You are on page 1of 36

RCONT

01) Relacione as colunas: Todo o militar deve tratar sempre: 1 - Aos seus superiores hierrquicos 2 - Aos seus pares 3 - Aos subordinados a) 1 2 3 b) 3 2 1 ( ) Com afeio e camaradagem ( ) Com respeito e considerao ( ) Com bondade, dignidade, urbanidade c) 2 1 3 d) 1 3 2

02) So obrigatrios em todas as ocasies: a) Afeio e camaradagem c) Considerao e dignidade 03) O momento da continncia : a) A 3 metros do superior hierrquico c) A 03 passos do superior hierrquico b) Ao ombrear o superior hierrquico d) Ao avistar o superior hierrquico b) Respeito e considerao d) Respeito e apreo

04) Quanto continncia, incorreto afirmar: a) A retribuio fica a critrio do sup. hierrquico c) prestada a qualquer hora do dia ou da noite b) impessoal, visa a autoridade, e no a pessoa d) Pode ser individual ou de tropa

05) Em relao distncia, a apresentao ao superior deve ser feita: a) distncia de 03 metros, aproximadamente c) distncia de 02 passos b) distncia do aperto de mo d) distncia de 02 metros

06) Quanto continncia ao Hino Nacional, incorreto afirmar: a) Quando tocado, em cerimnias religiosas, a continncia no feita b) Deve ser feita ao Hino, quando tocado, em cerimnias militares em ambiente fechado c) Quando cantado por tropa ou militar, a continncia feita ao Hino e Bandeira d) A continncia feita ao Hino, quando tocado em cerimnia Bandeira ou a Presidente. 07) A continncia fazendo alto normalmente prestada Bandeira, ao Hino e ao Presidente. Nas O.M. , porm, prestada: a) A Oficiais - Generais b) A Oficiais Generais, autoridades civis e ao Comandante da O.M., na 1 vez c) A Oficiais Generais e ao Comandante da O. M., na 1 vez d) A Oficiais Generais e autoridades civis. 08) O militar parado, com arma a tiracolo ou em bandoleira: a) Apresenta arma aos smbolos, autoridades e Oficial General b) Aos demais militares, faz ombro arma c) passagem de tropa, faz ombro arama d) Fica na posio de sentido
1

09) Na apresentao ao superior hierrquico, em recinto coberto ou no gabinete de trabalho o militar: a) Sem arma, tira a cobertura com a mo direita e faz a continncia. b) Com espada desembainhada, apresenta arma. c) Com revlver, pistola ou espada embainhada, toma a posio de sentido. d) Sem arma, leva a mo pala e faz a apresentao individual.. 10) A tropa em exerccio de marcha: a) Presta continncia ao terreno c) No presta continncia b) Presta continncia somente s autoridades civis previstas d) Presta continncia somente ao Presidente da Repblica

11) A continncia da tropa em exerccio externo, no retorno ao quartel: a) feita ao terreno b) feita ao terreno, se permaneceu mais de 08 horas fora da O. M. c) feita Bandeira, se permaneceu mais de 08 horas fora da O. M d) feita ao mais antigo, na chegada ao Quartel. 12) A continncia da tropa parada, tropa que passa sem Bandeira feita: a) Tomando-se a posio de sentido. b) testa da tropa, levando a mo pala, se no Comandada por Oficial. c) Ao Oficial que a Comandar. d) B e C esto corretas 13) Na parada diria, os militares no integrantes da formatura prestam continncia: a) Bandeira c) Ao terreno 14) Assinale a alternativa errada: a) Na continncia de uma tropa parada para outra que passa sem conduzir Bandeira, toma-se como referncia a testa da tropa em movimento. b) A tropa em deslocamento faz continncia aos Smbolos, Autoridades e a outra tropa formada. c) A tropa em deslocamento no faz continncia ao Hino Nacional. d) Durante a continncia de tropa em deslocamento a Bandeira Nacional no desfraldada. 15) Os Oficiais que assistem a um desfile fazem continncia: a) Ao terreno c) tropa, na sua passagem b) Bandeira, na sua passagem, e s autoridades presentes d) Apenas Bandeira, na sua passagem. b) maior autoridade presente d) No prestam continncia

16) Assinale a alternativa errada: Nas Organizaes Militares, a guarda formada presta continncia: a) Aos Oficiais - Generais b) Aos Oficiais Superiores c) Aos Comandantes, Chefes e Diretores, se esses cargos forem ocupados por Oficiais Superiores, no mnimo. d) Aos Comandantes, Chefes e Diretores, qualquer que seja seu posto.
2

17) A Sentinela fixa, armada, presta continncia tropa comandada por Oficial: a) distncia de 10 passos da tropa c) passagem do Comandante b) distncia de 05 passos da tropa d) passagem da testa da tropa

18) Preito de tropa so honras militares utilizadas nas solenidades de: a) Visitas e inspeo b) Posse de autoridades c) Luto por autoridade d) Gala e Honras Fnebres

19) Assinale a alternativa correta: As honras militares de recepo e despedida, usadas em visitas e inspeo de autoridades, exigem os seguintes procedimentos: a) Mesmo nas visitas sem aviso prvio, obrigatria a quebra de rotina da Unidade. b) Haver, nas visitas programadas, a obrigatoriedade da formao da Guardade-Honra, caso o visitante seja mais antigo que o Comandante da Organizao Militar. c) Na primeira visita ou inspeo a uma Organizao Militar, a autoridade visitante quem determina a formao da Guarda-de-Honra a OM. que lhe seja subordinada d) A Guarda-de-Honra formada obrigatria em todas as visitas e inspees. 20) As Comisses de cumprimento so formadas por Oficiais de uma Organizao Militar, objetivando prestar deferncia a autoridade que tem direito a Honras Militares. Elas se apresentam: I - Nas posses de autoridades Civis e Militares II - Nos dias da Ptria, Marinheiro, Soldado e Aviador III - Exclusivamente nas posses de autoridades Militares e do Pres. da Repblica IV - Podem ser formadas em dias no especificados, por determinao dos Comandantes das Foras e Comandante do COMAR. a) Somente I e II esto corretas b) I, II e IV esto corretas c) Somente III est correta d) Somente I e IV esto corretas

21) Na posse do Presidente da Repblica, a Comisso de Cumprimento formada por: a) Comandantes Militares de cada Fora, que servem no D. F. b) Oficiais-Generais de cada Fora, que servem no D.F. c) Comandantes Militares de Fora previamente definida pelo cerimonial d) Oficiais-Generais do Exrcito, que servem no D. F. 22) As Honras Militares de grande realce, prestadas diretamente pela tropa so chamadas preito de tropa, e exteriorizadas por meio de: a) Honras de Gala e Honras Fnebres c) Escolta-de-Honra e Escolta-Fnebre b) Guarda-de-Honra e Guarda-Fnebre d) Salvas-de-Gala e Salvas-Fnebres

23) O Presidente da Repblica, os Ministros de Estado e os Oficiais-Generais, em visita s Organizaes Militares, tm direito a Guarda-de-Honra de efetivo, respectivamente, de: a) Batalho, Batalho e Companhia c) Batalho, Companhia e Peloto b) Batalho, Companhia e Companhia d) Batalho, Companhia e Ala de tropa armada.

24) Relacione a 2 coluna de acordo com a 1: Relacione as Honras Militares a que tm direito as autoridades, quando recebidas em Aerdromo militar: 1 Presidente da repblica ( ) Peloto e Banda 2 Vice Presidente ( ) Peloto e Corneteiro 3 - Ministros de Estado ( ) Peloto 4 - Oficiais-Generais em visita / inspeo ( ) Toque de continncia ( ) Toque de continncia e Ala de tropa armada, se solicitado previamente a) 1 ( ) 2 3 4 b) 1 2 ( ) 3 4 c) 1 ( ) ( ) 4 3 d) 1 2 ( ) 4 3 25) Nos aeroportos civis, somente tem direito a Honras Militares: a) O Presidente da Repblica b) O Presidente e o Vice Presidente da Repblica c) O Presidente, O Vice, e os Ministros de Estado, se solicitarem estiverem sendo servidos por Aeronave Militar d) O Presidente, o Vice, os Ministros de Estado e OficiaisGenerais em visita / Inspeo. 26) Os Ten.-Brig., Maj.-Brig. e Brigadeiro tm direito a Salvas de Gala, respectivamente, de: a) 17, 15 e 13 tiros b) 15, 13 e 11 tiros c) 16, 15 e 14 tiros d) 17, 16 e 15 tiros. 27) As Salvas de Gala so executadas: a) A intervalos de 05 segundos, ao raiar do dia, na alvorada. b) A intervalos de 10 segundos, entre 08:00 h e o arriamento da Bandeira. c) A intervalos de 05 segundos, entre 08:00 h e o arriamento da Bandeira. d) A intervalos de 10 segundos, ao raiar do dia, na alvorada. 28) As Salvas de Gala so dadas nas datas Nacionais, a convite, nas datas festivas de Pases estrangeiros, em retribuio de Salvas e: a) No dia do Soldado b) No dia da Bandeira Nacional c) No dia do Aviador d) No dia de posse do Presidente da Repblica. 29) Marque V (verdadeiro) ou F (falso). A Guarda de Honra: I - Pode formar a qualquer hora do dia ou da noite ( ) II - Conduz Bandeira, Banda de msica, formando em coluna por um, dando a esquerda para a autoridade, ou local de onde vem o homenageado ( ) III- integrada somente por militares da cada Fora Armada ( ) IV Faz continncia (sentido) tropa com efetivo igual ou superior a Peloto ( ) a) V F V - F b) V V F F c) F V V F d) V F F V

