You are on page 1of 20

MAMÍFEROSTERRESTRES10S

Las formas asombrosas y hábitos misteriosos de
muchos mamíferos terrestres les han valido un lugar
destacado en la cosmovisión de las culturas antiguas.
México ocupa el tercer lugar mundial en riqueza de
mamíferos. Alberga alrededor de 525 especies, de las
cuales 161 son endémicas (Ceballos y Oliva 2005). Esta
diversidad, producto de una historia geológica com-
pleja, de su posición geográfca y de su heterogeneidad
ambiental, comprende desde las diminutas musarañas
hasta las grandes ballenas. El número de especies ter-
restres es de 475. La riqueza de mamíferos fue evidente
desde el siglo XIX, cuando las investigaciones realiza-
das por Goldman y Nelson (Goldman 1951) revelaron
que en México habitan más especies que en el resto de
América del Norte en su conjunto.
En la mayoría de las islas de la península de Baja Cali-
fornia hay mamíferos presentes. Las poblaciones han
evolucionado de forma aislada a las del continente, por
lo que el número de endemismos es alto. De hecho, el
90% de las subespecies que habitan estas islas son en-
démicas (Alvarez-Castañeda y Paton 1999, 2000). El
grupo con mejor representación es el de los roedores,
aunque también hay formas grandes en las islas de
mayor tamaño (ej. venados bura en isla Cedros y linces
en isla Santa Margarita). Aquí se incluye un nuevo re-
gistro de roedor para Isla Magdalena (Peralta-García et
al. en prensa).
Como sucede con otros vertebrados insulares, la ame-
naza principal para su conservación son los mamíferos
exóticos que el hombre ha llevado a las islas y que ya
han causado extinciones. Si bien se han realizado ac-
ciones de restauración importantes en la última déca-
da, es necesario reforzar las políticas de protección y
de educación para lograr resultados de largo plazo.
Ratón de cactus
en isla Cedros.
MAMÍFEROSTERRESTRES
106 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIASoricidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 6
cm (C+C), cola de 2.8 cm y un peso de
5.5 g. Ojos y orejas pequeñas, hocico
alargado, cola corta. Coloración: de uno o
dos colores, dorso plateado y vientre claro.
HÁBITAT Arbustos en zonas de
semidesierto.
HÁBITOS Nocturnos y diurnos.
Frecuentan túneles hechos por otras
especies.
ALIMENTACIÓN Insectos y otros
invertebrados.
REPRODUCCIÓN Nace una camada al
año, de hasta cinco crías.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada. IUCN: Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sur de
Estados Unidos hasta el centro de México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla San
Martín habita la subespcie N. c. crawfordi.
FAMILIASORICIDAE
(Musarañas)
Son los mamíferos más
pequeños y primitivos. Tienen
ojos y orejas pequeñas, pelo
corto. Hay especies diurnas
y nocturnas, algunas son
activas en invierno y otras
en verano. Se alimentan de
insectos, gusanos y otros
invertebrados. Habitan en las
regiones templadas de América
del Norte, Eurasia y África.
Especies en México: 29.

Musaraña dcsértica nortcña
Notiosorex crawfordi
Desert Shrew
MAMÍFEROSTERRESTRES107
FAMILIA Canidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
100 cm (C+C), cola de 40 cm y un peso de
20 kg. Rostro ancho, orejas puntiagudas
y erectas, pelaje largo en la garganta, cola
y patas largas. Coloración: hocico canela
rojizo con pelos negros en las mejillas,
casi formando una mancha negra debajo
de los ojos, cuerpo oscuro y rojizo, punta
del pelaje del abdomen blanco, dorso
amarillo-ocre mezclado con negro, vientre
claro y parte ventral de la cola negra.
HÁBITAT Áreas abiertas con arbustos y
zonas costeras.
HÁBITOS Nocturnos o diurnos. Solitarios
o en manadas pequeñas. Activos antes y
después del alba.
ALIMENTACIÓN Omnívora,
principalmente roedores y conejos.
REPRODUCCIÓN Se aparean de enero a
febrero. Nacen de dos a doce crías entre
abril y mayo.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO IUCN:
Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde Alaska
hasta Centroamérica, a excepción del este
de Estados Unidos.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla
Magdalena habita la subespecie C. l.
peninsulae.
FAMILIACANIDAE
(Cánidos)
Son mamíferos grandes con
dientes caninos fuertes y patas
largas (las anteriores con cinco
dedos y las posteriores con
cuatro). Están adaptados para
correr y trotar distancias largas.
La mayoría son carnívoros
pero hay algunos omnívoros.
Viven en manadas y son los
carnívoros que más vocalizan.
Se distribuyen en todo el
mundo. Especies en México: 4.
Coyotc
Canis latrans
Brush Wolf
108 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIAFELIDAE
(Félidos)
Mamíferos de tamaño variado
con colmillos desarrollados,
excelente visión y algunos
con uñas retráctiles. Son
depredadores carnívoros
especializados. Se distribuyen
en todo el mundo a excepción
de Oceanía y Antártida.
Especies en México: 6.
FAMILIA Felidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 86
cm (C+C), cola de 14 cm y un peso de 12
kg. Mejillas con pelaje largo, extremidades
largas, cola corta. Coloración: orejas
oscuras con una mancha blanca, cuerpo
gris o café-rojizo atigrado, parte ventral
inferior de la cola blanca con la punta
negra.
HÁBITAT Generalista.
HÁBITOS Nocturnos y territoriales.
Marcan su territorio con urea y heces
fecales.
ALIMENTACIÓN Liebres, conejos y
ratones.
REPRODUCCIÓN Se aparean en
primavera. Nacen de dos a cuatro crías a
fnales de la primavera.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO IUCN:
Preocupación menor. CITES: Apéndice II.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sur de
Canadá hasta Chiapas, México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En las islas
Magdalena y Santa Margarita habita la
subespecie L. r. peninsularis.
tincc, gato montés
Lynx rufus
Bob Cat
MAMÍFEROSTERRESTRES109
FAMILIACERVIDAE
(Venados)
Son mamíferos grandes,
esbeltos, con cuellos largos y
patas delgadas y con pezuñas
divididas. Se distinguen por sus
astas. Son herbívoros rumiantes.
Se distribuyen en todo el mundo
a excepción de Australia.
Especies en México: 5.
FAMILIA Cervidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
160 cm (C+C), cola de 20 cm y un peso de
120 kg. Orejas grandes, cola corta, patas
largas, machos con astas. Coloración:
cuerpo café claro con una línea dorsal
oscura hasta la cola, carece de parche
blanco en las ancas, cola blanca con el
pelaje de la punta negra. En verano el
pelaje es más pálido.
HÁBITAT Generalista. Asociado al encino
negro, pino piñonero, roble y madroño.
HÁBITOS Crepusculares, pero varían
según las condiciones ambientales.
ALIMENTACIÓN Herbívora.
REPRODUCCIÓN Se aparean de
septiembre a noviembre. Las crías nacen
entre marzo y mayo.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada. IUCN: Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Oeste de
América del Norte, desde Yukón en
Canadá hasta San Luis Potosí en México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla Cedros
habita la subespecie endémica
O. h. cerrosensis.
Vcnado bura
Odocoileus hemionus
Mule Deer
110 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIAGEOMYIDAE
(Tuzas)
Son mamíferos pequeños
con orejas diminutas, dos
incisivos grandes, piel gruesa
y sedosa, cuerpo grueso y uñas
desarrolladas. Son herbívoros
fosoriales. Se alimentan de
bulbos y raíces. La mayoría
habita en zonas templadas.
Son exclusivos de América.
Especies en México: 20.
FAMILIA Geomyidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
22.5 cm (C+C), cola de 8.7 cm y un peso de
250 g. Cabeza pequeña y angular, orejas
y ojos pequeños, extremidades anteriores
con garras fuertes especializadas para
excavar, cola corta. Coloración: dorso
amarillo pálido con gris, vientre blanco-
crema.
HÁBITAT Valles y prados, prefere suelos
sueltos.
HÁBITOS Solitarios y fosoriales. Activos
día y noche. Se refugian en madrigueras y
se alimentan bajo tierra.
ALIMENTACIÓN Raíces y tubérculos.
REPRODUCCIÓN Se aparean de
noviembre a abril. Nacen de cinco a siete
crías entre octubre y noviembre.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO IUCN:
Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sur de
Óregon, Estados Unidos, hasta el norte de
México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla
Magdalena habita la subespecie endémica
T. b. magdalenae.
Tuza
Thomomys botae
Pocket Gopher
MAMÍFEROSTERRESTRES111
FAMILIAHETEROMYIDAE
(Ratascanguroyratonescon
abazones)
Son mamíferos pequeños con
bolsas interiores en las mejillas
para almacenar alimento, patas
traseras desarrolladas y cola
larga. Están adaptados para
saltar y trepar. Se alimentan
principalmente de semillas. La
mayoría habita en zonas áridas.
Son exclusivos de América.
Especies en México: 42.
FAMILIA Heteromyidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
9.5 cm (C+C), cola de 15 cm y un peso de
40 g. Orejas y ojos pequeños, extremidades
posteriores largas con cuatro dedos, cola
larga con un mechón de pelos al fnal.
Coloración: cuerpo rosa-amarillo pálido,
entremezclado con negro, vientre blanco,
cola bicolor (dorso café-negro y vientre
crema).
HÁBITAT Principalmente dunas costeras.
También zonas desérticas con poca
vegetación herbácea, en suelos rocosos.
HÁBITOS Nocturnos y solitarios. En el día
se refugian en madrigueras.
ALIMENTACIÓN Semillas.
REPRODUCCIÓN Se aparean de febrero a
mayo. Nacen dos camadas al año de una a
cuatro crías.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Chaetodipus spp.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
En peligro de extinción. IUCN: En peligro
crítico.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en
isla Santa Margarita.
DISTRIBUCIÓNINSULAREspecie
