You are on page 1of 91

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

ESCUELA NACIONAL
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR
ACADEMIA DE MATEMTICAS













GUA PARA PREPARAR EL EXAMEN EXTRAORDINARIO
DE MATEMATICAS I













ELABORARON

PROFR. HELIOS BECERRIL MONTES
PROFR. JUAN CASTRO MORA
PROFR. DANIEL FLORES IBARRA
PROFRA. MARIA DE LOS ANGELES FRANCO LOPEZ PORTILLO
PROFR. JAVIER GUILLEN ANGUIANO
PROFRA. GUADALUPE ISLAS CABALLERO
PROFR. EFRAIN MONTUY GONZALEZ
PROFRA. MARIA DE LOURDES ROMERO MIRANDA


FEBRERO DE 2006
2
INDICE
Pgina
UNIDAD 1. NMEROS Y OPERACIONES BSICAS 7

Nmeros enteros.
Uso, orden representacin en la recta numrica.
Operaciones bsicas, leyes de los signos.
Prioridad de las operaciones.

Nmeros racionales.
Distintos significados y representaciones:
- Divisin.
- Parte de un todo.
- Razn.
- Porcentajes.
- Fracciones equivalentes.
- Notacin decimal.
Orden, representacin grfica en la recta numrica.
Operaciones bsicas.
Mnimo comn mltiplo. Mximo comn divisor.
Prioridad de las operaciones. Uso de signos de agrupacin y prioridad del clculo.

Potencias y Radicales.

Problemas diversos de corte aritmtico.

UNIDAD 2. VARIACIN DIRECTAMENTE PROPORCIONAL
Y FUNCIONES LINEALES 29

Variacin Proporcional Directa.
Situaciones que involucran cambio. Introduccin a la nocin de variacin.
Identificacin de las variables dependiente e independiente en situaciones concretas.
Variacin proporcional entre dos cantidades. Uso de tablas y grficas.
Anlisis del conciente y/x para varias parejas de valores.
Constante de proporcionalidad.
Problemas de variacin proporcional directa.

Funciones Lineales.
Formas de representacin de una funcin lineal: tablas, grficas y modelo algebraico.
Variacin Lineal. Comparacin entre los cambios de y respecto a los de x ( ) x y / .
Anlisis de los parmetros a y b en el comportamiento de la grfica de y = ax +b.
Vinculacin entre a y el cociente ( ) x y / .
Situaciones de diversos contextos que se modelan con una funcin lineal.


3

UNIDAD 3. ECUACIONES LINEALES 39

Problemas que dan lugar a ecuaciones lineales en una incgnita.
Solucin por mtodos informales.

Ecuaciones lineales en una incgnita, como:
Un caso especial de una igualdad entre expresiones algebraicas.
Una condicin que debe satisfacer un nmero buscado.
Un caso particular de una funcin lineal.
Resolucin de ecuaciones de los siguientes tipos:

a) ax = b
b) ax + b = c
c) ax + bx = d
d) a(x + b) = c(x + d)
e) ax/ b = c/d
f) (x + b)
2
= (x + c) (x + d)
g) (x + a) / (x + b) = (x + c) / (x + d)

Interpretacin grfica de la solucin de una ecuacin lineal en una incgnita.

Planteamiento y resolucin de problemas de diversos contextos que dan lugar a
ecuaciones lineales con una incgnita.

UNIDAD 4. SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES 47

Problemas que llevan a platear sistemas de ecuaciones lineales y no lineales
(casos sencillos), su solucin por medio de una tabla de valores y grficamente.

Grfica de la ecuacin lineal en dos variables. Pendiente, ordenada y abscisa al origen.

Grafica de un sistema de ecuaciones lineales 2 x 2, en un mismo plano.
Interpretacin geomtrica de la solucin.

Sistemas Compatibles (consistentes) e Incompatibles (inconsistentes).

Nmero de soluciones de un sistema de ecuaciones lineales 2 x 2.
condicin de paralelismo.

Sistemas equivalentes.

Mtodos algebraicos de solucin de un sistema de ecuaciones lineales 2 x 2.
Suma y Resta , Sustitucin e Igualacin.



4

UNIDAD 5. ECUACIONES CUADRTICAS 58

Problemas que dan lugar a ecuaciones cuadrticas con una incgnita.

Resolucin de ecuaciones cuadrticas de las formas:

a) ax
2
+ c = 0
b) ax
2
+ c = d
c) ax
2
+ bx = 0
d) a(x + m)
2
= n
e) (ax + b) (cx + d) = 0

Resolucin de la ecuacin cuadrtica completa ax
2
+ bx + c = 0
Factorizacin.
Mtodo de completar cuadrados.
Frmula general

Anlisis del discriminante b
2
4ac.
El nmero i.
Races dobles.
Nmero y naturaleza de las soluciones de la ecuacin ax
2
+ bx + c = 0


RESPUESTA DE LOS EJERCICIOS 73






















5

PRESENTACIN

Los exmenes extraordinarios son oportunidades que debers aprovechar para aprobar las
asignaturas que, por diversas razones, reprobaste en el curso normal; pero, presentarse a un
examen sin la preparacin suficiente significa un fracaso seguro, es una prdida de tiempo
y un acto irresponsable que puedes evitar.

Para aumentar tu probabilidad de xito en el examen mediante la utilizacin de la gua, es
necesario que:

Sigues al pie de la letra las instrucciones de la gua.
Procura dedicar al estudio de esta gua, tres horas diarias continuas, durante al
menos 15 das antes del examen.
Contesta toda la gua y checa tus respuestas, cuando no hayas contestado
correctamente acude a alguna asesora.

Programa del primer semestre de Matemticas

1. Ubicacin del curso.

Este primer curso, est enfocado prioritariamente a la revisin y al estudio de algunos
conocimientos bsicos del lgebra, pero sin descuidar la perspectiva de que stos
sirven de sustento y estn relacionados con conceptos y procedimientos de los otros ejes
temticas. Es decir, no se trata de incluir contenidos del lgebra por s mismos, sino en
funcin de una metodologa propia y de la relacin que stos guardan con otras ramas
de la Matemtica.

Para favorecer el trnsito de la aritmtica al lgebra, se revisa de manera reflexiva tanto
los nmeros enteros y racionales como los algoritmos de las operaciones aritmticas
bsicas, su jerarqua y los signos de agrupacin. Esta revisin se trabaja a travs de
problemas de diversa ndole, incorporando desde el inicio algunas estrategias de
resolucin de problemas.

Tambin en este curso, se comienza a trabajar el concepto de funcin y el manejo del
Plano Cartesiano, entretejindolos con la bsqueda de representaciones (algebraicas,
tabular y grfica) para estudiar diversas situaciones que involucran cambio.

En cuanto al tratamiento general de los contenidos, ms que la memorizacin de una
frmula o algoritmo, interesa que el alumno perciba la necesidad de contar con un
camino ms eficiente para resolver o representar cierto tipo de problemas o ejercicios
que l ya ha percibido como anlogos. Adems de la traduccin de un problema que se
resuelve con una ecuacin es importante que comprenda la riqueza de la estrategia
algebraica que le permite establecer relaciones entre cantidades conocidas y
desconocidas. Ms que la repeticin interminable de ejercicios que aparentan responder
6
a un desglose exhaustivo de casos, se pretende que analice la estructura bsica de ellos
y vea cmo pasar de una situacin nueva a otra que ya conoce.
2. Propsitos del curso.

Al finalizar el primer curso de Matemticas, a travs de las diversas actividades
encaminadas al desarrollo de habilidades y a la comprensin de conceptos y
procedimientos, el alumno:

1) Conoce y maneja algunas estrategias para la resolucin de problemas.
2) Reconoce que la resolucin algebraica de ecuaciones involucra un proceso
que permite reducir una ecuacin dada a otra ms simple, hasta alcanzar una
forma estndar.
3) Desarrolla su capacidad de transitar por distintos registros de representacin:
verbal, tabular, algebraico y grfico.
4) Resuelve problemas que dan lugar a una ecuacin de primer grado, una
cuadrtica, o un sistema de ecuaciones.
5) Utiliza la representacin algebraica, grfica y tabular, para estudiar
fenmenos que involucran variacin proporcional directa y de tipo lineal.
6) Utiliza las representaciones algebraica y grfica para modelar situaciones
con ecuaciones lineales y sistemas de ecuaciones.
7) Adquiere la capacidad para resolver ecuaciones lineales y cuadrticas, y
sistemas de ecuaciones lineales..

3. Contenidos Temticas.

No. Nombre de la unidad
1 Nmeros y Operaciones Bsicas
2 Variacin Directamente Proporcional y Funciones Lineales
3 Ecuaciones Lineales
4 Sistemas de Ecuaciones Lineales
5 Ecuaciones Cuadrticas

4. Bibliografa sugerida

GOBRAN, Alfonse, lgebra elemental. Grupo Editorial Iberoamericana, Mxico 1990.

LEHMANN, Charles H. lgebra. Editorial Limusa, Mxico 1992.

SMITH, et al., lgebra, Trigonometra y Geometra Analtica. Addison Wesley y
Longman, Mxico, 1998.






7


UNIDAD I . NMEROS Y OPERACIONES BSICAS
Al finalizar esta unidad:
- Utilizars la recta numrica y las propiedades de los nmeros para calcular
expresiones aritmticas.
- Utilizars los algoritmos tradicionales de operaciones con nmeros enteros y
racionales,
- Representars a los nmeros racionales en sus diferentes formas.
- Utilizars la prioridad y propiedades de las operaciones as como el uso correcto de
los parntesis para el clculo de expresiones aritmticas con ms de una operacin.



Nmeros Enteros

El conjunto de nmeros est formado por los nmeros positivos, los negativos y el cero, se
denotan por la letra Z y son los siguientes:

{ } .... 4 , 3 , 2 , 1 0 , 1 , 2 , 3 .... = Z

Representacin en la recta numrica.

Los nmeros enteros se pueden representar en la recta numrica , como se indica:




-3 -2 -1 0 1 2 3 +


A la ubicacin en la recta numrica del cero se llama origen, a la derecha del origen se
localizan los enteros positivos y a la izquierda los enteros negativos.

Ejercicios:

1) Los nmeros representados en la recta numrica de la figura, son:


0 3 6 9 12
a) 0, 7, 14, 21, 28, 35.
b) 0, 2, 5, 7, 10, 11.
c) 30, 45, 60, 75, 90.
d) 0, 3, 6, 9, 12, 15.


8
2) Los nmeros representados en la recta numrica de la grfica, son:



0 12 24 36 48 60
a) 0, 7, 14, 21, 28, 35.
b) 0, 2, 5, 7, 10, 11.
c) 0, 6, 16, 28, 46, 56.
d) 0, 3, 6, 9, 12, 15.

3) El orden de mayor a menor de los nmeros 3, 4, 15, 0, es:
a) 4, 15, 0, 3
b) 15, 4, 3, 0
c) 0, 3, 15, 4
d) 0, 3, 4, 15
4) El orden de menor a mayor de los nmeros 2, 10, 1, 3, 0, 2, es:
a) 10, 3, 2, 1, 0, 2
b) 2, 0, 1, 10, 3, 2
c) 2, 0, 1, 2, 3, 10
d) 2, 0, 1, 2, 10, 3

5) Cul de las siguientes proposiciones es verdadera?
a) 48 > 25
b) 12 < 48
c) 4 < 25
d) 12 > 48

6) Cul de las siguientes proposiciones es verdadera?
a) 40 > 36
b) 45 < 8
c) 8 > 0
d) 0 > 36

7) Sobre la lnea correspondiente escribe si la proposicin es Falsa o Verdadera

a) 23 > 45 _________
b) 0 = 0 _________
c) 66 < 33 _________
d) 1 > 1 _________

8) El mayor de los nmeros 1011, 1001, 1010, 1100, es:

a) 1001
b) 1100
c) 1010
d) 1011

9
9) El menor de los nmeros 9009, 9900, 9090, 9099

a) 9900
b) 9090
c) 9009
d) 9099

10) En cul de las siguientes mediciones se utilizan solo nmeros enteros?

a) De una temperatura
b) De la fecha de nacimiento
c) De una velocidad de un auto
d) De la hora de entrada al trabajo

Operaciones bsicas, leyes de los signos.

Las operaciones que se pueden realizar con nmeros enteros son: adicin, sustraccin,
multiplicacin, divisin, potenciacin y radicacin.

En lgebra varios nmeros escritos uno a continuacin de otro y relacionados con signos +
forman una suma algebraica.

2 + 7, 6 4, 8 + 9, 2 4 son sumas algebraicas (nota que si el primer nmero de la
suma es positivo no se acostumbra escribir su signo).

Las reglas para efectuar sumas algebraicas son claras. Al aplicarlas recuerda que el valor
absoluto de un nmero es la distancia que existe entre el origen y el punto que representa al
nmero sobre la recta numrica y que se denota por a , as por ejemplo, 3 3 = y 7 7 + = .

Si los nmeros que se suman tienen el mismo signo, se suman sus valores absolutos y el
resultado tendr el signo original de ambos:

2 + 7 = 9 (se suman 2 y 7 el resultado tiene signo +)
6 4 = 10 (se suman 6 y 4 y el resultado tiene signo )

Si los nmeros que se suman tienen signos diferentes, se restan sus valores absolutos y el
resultado tendr el signo del de mayor en valor absoluto.

8 + 9 = 1(se resta 9 menos 8 y el resultado tiene signo + por ser el signo del
nmero de mayor valor absoluto)

2 4 = 2 (se resta 4 menos 2 y el resultado tiene signo por ser el signo del
nmero de mayor absoluto)



10
Al igual que las sumas, las multiplicaciones y divisiones tienen sus reglas las cuales son:
Si los nmeros que se multiplican o dividen tienen el mismo signo, se multiplican o
dividen sus valores absolutos y el resultado ser siempre positivo:
2 7 14 = (se multiplican 2 y 7 el resultado tiene signo +)
( 6)( 4) 24 = (se multiplican 6 y 4 y el resultado tiene signo +)
18 6 3 = (se divide 18 entre 6 el resultado tiene signo +)
( 12) ( 4) 3 = (se divide 12 entre 4 y el resultado tiene signo +)

Si los nmeros que se multiplican o dividen tienen signos diferentes, se multiplican o
dividen sus valores absolutos y el resultado ser siempre negativo.
( 9)8 72 = (se multiplican 9 y 8 y el resultado tiene signo )
4( 2) 8 = (se multiplican 4 y 2 y el resultado tiene signo )
( 15) 3 5 = (se divide 15 entre 3 y el resultado tiene signo )
8( 2) 4 = (se divide 8 entre 2 y el resultado tiene signo )

La potenciacin, sigue las reglas de la multiplicacin ya que debes recordar que la potencia
se obtiene multiplicando a la base por si misma, el nmero de veces que el exponente lo
exprese, as:

Si la base es positiva la potencia ser siempre positiva:


3
2 2 2 2 8 = = (se multiplica 2 por si mismo 3 veces y la potencia
tiene signo +)
Si la base es negativa y el exponente par, la potencia siempre ser positiva.

4
( 3) ( 3)( 3)( 3)( 3) 81 = = (se multiplica 3 por si mismo 4 veces
y la potencia tiene signo +)
Si la base es negativa y el exponente impar, la potencia siempre ser negativa.

3
( 5) ( 5)( 5)( 5) 125 = = (se multiplica 5 por si mismo 3 veces
y la potencia tiene signo )

La radicacin de nmeros enteros no siempre genera nmeros enteros, sino nmeros
irracionales, si el radicando es positivo, tambin genera nmeros imaginarios si el
radicando es negativo y el ndice es par, los cuales no se tratarn en sta unidad.

Simplemente se tratar la radicacin de enteros cuya raz sea entera.
Si el ndice o grado de la raz es par, el nmero tendr una raz positiva y
una negativa .
4 2 = (se extrae la raz cuadrada de 4 y se tiene que e 2 2 )
Si el ndice es impar, el nmero tendr la raz del mismo signo que el
radicando.

