INTEGRAL INDEFINIDA Y FUNCIÓN PRIMITIVA Antiderivada de una función.

Si de una función F conocemos su derivada, f, es decir,
dF ( x ) = f ( x ) para todo x en un intervalo abierto I. dx

Entonces a la función F se le denomina una antiderivada de f en el intervalo I. A F también se le conoce como función primitiva, la cual no es más que otra función cuya derivada coincide con la función dada. Ejemplos:

1) Función → 2) Derivada → 3) Función primitiva →

F ( x) = 3x 2 + 2 x −3 F ' ( x) = 6 x + 2 F ( x) = 3x 2 + 2 x −3

Significa que dada la función 2), hay que hallar la función 1). Funciones a) f ( x) = x 4 b ) f ( x ) = e3 x c) f ( x) = Ln ( x 2 + 1) Derivadas a) f ´( x) = 4 x 3 Antiderivada a) F ( x) = x 4 b) F ( x ) = e 3 x c) F ( x) = Ln ( x 2 + 1)

b) f ´(x) = 3e3 x 2x c) f ´(x) = 2 x +1

La integral Indefinida o antiderivada es el nombre que recibe la operación inversa de la derivación y consiste en dada una diferencial, hallar la función de la cual proviene. Esta función se denomina integral indefinida de la diferencial dada y el procedimiento para hallarla se llama integración.

f(x) = Integrando C = Constante de integración F(x) + C = Integral indefinida Integrales Inmediatas. De la derivación de funciones elementales se deducen sus correspondientes integrales llamadas inmediatas. Es necesario aprender estos resultados si se pretende ser ágil en el cálculo de otras integrales menos sencillas.

∫ = Signo integral

∫ f ( x)dx

= F ( x ) +C

∫ f ' ( x)dx = f ( x) +C ∫c ⋅ f ( x )dx =c ⋅ ∫ f ( x )dx c) ∫[ f ( x ) ± g ( x )] dx = ∫ f ( x )dx ±∫ g ( x )dx
a) b)

2.1. ∫csc x dx = Ln csc x −ctgx +C 2 x +1 x −1 1 1 1+x 14. ∫dx = x +C x + C . ∫csc 1 2 x ⋅ ctg x dx = −csc x + C ∫ cos 17. ∫cos x dx = sen x +C 8. Calcular 4 ∫ x dx = x 4+1 x5 +C = +C 4 +1 5 ∫x 4 4. siendo a > 0 y a ≠ 1 x ∫ sen 16. 1 1− x2 2 ∫1+ x 18. ∫sec x ⋅ tg x dx = sec x +C dx = Ln +C 22. Calcular ∫x 1 5 dx 1 x −5+1 x −4 1 dx = ∫ x −5 dx = +C = +C = − 4 +C ∫ x5 − 5 +1 −4 4x . 1 2 dx = arc tg x + C = − arc ctg x + C 1 2 10. ∫ sen x dx = −cos x +C 7. Calcular ∫ x ∫x 3 dx = ∫ 1 dx = ∫ x x 1 − 2 x2 = +C = +C = 2 x +C dx 1 1 − +1 2 2 d x x − 1 +1 2 1 3. 16. x dx = ∫ sec 2 x dx = tg x + C dx = ∫ csc 2 x dx = −ctg x + C dx = arc sen x + C = − arc cos x + C a x ∫ a dx = Ln a + C . ∫sec x dx = Ln sec x +tgx +C 1 1 x −1 dx = Ln +C 21. 3. Calcular ∫x 4 3 d x x +C 4 1 dx 2. ∫sec x dx = tg x +C 9. x +1 − sen x 19. ∫ 2 1−x 1−x2 ∫ dx = Ln x + x 2 +1 + C Ejemplos de Cálculo de integrales inmediatas (integración directa): 1. si m ≠ −1 m +1 dx 1 ∫ x = ∫ x dx = Ln x + C ∫x m dx = m +1 15. ∫tg x dx = −∫ cos x dx = −Ln cos x + C = Ln sec x 1+ C ∫ x x 2 −1 dx = arc sec x + C = − arc csc x + C 11. 1 2 x ∫e dx = e +C 6. cos x 1 ∫ ctg x dx = ∫ sen x dx = Ln sen x + C dx = Ln x + x 2 −1 + C 20. ∫ 2 13. 4. ∫csc x dx = −ctg x +C 5. x x 2 ∫ 17. ∫ 2 x −1 12.

Aunque algunos casos tienen un método preciso. es la práctica. se tiene 3 2 como resultado: 1 + x 2 2 + C. tomamos incógnitas auxiliares para transformarla en otra cuya integral sea conocida. Calcular ( ) 3 ∫2 x(1 + x ) 2 3 dx Se hace el cambio t = 1 + x2. a la expresión 1 + x 2 la llamamos t → t =1 + x 2 Calculamos dt → dt = t' ⋅ dx = (1 + x 2 ) 'dx = 2 xdx → dt = 2 xdx. se observa que dt = 2xdx ∫ 2 x(1 + x ) 2. Muchas derivadas no pueden evaluarse directamente aplicando fórmulas. el método consiste en transformar la integral dada 3 en otra más sencilla mediante un cambio de la variable independiente. Calcular 2 3 1+ x 2 t 3 +1 t4 dx = t dt = +C = +C = 3 +1 4 4 ∫ 2 3 ( ) 4 +C ∫x ( x −3)d x . supongamos que se desea evaluar: ∫2 x 1 +x 2 dx como esta integral no está en la tabla de integrales inmediatas. Como se ve. el cual da: 2 2 2 t + C luego. de la sustitución de t por 1 + x . no inmediata. caso (2) en la tabla de ∫t 1 2 dt . a veces es posible obtener una antiderivada por medio de fórmulas después de cambiar la variable. Ejemplos de Cálculo de integrales por cambio de variable (o sustitución): 1. que es de la forma 3 ∫t n ⋅ du = t +C n +1 n +1 integrales inmediatas.5. en otra. en general. Sin embargo. la que proporciona la elección del cambio de variable más conveniente. La integración por sustitución consiste en obtener una antiderivada por medio de fórmulas después de cambiar la variable. dada se convierte en: por lo que la expresión . Calcular ∫x 2 x 2 x3 d x 2+ 3 2 x = x ⋅x = x 3 2 3 2 =x 7 2 ∫x 2 x x 2 2 9 x dx = ∫ x dx = +C = +C = x2 +C = x +C 7 9 9 9 +1 2 2 3 7 2 7 +1 2 9 2 9 MÉTODOS DE INTEGRACIÓN Todos los métodos de integración tienen por objetivo transformar una integral dada. o suma de varias. Así. Por ejemplo. cuyo cálculo resulte más sencillo. Integración por cambio de variable (o sustitución).

dt = xdx 2 Este contratiempo se solventa sin más que observar que despejando. du = f '(x)dx. Este método permite resolver un gran número de integrales no inmediatas. llamando t = sen x. Calcular 3 ( x)dx = t 3 dt = ∫ t 1 + C = sen 4 (x) + C 4 4 4 ∫ x2 1+x3 12 dx 1 + x 3 = (1 + x 3 ) x2 1+ x 3 = ( x2 1+ x3 ) 12 = x2 1+ x3 ( ) −1 2 Se hace el cambio t = 1 + x 3 → dt = 3 x 2 dx → dt = x 2 dx 3 1 t2 1 ∫ x 2 1+ x3 dx = x 1 + x ∫ ( 2 3 ) − 1 2 1 dx = t 3 ∫ − 1 2 1 2 2 dt = +C = t2 +C = 1+ x3 + C 3 1 3 3 2 Integración por partes. u = f(x). v = g(x). ∫ ( x x 2 − 3 dx = ) ∫ t t2 1 dt = +C = x 2 −3 2 4 4 x ) ⋅s n e 3 ( ) 2 +C o 3. dv = g'(x)dx. la integral del segundo miembro sea más sencilla de obtener que la primera. es más sencilla que la de partida. con la pretensión de que al aplicar la fórmula obtenida. es decir. No hay. y éste es el mayor problema de este procedimiento. ∫ f ( x ) ⋅ g '( x )dx = f ( x ) ⋅ g ( x ) − ∫ g ( x ) ⋅ f ' ( x )dx Ésta no es la fórmula usual de la integración por partes. es decir. pretendidamente. La integración por partes consiste en descomponer una integral en una suma de un producto de funciones más una integral que. Calcular ∫c s( ( x)d x Si se observa que (sen x)’ = cos x. dt = cos( x )dx ∫ cos( x) ⋅ sen 4.Haciendo el cambio t = x 2 −3. en la integral no se tiene 2x sino x. Llevando estos resultados a la igualdad anterior. Sean u y v dos funciones dependientes de la variable x. y al ser v = g(x). . Puesto que u = f(x). ∫u du =u ⋅ v −∫v du ¿Cómo se resuelve una integral por partes? Este método consiste en identificar u con una parte de la integral y dv con el resto. d =2 d t xx Sin embargo.

La resolución de un buen número de problemas es el mejor camino para adquirir la técnica necesaria. De dv = sen x dx .una regla fija para hacer las identificaciones más convenientes. cos x dx. la integral consta de una sola función. Calcular x8 1 8 = x 8 8 ∫ x 7 Ln ( x )dx = x d x x8 Ln ( x ) − 8 ∫ x 8 dx x8 1 = Ln ( x ) − 8 x 8 8 ∫ x 7 dx = x8 x8 Ln ( x ) − +C 8 64 ∫ln Éste es uno de los casos más sencillos. se suelen identificar con u las funciones de la forma xm si m es positivo. que du = cos x dx. x Es decir. ln x. integrando. etc. También suelen identificarse con u las funciones ln x. Ejemplos de Cálculo de integrales por integración por partes: 1. Antes de empezar a practicar este método se ha de tener presente que al hacer la identificación de dv. es preferible identificar con dv a xmdx. Calcular ∫sen 2 xd x La identificación. en este caso. diferenciando. 1 x 1 x ∫dv =∫d . Aplicando la fórmula. du = dx Necesariamente. ésta debe contener siempre a dx. y diferenciando. v = x Aplicando la fórmula. No obstante. Integrando ambos miembros. ∫u dv =u ⋅v −∫v du v = − cos x ∫ sen 2 x dx = sen x ( −cos x ) − ∫ ( −cos x ) cos x dx = −sen x ⋅ cos x + ∫ cos 2 x dx Puesto que cos 2 x = 1 − sen 2 x . ∫ ln x dx = x ln x − ∫ x ⋅ dx = x ln x − x + C 3. arc senx. Calcular ∫x 7 L ( x )d n x Debemos considerar a u = Ln ( x ) y dv = x 7 dx Si u = Ln ( x ) ⇒ du = dx 1 = dx x x Si dv = x 7 dx ⇒ ∫ dv = ∫ x 7 dx ⇒ v = Si ∫u du =u ⋅ v −∫v du Significa que: 2. dv = dx. sen x dx. Haciendo u = ln x. ∫dv = ∫sen x dx . arc tg x y con dv. puede ser u = sen x y dv = sen x dx De u = sen x se deduce. si m es negativo. exdx. es decir.

Así. El área de la . ∫ x ⋅e dx = xe x − ∫e x dx = xe x −e x = e x ( x −1) Llevando este resultado a (1). dv = 1 + x dx. integrando . 2 pasando al primer miembro −∫sen x dx .∫ sen ∫ sen 2 2 x dx = sen x cos x + ∫ 1 − sen ( 2 x dx = −sen x ⋅ cos x + x − ∫ sen x dx = −sen x ⋅ cos x + ∫ dx − ∫ sen 2 ) 2 x dx x dx Al volver a obtener en el segundo miembro la integral de partida puede llegarse a la conclusión de no haber avanzado en el propósito de calcular la integral. 3 2 du = 3 2 (1 + x ) 2 3 5 = dx. Calcular Llamando ∫x ⋅ 1 + x dx u = 1 + x dx = 1 x.b]. v = ∫e x dx = e x Aplicando la fórmula. Hallar ∫x 2 ⋅ e x dx Se hace la identificación u = x2. ∫x 2 e x dx = x 2 ⋅ e x − 2e x ( x −1) = e x x 2 − 2( x −1) = e x x 2 − 2 x + 2 +C [ ] ( ) INTEGRAL DEFINIDA El cálculo integral se basa en el concepto de la integral. diferenciando. La definición de la integral es motivada por el problema de definir y calcular el área de la región que se encuentra ente la gráfica de una función de valores positivos f y el eje x en un intervalo cerrado [a. No es así en este caso. du = 2x dx dv = e x dx . se obtiene ∫ sen 2 x dx + sen 2 x dx = x − sen x ⋅ cos x ⇒ 2 ⋅ sen 2 x dx = x − sen x ⋅ cos x ⇒ sen 2 x dx = ∫ ∫ ∫ x − sen x ⋅ cos x +C 2 4. x ∫x e ∫x e x d x (1 ) x d x v = ∫e x dx =e x dv =e x dx . du = dx . v = ∫ (1 + x ) ∫ (1 + x ) 2 dx = 3 2 3 2 ∫ 3 2x x ⋅ 1 + x dx = (1 + x ) 2 − 2 3 3 ∫ (1 + x ) 3 2x 2 (1 + x ) 2 2 x dx = (1 + x ) 2 − = 5 3 3 3 2 (1 + x ) 3 − 4 15 (1 + x ) 5 +C 5. ∫x 2 ex d x =x 2 ⋅e x − e x ⋅2 x d =x 2 e x −2 x ∫ Se vuelve a integrar por partes u = x.

