You are on page 1of 11

QUESTES DE DIREITO FINANCEIRO (LEI N. 4.

320/64 E LRF) 1) Consoante a Lei de Responsabilidade Fiscal, a responsabilidade na gesto fiscal pressupe a ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. Para alcanar este objetivo a citada lei vai tratar, entre outros aspectos: a) do cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange arrecadao de receita; b) da gerao de despesas com juros, da seguridade social e outras; c) de dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, exclusive por antecipao de receita; d) da concesso de garantia e inscrio em Dvida Ativa; e) das dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito e inscrio em Restos a Pagar. 2) A Constituio Federal estabelece que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. Esse mandamento constitucional refere-se a qual princpio oramentrio? a) universalidade; b) programao; c) exclusividade; d) uniformidade; e) identidade. 3) I - A lei que o instituir estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. II - Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. Os textos anteriores referem-se respectivamente s seguintes leis: a) das Contas Pblicas e do Oramento Pblico; b) do Oramento e do Plano Plurianual; c) das Diretrizes Oramentrias e das Contas Pblicas; d) do Plano Plurianual e das Diretrizes Oramentrias; e) do Oramento Pblico e das Diretrizes Oramentrias. 4) Assinale a afirmativa incorreta: As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso: a) sejam compatveis com o Plano Plurianual; b) indiquem os recursos necessrios, provenientes de qualquer fonte, excludas as anulaes de despesas: dotaes para pessoal e seus encargos; servio da dvida; e transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; c) sejam relacionadas com a correo de erros ou omisses; d) sejam relacionadas com os dispositivos do texto do projeto de lei; e) sejam compatveis com a Lei de Diretrizes Oramentrias. 5) No que se refere ao oramento pblico, so vedaes constitucionais as afirmativas a seguir, exceto: a) o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual e a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais; b) a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas correntes, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa; c) a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes;

d) a concesso ou utilizao de crditos ilimitados; e) a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. 6) Para o cumprimento dos limites estabelecidos pela Constituio Federal, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios adotaro as seguintes providncias: I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis; III exonerao do servidor estvel, desde que por ato normativo motivado de cada um dos Poderes. Em relao ao enunciado: a) apenas o item I est correto; b) apenas o item II est correto; c) todos os itens esto corretos; d) apenas os itens I e II esto corretos; e) todos os itens esto incorretos. 7) A Lei de Diretrizes Oramentrias norteia a elaborao dos oramentos anuais, compreendidos aqui o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas e o oramento da seguridade social, de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidas no Plano Plurianual. Entre outros aspectos, ela dever dispor sobre: a) equilbrio entre receitas e despesas; b) critrios e forma de limitao de empenho; c) normas relativas ao controle de custos e sobre a avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos; d) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas; e) todas as alternativas anteriores esto corretas. 8) A Lei de Responsabilidade Fiscal trouxe novos requisitos para a Lei de Diretrizes Oramentrias. Ela dever ser publicada com a incluso dos anexos de Metas e de Riscos Fiscais. O primeiro anexo estabelecer metas anuais relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para trs exerccios. E conter, ainda, os seguintes atributos, exceto: a) avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior; b) demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; c) evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos; d) avaliao da situao financeira e atuarial e demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. e) avaliao dos passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas. 9) No que se refere ao Oramento Pblico pode-se afirmar que ele um instrumento de: I Planejamento; II Controle e III Avaliao. Assim: a) as assertivas I, II e III esto corretas; b) apenas as assertivas II e III esto corretas; c) apenas as assertivas I e II esto corretas; d) a assertiva I est correta; e) todas as assertivas esto incorretas. 10) A Lei de Oramento conter a discriminao da receita e despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do governo, obedecidos, segundo o art. 2 da Lei n. 4.320/64, os seguintes princpios: a) de unidade, universalidade e uniformidade;

