You are on page 1of 42

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

1 - Q202009 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, conforme disposto na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que
y

e) assegurado, nos termos da Resoluo do Presidente da Repblica, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.

a) so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. c) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

2 - Q194210 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Sobre a Liberdade de Comunicao, INCORRETO afirmar que a forma de comunicao rege-se pelo principio bsico de que
y

a) os servios de radiodifuso sonora e de sons e imagens independem de autorizao, concesso ou permisso do Poder Executivo Federal, sob controle sucessivo do Congresso Nacional. b) os meios de comunicao social no podem, direta ou indiretamente, ser objeto de monoplio. c) a publicao de veculo impresso de comunicao independe de licena de autoridade. d) nenhuma lei conter dispositivo que possa constituir embarao plena liberdade de informao jornalstica e) vedada toda e qualquer forma de censura de natureza poltica, ideolgica e artstica.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

3 - Q121639 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Nacionalidade; ) A pessoa que tiver cometido um ato no exterior considerado como crime pelo Estado estrangeiro e como contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil
y

y y y y

b) eficincia. c) mpessoalidade. d) exclusividade. e) reserva legal.

a) no ser extraditada em respeito ao princpio da autodeterminao dos povos. b) no ser extraditada em respeito ao principio da presuno de inocncia. c) no ser extraditada, porm permanecer presa no Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior em respeito ao princpio da cooperao mtua. d) ser extraditada em respeito ao princpio da cooperao mtua. e) no ser extraditada, face ao no preenchimento do requisito da dupla tipicidade.

5 - Q121641 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A coisa julgada que se d no mbito do processo, cujos efeitos se restringem a este, no o extrapolando, classificada de
y y y y

a) formal. b) material. c) objetiva. d) subjetiva. e) residual.

6 - Q111481 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Segundo o disposto no artigo 5, 3, da Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes
y y

4 - Q121640 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A inviolabilidade do sigilo de dados complementa a previso ao direito intimidade e vida privada, sendo ambas as previses regidas pelo princpio da
y

a) s emendas constitucionais. b) s leis complementares.

a) igualdade.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y y y

c) s leis ordinrias. d) s leis delegadas. e) aos decretos legislativos.


y

Estado, pois o direito individual deve prevalecer. e) A pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido.

7 - Q97322 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos:
y

a) assegurado, nos termos da lei, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas. b) assegurado, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades desportivas ligadas ao futebol, tendo em vista ser este um esporte do povo. c) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas sempre ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do pas de origem do "de cujus". d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, mesmo em caso de afronta segurana da sociedade e do

8 - Q87882 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar:
y

a) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit- los, se omitirem. b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional.

devidamente

fundamentada.

III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

9 - Q87625 ( Prova: FCC - 2011 - TRERN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) De acordo com a Constituio Federal crime inafianvel e imprescritvel
y

a) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. b) o terrorismo, apenas. c) os definidos como crimes hediondos. d) a tortura, apenas. e) o terrorismo e a tortura.

a) I e IV. b) I, III e IV. c) II, III e IV. d) I, II e III. e) III e IV.

y y

y y

10 - Q87623 ( Prova: FCC - 2011 TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere as respeito dos individuais assertivas abaixo a direitos e deveres e coletivos.

GABARITOS: 1-E 2-A 3-E 4-D 5-A 6-A 7-A 8-A 9-A 10 -E 11 - Q87113 ( Prova: FCC - 2011 TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo, alm de outra hiptese, no caso de
y

I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que

a) trfico de drogas.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y y y y

b) tortura. c) racismo. d) terrorismo. e) transgresso militar, definida em lei.

representao no Congresso Nacional.

13 - Q84489 ( Prova: FCC - 2007 TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Constitui direito e dever individual e coletivo previsto na Constituio brasileira, alm de outros, o seguinte:
y

12 - Q85520 ( Prova: FCC - 2011 TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar:
y

a) crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. b) violvel a intimidade, a honra e a imagem das pessoas, salvo a sua vida privada. c) o cidado poder ser privado de direitos por motivo de crena religiosa, ainda que a invocar para eximirse de obrigao legal. d) limitada a liberdade de associao, permitida a de carter paramilitar, nos termos da lei. e) todo trabalhador ser compelido a associar-se e a permanecer associado a sindicato de sua categoria profissional.

a) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evitlos, se omitirem. b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com

14 - Q82690 ( Prova: FCC - 2010 TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Segundo a Constituio Federal, constitui crime imprescritvel a prtica de

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

a) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. b) tortura. c) racismo. d) latrocnio. e) terrorismo.

y y y y

e) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

15 - Q82681 ( Prova: FCC - 2010 TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos,
y

16 - Q82229 ( Prova: FCC - 2010 MPE-RS - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio Federal Brasileira garante, dentre outros direitos e deveres individuais e coletivos, que
y

a) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sem que o proprietrio tenha direito a indenizao ulterior se houver dano. b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, dependentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. d) as entidades associativas, independentemente de expressa autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

a) assegurado a todos e de forma plena o acesso informao, vedado porm o sigilo da fonte, ainda quando necessrio ao exerccio profissional. b) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, no sendo vedada a interferncia estatal em seu funciona mento. c) aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, trans missvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. d) no ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, ainda que esta no seja intentada no prazo legal. e) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares, de internao coletiva.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

17 - Q82076 ( Prova: FCC - 2010 MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Quanto aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar que
y

b) O indulto, cujo objetivo a reduo da pena, deve ser concedido pelo Tribunal competente. c) A anistia e o indulto so benefcios de Natal aos condenados, e so concedidos pelo Presidente da Repblica. d) A anistia atinge as penas, enquanto o indulto, concedido pelo Congresso Nacional, atinge os crimes. e) A anistia, de regra, aplica-se a crime polticos, e concedida pelo Congresso Nacional.

a) assegurada a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, salvo nas militares de internao coletiva. b) as entidades associativas, em qualquer hiptese, no tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. c) assegurado, nos casos previstos na lei, o acesso informao e vedado, em qualquer hiptese o sigilo da fonte, ainda quando necessrio ao exerccio profissional. d) a liberdade de associao para fins lcitos condicionada a autorizao, permitida a de carter paramilitar. e) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.

