Notable de 45) MH = VH = 2 2


A

Hallando AC
G
=

A
SABC

3
30

C
3 3 ---------2 3 3 ---------2

10 B 8
|

28.
M

4.
A
m<BVC=x

MNV (T. Notable de 45) = 45 5.

6 C 60

A
SA|B|C|

x = 2 = 90

3 3 AG = ---------- . sec30 2 3 3 2 AG = ---------- . -----2 3 AG = 3 En la pirmide D ABC, D es la altura de la pirmide


D

B 2
60 45

Respuesta: BB 29.
L

1. 2.

AA' + BB' + CC' V = ----------------------------------------- . SA|B|C| 3

60

B R C A M
30

R
r 45 r 45

O
O|

SA|B|C| = SABC . cos 60 1 = 24 -2 SA|B|C| = 12 cm2 10 + 8 + 6 V = ------------------------- . 12 3 V = 96 cm3

R B||

B|

R 3
Q||

3.
G 2 2

Q P

Q||

DG =

(5) (3)

Respuesta: E 32.
C

DG = 4
2
60 45 60 =45

2 3

El conjunto de puntos es una superficie cnica Respuesta: C

Respuesta: A

31.
SABC = 24 cm
2

H 1

30.

D 10

N C C 6 C
G 30 30
| |

B 8 A
|

En la figura VH es Bisectriz del < BVC. (V ABC triedro issceles) 2 = x 2. MNV (T. Notable 30 y 60) MN = 3 cm VN = 1 cm
A

1.

25 Dato: a2 = --------- bc 156 Del grfico 25 a2 = c2 b2 = --------- bc 156 25 b c ----- ----- = --------156 bc bc 25 c b -- -- = --------- 156 b c
2 2

B C

3 3

ABC es un tringulo equiltero

Si < diedro entre los planos que contienen a ABC y a A|B|C| es 60 VABCA|B|C| = V

190

191

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

25 Del grfico sec cos = --------156 1 25 ------------ cos = --------cos 156 156 cos2 + 25 cos 156 = 0 13 cos 12 cos 12 + 13

33.
3 L y = -- x 1 4

y
Directriz

Reemplazando (2) en (1) tenemos: (x + 1) + y Elevando miembros (x +


x 2 2

36.
y

= 2 (x 1) + y cuadrado = 4[(x 1)2

al y2

ambos
6

eje focal

F(2x0, y0) F P

V(x0, y0) P

1)2

y 2]

V1 (2,6)

y=6

3 3

(2,3) x

2x0
L 2 x- y = -------- + -- = 1 14 7

x0

Simplificando y ordenando x + - 3 5 2 + y2 = ( 7 )
2

V2 (2,0)

(13 cos 12)(12 cos + 13) = 0 i. 13 cos 12 = 0 12 cos = ----13 12 cos + 13 = 0 13 cos = ----12 x
P : (y y0)2 = 4p(x x0)

... (1)

La cnica es una circunferencia


Respuesta: A 35. x2 + 2xy + y2 8x 4y + 10 = 0 11 ctg(2) = ----------- = 0 = 45 2 (x + y)2 8x 4y + 10 = 0 ... (1) 1 x' y' 1 x = x| . ------ y|. ------ = ------------2 2 2 (y h) (y k) ------------------- ------------------- = 1 2 2 a b d(V1V2) = 2a = 6 a = 3 Datos: (h,k) = (2,3) h=2 , k=3 5 e = -3 5 b 1 + ----- = -2 3 a a=3 b=4 ... (3)
2 2 2

Del grfico p = x0 V(x0, y0) L1 F(2x0, y0) L2 Resolviendo 3 y0 = -- x0 4 y0 2x 0 --------- + ----- = 1 14 7

... (1)

ii.

... (2)

13

x0 = 4, y0 = 3 p = x0 = 4 ... (2)

12

Reemplazando (2) en (1) 12 cot = ----5


P : (y 3)2 = 4(4)(x (4))

1 1 x' + y' y = x| . ------ + y|. ------ = ------------- ... (2) 2 2 2 Reemplazando (2) en (1) tenemos: x' y' + x' + y' 8 x' y' ------------------------- ------------ 2 2 2 x' + y' 4 ------------- + 10 = 0 2 Simplificando y ordenando

5 tag = ----12

P : (y 3)2 = 16(x + 4)

Nos piden: F = 12 tg 5 cot + 7 5 12 F = 12 ----- 5 ----- + 7 12 5 F=0 Respuesta: A

Reemplazando (2) y (3) en (1) tenemos (x 2) (y 3) ------------------- ------------------- = 1 2 2 3 4 ------------------- ------------------- = 1 (y 3) 9


2 2 2

Respuesta: C

34.

z1 ----------- = 2 |z 1| z+1 =2|z + 1| Sea z = x + yi z + 1 =(x + 1) + yi


2 2

... (1)

2 (x|)2 + 2y| - 6x| + 5 2 = 0

(x 2) 16

La cnica es una parbola


Respuesta: B

Respuesta: C

|z + 1| =

(x + 1) + y
2

z 1 =(x 1) + yi |z 1| = (x 1) + y
2

... (2)

192

193

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

IV.

APTITUD ACADMICA

La figura en la posicin 18 es

40. De la informacin ofrecida en la factura obtenemos * Venta + IGV = Total Venta + 0,19 Venta = 3859,17 Venta = 3243

Brea

P Libre .

San Miguel

Miraflores

Lima

Razonamiento Matemtico 37. En la secuencia de figuras se observa que al pasar a la posicin siguiente: * El tringulo negro pasa al casillero de su derecha girando 180 en sentido horario y en la posicin 8n + 1 regresa a su posicin inicial; luego en la posicin 18 se ubicar en el casillero central superior

Respuesta: C 38. Observamos que al pasar de una posicin a otra la flecha y el segmento que la corta giran 90 en sentido antihorario. El punto negro avanza en sentido antihorario y cuando se cruza con el segmento o la flecha, la parte correspondiente de stos no aparece. Luego la figura que continua corresponde a la alternativa B.

Adolfo Braulio Csar David Ernesto

x x x x

x x x x

x x x x

x x x x

x x x x

Luego 3243 = 16(85) + N(69) + 9(45) + 25(26) 828 N = --------- = 12 69 Respuesta: D 41. Inversin de Mateo 70 90 = 6300 Venta de acciones 70 50 = 3500 Prdida = 6300 3500 = 2800

como se aprecia en los cuadros I. II. es verdadera puesto que Csar es dentista es falsa, ya que Csar vive en Miraflores

III. es falsa, ya que Ernesto vive en Pueblo Libre Respuesta: A

La cruz se ubica en la esquina superior izquierda si la posicin es par y en la esquina inferior derecha si la posicin es impar, luego en la posicin 18 se ubicar en la esquina superior izquierda

Respuesta: B

43. Dadas las indicaciones respecto de la ubicacin de 4 parejas podemos ilustrar con el siguiente grfico
Julio esposa de Jorge esposa de Jos Juan esposa de Julio Jorge

39. Con la informacin ofrecida elaboremos el cuadro siguiente


Ao 2003 n de Gasto anual profesores sueldo sueldo profesores (cientos de promedio (cientos de miles) miles) 3.0 4.0 1200 2100 50 400 117 600

Prdida 2800 -------------------------- = ------------ = 0,4444 Inversion 6300 Por consiguiente Mateo perdi al realizar la venta de sus acciones, y el monto perdido representa el 44,44% de su inversin. Respuesta: C 42. La informacin proporcionada la resumimos en 2 cuadros, sealando la informacin directa en los recuadros sombreados, con lo cual deducimos las otras relaciones.
abogado dentista economista ingeniero profesor

Jos

El punto negro avanza 2 casilleros a su derecha de manera que en la posicin 4n + 1 regresa a su posicin inicial; luego en la posicin 18 se ubicar en el casillero central inferior

2007

esposa de Juan

Luego Gasto 2007 Gasto 2003 = 67 200 cientos de miles de nuevos soles lo que equivale a 6720 millones de nuevo soles. Es decir, el gasto del sector estatal por pago de sueldos a profesores comparado con el gasto del ao 2003 se increment 6720 millones de nuevo soles. Respuesta: C

Luego entre Jos y Julio se sent la esposa de Jorge Respuesta: B

Adolfo Braulio Csar David Ernesto

x x x x

x x x x

x x x x

x x x x

x x x x

194

195

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

OCAD - CONCURSO 2009-I

Razonamiento Verbal 44. Los trminos que mejor sustituyen a las palabras subrayadas en el enunciado Juan estableci los vnculos necesarios para conseguir los resultados buscados, son, respectivamente: Contactos, obtener y esperados. Son los vocablos que mejor se ajustan a dicho contexto oracional. Respuesta: B 45. El trmino que mejor sustituye al vocablo subrayado en el enunciado Entre el tumulto se logr detener a los presuntos responsables del atentado, es alboroto, pues este trmino es sinnimo de desorden, tumulto. Respuesta: E 46. Los conectores que mejor se insertan para que la oracin Poco _____ nada se pudo averiguar _____ la causa de la tragedia tenga sentido preciso son. La conjuncin disyuntiva o y acerca de (frase prepositiva). Ninguna de las dems cohesiona mejor que es tos conectores textuales. Respuesta: E 47. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es III V I IV II. Ahora veamos:

III. Thomas Savery fue director de minas. V. l construy la primera mquina con vapor de agua como fuerza motriz. I. Esta primera mquina industrial serva para extraer el agua de las minas. IV. La mquina fue perfeccionada por Denis Papin y por Newcomen. II. Los datos referentes al invento perfeccionado fueron publicados en Miners friend. Respuesta: C 48. El orden adecuado que deben seguir los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo es II IV I V III. Esto se advierte en el siguiente: II. El petrleo, cuando cae al mar, contamina el agua y provoca grandes catstrofes ecolgicas. IV. Al derramarse, el petrleo crudo queda flotando en la superficie martima e impide la entrada de radiacin solar al ocano. I. La falta de luz no permite la fotosntesis. V. Al no llevarse a cabo la fotosntesis, ocasiona graves problemas ecolgicos. III. Por ejemplo, animales como aves y peces son afectados con esta sustancia, que les produce intoxicacin y muerte. Respuesta: C 49. En este texto, se habla acerca de calidad. As, cualquier actividad humana debe regirse por los patrones de economa, rapidez y seguridad. En este sentido, el enunciado que mejor sintetiza es que actualmente, la obsesin por la

eficiencia se impone cualquier otro criterio. Respuesta: B

sobre

50. En esta lectura se habla sobre la libertad y sus consecuencias. Se sostiene que el mal es una libertad impura. Es una libertad afectada. Pero nos dice que comienza el mal a partir de un mal ya existente, de lo que se deduce que el mal no fue creacin humana. Respuesta: B

