You are on page 1of 2

ACADEMIA INTELECTUS

PROBLEMAS SOBRE EDADES
Bloque I 1. En el siguiente cuadro de edades: 9. La suma de las edades de Juan y Pedro es de 48 años; al acercarse María, Juan dice:"Cuando tú naciste, yo tenía cuatro años; pero cuando Pedro nació tenías 2 años". ¿Cuál es la edad de María?
36 4n

a) 6 años b) 10 c) 18 d) 24 e) 32 4. La edad de Patty es el doble de la edad que Eduardo tenía hace 4 años. Si la edad actual de Eduardo y la que tendrá Patty dentro de 5 años suman 39 años, ¿cuántos años tuvo Patty cuando Eduardo nació? a) 5 d) 8 b) 6 e) 9 c) 7

Iris Diana

n 14

a) 21 años b) 23 c) 30 d) 17 e) 35 10. Actualmente tengo el triple de tu edad, pero dentro de 12 años tendré sólo el doble. ¿Qué edad tengo? a) 32 años b) 36 c) 34 d) 33 e) 35

Calcular la edad de Iris hace 7 años. a) 5 años b) 4 d) 6 e) 3 c) 2

2.

3.

4.

5.

6.

5. La edad de Paola es el triple de la edad de Alberto. Hace 4 años la suma de sus edades era la mitad de 11. Si Felix tenía 14 años cuando nació María y si ahora la edad que tendrá Paola dentro de 14 años. Halle María dice: "Dentro de 16 años mi edad será tres María tiene la mitad de la edad de Felix, ¿cuántos usted la edad actual de Paola. veces la edad que tenía hace dos años". ¿Qué edad años tiene ahora Felix? tengo? a) 6 años b) 12 c) 16 a) 40 años b) 26 c) 28 d) 18 e) 20 a) 9 años b) 12 c) 14 d) 24 e) 32 d) 15 e) 11 6. Yo tengo 24 años, mi edad es la mitad de la que 12. La edad de "A" es el triple de la edad de "B" pero tendrás, cuando yo tenga la edad que tú tienes ahora. Hallar la edad de Rosa, si al duplicar su edad para dentro de 12 años su edad será los 5/3 de la edad de Entonces tú tienes: luego aumentarla en 28 años obtenemos el cuádruple "B". Hallar la suma de las edades actuales. de ella disminuida en 16 años. a) 18 años b) 24 c) 27 a) 20 b) 22 c) 24 d) 32 e) 36 a) 20 años b) 21 c) 22 d) 26 e) 28 d) 23 e) 24 7. José Antonio tiene 30 años, su edad es el séxtuplo 13. Carlos tiene 36 años y su edad es el doble de la que de la edad que tenía Carlos cuando José Antonio Natalie dice: "Si al doble de la edad que tendré tenía Juan cuando Carlos tenía la edad que actualmente tenía la cuarta parte de la edad que tiene Carlos. dentro de 4 años le restamos el doble de la edad que tiene Juan. ¿Qué edad tendrá Juan dentro de 5 años? ¿Qué edad tiene Carlos? tenía hace 4 años, resultaría la edad que tuve hace 2 años". ¿Cuántos años tiene Natalie? a) 30 años b) 26 c) 24 a) 14 años b) 35 c) 28 d) 32 e) 36 d) 7 e) 24 a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20 14. Dentro de 5 años la edad de "A" será el triple de la 8. La edad de Pilar es el triple de la edad de Fabiola y hace edad de "B", 15 años después la edad de "A" será 4 años ambas edades sumaban tantos años como la Scarlet le plantea a una de sus hermanas el siguiente el doble de la edad de "B". La edad actual de "A" es: edad de Fabiola dentro de 16 años. Luego la edad de problema: "Hace 10 años tenía la mitad de la edad Fabiola es: que tendré dentro de 8 años". ¿Qué edad tiene a) 40 años b) 34 c) 36 Scarlet? d) 38 e) 42 a) 6 años b) 8 c) 10 d) 12 e) 4 a) 28 años b) 30 c) 25 15. Un padre tiene "x" años y su hijo "y" años. ¿Dentro d) 23 e) 32 de cuántos años tendrá el padre el doble de la edad 9. En la actualidad, la edad de Armando es el doble de de su hijo? la edad de María, más dos años. Hace tres años, la Dado el siguiente esquema: relación de sus edades era como 3 es a 1. Dentro de a) (x - 24) años b) x - 2y 5 años, la edad de Armando será: c) x + 2y d) 2x + y e) 2x - y a) 13 años b) 23 c) 8 Merly 28 5m d) 24 e) 36 Bloque II Rubén 3m 36 10. Dentro de ocho años la edad de Pedro será la que 1. Cuando se le pregunta por su edad a Nancy ella Juan tiene ahora. Dentro de 15 años Pedro tendrá 4/ ¿Cuántos años tenía Merly cuando Rubén nació? responde: "Dentro de 5 años tendré los 3/2 de lo que 5 de la edad que entonces tendrá Juan. ¿Cuál era la tuve hace 6 años". ¿Cuántos años tendrá Nancy suma de las edades de Juan y Pedro cuando Juan a) 3 b) 4 c) 5 dentro de 8 años? tenía el doble de la edad de Pedro? d) 6 e) 7 a) 28 b) 30 c) 32 d) 35 e) 36 a) 26 años b) 28 c) 18 d) 24 e) 30

