You are on page 1of 12

## Salvador Villalgordo García

Jose Javier Martinez Martinez
1.Propiedades de las potencias

## 1.- Potencia de un producto:

( a . b) n = an . bn
2.- Potencia de un cociente:
n
a an
  = n
b b
3.-Producto de potencias de la misma base:

a n . a m = a n+m
4.-Cociente de potencias de la misma base:
an
m
= a n−m
b
5.-Potencia de una potencia:

(a )
n m
= an.m

EJERCICIOS

## 1- Calcula utilizando potencias de base 2,3 y 5

4 . 1 . ( − 3)
3 3
1  3 2 2 . 33 9
a) 4 . .  −  = 3
= − 3
=−
3  2 3.2 3.2 2

 1   2  1 ( − 1)  9  1 ( − 1) . 3 . 1 3
4 −1 2 4 2 1 4

b)  −  .   . = 4 .   . = 4 = 8
 2 9 8 2  2 8 2 . 2 .2 3 2

c)
( − 5) 3 ( − 8) 3 ( − 9 ) 2 = 2 4 =
( ) ( )
3
5 3.8 3.9 2 5 3. 2 3 . 3 2
2
5 3.2 9.3 4 5 3.2 9.3 4 3 2.2
= 2 2 8 4 = 2 6 8 = 3
15 2.20 4 15 .20 ( )
3 2.5 2. 2 2.5
4
3 .5 .2 .5 3 .5 .2 5

( − 30) −1 .15 2 =
( 3.5)
2
=−
3 2.5 2
=−
3 2.5 2 3
=− 4 2
d)
10 3 ( − 30)( 2.5) 3 3 3
3.2.5.2 .5 4 4
3.2 .5 2 .5
2-Expresa en forma de potencia, efectúa las operaciones y simplifica:

a)
4
a 3 ⋅a −1 a3/ 4 a3/ 4 a3/ 4 1 1 1
= 1/ 2
= 2+1 / 2 = 5 / 2 = a 3 / 4−5 / 2 = a 3 / 4−10 / 4 = a −7 / 4 = 7 / 4 = =
a a a.a.a a a a 4
a 7
a a3
4

b)
1 1
161 / 4.3
1 1 161 / 4.11 / 3.1 161 / 4
. 6 = 161 / 4.   1 / 3. 1 / 6 = 1 / 3 1 / 6 = 1 / 3 1 / 6 =
24 ( ) 1/ 4

=
4 4 4 4 4 .4 4 .4 1/ 3
22 . 22 ( ) ( ) 1/ 6

2 2 2 2
= 2 / 3 2 / 6 = 2 / 3+ 2 / 6 = 6 / 6 = = 1
2 .2 2 2 2

Rosana y Lorena

n
a =b⇔b =a n

## a: Radicando Si a > 0, n a siempre existe.

n: Índice del radical Si a < 0, n a existe si n es impar.

n
a =a1 / n
n
a m =a m / n

( a)n
m
= n am

n m
a = n⋅m a

n
a⋅b = n a ⋅ n b

## 5º Propiedad: Radical de un cociente

n
a a
n =
b n
b

1. Simplifica:

5
x 15 x 3 15 1 15 − 2
a) = = = x
3
x x5 x2

a ⋅b 6
( a ⋅ b) 3 a 3 ⋅ b3 6
b) = =6 = a ⋅b
3
a ⋅b 6
( a ⋅ b) 2 a 2 ⋅ b2

6 6
a3 a3 a3 6 1
c) 3 = = 6 =
a2 6
(a ) 2 2 a4 a

4
a 3 ⋅ b5 ⋅ c 4
a 3 ⋅ b5 ⋅ c a 3 ⋅ b5 ⋅ c a
d) 2 = =4 =4
(a ⋅ b ) a ⋅b ⋅c b ⋅ c5
2 6 6
a ⋅ b3 ⋅ c3 4 3
⋅ c3
2

2. Reduce:

3
32 6 34 6
a) = = 3
3 33
9 32 6 36 6 4 3 2
b) = = = 3 = 3
3
3 3
3 32

5
5
16 24 10 28 10 3
c) = = = 2
2 2 25

4
4
729 36
d) = = 4 34 = 3
3 4
3 2

3. Suma y simplifica:

a) 5 x + 3 x + 2 x = 10 x

b) 9 ⋅ 2 + 25 ⋅ 2 − 2 = 3 2 + 5 2 − 2 = 7 2

c)
18 + 50 − 2 − 8 = 2 ⋅ 32 + 2 ⋅ 52 − 2 − 23 = 3 2 + 5 2 − 2 − 2 2 = 5 2
d)
2
27 − 50 + 12 + 8 = 33 − 2 ⋅ 5 + 2 2 ⋅ 3 + 23 = 3 3 − 5 2 + 2 3 + 2 2 = 5 3 − 3 2
e) 50a − 18a = 2 ⋅ 52 a − 2 ⋅ 32 a = 5 2a − 3 2a = 2 2a
Sergio Alapont Granero
Rogelio Martínez Peña

EJERCICIOS

## 4.Saca de la raíz el factor que puedas:

a) 3 16 = 3
2 4 = 23 2

b) 4 8 = 2 2 23 = 23 2

c) 1000 = 10 3 = 10 10

d) 3 8a 5 = 3
23 ⋅ a 5 = 2 ⋅ a a 2

125a 2 53 ⋅ a 2 5a 5
e) = = =
16b 24 ⋅ b 22 b
1 1 9 4 13 13
f) + = + = =
4 9 36 36 36 6
16 24 22 1
g) = =
a3 a3 a a
h) 4a 2 + 4 = (
4 a2 +1 = ) 4 a2 +1 = 2 a2 +1
a a 16a 90 25a 5 a
i) + = + = =
9 16 144 144 144 12

## 5. Efectúa y simplifica, si es posible:

a) 3 2 ⋅ 3 = 6
2 2 ⋅ 6 33 = 6
2 2 ⋅ 33
1 a 2 ⋅1⋅ a 3 a5 6 3
b) 3
a⋅ ⋅ a= 6 = 6 = a = a
a a2 a2
 6 32 
3
6
25 6
(2 )
5 3 6
215 1 1
c)   = = = = 2 −12 = =
6 6

 8 

23 6
(( 2 ) )
3 3
3 6
2 27 12 22

3 ⋅ 22 3⋅ 2
d) 2 3 ÷
3 3
4 = 3
3⋅ 2 ÷ 4 =
2 6 6
3⋅ 2 ÷ 4 =
2 6 6 = 6 = 6
3
4 2

6. Simplificar:

a) 4 3
4 = 12
22 = 6
2

b) 3
24 8 = 12
24 ⋅ 8 = 12
24 ⋅ 23 = 12
27

c) ( 4
a3 ⋅ 5 a4 ÷ a =) ( 20
a15 ⋅ a16 ÷ a = ) 20
a 31 ÷ 20 a10 = 20
a 31
a10
= 20
a 21 = a 20 a

Noe y Vero
A veces conviene suprimir los radicales que hay en un denominador. Para
ello, hay que multiplicarlo por la expresión adecuada. Naturalmente, el
numerador también se multiplicara por esa expresión.

Ejemplo:

 Para suprimir una raiz cuadrada, basta multiplicar por la misma raiz.

7 7⋅ 2 7 2
= =
2 2⋅ 2 2

EJERCICIOS

## 1. Racionaliza denominadores y simplifica cuando puedas:

1 2 −1 2 −1
a) = = = 2 −1
2 +1 2 −1 1
x+ y x + y( x − y ) x x − x y + y x − y y
b) = =
x+ y x− y x− y
a −1 a − 1( a + 1)
c) = = a +1
a −1 a −1
x+ y ( x + y ) 2 x + y + 2 xy
d) = =
x− y x− y x− y
1 2 3+ 5 2 3+ 5
e) = =
2 3− 5 22 ⋅ 3 − 5 7
3 2+2 3 (3 2 + 2 3 ) 2 18 + 12 + 12 6 30 + 12 6
f) = = = = 5+2 6
3 2 −2 3 32 ⋅ 2 − 2 2 ⋅ 3 18 − 12 6
1 1 1 ( 2 − 1)( 2 + 1) 2 ( 2 + 1)
g) + + = + +
2 2 −1 2 +1 2 ( 2 − 1)( 2 + 1) 2 ( 2 − 1)( 2 + 1)
2 ( 2 − 1) 2 −1 + 2 + 2 + 2 − 2 5 5 2
= = =
2 ( 2 − 1)( 2 + 1) 2 ( 2 − 1)( 2 + 1) 2 2− 2 2

1 1 x+ y x− y
h) + = + =
x− y x+ y ( x + y )( x − y ) ( x + y )( x − y )
x+ y+ x− y 2 x
=
x− y x− y
Jose Javier Martinez Martinez

## Si a > 0 y a ≠ 1 , se llama logaritmo en base a de P, y se designa

log a P = x ⇔ a x = P , al exponente al que hay que elevar la base a
para obtener P.

## PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS

1. log a a = 1
2. log a 1 = 0
3. log a (b ⋅ c) = log a b + log a c
 
b
4. log a  c  = log a b − log a c
 
5. log a b = n ⋅ log a b
n

log a b
6. log a n b =
n
log c b
7. log a b = log a
c

EJERCICIOS

## 1. Calcula, utilizando la definición de logaritmo:

a)

1 1 12 + (−4) − 4 − 1 3
log 2 64 + log 2 − log 3 9 − log 2 2 = 6 + (−2) − 2 − = =
4 2 2 2
1 1
b) log 2 + log 3 − log 2 1 = −5 + (−3) − 0 = −8
32 27

## 2. Calcula la base de estos logaritmos:

a) log x 125 = 3 ; x 3 = 125 ; x = 5
1 1
b) log x = −2 ; x − 2 = ; x = 3
9 9

## 3. Comprueba que se cumple con valores diferentes de 1:

1 log a 1
log + log a log 1 − log a + − log a + log a
a −1 ; 2 = −1 ; 2 −1 ;
3
= =
log a 6 3 log a 6 3 log a 6

1 −1
(−1 + ) log a −1 −1
2 −1 ; 2 −1 ; =
= = 6 6
3 log a 6 3 6

## 4. Sabiendo que log k = 14,4; calcula el valor de las siguientes

expresiones:

k
a) log → log k − log 100 = 14,4 − 2 = 12,4
100

## log 0,1 k 2 → log 0,1 + log k 2 = log 10 −1 + 2 log k =

b)
= −1 + 2 . 14,4 = −1 + 28,8 = −27,8

1
log
c) log 3 1
→ k = log 1 − log k = 0 − 14,4 = −4,8
k 3 3 3

d) ( log k )
1/ 2
→ 14,4 = 3,79

Rosana y Lorena
1. Calcula y simplifica, utilizando las propiedades de las
potencias:

25 ⋅ 6 − 3 ⋅ ( − 3)
8
=
25 ⋅ 182 ⋅ ( − 3)
=
8
( )
25 ⋅ 2 ⋅ 32 ⋅ ( − 3)
2

=
8
25 ⋅ 22 ⋅ 34 ⋅ ( − 3)
8
=
18− 2 ⋅ ( − 12 )
3
63 ⋅ ( − 12 )
3
( )
( 2 ⋅ 3) 3 ⋅ 22 ⋅ ( − 3) 3 23 ⋅ 33 ⋅ 26 ⋅ ( − 3) 3
27 ⋅ 34 ⋅ ( − 3) 3 ⋅ ( − 3)
8 5
36
= = = −
29 ⋅ 33 ⋅ ( − 3)
3
22 22

## Sergio Alapont Granero

Rogelio Martínez Peña

3. Calcula y simplifica:

 9 27  6 y 3  9 3 27 2  6 y 3  35 35  6 y 3  6 35 ⋅ y 2  y3
:6
 
 x : y  : x 2 =  x 3 : y 2  : x 2 =  x 3 : y 2  : x 2 =  x 3 ⋅ 35 =
3 6 6
 x2
       
y2 6 y3 6 y2 y3 y2 ⋅ x2 1
6 : = : = 6 =6
x 3
x 2 3
x x 2
x ⋅y
3 3
x⋅ y

## Salvador Villalgordo García

Jose Javier Martinez Martinez

3.Calcula:
11 1− 2
+ →
2 2 +3 3+ 2
11
=
(
11 2 2 + 3 ) =
22 2 + 33 22 2 + 33
= = −22 2 − 33
2 2 +3 (2 )(
2 +3 2 2 −3 ) 4.2 − 9 −1
1− 2
=
(1 − 2 )(3 − 2 ) = 3 − 2 −3 2 +2 5−4 2
=
3+ 2 (3 + 2 )(3 − 2 ) 9−2 7
5−4 2 5 − 4 2 − 154 2 − 231 − 158 2 + 226
→ − 22 2 − 33 = =
7 7 7

Rosana y Lorena

## 4.a) Halla el valor de x en las siguientes expresiones.

1
i) Ln x = 4 Ln 2 - Ln 25 ii) 3x = 2
2

 24   24  16
i) Ln x = Ln 24 – Ln 25 = Ln   ; x =   =
 5   5  5
Ln 2 0,6931
ii) Ln 3 = Ln 2; x Ln 3 = Ln 2; x = Ln 3 = = 0,6309
x
1,0986

## b) Calcula, utilizando la definición de logaritmos:

log 3 (1 / 9) + log 1 8 + log 6 36
2

## log 3 (1 / 9) + log 1 8 + log 6 36 = -2 – 3/2 + 2 = - 3/2

2

1
log 3 (1 / 9 ) = x ; 3x =   ; 3 x = 9 −1 ; 3 x = 3 −2 ; x = -2
9
x
1 1
8 = x ;   = 8 2 ; 2 − x = (2 3 ) 2 ; 2-x= 2 2 ; x = - 3 2
1 3
log1/2
2
log6 36= x; 6x = 36; 6x = 62; x = 2 Noe y Vero

## 5. Sabiendo que log2 A = 3,5 y B = 1,4. Calcular:

2 A
log 2 = log 2 2 A − log 2 B 3 ⋅ A = log 2 2 + log 2 A − ( 3 log 2 B + log 2 A) =
B ⋅A
3

log 2 A
=1+ − 4,2 − 3,5 = 1 + 1,75 − 4,2 − 3,5 = −4,95
2
Fran y Javier