Interocenica Sur (IIRSA Sur), que va desde Iapari hasta Cusco, Juliaca (Puno), Marcona (Ica), Matarani (Arequipa) e Ilo (Moquegua), estar concluida antes de 2011. Esta ser la obra social ms popular e importante que se haya hecho para el sur pobre en la historia de Per. Respuesta: D 54. El INEI, a travs del compendio Estadstico del 2002, conceptualiza a una persona como subempleada a aquella persona que trabaja un nmero de horas menor al considerado como jornada laboral normal (8 horas), en forma involuntaria y desea trabajar ms horas. As mismo, se considera como subempleado a aquel trabajador que laborando el nmero de horas igual o mayor al considerado como normal, obtiene ingresos mnimos al ingreso mnimo referencial, el cual es considerado como adecuado, y cuando en su ocupacin principal obtiene un ingreso mensual menor a la mitad de costo de la canasta bsica familiar. Respuesta: A 55. La siguiente proposicin es correcta respecto a los pases subdesarrollados: Un pas con un sistema econmico dbil se caracteriza porque su economa depende, en gran medida, de la exportacin de bienes primarios. Respuesta: D

51. En este texto se desarrolla acerca del bien y el mal. El autor sostiene que ninguna virtud o vicio es innato, excepto bajo formas de predisposicin proveniente de los datos fisiolgicos. Tampoco hay determinacin astral. De ello se deriva que tanto la virtud o el vicio sern adquiridos. Respuesta: C Cultura General 52. Las ciudades Ayabaca, Sullana y Talara se encuentran en el departamento de Piura. En A, Ilo pertenece a Moquegua; en B Yauyos est en Lima; en C Tarapoto y Pucallapa no son ciudades de Iquitos; en D Canta est en Lima. Respuesta: E 53. La construccin kilmetros de de los 2,400 la carretera

196

197

OCAD - CONCURSO 2009-I

Soluciones del Examen Final - CEPREUNI

56. De acuerdo con T. s. Kuhn, en la ciencia un paradigma es un conjunto de realizaciones cientficas universalmente reconocidas que, durante cierto tiempo proporcionan modelos de problemas y soluciones a una comunidad cientfica. Sin embargo, para el desarrollo de la ciencia, la revolucin de los paradigmas son necesarias. Respuesta: E 57. Kant plantea la siguiente tesis: Una ley, para valer moralmente, tiene que llevar consigo una necesidad absoluta. Cuando la explicacin de la moral describe el comportamiento moral mostrando que ste tiene su origen en la razn y no en la inclinacin, la tica propuesta es una tica formal. La tica formal defiende la autonoma de la ley moral. Las leyes que describen cmo nos debemos comportar pueden tener su fundamento en algo exterior al propio sujeto (en la autoridad religiosa, en el Estado, ...), en cuyo caso la ley moral no es autnoma sino heternoma; sin embargo, si la razn fuese capaz de dar leyes que le indiquen a un sujeto cmo se debe comportar, y si resultase que la razn no es ajena al propio sujeto sino una de sus dimensiones esenciales, entonces dichas leyes seran autnomas. Respuesta: C 58. Definir el constructo estilo de aprendizaje es tarea esencial para delimitar las reas que abarca y sobre todo sus posibles

aplicaciones. Los estilos de aprendizaje son los rasgos cognitivos, afectivos y fisiolgicos que sirven como indicadores relativamente estables, de cmo los alumnos perciben interacciones y responden a sus ambientes de aprendizaje. En este sentido, un cineasta, una danzante y un pintor desarrollarn, respectivamente, lo audiovisual, lo kinestsico y lo visual. Respuesta: A 59. La inteligencia emocional es la capacidad para reconocer sentimientos propios y ajenos, y la habilidad para manejarlos. El trmino fue popularizado por Daniel Goleman, con su clebre libro: Emotional Intelligence, publicado en 1995. Goleman estima que la inteligencia emocional se puede organizar en cinco capacidades: conocer las emociones y sentimientos propios, manejarlos, reconocerlos, crear la propia motivacin, y manejar las relaciones. Respuesta: E

198

III. Anexos

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

Definiciones de las unidades de base SI

3.1 SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES

Unidades de base SI
magnitud
longitud masa tiempo intensidad de corriente elctrica temperatura termodinmica intensidad luminosa cantidad de sustancia

Metro El metro es la longitud del trayecto recorrido en el vaco, por un rayo de luz en un tiempo de 1/299 732 458 segundos. Kilogramo El kilogramo es la unidad de masa (y no de peso ni de fuerza); igual a la masa del prototipo internacional del kilogramo. Segundo El segundo es la duracin del 9192631770 perodos de la radiacin correspondiente a la transicin entre los dos niveles hiperfinos del estado fundamental del tomo de cesio 133.

unidad
metro kilogramo segundo ampere kelvin candela mol

smbolo
m kg s A K cd mol

Ampere El ampere es la intensidad de corriente que mantenida en dos conductores paralelos, rectilneos, de longitud infinita, de seccin circular despreciable, y que estando en el vaco a una distancia de un metro, el uno del otro, produce entre estos conductores una fuerza de 2 10-7 newton por metro de longitud. Kelvin El kelvin, unidad de temperatura termodinmica, es la fraccin 1/273,16 de la temperatura termodinmica del punto triple del agua.

Candela La candela es la intensidad luminosa en una direccin dada, de una fuente que emite radiacin monocromtica de frecuencia 540 1012 hertz y de la cual la intensidad radiante en esa direccin es 1/683 watt por estereoradin. Mol El mol es la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades elementales como tomos hay en 0,012 kilogramos de carbono 12.

Unidades fuera del SI, reconocidas por el CIPM para uso general Unidades suplementarias SI
magnitud ngulo plano ngulo slido radin estereoradian rad sr tiempo minuto hora da grado minuto segundo litro tonelada min h d l,L 1 min = 60 s 1 h=60 min 1d = 24 h 1 = (p / 180)rad 1 = (1 / 60) 1 = (1 / 60) 1l = 1 L = dm3 1 t = 10
3

unidad

smbolo

definicin

Unidades derivadas SI aprobadas


Expresin en trminos de unidades de base, suplementarias, o de otras unidades derivadas 1 Hz = 1s-1 1 N = 1 Kg m/s2 1 Pa = 1 N/m2 1J 1W 1 C 1V 1F 1 1S = 1N.m = 1 J/s = 1A.s = = = = 1 J/C 1 C/V 1 V/A 1 -1

ngulo plano

magnitud

unidad

smbolo

volumen masa

kg

frecuencia fuerza presin trabajo, energa, cantidad de calor potencia cantidad de electricidad diferencia de potencial tensin, fuerza electromotriz capacidad elctrica resistencia elctrica conductancia elctrica flujo de induccin magntica flujo magntico densidad de flujo magntico induccin magntica inductancia flujo luminoso iluminacin

hertz newton pascal joule watt coulomb voltio faradio ohm siemens weber tesla henry lumen lux

Hz N Pa J W C V F W S Wb T H lm lx

Unidades fuera de SI, reconocidas por el CIPM para uso en campos especializados
magnitud energa unidad electronvolt smbolo eV 1 electronvoltio es la energa cintica adquirida por un electrn al pasar a travs de una diferencia de potencial de un voltio en el vaco. 1 eV = 1,60219 10-19 J (aprox.) 1 unidad de masa atmica (unificada) es igual a 1/ 12 de la masa del tomo del ncleo C. l u = 1,66057 10-27 kg (aprox.) 1 UA = 149597,870 106 m (sistema de constantes astronmica, 1979) 1 parsec es la distancia a la cual 1 unidad astronmica subtiende un ngulo de 1 segundo de arco. 1 pc = 206265 UA = 30857 1012 m(aprox.)

masa de un tomo

unidad de masa atmica unidad astronmica parsec

longitud

UA

1 Wb = 1 V . s 1T 1H 1 lm 1 lx = = = = 1Wb/m2 1Wb/A 1cd . sr 1 lm/m2

pc

presin de fludo

bar

bar

1 bar = 105 Pa

* CIPM : Comit Internacional de Pesas y Medidas

201

202

3.2 PRUEBA DE APTITUD VOCACIONAL PARA LA ESPECIALIDAD DE ARQUITECTURA

UNlVERSlDAD NAClONAL DE INGENIERA OFlClNA CENTRAL DE ADMISIN CONCURSO DE ADMISIN 2009-I

N DE INSCRIPCIN

PRUEBA DE APTlTUD VOCAClONAL POSTULANTES A ARQUITECTURA CANAL V INSTRUCCIONES PARA RENDIR LA PRUEBA
1.

APELLlDOS

NOMBRES

Duracin de la Prueba (Tres horas, de 09h00 a 12h00) - Inicio de la Prueba: 09h00. Espere la indicacin del profesor Responsable de Aula para iniciar la Prueba. - Al finalizar deber entregar la Prueba al profesor Responsable de Aula y deber permanecer en su ubicacin hasta que se le autorice la salida. Contenido de la Prueba A. Sensibilidad e inters por el arte B. Nivel cultural e inters profesional C. Imaginacin e ingenio para construir D. Sentido y percepcin bidimensional y tridimensional TOTAL:

FIRMA

2.

2 Preguntas 3 Preguntas 2 Preguntas 4 Preguntas 11 preguntas (Puntaje mximo = 100 puntos)

Nota.- La calificacin de las preguntas ser con el puntaje indicado en la prueba que ser referida a la escala de 0 a 20

3.

Desarrollo de la Prueba - Iniciar la Prueba colocando en el tringulo superior derecho de esta cartula, sus datos personales, N de Inscripcin, Apellidos, Nombres y Firma. - Est terminantemente prohibido colocar su nombre, o cualquier otra marca de identificacin, en otra parte del cuadernillo, de lo contrario se anular la Prueba. - Utilizar solamente un lpiz negro y lpices de colores, los cuales le sern entregados junto con la Prueba, as como un tajador, un borrador, cuatro hojas bond A4 para ensayos y hojas adicionales para recortar y pegar - Las respuestas de las Preguntas se desarrollan en este cuadernillo. Publicacin de los Resultados Los resultados de la Prueba se publicarn el da de hoy, domingo 01 de febrero, a partir de las 21h00 aproximadamente, en la vitrina de la Oficina Central de Admisin y en la pgina web www.admisinuni.edu.pe a partir de las 21h30.

4.

Lima, 01 de febrero del 2009

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

OCAD - CONCURSO 2008-II/ANEXO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

Oficina Central de Admisin

Oficina Central de Admisin

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema A

Pregunta Puntaje 1 5

Clave

Nota

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema A

Pregunta Puntaje 2 15

Clave

Nota

La figura muestra un conjunto de LOGOS que pertenecen a establecimientos comerciales, empresas, instituciones, etc. Describa Usted, segn su criterio, la actividad del establecimiento o empresa a la que pertenece el logo.

Con las hojas de las revistas que se le han proporcionado, efectuar lor recortes que crea convenientes y pegarlos sobre la hoja matriz entregada. Realizar una composicin que sirva para la cartula de una revista de arquitectura, utilizando como base la figura mostrada en el recuadro.

205

206

portada de revista

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

OCAD - CONCURSO 2008-II/ANEXO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

Oficina Central de Admisin

Oficina Central de Admisin

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema B

Pregunta Puntaje 1 10

Clave

Nota

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema B

Pregunta Puntaje 2 5

Clave

Nota

Ubicar en las imgenes, los nmeros correspondientes a la obra o personaje sealado.

Ordene los distritos de norte a sur y numrelos del 1 al 5.

