You are on page 1of 6

DIMENSES DAS AES DE COORDENAO E SUPERVISO PEDAGGICAS UNIDADE 1 1 - Com relao autonomia na escola, pode-se afirmar: I- Na dcada de 1980

80 se estabelece ampla discusso dos problemas educacionais, iniciando-se no Estado de So Paulo. II- A LDB n 9394/96 no trata da questo da autonomia escolar. III- Do Manifesto dos Pioneiros da Educao at a LDB n 5692/71, o uso da palavra autonomia foi estimulado com veemncia nos documentos educacionais. IV- A LDB n 9394/96 torna claro e legtimo o direito e o dever de cada unidade escolar elaborar e executar seu prprio projeto pedaggico, segundo suas necessidades e peculiaridades. Marque a alternativa correta: a. b. c. d. e. Somente a assertiva II est correta. Somente as assertivas I e IV esto corretas. Todas as assertivas esto corretas. Somente as assertivas II e IV esto corretas. Somente a assertiva I est correta. Numa retrospectiva sobre a autonomia escolar e a legislao educacional, possvel verificar que entre as dcadas de 1930 e 1970, embora estivesse presente a palavra autonomia, pouca nfase era dada a essa questo. Nos anos 1980 iniciou-se uma ampla discusso sobre autonomia escolar no Estado de So Paulo. A partir da Constituio Federal/1988 e, principalmente, com a promulgao da LDB 9394/1996, esse assunto foi includo nos documentos legais, pois essa lei torna claro e legtimo o direito e o dever de cada unidade escolar de elaborar e executar seu prprio projeto pedaggico, segundo suas necessidades e peculiaridades. 2 - No que se refere s dimenses da ao de superviso e coordenao pedaggicas e construo do projeto da escola, analise as afirmativas a seguir: I- O projeto da escola no responsabilidade apenas de sua direo. II- Cada unidade escolar resultado de um processo de desenvolvimento de suas prprias contradies. III- Um projeto educativo pode ser tomado como promessa frente a determinados rompimentos paradigmticos e possveis demandas. IV- A comunidade deve estar a servio, adequando-se a suas exigncias institucionais. V- A construo do projeto pedaggico busca a transformao da realidade social, econmica e poltica. Selecione, a seguir, a alternativa que contm as afirmativas verdadeiras a. b. c. d. e. I e III. I, II, III e V. I, III e V. II, III e IV. II e IV. A construo do projeto da escola supe reflexo e discusso crtica sobre os problemas da sociedade e da educao para encontrar possibilidades de interveno na realidade. Ela busca a transformao da realidade social, econmica, poltica e exige e articula a participao de todos os sujeitos do processo educativo professores, funcionrios, pais, alunos e outros para construir uma viso global da realidade e dos compromissos coletivos. 3 - Observando-se a trajetria histrica da superviso escolar, possvel perceber os diferentes contextos e momentos pelos quais o supervisor escolar passou. Com base no que foi exposto, analise as assertivas a seguir e coloque V nas verdadeiras e F nas falsas. (...) Na dcada de 1990 se d a construo de um novo modelo de superviso, pautado no fortalecimento da autonomia da unidade escolar e na melhoria do desempenho tanto do corpo docente quanto do discente. (...) Na dcada de 1970, a atuao do supervisor se pautava nos modelos empresariais e seu papel era o de assessorar administrativamente. (...) Na dcada de 1960, a atuao do supervisor pautava-se nos processos de gesto democrtica das escolas. (...) Na dcada de 1980, a superviso pautava sua atuao como agente fiscalizador e controlador das unidades escolares. Selecione a alternativa correta: a. b. c. d. e. V, F, V, F V, F, V, V F, V, F, F V, V, F, F V, V, F, V A evoluo da trajetria histrica da superviso escolar se deu da seguinte forma: na dcada de 1960, sua atuao se dava como agente fiscalizador e controlador nas unidades escolares; na dcada de 1970, os modelos empresariais pautavam a