endémica de isla Santa Margarita.
Rata canguro dc Santa Margarita
Dipodomys margaritae
Margarita Island Kangaroo Rat
112 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIA Heteromyidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
7.8 cm (C+C), cola de 10.4 cm y un peso
de 17.3 g. Orejas y ojos pequeños,
extremidades posteriores más grandes
que las anteriores, cola larga. Coloración:
cuerpo amarillo pálido con mejillas más
claras, vientre y extremidades blancas,
cola bicolor (dorso café y vientre blanco).
HÁBITAT Dunas costeras.
HÁBITOS Nocturnos. Activos todo el año
pero reducen su actividad en épocas frías.
ALIMENTACIÓN Semillas.
REPRODUCCIÓN Se aparean de febrero a
septiembre.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Chaetodipus spinatus.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada. IUCN: Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Península de
Baja California, México, excepto la región
noroeste y sureste.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen dos
subespecies en las islas del Pacífco:
• Chaetodipus a. albulus, endémica de
isla Magdalena.
• Chaetodipus a. ammophilus, endémica
de isla Santa Margarita.
Raton dc abazoncs
Chaetodipus arenarius
Pocket Mouse
MAMÍFEROSTERRESTRES113
FAMILIA Heteromyidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud
de 7.9 cm (C+C), cola de 10.3 cm y un
peso de 23.5 g. Orejas y ojos pequeños,
extremidades posteriores más grandes
que las anteriores, cola larga. Coloración:
orejas gris opaco o café, cuerpo café gris-
negro con una línea lateral café poco
defnida, cola bicolor (dorso gris o café y
vientre blanco).
HÁBITAT Zonas rocosas con arbustos
abundantes, pendientes desérticas o
costeras en suelos sueltos.
HÁBITOS Nocturnos. Activos todo el año
pero reducen su actividad en épocas frías.
ALIMENTACIÓN Semillas, arbustos y
pastos.
REPRODUCCIÓN Se aparean durante
primavera. Nacen tres camadas al año de
dos a seis crías.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Peromyscus eremicus.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en
isla Cedros.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Especie
endémica de isla Cedros.
Raton dc abazoncs dc Ccdros
Chaetodipus anthonyi
Anthony’s Pocket Mouse
114 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIA Heteromyidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
8 cm (C+C), cola de 10.5 cm y un peso de
18 g. Orejas y ojos pequeños, extremidades
posteriores más grandes que las anteriores,
cola larga. Coloración: C. s. magdalenae
tiene cuerpo vináceo, dorso gris oscuro
o café, vientre blanco, cola bicolor (dorso
oscuro y vientre blanco). C. s. margaritae es
gris-pardo a los costados y entrecano negro
y amarillo-café en la espalda, vientre y
patas blancas, cola bicolor.
HÁBITAT Zonas rocosas con arbustos
abundantes, pendientes desérticas con
suelos sueltos.
HÁBITOS Nocturnos.
ALIMENTACIÓN Semillas, arbustos y
pastos.
REPRODUCCIÓN Se desconoce.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Chaetodipus arenarius.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada (C. s. margaritae). IUCN:
Preocupación menor (C. spinatus).
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sureste
de California, Estados Unidos, hasta Baja
California Sur, México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen dos
subespecies endémicas en el Pacífco:
• C. s. magdalenae, isla Magdalena.
• C. s. margaritae, isla Santa Margarita.
Raton cspinoso
Chaetodipus spinatus
Spiny Pocket Mouse
MAMÍFEROSTERRESTRES11S
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
18 cm (C+C), cola de 13.8 cm y un peso de
220 g. Cuerpo robusto, cola corta y peluda.
Coloración: orejas oscuras, dorso gris-
café tornándose más claro en los costados,
extremidades anteriores gris oscuro,
extremidades posteriores negras, vientre
blanco con tonos rosados en el abdomen
y garganta, cola bicolor (dorso negro y
vientre blanco).
HÁBITAT Matorral costero.
HÁBITOS Nocturnos.
ALIMENTACIÓN Herbívora.
REPRODUCCIÓN Se desconoce.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Probablemente extinta en medio silvestre.
IUCN: En peligro crítico.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en
islas Todos Santos.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Endémica de
islas Todos Santos. Se considera extinta.
Rata dc campo dc Todos Santos
Neotoma anthonyi
Todos Santos Wood Rat
FAMILIAMURIDAE
(Ratasyratonessinabazones)
Son mamíferos pequeños con
orejas redondeadas, bigotes
y cola largos. Varían en color
y tamaño. Se caracterizan
por tener una gran capacidad
reproductiva y por ser muy
adaptables. Habitan todo tipo
de ecosistemas. Son omnívoros.
Son los roedores de más amplia
distribución. Especies en
México: 127.
Extinta
116 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
19 cm (C+C), cola de 15.5 cm y un peso
de 282 g. Ojos y orejas grandes, cuerpo
robusto, cola corta y peluda. Coloración:
dorso pardo, matices claros a lo largo
del pecho y costados, más oscuro en
la parte superior de la cabeza y orejas,
centralmente con tonalidades blancas
y cremas o rojizas, patas blancas, cola
bicolor (dorso oscuro y vientre gris).
HÁBITAT Bosque de pinos, áreas rocosas
con arbustos grandes y dispersos y
huertos frutales.
HÁBITOS Nocturnos. Construyen
madrigueras grandes.
ALIMENTACIÓN Herbívora.
REPRODUCCIÓN Se desconoce.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada. IUCN: En peligro crítico.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en
isla Cedros.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Especie
endémica de isla Cedros.
Rata dc campo dc Ccdros
Neotoma bryanti
Cedros Wood Rat
MAMÍFEROSTERRESTRES117
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
23.7 cm (C+C), cola de 17.3 cm y un peso
de 320 g. Orejas largas, cuerpo robusto,
cola corta con pelaje corto. Coloración:
cabeza, orejas y dorso amarillo-oscuro,
cuerpo gris pálido, patas y parte baja del
cuerpo blanquecinos, cola oscura con gris
en la punta.
HÁBITAT Manglares, planicies desérticas y
vegetación de tamaño mediano.
HÁBITOS Nocturnos. Construyen
madrigueras grandes.
ALIMENTACIÓN Hojas, cactáceas, semillas
y frutas.
REPRODUCCIÓN Nacen cuatro camadas
al año de dos a tres crías.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO IUCN:
Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el
suroeste de Estados Unidos hasta la
península de Baja California y noroeste de
Sonora, México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En las islas
Magdalena y Santa Margarita habita la
subespecie N. l. pretiosa.
Rata dc campo dcsértica
Neotoma lepida
Desert Wood Rat
118 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
20.6 cm (C+C), cola de 16.8 cm y un peso
de 279 g. Orejas y cola largas, cuerpo
robusto. Coloración: orejas oscuras,
cuerpo gris castaño, costados oscuros,
vientre claro o gris, patas blancas, cola
bicolor (con dorso castaño oscuro y
vientre gris oscuro).
HÁBITAT Matorral costero.
HÁBITOS Nocturnos. Construyen
madrigueras grandes.
ALIMENTACIÓN Herbívora.
REPRODUCCIÓN Se desconoce.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
En peligro de extinción. IUCN: En peligro
crítico.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en
isla San Martín.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Endémica de
isla San Martín. Se considera extinta.
Rata dc campo dc San Martín
Neotoma martinensis
San Martín Island Wood Rat
Extinta
MAMÍFEROSTERRESTRES119
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
6.2 cm (C+C), cola de 6.5 cm y un peso
de 6.6 g. Orejas y ojos grandes, rostro
alargado y estrecho, dientes incisivos con
una ranura media cada uno que simulan
cuatro dientes, cola un poco más larga
que el cuerpo. Coloración: dorso canela
oscuro, costados con líneas claras y
oscuras, vientre y patas blancas.
HÁBITAT Pastizales, valles, desiertos,
marismas, zonas riparias y bosques de
pino-encino.
HÁBITOS Nocturnos. De día se refugia en
madrigueras o entre rocas.
ALIMENTACIÓN Principalmente semillas,
hierbas y larvas de insectos.
REPRODUCCIÓN Se aparean varias veces
al año. Nacen de una a nueve crías.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA
Peromyscus maniculatus y Peromyscus
eremicus.
CATEGORÍADERIESGO IUCN:
Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el
suroeste de Canadá hasta el centro-sur de
México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Isla Magdalena.
Raton dc campo
Reithrodontomys megalotis
Western Harvest Mouse
120 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
7.8 cm (C+C), cola de 10.9 cm y un peso de
17 g. Ojos y orejas grandes, cola gruesa sin
o con poco pelo. Coloración: orejas castaño
pálido, cuerpo castaño mezclado con tonos
amarillos, rosas, rojizos u oscuros, línea
lateral ocre, vientre crema amarillo pálido,
patas blancas, cola desnuda castaño oscuro
o pálido.
HÁBITAT Desiertos bajos y bosque de pino.
En suelos sueltos y vegetación escasa.
HÁBITOS Nocturnos. De día se refugian en
madrigueras o entre rocas.
ALIMENTACIÓN Semillas, insectos y
vegetación.
REPRODUCCIÓN Nacen cuatro camadas al
año, de una a cuatro crías.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Chaetodipus spp.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada. IUCN: Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el
suroeste de Estados Unidos hasta San Luis
Potosí, México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen dos sub-
especies endémicas en las islas del Pacífco:
• P. e. cedrosensis, isla Cedros.
• P. e. polypolius, isla Santa Margarita.
Raton dc cactus
Peromyscus eremicus
Cactus Mouse
MAMÍFEROSTERRESTRES121
FAMILIA Muridae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de
9 cm (C+C), cola de 8 cm y un peso de 30 g.
Ojos grandes, orejas circulares, patas cortas,
cola con poco pelo. Coloración: orejas,
dorso y costados oscuros, pelaje jaspeado
con tonos castaños, vináceos o amarillo
pálidos, vientre y nariz blancos, extremi-
dades blanco terroso, cola bicolor.
HÁBITAT Zonas áridas, playas arenosas.
HÁBITOS Nocturnos.
ALIMENTACIÓN Semillas e insectos.
REPRODUCCIÓN Nacen hasta cuatro
camadas al año.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Chaetodipus spp. y Peromyscus eremicus.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Amenazada (7 subespecies). IUCN: Preocu-
pación menor (P. maniculatus).
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde Canadá
hasta el centro de México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen ocho
subespecies endémicas en el Pacífco:
• P. m. assimilis, islas Coronado.
• P. m. cineritius, isla San Roque (Extinta).
• P. m. dorsalis, isla Natividad.
• P. m. dubius, islas Todos Santos.
• P. m. exiguus, isla San Martín.
• P. m. geronimensis, isla San Jerónimo.
• P. m. magdalenae, isla Magdalena.
• P. m. margaritae, isla Santa Margarita.
Raton vcnado
Peromyscus maniculatus
Deer Mouse
122 MAMÍFEROSTERRESTRES
FAMILIA Leporidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud
de 53.5 cm (C+C), cola de 9.22 cm y un
peso de 15 kg. Rostro delgado y angosto
en la base, ojos grandes, orejas largas,
patas traseras alargadas y cola corta.
Coloración: parte posterior de las orejas
gris, más oscuro que la parte anterior,
dorso pardo, en general pálido, vientre y
parte inferior de la cola gris pálido.
HÁBITAT Matorral xeróflo, zonas de
pastizal compuesto por leguminosas y
gramíneas.
HÁBITOS Crepusculares y solitarios, a
veces gregarios.
ALIMENTACIÓN Hierbas, pastos, cortezas
de árboles y arbustos.
REPRODUCCIÓN Se aparean todo el año.
Nacen hasta 15 crías al año.
ESPECIESSIMILARESENLASISLAS
Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Sujeta a protección especial. IUCN:
Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el centro
y oeste de Estados Unidos hasta el centro
de México.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En las islas
Magdalena y Santa Margarita habita la
subespecie endémica L. c. magdalenae.
ticbrc coIa ncgra
Lepus californicus
Black Tailed Jackrabbit
FAMILIALEPORIDAE
(Conejosyliebres)
Son mamíferos con ojos grandes
y un campo de visión amplio,
orejas bien desarrolladas, a
veces largas, con patas traseras
alargadas. Tienden a ser
muy abundantes y prolífcos.
Son herbívoros y habitan
ecosistemas diversos. Se
distribuyen en todo el mundo
a excepción de Australia y la
parte meridional de América
del Sur. Especies en México: 14.
104 MAMÍFEROSTERRESTRES 104 MAMÍFEROSTERRESTRES
MAMÍFEROSTERRESTRES123
FAMILIA Leporidae
DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud
de 35 cm (C+C), cola de 4 cm y un peso
de 12 kg. Orejas y extremidades cortas,
cola diminuta. Coloración: dorso pardo
grisáceo, punta de las patas color café
claro y vientre gris pálido.
HÁBITAT Chaparral denso.
HÁBITOS Solitarios. Gregarios al forrajear.
Activos durante las primeras horas del día
y al anochecer.
ALIMENTACIÓN Pastos, fores y hojas.
REPRODUCCIÓN Se aparean de diciembre
a mayo. Nacen tres crías hasta cuatro
veces al año.
ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna.
CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana:
Sujeta a protección especial. IUCN:
Preocupación menor.
DISTRIBUCIÓNGENERAL Costa del
Pacífco de América del Norte.
DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla Cedros
habita la subespecie endémica
S. b. cerrosensis.
Concjo matorraIcro
Sylvilagus bachmani
Brush Rabbit

0 MAMÍFEROSTERRESTRES

FAMILIASORICIDAE (Musarañas) Son los mamíferos más pequeños y primitivos. Tienen ojos y orejas pequeñas, pelo corto. Hay especies diurnas y nocturnas, algunas son activas en invierno y otras en verano. Se alimentan de insectos, gusanos y otros invertebrados. Habitan en las regiones templadas de América del Norte, Eurasia y África. Especies en México: 29. 

Musaraña desértica norteña Notiosorex crawfordi
Desert Shrew

FAMILIASoricidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 6 cm (C+C), cola de 2.8 cm y un peso de 5.5 g. Ojos y orejas pequeñas, hocico alargado, cola corta. Coloración: de uno o dos colores, dorso plateado y vientre claro. HÁBITAT Arbustos en zonas de semidesierto. HÁBITOS Nocturnos y diurnos. Frecuentan túneles hechos por otras especies. ALIMENTACIÓN Insectos y otros invertebrados. REPRODUCCIÓN Nace una camada al año, de hasta cinco crías. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada. IUCN: Preocupación menor. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sur de Estados Unidos hasta el centro de México. DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla San Martín habita la subespcie N. c. crawfordi.

DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde Alaska hasta Centroamérica. Rostro ancho. orejas puntiagudas y erectas. pelaje largo en la garganta. Coloración: hocico canela rojizo con pelos negros en las mejillas. punta del pelaje del abdomen blanco. casi formando una mancha negra debajo de los ojos. cola y patas largas. . cola de 40 cm y un peso de 20 kg.MAMÍFEROSTERRESTRES0 Coyote Canis latrans Brush Wolf FAMILIA Canidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 100 cm (C+C). La mayoría son carnívoros pero hay algunos omnívoros. HÁBITAT Áreas abiertas con arbustos y zonas costeras. Solitarios o en manadas pequeñas. dorso amarillo-ocre mezclado con negro. a excepción del este de Estados Unidos. Están adaptados para correr y trotar distancias largas. ALIMENTACIÓN Omnívora. peninsulae. l. FAMILIACANIDAE (Cánidos) Son mamíferos grandes con dientes caninos fuertes y patas largas (las anteriores con cinco dedos y las posteriores con cuatro). Se distribuyen en todo el mundo. cuerpo oscuro y rojizo. Activos antes y después del alba. Viven en manadas y son los carnívoros que más vocalizan. DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla Magdalena habita la subespecie C. REPRODUCCIÓN Se aparean de enero a febrero. HÁBITOS Nocturnos o diurnos. CATEGORÍADERIESGO IUCN: Preocupación menor. Especies en México: 4. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. vientre claro y parte ventral de la cola negra. principalmente roedores y conejos. Nacen de dos a doce crías entre abril y mayo.

Coloración: orejas oscuras con una mancha blanca. cola de 14 cm y un peso de 12 kg. México. DISTRIBUCIÓNINSULAR En las islas Magdalena y Santa Margarita habita la subespecie L. parte ventral inferior de la cola blanca con la punta negra. Se distribuyen en todo el mundo a excepción de Oceanía y Antártida. HÁBITAT Generalista. Lince. conejos y ratones. Nacen de dos a cuatro crías a finales de la primavera. r. cola corta. REPRODUCCIÓN Se aparean en primavera. CITES: Apéndice II. . Son depredadores carnívoros especializados. excelente visión y algunos con uñas retráctiles. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Ninguna. Marcan su territorio con urea y heces fecales.0 MAMÍFEROSTERRESTRES FAMILIAFELIDAE (Félidos) Mamíferos de tamaño variado con colmillos desarrollados. ALIMENTACIÓN Liebres. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sur de Canadá hasta Chiapas. cuerpo gris o café-rojizo atigrado. Mejillas con pelaje largo. Especies en México: 6. extremidades largas. peninsularis. CATEGORÍADERIESGO IUCN: Preocupación menor. gato montés Lynx rufus Bob Cat FAMILIA Felidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 86 cm (C+C). HÁBITOS Nocturnos y territoriales.

ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. carece de parche blanco en las ancas. En verano el pelaje es más pálido. pero varían según las condiciones ambientales. DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla Cedros habita la subespecie endémica O. cerrosensis. h. Especies en México: 5. Asociado al encino negro. cola blanca con el pelaje de la punta negra. Se distribuyen en todo el mundo a excepción de Australia. ALIMENTACIÓN Herbívora. cola de 20 cm y un peso de 120 kg. con cuellos largos y patas delgadas y con pezuñas divididas. . Son herbívoros rumiantes. esbeltos. Se distinguen por sus astas. desde Yukón en Canadá hasta San Luis Potosí en México. roble y madroño. machos con astas. Las crías nacen entre marzo y mayo. IUCN: Preocupación menor. Orejas grandes. patas largas. REPRODUCCIÓN Se aparean de septiembre a noviembre. Coloración: cuerpo café claro con una línea dorsal oscura hasta la cola. DISTRIBUCIÓNGENERAL Oeste de América del Norte. HÁBITAT Generalista. HÁBITOS Crepusculares. pino piñonero.MAMÍFEROSTERRESTRES0 Venado bura Odocoileus hemionus Mule Deer FAMILIACERVIDAE (Venados) Son mamíferos grandes. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada. FAMILIA Cervidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 160 cm (C+C). cola corta.

Estados Unidos. Especies en México: 20. Activos día y noche. cuerpo grueso y uñas desarrolladas. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sur de Óregon. Son herbívoros fosoriales. REPRODUCCIÓN Se aparean de noviembre a abril. Nacen de cinco a siete crías entre octubre y noviembre. prefiere suelos sueltos. dos incisivos grandes. HÁBITAT Valles y prados. Son exclusivos de América. Tuza Thomomys bottae Pocket Gopher FAMILIA Geomyidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 22. hasta el norte de México. Cabeza pequeña y angular. La mayoría habita en zonas templadas. Se refugian en madrigueras y se alimentan bajo tierra.0 MAMÍFEROSTERRESTRES FAMILIAGEOMYIDAE (Tuzas) Son mamíferos pequeños con orejas diminutas. b. magdalenae. piel gruesa y sedosa. CATEGORÍADERIESGO IUCN: Preocupación menor. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. cola corta.5 cm (C+C). extremidades anteriores con garras fuertes especializadas para excavar.7 cm y un peso de 250 g. DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla Magdalena habita la subespecie endémica T. . Coloración: dorso amarillo pálido con gris. ALIMENTACIÓN Raíces y tubérculos. vientre blancocrema. orejas y ojos pequeños. Se alimentan de bulbos y raíces. HÁBITOS Solitarios y fosoriales. cola de 8.

Coloración: cuerpo rosa-amarillo pálido. Están adaptados para saltar y trepar. Orejas y ojos pequeños. DISTRIBUCIÓNINSULAREspecie endémica de isla Santa Margarita. DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en isla Santa Margarita. También zonas desérticas con poca vegetación herbácea. Especies en México: 42. HÁBITAT Principalmente dunas costeras.5 cm (C+C). ESPECIESSIMILARESENLAISLA Chaetodipus spp. cola bicolor (dorso café-negro y vientre crema). ALIMENTACIÓN Semillas. HÁBITOS Nocturnos y solitarios. entremezclado con negro. IUCN: En peligro crítico. Nacen dos camadas al año de una a cuatro crías. FAMILIA Heteromyidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 9. En el día se refugian en madrigueras. patas traseras desarrolladas y cola larga. cola de 15 cm y un peso de 40 g. en suelos rocosos. vientre blanco. La mayoría habita en zonas áridas. REPRODUCCIÓN Se aparean de febrero a mayo. Se alimentan principalmente de semillas. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: En peligro de extinción.MAMÍFEROSTERRESTRES Rata canguro de Santa Margarita Dipodomys margaritae Margarita Island Kangaroo Rat FAMILIAHETEROMYIDAE (Ratascanguroyratonescon abazones) Son mamíferos pequeños con bolsas interiores en las mejillas para almacenar alimento. Son exclusivos de América. cola larga con un mechón de pelos al final. extremidades posteriores largas con cuatro dedos. .

CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada. albulus. DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen dos subespecies en las islas del Pacífico: • Chaetodipus a. cola bicolor (dorso café y vientre blanco). • Chaetodipus a. HÁBITOS Nocturnos. México.8 cm (C+C). DISTRIBUCIÓNGENERAL Península de Baja California. endémica de isla Magdalena. Activos todo el año pero reducen su actividad en épocas frías. Orejas y ojos pequeños.4 cm y un peso de 17. ammophilus. endémica de isla Santa Margarita. ALIMENTACIÓN Semillas.3 g. extremidades posteriores más grandes que las anteriores. excepto la región noroeste y sureste. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Chaetodipus spinatus. HÁBITAT Dunas costeras. REPRODUCCIÓN Se aparean de febrero a septiembre. MAMÍFEROSTERRESTRES Ratón de abazones Chaetodipus arenarius Pocket Mouse FAMILIA Heteromyidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 7. . vientre y extremidades blancas. Coloración: cuerpo amarillo pálido con mejillas más claras. cola de 10. cola larga. IUCN: Preocupación menor.

9 cm (C+C). Coloración: orejas gris opaco o café. cola bicolor (dorso gris o café y vientre blanco). CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Peromyscus eremicus.5 g. DISTRIBUCIÓNINSULAR Especie endémica de isla Cedros.MAMÍFEROSTERRESTRES Ratón de abazones de Cedros Chaetodipus anthonyi Anthony’s Pocket Mouse FAMILIA Heteromyidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 7. ALIMENTACIÓN Semillas.3 cm y un peso de 23. pendientes desérticas o costeras en suelos sueltos. cola larga. Nacen tres camadas al año de dos a seis crías. extremidades posteriores más grandes que las anteriores. . arbustos y pastos. HÁBITAT Zonas rocosas con arbustos abundantes. cola de 10. HÁBITOS Nocturnos. Orejas y ojos pequeños. REPRODUCCIÓN Se aparean durante primavera. DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en isla Cedros. Activos todo el año pero reducen su actividad en épocas frías. cuerpo café grisnegro con una línea lateral café poco definida.

• C. s. ALIMENTACIÓN Semillas. cola bicolor (dorso oscuro y vientre blanco). Estados Unidos. vientre blanco. pendientes desérticas con suelos sueltos. IUCN: Preocupación menor (C. spinatus). isla Magdalena. DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen dos subespecies endémicas en el Pacífico: • C. s. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Chaetodipus arenarius. cola de 10. magdalenae. dorso gris oscuro o café. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada (C. extremidades posteriores más grandes que las anteriores. Coloración: C. s. magdalenae tiene cuerpo vináceo. isla Santa Margarita. MAMÍFEROSTERRESTRES Ratón espinoso Chaetodipus spinatus Spiny Pocket Mouse FAMILIA Heteromyidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 8 cm (C+C). C. s. cola larga. arbustos y pastos. . HÁBITOS Nocturnos. margaritae). HÁBITAT Zonas rocosas con arbustos abundantes. Orejas y ojos pequeños. REPRODUCCIÓN Se desconoce. México. hasta Baja California Sur. cola bicolor. s.5 cm y un peso de 18 g. margaritae. vientre y patas blancas. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el sureste de California. margaritae es gris-pardo a los costados y entrecano negro y amarillo-café en la espalda.

dorso griscafé tornándose más claro en los costados.8 cm y un peso de 220 g.MAMÍFEROSTERRESTRES Extinta Rata de campo de Todos Santos Neotoma anthonyi Todos Santos Wood Rat FAMILIAMURIDAE (Ratasyratonessinabazones) Son mamíferos pequeños con orejas redondeadas. FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 18 cm (C+C). Cuerpo robusto. extremidades anteriores gris oscuro. . REPRODUCCIÓN Se desconoce. bigotes y cola largos. HÁBITAT Matorral costero. Son omnívoros. DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en islas Todos Santos. Habitan todo tipo de ecosistemas. Especies en México: 127. vientre blanco con tonos rosados en el abdomen y garganta. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Probablemente extinta en medio silvestre. cola corta y peluda. Se considera extinta. extremidades posteriores negras. cola de 13. HÁBITOS Nocturnos. Varían en color y tamaño. Coloración: orejas oscuras. Se caracterizan por tener una gran capacidad reproductiva y por ser muy adaptables. Son los roedores de más amplia distribución. cola bicolor (dorso negro y vientre blanco). IUCN: En peligro crítico. ALIMENTACIÓN Herbívora. DISTRIBUCIÓNINSULAR Endémica de islas Todos Santos.

cuerpo robusto. Ojos y orejas grandes. cola de 15. cola corta y peluda. HÁBITOS Nocturnos. DISTRIBUCIÓNINSULAR Especie endémica de isla Cedros. cola bicolor (dorso oscuro y vientre gris). matices claros a lo largo del pecho y costados. IUCN: En peligro crítico. Coloración: dorso pardo. Construyen madrigueras grandes. centralmente con tonalidades blancas y cremas o rojizas. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. áreas rocosas con arbustos grandes y dispersos y huertos frutales. más oscuro en la parte superior de la cabeza y orejas. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada. DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en isla Cedros. HÁBITAT Bosque de pinos. REPRODUCCIÓN Se desconoce. ALIMENTACIÓN Herbívora. MAMÍFEROSTERRESTRES Rata de campo de Cedros Neotoma bryanti Cedros Wood Rat FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 19 cm (C+C). .5 cm y un peso de 282 g. patas blancas.

orejas y dorso amarillo-oscuro. patas y parte baja del cuerpo blanquecinos. cuerpo gris pálido. l. . cola de 17. planicies desérticas y vegetación de tamaño mediano. Construyen madrigueras grandes. CATEGORÍADERIESGO IUCN: Preocupación menor.3 cm y un peso de 320 g. pretiosa. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Ninguna. HÁBITAT Manglares. México. semillas y frutas. cactáceas. DISTRIBUCIÓNINSULAR En las islas Magdalena y Santa Margarita habita la subespecie N. REPRODUCCIÓN Nacen cuatro camadas al año de dos a tres crías. cola corta con pelaje corto.MAMÍFEROSTERRESTRES Rata de campo desértica Neotoma lepida Desert Wood Rat FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 23. ALIMENTACIÓN Hojas.7 cm (C+C). cola oscura con gris en la punta. Orejas largas. HÁBITOS Nocturnos. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el suroeste de Estados Unidos hasta la península de Baja California y noroeste de Sonora. Coloración: cabeza. cuerpo robusto.

Construyen madrigueras grandes. cuerpo gris castaño. MAMÍFEROSTERRESTRES Extinta Rata de campo de San Martín Neotoma martinensis San Martín Island Wood Rat FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 20. HÁBITAT Matorral costero. cola de 16. vientre claro o gris. HÁBITOS Nocturnos. costados oscuros. DISTRIBUCIÓNINSULAR Endémica de isla San Martín. IUCN: En peligro crítico. . ALIMENTACIÓN Herbívora. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: En peligro de extinción. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. Se considera extinta. cuerpo robusto.8 cm y un peso de 279 g.6 cm (C+C). Orejas y cola largas. patas blancas. Coloración: orejas oscuras. REPRODUCCIÓN Se desconoce. DISTRIBUCIÓNGENERAL Sólo habita en isla San Martín. cola bicolor (con dorso castaño oscuro y vientre gris oscuro).

ESPECIESSIMILARESENLAISLA Peromyscus maniculatus y Peromyscus eremicus. zonas riparias y bosques de pino-encino. valles. ALIMENTACIÓN Principalmente semillas. Nacen de una a nueve crías. CATEGORÍADERIESGO IUCN: Preocupación menor. cola un poco más larga que el cuerpo. Orejas y ojos grandes.5 cm y un peso de 6. HÁBITAT Pastizales. dientes incisivos con una ranura media cada uno que simulan cuatro dientes. rostro alargado y estrecho. . DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el suroeste de Canadá hasta el centro-sur de México. costados con líneas claras y oscuras. vientre y patas blancas. desiertos. REPRODUCCIÓN Se aparean varias veces al año. DISTRIBUCIÓNINSULAR Isla Magdalena. marismas. cola de 6.2 cm (C+C).MAMÍFEROSTERRESTRES Ratón de campo Reithrodontomys megalotis Western Harvest Mouse FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 6. HÁBITOS Nocturnos. De día se refugia en madrigueras o entre rocas.6 g. Coloración: dorso canela oscuro. hierbas y larvas de insectos.

REPRODUCCIÓN Nacen cuatro camadas al año. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el suroeste de Estados Unidos hasta San Luis Potosí. e. • P. México. línea lateral ocre. isla Cedros. De día se refugian en madrigueras o entre rocas. En suelos sueltos y vegetación escasa. HÁBITAT Desiertos bajos y bosque de pino.9 cm y un peso de 17 g.0 MAMÍFEROSTERRESTRES Ratón de cactus Peromyscus eremicus Cactus Mouse FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 7. cola de 10. patas blancas. rojizos u oscuros. polypolius. isla Santa Margarita. e. cedrosensis. cuerpo castaño mezclado con tonos amarillos. Coloración: orejas castaño pálido. de una a cuatro crías. . ALIMENTACIÓN Semillas. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada. vientre crema amarillo pálido. HÁBITOS Nocturnos. cola gruesa sin o con poco pelo. cola desnuda castaño oscuro o pálido. Ojos y orejas grandes.8 cm (C+C). IUCN: Preocupación menor. rosas. insectos y vegetación. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Chaetodipus spp. DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen dos subespecies endémicas en las islas del Pacífico: • P.

exiguus. patas cortas. m. m. • P. pelaje jaspeado con tonos castaños. isla San Roque (Extinta). cineritius. ALIMENTACIÓN Semillas e insectos. playas arenosas. orejas circulares. dubius. isla San Jerónimo. vináceos o amarillo pálidos. REPRODUCCIÓN Nacen hasta cuatro camadas al año. cola bicolor. m. margaritae. • P. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Chaetodipus spp. m. • P. geronimensis. cola de 8 cm y un peso de 30 g. • P. isla Magdalena. m. . DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde Canadá hasta el centro de México. y Peromyscus eremicus. m. IUCN: Preocupación menor (P. Coloración: orejas. islas Coronado. isla Santa Margarita. magdalenae. assimilis. extremidades blanco terroso.MAMÍFEROSTERRESTRES Ratón venado Peromyscus maniculatus Deer Mouse FAMILIA Muridae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 9 cm (C+C). DISTRIBUCIÓNINSULAR Existen ocho subespecies endémicas en el Pacífico: • P. m. • P. dorso y costados oscuros. islas Todos Santos. • P. maniculatus). cola con poco pelo. HÁBITAT Zonas áridas. • P. isla San Martín. vientre y nariz blancos. HÁBITOS Nocturnos. dorsalis. m. Ojos grandes. isla Natividad. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Amenazada (7 subespecies).

más oscuro que la parte anterior. zonas de pastizal compuesto por leguminosas y gramíneas. Tienden a ser muy abundantes y prolíficos.5 cm (C+C). patas traseras alargadas y cola corta. Coloración: parte posterior de las orejas gris. Son herbívoros y habitan ecosistemas diversos. Rostro delgado y angosto en la base. dorso pardo. MAMÍFEROSTERRESTRES FAMILIALEPORIDAE (Conejosyliebres) Son mamíferos con ojos grandes y un campo de visión amplio. vientre y parte inferior de la cola gris pálido. ALIMENTACIÓN Hierbas. HÁBITAT Matorral xerófilo. REPRODUCCIÓN Se aparean todo el año. DISTRIBUCIÓNGENERAL Desde el centro y oeste de Estados Unidos hasta el centro de México. HÁBITOS Crepusculares y solitarios.22 cm y un peso de 15 kg. orejas bien desarrolladas. en general pálido. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Sujeta a protección especial. magdalenae. ojos grandes. cortezas de árboles y arbustos. c. Nacen hasta 15 crías al año. . a veces gregarios. a veces largas. IUCN: Preocupación menor. DISTRIBUCIÓNINSULAR En las islas Magdalena y Santa Margarita habita la subespecie endémica L. cola de 9. Especies en México: 14. orejas largas. Se distribuyen en todo el mundo a excepción de Australia y la parte meridional de América del Sur. con patas traseras alargadas. pastos. ESPECIESSIMILARESENLASISLAS Ninguna. Liebre cola negra Lepus californicus Black Tailed Jackrabbit FAMILIA Leporidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 53.

0 MAMÍFEROSTERRESTRES .

DISTRIBUCIÓNGENERAL Costa del Pacífico de América del Norte. Nacen tres crías hasta cuatro veces al año. DISTRIBUCIÓNINSULAR En isla Cedros habita la subespecie endémica S. cola de 4 cm y un peso de 12 kg. ESPECIESSIMILARESENLAISLA Ninguna. HÁBITOS Solitarios. . cerrosensis. Gregarios al forrajear. Coloración: dorso pardo grisáceo. cola diminuta. REPRODUCCIÓN Se aparean de diciembre a mayo. ALIMENTACIÓN Pastos.MAMÍFEROSTERRESTRES Conejo matorralero Sylvilagus bachmani Brush Rabbit FAMILIA Leporidae DESCRIPCIÓN Alcanza una longitud de 35 cm (C+C). Activos durante las primeras horas del día y al anochecer. IUCN: Preocupación menor. punta de las patas color café claro y vientre gris pálido. Orejas y extremidades cortas. HÁBITAT Chaparral denso. CATEGORÍADERIESGO Norma Mexicana: Sujeta a protección especial. flores y hojas. b.