CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO

PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
Conteúdo
1.  Apresentação .......................................................................................................... 2 
2.  Progressão Aritmética ............................................................................................. 2 
3.  Relação das questões comentadas ...................................................................... 21 
4.  Gabaritos ............................................................................................................... 27 


CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
1. Apresentação

Seja bem vindo ao Ponto dos Concursos. Esta é a aula demonstrativa de
Matemática e Raciocínio Lógico do curso voltado para o Senado Federal
(Analista e Consultor Legislativo).
Meu nome é Guilherme Neves. Sou matemático e comecei a lecionar em
cursos preparatórios para concursos aos 17 anos de idade, antes mesmo de
iniciar o meu curso de Bacharelado em Matemática na UFPE. Minha vida como
professor sempre esteve conectada com os concursos públicos nas matérias
de índole matemática (matemática financeira, estatística e raciocínio lógico).
Sou autor do livro Raciocínio Lógico Essencial – Editora Campus-Elsevier.
A banca organizadora do último concurso foi a FGV. Desta forma, daremos
preferência na resolução de questões da referida banca e toda a teoria será
explicada em minuciosos detalhes. Nosso curso seguirá o seguinte cronograma
baseado no último edital.
Aula 0 (demonstrativa) Sequências numéricas. Progressões aritméticas.
Aula 1 Progressão Geométrica. Números inteiros, racionais
e reais. Sistema legal de medidas. Razões e
proporções. Regras de três simples e compostas.
Aula 2 Porcentagens. Equações e inequações de 1.°e de
2.°graus. Funções e gráficos.
Aula 3 Geometria Básica
Aula 4 Juros simples e compostos
Aula 5 Conceitos básicos de probabilidade e estatística.

Aula 6 Estruturas lógicas, lógica da argumentação,
diagramas lógico. (parte 1)
Aula 7 Estruturas lógicas, lógica da argumentação,
diagramas lógico. (parte 2)
2. Progressão Aritmética

Progressão aritmética é uma sequência formada por números e que obedece
determinada lei de formação.
Considere uma sequência de números reais (o
1
, o
2
, o
3
, …, o
n
).
Esta sequência será chamada de Progressão Aritmética (P.A.) se cada termo,
a partir do segundo, for igual à soma do anterior com uma constante real r.
O número real r é denominado razão da progressão aritmética.
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
o
1
é o primeiro termo, o
2
é o segundo termo, e assim por diante. O termo o
n
de
ordem n é chamado n-ésimo termo.
Exemplos:
Progressão Aritmética
Primeiro termo (o
1
) Razão (r)
(2, S, 8, 11, 14, …) 2 S
(14, 11, 8, S, 2, -1, -4, …) 14 -S
(2, 2, 2, 2, 2, …) 2 u

Para calcular a razão de uma progressão aritmética basta calcular a diferença
entre dois termos consecutivos.
No nosso primeiro exemplo, r = S -2 = 8 -S = · = S
No segundo exemplo, r = 11 -14 = 8 -11 = · = -S
No terceiro exemplo, r = 2 -2 = 2 -2 = · = u
Classificação
i) A progressão aritmética é crescente se e somente se a razão é positiva. Este
caso corresponde ao nosso primeiro exemplo.
ii) A progressão aritmética é decrescente se e somente se a razão é negativa.
Este caso corresponde ao nosso segundo exemplo.
iii) A progressão aritmética é constante se e somente se razão é igual a 0. Este
caso corresponde ao nosso terceiro exemplo.






Fórmula do Termo Geral
Considere a progressão aritmética (o
1
, o
2
, o
3
, …, o
n
). Existe uma expressão que
permite calcular qualquer termo da progressão conhecidos um termo qualquer
e a razão.
Comecemos com a expressão básica que relaciona um termo qualquer com o
primeiro termo e a razão.
P. A. crcsccntc = r > u 
P. A. Jccrcsccntc = r < u 
P. A. constontc = r = u 
Resumo 
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
o
n
= o
1
+(n -1) · r
Em que o
1
é o primeiro termo, r é a razão da progressão e o
n
é o termo de
ordem n (n-ésimo termo).
Voltemos àquela P.A. do nosso exemplo inicial: (2, 5, 8, 11, 14,...).
Se quisermos calcular o próximo termo, basta efetuar 14 +3 = 17. E o próximo?
17 + 3 = 20. E assim podemos ir calculando termo a termo.
O problema surge assim: Qual o milésimo termo dessa progressão?
Se queremos calcular o milésimo termo, deveremos efetuar:
o
1.000
= o
1
+(1.uuu -1) · r
o
1.000
= o
1
+999 · r
o
1.000
= 2 +999 · S
o
1.000
= 2.999
O empecilho desta fórmula é que ficamos “presos” a só poder calcular os
termos da progressão se soubermos quem é o primeiro termo. Porém,
podemos fazer uma modificação nesta fórmula de forma que conhecendo um
termo qualquer da progressão e a razão, poderemos calcular qualquer outro
termo da progressão.
Vejamos um exemplo: Suponha que o décimo termo (o
10
) de uma progressão
aritmética seja igual a 25 e a razão seja igual a 4. Qual o vigésimo sétimo
termo dessa progressão?
Se você prestar bem atenção à fórmula o
n
= o
1
+(n -1) · r perceberá que não
poderemos utilizá-la da forma como está disposta. Pois só podemos utilizá-la
se soubermos o valor do primeiro termo.
Vamos fazer uma analogia. Imagine que você se encontra no décimo andar de
um prédio e precisa subir para o vigésimo sétimo andar. Quantos andares é
preciso subir? A resposta é 17 andares. É o mesmo que acontece com os
termos de uma P.A.: Se “estamos” no décimo termo e preciso me deslocar até
o vigésimo sétimo termo, é preciso avançar 17 termos
(27 – 10 = 17). E para avançar cada termo, devemos adicionar a razão. Assim,
o
27
= o
10
+17 · r
o
27
= 2S +17 · 4 = 9S.
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
Ainda fazendo a analogia da P.A. com os andares de um prédio, para descer
do vigésimo sétimo andar para o décimo andar, deveremos descer 17 andares.
Na P.A. deveremos subtrair 17 vezes a razão (pois estamos voltando na P.A.).
o
10
= o
27
-17r
o
10
= 9S -17 · 4 = 2S
Soma dos termos de uma Progressão Aritmética
Considere uma progressão aritmética de n termos, a saber: (o
1
, o
2
, o
3
, …, o
n
)
A soma dos n termos desta progressão é igual a:
S
n
=
(o
1
+o
n
) · n
2

Exemplo: Qual a soma dos mil primeiros termos da progressão aritmética (2, 5,
8, 11, ...).
O primeiro passo é calcular o milésimo termo: este cálculo foi efetuado
anteriormente e sabemos que o
1.000
= 2.999.
Assim, a soma dos mil primeiros termos é dada por:
S
n
=
(o
1
+o
n
) · n
2

S
1.000
=
(o
1
+o
1.000
) · 1.uuu
2

S
1.000
=
(2 +2.999) · 1.uuu
2

S
1.000
=
(2 +2.999) · 1.uuu
2
= 1.Suu.Suu
Resolveremos agora questões envolvendo sequências numéricas em geral e
questões sobre progressões aritméticas. Vale a pena notar que das grandes
bancas que organizam concursos públicos, duas se destacam em relação à
sequências numéricas: FGV e FCC. Vamos em frente.
01. (MPU 2007 FCC) Considere todos os números inteiros e positivos
dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como é mostrado
abaixo.
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br

Se fosse possível completar essa tabela, então, na terceira coluna e na
tricentésima quadragésima sexta linha apareceria o número
a) 2326
b) 2418
c) 2422
d) 3452
e) 3626
Resolução
Observe os números da terceira coluna: (3, 10, 17, ...). Temos uma
progressão aritmética em que o primeiro termo é igual a 3 e a razão é
igual a 7. Queremos calcular o tricentésimo quadragésimo sexto termo.
Devemos utilizar a fórmula do termo geral de uma progressão aritmética.
Assim, o termo de ordem 346 é dado por:
o
346
= o
1
+S4S · r = S +S4S · 7 = 2.418
Letra B
02. (FNDE 2007 FGV) Observe a sequência de figuras abaixo.