ao supervisora; na dcada de 1980 tiveram incio as discusses e questionamentos em relao ao papel do supervisor; na dcada de 1990, a ao supervisora se pautava na construo de um novo modelo que incentivaria o fortalecimento da autonomia da escola, bem como na melhoria do desempenho de alunos e professores. 4 - So competncias necessrias do supervisor escolar: I- Ter conhecimento da natureza, da organizao e do funcionamento da educao escolar. II- Ter capacidade de relacionar e aplicar princpios, teorias e normas legais a situaes particulares e reais. III- Ter indisposio para estimular e promover o desenvolvimento da autonomia da escola, propondo que no haja envolvimento de toda a comunidade escolar nas atividades de planejamento. IV- Possuir habilidade para a conduo democrtica de suas prticas. Selecione, a seguir, a alternativa que contm as afirmativas verdadeiras. a. II e III. b. I apenas. c. I, II e IV. d. III e IV. e. III apenas. No Comunicado SEE, de 30/07/2002, so apresentados tanto o perfil necessrio para o desenvolvimento das atividades de supervisor de ensino quanto as competncias que ele deve possuir para sua ao. Esse documento descreve quem o profissional supervisor de ensino e quais os requisitos e necessidades de sua funo. 5 - Sobre autonomia construda possvel afirmar que: I- resulta do trabalho de discusso coletiva. II- atribui a cada escola a tarefa de construo de seu prprio projeto pedaggico. III- permite escola discutir a organizao de seu trabalho pedaggico com base em suas reais necessidades. IV- define como ao para os docentes: participar da elaborao do projeto da escola. Marque a alternativa correta: a. b. c. d. e. Apenas a assertiva I est correta. As assertivas I e IV esto corretas. Apenas a assertiva II est correta. As assertivas II e IV esto corretas. As assertivas I e III esto corretas. preciso que a escola construa sua prpria autonomia, por meio da participao dos diversos atores na discusso do trabalho pedaggico, numa perspectiva mais ampla. Uma autonomia decretada no permite que os segmentos da escola participem do trabalho coletivo, pois impe o processo. 6 - As funes do supervisor de ensino, no Estado de So Paulo, esto regulamentadas pelo Decreto n 7.510/76, que prev sua atuao na rea: a. b. c. d. de infraestrutura dos prdios e gerenciamento das vagas. curricular e administrativa. administrativa, onde esse profissional encontra apoio na avaliao. que faz parte do nvel escolar, onde no capaz de orientar a escola quanto adequao de mecanismos de avaliao a sua realidade. e. curricular, onde pode examinar as condies fsicas do ambiente escolar, os implementos e o instrumental utilizados, tendo em vista a higiene e a segurana do trabalho escolar. O Decreto/SP n 7.510/1976, Art. 78, descreve as atribuies dos grupos de superviso pedaggica: I- na rea curricular: (...) II- na rea administrativa: (...). 7 - Tendo em vista as mudanas tecnolgicas, econmicas e polticas, rpidas e profundas, que a sociedade brasileira tem vivido nos ltimos anos, cabe ao supervisor escolar/coordenador pedaggico, na atualidade, a tarefa de: a. b. c. d. e. Formar o profissional em servio, tornando-o consciente de suas aes e de sua prtica diria. Divulgar, entre os professores, as tcnicas de ensino que facilitem o controle da disciplina. Permitir que cada professor atue livremente, porque a formao em servio uma prtica utpica. Trazer revistas atualizadas sobre educao para ocupar os professores nas reunies de estudo. Formar um novo profissional em servio, apontando seus erros e falhas, ensinando-o e determinando o modo correto de fazer as coisas. A nova ordem mundial globalizada exige da educao a tarefa de preparar cidados aptos para uma sociedade tecnolgica, centrada no conhecimento, o que demanda mudanas no sistema educacional brasileiro. Em sua ao, o supervisor precisa