19 - Q81450 ( Prova: FCC - 2010 SJCDH-BA - Agente Penitencirio / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em conformidade com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, passvel de imposio, dentre outras, a pena de
y

a) morte, em caso de guerra por agresso estrangeira. b) trabalhos forados, com a anuncia do presidirio. c) banimento, se houver tratado internacional. d) carter perptuo, nos casos de crime militares. e) privao da liberdade, mesmo passando da pessoa do condenado.

18 - Q81452 ( Prova: FCC - 2010 SJCDH-BA - Agente Penitencirio / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Poder Legislativo; ) correto afirmar:
y

a) A anistia tem a finalidade de substituir uma pena por outra mais leve, devendo ser concedida pelo Tribunal competente.

20 - Q80498 ( Prova: FCC - 2008 MPE-RS - Secretrio de Diligncias /

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos: I. A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou, por determinao judicial at s 22:00h. II. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. III. Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, amparado por "habeascorpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica. IV. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

GABARITOS: 11 - E 15 - E 19 - A 12 - A 16 - C 20 - C 13 - A 17 - E 14 - C 18 - E

21 - Q74790 ( Prova: FCC - 2010 TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em conformidade com disposio constitucional, certo que no Brasil so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei,
y

a) o registro de ttulos e documentos e a certido imobiliria. b) a certido de casamento e o registro civil de nascimento. c) o registro da matrcula de imvel e a certido de bito. d) as certides negativas forenses e a certido de casamento. e) a certido de bito e o registro civil de nascimento.

a) II, III e IV. b) I e II. c) II e IV. d) I, II e III. e) I e III.

22 - Q71774 ( Prova: FCC - 2010 - ALSP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos Processamento de Dados / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Sobre os Direitos e Garantias Individuais e Coletivos, considere: I. O Partido Poltico, com ou sem representao no Congresso Nacional, est legitimado propositura de Mandado de Segurana Coletivo. II. O brasileiro naturalizado poder ser

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

extraditado em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

b) o mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico com representao das Assembleias Legislativas ou na Cmara Legislativa. c) o habeas data, face sua natureza, restrito retificao de dados quando no se prefere faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. d) para os fins do mandado de segurana, o responsvel pela ilegalidade tambm pode ser o agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. e) o mandado de injuno sempre cabvel nas hipteses de algum se achar ameaado de sofrer coao em sua liberdade por ilegalidade ou abuso de poder.

a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV.

24 - Q62756 ( Prova: FCC - 2010 TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que
y

23 - Q63060 ( Prova: FCC - 2010 TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No que se refere aos direitos garantias fundamentais, certo que
y

a) qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular, respondendo o autor, com ou sem m f, pelas custas judiciais e pelo nus da sucumbncia.

a) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, independentemente de serem atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. b) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. d) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, independentemente do desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. e) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei.

d) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo, durante o dia, em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao judicial. e) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal, civil ou trabalhista.

25 - Q62114 ( Prova: FCC - 2009 PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Constitui um expressamente constitucional:
y

direito fundamental previsto no texto

26 - Q57721 ( Prova: FCC - 2010 - ALSP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Sobre os Individuais e Direitos e Coletivos, Garantias considere:

a) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. b) No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia, a do depositrio infiel, bem como a do devedor de encargos trabalhistas. c) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato.

De acordo com a Constituio Federal

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

de 1988, est correto o que se afirma APENAS em


y y y y y

y y y

c) I, III e IV. d) I, III e V. e) II, IV e V.

a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV.

28 - Q53755 ( Prova: FCC - 2008 TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana e Transporte / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar que
y

27 - Q54149 ( Prova: FCC - 2006 TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em tema Individuais de e Direitos e Coletivos, Deveres analise:

a) haver juzo ou tribunal de exceo. b) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. c) a lei penal somente retroagir em prejuzo do ru. d) no ser concedida extradio de estrangeiro, salvo por crime poltico ou de opinio. e) vedada a aplicao de pena de suspenso ou interdio de direitos.

I. assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. II. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. III. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de natureza paramilitar. IV. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. V. Conceder-se- mandado de injuno sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. correto o que consta APENAS em
y y

29 - Q53711 ( Prova: FCC - 2006 TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Observe as proposies abaixo.

I. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II. livre pensamento, a manifestao sendo vedado do o

a) I, II e IV. b) II, III e V.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

anonimato. III. assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, vedada qualquer indenizao por dano material, moral ou imagem. IV. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. V. Todo o trabalhador dever ser compelido a associar- se ou a permanecer associado a sindicato. Esto corretas SOMENTE
y y y y y

e) no ser concedida a extradio de estrangeiro, salvo por crime poltico ou de opinio.

GABARITOS: 21 - E 25 - A 29 - A 22 - C 26 - C 30 - C 23 - D 27 - A 24 - B 28 - B

a) I e II. b) II e IV. c) IV e V. d) I, III e V. e) II, III e V.

31 - Q53188 ( Prova: FCC - 2006 TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere as afirmativas:

I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados apenas extrajudicialmente. III. A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. IV. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. V. No ser admitida a extradio de estrangeiro, salvo nas hipteses da prtica de crime poltico ou de opinio. correto o que consta APENAS em
y

30 - Q53710 ( Prova: FCC - 2006 TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Nos termos da Constituio Federal
y

a) haver juzo ou tribunal de exceo. b) a prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel. c) no haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada. d) a lei no retroagir, salvo em desfavor do ru por fato praticado antes da sua edio.

a) I, II e III.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y y y y

b) I, II e V. c) I, III e IV. d) II, IV e V. e) III, IV e V.

Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos e Garantias fundamentais: I. As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata, subme tendo- se regulamentao legislativa. II. Conceder-se- habeas-data para assegurar o conhecimento de informaes relativas a terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. III. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos trs anos, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

32 - Q51501 ( Prova: FCC - 2010 MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) As questes de nmeros 36 a 40 referem-se Noes de Direito Constitucional. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, correto afirmar:
y

a) Os direitos e garantias expressos na Constituio so taxativos, excluindo outros decorrentes dos princpios constitucionais. b) Ser admitida ao pblica nos crimes de ao privada, se esta no for intentada no prazo legal. c) A priso ilegal por autoridade policial ser imediatamente revogada pelo Ministrio Pblico. d) As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. e) Todos podem ser compelidos a associar-se e permanecer associados.

a) I, II e IV. b) I e III. c) II. d) III e IV. e) IV.