5
243 3 = ( Se extrae la raz quinta de 243 y ser negativa)



11
Ejercicios:
1) Qu es la recta numrica?______________________________________________

2) Cules son los nmeros enteros?________________________________________

3) Escribe 5 ejemplos de uso de los nmeros enteros
______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

4) Cules son los nmeros enteros negativos?________________________________

5) Cul es el entero negativo ms grande?___________________________________

6) Cules son los nmeros enteros positivos?________________________________

7) Cul es el entero positivo ms pequeo?__________________________________

8) El cero como se llama _________________ y su signo es: ____________________

9) En la recta numrica dnde quedan los enteros positivos?____________________

10) Hay criterios par colocar los enteros en la recta? Cules son? ________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

11) Qu es el valor absoluto de un nmero real? ______________________________

___________________________________________________________________

12) Califica como verdadero o falso cada uno de los siguientes enunciados:

a) La suma de dos enteros positivos es positiva: ________________
b) La suma de dos enteros positivos es negativa: ________________
c) La multiplicacin de dos enteros negativos es negativa: ________________
d) La divisin de dos enteros negativos es positivo: ________________
e) La potencia quinta de un nmero negativo es positiva ________________
f) La raz cbica de una nmero positivo es negativa ________________



12
13) Escribe con tus propias palabras las reglas para realizar una suma algebraica
___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

14 Escribe las reglas de la multiplicacin y divisin algebraicas: __________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________


Realiza las siguientes operaciones aplicando las reglas de la adicin, sustraccin,
multiplicacin, divisin, potenciacin y radicacin algebraicas.

15) 36 + 48 = 25) 0 ( 3) =
16) 25 25 = 26) =

4
16

17) 45 70 = 27) =
8
24

18) 21 15 = 28) =

12
12

19) 15 + 15 = 29) =
16
0

20) 92 45 = 30) =
4
4

21) 3 ( 5) = 31)
4
( 7) =
22) 8 ( 9) = 32)
3
12 =
23) 12 ( 5) = 33) 81
24) 7 ( 6) = 34)
7
1

35) 8 12 23 15 4 7 =
a) 69 b) 7 c) 69 d) 7

36) 4 + 10 5 13 + 12 15 =
a) 7 b) 14 c) 7 d) 21

37) 12 + 18 19 25 + 24 35 =
a) 40 b) 49 c) 49 d) 40

38) 6 8 + ( 20) ( 25) =
a) 5 b) 3 c) 20 d) 6


13
Prioridad de las operaciones.
Cuando en una expresin numrica interviene ms de una operacin, como por ejemplo en:
( )
3
4 16
12
3 2
2

=


para realizarla se utiliza la prioridad de las operaciones que se indica a continuacin:

Primero se realizan las potencias y races.
Enseguida se realizan las multiplicaciones y divisiones.
Al final se realizan las adiciones y sustracciones.
Sin embargo es importante que consideres que cuando hay parntesis debes efectuar las
operaciones que involucran ya que si bien son solo signos de agrupacin, es necesario
operar las agrupaciones que involucran.

Ejemplo:
( )
( )
3
4 16 64 4 60 60
5
12
6 3 2 6 6 12
3 2
2

= = = =
+


Ejercicios:

1) Cul es la prioridad de las operaciones? ______________________________________

____________________________________________________________________

2) Cules son las operaciones bsicas?_________________________________________

___________________________________________________________________

3) En la operacin 7 2
3
que operacin realizas primero y por qu? __________________

4) En la expresin 36 5 que operacin haras al final? ____________________________

5) En la operacin ( ) 3 5 4
2
cul sera la 2
a
en prioridad? __________________________

Efecta las siguientes operaciones:
6) ( )
3
2 3 4 6 2 + + =
a) 14 b) 3 c) 0 d) 14

7) ( ) ( )
3 2
4 2 4 4 5 8 3 + + + =
a) 0 b) 52 c) 68 d) 52

( )
3
8) 18 3 4 2 7 + =
a) 34 b) 45 c) 45 d) 0

14
9) 4 (6 + 24) + 0 (17 + 25) =
a) 24 b) 162 c) 96 d) 120

10) 3 (7 8) + 2 (17 + 13) 4 ( 8 + 5 3) es:
a) 0 b) 19 c) 14 d) 19

11) 5 3 (-8 + 5) + 4 2 ( 2 3) + 6 es:
a) 34 b) 43 c) 43 d) 34

12) ( ) 15 3 5 4 3( 1) 27 3 =
a) 28 b) 0 c)
10
3
d) 4

13) ( 8 + 3) (7 3) (( 30 + 25) ( 4 + 8)) es:
a) 0 b) 16 c) 1 d) 20

14) ( ) ( ) { }
13 20 3 12 3 (7 3) 2 4 5 3 8 2 10 12 + + + (

=
a) 208 b) 182 c) 182 d) 208
15)
3 2
6 5(3 5)2 3(4 6) + =
a) 86 b) 188 c) 26 d) 68

Nmeros Racionales

Los nmeros racionales son aquellos nmeros que se pueden expresar como la razn de dos
nmeros enteros, siendo el denominador diferente de cero. Se denota con la letra y se
define como:

, , 0
1 10
Ejemplo: 2, 4, , , 0
5 3
a
x x a y b b
b

= =
`
)



Distintos significados y representaciones.

Los nmeros fraccionarios tienen diferentes representaciones, tales como:
a) Fracciones comn:
5 11 1
, , ,
3 9 7
K
b) Fracciones decimales: 0.6, 0.142857, 1.8,K

c) Porcentaje o tanto por ciento, que es una o varias partes de las cien en que se
divide un nmero: 12%, 3%, 1.7%,
d) Fracciones equivalentes, que son las fracciones que representan el mismo valor
pero se escriben de manera diferente:
2 8 26
3 12 39
= = =L, pero su forma decimal es la misma.

15
Ejercicios:
1) Nmero racional es: ___________________________________________________

_____________________________________________________________________
2) Los siguientes nmeros
3 2 16 7
, , , , 5, 8, 0
4 5 3 9
son: __________________________
3) El 2.5% de 250 es:
a) 6.25 b) 65.0 c) 0.625 d) 62.5 e) 187.50

4) 42 es el 15% de:

a) 28 b) 280 c) 2 800 d) 28.28 e) 280.28

5) El 32% de 4.25 es:
a) 0.136 b) 13.6 c) 0.0136 d) 1.36 e) 3.61

6) Un artculo que cuesta $750 tiene el 20% de descuento hay que pagar por el:

a) 600 b) 150 c) 6 000 d) 1 500 e) 60
7) Una fraccin equivalente a
105
63
es:
a)
3
5
b)
4
3
c)
5
3
d)
15
21
e)
21
15

8) Una fraccin equivalente a
8
9
es:
a)
96
108
b)
108
96
c)
32
45
d)
54
48
e)
4
3


9) La fraccin decimal 0.35 es equivalente a:
a)
100
350
b)
20
7
c)
1000
35
d)
25
7
e)
7
20

10) La fraccin decimal 0.16 es equivalente a:
a)
4
25
b)
25
4
c)
10
16
d)
1000
16
e)
3
5

11) La fraccin comn
4
9
es equivalente a:
a) 0.225 b) 22.5 c) 2.25 d) 2.52 e) 5.22
12) La fraccin comn
5
3
es equivalente a:
a) 1.6 b) 0.16 c) 0.006 d) 0.06 e) 0.6



16
Orden, representacin grfica en la recta numrica
Para representar los nmeros racionales en la recta numrica, procedemos de la siguiente
manera.
Ubicamos los nmeros enteros.

-3 -2 -1 0 1 2 3

Ejemplo 1.
Para ubicar
7
3
, 3 dividimos cada entero en 3 partes iguales y se cuentan las 7 partes desde
el origen.



-3 -2 -1 0 1 2 3


7
3

Ejemplo 2.
Para ubicar
22
5
, dividimos cada entero en 5 partes iguales y contamos las 22 hacia la
izquierda a partir del origen.

22
5


-5 -4 -3 -2 -1 0


Los nmeros racionales al poderse ubicar en la recta numrica, tambin tienen un orden y el
criterio para saber cual es menor o mayor en la recta numrica es el mismo que el de los
nmeros enteros, es decir, es mayor el que est a la derecha del otro, pero existen otros
mtodos que a continuacin se explicaran.

Ejemplo 3.
Cul de los nmeros
7
4

3
5
es menor?
Utilizando la recta numrica



0 1 2


3
5

7
4

4
7
5
3
<


17
Haciendo una multiplicacin cruzada, es mayor la fraccin cuyo numerador genera
el producto mayor.
3 7
5 4
12 35 35 ,
3 7
5 4
como y el es el producto mayor <
<

Ejercicios:
1) En la recta numrica un nmero positivo que se aleja mas del cero es ____________ que
un nmero positivo que se aleja menos del cero.


2) Dados dos nmeros a y b en la recta numrica solo puede ocurrir una de las siguientes
tres afirmaciones.
a > b, b > a, a = b
a esta propiedad de los nmeros se le conoce como: _________________________

3) Determina si son falsas o verdaderas las siguientes afirmaciones.

a) Si en una fraccin el numerador es mayor que el denominador,
ambos positivos, entonces la fraccin es mayor que uno.
___________
b) Si al convertir una fraccin a decimal el residuo es cero, entonces
la fraccin decimal es peridica. ___________

c) El valor absoluto de un nmero racional siempre es mayor que cero. __________
d) El recproco de
1
2
es 2. __________
e) 0.12 es equivalente a
3
25
__________
4) Para la siguientes parejas de nmeros coloca el signo de >, < = para que la proposicin
sea verdadera.
a)
3
7
______
2
5
f)
5
8
______ 9 .

b)
9
2
______ 3 g)
3
14
______ 2

c)
8
7
______
16
14
h) .3 ______
3
1


d)
14
10
______
7
5
i) 0.4 ______
5
2


e)
30
27
______
10
9
j)
3
2
______
7
4

18
5) Identifica en la recta numrica cada una de las fracciones y escribe en la lnea la letra que
le corresponde.
B F E C A D

2 1 0 1 2
a)
5
9
______ b)
5
6
______ c)
5
9
______

d)
4
3
______ e)
3
1
_______ f)
5
7
______
6) Completa:

FRACCIN
DECIMAL
NMERO
DECIMAL
LECTURA DEL
NMERO DECIMAL
a)
100
2

b) 3.5
c)
Dos mil setenta y dos
milsimos
7) Expresa las siguientes fracciones comunes en forma decimal y luego ordnalas y
colcalas en los cuadros, de manera que se cumpla la relacin que se pide.

a) =
10
5
b)
5
8
= c) =
8
3
d) =
3
5


> > >

8) Localiza en la recta numrica.
a)
4
3
f)
5
23


b)
5
6
g)
7
12


c)
2
13
h)
10
9


d)
3
25
i)
6
25

e)
8
9
j)
8
9

19
9) Localiza en la misma recta numrica, las siguientes fracciones e indica la que es mayor.

a)
4
5
;
2
1
b)
6
5
;
3
4
c)
10
1
;
15
13


d)
6
13
;
3
4
;
2
3
e)
12
7
;
4
5
;
3
2

10) Anota el signo >, <, = para que la proposicin sea verdadera.
a)
8
3

5
2

b)
6
5

4
5

c)
12
6

4
2

d)
6
9

10
15

e)
3
7

3
4

11) Escribe tres fracciones equivalentes a las presentadas que tengan mayor denominador
que el mostrado.
a) =
4
3

b)
7
5
=
c) = 3
d) =
7
1

e) =
2
3

12) Simplifica las fracciones.
a) =
24
18

b) =
100
20


c) =
105
120


d) =
231
126


e) =
180
144

20
13) Determina una fraccin que se ubique entre los dos nmeros mostrados.
a)
5
4
;
5
3
b)
9
9
;
9
8
c)
6
4
;
6
5
d) 0 ;
10
1
e)
2
1
;
16
7


Operaciones bsicas con nmeros racionales.

Las operaciones que se pueden realizar con nmeros racionales son: adicin, sustraccin,
multiplicacin, divisin, potenciacin y radicacin.
Para realizar las operaciones bsicas con nmeros racionales se procede igual que con los
nmeros enteros, solo que cuando son fraccionarios hay que cumplir ciertas reglas.
Las reglas para efectuar operaciones algebraicas con nmero racionales son iguales que las
de enteros con respecto a los signos.
Para realizar las sumas algebraicas (sumas y restas aritmticas) cuando los nmeros son
fraccionarios comunes, es necesario que los denominadores sean iguales, procedindose a
sumar algebraicamente los numeradores.
Ejemplo 1.
7 1 7 1 8
5 5 5 5
+
+ = =
7 5 1 7 5 1 11
4 4 4 4 4
+
+ = =
2 2 12 10
4
3 3 3

= =
En caso de que las fracciones no tengan el mismo denominador hay que proceder a
convertirlas a fracciones equivalentes con el mismo denominador, lo cual se consigue
utilizando el mnimo comn mltiplo (m.c.m.) de los denominadores de las fracciones que
se suman.
Ejemplo 2. Al sumar
7 2
3 5
+ , como los denominadores son diferentes, se calcula el m.c.m.
de 3 y 5 que es 15, quedando que
7 35 2 6
3 15 5 15
y = = , lo cual se puede obtener directamente
al dividir al m.c.m. entre cada denominador y multiplicarlo por el numerador
correspondiente, obtenindose:
7 2 35 6 41
3 5 15 15
+
+ = =
Ejemplo 3. Al restar 4 a
2
3
, se procede de igual modo, es decir, se obtiene el m.c.m. de los
denominadores que es este caso es 3, y se obtiene:
2 2 12 10
4
3 3 3

= =
Ejemplo 4. Para obtener la suma de:

45
11
6
5
10
3
+
Primero se busca el mcm (mnimo comn mltiplo).

2
2
10 2 5
6 2 3
45 3 5
. . . 2 3 5 90
3 5 11 27 75 22 80 8
10 6 45 90 90 9
m c m
y
=
=
=
= =
+
+ = = =


21
Para multiplicar nmeros fraccionarios comunes, basta multiplicar numerador por
numerador para obtener el numerador del producto y denominador por denominador para
obtener el denominador del producto.
Ejemplo 5. Al multiplicar
3 7
5 4
por , basta con multiplicar 3 7 5 4 y para obtener el
producto, considerando que los nmeros son de signo contrario, el producto es negativo por
lo que se:
3 7 21
5 4 20
| |
=
|
\

Ejemplo 6. Al multiplicar
3
5
7
por , tienes que recordar que el denominador de 5 es 1 por
lo que se tiene:
3 15
5
7 7
= que es positivo por que los dos nmeros son del mismo signo.
Para dividir fracciones comunes, basta con multiplicar el numerador de la fraccin
dividendo por el denominador de la fraccin divisor para obtener el numerador del cociente
y multiplicar el denominador del dividendo por el numerador del divisor para obtener el
denominador del cociente.
Ejemplo 7. Al dividir
3 2
7 3
entre , basta con multiplicar 3 3 7 2 y para obtener el
cociente, considerando que los nmeros son del mismo signo, el cociente es positivo por lo
que se:
3 2 9
7 3 14
| | | |
=
| |
\ \

Ejemplo 8. Al dividir
3
7
4
entre , tienes que recordar que el denominador de 7 es 1 por
lo que hay que multiplicar 3 1 4 7 y y como los nmeros son de signo contrario el
cociente es negativo, por lo que se tiene:
3 3
( 7)
4 28
=
Para la potenciacin de fracciones comunes, se sigue el procedimiento de la multiplicacin
de fracciones, solo es necesario tener cuidado con que el exponente afecta tanto al
numerador como al denominador de la fraccin.
Ejemplo 9. Para obtener la potencia de
4
2
3
| |
|
\
solo hay que multiplicar al 2 y al 3 por s
mismos 4 veces, quedando:
4
4
4
2 2 2 2 2 2 16
3 3 3 3 3 3 81
| |
= = =
|

\


Para la radicacin se siguen las reglas de la de los nmeros enteros, extrayendo la raz
correspondiente a cada elemento de la fraccin.