b) de unidade, universalidade e anualidade; c) de unidade, continuidade e anualidade; d) de publicidade, universalidade e anualidade; e) de unidade, objetividade e anualidade. 11) Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, o projeto de Lei Oramentria deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a Lei de Diretrizes Oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal e: I - conter demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e metas constantes no Anexo de Riscos Fiscais; II - ser acompanhado das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado; III - conter reserva de contingncia. Assim: a) as assertivas I, II e III esto corretas; b) as assertivas II e III esto corretas; c) as assertivas I e II esto corretas; d) as assertivas I, II e III esto incorretas; e) apenas a assertiva I est correta. 12) A execuo oramentria dever: a) acompanhar a programao financeira e cronograma de execuo trimestral; b) estabelecer regras para a limitao de Restos a Pagar; c) possibilitar a realizao de audincias pblicas para avaliao de cumprimento de metas mensais; d) identificar os beneficirios de pagamento de sentenas judiciais, por meio de sistema de contabilidade e administrao financeira, para fins de observncia da ordem cronolgica determinada na CF; e) controlar os riscos fiscais. 13) Procedem do setor privado da economia, isto , de famlias, empresas e do resto do mundo; so devidas por pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado, que desenvolvam atividades econmicas, exceto as que desfrutem de imunidade ou iseno, e correspondem aos tributos. Esta afirmao se refere : a) receita originria; b) receita corrente lquida; c) receita derivada; d) receita total; e) receita extra-oramentria. 14) Rendimentos que os governos auferem, utilizando os seus prprios recursos patrimoniais, industriais e outros, no entendidos como tributos. Essas receitas correspondem s rendas, como os foros, laudmios, aluguis, dividendos, participaes (se patrimoniais) e em tarifas (quando se tratar de rendas industriais). Esta afirmao refere-se : a) receita originria; b) receita corrente lquida; c) receita derivada; d) receita tributria; e) receita extra-oramentria. 15) A Receita Pblica Oramentria integra o oramento, podendo o Estado dela dispor, pois de sua propriedade. So exemplos de Receita Corrente, exceto: a) receita com impostos, e com contribuies; b) receitas com contribuies sociais e patrimoniais; c) operao de crdito e receitas agropecurias, industriais e de servios; d) transferncias correntes; e) receitas com servios e financeiras. 16) Em relao aos estgios da Receita Pblica, relacione a primeira com a segunda coluna: a) Previso

1) a individualizao e cadastramento dos contribuintes, discriminando e valor e vencimento do tributo. b) Lanamento 2) momento em que o contribuinte liquida suas obrigaes. c) Arrecadao 3) momento em que os recursos ingressam no Tesouro. d) Recolhimento 4) expectativa da receita. Configura o que se pretende arrecadar no e financeiro. a) a1, b2, c3 e d4; b) a2, b1, c3 e d4; c) a4, b3, c2 e d 1; d) a4, b1, c2 e d3. e) a4, b1, c3 e d2. 17) Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. Assim, fica vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que no observe esses requisitos, no que se refere aos (s): a) impostos e taxas; b) taxas e contribuies sociais; c) taxas e contribuies; d) impostos; e) taxas. 18) Ao prever a receita o gestor pblico dever, nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, exceto: a) observar normas tcnicas e legais aplicveis; b) considerar efeitos das alteraes na legislao; c) considerar os efeitos da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro fator relevante; d) demonstrar sua evoluo nos ltimos dois anos, e a projeo para os dois seguintes quele a que se referirem; e) demonstrar a metodologia de clculo e premissas utilizadas. 19) A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo menos uma das seguintes condies: no afetao das metas ou existncia de medidas compensatrias. A renncia compreende: a) anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou condies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado; b) anistia, remisso parcial, subsdio, crdito previsto, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou condies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado; c) anistia ampla, remisso, subsdio, crdito previsto, concesso de iseno em carter geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou condies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado; d) anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou condies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado. e) remisso, subsdio, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique aumento discriminado de tributos ou condies, e outros benefcios que