33 - Q50589 ( Prova: FCC - 2009 TRE-PI - Tcnico Judicirio Programao de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

34 - Q50145 ( Prova: FCC - 2009 - TJSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Nos termos da lei, a prtica do racismo constitui crime

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

a) inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso. b) afianvel e prescritvel, sujeito pena de deteno. c) inafianvel e prescritvel, sujeito pena de recluso. d) afianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno. e) afianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso.

35 - Q50144 ( Prova: FCC - 2009 - TJSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, NO sendo assegurado
y y y y y

para fins lcitos, permitida a de carter paramilitar. II. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao. III. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa. IV. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. V. So assegurados, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. Est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

a) I e II. b) I, II e III. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) IV e V.

a) a soberania dos veredictos. b) a plenitude de defesa. c) o sigilo das votaes. d) o sigilo do nome do juiz. e) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.

37 - Q49386 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, pode-se afirmar que
y

36 - Q50142 ( Prova: FCC - 2009 - TJSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, considere as seguintes assertivas: I. plena a liberdade de associao

a) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido, em qualquer caso, o anonimato. b) a expresso da atividade cientfica depende de censura ou licena.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis de internao coletiva, vedada nas militares. d) homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes. e) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar.

Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, ser concedido
y y y

a) mandado de injuno. b) habeas data. c) habeas corpus. d) mandado de segurana. e) pedido liminar em ao popular.

38 - Q49385 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Nos termos da Constituio Federal garantido a aquele que se achar ameaado de sofrer coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder e a qualquer cidado que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade, entre outros, respectivamente, o
y

y y

40 - Q48006 ( Prova: FCC - 2009 TCE-GO - Tcnico de Controle Externo rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio probe a instituio de pena de
y y

a) descumprimento de preceito fundamental e da ao penal pblica. b) mandado de segurana e da ao civil pblica. c) habeas corpus e da ao popular. d) mandado de injuno e do habeas data. e) habeas data e da ao de improbidade.

a) restrio de direitos. b) morte, sem exceo. c) carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. d) trabalhos forados. e) restrio de liberdade.

y y

GABARITOS: 39 - Q48013 ( Prova: FCC - 2009 TCE-GO - Tcnico de Controle Externo rea Administrativa / Direito 31 - C 35 - D 39 - C 32 - D 36 - E 40 - D 33 - E 37 - D 34 - A 38 - C

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

41 - Q48005 ( Prova: FCC - 2009 TCE-GO - Tcnico de Controle Externo rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Nos termos da Constituio, admite-se excepcionalmente a entrada na casa de um indivduo sem consentimento do morador
y

preferencialmente aos sbados e domingos.


y

d) gozo de frias, com no mximo, trinta por cento a mais do que o salrio mdio anual. e) aviso prvio proporcional ao ltimo ano de servio, sendo no mximo de trinta dias.

a) por determinao da autoridade policial, inclusive no perodo noturno. b) por determinao judicial, a qualquer hora. c) em caso de desastre, somente no perodo diurno. d) para prestar socorro, desde que a vtima seja criana ou adolescente. e) em caso de flagrante delito, sem restrio de horrio.

43 - Q45905 ( Prova: FCC - 2009 MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Dentre outros, a Constituio Federal estabelece como direito e dever individual e coletivo que
y

a) a prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. b) a expresso da atividade intelectual, cientfica e de comunicao depende, em qualquer hiptese, de censura ou licena da autoridade competente. c) a criao de cooperativas depende de lei especfica e o seu funcionamento, de autorizao do poder executivo estadual. d) as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. e) plena a liberdade de associao, inclusive de carter religioso e paramilitar de segurana.

42 - Q45906 ( Prova: FCC - 2009 MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social,
y

a) remunerao do trabalho diurno e de final de semana superior do noturno. b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. c) repouso semanal proporcionalmente remunerado,
y

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

44 - Q43513 ( Prova: FCC - 2009 MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A pena de morte, conforme estabelece a Constituio Federal brasileira,
y

46 - Q38887 ( Prova: FCC - 2002 TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) O ordenamento constitucional brasileiro garante a liberdade de religio, mas NO permite
y

a) no poder ser aplicada ao brasileiro nato ou naturalizado. b) poder ser substituda por priso perptua. c) proibida, sem qualquer exceo, por violar o direito fundamental vida. d) poder ser aplicada em caso de guerra declarada. e) poder ser aplicada em caso de prtica de crimes hediondos e de terrorismo.

a) a prestao de assistncia religiosa nas entidades pblicas de internao coletiva. b) a celebrao de cultos religiosos em locais pblicos, salvo se obtida autorizao da autoridade administrativa competente. c) alegao de convico religiosa como escusa para o no cumprimento de obrigao legal a todos imposta e de prestao alternativa. d) o ensino religioso em escolas pblicas. e) em nenhuma hiptese a destinao de recursos pblicos a escolas mantidas por igrejas.

45 - Q39025 ( Prova: FCC - 2001 TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio Federal reconhece a instituio do jri, mas NO assegura
y y y y y

a) a soberania dos veredictos. b) a plenitude de defesa. c) o sigilo das votaes. d) o nmero exato de jurados. e) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.

47 - Q38884 ( Prova: FCC - 2002 TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; Administrao Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; ) O servidor pblico civil tem assegurado constitucionalmente o direito
y

a) de livre manifestao, mas no o direito livre associao sindical nem o direito de greve. b) livre associao sindical, mas no o direito de greve.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

c) livre associao sindical e o direito de greve, este desde que autorizado previamente pelo Poder Judicirio. d) livre associao sindical e o direito de greve, este nos termos e nos limites definidos em lei especfica. e) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei especfica, mas no o direito livre associao sindical.

49 - Q36179 ( Prova: FCC - 2002 SEAD-AP - Agente Penitencirio / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) De acordo com a Conveno contra a Tortura e outros Tratamentos ou Penas Cruis, Desumanos ou Degradantes,
y

48 - Q38879 ( Prova: FCC - 2002 TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) A Constituio Federal liberdade de trabalho,
y

a) em nenhum caso podero invocar-se circunstncias excepcionais, como ameaa ou estado de guerra, instabilidade poltica interna ou qualquer outra emergncia pblica, como justificativa para a tortura. b) podero invocar-se as circunstncias excepcionais da ameaa ou do estado de guerra, como justificativa para a tortura. c) podero invocar-se as circunstncias excepcionais de instabilidade poltica interna ou qualquer outra emergncia pblica, como justificativa para a tortura. d) caber ao Direito interno estabelecer as circunstncias excepcionais que autorizem a tortura. e) podero invocar-se as circunstncias excepcionais do estado de stio ou estado de defesa, como justificativa para a tortura.

assegura

a
y

a) determinando que, em igualdade de condies, seja dada prioridade ao brasileiro nato sobre o naturalizado no preenchimento de vagas no mercado de trabalho. b) vedando, porm, a menores de dezesseis anos o exerccio de qualquer profisso, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos. c) condicionando, porm, autorizao prvia o exerccio das atividades econmicas pelos estrangeiros residentes no pas. d) reservando, de preferncia, s mulheres o exerccio de determinadas profisses. e) admitindo que certas profisses s possam ser exercidas por quem preencha qualificaes profissionais previstas em lei.
y

50 - Q36176 ( Prova: FCC - 2002 SEAD-AP - Agente Penitencirio / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio Federal determina que

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

a) se presuma a culpa daquele que est sob investigao policial. b) ningum ser privado de liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal, salvo nos crimes de tortura, trfico de entorpecentes e terrorismo. c) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral, salvo em casos de rebelio. d) s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. e) o preso no ser informado sobre a identidade daqueles responsveis por sua priso, para assegurar a proteo vtima.

y y y y y

a) mandado de injuno. b) habeas-data. c) mandado de segurana. d) habeas corpus. e) ao popular.

52 - Q34961 ( Prova: FCC - 2009 TRE-AM - Tcnico Judicirio Programao de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que o mandado de injuno ser concedido
y

a) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. c) para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. d) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades

GABARITOS: 41 - E 45 - D 49 - A 42 - B 46 - C 50 - D 43 - D 47 - D 44 - D 48 - E

51 - Q35483 ( Prova: FCC - 2007 MPU - Tcnico Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Habeas Corpus, Habeas Data, Mandado de Segurana e Ao Popular; ) Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, ser concedido

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

governamentais ou de carter pblico.


y

a) ameaa liberdade de locomoo. b) ausncia de norma regulamentadora de direitos e liberdades constitucionais. c) recusa de fornecimento de informaes constantes de bancos de dados do governo relativas ao lesado. d) ato lesivo, desde que, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. e) ofensa a direito lquido e certo do lesado, no amparado por habeas corpus ou habeas data

e) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

53 - Q34856 ( Prova: FCC - 2010 DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) De acordo com o disposto na Constituio Federal, o princpio da presuno de inocncia do ru aplicase:
y

a) somente at o incio da ao penal, observados os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. c) somente aps trnsito em julgado de sentena penal absolutria. d) somente nos processos de competncia do Tribunal do Jri. e) at a prolao de sentena condenatria, apenas em relao a rus primrios

55 - Q34834 ( Prova: FCC - 2010 DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No Brasil no se admite, em regra, priso civil, cabvel, no entanto, para os casos de dvida oriunda de inadimplemento voluntrio e inescusvel de
y y y y

a) tributos previdencirios. b) obrigao alimentcia. c) contrato de locao. d) multa ambiental. e) contrato de trabalho.

54 - Q34835 ( Prova: FCC - 2010 DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Dentre os requisitos constitucionalmente estabelecidos para o cabimento do mandado de segurana inclui-se:

56 - Q34833 ( Prova: FCC - 2010 DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Controle de Constitucionalidade; )

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

No dia 27 de fevereiro de 2008 determinado cidado foi multado em razo de conduzir veculo utilizando telefone mvel. No dia 03 de maro de 2008 foi editada lei federal tipificando como crime a mesma conduta. Pretendeu-se, ento, aditar o auto de infrao lavrado para aplicar ao cidado a pena prevista para o novo tipo penal. A conduta , de acordo com a Constituio Federal
y

y y

d) perda de bens. e) prestao social alternativa.

58 - Q34831 ( Prova: FCC - 2010 DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) De acordo com a Constituio Federal, assegurado, nos processos de competncia do Tribunal do Jri,
y

a) constitucional, uma vez que observado o princpio da legalidade. b) constitucional, uma vez que se presta a garantir a segurana da coletividade no trnsito. c) constitucional se a autuao da infrao de trnsito for posterior edio da lei, independentemente da data da prtica do ato. d) inconstitucional, porque ofende o princpio da irretroatividade da lei penal. e) inconstitucional, pois, embora observado o princpio da legalidade, restou violado o princpio da ampla defesa.

a) o processamento dos crimes patrimoniais dolosos. b) o sigilo das votaes. c) a divulgao das votaes, para garantia da plenitude de defesa. d) a soberania da sentena sobre as votaes. e) o processamento dos crimes dolosos e culposos contra a vida.

y y

y y

59 - Q32408 ( Prova: FCC - 2008 MPE-RS - Agente Administrativo / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Dentre os direitos e garantias fundamentais existentes na Constituio Federal, encontra-se o direito vida, sendo certo que este direito
y

57 - Q34832 ( Prova: FCC - 2010 DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Dentre as penas abaixo indicadas, assinale a que expressamente VEDADA pela Constituio Federal Brasileira:
y y y

a) trabalhos forados. b) suspenso de direitos. c) interdio de direitos.


y

a) deve ser avaliado e protegido, preponderantemente, na esfera da medicina-legal e, subsidiariamente, nas normas constitucionais aplicveis a espcie. b) traduz, sob o aspecto biolgico, o direito integridade

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

fsica, excluindo-se a psquica, tendo em vista a vedao constitucional da pena de morte, entre outras.
y

c) abrange to somente a vida extra-uterina, posto que a intrauterina qualificada como mera expectativa de um direito, e sua maior relevncia na rea cvel. d) vem resumido, de forma singela, no direito sobrevivncia fsica, por no haver implicncia ou relevncia no fato abstrato da dignidade da pessoa humana. e) significa, considerado em sentido mais amplo, o direito a condies materiais e espirituais mnimas necessrias a uma existncia condigna natureza humana.

c) para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. d) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. e) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

60 - Q31622 ( Prova: FCC - 2010 TRE-AM - Tcnico Judicirio Enfermagem / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Habeas Corpus, Habeas Data, Mandado de Segurana e Ao Popular; ) Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que o mandado de injuno ser concedido
y

GABARITOS: 51 - A 55 - B 59 - E 52 - B 56 - D 60 - B 53 - B 57 - A 54 - E 58 - B

61 - Q30019 ( Prova: FCC - 2010 TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que:
y

a) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de lo- comoo, por ilegalidade ou abuso de poder. b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.

a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. b) Constitui crime afianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares,

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.


y

contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.


y

c) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados ao juiz competente aps cinco dias de sua priso. d) proibida a prestao de assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva. e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, sendo lcito invoc-las para eximir-se de obrigao legal a todos imposta.

e) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido.