dar nfase avaliao educacional e adoo de programas de formao continuada. 8 - Um dos pressupostos apontados por Raphael(2000), que foi inferido a partir da prtica sobre o trabalho docente e a ao supervisora adequada para repensar o Projeto Pedaggico/Plano Diretor, encontra-se na alternativa: a. O trabalho docente no voltado para a prtica, o qual, muitas vezes, despreza as teorias e cai num pragmatismo que se recusa a incorporar a viso terica como parte do fazer pedaggico. b. O conhecimento ministrado pela escola deve ser mensurado pelo simples processo de reproduo do aluno. c. A avaliao deve estar atrelada somente a contedos especficos. d. O Plano Diretor deve ignorar a realidade em que se encontra a escola. e. O Plano Diretor deve constituir-se em uma diretriz para a escola que represente, tanto na esfera administrativa quanto na pedaggica, a intencionalidade dos educadores. Segundo Raphael (2000), o projeto pedaggico, em linhas gerais, deve representar uma diretriz que se constitua, tanto na rea administrativa quanto pedaggica, na apresentao da intencionalidade dos educadores, concebendo-o como uma descrio da realidade, forma essa que no permitir trabalhar parte dele sem fazer com que as demais estejam envolvidas 9 - Em relao ao papel e s funes exercidas pelo supervisor escolar no mbito escolar, pode-se afirmar: I- O supervisor no contribui para a implementao do Projeto Poltico-Pedaggico. II- A superviso escolar representa o poder controlador na escola. III- O supervisor escolar pode facilitar o exerccio do dilogo entre pais e gestores nos processos decisrios da escola. IV- A interveno do supervisor deve pautar-se em aes isoladas. V- O supervisor escolar deve estar comprometido com o processo de ensino e a aprendizagem e com o desenvolvimento de competncias de professores e alunos na escola. Selecione a alternativa correta. a. b. c. d. e. Somente III e V. Somente I, II, III e V. Somente I, III e V. Somente II, III e IV. Somente II e IV. O supervisor, no mbito da escola, contribui para a construo do projeto da escola, para a reflexo e discusso crtica sobre os problemas da comunidade escolar, para encontrar as possibilidades de interveno na realidade, bem como propicia a formao continuada de professores. 10 - Nos dias atuais, pode se dizer que a superviso escolar, em sua atuao no sistema de ensino, consiste em: a. focalizar, prioritariamente, as atitudes e os procedimentos didticos dos professores. b. uma liderana preocupada com a melhoria do servio burocrtico da escola. c. ser o servio de acompanhamento, assessoramento e avaliao dos projetos e atividades que influenciam o processo ensino-aprendizagem das escolas por ela supervisionadas. d. ter por objetivo principal e nico dar assistncia ao aluno nos perodos de avaliao. e. ter como funo especfica estimular a excluso no processo educacional.

A constante discusso acerca das questes das escolas em que o supervisor atua um caminho eficaz para o acompanhamento, avaliao e interveno criativa nos processos escolares, visto que o trabalho conjunto com a equipe escolar garante uma relao dialtica entre a escola, a sociedade e o conhecimento. RESPOSTAS: 1B . 2B . 3B . 4C . 5E . 6B . 7A . 8E . 9A . 10C . RESPOSTAS INTERATIVIDADE UNIDADE 1: 1C . 2C . 3C. 4E .

DIMENSES DAS AES DE COORDENAO E SUPERVISO PEDAGGICAS UNIDADE 2 1 - A melhoria do processo de qualidade do ensino, que aposta na apropriao do conhecimento, tem-se dado no enfoque s polticas educacionais, as quais tm procurado formas de gesto que visem organizao do ensino e s prticas pedaggicas eficazes. Diante do exposto, possvel afirmar, em relao ao da coordenao pedaggica, da superviso escolar e da contemporaneidade: I A ao supervisora atingida por questes que permeiam o ambiente escolar e emergem de um contexto amplo. II A viso do supervisor escolar requer uma percepo do sistema escolar como um todo unificado. III O supervisor escolar deve ter sua ateno voltada para a remoo das barreiras que existem na escola quando se trata do acolhimento do aluno com deficincia ou altas habilidades/superdotao. IV O supervisor escolar no tem necessidade de verificar a acessibilidade das unidades que supervisiona a fim de atender casos de incluso. Marque a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a. Apenas a I est correta. b. Apenas a IV est correta. c. Apenas a I, a II e a III esto corretas. d. Apenas a I e a II esto corretas. e. Apenas a III est correta. As atribuies do supervisor de ensino so abrangentes e redefinem o papel fundamental que exerce como grande mobilizador para remoo de barreiras existentes na escola, logo, sua ao atingida por questes que permeiam o ambiente escolar em um contexto amplo. 2 - No exerccio de suas atribuies, o supervisor de ensino/coordenador pedaggico corresponsvel pela qualidade do ensino oferecida pelas escolas. Nessa perspectiva, pode-se afirmar que o supervisor escolar : I Elemento de articulao e mediao entre as polticas educacionais e as propostas pedaggicas de cada uma das escolas pblicas. II Parceiro da equipe escolar na consolidao das propostas pedaggicas. III Um dos agentes fundamentais para o desenvolvimento das polticas educacionais, com o compromisso de zelar pelo cumprimento da legalidade e da qualidade do sistema educacional. Assinale a alternativa que est correta a . b . c . d . e . Apenas a afirmativa I verdadeira. Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. As afirmativas I, II e III so verdadeiras. Apenas a afirmativa III verdadeira. O supervisor escolar, como participante ativo nas escolas sob sua jurisdio, corresponsvel pela qualidade de ensino oferecido pelas unidades escolares, pois ele elemento articulador e mediador das polticas educacionais, atua como parceiro na consolidao das propostas pedaggicas e tem o compromisso de zelar pelo cumprimento da legislao e da qualidade educacional. 3 - Com relao progresso continuada, possvel afirmar: I A progresso continuada representa mais possibilidades no que se refere avaliao. II A progresso continuada no trouxe mudanas aos objetivos da avaliao escolar e aos meios de realiz-la. III Instituda pela Lei de Diretrizes e Bases 9394/96, tem como proposta a aprendizagem em progresso continuada na forma de ciclos. IV A progresso continuada leva os professores a analisar suas concepes sobre o papel e as finalidades do Ensino Fundamental na sociedade brasileira contempornea e sobre o significado do processo de aprendizagem de seus alunos. V A progresso continuada supe tratar o conhecimento como processo, como uma construo, em que o aluno situado como sujeito da ao. Marque a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) verdadeia(s): a. b. c. d. e. Todas as afirmativas so verdadeiras. Apenas a I, a II e a V. Apenas a II, a III e a IV. Apenas a I, a II e a V. Apenas a I, a III, a IV e a V.

