You are on page 1of 10

EVALUACIN PSICOTCNICA Todas las preguntas de este examen son de alternativa mltiple para las respuestas.

El postulante deber elegir y marcar en la Ficha Optica de Examen, la alternativa que considere correcta. El examen durar 90 minutos. HABILIDAD NUMRICA 1. Si al doble de un nmero le resto el propio nmero, se obtiene 18. Hallar el nmero. A) 18 B) 36 C) 24 D) 12 E) 20 3. Pedro tiene el doble que Luis, y Mateo el doble que Pedro y Luis juntos. Si entre los tres tienen 16 200 soles; hallar cuanto tiene Luis. A) S/. 2 000 B) S/. 1 600 C) S/. 1 700 D) S/. 1 900 E) S/. 1 800 2. Un alambre de 36m se ha dividido en dos partes, de manera que una de ellas es el doble de la otra. Calcular la longitud de la parte menor. A) 6 B) 9 C) 12 D) 18 E) 24 4. Luis compra 180 truzas de bao a 13 soles cada una y obsequia 35; las restantes las vende a 20 soles cada una. Cul ser su ganancia? A) S/. 560 B) S/. 580 C) S/. 320 D) S/. 400 E) S/. 290

5. Una persona estando en el primer piso de un 6. Si en el producto indicado 27 x 36, cada factor edificio sube al quinto piso y baja al tercero. Si las aumenta en 4 unidades; Cunto aumenta el escaleras entre pisos tienen 27 peldaos; cuntos producto original? peldaos recorri la persona? A) 320 A) 135 B) 288 B) 162 C) 328 C) 108 D) 268 D) 189 E) 220 E) 81 7. En 15 das un mecnico y su hijo, han ganado $ 900, si el hijo gana la mitad de lo que gana el mecnico. Cunto gana el hijo al da? A) $ 20 B) $ 40 C) $ 12 D) $ 25 E) $ 30 8. A una cinta le dan tres cortes, cada pedazo es igual al anterior ms 10 metros. Si el pedazo ms pequeo mide 16 metros. Cunto mide toda la cinta? A) 124 B) 108 C) 140 D) 96 E) 88

9. Dos hermanos ahorran $ 300. Si el mayor tiene 11 veces lo que tiene el menor. Cunto tiene el mayor? A) $ 200 B) $ 220 C) $ 242 D) $ 253 E) $ 275

10.Un cuadro y su marco cuesta S/.240. El mismo cuadro con un marco que cuesta la mitad del anterior, tiene un costo de S/.180 Cul es el costo, en soles, del cuadro sin marco? A) S/. 80 B) S/. 100 C) S/. 120 D) S/. 130 E) S/. 160 12 Tres jugadores A, B Y C tienen cierta cantidad de dinero; A y B tienen juntos $36; A Y C tienen juntos $39; By C tienen juntos $43. Cunto tiene C? A) $ 23 B) $ 45 C) $ 32 D) $ 40 E) $ 18 14 Calcular el 10% del 50% de 80. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

11.Si al doble de la edad de Mirtha se le resta 17 aos, resulta menos de 35, pero si a la mitad de la edad de Mirtha se le suma 3 el resultado es mayor que 15. Mirtha, tiene: A) 13 aos B) 25 aos C) 29 aos D) 28 aos E) 15 aos 13 Hallar el valor de x: A) 1 B) 2 16 (3) 1 C) 4 25 (3) 2 D) 3 36 (x) 4 E) 6 RAZONAMIENTO LGICO 15.Cul es la negacin de: "Todos los profesores no son responsables" ? A) Algunos profesores son irresponsables. B) Ningn profesor es irresponsable. C) Todos los profesores son irresponsables. D) Todos los profesores son responsables. E) Todos los irresponsables son profesores. 17.Se sabe que: Ningn nio es obediente y algunos nios son precoces. Cul de las siguientes afirmaciones se infiere necesariamente? A) Algunos precoces no son obedientes B) Algunos obedientes no son precoces C) Ningn precoz es obediente D) Algunos obedientes son precoces

16.Si se sabe que: Todos los tiburones son depredadores y ningn delfn es depredador. Qu se concluye? A) Ningn delfn es tiburn B) Ningn depredador es tiburn C) Ningn tiburn es delfn D) A Y B E) A Y C 18.Si se sabe que: Algunos mamferos son acuticos y algunos animales acuticos son carnvoros. Cul de las siguientes afirmaciones se infiere necesariamente? A) Algunos mamferos son carnvoros B) Algunos carnvoros son mamferos C) Algunos animales acuticos no son mamferos