63 - Q25124 ( Prova: FCC - 2008 TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que a lei NO adotar a pena de
y y y y y

62 - Q27095 ( Prova: FCC - 2010 TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que
y

a) multa. b) perda de bens. c) banimento. d) prestao social alternativa. e) suspenso ou interdio de direitos.

a) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as penas de privao ou restrio da liberdade, perda de bens, multa, prestao social alternativa e suspenso ou interdio de direitos. b) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. c) a lei considerar crime inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a prtica da tortura. d) constitui crime inafianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares,

64 - Q25030 ( Prova: FCC - 2009 - TJPI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, NO havendo
y

a) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y y y y

b) a plenitude de defesa. c) o sigilo das votaes. d) a soberania dos vereditos. e) o juzo ou o tribunal de exceo.

mesmo tendo sido praticado aps a naturalizao.

66 - Q24974 ( Prova: FCC - 2003 TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) O rol dos direitos e garantias, contido no art. 5 da Constituio Federal,
y

65 - Q24975 ( Prova: FCC - 2003 TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Nacionalidade; ) A Espanha pediu a extradio de Lopez, espanhol de nascimento e brasileiro naturalizado h dez anos, por recente envolvimento em trfico internacional ilcito de entorpecentes. Nesse caso, o Brasil poder
y

a) taxativo, porque sua interpretao deve ser restrita, visto que a atribuio de direitos e garantias deve ser feita expressamente e s a Constituio pode faz-lo. b) taxativo, porque no admite outros direitos ou garantias, sejam decorrentes do regime, sejam decorrentes dos princpios por ela adotados. c) exemplificativo, mas a ele s podem ser acrescidos os direitos e garantias decorrentes de tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. d) exemplificativo, porque no exclui outros, decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados ou de tratados internacionais com a participao do pas. e) exemplificativo, mas a ele s podem ser acrescidos os direitos e garantias decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados.

a) conceder a extradio, porque est prevista na Constituio por motivo de crime comum, qualquer que seja a poca de seu cometimento, negando-a to-s para os crimes polticos. b) negar a extradio, visto que os brasileiros naturalizados s podem ser extraditados por crimes praticados antes da naturalizao. c) conceder a extradio, porque o brasileiro naturalizado pode, como o estrangeiro, ser extraditado, salvo por delito poltico ou de opinio. d) negar a extradio, visto que os brasileiros, natos ou naturalizados, nunca podem ser extraditados. e) conceder a extradio, em razo da natureza do delito,

67 - Q24850 ( Prova: FCC - 2004 TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Maria, s 3 (trs) horas da madrugada, est sendo espancada por seu marido no interior de sua residncia e grita de dor. Os vizinhos chamam a polcia. Nesse caso, os policiais
y

paramilitar, mas a criao de associaes depende de autorizao estatal e ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. III. Organizao sindical, entidade de classe ou as- sociao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, podem impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus membros. correto o que se contm APENAS em
y y y y y

a) no podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, porque o fato est ocorrendo durante o perodo noturno. b) no podero ingressar na casa, porque esta asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem o consentimento dos moradores. c) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, se previamente autorizados por mandado expedido pelo Delegado de Polcia. d) podero penetrar da casa, sem o consentimento dos moradores, porque se trata de hiptese de flagrante delito. e) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, se previamente autorizados por mandado judicial.

a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

68 - Q24841 ( Prova: FCC - 2004 TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A respeito dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos assegurados pela Constituio Federal, considere: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter

69 - Q24149 ( Prova: FCC - 2004 TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) Segundo a previso da Constituio Federal, o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de
y

a) trs dias, para os que recebem por hora. b) oito dias, se o pagamento for dirio.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

c) oito dias, se o pagamento for semanal. d) quinze dias, para os que recebem por quinzena. e) trinta dias, nos termos da lei.

e) III e IV.

GABARITOS: 70 - Q24146 ( Prova: FCC - 2004 TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere as seguintes afirmaes: 61 - A 65 - E 69 - E 62 - A 66 - D 70 - C 63 - C 67 - D 64 - E 68 - D

I. assegurado a todos o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder, desde que pagas as taxas correspondentes. II. Independentemente do pagamento de taxas, assegurado a todos a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. III. A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico constitui crime inafianvel e imprescritvel. IV. As presidirias no tm o direito de permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao, porque isso implicaria a ilegal priso de uma criana. Esto corretas APENAS
y y y y

71 - Q24145 ( Prova: FCC - 2004 TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio Federal expressamente que as definidoras dos direitos e fundamentais
y y y

declara normas garantias

a) tm aplicao imediata. b) tm eficcia contida. c) dependem de lei para entrar em vigor. d) podem ter ou no, conforme o caso, aplicao imediata. e) so normas programticas.

72 - Q23913 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere: I. Instrumento constitucional destinado retificao de dados quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso administrativo. II. Direito de fiscalizao do

a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais. Tais situaes respectivamente,
y

dizem

respeito,

74 - Q15529 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) O artigo 5 o da Constituio Federal prev, dentre outros direitos, que
y

a) ao mandado de segurana e aos direitos sociais. b) aos direitos informao e atividade profissional. c) ao habeas data e ao direito autoral. d) ao civil pblica e ao direito de expresso. e) aos direitos expresso e informao.

a) as associaes s podero ser compelidas a suspender as suas atividades, aps deciso tomada por seus filiados. b) a liberdade de associao absoluta, sendo necessria, porm, a prvia comunicao autoridade competente. c) as entidades associativas somente tm legitimidade para representar seus filiados extrajudicialmente. d) a liberdade de associao para fins lcitos plena, vedada a de carter paramilitar. e) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, dependem de autorizao do Estado.

73 - Q22935 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos sero equivalentes a emendas constitucionais, desde que aprovados pelos respectivos membros de cada Casa do Congresso Nacional em
y

a) um s turno, por unanimidade dos votos. b) um s turno, por maioria absoluta de votos. c) dois turnos, por dois quintos dos votos. d) dois turnos, por maioria de trs quintos dos votos. e) trs turnos, por maioria simples dos votos.

75 - Q15525 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Nos termos da Constituio Federal, no haver pena de
y y y

a) multa. b) banimento. c) perda de bens.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y y

d) suspenso de direitos. e) prestao social alternativa. I. As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata, submetendo-se regulamentao legislativa. II. Conceder-se- habeas-data para assegurar o conhecimento de informaes relativas a terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. III. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos trs anos, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

76 - Q15522 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos na Constituio Federal, dentre outros,
y

a) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal. b) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em creches e pr-escolas. c) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e trinta dias. d) proibio de trabalho noturno a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos. e) remunerao do trabalho com vnculo permanente superior do trabalho avulso.

a) I, II e IV. b) I e III. c) II. d) III e IV. e) IV.

77 - Q14465 ( Prova: FCC - 2009 TRE-PI - Tcnico Judicirio Contabilidade / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos e Garantias fundamentais:

78 - Q14343 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Quanto aos Direitos e Garantias Fundamentais elencados na Constituio Federal, considera-se correto que

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

a) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel. b) vedada a assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva. c) assegurado, em qualquer hiptese, o acesso informao e a sua fonte. d) ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico e de opinio. e) a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada.

mnimo de trinta dias, nos termos da lei.

80 - Q14341 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Rmulo se acha ameaado de sofrer coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade e abuso de poder. A Constituio Federal prev como Direito Individual para garantir a sua liberdade, o manejo do
y y y y y

a) habeas corpus. b) habeas data. c) mandado de injuno. d) mandado de segurana. e) agravo de representao.

79 - Q14342 ( Prova: FCC - 2009 TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) Quanto aos Direitos trabalhadores urbanos INCORRETO afirmar que
y

Sociais dos e rurais,

a) o repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos domingos. b) o salrio irredutvel, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. c) proibido qualquer trabalho a menores de dezoito, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. d) a remunerao do servio extraordinrio dever ser superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. e) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no

GABARITOS: 71 - A 75 - B 79 - C 72 - C 76 - B 80 - A 73 - D 77 - E 74 - D 78 - E

81 - Q13633 ( Prova: FCC - 2009 TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Partidos Polticos; ) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, NO se incluindo dentre os seus preceitos
y

a) a proibio de recebimento de recursos financeiros de governo estrangeiro.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y y

b) a organizao paramilitar. c) a proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade estrangeira. d) a prestao de contas Justia Eleitoral. e) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei.

e) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.

83 - Q11228 ( Prova: FCC - 2006 TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Partidos Polticos; ) Em relao aos partidos polticos, correto afirmar que
y

82 - Q11230 ( Prova: FCC - 2006 TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Controle de Constitucionalidade; ) Conceder-se- mandado de injuno
y

a) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos. b) podem ter carter nacional e internacional, resguar- dado o regime democrtico e o pluripartidarismo, e vedada a fidelidade partidria. c) devero registrar seus estatutos no Senado Federal. d) prestaro suas contas ao Congresso Nacional, que as aprovaro por maioria absoluta dos seus membros. e) podero receber recursos financeiros de organiza- o paramilitar e entidade ou governo estrangeiros desde que devidamente contabilizado.

a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades consti- tucionais e das prerrogativas inerentes naciona- lidade, soberania e cidadania. c) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou adminis- trativo. d) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.

84 - Q11225 ( Prova: FCC - 2006 TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos, garantidos pela Constituio Federal, considere:

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. II.No haver penas de morte, salvo em caso de guerra declarada, na forma da lei, de carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento, e cruis. III. Conceder-se- habeas-corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. IV.A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito o seu autor pena de recluso, nos termos da lei. Est correto o que se afirma APENAS em
y y y y y

III. O Partido Poltico Gama regional por no haver providenciado sua organizao nacional. IV. Os Partidos Polticos Delta e Omega fundiram-se. Esto corretas as atitudes referidas em
y y y y y

a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

86 - Q10782 ( Prova: FCC - 2004 TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio Federal prev, quanto s penas, que
y

a) no se pode mais aplicar a interdio de direitos, permitida na Carta Magna anterior. b) o perdimento de bens no pode ser, em nenhuma hiptese, estendido aos sucessores. c) a pena de morte pode ser aplicada em caso de guerra declarada. d) o banimento pode ser aplicado apenas nos casos especiais previstos em lei. e) a laborterapia, consistente no exerccio de trabalho forado, meio de reeducao do condenado a ser adotado.

85 - Q10786 ( Prova: FCC - 2004 TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Partidos Polticos; ) Considere os itens abaixo.

I. O Partido Poltico Alfa nunca recebeu recursos financeiros de entidade estrangeira. II. O Partido Poltico Beta, embora tenha adquirido personalidade jurdica na forma da lei civil, no registrou seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

87 - Q10781 ( Prova: FCC - 2004 TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) O direito do autor sobre suas obras
y

d) do princpio do devido processo legal. e) da ampla defesa e do contraditrio.

a) eterno, transmitindo-se indefinidamente aos herdeiros. b) transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. c) personalssimo, no se transmitindo aos herdeiros. d) pessoal e, por essa razo, ele s transmissvel durante a vida do autor. e) transmissvel aos herdeiros apenas quando essa vontade constar de testamento.

89 - Q10143 ( Prova: FCC - 2003 TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Uma das regras constitucionais que devem ser observadas pela lei ordinria penal a de que a
y

a) pena de banimento pode ser instituda em uma nica hiptese. b) lei penal no retroagir, em nenhuma hiptese. c) competncia para julgamento de todos os crimes contra a vida do Tribunal do Jri. d) obrigao de reparar o dano oriundo do crime no passar da pessoa do condenado. e) prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel.

88 - Q10324 ( Prova: FCC - 2005 TRE-MG - Tcnico Judicirio Especialidade - Programao de Sistemas / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A Constituio Federal vigente, dispondo que "no haver juiz ou tribunal de exceo", e ainda que "ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente", trata
y y

90 - Q10142 ( Prova: FCC - 2003 TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) A liberdade de criar uma associao plena, independe de autorizao e vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. Essas entidades associativas
y

a) do princpio do juiz natural. b) do reconhecimento do Tribunal do Jri. c) da inafastabilidade da jurisdio.

a) tm legitimidade para representar seus filiados, judicial

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

e extrajudicialmente, quando expressamente autorizadas.


y

atividade produtiva ter juros subsidiados.


y

b) s podem representar seus filiados judicialmente quando por eles autorizada, mediante procurao. c) representam seus filiados extrajudicialmente, sem necessidade de consult-los, porque a Constituio Federal confere essa legitimidade. d) tm legitimidade para representar seus filiados, judicial e extrajudicialmente, apenas quando seus estatutos assim o admitirem. e) so autorizadas a representar seus filiados judicialmente tosomente para propor o mandado de segurana coletivo.

b) ser trabalhada pela famlia e que no ser objeto de penhora, salvo para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. c) ser trabalhada pela famlia e que no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. d) ser trabalhada pela famlia e que a atividade produtiva ter juros subsidiados pelos bancos oficiais. e) servir de moradia ao trabalhador e sua famlia, e que no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes da produo.

GABARITOS: 81 - B 85 - C 89 - E 82 - B 86 - C 90 - A 83 - A 87 - B 84 - D 88 - A

92 - Q10090 ( Prova: FCC - 2003 TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) Os partidos polticos
y

91 - Q10141 ( Prova: FCC - 2003 TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) A Constituio Federal estabelece, para proteger a pequena propriedade rural, que a lei deve dispor sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. Estabelece, ainda, como condio e como proteo, respectivamente, que ela deve
y

a) devero prestar contas mensalmente ao Tribunal de Contas da Unio e dos respectivos Estados. b) podem ser criados e extintos, mas no fundidos ou incorporados em razo da organizao e disciplina partidrias. c) podero ter carter nacional, regional, ou local, com uma diretoria organizada conforme seu estatuto.

a) servir de moradia ao trabalhador e sua famlia, e que a

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

d) devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps terem adquirido a personalidade jurdica. e) podem ficar subordinados ao governo estrangeiro, se a agremiao for de carter internacional.

Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Nacionalidade; ) Considere: I. Modo de entregar o estrangeiro a outro Estado, a partir de requerimento deste, em razo de delito l praticado. II. Devoluo de estrangeiro ao exterior, por meio de medida compulsria adotada pelo Brasil, quando o estrangeiro entra ou permanece irregularmente no nosso territrio. Tais situaes respectivamente, a
y y y y y

93 - Q10087 ( Prova: FCC - 2003 TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Princpios Fundamentais; Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) INCORRETO afirmar que o princpio constitucional da igualdade
y

dizem

respeito,

a) extradio e deportao. b) deportao e extradio. c) expulso e extradio. d) deportao e repatriao. e) repatriao e expulso.

a) obriga a tratar de maneira igual os iguais e de maneira desigual os desiguais, na medida de sua desigualdade. b) no veda que a lei ordinria estabelea tratamento discriminatrio entre indivduos, quando h razoabilidade para a discriminao. c) veda que a lei ordinria imponha tratamento diferenciado entre pessoas, mesmo quando h razoabilidade para a discriminao. d) vincula tanto o legislador de qualquer esfera governamental, como o aplicador da lei aos casos concretos. e) no ser violado se a discriminao for admitida pela prpria Constituio Federal.

95 - Q10027 ( Prova: FCC - 2003 TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) So considerados dentre outros,
y

direitos

coletivos,

a) o direito de greve; o direito ao meio ambiente; e o direito intimidade. b) o direito dos consumidores; o direito de igualdade; e o direito segurana. c) a liberdade de reunio; a liberdade de associao; e o direito de propriedade.

94 - Q10086 ( Prova: FCC - 2003 TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional /

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

d) o direito vida; o direito de representao sindical; e o direito de fiscalizao. e) o direito de participao orgnica e processo poltico; o direito informao; e o direito de representao de certas entidades associativas.
y

processual ou investigao criminal. b) e finalidade de investigao ou instruo processual de qualquer natureza. c) e finalidade de investigao criminal ou instruo processual penal. d) ou policial, sempre que eles julgarem necessrio em despacho fundamentado. e) ou do representante do Ministrio Pblico, em qualquer caso de investigao criminal ou instruo processual.

96 - Q10026 ( Prova: FCC - 2003 TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Na defesa da privacidade a pessoa deve ser protegida contra vrias situaes, mas no quando ocorrer
y

a) a interferncia em sua vida familiar e domstica. b) qualquer transmisso de informes dados ou recebidos. c) sua colocao em perspectiva falsa. d) a m utilizao de informaes escritas e orais. e) a ingerncia em sua liberdade intelectual e moral.

98 - Q9976 ( Prova: FCC - 2002 - TREPI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Joo, zelador de um condomnio residencial, foi preso em flagrante delito. Essa priso e o local onde ele se encontra devem ser comunicados imediatamente ao juiz competente e
y

a) famlia do preso ou pessoa por ele indicada. b) ao representante do Ministrio Pblico. c) Corregedoria Geral da Polcia. d) ao administrador ou sndico do condomnio. e) Comisso de Direitos Humanos da Ordem dos Advogados do Brasil.

97 - Q9977 ( Prova: FCC - 2002 - TREPI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Para licitude da escuta telefnica so requisitos que no podem ser afastados: a ordem judicial
y

a) ou policial, conforme haja, respectivamente, instruo

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

99 - Q9913 ( Prova: FCC - 2005 - TRERN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Organizao do Estado dos Municpios; ) A iniciativa popular de projetos de lei de interesse especfico do municpio dever contar com a manifestao de, no mnimo,
y y

d) A autoridade competente poder utilizar-se de propriedade particular, no caso de eminente perigo pblico, assegurada a indenizao posterior ao proprietrio, independentemente da ocorrncia de dano. e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por associao legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dois anos.

a) cinco por cento da populao. b) quinze por cento da populao. c) cinco por cento do eleitorado. d) dez por cento do eleitorado. e) quinze por cento do eleitorado.

y y y

GABARITOS: 91 - C 95 - E 99 - C 92 - D 96 - B 100 - B 93 - C 97 - C 94 - A 98 - A

100 - Q9029 ( Prova: FCC - 2007 TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No que concerne aos direitos e garantias individuais, correto afirmar:
y

101 - Q5772 ( Prova: FCC - 2007 TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Dentre os direitos e deveres individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que
y

a) possvel o ingresso na casa de um indivduo, em qualquer horrio, desde que haja determinao judicial. b) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, sendo necessria expressa autorizao da autoridade competente.

a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

d) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao independentemente de censura ou licena. e) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares de internao individual ou coletiva.

103 - Q4200 ( Prova: FCC - 2007 TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; Direitos Polticos; ) No que concerne associao profissional ou sindical, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, certo que
y

102 - Q4525 ( Prova: FCC - 2006 TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No que tange aos Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar que
y

a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e registro no rgo competente. b) a filiao a sindicato obrigatria para qualquer trabalhador. c) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo sindical, ainda que ele cometa falta grave nos termos da lei. e) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

a) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar. b) as associaes no podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial. c) as entidades associativas, mesmo que expressamente autorizadas, s podem representar seus filiados no mbito administrativo e no no judicial. d) a criao de associaes depende de autorizao judicial, permitido, em qualquer caso, a interferncia estatal em seu funcionamento. e) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.

104 - Q3779 ( Prova: FCC - 2007 TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No que concerne aos direitos individuais e coletivos, de acordo com a Constituio Federal de 1988, correto afirmar que
y

a) no haver em nenhuma hiptese penas de morte, de

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento e cruis.


y

b) o Brasil no se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional, mesmo que tenha manifestado adeso quando de sua criao. c) conceder-se- mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. e) os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.

a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.


y

b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. d) todo trabalhador urbano ser compelido a associarse a sindicato profissional. e) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.

106 - Q1349 ( Prova: FCC - 2006 TRT-20R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Em relao aos Direitos Individuais e Coletivos correto afirmar que
y

105 - Q1518 ( Prova: FCC - 2007 TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar que
y

a) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar. b) ningum poder ser compelido a associar-se ou permanecer associado. c) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso administrativa da autoridade competente.

a) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114


y

d) somente podero ser criadas associaes e cooperativas, mediante autorizao da autoridade competente, permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. e) as entidades associativas, quando expressamente autorizadas pela autoridade estatal competente, podero representar seus filiados administrativamente, vedada a representao judicial.

108 - Q1168 ( Prova: FCC - 2007 TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar:
y

107 - Q1169 ( Prova: FCC - 2007 TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, na forma da Constituio Federal, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, a
y

a) A pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia ou arrendada, poder ser objeto de penhora ou hipoteca para pagamento de dbitos ou resgate de crditos decorrentes de sua atividade produtiva. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade policial ou administrativa poder usar de propriedade particular mvel ou imvel, vedada ao proprietrio qualquer indenizao ulterior, no caso de dano. c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. d) A lei no retroagir, salvo em prejuzo do ru. e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

a) vedao, em qualquer hiptese, de conveno ou acordo coletivo de trabalho que vise a reduo do salrio. b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal. d) assistncia gratuita aos filhos, desde o nascimento at cinco anos de idade, em creches e prescolas, e at nove anos de idade no ensino fundamental. e) remunerao do trabalho diurno em at trinta por cento superior ao noturno.

109 - Q912 ( Prova: FCC - 2006 - TRT24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Nacionalidade; )

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, especificamente no Captulo destinado nacionalidade, correto afirmar que
y

a) de proteo reproduo da imagem e voz. b) da inviolabilidade das comunicaes. c) do direito adquirido. d) do direito liberdade de expresso da atividade artstica. e) do direito autoral.

a) so brasileiros naturalizados os que adquiram a nacionalidade brasileira, sendo exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia no Brasil por seis meses ininterruptos. b) so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileira, em qualquer circunstncia. c) so brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes no Brasil h mais de dez anos, ininterruptos e sem condenao criminal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. d) so brasileiros natos os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, em qualquer condio. e) o brasileiro que obtiver reconhecimento de sua nacionalidade originria pela lei estrangeira no perder a nacionalidade brasileira.

y y

GABARITOS: 101 - E 102 - E 103 - E 104 - E 105 - D 106 - B 107 - B 108 -E 109 - E 110 - A 111 - Q909 ( Prova: FCC - 2006 - TRT24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Sociais; ) A associao profissional ou sindical livre. Dentre as regras de observncia obrigatria a respeito de tais associaes, previstas na Constituio Federal de 1988, correto afirmar que
y

110 - Q911 ( Prova: FCC - 2006 - TRT24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) Os artistas que participaram de um filme rodado e exibido no Brasil, e que ser apresentado no Mxico e em pases da Europa, tm os lucros e dividendos assegurados e protegidos em virtude da garantia constitucional

a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato. b) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. c) a filiao a sindicato e a manuteno desta condio facultativa. d) ao sindicato cabe defender apenas os direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

em questes judiciais e administrativas.


y

e) a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho dispensvel.

Um dos direitos individuais previstos no artigo 5o, da Constituio Federal de 1988, o direito
y y y y y

a) previdncia social. b) moradia. c) educao. d) sade. e) de propriedade.

112 - Q907 ( Prova: FCC - 2006 - TRT24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; Direitos Polticos; Partidos Polticos; ) No que concerne aos partidos polticos, nos termos da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que
y

a) os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, registraro seus Estatutos no Tribunal Regional Eleitoral. b) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei um dos preceitos a serem observados no caso de fuso de partidos polticos. c) os partidos polticos tm acesso gratuito e ilimitado ao rdio e televiso. d) a extino de partidos polticos livre, no estando subordinada prestao de contas Justia Eleitoral. e) os partidos polticos podero receber recursos financeiros de entidade estrangeira.

114 - Q162 ( Prova: FCC - 2007 - TRT23R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; ) No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos correto afirmar:
y

a) So assegurados, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. b) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas a pessoa do impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. c) A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de autorizao, sendo assegurada a interferncia estatal em seu funcionamento. d) So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa

113 - Q904 ( Prova: FCC - 2006 - TRT24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Constitucional / Direitos e Deveres Individuais e Coletivos; )

Direitos Individuais e Coletivos FCC 114

de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal.


y

e) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes ou depois da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.

GABARITOS: 111 - C 112 - B 113 - E 114 - A