You are on page 1of 37

ESTADO DE SANTA CATARINA TRIBUNAL DE JUSTIA GABINETE DA 1 VICE-PRESIDNCIA SALA DAS COMISSES

CADERNO DE PROVAS CONCURSO: ENGENHEIRO CIVIL LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO 1. O candidato est recebendo, juntamente com este caderno de provas, o cartoresposta, nico e insubstituvel. Confira o seu nome. 2. O carto-resposta apresenta um campo em que o candidato deve assinar. 3. Este caderno de provas contm 90 (noventa) questes, todas com 4 (quatro) alternativas. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. O caderno de provas s ser trocado se apresentar problema de impresso. 4. O caderno de provas ser devolvido ao fiscal, juntamente com o carto-resposta. 5. A tarefa do candidato consiste em analisar o contedo de cada questo e assinalar a resposta que julgar certa. A interpretao das questes, bem como das instrues, faz parte da prova. 6. Preencha o carto-resposta na mesma seqncia das questes do caderno de provas (de n. 1 de n. 90). A resposta deve ser assinalada conforme instrues contidas no cartoresposta. A rasura implicar a anulao da resposta. 7. Na pgina de nmero 17, o candidato encontrar uma grade de respostas para anotar o seu gabarito. Recorte-a e leve-a consigo. 8. A durao da prova de 5 (cinco) horas. A sada do candidato s ser permitida aps transcorridas 1 (uma) hora do incio da mesma. Os trs ltimos candidatos a terminar a prova devero retirar-se da sala simultaneamente. 9. O gabarito e as provas sero divulgado no dia 9 de outubro, aps as 16 (dezesseis) horas, no site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov.br e na Sala das Comisses, 11 andar. O resultado no ser fornecido por telefone. FLORIANPOLIS, 7 de Outubro de 2007. A COMISSO

LNGUA PORTUGUESA A REVOLUO DEMOGRFICA A transio populacional por que passa o Brasil vista pelos especialistas como uma revoluo que afetar decisivamente o padro de vida da populao e ter implicaes significativas nas polticas pblicas. E no ser um processo que atingir geraes distantes ou dcadas futuras. Os efeitos sero quase imediatos. A idia do Brasil como um pas de jovens est ficando completamente superada. Neste ano de 2007, pelas projees demogrficas, a populao de jovens, que vinha crescendo desde sempre e que havia chegado a propores impressionantes h meio sculo, ter chegado a seu ponto mais elevado. Segundo o professor Naercio Menezes Filho, diretor do Instituto Futuro Brasil, a populao de jovens se estabilizar de agora at 2027 e, a partir da, pelas mesmas estimativas, declinar na mesma proporo em que se acentuar a tendncia de envelhecimento da populao. Especialistas mundiais temiam, h algumas dcadas, que a exploso demogrfica levaria a comunidade humana a um impasse, pela multiplicao dos conflitos, esgotamento dos recursos naturais e a perpetuao da misria. A evoluo do crescimento populacional desmentiu esse temor, no tendo havido a temida exploso. O catastrofismo imaginado por Thomas Malthus no foi confirmado pelos fatos, felizmente. Hoje, a realidade demogrfica continua preocupante, mas no necessariamente pelos mesmos motivos ou temores. Dirio Catarinense Editoriais, 23 de setembro de 2007, p. 16 1 Questo: Observando o pensamento do texto A revoluo demogrfica, assinale a alternativa que est de acordo com o mesmo: a) A populao jovem de brasileiros est crescendo, hoje, no seu ritmo mais acelerado. b) A atual gerao de brasileiros ter seu padro de vida afetado pela revoluo demogrfica. c) Como a exploso demogrfica continua acelerada, a comunidade humana est chegando a um impasse. d) A perpetuao da misria permanece em decorrncia direta da alta exploso demogrfica. 2 Questo: Assinale a alternativa correta, de acordo com o pensamento do texto: a) A exploso demogrfica, no Brasil, constitui um dos graves Problemas que as polticas pblicas devem enfrentar. b) Segundo previses, em 2007 a populao de jovens atinge, no Brasil, seu maior percentual em relao s outras idades. c) O perodo entre 2007 e 2027 ser o mais complexo para conter o crescimento populacional no Brasil. d) As previses de Marcio Menezes Filho vm confirmar as idias de Thomas Malthus.

3 Questo: H palavras para as quais o gnero tem influncia semntica, isto , trocando de gnero, muda o significado. Assinale a alternativa em que se d essa ocorrncia em todos os conjuntos: a) o personagem/a personagem; o rdio/a rdio; o sentinela/a sentinela b) o soprano/a soprano; o cal/a cal; o grama/a grama c) o sapato/a sapata; o clera/a clera; o alface/a alface d) o capital/a capital; o cabea/a cabea; o lotao/a lotao 4 Questo: Observando a colocao pronominal, assinale a alternativa que corresponde ao preenchimento correto das lacunas da proposio abaixo: Antes de iniciar a prova, o professor lembrou aos alunos que _________ advertido suficientemente de que no _________ outra chance; estaria, porm, disposio para _________ sobre suas reivindicaes. a) tinha-os oferecer-lhes-ia os ouvir b) tinha-os oferecer-lhes-ia ouvi-los c) os tinha lhes ofereceria ouvi-los d) os tinha ofereceria-lhes os ouvir 5 Questo: Assinale a alternativa em que a estrutura e todas as palavras esto corretas, nas proposies abaixo: a) Mando-lhe este aviso afim de preveni-lo sobre suas faltas no servio. b) Comunicar-lhe-ei a data do nosso passeio gruta misteriosa. c) Comprar este carro certamente ser mal negcio. d) Nossas posies concordam perfeitamente; suas palavras vm de encontro s minhas idias. 6 Questo: Nas frases abaixo, copiadas da reportagem O Crebro e o Esprito (Veja, de 26 de setembro de 2007, p.98-101), algumas palavras foram transcritas sem/com o necessrio acento grfico. Analise cada frase e assinale a alternativa correta, com relao ao acento: I. O crebro humano tm 100 milhes de clulas nervosas e mais de cinqenta substncias neurotransmissoras. II. O crebro nunca recebeu o devido crdito pelas criaes artsticas. III. O crtex rbito-frontal medial, relacionado ao prazer e s recompensas, apresentou atividade mais intensa diante de quadros belos. IV. A nossa cincia do crebro fz explodir o nmero de estudos sobre essas atividades to intimamente ligadas a nossa essncia humana. V. Cientistas que usam a msica ou a linguagem como ferramentas para explorar nossa vida neural tm colaborado para derrubar velhos dogmas e refazer a cartografia do crebro.

a) b) c) d)

I, III, IV II, III, V II, IV I, II, V

7 Questo: Assinale a alternativa em que, nas palavras esquina, mais, admitir, ruim, temos, respectivamente, os seguintes encontros fonticos: a) ditongo decrescente, dgrafo, encontro consonantal, hiato b) ditongo decrescente, dgrafo, hiato, encontro consonantal c) hiato, dgrafo, ditongo decrescente, encontro consonantal d) dgrafo, ditongo decrescente, encontro consonantal, hiato 8 Questo: Aps ler o excerto do poema Soneto da Perdida Esperana, de Carlos Drummond de Andrade, analise as proposies e enumere a coluna II de acordo com a coluna I. Em seguida, assinale a alternativa que corresponde seqncia correta dos nmeros, de cima para baixo: Perdi o bonde e a esperana. Volto plido para casa. A rua intil e nenhum auto passaria sobre meu corpo.(...) (in Reunio, Rio: Jos Olympio, 1973, p. 31). Coluna I I. Na estrofe h mais de um verbo ____________ II. Perdi verbo ____________ III. Em Volto plido para casa, a expresso sublinhada tem a funo de ____________ IV. Em A rua intil e nenhum auto (...), a palavra sublinhada tem a funo de ____________ V. Em A rua intil (...), o predicado ____________ a) b) c) d) II, IV, I, V, III V, II, IV, I, III I, II, III, IV, V II, I, IV, III, V Coluna II ( ) transitivo direto ( ) predicativo do sujeito ( ) intransitivo ( ( ) nominal ) adjunto adverbial

9 Questo: Analise as proposies abaixo quanto concordncia e assinale a alternativa INCORRETA: a) Cerca de duas mil pessoas compareceu inaugurao do Viaduto de Itacorubi. b) 25% do oramento do pas devem destinar-se Educao. c) Mais de um jogador agrediram-se durante a partida. d) Deve fazer duas horas que estou esperando o incio da prova.