30) Tm direito a Honras Fnebres os restos mortais:


4

a) Do Presidente da Repblica, e militares da ativa das Foras Armadas. b) Do Presidente da Repblica, do Vice e OficiaisGenerais das Foras Armadas c) Do Presidente da Repblica, Comandante dos Comandos das Foras Armadas e Oficiais- Generais. d) Do Presidente da Repblica, do Vice e Comandante dos Comandos das Foras Armadas. 31) Assinale a alternativa correta. No so prestadas Honras Fnebres: I - A militares que no tm direito II - Quando o extinto houver dispensado em vida ou por dispensa da famlia III Nos dias de festa Nacional IV No caso de prontido ou perturbao da ordem pblica a) I e III b) II, III e IV c) I, II e III d) I, II e IV 32) A Guarda Fnebre formada para o Presidente da Repblica constituda de: a) Um ou mais Batalhes de cada Fora Armada b) Um Batalho de Infantaria de cada Fora Armada c) Dois Batalhes de Infantaria de cada Fora Armada d) Toda a tropa disponvel das Foras Armadas. 33) Os OficiaisSubalternos, Asp / Cad / Alunos e SO / SGT. tm a Guarda Fnebre assim constituda, respectivamente: a) Uma Cia de Infantaria / um Peloto de Fuzileiros / um Grupo de Combate da Fora. b) Um Peloto de Fuzileiros / um Grupo de Combate / dois Grupos de Combate da Fora c) Um Peloto de Fuzileiros / dois Grupos de Combate / um Grupo de Combate da Fora d) Um Peloto de Fuzileiros / um Grupo de Combate / um Grupo de Combate da Fora 34) As Sentinelas da Cmara Ardente rendem honra aos despojos de: a) Presidente da Repblica, Comandantes dos Comandos das Foras Armadas b) Presidente da Repblica e Oficiais-Generais das Foras Armadas c) Presidente da Repblica, Vice-Presidente e Comandantes dos Comandos das Foras Armadas d) Presidente da Repblica e Vice-Presidente. 35) As Sentinelas da Cmara Ardente mantm a posio de: a) Sentido b) Descansar c) Apresentar Arma d) Em Funeral Arma 36) Quando constituio da Escolta Fnebre, assinale a alternativa correta: I - Somente o Presidente da Repblica, os Comandantes dos Comandos Militares e os Oficiais-Generais tm direito a escolta a cavalo ou motorizada. II - Os Oficiais Intermedirios e Subalternos tm direito a Escolta Fnebre constituda de efetivo de um Grupo de Combate. III Os militares de Posto ou Graduao abaixo de Oficial-General tm Escolta Fnebre formada a p. IV As Praas no tm direito a Escolta Fnebre. a) V V F V c) F V V F b) V F F V d) F F F V

37) As Salvas Fnebres so executadas a intervalos de: a) 30 segundos b) 15 segundos c) 10 segundos d) 05 segundos 38) A precedncia entre autoridades, nas cerimnias militares, atribuda em razo: a) De sua atividade b) Do cerimonial militar c) Do seu cargo ou funo d) Da designao da autoridade mais antiga presente. 39) Quando uma autoridade se faz representar em solenidade ou cerimnia, seu representante: a) Tem lugar de destaque e a precedncia correspondente autoridade representada. b) Tem o posicionamento determinado conforme seu grau hierrquico. c) Tem posicionamento destacado, mas no a precedncia correspondente autoridade representada. d) No tem lugar de destaque nem a precedncia correspondente autoridade representada. 40) Nas Organizaes Militares que no mantenham expediente ininterrupto, a Bandeira arriada: a) Normalmente, ou seja, s 18:00 h ou ao pr-do-sol. b) Aps o final do expediente. c) A e B esto corretas. d) Apenas a B est correta. 41) Assinale a alternativa incorreta: a) A Bandeira Nacional pode ser hasteada e arriada a qualquer hora do dia ou da noite. b) No dia 19 de novembro a Bandeira Nacional ser hasteada s 12:00 h. c) Em dias de Luto Nacional, a Bandeira Nacional hasteada a meio mastro, e a insgnia, se houver, ficar na mesma altura da mesma. d) Se permanecer hasteada durante a noite, a Bandeira Nacional poder ser iluminada. 42) No ato de incorporao da Bandeira Nacional, a tropa recebe a Bandeira: a) Em qualquer formao, na posio apresentar armas b) Em coluna por dois, na posio apresentar armas c) Em coluna por trs, na posio ombro armas d) Em ala, na posio apresentar armas 43) Na incorporao, a Guarda-Bandeira se desloca para a frente da tropa, e fica a uma distncia aproximada desta de: a) 30 metros b) 30 passos c) 10 metros d) 10 passos 44) Assinale a opo em que a tropa forma desarmada: a) Apresentao da Bandeira aos Recrutas b) Compromisso dos Recrutas c) Apresentao do Estandarte Histrico aos Recrutas d) Compromisso dos Reservistas

45) O compromisso dos Militares nomeados ao primeiro Posto prestado: a) Nas escolas de formao, durante a formatura b) Na Unidade em que serve, no ato da nomeao c) Nas escolas de formao, aps a formatura d) Na Unidade em que serve, aps a nomeao 46) Nos compromissos dos militares nomeados ao primeiro Posto, a solenidade feita com a tropa: a) Armada, em linha de Peloto b) Armada, em qualquer formao c) Desarmada, em linha de Peloto d) Armada, em coluna por trs 47) O compromisso de militares promovidos ao primeiro Posto realizado coletivamente quando, numa mesma Organizao Militar, houver: a) 10 Oficiais recm - promovidos. b) Mais de 10 Oficiais recm promovidos. c) 06 Oficiais recm promovidos. d) Mais de 06 Oficiais recm promovidos. 48) As homenagens de despedida de Oficiais e Praas com mais de 30 anos de servio so reguladas: a) Pelos Comandantes, Diretores e Chefes das Unidades s quais estejam servindo. b) Pelo Comandante das Foras Armadas, para Oficiais e pelos Comandantes, Diretores e Chefes das Unidades em que estejam servindo, para os praas. c) Pelo Comandante das Foras Armadas. d) Pelo COMGEP 49) A solenidade de Condecorao do Comandante da Unidade Presidida: I - Pela autoridade imediatamente superior do agraciado, a quem o mesmo est subordinado. II - Por Oficial da ativa ou da reserva, de patente superior do agraciado, escolhida por autoridade imediatamente superior do agraciado. III Por Oficial da ativa, de patente superior do agraciado, escolhida pelo mesmo. IV Por Oficial da reserva, de patente superior do agraciado, por este escolhido. a) I e II b) II c) I e III d) I e IV 50) Na substituio das Guardas, o sinal de aproximao da Guarda substituta dado: a) Pela Sentinela das Armas b) Pela Sentinela da hora c) Pelo Cabo da Guarda. d) Pelo Planto da hora 51)A Guarda a ser substituda recebe a Guarda que vem substitu-la na posio de: a) Sentido b) Ombro - Armas c) Apresentar Armas d) Descansar Armas

52) Na substituio das Sentinelas, os Soldados que assumem o Posto formam em: a) Coluna por um b) Coluna por dois c) Coluna por um ou coluna por dois d) Em linha. 53) A substituio da Sentinela feita distncia de: a) Dois metros b) Dois passos c) Trs passos d) Trs metros. 54) Ao se aproximar a tropa, a sentinela a ser substituda toma a posio de: a) Sentido b) Descansar c) Sentido e faz ombro-arma d) Concentra sua ateno no posto 55) Na substituio da sentinela, o Cabo-da-Guarda da alto na tropa a uma distncia de: a) 10 metros b) 05 metros c) 10 passos d) 05 passos 56) A sentinela que rendeu, permanece em que posio at que a guarda se afaste: a) sentido b) ombro-arma c) descansar d) em ateno 57) Os comandanres-das-Guardas, por ocasio do cerimonial de passagem do servio dirigem-se um de encontro ao outro com a arma na posio correspondente a de: a) cruzar arma b) ombro-arma c) arma em bandoleira d) apresentar arma 58) Ainda da questo anterior: os mesmos fazem alto a uma distncia de: a) 02 metros b) 05 passos c) 05 metros d) 02 passos 59) A continncia ___________ , visa a autoridade. a) pessoal b) impessoal c) moral d) N.R.A

60) A continncia desfeita quando o superior ultrapassa quantos passos do mais moderno. a) um passo b) dois passos c) trs passos d) quatro passos 61) Quando os militares se deslocam em grupo, o mais antigo fica. a) a direita b) a esquerda c) no centro d) N.R.A 62) Caso o deslocamento de dois militares se faa em via que tenha lado interno e lado externo, o de menor antigidade d que lado para o superior. a) externo b) centro c) interno d) qualquer lado 63) Para falar formalmente a um Oficial General o tratamento : a) Vossa Excelncia; Senhor Brigadeiro b) Excelncia c) Senhor Brigadeiro d) A e B esto corretas 64) Nas relaes correntes de servio, para se falar com um Oficial General o tratamento : a) Vossa Excelncia b) Excelncia c) Senhor d) N.R.A 65) Para falar formalmente ao Comandante de OM. O tratamento : a) Senhor Diretor b) Senhor Comandante c) Comandante d) Chefe 66) Ao terminar a refeio, cada Oficial levanta-se e pede permisso_______________ para retirar-se do recinto. a) Ao mais antigo de cada mesa b) Ao mais antigo c) Ao chefe do rancho d) Ao CMT. da OM. 67) O Oficial que se atrasar para a refeio deve apresentar-se _____________ e pedir permisso para sentar-se. a) A maior autoridade presente b) A maior autoridade da mesa c) Ao chefe do rancho d) Ao CMT. da OM.
9

68) Todo militar deve, ________ , retribuir a continncia que lhe prestada. a) Sempre que possvel b) Sempre c) Obrigatoriamente d) s vezes 69) Os integrantes das Polcias Militares e dos Corpos de Bombeiros Militares so consideradas corporaes: a) Foras Auxiliares b) Foras civil c) Reserva do Exrcito d) A e C esto corretas 70) A Bandeira, quando inservvel, que envoque especialmente um fato notvel da histria de uma OM. a) incinerada b) No incinerada c) plastificada d) N.R.A. 71) Quando o militar mais moderno est se deslocando e o superior est parado, ou deslocando-se em sentido contrrio, a continncia desfeita: a) ao passar o superior em 01 passo b) ao passar o superior em 03 passos c) ao passar por o superior d) ao igualar com o superior 72) Quando o mais moderno, deslocando-se, alcanado pelo superior, a continncia feita: a) a 3 passos do superior b) a 1 passo do superior c) quando o superior passar d) ao ser alcanado pelo superior 73) Quando o mais moderno, deslocando-se, deslocando-se, alcana e ultrapassa o superior, a continncia feita: a) a 3 passos do superior b) a 1 passo do superior c) ao passar pelo o superior d) ao chegar ao lado do superior 74) A OM. Em que se achar o Presidente da Repblica ou que estiver com embandeiramento de gala, por motivo de festa nacional ou estrangeira ________________ as salvas. a) responde b) no responde c) corresponde d) cumprimenta 75) As salvas de gala so executadas no perodo compreendido entre: a) o hasteamento e a arriao da bandeira b) 08:00 h e a hora da arriao da bandeira c) toque de alvorada e da arriao da bandeira
10

d) toque da alvorada e o pr do sol 76) A cerimnia p/ entrega de condecoraes realizada numa data festiva, num feriado nacional ou em dia previamente designado pelo comandante e, em principio na presena de: a) tropa desarmada b) tropa armada c) familiares d) N.R.A. 77) A salva de gala para Contra-Almirante de: a) 13 tiros b) 15 tiros c) 17 tiros d) 19 tiros 78) A salva de gala para Marechal de: a) 13 tiros b) 15 tiros c) 17 tiros d) 19 tiros 79) Se em uma mesma OM. prestarem compromisso mais de ________ Oficiais recm promovidos, o compromisso se realiza coletivamente. a) 05 ( cinco ) b) 10 ( dez ) c) 30 ( rtinta ) d) 08 ( oito ) 80) O militar no interior de seu veculo em movimento, faz a continncia individual para a Bandeira Nacional da seguinte forma: a) pra, desembarca e faz a continncia b) sem desembarcar c) pra e faz a continncia sem desembarcar d) no faz a continncia 81) A tropa em forma e parada, o militar em movimento que passar por ela faz a continncia da seguinte forma: a) pra e faz a continncia ao CMT. da mesma se for seu superior hierrquico b) no faz a continncia c) faz a continncia ao CMT. da mesma se for o seu superior hierrquico sem parar d) pra e aguarda a continncia 82) Quando um militar entrar em um recinto pblico e verificar que h um superior hierrquico presente ele faz a continncia. a) do lugar em que est b) a trs passos do superior c) o mais prximo possvel do superior
11

d) com um vivo movimento de cabea 83) Seja qual for o carter oficial ou particular da solenidade ou reunio, deve o militar, obrigatoriamente, apresentar-se: a) ao superior de maior hierarquia presente b) ao superior de maior hierarquia presente e ao de maior posto de sua OM. c) Ao superior de maior posto de sua OM. d) Ao seu comandante 84) Os oficiais so obrigados a reconhecer: a) os CMT. Militares e os Chefes dos Estados-maiores das trs foras b) os CMT. Militares e os Chefes dos Estados-maiores de sua fora c) os CMT. militares d) os Chefes dos Estados-Maiores 85) Nos refeitrios das OM. quem que ocupa o lugar de honra? a) o CMT. da OM. b) A maior autoridade presente c) A autoridade convidada d) O Oficial-General 86) Aos Ministros de Estado, aos governadores de Estado, e do Distrito federal e aos Ministros do superior Tribunal militar, so prestadas as continncias previstas para: a) Almirante b) Almirantede-Esquadra c) Contra-Almirante d) General-de-Brigada 87) Aos Governadores de territrios Federais so prestadas as continncias previstas para: a) Vice-Almirante b) General-de-Diviso c) Major-Brigadeiro d) Contra-Almirante 88) Toda tropa armada que no conduzir Bandeira, ao regressar ao quartel, de volta de exerccio de durao igual ou superior a 08:00h e aps as marchas, presta continncia ao terreno antes de sair de forma a partir do escalo: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 89) Da continncia da tropa a p firme, os comandos so dados a toque de corneta ou clarim at o escalo: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto
12

90) Da continncia da tropa a p firme, os CMT. de peloto ( seo ) ou de elementos inferiores s comandam a continncia quando sua tropa no estiver enquadrada em: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 91) Nas formaes emassadas, no so dados comandos nos escales inferiores a: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 92) A tropa mecanizada, motorizada ou blindada presta a continncia da seguinte forma: Estando o pessoal embarcado, o CMT. e os oficiais que exercem comando at o escalo ____________,inclusive, levantam-se e faz a continncia. a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 93) A tropa em deslocamento no passo acelerado ou sem cadencia faz a continncia s altas autoridades e a outra tropa, ao comando de: a) batalho, sentido! olhar a direita ( esquerda )! b) batalho, ordinrio, marche! olhar a direita ( esquerda )! c) batalho, ateno! d) batalho, olhar a direita ( esquerda)! 94) Da continncia da tropa a p firme, os comandos so dados viva voz at o escalo: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 95) Em que situao, a tropa no desfila de baioneta armada? a) em bandoleira b) arma cruzada c) ombro arma d) N.R.A. 96) A guarda forma para prestar continncia tropa de efetivo igual ou superior a _________ sem bandeira, que sai ou regresse ao quartel a) subunidade b) unidade c) companhia
13

d) peloto 97) A sentinela mvel presta continncia aos smbolos e a altas autoridades fazendo: a) apresentar armas b) ombro armas c) sentido d) no presta continncia 98) As bandas de msica, na continncia prestada pela tropa, ao Vice-Presidente da Republica, executa: a) o Hino Nacional b) o exrdio de uma marcha grave c) o toque correspondente d) o toque correspondente, seguido do exrdio de uma marcha grave 99) As bandas de msica, na continncia prestada pela tropa, a Oficiais Generais, executa: a) o Hino Nacional b) o exrdio de uma marcha grave c) o toque correspondente d) o toque correspondente, seguido do exrdio de uma marcha grave 100) Nas cerimnias em que se tenha de executar o Hino de Nao Estrangeira, o Hino Nacional Brasileiro deve ser executado? a) antes b) depois c) depende da ocasio d) fica a critrio da autoridade competente 101) Marque a opo falsa: Cumprimentos so apresentaes nos dias: a) do Aviador b) da Ptria c) posse de autoridades militares d) posse de autoridades civis e militares 102) A escolta de honra tem um efetivo mnimo de: a) uma Ala de PA b) unidade c) companhia d) peloto 103) Marque a opo errada: Honras fnebres so homenagens pstumas prestadas aos despojos mortais de um (a): a) alta autoridade civil b) militar da ativa c) militar da reserva d) N.R.A
14

104) Marque a opo errada: Guarda fnebre a tropa armada especialmente postada para render honras aos despojos mortais de : a) alta autoridade civil b) militar da ativa c) militar da reserva d) N.R.A 105) A guarda fnebre quando tiver a sua direita alcanada pelo fretro, d trs descargas, executando em seguida: a) em funeral arma b) apresentar arma c) ombro arma d) cruzar arma 106) Marque a opo falsa: Cumprimentos so apresentaes nos dias: a) do Aviador b) da Ptria c) posse de autoridades militares d) posse de autoridades civis e militares 107) A escolta de honra tem um efetivo mnimo de: a) uma Ala de PA b) unidade c) companhia d) peloto 108) Marque a opo errada: Honras fnebres so homenagens pstumas prestadas aos despojos mortais de um (a): a) alta autoridade civil b) militar da ativa c) militar da reserva d) N.R.A 109) Marque a opo errada: Guarda fnebre a tropa armada especialmente postada para render honras aos despojos mortais de : a) alta autoridade civil b) militar da ativa c) militar da reserva d) N.R.A 110) A guarda fnebre quando tiver a sua direita alcanada pelo fretro, d trs descargas, executando em seguida: a) em funeral arma b) apresentar arma
15

c) ombro arma d) cruzar arma 111) Marque a opo errada: As cerimnias militares contribuem para desenvolver entre superiores e subordinados? a) a camaradagem b) a precedncia c) a confiana d) o esprito de corpo 112) ) Marque a opo errada: So virtudes castrenses que constituem apangio dos membros das Foras Armadas. a) a camaradagem b) a precedncia c) a confiana d) o esprito de corpo 113) O cerimonial, para hasteamento da Bandeira Nacional, no dia 19 de novembro, obedece as seguintes prescries: Em se tratando de unidades agrupadas em um nico local, a cerimnia ser presidida pelo comandante da OM. ou da rea, podendo a Bandeira ser hasteada, conforme o caso, por: a) o comandante da OM. b) o comandante da rea c) o comandante da OM ou o comandante da rea d) a maior autoridade presente 114) Na formatura de apresentao da Bandeira Nacional aos recrutas, a tropa forma: a) desarmada b) armada c) desarmada ou armada d) N.R.A 115) Na formatura de apresentao da Bandeira Nacional aos recrutas, a tropa forma sob o comando do: a) CMT. Da tropa b) CMT. Do BINFAE c) CMT. Da OM. d) Oficial-de-Dia 116) A cerimnia para entrega de condecoraes no realizada num(a). a) data festiva b) grande data c) feriado nacional d) dia previamente designado pelo CMT. 117) Quando entre os agraciados existir Oficial General e a cerimnia tem lugar na capital Federal, a entrega de condecoraes presidida pelo: a) CMT. da Fora
16

b) Chefe do Estado-Maior da Fora c) Presidente da Repblica d) A e B esto corretas GABARITO RCONT 01 C 02 D 03 C 04 A 05 B 06 C 07 B 08 D 09 A 10 C 11 B 12 A 13 C 14 C 15 D 16 C 17 A 18 D 19 C 20 B 21 B 22 A 23 B 24 D 25C 26 A 27 C 28 B 29 D 30 A 31 B 32 D 33 C 34 A 35 D 36 B 37 A 38 C 39 C 40 C 41 D 42 A 43 B 44 C 45 D 46 A 47 B 48 C 49 D 50 A 51 A 52 C 53 B 54 - C 55 C 56 - B 57 - B 58 - D 59 B 60 A 61 C 62 C 63 - A 64 - C 65 - B 66 - B 67 - A 68 - C 69 D 70 B 71- A 72- D. 73- D 74-B 75-B 76-A 77-A 78-D 79-B 80-B 81-C 82-A 83-B 84-B 85-B 86-B 87-D 88-A 89-B 90-A 91-B 92-D 93-C 94-A 95-A 96-A 97-C 98-D 99-B 100-B 101-C 102-D 103-D 104-C 105-B 106-C 107-D 108-D 109-C 110-B 111-B 112-B 113-C 114-B 115-C 116-B 117-D COMPLEMENTO 92) A OM. Em que se achar o Presidente da Repblica ou que estiver com embandeiramento de gala, por motivo de festa nacional ou estrangeira ________________ as salvas. a) b) c) d) responde no responde corresponde cumprimenta

93) As salvas de gala so executadas no perodo compreendido entre: a) b) c) d) o hasteamento e a arriao da bandeira 08:00 h e a hora da arriao da bandeira toque de alvorada e da arriao da bandeira toque da alvorada e o pr do sol

94) A cerimnia p/ entrega de condecoraes realizada numa data festiva, num feriado nacional ou em dia previamente designado pelo comandante e, em principio na presena de: a) b) c) d) tropa desarmada tropa armada familiares N.R.A.

95) A salva de gala para Contra-Almirante de: a) b) c) d) 13 tiros 15 tiros 17 tiros 19 tiros

96) A salva de gala para Marechal de: a) 13 tiros b) 15 tiros


17

c) 17 tiros d) 19 tiros 97) Se em uma mesma OM. prestarem compromisso mais de ________ Oficiais recm promovidos, o compromisso se realiza coletivamente. a) b) c) d) 05 ( cinco ) 10 ( dez ) 30 ( trinta ) 08 ( oito )

98) O militar no interior de seu veculo em movimento, faz a continncia individual para a Bandeira Nacional da seguinte forma: a) b) c) d) pra, desembarca e faz a continncia sem desembarcar pra e faz a continncia sem desembarcar no faz a continncia

99) A tropa em forma e parada, o militar em movimento que passar por ela faz a continncia da seguinte forma: a) b) c) d) pra e faz a continncia ao CMT. da mesma se for seu superior hierrquico no faz a continncia faz a continncia ao CMT. da mesma se for o seu superior hierrquico sem parar pra e aguarda a continncia

100) Quando um militar entrar em um recinto pblico e verificar que h um superior hierrquico presente ele faz a continncia. a) b) c) d) do lugar em que est a trs passos do superior o mais prximo possvel do superior com um vivo movimento de cabea

101) Seja qual for o carter oficial ou particular da solenidade ou reunio, deve o militar, obrigatoriamente, apresentar-se: a) b) c) d) ao superior de maior hierarquia presente ao superior de maior hierarquia presente e ao de maior posto de sua OM. Ao superior de maior posto de sua OM. Ao seu comandante

102) Os oficiais so obrigados a reconhecer: a) os CMT. Militares e os Chefes dos Estados-maiores das trs foras b) os CMT. Militares e os Chefes dos Estados-maiores de sua fora c) os CMT. militares d) os Chefes dos Estados-Maiores 103) Nos refeitrios das OM. quem que ocupa o lugar de honra? a) CMT. da OM.
18

b) A maior autoridade presente c) A autoridade convidada d) O Oficial-General 104) Aos Ministros de Estado, aos governadores de Estado, e do Distrito federal e aos Ministros do superior Tribunal militar, so prestadas as continncias previstas para: a) Almirante b) Almirantede-Esquadra c) Contra-Almirante d) General-de-Brigada 105) Aos Governadores de territrios Federais so prestadas as continncias previstas para: a) Vice-Almirante b) General-de-Diviso c) Major-Brigadeiro d) Contra-Almirante 106) Toda tropa armada que no conduzir Bandeira, ao regressar ao quartel, de volta de exerccio de durao igual ou superior a 08:00h e aps as marchas, presta continncia ao terreno antes de sair de forma a partir do escalo: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 107) Da continncia da tropa a p firme, os comandos so dados a toque de corneta ou clarim at o escalo: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 108) Da continncia da tropa a p firme, os CMT. de peloto ( seo ) ou de elementos inferiores s comandam a continncia quando sua tropa no estiver enquadrada em: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 109) Nas formaes emassadas, no so dados comandos nos escales inferiores a: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto

19

110) A tropa mecanizada, motorizada ou blindada presta a continncia da seguinte forma: Estando o pessoal embarcado, o CMT. e os oficiais que exercem comando at o escalo ____________,inclusive, levantam-se e faz a continncia. a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 111) A tropa em deslocamento no passo acelerado ou sem cadencia faz a continncia s altas autoridades e a outra tropa, ao comando de: a) batalho, sentido! olhar a direita ( esquerda )! b) batalho, ordinrio, marche! olhar a direita ( esquerda )! c) batalho, ateno! d) batalho, olhar a direita ( esquerda)! 112) Da continncia da tropa a p firme, os comandos so dados viva voz at o escalo: a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 113) Em que situao, a tropa no desfila de baioneta armada? a) em bandoleira b) arma cruzada c) ombro arma d) N.R.A 114) A guarda forma para prestar continncia tropa de efetivo igual ou superior a _________ sem bandeira, que sai ou regresse ao quartel a) subunidade b) unidade c) companhia d) peloto 115) A sentinela mvel presta continncia aos smbolos e a altas autoridades fazendo: a) apresentar armas b) ombro armas c) sentido d) no presta continncia 116) As bandas de msica, na continncia prestada pela tropa, ao Presidente da Republica, executa: a) o Hino Nacional b) o exrdio de uma marcha grave
20

c) o toque correspondente d) o toque correspondente, seguido do exrdio de uma marcha grave 117) As bandas de msica, na continncia prestada pela tropa, a Oficiais Generais, executa: a) o Hino Nacional b) o exrdio de uma marcha grave c) o toque correspondente d) o toque correspondente, seguido do exrdio de uma marcha grave 118) Nas cerimnias em que se tenha de executar o Hino de Nao Estrangeira, o Hino Nacional Brasileiro deve ser executado? a) antes b) depois c) depende da ocasio d) fica a critrio da autoridade competente 119) Marque a opo falsa: Cumprimentos so apresentaes nos dias: a) do Aviador b) da Ptria c) posse de autoridades militares d) posse de autoridades civis e militares 120) A escolta de honra tem um efetivo mnimo de: a) uma Ala de PA b) unidade c) companhia d) peloto 121) Marque a opo errada: Honras fnebres so homenagens pstumas prestadas aos despojos mortais de um (a): a) alta autoridade civil b) militar da ativa c) militar da reserva d) N.R.A 122) Marque a opo errada: Guarda fnebre a tropa armada especialmente postada para render honras aos despojos mortais de : a) alta autoridade civil b) militar da ativa c) militar da reserva d) N.R.A 123) A guarda fnebre quando tiver a sua direita alcanada pelo fretro, d trs descargas, executando em seguida: a) em funeral arma
21

b) apresentar arma c) ombro arma d) cruzar arma 124) Marque a opo errada: As cerimnias militares contribuem para desenvolver entre superiores e subordinados? a) a camaradagem b) a precedncia c) a confiana d) o esprito de corpo 125) ) Marque a opo errada: So virtudes castrenses que constituem apangio dos membros das Foras Armadas. a) a camaradagem b) a precedncia c) a confiana d) o esprito de corpo 126) O cerimonial, para hasteamento da Bandeira Nacional, no dia 19 de novembro, obedece as seguintes prescries: Em se tratando de unidades agrupadas em um nico local, a cerimnia ser presidida pelo comandante da OM. ou da rea, podendo a Bandeira ser hasteada, conforme o caso, por: a) o comandante da OM. b) o comandante da rea c) o comandante da OM ou o comandante da rea d) a maior autoridade presente 127) Na formatura de apresentao da Bandeira Nacional aos recrutas, a tropa forma: a) desarmada b) armada c) desarmada ou armada d) N.R.A 128) Na formatura de apresentao da Bandeira Nacional aos recrutas, a tropa forma sob o comando do: a) CMT. Da tropa b) CMT. Do BINFAE c) CMT. Da OM. d) Oficial-de-Dia 129) A cerimnia para entrega de condecoraes no realizada num(a). a) data festiva b) grande data c) feriado nacional d) dia previamente designado pelo CMT. 130) Quando entre os agraciados existir Oficial General e a cerimnia tem lugar na capital Federal, a entrega de condecoraes presidida pelo:
22

a) CMT. da Fora b) Chefe do Estado-Maior da Fora c) Presidente da Repblica d) A e B esto corretas 131) (EAOF-99) Uma Guarda de Honra que conduz Bandeira, Banda de Msica e Marcial tem, em regra, um efetivo mnimo de um (a): a) peloto b) batalho c) companhia d) grupo de combate

132) (EAOF-99) Os grupamentos de uma formatura militar, dependendo do efetivo, sero formados em colunas por: a) 2, 3, 6 e 8 b) 3, 6, 8 e 12 c) 3, 6, 9 e 12 d) 2, 4 , 6 e 8

133) (EAOF-99) Quanto programao, as formaturas podem ser: a) parciais ou gerais b) diurnas ou noturnas c) especiais ou facultativas d) ordinrias ou extraordinrias

134) (EAOF-02) Um tenente , com a espada desembainhada, faz a continncia individual, para um capito, tomando a posio de: a) sentido e, em seguida, perfilando a espada b) sentido, somente c) sentido e, em seguida, abatendo a espada d) sentido e, em seguida, levando a mo a pala

135) (EAOF-02) Qual dever ser a atitude correta de uma sentinela, quando passar por ela uma tropa de praas conduzindo a Bandeira Nacional e comandada por oficial? a) tomar a posio de sentido b) apresentar armas e, assim, permanecer at o escoamento completo da tropa c) ombro armas at a passagem do comandante da tropa e da bandeira; a seguir, descansar arma e permanecer na posio de sentido at o escoamento da tropa d) apresentar arma at a passagem do comandante da tropa e da bandeira; a seguir; fazer ombro arma, at o escoamento completo da tropa 136) (EAOF-02) Em relao guarda de honra, incorreto afirmar que: a) pode formar a qualquer hora do dia ou da noite b) pode ser integrada por militares de mais de uma fora armada ou auxiliar
23

c) a autoridade que recebida por guarda de honra passa em revista a tropa formada, acompanhada do comandante da guarda de honra d) forma em linha, dando a direita ou a esquerda para o lado de onde vem a autoridade homenageada

137) (EAOF-03) - Assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que no integra o cerimonial de culto bandeira no dia 19 de novembro. a) b) c) d) Canto do Hino Nacional. Hasteamento da Bandeira Nacional. Incinerao de bandeiras, se for o caso. Desfile em continncia Bandeira Nacional.

138) (EAOF-03) - Uma tropa a p firme, ao prestar continncia, respectivamente, a um oficial intermedirio e a um oficial-general executar os comandos de :
a) b) c) d)

Sentido! Sentido! Ombro Arma! Apresentar Arma! e Olhar Direita! Sentido! Ombro Arma ! Apresentar Arma! e Olhar Direita! Sentido! Ombro Arma! Ombro Arma! Apresentar Arma! e Olhar Direita! Sentido! Sentido! Ombro Arma! Ombro Arma! e Olhar Direita!

139) (EAOF-03) - O Ten Jos, armado de espada desembainhada, apresentou-se ao Cel. Zacarias, no gabinete de trabalho deste. Cumprindo corretamente o previsto no RCONT, durante a apresentao, o Ten fez
a) b) c) d)

apenas a posio de sentido. perfilar e, a seguir, abater espadas. a posio de sentido e perfilar espadas a posio de sentido, perfilar e, a seguir, abater espadas.

140) (EAOF-04) - A tropa em desfile faz continncia Bandeira Nacional ou maior autoridade presente cerimnia, obedecendo seguinte prescrio: quando a tropa desfilar em linha de pelotes ou formao emassada de companhia, o comando de Olhar Direita (Esquerda)! dado pelo a) Comandante Superior. b) Comandante de Unidade. c) Comandante de Batalho. d) Comandante de Subunidade. 141) (EAOF-04)- A solenidade para a entrega de condecoraes, quando realizada em cerimnia interna, sempre presidida pelo Comandante, Chefe ou Diretor da Organizao Militar onde serve o militar agraciado. No caso de ser agraciado o prprio Comandante, Chefe ou Diretor da OM. considerada, a presidncia da solenidade caber ao a) Oficial da ativa, de patente superior do agraciado, por este escolhido. b) Oficial da reserva, de patente superior do agraciado, por este escolhido. c) Comandante do COMAR da rea em que estiver situada a Organizao Militar considerada. d) Chefe do Estado-Maior do COMAR da rea em que estiver situada a Organizao Militar considerada.
24

142) (EAOF-04) Nos aeroportos civis, as honras militares, na rea do aeroporto, so prestadas por tropa da Aeronutica, caso existente na localidade, a) somente ao Presidente da Repblica. b) somente ao Vice-Presidente da Repblica. c) somente ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica. d) ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica, aos Ministros de Estado e, quando incorporado, ao Superior Tribunal Militar. 143) (EAOF-04) Para Oficiais Intermedirios, a Guarda Fnebre constituda por tropa com o efetivo de: a) um Peloto de Fuzileiros, ou equivalente, de sua Fora. b) uma Companhia de Infantaria, ou equivalente, de sua Fora. c) duas Companhias de Infantaria, ou equivalente, de sua Fora. d) dois Grupos de Combate, ou equivalente, de sua Fora.