Ejemplo 10. Para obtener la raz de
3
1
8
solo hay que extraer la raz cbica de 1 y la raz
cbica de 8 y como es una raz de grado impar de un nmero negativo, la raz es negativa,
quedando:
3
3
3
1 1 1
8 2 8
= =
22
Prioridad de las operaciones. Uso de signos de agrupacin y prioridad del clculo.
La prioridad de las operaciones con los nmeros racionales es la misma que la establecida
para nmeros enteros, es decir:
Primero se realizan las potencias y races.
Enseguida se realizan las multiplicaciones y divisiones.
Al final se realizan las adiciones y sustracciones.
Las operaciones presentadas en signos de agrupacin (parntesis) se
realizan primero utilizando el mismo orden de prioridad
Ejercicios:
1.
10
5
10
13
10
9
+ =
a)
10
1
b)
10
8
c)
10
4
d)
10
17

2.
14
6
7
3
3
4
=
a)
7
5
b)
14
10
c)
21
10
d)
3
5

3.
9
4
21
1
6
7
=
a)
18
7
b)
126
7
c)
21
3
d)
54
28

4. |

\
|

57
63
24
26
63
39

a)
1043
106
b)
143
1064
c)
477
354
d)
147
76

5. = + +
5
4
5
10
5
7

a)
125
280
b)
15
21
c)
5
21
d)
21
5
e)
5
21

6. = +
3
8
3
5
3
4

a)
7
3
b)
3
7
c)
3
7
d)
9
7
e)
7
9

7.
2 6 9
5 5 2
+ + =
a)
100
53
b)
53
10
c)
5
53
d)
53
5
e)
10
53

8.
7 3 20
6 14 3
=
a)
12
77
b)
12
77
c)
77
12
d)
77
12
e)
120
77

23
9.
37 14 1
5 5 5
+ =
a)
15
24
b)
125
24
c)
5
24
d)
5
24
e)
15
24

10.
11 13
5
3 6
+ =
a)
6
5
b)
6
5
c)
5
6
d)
5
6
e)
18
1

11.
4
2
3
2 1
5 3
+ =
a)
3
28
b)
6
28
c)
28
3
d)
3
28
e)
3
14

12.
8 7 14
9 20 5
+ =
a)
601
180
b)
180
601
c)
180
601
d)
810
160
e)
601
180


Operaciones con potencias y radicales.
En ocasiones es necesario combinar las potencias y radicales con las dems operaciones
para obtener resultados de procesos ms complejos por lo que es importante conocer y
aplicar todas sus leyes.
0
( )
( )
1
1 1
( )
m n m n
m
m n
n
m n
m m m
m m
m
m
m
m
m
n m
n
mn
n n n
a a a
a
a
a
a
ab a b
a a
b a
a
a
a a
a a
a
a b a b
+

=
=
=
=
=
= =
=
=
| |
|
\
+ +
| |
|
\


Dentro de las operaciones que estn sujetas a las leyes de exponentes, se tiene la reduccin
la suma algebraica, la multiplicacin y la divisin de radicales, que aunque son nmeros
irracionales, lo trataremos en este momento.
Ejemplo 1. Para reducir 20 , basta con factorizar el 20 y observar que factores tienen raz
cuadrada exacta

2 2
20 2 2 5 2 5 2 5 2 5 = = = =
24
Ejemplo 2. Si deseas adicionar 8 18 con , la prioridad de operaciones no te permite
considerar que el resultado es 26 ya que primero debes obtener la raz y despus sumar y
26 resulta de primero sumar y despus extraer la raz cuadrada.
Para poder efectuar la suma 8 18 + , es necesario que primero factorices a los enteros
que son los radicandos y extraigas las races cuadradas exactas y enseguida procedas a
reducir los trminos semejantes resultantes, y posteriormente obtener solo una raz
cuadrada que es el resultado de la adicin de los radicales o nmeros irracionales
8 18 y , obtenindose:

8 18 4 2 9 2 4 2 9 2 2 2 3 2
(2 3) 2 5 2
5 25, :
25 2 25 2 50
reduciendo los trminos semejantes
como es la raz cuadrada de queda
+ = + = + = +
+ =
= =

Como puedes observar al 8 18 + no se obtuvo 26 sino 50
Para multiplicar o dividir radicales es necesario que los ndices de las races sean iguales.

Ejemplo 3. Si deseas multiplicar 30 120 y , basta con multiplicar los radicandos ya que
las races son del mismo grado, quedando:
30 120 30 120 3600 60 = = =

Ejemplo 4. Si desea dividir
3 3
126 6 entre , basta con dividir los radicandos ya que las
races son del mismo grado, quedando:


3
3
3
3
126 126
21
6 6
= =
Como puedes observar, el resultado de la multiplicacin o de la divisin puede ser un
nmero racional o nmero irracional.

Ejercicios.
1) De acuerdo a las leyes anteriores, escribe si es Verdadera o Falsa cada una de las
siguientes proposiciones:.
a)
ab
b a
1
1 1
=

_____________
b)
b a
b a
+
= +

1
1 1
_____________
c) ( )
2 2 2
b a b a + = + _____________
d)
0
x siempre es 1 _____________
e) (-5)
n
siempre es negativo _____________
25
2) Escribe el resultado de cada una de las siguientes expresiones:

a) =
2
3 d) ( ) =
3
4

b) ( ) =
2
3 e)
3
( 2) =

c) =
3
4 f)
4
( 2) =

3) Califica como falsa o verdadera cada una de las afirmaciones.

a) 2 3 2 3
n n n
= _____________

b) 4 3 4 3
n n n n n
+ = + _____________

c) 2 2 2
nm m n n m +
= _____________

d)
( )
3 3
m
n m n
= _____________

e) 2 3 2 3
n n n
= _____________
4) Explica con tus propias palabras.
a)
n
x cuando n es impar y x es cualquier nmero siempre es posible encontrar la
solucin, pero si n es par qu sucede?____________________________________

b) Por qu se dice que
n
m
n m
x x = ? _____________________________________

c) Qu tipo de nmero se obtiene al multiplicar dos nmeros irracionales? _______

_________________________________________________________________

d) 3.01001000100001.. es racional o irracional? __________________________

5) Anota una x en el conjunto a que pertenecen los siguientes nmeros.

Numero natural entero racional irracional real
a) -345
b) 23
c)
5 3

d)
3
4


e)
25


26
6) Simplifica los siguientes radicales.
a) = 64 d) =
3
16

b) = 8 e) =
3
81

c) = 12 f) =
3
128
7) Resuelve las siguientes operaciones con radicales.
a) 2 8 32 64 + + = b) = + + 20 32 5 5 2 3

c) = 8 2 d) =
3 3
2 4

e) 8 3 7 = f) ( ) =
2
2 3

g) ( ) =
4
2 5 h)
45
5
=

i)
3
3
112
2
= j)
4
4
156
4
=

Problemas diversos de corte Aritmtico
Existen diversas aplicaciones de los nmeros para resolver problemas, a continuacin, con
base en lo estudiado hasta la seccin, te proponemos diversos problemas que involucran la
aplicacin de los nmeros reales.

Ejercicios:
1) Un campesino fue a la ciudad, la primera mitad del camino fue en tren, 15 veces ms de
prisa que si hubiera ido caminando. Pero la segunda mitad del camino tuvo que hacerla en
una carreta jalada por bueyes, dos veces ms despacio que a pie. Cunto tiempo gan o
perdi en comparacin en el caso en que hubiera ido todo el tiempo a pie?

2) Un caracol decidi subir un rbol de 15 metros de altura. Durante cada da tena el
tiempo de subir 5 metro; pero mientras dorma por la noche, bajaba 4 metros. Al cabo de
cuntos das lleg a la cima del rbol?
3) Escriba siete cifras del 1 al 7, una detrs de otra. Esto es, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Estas cifras
pueden unirse entre s por medio de los signos ms y menos, de modo que se obtenga, el
resultado 40, como sigue:12 + 34 5 + 6 7 = 40
Encontrar con estas mismas cifras una combinacin que de 55.





27
4) De lunes a viernes, en periodos normales, un estudiante distribuye, en promedio, las
horas del da de la siguiente manera:

ACTIVIDAD FRACCION DEL DIA DESTINADA
Dormir
3
1

Alimentacin
1
12

Descanso y diversin
6
1

Estudio
4
1

Aseo personal
24
1

Tareas y trabajos
8
1

a) A que actividad se dedica ms tiempo?

b) A que actividad se dedica menos tiempo?

5) . Si un pintor se llevo 1 y medio das en pintar los marcos de las ventanas de una casa, 1
da
4
3
de da pintar el techo y 2 das
8
1
de da el resto de la casa, cuntos das en total
requiri el trabajo?

6) La siguiente grfica representa la distribucin general del gasto mensual de una familia.

a) Qu parte del presupuesto gasta en alimentos y vestido?

b) Qu parte del presupuesto gasta en pagos de la casa?

c) Qu parte del presupuesto dedica a gasto varios?

d) Qu parte del presupuesto gasta la familia en alimento,
vestido y gastos varios?
e) Qu parte del presupuesto gasta en alimentos, vestidos y
pagos de la casa?

Alimentos y vestidos

Gastos varios

Pagos de la casa

28
7) Un par de zapatos cuesta $ 247.25 con I.V.A. (considera el I.V.A. de 15%), determina el
precio de los zapatos sin I.V.A.

a) $ 200 b) $ 210.60 c) $ 215.00 d) $ 205.50


8) Un nmero al dividirlo entre 11 tiene cociente 7 y residuo 6. El nmero es:

a) 72 b) 94 c) 105 d) 83

9) Encuentra el numerador de la fraccin equivalente a
70
35
cuyo denominador sea 24.
a) 70 b) 24 c) 35 d) 12

10) Un apicultor tiene una lata con 13 litros y medio de miel y quiere envasarla en botellas
de
4
3
de litro para venderla, Cuntas botellas necesita?
a) 15 b) 18 c) 9 d) 20

11) Si la plvora se obtiene mezclando salitre, carbn y azufre. Qu cantidad de
plvora se obtiene al mezclar
50
3
gramos de salitre,
25
9
gramos de carbn y
8
3
gramos
de azufre?
a)
175
9
gramos plvora. B)
199
9
gramos plvora.

c)
220
9
gramos plvora. D)
245
9
gramos plvora.
12) Se envan por correo tres paquetes que en total pesan 5 kilogramos. Si uno pesa

5
3
Kg , otro pesa
3
2
Kg, cul ser el peso del tercer paquete?
a)
11
9
kilogramos. B)
11
6
kilogramos. C)
19
9
kilogramos. D)
19
6
kilogramos.












29
UNIDAD II. VARIACION DIRECTAMENTE PROPORCIONAL Y
FUNCIONES LINEALES

Al finalizar esta unidad:
- Describirs verbalmente en que consiste el cambio y cules son los aspectos
involucrados en l.
- Identificars cual es la variable cuyos valores dependen de los que otra tome.
- Ante una serie de datos, una tabla o una situacin verbal en donde se representa una
variacin proporcional directa:
Obtendrs los valores que se indiquen de x e y auxilindote de patrones o reglas de 3.
Obtendrs o identificars la constante de proporcionalidad.
Percibirs la relacin que existe con la constante de proporcionalidad.
Localizars en el plano cartesiano los puntos asociados a los datos.
A partir del anlisis de la grfica obtendrs la informacin de la situacin a la que se
representa y lo expresars verbalmente.
Redactars el contexto de una situacin que corresponda a un modelo de variacin.
- Ante una serie de datos, una tabla o una situacin verbal en donde se representa una
funcin lineal:
Transitars por las diferentes formas de representacin (tabular, grfica y
algebraica).
Distinguirs dentro del contexto de la situacin si se trata de una variable discreta o
continua.
Reconocers los parmetros a y b de la funcin lineal y la informacin que
proporcionan.
Graficars funciones de la forma y ax b = + a partir de la informacin que
proporcionan los parmetros a y b.

Variacin proporcional directa

Se dice que la variable y es directamente proporcional a la variable x si la razn de dos
valores cualesquiera de y y x es constante, es decir, si:

y kx = con 0 k

y
k
x
= , k es la constante de proporcionalidad o
constante de variacin.

x la variable independiente

y la variable dependiente




30
Ejercicios:

1) Escribe con tus propias palabras, el concepto de:

a) Funcin
b) Variable independiente
c) Variable dependiente

2) Escribe un ejemplo de variacin directamente proporcional.

3) Determinar cul es la variable dependiente e independiente y la funcin que describe
a los datos de la siguiente tabla.

T 1 2 3 4 5
d 3 6 9 12 15

4) Determinar la variable dependiente e independiente del siguiente problema.
El permetro (P) de un cuadrado es 4 veces el largo (S) de un lado.

5) Identifica la variable dependiente e independiente de la siguiente relacin.
1 2 y x =

6) Si ( ) 3 4 f x x = +

Determina: a) (1) f , b) ( 1) f , c) (0) f

7) De las tablas de valores que aparecen abajo marca con X las que representen una
relacin de proporcionalidad directa entre las variables.

T d f P x y z S b A
0
1
2
3
4
5
0
1
4
6
16
20

10
20
30
40
50
2.5
5
7.5
10
12.5

4
5
7
12
24
25
2
2.5
3.5
6
12
12.5

1
2
3
4
5
0.8
0.4
0.2
0.1
0

75
55
35
15
5
5
3.66

2.33

1
0.33

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

Escribe la expresin que corresponde a cada una de las relaciones directamente
proporcionales_______________________________________________________

31
8) Completa las tablas de tal manera que la relacin entre las variables sea de
proporcionalidad directa. Debajo de cada una escribe la expresin que describe la
relacin.

U v g F m E f l q Q w P
1
2
3
4
5
7
__
__
__
__

1.7
3
4.5
9
11.
8
21
1.7
3
4.5
9
11.
8
21

.3
.5
.9
1
1.1
__
__
__
__
11

35
40
45
50
55
60
__
8
__
__
__
__


7.5
10
5
15
25
20
__
__
2.4
__
__


2
1

1
5
2

2
5

4
1

__
5
1

__

____ ____ ____ ____ ____ ____

9) En la proporcin:
x
28
3
12
= , determina el valor de x.
10) Los siguientes valores corresponden a variacin proporcional directa, calcula el
valor de la variable faltante en cada caso:

a)
1 1 2 2
18, 8 6, __ m n y n entonces m = = = =

b)
1 2 1 2
21, 6, 3, __ p v v entonces p = = = =

c)
2 2 1 1
2.5, 10 40, __ y x y x entonces y = = = =

d)
1 2 2 1
1.5, 10.95 7.3, __ g h y g entonces h = = = =

Problemas de variacin proporcional directa
Ejemplo 1:
La longitud de una sombra a determinada hora del da es de un metro y la altura del objeto
es de 2 metros. Qu altura tendr un objeto cuya sombra ser de 4 metros a la misma hora
del da?

Solucin:
Sea L la longitud de la sombra y h la altura, entonces:
L = kh
Para encontrar el valor de k, sustituimos los datos iniciales
L = 1m
h = 2m
Entonces:
(1) = k (2)
k =
2
1
L =
2
1
h

32
Para encontrar la altura

2
2 4 8
h L
h
=
= =

Para una sombra de 4 metros la altura del objeto es de 8 metros.
Ejemplo 2:
El peso de una esfera es proporcional al cubo de su radio. Una esfera de 5 cm. de radio pesa
10 gramos. Encontrar el peso de una esfera de 6 cm. de radio hecha del mismo material.
Solucin:
Sea P el peso y r el radio en centmetros.
Entonces:
P = kr
3

Para determinar el valor de k sustituimos
P = 10 gr. y r = 5 cm.

10 = k (5)
3

10 = 125 k
k =
125
10

k =
25
2

P =
25
2
(6)
3

=
25
2
(216) P = 17.28 gr.
Funciones lineales
Una funcin lineal es de forma ( ) f x ax b = +

Formas de representacin de una funcin lineal: tablas, grficas y modelo algebraico.

Una funcin lineal puede representarse por tablas, grficos o modelo algebraico, esto lo
veremos as.
Ejemplo
Una cisterna recibe cierto volumen (v) de agua por minuto (t) como se muestra en la tabla:

t (min) 1 2 3 4 5
v (lt) 12.5 25 37.5 50 62.5
En la tabla observamos que se trata de una proporcionalidad directa, por que
12.5
v lt
t min
= por lo que el modelo algebraico que representa esta tabla es la funcin lineal:
12.5 ( ) 12.5 v t v t t = =

33
los valores de la tabla o del modelo ( ) t t v 5 . 12 = , se pueden representar en una grfica, de la
siguiente forma.

(Variable v (lt)
dependiente)
50

37.5

25

12.5

t (min)
1 2 3 4 5 (variable independiente)
Ejercicios
1) Qu es una funcin lineal?

2) Qu representaciones se pueden dar a una funcin lineal?

3) Representa en una tabla la siguiente funcin lineal:
( ) 3 2 f x x = +
4) Representa mediante una grfica la funcin lineal.
( ) 3 2 f x x = +
5) Determina el modelo algebraico que represente la siguiente grfica:

x 1 2 3 4 5 6 7
y 1 3 5 7 9 11 13

Variacin lineal. Comparacin entre los cambios de y respecto a las de x ( ) x y
En una funcin lineal de la forma ( ) f x ax b = + , existe una variacin importante,
analicemos el siguiente
Ejemplo
Sea ( ) 2 1 f x x = + y la tabla siguiente que representa este modelo:

x 1 2 3 4 5 6 7
f (x) 3 5 7 9 11 13 15
Observa que la razn entre la variable dependiente y la independiente
x
x f ) (
no
tiene el mismo valor, por lo tanto no es una variacin directamente proporcional.