A LDBEN 9394/96 institui a progresso continuada na forma de ciclos, a fim de que o processo de construo do conhecimento realizado pelo aluno, sujeito de sua ao, possa representar diversas possibilidades na avaliao tanto do prprio aluno quanto do professor e da escola como um todo. 4 - De acordo com a finalidade da prtica pedaggica do supervisor escolar, uma ao educativa s poder ser avaliada a partir da seguinte reflexo: a que interesses ela serve e a quem pretende servir. Portanto, correto afirmar que compete ao supervisor escolar: Marque V para a afirmao verdadeira e F para a falsa. ( ) determinar o como fazer a partir de suas atribuies especficas, alheio natureza da prtica educativa. ( ) mobilizar a comunidade escolar para a discusso poltica da qualidade da prtica educativa articulada a seus interesses (da comunidade). ( ) ser participante efetivo do processo de construo de uma escola de qualidade. ( ) analisar os ndices de reprovao e evaso, repensando coletivamente as metodologias utilizadas no processo de ensino e aprendizagem. ( ) como um dos agentes fundamentais para o desenvolvimento das polticas educacionais que , zelar pelo cumprimento da legalidade e da qualidade do sistema educacional. Assinale a alternativa que contm a sequncia correta: a. b. c. d. e. V, F, V, F, V F, V, F, V, F V, F, F, V, V V, F, V, F, F F, V, V, V, V A ao supervisora, a fim de atender a finalidade da prtica pedaggica do supervisor escolar, uma ao educativa s poder ser avaliada a partir da reflexo sobre a que interesses serve e a quem pretende servir, visto que compete ao supervisor escolar: mobilizar a comunidade escolar para a discusso poltica da qualidade da prtica educativa articulada a seus interesses (da comunidade); ser participante efetivo do processo de construo de uma escola de qualidade; analisar os ndices de reprovao e evaso, repensando coletivamente as metodologias utilizadas no processo de ensino e aprendizagem; sendo um dos agentes fundamentais para o desenvolvimento das polticas educacionais, zelar pelo cumprimento da legalidade e da qualidade do sistema educacional. 5 - Marque verdadeiro (V) ou falso (F): ( ) Regimento o conjunto de regras que fundamentam a organizao e o funcionamento de uma entidade (no caso, a escola) publica ou particular; especfico para aquela unidade (ou rede de escolas). ( ) Os elementos bsicos do movimento escolar so tempo, espao e ao, e eles se tornam vivos pelo projeto pedaggico, que resgata a identidade da escola e as necessidades sociais de seus alunos. O projeto pedaggico deve ser elaborado com o envolvimento de pais, alunos e professores, entre outros. ( ) Na progresso continuada, a avaliao deve ser autoritria, quantitativa, classificatria, contribuindo, decisivamente, para que o aluno passe de ano sabendo o contedo. Assinale a alternativa que contm a sequncia correta: a. b. c. d. e. V, V, F F, V, F V, F, F F, F, V V, V, V Regimento o conjunto de regras que fundamentam a organizao e o funcionamento de uma entidade (no caso, a escola) publica ou particular; especfico para aquela unidade (ou rede de escolas); os elementos bsicos do movimento escolar so tempo, espao e ao, e eles se tornam vivos pelo projeto pedaggico, que resgata a identidade da escola e as necessidades sociais de seus alunos; o projeto pedaggico deve ser elaborado com o envolvimento de pais, alunos e professores, entre outros. 6 - Sabendo-se da importncia do regimento escolar, possvel afirmar-se que ele: I o conjunto de normas que regem o funcionamento de uma instituio. II I Orienta as decises pedaggicas, administrativas e disciplinares da escola. III I essencial para o processo de melhoria do ensino e para a democratizao dos processos escolares. IV I Enquanto documento administrativo e normativo, ele se fundamenta nos propsitos, princpios e diretrizes definidos na proposta pedaggica da escola. Selecione a alternativa que contm a(s) assertiva(s) correta(s): a. b. c. d. e. Somente a assertiva II. Somente as assertivas I e II. Somente as assertivas II e IV. Somente a assertiva I. As assertivas I, II, III e IV.

O regimento escolar o conjunto de normas que regem o funcionamento de uma instituio; serve para orientar as decises pedaggicas, administrativas e disciplinares da escola, alm de ser essencial para o processo de melhoria do ensino e para a democratizao dos processos escolares, e, como documento administrativo e normativo, fundamenta-se nos propsitos, princpios e diretrizes definidos na proposta pedaggica da escola. 7 - A avaliao institucional tem por meta o aperfeioamento da qualidade da educao. Assinale a alternativa que apresenta corretamente um dos princpios bsicos de orientao da avaliao institucional: a. O projeto de avaliao deve ter uma competncia tcnica que o direcione e que proporcione legitimidade aos dados coletados. b. Para que a escola seja bem avaliada, todos os atores devem obrigatoriamente ter as mesmas concepes filosficas e polticas. c. A adeso avaliao deve ser voluntria, ou seja, s devem ser avaliados aqueles que demonstrarem segurana em seu trabalho. d. So aceitos resultados mascarados da realidade, ou seja, os resultados no necessitam de nenhuma qualificao. e. A prtica da avaliao institucional deve desrespeitar a identidade da escola avaliada. A avaliao institucional um processo global, contnuo e sistemtico, competente e legtimo, participativo, que pode envolver agentes internos e externos na formulao de subsdios para a melhoria da qualidade da instituio escolar 8 - Aavaliao, ao fazer parte do processo ao-reflexo-ao da proposta pedaggica, sugere com suas decises a proposta de novas aes a partir desse processo de reflexo sobre a ao realizada. Assim, esse processo avaliativo corresponde:

a. b. c. d. e.

A um instrumento de julgamento do conhecimento adquirido pelo aluno que foi previsto pelo professor. A um instrumento de verificao do aproveitamento escolar e de controle dos alunos. busca de compreenso da prtica do dia a dia dos alunos e professores. A um meio de controle da qualidade de ensino pela medio dos resultados dos alunos. A uma prtica de avaliao que confere legitimidade prtica pedaggica. A avaliao que busca compreender o cotidiano de atuao de professores e alunos, por meio de um processo de aoreflexo-ao, tem a possibilidade de refletir sobre suas aes e decidir possveis alteraes na trajetria, caso sejam necessrias.

9 - O regimento escolar deve estar apoiado nos seguintes princpios da gesto democrtica: Marque a alternativa que est correta: a. b. c. d. e. Participao, cooperao, desenvolvimento da conscincia crtica e autonomia. Autonomia, desinteresse, cooperao e participao. Envolvimento, participao, conflito e regulao. Cooperao, envolvimento, regulao e conflito. Desenvolvimento da conscincia crtica, cooperao, discrdia e autonomia. Os princpios de gesto democrtica em que deve estar apoiado o regimento escolar so: participao, cooperao, desenvolvimento da conscincia crtica, envolvimento das pessoas e autonomia. 10 - O coordenador pedaggico/supervisor escolar, comprometido com a construo de uma escola democrtica e inclusiva, busca constantemente em suas aes utilizar estratgias para: I Organizar situaes de aprendizagens considerando a poltica educacional e a legislao vigentes. II Envolver professores e alunos no desenvolvimento de sua prtica educativa. III Adotar o modelo de trabalho determinado pela administrao da escola. IV Conhecer a realidade da escola, buscando superar as limitaes das pessoas e do material. Assinale a alternativa que contm as afirmaes corretas: a. Apenas a I, a III e a IV esto certas. b. Apenas a I, a II e a III esto certas. c. Apenas a II, a III e a IV esto certas. d. Apenas a II e a III esto certas. e. Apenas a I, a II e a IV esto certas. Os princpios de gesto democrtica em que deve estar apoiado o regimento escolar so: participao, cooperao, desenvolvimento da conscincia crtica, envolvimento das pessoas e autonomia. RESPOSTAS: 1C . 2D . 3E . 4E . 5A . 6E .7A . 8C . 9A . 10E . RESPOSTAS INTERATIVIDADE UNIDADE 2: 1C . 2C . 3D . 4C .