1. 2. 3. 4. 5.

Van Gogh Cervantes Rodin Quino Vargas Llosa

Villa El Salvador Surquillo Jess Mara

San Juan de Miraflores Los Olivos

207

208

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

OCAD - CONCURSO 2008-II/ANEXO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

Oficina Central de Admisin

Oficina Central de Admisin

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema B

Pregunta Puntaje 3 5

Clave

Nota

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema C

Pregunta Puntaje 1 5

Clave

Nota

Marque con un aspa (x) los 3 ejes viales ms importantes para Lima Metropolitana.

Dados estos tres esquemas estructurales para salvar una quebrada, marque con un aspa (x) en el recuadro correspondiente al esquema que le parezca ms seguro.

Av. Javier Prado. Av. Arenales. Av. Pershing. Av. Paseo de la Repblica. Av. Universitaria. Av. Camino Real.

209

210

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

OCAD - CONCURSO 2008-II/ANEXO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

Oficina Central de Admisin

Oficina Central de Admisin

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema C

Pregunta Puntaje 2 15

Clave

Nota

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema D

Pregunta Puntaje 1 10

Clave

Nota

Se tiene: Un tablero de madera de 3m x 3m con un hueco circular cerca de cada esquina como para pasar una soga. 4 tubos de fierro de 4.50m de largo. 4 anclajes para fijar sogas. Una soga de nylon del tamao que sea necesario.

Se tiene un cubo que gira sobre el eje sealado. Marque con un aspa (X) la figura del perfil del volmen resultante al girar el cubo sobre ese eje.

Con estos elementos se debe construir una cobertura sencilla. Dibuje la propuesta

211

212

OCAD - CONCURSO 2008-II/ANEXO

OCAD - CONCURSO 2008-II/ANEXO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

Oficina Central de Admisin

Oficina Central de Admisin

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema D

Pregunta Puntaje 2 10

Clave

Nota

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema D

Pregunta Puntaje 3 10

Clave

Nota

En las vistas A y B se muestran dos edificios inclinados en elevacin, dibujar la vista de ambos edificios desde arriba.

En la figura 1 se muestra la vista frontal de dos caas amarradas con una cuerda. Marque con un aspa (X) la alternativa correcta que muestra dicho amarre visto desde arriba. Figura 1 (vista frontal)

vista A

vista B

(vista desde arriba)

(vista desde arriba)

vista A

(vista desde arriba)

(vista desde arriba)

vista B

213

214

OCAD - CONCURSO 2009-I/ANEXO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERA

Oficina Central de Admisin

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes Prueba de Aptitud Vocacional 2009-I Lima, 01 de febrero de 2009

Tema D

Pregunta Puntaje 4 10

Clave

Nota

Esta figura de 36 cuadrados est subdividida en rectngulos de 6 cuadrados cada uno. En cada rectngulo deben colorearse los cuadrados de modo tal que no se repita ninguno de los seis. As mismo en la figura total no deben repetirse los colores de los cuadrados en sentido horizontal ni en vertical.

rosado

verde

marrn

verde

amarillo

amarillo

rosado

verde

rojo

azul

marrn

rojo

amarillo rosado

215

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen de Admisin Especial

Enunciados del Examen de Admisin Especial

OCAD - CONCURSO 2009-I

3.3 EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL - CONCURSO 2009-I (Modalidades: Titulados o Graduados, Traslados Externos) CANALES I, II, IV y VI I. RAZONAMIENTO MATEMTICO Indique la alternativa que encaje en la cuadrcula para completar un patrn coherente. 3. 6. Calcule el mximo nmero de tringulos que forman A) B) C) 596 696 796 D) E) 814 868

A) B) C)

421 520 575

D) E)

642 685

Determine el valor de W, si en cada recuadro independiente se cumple una misma ley de formacin. 25 10 12 A) B) C) 9 11 13 35 15 16 18 18 27 D) E) 15 17 41 W 9. 15

tal forma que la siguiente ecuacin tenga al menos una solucin para x? 2 -4 x =C A) B) C) D) E)

1.

, 2 , 2] 2 , + [ 2 , + [ 2 , 2]

Ana, Beatriz y Carmen son tres amigas. Una es tenista, otra gimnasta y otra nadadora. La gimnasta, que es la ms baja de las tres, es soltera. Ana, que es suegra de Beatriz es ms alta que la tenista. Entonces es cierto que: A) B) C) D) E) Ana es gimnasta Beatriz es nadadora Carmen es casada Ana es nadadora Beatriz es gimnasta 7.

La empresa Rex debe producir 4 productos P1, P2, P3 y P4. En cada uno intervienen los insumos W, X, Y y Z. Determine el costo de producir, la cantidad requerida de P3, segn los diagramas adjuntos.
Produccin Insumos en P3 X 120 P2 P1 P4 500 u 150 Z W Y 60

De acuerdo a los datos consignados en el siguiente cuadro, determine el valor de: W = (A + D + F + B) (C + E), si A, B, C, D, E y F son nmeros positivos 4 A 7 C A) B) C) 0 1 2 10 F 28 15 20 B 56 E D) E) 3 4 16 4 49 D

150

A)

B)

C) 4.

P3 60

Dada la premisa: Todos los hombres son mortales. Se afirma: I) Si x es mortal, entonces x es un hombre. II) Si x no es un mortal, entonces x no es un hombre. III) Si x no es un hombre, entonces x no es un mortal. Son conclusiones verdaderas: A) B) C) Solo I Solo II I y II D) E) I y III I, II y III

D) 2.

E)

soles / u 10 Costo de insumos 6 4

En un plano se trazan 100 tringulos y 3 rectas paralelas, como se muestra en la siguiente figura:
100

3 2 1

.. .

. .. .
L1L2 L3

A) B) C)

1500 2500 3500

D) E)

5000 7000

8.

Si

= 3a 2b a 2b ; si b a b 2a ; si b > a

5.

Determine el nmero que contina en la sucesin 4, 10, 33, 136, ?

y ab=

10. El grfico muestra las ventas de una tienda en el primer semestre de un determinado ao:

Entonces, De qu intervalo se pueden escoger los valores de C, de

216

217

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen de Admisin Especial

Enunciados del Examen de Admisin Especial

OCAD - CONCURSO 2009-I

venta en miles de soles 950

II. A.

RAZONAMIENTO VERBAL ANALOGA

800

11. Teniendo en cuenta la relacin del par base, elija la alternativa que mantiene dicha relacin analgica. MECNICO
540

: : : : : :

MOTOR : : Vigilante Enfermera Capataz Mueble Ayudante

contexto. II. La nocin de contexto se complejiza en dos sentidos: espacial y sociolgico. III. ______. IV. El contexto as, se define como un marco en que se imbrican la sociedad del mercado de trabajo y los cambios mundiales. V. El contexto es el espacio de articulacin entre lo nacional y lo internacional. A) La nocin de mercado de trabajo requiere superar la comprensin de los cambios societales. En el sentido espacial, traspasa las fronteras locales de la sociedad donde se encuentra el mercado laboral. Los contextos no tendran por qu ser connotados como los restrictores a la accin. En algn momento se crey suficiente para el conocimiento de lo local, el discurrir extralaboral. Los mercados de trabajo deben estudiarse en el contexto de la globalizacin y la estructuracin econmica.

500

A) B) C) D) E)
200 150 60 meses E F M A M J 180

Centinela Mdico Campesino Carpintero Conductor

III) Los primeros acuerdos internacionales se dan en este siglo en la Declaracin de Ginebra. IV) Esta segunda Declaracin enfatiza que el nio necesita proteccin y cuidados especiales antes y despus de nacer. V) El reconocimiento de los derechos del nio ha sido un proceso tardo, largo y difcil. A) B) C) D) E) V II I III IV V III I IV II III I IV II V III V I IV II I III IV II V

200 100

B) B. PRECISIN LXICA C)

Elija la alternativa que, al sustituirse el trmino subrayado, d sentido preciso al texto. 12. El mentiroso dice la verdad diciendo que miente: nada raro hay ah, slo una prctica ordinaria. A) B) C) extrao D) confuso E) contradictorio absurdo imposible

16. ESTUDIO DE LA FAMILIA I) Desde esa poca, al menos dos tendencias dieron forma a los distintos debates. II) Las respuestas dadas a una de ellas constituan una contestacin a los resultados de la otra. III) La segunda busca esclarecer el origen, las formas, el desarrollo y funciones de la familia. IV) La primera intenta establecer la unidad bsica del sistema de parentesco y de la sociedad. V) El inters por estudiar a la familia se remonta al siglo XIX. A) B) C) D) E) II I IV III V V II I IV III V II I III IV V I IV III II IV III II I V

Indique la afirmacin correcta: A) El promedio de ventas del segundo trimestre excede en S/. 320 000 al promedio de ventas del primer trimestre. La variacin porcentual de ventas del mes de abril, respecto de marzo es de 120%. En el mes de junio se produjo un incremento porcentual, respecto de mayo, igual al 43,15%. Las ventas del mes de mayo representan el 84,07% del total vendido en los otros meses. El promedio de ventas (en miles de soles) del semestre es de 348 660.

D)

E)

B)

C)

13. El testimonio demoledor del testigo pone a ms sospechosos que parecan inocentes. A) B) C) C. involucra coloca sugiere D) E) induce salva

D.

PLAN DE REDACCIN

D)

Elija la alternativa que presenta el orden adecuado de los enunciados para que el texto resulte coherente y cohesivo. 15. DERECHO DEL NIO I) Esta versin fue ampliada para dar lugar a la Declaracin sobre los Derechos del Nio. Tambin menciona el disfrute de todos los derechos sin distincin o discriminacin por motivo diverso.

INCLUSIN DE INFORMACIN

E)

Elija la alternativa que al insertarse en el espacio en blanco complete adecuadamente el sentido del texto. 14. I. Los estudios de los mercados de trabajo ameritan una ampliacin y profundizacin de la nocin de

II)

218

219

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen de Admisin Especial

Enunciados del Examen de Admisin Especial

OCAD - CONCURSO 2009-I

17. EL CHICO DE FACEBOOK Este chico amas esa fortuna en tan solo cuatro aos. II) Mark Zuckerberg, el prncipe del Internet, naci el 14 de mayo de 1984. III) En este tiempo, el Facebook extendi sus redes por Internet. IV) Se ubica en esa posicin con la suma de 1,500 millones de dlares. V) A sus 25 aos ya forma parte de los 1,125 magnates del mundo. A) B) C) D) E) E. II V IV I III I III II V IV III II I V IV II I III IV V V IV II I III I)

merced al protocolo facultativo del pacto respectivo. En el caso de los derechos sociales, econmicos y coyunturales, este recurso no existe, es decir, su incumplimiento no puede ser objeto de reclamo ante organismos internacionales. De acuerdo con el texto, la ONU A) B) C) D) E) no se inmiscuye en los derechos civiles. no regula sobre los derechos sociales. es ajena a problemas polticos. resuelve necesariamente sobre los derechos econmicos. es un organismo que defiende asuntos coyunturales.

