12 Cara Memimpin Hati Submitted by admin on Mon, 2007-12-17 12:55 Table of contents [hide] 1. Pertama: Ilmu tentang hati 2.

Kedua: Latihan Praktikal 1. A. MUJAHADATUNNAFSI 2. 1. TAKHALLI 3. Contoh 1: Rasa Bakhil 4. Contoh 2: Sifat Takabur 5. Contoh 3: Rasa Takut 6. 2. TAHALLI 7. 3. TAJALLI 8. B. ISTIQAMAH 9. C. BERTAFAKUR 10. D. BERGAUL 11. E. PIMPINAN MURSYID Hati mesti dipimpin agar ia menjadi bersih atau baik. Kerana membersihkan hati adalah wajib. Bila ia bersih, akan membersihkan seluruh kehidupan lahirnya. Di antara cara-cara memimpin hati ialah: Pertama: Ilmu tentang hati Ada ilmu tentang hati atau roh. Tujuannya untuk mengenal sifat-sifat hati yang positif dan yang negatif. Kalau tidak ada ilmu tentangnya, sifat-sifat mazmumah tidak akan dapat dikesan. Apalagi untuk ditumpaskan. Begitu juga dengan sifat-sifat mahmudahnya tidak akan dapat dikesan untuk disuburkan. Kedua: Latihan Praktikal Perlu latihan-latihan praktikal melalui: 1. 2. 3. 4. 5. Mujahadatunnafsi Istiqamah Tafakur Bergaul dengan orang yang baik-baik Pimpinan mursyid

A. MUJAHADATUNNAFSI Mujahadatun nafsi itu, di antara caranya ialah dengan menempuh tiga peringkat iaitu: 1. Takhalli ( ) - mengosongkan, membuang atau menyucikan daripada sifat-sifat yang keji.

2. Tahalli ( ) - mengisi atau menghiasi dengan sifat-sifat terpuji. 3. Tajalli ( ) - terasa kebesaran dan kehebatan Allah atau sentiasa rasa bertuhan. Pada ketiga-tiga peringkat ini hendaklah dilakukan dengan mengadakan latihan yang dinamakan riadatunnafsi( ). Yakni latihan melawan atau memerangi semua kehendakkehendak hati yang jahat, yang didorong oleh hawa nafsu. Cara memeranginya ialah melalui latihan-latihan menolak kemahuan jahat yang ditimbulkan oleh nafsu. Langkahlangkahnya adalah seperti berikut: 1. TAKHALLI Di peringkat takhalli, kita mesti melawan dan membuang dengan memaksa terus-menerus semua kehendak-kehendak nafsu yang rendah (jahat) dan dilarang oleh Allah. Selagi kita tidak memaksa diri untuk membenci, memusuhi dan membuangnya jauh-jauh secara terusmenerus dari diri kita, selagi itulah nafsu jahat akan sentiasa menguasai dan memperhambakan kita. Rasulullah SAW bersabda: Maksudnya: “Sejahat-jahat musuh engkau ialah nafsu engkau yang terletak di antara dua lambung engkau.” (Riwayat Al Baihaqi) Kerana kejahatannya itu, telah ramai manusia yang ditipu dan diperdayakan untuk tunduk dan bertuhankan hawa nafsu. Ini ada diceritakan oleh Allah dengan firman-Nya:

Maksudnya: “Apakah engkau tidak perhatikan orang-orang yang mengambil hawa nafsu menjadi Tuhan, lalu dia dibiarkan sesat oleh Allah berdasarkan ilmu-Nya.” (Al Jasiyah: 23) Apabila nafsu jahat itu dibiarkan menguasai hati, iman tidak akan ada tempatnya. Bila iman tidak ada, manusia bukan lagi menyembah Allah, Tuhan yang sebenarnya tetapi dia akan menyembah hawa nafsu. Oleh itu usaha melawan hawa nafsu janganlah dipermudahmudah dan dianggap ringan. Ia adalah satu jihad yang besar. Ingatlah sabda Rasulullah SAW pada Sahabat- Sahabat ketika baginda berangkat pulang dari satu medan peperangan: Maksudnya: “Kita baru balik dari satu peperangan yang kecil untuk memasuki peperangan yang besar.” Bila para Sahabat bertanya: “Peperangan apakah itu?” Baginda berkata: “Peperangan melawan nafsu.” (Riwayat Al Baihaqi)

Melawan hawa nafsu sangatlah susah. Barangkali kalau nafsu itu ada di luar jasad kita dan boleh pula dipegang, senanglah kita picit dan membunuhnya sampai mati. Tetapi nafsu kita itu ada dalam diri kita, mengalir bersama aliran darah, menguasai seluruh tubuh kita. Bahkan ia menjadi sebahagian daripada jasad kita iaitu tubuh yang halus (jismul-latif). Kerana itu, tanpa kesedaran, kemahuan dan paksaan yang sungguh-sungguh, kita pasti dikalahkannya, kemudian ia peralatkan semahu-mahunya. Untuk lebih jelas, biar saya senaraikan peringkat-peringkat nafsu manusia. Sepertimana iman itu sendiri berperingkatperingkat, begitu juga nafsu. Seseorang yang dapat mengalahkan nafsunya akan meningkat ke taraf nafsu yang lebih baik. Begitulah seterusnya sehingga nafsu manusia itu benar-benar dapat ditundukkan kepada perintah Allah. Berikut ialah peringkat-peringkat nafsu yang saya senaraikan mengikut aturan tingkatannya: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Nafsu ammarah Nafsu lawwamah Nafsu mulhamah Nafsu mutmainnah Nafsu radhiah Nafsu mardhiah Nafsu kamilah

Orang yang imannya di taraf iman ilmu, nafsunya berada di taraf yang kedua iaitu nafsu lawwamah. Kita mesti berjuang melawan nafsu itu hingga ia mahu tunduk sepenuhnya pada perintah Allah iaitu paling minima, nafsu mutmainnah. Nafsu mutmainnah ada pada orang yang memiliki iman ayan. Di peringkat inilah sahaja kita akan dapat menyelamatkan diri daripada seksaan Neraka. Ini dinyatakan sendiri oleh Allah SWT dengan firman-Nya:

Maksudnya: “Hai jiwa yang tenang (nafsu mutmainnah), kembalilah pada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diredhai-Nya. Maka masuklah ke dalam jemaah hambahambaKu. Dan masuklah ke dalam Syurga-Ku.” (Al Fajr: 27-30) Di sini saya perpanjangkan lagi, bagaimana mahu membersihkan sifat-sifat mazmumah yang melekat pada hati itu. Sifat-sifat mazmumah yang melekat pada hati sepertilah daki yang melekat di badan. Kalau kita malas menggosoknya, akan bertambah menebal dan kuatlah ia bertapak di badan. Sebaliknya kalau kita rajin meneliti dan menggosoknya, maka akan bersihlah badan. Begitulah mazmumah (daki) hati. Jika kita rajin meneliti dan membersihkannya, maka bersihlah hati itu, malah ia bercahaya. Bagaimanakah cara membuang sifat-sifat mazmumah dari hati? Tentulah tidak sesenang membuang daki di badan. Ia memerlukan latihan jiwa yang sungguh-sungguh, didikan

yang berterusan dan tunjuk ajar yang berkesan dari guru mursyid. Yakni guru yang dapat membaca dan menyelami hati muridnya sehingga dia tahu apakah kekurangan dan kelebihan muridnya itu. Malangnya di akhir zaman ini kita ketiadaan guru mursyid. Ini dinyatakan sendiri oleh baginda Rasulullah bahawa di akhir zaman yang banyak adalah mubaligh tetapi sukar mencari guru mursyid. Nasib kita hari ini umpama anak ayam kehilangan ibu. Tiada yang akan memandu kita melalui jalan kebaikan yang ingin kita tempuhi. Meraba-rabalah kita. Tetapi bagi orang yang mempunyai keazaman yang kuat untuk membersihkan jiwanya, dia tidak akan kecewa hanya kerana tiada orang yang boleh mendidik dan memimpinnya. Ia akan sanggup berusaha sendiri demi kesempurnaan diri dan hidupnya, sekadar yang termampu. Untuk jelasnya saya buat beberapa contoh, cara membersihkan hati yang jahat ini: Contoh 1: Rasa Bakhil Biasanya nafsu mendorong kita bersifat bakhil. Sedangkan bakhil itu dikeji dan dibenci oleh Allah. Kerana Allah mahu kita jadi pemurah. Dalam sebuah Hadis, Rasulullah SAW bersabda: Maksudnya: “Si pemurah yang jahil lebih dicintai Allah daripada ahli ibadah yang bakhil.” (Riwayat Al Khatib) Oleh itu kita mesti melawan kemahuan nafsu itu. Paksalah hati memberi atau menderma selalu, terutamanya waktu rasa bakhil itu menguasai diri. Yang paling baik, waktu duit tinggal sedikit, waktu itulah kita latih berkorban kerana waktu itulah nafsu rasa paling tercabar. Itulah waktu yang sebaik-baiknya untuk menundukkan nafsu. Sedangkan waktu kita kaya, fungsi menderma tidaklah sebagai riadah melawan nafsu tetapi perbuatan itu sekadar dapat pahala. Katakanlah kita sedar bahawa pada diri kita ada sifat bakhil. Kita pun tahu bahawa Allah tidak suka pada orang yang bakhil. Kerana itu kita berazam untuk mengikis sifat yang terkutuk itu. Maka kita perlu cuba membiasakan dan membanyakkan sedekah, memberi hadiah dan lain-lain amalan yang berupa pemberian hak kita kepada orang lain. Agar sifat pemurah menjadi subur dan sebati seterusnya menjadi tabiat kita. Sebagai pendorongnya, kita hendaklah selalu membaca firman-firman Allah dan Hadis- Hadis yang banyak menganjurkan kita berkorban. Di sini dipetik beberapa ayat Al Quran dan Hadis untuk menunjukkan Allah dan Rasul-Nya sangat menganjurkan sifat pemurah itu. Firman Allah SWT:

Maksudnya: “Berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul- Nya dan nafkahkan sebahagian dari hartamu yang Allah telah menjadikan kamu menguasainya. Maka orang-orang yang beriman di antara kamu dan menafkahkan sebahagian dari hartamu, memperolehi pahala yang besar.” (Al Hadid: 7)

Maksudnya: “Siapakah yang mahu meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, maka Allah akan melipat gandakan (balasan) pinjaman itu untuknya dan dia akan memperolehi pahala yang banyak.” (Al Hadid: 11) Bersabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Orang yang membantu perempuan janda dan orang miskin, samalah seperti berjihad di jalan Allah dan seperti bersolat malam tanpa letih, dan seperti berpuasa siang hari tanpa berbuka.” (Riwayat Bukhari) Sebenarnya sifat bakhil bukan sahaja ada pada orang kaya dan berharta bahkan orang miskin pun tidak mustahil dihinggapi penyakit ini. Kerana itu dalam Islam bukan sahaja sedekah itu boleh dilakukan dengan harta benda tetapi boleh juga dilakukan dengan cara yang lain. Cara-cara ini dapat mendidik akhlak mulia bagi semua orang, memberi peluang pada orang miskin mengikis sifat bakhil selain turut mendapat pahala sedekah. Allah SWT berfirman:

Maksudnya: “Perkataan yang baik dan pemberian maaf, lebih baik dari sedekah yang diiringi dengan sesuatu yang menyakitkan (perasaan penerima). Allah Maha Kaya lagi Maha Penyantun.” (Al Baqarah: 263) Rasulullah SAW pernah memberikan garis-garis panduan berikut dalam satu riwayat Hadisnya: Maksudnya: “Segala perbuatan yang baik itu sedekah.” (Riwayat Ahmad dan Bukhari dari Jabir) Maksudnya: “Senyuman kepada saudaramu itu adalah sedekah.” (Mashabi Assunah)

akan mampu pulalah kita meminta maaf. Tentulah hati rasa berat tetapi keluarkanlah juga. jangan dibiar begitu sahaja. sombong atau ego. tentu tidak akan berkesan apa-apa di hati kita. setelah melakukan latihan melawan hawa nafsu. minum dan tidur baring bersama mereka hingga kita rasa sama seperti mereka. amat susah sekali. “Mendamaikan dua golongan yang bergaduh itu sedekah. Katakanlah kita didatangi oleh peminta derma di waktu kita hanya ada RM5 di poket. Katakanlah kita ada duit RM10. Duduk.” (Riwayat Ahmad dari Abi Dardak) Dengan menggunakan panduan-panduan di atas. Insya-Allah. Di waktu duit sedikit. Ketika itulah kita perlu lawan sifat bakhil itu. Paksalah hati untuk mengeluarkan harta atau bertindak memberi kebaikan kepada orang lain dengan bermacam-macam cara itu. “Bertepuk sebelah tangan masakan berbunyi. Bila ada saja peluang untuk sedekah dan sebagainya. Dalam perselisihan pendapat atau pergaduhan kita dengan orang lain misalnya. rasa bakhil sangat kuat maka waktu itu kita akan rasa berat untuk menderma. sifat mazmumah yang paling akhir sekali keluar dari dirinya ialah kibir. Atau paling tidak. Di waktu rasa bakhil itu terasa kuat bergantung di hati. kalau ini dibuat dan sanggup kita buat selalu. akuilah bahawa kita juga turut bersalah. Latihan yang lebih berkesan lagi ialah kita biasakan diri tinggal bersama dengan orangorang yang dipandang rendah oleh masyarakat.Maksudnya: “Aku khabarkan kepadamu. Latihan ini akan jadi lebih berkesan kalau kita sanggup mengeluarkan harta itu semasa kita sendiri kekurangan. Untuk membuangnya. Oleh itu perlu sangatlah kita melatih diri untuk melawan sifat sombong atau takabur itu. kita dampingi dan gauli. Imam Ghazali ada berkata bahawa sifat ego itu hampir-hampir mustahil dapat dibuang semuanya dari jiwa manusia.000 tetapi yang kita dermakan hanya RM10 sahaja. bolehlah cuba melatih diri untuk mengubatnya. paksakan hati supaya mengeluarkan separuh yang ada. Kalau tidak ia akan menutup semua jalan-jalan kebaikan yang mungkin dibuat oleh seseorang itu. Ada ulama sufi berkata. Hanya dengan meminta maaf sahaja dosa kita sesama manusia akan terhapus. orang cacat dan siapa sahaja yang setaraf.” Kalau kita mampu dan berani mengakui kesalahan. Bagaimanapun kita perlu berusaha untuk mengurangkannya. bercakap-cakap. sembahyang dan sedekah. Waktu itu. yang lebih tinggi dari darjat puasa. Hampir semua dari kita ada sifat ego atau sombong ini. peminta sedekah. cuba rasakan kesilapan itu di pihak kita. Kita mesti cuba merendah diri dengan memaksa hati untuk merasa dan mengakui kelemahan dan kekurangan kita sebagai manusia biasa. waktu itulah perlawanan mesti dihebatkan. Contoh 2: Sifat Takabur Sifat takabur (sombong) adalah mazmumah yang wajib sangat dikikis segera. Keluarkan apa-apa yang disayangi itu dengan segera dan sebanyak-banyaknya.” kata Sahabat-Sahabat. Bukankah ada pepatah mengatakan. kita akan jadi seorang yang pemurah dan rasa bakhil akan lenyap terus dari hati kita. “Khabarkanlah. orang yang menyedari ada padanya sifat bakhil. Waktu itu . Itulah yang dikatakan latihan. Itulah caranya untuk suburkan sifat-sifat pemurah. Orang-orang susah.

” Sifat berkasih sayang sesama manusia adalah sifat terpuji yang dituntut oleh Allah. Berasal dari tanah dan akan menjadi tanah. Untuk sayang ayah dan ibu kita. Alah bisa tegal biasa dan yakinlah ular menyusur akar tidak akan hilang bisanya.” (Al Hujurat: 11) Janganlah kita berjalan di muka bumi dengan sombong kerana kekayaan kita. Itu bukan latihan namanya. “Tidak akan mulia orang yang mengangkat diri dan tidak akan hina orang yang merendah diri.jiwa ego kita akan berasa kesal. terhina dan terseksa sekali kerana kita merasakan orang lain semua mengejek dan merendah-rendahkan kita. Kekuatan kita tentu tidak dapat membelah bumi dan ketinggian kita tetap tidak dapat menyamai bukit.” Kalaulah amalan ini dibiasakan. ia tidak . janganlah satu golongan menghina golongan yang lain kerana boleh jadi mereka yang dihina lebih baik dari mereka yang menghina. Dan ingatlah selalu firman Allah: Maksudnya: “Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (kerana sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Datang ke dunia dulu tanpa seurat benang dan sesen wang. Bisikkan di hati. Ia adalah lawan pada sifat sombong.kannya. hasad dengki dan berdendam sesama manusia. “Memang awak ini asalnya miskin dan hina. kita kena melakukan latihan. Dan jangan pula wanita (menghina) wanita-wanita lain kerana boleh jadi wanita yang dihina lebih baik dari wanita yang menghina. insya-Allah sifat ego itu sedikit demi sedikit akan dapat kita buang dari hati kita. Untuk mendapat. Imam Syafie pernah berkata. Biarkan. Untuk menyayangi orang yang kita sayang itu mudah.” (Luqman: 18) Allah berfirman lagi: Maksudnya: “Hai orang-orang yang beriman. Sesungguhnya Allah tidak suka seseorang yang sombong lagi membangga diri.

Kalau ada kawan yang menyinggung kita. Sanggupkah kita membuat latihan seperti yang telah kita sebutkan tadi? Kalau kita mampu berbuat. ajak berjalan dan lain-lain lagi. Contohnya. tidak akan bertapak di hati. Namun ianya bukan mudah. Allah berfirman: Maksudnya: “Mereka yang berjuang di jalan Kami nescaya Kami tunjukkan jalan-jalan Kami. ada rasa takut yang dilarang syariat dan ada pula rasa takut yang disuruh syariat. maka rasa takut yang disuruh syariat. Betapa pula hendak berbuat baik kepada orang yang pernah berbuat jahat kepada kita. Tentu lebih sulit lagi. takut orang kata.” (Al Ankabut: 69) Contoh 3: Rasa Takut Rasa takut yang menguasai hati akan bertindak dalam berbagai bentuk mengikut suasana yang dihadapi. Amat susah. insya-Allah ianya akan dipermudahkan oleh Allah. Bila ada peluang melakukannya. Latihan ini sangat susah hendak dibuat kerana ia sangat bertentangan dengan nafsu. Memang fitrah semula jadi kita sayang kepada ibu dan ayah. Sebab itu Rasulullah ada bersabda: Maksudnya: “Hendaklah buat baik kepada orang yang buat jahat kepada kamu.” Biasanya kita hanya boleh berbuat baik dengan orang yang berbuat baik kepada kita sahaja. Kalau rasa takut yang dilarang syariat ada dalam hati. Tidak mungkin sekali dua kita usahakan. Kita kena lakukan latihan ini sepanjang masa. teruslah bertindak.perlukan latihan. Tetapi kita diminta juga untuk mengusahakannya. Sesungguhnya Allah berserta orang yang berbuat baik. takut jin. Adakalanya hendak berbuat baik kepada orang yang pernah berbuat baik kepada kita pun amat susah. ajak bermesra. untuk diganti dengan rasa takut yang disuruh. Kitalah wira kerana sanggup memerangi nafsu. Tersiksa kita dibuatnya. kita terus mendapat hasilnya. kita tidak sanggup berbuat baik kepadanya. takut miskin. takut harimau. Namun melalui latihan yang bersungguh-sungguh. takut maksiat dan takutkan Allah. kitalah rijal. Perlu diketahui bahawa kedua-dua jenis takut ini tidak mungkin mengisi hati manusia dalam satu masa. Kemuncak rasa takut . kita ajak makan bersama. Hal ini memanglah boleh membuatkan hati susah sedikit. takut menegakkan kebenaran. Di antara rasa-rasa takut yang disenaraikan di atas. Sebaliknya kalau takut yang disuruh syariat mengisi ruangan hati. Ertinya sanggup memerangi diri sendiri. takut penjahat. Tujuan melawan hawa nafsu yang dianjurkan syariat adalah untuk membuang segala rasa takut yang dilarang. Sebab itulah kita kena latih melawan kemahuan jahat itu. Caranya. Tetapi yang memerlukan latihan ialah untuk berbuat baik kepada orang yang tidak pernah berbuat baik kepada kita atau berbuat baik kepada orang yang berbuat jahat kepada kita. ajak berbual. maka hilanglah pula rasa takut yang dilarang syariat. orang yang kita tidak suka itu. takut ular.

agar Allah merestui dan memudahkan perjalanan kita. pejamkan mata. Sedar dan yakinlah bahawa Allah sentiasa bersama dan Allah sangat hampir dengan kita. Allah penyelamat dan Allah Maha Kasihan Belas pada hamba-hamba-Nya yang mahu mengikut jalan-Nya. Bagi orang-orang yang tidak melawan nafsu. Setiap kali kita terserempak dengan suasana itu. Yang lain-lain hanyalah makhluk seperti kita dan tidak ada apa-apa kuasa. Buangkan rasa takut itu dan gantikan dengan ingatan serta keyakinan hanya pada-Nya. takut ditangkap. mereka telah diperhambakan oleh nafsu. Allah penolong. Untuk itu kita mesti melawan nafsu kita yang takut pada hantu atau momok misalnya. Allah penentu. Sama ada mereka sedar atau tidak. isikan hati dengan zikrullah. Misalnya kita takut hendak menghantar anak ke sekolah yang terjamin ada pendidikan Islam. takut dibuang kerja. Lawan dengan iman dan ilmu. takut dijel. Tawakal dan berdoa kepada Allah semoga usaha itu direstui dan semoga Allah bukakan jalan-jalan kemenangan kepada kita di dunia dan Akhirat. Lawanlah rasa takut yang begitu dengan bertindak melakukan amalan tersebut. pekakkan telinga dan lepaskan si anak pergi. takut gelaplah masa depannya di samping takutkan sikap hidup yang konon ketinggalan zaman. juga wajib bermuhajadah. Masya-Allah! Tentulah takut. cuba di waktu tengah malam. tetapi takut dikata orang. jangan kita mengalah dengan nafsu. Cara melawannya ialah hantarkan sahaja anak ke sekolah yang ditakuti itu. dengan erti takutkan segala azab yang dijanjikan oleh Allah di dunia apalagi di Akhirat. Apa sahaja yang dibisikkan nafsu dan syaitan itu kita lawan. Sesungguhnya Allah berserta orang yang berbuat baik. Allah Maha Melihat dan sedang melihat apa yang kita lakukan. Kuatkan hati dan tanamkan keyakinan bahawa Allah sahaja yang layak kita takuti. Allah pembantu. akan Kami tunjukkan jalan-jalan Kami. takut dibenci dan diketepikan. Allah pemutus. Waktu itu. Allah Maha Mengetahui segala masalah yang sedang melanda hati kita. Allah Maha Mendengar dan sedang mendengar apa yang kita katakan. Untuk lebih berkesan. Jangan dilayan. .” (Al Ankabut: 69) Lakukan latihan ini dengan tawakal dan doa yang sungguh-sungguh. Bagi orang yang ingin menegakkan kebenaran. dengan alasan takut tidak dapat kerja. kita pergi sendirian ke tanah perkuburan atau ke tempattempat yang menyeramkan. menempah kecelakaan dan kutukan Allah di dunia dan Akhirat. Maksudnya: “Mereka yang bermuhajadah (berjihad untuk mencari keredhaan Allah) pada jalan Kami. takut dihina. Kuatkan hati. Malah makin berkurang. Takut itulah yang mesti kita lawan.yang dikehendaki syariat ialah rasa takutkan Allah. imannya tidak mungkin dapat bertambah. Yakin bahawa tidak ada suatu kuasa pun yang boleh memberi kesan melainkan kuasa dan keizinan Allah.

maka pujuklah hati untuk tidak sedih dan susah hati dengan kemiskinan.Sebenarnya apa yang ditakuti itu. Lagi tinggi taraf iman seseorang. di dunia mahupun di Akhirat. ertinya nafsu tercabar. Misalnya di dunia kita beruntung. jika kamu tolong Allah. tidak payah mengurus. kata nista. lagi banyaklah mehnah yang Allah datangkan. penakut dan lain-lain mazmumah itu menjadi sakit dan terseksa setiap kali ditimpa ujian. baik jin. mahupun kemiskinan atau penghinaan dari orang lain. memaksa nafsu untuk tenang dan merasa tidak ada apa-apa dengan penderitaan itu. Adakah selama ini jin yang mencekik dan membunuh orang? Benarkah orang yang berpendidikan Islam itu miskin dan hina? Benarkah orang yang berpendidikan sekular terjamin hidup dunianya? Cubalah renung dan fikirkan hakikat ini. pada hakikatnya tidak begitu. sombong. yakinlah bahawa setiap usaha yang bertujuan mencari keredhaan-Nya pasti mendapat jaminan dan dimuliakan. Nafsu bakhil. kecacatan anggota. Sesiapa sahaja sama ada orang Islam atau bukan Islam. Bagi orangorang yang beriman. maka Allah sendiri selalu memberi peluang pada kita untuk berbuat demikian.” (Riwayat At Tirmizi) Apabila jiwa dihimpit dengan kesusahan-kesusahan. sakit. Kerana telah ditetapkan-Nya bahawa untuk mendidik hati. Kajilah kebaikan yang diperolehi oleh orang miskin. pasti merasakan hal ini. hasad dengki orang. Jika kuat agamanya beratlah ujiannya. Mehnah atau ujian dari Allah yang selalu menimpa kita seperti miskin. kekurangan rupa paras.Nya. bagi kita yang bertaraf iman ilmu tentu akan sanggup bermujahadah. kematian. menambah iman itu perlu kita banyakkan latihan melawan hawa nafsu. maka diuji mengikut agamanya. Seperkara yang harus kita sedar bahawa Allah yang Maha Pemurah dan Maha Pengasih itu. lemah dan bodoh. asalkan dia hamba Allah. Demikian maksud sabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Bala yang paling berat akan ditimpa pada nabi-nabi. kemudian yang paling mulia selepas itu. Kemudian sesuaikan pula dengan firman Allah: Maksudnya: “Wahai orang-orang yang beriman.” (Muhammad: 7) Demi Allah yang tidak akan mungkir janji. bencana alam dan lain-lain kesusahan serta penderitaan itu adalah peluang yang Allah berikan untuk kita bermujahadah. dia sedar maksud Allah berbuat begitu. sentiasa bersedia untuk menolong sesiapa sahaja dari hambahamba. Penghapusan dosa atau 2. kemudian orang yang paling mulia (selepas nabi). Seseorang itu diuji mengikut pegangan agamanya. tidak payah . Jika lemah agamanya. Kasih sayang Allah dan pangkat darjat di Syurga Apabila diyakini sungguh-sungguh. Kalau kita miskin. Allah akan menolong kamu dan Dia akan menetapkan kedudukanmu. Setiap kali ditimpa ujian dia cepat-cepat memberitahu hatinya bahawa kalau ia sabar dan redha dengan ujian itu ia pasti akan mendapat satu dari dua yakni: 1.

kadang-kadang dipakai dan kadangkadang dibuang. Memang di peringkat mujahadah. kadang-kadang dijahit. Kita pula sangat lemah untuk memahami hakikatnya apalagi untuk menangkisnya. tidak sabar dan buruk sangka dengan Allah.bertanggungjawab membantu orang lain. Maka begitulah kita yang jahil tentang rahsia diri dan hati sendiri. Seorang perempuan di zaman Rasulullah SAW. Kalau sifat ini dapat dikekalkan. Hanya jagalah supaya kita tidak gelisah. Tirmizi dan Ibnu Majah) . bersedialah untuk menanggung kegelisahan jiwa yang perit dan penderitaan di Akhirat yang amat sangat. Rasulullah SAW bersabda: Maksudnya: “Jihad yang paling utama itu berkata benar kepada penguasa yang zalim. tidak mengungkit. tanpa kesal dan buruk sangka dengan Allah. Amat munasabahlah untuk kita redha dan sabar dengan ketentuan Allah kepada kita. Sebagai bukti cuba kita lihat doa Rasulullah SAW: Maksudnya: “Wahai Tuhan. Untuk pengetahuan kita. Dia senyum ketika anak sulung dan anak keduanya mati syahid di medan perang tetapi menangis bila diberitahu anak bongsunya juga syahid. kadang-kadang digosok.” (Riwayat At Tirmizi) Sayidina Ali dalam sejarahnya pernah ketika dia hanya ada sebiji kurma untuk berbuka puasa. insya-Allah peluang untuk meningkatkan iman adalah besar. Ibarat baju kita yang mana ia tidak pernah tahu kenapa kadang-kadang dibasuh. Kemudian ajaklah hati untuk menerima pemberian Allah itu dengan redha. tidak mengadu-ngadu serta tidak buruk sangka dengan Allah. hidupkan aku di dalam kemiskinan. yang punya tiga anak lelaki. perlu dinyatakan bahawa bagi orang-orang muqarrobin dan nabinabi. terus diberikannya kurma yang sebiji itu. Mereka lebih inginkan kekurangan daripada kecukupan.” (Riwayat Abu Daud.” Nafsu kita juga selalu membuatkan kita kelu dan takut untuk bercakap bila berhadapan dengan orang-orang besar atau raja. Bila ditanya kenapa dahulu senyum. Sedangkan bercakap benar di hadapan raja yang zalim itu adalah dituntut. Di Akhirat pula hisab akan dikurangkan dan dipercepatkan masuk ke Syurga.ungkit. sekarang menangis? Beliau menjawab: “Aku sedih kerana tiada lagi anak yang boleh aku korbankan untuk jihad fisabilillah. hati masih sakit dan tidak puas hati. matikan aku dalam kemiskinan dan kumpulkan aku dalam Syurga bersama orang-orang miskin. sanggup melepaskan kesemua anaknya ke medan perang. kebimbangan. Sebaliknya kalau setiap ujian dihadapi dengan keluhkesah dan gelisah. iman yang tinggi menjadikan mereka lebih senang hidup dalam kesusahan daripada kesenangan. tiba-tiba datang peminta sedekah meminta makanan. Yakinlah bahawa Allah cukup tahu kenapa kita perlu miskin.

beliau cuba juga mendapatkan walau sebelah kurma untuk disedekahkan. TAHALLI Tahalli bererti menghias. Sesudah kita mujahadah yakni mengosongkan hati dari sifat-sifat terkeji atau mazmumah. Mestilah diisi dengan sifatsifat mahmudah pula. Setelah bersih. Tanpa latihan tidak mungkin kita boleh buat peningkatan. Isikan dia dengan barangbarang yang berharga dan makanan yang lazat. Kita lawan. Jadi dengan jiwa tauhid yang kuat dan ampuh bertunjang di hati saja. Tetapi jangan menyerah. Maknanya belum ada ketenangan dan kelazatan yang sebenar. Yakni perkataan lawan bagi takhalli. menjemukan dan sakit-sakit badan. Macamlah juga orang yang buat latihan senaman untuk sihatkan badan. kita bersenam secara rohaniah. Bagaimana hendak lazat kalau terpaksa memerangi diri sendiri. Insya-Allah. Untuk mengisi hati dengan sifat mahmudah. cuba gambarkan hati kita sebagai sebuah mangkuk yang kotor. Susahnya memerangi hawa nafsu itu kerana hakikatnya kita terpaksa memerangi diri kita sendiri. jangan dibiarkan ianya kosong. untuk diberi pada yang memerlukannya. lama kelamaan bila ia sebati dengan hati.ha. kita masih berasa berat dan susah. Kerana setelah kita bersungguh-sungguh. Begitu kuat . di waktu itu akan terasalah lazatnya. Cara-cara mujahadah dalam tahalli samalah seperti kita mujahadah untuk takhalli. Saya tegaskan sekali lagi. Memanglah di permulaannya kita akan rasa gementar tetapi lama kelamaan rasa takut pada makhluk itu pasti hilang. Terutama bila berhadapan dengan orang besar atau orang yang berkuasa. Yang timbul hanya rasa takut pada Allah sahaja. Untuk mudah difahami. Sedangkan latihan itu memang sulit. kalau kita bersungguh-sungguh. kita mahu menghiasi hati dengan sifat pemurah. di waktu tiada apa yang hendak dimakan. Peringkat awal tentulah terasa letih. Ingatkan hati bagaimana orang-orang muqarrobin berebut-rebut untuk dapatkan pahala sedekah. dia akan rasa seronok dan terhibur dengan senaman itu. bahawa dalam peringkat mujahadah ini. Rasa takut dan rendah diri itu sudah lama mendarah mendaging. Peringkat awal tentulah jemu dan terseksa tetapi akhirnya ia akan mesra dengan tabiat diri kita. sekali lagi kita perlu mujahadah. mesti biasakan bercakap kebenaran bila semajlis dengan orang-orang besar. Kemudian mangkuk itu dibersihkan. Untuk melakukannya. Janganlah dibiarkan ianya kosong. terutama yang kita suka dan sayang. Misalnya. Begitu jugalah dengan hati yang telah dibersihkan daripada sifat-sifat mazmumah tadi. segera pula kita menghiasi hati dengan sifat-sifat terpuji atau mahmudah. Sayidatina Aisyah r. Allah akan membantu sepertimana janji-Nya dalam Al Quran. Maka kita mujahadah dengan mengeluarkan harta atau barang kita. Kerana kita dihalang oleh nafsu. Tetapi akhirnya nanti. Begitulah juga dalam riadatunnafsi ini. Bukankah sebelum ini kita katakan nafsu itu sebahagian dari jasad kita. Ertinya. kita mampu menolak nafsu-nafsu takut dan hina diri itu.Oleh itu kita mesti berusaha dapatkan sifat berani. iaitu jasad halus kita (jismul latif). 2. Mulanya tentu terasa berat dan payah.

InsyaAllah lama-kelamaan kita akan memiliki sifat pemurah. Setakat ini yang mampu saya gambarkan rasa tajalli yang agak rasional yang boleh dihuraikan secara ilmiah. Sebab semua itu dirasa pemberian dari Kekasihnya. Hanya siapa yang dapat. Kebahagiaan mereka adalah kebahagiaan sejati dan kebahagiaan abadi iaitu kebahagiaan hati. Sebab iman itu terdiri di atas sifat-sifat mahmudah. secara asas dan secara mudah difahami ialah perasaan rasa bertuhan. yang hanya mungkin dimengertikan oleh orangorang yang mengalami dan merasainya. Ingatan dan rindu penuh tertuju pada Allah. setiap kali itulah pula kita keluarkannya. Tajalli secara ringkas. Begitu juga dengan sifat-sifat mahmudah yang lain seperti kasih sayang. Sementara orang-orang yang hasad dengki pula akan mengambil peluang menuduhnya sesat. Jika tidak. rasa dilihat dan diawasi. nampak dan terasa kebesaran Allah. Iaitu sejenis perasaan yang datang sendiri tanpa memerlukan usaha lagi. Untuk itu kenalah bermujahadah. lemahlah tinta untuk menulisnya. berani. dan dia akan memperolehi pahala yang banyak. Dalam soal ini ada seorang Sahabat Rasulullah SAW pernah . Kalau begitu. Mereka berlumba-lumba menyahut pertanyaan Allah SWT: Maksudnya: “Siapakah yang mahu meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik. Sepertilah kemanisan gula. perlulah kita miliki. kafir atau zindik. hidup. Hati tenggelam dalam kebesaran-Nya atau dalam mencintai-Nya dengan tidak putus-putus lagi. tawadhuk dan sebagainya. adalah kerana dan untuk Allah semata-mata. dunia ini sudah terasa bagaikan Syurga. Allah SWT. Kalau cuba juga diceritakannya. iman juga turut hilang. akan menimbulkan fitnah di sisi orang-orang yang jahil. Atau hadiah daripada Allah kepadanya. tidak akan dapat digambarkan secara tepat. dia akan merasakannya dan tidak dapat berkongsi dengan orang lain pula. Agak sukar untuk dituliskan atau digambarkan dengan bahasa. Tidak ada pun kesusahan dalam hidupnya. Dirasakan oleh hatinya bahawa seluruh amal bakti yang dibuatnya.keinginan mereka pada pahala dan rindunya dengan Syurga. maka Allah akan melipatgandakan (balasan) pinjaman itu untuknya.” (Al Hadid: 11) Setiap kali kita rasa sayang pada harta. 3. Hati seakan-akan celik. kita akan memperolehi tajalli. Harapan dan pergantungan hatinya tidak lagi pada yang selain dari Allah. Apa sahaja masalah hidup. bagi orang-orang yang beriman. dihadapi dengan tenang dan bahagia. Yang selebihnya. Apakah yang dikatakan tajalli? Yang sebenarnya ia adalah sejenis perasaan yang bersifat maknawiah (zauk). TAJALLI Sebagai hasil mujahadah dalam takhalli dan tahalli .

ISTIQAMAH Sikap istiqamah (tetap) beramal adalah benteng iman yang keempat. Sebaliknya. Di waktu amalan itu kita lakukan. Bagaimana ini boleh terjadi? Telah saya katakan berulang kali bahawa tujuan ibadah serta membersihkan hati itu adalah untuk membuahkan iman dan akhlak. Kalau tidak mampu berbuat banyak amalan. asal dikekalkan (istiqamah). Amalan yang membuahkan iman dan akhlak itu adalah benteng yang menjaga iman. iman akan tinggi tetapi ketika amalan itu ditinggalkan.berkata: “Kalau aku luahkanlah apa yang terasa dalam hati ini. Begitu juga dengan sedekah.” (Riwayat Bukhari dan Muslim) Yang penting dalam beramal ialah mengekalkan amalan itu. tanpa sikap ini seseorang telah membuka satu pintu kepada musuh-musuhnya untuk masuk ke hati dan merosakkan imannya. Amalan yang dibuat secara istiqamah akan berkesan. Sebaliknya kalau banjir sekalipun yang datang tetapi hanya sekali datangnya. Oleh itu supaya iman sentiasa ada dan stabil. cukuplah sedikit. 2. orang akan menuduh aku kafir dan lantas membunuh aku. Jadi kalau sesuatu amalan itu kita kekalkan. Sembahyang sunat pula. daripada banyak amalan tetapi tidak kekal. Kebaikan dari sikap istiqamah ini ialah: 1. iman akan menurun atau merosot. Setiap kali kita beramal kita akan merasai nikmat buahnya itu. Umpama setitik air kalau terus-menerus memukul batu. membaca Al Quran. Contohnya. Nikmat inilah yang akan memelihara iman kita. sikap istiqamah beramal adalah penting. maka tentulah iman itu juga tidak terjamin keselamatannya. Tujuan beramal dan membersihkan hati agar iman dan akhlak subur. cukuplah dua rakaat tiap-tiap malam daripada seratus rakaat tetapi sebulan sekali. . ibadah itu tidaklah bererti apaapa. Maka melaksanakannya secara tetap dan berterusan akan menetapkan iman dan akhlak itu pada hati kita. maknanya kita akan sentiasa dapat menikmati nikmatnya. cukuplah lima baris sahaja tetapi dibuat tiap-tiap hari daripada lima juz sekali baca tetapi dibuat sebulan sekali. lamakelamaan akan melekukkan batu. Kalau tidak begitu. Seseorang yang memiliki sikap ini sebenarnya telah mendirikan benteng untuk mengawal imannya daripada gangguan musuh. tentu tidak berbekas pada batu. Sabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Amalan yang paling disukai Allah ialah amalan yang berterusan (berkekalan) walaupun sedikit.” B. Ia akan bertindak sebagai benteng yang dapat memelihara dan menyelamatkan iman daripada serangan musuh terutama nafsu dan syaitan. kalau amalan yang berbuah itu dilakukan sekalisekala dan tidak berterusan. Biar hanya 10 sen setiap hari daripada RM10 tetapi setahun sekali. Sebaliknya.

zikir. lama-kelamaan penyakit jemu beramal akan menyerang kita. Barulah dilakukan amalan itu. kadangkadang tinggalkan. Maknanya kita juga tidak pernah berehat mempertahankan iman dan akhlak kita. kita masih boleh bergantung pada usaha-usaha yang lain. Tetapi kalau kerja kita satu jenis sahaja. bermakna orang itu sedang berada dalam kemurkaan Allah. Bila jemu. Di dunia macam-macam yang kita buat seperti berniaga. Maka untuk orang ini banyakkanlah zikir itu. Orang yang jemu beramal akan putus hati dengan Allah. Allah berfirman dalam Hadis Qudsi: Maksudnya: “Hai hamba-Ku. barulah seimbang pertahanan kita terhadap musuh-musuh itu. “Banyakkanlah olehmu akan amalan yang terasa berbekas di hati. ia akan lebih berkesan dan tidak menjemukan. tiba-tiba kita rugi. Dalam beramal elok dipraktikkan teori: “Biar sedikit tetapi banyak jenis daripada banyak tetapi satu jenis. banyak berlaku orang lari meninggalkan jemaah Islam. maka lain pulalah minat dan kegemaran beramal. tidak akan memperolehi apaapa kesan baik. Dengan istiqamah. Kalau satu daripada usaha-usaha itu mengalami kerugian. Musuh kita terutama nafsu dan syaitan tidak pernah rehat daripada memusuhi kita. tanam sayur. Elok kita beramal banyak jenis selain yang difardhukan seperti sembahyang. sedekah. Bila berfikir terasa bertambah iman. kemudian pilihlah amalan yang betul-betul sesuai. kita mesti berhatihati dalam beramal. akan menderitalah kita waktu itu. Begitulah juga halnya dalam mencari keuntungan hidup di Akhirat. Kebaikan dari sikap ini ialah apabila sesuatu amalan itu dilakukan dengan suka dan rela. Ada yang kadang-kadang buat. banyaklah perkara yang boleh berlaku. baca . Ada orang seronok dengan zikir ‘alhamdulillah’. ternak kambing dan lembu. Maknanya bila sebut ‘alhamdulillah’ terasa di hati lazatnya zikir itu. Ada pula yang langsung benci dengan Islam. Ada yang langsung meninggalkan amalan itu. Kalau tidak. Orang lain pula rasa lazat dengan puasa. Maka banyakkanlah puasa sunat. Sebab itu. Bila putus hubungan hati dengan Allah. Tilik dahulu hati dan minat kita. Maka banyakkanlah berfikir. Sebaliknya akan mudah terasa jemu. Orang yang beramal kerana terpaksa dan ikutikutan atau secara jahil dan tidak faham falsafah ibadah itu. tanam padi.3.” Lain orang lain hatinya.” Mencari keuntungan Akhirat samalah seperti mencari keuntungan di dunia. Begitu juga ada orang yang terasa lazat dengan berfikir. puasa. katakanlah berniaga sahaja. Imam Al Ghazali pernah mengingatkan. Jangan beramal kerana ikut-ikut orang dan kerana terpaksa. pergi meneruskan hidup yang sesuai dengan kehendak nafsu dan syaitan. tangkap ikan. mengapa kamu jemu beramal sedangkan Aku tidak pernah jemu memberi pahala padamu?” Allah SWT sentiasa bersedia untuk melimpahkan rahmat dan pahala pada kita tetapi mengapa kita tidak mempedulikan-Nya? Untuk mengelak dari sikap itu.

Merenung dan berfikir tentang mati. Tetapi kalau satu jenis sahaja amalan. apalagi yang boleh diharapkan? Oleh itu cuba jangan tumpukan amalan kita pada satu jenis sahaja. Firman Allah SWT: Maksudnya: “Dan mengapa mereka tidak memikirkan tentang (kejadian) diri mereka?” (Rom: 8) Maksudnya: “Apakah kamu tidak memikirkannya?” (Al An’am: 50) Maksudnya: “Pada diri kamu mengapa kamu tidak memerhatikannya. Biarlah sedikit asalkan istiqamah. Yakni tanpa dikontrol oleh kita. BERTAFAKUR Seterusnya kita lalui jalan berfikir (tafakur). waktu itu masih ada lagi amalan yang lain boleh kita harapkan.” (Az Zariyat: 21) Berfikir yang dimaksudkan di sini ialah merenung dengan hati dan akal tentang ciptaan Tuhan hingga datang rasa insaf dan terasa kelemahan diri. C. tiba-tiba yang satu itu tidak diterima. Banyak ayat Al Quran yang menganjurkan kita berfikir.Quran. berkhidmat. Seterusnya memikirkan rahsia perjalanan hati yang bergelombang antara berbagai alunan rasa mazmumah dan mahmudah. Usahakan supaya banyak jenis. berdakwah dan lain-lain yang dianjurkan oleh syariat. yang tidak . dapat kita rasakan satu pentadbiran Yang Maha Agung sedang mengawasi diri kita. tolongmenolong. Kesannya kita akan rasa sungguh takut untuk menderhakai Allah. Katalah ada di antara amalan itu tidak diterima oleh Allah. Misalnya memikirkan rahsia ciptaan alam sehingga terasa kebesaran Allah dan timbul rasa gerun pada kekuasaan-Nya.

Membersihkan roh atau hati itu mestilah melalui dua peringkat. Begitulah ilmu tentang roh atau ilmu rohani. barulah kita tahu akan kejahatan diri. rendah diri. hendaklah kita bergaul dengan orang ramai. tentang dosa dan tentang mazmumah dalam diri. Jadi bila kita dikata orang. di antara cara-cara yang praktikal untuk membaiki diri. BERGAUL Tarbiah dan didikan juga boleh didapati melalui pergaulan. Biasanya cara ini lebih berkesan dan lebih cepat untuk kita membuat perubahan diri. sekaligus mahu membuat persiapan ke arah itu. Pemimpin atau guru mursyid itu mampu memimpin kerana kelebihannya yakni dia lebih tahu tentang kecacatan dan kelemahan muridnya lebih daripada muridnya mengenali dirinya sendiri.pernah ada seorang pun dapat mengelak darinya sehingga timbul rasa ingin beramal secara serius. Boleh mendidik dan menunjuk ajar. Biasanya dia sentiasa buat teguran kepada pengikutpengikutnya atau murid-muridnya sama ada secara langsung dengan lisan mahupun dengan perbuatan secara tidak langsung. Setelah menempuh kedua-dua jalan ini. Bawa tafakur dan merenung barulah terasa betapa buruknya mazmumah. Jadi berfikir juga salah satu cara boleh membaiki diri seseorang. Manusia umum biasanya lebih memperkatakan tentang keburukan kita daripada kebaikan kita yang kadang-kadang kita sendiri tidak sedar dan tidak tahu itu satu kejahatan. Asalkan kita dapat memberi kepatuhan kepadanya tanpa berbelah lagi. Jadi pimpinan pemimpin yang mursyid itu lebih berkesan daripada latihan-latihan lain dalam membaiki diri yakni membaiki roh kita itu. hati atau roh itu akan bersih. PIMPINAN MURSYID Cara membaiki diri seterusnya ialah melalui pimpinan. insya-Allah hati kita akan dimasuki sifat-sifat mahmudah. dengan hidayah dan taufik daripada Allah. Ketika itu barulah mahu menyerah dan menghina diri kepada Allah.hm. Mengetahui tentang sir dan batin muridnya. D. Imam Al Ghazali r. Terpulanglah kepada kesedaran dan kemampuan kita. ada berkata. Tahu pula membaca hal-hal halus yang ada pada hati seseorang. Pemimpin yang soleh atau guru mursyid itu juga nampak dan boleh menunjuk kelemahan diri kita. Ia adalah ilmu untuk dapat mengesan sifatsifat roh sama ada yang mahmudah untuk disuburkan mahupun yang mazmumah untuk ditum181 paskan supaya roh kita ini bersih dan murni. Walau bagaimanapun pelbagai macam latihan lagi boleh dibuat. Kesannya akan mendorong kita untuk tunduk dan patuh kepada Allah dan perintah-Nya. Mendorong kita menjadi tawadhuk. E. Peringkat awal dengan mengetahui ilmu dan peringkat kedua melalui latihan. Berfikir terus tentang itu semua. Maka di waktu itu mudahlah untuk membaikinya. Sedangkan hati ini merupakan raja dalam . berlemah-lembut sesama manusia dan memiliki lain-lain sifat mahmudah. Melalui pergaulan dapat dikesan sifat-sifat buruk kita. Jadi untuk memiliki sifat-sifat mahmudah mestilah seseorang itu membuat latihan-latihan berfikir seperti berfikir tentang kesalahan diri.

Itulah anggota manusia yang bersyariat. maka dia akan kerahkan anggota lahirnya sebagai rakyat dalam diri membuat baik. Ditegaskan sekali lagi. telinga dan lain-lainnya. baiklah seluruh jawarih. Ketahuilah itulah hati atau roh. dia sanggup juga tunduk kepada Allah kerana hati sudah tunduk. Dialah yang mengarah. Jadi anggota lahir ini boleh bersyariat kerana hati itu bersyariat. Tetapi bila raja itu jahat. Anggota lahir itu baik bilamana hati itu baik. maka seluruh rakyat dalam dirinya akan mematuhinya. kalau raja sudah bersih. Ertinya raja dalam kerajaan diri ini sudah khianat dan sudah zalim hingga dia menzalimi semua rakyatnya yang ada dalam dirinya. Anggota lahir kita ini baik. Jahatnya berpunca dari hati yang tidak baik. Jadi kalau hati yang menjadi raja dalam kerajaan diri sudah baik. mulut. kalau baik daging itu maka baiklah manusia. Jadi baru kita tahu anggota lahir kita ini akan bersyariat bila hati itu bersyariat. iaitu anggota lahir atau jawarih kita itu. Anggota lahir ini walau bagaimana susah pun. kerana hati itu baik. itu menunjukkan hati tidak baik. Ia adalah raja dalam kerajaan diri. sepertimana yang telah dibahaskan.” (As Syams: 9-10) . bila hati sebagai raja dalam negara diri sudah memerintah. Bila anggota lahir itu tidak patuh kepada Allah atau tidak bersyariat. Bila raja dalam diri baik. maka dikerahkan pula anggota lahir kita ini untuk buat kerja-kerja jahat. dialah yang menyuruh dan sebagainya. Anggota lahir kita ini boleh rukuk dan sujud.” (Riwayat Bukhari dan Muslim dari Nukman bin Basyir) Begitu besarnya peranan hati atau roh ini. Dan kecewalah orang-orang yang mengotorinya. Walaupun terasa berat. akan mematuhinya. maka segala anggota lahir atau jawarih seperti tangan.kerajaan diri. mata. Bila mana roh dan hati ini menjadi raja dalam diri. kerana hati itu sudah rukuk dan sujud. Inilah yang dimaksudkan oleh sabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Dalam diri anak Adam itu ada seketul daging. Sebab itu Allah memerintahkan hati atau roh mesti dibersihkan. ertinya raja itu sudah baik. Maka Allah berkata dalam Al Quran: Maksudnya: “Sesungguhnya mendapat kemenanganlah orang yang membersihkan hatinya (roh atau nafsu). anggota-anggota lahir itu adalah ibarat rakyat dalam negara diri dan hati adalah rajanya. Bila raja baik. dialah yang menahan. Maknanya seluruh anggota lahir kita ini akan baik. kaki. seluruh rakyat akan baik. Bersihkan mazmumahnya digantikan dengan mahmudah melalui takhalli. kalau ia rosak maka rosaklah manusia. tahalli dan tajalli. maka jawarihkita ini akan tunduk kepada perintah Allah.

Orang yang gagal di dunia. Mengapa ilmu ini dikatakan ilmu rohani? Ini kerana perbahasannya adalah mengenai roh. Sebaliknya. bergeseran dan krisis hingga membawa peperangan. Mengapa pula ia juga dikatakan ilmu tasawuf? Jika kita lihat perbincangan para ulama termasuk ulama moden. Perbincangan atau perbahasan ini hanya ada di dalam ilmu tasawuf. akan kecewa di Akhirat. Berjaya di dunia dan berjaya di Akhirat. mahmudahnya kurus. perkataan tasawuf itu diambil daripada bermacam-macam perkataan. Tetapi di sini saya hanya memilih salah satu daripadanya iaitu dari perkataan syifak’ ( ) bermakna bersih atau murni. Yang mahmudahnya hendak kita suburkan manakala yang mazmumahnya hendak kita tumpaskan dan dicabutbuangkan. ilmu tasawuf itu adalah ilmu bagaimana hendak membersihkan atau memurnikan roh (hati) atau nafsu. seorang pembesar atau seorang alim. selalu bergaduh. Orang yang kecewa di dunia. seorang raja. Tegasnya. Sebab itu dalam ajaran Islam. Di Akhirat terjun ke Neraka. tidak ada kemesraan. haru-biru. ertinya manusia itu kembali kepada hakikatnya iaitu bersifat seperti manusia.Jadi Allah sebut orang yang hatinya baik.itb. Mendapat kemenangan di dunia dan mendapat kemenangan di Akhirat. Agar dari dorongan hati yang bersih itu dapat membersihkan pula anggota lahir daripada melakukan kemungkaran dan kesalahan. Walaupun rupanya manusia tetapi sifatnya mungkin haiwan atau mungkin syaitan. akan gagal di Akhirat.ee. Ia adalah penentu baik atau jahatnya seseorang itu. tidak ada kasih sayang. Ilmu Hakikat adalah Satu Sebenarnya ilmu rohaniah itu adalah ilmu tasawuf atau dikatakan juga sebagai ilmu hakikat atau ilmu batin. Oleh itu bila roh manusia baik.id/12-cara-memimpin-hati Bab 5 Ilmu Rohani. Akibatnya gagallah hidupnya walaupun dia seorang kaya. Maka dengan kerosakan itu tidak ada lagi keamanan di dunia ini. dia akan berjaya atau menang dalam hidup. Begitulah pentingnya roh atau hati dalam Islam. . http://kawansejati. Kalau rohnya diabaikan hingga penuh dengan sifat mazmumah.ac. maka hati yang kotor itulah yang akan mengecewakan manusia di dunia lagi. membersihkan roh itu amat penting sekali bahkan diwajibkan yakni dengan cara mempelajari ilmu rohaniah atau ilmu mengetahui tentang sifat-sifat roh atau hati. maka dia tidak kembali kepada hakikatnya. Begitu penting mempelajari ilmu rohani supaya kita tahu tentang sifat-sifat roh itu. hatinya kotor hingga mazmumahnya subur. Ilmu Tasawuf. Hidupnya lintang-pukang. kalaulah hati seseorang itu sudah rosak. Roh itulah hakikat diri manusia. Ini semua adalah hasil atau kesan daripada roh atau jiwa atau hati yang tidak dibersihkan.

ilmu tasawuf itu adalah ilmu mengenai cara-cara membersihkan lahir dan batin daripada dosa dan kesalahan. Bila hati bersih. Yang menjadikan manusia itu hidup dan berfungsi adalah rohnya. Selain sembahyang itu diterima. Bahkan kesalahan lahir ini berpunca dari kesalahan batin.Oleh itu. Bila hati bersih. Roh itulah yang kekal. Oleh yang demikian apabila kita mempelajari sungguh-sungguh ilmu rohani ini hingga kita berjaya membersihkan hati. Hati atau roh itu tidak mati sewaktu jasad manusia mati. yang mana ilmu itu ada dicampur dengan ayat-ayat Al Quran.” Maknanya dua rakaat sembahyang seorang yang bertaqwa itu lebih baik daripada seorang yang banyak sembahyang tetapi hati masih kotor. Yang merasa senang dan susah adalah rohnya. Bila hati bersih. sembahyangnya diterima oleh Allah SWT. Kenapa pula ilmu ini juga dikatakan ilmu batin? Ini kerana roh atau hati memang tidak dapat dilihat oleh mata kepala. pengorbanannya diterima oleh Allah. Jadi hakikat manusia itu adalah roh. Dosa lahir ini berlaku setelah berlakunya dosa batin. Kebal juga adalah satu juzuk daripada kebudayaan orang Melayu yang sudah disandarkan dengan Islam. Adakalanya ilmu tasawuf dipanggil juga ilmu hakikat. Tetapi itu bukan ilmu tasawuf atau ilmu kerohanian seperti apa yang kita bahaskan di sini. Sebenarnya orang itu belajar ilmu kebudayaan Melayu. Maksudnya. Orang yang belajar ilmu batin bermakna dia belajar ilmu kebal atau belajar ilmu pengasih. Kebersihan hati inilah yang akan menjadi pandangan Allah. bila hati bersih. Mengikut pandangan umum masyarakat sekarang. Bila hati bersih. Maka jadilah kita orang yang bertaqwa yang akan diberi bantuan oleh Allah SWT di dunia dan Akhirat. wirid dan zikirnya diterima oleh Allah. Tetapi bila hati tidak bersih. puasanya diterima oleh Allah. dua rakaat sembahyang dari hati yang bertaqwa itu akan memberi kesan kepada kehidupan . Yang akan ditanya di Akhirat adalah rohnya. waktu itu yang hanya kita miliki adalah sifat-sifat mahmudah iaitu sifat-sifat terpuji. seluruh amalan lahirnya tidak akan diterima. Ini kerana hakikat manusia itu yang sebenarnya adalah rohnya. Maka sebab itulah ia dikatakan ilmu tasawuf. perjuangannya diterima oleh Allah. Kalau kita hendak mempelajarinya tidak salah jika tidak ada unsur-unsur syirik. mereka menganggap itu adalah ilmu pengasih atau ilmu kebal. Yang menjadikan mereka mukalaf disebabkan adanya roh. Ini sesuai dengan Hadis yang bermaksud: “Cukup sembahyang sunat dua rakaat daripada hati yang bertaqwa. Cuma ia berpindah ke alam Barzakh dan terus ke Akhirat. Ia adalah makhluk yang tersembunyi. Maka ilmu ini dinamakan ilmu batin kerana ia membahaskan tentang hati dan sifat-sifatnya yang memang tidak dapat dilihat dengan mata lahir tapi dapat dilihat oleh mata batin. Sebab itu ia dikatakan ilmu hakikat. Sifat-sifat mazmumah iaitu sifat-sifat terkeji sudah tidak ada lagi. Itulah yang dimaksudkan di dalam ajaran Islam bahawa walaupun kedua-dua amalan lahir dan amalan batin diperintahkan melaksanakannya tetapi penilaiannya adalah amalan roh atau hatinya. bila disebut ilmu batin.

di langit yang pertama sudah tercampak amalannya. kerana hatinya sakit. mulutnya yang bercakap tetapi ia datang dari hati yang kotor. mencacatkan sembahyang. Cuba renung kembali Hadis yang pernah diucapkan oleh Rasulullah SAW kepada Sayidina Muaz bin Jabal. rupa-rupanya Allah tidak terima semua amalan itu disebabkan hati kita masih kotor. itu semua amalan hati. sudah habiskan masa untuk berdakwah. tersangkut lagi. Bagaimana agaknya kalau orang yang tidak beramal langsung? Mengapa amalan lahir itu tersangkut? Tersangkutnya amalan itu kerana ia ada hubungan dengan penyakit batin atau roh (hati) kita yang masih kotor. riyak. Mahmudahnya dapat disuburkan dan yang mazmumahnya dapat ditumpaskan. Kita pertahankannya kerana itu adalah diperintah oleh syariat. Kerana roh yang kotor itulah yang akan mencacatkan amalan lahir. Hasad dengki. Mana-mana yang mazmumahnya (negatif) hendaklah ditumpaskan kerana sifat-sifat negatif itu dimurkai oleh Allah dan Rasul serta juga dibenci oleh manusia. Ditegaskan sekali lagi. Berdasarkan Hadis di atas. Tetapi apa yang hendak dibahaskan adalah sifat-sifatnya sahaja supaya kita dapat mengenal sifat-sifat roh atau hati kita yang semula jadi itu. masih tertolak amalannya. Begitulah seterusnya di pintupintu langit yang lain hingga sampai ke pintu langit yang ketujuh. ikut jemaah Islamiah. Manamana yang mahmudahnya (positif) hendak dipersuburkan dan dipertajamkan. sudah lama berjuang. sesiapa yang memiliki ilmu tentang roh ini. sombong dan sebagainya. Hakikat roh itu sendiri tidak akan dapat dijangkau oleh mata kepala atau tidak akan dapat dibahaskan. Amalan hati (roh) ini hendaklah dijaga kerana mazmumah hati inilah yang membatalkan pahala amalanamalan lahir. kibir. Oleh itu dalam kita menunaikan kewajipan yang lahir ini. diperintah oleh Allah dan Rasul dan digemari oleh manusia. . mudahlah dia mengesan sifat-sifat semula jadi yang ada pada roh itu. jangan lupa kita memikirkan roh kita. ilmu rohani adalah ilmu yang mengesan tabiat roh atau hati sama ada yang mazmumah atau mahmudahnya. (Hadis lengkap . yang mana ini semua adalah amalan lahir. Oleh yang demikian. Bukan untuk mengetahui hakikat zat roh itu sendiri. sedikit sebanyak sudah berkorban. mencacatkan segala ibadah dan mencacatkan pahala seluruh kebaikan kita. Sembahyangnya itu boleh mencegah dirinya dari berbuat kemungkaran dan kemaksiatan. Itu bagi orang yang beramal. Kalaupun boleh naik.lihat Bab 15) Orang yang banyak amal ibadah. lahir dan batin. kita cukup bimbang kerana selama ini kita telah mengerjakan sembahyang. Maka jadilah roh atau hati seseorang itu bersih dan murni. di langit yang kedua pula tersekat.seseorang itu. Rupa-rupanya yang menghijab amalan lahir ini adalah mazmumah hati. Walaupun mengumpat itu nampaknya amalan lahir. Sebenarnya hati itulah yang mengumpat. Orang yang mengumpat umpamanya. Roh kita masih tidak bersih. sembahyang berjemaah.

di sinilah rahsia kejayaan dan kemenangan umat Islam. tidak ada jaminan dari Allah untuk dibela. Jadi kebersihan jiwa itulah pokok yang melahirkan kebaikan kepada tangan. Pembelaan di dunia mahupun di Akhirat.” (Al Baqarah: 197) Bila seseorang itu sudah dapat berbekal dengan sifat-sifat taqwa. Mudah untuk membangunkan syariat dan Sunnah Rasulullah SAW serta mudah berbuat bermacam-macam bentuk kebaikan lagi. Dalam Al Quran.ac. mulut. mata. Sesungguhnya sebaik-baik bekalan itu adalah sifat taqwa. Tetapi yang ada dalam ayat Al Quran mahupun dalam Hadis. kaki dan seluruh tindakan lahir kita ini. telinga. maknanya orang itu sudah memiliki sifatsifat taqwa.ee.itb. Inilah yang dimaksudkan oleh Allah SWT dalam Al Quran: Maksudnya: “Hendaklah kamu berbekal. Jadi bila jiwa sudah bersih. maka sudah tentu dia akan mendorong rakyat dalam dirinya iaitu anggota (jawarih) ini untuk tunduk dan patuh kepada Allah. adil. Bila dia telah menjadi orang yang bertaqwa. mencintai Allah dan Rasul. tidak ada jaminan dari Allah akan dibela sama ada di dunia mahupun di Akhirat.Sedangkan hati adalah raja dalam kerajaan diri. baik. Bila raja dalam kerajaan diri ini sudah bersih. akan jadi baiklah seluruh lahir dan batin manusia. dia akan menjadi orang yang bertaqwa. Juga rahsia kehebatan umat Islam hingga berjaya menumpaskan musuh-musuhnya sama ada musuh lahir mahupun musuh batin. Selagi belum menjadi manusia yang bertaqwa. maka akan bersih lahir dan batin. Kalau sekadar menjadi orang Islam. MEMBERSIHKAN HATI ATAU TAZKIYATUN NAFS . Bila baik lahir batin manusia. takut kepada Allah. Maka kebaikan anggota lahir inilah yang merupakan buah daripada kebersihan jiwa itu sendiri.id/book/export/html/18216 MENJERNIHKAN HATI. maka dia dapat pembelaan dari Allah sama ada di dunia mahupun di Akhirat. Maka bila roh sudah baik. Tidak ada satu ayat pun yang Allah berjanji hendak membantu orang Islam. Sebenarnya. Allah hanya membantu orang-orang mukmin yang bertaqwa. maka dia akan dapat pembelaan dari Allah SWT. Allah tidak mengatakan akan membela orang Islam. http://kawansejati.

Bangsa jin mungkin memiliki dua kekuatan seperti itu. Buktinya yaitu bahwa Nabi Sulaiman as. Manusia terdiri dari dua macam badan. Makhluk-makhluk selain manusia baik itu dari golongan malaikat ataupun dari bangsa jin dan makhluk halus lainnya. ada yang terus menerus ber-ruku’. segala apa yang ada dilangit dan di bumi ini oleh Alloh SWT dijadikan tunduk kepada manusia. diperuntukkan bagi umat manusia supaya dengan sebaik-baiknya dimanfa’atkan bagi kepentingan hidupnya di dunia dan di akhirat. Kedua kekuatan. di dunia dan di akhiratnya kelak. Malaikat dalam beberapa hal menempati tingkatan yang lebih tinggi dari manusia. Ini sangat perlu kita renungkan sebagai pendahuluan pembahasan masalah kejernihan hati agar supaya kita menyadari kedudukan kita sebagai manusia diantara makhluk-makhluk lain ciptaan Tuhan. Bahkan banyak tugas-tugas yang dijalankan oleh para malaikat justru diperuntukkan bagi umat manusia.Alloh SWT. Tidak hanya cukup sebagai makhluk yang sempurna. pernah merajai manusia dan sekaligus bangsa jin dan makhluk-makhluk lain. Ada yang membaca tasbih saja. Yaitu kekuatan jasmani dan kekuatan rohani. Sebagaimana firman-NYA di dalam Al Qur’an: . ada yang terus menerus membaca sholawat Nabi Muhammad SAW saja. tidak diberikan dua macam kekuatan seperti yang diberikan kepada manusia. sehingga kita dapat terus senantiasa meningkatkan syukur terima kasih kita kepada-NYA. kekuatan lahir dan kekuatan batin manusia merupakan perangkat pemberian Tuhan baginya untuk mengemban tugas sebagai “kholifatulloh” atau “wakil Alloh SWT” di bumi. Tugas mulia yang dipercayakan Alloh SWT kepada manusia untuk mengatur kehidupan di dunia menurut konsepsi yang digariskan oleh Alloh SWT. lahir dan batin. Hanya manusia saja yang diberi kekuatan seperti itu. Firman Alloh SWT: “Tidakkah kamu perhatikan sesungguhnya Alloh telah menundukkan untuk (kepentingan) mu apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi dan menyempurnakan untukmu nikmat-NYA lahir dan batin”. menciptakan manusia dengan memberinya dua macam kekuatan. tidak seperti yang dimiliki oleh manusia. ada yang tiada henti-hentinya ber-sujud dan sebagainya. lebih-lebih makhluk jenis kasar. ada yang hanya ber-tahmid saja. akan tetapi terbatas. kekuatan lahir dan kekuatan batin yang dimiliki manusia itu tidak lain agar supaya dipergunakan untuk mendatangkan manfa’at sebesar-besarnya guna memperoleh dan membina hidup yang selamat sejahtera materiil dan spirituil. ada yang ber-takbir saja. atau kemampuan yang bersifat lahiriyah dan kemampuan yang bersifat batiniyah. Dan sebagai insan sosial. (QS. Masing-masing badan itu oleh Alloh SWT diberikan kekuatan atau kemampuan yang berbeda-beda sifat dan dayanya. Terbatas mengerjakan tugas-tugas tertentu saja. Bahkan lebih dari itu. Tuhan Maha Pencipta Dan Maha Pengatur. 31 – Luqman: 20) Demikian besar kasih sayang Alloh SWT kepada manusia sebagai hamba-NYA. akan tetapi terbatas. badan jasmani atau badan wadhag dan badan rohani atau roh atau jiwa.

Bahkan saling bertolak belakang dan saling berlawanan. Siapa diantara dua dewan itu yang dominan berkuasa di dalam hati. bahkan dapat mengadakan komunikasi dengan alam luar manusia. Yang baik ditinggalkan. tidak mampu mengarahkan kepada suatu perbuatan yang sesuai dengan ilmu dan pengertian yang dimilikinya. Yang haram dikejar-kejar dan yang halal tidak dihiraukan. mengerti mana itu halal itu haram. bahkan dapat beraudiensi dengan Tuhan Pencipta seluruh alam. dengan alam jin dan alam malaikat. 2 – Al Baqoroh: 30) Kekuatan lahiriyah. dan satunya lag Dewan Perancang Kejahatan.”Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat: “Sesungguhnya AKU hendak menjadikan kholifah di muka bumi”. dan tidak memegang peranan yang menentukan. Betapapun besarnya kemampuan lahiriyah manusia. Hal itu disebabkan oleh karena yang menguasai hati pada waktu itu adalah “Dewan Perancang Kejahatan”. Yang benar tidak diikuti dan yang batal dipergauli. akan tetapi masih terbatas sekali apabila dibandingkan dengan kemampuan batin atau jiwa manusia. mengerti itu boleh dikerjakan dan ini tidak. Ilmu pengetahuan yang berada di dalam otak pikiran manusia tidak mampu mengendalikannya. dapat membedakan antara yang benar dan yang batal. pasti dia menjawab: “Tidak baik”. Di dalam kehidupan sehari-hari kita sering melihat. yang buruk dikerjakan. perbuatan yang menguntungkan ataupun yang merugikan. semua itu dikomando atau digerakkan oleh hati. maka dialah yang memegang komando segala gerak dan perbuatan atau tindakan manusia. Perbuatan baik maupun jahat. Akal pikiran atau rasio itu sendiripun tergolong kekuatan lahir. mendengar atau mungkin pernah bahkan sering mangalami sendiri bahwa akal pikiran dapat membedakan mana yang baik dan mana yang tidak baik. baik kegiatan jasmani maupun rohani terletak di dalam hatinya. Yang satu Dewan Perancang Kebaikan. Pusat segala kegiatan manusia. namun fungsinya hanya sebagai Dewan Pertimbangan. Sedangkan kekuatan batin atau jiwa manusia dapat menembus alam ghaib. Yang menguntungkan malah dihindari/dijauhi dan yang merugikan justru dimasuki/dilakukan. Kekuatan lahir hanya bisa berhubungan dengan alam lahir/alam nyata. Bahkan disamping sebagai Pusat Komando. dan lain sebagainya. sekalipun dipenuhi dengan berbagai macam perbendaharaan ilmu pengetahuan dan hikmah kebijaksanaan. dapat mengetahui mana yang menguntungkan dan mana yang merugikan. Hati manusia merupakan “Pusat Komando” dari segala macam gerak dan lakunya. seperti yang kita maklumi adalah daya kemampuan yang kelihatan mata lahir atau yang dapat diperhitungkan oleh akal pikiran atau rasio. (QS. akan tetapi di dalam prakteknya justru sebaliknya. Di dalam hati manusia sama-sama bermarkas dua macam “dewan” yang berlainan pengaruh dan arahnya satu sama lain. Adapun faktor pikiran. Siapapun jika ditanya: “Apakah . Jika seorang ditanya: “Apakah perbuatan mencuri itu baik?”. dapat menjelajahi alam metafisika. sekaligus juga sebagai motor penggerak yang menggerakkan segala macam gerak-gerik dan tingkah laku manusia.

Dan manusia dikatakan baik. menjadi rusak pula seluruh jasad.” (Hadits riwayat Imam Bukhori dan Muslim dari Nu’man bin Basyir ra) Atas dasar hadits tersebut di atas maka kemudian para Ulama Shufi mengatakan. merugikan atau menyakiti orang lain itu diperbolehkan?”. baik akhlaknya. Ketahuilah. dan apabila rusak atau kotor. antara lain sebagai berikut: “Membersihkan jiwa (hati) dari kotoran-kotoran (nafsu) adalah wajib.” (QS. baik perangainya/pekertinya. kecuali nafsu yang diberi rohmat oleh Tuhanku. Berkat adanya operasi tesebut. ketika akan menjalani Isro’-Mi’roj merupakan tuntunan nyata yang harus diikuti oleh para umat. Betapa tepat dan bijaksananya Rosululloh SAW. menjadi baik pulalah seluruh jasad. korupsi. Tetapi mengapa toh akhirnya terjadi juga dilakukan oleh sebagian bahkan banyak orang? Tidak lain karena didorong oleh keinginan nafsu yang bersarang di dalam hati yang sudah dikuasai oleh “Dewan Perancang Kejahatan” tersebut. dan bersih dari kotoran-kotoran nafsu. dimana kotoran-kotoran yang terdapat di dalam hati . yaitu hati. tentang tekad beliau yang senantiasa waspada terhadap tipu daya nafsu. apabila segumpal daging itu baik. dan baik perbuatannya. Bahkan oleh setiap insan yang hidup di dunia ini. semua akan menjawab: “Tidak!”.” (Kitab Kifayatul Atqiya) Wajib disini dalam arti harus diusahakan oleh setiap orang dalam rangka upaya mencapai hidup selamat sejahtera dan bahagia lahir dan batin. Bahkan semua orang mengetahui bahwa perbuatan tersebut tercela dan sangat terkecam. istilah yang populer sekarang operasi mental. 12 – Yusuf: 53) Membersihkan hati. karena sesungguhnya nafsu itu selalu menyuruh kepada kejahatan. “Operasi Mental” yang dialami oleh Rosululloh SAW. maksudnya membebaskan hati dari pengaruh-pengaruh nafsu yang senantiasa berusaha dan bertipu daya untuk menguasai hati manusia. Tazkiyatun-nafsi atau membersihkan hati. Beliau telah memberikan peringatan kepada kita dengan sabdanya: “Sesungguhnya di dalam jasad manusia itu ada segumpal daging. Oleh karena itu hati manusia harus selalu dibersihkan dari kotoran-kotoran dan dari hama penyakitnya dengan menempatkan “Dewan Perancang Kebaikan” sebagai pimpinan yang bijaksana di dalam dirinya. Di dalam Kitab Suci Al Qur’an diterangkan pernyataan Nabi Yusuf as. baik budinya. apabila hatinya dipimpin oleh “Dewan Perancang Kebaikan”. dunia dan akhirat. Jelasnya manusia akan menjerumus kepada kejahatan dan kehancuran apabila hatinya penuh dengan kotoran-kotoran nafsu yang berkuasa dan memerintah sebagai “Dewan Perancang Kejahatan”.perbuatan menipu. sebagai berikut: “Dan tidaklah aku membiarkan diriku (dikuasai nafsu).

Disamping dengan cara-cara operasi mental seperti di atas dan yang sudah banyak dijalankan oleh masyarakat selama ini. Pendayagunaan potensi batiniyah dalam bentuk doa atau permohonan kepada Alloh SWT baik yang dilaksanakan secara sendiri-sendiri atau berkelompok (berjamaah/bersamasama). Masih banyak peluang kesempatan dan sisa kekuatan yang belum dimanfa’atkan untuk berdoa mememohon kepada Alloh SWT. Bahkan ada yang menempuh dengan riyadlohriyadloh badaniyah dan latihan-latihan kejiwaaan atau kerohanian.Rosululloh SAW dikeluarkan dan kemudian dimasukkannya iman. ihsan. Tuhan Yang Maha Kuasa. islam. kekuatan lahir dan kekuatan batin yang samasama sebagai anugerah pemberian Alloh SWT itu harus dimanfa’atkan secara harmonis dan berkeseimbangan dengan kebutuhan hidup serta saling isi mengisi. jika dibandingkan dengan pendayagunaan potensi lahiriyah dalam bentuk bekerja. melalui perkumpulan. adalah masih sangat tidak seimbang. Masing-masing dengan metode dan sistematika yang berbeda-beda. Melalui pengajaran dan pendidikan. bahwa kedua kekuatan. manusia pasti tersesat dan terjerumus ke jurang kehancuran dan kesengsaraan. Pengertian dan ilmu pengetahuan masih belum memberi jaminan akan tercapainya kondisi hati yang bersih dan jernih terbebas dari pengaruh-pengaruh nafsu yang menjadi sarang yang subur bagi bercokolnya Dewan Perancang Kejahatan seperti tersebut di atas. surat-surat kabar dan majalah. Bertambahnya ilmiah atau ilmu pengetahuan baik berupa ilmu pengetahuan agama maupun ilmu pengetahuan umum lainnya apabila tidak disertai memperoleh hidayah Alloh SWT. . Mengingat semakin hebatnya pengaruh-pengaruh dari berbagai jurusan yang merangsang hati manusia. membersihkan dan menjernihkan hati harus secara terus menerus diusahakan oleh setiap orang. Tanpa hidayah/petunjuk dari Alloh SWT. maka segala gangguan dan godaan yang dialami dalam perjalanan Isro’ dan Mi’roj. menggunakan media massa. Akan tetapi kenyataan di dalam prakteknya tidak semudah itu. Lebih-lebih jika diingat bahwa hidayah Alloh SWT adalah mutlak dibutuhkan oleh setiap insan. lewat sistem dakwah dan peneranganpenerangan agama. maka operasi mental. Yaitu pendayagunaan kekuatan atau potensi batiniyah dalam bentuk doa permohonan kepada Alloh SWT. Bermacam-macam cara telah banyak ditempuh oleh umat masyarakat dalam melaksanakan operasi mental. semua dapat diatasi dengan sempurna dan sukses menghadap ke Hadlrot Alloh SWT untuk menerima tugas-tugas yang harus dilaksanakan para umat. Maha Mengatur. berkarya dan bentuk-bentuk aktifitas atau kegiatan lahiriyah lainnya. masih ada suatu cara yang belum banyak dilakukan orang. Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. yakni pengaruh negatif yang menyuburkan pertumbuhan Dewan Perancang Kejahatan. Secara umum operasi mental tesebut di atas dalam garis besarnya dititik beratkan pada prinsip penanaman pengertian dan ilmu pengetahuan sehingga diharapkan bisa tumbuh suatu kesadaran. televisi dan buku-buku. Doa permohonan hidayah/petunjuk dan pertolongan-NYA. organisasi-organisasi sosial dan bermacammacam bentuk pergaulan hidup lainnya. Padahal seperti yang disebutkan di atas. termasuk sholat lima waktu dalam sehari semalam. amanah dan kejujuran. radio.

egoisme atau Ananiyah. Imam Ghozali mengatakan dalam kitab Ihya-nya “Mujahadah adalah kunci hidayah. Rosululloh SAW telah memperingatkan kita dengan sabdanya: “Barang siapa bertambah ilmunya dan tidak bertambah hidayahnya. Abu Mansyur dan Dailami dari Jabir ra) Orang yang jauh dari Alloh tidak akan mendapat hidayah-NYA. disamping ilmu-ilmu pengetahuan harus dipelajari.maka ilmu-ilmu tersebut tidak akan mampu menanamkan benih-benih yang menumbuhkan kejernihan hati. benar-benar akan KAMI tunjukkan kepada mereka jalan-jalan KAMI. Dalam hubungan antara ilmu dan hidayah. berkemampuan. Apakah hidayah dari Alloh SWT dapat diperoleh atau diusahakan dengan upaya manusia? Jawabannya tegas: “Dapat!” Firman Alloh SWT dalam Al Qur’an Surat No. dalam prakteknya disalahgunakan menjadi polusi jiwa (pengotoran jiwa) yang lebih keruh. Akibatnya muncul bendera “ke-aku-an”. dan sesungguhnya Alloh bersama orang-orang yang berbuat kebaikan” (QS. berkuasa. tidak ada kunci untuk mendapatkan hidayah selain mujahadah” . kita harus menuntut ilmu-ilmu yang ada hubungannya dengan tata cara membersihkan hati dan yang berkaitan dengan masalah operasi mental untuk memperoleh ketenangan batin dan ketentraman jiwa yang disebabkan memperoleh hidayah dari Alloh SWT. 29 – Al Ankabut: 69) Berjihad disini artinya bersungguh-sungguh atau berusaha dengan sungguh memohon kepada Alloh SWT itu disebut MUJAHADAH. Oleh karena itu. ketentraman batin dan kesehatan mental. Bahkan boleh jadi ilmu-ilmu yang tidak disertai hidayah Alloh SWT itu malah menyuburkan bercokolnya “imperialis nafsu” sebagai “Dewan Perancang Kejahatan” di dalam hati manusia. maka tidak menjadi bertambah (dekatnya) melainkan semakin jauh dari Alloh” (HR. 29 Al Ankabut ayat 69 berbunyi: “Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridloan) KAMI. Ilmu yang seharusnya menjadi alat penyaring kemurnian dan kemulusan hati yang bersih. tetapi lebih halus sehingga yang bersangkutan tidak merasa. rasa dirinya berilmu. Tentang hubungan antara hidayah dan mujahadah. Barang siapa tidak mendapat hidayah Alloh pasti tersesat dan akhirnya menemui kesengsaraan dan mengalami kehancuran. dan rasa diri lebih dari orang lain. Sehingga kemudian timbul rasa kebanggaan.

ketika berpakaian. yaitu sebagai berikut: “Menerangi hati” yaitu hati menjadi terang. Di dalam Islam. keikhlasan. bagi si pembaca sholawat adalah seperti dikatakan oleh Syekh Hasan Al-‘Adawi di dalam syarah kitab “Dalaailul Khoirot” yang kemudian dibenarkan dan didukung oleh para Ulama Shufi lainnya. Rosululloh SAW memberikan tuntunan bermaca-macam do’a. saat akan tidur. ketika masuk rumah dan sebagainya. Abu Ya’la dan Al-Hakim dari Sayyidina ‘Ali ra) Ibarat “senjata”. beratus. bahkan mungkin bisa berpuluh ribu macam sholawat. “Mewushulkan” yaitu mengantar dan menyampaikan kepada tingkat kondisi batiniyah yang sadar kepada Alloh SWT. waktu keluar rumah. . Bertalian dengan kebutuhan untuk kejernihan hati. maupun dicipta oleh para sahabat dan para ulama. maka daya keampuhan dan kegunaan do’a juga berbeda-beda. Namun sayangnya hanya sedikit sekali dilakukan oleh umat Islam sendiri. jernih dan tenteram. Masing-masing sholawat dikaruniai faedah dan manfa’at yang berbeda-beda. situasi dan kondisi pada waktu do’a itu dicipta. Berpuluh. manfa’at lahiri dan manfa’at batini. ketika bangun tidur. kaifiyah (cara pengamalan) dan adab-adab ketika berdo’a dan kondisi batiniyah dan kejiwaan orang yang berdo’a. masih banyak lagi do’a-do’a untuk suatu hajat atau kepentingan.disamping do’a-do’a pada setiap melakukan gerakan seperti itu. manfa’at yang hubungan dengan hal-hal yang bersifat material dan hal-hal yang bersifat moral dan spiritual. tujuan dan kepentingan apa do’a itu dicipta. baik dari tuntunan Rosululloh SAW.” (HR. selesai makan. Secara umum mengenai faedah dan manfa’at do’a sholawat kepada Baginda Nabi Muhammad SAW. manfa’at duniawi dan manfa’at ukhrowi. Hampir setiap gerakan ada do’anya. susunan redaksi do’a. do’a di waktu pagi. Antara lain berkaitan dengan pribadi/kepribadian penciptanya. (Sa’adatud-Daroini hal 36) “Sesungguhnya membaca Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW itu bisa menerangi hati dan mewushulkan kepada Tuhan Dzat Yang Maha Mengetahui perkara gaib” Banyak sekali macamnya do’a sholawat. terutama Ulama Shufi berpendapat bahwa do’a yang paling diijabahi oleh Alloh SWT. istilah bahasa jawa paling mandi adalah do’a Sholawat. kekhusyu’an.Banyak sekali macam dan jenisnya do’a yang dilakukan orang dengan cara dan bahasa yang berbeda-beda menurut bahasa negara atau daerah masing-masing dan mengikuti tuntunan agama atau kepercayaan yang dianut sendiri-sendiri. sore hari.. Rosululloh SAW bersabda: “Do’a adalah senjatanya orang mukmin…. kemantapan hati dan sebagainya. beribu-ribu. Para ulama. Misalnya hudlurnya hati. Ada do’a sebelum makan.

com/2010/06/16/menjernihkan-hati-membersihkan-hatitazkiyatun-nafs/ Bersuci • Bersuci yaitu: mebersihkan diri dari najis zahir dan batin. dan sifat ini disempurnakan dengan memperbanyak bertaubat. sombong. berada di tempat yang suci. tawakkal dan lain-lain. kalbunya menjadi giat dan dia telah siap untuk bermunajat dengan Rabbnya dalam kondisi yang paling sempurna: badan suci. munafik. serta mengisi jiwa dengan sifat-sifat yang baik. badan dan tempat dari segala najis. niscaya ruhnya menjadi jernih.S. Sabda Nabi ρ: ‫ وعن أبي مالك الحارث بن عاصم الشعري‬ ‫ قال: قال رسول ال‬: (( ‫الطهور‬ َْ ِ ّ َُ ُ ْ ُّ ‫. jujur. jiwa menjadi baik. hati bersih.شطر اليمان، والحمد ل تمل ُالميزان(( أخرجه مسلم‬ َ َ ِْ ْ َ ّ ُ ْ َ َ ِ َ ِْ ُ ْ َ ِ . yakin. sudah sewajarnya kita memilih sholawat yang dikaruniai manfa’at dan faedah yang kita butuhkan tersebut. riya' dan lain-lain. istighfar dan berzikir kepada Allah. tinggi hati. Bersuci terbagi menajdi dua: Bersuci secara lahir: dengan cara berwudhu'. mandi dengan air dan membersihkan pakaian. Karena itu bersuci adalah sebagian dari keimanan. Inilah adab yang utama serta pengagungan puncak terhadap Rabb semesta alam dengan melaksanakan ibadah terhadap-Nya. Bersuci untuk batin: dengan cara membersihkan hati dari sifat-sifat yang jelek. Al Baqarah: 222). • • Kondisi seorang hamba saat bermunajat dengan Rabbnya: Apabila kondisi lahir seorang muslim telah dibersihkan dengan air dan batinnya telah dibersihkan dengan tauhid dan iman.ketenangan batin dan ketentraman jiwa.wordpress. iri. seperti: tauhid. ikhlas. dengki. (Q. kafir. seperti syirik. pakaian suci. http://cintahidupmati. Allah berfirman Ι: #∃9  ϑ ⇓ Φ τ⇐σγδ∈ ⊆   )∈β♦ 4 ® 〈 ρυ ™ τ ∉ = #∃9Γ↑θ♣♦/∈   τ ™ τ ∉ = #∃!♥ "Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri". iman.

atau dengan dikurangi. Bila seorang tidak dapat membedakan suatu air apakah suci atau tidak. kezaliman dan perbuatan zina. Bersuci dengan air yang suci dengan tata cara yang disyariatkan untuk menghilangkan hadas dan najis. penyakit-penyakit hati seperti.…". Untuk menjaga kesehatannya diharuskan membersihkannya dengan air. atau cairan lain ataupun . Bersuci merupakan salah satu kesempurnaan ajaran Islam. air laut. Bersuci dari najis yang berada pada tubuh atau pakaian atau suatu tempat haruslah menggunakan air. 1 • • • • • • • • • • • • Badan dan ruh yang sehat Allah menciptakan manusia terdiri dari jasmani dan rohani. jika tidak mendapatkan air atau kawatir air dapat mengganggu kesehatannya maka lakukanlah tayammum. yaitu air yang masih berada dalam kondisi aslinya. Air terbagi dua: Air yang suci. Untuk menjaga kesehatan rohani diharuskan memperbanyak taubat dan istighfar. air sungai. rasa atau baunya disebabkan oleh najis. baik rasanya tawar maupun asin. jasmani dipenuhi kotoran dari dua sisi: dari dalam seperti keringat dan dari luar seperti debu. Air najis menjadi suci bila perubahan di atas hilang dengan sendirinya.Dari Abu Malik Al Ashari berkata: “Rasulullah ρ bersabda: “Bersuci sebagian dari iman dan ucapan Alhamdulillah memenuhi timbangan. baik jumlah airnya sedikit maupun banyak. Inilah air suci yang digunakan untuk bersuci. atau dengan ditambahkan air dari luar hingga perubahan tersebut hilang. air yang terpancar dari tanah dengan sendirinya atau dengan alat. Yaitu air yang berubah warna. maka gunakanlah air tersebut untuk bersuci jika dugaannya kuat bahwa air tersebut suci. Pembagian air. insya Allah shalatnya sah. panas ataupun dingin. jika dugaannya kuat bahwa pakain tersebut suci maka gunakanlah untuk shalat. Bersuci dari hadas yang kecil dan hadas besar harus dengan menggunakan air. Hukumnya tidak boleh digunakan untuk bersuci. Bila seorang muslim ragu-ragu dengan keadaan suatu air apakah najis atau suci maka kembalikan kepada hukum asalnya yaitu: suci. Rohani dipengaruhi dari dua sisi. dengki dan sombong dan dipengaruhi juga oleh dosa yang diperbuatnya seperti. seperti air hujan. Bila seseorang tidak dapat membedakan sebuah pakain apakah dia suci atau terkena najis. dan dia tidak mempunyai pakaian yang lain maka berusahalah untuk mencari tahu kondisi pakain tersebut. Inilah yang akan dibahas dalam bab ini. Air najis.

Muttafaq ’alaih. http://salafy-robbani. ‫ عن حذيفة‬ ‫ قال: سمعت رسول ال‬ ‫يقول: )ل تلبسوا الحرير ول الديباج، ول‬ ِ ّ َُ ‫تشربوا في آنية الذهب والفضة؛ ول تأكلوا في صحافها فإنها لهم في الدنيا؛ و لكم في‬ ِ ْ ََ ٌ َ ّ ُ ‫. Muttafaq ’alaih.” 2 ‫ عن أم سلمة‬ ‫ أن رسول ال‬ ‫قال: )الذي يشرب في آنية الفضة، إنما يجرجر في‬ ِ ّ َُ ِ ْ ََ ٌ َ ّ ُ ‫. Hukum menggunakan bejana emas dan perak Laki-laki dan wanita haram menggunakan bejana yang terbuat dari emas dan perak untuk makan. sesungguhnya ia menuangkan ke dalam perutnya neraka Jahannam”. Perhiasan tersebut adalah untuk mereka (orang kafir) di dunia dan untuk kalian di akhirat”. Boleh menggunakan bejana apapun yang suci untuk berwudhu dan keperluan lainnya selagi bejana tersebut bukan hasil rampasan. Bejana dan pakaian orang kafir yang tidak diketahui kondisinya. atau terbuat dari emas atau perak.• • • • benda padat yang suci yang dapat menghilangkan zat najis tersebut. dan jangan makan pada nampannya. minum dan keperluan lain kecuali untuk perhiasan wanita. cincin perak untuk laki-laki dan untuk keperluan darurat seperti untuk gigi dan hidung.الخرة( متفق عليه‬ Dari Huzaifah τ aku mendengar Rasulullah ρ bersabda : “Janganlah kalian memakai sutera.بطنه نار جهنم( متفق عليه‬ Dari Ummu Salamah radhiyallahu anha bahwa Rasulullah ρ bersabda: “Orang yang minum dari bejana perak. Andai tetap digunakan wudhunya sah namun berdosa. jika diketahui bahwa pakaian atau bejana tersebut terkena najis maka wajib dicuci dengan air terlebih dahulu. dan jangan minum pada bejana emas dan perak. karena hukum asal segala sesuatu adalah suci.webnode.com/news/thaharah-bersuci-/ CARA MENAJAMKAN MATA BATHIN . dan kain tenun sutera. jika demikian maka haram digunakan. apakah dia najis atau tidak boleh digunakan.

Kedua. Ketika kita masih kecil mata batin kita masih bersih sehingga dapat melihat hal-hal yang ghoib dan mudah menangkap Ilmu Pengetahuan dengan mudah tetapi setelah kita besar mata batin kita sudah ternodai oleh sifat-sifat buruk dan keduniawian sehingga tidak dapat melihat lagi hal-hal yang ghoib (tertutup). dengki. Mengosongkan hati dari sifat-sifat buruk seperti iri. tempat mata hati adalah Qalbu ( hati nurani ) yang selalu berubah setiap saat sesuai dengan perbuatan manusia seharihari jika berbuat jahat akan lupa kepada Allah maka Qalbu itu menjadi kotor dan jika berbuat baik atau berzikir Qalbu itu akan bersih kembali. Setiap manusia mempunyai mata batin yang asal mulanya Allah ciptakan bersih tanpa ada noda sedikitpun tetapi kemudian dinodai oleh sifat-sifat buruk dan keduniawian. Mata Batin ibarat kaca yang dapat melihat sesuatu (bercermin) atau ibarat pisau tumpul yang dapat diasah sampai tajam sehingga dapat memotong sesuatu benda. Mendawamkan ( Kontinue ) sholat dan berzikir pada malam hari karena kesepian malam dapat menambah kekhusuk-an hati. akan memberikan konsesi yang besar berupa pengetahuan dan kemampuan melebihi rata-rata orang lain. Keempat. Segala usaha pencapaian manusia dalam meningkatkan konsentrasi batinnya kepada Allah.. benci. Meningkatkan Iman dan Kecintaan kepada Allah yaitu : mencintai Allah dari segala-galanya selalu Munajad ( mohon pertolongan Allah ). Jika hati nurani sudah kotor maka terkunci nuraninya akan sulit menerima petunjuk dari Allah. Ada Empat Tahapan Untuk Menajamkan atau Membersihkan Mata Batin : Pertama. dan Istikharoh ( meminta petunjuk dari Allah SWT ) LANGKAH-LANGKAH MEMPERKUAT CAHAYA BATHIN . Membuang daya khayal yang mengganggu keyakinan hati kemudian berpikir tentang hal-hal yang ghoib yang kita ketahui. CARA MENAJAMKAN MATA BATIN Mata Batin atau dalam Istilah Tasawuf Al Bathinah merupakan Indera keenam yang Allah berikan kepada setiap manusia. dan dari sifat keduniawian. CARA MENAJAMKAN MATA BATHIN Seluruh kekuatan yang ada didunia ini. bersumber dari kuasa Allah SWT. Dalam Hadist Nabi disebutkan : "Hati manusia itu ibarat sehelai kain putih yang apabila manusia itu berbuat dosa maka tercorenglah / ternodailah kain putih tersebut dengan satu titik noda kemudian jika sering berbuat dosa lambat-laun sehelai kain putih itu berubah menjadi kotor / hitam". Ketiga.

Do'a 3. Memperkuat Kehendak. Sampai disini mungkin timbul suatu pertanyaan. zikir merupakan metode membentuk dan memperkuat Niat Hati. Mengenakan Wewangian Beberapa hal tersebut diatas apabila diamalkan. Zikir memiliki pengaruh yang kuat terhadap kecemerlangan cahaya batin. Makanan Halal dan Bersih 5. Berhati Ikhlas dan Berpantang Tamak 7. diantaranya : Membentuk. zikir merupakan latihan menuju Ikhlasnya hati dan Istiqomah dalam berkomunikasi dengan Al Khaliq ( Sang Pencipta ). Shalawat Nabi 4. yaitu : > > > > > > > > > > 1. Dengan kata lain. berarti membersihkan kotoran yang melekat sehingga kaca menjadi bersih dan cahaya-sinarnya bisa memancar keluar. agar Allah senantiasa mengingat Anda. Apakah zikir memiliki pengaruh terhadap kekuatan batin? untuk menjawab pertanyaan ini. 1. Mempertajam Batin. Insya Allah seseorang akan memiliki cahaya/kekuatan batin yang kuat sehingga apa yang terprogram dalam hati akan cepat terlaksana. sekaligus bernilai Ibadah. zikir memiliki beberapa manfaat. kiranya perlu diketahui bahwa hal tersebut merupakan bagian dari karunia Allah SWT. Berpantang Dosa Besar 6. apa yang terdapat dalam hati. Zikir Kalimah Toyyibah 10. Bahwa dengan selalu mengingat Allah menyebabkan Allah membalas ingat kepada seorang hamba-Nya "Aku selalu menyertai dan membantunya. ibarat sebuah bohlam lampu yang tertutup kaca yang kotor. Dengan zikir berarti membersihkan dinding kaca batin.Ada beberapa langkah yang memiliki pengaruh positif terhadap kecemerlangan Cahaya Batin manusia. . Kebiasaan melakukan zikir dengan baik dan benar akan menimbulkan ketentraman hati dan menumbuhkan sifat ikhlas. Hati yang selalu terisi dengan Cahaya Zikir akan memancarkan Nur Allah dan keberadaannya akan mempengaruhi perilaku yang serba positif. Bersedekah ( Dermawan ) 8. Zikir 2. Ditinjau dari sisi ibadah. Z i k i r. selama ia mengingat Aku" karena itu. Mengurangi Makan dan Tidur 9. Ditinjau dari sisi kekuatan batin. Dalam sebuah Hadist. Melalui zikir. meyebabkan cahaya-sinarnya tidak muncul keluar secara maksimal. itu pula yang akan dikabulkan oleh Allah SWT. sehingga dengan izin Allah SWT. Hikmah zikir amatlah besar bagi orang yang ingin membangkitkan kekuatan indera keenamnya ( batin ).

Dari sini lalu timbul konsep "Saling Do'a men Do'akan" seperti guru memberikan atau menghadiahkan do'a berupa surat Al Fatehah kepada muridnya. Mengapa ?? ini disebabkan karena do'a itu diucapkan secara Ikhlas. Jika hal ini dikaitkan dengan janji Allah . Karena itu perbanyaklah berdo'a atau mendo'akan sesama yang sedang dirundung duka. maka yang pertama kali merasakan reaksi do'a itu adalah orang yang mendo'akan. Bahwa barang siapa yang mengasihi yang dibumi maka yang dilangit akan mengasihinya. Tetapi dalam sebuah Hadist disebutkan. Seseorang yang berdo'a untuk kejelekan sesamanya maka do'a itu melayang-layang di Angkasa. maka akan semakin banyak kebaikan yang akan anda rasakan. Insya Allah reaksi dari do'a itu akan anda rasakan terlebih dahulu. seseorang yang mendo'akan sesamanya maka reaksi do'a itu akan kembali kepadanya. sebaliknya jika orang yang dituju itu orang baik-baik. orang yang dikenal / tidak dikenal. guru anda. mendo'akan seseorang memiliki nilai dalam membentuk kepribadian lebih peka terhadap persoalan orang lain. 3. Keikhlasan memiliki nilai (kekuatan) yang sangat tinggi. Allah SWT akan mengutus para malaikat untuk ganti mendo'akan keselamatan kepada orang itu. Guru adalah orang yang memberikan informasi pengetahuan akan suatu ilmu. Contohnya : Anda berdo'a agar si "A" jatuh dari sepeda motor. baru setelah itu reaksi do'anya untuk orang yang dituju. Siapa menanam kebajikan ia akan menuai kebajikan juga. Sebaliknya murid pun berdo'a untuk kebaikan gurunya. Lalu siapa yang patut disebut guru?. Konon dengan mendo'akan keselamatan kepada Nabi. kita disarankan salah satunya adalah untuk memperbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. berlakulah hukum timbal balik. Sebaliknya jika anda berdo'a untuk kejelekan si "A" sementara si "A" tidak patut di do'akan jelek maka reaksi do'a tersebut akan kembali kepada Anda. cobalah anda mendo'akan seseorang yang anda kenal dimana orang itu sedang mengalami kesulitan.perbanyaklah mengingat-Nya dengan selalu berzikir. setelah itu baru giliran si "A". Dimana ilmu itu selanjutnya kita amalkan dan bermanfaat. Dalam beberapa hadist Rasullullah SAW banyak kita temukan berbagai keterangan tentang Afdalnya . Seseorang yang ingin memiliki kekuatan Rohani pada dirinya. Di samping itu. hendaklah memperbanyak do'a kepada orang lain. contohnya : Anda mendo'akan si "A" yang sedang dirundung duka agar Allah berkenan mengeluarkan dari kedukaan. Shalawat Nabi. siapa pun juga. selanjutnya baru orang yang anda do'akan. Karena itu semakin banyak anda berdo'a untuk kebaikan sahabat. disamping untuk diri sendiri dan keluarganya. Dalam Hadist yang lain disebutkan bahwa do'a yang mudah dikabulkan adalah do'a yang diucapkan oleh seorang sahabat Secara Rahasia. Menurut para Ahli Hikmah. Do'a. sebaliknya jika ia menanam kezaliman maka ia pun akan menuai kezalimannya juga. semoga . maka do'a itu akan kembali menghantam orang yang berdo'a. 2. maka boleh jadi anda akan jatuh sendiri dari sepeda motor. jika orang yang dido'akan jelek itu orang zalim maka Allah SWT akan memperkenankan do'anya. Caranya. Mungkin sudah sering/ pernah mendengar nasihat dari orang-orang tua kita bahwa kalau ada bahaya.