Quando terminarmos a figura 20, o número total de bolinhas utilizadas terá sido
de:
a) 720
b) 840
c) 780
d) 680
e) 880
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
Resolução
A figura 1 possui 4 bolinhas, a figura 2 possui 8 bolinhas, a figura 3 possui 12
bolinhas...

Temos uma P.A. com primeiro termo igual a 4 e razão igual a 4. Para
calcularmos o total de bolinhas utilizadas ao terminar a figura 20, devemos
calcular o vigésimo termo.

o
20
= o
1
+19 · r

o
20
= 4 +19 · 4 = 8u

Assim, a soma dos vinte primeiros termos da progressão é igual a

S
20
=
(o
1
+o
20
) · 1u
2
=
(4 +8u) · 2u
2
= 84u

Letra B

03. (Senado Federal/2008/FGV) Você vê abaixo os números triangulares: 1, 3,
6, ... .

O 60º número triangular é:
a) 1830
b) 1885
c) 1891
d) 1953
e) 2016
Resolução
A FGV foi generosa em colocar a figura para que possamos entender o
processo de formação dos números triangulares.
O primeiro número triangular é igual a 1.
O segundo número triangular é igual a 1 + 2, ou seja, 3.
I
1
= 1 +2 = S
O terceiro número triangular é igual a 1 + 2 + 3, ou seja, 6.
I
3
= 1 +2 +S = 6
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
Para calcular o sexagésimo número triangular, devemos calcular a soma
1 +2 +S +4 +·+S8 +S9 +6u.
Trata-se da soma de uma progressão aritmética de 60 termos em que o
primeiro termo é igual a 1 o último termo é igual a 60.

I
60
= 1 +2 +S +4 +·+S8 +S9 +6u =
(o
1
+o
60
) · n
2
=
(1 +6u) · 6u
2
= 1.8Su
Letra A
04. (TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fósforos inteiros é possível construir
a seguinte sucessão de figuras compostas por triângulos:

Seguindo o mesmo padrão de construção, então, para obter uma figura
composta de 25 triângulos, o total de palitos de fósforo que deverão ser usados
é:
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
Resolução
Observe a quantidade de palitos em cada figura 3,5,7,9, ... . Temos uma
progressão aritmética de primeiro termo igual a 3 e razão igual a 2. Temos que
calcular o vigésimo quinto termo.
25 1
24 3 24 2 51 a a r = + ⋅ = + ⋅ = palitos.
Letra C
05. (Senado Federal/2008/FGV) Os números naturais são colocados em um
quadro, organizados como se mostra abaixo:

O número 2008 está na coluna:
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

www.pontodosconcursos.com.br
a) F
b) B
c) C
d) I
e) A
Resolução
Observe a lei de formação de cada uma das colunas.
A Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 1.
C Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 2.
E Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 3.
G Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 4.
I Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 5.
H Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 6.
F Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 7.
D Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 8.
B Æ números que divididos por 9 deixam resto igual a 0.
Para descobrir em qual coluna encontra-se o número 2008, devemos dividir
2008 por 9.
2uu8 | 9
1 22S
Como o resto da divisão é igual a 1, concluímos que o número 2008 está na
coluna A.
Letra E
06. (CODESP 2010/FGV) Observe a sequência numérica a seguir:
“13527911413151761921238...”. Mantida a lei de formação, os dois próximos
algarismos na sequência serão
a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05
Resolução
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10 
www.pontodosconcursos.com.br
A lei de formação é a seguinte: escreva 3 números ímpares, escreva um
número par. Observe:
1 3 5 2 7 9 11 4 13 15 17 6 19 21 23 8...
O próximo número ímpar a ser escrito é 25.
Letra A

07. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequência de números definida abaixo:
- o primeiro termo vale 7;
- o segundo termo vale 4;
- do terceiro em diante, cada termo será a diferença entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo.
O 8º termo dessa sequência vale
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 0
Resolução
O primeiro termo é 7 e o segundo termo é 4.
(7,4, …)
Do terceiro em diante, cada termo será a diferença entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo.
O terceiro termo é 7 -4 = S.
(7,4,S, …)
O quarto termo é 4 -S = 1.
(7,4,S,1, …)
O quinto termo é S -1 = 2.
(7,4,S,1,2, …)
O sexto termo é 2 -1 = 1.
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11 
www.pontodosconcursos.com.br
(7,4,S,1,2,1…)
O sétimo termo é 2 -1 = 1.
(7,4,S,1,2,1,1, …)
O oitavo termo é 1 -1 = u.
(7,4,S,1,2,1,1,u…)
Letra E
08. (FNDE/2007/FGV) Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58, ... , o
termo seguinte ao 58 é:
a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79
Resolução
3 ,10 ,19 ,30 ,43 , 58,...
+7 +9 +11 +13 +15
Para manter o padrão, devemos somar 17 ao número 58. Assim, o próximo
número é 58 + 17 = 75.
Letra A
09. (FNDE/2007/FGV) Na sequência de algarismos
1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3, ... , o 2007º algarismo é:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 3
Resolução
Observe a periodicidade da sequência acima. Há uma repetição dos
algarismos 1,2,3,4,5,4,3,2, retornando novamente para o algarismo 1. Temos
então uma repetição a cada 8 algarismos. Temos que 2007 250 8 7 = ⋅ + (obtém-
se este resultado dividindo 2007 por 8). Isso quer dizer que o grupo
1,2,3,4,5,4,3,2 se repete 250 vezes e ainda restam 7 algarismos. Os próximos
7 algarismos são 1,2,3,4,5,4,3. Portanto o 2007º algarismo é 3.
Letra E
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12 
www.pontodosconcursos.com.br
10. (EBDA 2006/CETRO) As formigas, quanto mais próximo o inverno, mais
elas trabalham. Em uma colônia, a cada dia que passa, elas trazem 3 folhas a
mais que o dia anterior, que servirão de alimento para todas. No primeiro dia as
formigas trouxeram 20 folhas, no segundo dia, 23 e assim por diante até o
trigésimo dia, então o total de folhas armazenadas por essa colônia, foi de:

(A) 920
(B) 905
(C) 1.905
(D) 1.920
(E) 1.915
Resolução
A quantidade de folhas trazidas pelas formigas ao longo dos dias formam uma
progressão aritmética de razão 3.
(2u, 2S, 26, …)
O problema pede o total de folhas armazenadas por essa colônia até o
trigésimo dia. Ou seja, queremos saber a soma dos 30 primeiros termos desta
progressão aritmética. Para isto, devemos calcular o trigésimo termo.
o
30
= o
1
+29 · r
o
30
= 2u +29 · S = 1u7
Assim, a soma dos trinta primeiros termos será
S
30
=
(o
1
+o
30
) · Su
2
=
(2u +1u7) · Su
2
= 1.9uS
Letra C
11. (IMBEL 2004/CETRO) O 24º termo da P.A. (1/2, 2, 7/2,......) é

(A) 38
(B) 28
(C) 45
(D) 35
(E) 73/2
Resolução
O primeiro passo é calcular a razão da progressão. Para isto,devemos calcular
a diferença entre dois termos consecutivos.
r = 2 -
1
2
=
4 -1
2
=
S
2

CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13 
www.pontodosconcursos.com.br
Sabemos que o primeiro termo é igual a 1/2 e a razão é igual a 3/2. Queremos
calcular o 24º termo.
Do 1º ao 24º termo deveremos avançar 23 termos. Assim,
o
24
= o
1
+2S · r
o
24
=
1
2
+2S ·
S
2
=
1
2
+
69
2
=
7u
2
= SS
Letra D

12. (Pref. Municipal de Barueri 2006/CETRO) A distância entre as placas na
estrada da figura abaixo é sempre a mesma. Uma das alternativas apresenta
valores corretos e organização em ordem crescente, no distanciamento entre
as placas de quilometragens indicadas, que podem substituir as letras A, B e C
observadas no desenho, assinale-a.


a) km 23, km 25 e km 10.
b) km 21,25 ; km 21,5 e km 220/12
c) km 85/4 ; km 21,5 e km 261/12
d) km 85/4 ; km 21 e km 200/10
e) km 21, km 22 e km 23.
Resolução
Se a distância entre as placas na estrada da figura é a mesma, então os
valores que serão escritos nas placas formarão uma Progressão Aritmética
crescente.
O primeiro termo da progressão é igual a 21 e o quinto termo da progressão é
igual a 22.
Sabemos que
o
5
= o
1
+4 · r
Dessa forma,
22 = 21 +4 · r
1 = 4 · r
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14 
www.pontodosconcursos.com.br
r = u,2S
Assim, a progressão aritmética será:
(21; 21,25; 21,5; 21,75; 22)
A resposta é a alternativa c) km 85/4 ; km 21,5 e km 261/12, pois
85/4 = 21,25 e 261/12=21,75.
Letra C

13. (TCE PB 2006 FCC) Considere que a seguinte sequência de figuras foi
construída segundo determinado padrão.

Mantido tal padrão, o total de pontos da figura de número 25 deverá ser igual a

a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105
Resolução
A primeira figura possui 5 pontos, a segunda figura possui 9 pontos, a terceira
figura possui 13 pontos, e assim sucessivamente. Temos uma progressão
aritmética com primeiro termos igual a 5 e razão igual a 4.
O vigésimo quinto termo é dado por:
o
25
= o
1
+24 · r = S +24 · 4 = 1u1
Letra C
14. (TRT – SC 2005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de
gude; então pegou sua coleção de bolas de gude e formou uma sequência de
“T” (a inicial de seu nome), conforme a figura

CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15 
www.pontodosconcursos.com.br

Supondo que o guri conseguiu formar 10 “T” completos, pode-se, seguindo o
mesmo padrão, afirmar que ele possuía:
a) exatamente 41 bolas de gude.
b) menos de 220 bolas de gude.
c) pelo menos 230 bolas de gude.
d) mais de 300 bolas de gude.
e) exatamente 300 bolas de gude.

Resolução

A primeira figura possui 5 pontos, a segunda figura possui 9 pontos, a terceira
figura possui 13 pontos, e assim sucessivamente. Temos uma progressão
aritmética com primeiro termos igual a 5 e razão igual a 4.
Quantas bolinhas Tisiu utilizou ao completar o décimo T?

Devemos somar os 10 primeiros termos desta progressão aritmética.

o
10
= o
1
+9 · r

o
10
= S +9 · 4 = 41

Dessa forma, a soma dos dez primeiros termos da P.A. é dada por:

S
10
=
(o
1
+o
10
) · 1u
2
=
(S +41) · 1u
2
= 2Su

Como o problema não afirmou que ele utilizou TODAS as suas bolinhas de
gude, podemos afirmar que Tisiu tem NO MÍNIMO 230 bolas de gude.

Letra C

15. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Os termos da sequência (12,
15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) são sucessivamente obtidos através
de uma lei de formação. Se x e y são, respectivamente, o décimo terceiro e o
décimo quarto termos dessa sequência, então:
(A) x . y = 1.530
(B) y = x + 3
(C) x = y + 3
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16 
www.pontodosconcursos.com.br
(D) y = 2x
(E) x/y = 33/34
Resolução
Observe que o raciocínio é o seguinte: Adiciona-se 3, subtrai-se 6,
multiplica-se por 2.
12 +3 = 15
15 -ó = 9
9 × 2 = 18
18 +3 = 21
21 -ó = 15
15 × 2 = 3û
3û +3 = 33
33 -ó = 27
27 × 2 = 54
54 +3 = 57
57 -ó = 51
51 × 2 = 1û2
1û2 +3 = 1û5
O décimo terceiro termo é 102 e o décimo quarto termo é 105.
x = 1û2 e y = 1û5
Letra B
16. (Agente de Estação – Metro – SP 2007/FCC) Considere que os termos da
sequência (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...) são obtidos sucessivamente
segundo determinado padrão. Mantido esse padrão, obtêm-se o décimo e o
décimo primeiro termos dessa seqüência, cuja soma é um número
compreendido entre
(A) 0 e 40.
(B) 40 e 80.
(C) 80 e 120.
(D) 120 e 160.
(E) 160 e 200.
Resolução
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17 
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que utilizamos o seguinte raciocínio: adiciona-se 4, divide-se por
2.
82û +4 = 824
824 ÷2 = 412
412 +4 = 41ó
41ó ÷2 = 2û8
2û8 +4 = 212
212 ÷2 = 1ûó
1ûó +4 = 11û
11û ÷2 = 55
55 +4 = 59
59 ÷2 = 29, 5
O décimo termo é 59 e o décimo primeiro termo é 29,5. A soma destes
termos é igual a 88,5.
Letra C
17. (PM-BA 2009/FCC) Os termos da sequência (25; 22; 11; 33; 30; 15; 45; 42;
21; 63; . . .) são obtidos segundo um determinado padrão. De acordo com esse
padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número
(A) não inteiro.
(B) ímpar.
(C) maior do que 80.
(D) divisível por 4.
(E) múltiplo de 11.
Resolução
O padrão adota é o seguinte: subtrai-se 3, divide-se por 2 e multiplica-se por 3.
25 -3 = 22
22 ÷2 = 11
11 × 3 = 33
33 -3 = 3û
3û ÷2 = 15
15 × 3 = 45
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18 
www.pontodosconcursos.com.br
45 -3 = 42
42 ÷2 = 21
21 × 3 = ó3
ó3 -3 = óû
Como 60 é divisível por 4, a resposta é a letra D.




18. (AGPP – Pref. de São Paulo 2008/FCC) Considere a seguinte seqüência de
igualdades:
35 × 35 = 1 225
335 × 335 = 112 225
3335 × 3 335 = 11 122 225
33 335 × 33 335 = 1 111 222 225
. . .
Com base na análise dos termos dessa seqüência, é correto afirmar que a
soma dos algarismos do produto 33 333 335 × 33 333 335 é
(A) 28
(B) 29
(C) 30
(D) 31
(E) 33

Resolução

Seguindo o padrão, observa-se que:

i) O último algarismo é 5.
ii) A quantidade de algarismos 1 é igual a quantidade de algarismos 3.
iii) A quantidade de algarismos 2 é uma unidade maior que a quantidade
de algarismos 1.
33 333 335 × 33 333 335
Como há 7 algarismos 3, concluímos que há 7 algarismos 1 e 8 algarismos 2.
Portanto:

33 333 335 × 33 333 335 = 1.111.111.222.222.225

A soma dos algarismos é igual a 7 × 1 +8 × 2 +S = 7 +16 +S = 28

Letra A

19. (TCE-SP 2010/FCC) Considere que os números inteiros e positivos que
aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critério.
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19 
www.pontodosconcursos.com.br


Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critério, a soma dos
números que estão faltando é
(A) maior que 19.
(B) 19.
(C) 16.
(D) 14.
(E) menor que 14.

Resolução
Esta é uma questão “de olho”. Quem perceber que o raciocínio está nas
diagonais, rapidamente resolve a questão.


Continuando, teremos:
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20 
www.pontodosconcursos.com.br

A soma dos números que estão faltando é:
1 +2 +S +4 +1 +2 +S +1 +2 +1 = 2u
Letra A


CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21 
www.pontodosconcursos.com.br
3. Relação das questões comentadas 
 
01. (MPU 2007 FCC) Considere todos os números inteiros e positivos
dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como é mostrado
abaixo.

Se fosse possível completar essa tabela, então, na terceira coluna e na
tricentésima quadragésima sexta linha apareceria o número
a) 2326
b) 2418
c) 2422
d) 3452
e) 3626
02. (FNDE 2007 FGV) Observe a sequência de figuras abaixo.

Quando terminarmos a figura 20, o número total de bolinhas utilizadas terá sido
de:
a) 720
b) 840
c) 780
d) 680
e) 880



CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22 
www.pontodosconcursos.com.br
03. (Senado Federal/2008/FGV) Você vê abaixo os números triangulares: 1, 3,
6, ... .

O 60º número triangular é:
a) 1830
b) 1885
c) 1891
d) 1953
e) 2016
04. (TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fósforos inteiros é possível construir
a seguinte sucessão de figuras compostas por triângulos:

Seguindo o mesmo padrão de construção, então, para obter uma figura
composta de 25 triângulos, o total de palitos de fósforo que deverão ser usados
é:
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
05. (Senado Federal/2008/FGV) Os números naturais são colocados em um
quadro, organizados como se mostra abaixo:

O número 2008 está na coluna:
a) F
b) B
c) C
d) I
e) A
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23 
www.pontodosconcursos.com.br
06. (CODESP 2010/FGV) Observe a sequência numérica a seguir:
“13527911413151761921238...”. Mantida a lei de formação, os dois próximos
algarismos na sequência serão
a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05
07. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequência de números definida abaixo:
- o primeiro termo vale 7;
- o segundo termo vale 4;
- do terceiro em diante, cada termo será a diferença entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo.
O 8º termo dessa sequência vale
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 0
08. (FNDE/2007/FGV) Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58, ... , o
termo seguinte ao 58 é:
a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79
09. (FNDE/2007/FGV) Na sequência de algarismos
1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3, ... , o 2007º algarismo é:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 3


CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24 
www.pontodosconcursos.com.br
10. (EBDA 2006/CETRO) As formigas, quanto mais próximo o inverno, mais
elas trabalham. Em uma colônia, a cada dia que passa, elas trazem 3 folhas a
mais que o dia anterior, que servirão de alimento para todas. No primeiro dia as
formigas trouxeram 20 folhas, no segundo dia, 23 e assim por diante até o
trigésimo dia, então o total de folhas armazenadas por essa colônia, foi de:

(A) 920
(B) 905
(C) 1.905
(D) 1.920
(E) 1.915
11. (IMBEL 2004/CETRO) O 24º termo da P.A. (1/2, 2, 7/2,......) é

(A) 38
(B) 28
(C) 45
(D) 35
(E) 73/2
12. (Pref. Municipal de Barueri 2006/CETRO) A distância entre as placas na
estrada da figura abaixo é sempre a mesma. Uma das alternativas apresenta
valores corretos e organização em ordem crescente, no distanciamento entre
as placas de quilometragens indicadas, que podem substituir as letras A, B e C
observadas no desenho, assinale-a.


a) km 23, km 25 e km 10.
b) km 21,25 ; km 21,5 e km 220/12
c) km 85/4 ; km 21,5 e km 261/12
d) km 85/4 ; km 21 e km 200/10
e) km 21, km 22 e km 23.
13. (TCE PB 2006 FCC) Considere que a seguinte sequência de figuras foi
construída segundo determinado padrão.

Mantido tal padrão, o total de pontos da figura de número 25 deverá ser igual a
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25 
www.pontodosconcursos.com.br

a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105
14. (TRT – SC 2005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de
gude; então pegou sua coleção de bolas de gude e formou uma sequência de
“T” (a inicial de seu nome), conforme a figura


Supondo que o guri conseguiu formar 10 “T” completos, pode-se, seguindo o
mesmo padrão, afirmar que ele possuía:
a) exatamente 41 bolas de gude.
b) menos de 220 bolas de gude.
c) pelo menos 230 bolas de gude.
d) mais de 300 bolas de gude.
e) exatamente 300 bolas de gude.

15. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Os termos da sequência (12,
15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) são sucessivamente obtidos através
de uma lei de formação. Se x e y são, respectivamente, o décimo terceiro e o
décimo quarto termos dessa sequência, então:
(A) x . y = 1.530
(B) y = x + 3
(C) x = y + 3
(D) y = 2x
(E) x/y = 33/34
16. (Agente de Estação – Metro – SP 2007/FCC) Considere que os termos da
sequência (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...) são obtidos sucessivamente
segundo determinado padrão. Mantido esse padrão, obtêm-se o décimo e o
décimo primeiro termos dessa seqüência, cuja soma é um número
compreendido entre
(A) 0 e 40.
(B) 40 e 80.
(C) 80 e 120.
(D) 120 e 160.
(E) 160 e 200.
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26 
www.pontodosconcursos.com.br
17. (PM-BA 2009/FCC) Os termos da sequência (25; 22; 11; 33; 30; 15; 45; 42;
21; 63; . . .) são obtidos segundo um determinado padrão. De acordo com esse
padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número
(A) não inteiro.
(B) ímpar.
(C) maior do que 80.
(D) divisível por 4.
(E) múltiplo de 11.
18. (AGPP – Pref. de São Paulo 2008/FCC) Considere a seguinte seqüência de
igualdades:
35 × 35 = 1 225
335 × 335 = 112 225
3335 × 3 335 = 11 122 225
33 335 × 33 335 = 1 111 222 225
. . .
Com base na análise dos termos dessa seqüência, é correto afirmar que a
soma dos algarismos do produto 33 333 335 × 33 333 335 é
(A) 28
(B) 29
(C) 30
(D) 31
(E) 33

19. (TCE-SP 2010/FCC) Considere que os números inteiros e positivos que
aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critério.


Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critério, a soma dos
números que estão faltando é
(A) maior que 19.
(B) 19.
(C) 16.
(D) 14.
(E) menor que 14.
 
   
CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27 
www.pontodosconcursos.com.br
4. Gabaritos 
 
01. B 
02. B 
03. A 
04. C 
05. E 
06. A 
07. E 
08. A 
09. E 
10. C 
11. D 
12. C 
13. C 
14. C 
15. B 
16. C 
17. D 
18. A 
19. A 
 

CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1. Apresentação
Seja bem vindo ao Ponto dos Concursos. Esta é a aula demonstrativa de Matemática e Raciocínio Lógico do curso voltado para o Senado Federal (Analista e Consultor Legislativo). Meu nome é Guilherme Neves. Sou matemático e comecei a lecionar em cursos preparatórios para concursos aos 17 anos de idade, antes mesmo de iniciar o meu curso de Bacharelado em Matemática na UFPE. Minha vida como professor sempre esteve conectada com os concursos públicos nas matérias de índole matemática (matemática financeira, estatística e raciocínio lógico). Sou autor do livro Raciocínio Lógico Essencial – Editora Campus-Elsevier. A banca organizadora do último concurso foi a FGV. Desta forma, daremos preferência na resolução de questões da referida banca e toda a teoria será explicada em minuciosos detalhes. Nosso curso seguirá o seguinte cronograma baseado no último edital. Aula 0 (demonstrativa) Sequências numéricas. Progressões aritméticas. Aula 1 Progressão Geométrica. Números inteiros, racionais e reais. Sistema legal de medidas. Razões e proporções. Regras de três simples e compostas. Aula 2 Porcentagens. Equações e inequações de 1.° e de 2.° graus. Funções e gráficos. Aula 3 Geometria Básica Aula 4 Juros simples e compostos Aula 5 Conceitos básicos de probabilidade e estatística. Aula 6 Aula 7 Estruturas lógicas, lógica da argumentação, diagramas lógico. (parte 1) Estruturas lógicas, lógica da argumentação, diagramas lógico. (parte 2)

2. Progressão Aritmética
Progressão aritmética é uma sequência formada por números e que obedece determinada lei de formação. Considere uma sequência de números reais , , ,…, .

Esta sequência será chamada de Progressão Aritmética (P.A.) se cada termo, a partir do segundo, for igual à soma do anterior com uma constante real . O número real é denominado razão da progressão aritmética.

www.pontodosconcursos.com.br

Este caso corresponde ao nosso segundo exemplo. 2. 11. No segundo exemplo. Existe uma expressão que permite calcular qualquer termo da progressão conhecidos um termo qualquer e a razão. 2. é o segundo termo. O termo ordem n é chamado n-ésimo termo. 1. . . . . … 14. 2. 4. No nosso primeiro exemplo.com. ii) A progressão aritmética é decrescente se e somente se a razão é negativa. 11.pontodosconcursos.br .…. 5. . 5. 8.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES é o primeiro termo. iii) A progressão aritmética é constante se e somente se razão é igual a 0.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . . Este caso corresponde ao nosso terceiro exemplo. 8. No terceiro exemplo. . 3  www. Resumo  . Comecemos com a expressão básica que relaciona um termo qualquer com o primeiro termo e a razão. Este caso corresponde ao nosso primeiro exemplo. 14. … Primeiro termo ( 2 14 2 de ) Razão ( ) 3 3 0 Para calcular a razão de uma progressão aritmética basta calcular a diferença entre dois termos consecutivos. 2. 0  0  0  Fórmula do Termo Geral Considere a progressão aritmética . 2. … 2. 11 2 2 5 14 2 2 8 2 8 11 0 5 3 3 Classificação i) A progressão aritmética é crescente se e somente se a razão é positiva. Exemplos: Progressão Aritmética 2. e assim por diante. .

A. do nosso exemplo inicial: (2. 5. Vejamos um exemplo: Suponha que o décimo termo ( ) de uma progressão aritmética seja igual a 25 e a razão seja igual a 4.000 999 · 2 1 · 999 · 3 2. Pois só podemos utilizá-la se soubermos o valor do primeiro termo. E assim podemos ir calculando termo a termo. O problema surge assim: Qual o milésimo termo dessa progressão? Se queremos calcular o milésimo termo. é a razão da progressão e é o termo de Voltemos àquela P.. É o mesmo que acontece com os termos de uma P. 14..br . Porém. 8. .999 O empecilho desta fórmula é que ficamos “presos” a só poder calcular os termos da progressão se soubermos quem é o primeiro termo. 11. 1.. Se quisermos calcular o próximo termo. Vamos fazer uma analogia. devemos adicionar a razão.com. poderemos calcular qualquer outro termo da progressão.pontodosconcursos. Assim.A.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 1 · é o primeiro termo. deveremos efetuar: . basta efetuar 14 +3 = 17.: Se “estamos” no décimo termo e preciso me deslocar até o vigésimo sétimo termo. Quantos andares é preciso subir? A resposta é 17 andares.). Imagine que você se encontra no décimo andar de um prédio e precisa subir para o vigésimo sétimo andar. podemos fazer uma modificação nesta fórmula de forma que conhecendo um termo qualquer da progressão e a razão. . Qual o vigésimo sétimo termo dessa progressão? Se você prestar bem atenção à fórmula 1 · perceberá que não poderemos utilizá-la da forma como está disposta. E para avançar cada termo. é preciso avançar 17 termos (27 – 10 = 17). . 4  www. E o próximo? 17 + 3 = 20.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . Em que ordem n (n-ésimo termo). 17 · 25 17 · 4 93.

5. deveremos subtrair 17 vezes a razão (pois estamos voltando na P. Assim.999 · 1.…. 8. · 1. (MPU 2007 FCC) Considere todos os números inteiros e positivos dispostos. duas se destacam em relação à sequências numéricas: FGV e FCC. 5  www.com. 11. termos desta progressão é igual a: 1 · 2 Exemplo: Qual a soma dos mil primeiros termos da progressão aritmética (2.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . a soma dos mil primeiros termos é dada por: · 2 .500. 2. sucessivamente. da forma como é mostrado abaixo.br .A. O primeiro passo é calcular o milésimo termo: este cálculo foi efetuado anteriormente e sabemos que .999. deveremos descer 17 andares. . Vale a pena notar que das grandes bancas que organizam concursos públicos. para descer do vigésimo sétimo andar para o décimo andar. com os andares de um prédio.000 2 1. .999 · 1.500 2 .000 2 Resolveremos agora questões envolvendo sequências numéricas em geral e questões sobre progressões aritméticas.A. . a saber: .. 2. 17 93 17 · 4 25 Soma dos termos de uma Progressão Aritmética Considere uma progressão aritmética de A soma dos termos. .SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Ainda fazendo a analogia da P.000 2 2 .pontodosconcursos. 2.. Vamos em frente.A.). em linhas e colunas. Na P.). 01.

. então. (FNDE 2007 FGV) Observe a sequência de figuras abaixo. o termo de ordem 346 é dado por: 345 · Letra B 02.418 Quando terminarmos a figura 20..com.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Se fosse possível completar essa tabela. na terceira coluna e na tricentésima quadragésima sexta linha apareceria o número a) 2326 b) 2418 c) 2422 d) 3452 e) 3626 Resolução Observe os números da terceira coluna: (3. 3 345 · 7 2. Devemos utilizar a fórmula do termo geral de uma progressão aritmética.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . 17. Temos uma progressão aritmética em que o primeiro termo é igual a 3 e a razão é igual a 7.).pontodosconcursos. Assim. o número total de bolinhas utilizadas terá sido de: a) 720 b) 840 c) 780 d) 680 e) 880 6  www.br . . Queremos calcular o tricentésimo quadragésimo sexto termo. 10.

A. 6. 4 80 · 20 2 840 O 60º número triangular é: a) 1830 b) 1885 c) 1891 d) 1953 e) 2016 Resolução A FGV foi generosa em colocar a figura para que possamos entender o processo de formação dos números triangulares. Temos uma P.com. 1 2 3 6 7  www. Para calcularmos o total de bolinhas utilizadas ao terminar a figura 20. com primeiro termo igual a 4 e razão igual a 4. devemos calcular o vigésimo termo. . O primeiro número triangular é igual a 1. a soma dos vinte primeiros termos da progressão é igual a · 10 2 Letra B 03. ou seja.br .. ou seja.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . 19 · 4 19 · 4 80 Assim. 3..pontodosconcursos. O segundo número triangular é igual a 1 + 2. 1 2 3 O terceiro número triangular é igual a 1 + 2 + 3.. a figura 3 possui 12 bolinhas.. 3. .SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Resolução A figura 1 possui 4 bolinhas. a figura 2 possui 8 bolinhas. (Senado Federal/2008/FGV) Você vê abaixo os números triangulares: 1. 6.

CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO .5. (Senado Federal/2008/FGV) Os números naturais são colocados em um quadro. para obter uma figura composta de 25 triângulos. Letra C 05. devemos calcular a soma 1 2 3 4 58 59 60.830 04. ..SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Para calcular o sexagésimo número triangular. (TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fósforos inteiros é possível construir a seguinte sucessão de figuras compostas por triângulos: Seguindo o mesmo padrão de construção. Temos uma progressão aritmética de primeiro termo igual a 3 e razão igual a 2. então. a25 = a1 + 24 ⋅ r = 3 + 24 ⋅ 2 = 51 palitos.com. o total de palitos de fósforo que deverão ser usados é: a) 45 b) 49 c) 51 d) 57 e) 61 Resolução Observe a quantidade de palitos em cada figura 3..br .9. Temos que calcular o vigésimo quinto termo.7. . · 2 1 60 · 60 2 1 Letra A 2 3 4 58 59 60 1. organizados como se mostra abaixo: O número 2008 está na coluna: 8  www. Trata-se da soma de uma progressão aritmética de 60 termos em que o primeiro termo é igual a 1 o último termo é igual a 60.pontodosconcursos.

com.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . A C E G I H F D B números que divididos por 9 deixam resto igual a 1. números que divididos por 9 deixam resto igual a 5. concluímos que o número 2008 está na coluna A..br . 2008 1 9 223 Como o resto da divisão é igual a 1. números que divididos por 9 deixam resto igual a 2. Letra E 06. números que divididos por 9 deixam resto igual a 7. números que divididos por 9 deixam resto igual a 6. devemos dividir 2008 por 9.pontodosconcursos. números que divididos por 9 deixam resto igual a 4. números que divididos por 9 deixam resto igual a 0.. números que divididos por 9 deixam resto igual a 8. (CODESP 2010/FGV) Observe a sequência numérica a seguir: “13527911413151761921238. Para descobrir em qual coluna encontra-se o número 2008. os dois próximos algarismos na sequência serão a) 25 b) 37 c) 27 d) 15 e) 05 Resolução 9  www.”. números que divididos por 9 deixam resto igual a 3. Mantida a lei de formação.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES a) F b) B c) C d) I e) A Resolução Observe a lei de formação de cada uma das colunas.

7. .pontodosconcursos. cada termo será a diferença entre os dois termos anteriores. Observe: 1 3 5 2 7 9 11 4 13 15 17 6 19 21 23 8. … O quarto termo é 4 3 1. … O sexto termo é 2 1 1.o primeiro termo vale 7. sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo.1. escreva um número par. O próximo número ímpar a ser escrito é 25.3. 7. 10  www.3..SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES A lei de formação é a seguinte: escreva 3 números ímpares.4.br .4. cada termo será a diferença entre os dois termos anteriores.do terceiro em diante.4. O terceiro termo é 7 4 3. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequência de números definida abaixo: .o segundo termo vale 4. sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo. … O quinto termo é 3 1 2.2.com.4.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . . Letra A 07. O 8º termo dessa sequência vale a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 0 Resolução O primeiro termo é 7 e o segundo termo é 4. 7.3. … Do terceiro em diante.1.. 7.

2. retornando novamente para o algarismo 1. +7 +9 +11 +13 +15 Para manter o padrão.1.5.1.4.1. 30.3.10 .2 se repete 250 vezes e ainda restam 7 algarismos.3.3.4..3.3.. o termo seguinte ao 58 é: a) 75 b) 77 c) 76 d) 78 e) 79 Resolução 3 .CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . Há uma repetição dos algarismos 1. Letra A 09.3.5. 7.1.3.4..4. Temos que 2007 = 250 ⋅ 8 + 7 (obtémse este resultado dividindo 2007 por 8). 10.5.br .30 . .3. (FNDE/2007/FGV) Na sequência numérica 3.com. Isso quer dizer que o grupo 1.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 7.2.0 … Letra E 08.3.1. .3.1.2. Temos então uma repetição a cada 8 algarismos..4.4. o 2007º algarismo é: a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3 Resolução Observe a periodicidade da sequência acima.4.2.3.5.43 . 58. (FNDE/2007/FGV) Na sequência de algarismos 1. 43.3. 58.2.3.4.1 … O sétimo termo é 2 1 1. Letra E 11  www. Portanto o 2007º algarismo é 3.2..1.4. Assim.2.2. devemos somar 17 ao número 58.4.2.4.3. … O oitavo termo é 1 1 0.19 .2. 19. . o próximo número é 58 + 17 = 75.1.4.4. 7..1.5. Os próximos 7 algarismos são 1.pontodosconcursos.2. ..2.