34
Sin embargo, al analizar la grfica de esta funcin se puede observar otra variacin
que si es constante.



















Al variar x una unidad y aumenta 2 unidades, a las variaciones les llamaremos
x (incremento de x) y y (incremento de y), la razn es:
2
1
2
= =

x
y
que es una constante
la cual se obtiene:
2 1
y y y = , as por ejemplo: 3 5 = y 7 5 9 7, etc.
Y
2 1
x x x = y por ejemplo: 1 2 = x 3 2 4 3, etc.

1 2
1 2
x x
y y
x
y

por ejemplo:
9 3 6
2
4 1 3
y
y

= = =


A esta razn se le llama pendiente de la recta.

Ejercicios:
1) Define lo que es la pendiente de una recta
2) Con los datos de la siguiente tabla

x 0 1 2 3 4 5
y 2 6 10 14 18 22
a) Determina si hay una variacin directamente proporcional
b) Determina x para los puntos (1,6) y (4,18)
c) Determina y para los puntos (1,6) y (4,18)
d) Calcula
x
y

para los puntos (1,6) y (4,18)


e) Cul es la pendiente de esta funcin lineal?
3) Con los datos de la siguiente tabla, contesta las mismas preguntas de los incisos (a) al
(e) del ejercicio anterior con las coordenadas de los puntos (1,2) y (4,8)
1 1 2 3 4 5 6
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
x
y

35
x 0 1 2 3 4
y 0 2 4 6 8
4) Determina la pendiente de la siguiente funcin lineal:
( ) 3 2 f x x = +
5) Al medir la estatura de un nio a partir de su nacimiento se obtuvieron los siguientes
datos:
Edad (meses) 0 1 2 3 4 5
Estatura (cm.) 27 34 41 48 55 62
a) La estatura es la variable:
i) dependiente ii) independiente iii)proporcional
b) La edad es la variable:
i) dependiente ii) independiente iii)proporcional
c) Al calcular las razones entre la estatura y la edad se obtiene que:
i) La estatura es directamente proporcional a la edad.
ii) La edad es directamente proporcional a la estatura.
iv) La estatura no es directamente proporcional a la edad.
v) No hay variacin.
Anlisis de los parmetros a y b en el comportamiento de la grfica de y ax b = +
En una funcin lineal ( ) f x ax b = + adems de a que corresponde a la pendiente de la recta
tenemos a b que llamaremos ordenada al origen que es la ordenada del punto donde la
recta corta al eje de las ordenadas.
Al graficar las siguientes funciones lineales, se obtienen las rectas:
y = 2x y = 3x
y = 2x + 1 y = 3x 1
y = 2x + 2 y = 3x 2
3x
2x + 2 12 3x 1
11 2x + 1 11 3x 2
10 2x 10
9 9
8 8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
1
2 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5
3 -1
-2

Observamos a los parmetros a que define la inclinacin de la recta y b que es
donde la recta corta al eje de las ordenadas.
36

En las dos grficas se observa que el parmetro a es el mismo (2 en la primera y 3 en la
segunda) por lo que las rectas tienen entre s la misma inclinacin y el parmetro b define el
corte con el eje de las ordenadas (0,1, 2, 1 y 2).


Vinculacin entre a y el cociente
y
x

.
Estas rectas se pueden graficar ubicando la ordenada al origen y con la variacin
x
y

de la
siguiente forma:
Para graficar y = 2x + 1, sabemos que la ordenada al origen es b = 1 y que la variacin a =
x
y

= 2 =
1
2
, entonces en la grfica se tiene que la recta corta al eje y en 1 y hay un punto
en el plano que se encuentra considerando que 2 y = corresponde a un segmento vertical
de 2 unidades y 1 x = corresponde a un segmento horizontal de 1 unidad, ambos desde el
punto donde la recta corta el eje de las ordenadas, con lo cual se construye la grfica de la
recta.




4

3

2
y

b b
1
x

1 2

Ejercicios:

1) Si una recta coincide con el eje de las abscisas Cul es el valor de su pendiente?_____.
2) Escribe debajo de cada grfica la ecuacin que le corresponda:

a) y y y y

y = x + 5
y = x 5 x
y = x
y = 5 x x


37
b) y y y y
y = 5x
y =
1
5
x
y = x
x = 5 x x


c) y y y y

y = 5 x x x

y = x
y = x + 5
y = x 5


3) Si la ordenada al origen es la ordenada del punto donde una recta corta al eje de las
ordenadas, Cul es la abscisa al origen?________________
4) Qu es la rapidez de variacin?_________________
5) Se tiene una recta que pasa por el origen que se sabe que las coordenadas de uno de sus
puntos son (6, 3). Cul es su pendiente?___________

6) Se tiene una recta que no pasa por el origen y se sabe que las coordenadas de uno de sus
puntos son (6, 3). Cul es su pendiente?____________



7) Completa la tabla.

Ecuacin
Pendiente Ordenada al origen
y = x
y = 7x
y = 4x + 9
y =
1
2
x 12
y = x
y = 13x
3
8






38
Situaciones de diversos contextos que se modelan con una funcin lineal.
Existen diversos problemas que se modelan con funciones lineales, a continuacin
resolveremos un problema como ejemplo.
Ejemplo:
En una empresa textil se fabrican 1.000 vestidos con un costo de $ 75.000 y suponiendo
que el costo es funcin lineal de la cantidad fabricada, determina en la tabla.
Tabla
vestidos 200 400 600 1000
costo 15,000 30,000 45,000 75.000
La variacin que se observa es que por cada 400 vestidos aumenta 30,000 el costo por lo
que a
x
y
= = =

75
400
000 , 30

Al construir la grfica tenemos:
(x1000)
100 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200
20
10
10
20
30
40
50
60
70
x
y


por lo que la ordenada al origen es cero, entonces la funcin lineal que lo representa es:
y = 75x
Ejercicios

1) En la fbrica de leche en polvo La vaquita el costo de elaboracin de cada
tonelada de leche es de $ 250, el costo fijo de elaboracin es aquel que tiene la
fabrica independientemente de cantidad de leche que se envase es de $ 5,000,
determina la funcin lineal que representa el costo de elaboracin dependiendo del
nmero de toneladas que se elaboren.

2) El costo de una lavadora es de $12,000 se espera que su servicio sea de 15 aos,
despus de este tiempo su valor ser solo de $ 1,500, determina la ecuacin lineal
que representa la depreciacin del costo de la lavadora.

39
UNIDAD III. ECUACIONES LINEALES

Al finalizar esta unidad:
- Debers haber incrementado tu capacidad para resolver problemas que conducen a
ecuaciones lineales.
- Habrs mejorado tu manejo del lenguaje algebraico y podr resolver cualquier
ecuacin lineal o de primer grado con una variable.

Para resolver problemas que involucren en su solucin ecuaciones lineales es necesario que
primero recuerdes y practiques los procesos que te conducen a simplificar y resolver esas
ecuaciones lineales.

Ecuacin lineal con una variable. Se dice que una ecuacin lineal es la relacin de
igualdad de primer grado con una variable.
La solucin de una ecuacin lineal es el conjunto de valores que permite que la relacin sea
verdadera y se obtiene mediante procesos algebraicos cuyo sustento son las propiedades de
los nmeros reales, tales como la distributiva, la del elemento neutro aditivo, la del
elemento neutro multiplicativo, etc.
Una ecuacin lineal puede estar presentada de diferentes maneras, sin embargo para
obtener su solucin, los procesos de simplificacin son los mismos.
La forma ms simple de la ecuacin es
2
3, 5,
5
x m y = = = , . . .
Ejemplo 1. Para simplificar la ecuacin 3x + 2 = 5
Sumamos a ambos miembros de la igualdad 2, que es el inverso aditivo de 2.
3 2 2 5 2
3 0 3
3 3
x
x
x
+ =
+ =
=

Multiplicamos a ambos miembros de la igualdad por
1
3
, que es el inverso
multiplicativo de 3.

1 1
3 3
3 3
1
x
x
=
=

La solucin de la ecuacin es 1
Ejemplo 2. Para simplificar la ecuacin 3 1 2
3
= + + x
x

Multiplicamos por 3 ambos miembros de la igualdad
3 2 1 3 3
3
x
x
| |
+ + =
|
\

6 3 9 x x + + =
7 3 9 x + =
Sumando 3 a ambos miembros de la igualdad

7 3 3 9 3
7 6
x
x
+ =
=

40
Multiplicando ambos lados de la igualdad por
1
7

1 1
7 6
7 7
x =

7
6
7
7
=
x


6
7
x =
La solucin de la ecuacin es
6
7

Ejemplo 3. Para simplificar la ecuacin ( ) ( ) 3 3 1 2 = + x x
Eliminamos los parntesis, aplicando la propiedad distributiva
9 3 2 2 = + x x
Sumando 2 a ambos miembros de la igualdad, se tiene:
( ) ( ) 2 9 3 2 2 2 + = + + x x
2 9 3 2 2 2 = + x x
11 3 0 2 = + x x
11 3 2 = x x
Sumando 3x ambos miembros de la igualdad, se tiene:
( ) ( ) 2 3 3 11 3
2 3 3 11 3
2 3 0 11
11
x x x x
x x x x
x x
x
+ = +
=
=
=

Multiplicando a ambos miembros por el recproco de 1, se tiene:

11
1 1
11
x
x

=

=

La solucin de la ecuacin es 11
Ejercicios:
Elige la forma ms simple de la ecuacin en cada uno de los siguientes ejercicios
1) 3 5 = x
a)
3
5
= x b)
2
3
= x c)
5
3
= x d)
3
5
x =
2)
3
2
3
=
x

a) 2 = x b) 2 = x c) 3 = x d) 3 x =
3) 7 3 2 = + x
a) 2 = x b) 2 = x c) 5 = x d) 5 x =
4) 7
2
3
2
= +
x

a) 17 = x b) 11 = x c) 1 = x d) 11 x =
41
5)
2
3
2
3
6
= +
x

a) 5 = x b) 6 = x c) 6 = x d) 0 x =
6) 6 3 2
2
= + x
x

a) 0 = x b) 2 = x c) 1 = x d) 2 x =
7)
5
7
3
1
2
3
= + x
x

a) 1 = x b) 3 = x c) 2 = x d)
32
15
x =
8)
2
5
1
2
3
2 = +
x
x
a) 1 = x b) 2 = x c) 3 = x d) 1 x =
9) ( ) ( ) 2 6 5 3 = + x x
a) 1 = x b) 9 = x c) 8 = x d)
7
3
x =
10) ( ) ( ) 1
3
2
1 2
4
3
+ = + x x
a)
3
10
x = b)
1
5
x = c)
1
10
x = d) 0 x =
11) ( ) ( ) 1 3 3 2 + = + x x
a) 2 = x b) 2 = x c) 3 = x d) 3 x =
12) ( )
|

\
|
=
3
2
2
3
2 4
2
1
x x
a) 0 = x b) 2 = x c) 2 = x d) 1 x =
13) 5 10 6 5 + = + x x
a) 2 = x b)
5
1
= x c)
5
1
= x d) 5 = x e) 5 = x
14) 14 7 3 4 8 + + = + x x x x
a) 6 = x b) 6 = x c)
6
1
= x d) 3 = x e) 2 = x
15) x x x x = + + 3 11 5 7 16
a) 5 = x b) 7 = x c) 2 = x d) 7 = x e) 4 = x
16) ( ) ( ) 3 3 8 1 2 + = + x x x
a) 4 = x b) 2 = x c) 2 = x d) 3 = x e) 3 = x
17) ( ) 6 3 11 8 6 4 3 5 + = + x x x x
a)
2
9
= x b)
9
2
= x c)
9
2
= x d) 2 = x e) 9 = x
18) ( ) ( ) 5 2 7 1 2 5 9 + = + + x x x x
a) 1 = x b) 1 = x c) 2 = x d) 2 = x e)
2
1
= x
42
19) ( ) ( ) ( ) 24 5 3 7 1 2 3 + + = x x x x x
a) 1 = x b) 3 = x c) 2 = x d) 3 = x e) 2 = x
20) ( ) ( ) 3 2 4 6 1 3 + = + x x x
a)
4
1
= x b)
4
1
= x c) 4 = x d) 4 = x e)
5
4
= x
21) ( ) ( ) ( ) x x x x = + + 7 2 3 3 2 16 1 5
a) 2 = x b) 1 = x c) 2 = x d)
2
1
= x e)
2
1
= x
22) x
x
= +
3
1
5
6

a) 4 = x b)
4
1
= x c) 4 = x d)
4
1
= x e) 2 = x
23) 0
5
1
3
2
5
3
= +
x x

a) 3 = x b) 3 = x c) 1 = x d) 2 = x e)
3
1
= x
24)
2
5
12
2 x x
x =
+

a) 2 = x b)
19
2
= x c)
2
19
= x d)
19
2
= x e) 19 = x
25)
4
5
6 12
2
2
= +
x x x

a) 2 = x b) 13 = x c) 1 = x d) 3 = x e) 13 = x
26)
5
4
4
3
3
2
=

x x x

a)
7
53
= x b)
7
53
= x c)
53
7
= x d)
53
7
= x e) 7 = x
Encuentra la solucin de cada una de las siguientes ecuaciones:
27) 3 1
3
5
= x 28)
3
1
3
2
3
2
= +
x

29) 5 2 3
2
3
= + x
x
30) ( ) ( ) 2 3 1 2 + = x x
31) ( ) ( ) 1 5 3 2 3 = + x x 32) ( ) ( ) 1 2
5
2
1
2
3
= + x x
33) 5 2 7 6 + = x x 34) 10 2 5 8 9 + = + x x x
35) ( ) 2 2 4 5 = x x 36) ( ) ( ) 2 5 3 5 2 4 = + y y
37) ( ) ( ) 0 5 3 3 2 6 = + y y 38)
7
4
5
5 3 x x
=
+

39)
12
2
4
9 2 x x
+ =

40) x
x
+ = + 3 2
5


43
Resolucin de problemas que dan lugar a Ecuaciones Lineales en una incgnita,
resolucin por mtodos diferentes.
Para resolver cualquier problema, es necesario:
1. Entender en qu consiste (una buena ayuda se obtiene con dibujos o diagramas
que representen la situacin descrita por el enunciado del problema)
2. Disear un plan y aplicar una estrategia para resolverlo.
3. Encontrar la respuesta y comprobarla.
Son expresiones usuales:
Datos: la informacin que se conoce en un problema sobre sus condiciones y
valores numricos.
Incgnita: letra que se emplea en una expresin matemtica para denotar una
cantidad desconocida cuyo valor se trata de obtener.
Proposicin: expresin de la que tenga sentido afirmar que es falsa o verdadera,
pero no ambas cosas a la vez.
Ecuacin: Es la relacin de igualdad donde al menos hay una incgnita.

Una ecuacin con una o ms incgnitas puede ser verdadera o falsa dependiendo del valor
de las incgnitas. Por ejemplo:
x + 5 = 7 es verdadera si la incgnita tiene valor 2 y falsa si su valor es diferente a dos
y + 4 = x es verdadera si por ejemplo y = 2, x = 6 etc., pero es falsa si y = 2, x = 5 etc.
Solucin de una ecuacin o sistema de ecuaciones: son los valores de las incgnitas que
hacen verdaderas las ecuaciones. A esos valores tambin se les llama races, ceros o
conjunto solucin de la ecuacin.
Una igualdad con literales que expresa una ley cientfica, regla de clculo o ley matemtica,
se conoce generalmente como frmula, sin embargo, es simplemente una ecuacin
Ciertos problemas pueden resolverse al expresarse algebraicamente.

Para resolver un problema que dan lugar a ecuaciones lineales hay que construir el modelo
y resolverlo.

Ejemplos

1) Con $4801 una familia compr cama, estufa y librero. La cama costo $200 ms que
el librero y $600 menos que la estufa. Cunto pagaron por cada cosa?

Contesta sin ver el enunciado del problema:
Qu cosas compr la familia?___________________________________________
Cuntos pesos ms que el librero cost la cama?____________________________
Cuntos pesos menos que la estufa cost la cama?__________________________
Qu se pregunta?____________________________________________________
Antes de continuar verifica tus respuestas leyendo el enunciado del problema.
Precio de la cama = c (incgnita)
La cama cost 200 pesos ms que el librero, es decir, el librero cost 200 menos que
la cama: Precio del librero = c 200
La cama cost 600 pesos menos que la estufa, es decir, la estufa cost 600 pesos
ms que la cama: Precio de la estufa = c + 600
44
Todo cost 4801 pesos, entonces la ecuacin es:

c + c 200 + c + 600 = 4801

Precio de la estufa
Precio del librero
Precio de la cama
c + c 200 + c + 600 = 4801
3c + 400 = 4801
3c = 4401
c = 1467
El precio del librero fue: 1467 200 = 1267 El de la estufa: 1467 + 600 = 2067
Respuesta: por la cama pag 1467 pesos; por el librero 1267 y por la estufa 2067.


