You are on page 1of 97

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

Prezados(as) Alunos(as)!

Chegamos ao nosso ltimo encontro! Passou rpido, no? Agora iremos praticar os assuntos at ento vistos nas ltimas Aulas com o objetivo de fixarmos ainda a matria estudada! Espero que todos tenham aproveitado nosso Curso, feito com carinho para esta prova do TRE/ES! Ademais, desejo que ver todos os alunos na lista de aprovados e assinando o termo de posse no TRE/ES! Grande abrao! Ricardo Gomes

AVISOS: Disponibilizamos o Curso DIREITO ELEITORAL EXERCCIOS CESPE, com quase todas as questes de Direito Eleitoral do CESPE!!

No percam esta oportunidade de praticarem e aperfeioarem ainda mais seus conhecimentos! Para os que ainda no sabem, estamos com um Curso Especfico para o REGIMENTO INTERNO DO TRE/ES, com apenas 3 Aulas, vale conferir.

1
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

EXERCCIOS:

QUESTO 128: [CESPE] TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. [61] matria de competncia do corregedor-geral e dos corregedores regionais eleitorais a realizao de investigao jurisdicional para apurar transgresses pertinentes origem de valores pecunirios e a abuso de poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto. COMENTRIOS: A investigao jurisdicional um instituto de Direito Eleitoral criado pelo art. 14, 9, da CF-88, que visa tutelar a probidade administrativa, moralidade para o exerccio do mandato, a normalidade e a legitimidade das eleies, evitando-se a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego. Art. 14 9 - Lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta. Para dar incio a investigao jurisdicional, a Lei Complementar n 64/90 criou a figura da Ao de Investigao Judicial Eleitoral (AIJE), que tem disciplinamento previsto no art. 22 da LC n 64/90: Art. 22. Qualquer partido poltico, coligao, candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral poder REPRESENTAR (AIJE) Justia Eleitoral, diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional, relatando fatos e indicando provas, indcios e circunstncias e pedir abertura de INVESTIGAO JUDICIAL para apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social, em benefcio de candidato ou de partido poltico, obedecido o seguinte rito: 2 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES (...) A competncia para julgar a AIJE, para proceder na investigao jurisdicional, do CORREGEDOR-GERAL da Justia Eleitoral (Ministro do STJ no TSE), dos CORREGEDORES REGIONAIS ELEITORAIS (nos TREs) e dos Juzes Eleitorais. O art. 19 da LC 64/90 assim dispe: Lei Complementar n 64/90 Art. 19. As transgresses pertinentes origem de valores pecunirios, abuso do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto, sero apuradas mediante investigaes pelo Corregedor-Geral e jurisdicionais realizadas Corregedores Regionais Eleitorais. Pargrafo nico. A apurao e a punio das transgresses mencionadas no caput deste artigo tero o objetivo de proteger a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou do abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta, indireta e fundacional da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. A questo cobrou o conhecimento exato do art. 19 citado. RESPOSTA: CERTO

QUESTO 129: [CESPE] TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. [64] Podem ser nomeados para compor uma mesma junta eleitoral servidores de uma mesma repartio pblica ou empregados de uma mesma empresa privada. COMENTRIOS: O Cdigo Eleitoral elenca uma lista de pessoas vedadas a serem nomeadas como membros das Juntas Eleitorais, escrutinadores e auxiliares. Esta lista a principal vedao no que concerne aos membros das Juntas. Ento vejamos, no podem ser nomeados como membros das Juntas, escrutinadores ou 3
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES auxiliares: a) os candidatos e seus parentes, ainda que por afinidade, at o 2 (segundo) grau, inclusive, e bem assim o cnjuge; b) os membros de diretorias de partidos polticos devidamente registrados e cujos nomes tenham sido oficialmente publicados; c) as autoridades e agentes policiais, bem como funcionrios no desempenho de cargos de confiana Executivo; d) os que pertencerem ao servio eleitoral. No entanto, a Lei n 9.504/97, em seu art. 64, tambm veda a participao de parentes em qualquer grau ou de servidores da mesma repartio pblica ou empresa privada na mesma mesa, turma ou junta eleitoral. Assim, parentes de qualquer grau ou servidores ou empregados da mesma repartio ou empresa no podero integrar conjuntamente a mesma mesa, turma ou junta eleitoral! Vejam que a resposta para a questo estava em um outro diploma legal, no exatamente no Cdigo Eleitoral. Art. 36. Compor-se-o as juntas eleitorais de um juiz de direito, que ser o presidente, e de 2 (dois) ou 4 (quatro) cidados de notria idoneidade. 1 Os membros das juntas eleitorais sero nomeados 60 (sessenta) dia antes da eleio, depois de aprovao do Tribunal Regional, pelo presidente deste, a quem cumpre tambm designar-lhes a sede. 2 At 10 (dez) dias antes da nomeao os nomes das pessoas indicadas para compor as juntas sero publicados no rgo oficial do Estado, podendo qualquer partido, no prazo de 3 (trs) dias, em petio fundamentada, impugnar as indicaes. 3 No podem ser nomeados membros das Juntas, escrutinadores ou auxiliares: I - os candidatos e seus parentes, ainda que por afinidade, at o 4
Prof. Ricardo Gomes

os do

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES segundo grau, inclusive, e bem assim o cnjuge; II - os membros de diretorias de partidos polticos devidamente registrados e cujos nomes tenham sido oficialmente publicados; III - as autoridades e agentes policiais, bem como os funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo; IV - os que pertencerem ao servio eleitoral.

Lei n 9.504/97 Art. 64. vedada a participao de parentes em qualquer grau ou de servidores da mesma repartio pblica ou empresa privada na mesma Mesa, Turma ou Junta Eleitoral. Observem que esta vedao para no somente a Junta Eleitoral, mas tambm para a mesma MESA ou TURMA. RESPOSTA: ERRADO

QUESTO 130: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] - 22/11/2009 [31] atribuio das juntas eleitorais, entre outras, resolver as impugnaes verificadas durante os trabalhos de contagem e apurao de votos. COMENTRIOS: Compete s Juntas Eleitorais resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da contagem e da apurao. Todas as impugnaes de partidos e candidatos durante o pleito, contagem de votos e apuraes devero ser encaminhadas Junta Eleitoral. Cdigo Eleitoral Art. 40. Compete Junta Eleitoral; II - resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da contagem e da apurao; RESPOSTA: CERTO 5
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 131: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] - 22/11/2009. [34] As zonas eleitorais correspondem menor frao territorial dentro da circunscrio judiciria eleitoral. COMENTRIOS: A diviso geogrfica da Justia Eleitoral remete aos conceitos de circunscrio eleitoral, zona eleitoral e seo eleitoral. Entenderemos cada um. Na Justia Estadual Comum o territrio jurisdicional dividido em Comarcas. As Comarcas so o espao geogrfico de exerccio da jurisdio do Juiz de Direito Estadual. As Comarcas podem confundir-se com o territrio de um Municpio, mas no sempre. Existem comarcas que abrangem mais de um Municpio e Municpios com mais de uma Comarca. Analogamente s Comarcas, as Zonas Eleitorais consistem no espao geogrfico de exerccio da jurisdio do Juiz Eleitoral. A rea da Zona Eleitoral, em regra, coincide com a da Comarca Estadual. Todavia, uma comarca pode conter mais de uma zona eleitoral. Da mesma forma que as comarcas, as zonas eleitorais podem abarcar mais de um municpio ou um municpio conter mais de uma zona eleitoral. Por sua vez, a Seo Eleitoral simplesmente a subdiviso da Zona Eleitoral. Trata-se do local onde os eleitores comparecem para votar. Voc, por exemplo, na qualidade de eleitor, no ato de votar, comparece a sua seo eleitoral. A doutrina, de forma lgica, classifica as sees eleitorais como a menor unidade na diviso judiciria eleitoral. Zona Eleitoral subdivide-se em Sees Eleitorais Por fim, a Circunscrio eleitoral uma diviso territorial com enfoque nas eleies, na realizao do pleito. Na eleio do presidente e vice-presidente da Repblica a circunscrio eleitoral todo o pas (territrio nacional). Nas eleies para governador e vice-governador, deputados federais e estaduais, e senadores o Estado. Nas eleies de prefeito e vereadores o Municpio. Quanto questo, observa-se que foi afirmado que a Zona Eleitoral menor frao territorial dentro da circunscrio. Ocorre que, a prpria lei faculta a 6 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES diviso das Zonas Eleitorais em menores fraes, que seria a Seo Eleitoral, consoante dispe o art. 35 do Cdigo Eleitoral: Art. 35. Compete aos juizes: X - dividir a zona em sees eleitorais; Bem como, como j relatado, a doutrina dispe que as sees eleitorais que so a menor frao territorial eleitoral. Nesse sentido, a questo est ERRADA, a despeito do gabarito oficial do CESPE prev que a questo estaria CERTA. RESPOSTA: CERTO CESPE.

QUESTO 132: TRE - MA - Analista Judicirio Administrativa CESPE] - 21/06/2009. Criada pelo Cdigo Eleitoral de 1932, a justia eleitoral passou a ser a responsvel pela organizao e operacionalizao do sistema eleitoral brasileiro, atividade fundamental para solidificao do estado democrtico de direito. Considerando que, desde ento, ela passou por diversas mudanas, assinale a opo que est de acordo com a normatizao constitucional em vigor. a) As juntas eleitorais, embora prestem importante assessoria ao trabalho dos juzes eleitorais, no so consideradas rgos da justia eleitoral strictu sensu, por serem formadas ordinariamente apenas por ocasio da realizao de alguma eleio, sendo desfeitas logo a seguir. b) O TSE composto por apenas sete ministros, dos quais, trs so ministros do STF e dois, ministros do STJ, escolhidos mediante declarao de voto pelos seus pares que tm assento no rgo especial das respectivas cortes, portanto, os ministros mais antigos. c) O TRE/MA composto por dois desembargadores do tribunal de justia, dois juzes de direito, um juiz federal e dois advogados, sendo que apenas os desembargadores tm de ser escolhidos por votao secreta, tendo em vista que ocupam os dois cargos mais importantes, o de presidente e o de vicepresidente. d) Uma das hipteses em que cabe recurso para o TSE de decises proferidas 7
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES pelos TREs se estas tiverem sido proferidas contra disposio expressa da CF ou da constituio estadual. e) Os acrdos proferidos pelos TREs no podem ser impugnados, perante o STF, por meio de recurso extraordinrio. COMENTRIOS: Item A- errado. As Juntas Eleitorais so formadas precipuamente para a apurao e contagem de votos. Contudo, expresso na legislao que fazem parte da Organizao da Justia Eleitoral: Cdigo Eleitoral Art. 12. So rgos da Justia Eleitoral: I - O Tribunal Superior Eleitoral, com sede na Capital da Repblica e jurisdio em todo o Pas; II - Um Tribunal Regional, na Capital de cada Estado, no Distrito Federal e, mediante proposta do Tribunal Superior, na Capital de Territrio; III - juntas eleitorais; IV - juizes eleitorais. CF-88 Art. 118. So rgos da Justia Eleitoral: I - o Tribunal Superior Eleitoral; II - os Tribunais Regionais Eleitorais; III - os Juzes Eleitorais; IV - as Juntas Eleitorais. Item B - errado. A composio mnima do TSE so 7 Ministros. A sua atual composio pode ser assim resumida, conforma CF-88, art. 119: QUANTIDADE MEMBROS DE ORIGEM FORMA COMPOSIO DE

8
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES TRIBUNAL SUPREMO ELEIO FEDERAL (STF) SUPERIOR TRIBUNAL ELEIO DE JUSTIA (STJ) NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados). A escolha dos Membros do TSE oriundos do STF e do STJ por eleio nos seus respectivos Tribunais, mas a CF-88 no condiciona que a votao ser apenas entre os Ministros que compem o rgo especial da respectiva corte. Na realidade, participa da eleio, votam, todos os membros do STF e STJ. Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. Item C - errado. No apenas os Desembargadores, mas os Juzes de Direito tambm so eleitos por voto secreto. Composio dos TREs: QUANTIDADE MEMBROS 2 JUZES DE ORIGEM DESEMBARGADORES DO TJ do Estado FORMA COMPOSIO ELEIO (eleio no TJ) DE

3 MINISTROS

2 MINISTROS

2 MINISTROS

ADVOGADOS

9
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES JUZES DE DIREITO ELEIO escolhidos pelo TJ (eleio no TJ) JUIZ DO TRF com sede ESCOLHA do TRF na Capital ou escolhido pelo TRF NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados)

2 JUZES

1 JUIZ

2 JUZES

ADVOGADOS

CF-88 Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. Item D - errado. A CF-88 dispe um dos casos em que caber recurso de decises dos TREs se tais decises forem proferidas contra disposio expressa da prpria Constituio Federal ou de LEI. Quando inclui LEI, esta deve ser interpretada no sentido estrito, apenas naquele sentido de lei ordinria/complementar, no abarcando Constituies Estaduais. 10
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES CF-88 Art. 121 4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: I - forem proferidas contra Constituio ou de LEI; disposio expressa desta

Item E - correto. Interessante item, pois exige um pouco mais de raciocnio do candidato. A CF-88 determina que, em regra, as decises do TSE e dos TREs so irrecorrveis, salvo nas hipteses expressamente previstas na CF-88. Somente caber recurso de deciso do TRE nos seguintes casos, previstos no art. 121, 4 da CF-88: CF-88 Art. 121 4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: I - forem proferidas Constituio ou de lei; contra disposio expressa desta

II - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; III - versarem sobre inelegibilidade ou diplomas nas eleies federais ou estaduais; expedio de

IV - anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais; V - denegarem "habeas-corpus", mandado de segurana, "habeas-data" ou mandado de injuno. Com isso, a priori, tambm no caber recurso extraordinrio de acrdo dos TREs para o STF por expressa determinao constitucional. possvel RE de deciso do TSE, no dos TREs. RESPOSTA: E 11
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 133: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 15/03/2009. Considerando a organizao e as competncias do TSE, assinale a opo correta. a) Os advogados que compem o TSE so nomeados pelo presidente da Repblica entre os indicados, em lista sxtupla, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) O presidente, o vice-presidente e o corregedor eleitoral do TSE so escolhidos entre os ministros do Supremo Tribunal Federal que compem o tribunal. c) As funes de procurador geral junto ao TSE so exercidas pelo procurador geral da Repblica, funcionando, em suas faltas e impedimentos, seu substituto legal. d) Em razo de o TSE constituir a instncia mxima da justia eleitoral, suas decises so sempre irrecorrveis. e) Cabe ao TRE de cada estado da Federao enviar ao presidente da Repblica a lista organizada pelos tribunais de justia, entre cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, para, em nmero de dois, compor os TREs. COMENTRIOS: Item A errado. Como visto em questo anterior, o TRE composto tambm por 2 Advogados. A nomeao destes Advogados para compor o pleno do TRE feita pelo Presidente da Repblica (Chefe do Poder Executivo Federal), indicados pelo Tribunal de Justia do Estado. O TJ organiza os nomes dos Juzes em lista trplice e encaminha ao TSE, que a divulgar atravs de Edital. Cuidado! A indicao dos Advogados no pelo Conselho da OAB! A OAB no tem qualquer relao com a indicao dos Advogados para compor os TREs. comum colocarem em provas e pegarem muitos desavisados! Item B errado. O art. 119, pargrafo nico, da CF-88 prev que o Presidente e o Vice-Presidente do TSE devem ser Ministros do STF, enquanto que o Corregedor-Geral do STJ: 12
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES CF-88 Art. 119 Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Cargos no TSE: Presidente e Vice do TSE Corregedor-Geral Eleitoral ORIGEM: SUPREMO FEDERAL (STF) SUPERIOR JUSTIA (STJ) TRIBUNAL

