You are on page 1of 3

Le ministre de lintrieur, de loutre-mer, des collectivits territoriales et de limmigration

Le ministre du travail, de lemploi et de la sant

Le ministre de lenseignement suprieur et de la recherche

Mesdames et Messieurs les prfets

Objet : Accs au march du travail des diplms trangers de niveau au moins quivalent au Master : modalits dexamen des demandes. Textes de rfrence :
Article L. 311-11 du CESEDA Articles L. 5221-1 et suivants du code du travail Circulaire IOCL1115117J du 31 mai 2011 relative la matrise de limmigration professionnelle Lettre du Premier ministre du 22 novembre 2011

La circulaire du 31 mai 2011 a pour objet de rappeler les rgles gnrales applicables la dlivrance des autorisations de travail des ressortissants trangers. Elle voque aussi le cas des autorisations de travail dlivres des tudiants trangers noncommunautaires. Eu gard aux objectifs dattractivit de notre pays et de comptitivit de nos entreprises, rappels dans la lettre du Premier ministre du 22 novembre 2011, la situation spcifique des tudiants trangers diplms ayant achev avec succs, dans un tablissement d'enseignement suprieur habilit au plan national, un cycle de formation conduisant un diplme au moins quivalent au master, doit conduire examiner leur demande selon les modalits particulires qui suivent. 1. Vous veillerez mettre en uvre le dispositif de larticle L. 311-11 du CESEDA. Sils remplissent les conditions prvues par cet article, les tudiants dun niveau au moins master ou quivalent bnficient dune autorisation provisoire de sjour (APS) de 6 mois, compter de la date de dcision du jury de diplme concern. Ds lors que l'intress est pourvu d'un emploi ou titulaire d'une promesse d'embauche, y compris lorsque cela intervient avant la dlivrance de son diplme, satisfaisant aux conditions de larticle L311-11, un titre de sjour autorisant lexercice dune premire activit professionnelle est accord. En vue de faciliter lexamen des dossiers, les tudiants diplms pourront prsenter, lappui de leur demande de titre de sjour pour premire exprience professionnelle, une attestation tablie conjointement par le directeur ou le prsident de ltablissement denseignement suprieur et le chef dentreprise, certifiant que les conditions poses par larticle L.311-11 sont respectes, notamment en ce qui concerne ladquation du diplme et de lemploi prvu, en termes de niveau de qualification ou de domaine.

Si les conditions qui ont prsid la dlivrance du premier titre de sjour annuel sont toujours runies, celui-ci est renouvel jusqu lissue de la premire exprience professionnelle. Je vous rappelle que le bnfice de ce dispositif particulier nest pas subordonn lexamen pralable de la situation de lemploi. Vous appliquerez les dispositions plus favorables prvues par les accords de gestion concerte des flux migratoires conclus par la France avec plusieurs Etats (Gabon, Sngal, Tunisie, Maurice, Bnin, Congo, Burkina Faso, Cap Vert).

2. Pour les changements de statut, en dehors de ceux prvus par larticle L.311-11 du CESEDA et rappels au point 1 du prsent texte, vous veillerez examiner avec discernement les demandes qui vous sont adresses, de sorte que la ncessaire matrise de limmigration professionnelle ne se fasse pas au dtriment de lattractivit du systme denseignement suprieur franais, ni des besoins de nos entreprises en comptences spcifiques de haut niveau (au moins master ou quivalent). La connaissance approfondie dun pays, dune civilisation, dune langue ou dune culture trangres peut ainsi constituer une comptence spcifique recherche par certaines de nos entreprises, par exemple pour la conqute dun nouveau march. Lors de lexamen individuel des demandes, lapprciation de lautorit administrative devra permettre de prendre en compte des situations telles que lune des suivantes : lentreprise qui souhaite procder au recrutement dispose dun tablissement ou dintrts dans le pays dorigine, la zone gographique ou culturelle du ressortissant tranger ; la formation de ltudiant a t soutenue, hors barme de taxe dapprentissage, par lentreprise qui souhaite le recruter la fin de ses tudes ; le niveau des tudes suivies et les rsultats obtenus dans ce cadre attestent la ralit dun parcours dexcellence notamment dans le contexte actuel de construction de profils aptes affronter le march international de lemploi et des comptences ; le parcours de ltudiant sinscrit dans le cadre dune mobilit encadre par une convention entre un tablissement universitaire du pays dorigine et un tablissement universitaire franais, finance en partie par la France ; ltudiant a effectu tout ou partie de ses tudes secondaires en France, dans un tablissement franais ltranger ou dans un tablissement tranger sous convention avec la France, avant de poursuivre un cursus universitaire en France. Ces exemples ne sont pas limitatifs ni cumulatifs.

La rmunration propose par lentreprise devra imprativement tre en rapport avec le niveau de qualification de lemploi concern.

3. Vous devrez rexaminer prioritairement, au regard de ces principes, les dossiers qui ont dj t dposs depuis le 1er juin 2011 et qui vous auront t nouveau prsents. Aucune obligation de quitter le territoire franais notifie ce titre aprs le 1er juin 2011 ne sera excute pendant le rexamen. Enfin, il vous est rappel quil est loisible aux intresss de dposer deux dossiers diffrents, lun au titre de larticle L.311-11, lautre dans le cadre dune demande de changement de statut de droit commun.

Claude GUANT

Xavier BERTRAND

Laurent WAUQUIEZ