SUMBER DAYA ALAM INDONESIA BAB I POTENSI SUMBER DAYA ALAM DAN PERSEBARANNYA

1.PENGERTIAN SUMBER DAYA ALAM Sumber daya alam adalah semua kekayaan berupa benda mati maupun benda hidup yang berapa di bumi dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. 2.PENGGOLONGAN SUMBER DAYA ALAM Ada beberapa macam sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dengan berbagai cara. SDA dapat diklasifikasikan menurut beberapa hal. berdasarkan bentuk yang dimanfaatkan, SDA dapat diklasifikasikan sebagai berikut.

a. SDA Materi, yaitu bila yang dimanfaatkan adalah materi sumber daya alam tersebut. contoh : siderit, limonit dapat dilebur jadi besi/ baja b. SDA Hayati, ialah SDA yang berbentuk makhluk hidup, yaitu hewan dan tumbuhan. SDA tumbuhan disebut SDA Nabati dan hewan disebut SDA Hewani. c. SDA Energi, yaitu bila barang yang dimanfaatkan manusia adalah energi yang terkandung dalam SDA tersebut. d. SDA Ruang, adalah ruang atau tempat yang diperlukan manusia dalam hidupnya. e. SDA Waktu, sebagai sumber daya alam, waktu tidak berdiri sendiri melainkan terikat dengan pemanfaatan sumber daya alam lainnya. Berdasarkan Pembentukan a. SUMBER DAYA ALAM YANG DAPAT DIPERBARUI Disebut demikian, karena alam mampu mengadakan pembentukan baru dalam waktu relatif cepat, secara reproduksi atau siklus. 1) perbaruan dengan reproduksi. Hal ini terjadi pada sumber daya alam Hayati, karena hewan dan tumbuhan dapat berkembang biak sehingga jumlahnya selalu bertambah. 2) Perbaruan dengan adanya siklus. beberapa SDA ,misalnya air dan udara terjadi dalam proses yang melingkar membentuk siklus.

bahan galian pegmatit 3. Sumber Daya Alam Hayati.b. batu bara dll. b. Stepa. golongan bahan galian strategis 2. berdasarkan daya pakai dan nilai konsumtifnya. sedangkan bagian timur mengikuti ragam hewan Australia. bahan galian hasil metamorfosis kontak 6. bahan galian hasil pengendapan 4. GOLONGAN B. GOLONGAN C. wilayah Indonesia Bagian Barat. Sumber daya sedimen tersebar di darat dan laut atau perairan. Sumber Daya Alam Hewani Pada umumnya wilayah persebaran fauna di Indonesia dibagi 3 wilayah yaitu. a. MENURUT CARA TERBENTUKNYA BAHAN GALIAN DIBAGI MENJADI 1. Dianugerahi tanah yang subur sehingga tumbuhan dapat tumbuh dengan sempurna di wilayah Indonesia. Ketiganya dibatasi oleh garis Wallace dan garis Weber. karena nilai konsumtif barang tersebut relatif tinggi. Hutan Musim. 2. Ciri-ciri khusus hewan Indonesia terdapat pada wilayah bagian tengah. GOLONGAN A. bahan galian yang tidak termasuk ke dalam golongan A atau B BAB II JENIS-JENIS DAN PERSEBARAN A. Indonesia Bagian Tengah. Sumber daya alam hayati terdiri dari sumber daya alam hewani dan nabati. Contoh : bahan mineral. 2) SDA YANG CEPAT HABIS. dan Indonesia Bagian Timur. Karena nilai konsumtifnya kecil. bahan galian hasil pengayaan sekunder 5. Persebaran Hasil Tambang a. Sumber Daya Alam Nabati Indonesia adalah Negara yang kaya akan sumber daya alamnya. Wilayah flora di indonesia meliputi Hutan Tropis. bahan galian magmatik 2. Bagian barat lebih cenderung mengikuti ragam hewan Asia. dan Sabana. SDA ini dibagi 2. SUMBER DAYA ALAM YANG TIDAK DAPAT DIPERBARUI SDA ini terdapat dalam jumlah relatif statis karena tidak ada penambahan atau waktu pembentukan yang lama. bahan galian termal BAHAN GALIAN MENURUT KEPENTINGAN BAGI NEGARA 1. JENIS-JENIS DAN PERSEBARAN SUMBER DAYA ALAM 1. golongan bahan galian vital 3. Minyak bumi . yaitu: 1) SDA YANG TIDAK CEPAT HABIS.

banyak terdapat di dataran rendah di Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. yaitu prose biokimia dan proses metamorfosis. Jawa Tengah. Gas alam Gas alam merupakan campuran beberapa hidrokarbon dengan kadar karbon kecil yang digunakan sebagai bahan baker. Daerah tambang batu bara di Indonesia adalah sebgai berikut : • Ombilin dekat Sawahlunto ( Sumatera Barat ) • Bukit Asam dekat Tanjung Enin ( Palembang ) • Kalimantan Barat.Minyak bumi berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau-danau. Terdapat di Pantai Cilacap. Marmer atau batu pualam Merupakan batu kapur yang telah berubah bentuk dan rupanya. teluk-teluk. Banyak terdapat di Pegunungan Seribu dan Pegunungan Kendeng. • Pulau Kalimantan : Pulau Tarakan. Terdapat di daerah pegunungan dan . dan daerah Bayat ( Jawa Tengah ) j. Proses pembentukan batu bara disebut juga inkolent yang terbagi menjadi dua. Kaolin Terbentuk dari pelapukan batu-batuan granit. i. Kalimantan Tengah. e. Pasir kuarsa Merupakan pelapukan batu-batuan yang hanyut lalu mengendap di daerah sekitar sungai. Banyak terdapat di Banda Aceh. Riau. Jawa Timur. pantai dan danau. Batu bara Batu bara terbentuk dari tumbuhan yang tertimbun hingga berada dalam lapisan batu-batuan sediment yang lain. yaitu LNG ( liquefied natural gas ) dan LPG ( liquefied petroleum gas). Ada dua macam gas alam cair yang diperdagangkan. c. Sesudah mati mikroplankton berjatuhan dan mengendap di dasar laut kemudian bercampur dengan sedimen. Cirebon dan Wonokromo. • Pulau Sumatera : Palembang dan Jambi. Belitung dan Bengkulu. dan terjadilah proses destilasi hingga terjadi minyak bumi kasar. Kalimantan Timur. Tanah liat Merupakan tanah yang mengandung lempung. Akibat tekanan lapisan-lapisan atas dan pengaruh panas magma. Aceh dan Papua. Pulau Bunyu dan Kutai. Banyak terdapat di daerah sekitar pegunungan di Pulau Sumatera f. Pasir besi Merupakan batuan pasir yang banyak mengandung zat besinya. d. h. rawa-rawa dan lautlaut dangkal. Bangka. b. Kalimantan Selatan ( Pulau Laut / Sebuku ) • Jambi. Gamping Batu kapur terbentuk dari pelapukan sarang binatang karang. g. • Pulau Irian : Sorong. Daerah-daerah penghasil minyak bumi di Indonesia adalah sebagai berikut : • Pulau Jawa : Cepu. Banyak terdapat di Trenggalek. Batu akik Merupakan batuan atau mineral yang cukup keras dan berwarna.

Danau Towuti dan di Kolaka. Tasikmalaya. o. Mangan Terdapat di Kliripan ( Yogyakarta ).sekitar aliran sungai. Gunung Ijen. m. Tembaga Terdapat di Tirtomoyo. Mika Terdapat di Pulau Peleng. l. dan Banyumas. Wonogiri ( Jawa Tengah ). Belerang Terdapat di kawasan Gunung Telaga Bodas ( Garut ) dan di kawah gunung berapi. seperti di Dieng ( Jawa Tengah ). Meulaboh. s. u. Intan Terdapat di Martapura ( Kalimantan Selatan ). p. penghijauan dan reboisasi b. Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat diusahakan untuk menjaga kelestarian sumber daya alam : 1. sengkedan c. n. Bila sumber daya alam rusak atau musnah kehidupan bisa terganggu. Berdasarkan prinsip berwawasan lingkungan dan berkesinambungan a. Bauksit Banyak terdapat di Pulau Bintan dan Riau. Belitung dan Singkep. Logos. Besi Besi baja adalah besi yang kandungannya atau campuran karbonnya rendah. Tras Terdapat di Pegunungan Muria ( Jawa Tengah ). pengelolaan air limbah e. Terdapat di Tembagapura. Kepulauan Banggay di Maluku. v. Simau. Muara Simpeng ( Sulawesi ) dan Tembagapura ( Papua ). q. Nikel Terdapat di sekitar Danau Matana. Fosfat Terdapat di Cirebon. pengembangan daerah aliran sungai d. k. r. Pulau Doi ( Halmahera ) dan Karang nunggal. penertiban pembuangan sampah . PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM Sumber daya alam perlu dilestarikan supaya dapat mendukung kehidupan makhluk hidup. t. Timah Daerah penghasil timah di Indonesia adalah Pulau Bangka. BAB III PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN A. Emas dan perak Merupakan logam mulia. Batu hijau.

System pengelolaan formal Yakni pengumpulan pengangkutan dan pembuangan yang dilakukan oleh aparat setempat misalnya Dinas Kebersihan dan Pertanaman 2.2. pesawat. B. Udara Hasil limbah industri berupa gas karbon monoksida. . Di bidang Teknologi dan industri Penggunaan teknologi yang kurang tepat dan tidak sesuai yang akan menyebabkan sesuatu yang buruk 3. karbon dioksida. Berdasarkan prinsip mengurangi Dalam mengambil sumber daya alam sebaiknya jangan diambil semuanya. c. Pencemaran a. belerang dioksida. dan lainnya b. berdasarkan prinsip daur ulang proses daur ulang adalah pengolahan kembali suatu massa atau bahan-bahan bekas dalam bentuk sampah kering yang tidak mempunyai nilai ekonomi menjadi barang yang berguna bagi kehidupan manusia. System pengelolaan informal Yakni aktifitas yang dilakukan oleh dorongan kebutuhan untuk hidup dari sebagian masyarakat. Secara tidak sadar mereka berperan serta dalam kebersihan kota dan mereka sebenarnya juga merupakan pendekar lingkungan. Penangkapan ikan yang salah mengakibatkan berkurangnya jenis-jenis ikan tertentu di daerah perairan 2. Suara Pencemaran suara oleh bisingnya suara mobil. FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN SDA 1. Air Pencemaran sisa-sisa industri secara sembarangan bisa mencemarkan air laut. 3. Busa sabun tidak dapat diserap oleh tanah. Ada 2 sistem pengelolaan sampah yaitu system pengelolaan formal dan informal 1. kereta api. Pengambilan yang dihabiskan akan merusak lingkungan dan mengganggu ekosistem lingkungan. Pemberian pupuk dan penyemprotan hama yang berlebihan akan mengakibatkan timbulnya hama jenis baru yang tebal terhadap zat kimia tersebut c. Penggundulan hutan mengakibatkan lahan yang ditinggalkan menjadi kurang subur dan ditumbuhi alang-alang b. tetapi berprinsip mengurangi saja. jet udara. Di bidang pertanian dan perikanan a.

Banjir Sering terjadi saat musim hujan ketika curah hujan tinggi. menggulingkan kereta api. gunung meletus dahsyat menyebabkan matinya flora-fauna 6. dapat menyebabkan kerusakan antara lain. Kurangnya tenaga ahli dalam bidang Sumber Daya Alam. bangunan rumah tembok. Gunung meletus Penyebab : 1. Apabila disertai dengan hujan disebut badai. Berikut ini adalah hambatan-hambatan umum yang dihadapi Indonesia dalam pengelolaan dan pemanfaatan Sumber Daya Alam. SDM yang belum memenuhi kualifikasi. debu-debu gunung api 4. gelombang tsunami 7. membuang sampah sembarangan 3. rusaknya tanggul sungai 5. UPAYA MENGATASI KERUSAKAN SDA 1. 1. dan dapat menimbulkan ombak yang besar 8. 3.4. 4. permukaan bumi. HAMBATAN PEMANFAATAN SDA Dikarenakan Indonesia masih merupakan Negara berkembang. Musim kemarau Apabila terik dan dalam waktu yang lama dapat menyebabkan kerusakan. jatuhnya helikopter. Tertutupnya tanah perkotaan dengan beton dan aspal 4. 5. Angin topan Adalah angin yang berhembus dengan kecepatan yang sangat kuat. Gempa Bumi Gerakan kulit bumi sebagai tenaga endogen menyebabkan kerusakan pada jalan raya. Mengurangi penggundulan hutan dan reboisasi b. Indonesia masih mengalami berbagai macam hambatan-hambatan dalam proses pengelolaan dan pemanfaatan Sumber Daya Alam. lava dan lahar panas 2. 2. Terutama dalam segi kesiapan Sumber Daya Manusia Indonesia yang masih kurang. Faktor-faktor yang menyebabkan antara lain: 1. Pembuatan sengkedan . Kerjasama dengan perusahaan asing yang merugikan. Lahar dingin 3. Transportasi ke daerah SDA terbatas mengingat Indonesia merupakan kepulauan. C. Mahalnya sarana dan prasarana untuk pengolahan SDA. rumah-rumah. Penggundulan hutan 2. D. rusaknya areal hutan. sumber air jadi kering 5. Di bidang pertanian dan perikanan a.