7. Laura dice: "Dentro de tres años tendré el doble de la edad que tenía hace 7 años". ¿Qué edad tiene Laura? a) 16 años b) 17 c) 18 d) 19 e) 20

2. La edad de Ericka es el triple de la edad de Liliana Bloque III y hace 9 años la suma de sus edades era 22. ¿Cuántos años tiene actualmente Liliana? 1. Las dos terceras partes de la edad de Alfredo excede en 6 años a la edad de Bertha y hace 6 años la edad 8. Ricardo hace 10 años tenía la tercera parte de la a) 8 b) 9 c) 10 de Bertha era los 2/9 de la de Alfredo. ¿Qué edad edad que tendrá dentro de 12 años. ¿Cuál es la edad d) 11 e) 12 tiene Alfredo? de Ricardo? a) 22 años b) 24 c) 21 d) 26 e) 28 3. La edad de José es el cuádruplo de la edad de Rocío y dentro de 13 años ambas edades sumarán 56. Hallar la edad de José. a) 22 años b) 24 c) 25 d) 26 e) 28 1

2. ¿cuál será la edad de Sergio dentro de 18 la mía. cuando él tenía la tercera parte de la edad que ella tiene. con la que tenía hace 10 años es 80. triple de la edad que tuvo hace 53 años. dentro de 10 años mi edad será un número capicúa y tu edad una de las cifras de dicho capicúa elevado al cubo. Hallar mi edad actual.1 x PRESENTE 2x x+5 FUTURO 6y + 2 5y + 1 A B 7. ¿Cuál será la Hallar "x + y" en el siguiente cuadro de edades: edad de Mariana en 1998? PASADO A B 4y 4x PRESENTE 6x + 4 5y FUTURO 8x . 15. Hallar mi edad actual. con la que tendré dentro de 5 años. ¿Qué edad tendrá Eduardo dentro de 15 años? 27. qué año la edad de María será el cuádruplo de la suma de las edades de los trillizos. Pedro y Manuel conversan acerca de sus edades. Mi edad y tu edad suman 40 años. Si la edad de Francisco es mayor en 13 años que el edad actual. ¿Cuál es la edad actual de Carlos? PASADO PRESENTE A B x 36 x PRESENTE A B 48 FUTURO x 102 16. Hallar mi 18. 4. ¿cuál será la diferencia entre el doble de la edad de Sergio y la suma de las edades de Carol y Maritza? PASADO 4y . tu edad era cinco veces la mía". 30. En 1988 la edad de Mariana fue el doble de la edad de Marco y en 1980 era el cuádruple. Dentro de 12 años. Dentro de 8 años tendré los 6/5 de la edad que tenía hace 2 años. Yo tengo el doble de tu edad. es 16. es 70. La suma de las edades que tendré dentro de 4 años con la que tenía hace 6 años. La suma de las edades que tendré dentro de 8 años 17. Manuel responde: "Hace 5 años . es de 3 a 4. cuando yo tenía la edad que tú tienes y cuando tú tengas mi edad. Mi edad actual es la mitad de la que tú tendrás cuando yo tenga el triple de la edad que tú tienes. ¿qué edad tengo? edades actuales? Dar por respuesta la suma de sus PASADO PRESENTE edades. Dentro de 2 años tendré el doble de la edad que tenía hace 8 años. Hallar mi edad actual. sabiendo adicionalmente 10. tienes y más la edad que tendrás dentro de 8 años suman 118. Matemático • Hallar "x" en cada uno