2) Un distribuidor reparte leche en tres centros comerciales. La tercera parte de la
entrega en Aurrer, en Sumesa deja 5/7 de lo que le queda y en la Tienda UNAM
entrega 1800 litros. Cuntos litros entrega?

Sin ver el enunciado del problema, contesta:
Cuntos centros comerciales atiende el distribuidor?_________________________
Cuntos litros del total entreg en Aurrer?______________________________
Cuntos deja en Sumesa?____________________________________________
Y en la Tienda UNAM?_______________________________________________
Qu se quiere saber?__________________________________________________

Comprueba tus respuestas consultando el enunciado del problema.

Si s representa la cantidad total de litros que entrega el distribuidor, se tiene:

1 5 1
( ) 1800
3 7 3
s s s s = + +

1 5 2
1800
3 7 3
s s s = + +

1 10
1800
3 21
s s s = + +
1800
21
17
+ = s s
eliminando denominadores
21 17 37800 s s = +
21 17 37800 s s =

4 37800
4 4
s
=
9450 s =

Respuesta: el distribuidor entreg en total 9450 litros.

45
Ejercicios
Elige la respuesta correcta de cada uno de los siguientes problemas:
1) El largo de un terreno rectangular mide 5 metros ms que su ancho. Si el permetro es de
50 metros El largo y ancho son respectivamente?
a) 18 y 13 metros
b) 15 y 10 metros
c) 20 y 15 metros
d) 45 y 50 metros
2) Un nmero es 4 veces ms que el otro y la suma de los dos es 125, los nmeros son:
a) 115 y 10
b) 110 y 15
c) 120 y 5
d) 100 y 25
3) Si el mayor de dos nmeros se divide por el menor, el cociente es 2 y el residuo 4, y si 5
veces el menor se divide por el mayor el cociente es 2 y el residuo 17, los nmeros son:
a) 25 y 50
b) 25 y 54
c) 50 y 30
d) 35 y 24
Resuelve los siguientes problemas
3) Del Distrito Federal a Guadalajara, por carretera sobre la ruta
Toluca-Morelia-Salamanca, hay una distancia de 680 km/h. Si se viaja a una velocidad
promedio de 80km/h Cunto tiempo durar el viaje del D. F., a Guadalajara?
Ayuda: en una hora se recorren 80 km. en promedio.
5) La velocidad c de la luz en el vaco es de 300 000 000 m/s. Cuntos Km. recorre en
un segundo?
6) Un bote contiene 3 y medio galones de pintura. Cuntos litros son? (1 galn equivale a
3.785 lt).
7) Una bomba casera para agua tiene una potencia de tres cuartos de HP (horse power o
caballos de fuerza) Cuntos wats (w) de potencia tiene si 1 w = 0.00134 HP?
8) Dos escaleras estn recargadas en forma paralela sobre un muro, como se muestra en la
figura. Cul es la altura del muro?



1.5 m
4.5 m
2m
46

9) Un hombre desea medir el ancho AB de un ri utilizando un teodolito


Para hacerlo, camina sobre la orilla 10 m. en direccin perpendicular a AB y clava una
estaca (punto C). De C camina perpendicularmente 5 m hasta D y despus
paralelamente al ra hasta estar en lnea recta con AC (punto E).

La distancia DE resulta ser de 3.7 m. Cunto mide el ancho AB del ro?

10) En un mapa topogrfico del Estado de Puebla, el Popocatepetl mide 10.9 cm. de
alto. Si la escala es de 1 a 50 000 cm. Cul es la altura del Popocatepetl en metros?
11) De Tijuana a Cabo San Lucas, en la pennsula de Baja California, hay una distancia
de 1692 km. Si en un mapa la distancia entre las dos ciudades es de 8.46 cm. A qu
escala de dibuj el mapa?
12) El Nevado de Toluca tiene una altura de 4558 m. Cuntos centmetros medira
en un mapa con escala de 1 a 40 000 cm.?
13) Un arquitecto debe incluir una terraza cuadrada de 16 m
2
de superficie en el plano
de una residencia. Si la escala de su diseo es de 1 a 100 cm. Cunto debe medir e
rea de la terraza en el plano? Ayuda: convierte las unidades lineales a unidades de
superficie.

14) Escribe la relacin entre las siguientes variables por medio de una igualdad
matemtica.

La potencia W generada por una batera es directamente proporcional a la corriente I
que circula por un alambre.

La fuerza F que se aplica sobre un cuerpo es directamente proporcional a la aceleracin
a. La constante de proporcionalidad es la masa m del cuerpo.











47

UNIDAD 4. SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
Al finalizar esta unidad podrs:
- Resolver problemas que llevan a plantear sistemas de ecuaciones lineales mediante
una tabla de valores y grficamente.
-Graficar una ecuacin lineal en dos variables e identificars la pendiente, la
ordenada y la abscisa al origen.
-Graficar un sistema de ecuaciones lineales 2 x 2 en un mismo plano interpretando
geomtricamente la solucin
- Identificars los sistemas compatibles e incompatibles.
- Resolvers ecuaciones simultneas por suma o resta, sustitucin e igualacin.

Grficas de ecuaciones lineales con dos variables.
La ecuacin 0 ax by c + + = es de primer grado con dos variables, la cual graficaremos en
un plano de coordenadas rectangulares como una recta, lo cual podremos hacer,
determinando las coordenadas de los puntos que pertenecen a la recta.

Ejemplo 1. Para obtener la grfica de 4 0 x y + = determinaremos los puntos donde la
recta corta al eje de las abscisas y el punto donde corta al eje de la ordenadas para lo cual
consideramos que:
sobre el eje de las abscisas 0 y = por lo que 4 x = (abscisa al origen)
sobre el eje de las ordenadas 0 x = por lo que 4 y = (ordenada al origen)
y





x


Ejemplo 2. Para obtener la grfica de 2 3 0 x y + = es necesario reconocer que la recta pasa
por el origen del sistema coordenado, por lo que es necesario obtener cualquier otro punto
dando un valor cualquiera a una de las variables y encontrar el valor de la otra
sustituyndolo en la ecuacin, entonces:
Si 3 x = , se tiene que 2 y = , por lo que la recta se grafica con los puntos de
coordenadas (0, 0) ( 3, 2) y
y






x
48

Ejercicios
Grafica en el plano cartesiano cada una de las rectas que representan a las siguientes
ecuaciones:
1) 2 0 x y =
2) 3 5 0 x y + =
3) 2 4 x y =
4) 4 3 x y = +
5) 4 0 x y =

Grficas de sistemas simultneos de ecuaciones lineales.
Cuando tienes ecuaciones de primer grado con dos variables, puedes graficarlas e
identificar como solucin del sistema de ecuaciones al punto de interseccin de las grficas
de las dos rectas, as:
Ejemplo 1: Si tienes el sistema de ecuaciones
4 0
2 0
x y
x y
+ =
=
, al graficarlas, obtienes:
y





x


Como las rectas se intersectan en el punto de coordenadas (3,1) la solucin del sistema es:

1
3
=
=
y
x

y como es solucin nica el sistema recibe el nombre de compatible.

Ejemplo 2. Si tienes el sistema de ecuaciones
3 6 0
3 3 0
x y
x y
+ =
+ =
, para graficarlas, obtienes:
en la primera ecuacin, si
0 2
0 6
x y
y x
= =
= =
y en la segunda ecuacin, si
0 1
0 3
x y
y x
= =
= =

por lo que la grfica es: y






x


49
Como podrs observar las rectas que representan a las ecuaciones son paralelas, por lo
que no existe solucin para el sistema de ecuaciones el cual recibe el nombre de
incompatible.
Tambin puedes determinar si el sistema es incompatible al expresar como funcin a cada
una de las ecuaciones, quedando:

1 1
2 1
3 3
y x y y x = + = +
funciones lineales donde el coeficiente de x es igual, por lo tanto la pendiente es la misma y
las rectas son paralelas por tener la ordenada al origen diferente
Ejemplo 3 Si tienes el sistema de ecuaciones:
2 3 12 0
4 6 24 0
x y
x y
+ =
+ =
, para graficarlas, obtienes:
en la primera ecuacin, si
0 4
0 6
x y
y x
= =
= =
y en la segunda ecuacin, si
0 4
0 6
x y
y x
= =
= =

por lo que la grfica es: y





x


Como podrs observar las rectas que representan a las ecuaciones son la misma, por lo
que el sistema tiene infinitas soluciones el cual recibe el nombre de equivalente.

Ejemplo 4. Si tienes el sistema de ecuaciones:
4 4 0
2 5 10 0
x y
x y
=
=
, para graficarlas, obtienes:
en la primera ecuacin, si
0 4
0 1
x y
y x
= =
= =
y en la segunda ecuacin, si
0 2
0 5
x y
y x
= =
= =

por lo que la grfica es: y








x




50
Como podrs observar las rectas que representan a las ecuaciones fueron fcilmente
graficadas, sin embargo el punto de interseccin no se puede identificar con exactitud
por lo que es importante considerar que, por este camino de graficacin no siempre
se puede llegar a obtener la solucin del sistema de ecuaciones.
Para resolver este problema, veremos enseguida los mtodos algebraicos de solucin de
sistema simultneos de ecuaciones que son Suma o Resta, Sustitucin e Igualacin

Ejercicios Encuentra graficando, en los casos que sea posible la solucin de cada uno de
los sistemas de ecuaciones lineales:
a)
18 3 4
1
3
1
=
=
y x
x y
b)
6 2 3
6 2
=
=
y x
x y
c)
2 4
2 3
x y
x y
=
=
d )
2 6 3
3 6 2
x y
y x
=
=
e)
2 3
3 4
x y
y x
=
=


Solucin algebraica de sistemas de ecuaciones lineales.

Estos mtodos para resolver de sistemas de ecuaciones, permiten llegar a la solucin
simplificando el sistema, lo cual se logra eliminando una de las incgnitas y as reducirlo a
solo una ecuacin con una incgnita.

Solucin por el Mtodo de Sustitucin. Este mtodo para obtener la solucin de un
sistema de ecuaciones permite la eliminacin de una de las incgnitas sustituyendo su valor
en funcin de la otra variable.
Ejemplo. Para el sistema de ecuaciones
( ) 5 4 12 1
3 2 8 (2)
x y
x y
=
=
L
L

Se despeja cualquiera de las incgnitas de cualquiera de las ecuaciones
Despejamos x de (1)

5 4 12
5 12 4
12 4
(3)
5
x y
x y
y
x
=
= +
+
= L

Se sustituye la incgnita despejada en la otra ecuacin, en este caso en (2) y se simplifica
la ecuacin resultante, para obtener el valor de una de las incgnitas.
Sustituimos (3) en (2)

12 4
3 2 8
5
36 12
2 8
5
y
y
y
y
+
=
+
=

51

36 12
5 2 8 5
5
36 12 10 40
12 10 40 36
2 4
4
2
2
eliminando denominadores
y
y
y y
y y
y
y
+ | |
=
|
\
+ =
=
=
= =

El valor encontrado de una de las incgnitas, se sustituye en cualquiera de las ecuaciones
originales para obtener el valor de la otra.
Sustituimos 2 y = en (1)

5 4 2 12
5 8 12
5 12 8
20
4
5
x
x
x
x
=
=
= +
= =

Por lo tanto la solucin del sistema de ecuaciones
5 4 12
3 2 8
x y
x y
=
=
, es
4
2
x
y
=
=


Ejercicios: Resuelve por el mtodo de sustitucin

1)
7 15
3 7
x y
x y
+ =
+ =


2)
10 24 0
3 2 8 0
x y
x y
+ =
=

Solucin por el Mtodo de Suma o Resta. Este mtodo para obtener la solucin de un
sistema de ecuaciones permite la eliminacin de una de las incgnitas mediante una suma o
resta de las ecuaciones, pero es necesario que los coeficientes de la variable a eliminar sean
iguales o simtricos en el sistema.
Ejemplo. Para el sistema de ecuaciones
9 8 1 (1)
6 12 5 (2)
x y
x y
=
+ =
L
L

Primero se busca que los coeficientes de una de las incgnitas sean simtricos o iguales en
el sistema.
Para que los coeficientes de x sean simtricos en el sistema, se multiplican la ecuacin 1
por 2 y la ecuacin 2 por 3 y se suman algebraicamente las ecuaciones resultantes:


2(9 8 ) 1 2
3(6 12 ) 5( 3)
x y
x y
=
+ =

52

18 16 2
18 36 15
0 52 13
13 1
52 4
quedando
x y
x y
y
y
=
=
=

= =


El valor encontrado de una de las incgnitas, se sustituye en cualquiera de las ecuaciones
originales para obtener el valor de la otra.
Sustituimos
1
4
y = en (1)

1
9 8 1
4
9 2 1
9 1 2
3 1
9 3
x
x
x
x
=
=
= +
= =

La solucin del sistema es
1
3
1
4
x
y
=
=

Ejercicios. Resuelve por el mtodo de suma o resta:

1)
4 5 7 0
4 5 9 0
x y
x y
+ + =
+ =


2)
3 4 10
2 5 4
x y
x y
+ =
=


Solucin por el Mtodo de Igualacin. Este mtodo para obtener la solucin de un
sistema de ecuaciones permite la eliminacin de una de las incgnitas igualando sus valores
en funcin de la otra.
Ejemplo. Para el sistema de ecuaciones:
3 6 4 (1)
2 9 7 (2)
x y
x y
=
+ =
L
L

Se despeja a la misma incgnita de ambas ecuaciones
Despejamos a x de 1 y de 2

3 6 4
3 6 4
6 4
(3)
3
x y
x y
y
x
=
= +
+
= L

2 9 7
2 9 7
9 7
(4)
2
x y
x y
y
x
+ =
= +
+
= L

Se igualan los valores despejados y se simplifica la ecuacin resultante

53
Se igualan (3) con (4)

6 4 9 7
3 2
6
6 4 9 7
6 6
3 2
2(6 4) 3( 9 7)
12 8 27 21
12 27 21 8
39 13
13 1
39 3
y y
multiplicando por
y y
y y
y y
y y
y
y
+ +
=
+ +
=
+ = +
+ = +
+ =
=
= =

El valor encontrado de una de las incgnitas, se sustituye en cualquiera de las ecuaciones
originales para obtener el valor de la otra.
Sustituyendo
1
3
y = en ( 1)

1
3 6 4
3
3 2 4
3 4 2
6
2
2
x
x
x
x
=
=
= +
= =

La solucin del sistema es
2
1
3
x
y
=
=

Ejercicios: Resuelve por el mtodo de igualacin
1)
2 3 9
3 2 7
x y
x y
=
+ =
2)
7 4 0
4 2 1 0
x y
x y
+ =
=

Contesta correctamente las siguientes preguntas
3) El sistema de ecuaciones
3
7 2 3
= +
= +
y x
y x
4) El sistema de ecuaciones
6 8 6
3 4 3
=
=
y x
y x

a) No tiene solucin a) No tiene solucin
b) La solucin es nica b) La solucin es nica
c) Tiene infinitas soluciones c) Tiene infinitas soluciones
d) La solucin es doble d) La solucin es doble
5) El sistema de ecuaciones
5 3
3 4
=
=
y x
y x
6) El sistema de ecuaciones
3 5 9
3 6 0
x y
x y
=
+ =

a) No tiene solucin a) No tiene solucin
b) La solucin es nica b) La solucin es nica
c) Tiene infinitas soluciones c) Tiene infinitas soluciones
d) La solucin es doble d) La solucin es doble
54
7) El sistema de ecuaciones
10 9 3
6 3
= +
= +
y x
y x
8) El sistema de ecuaciones
3
10
3
4
8
2
5
+ =
+ =
x
y
x
y

a) No tiene solucin a) No tiene solucin
b) La solucin es nica b) La solucin es nica
c) Tiene infinitas soluciones c) Tiene infinitas soluciones
d) La solucin es doble d) La solucin es doble
9) El sistema de ecuaciones
2 2 4
1 2
=
=
y x
y x
10) El sistema de ecuaciones
9 9 3
6 3
= +
= +
y x
y x

a) No tiene solucin a) No tiene solucin
b) La solucin es nica b) La solucin es nica
c) Tiene infinitas soluciones c) Tiene infinitas soluciones
d) La solucin es doble d) La solucin es doble
11) El sistema de ecuaciones
2 3
4 2 6
x y
x y
=
= +
12) El sistema de ecuaciones
3 0
2 9 0
x y
x y
+ =
+ =

a) No tiene solucin a) No tiene solucin
b) La solucin es nica b) La solucin es nica
c) Tiene infinitas soluciones c) Tiene infinitas soluciones
d) La solucin es doble d) La solucin es doble
13) La solucin del sistema de ecuaciones
7
1
= +
=
y x
y x
est representada grficamente, en:







a) b) c)
d) Son rectas paralelas
14) La solucin del sistema de ecuaciones
5 2
15 4 3
= +
= +
y x
y x
est representada grficamente









a) b) c)
d). Las rectas no se cortan
55
15) La solucin del sistema de ecuaciones
10 9 3
6 3
= +
= +
y x
y x
est representada, en:









a) b) c)

d).No se pueden graficar las ecuaciones
16) La solucin del sistema de ecuaciones
5 2 10 0
10 4 20
x y
x y
+ =
=
est representada en :










a) b) c)
d) Las rectas son paralelas

17) La solucin del sistema de ecuaciones
3
7 2 3
= +
= +
y x
y x
est representada, en:













a) b) c)
d) Las ecuaciones no se pueden graficar.
56
Resuelve por el mtodo que desees cada uno de los siguientes sistemas y selecciona la
solucin correcta.