20. queremos saber a soma dos 30 primeiros termos desta progressão aritmética. 29 · 20 29 · 3 107 Assim. (IMBEL 2004/CETRO) O 24º termo da P. (1/2.. 7/2. no segundo dia. Para isto. 26.. quanto mais próximo o inverno. Em uma colônia.pontodosconcursos.A. mais elas trabalham. então o total de folhas armazenadas por essa colônia... a soma dos trinta primeiros termos será · 30 2 Letra C 11. foi de: (A) 920 (B) 905 (C) 1. No primeiro dia as formigas trouxeram 20 folhas. … O problema pede o total de folhas armazenadas por essa colônia até o trigésimo dia.devemos calcular a diferença entre dois termos consecutivos..905 12  www. (EBDA 2006/CETRO) As formigas.905 (D) 1.) é (A) 38 (B) 28 (C) 45 (D) 35 (E) 73/2 Resolução O primeiro passo é calcular a razão da progressão. 2 1 2 4 2 1 3 2 20 107 · 30 2 1. elas trazem 3 folhas a mais que o dia anterior.920 (E) 1. Para isto. 23 e assim por diante até o trigésimo dia.com.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . que servirão de alimento para todas.br . 23.. 2. Ou seja. devemos calcular o trigésimo termo.915 Resolução A quantidade de folhas trazidas pelas formigas ao longo dos dias formam uma progressão aritmética de razão 3.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 10. a cada dia que passa.

(Pref. assinale-a. B e C observadas no desenho. que podem substituir as letras A. km 22 e km 23. Do 1º ao 24º termo deveremos avançar 23 termos. km 21 e km 200/10 e) km 21. O primeiro termo da progressão é igual a 21 e o quinto termo da progressão é igual a 22.pontodosconcursos. b) km 21. Municipal de Barueri 2006/CETRO) A distância entre as placas na estrada da figura abaixo é sempre a mesma.br . 23 · 1 2 Letra D 23 · 3 2 1 2 69 2 70 2 35 12.5 e km 220/12 c) km 85/4 . Assim. km 21.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Sabemos que o primeiro termo é igual a 1/2 e a razão é igual a 3/2. a) km 23.25 . Uma das alternativas apresenta valores corretos e organização em ordem crescente.com.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO .5 e km 261/12 d) km 85/4 . então os valores que serão escritos nas placas formarão uma Progressão Aritmética crescente. 22 1 21 4· 4· 13  www. Sabemos que 4· Dessa forma. km 25 e km 10. km 21. Resolução Se a distância entre as placas na estrada da figura é a mesma. Queremos calcular o 24º termo. no distanciamento entre as placas de quilometragens indicadas.

(TCE PB 2006 FCC) Considere que a seguinte sequência de figuras foi construída segundo determinado padrão.5 e km 261/12. o total de pontos da figura de número 25 deverá ser igual a a) 97 b) 99 c) 101 d) 103 e) 105 Resolução A primeira figura possui 5 pontos.25.com.5. Letra C 13.25 Assim. e assim sucessivamente. (TRT – SC 2005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de gude.25 e 261/12=21.pontodosconcursos.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . 21. a segunda figura possui 9 pontos.75. conforme a figura 14  5 24 · 4 101 www. 21. a terceira figura possui 13 pontos. km 21.75. O vigésimo quinto termo é dado por: 24 · Letra C 14.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 0. a progressão aritmética será: (21. Mantido tal padrão. pois 85/4 = 21. Temos uma progressão aritmética com primeiro termos igual a 5 e razão igual a 4. 21. 22) A resposta é a alternativa c) km 85/4 . então pegou sua coleção de bolas de gude e formou uma sequência de “T” (a inicial de seu nome).br .

) são sucessivamente obtidos através de uma lei de formação.br . seguindo o mesmo padrão. d) mais de 300 bolas de gude.com. 9. Temos uma progressão aritmética com primeiro termos igual a 5 e razão igual a 4. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Os termos da sequência (12. Resolução A primeira figura possui 5 pontos. afirmar que ele possuía: a) exatamente 41 bolas de gude. Se x e y são.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Supondo que o guri conseguiu formar 10 “T” completos. . 27. Letra C 15. é dada por: · 10 2 5 41 · 10 2 230 Como o problema não afirmou que ele utilizou TODAS as suas bolinhas de gude.pontodosconcursos. então: (A) x . e assim sucessivamente.530 (B) y = x + 3 (C) x = y + 3 15  www. . 30. 15.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . b) menos de 220 bolas de gude. 21. 33. 18. c) pelo menos 230 bolas de gude. a terceira figura possui 13 pontos. . a soma dos dez primeiros termos da P.A. a segunda figura possui 9 pontos. podemos afirmar que Tisiu tem NO MÍNIMO 230 bolas de gude. e) exatamente 300 bolas de gude. respectivamente. 57. Quantas bolinhas Tisiu utilizou ao completar o décimo T? Devemos somar os 10 primeiros termos desta progressão aritmética. 15. pode-se. 9· 5 9·4 41 Dessa forma. y = 1. o décimo terceiro e o décimo quarto termos dessa sequência. 54.

. 106. O décimo terceiro termo é 102 e o décimo quarto termo é 105. obtêm-se o décimo e o décimo primeiro termos dessa seqüência.br . 212. (Agente de Estação – Metro – SP 2007/FCC) Considere que os termos da sequência (820. . 824. (C) 80 e 120.) são obtidos sucessivamente segundo determinado padrão. Resolução 16  www. (B) 40 e 80. Letra B 16. 208.pontodosconcursos. subtrai-se 6.com. multiplica-se por 2. 416. cuja soma é um número compreendido entre (A) 0 e 40.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . 412. (D) 120 e 160.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES (D) y = 2x (E) x/y = 33/34 Resolução Observe que o raciocínio é o seguinte: Adiciona-se 3. Mantido esse padrão. (E) 160 e 200..

) são obtidos segundo um determinado padrão.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Observe que utilizamos o seguinte raciocínio: adiciona-se 4. 42. 33. (D) divisível por 4.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO .br .com. . Letra C 17. divide-se por 2 e multiplica-se por 3. 63. De acordo com esse padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número (A) não inteiro. 45. (C) maior do que 80. (E) múltiplo de 11. Resolução O padrão adota é o seguinte: subtrai-se 3. 15. . (B) ímpar. O décimo termo é 59 e o décimo primeiro termo é 29. 11.5. 21. . 30. (PM-BA 2009/FCC) Os termos da sequência (25. A soma destes termos é igual a 88. 22.pontodosconcursos. 17  www. divide-se por 2.5. .

concluímos que há 7 algarismos 1 e 8 algarismos 2. observa-se que: O último algarismo é 5. Com base na análise dos termos dessa seqüência.222.br .111. Portanto: 33 333 335 × 33 333 335 = 1..222.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . (AGPP – Pref. 18. é correto afirmar que a soma dos algarismos do produto 33 333 335 × 33 333 335 é (A) 28 (B) 29 (C) 30 (D) 31 (E) 33 Resolução Seguindo o padrão. 33 333 335 × 33 333 335 Como há 7 algarismos 3. A quantidade de algarismos 1 é igual a quantidade de algarismos 3. A quantidade de algarismos 2 é uma unidade maior que a quantidade de algarismos 1. 18  i) ii) iii) 1 8 2 5 7 16 5 28 www.. a resposta é a letra D. de São Paulo 2008/FCC) Considere a seguinte seqüência de igualdades: 35 × 35 = 1 225 335 × 335 = 112 225 3335 × 3 335 = 11 122 225 33 335 × 33 335 = 1 111 222 225 .pontodosconcursos.111.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Como 60 é divisível por 4.com.225 A soma dos algarismos é igual a 7 Letra A 19. (TCE-SP 2010/FCC) Considere que os números inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critério.

a soma dos números que estão faltando é (A) maior que 19. Continuando. (D) 14. Quem perceber que o raciocínio está nas diagonais. teremos: 19  www. (C) 16.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO .com.br .pontodosconcursos. rapidamente resolve a questão. Resolução Esta é uma questão “de olho”. (B) 19.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critério. (E) menor que 14.

SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES A soma dos números que estão faltando é: 1 2 3 4 1 2 3 Letra A 1 2 1 20 20  www.br .pontodosconcursos.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO .com.

pontodosconcursos. o número total de bolinhas utilizadas terá sido de: a) 720 b) 840 c) 780 d) 680 e) 880 21  www.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . da forma como é mostrado abaixo. sucessivamente. Se fosse possível completar essa tabela. na terceira coluna e na tricentésima quadragésima sexta linha apareceria o número a) 2326 b) 2418 c) 2422 d) 3452 e) 3626 02. (MPU 2007 FCC) Considere todos os números inteiros e positivos dispostos.com.br . (FNDE 2007 FGV) Observe a sequência de figuras abaixo. então. Quando terminarmos a figura 20. Relação das questões comentadas    01.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 3. em linhas e colunas.

O 60º número triangular é: a) 1830 b) 1885 c) 1891 d) 1953 e) 2016 04.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 03.com. (TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fósforos inteiros é possível construir a seguinte sucessão de figuras compostas por triângulos: Seguindo o mesmo padrão de construção. então.br . 3.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . . para obter uma figura composta de 25 triângulos. organizados como se mostra abaixo: O número 2008 está na coluna: a) F b) B c) C d) I e) A 22  www. 6.. .. (Senado Federal/2008/FGV) Os números naturais são colocados em um quadro. (Senado Federal/2008/FGV) Você vê abaixo os números triangulares: 1.pontodosconcursos. o total de palitos de fósforo que deverão ser usados é: a) 45 b) 49 c) 51 d) 57 e) 61 05.

.1. .2. (FNDE/2007/FGV) Na sequência numérica 3.3.4.pontodosconcursos.5. (FNDE/2007/FGV) Na sequência de algarismos 1.br .4.”.2.2.do terceiro em diante...com. o termo seguinte ao 58 é: a) 75 b) 77 c) 76 d) 78 e) 79 09.3.3.4.2.3. 19.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . (CODESP 2010/FGV) Observe a sequência numérica a seguir: “13527911413151761921238. (CAERN 2010/FGV) Considere a sequência de números definida abaixo: ..1. .4. . 10. 30.5.o segundo termo vale 4. 43. O 8º termo dessa sequência vale a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 0 08.2.o primeiro termo vale 7. .SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 06.. os dois próximos algarismos na sequência serão a) 25 b) 37 c) 27 d) 15 e) 05 07.. cada termo será a diferença entre os dois termos anteriores.. 58.3. o 2007º algarismo é: a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3 23  www. Mantida a lei de formação. sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo. .

) é (A) 38 (B) 28 (C) 45 (D) 35 (E) 73/2 12..A. km 21.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO .915 11.. (Pref.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 10.25 . no distanciamento entre as placas de quilometragens indicadas. mais elas trabalham. que podem substituir as letras A. B e C observadas no desenho. km 25 e km 10. elas trazem 3 folhas a mais que o dia anterior.5 e km 220/12 c) km 85/4 . Municipal de Barueri 2006/CETRO) A distância entre as placas na estrada da figura abaixo é sempre a mesma. a cada dia que passa. o total de pontos da figura de número 25 deverá ser igual a 24  www...5 e km 261/12 d) km 85/4 . km 21. 7/2. 23 e assim por diante até o trigésimo dia. (IMBEL 2004/CETRO) O 24º termo da P.905 (D) 1. assinale-a. (TCE PB 2006 FCC) Considere que a seguinte sequência de figuras foi construída segundo determinado padrão.com. b) km 21. então o total de folhas armazenadas por essa colônia. km 21 e km 200/10 e) km 21.br . (EBDA 2006/CETRO) As formigas. foi de: (A) 920 (B) 905 (C) 1. km 22 e km 23.920 (E) 1. que servirão de alimento para todas. 2. Uma das alternativas apresenta valores corretos e organização em ordem crescente.. Em uma colônia. Mantido tal padrão.. a) km 23. (1/2. quanto mais próximo o inverno.pontodosconcursos. no segundo dia. No primeiro dia as formigas trouxeram 20 folhas. 13.

33. o décimo terceiro e o décimo quarto termos dessa sequência. 9. d) mais de 300 bolas de gude. c) pelo menos 230 bolas de gude. . (E) 160 e 200. b) menos de 220 bolas de gude. obtêm-se o décimo e o décimo primeiro termos dessa seqüência. . afirmar que ele possuía: a) exatamente 41 bolas de gude. (TRT – SC 2005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de gude. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Os termos da sequência (12. 416. .SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES a) 97 b) 99 c) 101 d) 103 e) 105 14. 18. . 25  www. 57. 15. 15. (C) 80 e 120.com. 208. então: (A) x . (D) 120 e 160. 106. (Agente de Estação – Metro – SP 2007/FCC) Considere que os termos da sequência (820. respectivamente. y = 1. 30. 212. 27. conforme a figura Supondo que o guri conseguiu formar 10 “T” completos. 15. Se x e y são.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . seguindo o mesmo padrão.pontodosconcursos. e) exatamente 300 bolas de gude.. 54.) são obtidos sucessivamente segundo determinado padrão.530 (B) y = x + 3 (C) x = y + 3 (D) y = 2x (E) x/y = 33/34 16. pode-se. 412. Mantido esse padrão. 21.br . 824. cuja soma é um número compreendido entre (A) 0 e 40.) são sucessivamente obtidos através de uma lei de formação. então pegou sua coleção de bolas de gude e formou uma sequência de “T” (a inicial de seu nome).. (B) 40 e 80.

11. de São Paulo 2008/FCC) Considere a seguinte seqüência de igualdades: 35 × 35 = 1 225 335 × 335 = 112 225 3335 × 3 335 = 11 122 225 33 335 × 33 335 = 1 111 222 225 . é correto afirmar que a soma dos algarismos do produto 33 333 335 × 33 333 335 é (A) 28 (B) 29 (C) 30 (D) 31 (E) 33 19. 45. (D) 14. (TCE-SP 2010/FCC) Considere que os números inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critério. 33.pontodosconcursos. (B) 19. 22. .SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 17. 63.       26  www. (D) divisível por 4.) são obtidos segundo um determinado padrão.com. 30.. (PM-BA 2009/FCC) Os termos da sequência (25.. . 42. 21. (E) menor que 14. De acordo com esse padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número (A) não inteiro. . (B) ímpar. (E) múltiplo de 11.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . 15. Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critério.br . (AGPP – Pref. a soma dos números que estão faltando é (A) maior que 19. 18. Com base na análise dos termos dessa seqüência. (C) maior do que 80. (C) 16.

11. 19.SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES 4.CURSO ON-LINE – MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO . 12. 16.pontodosconcursos. 17. 10. 18. 06. Gabaritos    01.   B  B  A  C  E  A  E  A  E  C  D  C  C  C  B  C  D  A  A  27  www. 02. 09. 04. 07. 14. 03. 08. 15.br . 13. 05.com.