Soal – soal latihan JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN 1.

Jaringan dewasa berikut yang sel-sel penyusunannya masih hidup dan memiliki organel sel lengkap adalah.. A. Parenkim B. Kolenkim C. Floem D. Meristem E. Xilem (A) 2. Pada tanaman karet , jaringan penghasil lateks yang terdiri atas sel-sel yang berubah bentuk terdapat pada jaringan….. A. epidermis B. parenkim C. kolenkim D.floem E. xylem (B) 3. Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan A. epidermis B. parenkim C. korteks D. kambium E.perikambium (E) 4. Jaringan pada tumbuhan yang berfungsi memperkuat kedudukan jaringan-jaringan lain adalah…. A. meristem B. parenkim C. sklerenkim D. kolenkim E. ikatan pembuluh (C) 5. Menurut percobaan Ursprung, nilai osmosis sel-sel akar Vicia faba ( kacang babi ) berturut-turut makin meningkat pada jaringan…… A. epidermis, korteks, dan perikambium B. korteks, perikambium, dan epidermis C. perikambium, epidermis, dan korteks D.epidermis, endodermis, dan perikambium E.epidermis, perikambium dan endodermis Copy right © http://biologi.blogsome.com Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy ataupun hardcopy selama menyertakan catatan kaki ini.

SEBAB Batang tumbuhan berbiji terbuka dan tumbuhan dikotil memiliki cambium dan endodermis. perisikel E. Batang tumbuhan yang mengandung jaringan sklerenkim akan menjadi lebih kuat jika dibandingkan dengan jaringan yang tidak memiliki sklerenkim SEBAB Jaringan sklerenkim terdiri atas sel-sel hidup yang dindingnya mengandung lignin. empulur (B) 10.Pada penampang melintang batang jagung ( Zea mays ). Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil. (C) 8. . (1) korteks (2) perisikel (3) endodermis (4) cambium Jawab : C 9. A. Jawab : C 13.. Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah…. xylem primer B. floem sekunder E. floem primer D.com Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy ataupun hardcopy selama menyertakan catatan kaki ini. Jawab : C 11. Pertumbuhan dan perkembangan cambium vaskuler cambium Ke arah dalam pada batang akan menghasilkan . Batang tumbuhan berbiji terbuka dan tumbuhan dikotil mengalami pertumbuhan sekunder.blogsome. Batang tumbuhan monokotil dapat membesar akibat adanya aktivitas kambium. xylem B.(E) 6. Sel-sel perisikel dari akar tumbuhan mampu membentuk akar cabang. SEBAB Jaringan perisikel dan cambium memiliki sifat meristem. kecuali…. xylem sekunder C.kambium D. endodermis (E) 7.floem C. A. SEBAB kambium merupakan jaringan yang berperan terhadap pertumbuhan sekunder batang. jaringan primer dan sekunder sulit Copy right © http://biologi. Jawab : D 12.

blogsome.inti sel terletak di tepi E. A. melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak D. (1)pembuluh darah (2)sumsum tulang (3)serabut saraf (4)sel-sel tulang Jawab: B 19.. SEBAB jaringan primer dan sekunder pada tanaman jagung tersebar mengikuti pola penyebaran berkas ikatan pembuluh. (1)daun (2)batang (3)akar (4) bunga Jawab : E 16.limfosit E. A.eosinofil D. .strukturnya bercabang D.com Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy ataupun hardcopy selama menyertakan catatan kaki ini. tempat melekatnya otot-otot C.. Jaringan tulang rawan terdapat pada…. (1)hidung (2)persendian (3)telinga (4)saluran pernafasan Jawab :E 18. Pada struktur anatomi batang monokotil dapat ditemukan… (1) korteks (2) empulur (3) parenkim (4) meristem intervaskuler Jawab :A 15. berinti banyak (C) 17. untuk menggerakan otot Jawab : E 20. bergaris-garis B. Tumbuhan dikotil dengan monokotil dapat dibedakan berdasarkan perbedaan struktur morfologi yang dapat diamati pada…. Di dalam saluran Havers terdappat…. Fungsi dari sistem rangka pada vertebrata adalah sebagai berikut. Jawab : E 14. tempat pembentukan sel-sel darah E. tidak bergaris-garis C.dibedakan. plasma darah B. basofil Copy right © http://biologi. menyimpan berbagai mineral B. Komponen darah yang terlibat dalam proses pembekuan darah adalah…. trombosit C. Ciri khas otot jantung yang juga sebagai pembeda dengan otot rangka adalah…. kecuali…. A.

Sistem reproduksi pada hewan dan manusia yang berfungsi untuk menghasilkan sel-sel kelamin ialah….blogsome.menipis B.lembab E.(B) 21. Bila stratum germinativum tidak berfungsi.asetilkolin (E) 25.. A. mengelupas (A) 23. A. Suatu senyawa kimia yang berperan dalam menghantar impuls saraf pada sinapsis adalah…. . Kelenjar berikut termasuk ke dalam kelenjar endokrin. Otot polos dapat ditemukan pada organ berikut. Organ-organ tubuh manusia ynag ikut terlibat dalam proses pernafasan adalah…. maka kulit pada manusia akan…. (1)tulang rusuk (2)otot antar rusuk (3)diafragma (4)otot perut Jawab: E 28. (1)penis (2)testis (3)uterus (4)ovarium Jawab: C 29.com Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy ataupun hardcopy selama menyertakan catatan kaki ini.esterase B. neurilema D. kolinesterase E. asetilkolin asterase C. Jawab : D 27. Saraf kranial pada Vertebrata termasuk sistem saraf pusat SEBAB Saraf kranial Vertebrata terletak di kepala dan berhubungan langsung dengan otak. Hasil diferensiasi dari lapisan kulit pada vertebrata berupa…. (1)sisik ikan (2)cula badak (3)kuku kuda (4)taring babi Jawab:A 22. kecuali… (1)Kelenjar tiroid (2)kelenjar paratiroid (3)kelenjar adrenalin (4)kelenjar susu Jawab : D 24.kering D. kecuali… (1)lambung (2)lidah (3)usus (4)jantung Jawab: C 26.menebal C. Pada saat orang menekukkan lengannya maka yang terjadi adalah…… (1) otot bisep berkontraksi Copy right © http://biologi.

(2) otot bisep berelaksasi (3) otot trisep berelaksasi (4) otot trisep berkontraksi Jawab :D 30. (1)mikrotubul (2)aktin (3)tubulin (4)miosin Jawab: C Copy right © http://biologi.blogsome.com Anda diperkenankan mencopy dan menyebarluaskan dalam bentuk softcopy ataupun hardcopy selama menyertakan catatan kaki ini. Jenis protein struktural yang berperan dalm kontraksi sel otot adalah……………. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful