You are on page 1of 74

Excel 2007

Viso geral do Microsoft Office Excel 2007 O Office Excel 2007 oferece uma srie de recursos para analisar, comunicar, compartilhar e gerenciar informaes, a fim de que sejam tomadas decises mais bem informadas. Com uma interface nova e orientada a resultados, voc tem acesso a ferramentas importantes, quando necessrio. Com os modos de tabela dinmica, muito mais fceis de visualizar, o Office Excel 2007 fornece poderosas ferramentas para ajud-lo a organizar e compreender os dados corporativos. Voc pode diferenciar as tendncias principais com um piscar de olhos, aplicando a formatao condicional, que o ajuda a visualizar o desempenho de seus negcios de forma grfica. Resuma suas anlises em grficos de qualidade profissional, usando as galerias intuitivas. Publique as planilhas no Office SharePoint Server 2007 para compartilhar e gerenciar as informaes importantes com maior confiana e controle. Analise as informaes para tomar as melhores decises Organizar e analisar grande quantidade de dados pode ser uma tarefa desafiadora. Nas verses anteriores do Excel, os limites de capacidade para linhas e colunas dificultavam a anlise do grande volume de dados. Algumas das ferramentas e recursos mais avanados estavam dentro de menus e submenus, forando os usurios a encontrar, por si mesmos, esses comandos. Criar tabelas e trabalhar com elas uma das razes mais bsicas pelas quais as pessoas usam o Excel, embora usar tabelas possa ser um desafio. Alm de simplesmente criar ou formatar uma tabela, no havia maneira de recorrer, de maneira inteligente, aos dados. Finalmente, os modos de Tabela Dinmica. - uma ferramenta poderosa para redirecionar grande quantidade de dados para responder diferentes perguntas - eram difceis de criar, estando fora de alcance para todos, exceto aos usurios mais avanados. As melhorias no Office Excel 2007 amenizam esses desafios. O Office Excel 2007 oferece ferramentas analticas poderosas para ajudar voc a diferenciar os dados mais simples e os mais complexos. Analisando eficientemente as informaes, voc adquire ideias e toma decises muito melhores.

O Ambiente de trabalho
A folha de clculo O conceito original da folha de clculo para computadores pessoais foi popularizado nos anos 80 do sculo XX com programas como o Visicalc (apresentado originalmente em 1979) e, sobretudo, pelo Lotus 1-2-3. Mas devemos ao Excel o fato de ter trazido a este conceito uma facilidade de utilizao que possibilita o seu uso por praticamente qualquer pessoa dotada de um mnimo de conhecimentos informticos. A metfora da folha de clculo eletrnica do Excel ou de qualquer outro programa do mesmo gnero a de uma folha de papel quadriculado. Mas uma folha muito especial, pois no s podemos nela introduzir valores como possvel, como veremos mais adiante, fazer automaticamente clculos que, de outra forma, seriam muito morosos ou impraticveis de realizar.

A quadrcula virtual da folha e clculo eletrnica consiste numa srie de clulas que so fruto do cruzamento de linhas horizontais, numeradas de 1 at 1.048.576, e de colunas verticais, com denominaes de A at XFD, num total de 17.179.869.184 clulas, que podem conter nmeros, datas, texto e/ou frmulas e funes. Relativamente ao Excel 2003, estes valores representam um aumento de 1.500% no nmero de linhas e de 6.300% no nmero de colunas. Alm da realizao de clculos, as folhas de Excel podem tambm ser usadas como bases de dados simples, bem como conjugar estas duas funcionalidades. Um poderoso mdulo de gerao de grficos possibilita a apresentao e anlise de dados de forma visual. Os grficos produzidos pelo Excel podem ser usados na prpria folha de clculo, exportados para outras aplicaes (como o Word) ou at gravados como imagens.

O ambiente de trabalho do Excel


Um documento no Excel chama-se pasta; cada pasta pode ter uma ou mais planilhas. A predefinio do programa a de criar automaticamente trs planilhas em branco por cada pasta nova.

1. Barra de ttulo 2. Faixa de opes 3. Boto do Office 4. Barra de ferramentas de acesso rpido 5. Boto de acesso Ajuda 6. Ponto de insero 7. Barra de frmulas 8. Caixa de nome 9. Ttulo de linhas (1, 2, 3, ...) e colunas (A, B, C, ...) 10. Barra de deslocamento vertical 11. Separador de planilhas 12. Boto de macros 13. Modo de visualizao normal 14. Modo de esquema de pgina 15. Pr-visualizao de quebras de pginas 16. Cursor de ampliao/reduo da pgina visvel 17. Pgina anterior 18. Pgina seguinte 19. Comando de diviso do documento O que h na faixa de opes?

Os principais comandos do Excel esto na primeira guia, a guia Incio. Os comandos dessa guia so aqueles que a Microsoft identificou como os mais comumente usados quando as pessoas realizam tarefas bsicas com planilhas.

Por exemplo, os comandos Colar, Recortar e Copiar so organizados primeiramente na guia Incio, no grupo rea de Transferncia. Os comandos de formatao de fonte esto prximos, no grupo Fonte. Comandos para centralizar o texto ou alinhar texto esquerda ou direita esto no grupo Alinhamento e comandos para inserir e excluir clulas, linhas, colunas e planilhas esto no grupo Clulas. Os grupos renem todos os comandos de que voc pode precisar para um tipo especfico de tarefa e, durante toda a tarefa, eles permanecem em exibio e disponveis, em vez de serem ocultados em menus. Esses comandos vitais ficam visveis acima do seu espao de trabalho. Mais comandos, mas apenas quando voc precisa deles Crie um grfico clicando em um boto na guia Inserir no grupo Grficos. Em seguida, as guias Ferramentas de Grfico ficam disponveis: Design, Layout e Formato.

Os comandos na Faixa de Opes so aqueles utilizados com mais frequncia. Em vez de mostrar todos os comandos a todo momento, o Excel 2007 mostra alguns comandos quando eles podem ser necessrios, em resposta a uma ao efetuada por voc. Por exemplo, se voc no tem um grfico em sua planilha, os comandos para trabalhar com grficos no so necessrios. H trs componentes bsicos para a Faixa de Opes: 1 Guias: Existem sete guias na parte superior. Cada uma representa tarefas principais executadas no Excel. 2 Grupos: Cada guia tem grupos que mostram itens relacionados reunidos. 3 Comandos: Um comando um boto, uma caixa para inserir informaes ou um menu. Mas depois de criado um grfico, as Ferramentas de Grfico aparecem com trs guias: Design, Layout e Formato. Nessas guias, voc encontrar os comandos necessrios para trabalhar com o grfico. A Faixa de Opes responde sua ao. Use a guia Design para alterar o tipo de grfico ou para mover o local do grfico; a guia Layout para alterar ttulos de grficos ou outros elementos grficos; e a guia Formato para adicionar cores de preenchimento ou para alterar estilos de linha. Quando concluir o grfico, clique fora da rea do grfico. As Ferramentas de Grfico desaparecem. Para reexibi-las, clique dentro do grfico. As guias reaparecem. Portanto, no se preocupe se no vir todos os comandos necessrios em todos os momentos. Execute as primeiras etapas. Em seguida, os comandos necessrios estaro visveis. Mais opes, se precisar delas

Clique na seta

na parte inferior de um grupo para obter mais opes se precisar delas.

1 Clique na seta no grupo Fonte. 2 A caixa de dilogo Formatar Clulas aparecer. Quando vir esta seta no canto inferior direito de um grupo, haver mais opes disponveis para o grupo. Clique na seta e voc ver uma caixa de dilogo ou um painel de tarefas. Por exemplo, na guia Incio, no grupo Fonte, voc tem todos os comandos usados com mais frequncia para fazer alteraes de fonte: comandos para alterar a fonte, alterar o tamanho da fonte e aplicar negrito, itlico ou sublinhado. Se desejar mais opes, como sobrescrito, clique na seta direita de Fonte e voc ver a caixa de dilogo Formatar Clulas, que tem sobrescrito e outras opes relacionadas a fontes.

O Boto Office Do lado esquerdo do ambiente de trabalho do Excel, est um boto de forma circular com o smbolo do Office. Nele, se agrupam muitas funcionalidades que antes sem encontravam no menu Arquivo do Word XP/2003, tais como Abrir, Salvar, Imprimir, etc.

As trs primeiras opes (Novo, Abrir e Guardar) e a ltima (Fechar) so diretas; as restantes, que tm uma pequena seta (tringulo) frente, tm subopes. Comando Salvar como: exibe opes adicionais, do lado direito. Pode clicar diretamente no boto Salvar Como (ou a tecla F12) para abrir o dilogo standard de gravao. Comando Imprimir: pode ser usado diretamente ou pressionando simultaneamente Ctrl+P, o que far surgir o dilogo standard de impresso o formato varia ligeiramente conforme a sua impressora. Pode tambm escolher, do lado direito, uma das opes relacionadas com a

impresso, nomeadamente impresso rpida (ou seja, direto para a impressora, sem nenhum dilogo adicional) e pr-visualizao da pgina a imprimir. Comandos do boto Office:

Comando Novo: cria uma nova pasta de trabalho no Excel, seja ela em branco ou baseada em algum modelo pr-definido. Comando Abrir: abre uma pasta de trabalho j salva anteriormente. Comando Salvar: salva a pasta ativa no momento. Comando Salvar como: exibe opes adicionais, do lado direito. Pode clicar diretamente no boto Salvar Como (ou a tecla F12) para abrir o dilogo standard de gravao.

Comando Imprimir: pode ser usado diretamente ou pressionando simultaneamente Ctrl+P, o que far surgir o dilogo standard de impresso o formato varia ligeiramente conforme a sua impressora.

Pode tambm escolher, do lado direito, uma das opes relacionadas com a impresso, nomeadamente impresso rpida (ou seja, direto para a impressora, sem nenhum dilogo adicional) e pr-visualizao da pgina a imprimir. Comando Preparar: rene funcionalidades relacionadas com as propriedades do documento (autor, ttulo, etc.) e possibilidades de proteo, entre outras.

Comando Enviar: destina-se a enviar o seu documento para outra pessoa atravs de correio eletrnico ou fax neste caso, atravs de um servio de fax da internet.

Comando Publicar: especialmente til para utilizadores empresariais que possuam servidores ou outras reas partilhadas onde os seus documentos possam ser usados por mais do que uma pessoa.

Comando Fechar: fecha o documento ativo e mantm o Excel aberto. Barra de ferramentas de acesso rpido Ao lado do boto Office e por cima das guias, existe uma rea chamada Barra de Ferramentas de Acesso Rpido, cuja predefinio inclui trs cones, mas que pode ser personalizada com mais alguns. Os cones predefinidos (assinalados com so trs (Salvar, Desfazer e Refazer).

Se clicarmos na pequena seta do lado direito desta barra, temos uma lista de outros comandos que podemos colocar nesse espao. Aqui vamos colocar a opo visualizao de impresso, que ser visualizada com o cone de um documento com uma lupa. Barras de ferramentas flutuantes O Excel 2007 inclui um sistema de barras flutuantes, que surgem no texto sempre que necessitamos realizar determinadas funes, nomeadamente no mbito da formatao.

Por exemplo, se fizer um duplo clique sobre uma palavra numa clula, surgir imediatamente uma barra flutuante com comandos bsicos de formatao. O Comando Zoom O comando Zoom, no extremo direito da Barra de estado, permite ajustar o documento janela do Excel. Pode clicar e arrastar o cursor central para ajustar dinamicamente o tamanho da pgina ou pode clicar nos sinais (+) e () de cada um dos lados, de forma a aumentar ou diminuir o tamanho da pgina em incrementos de 10%.

Isto pode ser til quando tiver uma folha de clculo muito grande e necessitar de ter uma viso geral do seu contedo. Barra de Status A barra inferior da moldura da janela do Excel conhecida como Barra de Status, uma vez que exibe algumas informaes sobre o estado do documento e do programa.

No Excel 2007, esta barra passou a ter mais funcionalidades. Alm disso, agora personalizvel, sendo possvel colocar ou retirar informao e/ou funcionalidades.

Para alterar a Barra de Status, clique nela com o boto direito do mouse.

Conceitos bsicos
Trabalhar com planilhas Como j vimos anteriormente, cada arquivo uma Pasta e cada Pasta tem vrias Planilhas. Estas Planilhas so a rea de trabalho do Excel propriamente dita.

Na barra inferior da rea de trabalho do Excel poder verificar quais as planilhas que se encontram na sua pasta. A predefinio de trs planilhas com os nomes Plan1, Plan2 e Plan3. Pode clicar no separador referente a cada uma delas, de forma a coloc-las em primeiro plano. Pode igualmente alterar a ordem da sua exibio, bastando para tal clicar num dos separadores e, sem largar o boto esquerdo do mouse, arrast-lo para outra posio. Colunas, linhas e clulas Como j vimos, a rea de trabalho de uma folha de clculo (do Excel ou qualquer outra) uma quadrcula formada pela interseo de linhas com designaes numricas (do lado esquerdo) e de colunas designadas por letras (no topo da folha).

A interseo de uma coluna com uma linha chama-se clula. As clulas so designadas pela conjuno do nome da coluna com o nome da linha. Numa planilha com milhares de clulas poder ser difcil encontrar aquela que pretende. Para isso o Excel possui uma caixa de nome, onde pode digitar diretamente a clula para onde pretende ir (seguido de Enter)

Por exemplo, a clula fruto da interseo da coluna B com a linha 4 ser chamada B4. Selecionar, cortar, copiar e colar No Excel, as funes de seleo, corte, cpia e colagem de dados so bastante mais flexveis do que no Word, por exemplo. Quando pretende copiar um determinado valor que se encontra numa clula, valor esse que foi obtido de forma automtica pelo Excel, atravs de uma frmula, precisamos saber o que realmente queremos copiar: apenas o valor ou a frmula? E, como as clulas podem ter comentrios anexados, pretendemos tambm copi-los? Ou, melhor ainda, pretendemos copiar uma linha inteira, essa linha, ao ficar numa outra posio da folha, deve empurrar a linha de destino para cima ou para baixo? Apesar de tudo isto parecer complicado, o Excel inclui opes que nos permitem fazer as melhores escolhas a cada momento. A primeira coisa que tem de saber que a cpia de elementos de uma folha de clculo funciona, partida, como a cpia de quaisquer outros elementos num documento de texto, por exemplo. Isto , tudo o que aprendeu sobre clicar, arrastar o mouse e soltar, para selecionar uma rea num texto, aplica-se igualmente numa folha de clculo: clique numa clula e, sem largar o mouse, arraste-o na horizontal e na vertical, de forma a selecionar a rea que pretende.

E o mesmo acontece quando pretendemos selecionar clulas que no so contnuas basta, ao realizarmos as selees com o mouse, pressionar a tecla Ctrl do teclado. Neste exemplo, selecionamos apenas as clulas de B5 at D5 e de B8 at D8. Note como nas rguas de designao das linhas e colunas h uma mudana de cor para ajudar a visualizar as clulas selecionadas.

Depois de selecionadas as clulas pretendidas, podemos copi-las para qualquer outra zona da mesma planilha ou at para outra planilha da mesma pasta ou noutro qualquer.

Pode usar as teclas convencionais para copiar (Ctrl+C), cortar (Ctrl+X) e colar (Ctrl+V) ou recorrer ao menu de contexto com o boto direito do mouse. Este ltimo prefervel no caso de pretender o comando Colar especial Ao selecionar um conjunto de clulas, e depois de escolher a opo Copiar, surge de imediato um rebordo tracejado em movimento que indica claramente qual a rea a copiar.

Para inserir os dados copiados, clique com o boto direito do mouse, na clula de destino e escolha a opo Colar. Uma vez que as clulas podem conter mais do que apenas dados simples, o comando Colar Especial permite-nos escolher exatamente o que pretendemos colar.

Neste caso, vamos copiar uma clula que contm uma frmula. Isto , o valor que est exibido no foi colocado manualmente, mas sim atravs de uma frmula (neste caso uma simples soma dos valores das clulas imediatamente acima.

Clicando com o boto direito do mouse na clula de destino, e escolhendo a opo Colar Especial surge uma caixa de dilogo que nos permite escolher o que queremos colar.

Inserir e apagar linhas e colunas Pode ser necessrio acrescentar linhas e colunas numa planilha onde j tenhamos introduzido muitos dados e frmulas. Esta necessidade surge sobretudo para a introduo de linhas e/ou

colunas suplementares no meio de outras j existentes algo que no fcil num papel quadriculado, mas que muito simples no Excel. 1. Para introduzir uma linha no meio de valores j introduzidos, comece por clicar no nmero da linha, do lado esquerdo da folha. A nova linha ser inserida acima da linha selecionada. Ou seja, a nova linha vai assumir a mesma numerao da linha selecionada e todos os valores descem uma posio.

2. Depois, clique com o boto direito do mouse, e escolha a opo Inserir.

O resultado uma linha nova que, contudo, no altera os resultados anteriores, como pode verificar pelos valores totais. Muito embora estas clulas de totais tenham frmulas com referncias a determinadas clulas, e estas tenham mudado de posio, o Excel muda as frmulas automaticamente, evitando assim uma alterao dos resultados.

O mesmo processo vlido para as colunas...

Introduo de dados

Tipos de dados Numa folha de Excel, os dados so introduzidos em cada uma das clulas. H quatro tipos de dados numa folha de Excel: - Numricos: valores numricos exibidos pelas clulas, que podem ser introduzidos diretamente pelo utilizador ou gerados automaticamente, atravs de frmulas. - Texto: valores no numricos ou que, sendo numricos, so formatados para que o Excel os trate como sendo apenas texto. Regra geral, tudo o que o Excel no reconhea e trate como dados numricos assumido como texto. - Datas e horas: dados numricos ou alfanumricos (conjugao de algarismos e letras) que so reconhecidos pelo Excel como data e/ou hora e que podem ate ser formatados de forma a serem automaticamente atualizados de acordo com a data real. - Frmulas: as frmulas so o aspecto mais importante do Excel, pois atravs delas que realizamos clculos. Introduo de dados Introduzir dados numa clula simples: selecione a clula pretendida com o mouse ou teclado e tecle os valores pretendidos.

Os valores introduzidos na clula surgem tambm na Barra de frmulas e vice-versa, o que permite introduzir os valores a partir de qualquer destes pontos. Uma vez introduzido o valor pretendido, basta mudar o cursor para outro local, clicando noutra clula ou saltar de clula usando as teclas direcionais do seu teclado. Introduo de dados num conjunto de clulas Pode tambm repetir a introduo de dados num conjunto mais alargado de clulas, sem ter de repetir clula a clula. Para isso basta selecionar as clulas pretendidas, introduzir o valor numa delas e concluir pressionando em Ctrl+Enter. Comece por selecionar as clulas com o mouse tendo em ateno que a clula onde o valor ir ser introduzido a que fica no canto superior esquerdo da seleo.

Sem clicar em mais lado nenhum (casos contrrio a seleo deixa de estar ativa) introduza os valores numricos pretendidos.

Uma vez introduzidos os valores, carregue simultaneamente nas teclas Ctrl+Enter.

Introduo de sries de dados dados repetidos Pode querer introduzir os mesmos dados em mais do que uma clula contgua clula de partida isto , clulas que se estendem para cima, para baixo ou para cada um dos lados da clula selecionada. O Excel facilita esta tarefa, evitando ter de repetir a introduo dos dados. Introduza o valor pretendido numa clula sua escolha.

Posicione o cursor no canto inferior direito da clula, de modo a que o cursor se transforme numa cruz.

Arraste o cursor para os lados, para cima ou para baixo de forma preencher as clulas com o mesmo valor.

Note como surge um filete cinzento em torno das clulas afetadas pela sua seleo ou mesmo tempo que uma pequena caixa indica qual o valor que vai ser introduzido. Formatao de clulas dimenses Uma vez introduzidos novos valores nas clulas, estes podero no caber no espao predefinido. Nas verses do Excel anteriores de 2007, e quando se tratava de um valor numrico, o fato era indicado atravs da exibio de sinais de cardinal #. No Excel 2007 isto s acontece quando foramos uma formatao muito estreita de uma coluna, afetando assim a clula correspondente.

Pode alterar manualmente a largura de uma coluna ou a altura de uma linha simplesmente com o mouse. (1) Posicione o mouse entre colunas at surgir o smbolo

; (2) Clique e arraste at a largura pretendida;

(3) Largue o boto do mouse

O mesmo processo pode ser feito para as linhas. Neste caso, ao posicionar o cursor na base da linha 6, estamos a mudar a medida de altura dessa linha. Formatao de clulas Cores e Bordas Para dar nfase a determinados valores numa folha de clculo, poder ser interessante formatar clulas ou conjuntos de clulas. A forma mais simples de realizar isto recorrer ao grupo de comandos Fonte da Guia Incio.

A atribuio de formatos sempre feita aps a seleo de clulas ou de grupo de clulas a formatar. Pode fazer vrias formataes bsicas de forma rpida apenas com o mouse. Pode atribuir bordas a grupos de clulas

Clculos
Fazer contas Depois de introduzidos os valores necessrios na folha de clculo, podemos realizar todo o tipo de clculos atravs de operadores aritmticos (soma, subtrao, multiplicao, diviso) e, sobretudo, de frmulas. Frmulas com operadores bsicos Para indicarmos que determinada clula vai servir para realizar um clculo, devemos sempre por comear por introduzir o sinal de igual =. No caso de pretendermos apenas realizar clculos simples, com poucas clulas, possvel realizar operaes bsicas indicando simplesmente o nome das clulas e a operao a realizar. Por exemplo, ao introduzir =E5+E6, est efetivamente a somar os valores das clulas E5 e E6; quando alterar os valores nalgumas destas clulas, o resultado altera-se automaticamente.

Pode introduzir o nome das clulas pretendido manualmente, atravs do teclado, ou clicando nelas com o rato. Note como o Excel indica atravs de cores diferentes, quais as clulas selecionadas (aqui apenas duas, a titulo de exemplo, apesar de ser lgico somar todas mas j l iremos). Frmulas com funes Alm dos operadores aritmticos simples, o Excel suporta frmulas mais avanadas atravs de funes. O Excel possui centenas de funes, mas iremos apenas usar uma como exemplo, a funo SOMA (se est habituado a usar o Excel em ingls, lembre-se que todos os nomes das

funes foram tambm trocados para portugus por exemplo, a funo SUM passa a SOMA em portugus). A funo SOMA permite somar o contedo de duas ou mais clulas e especialmente til para sries de clulas. Usa-se da seguinte forma: =SOMA() em que podemos colocar entre os parnteses clulas ou sries de clulas.

Funes mais usadas Alm da SOMA, cuja utilizao a mais freqente no Excel, h outras funes muito usadas e que passamos a descrever sucintamente: Mdia Note que esta funo escrita com acento no e (e, tal como todas as outras funes, pode ser escrita com caracteres maisculos ou minsculos). Esta funo faz exatamente o que o seu nome sugere, ou seja, uma mdia aritmtica simples dos valores constantes nas clulas indicadas como argumento (soma dos valores das clulas dividido pelo nmero de clulas com valores).

Mediana Nem sempre a mdia o que realmente pretendemos obter de um conjunto de nmeros. Por vezes, mais til saber a mediana (o nmero do centro de um conjunto numrico). A funo mediana tem a sintaxe MED. Tenha em ateno que esta funo poder no apresentar qualquer valor no caso em que o intervalo de valores seja muito pequeno. Por outro lado se houver um nmero par de nmeros no conjunto, a funo MED calcula a mdia dos dois nmeros do meio.

Moda A moda o valor que ocorre ou que se repete com mais frequncia numa matriz ou intervalo de dados. A sua sintaxe no Excel MODA. A funo MODA mede a tendncia central, que corresponde localizao do centro de um grupo de nmeros numa distribuio estatstica. Se o conjunto de dados no contiver pontos de dados duplicados, MODA devolve o valor de erro #N/D.

Note que, numa distribuio simtrica de um grupo de nmeros, a mdia, mediana e moda tm o mesmo valor. Contudo, numa distribuio assimtrica de um grupo de nmeros, os valores podem ser diferentes. Contar, Contar.Val e Contar.Vazio A funo CONTAR especialmente til quando se usa o Excel para criar listas, pois limita-se a contar o nmero de clulas no intervalo indicado no argumento mas apenas clulas com nmeros. Se pretende contar clulas com quaisquer valores (numricos ou no), dever usar a funo CONTAR.VAL; se pretender contar clulas vazias, dever usar a funo CONTAR.VAZIO.

Mximo e Mnimo A funo MXIMO (com acento no a) devolve o valor mais alto de um grupo de clulas selecionado; a funo MNIMO (com acento no primeiro i) devolve o valor mais baixo de um grupo de clulas selecionado.

Correo de erros O Excel possui um sistema de correo de erros que nos avisa quando algo poder estar incorreto. Neste caso, o programa detectou que um valor de uma clula adjacente ao grupo a somar ficou de fora (a clula com o nmero que designa o ano) A chamada de ateno para um problema potencial feita com um pequeno tringulo verde no canto superior esquerdo da clula. Clique no tringulo para fazer aparecer o dilogo de controle de erros.

Depois clique no sinal amarelo e verifique qual o erro. Neste caso no propriamente um erro, mas sim a advertncia para o fato de que a frmula omite clulas adjacentes, o que poder ter sido causado por uma distrao. Mas como vimos anteriormente, no foi, pelo que podemos escolher a opo Ignorar erro, para que o Excel no nos volte a chamar a ateno para este fato. O Excel como base de dados O Excel pode ser usado exclusivamente para dados no numricos. Uma das possveis utilizaes para esta capacidade a criao de bases de dados simples, que facilitam a listagem e ordenao dos dados introduzidos e que podem at ser depois usadas atravs da importao de dados do Word. Neste caso, criamos o que poderia ser uma listagem de nomes e endereos.

No necessria qualquer preparao especial para criar uma listagem deste tipo. Limitamonos a usar uma linha para colocar os campos pretendidos (Nome, Morada1, Morada2, Cdigo Postal e Localidade, neste exemplo mas podem ser quaisquer outros) e por baixo, os elementos respectivos.

Em seguida escolha a guia Dados. As funcionalidades possveis so imensas, mas h pelo menos uma utilidade imediata e muito fcil de obter apenas com um clique do mouse que a ordenao alfabtica.

Selecione o conjunto de clulas e clique no cone da ordenao crescente, de A a Z. Note como no s a ordenao dos nomes foi alterada, como os dados correspondentes foram corretamente alterados em funo do campo NOME. Ou seja, a ordenao dos restantes campos acompanhou a do primeiro. Contudo, dependendo do tipo de base de dados a criar, poder pretender alterar mesmo s um campo, deixando os restantes intocados (o que neste caso iria fazer com que os nomes deixassem de corresponder s moradas corretas!). Observao: note como no caso de tentar alterar a ordenao de apenas uma coluna, o Excel adverte para o fato e sugere expandir a seleo de forma ordenar todos os dados em funo da primeira coluna. Se de fato pretender apenas ordenar os dados da primeira coluna, escolha Continuar com a seleo atual. Caso contrrio, pode clicar em Expandir a seleo para que o Excel faa automaticamente aquilo que no fez por lapso.

Grficos Uma das funes mais potentes do Excel desde as suas primeiras verses a capacidade de gerar grficos a partir de valores introduzidos numa folha de clculo. A versatilidade do programa to grande que o software especfico para criao de grficos uma categoria muito popular at ao inicio dos anos 90 do sculo passado simplesmente desapareceu. Grficos de barras Para criar um grfico a partir de valores introduzidos numa folha de clculo, basta selecionar as

clulas com os valores pretendidos e clicar no cone referente ao tipo de grfico pretendido. Comece por selecionar a guia Inserir.

Depois, selecione os valores que pretende exibir num grfico e clique no tipo de grfico escolhido. Escolha a variao pretendida e clique na figura que a representa

O grfico surge de imediato, dentro da prpria folha de clculo que contm os valores que lhe deram origem.

O Excel usou corretamente as colunas relativas aos trimestres (1T, 2T) e aos anos, colocando os trimestres como sries de dados e dando aos anos colunas separadas, cada uma com uma cor diferente. Note que a guia se alterou, mostrando agora ferramentas especficas para formatao dos grficos.

Na rea esquemas de grficos, pode alterar alguns dos elementos do grfico, de forma a exibir espao para um ttulo, por exemplo, ou at uma pequena tabela com os dados especficos que deram origem ao grfico. Grficos circulares Os grficos devem ser escolhidos de acordo com o tipo de valores que pretendemos visualizar. Por exemplo, se o que temos apenas uma srie de nmeros que contribuem para um valor total, o grfico mais adequado do tipo circular.

O resultado, tal como no grfico de barras, dado na mesma folha de clculo. Como todos os elementos grficos so editveis, pode clicar numa das fatias e afast-la do centro, de forma a soltar cada uma delas e tornar o resultado mais atrativo. Copiar um grfico Uma vez satisfeito com o resultado do seu grfico, pode mov-lo para uma folha de clculo separada ou at copiar o resultado para a rea de transferncia, o que permite us-lo em programas de edio de imagem ou no Word, por exemplo.

Para isso, clique no grfico com o boto direito do mouse e escolha a opo pretendida. Neste caso vamos copiar o grfico como imagem para a rea de transferncia (clipboard) do Windows. Isto permite copiar depois a imagem para qualquer aplicao que possa importar arquivos de imagens. Impresso Imprimir uma folha de clculo um pouco diferente do que imprimir qualquer outro tipo de documento, especialmente devido s dimenses que um documento de Excel pode vir a ter. Todas as opes de impresso encontram-se localizadas a partir do boto do Office, designadamente Imprimir, Impresso Rpida e Pr-visualizar. Imprimir A opo Imprimir a predefinida se clicar em Imprimir a partir do Menu do Office. Esta opo faz surgir um segundo dilogo, cujo aspecto depende do tipo de impressora que estiver a usar, e onde pode selecionar quais as pginas a imprimir, o nmero de pginas a imprimir, a ordem de impresso, a qualidade, etc.

Impresso rpida A funo de Impresso Rpida do Excel imprime diretamente o seu documento para a impressora predefinida sem perguntar mais nada. Evite usar esta opo, exceto para documentos simples.

ANEXOS Utilizar referncias de clula Referncias de clula Consulte os valores em

Referncias de clula podem indicar clulas especficas ou intervalos de clula em colunas e linhas.

As referncias de clula identificam clulas individuais de uma planilha. Elas informam ao Excel onde procurar valores a serem usados em uma frmula. O Excel utiliza um estilo de referncia chamado A1, no qual as letras referem-se a colunas e os nmeros referem-se a linhas. As letras e os nmeros so chamados de ttulos de linha e de coluna. A tabela mostra como referenciar clulas utilizando a letra da coluna seguida do nmero da linha. Tipos de referncias

1 - As referncias relativas so alteradas quando so copiadas. 2 - As referncias absolutas permanecem iguais quando so copiadas. Agora que voc aprendeu mais a respeito do uso de referncias de clula, hora de conhecer outros tipos de referncias: Relativa: Cada referncia de clula relativa em uma frmula automaticamente alterada quando essa frmula copiada verticalmente em uma coluna ou transversalmente em uma linha. Isso explica por que, na primeira lio, foi possvel copiar a frmula do ms de janeiro para somar as despesas do ms de fevereiro. Como mostra o exemplo nesta lio, quando a frmula =C4*$D$9 copiada de uma linha na outra, as referncias de clula relativas so alteradas de C4 para C5 e para C6. Absoluta: Uma referncia de clula absoluta fixa. As referncias absolutas no so alteradas quando copiada uma frmula de uma clula na outra. As referncias absolutas apresentam cifres ($) como este: $D$9. Como mostra a imagem, quando a frmula =C4*$D$9 copiada de uma linha para a outra, a referncia de clula absoluta permanece como $D$9. Mista: Uma referncia de clula mista tem uma coluna absoluta e uma linha relativa ou uma linha absoluta e uma coluna relativa. Por exemplo, $A1 uma referncia absoluta coluna A e uma referncia relativa para a linha 1. Quando uma referncia mista copiada de uma clula em outra, a referncia absoluta permanece a mesma, mas a referncia relativa alterada. A seguir, conhea os possveis usos de uma referncia absoluta. Utilizando uma referncia de clula absoluta

1 - As referncias de clula relativas mudam de uma linha para a outra. 2 - A referncia de clula absoluta sempre faz referncia clula D9. 3 - A clula D9 contm o valor para o desconto de 7%. Utilize referncias absolutas para fazer referncia a clulas que no devem ser alteradas quando a frmula for copiada. Como as referncias so relativas por padro, necessrio digitar cifres, como mostra o item nmero 2 no exemplo, para alterar o tipo de referncia para absoluta. Imagine que voc receba um pacote de cupons de desconto para entretenimento oferecendo um desconto de 7% nas locaes de vdeos, filmes e CDs. Voc quer saber quanto conseguiria economizar mensalmente com os cupons. Basta usar uma frmula para multiplicar essas despesas do ms de fevereiro por 7%. Poderia ser digitada a taxa de desconto de 0,07 na clula vazia D9 e na clula D4 uma frmula comeando com =C4*. Em seguida, poderia ser digitado um cifro ($) e a letra D para criar uma referncia absoluta para a coluna D e $9 para criar uma referncia absoluta linha 9. A frmula resultante multiplicar o valor da clula C4 pelo valor da clula D9. Em seguida, pode ser copiada a frmula da clula D4 na clula D5 utilizando a ala de preenchimento . Quando a frmula for copiada, a referncia de clula relativa ser alterada de C4 para C5, mas a referncia absoluta para o desconto em D9 no ser alterada, permanecendo como $D$9 em todas as linhas nas quais for copiada. Imprimir frmulas

Frmulas exibidas na planilha. possvel imprimir frmulas e coloc-las no seu quadro de avisos para lembrar-se de como foram criadas. Para imprimir frmulas, necessrio exibi-las na planilha. Isso feito clicando na guia Frmulas e, no grupo Auditoria de Frmulas, clicando em Exibir Frmulas . Veja como isso feito na sesso de prtica, ao final desta lio. As etapas prticas exigem o Excel 2007. Em seguida, clique no Boto do Microsoft Office clique em Imprimir. , na regio superior esquerda, e depois

Dicas - Para ocultar as frmulas na planilha, repita a mesma etapa utilizada para exibi-las. - Tambm possvel pressionar CTRL+` (a tecla ` fica ao lado da tecla 1 na maioria dos teclados) para exibir e ocultar frmulas. - A exibio de frmulas pode ajudar a detectar erros.

Conhecendo a Guia INCIO do Excel e suas funes

- Grupo rea de transferncia

- Grupo Fonte

- Grupo Alinhamento

- Grupo Nmero

- Grupo Estilo

- Grupo Clulas

Grupo Edio

Conhecendo a Guia INSERIR do Excel e suas funes

- Grupo Tabelas

- Grupo Ilustraes

- Grupo Grficos

- Grupo Texto

Conhecendo a Guia Layout da Pgina do Excel e suas funes

- Grupo Temas

Altera o designer geral do documento inteiro, incluindo cores, fontes e efeitos - Grupo Configurar Pgina

- Grupo Dimensionar para Ajustar

Realiza o dimensionamento manual para impresso do documento desejado - Grupo Opes de Planilha

Opes relacionadas s linhas de grade e ttulo das clulas em razo de impresso ou visualizao - Grupo Organizar

Conhecendo a Guia Frmulas do Excel e suas funes

- Grupo Biblioteca de funes

Grupo destinado a trabalhar com diversas modalidades de funes a serem trabalhadas na planilha

- Grupo Nomes Definidos

- Grupo Auditoria de Frmulas

- Grupo Clculo

Especifica detalhes como quando as frmulas sero calculadas

Conhecendo a Guia Dados da Pgina do Excel e suas funes

- Grupo Obter Dados Externos

Grupo destinado ao trabalho de obter dados externos de programas como Access, internet, arquivo de texto ou outros softwares de dados (exemplo. My SQL) - Grupo Conexes

Trabalha diretamente com a fonte de dados externa interligada a planilha do Excel - Grupo Classificar e Filtrar

- Grupo Ferramentas de Dados

- Grupo Estrutura de Tpicos

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01) O Microsoft Excel um(a): A) Browser. B) Planilha. C) Editor de textos. D) Sistema operacional. E) Banco de dados. 02) possvel inserir a data e hora atual em uma clula no Microsoft Excel 2007 selecionando uma clula e pressionando (A) CTRL+; (ponto e vrgula) seguido de ESPAO e depois CTRL+SHIFT+; (ponto e vrgula) (B) CTRL+H, mantendo pressionado o CTRL+Alt+D (C) CTRL+H+; (ponto e vrgula) (D) SHIFT+H, seguido de SHIFT+D (E) SHIFT+H+D 03) Observe a figura trabalhada no Excel 2007 e responda.

O que acontecer com a figura selecionada quando o cone uma vez?

for pressionado apenas

(A)

Desbotar.

(B)

Girar 180.

(C)

Perder o contraste.

(D)

Girar 90.

(E) Nada ocorrer, o cone s funciona com grficos e figuras em 3D. 04) Considere a planilha abaixo:

A afirmativa correta sobre tipos de referncia no Microsoft Excel 2007 instalao padro em portugus : A) a tecla F9 utilizada para colar clulas copiadas B) a tecla F4 utilizada para alternar entre referncias relativas, absolutas e mistas C) o $ presente na clula C2 altera o formato da clula para moeda D) caso a clula C2 fosse copiada para C3, seu resultado seria igual a 6, considerando que a planilha estivesse com a opo de clculo automtico selecionada E) considerando que a opo de clculo manual estivesse selecionada, para que seja exibido o valor 9 na clula C4 como resultado da multiplicao da clula B2 por A4, a sequncia de comandos correta seria: selecionar a clula C2, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, selecionar a clula C4, clicar com o boto direito e clicar na opo Colar do menu de contexto, e pressionar a tecla F9 05) Um usurio, utilizando o programa Microsoft Excel, em sua configurao padro, executou as seguintes operaes sobre uma planilha em edio: selecionou as clulas A1, A2, B1 e B2 com o boto esquerdo do mouse; com o mesmo boto, clicou sobre o pequeno quadrado no canto da clula B2; ento, com o boto ainda pressionado, arrastou o mouse at a clula B4; em seguida, liberou o boto esquerdo do mouse e clicou sobre a clula C5; na clula C5, digitou com o teclado a expresso =Soma(A1:B4). Sabendo-se que a situao inicial da planilha era a mostrada na figura, selecione a alternativa contendo o correto valor obtido na clula C5.

(A) 10 (B) 20 (C) 24 (D) 36 (E) 48 06) Nas planilhas do Microsoft Excel 2007, quais so os dois tipos de dados que podem ser digitados? A) Valor constante e frmula. D) Desenho e frmula. B) Valor varivel e frmula. E) Grfico e valor constante. C) Grfico e frmula. 07) No Microsoft Excel 2007, a funo Mdia retorna a: A) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm nmeros. B) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser somente nmeros. C) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm nmeros. D) Mdia ponderada dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm nmeros. E) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser somente nmeros. 08) Com relao ao Microsoft Excel, na sua configurao padro, assinale a alternativa que contm a frmula correta, a ser aplicada na clula A9, para somar os valores da clula A1 at a clula A8, inclusive. (A) =A1+A3+A4+A7+A8 (B) =Soma(A1:A8) (C) =Soma(A1;A8) (D) Soma(A1:A8) (E) =A1:A8 09) Em uma planilha do Microsoft Excel, na sua configurao padro, tem-se na clula C1 a frmula =A1 + B$1. Ao ser copiada para o bloco C2:D2, a clula: (A) D2 ficar com a frmula =B2 + B$1. (B) D2 ficar com a frmula =A3 + D$1. (C) C2 ficar com a frmula =A3 + B$2. (D) C2 ficar com a frmula =A2 + B$2. (E) C2 ficar com a frmula =A2 + B$1. 10) Considere as seguintes afirmativas sobre a formatao de clulas no MS Excel: I numa clula formatada como Texto no possvel digitar uma frmula diretamente (iniciada com =); II nas clulas formatadas como data deve-se escolher algum dos padres pr-estabelecidos oferecidos pelo Excel; III clulas formatadas como nmeros devem ter, sempre, um nmero fixo de decimais. Pode-se concluir que: (A) nenhuma afirmativa est correta; (B) somente a afirmativa I est correta; (C) somente as afirmativas I e II esto corretas; (D) somente as afirmativas II e III esto corretas; (E) todas as afirmativas esto corretas.

11) No Microsoft Excel 2007, que nome dado a uma sequncia de comandos e funes armazenadas em um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas? (A) Macro (B) Tabela (C) Clula (D) Grfico (E) Formulrio 12) A figura a seguir foi extrada de uma planilha do MS-Excel. Ela representa o clculo de um boleto bancrio, onde o usurio deve lanar os valores corretamente para obter o valor a pagar.

Aps lanar o Valor do documento (clula B1) de R$ 100,00 e o Desconto (clula B2) de R$ 10,00, o usurio percebeu que o segundo valor foi colocado no campo errado: deveria ter lanado em Juros (B4), uma vez que o pagamento est atrasado. O usurio tentou ento contornar o erro, recortando o lanamento na clula B2 e colando na clula B4 (utilizando, por exemplo, Ctrl X e Ctrl V). O resultado obtido em B7 foi: (A) R$90,00 (B) R$100,00 (C) R$110,00 (D) #REF! (E) indeterminado 13) No Excel, ao se trabalhar com uma planilha eletrnica, em que transferido um texto de outro arquivo proveniente do processador de texto Word para uma clula desta planilha, e, posteriormente, ao se salvar esta planilha de trabalho no disco rgido, ser criada automaticamente uma extenso para esse arquivo (planilha) no disco rgido. Essa extenso conhecida como: A) doc; B) exl; C) wrl; D) rtf; E) xls.

14) Considere a planilha abaixo.

Qual o resultado da frmula CONT.SE(B2:B6;andamento) no Microsoft Excel ? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 11 15) Na planilha abaixo, possvel destacar em negrito todos os valores da coluna B maiores que R$ 1000,00 tanto os presentes como os valores que eventualmente sejam inseridos. Para isso, que recurso do Microsoft Excel deve ser utilizado?

(A) AutoCorreo

(B) AutoFiltro (C) AutoFormatao (D) Filtro avanado (E) Formatao condicional 16) Considerando a sequncia de nmeros 10, 20, 30, 40, 50 e 60, indique o arranjo em linhas e colunas para a gerao automtica do grfico abaixo no MS-Excel 2007.

17) Considere a planilha do Excel parcialmente visualizada a seguir:

Qual ser o resultado da frmula =A1+A2/B1*B2 ? A) 14 B) 1,5 C) 6,5 D) 6 E) 8 18) Ao escrever uma frmula, necessrio utilizar adequadamente referncias absolutas ou relativas, conforme cada caso. Marque a alternativa : (A) A referncia absoluta usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra, atualize sua posio na planilha. (B) A referncia relativa usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra, mantenha sua posio na planilha. (C) Ao ser copiada de uma clula para outra, uma frmula que utilize referncia relativa alterada, refletindo sua nova posio na planilha. (D) Tanto a referncia absoluta, quanto a referncia relativa, tm suas posies na planilha alteradas, quando so copiadas de uma clula para outra. 19) Suponha-se a hiptese de se fazer um emprstimo de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros de 8% ao ano, com pagamento em 24 meses.