setitik makanan yang haram memberikan efek terhadap kejernihan hati. Daging yang tumbuh dari makanan yang haram selalu menuntut untuk diberi makanan yang haram pula. sulitlah cahaya menembus nya. dll. Babi. menyebabkan tidak peka terhadap nilai-nilai kehidupan yang mulia. Inilah mengapa para ahli Ilmu batin sering menyarankan seorang calon siswa yang ingin suatu ilmu agar memulai suatu pelajaran dengan laku batin seperti puasa. Berdasarkan hadist-hadist itu. seperti : dibuat zikir tidak khusuk. terdapat dalam Hadist yang diriwayatkan Ibnu Najjar dan Jabir. . Ibarat setitik tinta yang jatuh diatas kertas putih. ibarat kertas putih yang banyak ternoda tinta. sampai dibacakan Shalawat atas Nabi ". Nasa'I dan Hakim. Hati yang gelap menutupi hati nurani. Seperti kaca yang kotor oleh debu-debu.Dailami). Disebutkan. Tapi dengan zikir dan menjaga makanan haram. maka Allah SWT memenuhi seratus hajatnya. "Barangsiapa ber-Shalawat kepada Ku dalam satu hari seratus kali. berdo'a tidak sungguh-sungguh dan hati tidak tawakal kepada Allah. hati menjadi bersih bercahaya. 4. Begitu halnya jika anda menghendaki dijaga para malaikat Allah. (HR. ). puasa itu bertujuan menyucikan darah dan daging yang timbul dari makanan yang haram. Ad. Pada hadist yang lain yang diriwayatkan oleh Ahmad. Konon. Fungsinya hanya untuk mempersiapkan wadah yang bersih terhadap ilmu yang akan diwadahinya. Rasullullah SAW bersabda. Makanan yang haram disini bukan hanya dilihat dari jenisnya saja ( Misal . Sedikit demi sedikit akan hitamlah semuanya. Efek dari makanan yang haram ini menyebabkan jiwa sulit untuk diajak menyatu dengan hal-hal yang positif. benarlah adanya jika orang-orang tua kita menyuruh anak-anaknya untuk memperbanyak shalawat kepada anak cucunya. tapi juga dari cara dan proses untuk mendapatkan makanan tersebut. "Barang siapa membaca Shalawat untuk Ku sekali. Seseorang yang ingin memiliki kekuatan batin bersumber dari tenaga Ilahiyah harus memperhatikan makanannya. Makanan yang haram akan membentuk jiwa yang kasar dan tidak religius.bershalawat. bangkai. Dengan kondisi badan yang bersih. sehingga secara tidak langsung menjadikan hijab atau penghalang seseorang memperoleh getaran/ cahaya Illahiyah. Karena selain merupakan penghormatan kepada junjungannya juga memiliki dampak yang amat menguntungkan dunia dan akhirat. maka Allah membalas Shalawat untuknya sepuluh kali dan menanggalkan sepuluh kesalahan darinya dan meninggikannya sepuluh derajat ". Yang berkaitan dengan urusan kekuatan batin. diharapkan ilmu batin lebih mampu bersenyawa dengan jiwa dan raga. Makanan Halal dan Bersih. Bahkan ada suatu keyakinan bahwa puasa tidak terkait dengan suatu ilmu. jangan kotori diri anda dengan darah dan daging yang tumbuh dari makanan yang haram. Seseorang yang sudah terjebak dalam lingkaran ini sulit untuk melepaskannya. Diantaranya : "Setiap do'a itu Terdindingi. tujuh puluh daripadanya untuk kepentingan akhiratnya dan tiga puluh lagi untuk kepentingan dunianya". Baginya pantang kemasukan makanan yang haram karena keberadaannya akan mengotori hati. semakin banyak unsur makanan haram yang masuk.

Insya Allah menjadikan manusia "Sakti" Dunia Akhirat.5. Beberapa langkah apabila dilakukan secara konsekuen. Orang yang memiliki sifat ikhlas dan tidak tamak amat disukai manusia. Judi umpamanya. dipandangan manusia biasa pun ikut rendah. Berpikir dan Mendengar bersama dengan Lidah. Sebaliknya walau orang itu berilmu tinggi tetapi kalau tidak disukai sesamanya maka apa yang diucapkannya pun . Seseorang yang sudah "Kecanduan" satu diantara yang lima perkara ini bukan hanya rendah dipandang Allah. Nurani yang kotor menyebabkan do'a-do'a tidak terkabul. "Seseorang yang mengucapkan Laa ilaha illallah dengan memurnikan niat. dan menyalahgunakan narkotika diyakini sebagai hal yang mampu menghancurkan kehidupan manusia. Berpantang Dosa Besar. Hadist ini bisa ditafsiri bahwa suatu amalan harus diimbangi dengan pengamalan. tentu Allah akan menyenangimu. Melihat. orang yang berhati ikhlas lebih mudah memusatkan konsentrasinya pada satu titik tujuan. Disebutkan bahwa orang yang berhati ikhlas diperkenankan Allah SWT untuk : Berbicara. yang artinya berjudi. Karena itu orang yang ingin memiliki kekuatan batin yang hakiki hendaknya mampu menjaga diri dari lima perkara ini. Getaran batinnya kuat. Maling dan Madat. Begitu halnya dengan perbuatan seperti zina. Berpantang melakukan dosa-dosa besar juga dalam upaya membersihkan rohani. tidak rakus dengan dunia lebih memiliki kepekaan dalam menyerap pelajaraan ilmu batin. Seseorang yang memiliki hati ikhlas. ibarat voltage pada lampu yang selalu di tambah getarannya sementara kaca yang melingkari lampu itu pun selalu dibersihkan melalui laku-laku yang positif. zina. mencuri dan penyalahgunaan narkotika. Berhati Ikhlas Berpantang Tamak. Minum. Secara logika. Rasullullah SAW pernah didatangi seorang sahabat yang ingin meminta resep agar disukai Allah SWT dan disukai sesama manusia. Hikmah suatu amalan (bacaan) biasanya terkait dengan perilaku manusianya. Hadist ini jika dikaitkan dengan kehidupan para spiritualis mereka memiliki power pertama kali disebabkan karena kharismanya. mabuk-mabukan. Adanya keselarasan antara ucapan mulut dengan tindakan menyebabkan orang itu mencapai hakikatnya "Kekuatan-Kesaktian". Dalam hadistnya Turmudzi meriwayatkan. mencuri. Hati yang ikhlas identik dengan ketiadaan rasa tamak. seseorang yang sudah terlilit judi andaikan ia seorang pemimpin maka cendrung korup dan hanya kecil kejujuran yang masih tersisa padanya. Hati dan Telinga Allah ( baca hadist Thabrani ). Di mana secara umum kemudian dikenal pantangan Ma-Lima yaitu : Main. Mata. 6. tentu banyak orang yang menyenangimu ". Rasullullah bersabda : "Jangan rakus dengan Harta Dunia. pasti dibukakan untuknya pintu-pintu langit. Madon. mabuk-mabukan. yaitu persoalan yang dihadapinya. jika seseorang itu banyak disukai sesamanya maka apa yang diucapkan pun akan dipercaya. Walau lima hal ini belum mencakup keseluruhan dosa besar tetapi kelimanya diyakini sebagai biang dari segala dosa. sampai ucapannya itu dibawa ke Arsy selagi dosa-dosa besar dijauhi". dan jangan tamak dengan hak orang lain.

sebaliknya kebun mangga yang milik orang bakhil itu banyak dicuri anak-anak muda. Dan tradisi itu masih terus dilestarikan orang-orang zaman sekarang. rata-rata mereka mengutarakan keengganannya "Ah dia orang baik kok kita kerjain" katanya. Sebuah laku tirakat yang universal yang berlaku untuk seluruh makhluk hidup adalah puasa. Sedangkan anak-anak muda itu mengapa tidak mau mencuri kebun milik sang dermawan. Seseorang yang memiliki jiwa dermawan amat disukai sesamanya. Tuhan akan memberi Kamu rezeki. segeralah Kamu beramal saleh sebelum Kamu sibuk. menunjukan bahwa kesungguhan memprogram niat itu yang akan menghasilkan kelebihan-kelebihan. puasa adalah bentuk kesungguhan yang diwujudkan melalui melaparkan diri. Hanya orang-orang yang sungguh-sungguh saja yang sanggup melakukannya. 7. Para spiritualis mendapatkan Wahyu maupun Wisik ( Petunjuk ghoib melalui puasa terlebih dahulu ). Bersedekah selain untuk tujuan ibadah sosial juga memiliki pengaruh terhadap menyingkirnya bahaya. Secara budaya banyak hal yang dapat diraih melalui puasa. Orang-orang terdahulu tanpa mempermasalahkan sisi ilmiahnya aktivitas puasa telah berhasil mendapatkan segala daya linuwih atau keistimewaan melalui puasa yang lazim disebut tirakat. melalui puasa seseorang bisa mendapatkan telinga yang baru dan ketika ia tak lagi mampu berkata. mangga dari seorang dermawan itu tidak ada yang mencurinya. Dengan banyak bersedekah. Aktivitas ini jika ditinjau dari sisi ilmu batin. Tradisi kita. seseorang akan memperoleh inspirasi baru. intuisi. Kisah nyata terjadi pada suatu daerah. (HR Jabir RA) Dalam kehidupan bermasyarakat kita bisa melilhat hikmah dari sedekah ini. pertolongan dan kemenangan". Ketika hampir musim panen. Ulat agar bisa terbang menjadi kupu-kupu harus berpuasa terlebih dahulu. Bersedekah ( Dermawan ). sambunglah hubungan dengan Tuhanmu dengan memperbanyak zikir dan memperbanyak amal sedekah dengan rahasia maupun terang-terangan. Disinyalir. nah anda ingin menang dan sakti dunia akhirat ?? perbanyaklah sedekah. Banyak hadist membahas masalah sedekah berkaitan dengan tolak-balak. Intinya sampai kapanpun orang tetap meyakini dengan mengurangi makan dalam hal ini adalah puasa. Dua orang yang sama-sama memiliki ilmu batin memiliki kebun mangga. Rasullullah SAW bersabda : "Wahai Manusia !! Bertobatlah Kamu kepada Allah sebelum mati. dengan puasa seseorang mampu memperoleh mulut yang baru. ketika secara budaya sudah tiada lagi tempat untuk bertanya. seseorang akan memperoleh limpahan rezeki dan kemenangan. . ular agar bisa ganti kulit harus puasa terlebih dahulu dan ayam agar bisa beranak pun harus puasa terlebih dahulu. Secara logika. 8. Logikannya jika orang itu disukai banyak orang maka ia jauh dari bahaya. Mengurangi Makan dan Tidur.tidak akan ada yang menggubris. pencurian itu terjadi karena unsur "Tidak Suka" dengan pemilik kebun.

Orang-orang terdahulu memiliki ketajaman mata batin dan manjur Ilmu kanuragannya karena kuatnya dalam Laku Melek atau mengurangi tidur malam hari. yaitu ketajaman dalam melihat dan membaca apa-apa yang tersirat dibalik kemisterian alam semesta ini. memperbanyak tafakur malam hari menyebabkan seseorang memiliki "Mata Lebar". Karena itu dalam menempuh ilmu batin. aktivitas puasa mutlak dibutuhkan. seseorang akan diberi karunia oleh Allah SWT walau jenis karunia itu tidak dimintanya. Insya Allah seseorang yang membiasakan diri tafakur dan beribadah pada malam hari. tumpul pikirannya dan kebiasaan mengantuk. Saat inilah Allah SWT memberikan keleluasaan kepada hamba-hamba-Nya guna memohon apa saja yang diinginkan. berat badanya. Kemudian pada hadist yang lain disebutkan bahwa dengan zikir kalimah Toyyibah ini menyebabkan pintu langit terbuka. selagi yang membaca kalimah itu orang yang menjauhi dosa-dosa besar. berpuasa memiliki tujuan manonaktifkan nafsu syaithoni. Bahkan ketika agama Islam datang pun membenarkan informasi sebelumnya yang dibawa oleh agama lain. Hanya Islam yang menginformasikan bahwa dengan berTahajud ketika orang lain terlelap dalam tidur.Hati yang diprogram dengan singguh-sungguh akan menghasilkan seseuatu yang luar biasa. Karena didalam puasa itu tidak hanya bermakna melaparkan diri semata. Dalam filosofi ilmu batin. Lebih dari itu. Menurut Imam Syafi'i dengan berpuasa seseorang terhindar dari lemah beribadah. Non aktifnya nafsu secara tidak langsung meninggikan taraf spiritual manusia. maka Allah SWT akan memberikan keberkahan dalam ilmu-ilmunya. melainkan karena laku prihatin pada malam harinya. zikir ini disebut sebagai sebaik-baiknya zikir. Sedangkan dengan mengamalkan zikir kalimah ini. dan Hakim "Afdhaluzd dzikri La ilaha Illallaahu" yang artinya : sebaik-baik zikir adalah La ilaha illallah. Bahkan burung hantu yang dilambangkan sebagai lambang ilmu pengetahuan pun disebabkan karena kebiasannya "Tafakur " pada malam hari. justru Allah yang akan mengatur potensi manusia. Zikir Kalimah Toyyibah. Ini Yang disebut dengan rezeki . Melawan "Nafsu" tidur menuju ibadah kepada Allah SWT dan dalam suasana hening itu konsentrasi mudah menyatu. sepanjang zikir ini diamalkan secara tulus ikhlas mengharap ridho Allah SWT. 9. Ibnu Hibban. sehingga orang-orang yang berpuasa do'a nya makbul dan apa yang terusik dalam hatinya sering menjadi kenyataan. berdasarkan hadist riwayat Nasa'i. Ibnu Majjah. Ada hal-hal yang tersembunyi dibalik zikir kalimah Toyyibah "La ilaha illallah" pertama. Pada keheningan malam terdapat berbagai hikmah. Dalam hadist Qudsy tersurat : "Barang siapa disibukkan zikir kepada-Ku sehingga tidak sempat memohon dari-Ku maka Aku akan memberikan yang terbaik dari apa saja yang Ku berikan". menyebabkan orang itu akan ditempatkan Allah SWT pada tempat yang terpuji. Banyak para spiritualis yang memiliki keunikan dalam ilmu batin bukan karena banyaknya ilmu dan panjangnya amalan yang dibacanya. Artinya : hikmah dari zikir kalimah Toyyibah itu. keras hatinya. Dari penyelidikan ilmiah puasa diyakini memiliki pengaruh terhadap kesehatan manusia.

Pengertian "Wangi" disini bukan sekedar wangi karena bau minyak wangi.yang tak terduga-duga. secara tidak langsung berarti merekam kalimat itu pada alam bawah sadar manusia. Maka. Semoga kita termasuk hamba-hamba Allah yang memperoleh keuntungan dunia akhirat. Hal ini berbeda dengan aspek Fiqih. dan itu berarti Ahlakul Karimah. Dengan demikian berlakulah janji Allah SWT bahwa seseorang yang diakhir hayatnya mengucapkan kalimat "La ilaha illallah". selain menghendaki kebersihan lahiriah juga menghendaki kebersihan batiniah. ia dituntut selalu mengenakan wewangian. Pembersihan aspek rohani atau batin ini selanjutnya dikenal sebagai dimensi esoterik dari diri manusia. salah satu caranya dengan wewangian.hypermart. juga keuntungan dunia berupa datangnya karunia yang dilimpahkan yang lebih baik dibanding hamba lain yang meminta. Pertama keuntungan dunia berupa ketenangan hati akibat bias dari aktivitas zikir. Memakai Wewangian. melengkapi antara syareat dan hakikat itu seseorang memang disunahkan memakai wewangian sekaligus menghiasi diri dengan Ahlak yang baik. 10. lantaran penilaian yang . Menyimak hal-hal dibalik kalimah Toyyibah ini. Sedangkan pahala akhiratnya adalah menemui kematian dengan Khusnul Khotimah. maka sorgalah balasannya. dari membiasakan diri berzikir kalimah "La ilaha illallah ". Islam sebagai agama yang bersifat universal dan mencaku berbagai jawaban atas berbagai kebutuhan manusia. Disebutkan. Kalau kekuatan fisik seseorang ditentukan dari ototnya. kalimat yang reflek muncul dari alam bawah sadarnya adalah kalimat yang paling akrab dengan lidah dan hatinya.html Study Tasawuf Tasawuf merupakan salah satu bidang studi Islam yang memusatkan perhatian pada pembersihan aspek rohani manusia yang selanjutnya dapat menimbulkan akhlak mulia. wewangian amat dibenci setan dan disukai para malaikat. http://nursyifa. Hikmah lain. Kekuatan ilmu batin ditentukan dari roh. seseorang yang istiqomah dalam zikir kalimah "La ilaha illallah ". Wangi yang hakiki adalah wanginya kepribadian. Memperkuat roh. bila saat sakaratul maut hendak menjemput.net/keilmuan/pawang_hujan. ada dua keuntungan yang bisa kita raih. Karena itu orang yang sedang mempelajari ilmu batin atau ingin melestarikan kekuatan ilmu batin dalam jiwa raganya. Insya Allah kalimat itu yang akan muncul dari mulutnya. Amin. khususnya bab thaharah yang memusatkan perhatian pada pembersihan aspek jasmaniah atau lahiriah yang selanjutnya disebut sebagai dimensi eksoterik. Tentu saja. Seseorang dalam kondisi kritis.

penyalahgunaan kekuasaan dan kesempatan. Untuk tujuan kejelasan arti kata tasawuf atau sufi. korupsi. . Dari pengetahuan ini diharapkan ia akan tampil sebagai orang yang pandai mengendalikan dirinya pada saat berinteraksi dengan orang lain. kepercayaan dan sebagainya.[1] Makalah yang sederhana ini akan dipaparkan beberapa istilah kata-kata kunci seperti tasawuf. kolusi. yaitu nama yang diberikan kepada sebahagian fakir miskin di kalangan orang-orang Islam pada masa awal Islam. yaitu harus disertai niat. Ada yang berpendapat bahwa kata tersebut dinisbahkan kepada perkataan ahl al-suffah. Hal ini misalnya terlihat pada salah satu syarat diterimanya amal ibadah.sesungguhnya dalam Islam diberikan pada aspek batinnya.”[2] Ada yang mengatakan bahwa kata tersebut berasal dari kata shafa yang berarti suci. Melalui studi tasawuf ini seseorang dapat mengetahui tentang cara-cara melakukan pembersihan diri serta mengamalkannya dengan benar. diharapkan akan memberikan gambaran jelas akan makna kata tasawuf yang sesungguhnya. Mereka adalah di antara orang-orang yang tidak punya rumah. baik dari kalangan para sufi (pengamal ajaran tasawuf) maupun yang bukan. ‫اففلففصففوفففففففف مففتففصففلففففف بففأففهفففلففففففف اففلففصففففففةففففففف وففهففمفففففف اففسففمفففففف اففطففلففقفففففف عففلففىففففف بففعففضفففف‬ ‫فففقففرفففافففءفففففففف اففلفففمفففسفففلفففمفففيفففنففففففففف فففىفففف صفدففرفففف اففلفففففسفففلففففففمففففففففف كففافففنفففوفففافففففففف مففمففنففففف لففففففف‬ ‫بففيففوففتفففففف لففهففمفففففف فففكفففافففنفففوفففاففففففففف يففأففوفففوفففنففففففف إففلففىفففففف صففففةففففف بففنفففافففهفففافففففففف‬ ‫اففلففرففسفففوفففلففففففف خففاففرففجفففففف اففلففسفففمفففجفففدفففففففف بففافففلفففمفففدفففيفففنفففةففففففففف‬ “Kata shufi berhubungan dengan perkataan ahl al-shuffah. tasawuf diharapkan dapat mengatasi berbagai penyimpangan moral yang mengambil bentuk seperti manipulasi. variasi praktek tasawuf. pendekatan utama dalam kajian tasawuf. A. meskipun menggunakan redaksi yang berbeda. sumber dan perkembangan pemikiran tasawuf. Para ulama tasawuf berbeda pendapat tentang asal usul penggunaan kata tersebut.Tariqat Ada sejumlah pengertian yang telah dikemukakan oleh para ahli. keikhlasan. atau pada saat melakukan berbagai aktivitas dunia yang menuntut kejujuran. diperlukan penelusuran terhadap asal usul penggunaan kata tersebut. Pengertian Istilah-Istilah Kata-Kata Kunci: Tasawuf. Dari suasana yang demikian itu. Namun demikian tidak mungkin mencantumkan semua definisi dalam tulisan ini. hubungan ilmu tasawuf dan filsafat dan perkembangan mutakhir studi tasawuf. tokoh dan karya utama dalam kajian tasawuf. sufi dan tariqat. terhadap kata tasawuf. Dengan penelusuran ini. Sufi. tanggung jawab. maka mereka menempati gubuk yang telah dibangun oleh Rasulullah di luar masjid di Madinah. karena sebahagian definisi memiliki kesamaan arti dengan definisi lain. penindasan.