10 Questo: Somente modificando a pontuao, sem mudar nenhuma palavra, um poeta cortejador de trs irms, sem desejar casar-se com nenhuma delas, oferecia s namoradas versos sem pontu-los, na certeza de que cada uma os leria segundo seu interesse. Leia atentamente o texto abaixo e analise as proposies a seguir, de acordo com o emprego dos sinais de pontuao no texto, para assinalar a alternativa correta: Trs estimveis donzelas, Desejam saber qual delas Aquela a quem voto amor. Direi, pois, que amo Teresa? No. Leonor, cuja agudeza Compete com ela, ufana. No consagro amor a Joana, No; pouca sua beleza. Direi, pois que amo Teresa? No. Leonor, cuja agudeza Compete com ela, ufana? No. Consagro amor a Joana; No pouca sua beleza. Direi, pois, que amo Teresa, No Leonor, cuja agudeza Compete com ela, ufana. No consagro amor a Joana. No. pouca sua beleza. Direi, pois, que amo Teresa? No. Leonor, cuja agudeza Compete com ela, ufana? No. Consagro amor a Joana? No. pouca sua beleza. (apud JUNKES, T. K. Pontuao: uma abordagem para a prtica. Florianpolis: Edit. UFSC, 2002, p.64-65) I. II. III. IV. V. Na estrofe 2, o cortejador declara seu amor Leonor. Na estrofe 2, a pontuao indica que a amada Teresa. Na estrofe 3, a declarao feita Leonor. Na estrofe 4, a declarao feita Teresa. Na estrofe 5, Joana a amada do poeta cortejador.

a) b) c) d)

I, IV I, III, IV III, V II, V

CONHECIMENTOS GERAIS 11 Questo: Aps o trmino da 2 Guerra Mundial, os pases dividiram-se em dois blocos, liderados pelos Estados Unidos da Amrica do Norte e Unio Sovitica. Esta diviso levou as naes a uma surpreendente corrida armamentista e cientfica, principalmente pela importao de cientistas alemes. Quais as principais conseqncias no campo da cincia? a) O desenvolvimento da indstria automobilista. b) As novas descobertas da Botnica. c) A explorao espacial. d) O surgimento da televiso. 12 Questo: O desenvolvimento da economia mundial proporcionou de imediato o processo da globalizao, apagando as fronteiras nacionais limitantes do comrcio entre os pases. Quais as conseqncias deste desenvolvimento? a) A nova configurao geogrfica dos pases europeus. b) A inveno da Internet. c) A internacionalizao das moedas nacionais. d) A queda da Bolsa nos Estados Unidos. 13 Questo: O Perodo Regencial brasileiro foi encravado entre o 1 e o 2 Reinado. Quais os motivos da sua criao? a) A minoridade de D. Pedro II. b) A independncia dos pases sul-americanos. c) A abdicao de D. Pedro I. d) A morte de D. Joo VI. 14 Questo: A Revoluo Farroupilha iniciada no Rio Grande do Sul e com prolongamentos em Santa Catarina, tinha como objetivo a instituio da Repblica no sul do Brasil. Quais as razes do seu surgimento? a) O desejo de Giusepe Garibaldi tornar-se Presidente. b) A interveno da Coroa brasileira nas provncias do sul. c) A industrializao do Rio Grande. d) O surgimento de problemas polticos e econmicos do Rio Grande do Sul.

15 Questo: O grande desenvolvimento industrial de Santa Catarina deu-se aps a 2 Guerra Mundial no nordeste e no vale do rio Itaja. O que proporcionou a industrializao catarinense nestas regies? a) O processo de industrializao na regio sudoeste do pas. b) A imigrao europia na regio. c) A decadncia da indstria domstica. d) A importao de mquinas alemes. 16 Questo: Qual a nova ordem mundial? Como os pases se reagrupam no final do sculo XX e limiar do terceiro milnio? Sobre a Geo-poltica e o cenrio mundial, assinale a alternativa correta. a) O perodo de 1950 at o final dos anos 80, a velha ordem mundial caracterizava-se pela diviso do poder pelos dois grandes vencedores da 2 Grande Guerra USA e ex-URSS. Este perodo ficou conhecido como Guerra Fria e, paradoxalmente , coincidiu com um perodo de cerca de quatro dcadas de estabilidade de fronteiras no espao euro-asitico. b) As transformaes ocorridas no cenrio mundial a partir da dcada de 90 promove-se um realinhamento dos pases, que se caracterizam pelas altas dvidas externas, no sentido de promover melhoria qualitativa do padro de vida e ampliao do mercado interno destas naes. c) Na Amrica Latina pases como o Brasil, Mxico, Argentina e Chile podem seguir o exemplo dos Tigres Asiticos e tornar-se desenvolvidos, distanciando-se assim do tipo de industria-lizao latino-americana. d) As naes do Primeiro Mundo so aquelas que subiram os degraus e venceram etapas em seu processo de desenvolvimento pois, passaram de sub-desenvolvidos a em desenvolvimento, para finalmente transformar-se em pases desenvolvidos.

17 Questo: O mapa abaixo, o Brasil esta dividido em trs grandes reas, os Complexos Regionais. Sobre os Complexos Regionais Brasileiros e suas principais caractersticas, todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO:

a) No Complexo do Centro- Sul, localiza-se o Estado de Santa Catarina que, apesar de ser uma das menores unidades da federao em extenso, se destaca pela produo econmica (7 maior PIB do Brasil) e pelos excelentes indicadores sociais, 4 maior I.D.H (- ndice Desenvolvimento Humano) do Brasil. b) O complexo n I o Centro Sul, a rea mais dinmica e sua economia muito diversificada. Apresenta a maior concentrao de indstrias do pais, uma agropecuria moderna, a maior concentrao urbana , no ocorrendo por isto, problemas de desigualdades econmicas e sociais entre as unidades que compem este complexo. c) A rea marcada com o n II a Amaznia, a regio natural por excelncia. No entanto, nas ltimas dcadas a regio vem sendo ocupada de forma desordenada e, a floresta sofre fortes impactos ambientais, ligados principalmente expanso das fronteiras agro-pecurias, ao avano das madeireiras, aos grandes projetos de minerao, aos garimpos, ocasionando srias conseqncias. d) O Complexo nIII o Nordeste, considerado a regio-problema do Brasil no devido somente s condies climticas mas principalmente porque nesta regio que a economia est mais presente pela concentrao de terras, pela utilizao da mo de obra barata , pelo domnio poltico de grupos que se apropriaram do Estado, que so responsveis pelas desigualdades e pelos pssimos indicadores sociais da regio.