de los siguientes cuadros de 21. Dentro de 4 años tendré el triple de la edad que tenía hace 16 años. Cuando tenías 10 años yo tenía la mitad de la edad edades: Pedro dice: "Dentro de 10 años mi edad será el que tú tendrás cuando yo tenga el doble de la edad doble de la tuya". pero él tiene el triple de es 67. la suma de 14. Si ella tiene 16 13.Raz. que tienes.1 29. Hallar mi 20. A 8x 10x a) 11 años b) 13 c) 15 d) 17 e) 19 22. Si nuestras edades suman 28 años. Martín le dice a Manuel: "La suma de nuestras edades dentro de ocho años excedería a la edad actual de Carlos en 24 años. años más que él. El doble de mi edad disminuido en la edad que que cuando los trillizos tenían 5 años María tenía 38 tendré dentro de 2 años. ¿dentro de cuántos años tendré 30 años? 12. ¿cuál es tu edad actual? 26. ¿Cuáles son sus 11. 3. La relación de las edades que tenía hace 5 años. La edad de Ana es el doble de la de Inés. La edad de Sergio es 1/3 de los 2/5 de la edad de B 15 Daniel. 6. Si hace 10 años nuestras edades sumaban 8. Si hace 12 a) 9 años b) 12 c) 13 años la relación de sus edades era 1/8. La relación de las edades que tenía hace 6 años. con la que tendré dentro de 4 años. María tiene trillizos los cuales nacieron en 1993. con la que tenía hace 2 años. La suma de las edades que tendré dentro de 10 años. Hallar mi 19. ¿Cuántos años tiene Sebastián? a) 16 b) 21 c) 23 d) 25 e) 28 Bloque IV 1. Sergio y Carol tienen entre ambos 42 años. PASADO A B 8x + 6 PRESENTE 10x + 6 3x + 10 24. ¿cuál será tu edad dentro de 13 años? 9. Rommel le dice a Sebastián: "yo tengo el doble de la edad que tú tenías. 2. Él tiene la edad que ella tenía.1 6y . Si la edad que tuviste hace 10 años más la edad que edad actual. ¿Cuál es mi edad años? actual? 2 . 28. nuestras edades será 63 años". ¿cuál es su edad actual? 8. Hace ocho años Juan era cinco veces mayor que Eduardo y dentro de tres años la relación de sus edades será 13/4. Sergio y Maritza tienen 32 años y entre Carol y Maritza Hallar "x + y" en el siguiente cuadro de edades: tienen 38 años. con la que tendré dentro de 5 años es de 5 a 7. ¿Cuál fue mi edad hace cinco años? 5. Si dentro de 6 años él va a tener el cuádruple años? de tu edad. PASADO PRESENTE 23. Si dentro de 8 años la suma de sus edades 3. es de 2 a 3. es 30. Juan Carlos compra su primer carro cuando tiene 27 años y cuando tiene 38 años compra un segundo carro. Hallar mi edad actual. ¿cuántos años tiene ella? a) 24 b) 32 c) 48 d) 52 e) 40 5. La relación de las edades que tenía hace 5 años. Hallar mi edad actual. ¿Cuál será su edad cuando la suma de los años de los carros sea de 29 años? 25. y dentro de 20 años la suma de las edades de los tres será 72 años". ¿En edad actual. ¿qué edad A 6x 44 d) 10 e) 15 tendrá Ana dentro de 7 años? B 15x 4. Hallar mi edad actual.