TRIBUNAL

DE

Na realidade, o Corregedor-Geral apenas 1 dos 2 Juzes oriundos do STJ que compem a corte. Assim, o Ministro do STJ tambm Corregedor-Geral Eleitoral, acumula as funes de Corregedoria com as funes ordinrias de Ministro do TSE (propriamente como Magistrado da Corte). Item C correto. As funes de Procurador-Geral do TSE sero exercidas pelo Procurador-Geral da Repblica (PGR). o que dispe o art. 18 do Cdigo Eleitoral: Cdigo Eleitoral Art. 18. Exercer as funes de Procurador Geral, junto ao Tribunal Superior Eleitoral, o Procurador Geral da Repblica, funcionando, em suas faltas e impedimentos, seu substituto legal. Item D errado. No. Cabe sim recursos das decises do TSE. Como j comentado, as decises do TSE e dos TREs, em regra, so irrecorrveis. Todavia, a CF-88 prev hipteses excepcionais de recursos. Somente CABER RECURSOS das decises do TSE caso: 1. contrariarem a Constituio; 2. forem denegatrias de habeas corpus ou mandado de segurana. CF-88 13
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 121 3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as denegatrias de "habeas-corpus" ou mandado de segurana. Item E errado. No compem os TREs cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral. A lista de Advogados encaminhada pelo TJ ao TSE, que encaminhar ao Presidente da Repblica. Cdigo Eleitoral Art. 25 1 A lista trplice organizada pelo Tribunal de Justia ser enviada ao Tribunal Superior Eleitoral. 5 No havendo impugnao, ou desprezada esta, o Tribunal Superior encaminhar a lista ao Poder Executivo para a nomeao. RESPOSTA: C QUESTO 134: TRE - GO - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 01/02/2008. No que concerne s normas acerca da composio e das atribuies das juntas eleitorais, assinale a opo correta. a) Os partidos e os candidatos tm o direito legal de, at dez dias antes da data do pleito, em petio fundamentada, impugnar as indicaes dos membros que iro compor as juntas eleitorais. b) Os membros de diretrios de partidos polticos, estejam estes registrados no TSE ou no, s podem ser nomeados membros das juntas eleitorais se os respectivos nomes tiverem sido aprovados pelo TRE e, aps isso, oficialmente publicados. c) As matrias de competncia da junta eleitoral so decididas pelo juiz eleitoral que a preside, no exerccio da jurisdio eleitoral. d) Depois de aprovao do TRE, os membros das juntas eleitorais sero 14
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES nomeados pelo presidente daquele tribunal, a quem cumpre tambm designarlhes a sede.

COMENTRIOS: Item A errado. No confundir os prazos! Os nomes das pessoas indicadas para comporem as Juntas que devero ser publicados em rgo oficial do Estado em at 10 dias antes da nomeao. Com a publicao dos nomes, qualquer partido poltico poder impugnar as indicaes no prazo de at 3 DIAS. Impugnao dos nomes dos membros das Juntas por Partido Poltico > em at 3 DIAS. Cdigo Eleitoral Art. 36 2 At 10 (dez) dias antes da nomeao os nomes das pessoas indicadas para compor as juntas sero publicados no rgo oficial do Estado, podendo qualquer partido, no prazo de 3 (trs) dias, em petio fundamentada, impugnar as indicaes. Item B errado. O Cdigo Eleitoral elenca um rol de pessoas vedadas de serem nomeadas como membros das Juntas Eleitorais. Dentre elas, consta exatamente os Membros de Diretorias de Partidos Polticos. Ateno porque s os membros de Diretorias de Partidos, no existindo vedao pela simples filiao partidria. Muitos alunos me perguntam se os filiados tambm entrariam na vedao, mas no o caso, pois apenas a cpula dos partidos nos seus mbitos federal, regional e municipal que esto vedados. Art. 36. 3 No podem ser nomeados membros das Juntas, escrutinadores ou auxiliares: I - os candidatos e seus parentes, ainda que por afinidade, at o segundo grau, inclusive, e bem assim o cnjuge; II - os membros de diretorias de partidos polticos 15
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES devidamente registrados e cujos nomes tenham sido oficialmente publicados; III - as autoridades e agentes policiais, bem como os funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo; IV - os que pertencerem ao servio eleitoral. Item C errado. A Junta Eleitoral, como sabemos, um nico rgo colegiado, formado pelo Juiz Eleitoral, seu Presidente, e 2 ou 4 cidados, que tem atribuies especiais para apurao dos resultados das eleies. Quem decide as matrias afetas Junta a prpria Junta e no um membro seu, isto , apenas o Juiz Eleitoral. A Junta Eleitoral decide por meio de todos os seus membros! Art. 40. Compete Junta Eleitoral: I - apurar, no prazo de 10 (dez) dias, as eleies realizadas nas zonas eleitorais sob a sua jurisdio. II - resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da contagem e da apurao; III - expedir os boletins de apurao mencionados no Art. 178; IV - expedir diploma aos eleitos para cargos municipais. Item D correto. Exatamente! O Presidente do TRE nomear os membros das Juntas Eleitorais em at 60 dias antes da eleio e designar sua sede, depois da aprovao do TRE. Art. 36. Compor-se-o as juntas eleitorais de um juiz de direito, que ser o presidente, e de 2 (dois) ou 4 (quatro) cidados de notria idoneidade. 1 Os membros das juntas eleitorais sero nomeados 60 (sessenta) dia antes da eleio, depois de aprovao do Tribunal Regional (TRE), pelo presidente deste, a quem cumpre tambm designar-lhes a sede.

RESPOSTA: D 16
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 135: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] - 04/03/2007. Considere a seguinte afirmao: o TRE/TO tem dois desembargadores do Tribunal de Justia (TJ) em sua composio, sendo que um deles, escolhido mediante eleio aberta, exercer a presidncia do tribunal, e o outro acumular a vice-presidncia e a corregedoria. Essa firmao : a) correta. b) errada, pois h trs desembargadores na composio do TRE/TO, cabendo a eles o exerccio da presidncia, o da vice-presidncia e o da corregedoria. c) errada, pois o presidente do TRE/TO que acumula as funes de corregedor. d) errada, pois a corregedoria deve ser exercida pelo mais antigo dos juzes de direito que compem o TRE/TO. e) errada, pois no h eleio para presidente do TRE/TO, cabendo a sua presidncia ao desembargador com maior tempo de exerccio de magistratura eleitoral.

COMENTRIOS: O Presidente e o Vice do TRE sero eleitos pelo prprio TRE entre os Desembargadores do TJ Estadual. A previso legal quanto nomeao do Corregedor Regional que est desatualizada. O Cdigo Eleitoral, no art. 26, prev que seria o Corregedor o 3 Desembargador do TJ. Ocorre que, hoje, com o regramento constitucional, so apenas 2 Desembargadores do TJ que compem o TRE. Desse modo, entende-se que o Corregedor Regional dever ser eleito entre os atuais Membros/Desembargadores do TRE oriundos do TJ, que so o Presidente ou o Vice-Presidente do TRE. Em regra, nomeado como Corregedor o Vice-Presidente do TRE. Mas temos que ter ateno ao que dispe o Regimento Interno do Tribunal de cada Estado. No caso da questo, o Regimento do TRE/TO prev expressamente que cabe ao Vice-Presidente do Tribunal acumular as funes de Corregedor Regional. Esta regra seguida pela maioria dos TREs. 17
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Portanto, a afirmao da questo est correta. CF-88 Art. 120 2 - O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente- dentre os desembargadores (Leia-se: Desembargadores do TJ). Cdigo Eleitoral Art. 26. O Presidente e o Vice-Presidente do Tribunal Regional sero eleitos por este dentre os trs desembargadores do Tribunal de Justia; o terceiro desembargador ser o Corregedor Regional da Justia Eleitoral. (NO APLICVEL!)

RESPOSTA: A

QUESTO 136: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] - 04/03/2007. No um rgo da justia eleitoral a) a junta eleitoral. b) o juiz eleitoral. c) o TSE. d) o TRE/TO. e) a Procuradoria Regional Eleitoral do Tocantins.

COMENTRIOS: Para os meus alunos tenho sempre frisado que so apenas 4 os rgos da Justia Eleitoral, no fazendo parte da formao da Justia Eleitoral o Ministrio Pblico Eleitoral (Procuradoria Eleitoral), pois no rgo jurisdicional. O Ministrio Pblico rgo independente do Poder Judicirio! 18
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES A organizao da JE hoje definida nos 2 diplomas em estudo: Cdigo Eleitoral (arts. 11-41) e na CF-88 (arts. 118-121). So rgos da Justia Eleitoral: 1. TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL; 2. TRIBUNAIS REGIONAIS ELEITORAIS (TREs); 3. JUZES ELEITORAIS; 4. JUNTAS ELEITORAIS.

RESPOSTA: E

QUESTO 137: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] - 04/03/2007. Considere a seguinte afirmao: os membros do Superior Tribunal de Justia (STJ) que compem o TSE so eleitos pelo prprio STJ. Essa afirmao a) correta. b) errada, pois esses membros so eleitos pelo TSE. c) errada, pois esses membros so eleitos pelo Supremo Tribunal Federal. d) errada, pois esses membros so escolhidos pelo presidente da Repblica. e) errada, pois no h membros do STJ no TSE.

COMENTRIOS: Interessante questo, no? A CF-88 no explcita em qual Tribunal que se far a eleio dos membros oriundos do STJ e do STF no TSE. Contudo, informo que a eleio feita por cada Tribunal em que tem origem o Membro. Se for do STJ, o prprio STJ que elege os Membros do TRE oriundos da Corte. Por sua vez, a mesma regra ocorre com os Membros oriundos do STF. Tais regras so previstas no Regimento Interno de cada Tribunal. Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos: 19
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; Portanto, a afirmao est CORRETA. RESPOSTA: A

QUESTO 138: TSE - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Luana tomou posse no cargo de juza h cerca de seis meses e j foi designada para presidir zona eleitoral em Porto Alegre - RS. Com referncia a essa situao hipottica e s normas que regem a justia eleitoral, assinale a opo correta. a) O exerccio do cargo de juiz eleitoral requer exclusividade, no sendo possvel acumular as funes jurisdicionais anteriormente exercidas com as da justia eleitoral. b) No possvel que juiz em estgio probatrio assuma funes de juiz eleitoral. c) Para presidir zona eleitoral em Porto Alegre - RS, necessrio que Luana seja juza federal. d) competncia do juiz eleitoral expedir ttulos eleitorais.

COMENTRIOS: Item A e C errados. No h exclusividade na funo eleitoral. O Juiz Eleitoral nada mais do que o Juiz de Direito da Justia Comum que acumula, soma, a suas funes ordinrias a funo de Juiz Eleitoral. O Juiz Federal nunca assume funo de Juiz Eleitoral de 1 Instncia! Item B errado. No h diferenciao legal nesse sentido. O Cdigo Eleitoral no restringe aos Juzes de Direito Efetivos. Item D correto. Quando vocs estiverem trabalhando do TRE, acaso lotados 20
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES em cartrio eleitoral, faro todo o procedimento para confeco do ttulo eleitoral, mas formalmente quem expedir ser o Juiz Eleitoral. Art. 35. Compete aos juizes: IX- expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor;

RESPOSTA: D

QUESTO 139: TSE - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Emerson, que foi designado para compor junta eleitoral no municpio de seu domiclio, candidato ao cargo de vereador. Acerca dessa situao hipottica e da disciplina normativa das juntas eleitorais, assinale a opo incorreta. a) Emerson no poder participar da junta eleitoral, por expressa vedao legal. b) Caso Emerson seja eleito ao cargo de vereador, caber junta eleitoral expedir o competente diploma. c) As juntas eleitorais so rgos colegiados de 2. instncia da justia eleitoral. d) O presidente da junta eleitoral dever ser sempre um juiz de direito.

COMENTRIOS: Item A correto. Ateno porque a questo pede o item INCORRETO. Por Emerson ser candidato, jamais poder participar do rgo de apurao das eleies! Art. 36. 3 No podem ser nomeados membros das Juntas, escrutinadores ou auxiliares: I - os candidatos e seus parentes, ainda que por afinidade, at o segundo grau, inclusive, e bem assim o cnjuge; Item B correto. As Juntas Eleitorais tm competncia para expedir 21 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES diplomas MUNICIPAIS. Cuidado! No compete ao Juiz Eleitoral expedir os diplomas municipais, mas Junta Eleitoral por ele presidida! Art. 40. Compete Junta Eleitoral: IV - expedir diploma aos eleitos para cargos municipais. Item C errado. As Juntas Eleitorais so rgos colegiados de 1 instncia da Justia Eleitoral, compostos de: a) 1 Juiz de Direito (Presidente da Junta); b) 2 ou 4 Cidados de notria idoneidade. Item D correto. Assim determina legislao eleitoral. No cabe, por exemplo, a Juiz Federal ser Juiz Eleitoral.

RESPOSTA: C

QUESTO 140: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Assinale a opo correta no tocante disciplina normativa relativa aos juzes eleitorais. a) Os juzes eleitorais so designados pelo TSE para presidir as zonas eleitorais. b) Todos os mandados de segurana em matria eleitoral devem ser processados e julgados pelos juzes eleitorais de primeira instncia. c) Os juzes de direito no podem atuar como juzes eleitorais por perodo superior a dois binios consecutivos. d) Os juzes eleitorais despacharo quinzenalmente nas zonas eleitorais que jurisdicionam.

COMENTRIOS: Item A errado. TSE designando Juzes Eleitorais de todas as Zonas 22


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Eleitorais? Ta difcil, n? Cabe ao TRE de cada Estado designar os Juzes Eleitorais para presidir as Zonas. Item B errado. Caramba! Esta sem nem saber o que Mandado de Segurana j direcionava o candidato a marcar como errado. Todos os mandados de segurana? Apenas os Mandados de Segurana em matria eleitoral que so julgados pela Justia Eleitoral, de acordo com os critrios de distribuio de competncia. Item C correto. Os Juzes que exercem a funo eleitoral serviro obrigatoriamente por 2 anos, sendo que esto vedados de cumprirem mais de 4 anos consecutivos (2 binios consecutivos), salvo excees justificadas perante o TRE de que faz parte. Cdigo Eleitoral Art. 14. Os juzes dos Tribunais Eleitorais, salvo motivo justificado, serviro obrigatoriamente por dois anos, e nunca por mais de dois binios consecutivos. CF-88 Art. 121 2 - Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para cada categoria. Item D errado. Em tese, os Juzes Eleitorais devem despachar todos os dias e no apenas quinzenalmente. Art. 34. Os juizes despacharo todos os dias na sede da sua zona eleitoral.

RESPOSTA: C

23
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 141: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Assinale a opo incorreta em relao aos rgos da justia eleitoral. a) So rgos da justia eleitoral as juntas eleitorais. b) O TSE ser composto por sete ministros, dos quais trs sero do STF e dois, do Superior Tribunal de Justia (STJ). c) Os TREs elegero seus presidentes entre os seus desembargadores. d) Compete ao TSE processar e julgar originariamente os conflitos de jurisdio entre juzes eleitorais do mesmo estado.

COMENTRIOS: Item A correto. J vimos reiteradas vezes que sim! Item B correto. Composio bsica do TSE: Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. Item C correto. Est correta. O Presidente do TRE eleito entre os Membros do TRE oriundos do TJ, entre os Desembargadores do TJ. Item D errado. No, esta competncia compete dos TRE de cada Estado. Se fossem Juzes Eleitorais de Estados diferentes que o TSE teria competncia. O TRE julgar apenas conflito de competncia entre Juzes a ele vinculados. No poder julgar conflito entre Juzes de outros TREs (competncia do TSE).

24
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA: D

QUESTO 142: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] - 22/11/2009. [32] Compete ao TRE indicar os membros das juntas eleitorais e ao TSE, aprov-los e nome-los. COMENTRIOS: Compete aos TREs constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio. Somente quanto s zonas eleitorais que os TREs tm competncia para criao e diviso, submetendo-se aprovao do TSE. Art. 30. Compete, Regionais: ainda, privativamente, aos Tribunais

V - constituir as juntas eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio; (...) IX - dividir a respectiva circunscrio em zonas eleitorais, submetendo essa diviso, assim como a criao de novas zonas, aprovao do Tribunal Superior;

RESPOSTA: ERRADO

QUESTO 143: TRE-PB - Analista Judicirio - Judiciria - Direito [FCC] - 15/04/2007. A respeito do Tribunal Superior Eleitoral, correto afirmar que a) eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia que o compem. b) compor-se- no mnimo de 6 membros escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. c) escolher o seu Presidente e o Vice-Presidente mediante eleio e pelo voto secreto, dentre quaisquer de seus integrantes. 25
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES d) compor-se- de 6 membros, todos escolhidos e nomeados pelo Presidente da Repblica. e) no tem carter permanente, posto que funciona somente durante o perodo eleitoral at o julgamento do ltimo recurso.

COMENTRIOS: Item A correto. O Corregedor-Geral Eleitoral eleito dentre os Ministros do STJ! O art. 119, pargrafo nico, da CF-88 prev que o Presidente e o VicePresidente do TSE devem ser Ministros do STF, enquanto que o CorregedorGeral do STJ: CF-88 Art. 119 Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Cargos no TSE: Presidente e Vice do TSE Corregedor-Geral Eleitoral ORIGEM: SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ)

Item B errado. O TSE composto por, no mnimo, 7 Ministros. Alm de Ministros do STF e do STJ, compem tambm o TSE, 2 Advogados. Item C errado. O Presidente e o Vice do TSE so escolhidos entre os Ministros do STF e no entre todos os integrantes. Item D errado. O TSE composto por 7 Ministros eleitos para o cargo. Apenas so nomeados pelo Presidente da Repblica os 2 Advogados. Item E errado. O TSE um tribunal perene. Os seus trabalhos no se 26
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES restringem ao perodo eleitoral. RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 144: TRE-MS - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 25/03/2007. Joaquim Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado; Jos Desembargador do Tribunal de Justia do Estado; e Paulo Membro do Ministrio Pblico Federal. Preenchidos os demais requisitos legais, totalmente correto afirmar que Joaquim a) pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. b) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. c) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. d) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral ou Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. e) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes e Paulo o Tribunal Superior Eleitoral.

COMENTRIOS: Composio dos TREs: 2 Desembargadores do TJ respectivo, 2 Juzes de Direito do Estado respectivo, 1 Juiz Federal do TRF com sede na capital do Estado e 2 Advogados. Joaquim Juiz do TRF com sede na capital do Estado; Jos Desembargador do TJ; Paulo Membro do MPF.

Joaquim e Jos podem integrar o TRE do Estado; Paulo no pode integrar nada! Nem o TRE e muito menos o TSE. Desse modo, a resposta correta o item B. 27
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 145: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Os Tribunais Regionais Eleitorais deliberam, em sesso pblica, por a) unanimidade de votos, com a presena da maioria de seus membros. b) maioria de votos, com a presena da maioria de seus membros. c) maioria de votos, com a presena de todos os seus membros. d) maioria de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. e) unanimidade de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros.

COMENTRIOS: As deliberaes dos TREs sero realizadas por maioria de votos, em sesso pblica, com presena da maioria de seus membros. Friso que a maioria de seus membros o 1 nmero inteiro acima da metade dos membros. No caso dos TREs que possuem 7 Membros, o 1 n inteiro acima da metade 4 Membros. Art. 28. Os Tribunais Regionais deliberam por maioria de votos, em sesso pblica, com a presena da maioria de seus membros. RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 146: TRE - PI - Analista Judicirio - [FCC] - 02/08/2009. Considere: I. Governador de Estado. II. Membros do Congresso Nacional. III. Vice-Governador de Estado. 28
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES IV. Membros das Assemblias Legislativas. V. Presidente da Repblica. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral o registro e o cancelamento de registro dos candidatos ao(s) cargo(s) indicado(s) APENAS em a) I, II e III. b) I, II e V. c) I, III e IV. d) II e V. e) V.

COMENTRIOS: Compete ao TSE processar e julgar registro e cassao de registro de candidatos, apenas, Presidncia e Vice-Presidncia da Repblica. Assim, apenas o Item E corresponde ao caput da questo. Art. 22. Compete ao Tribunal Superior: I - Processar e julgar originariamente: a) o registro e a cassao de registro de partidos polticos, dos seus diretrios nacionais e de candidatos Presidncia e vicepresidncia da Repblica; Compete aos TREs processar e julgar registro e cancelamento de registro de candidatos aos cargos de Governador, Vice-Governadores, e membro do Congresso Nacional e das Assemblias Legislativas. Art. 29. Compete aos Tribunais Regionais: I - processar e julgar originariamente: a) o registro e o cancelamento do registro dos diretrios estaduais e municipais de partidos polticos, bem como de candidatos a Governador, Vice-Governadores, e membro do Congresso Nacional e das Assemblias Legislativas; RESPOSTA CERTA: LETRA E 29
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 147: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Os Tribunais Regionais Eleitorais deliberam, em sesso pblica, por a) unanimidade de votos, com a presena da maioria de seus membros. b) maioria de votos, com a presena da maioria de seus membros. c) maioria de votos, com a presena de todos os seus membros. d) maioria de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. e) unanimidade de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros.

COMENTRIOS: As deliberaes dos TREs sero realizadas por maioria de votos, em sesso pblica, com presena da maioria de seus membros. Friso que a maioria de seus membros o 1 nmero inteiro acima da metade dos membros. No caso dos TREs que possuem 7 Membros, o 1 n inteiro acima da metade 4 Membros. Art. 28. Os Tribunais Regionais deliberam por maioria de votos, em sesso pblica, com a presena da maioria de seus membros. RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 148: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. Lauro Ministro do Superior Tribunal de Justia; Maria Desembargadora do Tribunal de Justia do Estado; e Mrio advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse caso, preenchidas os demais requisitos legais, a) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado; e Mrio pode vir a 30
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. b) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. c) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. d) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. e) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral.

COMENTRIOS: Origem para composio do TSE: 3 Ministros do STF, 2 do STJ e 2 Advogados. Origem para composio dos TREs: 2 Desembargadores do TJ, 2 Juzes de Direito, 1 Juiz Federal e 2 Advogados. Desse modo, Lauro, por ser Ministro do STJ, poder integrar o TSE; Maria, por ser Desembargadora do TJ, poder integrar o respectivo TRE; Mrio, por ser advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral, poder integrar as 2 Cortes (TSE e TRE). Item A correto. QUANTIDADE DE MEMBROS 2 JUZES ORIGEM DESEMBARGADORES DO TJ do Estado JUZES DE DIREITO escolhidos pelo TJ FORMA DE COMPOSIO ELEIO ELEIO (escolha do TJ)

2 JUZES

31
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES ELEIO (escolha do TRF)

1 JUIZ

JUIZ DO TRF com sede na Capital ou escolhido pelo TRF

2 JUZES

ADVOGADOS

NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados)

CF-88 Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 149: TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 21/02/2010. [67] No se aplicar a pena de multa ao brasileiro nato, no analfabeto e no alistado, que requerer sua inscrio eleitoral at o centsimo primeiro dia anterior eleio subsequente data em que completar dezenove anos de 32
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES idade. COMENTRIOS: Vimos que sofrer PENA DE MULTA o eleitor: 1. Brasileiro nato que no se alistar at os 19 anos; 2. Brasileiro naturalizado que no se alistar at 1 ano depois de adquirida a nacionalidade. Todavia, no sofrer a multa o no-alistado que requerer sua inscrio eleitoral at o 151 (centsimo qinquagsimo primeiro) dia anterior eleio subseqente data em que completar 19 anos. Ou seja, mesmo ultrapassando os 19 anos, se for ano eleitoral, o cidado no ser multado caso aliste-se at o 151 dia anterior eleio. Art. 15. O brasileiro nato que no se alistar at os 19 anos ou o naturalizado que no se alistar at 1 (um) ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e cobrada no ato da inscrio. Pargrafo nico. No se aplicar a pena ao no-alistado que requerer sua inscrio eleitoral at o 151 (centsimo qinquagsimo primeiro) dia anterior eleio subseqente data em que completar 19 anos (Cdigo Eleitoral, art. 8 c.c. a Lei n 9.504/97, art. 91). RESPOSTA: E

QUESTO 150: TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 21/02/2010. [68] O analfabeto que deixa de s-lo no fica sujeito a multa quando requer sua inscrio eleitoral. COMENTRIOS: Art. 16. O alistamento eleitoral do analfabeto facultativo. Pargrafo nico. Se o analfabeto deixar de slo, dever requerer sua inscrio eleitoral, no ficando sujeito multa prevista no art. 15. 33 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA: C

QUESTO 151: TRE - BA - Tcnico Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. Acerca do alistamento eleitoral e de demais matrias inerentes Resoluo TSE n. 21.538/2003, julgue os itens. [69] Em caso de mudana de domiclio, configura exigncia para transferncia de inscrio de eleitor a observncia do prazo de entrada do requerimento no cartrio eleitoral do novo domiclio no prazo de at cem dias antes da data da eleio. COMENTRIOS: Entre as exigncias para o deferimento da transferncia, est a obedincia do prazo em que o cadastro eleitoral fica fechado (150 dias antes das eleies): a) recebimento do pedido no cartrio eleitoral do novo domiclio no prazo estabelecido pela legislao vigente este prazo, segundo a prpria Resoluo n 21.538/03, de 150 dias antes da eleio. Neste perodo, o cadastro de eleitores estar fechado para transferncia, alistamento ou reviso. b) transcurso de, pelo menos, 1 (um) ANO do alistamento ou da ltima transferncia; c) residncia mnima de 3 (trs) MESES no novo domiclio, DECLARADA, sob as penas da lei, pelo prprio eleitor basta o eleitor AFIRMAR que possui residncia mnima de 3 meses no novo domiclio. No plano prtico, contudo, tem-se exigido comprovante de residncia (conta de luz, gua, telefone, contrato de aluguel, etc). d) prova de quitao com a Justia Eleitoral. RESPOSTA: E

34
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 152: TRE - BA - Tcnico Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. Acerca do alistamento eleitoral e de demais matrias inerentes Resoluo TSE n. 21.538/2003, julgue os itens. [73] O formulrio de atualizao da situao do eleitor, cuja tabela de cdigos estabelecida pela corregedoria-geral, a ferramenta para registro de informaes no histrico de inscrio no cadastro. COMENTRIOS: Os Cdigos FASE (Formulrio de Atualizao da Situao do Eleitor) so nmeros que indicam situaes especficas na vida eleitoral do cidado, relacionados em tabela estabelecida pela Corregedoria-Geral, e mantidos no histrico da inscrio. O Prov.-CGE n 3/2007 aprovou o Manual do FASE com tabela de cdigos FASE. Art. 21. Para registro de informaes no histrico de inscrio no cadastro, utilizar-se-, como documento de entrada de dados, o formulrio de atualizao da situao do eleitor (FASE), cuja tabela de cdigos ser estabelecida pela Corregedoria-Geral. RESPOSTA: C

QUESTO 153: TRE - BA - Tcnico Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. [74] A competncia para decidir a respeito das duplicidades e pluralidades de inscries, na esfera penal, ser sempre do juiz criminal com atuao na circunscrio da zona onde foi efetuada a inscrio mais recente. COMENTRIOS: A competncia para decidir, no mbito penal, a respeito das duplicidades e pluralidades do Juiz Eleitoral da Zona onde foi efetuada a inscrio mais recente. Art. 44. A competncia para decidir a respeito das duplicidades e pluralidades, na esfera penal, ser sempre do juiz eleitoral da zona onde foi efetuada a inscrio mais recente. 35
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA: C

QUESTO 154: TRE - MT - Analista Judicirio - Administrativa II [CESPE] - 24/01/2010. Um jovem com menos de 18 anos de idade no ano da eleio a) somente pode alistar-se aps completar 16 anos de idade. b) pode alistar-se no ano em que completa 16 anos de idade, mas somente tem direito ao voto se fizer aniversrio at o dia da eleio. c) deve completar 16 anos de idade no ano anterior eleio para poder votar. d) somente pode votar se completar 16 anos de idade at a data final do alistamento eleitoral. e) deve comprovar que completa 16 anos de idade at 31 de dezembro do ano da eleio para poder votar. COMENTRIOS: Neste caso, o ttulo s ter efeito, dando direito a voto, se o menor completar 16 anos at a data do pleito. Assim, somente est correto o item B. Art. 14. facultado o alistamento, no ano em que se realizarem eleies, do menor que completar 16 anos at a data do pleito, inclusive. 2 O ttulo emitido nas condies deste artigo somente surtir efeitos com o implemento da idade de 16 anos (Res.-TSE n 19.465, de 12.3.96). RESPOSTA CERTA: B

QUESTO 155: TRE - MT - Analista Judicirio - Administrativa II [CESPE] - 24/01/2010. A respeito do ttulo eleitoral, da sua forma e do seu contedo, alm de outros aspectos legais a ele pertinentes, nos termos como determina a legislao e, em especial, a Resoluo n. 21.538/2003, do TSE, correto afirmar que a) a emisso do ttulo eleitoral deve ser realizada por escrivo autorizado, que 36
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES utilize modelo impresso. b) o ttulo eleitoral deve ser emitido obrigatoriamente por computador. c) deve constar, no ttulo eleitoral, sempre a fotografia do eleitor. d) a data de emisso do ttulo eleitoral ser aquela da primeira emisso, ainda que o eleitor solicite segunda via. e) o processo de alistamento ininterrupto, e os requerimentos de transferncia so recebidos a qualquer tempo. COMENTRIOS: Item A errado. No emitido por escrivo, mas formalmente pelo Juiz Eleitoral. Item B correto. Aps o preenchimento do RAE, este dever ser processado eletronicamente (isto , em meio eletrnico/computador). Art. 1 O alistamento eleitoral, mediante processamento eletrnico de dados, implantado nos termos da Lei n 7.444/85, ser efetuado, em todo o territrio nacional, na conformidade do referido diploma legal e desta resoluo. Art. 2 O requerimento de alistamento eleitoral (RAE) (anexo I) servir como documento de entrada de dados e ser processado eletronicamente. A sua emisso obrigatrio por computador, conforme o caput do art. 23: Art. 23. O ttulo eleitoral ser emitido, obrigatoriamente, por COMPUTADOR e dele constaro, em espaos prprios, o nome do eleitor, a data de nascimento, a unidade da Federao, o municpio, a zona e a seo eleitoral onde vota, o nmero da inscrio eleitoral, a data de emisso, a assinatura do juiz eleitoral, a assinatura do eleitor ou a impresso digital de seu polegar, bem como a expresso "segunda via", quando for o caso. Item C errado. No existe obrigatoriedade de fotografia no ttulo. Item D errado. Nas hipteses de alistamento, transferncia, reviso e 2 VIA, a data de emisso do ttulo ser a do preenchimento do RAE. Art. 23 37
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES 2 Nas hipteses de alistamento, transferncia, reviso e segunda via, a data da emisso do ttulo ser a de preenchimento do requerimento. Item E errado. Existe um perodo em que o cadastro eleitoral fica fechado para transferncia ou alistamento: 150 dias antes da eleio. Art. 91. Nenhum requerimento de inscrio eleitoral ou de transferncia ser recebido dentro dos 150 (cento e cinqenta) DIAS anteriores data da eleio. RESPOSTA CERTA: B

QUESTO 156: TRE - MA - Tcnico Computadores [CESPE] - 21/06/2009.

Judicirio

Operao

de

Raimundo, servidor pblico estadual removido para a capital do estado, eleitor alistado em cidade do interior. Ao requerer a transferncia do ttulo, Raimundo deve a) comprovar o alistamento eleitoral primrio, realizado na cidade do interior h mais de um ano. b) pedir novo alistamento, at seis meses antes da eleio subsequente. c) apresentar ao cartrio eleitoral o ttulo e a prova de quitao eleitoral. d) comprovar a residncia no novo domiclio por pelo menos trs meses. e) apresentar termo de autorizao expressa do superior hierrquico na administrao pblica.

COMENTRIOS: Para requerer a transferncia deve o eleitor entregar seu antigo ttulo eleitoral (como comprovao de sua condio de eleitor) e provar a sua quitao eleitoral. Art. 18 2 Ao requerer a transferncia, o eleitor entregar ao servidor do cartrio o ttulo eleitoral e a prova de quitao com a Justia 38
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Eleitoral. Observem que no aplicvel a exigncia de residncia mnima de 3 MESES no novo domiclio por ser este servidor pblico removido, conforme 1 do art. 18. Art. 18. A transferncia do eleitor s ser admitida se satisfeitas as seguintes exigncias: I - recebimento do pedido no cartrio eleitoral do novo domiclio no prazo estabelecido pela legislao vigente; II - transcurso de, pelo menos, um ano do alistamento ou da ltima transferncia; III - residncia mnima de trs meses no novo domiclio, declarada, sob as penas da lei, pelo prprio eleitor (Lei n 6.996/82, art. 8); IV - prova de quitao com a Justia Eleitoral. 1 O disposto nos incisos II e III no se aplica transferncia de ttulo eleitoral de servidor pblico civil, militar, autrquico, ou de membro de sua famlia, por motivo de remoo ou transferncia (Lei n 6.996/82, art. 8, pargrafo nico). RESPOSTA CERTA: C

QUESTO 157: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Aps a realizao de batimento - cruzamento de informaes constantes do cadastro eleitoral - levado a efeito pelo TSE, em mbito nacional, verificou-se que a inscrio de Eleonor encontrava-se agrupada em duplicidade. Ainda tomando como parmetro inicial a situao apresentada e com fulcro na disciplina normativa da Resoluo do TSE n. 21.538/2003, assinale a opo correta. a) Deciso quanto duplicidade da inscrio administrativa, dever ser proferida pelo TRE. de Eleonor, na esfera

39
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES b) Sendo de sua competncia, o corregedor-geral poder se pronunciar quanto ao caso de duplicidade envolvendo a inscrio de Eleonor. c) Na esfera penal, caber ao delegado de polcia competente decidir sobre questes relativas a duplicidades. d) As decises relativas s duplicidades detectadas devero ser proferidas no prazo mximo de 180 dias, contados da data da realizao do respectivo batimento.

COMENTRIOS: O TSE faz o batimento em mbito nacional por meio da Corregedoria-Geral Eleitoral. Para as inscries agrupadas em duplicidade ou pluralidadede decorrentes deste batimento, tem o Corregedor-Geral competncia para decidir sobre a inscrio do Eleonor e no o TRE, por meio da Corregedoria Regional. Por isso, o item B est correto e o A est errado. Art. 33. O batimento ou cruzamento das informaes constantes do cadastro eleitoral ter como objetivos expurgar possveis duplicidades ou pluralidades de inscries eleitorais e identificar situaes que exijam averiguao e ser realizado pelo Tribunal Superior Eleitoral, em mbito nacional. 2 Inscrio agrupada em duplicidade ou pluralidade ficar sujeita a apreciao e deciso de autoridade judiciria. Item C errado. Delegado de Polcia decidindo sobre duplicidades... Item D errado. A Resoluo n 21.538/03 prev o prazo de 40 DIAS e no 180 dias para a autoridade judiciria competente pronunciar-se a respeito da duplicidade ou pluralidade detectadas pelo batimento, contados da data do batimento. Art. 47. A autoridade judiciria competente dever se pronunciar quanto s situaes de duplicidade e pluralidade detectadas pelo batimento em at 40 dias contados da data de realizao do respectivo batimento. RESPOSTA CERTA: B 40
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 158: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Tenrio requereu, em janeiro de 2006, a transferncia de seu domiclio eleitoral de Braslia - DF para Joo Pessoa - PB. Em 28 de novembro de 2006, requereu novamente a transferncia de seu domiclio eleitoral, agora para Florianpolis - SC, municpio onde reside desde setembro de 2006. Com referncia Resoluo do TSE n. 21.538/03 e situao hipottica descrita acima, assinale a opo incorreta. a) A transferncia do domiclio de Tenrio para Florianpolis - SC no ser deferida, em virtude de ter transcorrido menos de 1 ano da ltima transferncia. b) Tenrio no ter xito na transferncia de seu domiclio eleitoral se solicitla dentro dos 150 dias anteriores data da eleio. c) requisito para qualquer pedido de transferncia de domiclio eleitoral prova de quitao com a justia eleitoral. d) Os requisitos para transferncia de domiclio eleitoral so os mesmos para todo cidado brasileiro. COMENTRIOS: Item A correto. O prazo mnimo de residncia para transferncia de 1 ANO, o que no foi obedecido na questo. Item B correto. Relembrando: o cadastro eleitoral fica fechado nos 150 dias anteriores eleio para alistamentos e transferncias. Item C correto. J vimos que a prova da quitao eleitoral um dos requisitos para a transferncia. Item D errado. Nem todas so iguais para todos os brasileiros. Exemplo: as exigncias de tempo mnimo de 1 ANO do alistamento ou transferncia e de residncia mnima de 3 MESES NO se aplicam para servidor pblico civil, militar, autrquico, ou de membro de sua famlia, por motivo de REMOO ou TRANSFERNCIA por interesse pblico. Art. 18 1 O disposto nos incisos II e III (1 ano de alistamento e
Prof. Ricardo Gomes

41

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES residncia mnima de 3 meses) no se aplica transferncia de ttulo eleitoral de servidor pblico civil, militar, autrquico, ou de membro de sua famlia, por motivo de remoo ou transferncia (Lei n 6.996/82, art. 8, pargrafo nico). RESPOSTA CERTA: D

QUESTO 159: TRE (CESPE - ADAPTADA). Julgue os itens a seguir a respeito do alistamento eleitoral: O pedido de inscrio eleitoral s ser admitido se o requerimento estiver instrudo com carteira de identidade ou certido de idade extrada do registro civil. COMENTRIOS: Item B errado. Como j comentado, a Resoluo n 21.538 prev que o cidado dever necessariamente apresentar pelo menos 1 dos documentos previstos nos seus incisos, que comprovam a nacionalidade brasileira do alistando. No apenas carteira de identidade ou certido de idade. Resoluo n 21.538/03 Art. 13. Para o alistamento, o requerente apresentar um dos seguintes documentos do qual se infira a nacionalidade brasileira (Lei n 7.444/85, art. 5, 2): a) carteira de identidade ou carteira emitida pelos rgos criados por lei federal, controladores do exerccio profissional; b) certificado de quitao do servio militar; c) certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil; d) instrumento pblico do qual se infira, por direito, ter o requerente a idade mnima de 16 anos e do qual constem, tambm, os demais elementos necessrios sua qualificao. 42
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: E

QUESTO 160: TRE (CESPE - ADAPTADA) A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que a) o eleitor poder requerer a qualquer tempo sua inscrio eleitoral. b). as certido de nascimento ou casamento, extradas do Registro Civil no so documentos hbeis para o alistamento. c) a prova da nacionalidade brasileira s pode ser feita por certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil. d) a apresentao de certificado de quitao do servio militar obrigatria para maiores de 18 anos, do sexo masculino. COMENTRIOS: Item A errado. Vimos que nos 150 DIAS anteriores eleio no ser recebido nenhum requerimento de inscrio eleitoral ou de transferncia. Neste perodo o Cadastro Eleitoral est FECHADO. Lei Eleitoral Art. 91. Nenhum requerimento de inscrio eleitoral ou de transferncia ser recebido dentro dos 150 (cento e cinqenta) DIAS anteriores data da eleio. Item B errado. As certides de nascimento e casamento so documentos hbeis para o alistamento. Mas no so os nicos, conforme a Resoluo n 21.538/03: Resoluo n 21.538/03 Art. 13. Para o alistamento, o requerente apresentar um dos seguintes documentos do qual se infira a nacionalidade brasileira (Lei n 7.444/85, art. 5, 2): a) carteira de identidade ou carteira emitida pelos rgos criados por lei federal, controladores do exerccio profissional; b) certificado de quitao do servio militar; 43
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES c) certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil; d) instrumento pblico do qual se infira, por direito, ter o requerente a idade mnima de 16 anos e do qual constem, tambm, os demais elementos necessrios sua qualificao. Pargrafo nico. A apresentao do documento a que se refere a alnea b obrigatria para maiores de 18 anos, do sexo masculino. Item C errado. A prova da nacionalidade brasileira exigida no art. 44, V, do Cdigo Eleitoral e do art. 5, VI, da Lei n 7.444/85. Pode ser feita por qualquer documento que possa ser inferida a nacionalidade brasileira: Cdigo Eleitoral Art. 44. O requerimento, acompanhado de 3 (trs) retratos, ser instrudo com um dos seguintes documentos, que no podero ser supridos mediante justificao: V - documento do qual se infira a nacionalidade brasileira, originria ou adquirida, do requerente. Lei n 7.444/85 Art. 5 2o O requerimento de inscrio ser instrudo com um dos seguintes documentos: VI documento do qual se infira a nacionalidade brasileira, originria ou adquirida, do requerente. Item D correto. Conforme o art. 13, pargrafo nico, da Resoluo n 21.538 citada acima, os certificados de quitao do servio militar s so exigveis dos alistandos do sexo masculino maiores de 18 anos. RESPOSTA CERTA: D

QUESTO 161: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. 44


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que a) facultativo o alistamento do menor que completar 16 anos at a data do pleito, inclusive, no ano em que se realizarem eleies. b) o brasileiro nato deve alistar-se at seis meses aps a data em que completar 18 anos de idade. c) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at trs meses depois de adquirida a cidadania brasileira. d) o certificado de quitao do servio militar documento obrigatrio para o alistamento de maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo masculino. e) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido, no prazo de 15 dias contados da publicao da listagem, do despacho que indeferir o requerimento de inscrio.

COMENTRIOS: Item A correto. Art. 14. facultado o alistamento, no ano em que se realizarem eleies, do menor que completar 16 anos at a data do pleito, inclusive. Item B e C errados. O alistamento do brasileiro nato deve ser at este completar 19 ANOS de idade e no 6 meses aps completar os 18 anos. O brasileiro naturalizado deve alistar-se em at 1 ANO da aquisio da naturalidade. Art. 15. O brasileiro nato que no se alistar at os 19 anos ou o naturalizado que no se alistar at 1 (um) ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e cobrada no ato da inscrio. Item D errado. obrigatria a apresentao do certificado de quitao do servio militar os eleitores do SEXO MASCULINO maiores de 18 anos. Art. 13. b) certificado de quitao do servio militar; Pargrafo nico. A apresentao do documento a que se 45
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES refere a alnea b (Certificado de Quitao do servio militar) obrigatria para maiores de 18 anos, do sexo masculino. Item E errado. Do despacho que DEFERIR o RAE, poder qualquer delegado de Partido Poltico recorrer em 10 DIAS, a partir da colocao da listagem disposio dos partidos. O alistando que poder recorrer do despacho que INDEFERIR o RAE, no prazo de 5 DIAS. Art. 17. 1 Do despacho que INDEFERIR o requerimento de inscrio, caber RECURSO interposto pelo alistando no prazo de 5 (cinco) dias e, do que o DEFERIR, poder recorrer qualquer delegado de partido poltico no prazo de 10 (dez) dias, contados da colocao da respectiva listagem disposio dos partidos, o que dever ocorrer nos dias 1 e 15 de cada ms, ou no primeiro dia til seguinte, ainda que tenham sido exibidas ao alistando antes dessas datas e mesmo que os partidos no as consultem (Lei n 6.996/82, art. 7).

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 162: TRE-PB - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 15/04/2007 (ADAPTADA). A respeito do alistamento, INCORRETO afirmar que a) do despacho que deferir o requerimento de inscrio caber recurso por parte de qualquer delegado de partido. b) do despacho que indeferir o requerimento de inscrio caber recurso interposto pelo alistando. c) a entrega do ttulo far-se- ao prprio eleitor, no sendo admitida a interferncia de terceiros. d) obrigatria a remessa ao Tribunal Regional da ficha do eleitor aps a expedio do seu ttulo.

46
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES COMENTRIOS: Item A e B corretos. Igual ao item E da questo anterior. Do despacho que DEFERIR o RAE, poder qualquer delegado de Partido Poltico recorrer em 10 DIAS, a partir da colocao da listagem disposio dos partidos. O alistando que poder recorrer do despacho que INDEFERIR o RAE, no prazo de 5 DIAS. Item C correto. O ttulo eleitoral somente poder ser buscado PESSOALMENTE! No se admite terceiros buscarem o ttulo, mesmo com procurao! Art. 24. 1 O ttulo ser entregue, no cartrio ou no posto de alistamento, pessoalmente ao eleitor, vedada a interferncia de pessoas estranhas Justia Eleitoral. Item D incorreto/errado. No existe esta obrigatoriedade de remessa da ficha do eleitor ao TRE, at porque os ttulos hoje so confeccionados todos on-line.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 163: TRE-MS - Tcnico Computadores [FCC] - 25/03/2007.

Judicirio

Operao

de

Num ttulo eleitoral com a numerao "xxxxxxxx21-xx", os algarismos 2 e 1 a) representam a idade do eleitor na data do alistamento. b) constituiro dgitos verificadores. c) correspondero zona eleitoral. d) indicaro a seo eleitoral. e) representam a unidade da Federao de origem da inscrio.

COMENTRIOS: O ttulo eleitoral tem 12 ALGARISMOS numricos, sendo formado na 47 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES seguinte ordem: a) os 8 (oito) primeiros algarismos so seqenciais so nmeros seqenciais, mas devem ser desprezados os zeros esquerda. Assim, pode o ttulo ostentar os seguintes primeiros ns: 100.00.000; 100.00.001; 100.00.002; 100.00.003; 100.00.004... b) os 2 (dois) algarismos seguintes representam a Unidade da Federao (Ex: RS; AC; BA; RN; MT com seus nmeros abaixo); c) os 2 (dois) ltimos algarismos so simples Dgitos Verificadores. Ex: 10404251.05.09. a) 10404251 (8 primeiros dgitos seqenciais); b) 05 (algarismo referente Unidade da Federao); c) 09 (algarismo referente ao Dgito Verificador. Assim, na questo, os nmeros 2 e 1 representam a unidade da Federao de origem da inscrio.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 164: TRE - MA - Analista Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/06/2009. Antnio, cidado e eleitor de 81 anos de idade, deixou de exercer o direito de votar por trs eleies consecutivas e no justificou a ausncia, mas, na eleio seguinte, decidiu-se por votar. Acerca dessa situao hipottica e da legislao a ela pertinente, assinale a opo correta. a) A inscrio de Antnio como eleitor ser cancelada, em decorrncia das disposies legais e das resolues do TSE. b) Sero excludos do cancelamento os eleitores que, por definio 48
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES constitucional, no estejam obrigados a votar. c) O eleitor com mais de oitenta anos periodicamente, por determinao legal. deve atualizar seu registro

d) A jurisprudncia do TSE omissa quanto ao assunto objeto da situao em apreo. e) A CF e a Lei Eleitoral no fazem distines em razo da idade, em respeito isonomia.

COMENTRIOS: No se sujeitam ao cancelamento por ausncia em 3 pleitos os no obrigados ao exerccio do voto por norma constitucional (hipteses de voto facultativo): Segundo a CF-88: os analfabetos, os maiores de setenta anos (70 anos) e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos (16 anos < x < 18 anos). Art. 80 6 Ser cancelada a inscrio do eleitor que se abstiver de votar em 3 (trs) eleies consecutivas, salvo se houver apresentado justificativa para a falta ou efetuado o pagamento de multa, ficando EXCLUDOS do cancelamento os eleitores que, por prerrogativa constitucional, no estejam obrigados ao exerccio do voto.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 165: TRE-MG - Analista Judicirio - Administrativa [FCC] - 18/07/2005. Considere as proposies abaixo, relativas ao alistamento eleitoral. I. No momento da formalizao do pedido de alistamento eleitoral, o requerente manifestar sua preferncia sobre local de votao, dentre os 49
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES estabelecidos para a zona eleitoral. II. No ano em que se realizarem as eleies, o menor que completar 16 anos entre o encerramento do prazo fixado para requerimento de inscrio eleitoral ou transferncia e a data do pleito no poder alistar-se. III. O analfabeto, que deixar de s-lo, dever requerer sua inscrio eleitoral, para no incorrer em multa. IV. A certido de casamento, extrada do Registro Civil, documento hbil para o alistamento. Est correto o que contm APENAS em a) I, III e IV. b) II, III e IV. c) II e IV. d) III. e) IV.

COMENTRIOS: Item I correto. Art. 9 2 No momento da formalizao do pedido, o requerente manifestar sua preferncia sobre local de votao, entre os estabelecidos para a zona eleitoral. Item II errado. Como j vimos, poder o menor que completar 16 anos na data do pleito alistar-se normalmente. Item III correto. Se o analfabeto, que tinha seu alistamento e votos facultativos, deixar esta condio (passar a ser alfabetizado), DEVER requerer sua inscrio eleitoral! Seu alistamento e voto passaro a ser OBRIGATRIOS! Enquanto guardam a condio de analfabetos, esto livres da multa comentada acima. No entanto, quando deixar de ser analfabeto, o cidado deve alistar-se, pois seu alistamento obrigatrio, sob pena de incorrer em 50
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES multa eleitoral. Art. 16. O alistamento eleitoral do analfabeto facultativo. Pargrafo nico. Se o analfabeto deixar de slo, dever requerer sua inscrio eleitoral, no ficando sujeito multa prevista no art. 15. Item IV correto. Conforme item D da questo anterior, a Certido de Casamento um dos documentos hbeis para apresentao quando do alistamento eleitoral.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 166: TJ - MG - Juiz de Direito Substituto de Carreira [FGV] 04/05/2008. O domiclio eleitoral: a) subsume-se ao local em que a pessoa tenha vnculos sociais e empresariais. b) deve ser analisado de forma restritiva para evitar fraudes. c) conceito que se identifica com o de domiclio civil. d) requer prova, a despeito de declarao escrita do eleitor. e) no caso de funcionrio pblico obrigatoriamente o seu domiclio legal ou de lotao.

COMENTRIOS: Item A correto. Para que o eleitor prove o seu domiclio, poder apresentar um ou mais documentos que comprovem sua residncia (que reside/mora na cidade. Ex: contrato de aluguel, aquisio de imvel, etc) ou ter ele vnculo profissional, patrimonial ou comunitrio na municipalidade. Art. 65. A comprovao de domiclio poder ser feita mediante um ou mais documentos dos quais se infira ser o eleitor residente ou ter vnculo profissional, patrimonial ou comunitrio no municpio a abonar a residncia exigida. 51
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Item B errado. O domiclio para fins eleitorais no pode ser considerado de forma restritiva. Na realidade, guarda carter amplo, genrico. Item C errado. Como vimos em aula anterior, o conceito de domiclio eleitoral NO SE CONFUNDE com o de domiclio civil, por ser aquele mais amplo. Item D errado. Conforme caput do art. 65, precisa comprovar o domiclio. Item E errado. No existe qualquer vinculao na legislao eleitoral do servidor pblico com seu domiclio eleitoral, salvo apenas a previso de transferncia do ttulo quando o servidor for removido no interesse da administrao pblica: Art. 18 1 O disposto nos incisos II e III no se aplica transferncia de ttulo eleitoral de servidor pblico civil, militar, autrquico, ou de membro de sua famlia, por motivo de remoo ou transferncia (Lei n 6.996/82, art. 8, pargrafo nico).

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 167: TRE - GO - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 01/02/2008. Tendo em vista a disciplina constitucional sobre elegibilidade e partidos polticos, assinale a opo correta. a) Se o indivduo possuir capacidade eleitoral ativa (ser eleitor), automaticamente possuir a capacidade eleitoral passiva ( poder ser eleito ). b) Como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos esto dispensados de prestar contas, justia eleitoral, dos recursos que movimentam. c) Para a configurao de domiclio eleitoral, no basta que o interessado mantenha vnculos polticos, comunitrios ou familiares com o local pelo qual ser candidato, sendo necessrio que nele resida com animus definitivo. d) Ningum pode concorrer como candidato avulso, sem partido poltico, 52
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES pois a capacidade eleitoral passiva exige prvia filiao partidria. COMENTRIOS: Item A errado. No necessariamente. Uma das condies de elegibilidade a alistabilidade, mas no se resume a ela. CF-88 Art. 14 3 - So condies de elegibilidade, na forma da lei: I - a nacionalidade brasileira; II - o pleno exerccio dos direitos polticos; III - o alistamento eleitoral; IV - o domiclio eleitoral na circunscrio; V - a filiao partidria; VI - a idade mnima de: a) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador*; b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; d) dezoito anos para Vereador. Item B errado. Pelo contrrio, a CF impe o dever de prestar contas. Art. 17. livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana e observados os seguintes preceitos: III - prestao de contas Justia Eleitoral; Item C errado. O domiclio eleitoral no se confunde com o domiclio civil. Item D correto. Como j comentado, condio de elegibilidade a filiao partidria. 53
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 168: TRE - MT - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 24/01/2010 (ADAPTADA). Acerca das condies de elegibilidade e das causas de inelegibilidade, assinale a opo correta. a) So inelegveis para qualquer cargo o governador e o vicegovernador de estado e do Distrito Federal ( DF ), o prefeito e o vice-prefeito que perderem seus cargos eletivos por infringncia a dispositivo da constituio estadual, da lei orgnica do DF ou da lei orgnica do municpio, para as eleies que se realizarem durante o perodo remanescente e nos oito anos subsequentes ao trmino do mandato para o qual tenham sido eleitos. b) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos. c) So inelegveis os candidatos que tenham contra sua pessoa representao julgada procedente pela justia eleitoral, ainda que aguardando julgamento de recurso no TSE, em processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, para a eleio na qual concorrem ou tenham sido diplomados, bem como para as que se realizarem nos trs anos seguintes. d) condio de elegibilidade para o candidato ao cargo de governador ter idade mnima de 35 anos. e) Para concorrerem a outros cargos, os deputados federais e senadores devem sempre renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.

COMENTRIOS: Item A correto. o que dispe o art. 1, I, c, da LC 64/90: Art. 1 So inelegveis: I - para qualquer cargo: c) o Governador e o Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal e o Prefeito e o Vice-Prefeito que perderem seus cargos eletivos por 54 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES infringncia a dispositivo da Constituio Estadual, da Lei Orgnica do Distrito Federal ou da Lei Orgnica do Municpio, para as eleies que se realizarem durante o perodo remanescente e nos 8 (oito) anos subsequentes ao trmino do mandato para o qual tenham sido eleitos; (Redao dada pela Lei Complementar n 135, de 2010) A antiga redao da LC n 64/90 previa o prazo de 3 ANOS de inelegibilidade e no o atual prazo de 8 ANOS subsequentes ao trmino do mandato. Item B errado. O art. 14, 6, da CF-88 prev que o Presidente da Repblica, Governadores de Estados e Prefeitos Municipais devem RENUNCIAR (desincompatibilizar) aos seus mandatos at 6 MESES antes do pleito para concorrem a OUTROS CARGOS (diversos do que ocupam). Art. 14 6 - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. LC 64/90 Art. 1 1 Para concorrncia a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at 6 (seis) meses antes do pleito. Item C errado. Pela antiga e pela atual redao da LC 64/90, a representao tem j ter sido julgada procedente com trnsito em julgado, no se admitindo a possibilidade de pendncia de recurso para a caracterizao da inelegiblidade. Ademais, o prazo de inelegibilidade de 8 ANOS e no mais 3 anos como previa o antigo texto. Art. 1 So inelegveis: I - para qualquer cargo: d) os que tenham contra sua pessoa representao julgada procedente pela Justia Eleitoral, em deciso transitada em julgado ou proferida por rgo colegiado, em processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, para a eleio na qual concorrem ou tenham sido diplomados, bem como para as que se realizarem nos 8 (oito) anos seguintes; (Redao dada pela Lei 55
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Complementar n 135, de 2010) Item D errado. A idade mnima de Governador de 30 ANOS. Item E errado. A previso constitucional-legal de necessria renncia 6 meses antes das eleies para concorrer a outros cargos apenas para os Chefes do Poder Executivo, no se aplicando ao cargos do Legislativo.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 169: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2009. Pedro, com nove anos de servio, militar alistvel e teve o seu nome aprovado em conveno partidria para ser candidato a deputado estadual. Nessa situao hipottica, Pedro a) deve ser afastado do servio militar. b) deve ser agregado, podendo retornar ao servio militar aps a eleio. c) perder o cargo apenas se for eleito e empossado. d) deve ser afastado temporariamente, podendo retornar ao cargo aps o fim do mandato. e) pode permanecer no servio militar com todos os direitos.

COMENTRIOS: Condies para eleio de militares alistveis (previstas no art. 14, 8, da CF88): se contar com menos de 10 anos de servio, dever afastar-se da atividade; se contar com mais de 10 anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. CF-88 56
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 14 8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes condies: I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade; II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. No caso de Pedro, como tem menos de 10 anos (9 anos de servio), dever ser afastado do servio militar. RESPOSTA CERTA: A

QUESTO 170: TRE - AM Administrativa [FCC] - 31/01/2010. A respeito das coligaes, INCORRETO afirmar: a) A coligao funciona como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. b) A coligao poder nomear at cinco delegados perante do Tribunal Superior Eleitoral. c) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. d) Na propaganda para eleio proporcional, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. e) A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a compem. COMENTRIOS: Item A correto o que preleciona o art. 6, 1, da Lei Eleitoral: Art. 6 1 A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram, sendo a ela atribudas as prerrogativas e obrigaes de partido poltico no que se refere ao processo eleitoral, e devendo funcionar como 57
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. Item B correto. Perante o TSE so 5 o n de delegados a serem nomeados pelas coligaes. So os seguintes os ns de delegados dos partidos a serem nomeados: a. 3 Delegados perante o Juiz Eleitoral; b. 4 Delegados perante o TRE; c. 5 Delegados perante o TSE. Item C correto. Art. 6 3 Na formao de coligaes, devem ser observadas, ainda, as seguintes normas: I - na chapa da coligao, podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante; Item D incorreto Na propaganda eleitoral dever ser identificada a coligao, pois as Coligaes so equiparadas aos Partidos Polticos, seguindo as seguintes regras: 1. na propaganda para ELEIO MAJORITRIA, a coligao usar, obrigatoriamente, alm de eventual nome prprio, as legendas de todos os partidos que a integram (dever indicar todos os partidos polticos que a formam); 2. na propaganda para ELEIO PROPORCIONAL, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao (cada partido usar apenas sua sigla juntamente com o nome da coligao). Art. 6 2 Na propaganda para eleio majoritria, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram; na propaganda para eleio proporcional, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao. Item E correto. Art. 6, 1: 58
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 6 1 A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram, sendo a ela atribudas as prerrogativas e obrigaes de partido poltico no que se refere ao processo eleitoral, e devendo funcionar como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 171: TRE - MT - Analista Judicirio [CESPE] - 24/01/2010. De acordo com o sistema eleitoral vigente no Brasil, em uma eleio majoritria esto em disputa os cargos de a) vereador e prefeito. b) vereador e deputado estadual. c) governador e presidente da Repblica. d) presidente da Repblica e deputado federal. e) senador e deputado estadual. COMENTRIOS: Segundo a CF-88, so os seguintes os cargos eleitos pelo Sistema Majoritrio: a. Presidente e Vice da Repblica; b. Senadores; c. Governador e Vice; d. Prefeito e Vice. So eleitos pelo Sistema Majoritrio os Chefes do Poder Executivo + SENADORES. RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 172: TRE - MT - Analista Judicirio - [CESPE] - 24/01/2010. Em uma eleio ocorrida no Brasil na dcada de 60 do sculo passado, 59 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Jnio Quadros, candidato a presidente da Repblica por certo partido, elegeuse, mas teve como vice-presidente Joo Goulart, candidato por uma aliana oposta quela que elegeu o presidente. No atual sistema eleitoral brasileiro, tal situao a) seria possvel, porque a justia eleitoral acabou com a verticalizao. b) seria possvel, porque a justia eleitoral no obriga a fidelidade partidria do eleitor. c) seria impossvel, porque a eleio do presidente importa a do candidato a vice-presidente com ele registrado. d) seria impossvel, porque um candidato a presidente com mais apelo ajuda a eleio do candidato a vice-presidente ligado a ele. e) seria impossvel, porque a fidelidade partidria engloba tambm os candidatos majoritrios. COMENTRIOS: Seria impossvel por uma premissa constitucional e legal bsica: a eleio do Chefe do Poder Executivo (Presidente, Governador e Prefeitos) importa na do VICE. Lei n 9.504/97 Art. 2 4 A eleio do Presidente importar a do candidato a Vice-Presidente com ele registrado, o mesmo se aplicando eleio de Governador. Art. 3 1 A eleio do Prefeito importar a do candidato a VicePrefeito com ele registrado. RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 173: TRE - PR - Tcnico Computadores [CESPE] - 22/11/2009.

Judicirio

Operao

de

Considerando as regras estabelecidas na Lei n. 9.504/1997 acerca dos procedimentos eleitorais, julgue os itens a seguir. Ao votar para determinado cargo, caso o eleitor digite apenas o nmero do 60
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES partido, o voto considerado nulo, em face da impossibilidade da identificao do candidato. COMENTRIOS: Pegadinha! Muitos podem pensar que seria anulado o voto, mas este considerado voto de legenda. Nas eleies proporcionais sero computados para a LEGENDA PARTIDRIA os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o n do partido seja digitado corretamente. Art. 59 2 Na votao para as eleies proporcionais, sero computados para a legenda partidria os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. A despeito da questo no informar se seria eleio proporcional ou majoritria, caso o eleitor digite o n do partido, estar votando na legenda e no candidato eleio majoritria. RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 174: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 15/03/2009. Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. a) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. b) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinqenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. c) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. d) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais 61 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral. COMENTRIOS: Item A errado. Os votos vlidos so aqueles conferidos ao candidato, no computados tanto os em branco quanto os nulos. Item B errado. Cuidado! A regra que o 2 turno somente ser realizado nos municpios com mais de 200 mil ELEITORES! No confundir com habitantes. Item C errado. Cuidado! O REGISTRO dos Estatutos at 1 ANO do Pleito/Eleies! Art 4 Poder participar das eleies o partido que, at 1(um) ano antes do pleito, tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral, conforme o disposto em lei, e tenha, at a data da conveno, rgo de direo constitudo na circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto. Item D correto. Nas ELEIES PROPORCIONAIS, so contados como VOTOS VLIDOS apenas os votos dados aos candidatos regulamente inscritos e s legendas partidrias (votos destinados aos Partidos e Coligaes e no a um candidato especfico), no computados os em branco e os nulos. Art. 5 Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos dados a candidatos regularmente inscritos e s legendas partidrias. Item E errado. Caso ocorra morte, desistncia ou impedimento legal de algum candidato antes do 2 turno, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao, no se realizado nova eleio. Art. 77 4 - Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. RESPOSTA CERTA: LETRA D

62
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 175: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 15/03/2009. Acerca do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, assinale a opo correta. a) No painel da urna eletrnica devero constar o nome e a fotografia do candidato, assim como o nome do partido, podendo esses nomes ser substitudos pelo nmero do registro de cada um. b) Compete ao TSE colocar disposio dos eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. c) Cabe ao Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), atuando em comum acordo com a justia eleitoral, definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica, bem como disciplinar a hiptese de falha na urna que prejudique o regular processo de votao. d) Alm dos membros das mesas eleitorais e dos fiscais dos partidos, os candidatos podero votar em qualquer seo, mesmo que se adote a urna eletrnica, observando-se, nesse caso, a necessidade de colher a assinatura em folha prpria. e) Na votao para as eleies proporcionais, sero considerados nulos os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, mesmo que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. COMENTRIOS: Item A- errado. Na lei no h previso de substituio dos nomes do candidato e do partido por nmero do registro de cada um. Art. 59. 1 A votao eletrnica ser feita no nmero do candidato ou da legenda partidria, devendo o nome e fotografia do candidato e o nome do partido ou a legenda partidria aparecer no painel da urna eletrnica, com a expresso designadora do cargo disputado no masculino ou feminino, conforme o caso. Item B- correto. Art. 59 7o O Tribunal Superior Eleitoral colocar disposio dos 63 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. Item C - errado. Questo para confundir o candidato. Nada de Serpro! Art. 59 5o Caber Justia Eleitoral definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica de que trata o 4o. (Redao dada pela Lei n 10.740, de 1.10.2003) Item D - errado. Com a Urna Eletrnica, no se pode votar mais fora de sua seo; somente podero votar os eleitores cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de votao. Art. 62. Nas Sees em que for adotada a urna eletrnica, somente podero votar eleitores cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de votao, no se aplicando a ressalva a que se refere o art. 148, 1, da Lei n 4.737, de 15 de julho de 1965 - Cdigo Eleitoral (possibilidade de Juiz Eleitoral, Presidente da Repblica, candidatos, mesrios, etc, votarem fora de sua seo). Item E - errado. Voto de legenda computado para o partido ou coligao. RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 176: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. O partido poltico a) pode ter carter estadual ou municipal, desde que exera suas atividades de acordo com seu estatuto e seu programa. b) adquire personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. c) tem direito exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos, independentemente do registro no Tribunal Superior Eleitoral. d) tem autonomia para definir sua estrutura interna, mas a sua organizao regulamentada pela Justia Eleitoral. 64
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES e) pessoa jurdica de direito privado e as pessoas a ele filiadas tm iguais direitos e deveres.

COMENTRIOS: Item A errado. Os partidos devem ter APENAS carter NACIONAL! Tem os partidos rgos no nacionais (estaduais e municipais), mas so todos com carter NACIONAL! CF-88 Art. 17. LIVRE a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana e observados os seguintes preceitos: I - carter nacional; Lei n 9.096/95 Art. 5 A ao do partido tem carter nacional e exercida de acordo com seu estatuto e programa, sem subordinao a entidades ou governos estrangeiros. Item B errado. A aquisio da personalidade jurdica do Partido se d mediante o seu registro em Cartrio competente do Registro Civil das Pessoas Jurdicas, da Capital Federal (Braslia) e no no TSE. Art. 7 O partido poltico, aps adquirir personalidade jurdica na forma da lei civil, registra seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. Art. 8 O requerimento do registro de partido poltico, dirigido ao cartrio competente do Registro Civil das Pessoas Jurdicas, da Capital Federal, deve ser subscrito pelos seus fundadores, em nmero nunca inferior a cento e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um tero dos Estados, e ser acompanhado de: Resumo do procedimento de registro e criao dos Partidos: Registro no Cartrio Civil como Pessoa Jurdica de Direito Privado 65
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

Obteno do Apoiamento Mnimo Constituio definitiva dos rgos e designao dos dirigentes Registros dos Estatutos no TSE. Item C errado. Somente com o registro do estatuto no TSE que estar assegurada a EXCLUSIVIDADE da denominao do partido, sigla e smbolos, sendo vedada a utilizao de variao destes por outros partidos que possam confundir o eleitor, induzindo-o a erro ou confuso. Art. 7 3 Somente o registro do estatuto do partido no Tribunal Superior Eleitoral assegura a exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos, vedada a utilizao, por outros partidos, de variaes que venham a induzir a erro ou confuso. Item D errado. Os partidos so AUTNOMOS para definirem suas estruturas internas, organizao e funcionamento. Lei n 9.096/95 Art. 3 assegurada, ao partido poltico, AUTONOMIA para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento. Item E correto. Lei n 9.096/95 Art. 1 O partido poltico, PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO, (...) CF-88 Art. 17 2 - Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da LEI CIVIL, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. Cdigo Civil Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: 66
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES V - os PARTIDOS POLTICOS. O Princpio da Igualdade determina que os filiados de um partido poltico tm iguais direitos e deveres. Art. 4 Os filiados de um partido poltico tm iguais direitos e deveres.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 177: TJ RR - Juiz Substituto [FCC] - 28/03/2008. Os partidos polticos a) adquirem personalidade jurdica com o registro do estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. b) tm ao de carter regional. c) podem adotar uniforme para seus membros. d) so pessoas jurdicas de direito privado. e) podem receber recursos do Fundo Partidrio independentemente do registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.

COMENTRIOS: Item A errado. Aquisio de personalidade se d com o registro do Partido em Cartrio competente do Registro Civil das Pessoas Jurdicas, da Capital Federal (Braslia) e no no TSE. Item B errado. Ao de carter NACIONAL. Item C errado. vedado ao partido poltico ministrar instruo militar ou paramilitar, utilizar-se de organizao da mesma natureza e adotar UNIFORME para seus membros. CF-88 Art. 17. 4 - vedada a utilizao pelos partidos polticos de 67
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES organizao paramilitar. Lei n 9.096/95 Art. 6 vedado ao partido poltico ministrar instruo militar ou paramilitar, utilizar-se de organizao da mesma natureza e adotar uniforme para seus membros. Item D correto. Lei n 9.096/95 Art. 1 O partido poltico, PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO, (...) Cdigo Civil Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: V - os PARTIDOS POLTICOS. Item E errado. A CF-88 assegura aos Partidos o direito aos recursos ao fundo partidrio e de acesso gratuito ao RDIO e TV. No entanto, somente o partido que tenha registrado seu estatuto no TSE poder: CF-88 Art. 17 3 - Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei. Lei n 9.096/95 Art. 7 2 S o partido que tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral pode participar do processo eleitoral, receber recursos do Fundo Partidrio e ter acesso gratuito ao rdio e televiso, nos termos fixados nesta Lei. 68
Prof. Ricardo Gomes

participar do processo eleitoral, receber recursos do Fundo Partidrio e ter acesso gratuito ao RDIO e TV.

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 178: TRE-SP - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 10/05/2006. Os partidos polticos a) podem receber recursos do Fundo Partidrio, mesmo que no tenham registrado seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. b) so pessoas jurdicas de direito pblico, pois se destinam a assegurar os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal. c) podem ser subordinados a entidades estrangeiras, desde que seus estatutos respeitem a soberania nacional. d) no podem ministrar instruo paramilitar, mas podem adotar uniformes para seus membros. e) tm autonomia para definir sua estrutura interna, funcionamento, e seus estatutos devem ter carter nacional. organizao e

COMENTRIOS: Item A errado. Conforme questo anterior. Item B errado. Pessoas Jurdicas de Direito Privado. Item C errado. Nunca poder haver subordinao dos Partidos a entidades estrangeiras. CF-88 Art. 17. LIVRE a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana e observados os seguintes preceitos: I - carter nacional; II - proibio de recebimento de recursos financeiros de 69
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES entidade ou governo estrangeiros ou de subordinao a estes; Lei n 9.096/95 Art. 5 A ao do partido tem carter nacional e exercida de acordo com seu estatuto e programa, sem subordinao a entidades ou governos estrangeiros. Item D errado. vedado ao partido poltico ministrar instruo militar ou paramilitar, utilizar-se de organizao da mesma natureza e adotar UNIFORME para seus membros. CF-88 Art. 17. 4 - vedada a utilizao pelos partidos polticos de organizao paramilitar. Lei n 9.096/95 Art. 6 vedado ao partido poltico ministrar instruo militar ou paramilitar, utilizar-se de organizao da mesma natureza e adotar UNIFORME para seus membros. Item E correto. Lei n 9.096/95 Art. 3 assegurada, ao partido poltico, AUTONOMIA para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 179: TRE - AM Judiciria [FCC] - 31/01/2010. A respeito da filiao partidria INCORRETO afirmar que a) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido. b) facultado aos partidos polticos estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria inferiores aos previstos em lei, com vistas a candidaturas 70 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES a cargos eletivos. c) os prazos de filiao partidria, fixados no estatuto do partido, com vistas a candidatura a cargos eletivos, no podem ser alterados no ano da eleio. d) para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao escrita ao rgo de direo municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito. e) quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido e ao Juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao.

COMENTRIOS: Item A correto. Art. 17. Considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido. Item B errado. A Lei permite aos partidos, luz da autonomia partidria, instituir em seus estatutos PRAZOS DE FILIAO PARTIDRIA SUPERIORES A 1 ANO para eventuais candidaturas a cargos eletivos! Art. 20. facultado ao partido poltico estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria superiores aos previstos nesta Lei, com vistas a candidatura a cargos eletivos. Item C correto. Os prazos de filiao partidria no podem ser alterados pelos partidos no ano da eleio. Art. 20. Pargrafo nico. Os prazos de filiao partidria, fixados no estatuto do partido, com vistas a candidatura a cargos eletivos, no podem ser alterados no ano da eleio. Item D correto. O desligamento do vnculo de eleitor com o Partido depende de comunicao escrita daquele ao rgo de direo municipal do partido e ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito. Art. 21. Para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao escrita ao rgo de direo municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito. Item E correto. O eleitor est obrigado a comunicar da filiao a outro 71 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES partido ao partido que ainda est filiado e ao Juiz Eleitoral de sua Zona, para que cancele sua filiao antiga, sob pena de ficar configurada no dia imediato sua nova filiao a chamada DUPLA FILIAO, sendo consideradas AMBAS NULAS! Art. 22. Pargrafo nico. Quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido e ao juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao; se no o fizer no dia imediato ao da nova filiao, fica configurada dupla filiao, sendo ambas consideradas nulas para todos os efeitos.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 180: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. Tcio filiou-se ao partido poltico Alpha. Posteriormente, filiou-se ao partido poltico Beta, sem comunicar ao partido Alpha nem ao Juiz de sua Zona Eleitoral. Nesse caso, a) as duas filiaes sero consideradas nulas para todos os efeitos. b) somente a segunda filiao ser considerada nula para todos os efeitos. c) somente a primeira filiao ser considerada nula para todos os efeitos. d) o eleitor ser chamado perante a Justia Eleitoral para optar por um dos referidos partidos. e) caber ao Juiz Eleitoral indicar, aps ouvir o interessado, a que partido poltico passar a pertencer.

COMENTRIOS: Item E da questo anterior. RESPOSTA CERTA: LETRA A

72
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 181: TRE-PB - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 15/04/2007. A respeito da filiao partidria, a) o estatuto do partido no pode prever outras formas de cancelamento da filiao partidria alm dos casos previstos em lei. b) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria com o atendimento das regras estatutrias do partido. c) constatada a dupla filiao, ser considerada nula a filiao partidria mais antiga. d) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos h seis meses antes da data do pleito. e) o eleitor que no estiver no pleno gozo de seus direitos polticos pode filiarse a partido, mas no pode concorrer a cargo eletivo.

COMENTRIOS: Item A errado. Art. 22. O cancelamento imediato da filiao partidria verifica-se nos casos de: IV - outras formas previstas no estatuto, com comunicao obrigatria ao atingido no prazo de 48 (quarenta e oito) horas da deciso. Item B correto. Art. 17. Considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido. Item C errado. Nulas todas as filiaes. Item D errado. H pelo menos 1 ANO antes da data do pleito. Item E errado. No poder filiar-se. Art. 16. S pode filiar-se a partido o eleitor que estiver no pleno gozo de seus direitos polticos. 73
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 182: TRE-PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 12/05/2002. Como o deputado foi expulso do partido, sua filiao a) pode ser mantida por deciso de ofcio do Diretrio Nacional. b) remanesce at que ele pea seu cancelamento. c) considerada imediatamente cancelada. d) remanesce at o fim do mandato ou at filiao a outro partido. e) fica suspensa at reexame necessrio pelo Diretrio Nacional.

COMENTRIOS: Art. 22. O cancelamento IMEDIATO da filiao partidria verifica-se nos casos de: III - expulso;

RESPOSTA CERTA: LETRA C

74
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

EXERCCIOS com GABARITO


QUESTO 128: [CESPE] TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. [61] matria de competncia do corregedor-geral e dos corregedores regionais eleitorais a realizao de investigao jurisdicional para apurar transgresses pertinentes origem de valores pecunirios e a abuso de poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto. QUESTO 129: [CESPE] TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. [64] Podem ser nomeados para compor uma mesma junta eleitoral servidores de uma mesma repartio pblica ou empregados de uma mesma empresa privada. QUESTO 130: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] - 22/11/2009 [31] atribuio das juntas eleitorais, entre outras, resolver as impugnaes verificadas durante os trabalhos de contagem e apurao de votos. QUESTO 131: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] - 22/11/2009. [34] As zonas eleitorais correspondem menor frao territorial dentro da circunscrio judiciria eleitoral. QUESTO 132: TRE - MA - Analista Judicirio Administrativa CESPE] - 21/06/2009. Criada pelo Cdigo Eleitoral de 1932, a justia eleitoral passou a ser a responsvel pela organizao e operacionalizao do sistema eleitoral brasileiro, atividade fundamental para solidificao do estado democrtico de direito. Considerando que, desde ento, ela passou por diversas mudanas, assinale a opo que est de acordo com a normatizao constitucional em vigor. a) As juntas eleitorais, embora prestem importante assessoria ao trabalho dos 75
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES juzes eleitorais, no so consideradas rgos da justia eleitoral strictu sensu, por serem formadas ordinariamente apenas por ocasio da realizao de alguma eleio, sendo desfeitas logo a seguir. b) O TSE composto por apenas sete ministros, dos quais, trs so ministros do STF e dois, ministros do STJ, escolhidos mediante declarao de voto pelos seus pares que tm assento no rgo especial das respectivas cortes, portanto, os ministros mais antigos. c) O TRE/MA composto por dois desembargadores do tribunal de justia, dois juzes de direito, um juiz federal e dois advogados, sendo que apenas os desembargadores tm de ser escolhidos por votao secreta, tendo em vista que ocupam os dois cargos mais importantes, o de presidente e o de vicepresidente. d) Uma das hipteses em que cabe recurso para o TSE de decises proferidas pelos TREs se estas tiverem sido proferidas contra disposio expressa da CF ou da constituio estadual. e) Os acrdos proferidos pelos TREs no podem ser impugnados, perante o STF, por meio de recurso extraordinrio. QUESTO 133: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 15/03/2009. Considerando a organizao e as competncias do TSE, assinale a opo correta. a) Os advogados que compem o TSE so nomeados pelo presidente da Repblica entre os indicados, em lista sxtupla, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) O presidente, o vice-presidente e o corregedor eleitoral do TSE so escolhidos entre os ministros do Supremo Tribunal Federal que compem o tribunal. c) As funes de procurador geral junto ao TSE so exercidas pelo procurador geral da Repblica, funcionando, em suas faltas e impedimentos, seu substituto legal. d) Em razo de o TSE constituir a instncia mxima da justia eleitoral, suas decises so sempre irrecorrveis. e) Cabe ao TRE de cada estado da Federao enviar ao presidente da 76 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Repblica a lista organizada pelos tribunais de justia, entre cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, para, em nmero de dois, compor os TREs. QUESTO 134: TRE - GO - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 01/02/2008. No que concerne s normas acerca da composio e das atribuies das juntas eleitorais, assinale a opo correta. a) Os partidos e os candidatos tm o direito legal de, at dez dias antes da data do pleito, em petio fundamentada, impugnar as indicaes dos membros que iro compor as juntas eleitorais. b) Os membros de diretrios de partidos polticos, estejam estes registrados no TSE ou no, s podem ser nomeados membros das juntas eleitorais se os respectivos nomes tiverem sido aprovados pelo TRE e, aps isso, oficialmente publicados. c) As matrias de competncia da junta eleitoral so decididas pelo juiz eleitoral que a preside, no exerccio da jurisdio eleitoral. d) Depois de aprovao do TRE, os membros das juntas eleitorais sero nomeados pelo presidente daquele tribunal, a quem cumpre tambm designarlhes a sede. QUESTO 135: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] - 04/03/2007. Considere a seguinte afirmao: o TRE/TO tem dois desembargadores do Tribunal de Justia (TJ) em sua composio, sendo que um deles, escolhido mediante eleio aberta, exercer a presidncia do tribunal, e o outro acumular a vice-presidncia e a corregedoria. Essa firmao : a) correta. b) errada, pois h trs desembargadores na composio do TRE/TO, cabendo a eles o exerccio da presidncia, o da vice-presidncia e o da corregedoria. c) errada, pois o presidente do TRE/TO que acumula as funes de corregedor. d) errada, pois a corregedoria deve ser exercida pelo mais antigo dos juzes de direito que compem o TRE/TO. 77
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES e) errada, pois no h eleio para presidente do TRE/TO, cabendo a sua presidncia ao desembargador com maior tempo de exerccio de magistratura eleitoral. QUESTO 136: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] - 04/03/2007. No um rgo da justia eleitoral a) a junta eleitoral. b) o juiz eleitoral. c) o TSE. d) o TRE/TO. e) a Procuradoria Regional Eleitoral do Tocantins. QUESTO 137: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] - 04/03/2007. Considere a seguinte afirmao: os membros do Superior Tribunal de Justia (STJ) que compem o TSE so eleitos pelo prprio STJ. Essa afirmao a) correta. b) errada, pois esses membros so eleitos pelo TSE. c) errada, pois esses membros so eleitos pelo Supremo Tribunal Federal. d) errada, pois esses membros so escolhidos pelo presidente da Repblica. e) errada, pois no h membros do STJ no TSE. QUESTO 138: TSE - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Luana tomou posse no cargo de juza h cerca de seis meses e j foi designada para presidir zona eleitoral em Porto Alegre - RS. Com referncia a essa situao hipottica e s normas que regem a justia eleitoral, assinale a opo correta. a) O exerccio do cargo de juiz eleitoral requer exclusividade, no sendo possvel acumular as funes jurisdicionais anteriormente exercidas com as da justia eleitoral. b) No possvel que juiz em estgio probatrio assuma funes de juiz 78
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES eleitoral. c) Para presidir zona eleitoral em Porto Alegre - RS, necessrio que Luana seja juza federal. d) competncia do juiz eleitoral expedir ttulos eleitorais. QUESTO 139: TSE - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Emerson, que foi designado para compor junta eleitoral no municpio de seu domiclio, candidato ao cargo de vereador. Acerca dessa situao hipottica e da disciplina normativa das juntas eleitorais, assinale a opo incorreta. a) Emerson no poder participar da junta eleitoral, por expressa vedao legal. b) Caso Emerson seja eleito ao cargo de vereador, caber junta eleitoral expedir o competente diploma. c) As juntas eleitorais so rgos colegiados de 2. instncia da justia eleitoral. d) O presidente da junta eleitoral dever ser sempre um juiz de direito. QUESTO 140: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Assinale a opo correta no tocante disciplina normativa relativa aos juzes eleitorais. a) Os juzes eleitorais so designados pelo TSE para presidir as zonas eleitorais. b) Todos os mandados de segurana em matria eleitoral devem ser processados e julgados pelos juzes eleitorais de primeira instncia. c) Os juzes de direito no podem atuar como juzes eleitorais por perodo superior a dois binios consecutivos. d) Os juzes eleitorais despacharo quinzenalmente nas zonas eleitorais que jurisdicionam. QUESTO 141: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Assinale a opo incorreta em relao aos rgos da justia eleitoral. 79
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES a) So rgos da justia eleitoral as juntas eleitorais. b) O TSE ser composto por sete ministros, dos quais trs sero do STF e dois, do Superior Tribunal de Justia (STJ). c) Os TREs elegero seus presidentes entre os seus desembargadores. d) Compete ao TSE processar e julgar originariamente os conflitos de jurisdio entre juzes eleitorais do mesmo estado. QUESTO 142: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] - 22/11/2009. [32] Compete ao TRE indicar os membros das juntas eleitorais e ao TSE, aprov-los e nome-los. QUESTO 143: TRE-PB - Analista Judicirio - Judiciria Direito [FCC] - 15/04/2007. A respeito do Tribunal Superior Eleitoral, correto afirmar que a) eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia que o compem. b) compor-se- no mnimo de 6 membros escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. c) escolher o seu Presidente e o Vice-Presidente mediante eleio e pelo voto secreto, dentre quaisquer de seus integrantes. d) compor-se- de 6 membros, todos escolhidos e nomeados pelo Presidente da Repblica. e) no tem carter permanente, posto que funciona somente durante o perodo eleitoral at o julgamento do ltimo recurso. QUESTO 144: TRE-MS - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 25/03/2007. Joaquim Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado; Jos Desembargador do Tribunal de Justia do Estado; e Paulo Membro do Ministrio Pblico Federal. Preenchidos os demais requisitos legais, totalmente correto afirmar que Joaquim a) pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. 80
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES b) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. c) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. d) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral ou Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. e) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes e Paulo o Tribunal Superior Eleitoral. QUESTO 145: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Os Tribunais Regionais Eleitorais deliberam, em sesso pblica, por a) unanimidade de votos, com a presena da maioria de seus membros. b) maioria de votos, com a presena da maioria de seus membros. c) maioria de votos, com a presena de todos os seus membros. d) maioria de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. e) unanimidade de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. QUESTO 146: TRE - PI - Analista Judicirio - [FCC] - 02/08/2009. Considere: I. Governador de Estado. II. Membros do Congresso Nacional. III. Vice-Governador de Estado. IV. Membros das Assemblias Legislativas. V. Presidente da Repblica. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral o registro e o cancelamento de registro dos candidatos ao(s) cargo(s) indicado(s) APENAS em a) I, II e III. b) I, II e V. 81
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES c) I, III e IV. d) II e V. e) V. QUESTO 147: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Os Tribunais Regionais Eleitorais deliberam, em sesso pblica, por a) unanimidade de votos, com a presena da maioria de seus membros. b) maioria de votos, com a presena da maioria de seus membros. c) maioria de votos, com a presena de todos os seus membros. d) maioria de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. e) unanimidade de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. QUESTO 148: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. Lauro Ministro do Superior Tribunal de Justia; Maria Desembargadora do Tribunal de Justia do Estado; e Mrio advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse caso, preenchidas os demais requisitos legais, a) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado; e Mrio pode vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. b) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. c) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. d) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. e) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente 82 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES o Tribunal Regional Eleitoral. QUESTO 149: TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 21/02/2010. [67] No se aplicar a pena de multa ao brasileiro nato, no analfabeto e no alistado, que requerer sua inscrio eleitoral at o centsimo primeiro dia anterior eleio subsequente data em que completar dezenove anos de idade. QUESTO 150: TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 21/02/2010. [68] O analfabeto que deixa de s-lo no fica sujeito a multa quando requer sua inscrio eleitoral. QUESTO 151: TRE - BA - Tcnico Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. Acerca do alistamento eleitoral e de demais matrias inerentes Resoluo TSE n. 21.538/2003, julgue os itens. [69] Em caso de mudana de domiclio, configura exigncia para transferncia de inscrio de eleitor a observncia do prazo de entrada do requerimento no cartrio eleitoral do novo domiclio no prazo de at cem dias antes da data da eleio. QUESTO 152: TRE - BA - Tcnico Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. Acerca do alistamento eleitoral e de demais matrias inerentes Resoluo TSE n. 21.538/2003, julgue os itens. [73] O formulrio de atualizao da situao do eleitor, cuja tabela de cdigos estabelecida pela corregedoria-geral, a ferramenta para registro de informaes no histrico de inscrio no cadastro. QUESTO 153: TRE - BA - Tcnico Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/02/2010. [74] A competncia para decidir a respeito das duplicidades e pluralidades de inscries, na esfera penal, ser sempre do juiz criminal com atuao na circunscrio da zona onde foi efetuada a inscrio mais recente. 83
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 154: TRE - MT - Analista Judicirio - Administrativa II [CESPE] - 24/01/2010. Um jovem com menos de 18 anos de idade no ano da eleio a) somente pode alistar-se aps completar 16 anos de idade. b) pode alistar-se no ano em que completa 16 anos de idade, mas somente tem direito ao voto se fizer aniversrio at o dia da eleio. c) deve completar 16 anos de idade no ano anterior eleio para poder votar. d) somente pode votar se completar 16 anos de idade at a data final do alistamento eleitoral. e) deve comprovar que completa 16 anos de idade at 31 de dezembro do ano da eleio para poder votar. QUESTO 155: TRE - MT - Analista Judicirio - Administrativa II [CESPE] - 24/01/2010. A respeito do ttulo eleitoral, da sua forma e do seu contedo, alm de outros aspectos legais a ele pertinentes, nos termos como determina a legislao e, em especial, a Resoluo n. 21.538/2003, do TSE, correto afirmar que a) a emisso do ttulo eleitoral deve ser realizada por escrivo autorizado, que utilize modelo impresso. b) o ttulo eleitoral deve ser emitido obrigatoriamente por computador. c) deve constar, no ttulo eleitoral, sempre a fotografia do eleitor. d) a data de emisso do ttulo eleitoral ser aquela da primeira emisso, ainda que o eleitor solicite segunda via. e) o processo de alistamento ininterrupto, e os requerimentos de transferncia so recebidos a qualquer tempo. QUESTO 156: TRE - MA - Tcnico Computadores [CESPE] - 21/06/2009. Judicirio Operao de

Raimundo, servidor pblico estadual removido para a capital do estado, eleitor alistado em cidade do interior. Ao requerer a transferncia do ttulo, Raimundo deve a) comprovar o alistamento eleitoral primrio, realizado na cidade do interior h mais de um ano. 84 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES b) pedir novo alistamento, at seis meses antes da eleio subsequente. c) apresentar ao cartrio eleitoral o ttulo e a prova de quitao eleitoral. d) comprovar a residncia no novo domiclio por pelo menos trs meses. e) apresentar termo de autorizao expressa do superior hierrquico na administrao pblica. QUESTO 157: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Aps a realizao de batimento - cruzamento de informaes constantes do cadastro eleitoral - levado a efeito pelo TSE, em mbito nacional, verificou-se que a inscrio de Eleonor encontrava-se agrupada em duplicidade. Ainda tomando como parmetro inicial a situao apresentada e com fulcro na disciplina normativa da Resoluo do TSE n. 21.538/2003, assinale a opo correta. a) Deciso quanto duplicidade da inscrio administrativa, dever ser proferida pelo TRE. de Eleonor, na esfera

b) Sendo de sua competncia, o corregedor-geral poder se pronunciar quanto ao caso de duplicidade envolvendo a inscrio de Eleonor. c) Na esfera penal, caber ao delegado de polcia competente decidir sobre questes relativas a duplicidades. d) As decises relativas s duplicidades detectadas devero ser proferidas no prazo mximo de 180 dias, contados da data da realizao do respectivo batimento. QUESTO 158: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] 14/01/2007. Tenrio requereu, em janeiro de 2006, a transferncia de seu domiclio eleitoral de Braslia - DF para Joo Pessoa - PB. Em 28 de novembro de 2006, requereu novamente a transferncia de seu domiclio eleitoral, agora para Florianpolis - SC, municpio onde reside desde setembro de 2006. Com referncia Resoluo do TSE n. 21.538/03 e situao hipottica descrita acima, assinale a opo incorreta. a) A transferncia do domiclio de Tenrio para Florianpolis - SC no ser deferida, em virtude de ter transcorrido menos de 1 ano da ltima 85 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES transferncia. b) Tenrio no ter xito na transferncia de seu domiclio eleitoral se solicitla dentro dos 150 dias anteriores data da eleio. c) requisito para qualquer pedido de transferncia de domiclio eleitoral prova de quitao com a justia eleitoral. d) Os requisitos para transferncia de domiclio eleitoral so os mesmos para todo cidado brasileiro. QUESTO 159: TRE (CESPE - ADAPTADA). Julgue os itens a seguir a respeito do alistamento eleitoral: O pedido de inscrio eleitoral s ser admitido se o requerimento estiver instrudo com carteira de identidade ou certido de idade extrada do registro civil. QUESTO 160: TRE (CESPE - ADAPTADA) A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que a) o eleitor poder requerer a qualquer tempo sua inscrio eleitoral. b). as certido de nascimento ou casamento, extradas do Registro Civil no so documentos hbeis para o alistamento. c) a prova da nacionalidade brasileira s pode ser feita por certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil. d) a apresentao de certificado de quitao do servio militar obrigatria para maiores de 18 anos, do sexo masculino. QUESTO 161: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que a) facultativo o alistamento do menor que completar 16 anos at a data do pleito, inclusive, no ano em que se realizarem eleies. b) o brasileiro nato deve alistar-se at seis meses aps a data em que completar 18 anos de idade. c) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at trs meses depois de adquirida a cidadania brasileira. 86
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES d) o certificado de quitao do servio militar documento obrigatrio para o alistamento de maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo masculino. e) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido, no prazo de 15 dias contados da publicao da listagem, do despacho que indeferir o requerimento de inscrio. QUESTO 162: TRE-PB - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 15/04/2007 (ADAPTADA). A respeito do alistamento, INCORRETO afirmar que a) do despacho que deferir o requerimento de inscrio caber recurso por parte de qualquer delegado de partido. b) do despacho que indeferir o requerimento de inscrio caber recurso interposto pelo alistando. c) a entrega do ttulo far-se- ao prprio eleitor, no sendo admitida a interferncia de terceiros. d) obrigatria a remessa ao Tribunal Regional da ficha do eleitor aps a expedio do seu ttulo. QUESTO 163: TRE-MS - Tcnico Computadores [FCC] - 25/03/2007. Judicirio Operao de

Num ttulo eleitoral com a numerao "xxxxxxxx21-xx", os algarismos 2 e 1 a) representam a idade do eleitor na data do alistamento. b) constituiro dgitos verificadores. c) correspondero zona eleitoral. d) indicaro a seo eleitoral. e) representam a unidade da Federao de origem da inscrio. QUESTO 164: TRE - MA - Analista Judicirio - Administrativa [CESPE] - 21/06/2009. Antnio, cidado e eleitor de 81 anos de idade, deixou de exercer o direito de votar por trs eleies consecutivas e no justificou a ausncia, mas, na eleio seguinte, decidiu-se por votar. Acerca dessa situao hipottica e da legislao a ela pertinente, assinale a 87
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES opo correta. a) A inscrio de Antnio como eleitor ser cancelada, em decorrncia das disposies legais e das resolues do TSE. b) Sero excludos do cancelamento os eleitores constitucional, no estejam obrigados a votar. c) O eleitor com mais de oitenta anos periodicamente, por determinao legal. deve que, por seu definio registro

atualizar

d) A jurisprudncia do TSE omissa quanto ao assunto objeto da situao em apreo. e) A CF e a Lei Eleitoral no fazem distines em razo da idade, em respeito isonomia. QUESTO 165: TRE-MG - Analista Judicirio - Administrativa [FCC] - 18/07/2005. Considere as proposies abaixo, relativas ao alistamento eleitoral. I. No momento da formalizao do pedido de alistamento eleitoral, o requerente manifestar sua preferncia sobre local de votao, dentre os estabelecidos para a zona eleitoral. II. No ano em que se realizarem as eleies, o menor que completar 16 anos entre o encerramento do prazo fixado para requerimento de inscrio eleitoral ou transferncia e a data do pleito no poder alistar-se. III. O analfabeto, que deixar de s-lo, dever requerer sua inscrio eleitoral, para no incorrer em multa. IV. A certido de casamento, extrada do Registro Civil, documento hbil para o alistamento. Est correto o que contm APENAS em a) I, III e IV. b) II, III e IV. c) II e IV. d) III. e) IV. 88
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 166: TJ - MG - Juiz de Direito Substituto de Carreira [FGV] 04/05/2008. O domiclio eleitoral: a) subsume-se ao local em que a pessoa tenha vnculos sociais e empresariais. b) deve ser analisado de forma restritiva para evitar fraudes. c) conceito que se identifica com o de domiclio civil. d) requer prova, a despeito de declarao escrita do eleitor. e) no caso de funcionrio pblico obrigatoriamente o seu domiclio legal ou de lotao. QUESTO 167: TRE - GO - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 01/02/2008. Tendo em vista a disciplina constitucional sobre elegibilidade e partidos polticos, assinale a opo correta. a) Se o indivduo possuir capacidade eleitoral ativa (ser eleitor), automaticamente possuir a capacidade eleitoral passiva ( poder ser eleito ). b) Como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos esto dispensados de prestar contas, justia eleitoral, dos recursos que movimentam. c) Para a configurao de domiclio eleitoral, no basta que o interessado mantenha vnculos polticos, comunitrios ou familiares com o local pelo qual ser candidato, sendo necessrio que nele resida com animus definitivo. d) Ningum pode concorrer como candidato avulso, sem partido poltico, pois a capacidade eleitoral passiva exige prvia filiao partidria. QUESTO 168: TRE - MT - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 24/01/2010 (ADAPTADA). Acerca das condies de elegibilidade e das causas de inelegibilidade, assinale a opo correta. a) So inelegveis para qualquer cargo o governador e o vicegovernador de estado e do Distrito Federal ( DF ), o prefeito e o vice-prefeito que perderem seus cargos eletivos por infringncia a dispositivo da constituio estadual, da lei orgnica do DF ou da lei orgnica do municpio, para as eleies que se 89
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES realizarem durante o perodo remanescente e nos oito anos subsequentes ao trmino do mandato para o qual tenham sido eleitos. b) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos. c) So inelegveis os candidatos que tenham contra sua pessoa representao julgada procedente pela justia eleitoral, ainda que aguardando julgamento de recurso no TSE, em processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, para a eleio na qual concorrem ou tenham sido diplomados, bem como para as que se realizarem nos trs anos seguintes. d) condio de elegibilidade para o candidato ao cargo de governador ter idade mnima de 35 anos. e) Para concorrerem a outros cargos, os deputados federais e senadores devem sempre renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. QUESTO 169: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2009. Pedro, com nove anos de servio, militar alistvel e teve o seu nome aprovado em conveno partidria para ser candidato a deputado estadual. Nessa situao hipottica, Pedro a) deve ser afastado do servio militar. b) deve ser agregado, podendo retornar ao servio militar aps a eleio. c) perder o cargo apenas se for eleito e empossado. d) deve ser afastado temporariamente, podendo retornar ao cargo aps o fim do mandato. e) pode permanecer no servio militar com todos os direitos. QUESTO 170: TRE - AM Administrativa [FCC] - 31/01/2010. A respeito das coligaes, INCORRETO afirmar: a) A coligao funciona como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. b) A coligao poder nomear at cinco delegados perante do Tribunal 90
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES Superior Eleitoral. c) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. d) Na propaganda para eleio proporcional, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. e) A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a compem. QUESTO 171: TRE - MT - Analista Judicirio [CESPE] - 24/01/2010. De acordo com o sistema eleitoral vigente no Brasil, em uma eleio majoritria esto em disputa os cargos de a) vereador e prefeito. b) vereador e deputado estadual. c) governador e presidente da Repblica. d) presidente da Repblica e deputado federal. e) senador e deputado estadual. QUESTO 172: TRE - MT - Analista Judicirio - [CESPE] - 24/01/2010. Em uma eleio ocorrida no Brasil na dcada de 60 do sculo passado, Jnio Quadros, candidato a presidente da Repblica por certo partido, elegeu-se, mas teve como vice-presidente Joo Goulart, candidato por uma aliana oposta quela que elegeu o presidente. No atual sistema eleitoral brasileiro, tal situao a) seria possvel, porque a justia eleitoral acabou com a verticalizao. b) seria possvel, porque a justia eleitoral no obriga a fidelidade partidria do eleitor. c) seria impossvel, porque a eleio do presidente importa a do candidato a vice-presidente com ele registrado. d) seria impossvel, porque um candidato a presidente com mais apelo ajuda a eleio do candidato a vice-presidente ligado a ele. e) seria impossvel, porque a fidelidade partidria engloba tambm os 91
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES candidatos majoritrios. QUESTO 173: TRE - PR - Tcnico Computadores [CESPE] - 22/11/2009. Judicirio Operao de

Considerando as regras estabelecidas na Lei n. 9.504/1997 acerca dos procedimentos eleitorais, julgue os itens a seguir. Ao votar para determinado cargo, caso o eleitor digite apenas o nmero do partido, o voto considerado nulo, em face da impossibilidade da identificao do candidato. QUESTO 174: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 15/03/2009. Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. a) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. b) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinqenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. c) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. d) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. e) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral. QUESTO 175: TRE - MG - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 15/03/2009. Acerca do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, assinale a opo correta. a) No painel da urna eletrnica devero constar o nome e a fotografia do candidato, assim como o nome do partido, podendo esses nomes ser substitudos pelo nmero do registro de cada um. 92 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES b) Compete ao TSE colocar disposio dos eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. c) Cabe ao Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), atuando em comum acordo com a justia eleitoral, definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica, bem como disciplinar a hiptese de falha na urna que prejudique o regular processo de votao. d) Alm dos membros das mesas eleitorais e dos fiscais dos partidos, os candidatos podero votar em qualquer seo, mesmo que se adote a urna eletrnica, observando-se, nesse caso, a necessidade de colher a assinatura em folha prpria. e) Na votao para as eleies proporcionais, sero considerados nulos os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, mesmo que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. QUESTO 176: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. O partido poltico a) pode ter carter estadual ou municipal, desde que exera suas atividades de acordo com seu estatuto e seu programa. b) adquire personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. c) tem direito exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos, independentemente do registro no Tribunal Superior Eleitoral. d) tem autonomia para definir sua estrutura interna, mas a sua organizao regulamentada pela Justia Eleitoral. e) pessoa jurdica de direito privado e as pessoas a ele filiadas tm iguais direitos e deveres. QUESTO 177: TJ RR - Juiz Substituto [FCC] - 28/03/2008. Os partidos polticos a) adquirem personalidade jurdica com o registro do estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. b) tm ao de carter regional. 93
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES c) podem adotar uniforme para seus membros. d) so pessoas jurdicas de direito privado. e) podem receber recursos do Fundo Partidrio independentemente do registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. QUESTO 178: TRE-SP - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 10/05/2006. Os partidos polticos a) podem receber recursos do Fundo Partidrio, mesmo que no tenham registrado seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. b) so pessoas jurdicas de direito pblico, pois se destinam a assegurar os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal. c) podem ser subordinados a entidades estrangeiras, desde que seus estatutos respeitem a soberania nacional. d) no podem ministrar instruo paramilitar, mas podem adotar uniformes para seus membros. e) tm autonomia para definir sua estrutura interna, funcionamento, e seus estatutos devem ter carter nacional. organizao e

QUESTO 179: TRE - AM Judiciria [FCC] - 31/01/2010. A respeito da filiao partidria INCORRETO afirmar que a) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido. b) facultado aos partidos polticos estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria inferiores aos previstos em lei, com vistas a candidaturas a cargos eletivos. c) os prazos de filiao partidria, fixados no estatuto do partido, com vistas a candidatura a cargos eletivos, no podem ser alterados no ano da eleio. d) para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao escrita ao rgo de direo municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito. e) quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido e ao Juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao. QUESTO 180: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 94 Prof. Ricardo Gomes www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES 02/08/2009. Tcio filiou-se ao partido poltico Alpha. Posteriormente, filiou-se ao partido poltico Beta, sem comunicar ao partido Alpha nem ao Juiz de sua Zona Eleitoral. Nesse caso, a) as duas filiaes sero consideradas nulas para todos os efeitos. b) somente a segunda filiao ser considerada nula para todos os efeitos. c) somente a primeira filiao ser considerada nula para todos os efeitos. d) o eleitor ser chamado perante a Justia Eleitoral para optar por um dos referidos partidos. e) caber ao Juiz Eleitoral indicar, aps ouvir o interessado, a que partido poltico passar a pertencer. QUESTO 181: TRE-PB - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 15/04/2007. A respeito da filiao partidria, a) o estatuto do partido no pode prever outras formas de cancelamento da filiao partidria alm dos casos previstos em lei. b) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria com o atendimento das regras estatutrias do partido. c) constatada a dupla filiao, ser considerada nula a filiao partidria mais antiga. d) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos h seis meses antes da data do pleito. e) o eleitor que no estiver no pleno gozo de seus direitos polticos pode filiarse a partido, mas no pode concorrer a cargo eletivo. QUESTO 182: TRE-PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 12/05/2002. Como o deputado foi expulso do partido, sua filiao a) pode ser mantida por deciso de ofcio do Diretrio Nacional. b) remanesce at que ele pea seu cancelamento. c) considerada imediatamente cancelada. 95
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES d) remanesce at o fim do mandato ou at filiao a outro partido. e) fica suspensa at reexame necessrio pelo Diretrio Nacional.

GABARITOS OFICIAIS 128 C 138 D 148 A 158 D 168 A 178 E 129 E 139 C 149 E 159 E 169 A 179 B 130 C 140 C 150 C 160 D 170 D 180 A 131 C 141 D 151 E 161 A 171 C 181 B 132 E 142 E 152 C 162 D 172 C 182 C 133 C 143 A 153 C 163 E 173 E 134 D 144 B 154 B 164 B 174 D 135 A 145 B 155 B 165 A 175 B 136 E 146 E 156 C 166 A 176 E 137 A 147 B 157 B 167 D 177 D

96
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/ES Tcnico Judicirio e Analista Judicirio - Administrativa AULA 7 PROFESSOR: RICARDO GOMES

REFERNCIAS BARROS, Francisco Dirceu: Direito Eleitoral: teoria, jurisprudncia. 8.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. BRASIL. Constituio da Repblica Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. 33. ed. So Paulo: Saraiva, 2010. CNDIDO, Joel Jos. Direito Eleitoral. Bauru: Edipro, 2002. Cdigo eleitoral anotado e legislao complementar. 8. ed. rev. e atual. Braslia : TSE, 2008. CONEGLIAN, Olivar. Radiografia da Lei das Eleies 2010. 6.ed. Curitiba: Juru, 2010. DAL POZZO, Antnio Araldo Ferraz. Lei n 9.504/97: estrutura, anlise e jurisprudncia. 4.ed. So Paulo: Saraiva, 2010. FAGA, Tnia Regina Trombini. Julgamentos e Smulas do STF e STJ. So Paulo: Mtodo, 2009. FERRAZ JUNIOR, Trcio Sampaio: Introduo ao estudo de direito: tcnica, deciso, dominao. 3.Ed. So Paulo: Atlas, 2001. GOMES, Jos Jairo. Direito Eleitoral. 5.ed. DelREy: 2010. MELO, Henrique: Direito Eleitoral para Concursos. 2.ed. So Paulo: Mtodo, 2010. MORAES, Alexandre. Direito Constitucional. 25.ed. So Paulo: Atlas, 2010. PLCIDO E SILVA. Vocabulrio Jurdico. 18. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2001. PORTO, Roberto. Lei n 9.504/97. So Paulo: Saraiva, 2009. RAMAYANA, Marcos. Direito Eleitoral. 9.ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2009. RIBEIRO, Fvila. Direito Eleitoral. 5.ed. Rio de Janeiro: Forense, 1998. Fernando Carlos Santos da. Vestcon, 2008. Anotaes de direito eleitoral. Braslia:

97
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br