III. MATEMTICA 21. La distancia del punto (7,8) a la recta tangente a la circunferencia x2 + y2 = 25 en el punto (3,4) es igual a: A) B) C) 5 7 28 -----5 D) E) 27 -----5 29 -----5

24. Sea A una matriz cuadrada de orden 3 tal que A = AT; 1 x y adj(A)= 1 q r 1 1 1 ; det(Adj(A)) = 1;

AT es la matriz transpuesta de A. Calcule el valor de x + y + q+ r A) B) C) 2 1 -----2 0 D) E) 1 2

22. Una cuerda de la parbola y2 = 4x est contenida en la recta: x 2y + 3 = 0. Halle la longitud de la cuerda. A) B) C) 5 2 5 4 5 D) E) 6 5 8 5

25. Sea la funcin definida como: asenx + b, para x < 0 f(x) = 2 x + x 1, para x 0 , si f es continua y diferenciable en R , halle a + b. A) B) C) 2 1 0 D) E) 1 2

CONECTORES LGICOS

Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido adecuado al texto. 18. No se conocan ______ se haban visto siquiera; ______ se hicieron grandes amigas ______ las dos tenan proyectos anlogos. A) B) C) D) E) F. tampoco por eso pues ni por eso como porque no obstante y ni pero aunque ni pero puesto que

20. Los mitos tienen varias lecturas posibles. La lectura ms frecuente de los mitos es la alegrica. Entonces se considera el mito bajo dos aspectos: uno el ficticio y otro el real. El aspecto ficticio es la consideracin de que, de hecho, no ha ocurrido lo que dice el relato mtico. El aspecto real es la consideracin de que lo que cuenta el relato mtico responde de alguna manera a una realidad. De acuerdo con el texto, podemos afirmar que los mitos A) B) C) D) E) son siempre alegoras de la realidad. slo se explican como alegoras. pueden ser alegoras de lo ficticio o lo real. expresan revelaciones de verdades absolutas. tienen slo dos lecturas posibles.

23. Dadas las matrices 1 2 0 0 1 0 A = , B = 1 1 4 3 1 0 2 1 y C = , 3 2 determine la matriz X que verifica ABT 2X = C 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0

26. Determine las coordenadas del punto de la parbola y = x2+x+1, en el cual la ordenada crece dos veces ms rpido que la abscisa. 1 3 - -- , -- 2 4 1 13 - -- , ------ 3 9 1 7 - -- , -- 2 4 1 7 - -- , -- 3 9 (1,3)

A) B) C)

D) E)

A) B) C)

D) E)

COMPRENSIN DE LECTURA y polticos reclamados el sistema ante las de la ONU

19. Los derechos civiles pueden ser individualmente en jurdico internacional propias organizaciones

27. Calcule el volumen del cuerpo limitado por los planos XZ, XY, las superficies cilndricas x2 = 2py; z2 = 2px y los planos x = 1 y x = 2.

220

221

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen de Admisin Especial

Enunciados del Examen de Admisin Especial

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C) D) E)

8 21 --------------------- p 7 8 21 --------------------- 2p 7 8 31 --------------------- p 7 8 21 2 --------------------- -7 p 8 31 p --------------------- -7 2

IV.

FSICA

que la tensin en la cuerda sea igual al peso de la esferita?


m

30. En cada uno de los sistemas fsicos mostrados, la viga uniforme de peso despreciable se encuentra en reposo y luego es sometida a tres (03) fuerzas coplanares.
2F

34. Un mol de un gas ideal experimenta una expansin adiabtica desde un estado (P0, V0, T0) hasta un estado (P1, V1, T1). Encontrar la variacin de la energa interna ( =Cp / Cv) A) B) C) 0 R(T1 T0) Ln (V1 / V0) R(T1 T0) Ln (V0 / V1) P0 V0 P1 V1 ----------------------------------1 P1 V1 P0 V0 ----------------------------------1+

a) F F

28. Respecto a la funcin H(x) =

A) B) C)

1,0 1,5 2,0

D) E)

2,5 3,0

D) E)

1 -- dt, 1t

x 0 ; +
b) F 2F

Indique cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas: I) II) La funcin H es inyectiva. Si s R , existe un nico r > 0 tal que H(r) = s. III) Su grfica es cncava hacia arriba. A) B) C) Slo I I, II y III Slo I y II D) E) Slo I y III Slo II y III

2F

32. El vector posicin de una partcula es r = 4(t sent) i + (2t2 3) j , donde t est en segundos y la magnitud de r est en metros. Calcular el instante (en segundos) en que el mdulo de la aceleracin de la partcula es a = 2 5 m/s2 A) B) C) 0,52 0,75 1,24 D) E) 1,58 2,1

35. Un sistema masa-resorte horizontal ejecuta un movimiento armnico simple con un periodo de 0,255 s. Si la masa tiene un valor de 200 g y la energa total del sistema es 2,0 J, calcule la amplitud del movimiento en m. A) B) C) 0,031 0,092 0,178 D) E) 0,430 0,932

c) F F

Indique la veracidad o falsedad de las siguientes proposiciones: I) En el caso (a), la viga no se traslada ni gira. II) En el caso (b), la viga gira pero no se traslada. III) En el caso (c), la viga no gira pero se traslada.

29. Halle la integral

0
A) B) C)

senx cos x dx

33. En el agua se encuentra un tubo de peso insignificante en posicin vertical. La altura del tubo que sale fuera del agua es de 10 cm, y el tubo est completamente lleno de aceite. Calcule la longitud del tubo (en cm). La densidad del aceite es de 0,9 g/cm3.
10 cm nivel del agua

2 2 2 3 2

D) E)

4 2 5 2

A) B) C)

VVV VFV VFF

D) E)

FVF FFF

31. La bolita pendular m est suspendida del extremo de una cuerda de longitud l = 3,0m. Si se tensa horizontalmente la cuerda y se suelta la bolita, qu distancia h (en m) debe caer verticalmente para

A) B) C)

60 70 80

D) E)

90 100

222

223

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen de Admisin Especial

Enunciados del Examen de Admisin Especial

OCAD - CONCURSO 2009-I

V.

QUMICA

36. Respecto al paramagnetismo de una sustancia, indique la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I) Se puede presentar en tomos y molculas. II) Aumenta con el nmero de electrones desapareados. III) El oxgeno (Z = 8) es ms paramagntico que el nitrgeno (Z = 7). A) B) C) VVV VVF VFV a D) E) FVF FFF

38. En relacin a los diferentes compuestos slidos; seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I) El cloruro de sodio slido es un buen conductor de la electricidad. II) En el diamante, los tomos de carbono estn unidos mediante enlaces covalentes. III) El yodo, I2(s), es un slido molecular. A) B) C) VVV VVF FVV D) E) FFV FFF

40. Seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I) El nmero de oxidacin del carbono en el C6H12O6 es cero. II) El nmero de oxidacin del hierro en el in Fe3+ es +3. III) Al balancear la siguiente reaccin en medio cido: Fe2+ + MnO4 Fe3+ + Mn2+ el coeficiente estequiomtrico del in MnO4 es 1, en la relacin mnima de nmeros enteros de los coeficientes estequiomtricos. A) B) C) VVV VVF VFV D) E) FVV FFF

37. Respecto molculas: H 2O ;

las

siguientes

NH3

H2S

Indique la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): Todas presentan enlaces puente de hidrgeno. II) El tomo central en el H2O y en el NH3 cumplen con la regla del octeto. III) El H2S tiene un ngulo de enlace de 180. Nmeros atmicos: H = 1; N = 7; O = 8; S = 16 A) B) C) VVV VFV FVF D) E) FVV FFF I)

39. Referente a una solucin acuosa, que es a la vez 0,1 M en NaCl y 0,1 M en NaBr, se le agrega AgNO3 sin cambio de volumen, seale la alternativa que presenta la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I) II) Precipita primero el AgCl(s). Para la precipitacin del AgBr(s), la concentracin de iones Ag+ en la solucin debe ser mayor que 7,7 1012 M. III) Para la precipitacin del AgCl(s), la concentracin de iones Ag+ en la solucin debe ser menor que 1,6 109 M.

Datos: Kps (AgCl) = 1,6 1010; Kps (AgBr) = 7,7 1013 A) B) C) VVV VVF VFV D) E) FVF FFV

224

225

CLAVE DE RESPUESTA DEL EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL CONCURSO 2009-I

N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Clave C C D B E B B B C D D C A B B D A E B C

N 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Clave C C B B C C D C D C A A E D C B C C D A

226

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

3.4 PRUEBA DE SELECCIN CONCURSO NACIONAL ESCOLAR 2009 PARTE I I. RAZONAMIENTO VERBAL 5. A) B) C) venganza postura mirada D) atencin E) indiferencia

A) B) C) D) E)

navegar remar caminar recorrer transitar

mares das sitios ros caminos

A) B) C) D) E)

desde que como porque cuando si

no obstante por tanto acaso ni siquiera por ende

Analogas 1. Tomando como referencia el par base, elija la alternativa que mantenga dicha relacin analgica.
PROFANO : SAGRADO::

Los trabajadores de esa empresa convocaron a una huelga en peticin de mejoras salariales. A) B) C) D) E) demanda dacin solicitud recompensa pretensin

Conectores Lgicos Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido adecuado a la oracin. 9. Todos los mamferos han evolucionado a partir de antepasados comunes; ______, los marsupiales, ______ los monotremas, son de un tipo ms primitivo _______ los restantes mamferos. A) B) C) D) E) aunque y o si bien o incluso porque es decir y pero al igual que que dado que y antes

Coherencia de Redaccin Elija la alternativa que presenta el orden correcto de los enunciados para que la estructura global del texto sea coherente. 12. FOTOGRAFA AREA I. Esta tcnica proporciona un material topogrfico muy superior que los mapas convencionales. II. A partir de una fotografa area, es posible analizar la naturaleza del terreno. III. Esta tcnica permite tambin estudiar el curso de las aguas subterrneas. IV. Los trabajos topogrficos a gran escala se realizan, en la actualidad, por medio de la fotografa area. A) B) C) D) E) IV IV IV IV IV I II III II I II I II III III III III I I II

A) B) C) D) E) 2.

saludable manchado congnito agudo secular

: : : : :

enfermo impreso adquirido dispuesto venerable

Oraciones Incompletas Elija la opcin que, al insertarse en los espacios en blanco, completa adecuada y coherentemente el sentido de la oracin. 6. Del agua _______ lbreme Dios, que de las _______ me libro yo. A) B) C) D) E) 7. mansa salada lenta profunda limpias turbulentas dulces rpidas superficiales sucias

ARTCULO

: CONSTITUCIN ::

A) B) C) D) E) 3.

captulo versculo estrofa idea prrafo

: : : : :

novela biblia poema libro texto

INSPIRACIN A) B) C) D) E)

: PULMONES:: vacuna corazn cerebro pncreas estmago

inoculacin : circulacin : asimilacin : segregacin : ingestin :

10. La inflacin fue aplastada, ______ adivino la peor crisis econmica; ______ tuvimos que salir del pas, ______ no tenamos planificado. A) B) C) D) E) puesto que entonces mas aunque y entonces no obstante por ello y o si bien en consecuencia pero por eso a pesar de que

Conoca el Per en lo ms recndito y variado de su suelo. Por eso, al pintar su _____ lo hizo con tanta _______ . A) B) C) D) E) terreno atmsfera espacio costumbre paisaje premura rapidez observacin calma fidelidad

13. LAS AVISPAS I. En primavera, construyen un nido, y desovan y alimentan a las larvas. II. Una colonia de avispas est integrada por hembras, machos y por obreras. III. Al principio, tan slo nacen obreras, destinadas a realizar diversas tareas de la colonia.

Sinnimos Elija la opcin que mantiene una relacin de sinonimia con la palabra resaltada. 4. Ante el reclamo, el conductor mostr una actitud intolerante. 8.

Los libros son como los mapas y las brjulas que nos ayudan a ______ por los ______ peligrosos de la vida.

11. Vencidos los enemigos en Guerra Santa y justa, es admisible que un rey se haga seor de sus propiedades por derecho de guerra, gobernando a los nuevos sbditos _______ el jefe de familia dispone en calidad de amo; y, _______ , con pleno arbitrio de sus esclavos y de sus bienes:

227

228

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

IV.

V.

Las hembras, es decir, las reinas, fecundadas, entran en letargo durante el invierno. La mayora de las especies de avispas son sociales, es decir, forman colonias. V II I IV III II IV I V III II IV V I III V II IV I III V II IV III I

A) B) C) D) E)

14. LA EDAFOLOGA I. Para la clasificacin de los suelos se atiende a distintos criterios: lugar, evolucin y clima. Por su evolucin, se distinguen los suelos jvenes y los maduros. La edafologa estudia todo tipo de suelos atendiendo a su evolucin natural y espontnea. En relacin con el clima, se distinguen los suelos zonales y los azonales. En relacin con el lugar de su formacin, se distinguen suelos autctonos y alctonos. III III III III III I II V V I II I V II II V I V II I IV IV IV IV IV

importante de los rayos solares. III. De este modo, tambin forma un crter de 200 km de dimetro y lanza 15 km3 de polvo a la atmsfera. IV. En promedio, cada 50 millones de aos un asteroide de 10 km de dimetro choca contra la superficie del planeta. V. A estos efectos inmediatos, se suma la formacin de una nube oscura alrededor del planeta. A) B) C) D) E) IV IV IV IV IV I III V II V I III II III I V II II I III V I V III II

Texto 2 El libre albedro, en el sentido que funda la responsabilidad moral, se asocia en efecto con el control, pero no el tipo de control en el sentido tradicional que supone el acceso a otras opciones posibles verdaderamente abiertas. Se trata del control de direccin que parece adems del todo compatible con el determinismo causal. 17. Se deduce del texto que A) B) C) D) E) el libre albedro se funda en la responsabilidad moral. no es admisible el control racional del libre albedro. el libre albedro obedece a alguna causa predeterminada. tradicionalmente el acto se puede controlar. la responsabilidad moral est sujeto al libre albedro.

E)

rehusa explicar todas propiedades del universo.

las

Texto 4 Para Kant, la ley moral es inmanente a la razn y a la voluntad del sujeto moral. Para Durkheim, la ley moral no procede de la razn y de la voluntad, sino de la sociedad en tanto que depositaria de la autoridad ltima y de la conciencia colectiva, fuente nica del espritu en el hombre. Es por medio de la sociedad que la persona tiene acceso a la ciencia moral. Reflexionar sobre estas divergencias entre Durkheim y Kant es algo que no ha perdido actualidad. 19. El texto desarrolla el tema sobre A) B) C) D) E) los enfoques tericos sobre la ley moral. la actualidad de las ideas de Kant. la ley moral de acuerdo con Durkheim. la conciencia colectiva del hombre. diferencias entre Durkheim y Kant.

II.

III.

Comprensin de Lectura Texto 1 Jenfanes rechaz toda pretensin humana de conocimiento ms all del rea de la experiencia inmediata. En lugar de sta, consider la construccin de una opinin mejor, el criterio para tratar con las cosas semejantes a las verdades, esto es, las verdades de la experiencia inmediata. 16. Respecto del conocimiento, Jenfanes pone nfasis en A) B) C) D) E) la experiencia directa. la herencia acumulada. las ideas absolutas. el componente lgico. la opinin individual. Texto 3

IV.

V.

A) B) C) D) E) 15.

El inters general de Descartes en Filosofa y Ciencia era unir estas dos disciplinas: toda la filosofa, observada, es como un rbol cuyas races son la metafsica, el tronco de la Fsica; y las ramas, las ciencias especficas, reducibles a tres principales reas: Medicina, Mecnica y Moral. 18. Se infiere del texto que Descartes A) B) C) prioriza ms la filosofa antes que la ciencia. se inclina por una concepcin idealista de la verdad. se interesa por un conocimiento global y unificado. rechaza la razn como forma de conocimiento.

Texto 5 Se comprende bajo el nombre de polica, las leyes y reglamentos que conciernen al interior de un Estado que tienden a afirmar su poder, a hacer un buen uso de sus fuerzas, a procurar la felicidad de sus sbditos; en una palabra: el comercio, la hacienda, la agricultura, etc., atendiendo que la felicidad del Estado depende de la inteligencia con que todas estas cosas estn administradas.

LOS ASTEROIDES I. Al colisionar, libera una energa tres veces mayor que la bomba de Hiroshima. Esta capa oscura impide el paso de una fraccin

II.

D)

229

230

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

20. Respecto a los propsitos del Estado, cul de las opciones no es concordante con dicho objetivo? A) B) C) D) E) Procurar la felicidad del individuo. Hacer uso de sus fuerzas. Dar normas de convivencia. Afirmar su poder de administracin. Garantizar la absoluta libertad.

23.

RAZONAMIENTO LGICO

Para responder la pregunta: A) B) C) D) E) La informacin I es suficiente. La informacin II es suficiente. Es necesario utilizar ambas informaciones a la vez. Cada una de las informaciones por separado es suficiente. Las informaciones dadas son insuficientes

28. La relacin familiar entre Juan y la hija de la esposa del nico hijo varn de su madre es: A) B) C) D) E) SERIES 29. 62 37 52 47 40 59 26 73 . . . hermano to padre primo hijo hermana sobrina hija prima madre

A) 24.

B)

C)

D)

E)

?
RAZONAMIENTO ABSTRACTO Cada pregunta se compone de dos series de smbolos que son anlogos. Esto significa que comparten una caracterstica comn pero diferente en un aspecto especfico de esa caracterstica. En cada pregunta, la primera serie contiene tres smbolos y la segunda dos y un signo de interrogacin. Tras las series de smbolos hay cinco alternativas A, B, C, D y E. Elija la letra del smbolo que mejor sustituye al signo de interrogacin. 21.

32. Se desea determinar la utilidad, en nuevos soles, obtenida en la venta de cada televisor; si se han vendido televisores durante una semana, por un monto total de S/. 180 000 INFORMACIN I. El costo de cada televisor es de S/. 720. II. El nmero de televisores vendidos, en dicha semana, fue 200. Para resolver el problema: A) B) C) D) E) La informacin I es suficiente. La informacin II es suficiente. Es necesario utilizar ambas informaciones. Cada una de las informaciones por separado, es suficiente. Las informaciones dadas son insuficientes.

A) 25.

B)

C)

D)

E)

A) B) C) 30.

89 85 20

D) E)

10 8

40 39 41 37 45 29 . . . A) B) C) 64 63 62 D) E) 61 60

A) 26.

B)

C)

D)

E)

SUFICIENCIA DE DATOS 31. Se desea determinar la razn entre las reas S y T en el cuadrado ABCD de la figura mostrada. Informacin brindada: I. DE : FB = 1 : 2 DE : AB = 1: 4
D C S

A) 22.

B)

C)

D)

E)

A) 27.

B)

C)

D)

E)

II.

OPERADORES 33. Se define: m + 2a m2a m(2a+1) = ----------------- , m y a 4 enteros positivos. Hallar R = 64 128 A) B) C) 1,25 2 3 D) E) 4 6

?
F T

A)

B)

C)

D)

E)

A)

B)

C)

D)

E)

231

232

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

III. RAZONAMIENTO NUMRICO 34. En una ciudad coreana se publican los peridicos A y B. El 58% de la poblacin lee A, el 36% lee B y el 24% lee ambos, qu porcentaje no lee estos peridicos? A) B) C) 76% 70% 40% D) E) 35% 30%

38. El grfico circular muestra la distribucin por color de la venta de 120 millares de lapiceros Parker en el mes de abril del 2008. Determine cuntos lapiceros azules se vendieron.
Verde Azul

Qu porcentaje de los ingresos totales del 2004 representan los ingresos totales del 2006? A) B) C) 45,45 54,54 120 D) E) 200 220

PARTE II I. CONOCIMIENTOS

Matemtica 41. Para construir un puente se cuenta con dos cuadrillas de obreros, la primera tiene 45 hombres y puede concluir el puente en 40 das, la segunda cuenta con 50 hombres y puede realizar la obra en 32 das. Finalmente se decide emplear 30 hombres de la primera cuadrilla y 40 hombres de la segunda cuadrilla. En cuntos das se terminar la obra? A) B) C) 18 21 24 D) E) 27 30

40. La tabla muestra las frecuencias de los puntajes del coeficiente de inteligencia (C. I.) de 150 personas. Intervalo de clase 85 - 94 95 - 104 105 - 114 115 - 124 125 - 134 Frecuencia 20 30 49 35 12

35. Una prueba ciclstica comprende 35 vueltas al circuito. En el momento en que el ciclista que va primero est a 7 vueltas de la llegada, el ciclista que va al ltimo est a 3 vueltas del primero y lleva 4920 metros de retraso con respecto a ste. Hasta ese momento, qu distancia, en metros, recorri el ciclista que va primero? A) B) C) 48 920 47 920 46 920 D) E) 45 920 44 920

Rojo Negro

A) B) C)

24 000 25 000 30 000

D) E)

32 000 40 000

Determine la relacin entre el porcentaje de personas que tienen un C.I. por debajo de 105 y por encima de 114. A) B) C) 1,06 1,19 1,25 D) E) 1,27 1,31

Tablas y Grficos Estadsticos 39. El grfico muestra el ingreso percibido por una empresa fabricante de autos entre los aos 2003 y 2007
ingresos totales en millones de dlares 140 120 100 80 60 40 20 20 aos 2003 2004 2005 2006 2007 80 140

42. Si 526(a) y 420(b) representan el mismo nmero en dos bases consecutivas. Cmo se representa 1000 en base 2a? A) B) C) 3 (11) 5 3 (12) 8 4 (12) 8 D) E) 2 (15) 9 7 (11) 4

36. Una persona regala, por cada S/. 200 que tiene, S/. 20 pro Navidad del nio quedndole S/. 27 000 despus de haber contribuido con la donacin. Cuntos nuevos soles regal? A) B) C) 3400 3300 3200 D) E) 3100 3000

43. Indique la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I) Si un nmero es representado por una fraccin decimal exacto, entonces es un nmero racional. II) El nmero que tiene como representacin una fraccin decimal peridica pura o una fraccin decimal peridica mixta, es un nmero racional. III) El nmero que tiene como representacin la fraccin

110

37. Pedro tiene S/. 368 y Ricardo S/. 256. Despus de que cada uno de ellos gasta la misma cantidad, a Ricardo le queda la tercera parte de lo que le queda a Pedro. Cuntos nuevos soles gast cada uno? A) B) C) 180 200 220 D) E) 240 260

50

233

234

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

decimal

infinita

siguiente

0,1010010001000010000010000001,

46. Sean A y B conjuntos en el universo U. Indique la secuencia correcta, despus de determinar s la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). Si A B = entonces A Bc, Bc complemento de B. II) Si Ac Bc = entonces AB=U III) Si A \ B = y B \ A = entonces A = B = I) A) B) C) VFF VFV VVV D) E) VVF FVG

es un nmero racional. A) B) C) VVV VFF VVF D) E) VFV FVF 1 x B) y 1

1 0 0 1 a b 1 1 + = 3 4 5 2 c d 1 1 A) B) C) - 22 - 19 - 4 D) E) 5 76

44. Hallar un nmero, cuadrado perfecto, de la forma 22bc. Dar como respuesta la suma de las cifras del nmero. A) B) C) 12 13 14 D) E) 15 16

50. Sea la sucesin (an)n=1, 2n 1 an = ---------------- y el conjunto n+3 G = {an / |an - 2| < 10-3} Cuntos elementos de la sucesin no pertenecen a G?

1 x C) y 1

45. La evolucin de la exportacin, en toneladas mtricas, del mango peruano a sus principales destinos, es mostrada en el siguiente grfico.
Evolucin de la exportacin del mango peruano
TM 32859 24999 20475 15175 Ene. - Ago. 07 Ene. - Ago. 08

A) B) C)

6 996 6 997 6 998

D) E)

6 999 7 000

47. Consideremos las ecuaciones x 2 + b 1x + c 1 = 0 y x2 + b2 x + c2 = 0 tales que b2, c2, y b1, c1 son las races de la primera y segunda ecuacin respectivamente, donde c 2 0 y b1 0. Entonces 3b 2 + c1 + 2b1 + 3c2 es: A) B) C) -4 -3 -2 D) E) -1 0

51. En un tringulo ABC, el segmento BE es una mediana y AD es perpendicular a sta, D BE. Hallar el rea (en m2) del tringulo DEC. Si AC = 10 m y AD = 4 m. A) x B) C) 28 -----5 6 31 -----5 D) E) 32 -----5 34 -----5

D) 48. Seale, aproximadamente, la grfica de la regin 0 y < x sin la regin y > x -1.
EE.UU Canad Reino Unido

5822 3912

52. En el tringulo rectngulo ABC; AC = 10 m, BC = 8 m y MN es mediatriz de AC.


B

Indique qu pas tiene el mayor incremento porcentual y su respectivo porcentaje: A) B) C) D) E) EE.UU., EE.UU., Canad, Canad, Reino Unido, 60.4% 64.7% 60.4% 64.7% 60.4%

1
1 x A) 1

x E) 1

49. Determine el valor E = ad bc, si se tiene la siguiente igualdad de matrices:

235

236

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

Calcule, en metros, BN. A) B) C) 1,70 1,75 1,80 D) E) 1,85 1,90

A) B) C) D) E) un Fsica

2x 3x 2y 2y 2x

+ 3y 9 = 0 2y + 6 = 0 + 3x + 6 = 0 + 3x 9 = 0 + 3y + 6 = 0

A) B) C)

25,05 26,05 27,05

D) E)

28,05 29,05

53. La figura ABCD, es paralelogramo y m EF = 60. )


C

58. La figura muestra el grfico x(t) vs t de una partcula que realiza un movimiento armnico simple sobre el eje x. Determine la rapidez mxima, en cm/s, de la partcula.
x (cm)

60. Un alambre muy largo conduce corriente en la direccin x, como se muestra en la figura. Indique el vector que mejor representa al campo magntico producido por esta corriente en el punto P ubicado sobre el eje z.
z

55. Calcule la resultante R = a + b + c + d + e de los vectores mostrados en la figura.


F

P Bc

Ba Bb I

60

y
5 t (s)

Halle en grados sexagesimales.

A) B) C)

2e e 3e

D) E)

e 0

A) B) C)

-6 -4 -2

D) E)

3 -----2 A) B) C) Ba Bb Bc D) E) Ba Bb

A) B) C)

95 100 105

D) E)

110 115

54. En la figura, el rea de la regin sombreada es 32. Encuentre la ecuacin de la recta L2, si ella es perpendicular a la recta L1.
y L1 (0,3)

56. Un electrn, inicialmente en reposo, es acelerado con aceleracin constante. Cul debe ser la magnitud de su aceleracin, en m/s 2, para que luego de recorrer 0,04 m, su velocidad sea 3 106 m/s? A) B) C) D) E) 102,5 112,5 202,5 212,5 217,5 10 1012 1012 1012 1012
12

59. En el circuito mostrado, R1 = 2 000 ,, R2 = 500 , V = 1,5 voltios. Calcule la resistencia equivalente de este circuito, en .
R1 V

Qumica 61. El estudio cientfico de los aspectos relacionados a un fenmeno natural lleva a la elaboracin de leyes y teoras. Al respecto, cules de las siguientes proposiciones son correctas? I. Una ley cientfica es una hiptesis comprobada. II. Una teora cientfica es un conjunto de leyes que explican un determinado fenmeno. III. Una hiptesis, una ley y una teora, relacionados a un fenmeno, tienen igual validez.

A 0

L2 x

57. Luego de que se aplican los frenos, un automvil se desliza 80 m sobre la pista antes de detenerse. El coeficiente de friccin cintica entre las ruedas del automvil y la pista es 0,4. Determine la rapidez, en m/s, que tuvo el automvil en el instante en que se aplicaron los frenos. (g= 9,81 m/s2)

R2

A) B) C)

100 200 300

D) E)

400 500

237

238

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

OCAD - CONCURSO 2009-I

A) B) C)

Solo I Solo II Solo III

D) E)

I y II I, II y III

A) B) C)

10 55 130

D) E)

180 190

62. Elija la alternativa que presenta la proposicin correcta respecto al modelo atmico actual. A) B) El tomo es una partcula pequea e indivisible. Los electrones se mueven en regiones del espacio alrededor del ncleo. Los electrones giran en rbitas circulares fijas alrededor del ncleo. El ncleo es muy pequeo, por lo tanto la mayor parte de la masa del tomo corresponde a los electrones. Los electrones estn unidos al ncleo.

65. Cules de los siguientes sucesos causan la contaminacin de las aguas? I. Arrojo de basura domstica y aguas de desage. II. Descarga de relaves mineros. III. Derrame de petrleo durante su extraccin y transporte. A) B) C) Solo I Solo II Solo III D) E) I y III I, II y III

67. Referente a las siguientes afirmaciones, elija la alternativa correcta. Las prioridades para la conservacin del patrimonio cultural deben estar orientadas hacia los siguientes aspectos: I) Rescate y conservacin de conocimientos y tecnologas locales. II) Rescate y conservacin de la ciencia tradicional. III) Rescate y conservacin de las culturas nativas. A) B) C) Historia 68. Los instrumentos que utilizaron los primeros pobladores de Amrica fueron: A) B) C) D) E) Hachas de mano. Arco y flecha. Pala cavadora. Huso de hilar. Agujas de hueso. Solo I I y II I y III D) E) II y III I, II y III

D)

E)

Los avances tecnolgicos en el manejo financiero de las grandes empresas. Las franquicias a las grandes corporaciones financieras.

Lenguaje y Comunicacin 70. Elija la alternativa que presenta una puntuacin adecuada. A) Por la noche, Alan Garca, recibi a los lderes del Foro de APEC para la cena de gala. Por la noche Alan Garca, recibi a los lderes del Foro de APEC, para la cena de gala. Por la noche, Alan Garca recibi a los lderes del Foro de APEC para la cena de gala. Por la noche Alan Garca recibi, a los lderes del Foro de APEC, para la cena de gala. Por la noche Alan Garca, recibi a los lderes del Foro de APEC para la cena de gala.

C)

B)

D)

C)

II.

E)

HUMANIDADES Y CULTURA GENERAL

D)

63. Considerando la siguiente reaccin: CaO(s) + H2O(l ) Ca(OH)2(ac) Determine a que funcin qumica pertenece el producto. A) B) C) D) E) cido xido cido hidrxido sal oxisal xido bsico

Geografa 66. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin: En el Desarrollo Sostenible, el despliegue de potencialidades y capacidades econmicas de un pas permite A) B) dinamizar la economa para el desarrollo. organizar el espacio para su mejor aprovechamiento. administrar adecuadamente los recursos naturales. satisfacer las necesidades actuales y de las futuras generaciones. preparar a las futuras generaciones para el cambio.

E)

71. Cul de las opciones presenta el uso correcto de las letras maysculas? A) B) C) D) E) El Papa Benedicto XVI vendr al Per. La Revolucin Cubana ser recordada. Corea del Sur y Corea del Norte se unirn. El Imperio Romano de verdad existi. El Arquitecto Bryce dar una ponencia.

64. Si reaccionan 30 g de H2(g) con 160 g de O2(g) formando H2O(g), qu masa (en gramos) de producto se ha formado? (Considere un rendimiento del 100%). Datos, Masas atmicas: H = 1 ; O = 16

C) D)

69. Cul de las siguientes innovaciones tecnolgicas, en el contexto de la globalizacin, ha impulsado de manera significativa el desarrollo de la sociedad virtual? A) Las nuevas tecnologas de la informacin y comunicacin (TIC). Las nuevas tecnologas de transporte martimo y areo. Las nuevas tecnologas de produccin en los pases.

E)

B) C)

72. En el texto Los lideres tambien debatieron sobre responsabilidad social, la seguridad humana y el cambio climatico,

239

240

OCAD - CONCURSO 2009-I

Enunciados del Examen Concurso Nacional Escolar

antes de posarse ante los camarografos y regresar a sus paises, el nmero de palabras que deben llevar tilde asciende a A) B) C) Filosofa 73. El autor de La Repblica es A) B) C) D) E) Tales de Mileto. Herclito. Scrates. Platn. Aristteles. 4 5 6 D) E) 7 8

CLAVE DE RESPUESTA DE LA PRUEBA DEL CONCURSO NACIONAL ESCOLAR 2009-I N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Clave E B E B A A E A D E B A D C A A C C A E E D D C E C D C D D C C B E D E B C N 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 Clave E A C B C B D D B E C B B B C A B B A D D A D B C D E D E A A C C B D D B

Actualidad 74. A cul de las siguientes alternativas corresponde la sigla APEC? A) B) C) D) E) Fondo de Cultura Econmica Asia y Pacfico. Fomento de Cooperacin Econmica Asia y Europa. Foro de Consejo Econmico Empresarial Asia Pacfico. Foro de Cooperacin Econmica Asia Pacfico. Fundacin de Corporaciones Econmicas Asia Pacfico.

75. Cul de los presidentes latinoamericanos particip en calidad de invitado en el Foro del APEC en el Per a pesar de que su pas no pertenece a este organismo? A) B) C) D) E) Hugo Chvez de Venezuela. lvaro Uribe de Colombia. Rafael Correa de Ecuador. Evo Morales de Bolivia. Felipe Caldern de Mxico.