18)

=
= +
13 2 5
6 3
y x
y x


a)
3
1
=
=
y
x
b)
1
3
=
=
y
x
c)
1
3
=
=
y
x
d)
3
1
=
=
y
x
e)
1
3
=
=
y
x


19)

= +
= +
24 4 3
1 7 5
y x
y x


a)
3
4
=
=
y
x
b)
3
4
=
=
y
x
c)
4
3
=
=
y
x
d)
4
3
=
=
y
x
e)
3
4
=
=
y
x


20)

=
= +
77 9 8
8 4 3
y x
y x


a)
5
4
=
=
y
x
b)
5
4
=
=
y
x
c)
4
5
=
=
y
x
d)
5
4
=
=
y
x
e)
4
3
=
=
y
x


21)

= +
=
25 8 7
8 5
y x
y x


a)
7
3
=
=
y
x
b)
3
7
=
=
y
x
c)
7
3
=
=
y
x
d)
3
7
=
=
y
x
e)
3
7
=
=
y
x


22)

= +
= +
8 7 9
32 11 15
y x
y x


a)
2
3
2
=
=
y
x
b)
3
2
2
=
=
y
x
c)
2
3
2
=
=
y
x
d)
2
2
3
=
=
y
x
e)
2
3
2
=
=
y
x



57
Problemas que dan lugar a sistemas de ecuaciones lineales.

A partir del siguiente problema, trata de identificar las relaciones que existen entre los datos
que se te proporcionan y los resultados que debes obtener.

Ejemplo. En una papelera un nio compr 5 plumas y 4 lpices pagando por ellos $ 30.00,
otro nio compr 2 plumas y 6 lpices pagando $ 23.00.Cul fue el costo de cada pluma y
cada lpiz?

Iniciamos la solucin identificando las variables que vamos a utilizar y describiendo su
significado en el modelo matemtico, as:
x representa el costo de cada pluma
y representa el costo de cada lpiz

Construimos el modelo matemtico que representa las relaciones descritas en el enunciado,
quedando:

5 4 30
2 6 23
x y
x y
+ =
+ =

Resolvemos el sistema de ecuaciones, utilizando cualquier mtodo, que en este caso ser
suma o resta, para lo cual multiplicamos a la primera ecuacin por 3 y a la segunda por 2
y sumamos las ecuaciones resultantes, obtenindose:


3(5 4 ) 30 3
2(2 6 ) 23( 2)
x y
x y
+ =
+ =


15 12 90
4 12 46
11 0 44
11 44
44
4
11
x y
x y
x
x
x
+ =
=
+ =
=
= =

Si ahora sustituimos el valor de 4 x = en la segunda ecuacin original, tenemos:

2 4 6 23
8 6 23
6 23 8
15 5
6 2
y
y
y
y
+ =
+ =
=
= =

Ahora sabemos que el costo de cada pluma fue de $ 4.00 y de cada lpiz $2.50

Ejercicio
Resuelve los siguientes problemas cuyo modelo es un sistema de ecuaciones lineales.
1) Un almacenista tiene dulces de $ 45.00 el kilogramo y otros de $ 70.00 el kilogramo, si
quiere hacer una mezcla de 120 kilogramos cuyo costo sea de $ 55.00 el kilogramo.
Cuntos kilogramos de cada clase de dulces tendr que mezclar?
58
2) La suma de los dgitos de un nmero de 2 cifras es 13. Si las cifras del nmero se
invierten, el nmero resultante es 9 unidades menor que el nmero original. Cul es el
nmero original?

3) El gerente de un teatro sabe que vendi 450 boletos para una funcin. Si cada boleto de
adulto costo $ 150.00 y cada boleto de nio cost $ 40.00 y en total recaud $ 45,500.00
cul fue el nmero de boletos de adulto y cual el de nios que vendi?.

4) Si el menor de los ngulos agudos de un tringulo rectngulo mide la cuarta parte del
otro ngulo agudo Cul es la medida de cada uno de ellos?

5) Al final de las ventas del da un comerciante encontr que tena $211.00 en monedas de
$2.00 y $5.00, si en total fueron 59 monedas Cuntas tiene de cada denominacin?

UNIDAD 5. ECUACIONES CUADRTICAS
Al finalizar esta unidad:
- Utilizars los mtodos de factorizacin, completar el trinomio cuadrado perfecto y
frmula general para resolver ecuaciones cuadrticas con una variable.
- Determinars cuando una ecuacin cuadrtica no tiene solucin real.
- Analizars las condiciones y relaciones que se establecen en un enunciado verbal de
un problema que por su naturaleza da lugar a ecuaciones cuadrticas.
- Resolvers problemas que involucren en su solucin ecuaciones de segundo grado
con una variable.


Solucin de ecuaciones cuadrticas o de segundo grado.

Para resolver las ecuaciones cuadrtica o de segundo grado con una variable, tendrs
primero que recordar que tienen la forma:

2
0 ax bx c + + =
donde a, b y c son nmeros reales cualesquiera , tales que 0 a .
Para resolver una ecuacin de segundo grado es necesario simplificarla y el primer paso es
presentar el modelo cuadrtico como modelo de primer grado, lo que nos lleva a la
necesidad de factorizar.

Solucin por factorizacin
Para resolver factorizando una ecuacin cuadrtica debes recordar que la factorizacin
depende de la estructura algebraica. As:

Ejemplo 1. Si tienes la ecuacin de segundo grado
2
3 2 0 x x + =

Ecuacin cuya estructura corresponde a un trinomio cuadrtico que resulta de la
multiplicacin de dos binomios con un trmino comn y que para encontrarlos se buscan
dos nmeros cuyo producto sea 2 que es el trmino independiente y su suma sea 3 que
es el trmino independiente.

59
Tales nmeros son 1 y 2 , por lo que la ecuacin queda expresada como:

( 1)( 2) 0 x x =
Al factorizarla, la ecuacin expresa la multiplicacin de dos factores cuyo producto es
cero, proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos
factores son iguales con cero, generando las ecuaciones
1 0 x = 2 0 x =
que al despejar a la variable de las ecuaciones generadas nos lleva a obtener las races de la
ecuacin cuadrtica, es decir: 1 0 1 si x x = = y 2 0 2 si x x = =
por lo que se tiene que 1 y 2 son las races de la ecuacin
2
3 2 0 x x + = .
Ejemplo 2. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

2
25 16 0 x =

Ecuacin cuya estructura corresponde a la de una diferencia de cuadrados la cual se
obtiene de la multiplicacin de dos binomios conjugados y que para encontrarlos se extrae
la raz cuadrada de
2
25x y la raz cuadrada de 16.

Tales races cuadradas son 5x y 4 , por lo que la ecuacin queda factorizada como:

(5 4)(5 4) 0 x x + =
que se cumple si 5 4 0 x = 5 4 0 x + = y que al despejar a la variable, se obtiene:

4
5
x =
4
5
x =
por lo que se tiene que
4
5
y
4
5
son las races de la ecuacin
2
25 16 0 x = .
Ejemplo 3. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

2
4 12 9 0 x x + =

Ecuacin cuya estructura corresponde a la de un trinomio cuadrado perfecto el cual resulta
de la multiplicacin de un binomio por si mismo o al cuadrado que para encontrarlo se
extrae la raz cuadrada de
2
4x y la raz cuadrada de 9.

Tales races cuadradas son 2x y 3 y como el signo del coeficiente del trmino lineal es
negativo, por lo que la ecuacin queda factorizada como:

(2 3)(2 3) 0 x x =
60
que se cumple si 2 3 0 x = 2 3 0 x = y que al despejar la variable se obtiene:

3
2
x =
3
2
x =
como te podrs dar cuenta las dos races son iguales por lo que podemos afirmar que
3
2
es
la raz de multiplicidad 2 de la ecuacin
2
4 12 9 0 x x + = .
Ejemplo 4. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

2
10 4 0 x x + =

Ecuacin cuya estructura corresponde a la de un polinomio con un trmino comn y que se
factoriza determinando el monomio factor comn 2x y dividiendo cada trmino del
polinomio
2
10 4 x x + entre l para obtener que el otro factor es 5 2 x + , quedando la
ecuacin factorizada como:
2 (5 2) 0 x x + =
que se cumple si 0 x = 5 2 0 x + = y que al despejar la variable, se obtiene:

0 x =

5 2 0
2
5
x
x
+ =
=

por lo que se tiene que 0 y
2
5
son las races de la ecuacin
2
10 4 0 x x + = .
Ejemplo 5. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

2
3 2 21 0 x x + =

Ecuacin cuya estructura corresponde a la de un trinomio de segundo grado, el cual resulta
de la multiplicacin de dos binomios y que para encontrarlos se puede multiplicar al
coeficiente del trmino cuadrtico 3 por el trmino independiente 21 cuyo producto es
63 y se buscan dos nmeros cuyo producto sea 63 y su suma sea 2 que es el
coeficiente del trmino lineal.

Tales nmeros son 7 y 9 y con ellos se expresa al trmino lineal utilizando estos
nmeros como coeficientes de dos trminos lineales que generan el polinomio de cuatro
trminos:

2
3 7 9 21 x x x +

este ltimo se factoriza por agrupacin, quedando la ecuacin factorizada como sigue:
61

(3 7) 3(3 7) 0
(3 7)( 3) 0
x x x
x x
+ =
+ =

que se cumple si 3 7 0 x = 3 0 x + = y que al despejar la variable, se obtiene:

7
3
x = 3 x =
por lo que se tiene que
7
3
y 3 son las races de la ecuacin
2
3 2 21 0 x x + = .
Ejercicios
Contesta cada una de las siguientes preguntas
1) Qu es una ecuacin cuadrtica?


2) Cundo se considera una ecuacin cuadrtica completa?


3) Cundo se considera incompleta?


4) Aparte de factorizar para resolver ecuaciones cuadrticas, Qu otras formas para
resolverlas conoces?


5) Cul es el nmero de races que tiene una ecuacin cuadrtica?


Elige la opcin que corresponde a la de la respuesta correcta:
6) La factorizacin de 0 9 6
2
= + y y es:


( ) ( )
( )
( ) ( )
) 3 3 0
) 9 ( 1) 0
) 1 9 0
) ( 3)( 3) 0
a y y
b y y
c y y
d y y
+ =
+ =
+ =
=


7) La factorizacin de 49 14
2
+ + x x = 0 es:


( )
( ) ( )
( ) ( )
2
2
) 7 0
) 7 7 0
) 2 7 0
) ( 7) 0
a x
b x x
c x x
d x
+ =
+ =
+ + =
=


62
8) La factorizacin de
2
72 16 81 0 y y + + = es:


( )
( ) ( )
( ) ( )
2
2
) 4 9 0
) 4 9 4 9 0
) 4 4 72 0
) (4 9 ) 0
a y
b y y
c y y
d y
+ =
+ =
+ + =
=


9) La factorizacin de
2
100 20 1 0 x x + = es:

( )
( ) ( )
( ) ( )
) 10 1 (10 1) 0
) 10 20 10 1 0
) 10 1 10 20 0
) (10 1)(10 1) 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ + =
+ =
=
=



10) La factorizacin de 0 25 10
2
= + x x es:

( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
) 5 5 0
) 5 10 0
) 5 5 0
) ( 10)( 5) 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ =
+ =
=
+ =



11) La factorizacin de 0 2 5 3
2
= + x x es:

( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
) 1 3 2 0
) 3 2 1 0
) 1 3 2 0
) (3 1)( 2) 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ + =
=
+ =
+ =



12) La factorizacin de 0 24 11
2
= + + x x es:


( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
) 4 6 0
) 3 8 0
) 2 12 0
) ( 11)( 24) 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ + =
+ + =
+ + =
+ + =

63
13) Las races de la ecuacin
2
11 26 0 x x = , son:


) 11 26
) 11 26
) 13 2
) 13 2
a y
b y
c y
d y




14) Las races de la ecuacin
2
9 0 x x = , son:


) 1 9
) 0 9
) 3 3
) 9 1
a y
b y
c y
d y



15) Las races de la ecuacin
2
9 49 0 x = , son:


) 7 7
7 7
)
3 3
) 3 3
49 49
)
9 9
a y
b y
c y
d y


16) Las races de la ecuacin
2
4 3 10 0 a a + = , son:


5
) 2
4
5
) 2
4
) 3 10
) 10 3
a y
b y
c y
d y


17) Las races de la ecuacin
2
9 6 1 0 y y + + = , son:


) 9 6
) 6 1
1
) 2
3
1
) 2
3
a y
b y
c de multiplicidad
d de multiplicidad


64
18) Las races de la ecuacin
2
4 4 1 0 m m + = , son:


) 4 1
) 4 1
1
) 2
2
1
) 2
2
a y
b y
c de multiplicidad
d de multiplicidad


19) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 9 y 7, la ecuacin factorizada es:
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
) 7 9 0
) 7 9 0
) 9 7 0
) ( 7) ( 9) 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ =
=
+ =
+ + =

20) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 2 y
3
2
, la ecuacin factorizada es:
( )
( )
( )
3
) 2 0
2
3
) 2 0
2
3
) 2 0
2
3
) ( 2) 0
2
a x x
b x x
c x x
d x x
| |
+ =
|
\
| |
+ =
|
\
| |
=
|
\
| |
+ =
|
\

21) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 0 y 4 , la ecuacin factorizada es:
( )
( )
( )
) 4 0
) 4 0
) 0 ( 4) 0
) 4( 0) 0
a x x
b x x
c x
d x
+ =
=
=
=


22) Si las races de una ecuacin de segundo grado son 3 y 4, la ecuacin es:

2
2
2
2
) 3 4 0
) 7 12 0
) 4 3 0
) 7 12 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ + =
+ =
+ =
+ + =

65
23) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 1 y 3, la ecuacin es:
2
2
2
2
) 2 3 0
) 3 1 0
) 3 0
) 2 3 0
a x x
b x x
c x x
d x x
=
+ =
+ =
+ =


24) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 5 y 7, la ecuacin es:
2
2
2
2
) 5 7 0
) 5 7 0
) 12 35 0
) 12 35 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ =
+ =
+ + =
+ =

25) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 1 y
2
1
, la ecuacin es:

2
2
2
2
) 1 0
2
) 2 0
) 2 3 1 0
) 2 3 1 0
x
a x
b x x
c x x
d x x
+ + =
+ =
+ =
+ + =


Solucin completando el trinomio cuadrado perfecto

En ocasiones la ecuacin de segundo grado no es fcil factorizarla por alguno de los
procedimientos mostrados en los ejemplos anteriores, por lo que hay que buscar otra forma
de factorizarla, lo cual se logra completando un trinomio cuadrado perfecto que es el
producto de un binomio por s mismo, es decir, de elevar al cuadrado un binomio.
Ejemplo 6: Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

2
6 15 0 x x =
primero divides toda la ecuacin entre el coeficiente del trmino cuadrtico, que en este
caso es 6, quedando:

2
1 5
0
6 2
x x =
enseguida completas el trinomio cuadrado perfecto para el binomio
2
1
6
x x sacando mitad
al coeficiente del trmino lineal, que en este caso es
1
6
, lo elevas al cuadrado y lo sumas
y restas para obtener:

2
1 1 1 5
0
6 144 144 2
x x + =
66
ahora ya tienes la certeza de que
2
1 1
6 144
x x + es un trinomio cuadrado perfecto, el cual
puedes factorizar como
2
1
12
x
| |

|
\
y al reducir los trmino independientes
1 5
144 2
como
361
144
, se tiene que la ecuacin de segundo grado queda expresada como:

2
1 361
0
12 144
x
| |
=
|
\

que es una diferencia de cuadrados y que al factorizarla deja a la ecuacin expresada como:

1 19 1 19
0
12 12 12 12
x x
| || |
+ =
| |
\ \

que se cumple si
1 19
0
12 12
x =
1 19
0
12 12
x + = y que al despejar la variable se
obtiene:

5
0
3
5
3
x
x
=
=

3
0
2
3
2
x
x
+ =
=

por lo que se tiene que
5
3
y
3
2
son las races de la ecuacin
2
6 15 0 x x = .


Ejercicios:
1) Al resolver la ecuacin
2
10 9 0 x x + = completando el trinomio cuadrado perfecto, el
paso correcto al completarlo es:

2
2
2
2
) 10 9 9 0
) 10 25 25 0
) 10 20 20 9 0
) 10 25 25 9 0
a x x
b x x
c x x
d x x
+ =
+ =
+ + =
+ + =

67
2) Al resolver la ecuacin
2
3 10 0 x x + = completando el trinomio cuadrado perfecto, el
paso correcto al completarlo es:

2
2
2
2
) 3 9 9 10 0
) 3 9 9 10 0
9 9
) 3 10 0
4 4
9 9
) 3 10 0
4 4
a x x
b x x
c x x
d x x
+ + + =
+ + =
+ + =
+ + + =

Resuelve las siguientes ecuaciones, completando el trinomio cuadrado perfecto:

3)
2
2 15 0 x x + = 4)
2
4 1 0 x x + =



5)
2
12 0 x x = 5)
2
3 2 1 0 x x =

Solucin utilizando la frmula general
Como sabes, existe una frmula general para resolver ecuaciones de segundo grado, sin
embargo, debes saber que esta frmula proviene de resolver completando el trinomio
cuadrado perfecto y factorizando la ecuacin completa general
2
0 ax bx c + + = , proceso
que puedes consultar en algn texto de lgebra, consultar con algn profesor o hacerlo
siguiendo los pasos descritos en el ejemplo anterior.
As, para la ecuacin
2
0 ax bx c + + = , se tiene:

2
4
2
b b ac
x
a

=
donde fcilmente puedes observar que: a es el coeficiente del trmino cuadrtico, b es el
coeficiente del trmino lineal y c es el trmino independiente.

Ejemplo 7. Si tienes la ecuacin cuadrtica del ejemplo 1:

2
3 2 0 x x + =
si la resuelves aplicando la frmula general, primero identificas los parmetros a, b y c de
la ecuacin igualada con cero, que son en este caso:

1
3
2
a
b
c
=
=
=

enseguida sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:
68

2
( 3) ( 3) 4 1 2
2 1
3 9 8 3 1 3 1
2 2 2
3 1 3 1
2 1
2 2
x
x
x x

=


= = =
+
= = = =

por lo que se tiene que 1 y 2 son las races de la ecuacin
2
3 2 0 x x + = , valores que
coinciden con los valores obtenidos en el ejemplo 1, resuelto por factorizacin.

Ejemplo 8. Si tienes la ecuacin cuadrtica del ejemplo 2:

2
25 16 0 x =
si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros a, b y c de la
ecuacin igualada con cero, que son en este caso:

25
0
16
a
b
c
=
=
=


sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

2
0 0 4 25( 16)
2 25
0 0 1600 1600 40
50 50 50
40 4 40 4
50 5 50 5
x
x
x x

=

+
= = =

= = = =

por lo que se tiene que
4
5
y
4
5
son las races de la ecuacin
2
25 16 0 x = , valores que
coinciden con los obtenidos en el ejemplo 2, resuelto por factorizacin.

Ejemplo 9. Si tienes la ecuacin cuadrtica del ejemplo 4:

2
10 4 0 x x + =
si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros a, b y c de la
ecuacin igualada con cero, que son en este caso:

10
4
0
a
b
c
=
=
=

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:
69

2
4 4 4 10 0
2 10
4 16 0 4 16 4 4
20 20 20
4 4 0 4 4 8 2
0
20 20 20 20 5
x
x
x x

=


= = =
+
= = = = = =

por lo que se tiene que 0 y
2
5
son las races de la ecuacin
2
10 4 0 x x + = valores que
coinciden con los obtenidos en el ejemplo 4, resuelto por factorizacin.

Ejemplo 10. Si tienes la ecuacin cuadrtica:

2
4 7 0 x x =
si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros a, b y c de la
ecuacin igualada con cero, que son en este caso:

1
4
7
a
b
c
=
=
=

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

2
( 4) ( 4) 4 1( 7)
2 1
4 16 28 4 44
2 2
4 44 4 44
2 11 2 11
2 2
x
x
x x

=

+
= =
+
= = + = =

como te dars cuenta, nos encontramos con la raz cuadrada no exacta, la cual no tendr
necesidad de extraer ya que al ser un nmero irracional no tendrs un resultado correcto si
la aproximas por lo que se tiene que 2 11 + y 2 11 son las races de la ecuacin
2
4 7 0 x x = .

Ejemplo 11. Si tienes la ecuacin cuadrtica:

2
2 2 0 x x + =
si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros a, b y c de la
ecuacin igualada con cero, que son en este caso:

1
2
2
a
b
c
=
=
=

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:
70

2
( 2) ( 2) 4 1 2
2 1
2 4 2 4 8
2 2
x
x

=


= =

como te dars cuenta, nos encontramos con la raz cuadrada de un nmero negativo la cual
no es un nmero real sino un nmero imaginario, teniendo entonces:


2 4 2 4 8
2 2
2 2
2
2 2 2 2
1 1
2 2
x
i
x
i i
x i x i

= =

=
+
= = + = =


por lo que se tiene que las races de la ecuacin no son reales sino complejas, es decir, 1 i +
y 1 i son las races de la ecuacin
2
2 2 0 x x + = .

Ejercicios:

1) Al resolver la ecuacin general
2
0 ax bx c + + = , si b
2
4ac > 0, en la frmula general.
a) Las races son reales y simtricas.
b) Las races son imaginarias y simtricas
c) Las races son reales y diferentes.
d) Las races son imaginarias y diferentes.
2) Al resolver la ecuacin general
2
0 ax bx c + + = , si b
2
4ac =0.

a) Las races son reales e iguales.
b) Las races son reales y diferentes.
c) Las races son reales y simtricas.
d) Las races son imaginarias e iguales.

3) Al resolver la ecuacin general
2
0 ax bx c + + = , si b
2
4ac < 0

a) Las races son complejas
b) Las races son reales.
c) Las races son imaginarias e iguales.
d) Las races son enteras.


71
Resuelve utilizando la frmula general, las ecuaciones:

4)
2
3 10 0 x x + =

5)
2
6 6 0 x x + + =

6)
2
2 7 15 0 x x =

7)
2
3 6 5 0 x x + =

8)
2
4 5 0 x x + + =

Problemas que dan lugar a ecuaciones cuadrticas

A partir del siguiente problema, trata de identificar las relaciones que existen entre los datos
que se te proporcionan y los resultados que debes obtener.

Ejemplo. Se construye una calle que cruza en diagonal sobre un terreno rectangular, de tal
manera que ste queda dividido en dos partes iguales en forma de tringulo.

Si la longitud de la calle es de 500 m., cules son las longitudes del ancho y largo del
terreno, si ambas suman 700m?

Iniciamos la solucin usando una figura que simula al problema y donde podrs observar
que la calle divide al terreno en dos tringulos rectngulos congruentes donde x simboliza
el ancho y 700 x al largo.








Aplicando el Teorema de Pitgoras. Tenemos:
( )
2
2 2
2 2
2
2
700 500
490000 1400 250000 0
2 1400 240000 0
:
700 120000 0
x x
x x x
x x
Simplificando
x x
+ =
+ + =
+ =
+ =


Este modelo corresponde a una ecuacin de segundo grado, la cual se resuelve fcilmente
mediante factorizacin para lo cual buscamos dos nmeros que multiplicados dan 120000 y
sumados 700, quedando:
500 m
700 x
x
72
( 300)( 400) 0
:
300 0 300
400 0 400
x x
relacin que se cumple con
x x
y con x x
=
= =
= =


Por lo tanto las medidas de los lados del terreno son: 300 y 400 metros.

Ejemplo.
Completa lo que se seala:
Ral Mrquez quiere instalar un teln rectangular en un teatro. Si sabe que necesita
2
252 m de tela y que la altura del escenario es 10 metros menos que el doble de su
ancho Cules son las medidas de la tela que necesita?

Incgnitas y datos: Altura: 2x 10 Ancho: x
Ecuacin: (2x 10) x = 252
2x
2
10x = 252
2x
2
10x 252 = 0

resuelve la ecuacin para lo cual te recomendamos que dividas a la ecuacin entre 2 que
es el coeficiente del trmino cuadrtico x
2
. Despus de hacerlo la ecuacin queda:
________________________
Resulvela y da la solucin del problema

Resuelve los siguientes problemas cuyo modelo es una ecuacin cuadrtica.
1) Cules son los dos nmeros enteros cuya suma es 23 y la suma de sus cuadrados
es 277?
2) Si el rea de un terrero de forma rectangular es de 105 m
2
Cul es su permetro si su
largo excede 1 m al doble de su ancho?

3) Un auditorio tiene 600 asientos. El nmero de asientos de cada fila es menor en 10
unidades que el doble del nmero de filas Cul es el nmero de asientos en cada
fila?

4) Cules son los factores negativos de 189 tales que su diferencia es 12?

5) El permetro de un terreno rectangular es de 34 m y su rea de 60 m
2
. Cules son
sus dimensiones?




73
RESPUESTAS A LOS EJERCICIOS

Pagina 7 (nmeros enteros)
1) b
2) c
3) d
4) a
5) d
6) b
7) a) V
b)V
c) F
d) F
8) b
9) c
10) b
Pagina 11(operaciones con nmeros enteros)

1) Recta donde se pueden localizar todos los nmeros reales.
2) Son aquellos nmeros que carecen de la parte decimal y son los positivos, negativos
y el cero.
3) Para muchas cosas como son:
Las edades, contar dinero, graficar una figura, contar los das de c/mes, contar los
aos, las calificaciones, etc.

4) 1, 2, 3, 4, . . . .
5) El 1.
6) 1, 2, 3, 4, 5, . . . .
7) El 1.
8) Se llama Origen y no tiene signo.
9) A la derecha del origen.

10) Si, el cero en le centro, a la derecha los positivos, a la izquierda los negativos no
importa la escala que se utilice pero una vez ubicado el primero la misma escala ser
para todos.

11) Es la distancia del origen al punto que representa al nmero sobre la recta numrica

12) a) V
b) F
c) F
d) V

13) Si dos ms nmeros tiene el mismo signo se suman y se pone el signo que tiene
en comn y si tiene signos contrarios se restan sus valores absolutos y el resultado tiene
el signo del de mayor valor absoluto.

74
14) Si al multiplicarse los dos nmeros tienen el mismo signo el producto es positivo y
si los dos nmeros tienen signos contrarios el producto es negativo.
Si al dividirse los dos nmeros tienen el mismo signo el cociente es positivo y si los
dos nmeros tienen signos contrarios el cociente es negativo.

15) 12 25) 0
16) 50 26) 4
17) 25 27) 3
18) 6 28) 1
19) 0 29) 0
20) 137 30) 1
21) 15 31) 2401
22) 72 32) 1728
23) 60 33) 9
24) 42 34) 1
35) c 36) a 37) b 38) b
Pagina 13 (prioridad de operaciones con enteros)

1) Se realizan las multiplicaciones divisiones, potencias radicales indicados y al
final se suman restan.
2) Adicin, sustraccin multiplicacin, divisin, radicacin y potenciacin.
3) La potencia pues por jerarqua al final se resta.
4) La multiplicacin de 5 por 6.
5) Se restar 25 3 se multiplica por 4 el 25 y por 3 , ya que resulta lo mismo.
6) d 11) d
7) b 12) a
8) d 13) c
9) d 14) b
10) b 15) a
Pgina 15 (nmeros racionales)

1) Es el que se puede expresar como la razn de dos nmeros enteros, representado por

b
a
donde 0 b
2) Nmeros racionales.
3) a 8) a
4) b 9) a
5) d 10) b
6) a 11) c
7) c 12) e

Pgina 17 (nmeros racionales)

1) Mayor
2) De orden o tricotoma
75
3) a) Verdadera b) Falsa c) Falsa d) Verdadera e) Verdadera

4)
a) > f) <
b) < g) <
c) = h) >
d) > i) =
e) = j) <
5) a) B b) F c) D d) C e) E f) A
6)

7)
a) 5 . 0
10
5
= b) 6 . 1
8
5
=

c) 375 . 0
8
3
= d)
5
1.6
3
=


0.5 > 0.375 > -1.6 > -1. 6

8)
a)

4
3
1
b)
0 1
5
6
2
c)
-7
2
13
-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2

d)
- 9
3
25

-8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0



FRACCIN
DECIMAL
NMERO
DECIMAL
LECTURA DEL
NMERO DECIMAL
a)
100
2
0.02 Dos centsimas
b)
35
10
3.5 Treinta y cinco dcimos
c)
1000
72
0.072 Setenta y dos milsimos
76
e)
0 1
8
9
2

f)
-5
5
23
-4 -3 -2 -1 0

g)
0 1
7
12
2
h)
0
10
9
1

i)

6
25
-4 -3 -2 -1 0

j)
-2 -1 0


9
8

9)

a)
0
2
1
1
4
5
2 3
5
4
es la mayor

b)
0
6
5
1
3
4
2
4
3
es la mayor

c)
0
10
1

15
13
1 2 3
13
15
es la mayor

d)
0 1
3
4
2
3
2
6
13
3
13
6
es la mayor

e)
0
12
7
3
2
1
4
5
2 3
5
4
es la mayor

77
10)

a) < b) < c) = d) = e) <

11)

a)
16
12
12
9
8
6
= = b)
35
49
10
14
25
35
= = c)
5
15
3
9
2
6
= =
d)
35
5
28
4
21
3
= = e)
14
21
10
15
6
9
= =
12) a)
4
3
b)
5
1
c)
7
8
d)
11
6
e)
5
4


13) a)
10
7
b)
17
18
c) 0 d)
1
50
e)
15
32


Pgina 22 (operaciones con racionales)
1) d 7) e
2) c 8) a
3) a 9) c
4) d 10) a
5) c 11) d
6) b 12) b

Pgina 24(potencias y radicales)

1) a) Verdadera
b) Falsa
c) Falsa
d) Verdadera
e) Falsa

2) a) 9
b) 9
c) 64
d) 64
e) 8
f) 16

3) a) Verdadera
b) Falsa
c) Falsa
d) Verdadera
e) Verdadera


78
4) a) El resultado es un nmero imaginario
b) Por ley de exponentes
c) Puede ser nmero racional o nmero irracional
d) Irracional

5) a) Entero, racional, real
b) Natural, entero, racional, real
c) Irracional, real
d) Racional, real
e) Imaginario

6) a) 8
b) 2 2
c) 2 3
d)
3
2 2
e)
3
3 3
f)
3
4 2

7) a) 7 2 8 f) 18
b) 7 2 3 5 g) 2500
c) 4 h) 3
d) 2 i)
3
2 7
e) 8 21 j)
4
39

Pgina 26 (problemas con racionales)
1) Tomemos como unidad (1) el tiempo que tardara el campesino en ir a la ciudad a pie. La
primera mitad del camino, la hubiera recorrido en
2
1
del tiempo si hubiera ido a pie.
Como fue en tren, 15 veces ms de prisa, tardo
15
1
del tiempo esperado y como
15
1
de
2
1

es
15
1
*
2
1
=
30
1
, en la primera mitad del camino uso
30
1
de nuestra unidad.
La segunda mitad del camino, la hubiera recorrido en
2
1
del tiempo si hubiera ido a pie.
Como viaj en la carreta de bueyes, dos veces ms despacio, tard 2 veces del tiempo
esperado, esto es: 2 *
2
1
=
2
2
= 1. Al sumar el tiempo que utiliz en las dos mitades del
camino, tenemos que utiliz
30
1
+ 1 = 1
30
1
del tiempo que es nuestra unidad.
79
Tenemos entonces que el campesino us ms tiempo en su recorrido que el que hubiera
usado yendo todo el tiempo a pie.
Medio camino Medio camino

0 Quince veces ms rpido
2
1
Dos veces ms lento 1
2) Tard 11das, durante los primeros 10 das, el caracol sube 10 metros (uno cada da), y
durante el ltimo da sube 5 metros ms, es decir, llega a la cima del rbol.
3) Este problema tiene no una, sino tres soluciones distintas, esto es:
123 + 4 5 67 = 55
1 2 3 4 + 56 + 7 = 55

12 3 + 45 6 + 7 = 55

4) Dedica ms tiempo a dormir y menos tiempo a su aseo personal.