correspondam a tratamento diferenciado; 20) So exemplos de Despesas Correntes, exceto: a) pessoal e encargos; b) juros e encargos da dvida; c) amortizao de dvidas; d) transferncias correntes; e) servios de terceiros. 21) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio, e o estgio que consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. Esses conceitos correspondem respectivamente a: a) liqidao e empenho; b) empenho e pagamento; c) empenho e programao; d) liqidao e programao; e) empenho e liqidao. 22) Os crditos adicionais so autorizaes de despesa no computadas ou insuficientes dotadas na lei oramentria. Segundo a Lei n. 4.320/64 os crditos adicionais classificam-se em: a) Suplementares, Especiais e Extraordinrios; b) Suplementares, Totais e Naturais; c) Legais, Especiais e Ordinrios; d) Suplementares, Ordinrios e Especiais; e) Especiais, Extraordinrios e Complementares. 23) Representam recursos para atender aos crditos adicionais: a) supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio vigente; b) provenientes de excesso de arrecadao; c) anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais no autorizados em lei; d) operaes de crdito por antecipao da receita oramentria; e) crditos anulados no oramento anterior e reservas de contingncia. 24) So consideradas no autorizadas, irregulares e lesivas ao patrimnio pblico a gerao de despesa ou assuno de obrigao que no atendam a requisitos previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal. Assim, o aumento da despesa ser acompanhado de: I - estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes, acompanhada das premissas e metodologia de clculo utilizadas; II - declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o PPA e com a LDO. III a estimativa e demonstrao da origem dos recursos para seu custeio. Assim: a) as assertivas I, II e III esto corretas; b) as assertivas II e III esto corretas; c) as assertivas I e II esto corretas; d) as assertivas I, II e III esto incorretas; e) apenas a assertiva I est correta. 25) Entende-se como despesa total com pessoal: somatrio dos gastos com ativos, inativos e pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias (vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza), encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. Os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-obra que se referem substituio de servidores e empregados pblicos sero: a) excludos do clculo do limite de despesa com pessoal;

b) contabilizados como servios de terceiros para fins da Lei de Responsabilidade Fiscal; c) contabilizados como "Outras Despesas de Pessoal"; d) sero considerados como Outros Servios de Terceiros; e) considerados nos limites da dvida fundada. 26) A Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece limites para a despesa total com pessoal. Para fins do limite, no sero computadas as despesas, exceto: a) de indenizao por demisso de servidores ou empregados; b) relativas a incentivos demisso voluntria; c) derivadas de convocaes extraordinrias; d) decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior; e) com ativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos prprios. 27) Assinale a alternativa incorreta. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% do limite so vedados: a) concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso constitucional; b) criao de cargo, emprego ou funo; c) alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa; d) provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores de quaisquer reas; e) contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6 do art. 57 da Constituio e as situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias. 28) Entende-se por transferncia voluntria a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de Sade. So exigncias para a realizao de transferncia voluntria, alm das estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias: a) existncia de dotao genrica; b) comprovao, por parte do beneficirio, do pagamento de pessoal; c) comprovao, por parte do beneficirio, de que se acha em dia quanto ao pagamento de tributos, emprstimos e financiamentos devidos ao ente transferidor, bem como quanto prestao de contas de recursos anteriormente dele recebidos; d) comprovao, por parte do beneficirio, do cumprimento dos limites constitucionais relativos dvida ativa; e) comprovao, por parte do beneficirio observncia dos limites das dvidas consolidada e mobiliria, de operaes de crdito, exclusive por antecipao de receita, de inscrio em Restos a Pagar e de despesa total com pessoal. 29) Corresponde ao montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados, e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses: a) divida ativa; b) dvida pblica consolidada ou fundada; c) dvida mobiliria; d) dvida total; e) dvida flutuante. 30) Compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito, emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com o uso de derivativos financeiros: a) divida ativa; b) dvida pblica consolidada ou fundada; c) dvida mobiliria;