25

157)(EAOF-05) Em embarcao, viatura ou aeronave militar, o mais antigo a) O ltimo a embarcar e o primeiro a desembarcar. b) O primeiro a embarcar e o primeiro a desembarcar. c) O primeiro a embarcar e o ltimo a desembarcar. d) O ltimo a embarcar e o ltimo a desembarcar. 158)(EAOF-05) A Bandeira Nacional hasteada nas organizaes militares, em certas ocasies, com maior gala, de acordo com o cerimonial especfico de cada Fora Armada. Uma das datas festivas em que isso acontece o dia a) 04 de novembro Dia do Reservista. b) 11 de junho Comemorao da Batalha Naval do Riachuelo. c) 10 de abril Dia da Vitria na Segunda Guerra Mundial. d) 25 de setembro Comemorao da Tomada de Monte Castelo. 159)(EAOF-05) A Escolta Fnebre constituda: a) Para Oficiais-Generais por tropa a cavalo ou motorizada de efetivo equivalente a um Batalho. b) Para Oficiais Intermedirios por tropa, formada a p, de efetivo equivalente a um Grupo de Combate. c) Para Oficiais Subalternos, Guardas-Marinhas e Aspirantes a Oficial por tropa, formada a p, de efetivo equivalente a uma Companhia. d) Para Oficiais Superiores por tropa, formada a p, de efetivo equivalente a um Peloto. 160)(EAOF-05) O portador de uma mensagem, qualquer que seja o meio de transporte empregado, no modifica a sua velocidade de marcha ao cruzar ou passar por um superior; informando ao superior em voz alta: a) Passagem urgente. b) Servio urgente. c) Mensagem urgente. d) Mensagem de alta prioridade. 161)(EAOF-05) Das alternativas abaixo, para quem a Guarda de Honra deve tomar a posio de sentido ? a) Hino Nacional. b) Autoridades de posto superior ao do seu Comandante. c) Bandeira Nacional. d) Autoridades Hierarquicamente superiores ao homenageado. 162) De acordo com o presente regulamento, os oficiais podem ser designados para o exerccio das seguintes funes, exceto: Art. 181 a) b) c) d) Comando Encarregado Chefia Direo
26

163) A apresentao dos Oficiais ao novo Comandante far-se-: Art. 183 a) b) c) d) No gabinete, em caso de mau tempo. No hangar em caso de mau tempo No salo de honra No ptio de desfile

164) Todo oficial includo numa organizao militar antes de assumir as funes, apresentado a: Art. 184
a) b) c) d) Todos os praas em servio nessa organizao Todos os militares em servio nessa organizao Todos os seus futuros comandados em servio na organizao Todos os oficiais em servio nessa organizao

165) As homenagens de despedida dos militares com mais de trinta anos de servio, ao deixarem o servio ativo, devem ser reguladas: Art. 186 a) b) c) d) Pelo Ministro chefe do Estado-Maior, se for oficial Pelo Ministro de cada Fora Armada, se for oficial ou praa Pelo comandante da organizao do miliotar, se praa Pelo Presidente da Repblica, se Oficial-General.

166) No caso de ser agraciado o prprio comandante, chefe ou diretor da organizao militar considerada, a presidncia da solenidade cabe autoridade imediatamente superior ou: Art. 188. a) b) c) d) A militar da reserva, com patente superior por este escolhido. Sempre ao ministro da fora do militar em questo Chefe do Estado-Maior da Foras Armadas Ao comandante de outra organizao militar da guarnizao, se superior a este.

167) Quando entre os agraciados h Oficial-General e a cerimnia tem lugar na capital federal, a entrega de condecoraes presidida pelo: Art. 189 Coloque verdadeiro V ou falso F: ( ) Ministro do referido militar ( ) Chefe do Estado-Maior das foras armadas ( ) Chefe do Estado-Maior do referido militar ( ) Presidente da Repblica ( ) Oficial-General mais antigo na capital federal a) F,V,V,V,F b) V,V,F,V,V c) V,V,V,F,F d) V,F,V,F,F 168) O efetivo da tropa a formar na solenidade de entrega de condecoraes, deve corresponder ao escalo de comando do militar de maior hierarquia, no sendo nunca: Art. 190 a) inferior a um batalho de fuzileiros ou equivalente b) inferior a uma companhia de fuzileiros ou equivalente c) inferior a um peloto de fuzileiros ou equivalente
27

d) superior a um peloto de fuzilerios ou equivalente 169) Com relao a questo anterior, tem sempre presente a(o), exceto: Art. 190 a) b) c) d) Estandarte da Unidade Bandeira Nacional Banda de corneteiros Clarins e tambores

170) Quando o agraciado for Ministro Militar, o cerimonial da entrega de condecoraes, realizado: Art. 192 a) b) c) d) No Quartel General das Foras Armadas No Ministrio do referido Ministro No Palcio da Presidncia da Repblica No Congresso

171) Com relao a questo anterior, quem servir de paraninfo para tal cerimonia de entrega: Art. 192 a) b) c) d) Chefe do Estado-Maior das Foras Armadas Ex-Ministro da reserva convidado Presidente da Repblica Chefe da Casa Militar da Presidncia da Repblica

172) Na substituio das guardas, a guarda que chega coloca-se, preferencialmente, se o local permitir: Art. 196 a) b) c) d) direita, ou em frente da que vai substituir direita, ou atrs da que vai substituir esquerda, ou atrs da que vai substituir esquerda, ou em frente da que vai substituir

173) Quando da rendio das sentinelas, na ordem de rendio, qual das sentinelas deve ser substituda por ltimo? Art. 197 a) b) c) d) Sentinela do paiol Sentinela das armas Sentinela do Prdio do Comando Sentinela do armamento

174) Os casos omissos a este regulamento, sero solucionados pelo: Art. 199 a) b) c) d) Ministro da respectiva Fora Ministro Chefe do Estado-Maior de cada Fora Ministro Chefe do Estado-Maior das Foras Armadas Ministro da Defesa

175) Escolta de honra a tropa a cavalo ou motorizada, em princpio constituda de 1 (um) esquadro (companhia) e no mnimo 1 (um) peloto, destinada a acompanhar autoridades: Art. 116. Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) e escolha a alternativa cuja seqncia est correta: ( ) No caso de escolta motorizada, uma viatura leve antecede o carro da autoridade, indo o comandante da escolta na viatura leve; ( ) A escolta de honra, sempre que cabvel, poder ser executada por aeronaves;
28

( ) As aeronaves integrantes da escolta se distribuem, em quantidades proporcionais, nas alas da direita e esquerda da aeronave escoltada; ( ) Caso a escolta seja efetuada por mais de uma unidade area, caber quela comandada por oficial de maior precedncia hierrquica ocupar a ala da direita. a) b) c) d) V,V,V,V F,V,V,V F,V,V,F F,V,F,V

176) As salvas de gala so executadas no perodo compreendido entre: Art. 118 a) Alvorada e arriao da Bandeira b) 06:00 h s 18:00 h c) 08:00 h e arriao da Bandeira d) Alvorada e revista de recolher 177) Excetuando nos dias de homenagens prestadas ao Presidente da Repblica e no desembarque de Chefe de Estado Estrangeiro na Capital Federal, as salvas de gala so dadas com intervalos de: Art. 118 a) 3 segundos b) 5 segundos c) 7 segundos d) 10 segundos 178) A organizao militar em que se achar o Presidente da Repblica ou que estiver com embandeiramento de gala, por motivo de festa nacional ou estrangeira: Art. 119 a) No responde s salvas b) Responde com a quantidade de salvas correspondente do Presidente c) Responmde com a durao correspondente ao tempo de execuo da primeira parte do Hino Nacional d) Responde com a metade da quantidade de salvas correspondente do Presidente 179) So dadas salvas de gala: Art. 121 INas grandes datas Nacionais e no dia da Bandeira Nacional IINas datas festivas de pases estrangeiros, quando houver algum convite para acompanhar uma salva que dada por navio de guerra do pas considerado IIIEm retribuio de homenagens Escolha a alternativa correta. a) I e II so corretas b) II e III so corretas c) I, II e III so corretas d) I, II e III so incorretas 180) Podem ser ainda dadas salvas de gala: Art. 122 Escolha a alternativa incorreta a) No comparecimento a atos pblicos, de notvel expresso, de autoridades que tenham direito a essas salvas b) Quando essas autoridades, com aviso prvio, visitarem uma guarnio federal, sede de unidades de artilharia e somente por ocasio da chegada c) Na chegada e sada de autoridade que tenha direrito s salvas, quando em visita oficial anunciada a uma organizao militar d) No embarque e desembarque do Presidente da Repblica, por ocasio de homenagens prestadas a ele 181) As honras fnebres so constitudas de : Art. 124
29

IIIIII-

Guarda Fnebre Escolta Fnebre Salvas Fnebres

Escolha a alternativa correta a) I e II so corretas b) II e III so corretas c) I, II e III so corretas d) I, II e III so incorretas 182) As honras fnebres so prestadas aos restos mortais: Art. 124 a) Do Presidente da Repblica b) Dos Ministros Militares c) Dos Militares das Foras Armadas d) Todas so corretas 183) O atade, depois de fechado, at o incio do ato de inumao, ser coberto com a Bandeira Nacional: Art. 126 a) Ficando a tralha no lado dos ps do atade e a estrela isolada (espiga) esquerda b) Ficando a tralha do lado da cabeceira doa atade e a estrela isolada (espiga) direita c) Ficando a tralha no lado da cabeceira do atade e a estrela isolada (espiga) esquerda d) Ficando a tralha do lado dos ps do atade e a estrela isolada (espiga) direita 184) As honras fnebres no so prestadas: Art. 129 Escolha a alternativa incorreta a) Quando o extinto com direito s homenagens as houver dispensado em vida ou quando essa dispensa parte da prpria famlia b) Nos dias de luto Nacional e de perturbao da ordem pblica c) Quando a tropa estiver de prontido d) Quando a comunicao do falecimento chegar tardiamente 185) Qual a atitude da Guarda Fnebre em relao chegada de autoridades? Art. 130 a) b) c) d) Apresenta armas para autoridades de posto superior ao do seu comandante Toma apenas a posio de sentido para continncia s autoridade de posto inferior ao de seu comandante Apresenta armas para autoridades de posto inferior ao do seu comandante Toma apenas a posio de sentido para a continncia s autoridades, de posto superior ao de seu comandante

186) A Guarda Fnebre, para o Presidente da Repblica, constituda: Art. 133 a) Por um destacamento composto de 2 (dois) batalhes ou equivalentes de cada Fora Armada b) A guarda da cmara ardente formada por Aspirantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica c) Por toda tropa disponvel das Foras Armadas, que forma em alas, exceto a destinada a fazer as descargas fnebres d) Por tropa com efetivo de 3 (trs) batalhes de infantaria das Foras Armadas

187) A Guarda Fnebre, para os Ministros Militares, constituda: Art. 133


30

a) Pela metade da tropa disponvel das Foras Armadas, que forma em alas, exceto a destinada a fazer as descargas fnebres b) A guarda da cmara ardente formada por Aspirantes pertencentes Fora Singular, da qual faz parte o extinto c) Por tropa com efetivo de valor de 1 (um) batalho de infantaria, ou equivalente de cada fora singular d) Por um destacamento composto de 1 (um) ou mais batalhes ou equivalentes de cada fora armada, cabendo o comando fora a que pertencia o militar 188) A Guarda Fnebre, para os oficiais generais, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 2 (duas) companhias de infantaria, ou equivalente, de sua fora b) Por tropa com efetivo de 1 (um) batalho de infantaria, ou equivalente de sua fora c) Por tropa com efetivo de 1 (uma) companhia de infantaria ou equivalente de sua fora d) Por tropa com efetivo de valor de 2 batalhes de infantaria ou equivalente de sua fora 189) A Guarda Fnebre, para os oficiais superiores, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 2 (duas) companhias de infantaria, ou equivalente de sua fora b) Por tropa com efetivo de 1 (um) batalho de infantaria, ou equivalente de sua fora c) Por tropa com efetivo de 1 (uma) companhia de infantaria, ou equivalente de sua fora d) Por tropa com efetivo de valor de 2 batalhes de infantaria, ou equivalentes de sua fora 190) A Guarda Fnebre, para os oficiai intermedirios, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 1 (um) peloto de fuzileiros, ou equivalente de sua fora b) Por tropa com efetivo de 1 (uma) companhia de infantaria, ou equivalente de sua fora c) Por tropa com efetivo de 2 (dois) grupos de combate, ou equivalente de sua fora d) Por tropa com efetivo de 1 (uma) esquadra de fuzileiros de GC, ou equivalente de sua fora. 191) A Guarda Fnebre, para os oficiais subalternos, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 1 (um) peloto de fuzileiros, ou equivalente de sua fora b) Por tropa com efetivo de 1 (uma) companhia de infantaria, ou equivalente de sua fora c) Por tropa com efetivo de 1 (uma) companhia de infantaria, ou equivalente de sua fora c) Por tropa com efetivo de 1 (uma) esquadra de fuzileiros de GC, ou equivalente de sua fora 192) A Guarda Fnebre, para Aspirantes, Cadetes e Alunos do Colgio Naval e Escolas Preparatrias ou equivalentes, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 1 (uma) esquadra de fuzileiros de grupo de combate, ou equivalente da respectiva fora b) Por tropa com efetivo de 1 (um) grupo de combate, ou equivalente da respectiva fora c) Por tropa com efetivo de 2 (dois) grupos de combate, ou equivalente da respectiva fora d) Por tropa com efetivo de 1 (um) peloto de fuzileiros, ou equivalente da respectiva fora 193) A Guarda Fnebre, para Suboficiais e Sargentos, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 1 (uma) esquadra de fuzileiros de grupo de combate, ou equivalente da respectiva fora b) Por tropa com efetivo de 1 (um) grupo de combate, ou equivalente da respectiva fora c) Por tropa com efetivo de 2 (dois) grupos de combate, ou equivalente da respectiva fora d) Por tropa com efetivo de 1 (um) peloto de fuzileiros, ou equivalente da respectiva fora
31

194) A Guarda Fnebre, para Cabos, Marinheiros e Soldados, constituda: Art. 133 a) Por tropa com efetivo de 1 (uma) esquadra de fuzileiros de grupo de combate, ou equivalente da respectiva fora b) Por tropa com efetivo de 1 (um) grupo de combate, ou equivalente da respectiva fora c) Por tropa com efetivo de 2 (dois) grupos de combate, ou equivalente da respectiva fora d) Por tropa com efetivo de 1 (um) peloto de fuzileiros, ou equivalente da respectiva fora 195) Escolha a alternativa incorreta com relao escolta Fnebre: Art. 134, 135 e nico. a) A escolta fnebre a tropa destinada ao acompanhamento dos despojos mortais do Presidente da Repblica, de altas autoridades e de oficiais das foras armadas falecidos quando no servio ativo b) Se o militar exercia funes de comando em organizao militar, a escolta composta por militares dessa organizao c) A escolta fnebre procede, em regra, durante o acompanhamento, como a escolta de honra, quando parada, s toma a posio de sentido para prestar continncias s autoridades de posto inferior ao de seu comandante d) A escolta fnebre destinada a acompanhar os despojos mortais de oficiais superiores, intermedirios, subaltermos e praas especiais, forma a p, descoberta, armada de sabre e ladeia o fretro do porto do cemitrio ao tmulo 196) Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) e depois escolha a alternativa cuja seqncia est correta: A escolta fnebre constituda: Art. 136 ( ) P/ o Presid. da Repblica, por tropa a cavalo ou motorizada de efetivo equivalente a 1 BTL ( ) Para Ministros Militares, por tropa a cavalo ou motorizada de efetivo equivalente a 1 CIA ( ) Para Of. Generais, por tropa a cavalo ou motorizada de efetivo equivalente a um peloto ( ) Para Oficiais Superiores, por tropa formada a p, de efetivo equivalente a um peloto ( ) Para Oficiais Intermedirios, por tropa formada a p, de efetivo equivalente a dois GC ( ) Para Oficiais Subalternos, Guardas-Marinhas e Aspirantes-a-Oficiais, por tropa formada a p, de efetivo equivalente a um grupo de combate ( ) Para Aspirantes, Cadetes e Alunos do Colgio Naval e Escolas Preparatrias, por tropa, formada a p, composta de Aspirantes, Cadetes e Alunos, correspondente ao efetivo de 1 GC ( ) As Praas no tm direito escolta fnebre a) V, V, V, V, V, V,V, V b) V, V, V, F, F, F, V, V c) F, F, F, F, V, V, V, F d) V, V, F, F, V, V, F, F 197 Das proposies abaixo qual a que no condiz com a finalidade do RCont: Art 1 a) Fixar honras que constituem o cerimonial militar no que for especfico Aeronutica. b) Estabelecer honras, continncias e sinais de respeito prestados a determinados smbolos nacionais e autoridades civis e militares. c) Regular normas de apresentao e procedimento, bem como as formas de tratamento e precedncia entre os militares. d) Aplicao das situaes dirias da vida castrense do militar estando de servio ou no, em rea militar ou em sociedade, nas cerimnias e solenidades de natureza militar ou cvica. 198 Obrigaes, deveres, direitos e prerrogativas de todo militar em decorrncia de sua condio esto estabelecidos no(a) em: Art 2. a) b) c) d) Rcont Estatuto dos militares RCont e Estatuto dos militares Em toda legislao militar.
32

199 Com respeito ao tratamento entre os militares, marque a resposta errada: Art 2. a) Respeitar e considerar os superiores hierrquicos como tributo autoridade que se acham investidos por lei. b) Com afeio e camaradagem os de igual posto e graduao. c) Com bondade, dignidade e urbanidade os pares e subordinados. d) Com respeito, cordialidade e considerao os membros das foras armadas, PM, Bombeiros e militares de naes estrangeiras. 200 As formas de saudao militar, os sinais de respeito e a correo de atitudes caracterizam os seguintes aspectos: Art 2 a) b) c) d) O esprito de corpo e apreo entre os integrantes das foras armadas. Hierarquia e disciplina. Esprito de corpo e disciplina. Esprito de disciplina e apreo.

201 O militar manifesta respeito e apreo aos seus superiores, pares e subordinados atravs dos aspectos, exceto: Art 3. a) b) c) d) Pela continncia. Pelo atendimento de modo disciplinado. Observando a precedncia hierrquica e a carreira militar. Pelo cumprimento do dever e das ordens recebidas.

202 Com relao aos sinais de respeito, marque a resposta certa aps analisar as proposies abaixo: Art 3. - Os sinais regulamentares de respeito e de apreo entre os militares so reflexos adquiridos mediante instruo e faz parte da disciplina consciente. II. - A espontaneidade, a continuada exigncia e a correo dos sinais de respeito so ndices do grau de disciplina em corporaes militares. III. - Os sinais de respeito podem ser dispensados em algumas situaes como em exerccios no terreno e em campanha. a) b) c) d) I e III esto erradas e II est correta. I e II esto erradas e III est correta. II e III esto erradas e I est correta. Todas esto erradas. I.

203 O que acontece quando dois militares se deslocam juntos? Art 4. a) b) c) d) O de menor antiguidade fica no lado direito. O de menor antiguidade oferece o lado interno da via. O de menor antiguidade cede o lado externo da via. O de menor antiguidade caminha sem se preocupar com o lado, pois no faz diferena

204 Quando o superior est se deslocando com subordinados em grupo: Art 5. Escolha a alternativa correta. a) Ele caminha frente.
33

b) Caminha do lado direito de todos. c) Caminha no centro e os subordinados direita e esquerda alternadamente do mais antigo ao mais moderno. d) Caminha no centro e os subordinados esquerda e direita do mais antigo ao mais moderno alternadamente. 205 Quanto ao encontro do subordinado com um superior. Analise as proposies e marque a resposta certa: Art. 6 e 7. I. Em local de circulao o militar sada-o e cede-lhe o melhor lugar. II. Se o lugar for estreito e o militar for praa, franqueia-lhe a passagem, faz alto e presta-lhe a continncia. III. Se for entrada de algum lugar com porta, franquei-lhe a entrada, abre a porta presta a continncia e fecha a porta IV. Em local pblico ou reunies sociais onde no estiver sendo realizada solenidade militar, o subordinado no obrigado cumprimentar seus superiores.
a)

Esto corretas I, III e IV. b) Esto erradas II, III e IV. c) Esto corretas I e II; III e IV esto erradas d)Esto erradas I e IV; II e III corretas.

206 Havendo dificuldade do subordinado aproximar-se do superior, Aquele: Art 7. Marque a alternativa correta. a) No obrigado a cumpriment-lo. b) Faz a continncia de longe. c) O cumprimento facultativo. d) Deve cumpriment-lo com um movimento de cabea. 207 Para se dirigir ao Brigadeiro nas relaes corrente de servio, o tratamento poder ser: a) b) c) d) Vossa Excelncia. Senhor Brigadeiro. admitido o tratamento de Senhor. admitido o tratamento de Brigadeiro

208 Para falar formalmente ao Comandante, Diretor ou Chefe de organizao militar o tratamento deve ser: Art 8. a) b) c) d) Senhor Comandante, Senhor Diretor ou Senhor Chefe, conforme o caso. Comandante, Diretor ou Chefe. Depende da funo de Comando, Direo ou Chefia que ocupa. Ilustrssimo Comandante, ou Diretor ou Chefe.

209 Escreva V ou F e marque a resposta cuja a seqncia est correta: Art 9 e 10 ( ) No mesmo posto ou graduao, respeitadas as particularidades de cada fora, poder ser empregado o tratamento de voc. ( ) Para falar ao mais moderno o superior emprega o tratamento voc. ( ) Dependendo do militar ao ser chamado pelo superior, deve atend-lo rpido, e com o passo apressado. ( ) Nos refeitrios, os oficiais no precisam, para se sentarem s mesas, aguardar a chegada do Comandante ou da autoridade prevista para a refeio, caso cheguem primeiro.
34

a)

V, V, F, F

b) V, F, V, F

c) V, F, F, V

d) F, V, F, F

210 Escreva V ou F e marque a resposta cuja seqncia est correta: Art 14 e 15. ( ) A continncia a saudao prestada pelo militar, podendo ser individual, de tropa, impessoal, parte do mais moderno e no obrigatrio a sua retribuio. ( ) Tem direito a continncia, o Hino Nacional somente quando executado em solenidade militar. ( ) Os Presidentes da Repblica, do Senado, da Cmara dos Deputados, O vice-Presidente tm direito a continncia em qualquer parte do pas, somente quando em visita de carter oficial. ( ) Os militares da ativa das foras armadas, mesmo em traje civil, em qualquer situao quando reconhecidos tm direito continncia.
a)

F, F, V, F

b) V, F, F, F

c) V, F, V, F

d) F, F, F, V

211 Marque a resposta errada. Art 16 e 17. a) O aperto de mo uma forma de cumprimento que o superior pode conceder ao mais moderno. b) O militar no deve tomar a iniciativa de estender a mo para cumprimentar o superior, mas se este o fizer no pode recusar-se ao cumprimento. c) Se alm de responder o cumprimento da continncia, o superior fizer uma saudao verbal facultado ao subordinado anlogo cumprimento. d) O superior pode cobrar a continncia do subordinado, como pode dispens-la em situaes especiais de acordo com cada fora.

35

GABARITO DO RCONT 1 C 21 B 41 D 61 C 81 B 101 B 121 D 141 A 161 B 181 C 201 D 2 D 22 A 42 A 62 C 82 B 102 B 122 C 142 D 162 B 182 D 202 A 3 C 23 B 43 B 63 A 83 B 103 B 123 B 143 B 163 C 183 B 203 B 4 A 24 D 44 C 64 C 84 A 104 B 124 B 144 C 164 D 184 B 204 C 5 B 25 C 45 D 65 B 85 C 105 D 125 B 145 B 165 B 185 D 205 B 6 C 26 A 46 A 66 B 86 B 106 A 126 C 146 C 166 A 186 C 206 D 7 B 27 C 47 B 67 A 87 C 107 B 127 B 147 B 167 D 187 D 207 C 8 D 28 B 48 C 68 C 88 A 108 A 128 C 148 C 168 C 188 B 208 A 9 A 29 D 49 D 69 D 89 D 109 B 129 B 149 B 169 A 189 A 209 A 10 C 30 A 50 A 70 B 90 C 110 D 130 D 150 C 170 C 190 B 210 D 11 B 31 B 51 A 71 C 91 C 111 C 131 B 151 A 171 C 191 A 211 C 12 A 32 D 52 C 72 C 92 B 112 A 132 D 152 B 172 D 192 C 212 13 C 33 C 53 B 73 B 93 B 113 A 133 C 153 C 173 B 193 B 213 14 C 34 A 54 C 74 A 94 B 114 A 134 C 154 D 174 C 194 A 214 15 D 35 D 55 C 75 A 95 A 115 C 135 D 155 C 175 D 195 C 215 16 C 36 B 56 B 76 C 96 D 116 D 136 A 156 D 176 C 196 A 216 17 A 37 A 57 B 77 C 97 B 117 B 137 D 157 A 177 B 197 A 217 18 D 38 C 58 D 78 B 98 B 118 B 138 D 158 B 178 A 198 D 218 19 C 39 C 59 B 79 B 99 C 119 C 139 A 159 D 179 A 199 C 219 20 B 40 C 60 A 80 D 100 A 120 D 140 A 160 B 180 D 200 D 220

36