5)
1 3 1 3 7 17 12 14 17 43 3
1 1 2 5
2 4 8 2 4 8 8 8 8
+ +
+ + = + + = = =
5 das completos y
8
3
de otro da.
6) a)
3
8
partes b)
3
8
partes c)
1
4
parte d)
5
8
partes e)
3
4
partes

7) c 10) b
8) d 11) b
9) d 12) b

Pgina 30 (variacin directamente proporcional)

3) d = Rt, d = 3t
t es la variable independiente
d es la variable dependiente
5) y es la variable dependiente y x es la variable independiente.

6) Solucin: a) f (1) = 31 + 4
f (1) = 1

b) f (1) = 3 (1) + 4 = 3 + 4
f (1) = 7

c) f (0) = 30 + 4 = 4
f (0) = 4

80
7) Solo representan una relacin de proporcionalidad directa la segunda y la tercera tablas.
8)
U v g F m E f L q Q w P
1
2
3
4
5
7
14
21
28
35

1.7
3
4.5
9
11.
8
21
1.7
3
4.5
9
11.
8
21

.3
.5
.9
1
1.1
3
5
9
10
11

35
40
45
50
55
60
7
8
9
10
11
12

7.5
10
5
15
25
20
3.6
4.8
2.4
7.2
12
9.6

2
1

1
5
2

2
5


4
1

1/2
5
1

_5
4

v = 7u F = g E = 10m L =
1
5
f Q = 0.48q P =
1
2
w
9) Al multiplicar extremos por extremos y medios por medios, resulta: 12 3 28 x = , de
donde se obtiene que 7 x =
10) a)
2
13.5 m = b)
2
42 p = c)
1
10 y = d)
1
2.25 h =

Pgina 33 (funcin lineal)
1) Es una funcin de la forma ( ) f x ax b = +
2) Tablas, grficas o modelos algebraicos.
3)
x y
1 5
2 8
3 11
4 14
5 17
4)





8
7
6
5
4
3
2
1

1 2 3 4 5
81
Observa los parmetros a que define la inclinacin de la recta y b que es donde la recta
corta al eje de las ordenadas.
5) ( ) 2 1 f x x =

Pgina 34 (funcin lineal)
1) Es una medida de la inclinacin de la recta y es igual a
1 2
1 2
x x
y y
x
y


2) a) Si existe variacin directamente proporcional
b) 4 1 3 x = = c) 18 6 12 y = =
d)
12
4
3
y
x

= =

e) La pendiente es 4.
3) a) Si existe variacin directamente proporcional
b) 4 1 3 x = =
c) 8 2 6 y = =
d)
6
2
3
y
x

= =


e) La pendiente es 2.
4) La pendiente es 3.
5) a) i b) ii c) i

Pgina 36 (funcin lineal)
1) Cero.
2) a) y = x, y = x + 5, y = x 5, y = 5
b) y = x, y = 5x, x = 5, y =
1
5
x
c) y = x 5, y = x + 5, y = 5, y = x
3) La abscisa del punto donde la recta corte al eje de las abscisas.
4) La variacin con respecto al de otra variable
5) La pendiente es
1
2

6) Faltan datos para saberlo
7)
Ecuacin Pendiente Ordenada al origen
y = x 1 0
y = 7x 7 0
y = 4x + 9 4 9
y =
1
2
x 12
1
2
12
y = x 1 0
y = 13x
3
8
13
3
8

y = 8 0 8

82
Pgina 38 (funcin lineal)

1) Si y es costo de elaboracin y x el nmero de toneladas elaboradas, la funcin lineal es:
250 5000 y x = + .
2) Si y es la depreciacin del costo de la lavadora y x el nmero de aos, la funcin lineal
es: 12000 700 y x = .

Pgina 40 (ecuaciones lineales)

1) c 15) d 29) La solucin es 2
2) a 16) e 30) La solucin es 8
3) b 17) a 31) La solucin es 14
4) d 18) b 32) La solucin es
19
7

5) d 19) e 33) La solucin es 3
6) b 20) a 34) La solucin es 1
7) d 21) c 35) La solucin es 0
8) a 22) c 36) La solucin es
26
7

9) b 23) a 37) La solucin es
11
3

10) c 24) b 38) La solucin es
1
40

11) c 25) e 39) La solucin es
51
5

12) a 26) a 40) La solucin es
5
4

13) b 27) La solucin es
12
5

14) a 28) La solucin es
1
2

Pgina 45 (ecuaciones lineales)

1. 8.5 horas
2. 300 000 km. en un segundo
3. 13.2475 litros
4. 559.70 watts aproximadamente.
5. 6 m.
6. 13.51 m. aproximadamente
7. 5450 m.
8. 1 a 200 m
9. 11.395 cm.
10. 0.0016 cm
2

11. a) W = kI b) F = ma
83
Pgina 50 (grficas de sistemas simultneos)
a) Para el sistema de ecuaciones
18 3 4
1
3
1
=
=
y x
x y
, la grfica es:
y







x





Como el punto de interseccin es (3, 2) entonces la solucin nica es:
2
3
=
=
y
x


b) Para el sistema de ecuaciones
6 2 3
6 2
=
=
y x
x y
, la grfica es:
y








x






Como el punto de interseccin parece ser (3,
3
2
) entonces la solucin nica sera:
3
3
2
x
y
=
=

Recuerda que para asegurar que esa sea la solucin, es necesario efectuar la solucin
algebraica.
84
c) Para el sistema de ecuaciones
2 4
2 3
x y
x y
=
=
, la grfica es:
y







x




Como las rectas son paralelas, el sistema es incompatible y no tiene solucin.

d) Para el sistema
2 6 3
3 6 2
x y
y x
=
=
, la grfica es:











Como la grfica de las dos ecuaciones es la misma, el sistema tiene infinitas soluciones

e) Para el sistema de ecuaciones
2 3
3 4
x y
y x
=
=
, la grfica es:
y







x

85
Recuerda que como las dos rectas pasan por el origen, tienes que haber dado para cada una
de ellas otros valores para obtener las coordenadas de otro punto y as graficar.
Como el punto de interseccin es el origen entonces la solucin nica es:
0
0
x
y
=
=


Pgina 51(solucin de sistemas simultneos por sustitucin)



1)
7 15 (1)
3 7 (2)
x y
x y
+ =
+ =
L
L
2)
10 24 0 (1)
3 2 8 0 (2)
x y
x y
+ =
=
L
L


Despejando x de 2 Despejando x de 1


3 7
3 7
7
(3)
3
x y
x y
y
x
+ =
=

= L

10 24 0
10 24 (3)
x y
x y
+ =
= + L

Sustituyendo 3 en (1) Sustituyendo en (2)


7
7 15
3
49 7
15
3
49 7
3 15 3
3
49 7 3 45
4 45 49
4 4
4
1
4
y
y
y
y
y
y
y y
y
y
y

+ =

+ =
| |
+ =
|
\
+ =
=
=

= =


3 2 8 0
3( 10 24) 2 8 0
30 72 2 8 0
32 64 0
32 64
64
2
32
x y
y y
y y
y
y
y
=
+ =
+ =
+ =
=

= =


Sustituyendo 1 y = en (2) Sustituyendo 2 y = en (1)

3 1 7
3 7 1
6
2
3
x
x
x
+ =
=
= =

10 2 24 0
20 24 0
4 0
4
x
x
x
x
+ =
+ =
=
=


La solucin del sistema es
2
1
x
y
=
=
La solucin del sistema es
4
2
x
y
=
=


86
Pgina 52 (solucin de sistema simultneos por suma o resta)

1)
4 5 7 0 (1)
4 5 9 0 (2)
x y
x y
+ + =
+ =
L
L
2)
3 4 10 (1)
2 5 4 (2)
x y
x y
+ =
=
L
L

Como los coeficientes de y son simtricos, Para que los coeficientes de x sean simtri-
se suman las ecuaciones 1 y 2 cos en el sistema, se multiplican la ecua-
cin (1) por 2 y la (2) por 3 y se suman

4 5 7 0 (1)
4 5 9 0 (2)
8 0 16 0
8 16
16
2
8
x y
x y
x
x
x
+ + =
+ =
+ + =
=

= =
L
L

2(3 4 ) 10 2
3(2 5 ) 4( 3)
6 8 20
6 15 12
0 23 32
32
23
x y
x y
quedando
x y
x y
y
y
+ =
=
+ =
+ =
+ =
=

Sustituyendo 2 x = en 1 Sustituyendo
32
23
y = en 2

4( 2) 5 7 0
8 5 7 0
5 1 0
5 1
1
5
y
y
y
y
y
+ + =
+ + =
=
=
=

32
2 5 4
23
160
2 4
23
23
160
23 2 4 23
23
46 160 92
46 92 160
68 34
46 23
x
x
multiplicando por
x
x
x
x
=
=
| |
=
|
\
=
= +
= =

La solucin del sistema es
2
1
5
x
y
=
=
La solucin del sistema es
34
23
32
23
x
y
=
=






87
Pgina 53(solucin de sistemas simultneos por igualacin y los otros mtodos)

1)
2 3 9 (1)
3 2 7 (2)
x y
x y
=
+ =
L
L
2)
7 4 0 (1)
4 2 1 0 (2)
x y
x y
+ =
=
L
L

Despejando x de 1 y 2 Despejando y de 1 y 2

2 3 9 3 2 7
2 9 3 3 7 2
9 3 7 2
(3) (4)
2 3
x y x y
x y x y
y y
x x
= + =
= + =
+
= =

7 4 0 4 2 1 0
7 4 (3) 2 4 1
4 1
(4)
2
x y x y
y x y x
x
y
+ = =
= + =

=

Igualando (3) (4) y Igualando (3) (4) y

9 3 7 2
2 3
6
9 3 7 2
6 6
2 3
3(9 3 ) 2(7 2 )
27 9 14 4
9 4 14 27
13 13
13
1
13
y y
multiplicando por
y y
y y
y y
y y
y
y
+
=
+
=
+ =
+ =
+ =
=

= =

( )
4 1
7 4
2
2
4 1
2 7 4 2
2
14 8 4 1
14 4 1 8
18 9
9 1
18 2
x
x
multiplicando por
x
x
x x
x x
x
x

+ =

+ =
+ =
=
=

= =


Sustituyendo 1 y = en (1) Sustituyendo
1
2
x = en (2)

2 3( 1) 9
2 3 9
2 9 3
6
3
2
x
x
x
x
=
+ =
=
= =

1
4 2 1 0
2
2 2 1 0
2 1 0
2 1
1 1
2 2
y
y
y
y
y
=
=
+ =
=

= =


La solucin del sistema es
3
1
x
y
=
=
La solucin del sistema es
1
2
1
2
x
y
=
=

3) b 8) b 13) b
4) c 9) c 14) b
5) b 10) a 15) c
6) b 11) c 16) c
7) a 12) b 17) b
18 c 19) a 20) b 21) e 22) a
88

Pgina 57 (problemas de sistemas simultneos de ecuaciones)

1. Tendr que mezclar 48 kg. de los de $ 70.00 y 72 kg. de los de $45.00
2. El nmero original es 76.
3. Vendi 250 boletos de adulto y 200 boletos de nio.
4. Uno de los ngulos mide 18 y el otro 72
5. Tiene 28 monedas de $2.00 y 31 monedas de $5.00


Pgina 61 (ecuaciones cuadrticas y solucin por factorizacin)

1) Ecuacin de la forma
2
0 ax bx c + + =
2) Cuando los valores de a, b y c son diferentes de cero, es decir, tiene los tres
trminos: el cuadrtico, el lineal y el independiente.
3) Cuando el coeficiente del trmino lineal b o el trmino independiente c o ambos son
cero, es decir, carece del trmino lineal o del independiente o ambos
4) Completando el trinomio cuadrado perfecto y la frmula general.
5) Dos o una si es de mu1tiplicidad 2
6) d 16) a
7) a 17) d
8) a 18) c
9) d 19) b
10) c 20) a
11) b 21) a
12) b 22) b
13) c 23) a
14) b 24) c
15) b 25) c




Pgina 66(solucin de ecuaciones cuadrticas completando el trinomio cuadrado
perfecto)

1) d
2) c
89
3) 4)
( )
( )
( )
( )
( )
2
2
2
2
2 2
2 15 0
2 1 1 15 0
2 1 16 0
1 16 0
1 16 1 16 0
1 4 0 1 4 0
3 0 5 0
3 5
x x
Completando el trinomio cuadrado
x x
x x
Factorizando
x
x x
se cumple si
x x
x x
x y x
+ =
+ + =
+ + =
+ =
+ + + =
+ = + + =
= + =
= =

( )
( )
( )
( )
( )
2
2
2
2
2 2
4 1 0
4 4 4 1 0
4 4 3 0
2 3 0
2 3 2 3 0
2 3 0 2 3 0
2 3 2 3
x x
Completandoel trinomiocuadrado
x x
x x
Factorizando
x
x x
se cumple si
x x
x y x
+ =
+ + =
+ =
=
+ =
= + =
= + =

5) 6)
2
2
2
2
2 2
12 0
1 1
12 0
4 4
1 49
0
4 4
1 49
0
2 4
1 49 1 49
0
2 4 2 4
1 7 1 7
0 0
2 2 2 2
4 0 3 0
4 3
x x
Completando el trinomio cuadrado
x x
x x
Factorizando
x
x x
se cumple si
x x
x x
x x
=
+ =
+ =
| |
=
|
\
| || |
| | | |
| |
+ =
| |
| |
\ \
\ \
= + =
= + =
= =
2
2
2
2
2
2 2
3 2 1 0
3
2 1
0
3 3
2 1 1 1
0
3 9 9 3
2 1 4
0
3 9 9
1 4
0
3 9
1 4 1 4
0
3 9 3 9
1 2 1 2
0 0
3 3 3 3
x x
Dividiendo entre
x x
Completandoel trinomiocuadrado
x x
x x
Factorizando
x
x x
se cumple si
x x
=
=
+ =
+ =
| |
=
|
\
| || |
| | | |
| |
+ =
| |
| |
\ \
\ \
= + =
1
1 0 0
3
1
1
3
x x
x y x
= + =
= =


90
Pgina 70 (solucin de ecuaciones cuadrticas por frmula general)

1) c
2) a
3) a

4) 5)

( )
2
2
3 10 0
3 3 4 1 10
2 1
3 9 40
2
3 49
2
3 7
2
3 7 4 3 7 10
2 5
2 2 2 2
x x
x
x
x
x
x y x
+ =

=

+
=

=

=
+
= = = = = =

2
2
6 6 0
6 6 4 1 6
2 1
6 36 24
2
6 12
2
6 12 6 12
2 2
x x
x
x
x
x y x
+ + =

=


=

=
+
= =


6) 7)

( )
2
2
2 7 15 0
( 7) ( 7) 4 2 15
2 2
7 49 120
4
7 169
4
7 13
4
7 13 20 7 13 6 3
5
4 4 4 4 2
x x
x
x
x
x
x y x
=

=

+
=

=
+
= = = = = =

( )
2
2
3 6 5 0
6 6 4 3 5
2 3
6 36 60
6
6 96
6
6 96 6 96
6 6
x x
x
x
x
x y x
+ =

=

+
=

=
+
= =







91
8)

2
2
4 5 0
4 4 4 1 5
2 1
4 16 20
2
4 4
2
4 2
2
4 2 4 2
2 2
x x
x
x
x
i
x
i i
x y x
+ + =

=


=

=

=
+
= =

Las races son complejas
Pgina 72 (problemas con ecuaciones cuadrticas)
Respuestas
La ecuacin simplificada es
2
5 126 0 x x = , sus races son 14 y 9 , pero solo el
14 es posible utilizarlo para obtener la solucin del problema ya que representa una
longitud la cual no debe ser negativa.
La solucin del problema es: La altura del escenario es de 18 m y el ancho 14 m.

Problemas: 1. Los nmeros son 9 y 14.
2. El permetro es 44 m.
3. El nmero de asientos por fila es de 30.
4. Los factores son 9 y 21
5. Las dimensiones del rectngulo son 5 m de ancho y 12 m. de largo.