241

242

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

3.5 ESTADSTICA DE POSTULANTES E INGRESANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2009-I 1. Nmero de postulantes e ingresantes por modalidad de ingreso
Modalidad ORDINARIO INGRESO DIRECTO CEPRE UNI DOS PRIMEROS ALUMNOS DEPORTISTAS CALIFICADOS * DIPLOMADOS CON BACHILLERATO PERSONAS CON DISCAPACIDAD (iniciar estudios) VCTIMAS DEL TERRORISMO (iniciar estudios) CONCURSO NACIONAL ESCOLAR SEGUNDA PROFESIN TITULADOS O GRADUADOS TRASLADO EXTERNO TOTAL Postulantes 4241 1018 289 -3 2 6 412 10 9 80 6070 Ingresantes 470 203 69 1 --1 93 10 1 26 874

4.

Postulantes e Ingresantes segn sexo


Sexo Femenino Masculino TOTAL Postulantes 1071 4999 6070 Porcentaje (%) 17.64 82.36 100,0 Ingresantes 121 753 874 Porcentaje (%) 13.84 86.16 100,0

5.

Postulantes e Ingresantes segn tipo de Institucin Educativa


Educativa Estatal Privada TOTAL Postulantes 3676 2394 6070 Porcentaje (%) 60.56 39.44 100,0 Ingresantes 455 419 874 Porcentaje (%) 52.06 47.94 100,0

6.

Postulantes e Ingresantes segn nmero de veces que postularon a la UNI


N de veces 1 2 3 4 5 mas veces Postulantes 3380 1169 786 411 324 6070 Porcentaje (%) 55.68 19.26 12.95 6.77 5.34 100.0 Ingresantes 299 159 213 103 100 874 Porcentaje (%) 34.21 18.19 24.37 11.78 11.44 100.0

* Postul en primera opcin por la modalidad Ingreso Directo, pero ingres en segunda opcin por la modalidad Deportista Destacado.

2.

Postulantes e Ingresantes segn edad


Edad 14 15 16 17 18 19 20 21 ms de 21 TOTAL Postulantes 4 133 1038 1726 1298 784 421 266 400 6070 Porcentaje (%) 0.07 2.19 17.10 28.43 21.38 12.92 6.94 4.38 6.59 100,00 Ingresantes 0 22 123 225 187 139 75 47 56 874 Porcentaje (%) 0.00 2.52 14.07 25.74 21.40 15.90 8.58 5.38 6.41 100,00

TOTAL

7.

Postulantes e Ingresantes por Especialidad. Primera Opcin.


Especialidad
A1 ARQUITECTURA C1 ING. CIVIL E1 ING. ECONMICA E3 ING. ESTADSTICA G1 ING. GEOLGICA G2 ING. METALRGICA G3 ING. DE MINAS I1 I2 ING. INDUSTRIAL ING. DE SISTEMAS

Postulantes
150 1285 127 15 71 28 345 670 642 64 406 151 332 177 25 523 38 17 19 20 82 93 304 43 122 64 5813

(%)
2.58 22.11 2.18 0.26 1.22 0.48 5.93 11.53 11.04 1.10 6.98 2.60 5.71 3.04 0.43 9.00 0.65 0.29 0.33 0.34 1.41 1.60 5.23 0.74 2.10 1.10 100,00

Ingresantes
46 125 55 33 18 23 17 52 53 31 32 30 44 40 17 33 11 19 15 11 25 26 41 23 26 28 874

(%)
5.26 14.30 6.29 3.78 2.06 2.63 1.95 5.95 6.06 3.55 3.66 3.43 5.03 4.58 1.95 3.78 1.26 2.17 1.72 1.26 2.86 2.97 4.69 2.63 2.97 3.20 100,00

3.

Postulantes e Ingresantes segn ao que egres de la Institucin Educativa


Ao 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 antes de 2001 TOTAL* Postulantes 1485 1899 1205 627 335 166 101 48 105 3929 Porcentaje (%) 24.87 31.80 20.18 10.50 5.61 2.78 1.69 0.80 1.76 100.0 Ingresantes 184 221 191 119 66 31 12 2 11 702 Porcentaje (%) 21.98 26.40 22.82 14.22 7.89 3.70 1.43 0.24 1.31 100,00

L1 ING. ELCTRICA L2 ING. ELECTRNICA L3 ING. DE TELECOMUNICACIONES M3 ING. MECNICA M4 ING. MECNICA-ELCTRICA M5 ING. NAVAL M6 ING. MECATRNICA N1 FSICA N2 MATEMTICA N3 QUMICA N5 ING. FSICA P3 ING. DE PETRLEO Y GAS NATURAL P2 ING. PETROQUMICA Q1 ING. QUMICA Q2 ING. TEXTIL S1 ING. SANITARIA S2 ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL TOTAL

* No incluye postulantes procedentes de universidades (Traslado Externo y Segunda Profesin)

243

244

8.

ICA

LIMA

PUNO

JUNIN

CHILE

PIURA

TACNA

JAPN Departamento TOTAL 7 1 2 60 92 15 46 72 105 174 100 115 3669 156 141 575 20 46 16 47 74 57 15 1 3 2 6070 0 9 0 9 2 2 0 1 0 532 105 12 19 0 4 0 7 3 0 874 6 15 9 12 23 10 16

PASCO

BRASIL

CUSCO

CALLAO

LORETO

UCAYALI

TUMBES

ANCASH

HUNUCO

AREQUIPA

APURIMAC

AYACUCHO

AMAZONAS

MOQUEGUA

VENEZUELA

CAJAMARCA

SAN MARTN

LA LIBERTAD

LAMBAYEQUE

HUANCAVELICA

MADRE DE DIOS

dos Externos y Titulados o Graduados 58 298 103 17 52 Postulantes Ingresantes 9

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

Ingresantes por departamentos segn lugar de nacimiento * No incluye modalidades de Trasla-

245 246
INGRESANTES 2009-I POR CANAL Y ESPECIALIDAD SEGN MODALIDAD DE INGRESO
CANAL FACULTAD ESPECIALIDAD
DOS ORDINA- INGRESO SUB PRIMEROS RIO DIRECTO TOTAL ALUMNOS DIPLOMADOS TITULADOS CONVENIO TRASLADO SEGUNDA SUB CON O ANDRS EXTERNO PROFESIN TOTAL BACHILLERATO GRADUADOS BELLO CONPERSONAS DEPORT. CURSO CON CALIFINACIONAL DISCAPACIDAD CADOS ESCOLAR

VCTIMAS DEL TERRORISMO

TOTAL CANAL

FC I FIP FIQT

N3 QUMICA P3 ING. DE PETRLEO Y GAS NATURAL P2 ING. PETROQUMICA Q1 ING. QUMICA Q2 ING. TEXTIL L1 FIEE II FC FIECS III FIIS FC FIC IV FIA V FAUA FIGMM VI
FIM

12 14 15 20 15
ING. ELCTRICA L2 L3 ING. ELECTRNICA ING. DE TELECOMUNICACIONES N1 FSICA N5 ING. FSICA E1 E3 I1 I2 ING. ECONMICA (*) ING. ESTADSTICA ING. INDUSTRIAL ING. DE SISTEMAS N2 MATEMTICA C1 ING. CIVIL S1 S2 A1 ING. SANITARIA ING. DE HIGIENE Y SEG. INDUSTRIAL ARQUITECTURA G1 ING. GEOLGICA G2 ING. METALRGICA G3 ING. DE MINAS M3 ING. MECNICA M4 ING. MECNICA-ELCTRICA M5 ING. NAVAL M6 ING. MECATRNICA

3 6 7 11 6

0 2 1 4 1

15 22 23 35 22

1 1

1 1 1 130 2 2

2 2 1 2 6 7 27 21 27 28 13 61 13 15 36 9 12 9 21 20 9 16 TOTAL 470 3 2 14 6 13 15 3 30 6 7 2 4 6 4 11 10 5 8 203 1 1 4 2 5 5 1 10 2 3 4 2 2 2 3 3 1 1 69 10 10 45 29 45 48 17 101 21 25 42 15 20 15 35 33 15 25 742 2 3 1 26 1 10 2 8 2 2 2 4 1 1

15 15 14

7 7 7

3 3 3

25 25 24

2 3 2

5 1 4 4 4 1 1 3 5 7 4 5 5 2 10 2 2 14 3 3 2 3 3 2 2 3 1 37 5 5 2 4 93 1 1 1

115

216

179 46

188

874

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

POSTULANTES SEGN RANGO DE NOTA FINAL TODAS LAS MODALIDADES POSTULANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2009-I POR CANAL Y MODALIDAD
CANAL I CONCURSO NACIONAL ESCOLAR DIPLOMADOS CON BACHILLERATO DOS PRIMEROS ALUMNOS INGRESO DIRECTO CEPRE UNI ORDINARIO PERSONAS CON DISCAPACIDAD SEGUNDA PROFESIN (UNI) TITULADOS O GRADUADOS TRASLADO EXTERNO VCTIMAS DEL TERRORISMO TOTAL 589 3 6 2 663 4 21 144 403 34 91 476 97 213 1035 2 1 3 5 1 1448 4 2 37 1 1453 400 4 1 4 25 2 1517 18 II 50 III 73 IV 126 1 63 213 1006 V 12 1 21 85 277 VI 133 1 53 254 1044 412 3 289 1018 4241 2 10 9 80 6

Rango
TOTAL

Nmero de postulantes 102 758 1159 1098 1069 840 671 283 50 10 6040

Nota Promedio 1.619 3.155 5.032 6.970 8.974 10.977 12.955 14.701 16.726 18.445

Porcentaje % 1.69 12.55 19.19 18.18 17.70 13.91 11.11 4.69 0.83 0.17 30.695

MODALIDAD*

0-2 2-4 4-6 6-8 8 - 10 10 - 12 12 - 14 14 - 16 16 - 18 18 - 20 Total

6070

(%) Postulantes segn por Rango de Nota Final Todas las Modalidades
19.19

INGRESANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2009-I POR CANAL Y MODALIDAD (%) de Postulantes


CANAL I CONCURSO NACIONAL ESCOLAR DEPORTISTAS CALIFICADOS DOS PRIMEROS ALUMNOS INGRESO DIRECTO CEPRE UNI ORDINARIO SEGUNDA PROFESIN TITULADOS O GRADUADOS TRASLADO EXTERNO VCTIMAS DEL TERRORISMO TOTAL 130 115 2 3 10 1 8 33 76 0 11 26 57 4 17 51 116 1 1 2 1 212 179 46 192 8 2 9 15 43 89 4 4 2 36 14 48 96 1 II 14 III 23 IV 20 V 2 VI 24 93 1 69 203 470 10 1 26 1 TOTAL

20.00 18.00 16.00 14.00 12.00 10.00 8.00 6.00 4.00 1.69 2.00 0.00 12.55

18.18

17.70

13.91

MODALIDAD

11.11

4.69

0.83 0.17

0-2

2-4

4-6

6-8

8 - 10

10 - 12 12 - 14

14 - 16

16 - 18

18 - 20

Rango de Nota
874

247

248

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

INGRESANTES SEGN RANGO DE NOTA FINAL TODAS LAS MODALIDADES (*)

POSTULANTES-VACANTES POR ESPECIALIDAD. PRIMERA OPCIN. TODAS LA MODALIDADES Especialidad A1 ARQUITECTURA Nmero de Postulantes 407 1285 127 15 71 28 345 670 642 64 406 151 332 177 25 523 38 17 19 20 82 93 304 43 122 64 6070 (%) 6.71% 21.17% 2.09 % 0.25 % 1.17 % 0.46 % 5.68 % 11.04 % 10.58 % 1.05 % 6.69 % 2.49 % 5.47 % 2.92 % 0.41 % 8.62 % 0.63 % 0.28 % 0.31 % 0.33 % 1.35 % 1.53 % 5.01 % 0.71 % 2.01 % 1.05 % 100.00 Nmero de Ingresantes 46 125 55 33 18 23 17 52 53 31 32 30 44 40 17 33 11 19 15 11 25 26 41 23 26 28 874 P/V 5.26% 14.0% 6.29 % 3.78 % 2.06 % 2.63 % 1.95 % 5.95 % 6.06 % 3.55 % 3.66 % 3.43 % 5.03 % 4.58 % 1.95 % 3.78 % 1.26 % 2.17 % 1.72 % 1.26 % 2.86 % 2.97 % 4.69 % 2.63 % 2.97 % 3.20 % 100.00

Rango 10 - 12 12 - 14 14 - 16 16 - 18 18 - 20 TOTAL

Nmero de Ingresantes 69 453 282 50 10 864

Nota Promedio 11.247 13.211 14.702 16.726 18.445

Porcentaje % 7.99 C1 ING. CIVIL 52.43

E1 ING. ECONMICA 32.64 E2 ING. ESTADSTICA 5.79 G1 ING. GEOLGICA 1.16 G2 ING. METALRGICA G3 ING. DE MINAS * No se incluye a los ingresantes de la modalidad Segunda Profesin I1 I2 ING. INDUSTRIAL ING. DE SISTEMAS

L1 ING. ELCTRICA L2 ING. ELECTRNICA L3 ING. DE TELECOMUNICACIONES % Ingresantes segn por Rango de Nota Final Todas las modalidades M3 ING. MECNICA M4 ING. MECNICA-ELCTRICA
60.00 52.43

M5 ING. NAVAL M6 ING. MECATRNICA

50.00

N1 FSICA (%) de Ingresantes


40.00 32.64

N2 MATEMTICA N3 QUMICA

30.00

N5 ING. FSICA
20.00 7.99 10.00 5.79 1.16

P1 ING. DE PETRLEO Y GAS NATURAL P2 ING. PETROQUMICA Q1 ING. QUMICA Q2 ING. TEXTIL
10 - 12 12 - 14 14 - 16 16 - 18 18 - 20

0.00

S1 ING. SANITARIA S2 ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL TOTAL

Rango de Nota

249

250

ORDINARIO

INGRESO DIRECTO

TRASLADO EXTERNO

SEGUNDA PROFESIN

Modalidad

DOS PRIMEROS ALUMNOS

TITULADOS O GRADUADOS

DEPORTISTAS CALIFICADOS

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

VCTIMAS DEL TERRORISMO (iniciar estudios) 289 412 80 10 6 1 9 2 3 Postulantes 4241 1018 69 93 1 0 1 1 470 203 26 10 Ingresantes

PERSONAS CON DISCAPACIDAD (inicar estudios)

CONCURSO NACIONAL ESCOLAR

DIPLOMADOS CON BACHILLERATO

POSTULANTES E INGRESANTES POR MODALIDAD

TOTAL 6070 874

251
3.6 PRIMEROS PUESTOS POR MODALIDAD DEL CONCURSO DE ADMISIN 2009-I
MODALIDAD: ORDINARIO N DE INSCRIP. 10536K 40623I 20086E 10168I 60183F APELLIDOS Y NOMBRES LOPEZ CONDORI, Ronald Eduardo TANTACHUCO MATEO, Bryan Leonardo ANDRADE TENORIO, Jherson YAURI CIFUENTES, Sandra ARONE CHURASI, Jimmy Alberto MRITO POR MODALIDAD 1 2 3 4 5 NOTA FINAL (N) 18.695 18.480 18.372 18.133 18.073 ESPECIALIDAD DE INGRESO Ing. Qumica Ing. Civil Ing. Electrnica Ing. Qumica Ing. Mecatrnica MODALIDAD: DOS PRIMEROS ALUMNOS 20337K 20327H 20621A 31316B 31187A CAPCHA PRESENTACION, Martn Alonso CASTILLO CASTILLO, Fabrizio Julio HUARANCCA NINANYA, Marco Antonio SURICHAQUE DEPAZ, Josser Enrique HUACRE TUCTO, Edward Anthony 1 2 3 4 5 19,024 18,473 18,455 17.720 17,536 Ing. Ing. Ing. Ing. Ing. Electrnica Electrnica Elctrica Econmica Industrial MODALIDAD: INGRESO DIRECTO CEPRE-UNI 61413C 60686F 31071E 60692D 60679D MIGUEL PECEROS, Gino Paolo GUEVARA HINOJOSA, Luis Miguel RAMIREZ ANHUAMAN, Valeria Cristina MONROE DIAZ, Kevin Genghis MUOZ CASTILLO, Ivan Alexander 1 2 3 4 5 17,142 16,802 16,739 16,396 16,228 Ing. Mecnica Ing. Mecnica Elctrica Ing. de Sistemas Ing. Mecatrnica Ing. Mecatrnica MODALIDAD: CONCURSO NACIONAL ESCOLAR 61042K 31128I 61033A 40889K 30864G BARRERA CAMARENA, Jos Luis MEZA RAMOS, Sbetlana Kelier NEZ MUCHA, Joel Rudy SALDAA ARAUJO, Alex Junnior MALLMA COZ, Samir Fernando 1 2 3 4 5 18.395 18.353 17.653 17.470 17.173 Ing. Mecatrnica Ing. Industrial Ing. Econmica Ing. Civil Ing. Industrial INGRESANTE FEMENINA MEJOR UBICADA I. E. P. Pitgoras - Jauja, Junn C. E. P. Cesar Vallejo - Jauja, Junn C. E. P. EDITUM - Huancayo, Junn C. E. P. San Juan - Trujillo, La Libertad C. E. P. San Juan Bosco - Huancayo, Junn 16 17 17 16 16 I. E. P. Pitgoras - Jauja , Junn I. E. P. Trilce - La Molina, Lima I. E. P. Trilce - Brea, Lima I. E. P. San Juan Bosco S.A.C - Huancayo, Junn I. E. P Saco Oliveros - San Juan de Miraflores, Lima . 17 17 18 17 15 I. E. P. San Ignacio del Retablo - Comas, Lima I. E. P. Trilce - Los Olivos, Lima I. E. P. Bertolt Brecht - Comas, Lima I. E. P. Bertolt Brecht - Comas, Lima I. E. P. Arturo Honores - San Martn de Porres, Lima 17 15 16 17 16 ESTUDIOS ESCOLARES I. E. P. Bertolt Brecht Brezing - S. J. L., Lima I. E. P. Hiplito Unanue - Villa El Salvador, Lima I. E. P. Monitor Huscar - San Martn de Porres, Lima I. E. P. Trilce - Villa El Salvador, Lima I. E. P. Ingeniera - Villa El Salvador, Lima EDAD 15 16 15 15 17

252
10168I
30655D

YAURI CIFUENTES, Sandra

Ordinario

18.133

Ing. Qumica
INGRESANTE MAS JOVEN MERINO SUASNABAR, Nohelia Milagros Dos Primeros Alumnos 12,386 Ing. Industrial

OCAD - CONCURSO 2009-I/CUADROS ESTADSTICOS

I. E. Trilce - Villa El Salvador, Lima

15

I. E. P. Pitgoras - San Miguel, Lima

15

3.7 PRIMEROS PUESTOS POR FACULTAD - CONCURSO DE ADMISIN 2009-I

N DE INSCRIP.

APELLIDOS Y NOMBRES

NOTA

FACULTAD

ESPECIALIDAD DE INGRESO

ESTUDIOS ESCOLARES

MODALIDAD

50064B

PEREA PAITAMALA, Rosario del Pilar

14.344

Arquitectura, Urbanismo y Artes Ciencias

Arquitectura

I.E. Mara Parado de Bellido - Rimc, Ordinario Lima Alexander Graham Bell - Trujillo, La Libertad I.E. Tungasuca, UGEL 04 Carabayllo, Lima I.E.P. Hiplito Unanue - Villa El Salvador, Lima I.E.P. Bertolt Brecht - Comas, Lima Conc. Nac. Escolar

20424I

AVALOS PINILLOS, Victor Andre

15.244

Fsica Ing. de Higiene y Seg. Industrial Ing. Civil

40411E

SANCHEZ RODRIGUEZ, Diana Marisol

15.169

Ing. Ambiental

Ordinario

40623I

TANTACHUCO MATEO, Bryan Leonardo

18.480

Ing. Civil Ing. Econmica y Ciencias Sociales Ing. Elctrica y Electrnica Ing. Geolgica, Minera y Metalrgica Ing. Industrial y de Sistemas Ing. Mecnica Ing. de Petrleo, Gas Natural y Petroqumica Ing. Qumica y Textil

Ordinario

31316B

SURICHAQUE DEPAZ, Josser Enrique

17.720

Ing. Econmica

Ordinario

20337K

CAPCHA PRESENTACION, Martn Alonso

19.024

Ing. Electrnica

I.E.P. San Ignacio del Retablo - Dos Primeros Comas, Lima Alumnos I.E.Mx. Manuel Gonzales Prada - Ate, Ordinario Lima I.E.P. Arturo Honores - San Martn de Dos Primeros Porres, Lima Alumnos I.E.P. Ingeniera - Villa El Salvador, Ordinario Lima I.E.P. Trilce Salaverry - Jess Mara, Ordinario Lima I.E.P. Bertolt Brecht - San Juan de Ordinario Lurigancho, Lima

61202C

SORIANO RICALDE, Richard Clever

17.043

Ing. de Minas

31187A

HUACRE TUCTO, Edward Anthony

17.536

Ing. Industrial

60183F

ARONE CHURASI, Jimmy Alberto

18.073

Ing. Mecatrnica

10578I

PINTO HERRERA, Piero Francisco

14.301

Ing. Petroqumica

10536K

LOPEZ CONDORI, Ronald Eduardo

18.695

Ing. Qumica

253

CLAVES DE RESPUESTA DE DIFERENTES MODALIDADES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2009-I Concuro Nacional Escolar N Clave N Clave

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

E B E B A A E A D E B A D C A A C C A E E D D C E C D C D D C C B E D E B C

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

E A C B C B D D B E C B B B C A B B A D D A D B C D E D E A A C C B D D B
N

Examen Traslado Externo Clave N Clave

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C C D B E B B B C D D C A B B D A E B C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C C B B C C D C D C A A E D C B C C D A

226