18 Questo: Com relao s paisagens naturais do territrio brasileiro todas as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) Entre os solos de maior fertilidade natural do Brasil, destacam-se os dos planaltos sedimentares baslticos do Sul do Brasil, a terra-roxa ,e os da faixa litornea do Nordeste, a Zona-da-Mata, os solos de massap.. b) A Floresta Tropical mida ou Mata Atlntica que ocupava grande trecho prximo ao litoral, desde o Nordeste at o Rio Grande do Sul, o ecossistema mais degradado do Brasil. Hoje no restam nem 7% da sua rea original. c) O territrio brasileiro possui uma estrutura geolgica antiga e por estar exposto por longos perodos agentes erosivos apresenta um relevo de altitudes modestas. d) O Brasil pelo fato de ter uma das maiores reservas hdrica superficiais do planeta, e de possuir em seu subsolo a maior parte do enorme aqfero Guarani no enfrenta, em parte alguma de seu territrio problemas e escassez de abastecimento de gua. 19 Questo: De acordo com o mapa abaixo sobre a posio geogrfica do Brasil assinale a alternativa correta:

a) Devido sua grande distncia latitudinal o territrio brasileiro apresenta diferenas horrias. atravessado por quatro fusos horrios. b) De outubro fevereiro o Brasil passa a adotar o horrio de vero. Por isto, todos os Estados brasileiros adiantam uma hora nos seus relgios. c) Pela sua posio geogrfica os Estados de Santa Catarina, Paran, e Rio Grande do Sul so as unidades da federao que esto totalmente fora da zona tropical. d) Atravessado ao norte pelo Crculo Mximo do Equador, o territrio brasileiro est localizado quase totalmente no Hemisfrio Sul. Somente os Estados da Amazonas, Roraima, Amap e Par esto localizados simultaneamente, nos Hemisfrios Setentrional e Meridional. 20 Questo: Sobre as principais caractersticas demogrficas do Brasil assinale a alternativa correta: I. O Brasil um pas populoso que apresenta sua populao regularmente distribuda por todo o territrio. II. As reas mais populosas e povoadas do pas coincidem com as latitudes mais baixas do territrio nacional. III. Uma das mudanas mais significativas no comportamento demogrfico brasileiro foi o aumento do nmero de habitantes com mais de 60 anos isto, evidencia uma melhoria nas condies de vida da populao. a) b) c) d) III II I e II II e III

CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA OBSERVAES: 1) A menos que seja explicitamente informado na questo, o termo clicar significa a operao de pressionar o boto esquerdo do mouse; 2) Para todos os programas e acessrios mencionados nas questes, considere a configurao padro em portugus do Brasil. 21 Questo: Considere a imagem a seguir, obtida atravs do recurso Salvar como do editor de textos Microsoft Word, do pacote de aplicativos Office XP, verso em portugus, na sua configurao padro. Qual o nome (incluindo a extenso) do arquivo que ser criado ao clicar no boto Salvar?

a) b) c) d)

Relatrio.txt Relatrio.txt.doc Relatrio.doc Relatrio.doc.txt

22 Questo: Considere que, em uma planilha eletrnica do Microsoft Excel, do pacote de aplicativos Office XP, verso em portugus, na sua configurao padro, o valor da clula B1 foi obtido atravs da aplicao da frmula =2+3. Um usurio seleciona e copia a clula B1 e, em seguida, seleciona a clula C1 e executa a operao de colar. Com base nessas informaes, assinale a alternativa correta. a) A clula C1 passa a exibir o valor 5. b) Se o valor da clula B1 for alterado para 10, a clula C1 tambm passar a exibir o valor 10. c) O Excel exibe uma mensagem de erro informando que no possvel copiar clulas que contenham frmulas. d) A clula C1 fica bloqueada, no sendo mais possvel alterar seu contedo. 23 Questo: Com relao aos recursos do cliente de correio eletrnico Outlook Express 6, verso em portugus, na sua configurao padro original, correto afirmar que: a) Permite definir uma assinatura e configurar o Outlook Express para que adicione essa assinatura a todas as mensagens enviadas. b) Possui o recurso auto-message, que cria textos automticos para as mensagens de acordo com o contedo do campo assunto. c) Na janela de criao de mensagem, possui os campos Para:, Assunto: e CEP:. d) No permite anexar arquivos s mensagens enviadas. 24 Questo: A imagem a seguir mostra a utilizao de guias (abas) no navegador Internet Explorer 7.0, verso em portugus, na sua configurao padro original. Com base nas informaes exibidas, assinale a alternativa correta.

a) A operao de fechar a guia de todas as outras guias.

causa o fechamento automtico

b) Clicar no boto faz com que seja criada uma nova guia, em branco. c) No possvel criar nenhuma nova guia, pois o limite de trs guias simultneas imposto pelo Internet Explorer j foi atingido. d) Pressionar a tecla Ctrl e, mantendo-a pressionada, pressionar a tecla 2 faz com que a guia passe a ser a guia atual, isto , faz com que seja exibida a pgina correspondente a essa guia.

25 Questo: No sistema operacional Windows XP, na configurao padro em portugus, o termo barra de tarefas representa: a) As barras verticais que permitem que o texto seja rolado para cima ou para baixo durante a edio de um documento no Word. b) A barra que contm o boto Iniciar e aparece, por padro, na parte inferior da rea de trabalho. c) A barra horizontal na parte superior de uma janela, que contm o ttulo da janela. d) A linha de informaes relacionadas ao programa atual, normalmente localizada na parte inferior de uma janela. ATENO: As questes 26 a 30 referem-se ao aplicativo Autocad verso 2007, em ingls, na sua configurao padro, o qual ser denominado apenas Autocad. 26 Questo: Com relao aos recursos do Autocad, assinale a alternativa correta. a) possvel converter um desenho de polegadas para centmetros, a partir da opo Inches to Centimeters do menu Modify. b) Uma das formas de criar um novo desenho a partir da opo Draw do menu New. c) Uma das formas de criar um novo desenho a partir da opo New do menu File. d) No possvel converter um desenho de polegadas para centmetros. 27 Questo: Sobre os recursos de visualizao de desenhos (View) do Autocad, assinale a alternativa INCORRETA: a) Por padro, a imagem na janela vista area (Aerial View) atualizada medida que so feitas alteraes no desenho. b) A aplicao do recurso PAN altera o tamanho do desenho. c) possvel salvar as configuraes de visualizao atuais a partir da opo Named Views do menu View. d) A aplicao do recurso PAN altera apenas a visualizao do desenho, sem modificar seu tamanho. 28 Questo: Com relao aos recursos de camadas (layer) do Autocad, analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta: I. II. III. IV. a) b) c) d) Objetos em camadas desativadas (off) no so visveis. No possvel copiar objetos de uma camada para outra. possvel renomear a camada 0 (Layer 0) de um desenho. Uma camada que contm objetos no pode ser excluda. Somente as afirmativas I e II esto corretas. Somente as afirmativas III e IV esto corretas. Somente as afirmativas I e IV esto corretas. Somente as afirmativas II e III esto corretas.

29 Questo: Sobre a utilizao da linha de comandos (Command Line) do Autocad, assinale a alternativa INCORRETA: a) Uma das formas de executar um comando digit-lo na linha de comandos e pressionar a barra de espaos; b) Ao clicar com o boto direito do mouse na linha de comandos possvel ter acesso opo Recent commands, que mostra os seis ltimos comandos executados; c) Pressionar a tecla Enter ao lado da expresso Command: faz com que seja repetido o ltimo comando executado; d) Digitar a palavra close na linha de comandos e pressionar a tecla Enter faz com que o Autocad seja encerrado. 30 Questo: Com base na imagem a seguir, que mostra a barra de ferramentas desenhar (draw) do Autocad, assinale a alternativa INCORRETA:

a) b) c) d)

O boto O boto O boto O boto

permite inserir uma polilinha (polyline) no desenho. permite inserir um polgono (polygon) no desenho. permite inserir uma tabela (table) no desenho. permite inserir um texto (text) no desenho.

CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO E LEGISLAO 31 Questo: Segundo a Constituio Federal, a prtica de racismo constitui crime: a) imprescritvel e afianvel. b) afianvel e prescritvel. c) inafianvel e insuscetvel de anistia. d) inafianvel e imprescritvel. 32 Questo: Assinale a alternativa correta quanto a alguns dos princpios que devem nortear a atuao da Administrao Pblica previstos na Constituio Federal: a) pessoalidade e continuidade. b) confiabilidade e segurana. c) veracidade e legitimidade. d) legalidade e eficincia.

33 Questo: Analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio Estadual: a) Desde a expedio do diploma, os deputados estaduais no podem aceitar ou exercer cargo ou emprego remunerado com empresas pblicas de qualquer espcie. b) Desde a sua posse, os deputados estaduais no podem aceitar ou exercer cargo ou emprego remunerado com empresas pblicas de qualquer espcie, salvo os que sejam demissveis ad nutum. c) Os deputados estaduais no podem, desde a expedio do diploma, ser titulares de mais de um mandato pblico eletivo. d) Desde a expedio do diploma, os deputados estaduais no podem ser proprietrios ou controladores de empresa que goze de favor de contrato com pessoa jurdica de direito pblico. 34 Questo: De acordo com a Lei de Improbidade Administrativa, assinale a alternativa correta: a) Para fins de aplicao da lei, consideram-se atos de improbidade apenas os que causem prejuzo ao errio pblico. b) A aplicao das sanes previstas na lei depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. c) A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado. d) Uma vez instaurado competente processo por improbidade administrativa, propondose o agente pblico a ressarcir os prejuzos causados e sendo ele primrio, poder ser proposta conciliao para fins de extingui-lo. 35 Questo: Segundo o Cdigo Penal, o funcionrio pblico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, comete o crime de: a) Favorecimento pessoal. b) Usurpao funcional. c) Condescendncia criminosa. d) Descaminho. 36 Questo: Qual a modalidade de licitao cabvel nas compras e alienaes de bens imveis pela Administrao, independente do valor de seu objeto? a) Tomada de preos. b) Concorrncia. c) Convite. d) Concurso.

37 Questo: No que tange utilizao das modalidades licitatrias, assinale a alternativa correta: a) Nos casos em que couber tomada de preos a Administrao pode utilizar convite. b) Nos casos em que couber concorrncia a Administrao pode utilizar tomada de preos. c) No caso em que couber concorrncia, a Administrao pode utilizar convite. d) Nos casos em que couber convite, a Administrao pode utilizar a tomada de preos. 38 Questo: De acordo com a legislao pertinente, assinale a alternativa que contm hiptese que torna inexigvel a licitao: a) Para contratao de servios tcnicos de natureza singular, com profissionais de notria especializao. b) Para aquisio de obras de arte, de autenticidade comprovada, desde que compatveis s finalidades do rgo pblico. c) Para compra de imvel destinado ao servio pblico, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia. d) Quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas as condies preestabelecidas. 39 Questo: Assinale a alternativa que contm a afirmao correta: a) Somente obras, compras, alienaes, permisses e locaes da Administrao Pblica devem ser precedidas de licitao quando contratados com terceiros, sendo dispensvel para os servios de publicidade. b) vedada a realizao de licitao cujo objeto inclua bens sem similaridade ou de marcas e caractersticas exclusivas, salvo nos casos em que for tecnicamente justificvel. c) processo licitatrio destina-se exclusivamente a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao, conforme o instrumento convocatrio. d) Os atos do procedimento licitatrio correm em sigilo entre os habilitados e a Administrao, sendo pblicos apenas a abertura das propostas e a divulgao do seu resultado.

40 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA no que tange documentao exigida para habilitao dos interessados em participar de certame licitatrio: a) A prova de situao regular no cumprimento dos encargos sociais institudos por lei constitui um dos documentos relativos regularidade fiscal. b) A certido negativa de falncia expedida pelo distribuidor judicial da sede da empresa constitui um dos documentos relativos habilitao jurdica. c) registro ou inscrio na entidade profissional competente constitui um dos documentos relativos qualificao tcnica. d) A garantia prestada pelo interessado, no limite de 1% (um por cento) do valor estimado do objeto da contratao, constitui um dos documentos relativos qualificao econmico-financeira.

G A B A R I T O

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Recorte-o e leve-o consigo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 B 2 B 3 D 4 C 5 B 6 B 7 D 8 A 9 A 10 A 20 A 30 D 40 B 50 A 60 C 70 D 80 B 90 B

11 C 21 B 31 D 41 C 51 A 61 D 71 B 81 D

12 A 22 A 32 D 42 B 52 D 62 D 72 D 82 C

13 C 23 A 33 A 43 D 53 D 63 B 73 B 83 C

14 D 24 D 34 C 44 D 54 C 64 A 74 C 84 C

15 A 25 B 35 C 45 B 55 B 65 A 75 A 85 A

16 A 26 C 36 B 46 D 56 A 66 A 76 A 86 B

17 B 27 B 37 D 47 A 57 B 67 C 77 B 87 B

18 D 28 C 38 A 48 A 58 A 68 B 78 D 88 A

19 D 29 D 39 B 49 B 59 A 69 C 79 D 89 D

Ateno: O gabarito e o Caderno de Provas sero divulgado no dia 9 de outubro, aps as 16 (dezesseis) horas, no site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov.br e na Sala das Comisses, 11 andar. O resultado no ser fornecido por telefone.

CONHECIMENTO ESPECFICO 40 Questo: Utilizando uma argamassa tradicional de cimento, cal e areia de trao 1:2:7 em massa de materiais secos. Sabendo-se que a massa especfica da argamassa fresca igual a 2.000Kg/m3 com 25% de umidade (em relao aos materiais secos) e tendo-se os dados tcnicos dos materiais, conforme apresentado abaixo. Massas especficas aparentes: Cimento - cimento = 1.100Kg/m3 Cal Hidratada - cal = 750Kg/m3 Areia Seca - areia = 1.300Kg/m3 Calcule o trao em volume de argamassa. a) 1:1,81:7,52 b) 1:2,00:7,00 c) 1:2,93:5,92 d) 1:2,33:6,99 41 Questo: Considerando o exposto na QUESTO 40, pode-se afirmar que o consumo de cimento por metro cbico de argamassa de: a) 10Kg/m3 b) 150Kg/m3 c) 100Kg/m3 d) 15Kg/m3 42 Questo: Vermiculite ou vermiculita um produto utilizado como: a) Expansor de argamassas empregadas na melhoria da aderncia dos concretos utilizados na fixao de equipamentos; b) Substituto das cinzas volantes utilizadas como redutoras do fator gua/cimento de concretos empregados em blocos de concreto massa; c) Agregado inerte empregado na composio de concreto auto-clavado visando reduo de peso especfico; d) Nenhuma das anteriores. 44 Questo: O principal parmetro a ser considerado na dosagem de um concreto e no controle de sua qualidade so, respectivamente: a) trao do concreto e resistncia compresso b) fator gua cimento e resistncia ao cisalhamento c) trao do concreto e resistncia flexo d) fator gua cimento e resistncia compresso

45 Questo: Assinale a resposta correta quanto seguinte questo quanto a processo de concretagem. a) Durante um processo de concretagem e o adensamento sendo realizado por meio de vibradores, o processo de vibrao deve ser interrompido aps conclusa a exsudao do concreto; b) Em concretagem realizada em formas submersas, o lanamento atravs de tubos ( ou trombas) flexveis impede a segregao do concreto; c) O concreto lanado por meio de tremonhas, independentemente da inclinao da calha, reduz substancialmente a tendncia segregao do concreto; d) Todas as respostas esto incorretas. 46 Questo: Como sabido, o concreto experimenta alteraes de volume com o tempo, devido influncia do meio ambiente, ou seja, do clima. Assim sendo, assinale a afirmativa correta: a) O processo de retrao do concreto se inicia com o processo de cura. Ela aumenta substancialmente quando o concreto sujeito a carregamento. b) O processo de retrao se encerra quando o concreto atinge a tenso de servio aos 28 dias; c) A retrao corresponde diminuio de volume devido evaporao da gua no consumida no processo de pega do concreto; d) Todas as respostas esto incorretas.

47 Questo: A agressividade do meio ambiente est relacionada s aes fsicas e qumicas que atuam sobre as estruturas de concreto. A NBR 6118/2003 (Projeto de estruturas de concreto procedimento) classifica em quatro classes que so: I fraca; II moderada; III forte e IV muito forte. Levando-se em considerao a tolerncia de execuo como sendo 10mm, quais so os valores dos cobrimentos nominais para um pilar em concreto armado nas classes de agressividades ambientais I, II, III e IV, respectivamente (valores em milmetros): a) 25; 30; 40 e 50 b) 20; 25; 30 e 35 c) 20; 30; 40 e 50 d) 25; 30; 35 e 40

48 Questo: A NBR 6118/2003 Projeto de estruturas de concreto procedimento, estabelece que: I A emenda por traspasse no permitido para barras de bitola maior que 32mm, nem para tirantes e pendurais (elementos estruturais lineares de seo inteiramente tracionada). II Quando as barras tm dimetros diferentes o comprimento de traspasse deve ser calculado pela barra de maior dimetro. III A emenda por traspasse no permitido para barras de bitola menor que 25mm. a) Apenas as afirmativas I e II so corretas b) Apenas as afirmativas II e III so corretas c) Apenas a afirmativa I est correta d) Apenas a afirmativa III est correta 49 Questo: Voc o engenheiro responsvel pela construo de uma barragem de terra que deve apresentar um ndice de vazios de 0,76. De um corte so removidos 160.000m3 de solo, com ndice de vazios 1,24. Quantos metros cbicos podero ser construdos na barragem especificada? a) 203.636m3 b) 125.714m3 c) 98.064m3 d) 112.727m3 50 Questo: O solo de uma jazida para uso de uma obra de terra, da qual voc o engenheiro responsvel, apresenta o limite de liquidez de 60% e o limite de plasticidade de 28%. Sabendo-se que o teor de umidade natural do solo e de 33%, pode-se afirmar que seu ndice de plasticidade e seu ndice de consistncia so, respectivamente: a) 32%; 0,84 b) 40%; 0,61 c) 36%; 0,72 d) 25%; 0,67 51 Questo: Sendo o peso especfico de um determinado solo 1,6g/cm3, o peso especfico das partculas 2,6g/cm3 e o teor de umidade 12%. Pode-se afirmar que o peso especfico do solo seco, a porosidade, o ndice de vazios e o grau de saturao , respectivamente. a) 1,4g/cm3; 0,5; 1,0 e 31,2% b) 1,4g/cm3; 1,0; 0,5 e 68,8% c) 1,2g/cm3; 0,5; 0,5 e 68,8% d) 1,2g/cm3; 0,5; 1,0 e 31,2%

52 Questo: A planta topogrfica abaixo apresenta as curvas de nvel de uma determinada regio, cujos valores de altitude esto expressos em metros. A escala da planta topogrfica de 1:10.000 e as distncias x e y, medidas em planta, so, respectivamente 40mm e 100mm. Sendo assim, pergunta-se quais os valores dos ngulos verticais entre os pontos A e B, e entre os pontos B e C, respectivamente. a) 30; 30 b) 45; 15 c) 0; 30 d) 45; 0

53 Questo: As afirmativas abaixo se referem ao Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade na Construo Habitacional (PBQP-H) Sistema de Qualificao de Empresas de Servios e Obras (SIQ Construtoras). I O PBQP-H tem o objetivo bsico de apoiar o esforo brasileiro de modernidade e promover a qualidade e produtividade do setor da construo habitacional, com vistas a aumentar a competitividade de bens e servios por ele produzidos. II Em qualquer nvel, a empresa deve garantir, conforme identificado durante a realizao de anlise crtica de contrato, que sejam controlados, no mnimo, 50% dos materiais que tenham a inspeo de recebimento ou ensaios exigidos pelo cliente. III A empresa construtora deve fornecer ao cliente manual do proprietrio, contendo as principais informaes sobre as condies de utilizao das instalaes e equipamentos, bem como orientaes para a operao e manuteno da edificao ao longo da sua vida til. a) Todas as afirmativas esto corretas b) Apenas a afirmativa I est correta c) Apenas as afirmativas I e II esto corretas d) Apenas as afirmativas I e III esto corretas

54 Questo: A Norma Regulamentadora N 18 Condies e Meio Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo, no item que trata das reas de vivncia afirma que: I Os canteiros de obras devem dispor, obrigatoriamente nos casos onde houver trabalhadores alojados, de alojamento, lavanderia e rea de lazer. II Independentemente do nmero de trabalhadores e da existncia ou no de cozinha, em todo canteiro de obra deve haver local exclusivo para aquecimento de refeies. III- Nos alojamentos a altura livre permitida entre uma cama e outra e entre a ltima e o teto de, no mnimo, 1,0m (um metro). a) Apenas as afirmativas I e III esto corretas b) Apenas as afirmativas II e III esto corretas c) Apenas as afirmativas I e II esto corretas d) Todas as afirmativas esto corretas 55 Questo: Em relao s medidas de proteo contra quedas de altura, a Norma Regulamentadora N 18 Condies e Meio Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo estabelece que: I Em todo permetro da construo de edifcios com mais de 5 (cinco) pavimentos ou altura equivalente, obrigatria a instalao de uma plataforma principal de proteo na altura da primeira laje que esteja, no mnimo, um p-direito acima do nvel do terreno. II A plataforma de proteo deve ter, no mnimo, 2,5m (dois metros e cinqenta centmetros) de proteo horizontal da face externa da construo e um complemento de 0,80m (oitenta centmetros) de extenso, com inclinao de 45 (quarenta e cinco graus), a partir de sua extremidade. III Acima e a partir da plataforma principal de proteo devem ser instaladas, tambm, plataformas secundrias de proteo, em balano, de 3 (trs) em 3 (trs) lajes. a) Apenas as afirmativas I e II so corretas b) Apenas as afirmativas II e III so corretas c) Todas as afirmativas so corretas d) Todas as afirmativas so falsas 56 Questo: No que diz respeito ao Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade na Construo Habitacional (PBQP-H), analise as afirmativas abaixo: I - apoiar o esforo brasileiro de modernidade; II fortalecer a infra-estrutura laboratorial e de pesquisa; III - promover a qualidade e produtividade do setor da construo habitacional; VI - promover o aperfeioamento da estrutura de elaborao e difuso de normas tcnicas. Considerando o objetivo bsico do programa, podemos afirmar que est INCORRETO o que afirma em:

a. b. c. d.

I e III II e VI II e III I e VI

57 Questo: Segundo a Norma Regulamentadora NR 18, a expresso PCMAT significa a) Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho nas Construes; b) Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo; c) Programa de Construo e Meios para as Atividades no Trabalho; d) Programa de Controle do Meio Ambiente no Trabalho. 58 Questo: Na preparao de uma superfcie para a execuo da pintura, para determinadas ocorrncias deve haver uma limpeza especfica. Associe abaixo a ocorrncia com o procedimento de limpeza recomendado. I sujeiras, poeiras, materiais soltos, poeiras, materiais soltos; II graxa ou elementos gordurosos; III eflorescncias; IV bolor e outros microorganismos.

a esfregar superfcie (escovas de fios duros) junto a soluo hipoclorito de sdio + cloro ativo; b escovar superfcie seca (escovas de cerdas macias); c sabo e detergente + lavagem com gua + secagem natural; d escovao, jatos dgua ou raspagem com esptula/escova de fios de ao. A seqncia correta ; A) I-d; II-c; III-b; IV-a; B) I-b; II-c; III-a; IV-d; C) I-c; II-d; III-a; IV-b; D) Todas as seqncias esto incorretas.

59 Questo: A correta especificao de materiais e o seu recebimento, incluindo o manuseio e o armazenamento no canteiro de obras, proporcionam racionalizao e qualidade no processo. Assinale a opo incorreta para alguns conceitos e recomendaes pertencentes a essas etapas. a) Quanto ao manuseio e armazenamento de placas cermicas, estas devem ser armazenadas em pilhas entrelaadas, orientadas para que as peas no seu interior no fiquem na posio horizontal. b) Quanto especificao de madeira serrada para estruturas de telhado e formas de concreto, tem-se no mercado espcies do grupo de conferas e de folhosas. c) As chapas de madeira compensada para formas de concreto so compostas de lminas de madeira coladas entre si, com a orientao das fibras sempre cruzadas e nunca paralelas. d) As barras e os fios de ao para armadura de estrutura de concreto armado so fabricados em peas de 12 m de comprimento e podem ser encontrados em rolos ou em feixes de barras retas ou dobradas, dependendo do dimetro ou massa do produto. 60 Questo: O diagrama de esforos cortantes de uma viga biapoiada AF o representado na figura abaixo. Sabe-se que existe uma carga momento alicada em D. Pergunta-se: qual o valor dessa carga momento? a) 12mt b) 14mt c) 10mt d) 6mt

61 Questo:Determine o grau de hiper-estaticidade, GH, da estrutura abaixo; a) GH = 7 b) GH = 8 c) GH = 9 d) nenhuma das respostas anteriores.

62 Questo: Seja um bloco de fundaes sobre duas estacas com dimetro de 30 cm, calculado para receber um pilar centrado cuja carga de 48 t. Determine o esforo a ser suportado pela ferragem longitudinal z. (as dimenses so em centmetros). a) 26,28 t b) 25,82 t c) 18,82 t d) nenhuma das respostas anteriores.

63 Questo:Considerando a viga contnua situada sobre dois apoios e que suporta uma carga uniformemente distribuda de 250 kg/m, conforme croquis abaixo:

Qual o mximo momento positivo a ocorrer no vo central? Observao: valores inteiros, arredondados. a) 705 kgf.m b) 737 kgf.m c) 751 kgf.m d) Nenhuma das respostas anteriores. 64 Questo:Considerando a viga da questo 63, qual a distancia do apoio A ao ponto P, aonde a fora cortante no vo central onde o momento fletor nulo. a) 0, 43m b) 0,53 m c) 0,63m d) Nenhuma das respostas anteriores. 65 Questo:Os servios em estruturas de concreto armado so executados em estrita observncia s disposies do projeto estrutural e das normas brasileiras especficas. Considerando os requisitos gerais para a execuo de estruturas de concreto correto afirmar que: a) as formas e os escoramentos no devem ser removidos at que o concreto tenha adquirido resistncia suficiente para evitar deformaes que excedam as tolerncias especificadas em projeto. b) no preparo e na montagem da armadura no permitida a execuo de emendas por solda. c) o endurecimento do concreto pode ser acelerado por meio de tratamento trmico ou pelo uso de aditivos que contenham cloreto de clcio em sua composio. d) Todas as respostas so corretas.

66 Questo:Quando ocorre a produo de concreto sob controle rigoroso (TIPO A), a determinao da umidade da areia importante visando a correo: a) da massa de areia e do volume de gua; b) do volume da areia e do volume da gua; c) da massa de areia; d) da massa de gua. 67 Questo:Por definio, linha de estado o diagrama representativo da influncia da carga fixa sobre todas as sees da estrutura. So exemplos de linhas de estado: o momento fletor, as foras cortantes; as foras normais, de momentos de toro, de linha elstica, etc. Existem diversas regras praticas que auxiliam o profissional no traado dos diagramas de linhas de estado. Considerando apenas as regras abaixo relacionadas e sendo uma barra qualquer de uma estrutura, assinale a errada. a) A derivada do momento fletor, M, em relao abscissa x ( distncia da seo onde se esta calculando um esforo a um ponto de referncia arbitrado), a fora cortante, Q. dM Matematicamente: Q = dx
b) Num intervalo onde a estrutura suporta uma carga uniformemente distribuda, o diagrama de momento fletor, M, se apresenta em forma de parbola do 2 grau e a o diagrama da fora cortante, Q, varia linearmente. c) Num intervalo de barra onde o momento fletor se apresenta de forma constante, o diagrama de fora cortante tem forma similar ao do momento fletor. d) Numa sesso qualquer onde o momento fletor se apresenta com valor mximo, a fora cortante nula. 28 - A viga da figura biapoiada por um vnculo de primeiro grau em A, e um de segundo grau em B. Determine as reaes (Ray, Rbx e Rby) nos apoios. Obs. Desprezar a espessura da viga

a) Ray = 3,58 KN b) Ray = 4,68 KN c) Ray = 2,85 KN d) Ray = 5,67 KN

Rbx = 1,08 KN Rbx = 0,71 KN Rbx = 0,10 KN Rbx = 1,58 KN

Rby = 3,08 KN Rby = 2,03 KN Rby = 4,09 KN Rby = 1,83 KN

69 Questo:Para a trelia abaixo, relacione as barras de Fora - Zero. Obs. W1 um carregamento qualquer (genrico). a) Barras AF, EF e CD b) Barras BC, CD e EF c) Barras BF, CF e DF d) Barras AB, ED e CD

70 Questo: Voc o (a) Diretor (a) de uma empresa de engenharia qual foi adjudicado um contrato de empreitada de material e mo de obra. O objeto do contrato era a realizao de partes de uma obra de grande porte. Os itens contratados e os respectivos preos esto listados no quadro abaixo. Os preos relatados no quadro foram definidos segundo o seguinte modelo, em que na varivel custo orado esto includas todas as despesas diretas, indiretas, tributos e encargos sociais. A margem de lucro considerada e explicitada em clusula contratual foi de 18%.
Preo = ( 1+margem de lucro) custo orado Depois de adjudicado o contrato, sua empresa executou, mediu e recebeu, integralmente, as etapas de nmeros: 1, 2 e 3. Conclusos os trabalhos relativos ao item n4 Estrutura de Concreto Armado, o contratante simplesmente cancelou a execuo dos demais servios sem que sua empresa tenha dado motivos de justa causa. Informa-se que o valor do item 4 ainda no foi quitado.

Oramento n 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Etapa Mobilizao Terraplenagem Fundaes Estrutura Concreto Alvenarias Redes Pisos Revestimento Interno Revestimento externo Desmobilizao Custo Orado R$ 28.796,00 128.988,00 322.167,00 de 445.566,00 167.852,00 88.877,00 287.999,00 375.000,00 175.357,00 32.159,00 2.052.761,00 Preo Pactuado R$ 33.979,28 152.205,84 380.157,06 525.767,88 198.065,36 104.874,86 339.838,82 442.500,00 206.921,26 37.947,62 2.422.257,98

Sob a luz do direito, defina qual o valor devido pelo cliente! a) R$ 525.767,88, referente etapa n. 4, Estrutura de Concreto. b) R$ 563.715,50, referentes s etapas de n. 4 e n. 10, respectivamente, Estrutura de Concreto e Desmobilizao. c) R$ 680.013,52, valor este correspondente soma dos valores das etapas n. 4 e n. 10, acrescido de 50% do lucro relativo s etapas no executadas. d) R$ 796.311,55, valor correspondente soma dos valores das etapas n. 4 e n. 10, acrescido de 100% do lucro relativo s etapas no executadas.

71 Questo: Dado o programa abaixo, representado por suas atividades onde constam: a produtividade, o volume de servios a serem executados e seus respectivos custos; pede-se: A durao total do programa: a) 19 semanas. b) 21 semanas. c) 23 semanas. d) Nenhuma das respostas anteriores.

Atividade A B C D E F G H K

Precedncia ------A, B B, C A, B B, C D, E, K B

Volume Servio 600 1.200 5.200 1.500 20.000 9.450 512 18.900 6.408

un m un m m m m un m m

Produtividade Semanal 150m/sem 400 um/sem 1.300 m/sem 250 m/sem 4.000 m/sem 1350 m/sem 64 un/sem 3.150 m/sem 534 m/sem

Preo Total R$ 10 212,0 81,6 120,0 93,0 175,0 112,0 104,0 122,0 396,0

Durao Semanas

72 Questo: Considerando o programa expresso na questo 31, solicita-se o montante dos desembolsos acumulados e previstos para o 5 (quinto) ms de construo. H, porm, a restrio tcnica de ser possvel desenvolver, simultaneamente, a execuo de trs atividades. (Obs: considerar os custos como diretamente proporcionais durao de cada atividade). a) R$ 509,30 10. b) R$ 515,25 10. c) R$ 519,80 10. d) Nenhuma das respostas anteriores.
Pre o R$ 10 212, 0 81,6 120, 0 93,0

I At D v. 1 A

Dura o

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4

2 3

B C

178, 0 113, 4 60,0 122, 0 387, 0

Desembolso previsto para o ms Desembolso previsto acumulado at o ms

73 Questo: Um contrato de empreitada no montante de R$ 333.000,00 foi firmado em 01.02.2006. A clusula contratual de reajuste previa o pagamento monetariamente corrigido sob as seguintes condies: i) durante o perodo de construo os preos seriam corrigidos pelo CUB. ii) Havendo atraso de pagamento os preos seriam corrigidos pela variao do INPC acrescido de juros de 1,50 % ao ms. A ltima etapa contratual no valor de R$ 35.000,00 foi executada no prazo estipulado e conclusa em 30.11.2006. Porm, no foi quitada na data aprazada. Dado o exposto pergunta-se: qual o valor do montante necessrio para quitar o ttulo em 01.06.2007.( Alerta-se que a adoo de juros compostos para a cobrana de dvida contraria jurisprudncia do STF). a) 39.926,02 R$ b) 39.999,34 R$ c) 40.582,04 R$ d) Nenhuma das respostas anteriores.

74 Questo: So deveres de um Fiscal de Obras, EXCETO: a) estudar, opinar e aprovar o PECO (Planejamento de Execuo e Controle da Obra) apresentado; b) estar de posse do contrato e respectivo cronograma fsico e financeiro, ao se iniciarem os servios; c) interferir na administrao da obra e na deciso das etapas de trabalho; d) inspecionar os materiais a serem usados na obra e os meios para sua preservao, sem que tais providncias retirem da Contratada responsabilidade pela qualidade dos materiais e pela perfeita execuo da obra. 75 Questo: Uma aplicao financeira foi pactuada para um perodo de sete meses, capitalizados mensalmente, a uma taxa de juros de 21,00% ao ano. Sendo aplicados $ 55.000,00, qual ser a importncia a ser recebida no final do perodo pactuado? a) 61.468,72 R$ b) 61.737,50 R$ c) 62.101,72 R$ d) nenhuma das respostas anteriores. 76 Questo: Considerando uma atividade qualquer, integrante de uma rede de planejamento elaborada segundo a metodologia do PERT/CPM, cuja durao esta prevista para durar 7 semanas. Esta atividade fica limitada pelos seguintes eventos: i) Evento n. 33: que apresenta um tempo mais cedo de incio com idntico valor ao tempo mais tarde de incio, iguais a 32 semanas. Logo: TCI=TTI= 32 semanas. ii) Evento n. 44: que apresenta um tempo mais cedo de incio com idntico valor ao tempo mais tarde de incio, iguais a 44 semanas. TCF=TTF= 41 semanas. Assim sendo, assinale a opo falsa: a) Esta atividade integra o caminho crtico. b) Esta atividade no integra o caminho crtico. c) Esta atividade paralela a outra atividade integrante do caminho crtico. d) A atividade em questo apresenta folga total com valor igual ao da folga independente. 77 Questo: O valor da depreciao uma das variveis a compor o preo horrio de equipamentos e sua determinao tem influncia na competitividade da empresa. Assim sendo e adotando como nomenclatura: VB = valor do equipamento; VR = valor residual do equipamento; vu = vida til do equipamento, definida em horas, e determinada pelo catlogo do fabricante ou pela experincia da empresa; vl = vida legal do equipamento; ho = horas anuais de operao do equipamento (estimada). Qual dos modelos abaixo deve ser adotado para o calculo da depreciao a ser adotada na composio do preo horrio dos equipamentos?

VB a) d1 = ho vl VB VR b) d2 = vu VB VR c) d3 = ho vl d) Todos os modelos anteriores.

78 Questo: O contrato de obra o instrumento em que proprietrio e executor firmam livremente as obrigaes e direitos recprocos, condies que definiro as regras sob as quais o projeto ser implementado. Assim sendo, incorreto afirmar: a) Em contratos por preo global, o contratado obriga-se a executar cada unidade de servio previamente definida por um determinado preo acordado. b) Os contratos apresentam clusulas implcitas e explicitas. Estas devidamente registradas no documento de contrato. c) Havendo o inadimplemento de qualquer clusula implcita, ela opera de pleno direito sem a necessidade de interpelao judicial. d) O contrato por preo fixo tem seu valor imutvel, desconsiderando a variao de valor decorrente da depreciao da moeda (inflao) e do aumento real dos preos dos insumos. 79 Questo: Em uma rede PERT/CPM, correto afirmar que: a) S pode existir um caminho crtico. b) Todos os caminhos so crticos. c) Todas as atividades so interdependentes. d) Um evento no consome tempo.

80 Questo: Considere a seguinte situao: uma obra de grande porte esta sendo executada junto (lindeira) ao edifcio onde voc mora e de outras edificaes. Para a execuo da obra foi realizada uma escavao profunda necessria realizao das fundaes e outras de infra-estrutura. Certa manha, um vizinho seu lhe chamou a ateno alertando sobre trincas que estavam aparecendo nas paredes da garagem e no muro lindeiro s duas propriedades Voc, engenheiro que , constatou estar ocorrendo o mesmo fato em sua residncia. Dado o fato exposto, chamou o engenheiro responsvel pelas obras e lhe alertou da ocorrncia solicitando providencias. Enquanto se discutia as providencias cabveis, veio a ocorrer o desabamento de uma das edificaes lindeiras obra. Em decorrncia do fato pergunta-se se a responsabilidade do profissional visando indenizao dos danos havidos e a determinao de responsabilidades podem ser questionadas luz do: a) Cdigo Civil, do Cdigo do Consumidor e do Cdigo Profissional (CREA); b) Cdigo Civil, do Cdigo Penal e do Cdigo Profissional (CREA); c) Somente aps definida a culpa do profissional com a citao da norma, ou das normas, de dever violada(s). d) Todas as afirmativas acima so corretas. 81 Questo: Deseja-se calcular a vazo de projeto, em litros por minuto, para o dimensionamento de uma calha. So dados: - intensidade pluviomtrica: 150mm/h; - rea de projeo horizontal da cobertura do prdio: 110 m2. O valor correto : a) 136,36; b) 73,33; c) 165,00; d) 275,00 82 Questo: Uma bomba de recalque utilizada em uma estao de recalque de gua bruta selecionada a partir de sua curva caracterstica que reflete a relao entre: a) a presso de servio e a velocidade de escoamento; b) a vazo e a presso na entrada da bomba; c) a vazo e a altura de elevao; d) a presso de servio e a altura de elevao.

83 Questo: Considerando uma instalao eltrica predial, a tenso de fase corresponde a: a) a tenso existente no circuito alimentador predial; b) a tenso existente entre dois fios fase; c) a tenso existente entre um fio fase e o fio neutro; d) a tenso necessria ao acionamento de motores trifsicos ( bombas e elevadores). 84 Questo: Para um SPDA Sistema de Proteo de Descargas Atmosfricas, qual a alternativa INCORRETA a. No projeto de captores para um SPDA, podemos usar os seguintes mtodos: ngulo de proteo, esfera rolante ou fictcia, e condutores em malha de gaiola; b. De acordo com a NBR 5419, o nvel de proteo III para edifcios residenciais, indstrias, estabelecimentos agropecurios e fazendas com estrutura em madeira; c. O sistema de aterramento do pra-raios deve ser separado dos sistemas de aterramento que protege os equipamentos eletrnicos, de telefonia, etc.; d. O mtodo de proteo e o espaamento entre os condutores depende do depende do nvel de proteo que ser utilizado. 85 Questo: O Sistema de Qualificao de Empresas de Servios e Obras (SIQ), institudo pela Portaria n.67 de 21 de novembro de 2000, tem como objetivo a. Estabelecer um sistema de qualificao evolutiva adequado s caractersticas especficas das empresas atuantes no setor da Construo Civil, visando contribuir para a evoluo da qualidade no setor. b. Promover o aperfeioamento da estrutura de elaborao e difuso de normas tcnicas, cdigos de prticas e cdigos de edificaes; c. Fomentar o desenvolvimento e a implementao de instrumentos e mecanismos de garantia de qualidade de projetos, obras, materiais, componentes e sistemas construtivos; d. Fortalecer a estrutura produtiva do setor no que diz respeito sua capacidade tecnolgica e gerencial. 86 Questo: De acordo com a Norma NBR5410/2004 CORRETO afirmar que a. Os chuveiros e torneiras eltricas devem ser ligados a uma tomada de corrente instalada na caixa de ligao na parede atravs de um plugue no cabo do aquecedor; b. Todo circuito terminal deve ser protegido contra sobrecorrente por dispositivo que assegure o seccionamento simultneo de todos os condutores de fase; c. No obrigatrio distribuir o condutor de proteo (fio terra) em todos os circuitos (exemplo os de iluminao); d. Cmodos ou dependncias com rea igual ou inferior a 10 m2: deve ser prevista uma carga mnima de 100 VA.

87 Questo: Est errado afirmar quanto a instalaes eltricas: a. Todas as tomadas projetadas em uma instalao eltrica devem ser providas de condutor terra. b. Todos os circuitos de iluminao devem ser obrigatoriamente separados dos circuitos de tomadas. c. A carga ou potncia instalada a soma das potncias nominais de todos os aparelhos eltricos previstos em uma instalao. d. Demanda a potncia eltrica realmente absorvida em um determinado instante por um aparelho ou por um sistema. 88 Questo: Indique quais fatores que influenciam diretamente a execuo de um projeto de iluminao de interiores.
a. Nvel de iluminamento adequado ao local, distribuio das luminrias para se obter uniformidade no iluminamento e, distncia da luminria at o plano de trabalho. b. Nvel de iluminamento adequado ao local, distribuio das luminrias para se obter uniformidade no iluminamento e, a cor da carcaa da luminria. c. A quantidade de pessoas que trabalharo no ambiente, distribuio das luminrias para se obter uniformidade no iluminamento e, distncia da luminria at o plano de trabalho. d. Nenhuma das alternativas acima.

89 Questo: Considere que voc comprou um chuveiro de 7.500W a ser instalado em seu novo banheiro. Calcule quanto deve ser a seo mnima dos condutores (fase, neutro e terra) necessria para alimentar este equipamento. Considere: i) ser a tenso da rede eltrica de 220V; ii) existir um eletroduto exclusivo entre o quadro de distribuio e o chuveiro (f2 = 1); iii) e que o eletroduto est instalado, embutido, em alvenaria onde a temperatura mxima do local no ultrapassa os 30 (f1= 1). C a. 16 mm b. 10 mm c. 4,0 mm d. 6,0 mm

90 Questo: Considerando os dados da questo anterior, determine o condutor eltrico mnimo necessrio para alimentar este chuveiro. a) 16 mm; b) 6 mm; c) 4 mm; d) 10 mm. Informa-se que as capacidades de conduo de corrente para os condutores eltricos em funo da maneira de instalao acima so:
2,5 mm - 24A 4,0 mm - 32A 6,0 mm - 41A 10 mm - 57A 16 mm - 76A

I=

P k V FP

FP = 1 para iluminao e circuito para aquecimento FP = 0,8 tomadas

I Icond f1 f2
Valor do CUB* SINDUSCON** Florianpolis 2006 2007 R$ 862,52 R$ 889,54
R$ 865,74 R$ 864,68 R$ 861,27 R$ 863,55 R$ 888,65 R$ 894,85 R$ 894,81 R$ 896,91 R$ 895,86 R$ 895,50 R$ 890,14 R$ 892,99 R$ 893,97 R$ 895,04 R$ 924,31 R$ 930,97 R$ 933,11 R$ 932,82 -----

ndice
ANO

INPC IBGE**
2006 2,9050 2,9160 2,9227 2,9306 2,9342 2,9380 2,9360 2,9392 2,9386 2,9433 2,9560 2007 2,9868 3,0014 3,0140 3,0273 3,0352 3,0431 3,0525 3,0623

Janeiro Fevereiro Maro Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro

Dezembro R$ 887,73 --2,9684 * Mdia em R$ ** Os valores indicados referem-se ao dia 1 de cada ms