You are on page 1of 4

CUESTIONARIO DESARROLLADO TEORÍA DE LA DEMANDA 1.

Señala la alternativa que define correctamente al término demanda : A) Es la relación entre la cantidad ofrecida de un bien y su precio B) la relación existente entre la demanda de un bien y el precio de los bienes sustitutivos directos. C) La relación entre el precio del bien y la cantidad demandada, que depende de las capacidades y deseos de los compradores. D) Implica funciones con pendiente positiva. E) Es la cantidad de bienes o servicios que se ofrecen en un mercado por sus productores a un precio determinado. 2. Analiza el siguiente enunciado Que pasa con la curva de demanda si aumenta el nivel de ingreso de los consumidores·:

A) La curva se traslada a la izquierda y disminuye el precio del bien. B) La curva se traslada a la izquierda, el precio y la cantidad ofertada disminuyen. C) La curva se traslada a la derecha ya que a igual precio la cantidad demanda será mayor. D) La curva se traslada a la Izquierda debido a un cambio positivo en los gustos y preferencias. E) La curva se traslada la derecha debido a la disminución de los precios del producto. 3. Analiza el siguiente enunciado: De acuerdo a la ley de la demanda existe relación inversa entre: A) Ingresos - precios B) Producción oferta C) Cantidad demandada - precios D) Demanda consumo E) Cantidad demandada consumo 4. Analiza e identifica cuales son los factores que influyen en el precio de la elasticidad de la demanda: A) La existencia de bienes sustitutivos recíprocos, en mayor o menor medida.

La demanda perfectamente elástica es E= 0 ( ) III. identifica la alternativa que define correctamente el termino elasticidad de la demanda: I. E) Todas. 5. D) Los gustos y preferencias del consumidor. Discrimina que tipo de bien define el comportamiento de la elasticidad perfectamente inelástica A) Es un bien inferior B) La curva es vertical C) Es un bien independiente D) Son bienes superfluos E) Es un bien normal 6. 7. Identifica la relación del término al incrementarse los ingresos de los consumidores se espera que : A) Disminuya la oferta B) Disminuya el consumo C) Aumente la oferta D) Se incremente la demanda E) Los precios varíen 8. La demanda es Inelástica cuando la reacción de los consumidores ante un cambio en el precio del bien es pequeño ( ) . C) El carácter complementario de algunos bienes con relación a otros más caros o más baratos. La demanda de un bien es elástica cuando la respuesta de los consumidores ante un cambio en el precio es significativa ( ) II. B) Un aumento en el precio no altera el volumen de ingreso por ventas C) Una disminución en la demanda implica la obtención de un ingreso por ventas menor D) El ingreso no tiene que ver con el carácter elástico de la demanda E) Una disminución en el precio implica la obtención de un ingreso por ventas mayor.B) La proporción del ingreso del consumidor que dedica al gasto del bien objeto de análisis. Analiza e identifica cuando la demanda de un producto es elástica: A) Una variación en la cantidad demandada producto de una variación del precio.

Analiza el párrafo Un desplazamiento hacia la derecha de la curva de un bien normal se produce cuando : A) Disminuye la renta de los consumidores B) Disminuye el precio de un bien sustitutivo C) Aumenta el precio del bien complementario D) Incremento de la renta de los consumidores E) Aumenta el precio del bien. Identifica cual de las alternativas es uno de los principios más importantes de la economía: A) Ley de los rendimientos decrecientes B) Ley de saturación C) Ley de la oferta y la demanda D) Ley de la plusvalía E) Leyes económicas 12. D) Perfectamente elástica E) Perfectamente inelástica. Discrimina cual de las alternativas No corresponde a los factores que determinan la demanda de un bien cualquiera . Discrimina y señala: Los bienes muy necesarios o de primera necesidad tienden a presentarse en una demanda: A) Elástica. analiza e indica la alternativa correcta: Margarita compra naranjas (bien normal) en un determinado mercado.IV. B) Inelástica C) De elasticidad unitaria. 13. Lee el siguiente texto. 11. A) B) C) D) La demanda perfectamente Inelástica es E= ( ) VVVV FFVV VFVF FFFV 9. que efecto tendrá sobre su curva de la demanda un aumento simultáneo de su renta y del precio de un bien sustitutivo de las naranjas A) La curva no se desplaza B) Se desplaza a la derecha C) Se desplaza a la izquierda D) No se traslada E) Deslizamientos sobre la misma curva 10.

donde la curva de la demanda es perfectamente elástica. la relación entre los variables precio y cantidad demandada es A) Inversa B) Independiente C) Directa D) Dependiente E) Positiva 16. D) El precio del bien sustituto y la capacidad instalada. B) Los cambios tecnológicos y el precio del bien sustituto. Discrimina cuál de las alternativas corresponde a los factores que determinan la demanda de un bien.A) Población B) Gustos y preferencias C) Precios D) Elasticidad E) Gustos y preferencias 14. 15. En un mercado competitivo . C) La publicidad y el precio del bien complementario. Identifica la alternativa correcta: La demanda de un producto se ve afectado por factores como: A) El precio del bien y los costos de producción. E) Los ingresos del consumidor y los cambios tecnológicos. A) Cantidad Ofrecida B) Plusvalía C) Tecnología D) Moda E) Capacidad instalada SOLUCIONARIO 5 6 C A 15 16 B D 1 C 11 C 2 C 12 B 3 C 13 D 4 E 14 C 7 D 8 C 9 B 10 D .