Kaum sufi sebagai golongan yang hidup sederhana dan dalam keadaan miskin. Memakai wol pada saat itu adalah sebagai simbol kesederhanaan dan kemiskinan. Dan masih ada pendapat lain yang menghubungkan kata tasawuf tersebut dengan perkataan lain. Lawannya ialah memakai sutra. halus dan mahal. seperti yang ditegaskan oleh Ibnu Khaldun bahwa seseorang tidak begitu saja dapat disebut sebagai seorang sufi hanya dikarenakan ia memakai pakaian yang terbuat dari wol kasar.[6] Pakaian ini menggambarkan bahwa mereka adalah orang yang sangat sederhana yang tidak menampilkan diri dengan pakaian-pakaian yang bagus. bahwasanya mereka menamakan shufiyah karena mereka berada pada barisan (shaf) terdepan di sisi Allah ‘Azza wa Jalla dengan ketinggian cita-cita mereka kepada-Nya dan kesungguhan mereka untuk bertemu dengan-Nya dan ketegaran (ketetapan) hati mereka di sisi-Nya”[4] Ada yang menisbahkan kata tersebut kepada kata ash-shufu yang berarti bulu atau wol kasar. menjauhi pemakaian sutra dan sebagai gantinya memakai wol kasar.”[3] Dengan demikian mereka memiliki ciri khusus dalam aktifitas dan ibadah mereka yaitu atas dasar kesucian hati dan untuk pembersihan jiwa dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah SWT. “Satu kaum berkata.[5] Bagaimanapun. Hal ini karena para sufi mengkhususkan diri mereka dengan memakai pakaian yang berasal dari bulu domba. kesucian hati dari godaan hawa nafsu. Ada juga yang menisbahkan kata tersebut kepada bahasa yunani yaitu saufi. Istilah ini disamakan maknanya dengan kata hikmah yang berarti kebijaksanaan. hidup dalam kezuhudan dan menenggelamkan diri dalam ibadah sehingga semakin dekat dengan-Nya. memutuskan ketergantungannya dengan kehidupan material yang dapat menggangu hubungan dengan tuhan. tetapi berhati suci dan mulia. ada yang berpendapat bahwa kata tersebut berasal dari kata shaff yang berarti barisan. . Hal ini terlihat dari kata suf itu sendiri yang berarti kain wol kasar. Hanya kain wol yang dipakai kaum sufi adalah wol yang kasar bukan wol halus yang dipakai sekarang. Mereka adalah orang yang selalu memelihara dirinya dari berbuat dosa dan maksiat. Ini menggambarkan ketidak cendrungan mereka kepada kehidupan duniawi. oleh orang-orang yang mewah hidupnya dikalangan pemerintahan.Selanjutnya.‫وففقفففافففلفففتففففففف طففاففئفففففففةفففففففف اففنفففمفففافففففففف سففمففيففتفففففف اففلففصففوفففففففيفففةفففففففف صفوفففففيفففةففففففف لففصففففففافففءففففففف‬ ‫اففسففرفففافففرفففهفففافففففففف وففنففففففقفففافففءففففففففف أففثفففافففرفففهفففافففففففف‬ “Segolongan (ahli tasawuf) berkata: bahwa pemberian nama shufiyah karena kesucian hatinya dan kebersihan tingkah lakunya. Kata Sophos dalam bahasa Yunani menunjukkan kondisi jiwa yang senantiasa cenderung kepada kebenaran. Yang jelas dari segi bahasa atau asal usul penggunaan kata tersebut dapat dikatakan bahwa kata tasawuf berkonotasi pada kebijakan.

godaan nafsu. hawa nafsu.Secara terminologi. memberi nasihat kepada umat. Thariqah juga mengandung pengertian organisasi. cara-cara suluk dan mendekatkan diri dan berada di hadirat Allah. menjauhi. tasawuf diartikan beragam. Berikut ini akan dikemukakan beberapa definisi yang difomulasikan oleh para ahli-ahli tasawuf. Sedangkan sufi adalah orang yang menjalankan tasawuf. Tarekat dalam artian ini adalah dari sisi amaliyah. dan mengikuti syariat Rasulullah. memberikan tempat bagi sifat kerohanian. benar-benar menepati janji kepada Allah. Kesenangan duniawi tidak menjadi perhatian dan bahkan dijauhi karena dapat mengganggu ibadah dan hubungan dengan Allah. upacara ritual dan bentuk dzikir tertentu. Dengan demikian ada dua pengertian tarekat. Di samping itu. Muhammad Amin Kurdi mengatakan bahwa tasawuf adalah: “Tasawuf adalah suatu ilmu yang dengannya diketahui hal ihwal kebaikan dan keburukan jiwa. Sementara tarekat terambil dari bahasa Arab al-Thariqah yang berarti “jalan”. kebersihan jiwa. kehidupan duniawi. dimana di dalamnya mengandung ajaran-ajaran tentang kehidupan keruhanian. mengamalkan sesuatu yang lebih utama atas dasar keabadiannya. Yang mempunyai syeikh.Ma’ruf al-Kharkhi sebagaimana yang dikutip oleh As-Suhrawardi mengatakan: “ Tasawuf adalah mengambil hakikat dan meninggalkan yang ada di tangan makhluk”. (1) tarekat sebagai pendidikan kerohanian yang dilakukan oleh orang-orang yang menjalani kehidupan tasawuf untuk mencapai suatu tingkat kerohanian tertentu. Dari pengertian ini dapat dilihat bahwa tasawuf berkutat pada kegiatan-kegiatan pembersihan jiwa. .[7] Dari beberapa penjelasan diatas sudah dapat diambil pengertian tasawuf. mengisinya dengan sifat-sifat terpuji. Jalan yang dimaksud disini adalah jalan yang ditempuh oleh para sufi untuk dapat dekat kepada Allah. cara melakukan suluk dan perjalanan menuju (keridhaan) Allah dan meninggalkan (larangan-larangan-Nya) menuju kepada (perintah-Nya). menekan sifat basyariyyah(kemanusiaan). caracara membersihkannya dari berbagai penyakit hati. cara membersihkannya dari yang tercela dan mengisinya dengan sifat-sifat yang terpuji. al-Junaid al-Bagdadi mengemukakan bahwa tasawuf adalah membersihkan hati dari sifat yang menyamai binatang. (2) tarekat sebagai sebuah perkumpulan atau organisasi yang didirikan menurut aturan yang telah ditetapkan oleh seorang syeikh yang menganut suatu aliran tarekat tertentu. Hal ini di antaranya karena berbeda cara memandang aktifitas-aktifitas para sufi. caracara mendekatkan diri kepada Allah seta fana dalam kekekalan-Nya sehingga sampai kepada pengenalan hati yang dalam akan Allah. Definisi ini menggambarkan bahwa tasawuf berupaya mencari hakikat kebenaran dengan meninggalkan kesenangan duniawi. berpegang pada ilmu kebenaran.

maka sembahlah olehmu sekalian akan aku”. Di dalam Al-Qur’an ditemukan perintah beribadah dan berdzikir. Tentang bagaimana seharusnya melihat kehidupan dunia. Al-Qur’an di antaranya menegaskan: “Hai manusia. diantaranya adalah hadist yang artinya: ”Seorang laki-laki datang kepada Nabi saw lalu berkata: Wahai Nabi Allah berwasiatlah kepadaku. maka sekali-kali janganlah kehidupan memperdayakan kamu dan sekali-kali janganlah orang yang pandai menipu. karena itu kehidupan seorang rubbani muslim. Inilah hubungan antara tarekat dengan tasawuf. sedangkan tarikat itu adalah cara atau jalan yang ditempuh seseorang dalam usahanya mendekatkan diri kepada Tuhan. Berdzikirlah. ”[11] Di samping itu ada sebuah riwayat yang menjelaskan bahwa Muhammad setiap bulan Ramadhan bertahannus di Gua Hira untuk mencari ketenangan jiwa dan kebersihan hati serta hakikat kebenaran di tengah-tengah keramaian hidup.”[12] . altawakkul. Dengan kata lain. al-taubah. Kelompok ini kemudian menjadi lembaga-lembaga yang mengumpul dan mengikat sejumlah pengikut dengan aturan sebagaimana yang disebutkan diatas. tasawuf adalah usaha mendekatkan diri kepada Allah. al-ridha dan lainnya yang tujuan akhirnya fana atau hilang identitas diri dalam kekekalan (baqa) Tuhan dalam mencapai ma’rifah. ibadah lainnya serta mendekatkan diri kepada Allah SWT.[9]. memperdayakan kamu tentang Allah. tarekat adalah tasawuf yang melembaga. al-zuhd. sesungguhnya janji Allah adalah benar. Al-Qur’an adalah kitab yang di dalamnya ditemukan sejumlah ayat yang berbicara atau paling tidak berhubungan dengan hal-hal tersebut diatas. ditemukan sejumlah hadits yang memuat ajaran tasawuf. tasawuf didominasi oleh ajaran-ajaran seperti khauf dan raja’. Berjihadlah. karena itu adalah nur bagimu. ”Dan sebutlah (nama) Allah sebanyak-banyaknya agar kamu beruntung”. Nabi berkata: Bertakwalah kepada Allah karena.[10]. Sumber dan Perkembangan Pemikiran Tasawuf a) Sumber Ajaran Tasawuf Ajaran tasawuf pada dasarnya berkosentrasi pada kehidupan ruhaniyah. Tasawuf juga mempunyai identitas sendiri di mana orang-orang yang menekuninya tidak menaruh perhatian yang besar pada kehidupan dunia bahkan memutuskan hubungan dengannya. Dengan demikian. diantaranya: “Bahwasanya tidak ada tuhan melainkan aku.”[8] B. itu adalah himpunan setiap kebaikan. Di samping itu. al. mendekatkan diri kepada Tuhan melalui berbagai kegiatan kerohanian seperti pembersihan hati. dzikir.Untuk melihat hubungan antara dua pengertian di atas dan juga hubungannya dengan tasawuf menarik untuk dikutip apa yang ditulis Abuddin Nata berikut: “Tarekat pada mulanya berarti tata cara dalam mendekatkan diri kepada Allah dan digunakan untuk sekelompok yang menjadi pengikut bagi seorang syeikh. al-shabr.syukr.

Karena itu. baik sebelum maupun sesudah diutus menjadi nabi. Muhammad Abdullah asy-Syarkawi mengatakan: “Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa asal mula tasawuf Islam dapat ditemukan semangat ruhaninya dalam Al-Qur’an al-Karim. Tasawuf pada masa Rasulullah saw . berserah diri kepada Tuhan. Sejarah historis ajaran tasawuf mengalami perkembangan yang sangat pesat.Tentang kwalitas dan kwantitas ibadah Rasulullah.a pernah berkata: “Sesungguhnya Nabi SAW bangun di tengah malam (untuk melaksanakan shalat) sehingga kedua telapak kakinya menjadi lecet. maka jelaslah bahwa AlQur’an adalah sumber utamanya walaupun dalam perkembangannya mungkin dipengaruhi oleh pengaruh-pengaruh asing. perilaku dan kepribadian Nabi Muhammadlah yang dijadikan tauladan utama bagi para sahabat yang kemudian berkembang menjadi doktrin yang bersifat konseptual. Awal mula tasawuf Islam juga dapat ditemukan pada masa sahabat Nabi saw beserta para generasi sesudahnya. menurutnya. sebelum itu Kaum muslimin dalam kurun awal Islam sampai abad pertama Hijriyah belum meneganal istilah tersebut. Menurut hemat penulis jika beberapa konsep yang ada di dalam tasawuf seperti taubah. Saya berkata kepadanya:”Wahai Rasulullah mengapa anda masih berbuat seperti ini. setelah mengutip sejumlah ayat yang berhubungan dengan ajaran-ajaran tasawuf dan menjelaskannya. (b). lalu menjawab:”Salahkah aku jika ingin menjadi seorang hamba yang selalu bersyukur”. baik sebelum menjadi Nabi dan terutama setelah beliau bertugas menjadi Nabi dan Rasul. berawal dari upaya meniru pola kehidupan Rasulullah saw. al-syukr dan lainnya dirujuk kepada Al-Qur’an.[13] Ayat –ayat dan hadits-hadits yang dikutip di atas hanya sebahagian dari ayat-ayat dan hadis-hadis yang mengemukakan hal-hal kehidupan ruhaniyah yang ditemukan dalam tasawuf..”[14] Abu Nashr As-Siraj Al-Thusi mengatakan bahwa ajaran tasawuf pada dasarnya digali dari Al-Qur’an dan Al-Sunnah. khususnya mereka yang dijuluki ahl al-shuffah. Kehidupan seperti inilah yang dicontohkan oleh Rasulullah sendiri serta para sahabat-sahabatnya. Kehidupan yang didominasi oleh takut dan harap. bersyukur dan ridha serta dekat dengan Allah. padahal Allah telah mengampuni dosa-dosa yang telah lalu dan yang akan datang bagimu?” Nabi SAW. Namun bentuk amaliah para Sufi itu tentu sudah ada sejak dari awal kelahiran Islam itu di bawa oleh Rasulullah Muhammad saw. Aisyah r. Karena amalan para sahabat. tentu saja tidak keluar dari Al-Qur’an dan Al-Sunnah. bahkan sejak manusia diciptakan. Awal Muncul Tasawuf Istilah Sufi baru muncul kepermukaan pada abad kedua Hijriyah. al-tawakal. kezuhudan. sebagaimana juga dapat ditemukan dalam sabda dan kehidupan Nabi saw. alzuhd.

sebagai pengalaman spiritual.[15] Menurut catatan sejarah dari sahabat Nabi yang pertama sekali melembagakan tasawuf dengan cara mendirikan madrasah tasawuf adalah Huzaifah bin Al-Yamani. Ia menolaknya dan beliau memandang para penguasa Bani Umayyah-kata Ibnu Khallikan. Kufah. Pada periode ini ada sejumlah orang yang tidak menaruh perhatian kepada kehidupan materi seperti makan. Abad pertama dan kedua Hijriyah Pada periode ini. dan juga kawasan Mesir.yang oleh sahabat dinilai telah menyimpang terlalu jauh dari kehidupan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabat besar yang saleh dan sederhana. Di Madinah. berbicara menguraikan maksud tasawuf sebagai pembuka jalan generasi berikutnya. Balk. Dalam suatu riwayat disebutkan bahwa suatu kali ia ditawari sejumlah tiga puluh lima ribu dirham uang perak. Perkembangan Pemikiran Tasawuf Untuk melihat lebih jelas bagaimana perkembangan pemikiran tasawuf maka penulis mencoba mengemukakan secara ringkas sejarah perkembangan tasawuf dimulai abad pertama hijriah. Sa’id bin Musayyab (w.sebagai tiran. Basra. 1.adalah sifat umum yang terdapat pada hampir seluruh sahabat-sahabat Nabi tanpa terkecuali. sebagaimana dicontohkan dalam kehidupan Rasulullah SAW dan para sahabatnya. Para ahli sejarah tasawuf menilai bahwa timbulnya gerakan tersebut tidak terlepas dari kondisi kehidupan masyarakat-terutama di kalangan istana Bani Umayyah. Mereka merupakan gerakan yang menginginkan agar kaum muslim hidup secara sederhana. Nabi Muhammad adalah Sufi terbesar karena beliau adalah manusia sempurna yang paling sempurna. Usianya setua manusia. Namun. (c). Pada awal perkembangan tasawuf. tasawuf ditandai oleh menonjolnya sifat zuhud. penulis biografi tokoh-tokoh Islam klasik. 91 H). . atau paling tidak dalam bentuk yang lebih jelas pada abad ke III H/X M. murid dan menantu Abu Hurairah ra (salah seorang ahl as-suffah). tasawuf telah ada sejak adanya manusia. sehingga tidak mau membaiat Abdul Malik bin Marwan ketika naik tahta kerajaan. baru muncul pada abad ke II H/XIII M. murid pertama dari Huzaifah Al-Yamani beliau dianggap tokoh sentral dan yang paling pertama meletakkan dasar metodologi ilmu tasawuf. Pada fase inilah muncul zahid muslimyang termasyur di kotakota seperti Madinah. sedangkan Imam Sufi yang pertama dalam sejarah Islam adalah Hasan Al-Basri (21-110 H) seorang ulama tabi’in. Tasawuf sebagai sebuah disiplin keilmuan Islam. mencontohkan hidup zuhud kepada para pengikutnya. Semua nabi dan Rasul adalah Sufi. tasawuf telah kelihatan dalam bentuknya yang awal. sekitar abad 1 dan ke-2 H. Hasan Al-Basri adalah orang yang pertama memperaktekkan. yang tidak lain adalah manusia sempurna ( insan kamil).

Malik bin Dinar dan lain-lain . 4. Tasawuf ini kemudian dikenal dengan tasawuf falsafi. Abad kedelapan Hijriyah dan seterusnya Pada abad kedelapan Hijriyah. diantaranya adalah Hasan al-Bashri. 5. Kedua-duanya menjadi satu. Pada periode ini. . Al-Hallaj dan lain-lain 3.pakaian dan tempat tinggal. Abu Yazid Al-Bustami. maka pada abad ketiga dan keempat hijriah para sufi mulai memperhatikan sisi-sisi teoritis psikologis dalam rangka perbaikan tingkah laku sehingga tasawuf telah menjadi sebuah ilmu akhlak keagamaan. tasawuf mulai berkembang dimana para sufi menaruh perhatian setidaknya kepada tiga hal yaitu jiwa. Abad ketiga dan keempat Hijriyah Jika pada tahap awal tasawuf masih berupa zuhud dalam pengertian sederhana. Sedangkan dari kalangan tabi’in. tasawuf telah mengalami kemunduran. Umar Ibn alFaridh dan lain-lain. Dengan tulisan momumentalnya tahafut al-falasifah dan ihya ‘ulum al-din. Junaid al-Baghdadi. akhlak dan metafisika. 2. Mereka lebih berkonsentrasi pada kehidupan ibadah untuk mendapat kehidupan yang lebih abadi yaitu akhirat. Al-Ghazali. tasawuf masih dalam bentuk kehidupan asketis (zuhud) Diantara tokoh-tokoh terkemuka pada periode ini adalah: dari kalangan sahabat. Mahyuddin Ibn Arabi. Abad keenam dan ketujuh Hijriyah Pada periode ini muncul kembali tokoh-tokoh sufi yang memadukan tasawuf dengan filsafat dengan teori-teori yang tidak murni dari tasawuf dan juga tidak murni dari filsafat. Abu Dzarr Al-Ghifari. diantaranya Salman Al-Farisi. Ini diantaranya karena orang-orang yang berkecimpung dalam bidang tasawuf. Al-Ghazali mengajukan kritikkritik tajam terhadap pelbagai aliran filsafat dan kepercayaan kebathinan dan berupaya keras untuk meluruskan tasawuf dari teori-teori yang ganjil tersebut serta mengembalikannya kepada ajaran Al-Qur’an dan Al-Sunnah. Abu Faidh Dzun Nun bin Ibrahim Al-Mishri. Diantara tokoh-tokoh terkemuka adalah Suhrawardi. Abad kelima Hijriyah Pada periode ini. Jadi pada periode ini. kegiatannya sudah terbatas pada komentar-komentar atau meringkas buku-buku tasawuf terdahulu serta menfokuskan perhatian pada aspek-aspek praktek ritual yang lebih berbentuk formalitas sehingga semakin jauh dari subtansi tasawuf. Diantara tokoh-tokoh pada abad ini adalah Ma’ruf al-Kharkhi. lahirlah seorang tokoh sufi besar.

meskipun banyak tokoh-tokoh sufi yang mengemukakan pikiran-pikiran mereka tentang tasawuf. Diantara sikap mental yang sangat penting untuk diisikan kedalam jiwa manusia adalah al-taubah. Sudut pandangan teori-teori dan metafisikanya telah dielaborasikan oleh para sufi tapi tentu saja kehidupan dalam sufi dapat kita jumpa dalam meditasi (dzikir). Dzikir al-maut dan tafakur. al-faqr.Nya. Tahalli adalah tahapan pengisian jiwa setelah dikosongkan dari akhlak-akhlak tercela. Muqarabah. Di dalam tasawuf akhlaqi untuk menghilangkan penghalang yang membatasi manusia dengan Tuhannya. Adapun beberapa praktek tasawuf yang mereka lakukan adalah dzikir. dan tajalli. Diantaranya adalah Al-Kisani dan Abdul Karim Al-Jilli Di antara penyebab kemunduran mungkin adalah kebekuan pemikiran serta spritualitas yang kering melanda dunia Islam semenjak masa-masa akhir periode Dinasti Umayyah. Untuk melanggengkan rasa kedekatan dengan Tuhan ini. Kasrat al-Dzikir. Agar apa yang telah diupayakan pada langkahlangkah diatas langgeng. Dalam faktanya. puasa dan praktek sehari-hari lainnya.hal berikut: Munajat. dengan bukunya . al-shabr dan lain. antara lain Annemarie Schimmel. Praktek-praktek yang bersifat mediatif ini benar jika dihubungkan dengan apa yang disebut sebagai “mengingat” nama-nama Allah. Praktek Tasawuf dan Pengkajiannya Mungkin layak dikatakan bahwa praktek spritual (tasawuf) adalah inti ajaran sufisme. berarti tersingkapnya nur ghaib. Muhasabah. Adams menunjukkan beberapa sarjana yang tertarik mengkaji tasawuf. shalat. suluk 40 hari dan tidak makan daging. berkelanjutan dan terus meningkat. al-khauf wa raja’. para sufi mengajarkan hal. tahalli. Tajalli. al-zuhd. baik maksiat batin maupun maksiat lahir. ahli-ahli tasawuf menyusun sebuah sistem atau cara yang tersusun atas dasar didikan tiga tingkat yang beri nama: takhalli. sebahagian besar sufi menetapkan beragam dan bermacam-macam praktek tasawuf. C. maka mesti rasa ketuhanan di dalam semua aktifitas akan melahirkan kecintaan dan kerinduan kepada. Pendekatan Utama Dalam Kajian Tasawuf Menurut Charles J Adams diantara banyak bidang kajian dalam studi Islam. rabithah. Takhalli adalah usaha membersihkan diri dari semua perilaku tercela.Pada periode ini hampir tidak terdengar lagi perkembangan pemikiran baru dalam tasawuf. Studi tradisi Islam tidak dapat dilepaskan dari studi tentang mistis yang mungkin juga merupakan aspek yang muncul pada masa awal Islam bahkan pada masa kenabian.[16] D. tasawuf merupakan bidang yang menarik minat pada tahun belakangan. Hal ini juga dilakukan oleh beberapa tarekat walaupun dalam prakteknya berbeda seperti tarekat Naqsabandiyah.