la que proporciona un método eficaz para calcular el valor de las integrales. como el valor del área limitada por las rectas x=a. Figura 1 Si f(x) es una función continua y negativa en el intervalo [a. Si f y g son dos funciones integrables en [a.b] entonces . el eje OX y la gráfica de f(x). Si f(x) es integrable en el intervalo [a. El teorema fundamental del cálculo.región S de la figura 1 está dada por la integral de f de a a b.b] entonces 3. Entonces se tiene: 1.b].b] entonces se define la integral definida. 2. Propiedades de la Integral definida: Dada f(x) una función continua y positiva en el intervalo [a . en el intervalo [a. x=b.b]. El teorema principal de este tipo de integral es el teorema fundamental del cálculo.b] y c [a. denotada por el símbolo. el cual proporciona una conexión vital entre las operaciones de derivación e integración.

los costos fijos por semana son de 4000 Bs. Por ejemplo: En la manufactura de un producto. Calcular ∫ 1 x − 0 dx 1 2 ∫ 1 1 x 0 dx = ∫x 0 1 0 1 dx = 2 x 1 0 =2 1 − 2 0 =2 − =2 0 3. es decir. d =2 d t xx Sin embargo. así como el análisis marginal de estas funciones utilizando la derivación. se observa que dt = 2xdx ∫ ( 1 0 x 1 +x 2 ) d = x 4 ∫ 0 1 t 3d = t 2 t 3 +1 3+ 1 1 = 0 t4 4 1 = 0 (1 +x ) 2 4 1 4 = 0 (1 +(1) ) 2 4 4 − (1 +(0) ) 2 4 4 = ( 2) 4 (1) 4 1 6 1 1 5 − = − = =3.7 5 4 4 4 4 4 4. Ingreso y Beneficio. Función costo: puede obtenerse integrando la función costo marginal. encontrar el costo de producir 10. dt = xdx 2 Este contratiempo se solventa sin más que observar que despejando. Calcular ∫x 1 2 1 2 3 d x ( 2) 4 (1) 4 1 6 1 1 5 − = − = =3. Si la función de costo marginal es . .Ejemplos de Cálculo de integrales definidas: 1. Calcular ∫ 2 x(1 +x ) 2 3 3 d x Se hace el cambio t = 1 + x2. en la integral no se tiene 2x sino x. ∫ ( 4 2 x x 2 −3 d = x ) ∫ 4 2 t t2 d = t 2 4 4 = 2 1 x 2 −3 4 ( ) 2 4 = 2 1  ( 4) 2 −3  4 ( ) 2 − ( 2) 2 −3 ( ) 2 6  = 1 (1 −3) 2 −( 4 −3) 2 = 1 (1 9 − ) =1 6 6 1  4  4 4 [ ] APLICACIONES ECONÓMICAS Anteriormente se han trabajado las funciones Costo. Calcular ∫ x(x 2 − d 3 x ) Haciendo el cambio t = x 2 −3. donde C es el costo total (en bolívares) de producir x libras de producto por semana. ahora se procederá a utilizar la integración para también resolver problemas económicos de análisis marginal.7 5 4 4 4 4 4 ∫ 1 2 x 3d = x x4 4 = 1 2.000 libras en una semana.

Por ejemplo: Determine la función Ingreso.Los costos fijos son constantes independientemente de la producción. Por ejemplo: Si el beneficio marginal en la producción de x unidades de un producto está definida por: B´(x) = 100 – 0.000 libras de producto en una semana es de Bs. lo cual es la condición inicial. Ésta es la condición inicial. Por tanto.67 Función ingreso: puede obtenerse integrando la función ingreso marginal.416. el ingreso total es 0. El costo total de producir 10. Así. +C . Función beneficio: puede obtenerse integrando la función beneficio marginal.01x y B(0) = 0 Hallar la función Beneficio y el beneficio sobre 100 unidades. si la función de ingreso marginal para el producto de un fabricante es Solución: Se puede suponer que cuando no se ha vendido ninguna unidad. 5. Sustituyendo estos valores en la ecuación anterior resulta: 0 = 2000(0) – 10(0)2 – (0)3 + C ⇒ C = 0 Así. cuando x = 0. I = 0 cuando x = 0. C = 4000. esto es.

.B(0) = 0 ⇒ B(100) = 9950 El beneficio que se obtiene con la venta de 100 unidades es de 9950 Bs.