E) Algunos precoces son obedientes

D) Ms de una es correcta E) Ninguna es correcta

RELACION DE LUGAR 19.FRANCO A) Fox B) Allende C) Hitler D) Fujmori E) Mussolini 21.SECHURA A) Alpes B) Amazonas C) Nilo D) Atacama E) Sahala 23 ESPAA A) Bolivia B) Pekn C) Sudn D) China E) Argentina FIGURAS ANALOGAS 24 Hallar la figura que falta en la analoga: 25. La figura que cumple con la analoga. :ESPAA : Mxico : Chile : Austria : Per : Italia : PER : Italia : Brasil : Egipto : Chile : Libia : EUROPA : Oceana : China : Africa : Korea : Italia 20.CHILE A) Argentina B) Bolivia C) Ecuador D) Per E) Colombia 22 PITGORAS A) Scrates B) Newton C) Bill Gates D) Kafka E) Einstein : SANTIAGO : La Paz : Buenos Aires : Quito : Arequipa : Maracaibo : GRECIA : Roma : Italia : Chile : Rusia : Alemania

26.Hallar la figura que falta en la analoga:

VISUALIZACION DE FIGURAS 27.Indicar la alternativa que contina coherentemente en la siguiente secuencia grfica: 28.Seale la figura que no tiene relacin con las dems:

SERIES NUMERICAS 29 Hallar el valor de "x" en: 30.Hallar el trmino que falta en la sucesin: 2, 5, 10, 18, 30, ? A) 47 B) 54

C) 65 D) 73 E) 56

A) 118 B) 140 C) 130 D) 166 E) 126 31 Halle el valor de (x+y) en: A) 98 B) 108 C) 81 D) 111 E) 27 32.Hallar el valor de "x" en: A) 25 B) 36 C) 16 D) 17 E) 55

33. A) 62 B) 28 C) 51 D) 46 E) 72 35.Hallar el trmino que contina: 1/8; 1/4; 1/2; 2; 24;... A) 1010 B) 1152 C) 1064 D) 1210 E) 1100

34.Hallar el nmero que contina en: 2; 10; 24; 44;... A) 60 B) 80 C) 100 D) 70 E) 90

SERIES ALFABTICAS 36.Qu letra contina? Y , B . U , C , Q , E , N, ... 37.Hallar las letras que siguen: BCH, EFH, HIH, .....

A) P B) Q C) O D) F E) G 38.Qu letra contina? C; A; D; B; E; C; ...... A) E B) G C) F D) H E) A RAZONAMIENTO VERBAL ANALOGIAS 40.COBRE A) lana B) caucho C) tela D) acero E) ladrillo 42.QUERER A) cisma B) destruir C) tibio D) excelente E) huracn 44.NEOLOGISMO A) vulgarismo B) eufemismo C) barbarismo D) arcaismo E) cultismo : ALAMBRE:: : chalina : neumtico : pantaln : cuchillo : pared :AMAR:: : separacin : aniquilar : fresco : bonsimo : aura : NUEVO :: : vulgar : suave : brbaro : anticuado : culto

A) LEH B) KKH C) LKH D) LLH E) KLH 39.Hallar la letra que contina: L; D; ; F; P; G; ..... A) F B) T C) Q D) C E) G

41.EPOPEYA A) cuento B) ensayo C) informe D) epstola E) todo 43.HISTOLOGA A) filatelia B) sismos C) podologa O) miologa E) citologa 45.CARTA A) telegrama B) cine C) radio D) televisin E) telfono

: VERSO:: : narracin : prosa : datos : redaccin : parte : HUESOS :: : estampillas : sismologa : pies : msculos : clulas : VISUAL:: : abreviado : audiovisual : msica : captable : auditivo

46.Me encontraba, preocupado y no cesaba de dar vueltas de un lado a otro fastidiado, tratando de ................ un ................... que no me llegaba. A) eliminar - dolor B) conciliar - sueo C) responder - llamado O) conversar con - amigo E) aprehender - pensamiento

47.Aquel que considera su vida la de sus semejantes carente de sentido, .............. es desdichado, ............. est hecho para la vida. A) y - no slo - tampoco B) y tambin - siempre, - y, por el contrario C) a veces - entonces - tambin D) como - en consecuencia - es decir, E) y - por esto - o

48.Si arde un ........ en un cuarto cerrado, se producen gases ........ que pueden causar la muerte. A) carbn - especiales B) veneno - venenosos C) combustible - letales O) televisor - televisivos E) Ninguna de las Anteriores CULTURA GENERAL 50.Qu animal es el que aparece en el Escudo Peruano? A) Llama B) Alpaca C) Vicua D) Guanaco E) Albatros 52.Qu significa la palabra o el trmino SNOB? A) Persona que se cree superior intelectual y socialmente. B) Individuo que no cree en nada ni en nadie. C) Persona que se deja influenciar por costumbres extranjeras. D) Individuo de noble procedencia. E) El que cree o se sabe que procede o tiene origen aristocrtico. 54.Qu significa TLC? A) Tratado de Lucha Continental. B) Trminos de Libertad Comercial. C) Tendencias Liberales de Comunicacin. D) Tratado de Libre Comercio. E) Tratado de Lucha contra el Cncer. 56.Qu es "supervit"? A) Fuerza superior. B) Beneficio econmico que es equivalente a los egresos. C) Exceso de los ingresos sobre los gastos. D) Principio de superioridad. E) Vitaminas energizantes.

49.El sol ...... con fuerza sobre el ........ de aquellos denodados campesinos. A) arreciaba - lomo B) iluminaba - cerebro C) brillaba - suelo D) sofocaba - cuerpo E) incidia - rostro

51.Dnde fue hallada la momia Juanita? A) Sara Sara B) Pichu Pichu C) Ampato D) Macchu Picchu E) Can del Pato 53.En que lugar se descubri el gas de Camisea? A) Cusco B) Cerro de Pasco C) Madre de Dios O) Apurmac E) Puno

55.Qu es el Euro? A) Una moneda que tiene un valor inapreciable. B) El smbolo europeo. C) Un smbolo de la buena suerte equivalente al ekeko peruano. D) La moneda oficial de la comunidad europea. E) Una moneda cuyo valor es equivalente al dlar. 57.Qu es MINSA? A) Manual Interno de Socios Activos. B) Minera Inglesa Nacionalizada de Sodio Actualizado. C) Minera Nacional Sociedad Annima. O) Ministerio del Interior, Salud y Alimentacin. E) Ministerio de Salud.

58.Cul es el sentido del destno en la tragedia "Edipo 59.La Escuela Econmica que considera que la

Rey" de Sfocles? A) el incesto B) el asesinato C) el nacimiento D) la culpabilidad E) la fatalidad 60.El hambre es el resorte que empuja al sujeto a conseguir alimento. De esta comprobacin se puede deducir que las necesidades son uno de los factores que originan el comportamiento. Esta es una teora relacionada con A) la socializacin B) el pensamiento C) el aprendizaje D) el subconsciente E) la motivacin

produccin es la base de la organizacin de toda sociedad es la: A) clsica B) keynesiana C) marxista D) monetarista E) fisiocrtica 61."Lo harn volar con dinamita. En masa lo cargarn, lo arrastrarn. A golpes le llenarn de plvora la boca. Lo volarn: iY no podrn volarlo!" Los versos forman parte de una obra A) pica B) dramtica C) vivencial D) lrica E) realista 63.Qu es Idiosincrasia? A) Manera de ser que caracteriza a un individuo o sociedad. B) El poder que ejerce un poblador nativo. C) El predominio de las ideas racionales sobre los sentimientos personales. D) La creencia en un Dios: nico, omnipotente y omnisapiente. E) El endiosamiento de los seres amados. 65.Qu diferencia hay entre acera y calzada? A) Relativo al acero - Relativo al zapato (persona con zapatos en los pies). B) Dureza - Suavidad. C) Lugar para los peatones - Lugar para los comerciantes. D) Lugar para la circulacin de peatones - Parte de una calle reservada a los automviles. E) Parte inmediatamente exterior de las casas Continuacin de la vereda.

62.En Economa, a qu se llama Bolsa? A) A los negocios de inversin. B) A las compras industriales. C) A la cantidad de agentes de bolsa. D) Al recipiente, espacio o lugar donde se guarda dinero. E) Al lugar donde se realizan las operaciones financieras de mercancas. 64.Cuntas estrofas tiene el Himno Nacional? A) 06 B) 08 C) 10 D) 05 E) 03

66.Quin es el autor de la obra literaria "El huerto de 67.La Diresis es: mi amada"? I. Figura que permite deshacer un diptongo. A) Mario Vargas Llosa. II. Signo ortogrfico que se coloca sobre la "u": B) Alfredo Bryce Echenique. ge, gi. C) Julio Ramn Ribeyro. III. Combinacin sonora de dos vocales cerradas

D) Felipe Pinglo Alva. E) Abraham Valdelomar P.

o dbiles. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I Y II E) I, II Y III

68.A la persona que es originaria del pas que habita y 69."Echose a andar". La palabra subrayada cuyos antecesores han vivido siempre en dicho pas, A) es procltica se le denomina: B) es encltica A) Aborigen C) es aguda B) Nacionalista D) es proparoxtona C) Paisano E) lleva tilde D) Propio E) Procedente 70.El equilibrio de nuestro sistema del uso ... de los ... naturales A) regular - elementos B) racional- recursos C) medido - medios D) adecuado - ejemplares E) racionalizado - frutos

EVALUACIN PSICOTCNICA

CLAVES DE RESPUESTAS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. A C E A B D A A E C B A B D D E A E E C D E C C A D A D E A B C C D B 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. E E C C D B B C D E B A C A C C A A D D C E C C E A E A A D B D A B B

Related Interests