d) operao de crdito; e) dvida flutuante. 31) Dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do BACEN, Estados e Municpios: a) dvida passiva; b) dvida pblica consolidada ou fundada; c) dvida mobiliria; d) operao de crdito; e) dvida mobiliria. 32) Os limites da dvida pblica atualmente vigentes so: Liberaes de Operao de Crdito no podem ser superiores ao montante da despesa de capital; Montante Global das Operaes Realizadas: 16% da Receita Corrente Lquida; Dispndios o comprometimento anual com amortizaes, juros e demais encargos da dvida no poder exceder a 11,5% da Receita Corrente Lquida; Dvida Consolidada Lquida at 2 vezes a receita corrente lquida e Concesso de Garantias: 22% da receita corrente lquida. Eles so estabelecidos pelo (a): a) Congresso Nacional; b) Cmara dos Deputados; c) Senado Federal; d) Lei de Responsabilidade Fiscal; e) Constituio Federal. 33) vedado ao titular do Poder ou rgo, nos ltimos _________________do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. A expresso que completa a frase : a) trs quadrimestres; b) dois quadrimestres; c) dois meses; d) trs meses; e) dois bimestres. 34) No que se refere preservao do patrimnio pblico: a) vedada a aplicao da receita corrente derivada da alienao de bens e direitos que integram o patrimnio pblico para o financiamento de despesa corrente, salvo se destinada por lei aos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos. b) vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e direitos que integram o patrimnio pblico para o financiamento de despesa de capital, salvo se destinada por lei aos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos. c) vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e direitos que integram o patrimnio pblico para o financiamento de despesa corrente, sem ressalvas. d) vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e direitos que integram o patrimnio pblico para o financiamento de despesa corrente, salvo se destinada por lei aos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos. e) Todas as alternativas anteriores esto erradas. 35) As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica. So denominadas de: a) despesas antecipadas; b) despesas de exerccios anteriores; c) despesas passadas; d) despesas no autorizadas;

e) despesas incorridas. 36) Segundo a doutrina prevalecem dois regimes contbeis na contabilidade pblica. So eles: a) caixa e resultado; b) caixa e prudncia; c) competncia e caixa; d) oramento e competncia; e) caixa e oramento. 37) Dvida Ativa ____________ o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa _____________ so os demais crditos da Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, aluguis ou taxas de ocupao, custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes, reposies, restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais. Nesta expresso os espaos em branco podem ser assim preenchidos: a) Tributria e No Tributria; b) Total e Restrita; c) Tributria e Legal; d) Constitucional e Nominal; e) Operacional e Primria. 38) No que se refere transparncia da gesto fiscal incorreto afirmar: a) So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos. b) Constitui-se em uma das vedaes da Lei de Responsabilidade Fiscal. c) A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos. d) Est diretamente relacionada com o princpio da publicidade. e) obrigao de todo gestor pblico. 39) Alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a escriturao das contas observar outros requisitos, exceto: a) a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos vinculados a rgo, fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma individualizada; b) a despesa ser registrada segundo o regime de competncia, apurando-se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de caixa; c) a assuno de compromisso ser registrada segundo o regime de competncia, apurando-se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de caixa; d) as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive empresa estatal dependente. e) as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive empresa estatal independente; 40) No que se refere ao Relatrio Resumido da Execuo Oramentria correto afirmar: a) Ser publicado at 180 dias aps o encerramento de cada bimestre. b) composto de balano total. c) Ser acompanhado da anlise dos riscos fiscais. d) Ser acompanhado de demonstrativos relativos apurao da receita corrente lquida, sua evoluo,

assim como a previso de seu desempenho at o final do exerccio. e) No demonstrar a receita e a despesa previdencirias. 41) O Relatrio de Gesto Fiscal, emitido ao final de cada quadrimestre conter comparativo com os limites de que trata a Lei de Responsabilidade Fiscal, dos seguintes montantes, exceto: a) despesa total com pessoal, distinguindo-a com inativos e pensionistas; b) dvidas consolidada e mobiliria; c) concesso de garantias; d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita; e) despesas de exerccios encerrados. 42) As contas prestadas pelo Chefe do Poder Executivo incluiro, alm das suas prprias, as dos Presidentes dos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio e do Chefe do Ministrio Pblico, as quais recebero parecer prvio, separadamente, do: a) controle externo; b) controle interno; c) rgo de contabilidade; d) Tribunal de Contas; e) Auditor Geral. 43) (Procurador do Estado GO 2001 q. 74) So receitas derivadas: a) as doaes recebidas pelo Estado. b) as provenientes de aluguis de imveis do Estado. c) as resultantes de reparaes de guerra, tributos e penalidades pecunirias. d) as decorrentes do exerccio de atividades econmicas que refletem o papel do Estado como empresrio, tais como a venda de produtos ou servios produzidos ou prestados por empresas pblicas e sociedades de economia mista. 44) (Procurador do Municpio Contagem MG 2005 FUMARC q. 39) No que se refere Lei de Responsabilidade Fiscal, todas as afirmativas esto corretas, exceto: a) A responsabilidade na gesto fiscal pressupe a ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, mediante o cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar. b) Para os efeitos da Lei de Responsabilidade Fiscal, entende-se como ente da Federao a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio; como empresa controlada a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao; como empresa estatal dependente a empresa controlada que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com o pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. c) A mensagem que encaminhar o projeto de lei de diretrizes oramentrias da Unio apresentar, em anexo especfico, os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis, excludas as metas de inflao, para o exerccio subseqente, estipuladas pelo COPOM, em ateno s circunstncias da conjuntura econmica. d) Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. 45) (AFC/2001 ESAF) Entre os demonstrativos financeiros aplicados ao setor pblico, a Lei de Responsabilidade Fiscal estabeleceu um deles como elemento obrigatoriamente integrante do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria. A que demonstrativo a Lei se refere? a) Balano Oramentrio. b) Balano Financeiro. c) Balano Patrimonial.

d) Demonstrao das Variaes Patrimoniais. e) Demonstrao do Resultado do Exerccio. 46) (AFC/2001 ESAF) A Lei de Responsabilidade Fiscal um cdigo de conduta para os administradores pblicos, que obedecero s normas e limites para administrar as Finanas Pblicas brasileiras. Assinale a opo no pertinente responsabilidade na gesto fiscal. a) Ao planejada e transparente. b) Preveno de riscos e desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. c) Desvinculao do projeto de lei de diretrizes oramentrias. d) Cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas propostas nos oramentos. e) Obedincia a limites e condies quanto renncia de receita e gerao de despesas. 47) (AFC/2001 ESAF) A Lei Complementar de 04/05/2000 estabeleceu normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Identifique a opo que aponta a abrangncia do setor pblico definida nessa Lei. a) As Administraes diretas da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios. b) Os Poderes Executivo, Legislativo, Judicirio e Tribunais de Contas da Unio e dos Municpios; e as respectivas Administraes diretas, fundos, autarquias e empresas. c) A Administrao indireta da Unio. d) A Administrao direta da Unio e seus fundos, fundaes, autarquias e empresas estatais dependentes, e) Os Poderes Executivo, Legislativo (inclusive os Tribunais de Contas), Judicirio, Ministrio Pblico, as respectivas Administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes, da Unio, Estados e Distrito Federal, e Municpios. 48) As Cmaras Municipais estaro submetidas a dois limites de despesas com pessoal: o limite da Lei de Responsabilidade Fiscal (6% da RCL) e o limite estabelecido na Emenda Constitucional n. 25, a chamada Emenda Amin. Qual o limite estabelecido pela Emenda Constitucional n. 25? a) 40% do montante transferido Cmara, incluindo subsdio dos Vereadores. b) 50% do montante transferido Cmara, incluindo subsdio dos Vereadores. c) 40% do montante transferido Cmara, excluindo subsdio dos Vereadores. d) 70% do montante transferido Cmara, incluindo subsdio dos Vereadores. e) 70% do montante transferido Cmara, excluindo subsdio dos Vereadores. 49) A Lei de Responsabilidade Fiscal fortaleceu os Tribunais de Contas, aumentando suas atribuies. Uma delas refere-se ao alerta que as Cortes de Contas devero promover, sempre que os montantes das dvidas consolidadas e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso de garantia, se encontrarem a um determinado percentual do limite. Que percentual este? a) 80% do limite. b) 75% do limite. c) 60% do limite. d) 90% do limite. e) 95% do limite. 50) Em cidades acima de 500.000 habitantes o total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar qual percentual, relativo ao somatrio da receita tributria e das transferncias previstas no 5 do art. 153 e nos arts. 158 e 159, efetivamente realizado no exerccio anterior: a) 8%; b) 7%; c) 6%; d) 5%; e) 4%. Gabarito: 1-E; 2-C; 3-D; 4-B; 5-B; 6-C; 7-E; 8-E; 9-A; 10-B; 11-B; 12-D; 13-C; 14-A; 15-C; 16-D; 17-D; 18-D; 19-A; 20-C; 21-E; 22-A; 23-B; 24-A; 25-C; 26-E; 27-D; 28-C; 29-B; 30-D; 31-E; 32-C; 33-

B; 34-D; 35-B; 36-C; 37-A; 38-B; 39-E; 40-D; 41-E; 42-D; 43-C; 44-C; 45-A; 46-C; 47-E; 48-D; 49-D e 50-D.