Dentre as alternativas abaixo, assinale a que seria como sendo a frmula usada para o clculo, atravs da funo F do MS-Excel: (A) =PGTO(8%;24;20000) (B) =PGTO(8%/12;24;20000) (C) =PGTO(8%/24;24;20000) (D) =PGTO(0,08;24;20000) 20) No Excel, a clula E8 contm a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1. A seguir, faz-se uma cpia desse contedo atravs do comando <Crtl> + C / <Crtl> + V, para a clula F9, da mesma planilha Excel. Na clula F9, a frmula copiada ficar com o seguinte formato: A) =(D2+SOMA(C3:C7))/D1 B) =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1 C) =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1 D) =(D2+SOMA($C$3:$C$7))/D1 E) =(D2+SOMA($D$4:$D$8))/D1 21) Considerando o Microsoft Excel 2007, analise as afirmativas abaixo: I. possvel imprimir somente uma regio da planilha, em vez dela toda. II. possvel proteger planilhas para que ningum possa ler, ou ento, para que o contedo no seja editado. III. O Excel no permite que se faa quebra de linhas dentro de uma clula. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): A) I B) II C) I e II D) I e III E) I, II e III

22) Em relao planilha Excel, existe um elemento bsico no qual aquele aplicativo organizado. Este elemento bsico conhecido como: A) tabela; B) clula; C) menu; D) barras de rolagem; E) arquivo. 23) Em relao ao Microsoft Excel 2007 pode-se afirmar que, EXCETO: A) A exemplo do que ocorre no Microsoft Word 2007, tambm no Excel pode-se escrever algo no cabealho e/ou no rodap de uma planilha. B) H uma opo que permite que o cabealho seja personalizado bastando para tal que se utilize o boto Personalizar cabealho. C) H uma opo que permite que o rodap seja personalizado bastando para tal, que se utilize o boto Personalizar rodap. D) Pode-se utilizar os cabealhos e rodaps disponveis, ou criar os seus prprios. E) O acesso ao cabealho e rodap feito atravs do boto Ferramentas da Barra de Menus. 24) No Microsoft Excel 2007 o Assistente de grfico (boto da Barra de Ferramentas Padro) disponibiliza dois tipos de grficos: Tipos Padro e Tipos Personalizados. Assinale a alternativa abaixo que NO apresenta um Tipo Padro: A) Colunas. B) Barras. C) Rosca. D) Cones. E) Superfcie. 25) No Excel 2007, uma das formas de calcular a mdia entre duas clulas, como por exemplo, A1 e A2, digitar, na clula abaixo delas, a frmula (A) =MDIA(A1/A2) (B) =MDIA(A1#A2) (C) =MDIA(A1&A2) (D) =MDIA(A1:A2) (E) =MDIA(A1*A2) As questes de nmeros 26 e 27 referem-se ao programa Microsoft Excel. Para resolvlas, considere40 a imagem a seguir, que mostra uma planilha sendo editada.

26) Na Barra de ferramentas, o boto que permite inserir uma AutoSoma representado pelo cone:

27) Considerando os valores mostrados na planilha, ao digitar-se a frmula =MDIA(A1:B2;C2) na clula B4, qual ser o resultado obtido nessa clula? (A) 30 (B) 33 (C) 35 (D) 36 (E) 40 Para responder s questes de nmeros 28 e 29, considere a planilha Excel abaixo ilustrada.

28) A coluna D da planilha foi formatada de tal modo que, quando o valor resultante da frmula negativo, a fonte fica em cor vermelha e em negrito, e o fundo, em padro azul claro. O recurso que faz essa formatao de maneira automtica, no menu Formatar, : (A) Clulas . Padres. (B) Clulas . Fonte. (C) Coluna . Auto-ajuste da seleo. (D) AutoFormatao. (E) Formatao condicional. 29) O recurso de formatao usado para escrever os cabealhos das clulas B2 e C2 (Processos Novos e Processos Concludos) chama-se: (A) alinhamento vertical justificar. (B) retorno automtico de texto. (C) alinhamento horizontal justificar. (D) reduzir para ajustar. (E) mesclar clulas. Para responder s questes de nmeros 30 a 32, considere a figura abaixo, extrada de uma planilha Excel, cujos dados so hipotticos.

30) A coluna E est formatada para percentual, com duas casas aps a vrgula. Desejando-se calcular o percentual de servidores de cada Comarca em relao ao total, a frmula que deve ser digitada na clula E2, para que, depois, possa ser copiada para as clulas E3 at E8, com o recurso de Copiar e Colar (resultando o que mostra o intervalo E2 a E8), : (A) =B2/B9 (B) =B$2/B$9 (C) =B2/B$9*100 (D) =B$2/B9 (E) =B2/B$9 31) Na clula A10, ser digitada a funo abaixo, com vistas a se fazer uma procura de dados sobre a Comarca de Esteio. Interprete-a. =PROCV(.Esteio.;A2:E8;3) Qual o resultado obtido pela funo? (A) Esteio (B) 77 (C) 23 (D) 5 (E) 7,70% 32) Para se obter a soma dos valores da coluna B, qual das frmulas a seguir NO poderia ser usada? (A) =SOMA(B2;B8) (B) =SOMA(B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8) (C) =SOMA(B2:B8) (D) =SOMA(B2:B4;B5:B8) (E) =SOMA(B8:B2) 33) Analise a planilha e o grfico a seguir.

Considerando a situao apresentada correto afirmar que a) a mdia de Joo foi calculada utilizando a frmula =MEDIA(B2:D2)/3. b) o resultado da clula E6 pode ser obtido tanto pela frmula =MDIA(E2:E5) quanto pela frmula =MDIA(B6:D6). c) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo de toda a planilha. d) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo das colunas A e E. 34) Considere a imagem abaixo, que mostra uma planilha sendo editada pelo programa Excel.

O que deve ser digitado em D4 a fim de se calcular a soma das vendas dos produtos Caderno e Caneta nos meses Jan e Fev? (A) =SOMA(B3;C4) (B) =SOMA(B-C) (C) =SOMA(B3:C3;B4:C4)

(D) =SOMA(B3;B4:C3;C4) (E) =SOMA(B3,B4,C3,C4) 35) Considere as assertivas abaixo sobre o programa Excel. I - Ao digitar-se a frmula =B1+B2+B3 em uma clula, as referncias B1, B2 e B3 sero do tipo absolutas. II - Atravs do menu Inserir | Nome | Definir, pode-se criar um nome para fazer referncia a uma clula, a um intervalo, a uma constante ou a um valor calculado. III - A referncia H:H, se utilizada em uma frmula, refere- se a todas as clulas na coluna H. Quais so corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas II e III (E) I, II e III 36) Acompanha o pacote Office um corretor ortogrfico, o qual assinala erros ortogrficos, gramaticais ou semnticos durante a construo de qualquer documento (Word, Excel etc.). Na instalao padro, ao detectar um erro, o corretor faz um sublinhado no trecho que contm o erro com as cores verde ou vermelha. Sobre esses recursos utilizados pelo corretor ortogrfico, pode-se afirmar que o sublinhado A) vermelho significa erro grave. B) verde representa palavras em outros idiomas. C) verde no representa erro, apenas advertncia. D) verde representa erro de gramtica ou de semntica. E) vermelho e o sublinhado verde representam a mesma coisa. 37) Ao montar uma planilha no Excel, o usurio se deparou com o seguinte problema: precisou da soma de todos os campos (10 no total) que esto na segunda coluna, a partir da primeira clula. Pensou ento em trs solues: X - = Soma(B1:B10) Y - = B1+B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8+B9+B10 Z - = Soma (A2:J2) Ir(o) resolver o seu problema: (A) somente a soluo X (B) somente a soluo Y (C) somente a soluo Z (D) as solues X e Z (E) as solues X e Y

38) Na planilha Excel abaixo ilustrada, dispe-se dos valores de livros em dlar (coluna B), cuja cotao est na clula B7; deseja-se, porm, calcular seus preos em reais (coluna C).

A frmula para se calcular o preo em reais, que dever ser digitada em C2 e que, depois, ser copiada para C3, C4 e C5 com o recurso de Copiar e Colar, : (A) = B2*B7 (B) = B$2*B$7 (C) = B$2*B7 (D) = B2*B$7 (E) = B2*$B7 39) No Microsoft Excel, qual das alternativas abaixo apresenta o campo que exibe o ttulo da planilha numa das sees de cabealho ou rodap da planilha? a) &[Guia] b) &[Arquivo] c) &[Caminho]&[Arquivo] d) &[Pgina] e) &[Data] 40) Observe a planilha Excel a seguir:

Para que a referida planilha fique ordenada por ordem alfabtica na coluna A, resultando o que mostra a figura abaixo, deve-se marcar a faixa:

(A) A1:B8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opo Crescente marcada. (B) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Crescente marcada. (C) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Decrescente marcada. (D) A1:A8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Crescente marcada. (E) A1:A8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opo Crescente marcada. 41) Considerando o software Excel, ou em suas verses mais recentes, correto afirmar:

I. A barra de Menus mostra os menus utilizados para execuo das diversas operaes e procedimentos, dentre os quais o menu Arquivo, com as opes de abrir pastas, fechar pastas, configurar pgina, visualizar impresso, imprimir, dentre outras. II. Em uma planilha Excel todas as colunas so definidas com uma largura padro, que poder ser alterada conforme as necessidades dos usurios. III. A barra de Ferramentas possui botes que facilitam a execuo das tarefas mais frequentes do aplicativo, dentre as quais, o boto Novo, boto Abrir, boto Salvar, boto Imprimir, boto Visualizar impresso, dentre outros. IV. Em uma planilha Excel podem ser criados grficos do tipo Colunas, Barras, Linhas, Pizza, dentre outros. O correto est em: A) I, II e IV, apenas. B) I, II e III, apenas. C) II, III e IV, apenas. D) I, II, III e IV. 42) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

Se a clula B7 dessa planilha contiver a frmula =SE(B2>MXIMO(C2:E2);B2;MDIA(C2;E3)), ento o valor da clula B7 ser: a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3 43) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que necessrio fazer uma soma da sequncia numrica 92+14+37 deve-se fazer a operao: (A) = 92+25+37 (B) =Soma(92.14.37)= (C) (SOMA = 92+14+37) (D) =SOMA(92;14;37) (E) (SOMA) = 92+14+37 44) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

O resultado da clula D1 : (A) 6150 (B) 6015 (C) 2008 (D) 2006 (E) 2001

45) Observe, na figura abaixo, uma tela do aplicativo Microsoft Excel. Nessa tela, h uma planilha que apresenta valores relacionados na coluna A (clulas de A1 a A4). Considere que tenha sido realizada uma operao de modo que a clula A5 passou a exibir a mdia aritmtica dos valores armazenados na coluna A (clulas de A1 a A4).

Assinale a opo que apresenta a sequncia de procedimentos que devem ser seguidos para se obter a mdia aritmtica dos dados numricos que ocupam a coluna A (clulas de A1 a A4) e exibi-la na clula A5. (A) Selecionar toda a coluna A e clicar sobre o cone . (B) Selecionar as clulas de A1 a A4; clicar sobre a clula A1; selecionar o menu Frmulas, AutoSoma; depois, Mdia. (C) Selecionar toda a coluna A; selecionar o menu Classificar; depois clicar em Mdia. (D) Selecionar as clulas de A1 a A4; clicar sobre o cone ; depois selecionar Mdia. 46) Qual o significado dos sinais " ##### " quando aparecem em uma clula do Excel ? A) Indica erro de formatao de clula. B) Indica erro na frmula utilizada. C) Indica erro de preenchimento na clula. D) Indica que no tem espao para mostrar o resultado numrico da sua frmula na clula. E) Indica conflito de clulas. 47) Abaixo, na planilha do Excel, so mostrados dados fictcios sobre percentuais de vendas de equipamentos de informtica nos anos de 2002 e 2007.

Assinale a opo correta.

A) Para selecionar a faixa [B3:C5], suficiente selecionar a clula B3, pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT, selecionar a clula C5 e liberar a tecla SHIFT. B) Selecionando as clulas de A3 a A5 e, a seguir, clicando o boto clula A3 passar para a clula A4. , o contedo da

C) As clulas B1 e C1 foram reunidas em uma nica clula, conforme se v na figura, por meio do seguinte procedimento: selecionar as clulas B1 e C1; clicar no boto janela resultante dessa ao, confirmar a mesclagem clicando OK. ; e, na

D) Um dos modos de renomear a planilha corrente (Plan1) clicar uma nica vez com o boto esquerdo do mouse sobre a guia Plan1, mostrada na parte inferior da planilha, e, em seguida, escolher a opo Renomear. 48) Ainda sobre a figura da planilha Excel da questo anterior, assinale a opo correta. A) Selecionando a clula B6 e clicando no boto ( AutoSoma) e, a seguir, teclando Enter, aparecer nessa clula o valor 2031. B) Na clula C6, digitando =MXIMO(B3:C5) e, a seguir, teclando Enter, aparecer, nessa clula, o nmero 12,5. C) A clula que est selecionada (clula corrente ou atual) a B6. D) O boto utilizado somente para centralizar o contedo de uma clula.

49) Analise as seguintes afirmaes referentes a uma planilha do Excel. I- Para calcular a mdia aritmtica dos dados contidos nas clulas B4, B5 e B6, podem ser utilizadas uma das seguintes frmulas: =(B4+B5+B6)/3 ou =mdia(B4:B6). II- O resultado da frmula =(B5+C2)*C3+15 igual a 50, quando os contedos das clulas B5, C2 e C3 so, respectivamente, os valores 10, 5 e 3. III- So trs as maneiras utilizadas para efetuar uma soma: por meio do operador +, do boto (AutoSoma) e da funo SOMA. IV- Se o contedo da clula A3 for o valor 5, ento, digitando a frmula =(SE(A3>=7; "Aprovado") numa clula diferente de A3, o resultado FALSO. So verdadeiras as afirmaes A) I, II e III. B) I, III e IV. C) I, II e IV. D) I, II, III e IV. 50) Considere a Planilha EXCEL e assinale a alternativa incorreta. A) O Microsoft EXCEL permite ao usurio alterar a aparncia dos dados em sua Planilha modificando a fonte, o tamanho, o estilo e a cor dos dados de uma clula ou regio. B) O EXCEL fornece estilos para a formatao de nmeros em formato de moeda, porcentagem ou separador de milhares. C) "Mover clulas" significa deslocar uma ou mais clulas para outra rea da planilha ou at para outra planilha. D) Para limpar o contedo de um intervalo de clulas devemos selecionar o intervalo e logo aps, usar o comando EDITAR-COLAR. E) Frmula todo contedo de clula que depende do contedo de outras clulas, para apresentar um resultado. 51) Observe o seguinte trecho de uma planilha MS Excel 2007:

A frmula contida na clula B5 dada por =SOMA($B2:$B4)/3 Se a frmula acima for copiada da clula B5 (Ctrl+C) para a clula C5 (Ctrl+V) o valor mostrado em C5 ser: A) 5,0 B) 12,8 C) 15,0 D) 7,8 E) 23,4 52) Na planilha eletrnica Excel, so utilizados os seguintes smbolos nas frmulas de clculo, EXCETO: A) ^potenciao; B) *multiplicao; C) $referncia absoluta; D) % percentagem; E) @incio de frmula. 53) Considere a tabela a seguir, extrada do Excel 2007.

Nesta tabela, as clulas de A1 at A5 devem ser multiplicadas pelo valor armazenado na clula A7 e armazenadas, respectivamente em B1 at B5. Muito embora as 5 equaes possam ser digitas uma a uma, existe uma maneira mais prtica que digitar a primeira equao e, ento, copi-la para as outras 4 clulas. Uma maneira correta de escrever a equao B1 para depois copiar para B2 at B4 de forma a executar a tarefa descrita anteriormente : A) =A$7*A1 B) =A%7*A1 C) =A7*A1 D) =fixa(A7)*A1 E) =linha(A7)*A1 54 No Microsoft Excel, ao se copiar a frmula =A1+$B1+$C$1 da clula D1 para a clula D10, a frmula resultante na clula D10 ser? A) =A10+B10+C10 B) =A10+B10+C1 C) =A1+B10+C10 D) =A10+B1+C1 55) Analise a planilha preenchida do Excel a seguir.

Sobre essa planilha, considere as seguintes afirmativas: I. Para calcular o valor de um HD em Reais na clula E2, utiliza-se a frmula =C2+D2*G4 II. Para calcular a mdia dos valores brutos em U$, na clula C5, utiliza-se a funo =MEDIA(C2:C4) III. Para mostrar na clula D6 qual o produto com imposto em U$ mais caro, utiliza-se a funo =MAIOR(D2:D4) IV. Para calcular na clula F6 o total gasto com os 3 produtos em Reais, utiliza-se a frmula =((C2+D2+C3)+(D3+C4+D4))*G4 Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV 56) Observe o grfico abaixo.

Em uma planilha do Excel 2007, para se obter o modelo de grfico acima, deve-se selecionar os valores a serem representados (como por exemplo, 50, 25, 15, 8, 2, conforme a figura) e, depois, seguir os passos abaixo: (A) Inserir > Grfico > Tipos padro: rea > Subtipo de grfico: rea empilhada > Concluir. (B) Ferramentas > Inserir grfico > Modelo Inclinado > Subtipo: rea inclinada > Finalizar. (C) Ferramentas > Inserir Grfico > Tipos padro: Superfcie > Concluir. (D) Inserir > Grfico > Modelos Padronizados: Inclinado > Subtipos: rea > Finalizar. (E) Inserir > Grfico > Modelos Personalizados > Blocos de reas > Finalizar. 57) Qual das frmulas abaixo, no Excel 2007, contm uma referncia absoluta? a) =SOMA(B4..B9)*100/$B$10 b) =ABS(C7) c) =MEDIA(B4..B9) d) =SOMA(B4..B9) 58) No Microsoft Excel, considere as seguintes clulas preenchidas: A2=20, A3=20, B2=30, B3=60. Considere a seguinte frmula: =A2+$A$3 que foi escrita na clula A4. Agora, copie o contedo da clula A4 e cole-o na clula B4. O contedo que aparecer na clula B4 ser: A) 90

B) 60 C) 40 D) 50 E) 80 59) No Microsoft Excel 2007, verso em Portugus, para limpar o contedo de uma clula, bem como sua formatao e comentrios, voc deve: a) usar a tecla Del; b) digitar sobre o contedo existente; c) escolher a opo Limpar, Tudo do menu Editar; d) escolher a opo Limpar, Contedo do menu Editar; e) usar a tecla F2 e ento apagar o contedo da clula. 60) Observe a tabela do Microsoft Excel.

Marque a alternativa que representa corretamente uma frmula para calcular o total do produto "Tomate", na clula D4. a) b) c) d) = 5,34 * 45 = C2 * B2 = C4 * B4 = C1 * B1

A figura abaixo mostra uma janela do aplicativo Excel 2007, que est sendo executado em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Com relao a essa figura e ao Excel 2007, julgue os prximos itens.

61) Ao se clicar

, a janela mostrada ser minimizada.

62) Para serem apagados os contedos das clulas B1, C1 e D1, sem alterao dos contedos das demais clulas, suficiente realizar a seguinte sequncia de aes: clicar a clula B1; teclar ; clicar as clulas C1 e D1; clicar o boto .

A figura abaixo ilustra uma janela do Excel 2007 que est sendo executada em um computador com o sistema operacional Windows XP.

63) Com relao janela mostrada na figura acima e ao Excel 2007, assinale a opo correta. A) O trecho a seguir descreve corretamente uma forma de alterar para a cor amarela a fonte usada nos contedos das clulas A2, A3 e A4: selecionar as referidas clulas; clicar , fazendo que seja exibida uma caixa com diversas opes de cores; selecionar a cor amarela. B) Para inserir uma nova linha, em branco, entre as linhas 3 e 4, movendo-se a linha 4 uma posio abaixo, suficiente selecionar a linha 3 e, em seguida, clicar . C) Ao se clicar o boto , ser criada uma nova planilha com contedo exatamente igual ao da planilha Operaes, cujo nome ser Operaes2. D) Aps selecionar as clulas D2, D3 e D4 e clicar , o nmero 9 ser exibido na clula D5.

64) Ainda com relao janela do Excel 2007 mostrada no texto, considere a seguinte sequncia de aes: clicar a clula F4; digitar =$C3+D$4 e teclar ; clicar

novamente a clula F4; clicar ; clicar a clula E3; clicar . Aps essa sequncia de aes, os contedos das clulas E3 e F4 sero, respectivamente, A) 17 e 6. B) 12 e 6. C) 13 e 6. D) 6 e 6. Considerando a figura abaixo:

65) Para se aplicar negrito aos contedos das clulas A1 e B1, suficiente realizar a seguinte sequncia de aes: posicionar o ponteiro do mouse no centro da clula A1; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do mouse; mover o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro no centro da clula B1, liberando, ento, o boto esquerdo do mouse; clicar .

66) O Microsoft Excel um aplicativo que permite criar planilhas eletrnicas. 67) Para abrir o Excel necessrio instalar a sute de aplicativos Microsoft Office. 68) Em sua instalao padro o Excel 2007 incompatvel com as pastas de trabalho de verses anteriores. Para que seja compatvel necessrio instalar um plugin do stio da Microsoft. 69) No MS Excel, a planilha corresponde s pginas disponveis ou criadas para uso dentro de um arquivo do Excel, enquanto a pasta de trabalho o nome do arquivo propriamente dito. Ao se salvar um arquivo, salvam-se todas as planilhas nele contidas. 70) Em um arquivo criado pelo aplicativo Excel, possvel armazenar no mximo trs planilhas eletrnicas, as quais podem conter frmulas de clculos e hiperlinks para outras referncias e bancos de dados. 71) Em uma planilha do Microsoft Excel as colunas so representadas por nmeros e as linhas so representadas por letras. A referncia a uma clula sempre no estilo A1, onde A representa a linha onde e 1 a coluna desta clula.