Dimanfaatkan sebagai sumber sandang seperti serat haramay 3.Beberapa jenis tanaman dapat dimanfaatkan sebagai minyak atsiri seperti kayu putih. Maka prioritas utama pengelolaan adalah upaya pelestarian lingkungan 1.Dimanfaatkan sebagai keperluan industri 2.Dimanfaatkan sebagai sumber daya pangan seperti daging sapi. Bekerja sama dengan Negara lain dalam pengolahan SDA 3. kenanga. Dalam Pencemaran a. Pemanfaatan SDA Hewani 1. jahe. daging kambing 2.Dimanfaatkan sebagai bahan baku mebel seperti meranti. Pengurangan penggunaan zat kimia berbahaya c. UPAYA PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM Dalam memanfaatkan sumber daya alam.Dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan kencur. Membuat saluran pembuangan limbah udara dan air sehingga tidak mengganggu keseimbangan alam b.Dimanfaatkan sebagai sumber kerajinan tangan seperti lokan. pengambilan secara efisien dalam memikirkan kelanjutan SDM. manusia perlu berdasar pada prinsip ekoefisiensi. jagung. Mencegah penggundulan hutan e. cengkeh 4.Dimanfaatkan sebagai tanaman hias seperti anggrek 5. Penyuluhan kepada masyarakat d.Dimanfaatkan sebagai sumber daya pangan seperti padi. ubi dan sebagainya 2. Pemanfaatan SDA Nabati 1. sereh.c. bentuk pesawat dari bentuk burung 3. Memperbaiki kerusakan tanggul dan mereboisasi hutan yang gundul E. Menggunakan teknologi dengan baik dan benar b. d. Melakukan penangkapan ikan dengan benar 2. bambu 6. rotan. Penyuluhan kepada masyarakat d. Pembangunan yang berkelanjutan bertujuan pada terwujudnya keberadaan sumber daya alam untuk mendukung kesejahteraan manusia. Pendidikan tingkat Diploma dan Sarjana untuk memenuhi kebutuhan SDM.Dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai budaya manusia dan nilai kehidupan. dirangkai menjadi perhiasan 3. Mengurangi penyemprotan hama yang berlebihan e. Di bidang Teknologi a. seperti bentuk kapal selam diadopsi dari cara ikan menyelam. kunyit 7. Pemanfaatan SDA Barang Tambang Usaha pemanfaatan pertambangan dan bahan galian dalam pembangunan Indonesia adalah sebagai . Mendatangkan tenaga ahli dan teknologi asing c. Artinya tidak merusak ekosistem.

Memajukan industri dalam negeri Adapun upaya dalam pembangunan berkelanjutan sebagai berikut: a. Memperluas lapangan kerja d. Memajukan bidang transportasi dan komunikasi e. mengembangkan dan menerapkan teknologi maju untuk mendukung pengelolaan dan pengembangan lingkungan e. b. menggunakan SDA secara efisien dan tidak membahayakan biosfer c. Menambah pendapatan negara karena barang tambang dapat diekspor keluar negeri c. melanjutkan dan mengamankan penggunaan SDA d.berikut: a. Sebagai pemenuh kebutuhan SDA barang tambang dan galian dalam negeri. menyatukan presepsi tentang pelestarian atau konservasi biosfer b. mendukung program ekonomi baru yang memiliki strategi berkelanjutan dalam pengelolaan dan pengembangan lingkungan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful