You are on page 1of 13

PROVA OBJETIVA PARA TCNICO 2 I CARGO TCNICO MECNICO

Observaes: 1. Cada questo tem o mesmo valor de 0,5. 2. Preencher a folha de respostas com caneta azul ou preta. 3. No pode haver rasura na folha de respostas. 4. Somente a folha de respostas ser considerada. 5. Na folha de respostas, no pode haver questo sem resposta. 6. A prova ter durao mxima de 3 horas. 7. No permitido o uso de calculadora, celular ou qualquer aparelho eletrnico. 8. No permitido fumar. 9. Qualquer outro diretamente ao presente. questionamento deve ser feito membro da banca examinadora

10. Entregar a prova junto com a folha de respostas

PARTE I

LEITURA DE DESENHO TCNICO E TOLERNCIA

1)

Na pea do desenho acima, observa-se que h um ajuste com interferncia entre o eixo e o furo. Determine o valor da tolerncia para o furo, para o eixo, e o valor da interferncia mxima, respectivamente. A) B) C) D) E) 0,0008 / 0,0008 / 0,0028 0,0008 / 0,0028 / 0,0020 0,0000 / 0,0020 / 0,0012 0,0000 / 0,0008 / 0,0008 0,0008 / 0,0008 / 0,0020

2) De acordo com as vistas ortogrficas abaixo indique o desenho em perspectiva isomtrica correto.

A)

B)

C)

D)

E)

PARTE II (USINAGEM MECNICA)


3) Qual o ngulo do filete da rosca inglesa Witworth ? E o ngulo da rosca mtrica ? a) b) c) d) e) Ambos so 60; 55 e 60; Ambos so 55; 60 e 55; Depende do passo.

4) Na usinagem de lates duros, bronzes quebradios e fundio dura, com ferramenta de ao rpido, recomenda-se que seja prximo de zero o ngulo: a) z z b) y c) x d) x e z y e) x + y x

5) O acabamento superficial de uma pea torneada depende principalmente: a) b) c) d) e) Da velocidade de corte e do material da ferramenta. Do avano de corte e raio da ponta da ferramenta. Da RPM e da profundidade de corte. Da rotao e do avano de corte. Do material da pea e do material da ferramenta.

6) Para fresar a superfcie S da gravura abaixo, o eixo do cabeote deve formar, com a mesa da fresadora, um ngulo de:

a) 30; b) 60; c) 120; d) 150; e) 90.

7) Em uma volta num parafuso sem-fim de 4 entradas e passo de 6mm, seu avano ser de: a) b) c) d) e) 16mm; 20mm; 24mm; 30mm; 32 mm;

PARTE III (METROLOGIA)

8) De acordo com as ilustraes de paqumetros e micrmetros abaixo, faa a leitura e indique a opo correta.

0 50 mm

10 Divises

Tambor 50 Divises

Sensibilidade:

0,001mm

Vernier 10 divises

Tambor 25 divises

Sensibilidade : 0,0001

A) B) C) D) E)

11,950mm e 3,7060 respectivamente; 11,855mm e 0,3646 respectivamente; 11,950mm e 3,7606 respectivamente; 11,450mm e 0,3206 respectivamente; 11,405mm e 3,2006 respectivamente;

9) De acordo com a ilustrao de paqumetros e micrmetros abaixo, faa a leitura e indique a opo correta.

A) B) C) D) E)

1 4

/4, 1 e 5 3/8, respectivamente; /128, 1 e 5 3/8, respectivamente; 1 /32, 1 11/64 e 5 27/128, respectivamente; 4 /128, 1 3/64 e 5 3/128, respectivamente; 9 /32, 1 35/64 e 5 51/128, respectivamente;

10) De acordo com a ilustrao de paqumetros e micrmetros abaixo, faa a leitura e indique a opo correta. (Sensibilidade 0,02mm)

A) B) C) D) E)

41,02mm, 82,07mm, 55,05mm, respectivamente; 51,20mm, 121,78mm, 81,52mm, respectivamente; 41,20mm, 82,74mm, 55,51mm, respectivamente; 51,20mm, 82,78mm, 55,52mm, respectivamente; 41,20mm, 82,78mm, 55,52mm, respectivamente;

PARTE IV (SOLDAGEM)
11 Quanto a segurana em um processo de soldagem com oxi-acetileno, julgue as afirmativas abaixo conforme F (falso) ou V (verdadeiro). ( ( ( ( ) ) ) ) a) b) c) d) e) Conserve a roupa e equipamentos de proteo individual livres de leo ou graxa. Use culos de proteo apropriado contra fagulhas, escria e brilho da chama. Utilize chama para testar vazamentos de gs. Mantenha materiais combustveis sempre prximo ao operador. (V) (V) (F) (F) (V) (V) (V) (F) (F) (V) (V) (V) (F) (F) (F) (F) (F) (V) (V) (F)

12) Assinale a alternativa que indica o mtodo de soldagem que utiliza eletrodo de tungstnio, vareta e argnio. a) Eletrodo-escria b) TIG c) Arco submerso d) MIG e) MAG 13) A chama oxiacetilnica o resultado da combusto do oxignio e do acetileno, podendo ser classificada em quatro tipos: neutra, redutora, oxidante e de corte. Sendo assim, julgue as afirmativas abaixo conforme F(falso) ou V (verdadeiro). ( ) A chama neutra obtida com igual proporo dos gases. ( ) A chama redutora obtida com uma proporo de acetileno maior que a de oxignio. ( ) A chama oxidante obtida com uma proporo de oxignio maior que a de acetileno. ( ) A chama de corte obtida quando se aumenta em excesso,a proporo de oxignio na chama oxidante. a) b) c) d) e) (V) (V) (F) (F) (V) (V) (F) (F) (F) (V) (V) (V) (F) (V) (F) (F) (F) (V) (V) (F)

14) Assinale a alternativa que representa corretamente a nomenclatura das partes numeradas na figura abaixo.

a) b) c) d) e)

1 - Cabo de terra; 2 - Arco; 3 - Cabo do eletrodo; 4 - Eletrodo 1 - Eletrodo; 2 - Arco; 3 - Cabo de terra; 4 - Cabo do eletrodo 1 - Arco; 2 - Eletrodo; 3 - Cabo do eletrodo; 4 - Cabo de terra 1 - Eletrodo; 2 - Arco; 3 - Cabo do eletrodo; 4 - Cabo de terra 1 - Cabo de terra; 2 - Arco; 3 - Eletrodo; 4 - Cabo do eletrodo

PARTE V

(MATERIAIS MECNICOS)

15) O ao SAE 1030 um ao: a) b) c) d) e) Liga com 0,10% de cromo e 0,30% de carbono. Carbono com 0,30% de carbono. Liga com 0,10% de cromo. Carbono com 0,10% de carbono. Liga com 0,30% de cromo.

16) O lato uma liga metlica composta principalmente de: a) Cobre e zinco b) Cobre e estanho c) Bronze e zinco d) Bronze e cobre e) 100% de minrio de bronze beneficiado 17) Para aumentar a dureza de uma fina camada superficial de uma pea pela adio de carbono sua composio podemos aplicar o tratamento: a) Cementao b) Nitretao c) Tmpera d) Revenimento e) Oxidao 18) Quanto maior a porcentagem de carbono nos aos, maior ser a sua: a) b) c) d) e) Dureza Meleabilidade Resilincia Usinabilidade Fadiga

PARTE VI

(INGLS)

Instrumentation The compressor unit contains instrumentation that enables the operator to identify impending failures or to troubleshoot when problems do occur. Three pressure gauges are provided to monitor the discharge at the 1 st stage, 2 nd stage, and oil pump. The pressures at these points are normally in the range of 40 psi, 250 psi, and 50 psi respectively. The case of each pressure gauge is filled with glycerin to dampen vibration and pressure pulsation and insure long operating life. An undampened gauge at these locations would be destroyed in a few hours. An elapsed time meter, mounted on the terminal box, is provided to monitor the operating time of the compressor in order to identify maintenance periods.

19) No texto acima, quais so as partes do compressor monitoradas na descarga? a) b) c) d) e) Terceiro e quarto estgios de compresso e separador de leo. Terceiro e quarto estgios de compresso e secador de ar. Primeiro e segundo estgios de compresso e bomba de leo. Primeiro e segundo estgios do secador de ar e separador de leo. Terceiro e quarto estgios de compresso e bomba de leo.

20) De acordo com o texto acima, qual seria a funo da glicerina ? a) b) c) d) e) Desumidificador Amortecedor de vibraes e de pulsos de presso. Lubrificante Fluido refrigerante Efeito esttico

PROVA OBJETIVA PARA TCNICO 2 I CARGO TCNICO MECNICO

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

Rio de Janeiro, 14 de maio de 2002