72) O Excel, em sua configurao padro, I. cria uma nova pasta de trabalho com trs planilhas. II. cria uma nova planilha com trs pastas de trabalho. III. permite remover planilhas da pasta de trabalho. IV. permite remover pastas de trabalho da planilha. V. permite incluir novas planilhas na pasta de trabalho. VI. permite incluir novas pastas de trabalho na planilha. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e V. (B) II e IV. (C) II e VI. (D) I, III e V. (E) II, IV e VI. 73) Quantas colunas so permitidas numa planilha do programa Microsoft Excel ? A) 32 colunas, intituladas de A at BF B) 64 colunas, intituladas de A at CL C) 128 colunas, intituladas de A at EX D) 256 colunas, intituladas de A at IV 74) No Microsoft Excel, o caractere que se utiliza para iniciar frmulas de clculo o sinal de igual (=), sem o qual o sistema interpreta os dados como sendo nmeros simples ou dados alfanumricos. 75) Para salvar alteraes feitas em uma pasta de trabalho necessrio clicar o boto . Em relao a figura abaixo que ilustra um trecho parcial da janela do Excel 2007, julgue as questes 76 e 77 a seguir.

76) Para se criar uma nova planilha necessrio clicar o boto

77) Para se alternar entre as planilhas dessa pasta de trabalho suficiente clicar sobre o nome de cada planilha na guia de planilhas. 78) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que necessrio fazer uma soma da sequncia numrica 92+14+37 deve-se fazer a operao: A) = 92+25+37 B) =Soma(92.14.37) C) SOMA = 92+14+37) D) =SOMA(92;14;37) 79) Dadas as clulas B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o resultado da frmula =B1+C1*D1, na clula A1, ser a) 9 b) 17 c) 21 d) 25 e) 27 80) Observe a figura abaixo, referente a uma planilha do Excel.

O valor a ser encontrado na clula D1 :

a) 90.

b) 210.

c) 35.

d) 230.

e) 300

81) Um programa de planilha eletrnica como MS Excel ou BrOffice Calc permite realizar clculos atravs de nmeros e frmulas armazenadas em clulas. Suponha as seguintes clulas preenchidas com nmeros: A1=6, A2=5, A3=4, B1=3, B2=2, B3=1. Que valor ser calculado e exibido na clula C3 caso esta tenha o contedo =SOMA(A2:B3)? A) 5 B) 6 C) 12 D) 15 E) 21 82) Suponha as seguintes clulas de uma planilha eletrnica preenchidas com nmeros: A1=1, A2=2, A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Que valor ser mostrado na clula A6 se esta tiver o contedo =SOMA(A1:B2)? a) 11 b) 6 c) 12 d) 15 e) Erro 83) Suponha as seguintes clulas de uma planilha eletrnica preenchidas com nmeros: A1=1, A2=2, A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Para colocar o resultado da soma de todas essas clulas na clula B10 necessrio clicar a clula B10, digitar =soma(A1:B3) e a seguir tecla ENTER. 84) No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas clulas A1=7, A2=9, B1=6, B2=6. O valor que resultaria na clula C3, se esta contivesse a frmula =MEDIA(A1:B2), seria de A) 6,5 B) 7 C) 7,5 D) 8 E) 8,5 85) No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas clulas A1=4, A2=8, A3=12, B1=5, B2=7, B3=9. Que valor resultaria na clula C4 se esta contivesse a frmula =MEDIA(A1:B2)? A) C4=5,5 B) C4=6 C) C4=7,5 D) C4=8 E) C4=9 86) A Sintaxe correta da funo SE no MS Excel em portugus : a) =SE (valor se verdadeiro; teste lgico; valor se falso) b) =SE (teste lgico; valor se verdadeiro; valor se falso) c) =SE (teste lgico; valor se verdadeiro; valor a somar) d) =SE (teste lgico; valor se falso; valor se verdadeiro) e) =SE (teste lgico; valor a somar; valor se falso) 87) Considere as clulas A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3, qual ser o resultado da clula A4 caso contenha a frmula =se(A1 +A2 > A3; A2 + A3; A2 * A3) A) 5 B) 6 C) 4 D) 3 E) 2 88) Numa planilha eletrnica suponha os valores numricos 1,2,3,4 e 5 armazenados nas clulas A1, A2, A3, A4 e A5 respectivamente. Qual o valor resultante na clula A6, caso esta contenha a funo =SE(MDIA(A1:A5)<3;MNIMO(A1:A5);MXIMO(A1:A5))? a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4 89) Trs clulas de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=400; A2=1000; A3=2500. Caso seja aplicada a outra clula desta mesma planilha a funo =SE(SOMA(A1:A3)<4000;SOMA(A1:A3)/10;MDIA(A1:A3)/5) Qual ser o resultado apresentado por essa clula? A) 290 B) 390 C) 260 D) 580 E) 650 90) Suponha as seguintes clulas de uma planilha eletrnica preenchidas com nmeros: A1:=1, A2:=2, A3:=3,A4:=4, A5=5. Que valor ser mostrado na clula A6 se esta tiver o contedo =SOMA(A1:A6)? a) 11 b) 6 c) 12 d) 0 e) 15 91) Observe a seguinte planilha do Microsoft Excel, na qual so apresentados na coluna A os valores originais de boletos bancrios com pagamento em atraso, e na coluna D o valor total a ser pago, incluindo os percentuais de multa e de juros incidentes sobre o valor original do boleto, indicados nas colunas B e C, respectivamente.

Considere que os valores contidos nas colunas A e D foram formatados como Moeda, e que os valores das colunas B e C utilizam o formato Porcentagem.

Assinale a alternativa que apresenta uma frmula do Microsoft Excel que, ao ser inserida na clula D2, calcular o valor total a ser pago, incluindo multa e juros, para quitao do boleto cujas informaes so descritas na linha correspondente. a) ( ) =A2+(B2+C2) b) ( ) =A2*(1+B2/100+C2/100) c) ( ) =A2*(1+B2/100)*(1+C2/100) d) ( ) =$A2*(1+$B2+$C2) e) ( ) =(A$2+B$2)+C$2 ATENO: As questes 92 e 93 referem-se seguinte tela do Excel 2007:

92) Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta: I. Pode-se afirmar que o contedo da clula C2 foi obtido multiplicando-se o contedo da clula B2 por 20. II. A imagem mostra a pasta de trabalho Empresa, que contm as planilhas Vendas, Escala e Planejamento. III. Pode-se afirmar que o contedo da clula B6 foi obtido aplicando-se a essa clula a frmula =SOMA(C2:C5). a) Somente as proposies II e III esto corretas. b) Somente as proposies I e III esto corretas. c) Somente as proposies I e II esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. e) Todas as proposies esto incorretas. 93) Considere que um usurio realize a seguinte sequncia de operaes: I. Selecionar toda a linha 2. II. Com a linha ainda selecionada, clicar com o boto direito do mouse em uma das clulas dessa linha. III. No menu que aparece, clicar em Excluir. Ao final dessas operaes, o contedo da clula B4 ser: a) 180 b) 600

c) #REF d) 165 e) 470 94) Em uma planilha do Excel 2007, a aplicao da frmula =MAISCULA("justia") fornece como resultado: a) Justia b) justia c) JuStIA d) JUSTIA e) #ERRO 95) No Excel, quando o Assistente estiver ativado, qual a tecla de atalho utilizada para obter Ajuda? a) F1 b) F5 c) F7 d) F12 96) Quando voc protege a planilha, as clulas permanecem protegidas e no podero ser alteradas. Para alterar intervalo de clulas em uma planilha protegida voc deve: a) proteger apenas a pasta de trabalho. b) usar formatao condicional antes de proteger. c) usar a opo segundo plano do menu formatar Planilha. d) destravar o intervalo de clulas usando a opo proteo no menu formatar clulas. 97) O Microsoft Excel oferece recursos de formatao de planilhas que permitem uma melhor apresentao visual dos dados. Utilizando-se deste recurso pode-se: a) usar formatos de nmero para alterar a aparncia de nmeros, mas no de datas e horas. b) girar o texto de uma clula e aplicar bordas que so giradas no mesmo ngulo do texto. c) adicionar bordas, cores e padres a uma clula, mas no a um conjunto de clulas simultaneamente. d) formatar todo o texto de uma clula, mas no formatar somente caracteres selecionados na clula. 98) Sobre o Microsoft Excel incorreto afirmar que: a) cada pasta de trabalho pode conter diversas planilhas, nas quais pode-se organizar vrios tipos de informaes relacionadas. b) dividir uma planilha em painis permite que se possa exibir partes diferentes da mesma planilha lado a lado. c) um programa de planilha eletrnica e processador de texto utilizado principalmente quando o usurio precisa enderear correspondncias atravs da mala direta. d) pode-se inserir e editar dados em diversas planilhas simultaneamente e realizar clculos com base nos dados dessas planilhas. 99) No Programa Microsoft Office Excel, qual o nome e a finalidade do boto : a) Colar Funo. Para escolher funo a ser inserida na clula ou na barra de frmulas b) Classificao Decrescente. Ordena a lista selecionada do maior para o menor, usando a coluna que contm a clula ativa. c) AutoSoma. Aciona automaticamente a funo SOMA. Se houver dados numricos acima ou esquerda, ir sugerir o intervalo de clulas a serem somadas. d) Mapa. Cria um mapa com recursos geogrficos e dados associados. e) Controle de Zoom. Amplia ou reduz a visualizao da planilha. 100) Considere que a clula A1 de uma planilha do Microsoft Excel 2007 tenha a seguinte formatao personalizada: R$ #.##0_);R$ (#.##0) Assinale a opo que apresenta o texto que ir aparecer na clula A1, caso o valor -7666,09 seja includo na clula. A) R$ -7.666 B) (R$ 7.666,09)

C) R$ (7.666) D) R$ -7.666,09 101) Considere a planilha elaborada no Microsoft Excel 2007, apresentada abaixo.

Dados histricos indicam que a expectativa de atendimento no ms de dezembro a soma entre o maior volume do ano com 50% da mdia. Assinale a opo que apresenta a frmula que deve ser utilizada na clula B13 para calcular a expectativa de movimento no ms de dezembro de 2010. A) =MXIMO(B2:B12)+MDIA(B2:B12)/2 B) =(MAIOR(B2:B12;2)+MDIA(B2:B12))/2 C) =MAIOR(B2:B12;1)+MOD(MDIA(B2:B12); 2) D) =MXIMO(B2:B12)-(MDIA(B2:B12)/50%) 102) Considere a planilha abaixo, elaborada no Microsoft Excel 2007.

Assinale a opo que apresenta o grfico criado a partir da planilha apresentada. A

C)

D)

103) O Microsoft Excel 2007, configurado em portugus, possui diversas opes para a operao de colar dados que foram copiados ou recortados de clulas. O conjunto dessas opes chamado de Colar Especial. Acerca das opes disponveis no Colar Especial, assinale a opo INCORRETA. A) Frmulas B) Filtros C) Valores D) Comentrios 104) NO faz parte da guia de comandos Inserir do Microsoft Excel 2007 A) Tabela. B) Inserir Imagem do Arquivo. C) Caixa de Texto.

D) Inserir Funo. 105) A planilha feita no Microsoft Excel 2007, configurado em portugus, mostrada abaixo, utilizada para calcular benefcios de funcionrios que trabalharam em uma determinada organizao.

Com a finalidade de saber o valor proporcional que determinado funcionrio desligado de uma organizao deve receber pelo perodo trabalhado no ano de 2009, assinale a opo que apresenta a frmula que deve ser utilizada na clula B4 para realizar esse clculo. A) = VALOR.TEMPO(B2;B3) B) =TEMPO(B2;B3) C) =FRAOANO(B2;B3) D) =DATA.VALOR(B2;B3) 106) Em relao ao Excel correto afirmar, exceto: a) Planilha uma folha de papel tabulada em verso eletrnica na qual se entrelaam um nmero determinado de linhas e colunas. b) O objetivo principal do Excel dificultar a apresentao de informaes, trabalhos de contabilidade e estabelecimento de previses econmicas a curto e longo prazo. c) Cada clula deve conter um dado (nmero, alfanumrico, frmula, etc.). d) Com o Excel pode-se transformar uma informao numrica em um grfico ou diagrama, o que facilitar a legibilidade da informao contida na planilha. 107) Considerando o uso de uma planilha eletrnica e os seguintes valores distribudos nas seguintes clulas: A1=20; B1=10; C1=15 e D1=5, o que ser apresentado na clula F1 se nela for digitada a frmula =(A1/B1+C1*D1)

A) 85 B) 4 C) 50 D) 77 108) Observe a planilha abaixo, elaborada no Excel 2007. Nessa planilha, foi aplicado o conceito de referncia absoluta nas clulas C6, C7 e C8, realizando a multiplicao do salrio mnimo, em B3, pelos valores contidos em B6, B7 e B8, respectivamente. A expresso inserida em C7 que indica o uso do conceito de referncia absoluta consta da seguinte alternativa:

A) B) C) D) E)

=MULT(B7;#B#3) =MULT(B7;$B$3) =MULT(B7;?B?3) =MULT(B7;&B&3) =MULT(B7;@B@3)

109) Observe a planilha abaixo, elaborada no Excel 2007. Na planilha foram realizados os seguintes procedimentos:

Em E4 foi inserida uma frmula que representa a soma dos valores contidos em B4, C4 e D4. A partir de E4, mediante os comandos de copiar e colar, foram inseridas frmulas em E5 e E6. Em F4 foi inserida uma frmula que representa a mdia aritmtica dos valores contidos em B4, C4 e D4. A partir de F4, mediante os comandos de copiar e colar, foram inseridas frmulas em F5 e F6. Em E7, foi inserida uma frmula que expressa a soma dos valores contidos em E4, E5 e E6. As frmulas inseridas em F4 e E7 so, respectivamente: A) =MDIA(B4:D4) e =SOMA(E4:E6) B) =MED(B4:D4) e =SOMA(E4:E6) C) =MDIA(B4;D4) e =SOMA(E4;E6) D) =MED(B4;D4) e =SOMA(E4;E6) E) =MDIA(B4:D4) e =SOMA(E4;E6) 110) A tabela do MS Excel abaixo mostra dados do Censo realizado pelo IBGE no municpio de Mamanguape em 2010.

Entre as alternativas, a frmula utilizada para calcular o nmero total da populao na clula B4 : A) AUTOSOMA=(B7:B8) B) =ADIO(B7,B8) C) =MAIS(B5+B6)

D) =(B7;B8) E) =SOMA(B5:B6) As questes 111 e 112 correspondem a questes do Microsoft Office Excel e partem do princpio que a matriz A9:D14 est selecionada e tem como ttulos: Nmero (A8), Nome Clientes(B8), Endereo(C8) e Saldo(D8). 111) Para organizar em ordem crescente Nome Clientes necessrio: a) Dados / Planilha / Nome Cliente / Crescente / OK. b) Formatar / Referncia / Nome Cliente / Crescente / OK. c) Tabela / Dados / Nome Cliente / Crescente / OK. d) ALT + D / Classificar / Nome Cliente / Crescente / OK. e) ALT + F / Planilha / Classificar / Nome Cliente / Crescente / OK. 112) Na clula D15 foi digitada uma frmula para calcular o cliente que possui um saldo superior aos demais clientes. Selecione a resposta que possui a frmula utilizada. a) =MAIOR(D9:D14). b) =MXIMOA(D9:D14). c) =SOMA(D9:D14)/6. d) =MXIMO(A9:D14). 113) Suponha uma planilha do Microsoft Excel 2007 na qual foram especificadas, no intervalo D2:D30, as mdias finais obtidas pelos alunos de uma turma. Assinale a alternativa que apresenta uma frmula que calcula corretamente o nmero de alunos reprovados na disciplina, ou seja, que obtiveram mdia final inferior a 7,0. a) ( ) =CONT(SE(D2:D30 < 7,0)) b) ( ) =CONT.SE(D2:D30;<7,0) c) ( ) =CONT.NUM(D2:D30;<=7,0) d) ( ) =SE(D2:D30<=7,0;CONT(+1)) e) ( ) =SE(D2:D30;<7,0;CONT(+1)) 114) Suponha que voc copiou um intervalo de clulas em uma planilha do Microsoft Excel 2007, e deseja que outra planilha do mesmo arquivo do Excel possua uma cpia desses valores. Assinale a alternativa que descreve corretamente como a cpia deve ser feita de modo que qualquer alterao nos valores das clulas copiadas seja efetuada automaticamente nas clulas para as quais seus valores foram colados. a) ( ) Clicar na primeira clula do intervalo no qual os valores sero colados, acionar o recurso Colar Especial e clicar em Colar vnculo. b) ( ) Selecionar o intervalo de clulas no qual os valores sero colados e pressionar CTRL + V simultaneamente. c) ( ) Selecionar o intervalo de clulas no qual os valores sero colados, acionar o recurso Colar Especial e clicar em Colar valores. d) ( ) Clicar na primeira clula do intervalo no qual os valores sero colados e pressionar CTRL + ALT + V simultaneamente. e) ( ) Selecionar o intervalo de clulas no qual os valores sero colados, clicar na guia Inserir e no boto Hiperlink. 115) Um funcionrio da Secretaria Municipal de Administrao criou a planilha abaixo no Excel 2007.

Na clula E4, inseriu uma frmula para determinar a soma dos valores contidos em B2 e D2. Em E5, inseriu a expresso para determinar o maior dentre todos os nmeros no intervalo de A2 a E2.

Finalmente, em E6, inseriu a frmula =MDIA(A2:E2). Nesse contexto, as expresses inseridas em E4 e E5 e o valor que deve aparecer em E6 so, respectivamente: A) =SOMA(B2;D2), =MAIOR(A2:E2) e 30 B) =SOMA(B2:D2), =MAIOR(A2;E2) e 32 C) =SOMA(B2;D2), =MXIMO(A2:E2) e 32 D) =SOMA(B2:D2), =MXIMO(A2;E2) e 30 116) Se a frmula =$B1+E$2, na clula B5, de uma planilha do Microsoft Excel 2007 for copiada para a clula B7 utilizando o copiar e o colar, a frmula que aparecer nesta ltima clula ser: a) =$B3+E$2 b) =E3+H2 c) =E3+H4 d) =$E3+H$4 e) =B3+H2 117) Uma planilha que est sendo editada com o auxlio do programa MS-Excel 2007, em sua configurao padro, tem as clulas preenchidas com nmeros de sete algarismos no formato texto, como mostrado na figura a seguir.

Considere as expresses: =VALOR(DIREITA(A1;3)) =VALOR(EXT.TEXTO(A2;3;3)) =VALOR(ESQUERDA(A3;3)) =SOMA(B1:B3) Se essas expresses forem inseridas, respectivamente, nas clulas B1, B2, B3 e B4, o valor obtido em B4 ser: A) 1248. B) 2284. C) 4124. D) 4219. E) 4415. 118) A figura abaixo ilustra uma parte da barra de ferramentas da guia Incio do Microsoft Excel 2007, em sua configurao padro de instalao.

Sobre as regies numeradas de 1 a 5 na figura, analise as afirmativas. I - As ferramentas identificadas pelos nmeros 2 e 3 servem, respectivamente, para formatar a cor da borda e a cor da fonte de um conjunto de clulas selecionado. II - Ao clicar-se no boto identificado pelo nmero 1, tem-se a opo de aplicar Sublinhado duplo a um conjunto de clulas selecionado. III - O boto identificado pelo nmero 4 aciona um assistente para a insero de grficos na planilha. IV - Selecionando-se uma determinada clula na planilha, seu formato numrico apresentado na regio 5.

Esto corretas as afirmativas A) I e IV, apenas. B) I, II e III, apenas. C) II e IV, apenas. D) II, III e IV, apenas. 119) Considere a planilha abaixo, do Microsoft Excel 2007.

De acordo com a planilha, analise as afirmativas. I - Considerando o valor exibido, o contedo da clula F7 pode ser a frmula =(B7-C7)/D7 II - De acordo com o valor apresentado, o contedo da clula G3 pode ser a frmula =E3*D3 III - A clula G2 possui alinhamento vertical centralizado e alinhamento horizontal justificado. Est correto o que se afirma em A) II e III, apenas. B) I e III, apenas. C) II, apenas. D) I, apenas. 120) Considere a seguinte tabela criada no Microsoft Office Excel. Sobre a formatao da coluna B2, correto afirmar que:

A) ao clicar no boto B) ao clicar no boto C) ao clicar no boto

, o valor ser 221,4%. , o valor ser 2.114,000. , o valor ser 2.114,00.

D) ao clicar no boto , o mesmo no interferir na formatao da coluna, pois esta formatao se aplica somente a campos do tipo Texto. E) ao substituir o contedo da clula pela frmula MAXIMO(B24:B26), ser exibido o valor 12%.

Gabarito
01 - B 02 - A 11 - A 12 -D 21 - E 22 - B 31 - C 32 - A 41 - D 42 - E 51 - D 52 - E 61) Certo 66) Certo 71) Errado 76) Errado 81) C 86) B 91 - D 92 - C 101 -A 102 - A 111 -D 112 - B 03 - D 04 - B 13 - E 14 - D 23 - C 24 - A 33 - D 34 - C 43 - D 44 - E 53 - A 54 - B 62) Errado 67) Errado 72) D 77) Certo 82) C 87) B 93 - D 94 - D 103 - B 104 - D 113 - B 114 - A 05 - D 06 - A 07 - A 08 - B 09 - E 10 - C 15 - E 16 - A 17 - E 18 - C 19 - B 20 - C 25 - D 26 - E 27 - D 28 - E 29 - B 30 - E 35 - D 36 - D 37 - E 38 - D 39 - A 40 - B 45 - D 46 - D 47 - A 48 - B 49 - B 50 - D 55 - C 56 - E 57 - A 58 - D 59 - E 60 - C 63) D 64) A 65) Certo 68) Errado 69) Certo 70) Errado 73) D 74) Certo 75) Errado 78) D 79) B 80) D 83) Errado 84) B 85) B 88) D 89) B 90) D 95 - A 96 - D 97 - B 98 - C 99 - C 100 -C 105 - C 106 - B 107 -D 108 -B 109 -A 110 -E 115 - C 116 - A 117 -A 118 -C 119 -C 120 -E