Ia dilahirkan di Thus pada tahun 450 H/1058 M. juga dilengkapi dengan tokoh yang memperkenalkannya. alhulul dan wahdatul wujud.[19] E.[18] Sedangkan menurut Harun Nasution. yakni menggambarkan ajaran sebagaimana adanya dengan mengemukakannya sedemikian rupa. Pada setiap topik tersebut selain dijelaskan tentang isi ajaran dari setiap topik tersebut dengan data-data yang didasari pada literatur kepustakaan. Karya utamanya adalah Ihya ‘Ulum al. Tahafut alFalasifah dan Al-Munaiz min al-Dhalal .ittihad. Konsep tentang dirinya. mahabbah. harga dirinya dan segala hal yang menyangkut kesadaran atau aktualisasi dirinya. 857 M) . Tokoh dan karya utama dalam kajian tasawuf Adapun tokoh-tokoh dan karya utama yang termasuk kedalam kajian tasawuf di antaranya: (a) Abu Hamid Al-Ghazali (w. individu karena itu tingkah laku sangat dipengaruhi oleh pandangan individu terhadap dirinya dan dunianya. al. Kajian tersebut sepenuhnya bersifat deskriptif eksploratif.[20] (c) Al-Qusyairi (w. Kajian tasawuf yang dilakukan dengan pendekatan tematik akan terasa lebih menarik karena langsung menuju kepada persoalan tasawuf di bandingkan dengan pendekatan yang bersifat tokoh. al-ma’rifah. walaupun hanya dalam garis besar saja. Ini berarti melihat tingkah laku seseorang selalu dikaitkan dengan fenomena tentang dirinya. Karya utamanya:Risalah al-Qusyairiyah.Din. zuhud.[21] (d) Al-Muhasibi (w. dan station-station lain.[17] Pendekatan fenonemologi adalah pendekatan yang lebih memperhatikan pada pengalaman subjektif. 386 H) Abu Thalib al-Makki adalah seorang pengarang kitab shufi terbesar. Hal terpenting dari pendapat Adam adalah untuk menstudi tasawuf dapat didekati dengan pendekatan fenonemologi. 465 M) Nama lengkapnya adalah ‘abd al-Karim bin Hawazin al-Qusyairi. (b) Abu Thalib al-Makki (w. bernama “Qutul Qulub fi Mu’amalatil Mahbub. kajian tasawuf dapat dilakukan dengan pendekatan tematik yaitu penyajian ajaran tasawuf disajikan dalam tema jalan untuk dekat pada Tuhan. al fana dan al-baqa. 1111 M) Nama lengkapnya adalah Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali.Mystical Dimensions of Islam.

Hubungan kedekatan tersebut dipahami sebagai pengalaman spiritual dzuqiyah manusia dengan Tuhan. Di antara ajaran yang terpenting dari Ibn Arabi adalah Wahdatul wujud. Karya utamanya adalah Al-Insan al-Kamil fi Ma. yang selanjutnya mengambil bentuk rasa dekat (qurb) dengan Tuhan. Tujuan Ajaran Tasawuf Tasawuf sebagai asfek mistisisme dalam Islam. (g) Ar-Raniri Nama lengkapnya Nur al-Din Muhammad bin Ali bin Hasanji Al-Hamid Al-Syafi’i AlAydarusi al-Raniri. Karya utamanya: Al-Tibyan fi Ma. Al. “ Bukankah Aku ini Tuhanmu ?” Mereka menjawab.A’raf: 7/172).Wusqa wa silsilah uli al-Tuqai.Tashawwufh.rifah al-Adyan fi al. kami mengakui (Engkau Tuhan kami). 1403 M) Nama lengkapnya adalah Abdul Karim bin Ibrahim al-Jilli. 1240 M) Nama lengkapnya adalah Muhammad bin Ali bin Ahmad bin Abdullah ath-Thai alHaitami. (QS. (h) Al-Palimbani Nama lengkapnya Abd al-Shamad al-Palembani. (i) Hamka Nama lengkapnya Haji Abdul Malik Karim Amrullah. (f) Al-Jilli (w.rifah al-Awakhir wa al-Awail dan kitab Al-Kahf wa Raqim fi Syarh Bismillahi al-Rahman al-Rahim. Dia lahir pada tahun 560 H.Komunikasi antara manusia dengan Tuhan sebenarnya sudah mulai terjalin ketika seseorang berada di alam rahim dalam kontak perjanjian primordial antara Tuhan dengan jiwa-jiwa manusia sebelum lahir. Karya utamanya Tasawuf modern. Karya utamanya adalah Al-Ra’iyah li Ruquq al-Insan. Ia lahir tahun 767 H di Jilan. Namun setelah manusia itu lahir ke dunia ini. benar. Karya utamanya: Al-Urwatul al. (e) Ibn ‘Arabi (w. Karya utamanya adalah Al-Futuhat al-Makkiyah dan Fushush al-Hikam . F. pada intinya adalah kesadaran akan adanya hubungan komunikasi manusia dengan Tuhannya. perkembangan tasawuf dari abad keabad. karena kelalaian manusia akan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang hamba disebabkan kesibukan duniawi komunikasi itu terputus dan seyogyanya manusia harus berupaya menjalin komunikasi itu kembali untuk menuju hubungan yang harmonis dan intim dengan Allah swt. Pada .Nama lengkapnya Abu Abdullah al-Haris bin Asad al-Basri al-Muhasibi.

wara’. dapat dipastikan bahwa ia tidak akan paham dan mengerti bagaimana rasanya mangga yang sesungguhnya. yang paling popular adalah penggunaan ungkapan-ungkapan yang bernada puitis. atau hati (tazkiyah al-anfus). Jiwa dan tubuh bersifat saling mempengaruhi. dengan dihiasi akhlak yang diridhai oleh Allah. Ibrahim bin Adham (w.stasiun atau maqamat-maqamat tertentu seperti zuhud. dia lupa disebabkan perjuangan hidup duniawi. Dengan kata lain pengalaman spiritual para Sufi itu dapat dirasakan tetapi tidak dapat diungkapkan. Pengalaman spiritual seorang Sufi kalau dianalogikan tak obahnya bagaikan rasa mangga. nasehat-nasehat yang mereka tuliskan dapat ditafsirkan para pembaca sesuai dengan kemampuan daya nalar mereka dalam menangkap pesan yang terkandung dibalik teks tersebut. Sehingga dengan demikian pesanpesan. tidak berlebih-lebihan. sabar dan seterusnya sampai pada puncaknya ke tingkat ma’rifat. tawadhu. hidup dengan melakukan sesuatu pada tempatnya. sebab rindu itu.Kendatipun pengalaman spiritual itu dicoba untuk dijelaskan dengan kata-kata atau apapun bentuknya. Tasawuf membawa manusia hidup menurut tata aturan kehidupan yang sebenarnya sesuai dengan konsep al-Qur’an dan al-Sunnah sebagaimana dicontohkan Rasulullah saw. Bilamana kelihatannya. khauf. G. seperti hidup sederhana.hakikatnya setiap ruhani senantiasa rindu ingin kembali ketempat asalnya.simbol. bersatu dan menyatu dengan Tuhan ( ittihad) dan itulah kenikmatan tertinggi yang di alami dan dirasakan para Sufi yang tidak dapat dilukiskan dan di gambarkan dengan kata-kata ataupun simbol. mendefinisikan filsafat sebagai berikut: “Mengetahui sesuatu dengan hakikatnya sebatas kemampuan manusia karena tujuan filosof di dalam ilmunya sampai kepada kebenaran dan didalam amalnya sebagai amal yang benar”. sebagaimana yang dikutip oleh Irfan Abdul Hamid. Di kalangan para Sufi mendekatkan diri kepada Allah dapat ditempuh dengan berbagai maca cara melewati stasiun. 742) mengatakan. maka perbuatan tubuh akan baik. Hubungan Ilmu Tasawuf Dengan Filsafat. bahkan sampai fana. hati kecil selalu rindu ingin bertemu sang kekasih yakni Allah swt. selalu rindu kepada kekasihnya yang tunggal. Apabila jiwa sempurna dan suci. Begitu pula sebaliknya. taubat. bagaimanapun seseorang menjelaskan rasa magga kepada orang lain tetapi kalau seseorang tersebut belum pernah mencicipi rasa mangga. Biasanya beberapa model ungkapan verbal yang dipilih para Sufi dalam menyampaikan pengalaman spiritualnya. raja’. berbentuk humor dan kisah-kisah. . Tujuan akhir mempelajari ajaran tasawuf adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah ( taqarrub ila Allah) dalam rangka mencapai ridha-Nya. ada pada setiap insan individu. dengan mujahadah malalui latihan (riyadhah) spiritual dan pembersihan jiwa. itu tidak akan sama persis dengan apa yang dialami oleh yang menceritakan ( Sufi). lupanya itu karena terpendam. syukur. Al-Kindi.

Pencarian kebenaran dalam filsafat adalah dengan pendekatan kefilsafatan yaitu dengan pengerahan rasional. Arberry. Bukan datang tasawuf atau sufi itu sendiri. Meskipun eksistensi tasawuf dalam Islam semakin meningkat menjadi bagian studi keilmuwan khususnya dekade kekinian tetapi pendapat yang jelas mengenai berbagai permasalahan. sekaligus menarik mereka dengan segala kekuatan sehingga mereka merasa kagum terhadap apa saja yang tergantung dalam tasawuf Islam itu sendiri. baik dari segi nilai maupun keasliannya. filsafat telah memberikan sumbangan dalam dunia tasawuf. maka Hamka justru menghendaki agar seorang pencari kebenaran hakiki tetap aktif di berbagai aspek kehidupan masyarakat.[23] I. Norman Daniel.[22] H. Tasawuf Islam sepanjang sejarah telah menyerang pendapat para pemikir dari ahli ketimuran dan kebaratan. Signifikansi Tasawuf di Era Modern . tasawuf telah menjadi suatu kajian berbagai studi ilmiah yang tidak terbatas hanya bagi para peneliti muslim. Nicholson. Maka sejak penghujung abad XIX. Kalau Al-Ghazali mensyaratkan uzlah dalam penjelajahan menuju kualitas hakikat. Kajian-kajian filsafat tentang jiwa dan roh ini banyak dikembangkan dalam tasawuf khususnya tasawuf falsafi. Perkembangan Mutakhir Studi Tasawuf Sesungguhnya tasawuf sampai dekade terakhir ini masih belum terhitung sebagai lapangan tertutup untuk studi-studi akademi. Di antara objek kajian tasawuf juga adalah jiwa dan roh kendati lebih sering menggunakan istilah qalb. Perkembangan mutakhir tasawuf bermula dari pemikiran Fazlur Rahman dengan konsep neo sufisme. tersebutlah nama-nama terkenal dalam literatur tasawuf Islam seperti Annemerie Schimel. Hal ini dipengaruhi oleh faktor-faktor negatif yang dihasilkan dari berbagai studi keilmiahan tersebut. Di Indonesia. Tholouck. tetapi lebih dari itu para peneliti non muslim pun para orientalis mengkajinya. Di antara objek bahasahan filsafat adalah jiwa dan roh. Hamka telah menampilkan istilah tasawuf modern dalam bukunya “Tasawuf Modern”. Sebagaimana yang telah dijelaskan di atas. Ilmu tasawuf di sisi lain juga berupaya untuk sampai kepada kebenaran mutlak tetapi pendekatan yang digunakan lebih kepada zauq (rasa) dengan jalan riyadhah (latihanlatihan) pembersihan jiwa untuk dapat dekat dengan kebenaran mutlak (Allah). Goldziher dan lain-lain.Dari pengertian ini dapat dillihat bahwa filsafat berkonsentrasi pada pencarian hakikat sesuatu yang dapat mengantar kepada ilmu dan amal yang benar.

Kenyataan ini dapat dipahami karena abad moderen Barat cenderung memisahkan ilmu pengetahuan. cara-cara membersihkannya dari berbagai penyakit hati. karena ilmu pengetahuan dan sains dalam Islam harus mampu menghantarkan seseorang untuk lebih meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah melalui pemahaman. seperti ilmu. Bahwa yang dimaksud ilmu adalah semua pengetahuan. Peradaban. Konsep sains Barat di era moderen yang dikemukakan di atas sangat berbeda dengan konsep sains dalam Islam. disamping melahirkan kehidupan dan paradigma pemikiran baru. riset dan penelitian yang dilakukan terhadap ayat-ayatkauniyah yang tersebar diseluruh penjuru alam. musik. sains yang dapat disebut Islami adalah sains yang mengungkapkan “ketauhidan alam”. bahwa ilmu pengetahuan. yang menjadi inti dari al-qur’an.Penutup Tasawuf adalah ilmu yang mengandung ajaran-ajaran tentang kehidupan keruhanian. dan sains modern. godaan nafsu. Semua pengetahuan itu harus bermanfaat untuk mengenal ciptaan. pengamatan. Manusia seolah digiring untuk memikirkan dunia an-sichsehingga Tuhan. ilmu pengetahuan. Hal itu akan lebih jelas bila dilihat dari segi kecerdasan sufistik. Sumbangan itu dapat dilihat dalam berbagai bidang seperti filsafat. sebagaimana dinyatakan oleh Sayyid Husein Nasr. cara-cara mendekatkan diri kepada Allah seta fana dalam kekekalan- . kebersihan jiwa. dan ma’rifat israqiyah. psikologi. dalam kerangka ini. ma’rifat. dan sains dalam Islam tidak terlepas dari sentuhan nilai-nilai spiritual. neraka dan persolan-persolan eskatologis tidak lagi menjadi pusat pemikiran. Penemuan metode ilmiah yang berwatak emperis dan rasional secara menakjubkan membawa perkembangan sains yang luar biasa canggihnya sehingga melahirkan kemudahan. Kecerdasan sufistik dapat dilihat dalam konsep tasawuf. sains dan seni dalam Islam berdasarkan gagasan tentang tauhid. surga. sebab antara ayat qauliyah dan kauniyah selalu berkorelasi. J. filsafat dari agama yang kemudian dikenal dengan jargon sekularisme. dan kebebasan itu terjadi lewat pengetahuan rasional. tafakur. Dengan demikian menurut Sayyid Husein Nasr seluruh ilmu pengetahuan.Peradaban moderen yang bermula di Barat sejak abad XVII merupakan awal kemenangan supermasi rasionalisme dan emperisme dari dogmatisme agama. Fenomena serba mudah dan baru ini merupakan wujud akselarasi dari pemikiran filsafat Barat modern. Filsafat Barat modern memandang manusia bebas dari segala kekuatan di luarnya. sastra. Apresiasi yang tinggi pantas diberikan terhadap tasawufkarena sumbangan-sumbangannya yang sangat bernilai bagi perkembangan peradaban Islam. sehingga kemudian mendorong manusia untuk semakin mendekatkan diri kepada-Nya. keagungan dan kebesaran Allah. Perpaduan antara rasionalisme dan emperisme dalam satu paket epistimologi melahirkan metode ilmiah ( scientific method). tarian. baik pengetahuan agama maupun umum. sains dan seni dalam Islam dengan berbagai keragamannya tidak terlepas dari keesaan Tuhan. kehidupan duniawi.

Nya sehingga sampai kepada pengenalan hati yang dalam akan Allah. Rabithah dan tidak makan daging dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah. Tokoh dan karya utama dalam kajian tasawuf diantaranya adalah Imam Al-Ghazali dengan karya momentalnya Ihya ‘Ulum al-Din. http://istanailmu. suluk 40 hari. Hamka telah menampilkan istilah tasawuf modern dalam bukunya “Tasawuf Modern”. Berbagai variasi praktek yang dilakukan para sufi dalam tasawuf seperti tarekat Naqsabandy yaitu dengan melakukan dzikir. Tujuan akhir mempelajari ajaran tasawuf adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah ( taqarrub ila Allah) dalam rangka mencapai ridha-Nya.com/2011/04/14/study-tasawuf/html .yang oleh sahabat dinilai telah menyimpang terlalu jauh dari kehidupan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabat besar yang saleh dan sederhana. Perkembangan mutakhir tasawuf bermula dari pemikiran Fazlur Rahman dengan konsep neo sufisme. Ibnu Arabi dengan karyanya Al-Futuhat alMakkiyah dan Fushush al-Hikam dan lain-lain yang telah disebutkan sebelumnya. Kalau Al-Ghazali mensyaratkan uzlah dalam penjelajahan menuju kualitas hakikat. Menurut Adams pendekatan utama dalam kajian tasawuf adalah dengan pendekatan fenonemologi sedangkan menurut Harun Nasution kajian tasawuf dapat dilakukan dengan pendekatan tematik. Di Indonesia. Sufi adalah orang yang menjalankan tasawuf. Tasawuf bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah walaupun dalam perkembangannya dipengaruhi oleh unsur asing. Sedangkan tarekat adalah jalan yang ditempuh oleh para sufi untuk dapat dekat kepada Allah. Tasawuf telah berkembang sejak akhir abad ke dua Hijriah walaupun pada abad pertama hijriyah telah kelihatan dalam bentuk kehidupan asketis (zuhud) yang dipraktekkan Rasulullah dan para sahabat. Thariqah juga mengandung pengertian organisasi. maka Hamka justru menghendaki agar seorang pencari kebenaran hakiki tetap aktif di berbagai aspek kehidupan masyarakat. atau hati (tazkiyah al-anfus). Para ahli sejarah tasawuf menilai bahwa timbulnya tasawuf tidak terlepas dari kondisi kehidupan masyarakat-terutama di kalangan istana Bani Umayyah. dengan mujahadah malalui latihan (riyadhah) spiritual dan pembersihan jiwa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful