You are on page 1of 128

Jos Vasconcelos Caldern

Nombrado Secretario de Instruccin Pblica


(1921 - 1924)
Harris & Ewing, fotgrafo
EVALUACN NACONAL DEL LOGRO
ACADMCO EN CENTROS ESCOLARES
CARACTERSTCAS GENERALES E
NFORMACN DE LOS REACTVOS
APLCADOS PARA SU USO PEDAGGCO
C
A
R
A
C
T
E
R

S
T

C
A
S

G
E
N
E
R
A
L
E
S

E

N
F
O
R
M
A
C

N

D
E

L
O
S

R
E
A
C
T

V
O
S

A
P
L

C
A
D
O
S

P
A
R
A

S
U

U
S
O

P
E
D
A
G

C
O
Quinto Grado de Primaria 2011
E
N
L
A
C
E

2
0
1
1
Q
U
I
N
T
O

G
R
A
D
O

D
E

P
R
I
M
A
R
I
A
PORTADA ENLACE 2011 5o PRIMARIA.indd 1 7/11/11 12:24:14
DRECTORO
Mtro. Alonso Lujambio Irazbal Secretario de Educacin Pblica
Lic. Francisco Ciscomani Freaner Titular de la Unidad de Planeacin y
Evaluacin de Polticas Educativas
Lic. Ana Mara Aceves Estrada Directora General de Evaluacin
de Polticas
Lic. Carlos Goi Carmona Director de Evaluacin y Anlisis
del Proceso Educativo
Lic. Roberto Velzquez Aalkaimm Subdirector de Elaboracin de Instrumentos
de Evaluacin
Lic. Gabriel Fuentes Trejo Subdirector de Evaluacin de Procesos
Ing. Proceso Silva Flores Subdirector de Lectura,
IntegracinyCalifcacin
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 1 14/11/11 10:47:52
Direccin General de Evaluacin de Polticas
Dr. Ro de la Loza N 156
Col. Doctores, C. P. 06720
Delegacin Cuauhtmoc
Mxico, D. F.
Pgina WEB: http://www.dgep.sep.gob.mx
Correo electrnico: dgevalua@sep.gob.mx
Diseo y Formacin
Edgard No Zafra Alarcn
Carlos Csar Rentera Hernndez
Primera edicin 2011-10
ISBN en trmite
El contenido, la presentacin y disposicin en conjunto
y de cada pgina de esta obra son propiedad de la
Secretara de Educacin Pblica. Queda autorizada
la reproduccin parcial o total de esta obra y de su
versinelectrnicasloconfnesnocomerciales.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 2 14/11/11 10:47:52
Evaluacin Nacional del Logro Acadmico en Centro Escolares
ENLACE 2011
Caractersticas Generales e Informacin de los Reactivos Aplicados para
su Uso Pedaggico
Quinto grado de Educacin Primaria
CoNtENIdo
Prlogo ...................................................................................................................................5
Presentacin ..........................................................................................................................7
Sugerencias para usar la informacin de cada reactivo con fines pedaggicos ...........9
1.- Asignatura de Espaol ..................................................................................................21
1.1Respuestascorrectasygradodedifcultaddelosreactivos
1.2 Conocimientos y habilidades que evalan los reactivos de la prueba
1.3 Anlisis de los reactivos de la prueba de ENLACE
2.- Asignatura de Matemticas ...........................................................................................63
2.1Respuestascorrectasygradodedifcultaddelosreactivos
2.2 Conocimientos y habilidades que evalan los reactivos de la prueba
2.3. Anlisis de los reactivos de la prueba ENLACE
3.- Asignatura de Geografa..............................................................................................101
3.1Respuestascorrectasygradodedifcultaddelosreactivos
3.2 Conocimientos y habilidades que evalan los reactivos de la prueba
3.3. Anlisis de los reactivos de la prueba ENLACE
4.- Recomendaciones para el uso pedaggico de esta informacin ...........................125
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 3 14/11/11 10:47:52
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 4 14/11/11 10:47:52
5
PRLoGo
Evaluar para mejorar
El Programa Sectorial de Educacin 2007-2012
enfatiza el papel fundamental de la evaluacin como
prctica refexiva, innovadora, sistemtica e integral,
toda vez que su ejercicio exige el cumplimiento de es-
tndares tcnico-pedaggicos internacionales que ase-
guren la pertinencia de sus resultados y redunden en
propuestasefcacesdemejoracontinua.
Pero, ms all de los aspectos de carcter terico-
metodolgicos, ENLACE se constituye tambin en un
ejercicio democrtico, en la medida que propugna por
un aumento generalizado de la participacin ciudada-
na como destinatario privilegiado de sus hallazgos, im-
pulsando la corresponsabilidad de la sociedad civil en
su conjunto en el aseguramiento de una educacin de
calidad para que los estudiantes mejoren su nivel de
logro educativo, cuenten con los medios para tener ac-
ceso a un mayor bienestar y contribuyan decisivamente
al desarrollo nacional, condicin insoslayable para al-
canzar los objetivos propuestos de Desarrollo Humano
Sustentable.
Asimismo, el Programa Sectorial de Educacin
2007-2012 explicita los criterios de mejora que deben
aplicarse a los distintos mbitos que inciden en la ca-
lidad de la educacin: capacitacin de los profesores,
actualizacin de programas de estudio y sus conteni-
dos, enfoques pedaggicos, mtodos de enseanza
y recursos didcticos. En este sentido, la evaluacin
cumple una funcin primordial al convertirse en un ins-
trumento que contribuye en el anlisis de la calidad, as
como de la relevancia y pertinencia de la operacin de
las polticas pblicas en materia educativa.
Bajo esta concepcin general, la evaluacin habr
de proveer a la comunidad educativa de informacin
vlidayconfableentresmbitosdeaccinfundamen-
tales: como ejercicio de rendicin de cuentas, como
prctica sistemtica de difusin de resultados a padres
de familia y como sustento del diseo de las polticas
pblicas. Bajo esta perspectiva, la evaluacin debe res-
paldar las acciones para la mejora integral de la calidad
de la educacin.
En el contexto de estas consideraciones generales la
operacin y fortalecimiento de la Evaluacin Nacional
del Logro Acadmico en Centros Escolares (ENLACE)
cumple una funcin estratgica en el fortalecimiento de
la calidad de la educacin y pone de relieve la trascen-
dencia de explotar creativamente toda la riqueza de los
resultados que este proyecto de evaluacin provee a la
sociedad en su conjunto.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 5 14/11/11 10:47:52
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 6 14/11/11 10:47:52
7
PRESENtACIN
La presente publicacin se concibe fundamental-
mente como una herramienta tcnico-pedaggica y, por
ende, est dirigida al colectivo docente de cada una de
las escuelas primarias y secundarias de nuestro pas.
Este documento se inscribe en una amplia estrate-
gia de difusin de los resultados que se derivan de la
operacin de ENLACE, pues se parte de la premisa de
que sin la democratizacin de los aportes de la evalua-
cin y del conocimiento en generalestamos conde-
nados a generar mayor desigualdad e injusticia social.
Los propsitos generales de este informe son, por
una parte, promover la apropiacin del estudio ENLACE,
a travs de la socializacin de las caractersticas genera-
les del estudio, los instrumentos de medicin empleados
y las etapas metodolgicas que concretan el desarrollo
delproyectoy,porotra,suscitarlacrticarefexivaydo-
cumentada de maestros de grupo, directivos escolares,
supervisores, jefes de sector o zona en relacin con
la pertinencia de sus orientaciones metodolgicas, as
como con respecto a la utilidad de sus resultados y las
recomendaciones que de stos se derivan.
De manera particular, se pretende aportar informa-
cintilalcolegiadodocenteparaplanifcarymejorar
su prctica profesional cotidiana. En este sentido, EN-
LACE se concibe de manera fundamental como una
herramienta que busca coadyuvar al mejoramiento de
la calidad de los aprendizajes que se construyen en el
aula.
En relacin con su contenido, el texto incluye tres
grandes apartados, que corresponden a cada una de
las asignaturas evaluadas en ENLACE 2011: en el
primero se aborda la asignatura de Espaol, en la
segunda,ladeMatemticasyfnalmente,ladeGeo-
grafa.
Enlapartefnalsehaagregadounaseccindonde
se ofrecen algunas orientaciones generales y sugeren-
cias didcticas para utilizar la informacin del apartado
anterior, en la inteligencia de que la explotacin del po-
tencial que encierran los datos de la medicin educati-
vadebeserunaprcticacrtica,refexivaycreativaque
surja de y para la propia comunidad educativa concreta
y singular.
Octubre de 2011
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 7 14/11/11 10:47:52
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 8 14/11/11 10:47:52
9
Este apartado, compaeras y compaeros docentes,
representa la parte fundamental de la publicacin que
tienen en sus manos, no por casualidad sta inspira su
nombre en el encabezado que leyeron arriba. Efectiva-
mente, tras los mensajes institucionales y la descrip-
cin general de los procesos que subyacen a ENLACE,
llega el momento de ubicarse en las tierras bajas a que
se refere Goodson en Historia del currculum en la
trinchera, diramos ustedes y yo, as que pongmo-
nos cmodos y empecemos el dilogo que caracteriza
al fenmeno educativo desde que naci, segn nos re-
cuerda Fullat (Filosofas de la educacin).
El propsito legtimo de la evaluacin del aprendizaje
consiste en obtener informacin que, analizada, valo-
rada y potenciada por los docentes, sirva para mejorar
laenseanzaenbenefciodelasalumnasyalumnos.
En esto coinciden los clsicos del tema (como Amigues
[Las prcticas escolares de aprendizaje y evaluacin],
Barbier [La evaluacin en los procesos de formacin],
Bertoni [Evaluacin. Nuevos signifcados para una
prctica compleja], Cano [Evaluacin de la calidad edu-
cativa], Casanova [La evaluacin educativa], Rosales
[Evaluar es refexionar sobre la enseanza]) y quie-
nes concebimos la evaluacin como parte del continuo
de las acciones educativas.
Resulta imprescindible recalcar que el propsito le-
gtimo de la evaluacin del aprendizaje consiste en
obtener informacin til para mejorar la enseanza,
no slo para situar el contenido del presente apartado
sino para tomar distancia de usos inapropiados de la
evaluacin, relacionados con el control, la simulacin
y el castigo. Este apartado, compaeras y compae-
ros docentes, no est pensado desde ah. Tampoco,
por cierto, desde el podio del sabelotodo.
Hay que insistir: es muy importante sealar que la eva-
luacin del aprendizaje tiene una funcin pedaggica
porque ahora mismo parece que no fuera as. Por ejem-
plo, a partir de supuestos resultados de evaluacin, se
observa un nfasis en la elaboracin de listados de es-
cuelas, que dan lugar a juicios acerca del aprendizaje
alcanzado por nias y nios, lo mismo que en relacin
al trabajo docente. De igual modo, supuestos resul-
tados de evaluacin llegan a ser la nota principal en
los medios informativos y, en consecuencia, viven el
efmero ciclo que les impone la novedad meditica. Y
para citar un tercer caso supuestos resultados de
evaluacin alimentan el pesimismo que cruza muchos
espacios del imaginario nacional.
No es verdad que se cree hablar de evaluacin cuan-
do se dice: All s aprenden los nios y los maestros s
trabajan, pero all no; Slo el 1% de los 500 mil alum-
nosquepresentaronelexamenobtuvounacalifcacin
aprobatoria; o Mxico en ltimo lugar? Frente a cada
unadeestasafrmaciones,ustedesyyotenemosalgo
que sealar.
Respecto a la primera, replicamos que slo se puede
concluir dnde s se aprende y dnde s se trabaja
cuando antes se estudiaron las condiciones en que
interactan alumnos y maestros. Acerca de la segun-
da afrmacin, planteamos que sera bueno informar
qu examen fue se en el cual, se dice, slo el 1% de
los examinados aprob: qu se preguntaba?, en
qu momento se aplic?, se esperaba que todos los
SUGERENCIAS PARA USAR LA INFoRMACIN dE
CAdA REACtIVo CoN FINES PEdAGGICoS
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 9 14/11/11 10:47:52
10
examinados aprobaran? Y respecto al asunto del l-
timo lugar, pensamos: nuestros alumnos aprenden
en circunstancias equiparables a las que tienen los
estudiantes de otras naciones para que sea pertinente
compararlos?, los contenidos incluidos en el dicho-
so examen son los que nuestros alumnos tratan en la
escuela?, entre el valor numrico correspondiente a
lapoblacinnacionalyelquesereferealasdems,
existe una diferencia signifcativa desde el punto de
vista matemtico?
Ya se ve que de poco servira la evaluacin educati-
vasisupropsitocentralfueselistarescuelas,califcar
a vuela pluma el trabajo docente, emerger de manera
fugaz en los medios de comunicacin o ahondar sen-
timientos derrotistas. La evaluacin educativa, repito,
tienecomofnlegtimocontribuiralamejoradelaen-
seanza. Posiciones como las descritas arriba parten
de lecturas simples, reduccionistas e interesadas del
fenmeno educativo.
Ms todava, dan por absolutamente cierto que un valor
numrico puede expresar lo que saben nuestras alum-
nas y alumnos, soslayando los aprendizajes intangibles
que tanto nos interesan como educadores. No digo y
ustedes lo comprenden, compaeras y compaeros
que los datos sean perversos en s mismos, quiero se-
alar que cobran sentido dentro de un contexto y que,
en esa medida, estn sujetos a nuestra interpretacin
por mucho que se les adjetive de duros.
Utilidad pedaggica de ENLACE
Pero vayamos al grano: como lo seala el encabezado
del presente rubro, en estas pginas se pondr en pri-
mer plano la utilidad pedaggica que puede aportarles
ENLACE, la cual consiste en:
1. Contribuir al diseo de sus estrategias didcticas,
pues ofrece elementos complementarios a los
que ustedes ya poseen acerca del aprendizaje de
sus alumnas y alumnos en Espaol, Matemticas
y Geografa.
2. Aconsejar hacia dnde orientar su esfuerzo do-
cente, ya que al proporcionar informacin relativa
aloscontenidosquesedifcultanasusalumnas
y alumnos, ENLACE representa una voz de alerta
que conviene atender.
3. Brindar referentes para la refexin pedaggica
que hacen ustedes como docentes, de cara a la
mejor planeacin de su trabajo diario y a su creci-
miento profesional.
Dado que los puntos anteriores estn expresados en
trminos generales y podran dar la impresin de que
ENLACE es el alfa y omega de la evaluacin del apren-
dizaje, es fundamental que no perdamos de vista tres
aspectos esenciales del proyecto que enmarcan su
alcance: a) El universo de contenidos que trata; b) El
tipo de preguntas con que se explora el aprendizaje
de alumnas y alumnos; y c) Las condiciones en que
se aplican las pruebas. Las siguientes lneas amplan
cada uno de estos aspectos:
El universo de contenidos que trata
o ENLACE slo examina el aprendizaje alcanza-
do en las asignaturas de Espaol, Matemticas
y Geografa; por ende, no generalicemos los
resultados que ofrece.
o De estas tres asignaturas, ENLACE slo tra-
ta contenidos que pueden evaluarse median-
te una prueba escrita de cobertura masiva; en
consecuencia, no es vlido plantear conclusio-
nes de carcter total.
o Y de los contenidos que pueden evaluarse me-
diante una prueba escrita de cobertura masiva,
ENLACE slo presenta los que fueron selec-
cionados por los propios elaboradores de los
programas de estudio; por lo tanto, estamos
hablando de un subconjunto de los contenidos
presentados en los programas.
Cabe agregar una nota: Nada de lo anterior
es, en principio, un problema; el problema es
olvidar que existen estas limitaciones y, peor,
sugerir, pensar, creer o predicar que ENLACE
da cuenta del logro educativo en su totalidad y
como totalidad.
El tipo de preguntas con que se explora el apren-
dizaje de alumnas y alumnos
o ENLACE slo emplea preguntas de opcin
mltiple; en consecuencia, no puede explorar
aprendizajes cuya demostracin implica la ge-
neracin de un producto o una ejecucin prc-
tica.
o Entre las modalidades de las preguntas de op-
cin mltiple, ENLACE slo presenta la que
exige una sola respuesta correcta; as, por
ejemplo, se ve impedido de trata el mbito de
las actitudes que conllevan usar el criterio
para valorar, ponderar y jerarquizar alternati-
vas, particularmente importante en Espaol
y Ciencias Naturales, de acuerdo con los en-
foques expuestos en sus respectivos planes y
programas de estudio.
Otra nota: Lo anterior no es un problema en s
mismo, pero uno puede crearlo si se olvida de
que ENLACE se materializa en preguntas con-
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 10 14/11/11 10:47:52
11
cretas y, fuera de toda lgica, lo concibe como
el brete ssamo de la evaluacin.
Las condiciones en que se aplican las pruebas
o ENLACE recab informacin durante la sema-
na 31 del ciclo escolar 2010-2011, que com-
prendi 42 semanas; slo por esto, era previ-
sible que no se observara dominio de algunos
contenidos, pues no habran sido trabajados en
aula todava.
o ENLACE recab informacin en sesiones gru-
pales; por lo tanto, su aplicacin no fue sensi-
ble a los requerimientos particulares que pue-
den llegar a tener algunas de nuestras alumnas
y alumnos para mostrar su mejor desempeo.
o Alumnas y alumnos tuvieron un tiempo prede-
terminado para resolver las pruebas de EN-
LACE; por ello es posible que cierta parte del
alumnadonoalcanzaraaponerdemanifesto
todo cuanto haba aprendido.
o Alumnas y alumnos son advertidos de que los
resultados de ENLACE no afectan sus califca-
ciones escolares; este efecto cero llega a turbar
el empeo que ponen en resolver las pruebas.
La misma nota: Ninguna de las tres condiciones
anteriores es un problema de por s, pero se
transforman en ello cuando uno habla de EN-
LACE en el aire, como si no existieran factores
conocidos actuando sobre el comportamiento
de nuestras alumnas y alumnos.
Delineado este marco, y bajo el compromiso de no ol-
vidarlo me refero a m y a ustedes, compaeras y
compaeros, vayamos a las diez recomendaciones
generales para sacarle provecho a ENLACE. Ya adver-
tirn ustedes que tienen diferencias de matiz con las
recomendaciones aplicables a otros estudios. Las re-
comendaciones son:
1. Consideren, maestras y maestros, que las pregun-
tas de las pruebas plantean diferentes demandas
cognitivas a los estudiantes. Por ejemplo, evocar
una informacin precisa, seleccionar los datos
necesarios para resolver un problema matemti-
co o integrar la informacin de un texto. No sobra
aclarar que las demandas cognitivas planteadas
corresponden a las que se prescriben en los pro-
gramas de estudio, los libros de texto y otros ma-
terialesofciales,ascomoalasindicacionesque
la propia Subsecretara de Educacin Bsica de
la SEP hizo a los evaluadores.
2. Tengan en cuenta que las pruebas contienen pre-
guntas con diferentes grados de difcultad. Por
ejemplo, seleccionar slo dos datos para resolver
un problema matemtico o elegir, en otro proble-
ma, cuatro datos.Estasituacinrefejaladifcul-
tad que tienen los contenidos por su naturaleza,
lomismoquelosnivelesdedifcultadconquese
tratan en cada grado escolar.
3. Tengan presente, compaeras y compaeros, que
laspreguntassereferenaunsolocontenido.Por
ejemplo, una caracterstica de los ecosistemas, el
clculo de una superfcie o la identifcacin una
idea dentro de un texto. Explorar un solo conteni-
do es una condicin tcnica de las preguntas de
una prueba, necesaria para delimitar el alcance
de las conclusiones que se desprendan del com-
portamiento de la poblacin.
4. Consideren que las respuestas errneas dicen
mucho acerca de cules son las posibles confusio-
nes de las alumnas y alumnos en los planos con-
ceptual y procedimental. Por ejemplo, si alguien
elige un ave como ejemplo de mamfero, lo ms
probable es que no haya aprehendido as, con
hache la gestacin interna como caracterstica
de los mamferos; o quien elige el valor 45.5 en
lugar de 4.55, probablemente no sabe an cmo
manejar el punto decimal.
5. Valoren los resultados grupales porque se refe-
ren a una situacin general, pero tengan en cuen-
taquenomuestranlasituacinespecfcadelas
alumnas y alumnos, cuyos resultados se ubican
por arriba o por debajo de la media del grupo. Su
lectura e interpretacin requiere acompaarse de
los resultados individuales.
6. Valoren los resultados individuales porque se
referen a cada persona en particular, pero con-
siderenquenorefejanlasfortalezasoreasde
oportunidad comunes al grupo. Su lectura e inter-
pretacin requiere acompaarse de los resultados
grupales.
7. Consideren que los resultados grupales e indivi-
duales que les reporta ENLACE requieren un an-
lisis de su parte.
8. Analicen el comportamiento de su grupo frente a
cada pregunta, teniendo en cuenta cules opcio-
nes incorrectas fueron elegidas por ms alumnas
y alumnos. Es decir: no se limiten a observar lo
que sucedi con la respuesta correcta.
9. Estudien el comportamiento de su grupo frente a
las preguntas relacionadas entre s por su conte-
nido. Esto es: reconstruyan contenidos generales
y secuencias didcticas.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 11 14/11/11 10:47:52
12
10. Porltimo,llevensusobservacionesyrefexionesalaprctica.seeselespacioenqueustedes,compae-
ras maestras y maestros, inciden en la mejora del aprendizaje como nadie ms puede hacerlo.
Informacin con potencial valor pedaggico
Ahora vayamos ms a fondo. En las pginas que siguen se presentan todas las preguntas del cuadernillo de exa-
men acompaadas de informacin diversa. Esto es lo que se ofrece a ustedes como insumo para mejorar el logro
de sus alumnas y alumnos.
En general, la informacin y el formato que vienen son los que ya conocieron en 2006, cuando se produjo un
material similar ste, si bien entonces careci de un apartado como el presente. Recordemos dicha informacin y
formato con un ejemplo ilustrativo, no real, que servir para desarrollar el procedimiento de trabajo con los resul-
tados de ENLACE. Pero repito: el ejemplo no es real, es ilustrativo.
En las siguientes pginas ustedes tendrn lo siguiente:
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
1 Medio Noticia
Incendio en
el peridico
Exclsior
Noticia.Ideas principales: lugar,
tiempo y participantes
Identifcarelhechodela
noticia.
C
01. De qu trata la noticia anterior?
A) De la manera en que trabajan habitualmente los
bomberos ante una emergencia.
B) De una entrevista que concedi Elas Moreno
Brizuela al Grupo Frmula.
C) Deunincendioqueocurrieneledifciodel
peridico Exclsior.
D) De cmo se tuvo que cerrar el trnsito en una
zona cntrica.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 15 20 26 30 20
B 14 17 20 24 17
C 70 61 50 41 61
d 1 2 4 5 2
Veamos. El primer bloque de informacin, conformado por las lneas escritas arriba a la izquierda, aporta estos
elementos:
Pregunta. Introduce el nmero de la pregunta en el cuadernillo de preguntas. Al respecto, consideren
que la numeracin de las preguntas es corrida. O sea que no se reinicia en cada asignatura ni sesin de
aplicacin.
Nivel de difcultad. Presenta alguna de las siguientes categoras: Bajo, Medio y Alto, las cuales fueron
establecidasparaclasifcarladifcultadobservadaencadapregunta.Esimportanteindicarquelosniveles
dedifcultadsonresultadodeaplicarlasprestacionesdelateoraderespuestaalreactivo(TRI,porsus
siglas),ynodehacerunaestimacin,ascomodefjarpuntosdecorteparadiferenciarlaspreguntas
fciles de las no-tan-fciles-pero-no-tan-difciles y de las difciles. Si quieren saber ms de la TRI, con-
sulten el libro de Benjamin (as, sin acento) Wrigth, Diseo de mejores pruebas utilizando la tcnica de
Rasch o el de Jos Muiz, Teora de respuesta a los tems. Un nuevo enfoque en la evolucin psicolgica
y educativa.
Tipo de texto. Como resulta claro, esta informacin es exclusiva de las preguntas de Espaol. Para indicar
el tipo de texto se adopt la tipologa propuesta por la Subsecretara de Educacin Bsica de la SEP para
ENLACE. Esta tipologa no coincide necesariamente con otras tipologas, incluso empleadas en otros ma-
teriales elaborados por la SEP. Este hecho, sin embargo, no se considera un problema. Uno siempre tiene
que elegir entre alguna tipologa: a veces toma la de Van Dijk (La ciencia del texto), la de Quintanal (Para
leer mejor), la de Mendoza (T, lector. Aspectos de la interaccin texto-lector en el proceso de lectura), al-
guna de las que cita Amat (en Manuel de Vega y cols., Lectura y comprensin. Una perspectiva cognitiva),
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 12 14/11/11 10:47:53
13
o una de corte operativo, como las empleadas
por la OCDE (Organizacin para la Coopera-
cin y el Desarrollo Econmico) en PISA (Pro-
gramme for International Student Assessment)
o el Ministerio de Educacin y Cultura espaol
en su Diagnstico General del Sistema Educa-
tivo, y sta es una muestra.
Ttulo de la lectura. Tambin exclusiva de las
preguntas de Espaol, esta informacin puede
refejar el ttulo original del texto empleado en
la prueba, un ttulo adaptado con fnes estric-
tamente evaluativos o uno adjudicado para la
identifcacindelmaterialenlapresentepubli-
cacin.
Contenido curricular. Esta etiqueta da entrada
a la trascripcin fel del contenido presentado
en el programa de estudios correspondiente.
Para no recargar de informacin este elemen-
to, y dando por entendido que ustedes, compa-
eras y compaeros, estn familiarizados con
la estructura de los programas de estudio, no
se citan los organizadores Eje, empleado en
Matemticas y Ciencias Naturales, ni Compo-
nente, utilizado en Espaol.
Propsito. Introduce un enunciado construido
por los evaluadores a cargo del proyecto, con
la intencin de precisar a ustedes y a otros
posibles lectores de la informacin, cul es el
contenido nuclear de la pregunta. Si ustedes
asumen el trmino propsito como contenido
o contenido especfco, objetivo u objetivo es-
pecfco, estarn en lo correcto.
Respuesta correcta. Se presenta la letra que
seala la opcin que resuelve el problema
planteado.
El segundo bloque de informacin consiste en la tras-
cripcin de la pregunta al pie de la letra, en nuestro
ejemplo hipottico, la 16. La pregunta incluye todos los
atributos que muestra en el cuadernillo, excepto el an-
cho de los textos, pues aqu aparecen de corrido y en el
cuadernillo se presentan casi todos a dos columnas.
Cabe indicar que las preguntas pueden incluir fguras
geomtricas, dibujos, esquemas, grfcos diversos o
breves fragmentos de texto. En el caso de Espaol,
cuando una o varias preguntas se desprenden de un
mismo texto, ste se presenta antes de la primera pre-
gunta asociada, incluyendo:
Instruccinparticular
Ttulo (si es que no fue suprimido para poder
formular ciertas preguntas)
Autor(cuandolodeclaralafuente)
Fuente(siesquenofuesuprimidaparapoder
formular ciertas preguntas)
En nuestro ejemplo, se entiende que la pregunta 16 se
desprende de un poema pero sigamos suponiendo
no es la primera de la serie, por lo cual no se muestra el
texto. No vean esto como un inconveniente. Imaginen
que por ah anda el poema.
El tercer bloque de informacin consiste en una tabla
que presenta los siguientes elementos:
Encabezado. Este elemento reza Porcentaje
de respuestas por opcin y estrato porque la
tabla muestra, en porcentaje, cuntas alumnas
y alumnos de cada estrato eligieron cada una de
las opciones presentadas en la pregunta.
Columna 1. En esta primera columna se leen, de
arriba para abajo, las letras A, B, C y D, corres-
pondientes a las opciones de la pregunta que se
trata (en el ejemplo ilustrativo, la 16).
Fila 1. En la primera fla se leen, de izquierda
a derecha, las leyendas Particular, General,
Indgena y CONAFE, que son los estratos
defnidos en ENLACE con fnes de difusin de
resultados. En otros estudios de evaluacin,
los estratos pueden ser diferentes. No por su
aparente obviedad dejo de sealar que la le-
yenda Particular se refere a todos los cen-
tros escolares administrados por instancias no
gubernamentales, independientemente de su
antigedad, prestigio, cantidad de estudiantes,
instalaciones y dems atributos especfcos; la
leyenda General agrupa a todas las escuelas
de control gubernamental, sean grandes o pe-
queas, citadinas o perifricas, de doble turno o
slo uno y dems diferencias imaginables; por
su parte, Indgena se refere a todas las es-
cuelas a donde acuden alumnas y alumnos de
comunidades indgenas, sea que se encuentren
en el Norte o Sur del pas, cuenten con grupos
en todos los grados escolares o slo en algu-
nos, y ya sea que se ubiquen en la caada o
la cumbre; el estrato CONAFE agrupa slo los
Centros Comunitarios administrados por el Con-
sejo Nacional de Fomento Educativo. La ltima
leyendaqueseleeenestaflaesNacional,y
sirve para presentar los promedios de todos los
estratos mencionados.
Celdas internas. En las celdas internas se pre-
sentan las cifras correspondientes al porcentaje
de alumnas y alumnos para cada opcin-estrato
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 13 14/11/11 10:47:53
14
y opcin-poblacin total. Por razones de diseo
discutibles si se quiere los valores se pre-
sentan centrados y no alineados a la derecha
como debera ser por tratarse de guarismos.
El ltimo bloque de informacin se refere a la locali-
zacin del contenido programtico en el libro de texto
correspondiente. Al respecto, es muy importante tener
en cuenta que, no obstante algunas incongruencias, los
librosdetextogratuitodeMatemticasyGeografaes-
tn alineados a sus respectivos programas de estudio,
pero en Espaol existe un desfase, bien conocido por
ustedes, compaeras y compaeros, que afecta la rela-
cin entre el contenido de algunas preguntas y su fuen-
te. Los evaluadores trataron de resolver esta problem-
tica hasta donde les compete, pero es posible que no
se haya logrado con xito rotundo en todos los casos.
trabajar la informacin con potencial valor pedag-
gico
Partamos de que lo ms productivo en trminos de la
explotacin de la informacin que se presentar en las
siguientes pginas, es trabajar la informacin con po-
tencial valor pedaggico en dos grandes momentos,
uno de carcter individual y otro colectivo.
Desde mi punto de vista, el primer momento debe tener
como propsitos:
Asumirlainformacinrelativaanuestropropio
grupo.
Identifcar, a travs del anlisis de la informa-
cin, situaciones de aprendizaje exitoso en el
grupo.
Identifcar, a travs del anlisis de la informa-
cin, posibles problemas en el aprendizaje del
grupo.
Plantear,comoresultadodelarefexinpeda-
ggica, alternativas de solucin a los proble-
mas detectados.
El segundo momento tiene como objetivos:
Asumirlainformacinrelativaalcentroescolar
en el cual laboramos.
Identifcar, a travs del intercambio con otras
maestras y maestros del centro escolar, coinci-
dencias y diferencias en los casos de aprendi-
zaje exitoso.
Identifcar, a travs del intercambio con otras
maestras y maestros del centro escolar, coinci-
dencias y diferencias en posibles problemas en
el aprendizaje.
Afnar,comoresultadodelarefexinpedag-
gica colectiva, las alternativas de solucin a los
problemas detectados.
No me olvido de que a veces uno no tiene un par con
quin hablar, pero les pido que vean mi propuesta como
algo general y adaptable. Si no podemos pasar al mo-
mento colectivo, qu le vamos a hacer.
Primer momento: trabajo individual
Adems de este documento, para trabajar este mo-
mento se requiere:
Un listado de contenidos programticos del
grado anterior.
Tener la informacin cuantitativa referente al
grupo arrojada por ENLACE.
Tener la informacin que se presenta en los
diagnsticos personalizados de sus alumnas y
alumnos que arroja ENLACE.
Elaborar un concentrado de la informacin de
los diagnsticos personalizados.
Contarconuncuadernoparanotas.
Las fases que les propongo seguir son tres:
Diagnstico
Refexin
Produccin
Veamos de qu hablo:
Diagnstico. Consiste en identifcar las situaciones de
aprendizaje exitoso y, por otro lado, los posibles proble-
mas de aprovechamiento escolar.
Refexin. Consiste en visualizar qu contenidos del
programa actual podr trabajar a partir de los apren-
dizajes exitosos, y en construir explicaciones razona-
bles acerca del por qu de los posibles problemas de
aprovechamiento.
Produccin. Consiste en plantear alternativas de so-
lucin para resolver, en el aula, los posibles proble-
mas de aprovechamiento escolar.
Sigamos adelante. Cada fase implica ciertos procedimien-
tos, arroja ciertos productos y tiene una aplicacin concreta.
Citemos los elementos de la primera fase en una matriz:
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 14 14/11/11 10:47:53
15
Procedimientos Productos Aplicacin
1. Elaborar una tabla por asignatura para listar y/o
registrar:
Loscontenidosprogramticosdelgradoante-
rior.
Laspreguntasrelacionadasconcadaunode
los contenidos programticos listados.
Elpropsitodecadaunadelaspreguntas
relacionadas con los contenidos programticos
listados.
Elniveldedifcultadreportadoparacadauna
de las preguntas.
Elporcentajedealumnasyalumnosdelgrupo
que respondieron correctamente cada pregunta.
Loqueresultedecontrastarelporcentajede
alumnas y alumnos del grupo que respondieron
correctamente cada pregunta, con el porcentaje
de estudiantes del estrato al cual pertenece el
grupo y el de la poblacin nacional. Sugiero
usar las leyendas - cifra cuando el porcentaje
del estrato o nacional sea inferior al del grupo, y
+ cifra cuando sea superior.
Loscasosenqueelpromediodelgrupose
encuentre por abajo del promedio del estrato
y/o del promedio nacional.
2. Registrar el nmero de las preguntas correspon-
dientes a cada contenido programtico considerado
en ENLACE.
3. Transcribir el propsito de las preguntas.
4. Registrar el porcentaje de alumnas y alumnos
que respondieron correctamente cada una de las
preguntas.
5. Comparar el porcentaje anterior con el alcanzado
en el estrato y la poblacin nacional.
6. Aplicar una marca distintiva en los casos donde el
porcentaje del grupo sea inferior al del estrato y/o al
promedio nacional.
Tabla que presenta:
Loscontenidosprogramticosdelgrado
anterior.
Elnmerodelaspreguntasrelacionadas
con cada uno de los contenidos progra-
mticos mencionados arriba.
Elpropsitodelaspreguntasrelaciona-
das con los contenidos programticos.
Ladifcultaddelaspreguntas.
Elporcentajedealumnasyalumnosdel
grupo que respondieron correctamente
cada pregunta.
Loqueresultdecontrastarelporcentaje
de alumnas y alumnos del grupo que res-
pondieron correctamente cada pregunta,
con el porcentaje de estudiantes del
estrato al cual pertenece y de la poblacin
nacional.
Loscontenidosdondeelporcentajede
alumnas y alumnos del grupo que res-
pondieron correctamente cada pregunta,
es inferior al porcentaje de estudiantes
del estrato al cual pertenece y/o al de la
poblacin nacional.
Fundamentar la re-
fexinpedaggica
de cara al diseo
de la intervencin
docente.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 15 14/11/11 10:47:53
16
TRABAJO CON LOS RESULTADOS DE ENLACE
FASE DE DIAGNSTICO
MomentoIndividual
La tabla se ver as:
ESPAOL
CONTENIDOS
PROGRAMTICOS
PREGUNTAS
# Propsito
Difcultad Respuestas correctas en %
B M A Grupal Estrato Nacional
Interpretacin
de expresiones
idiomticas, variantes
dialectales, palabras
de origen indgena y
extranjero y metforas.
16
Interpretarelsignifcado
de una metfora en un
poema o cancin.
X 51 -3 -1
45
Interpretarelsignifcado
de una expresin
idiomtica en un cuento.
X 65 4 2
Comentarios al ejemplo:
Ntese que la tabla corresponde a Espaol,
una de las tres asignaturas evaluadas.
Ntesequecitelcontenidoprogramticotex-
tualmente.
Ntese que un encabezado es Preguntas,
bajo el cual aparece informacin diversa.
Vase que en la columna # aparece el 16,
que es la pregunta que he venido presentando
como ejemplo, pero tambin aparece la 45 por-
queestoyejemplifcandoENLACEtratael
contenido programtico citado en dos de sus
micro-contenidos: metfora (pregunta 16) y
expresin idiomtica (preguntas 45).
Conlanumeracindispardoyaentenderque
aunque las preguntas aparecen en distintas
partes del cuadernillo, las reno en mi tabla
porquesereferenalmismocontenidoprogra-
mtico. Tenerlas juntas me permite ver el domi-
nio del grupo sobre el contenido programtico,
cosa que me interesa mucho para planear de
manera adecuada mi trabajo docente
VasequeenPropsitorecuperoelenunciado
que me ofrecen los evaluadores. As tengo bien
claroaqusereferenlaspreguntasquelist.
Tambin recupero informacin de la publica-
cinenlasceldascorrespondientesaDifcul-
tad.Enelcasodelapregunta16,ladifcultad
es M (Media) y en la 45 B (Baja).
Ntese que en Respuestas correctas en %
tengo tres datos por pregunta. El primero es
el porcentaje de alumnas y alumnos del grupo
que respondieron correctamente cada pregun-
ta. Este dato lo obtuve de la documentacin
de ENLACE. El segundo dato es la diferencia
que existe entre el promedio del grupo y el del
estrato en el cual se ubica en este caso hi-
pottico General. Y el tercero es la diferencia
que hay entre el grupo y el promedio general.
Tom estos dos ltimos promedios de los cua-
dros que fguran en esta misma publicacin.
(Tengan presente que el caso es ilustrativo, no
real.)
Para el caso de la pregunta 16, he querido
ejemplifcarqueelpromediodelestratoseen-
cuentra tres puntos porcentuales debajo del
promedio de mi grupo, y que el nacional se en-
cuentra un punto abajo; por eso escrib -3 y -1,
respectivamente.
Pero veamos cmo sucede otra cosa en la
pregunta 45: aqu el promedio del estrato es
superior al de mi grupo en cuatro puntos, y el
promedio nacional en dos. As es como deben
leerse los registros +4 y +2.
Porltimo,ntesequeremarquelnmero45
para indicar que ah existe un problema a resol-
ver. Entindase que el carcter de problema se
manifestaalcompararelporcentajedealum-
nas y alumnos de mi grupo que acertaron en la
pregunta, con los porcentajes observados en
su estrato y en el total de la poblacin.
Despus de la deteccin de situaciones de aprendiza-
je exitoso, as como de problemas, paso a la fase de
Refexin,lacualconsisteenvisualizarqucontenidos
del grado actual trabajar a partir de los aprendizajes
exitosos, y de construir explicaciones razonables acer-
ca del por qu de los posibles problemas de aprove-
chamiento.
Nuevamente empleo una matriz para facilitar la lectu-
ra de los procedimientos, productos y aplicacin de la
fase. Es la siguiente:
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 16 14/11/11 10:47:53
17
TRABAJO CON LOS RESULTADOS DE ENLACE
FASE DE REFLEXIN
MomentoIndividual
Procedimientos Productos Aplicacin
1. Revisar la tabla elaborada durante
la fase de Diagnstico para retomar las
preguntas sin marca de problema.
2. Asumir dichos casos como situacio-
nes de aprendizaje exitoso.
3. Relacionar el propsito de cada una
de esas preguntas con los contenidos
programticos del grado actual.
4. Revisar la tabla mencionada para re-
tomar los casos con marca.
5. Asumir dichos casos como problemas
a resolver.
6. Plantear preguntas que conduzcan a
la construccin de explicaciones razo-
nables en dichos casos.
7. Asumir la respuesta a las preguntas
anteriores como explicaciones razona-
bles.
Notas que presentan:
Relacionesentreelpropsitodelas
preguntas abordadas satisfactoria-
mente y los contenidos programti-
cos del grado actual.
Preguntasdeindagacinacercade
las preguntas donde se detectaron
problemas.
Enunciadosquerepresentanexpli-
caciones razonables acerca de los
problemas detectados.

Alimentar la produccin de:


Estrategias para transferir las acciones
educativas que tuvieron xito a las si-
tuaciones donde ste no se present.
Alternativas de solucin para resolver,
en el aula, los posibles problemas de
aprovechamiento escolar.
Mostrarlasnotasdemicuaderno.stasconstituyenelproductodelafasedeRefexin.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 17 14/11/11 10:47:53
18
ESPAOL
Casos de aprendizaje exitoso
Pregunta 16
Propsito: Interpretar el signifcado de una metfora en un poema o cancin.
Contenidos programticos del grado actual con los que encuentro relacionado el propsito:
Interpretar y usar el lenguaje potico y fgurado.(Expresin oral, funciones de la comunicacin.)
Obra de teatro: acotaciones y dilogos. (Lectura, Funciones de la lectura, tipos de texto, caractersticas y por-
tadores.)
Cancin, poema o texto rimado: ritmo y rima. (Lectura, Funciones de la lectura, tipos de texto, caractersticas y
portadores.)
Audicin de textos, lectura guiada, compartida, comentada, en episodios e independiente.(Comprensin lecto-
ra,
Reconocimiento de relaciones de signifcado entre palabras: palabras compuestas, campos semnticos, ant-
nimos y sinnimos (Refexin sobre la lengua, Refexin sobre los cdigos de comunicacin oral y escrita.)
Preguntas de indagacin:
A qu se debi el resultado alcanzado en esta pregunta?
Puedo identifcar la accin clave?
Los factores de xito son transferibles?
Me respondo:
Mi compaera maestra que tuvo al grupo el ciclo anterior cree que el grupo tuvo xito porque les gusta la poe-
sa. Ella piensa que se afcionaron a sta despus de leer Aserrn aserrn. Dice que de ah en adelante todos
los das lean y comentaban un poema.
El grupo confrma lo que piensa mi compaera: les gusta la poesa, tambin las canciones, especialmente las
que recopilan con sus paps y familiares mayores. Tambin les gusta recitar y escribir versos..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Casos problemticos
Pregunta 45
Propsito: Interpretar el signifcado de una expresin idiomtica en un cuento.
Preguntas de indagacin:
Mi grupo haba trabajado el contenido del que se deriva el propsito cuando se aplic ENLACE en la escue-
la?
La expresin idiomtica empleada en la pregunta de ENLACE fue familiar o accesible para mis alumnas y
alumnos?
Si no les fue familiar o accesible, a qu se debi?
El planteamiento de la pregunta fue adecuado para mis alumnas y alumnos?
El planteamiento de la pregunta se apega a la informacin del libro de actividades del grado anterior?
Me respondo:
Mi grupo ya haba trabajado el contenido del que se deriva el propsito cuando se aplic ENLACE. Mi compa-
era maestra hubiera esperado que obtuvieran un mejor resultado porque en clase se desempearon bien en
este punto.
Al revisar la pregunta observo que la expresin utilizada es usual en otras partes del pas, pero no en nuestro
contexto. Tambin advierto que el cuento utilizado puede no aportar los elementos sufcientes para construir
el signifcado de la expresin. A la luz de esta observacin, creo que es estimable el porcentaje de alumnas y
alumnos que respondieron satisfactoriamente.
Comentarios al ejemplo:
Ntese que encontr varias relaciones para
el propsito correspondiente a la pregunta
16. Esto quiere decir que el logro de mi grupo
augura xito en el aprendizaje de varios otros
contenidos.
Vean que indago las razones del logro alcan-
zado. En mi ejemplo parece que los encontr
fcilmente, pero pudo no ser as: platiqu con
mi compaera maestra e interrogu al grupo.
Vase que separo los casos exitosos de los
problemticos con una lnea punteada.
Examineneltipodepreguntasquemehice:ata-
en a ENLACE, al proceso de instruccin y a
los materiales curriculares. Es decir: me permito
cuestionar todo. Lo hago como procedimiento.
Ntese que para responderme busqu infor-
macin con mi compaera que tuvo al grupo
en el grado anterior, y analic tanto la pregunta
de ENLACE como el cuento del que se des-
prende.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 18 14/11/11 10:47:53
19
Al fnal, matizo el problema. Cuidado!: No he
dicho que lo ignoro.
Paraterminarllevomisrefexionesalainstrumentacin
docente. Les muestro otra vez mi cuaderno de notas:
ESPAOL
Lo que debo transferir:
Aprovechar el gusto del grupo por la poesa y
llevarlo a otros gneros.
Aprovechar su rutina de lectura diaria.
Aprovechar su rutina de escritura.
Aprovechar su inters por compilar canciones y
llevarlo a otros gneros.
Alternativas de solucin:
Explorar todos los textos literarios de la bibliote-
ca del aula.
La lectura dramatizada de poesa, narrativa y
teatro.
Ensearles canciones.
Comentar ampliamente el contenido de los mate-
riales que leamos.
Comentarios al ejemplo:
Ntesequemebasoenlasestrategiaspro-
badas, a las cuales ha reaccionado positi-
vamente el grupo.
Veanquemispropuestassonunaexpan-
sin y/o particularizacin de las estrate-
gias probadas.
Vase que me orienta el deseo de incre-
mentar el logro de los alumnos.
Adviertan que no me pasa por la cabeza
usar ENLACE para repasar.
Segundo momento: trabajo colectivo
Para esta parte propongo tres fases:
Puestaencomn
Dilogo
Plandeaccin
Cmo visualizo el trabajo?
Puesta en comn. Se refere a exponer, compartir y
escuchar los resultados del Primer momento. Trabajo
individual en el seno del colectivo docente del centro
escolar.
Dilogo. Consiste en identifcar coincidencias y dife-
rencias en el desempeo del grupo. Asimismo, implica
enriquecer las estrategias de transferencia y las alter-
nativas de solucin.
Plan de accin.Sereferealaunindeesfuerzospara
mejorar la enseanza, adoptando compromisos orien-
tados al intercambio de experiencias y a la autorregula-
cin del trabajo docente.
Dado el carcter de las fases sealadas y que
como todo lo anterior, tienen un sentido propositivo
dejo a la consideracin de quienes las quieran adop-
tar la articulacin detallada de los procedimientos
y productos que les correspondan. Me parece que
salta a la vista su intencin general, que es lo nico
necesario para ejecutarlas.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 19 14/11/11 10:47:53
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 20 14/11/11 10:47:53
A
S

G
N
A
T
U
R
A

D
E
E
S
P
A

o
L

Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 21 14/11/11 10:47:53
22
RESPUESTAS CORRECTAS Y GRADO DE DIFICULTAD DE LOS REACTIVOS
QUINTO GRADO DE PRIMARIA
ESPAOL
PreguntascongradodedifcultadBAJo
PreguntascongradodedifcultadMEdIo
PreguntascongradodedifcultadALto
PRoPIEdAdES Y tIPoS dE tEXtoS
2 - C 36 - A 46 - C 51 - B 52 - A 102 - B 104 - C 106 - C 108 - A 109 - d
112 - B 140 - d 147 - B 149 - C 151 - d
CoMPRENSIN E INtERPREtACIN
1 - d 5 - B 6 - A 7 - d 8 - A 9 - C 37 - A 42 - C 43 - C 44 - C
45 - B 47 - A 48 - d 49 - C 50 - A 53 - B 54 - A 55 - C 100 - d 101 - d
103 - A 107 - B 110 - A 111 - B 141 - A 145 - C 152 - A
ASPECtoS SINtCtICoS Y SEMNtICoS dE LoS tEXtoS
4 - B 10 - A 38 - C 39 - C 40 - C 105 - A 114 - B 115 - A 142 - B 144 - d
146 - d 148 - A 150 - d
CoNoCIMIENto dEL SIStEMA dE ESCRItURA Y oRtoGRAFA
41 - A 113 - A 116 - B
BSQUEdA dE INFoRMACIN
143 - C
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 22 14/11/11 10:47:53
23
CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE EVALAN LOS REACTIVOS DE LA PRUEBA POR GRADO DE
DIFICULTAD
QUINTO GRADO DE PRIMARIA
ESPAOL
BAJo MEdIo ALto
P
r
o
p
i
e
d
a
d
e
s

y

t
i
p
o
s

d
e

t
e
x
t
o
s
Identifcaelestereotipomanejadoen
el anuncio publicitario.
Reconoce la funcin social de las
leyendas.
Identifcalaestructuranarrativadela
obra de teatro.
Reconoce las estrofas y versos del
poema.
Identifcalanoticiacomopartedeuna
seccinespecfca.
Reconoce la rima en un poema.
Reconoce la funcin de la fbula
como texto literario.
Reconoce el recurso de aliteracin
presente en el poema.
Reconoce las caractersticas
de estructura y contenido ms
representativas de la fbula.
Reconoce el recurso de reiteracin en
el poema.
Refexionasobrelafuncindelas
acotaciones y los dilogos en la obra
de teatro.
Reconoce el propsito del texto.
Usa el orden alfabtico para organizar
las entradas de un glosario propio.
Identifcalafuncindeunaparte
constitutiva de la estructura del texto
expositivo.
C
o
m
p
r
e
n
s
i

n

e

i
n
t
e
r
p
r
e
t
a
c
i

n
Inferir el mensaje central del anuncio
a partir de las frases publicitarias
manejadas y su funcin.
Refexionaacercadela
correspondencia entre el ttulo y el
contenido del texto: reconoce el tema
central.
Identifcalasideasprincipalesdel
texto.
Usa palabras clave para interpretar
defnicioneseneltexto.
Refexionaacercadela
correspondencia entre el ttulo,
subttulos y contenido del texto.
Identifcaeltema(olacategora
principal) de un cuadro sinptico o de
una tabla de datos.
diferencia elementos de fantasia y de
realidad en una leyenda.
Identifcalapreguntaqueorientala
bsqueda de informacin sobre un
tema planteado.
Identifcaelencabezadocomoel
elemento que sintetiza el tema de la
noticia y atrae la atencin del lector.
Resume la informacin medular de
una noticia: el hecho noticioso.
Refexionasobrelajerarquizacinde
la informacin en una tabla o cuadro
sinptico de resumen.
Interpretaelsignifcadodeuna
metfora, smil o comparacin.
Resume la informacin medular de
una noticia: el tiempo.
Resume el contenido del texto en
cuadro sinptico.
Evala argumentos (razones) dados a
una decisin o accin tomada.
Resume la informacin medular de
una noticia: los participantes.
Resume la informacin medular de
una noticia: el lugar.
Identifcaelpuntodevistaexpresado
en el artculo de divulgacin.
Construyeelsignifcadoqueadquiere
una expresin coloquial en la fbula.
Comprensin global de la fbula,
su mensaje ms importante o tema
central.
Refexionaacercadelas
caractersticas de los artculos
de divulgacin: ejemplos o
ejemplifcaciones.
Reconoce la evocacin de emociones
en un poema.
Relaciona el mensaje o la esencia
de un texto (fbula) con otro texto
(refrn).
Identifcaeltemaqueabordael
poema.
Identifcaelsignifcadoliteraly
metafrico de las palabras o frases en
un poema.
Identifcalascaractersticasdeun
personaje a partir de descripciones,
dilogos y modo de participacin en
la trama.
Inferelasmotivaciones,intenciones
y/o sentimientos de un personaje a
partir de sus acciones.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 23 14/11/11 10:47:53
24
BAJo MEdIo ALto
A
s
p
e
c
t
o
s

s
i
n
t

c
t
i
c
o
s

y

s
e
m

n
t
i
c
o
s

d
e

l
o
s

t
e
x
t
o
s
Refexionasobreelusodeadjetivos,
adverbios, frases adjetivas y,
posiblemente,fgurasliterariasbreves
en anuncios.
Usa nexos tales como por ejemplo,
por lo tanto, cuando, entonces,
porque, etctera.
Interpreta un smil o comparacin en
la descripcin de un fragmento del
texto.
Refexionasobreelusodeparntesis
para introducir acotaciones.
Refexionasobreelusode
frases adjetivas para describir
adecuadamente personas y
circunstancias.
Identifcapalabrasquecreanun
efecto literario: verbos, adjetivos y
sustantivos impactantes.
Identifcalapresenciadeuna
reiteracin en la descripcin de un
fragmento del texto.
Interpretaelsignifcadodeuna
palabraofraseapartirdelsignifcado
globalotemaydelsignifcadolocal
(sintctico-semntico).
Usa signos de interrogacin y
exclamacin para mostrar la
entonacin en la dramatizacin.
Usa nexos de subordinacin.
Hacedefnicionesdepalabrasnuevas
encontradas en un texto.
Reconocimientodelsignifcadodeun
sufjo.
Reconoceelsignifcadodelprefjo
des o in.
C
o
n
o
c
i
m
i
e
n
t
o

d
e
l

s
i
s
t
e
m
a

d
e

e
s
c
r
i
t
u
r
a

y

o
r
t
o
g
r
a
f

a
Refexionasobreelusoyortografa
de palabras de la misma familia
lxica: palabras derivadas.
Usa la puntuacin convencional para
introducir dilogos en obras de teatro.
B

s
q
u
e
d
a

y

m
a
n
e
j
o

d
e

i
n
f
o
r
m
a
c
i

n
Identifcalaacepcincorrectadeuna
palabra en el diccionario.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 24 14/11/11 10:47:54
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
25
Observa el siguiente anuncio y contesta las preguntas correspondientes:
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
1 Bajo
Anuncio
publicitario
Veterinaria
Beluga
Identifcalascaractersticasdelas
frases publicitarias y su funcin
sugestiva.
Inferir el mensaje central del
anuncio a partir de las frases
publicitarias manejadas y su
funcin.
D
01. La intencin del anuncio que acabas de leer es invitar a
nias y nios a
A) salir de vacaciones con su mascota.
B) asistir a la inauguracin de una veterinaria.
C) vacunar a sus mascotas para que estn sanas.
D) aprovechar las promociones de verano de una
veterinaria.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 15 20 28 15
B 3 6 8 10 6
C 9 16 24 30 16
d 78 63 47 32 64
01
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 25 14/11/11 10:47:54
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
26
02. De los personajes que aparecen en este anuncio,
sabemos quin es el mdico veterinario porque
A) est abrazando al perro.
B) detiene una pelota con el beb.
C) viste una bata blanca y usa lentes.
D) se encuentra en el centro del anuncio.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
2 Bajo
Anuncio
publicitario
Veterinaria
Beluga
Identifcaelusodeestereotiposen
la publicidad.
Identifcaelestereotipomanejado
en el anuncio publicitario.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 7 11 12 7
B 1 2 9 8 2
C 86 78 60 60 78
d 8 13 20 20 13
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 7 14 22 30 14
B 80 61 45 33 62
C 9 16 16 18 15
d 4 9 16 20 9
04. Cul de las siguientes partes del anuncio incluye un
adjetivo?
A) Vigencia de la promocin del 1 de junio al 31 de
julio de 2010.
B) Para que nuestros mejores amigos estn
siempre guapos.
C) Plaza Las Fuentes, locales 112 y 113.
D) Promocin vlida de lunes a jueves.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
4 Bajo
Anuncio
publicitario
Veterinaria
Beluga
Refexionasobreelusode
adjetivos, adverbios, frases
adjetivasy,posiblemente,fguras
literarias breves en anuncios.
Refexionasobreelusode
adjetivos, adverbios, frases
adjetivasy,posiblemente,fguras
literarias breves en anuncios.
B
02
04
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 26 14/11/11 10:47:54
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
27
Ubicacin del Contenido
Leccin 20, Elaboremos folletos y carteles, p.130
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 10 19 28 27 18
B 66 53 40 42 54
C 13 13 14 14 13
d 11 15 18 18 15
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
5 Medio
Texto
expositivo
Comienza
la carrera
espacial a
Marte
Refexionaacercadela
correspondencia entre ttulos,
subttulos, ndice y contenido del
cuerpo del texto.
Refexionaacercadela
correspondencia entre el ttulo y
el contenido del texto: reconoce el
tema central.
B
Lee el siguiente texto y responde a las preguntas correspondientes. Observa que hay una raya.
CoMIENZA LA CARRERA ESPACIAL A MARtE
Unamos esfuerzos
La NASA anunci el inicio del Proyecto Constelacin, que en colaboracin con las principales agencias espaciales
europeas, planea iniciar los viajes tripulados a Marte. En las siguientes dos dcadas se llevarn a cabo los preparativos
y los planes de entrenamiento y, dentro de treinta aos, ser una realidad una misin tripulada a Marte con astronautas
de varios pases.
________________
El Proyecto Constelacin enviar una sonda robtica entre los aos 2011 y 2013 que determinar la posibilidad de
existencia de vida en Marte. No es una sonda que busque vida en ese planeta, busca elementos atmosfricos que
confrmenlaposibilidaddequeenMarteloshumanospuedandesarrollarvidademaneraartifcial,plantandocultivos
de algas.
Vida en Marte?
Por el momento no se sabe con certeza si en algn momento de su historia en Marte existi alguna forma elemental de
vida,aunquelapresenciadeaguacongeladabajosusuperfcieyenlospolosdelPlanetarojoesunabuenayesperan-
zadora seal.
Misin: Planeta rojo
El viaje tripulado a Marte, ser la parte culminante de este proyecto internacional, que por primera vez conjunta la expe-
riencia de las Agencias Espaciales de Estados Unidos y Europa. Cuando sea una realidad, la expedicin a Marte ser
un viaje que tendr una duracin de ms de dos aos.
05. Cul de las siguientes opciones presenta otro ttulo
adecuado para este texto?
A) Los planetas con agua congelada pueden tener
formas de vida.
B) Los viajes tripulados a Marte son un futuro
cercano.
C) Robots y humanos se unen en la carrera
espacial.
D) Robots que buscan vida en el espacio.
05
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 27 14/11/11 10:47:54
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
28
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 62 45 30 27 46
B 19 25 25 29 24
C 6 9 16 16 9
d 13 21 29 29 21
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 29 29 26 29 29
B 31 29 28 28 29
C 10 15 20 19 15
d 29 27 26 24 27
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
6 Medio
Texto
expositivo
Comienza
la carrera
espacial a
Marte
Refexionaacercadela
correspondencia entre ttulos,
subttulos, ndice y contenido del
cuerpo del texto.
Reconoce la correspondencia entre
el ttulo, subttulos y contenido del
texto.
A
Ubicacin del Contenido
Leccin 19, Analiza cmo sucedi, p.123
Leccin 21, Los sucesos de la narracin, p.134
Fichero de actividades didcticas. Ficha 10
06. Cul de los siguientes subttulos puede escribirse
donde est la raya por ser el ms adecuado para el
segundo prrafo de este texto?
A) La sonda robot
B) Viajes tripulados a Marte
C) Agua congelada en Marte
D) Un viaje de ms de dos aos
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
7 Alto
Texto
expositivo
Comienza
la carrera
espacial a
Marte
Identifcaculeslainformacin
relevante en los textos para
resolverinquietudescientfcas.
Identifcacindelasideas
principales del texto.
D
Ubicacin del Contenido
Leccin 8, Los textos informativos, p.57
07. Cul de las siguientes opciones resume el contenido
de este texto?
A) En las prximas dos dcadas se llevarn a
cabo los preparativos para el viaje a Marte y los
planes de entrenamiento para la tripulacin.
B) La sonda robot buscar elementos atmosfricos
queconfrmenlaposibilidaddequeenMartelos
humanospuedandesarrollarvidaartifcial.
C) La presencia de agua congelada bajo la
superfcieyenlospolosdeMarteesunabuena
y esperanzadora seal de que se puedan
desarrollar cultivos de algas.
D) La misin tripulada a Marte ser la culminacin
de un proyecto internacional que conjunta la
experiencia de las Agencias Espaciales de
Estados Unidos y Europa.
06
07
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 28 14/11/11 10:47:54
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
29
Despus de leer el texto Comienza la carrera espacial a Marte, Ral escribi lo siguiente. Lelo y responde las
preguntas correspondientes.
Un astronauta mexicano en Marte
Por Ral
Recientemente el astronauta mexicano Jos Hernndez Moreno viaj en una misin espacial del transbordador
Discovery. Como es ingeniero, hizo experimentos en el espacio para estudiar cambios ambientales.
Segn lo que investigu, permaneci en el espacio varios das en compaa de otros astronautas. Cada uno llevaba
una misin que cumplir.
Cuando regres a nuestro pas, propuso la creacin de la Agencia Espacial Mexicana, que ser el organismo
encargado de impulsar, coordinar y fomentar todo lo relacionado con la investigacin espacial para nuestro pas.
Mxico no est fuera de los viajes espaciales y estoy seguro de que si las nias y los nios de mi generacin
estudiamos y nos preparamos mucho, cuando los viajes tripulados a Marte sean una realidad, alguno de nosotros
podr participar en ellos.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
8 Medio
Texto
expositivo
Comienza
la carrera
espacial a
Marte
Identifcaculeslainformacin
relevante en los textos para
resolverinquietudescientfcas.
Identifcalapreguntaqueorientala
bsqueda de informacin sobre un
tema planteado.
A
Ubicacin del Contenido
Leccin 28, Usemos los sinnimos, p.175
Leccin 12, Los argumentos de una discusin, p.80
08. De acuerdo con el texto de Ral, qu hizo Jos
Hernndez durante su misin a bordo del transbordador
espacial Discovery?
A) Estudiar los cambios climticos.
B) Prepararse para la misin tripulada a Marte.
C) Proponer la creacin de la Agencia Espacial
Mexicana.
D) Impulsar lo relacionado con la investigacin
espacial en nuestro pas.
08
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 67 52 43 33 53
B 8 14 16 23 14
C 17 21 24 26 21
d 8 12 17 18 12
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 29 14/11/11 10:47:54
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
30
09. Enquprrafosedefneculserlafuncindela
Agencia Espacial Mexicana?
A) El primero.
B) El segundo.
C) El tercero.
D) El cuarto.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
9 Bajo
Texto
expositivo
Comienza
la carrera
espacial a
Marte
Usa palabras clave para encontrar
informacin y hacer predicciones
sobre el contenido del texto.
Usa palabras clave para interpretar
defnicioneseneltexto.
C
Ubicacin del Contenido
Leccin 28, Usemos los sinnimos, p.175
Leccin 12, Los argumentos de una discusin, p.80
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 4 10 17 19 9
B 6 10 15 16 10
C 83 71 55 51 71
d 7 9 13 15 9
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 55 45 39 35 46
B 7 10 17 16 10
C 11 14 16 18 14
d 27 30 28 32 30
10. Lee otra vez la siguiente parte del escrito de Ral:

Cuando regres a nuestro pas propuso la creacin
de la Agencia Espacial Mexicana.

Cul de las siguientes opciones contiene una
expresin que podra sustituir a la palabra cuando sin
alterar el sentido del texto?
A) Despus de que
B) Por otra parte
C) Por lo tanto
D) Finalmente
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
10 Medio
Texto
expositivo
Comienza
la carrera
espacial a
Marte
Uso de nexos tales como por
ejemplo, por lo tanto, cuando,
entonces, porque, etctera.
Uso de nexos tales como por
ejemplo, por lo tanto, cuando,
entonces, porque, etctera.
A
Ubicacin del Contenido
Leccin 18, Ideas y resmenes, pp.116 y 117
09
10
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 30 14/11/11 10:47:54
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
31
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas correspondientes.
LA LEYENdA dEL SoL Y LA LUNA
Antes de que hubiera da y noche en el mundo, se reunieron los dioses en Teotihuacan.
Quin alumbrar al mundo? preguntaron.
Un dios arrogante que se llamaba Tecuciztcatl, dijo:
Yo me encargar de alumbrar al mundo.
Despus los dioses preguntaron:
Yquinms?semiraronunosaotros,yningunoseatrevaaofrecerseparaaquelofcio.
StelotroquealumbreledijeronaNanahuatzin,queeraundioshumildeycallado.laccediconbuenavolun-
tad.
An no estaba decidido quin sera el Sol y quin sera la Luna. Para convertirse en el Sol o en Luna, los dos dioses
tenan que hacer una ceremonia que inclua un rito donde tenan que atravesar un aro de fuego.
Cuando comenz la ceremonia los dems dioses dijeron:
Tecuciztcatl,entratenelfuego!ylhizoelintentodeecharse,perolediomiedoynoseatrevi.
Lo intent otra vez, otra vez y otra vez. Cuatro veces prob, pero no se decida a brincar a travs del aro de fuego.
Los dems dioses entonces dijeron:
Nanahuatzin,ahorapruebat!yestedioscerrlosojos,seconcentrydecidido,conagilidaddeunjaguar,deun
gran salto atraves el aro fuego.
Cuando Tecuciztcatl vio que Nanahuatzin se haba echado al fuego, se avergonz de su cobarda y slo entonces
tambin se avent.
Despus los dioses sorprendidos por el valor y arrojo de Nanahuatzin miraron hacia el Este y dijeron:
Por ah aparecer Nanahuatzin convertido en Sol. Y fue cierto.
Era tan fuerte y poderoso que nadie lo poda mirar porque lastimaba los ojos.
Despus apareci Tecuciztcatl hecho Luna. Era hermoso pero no tena el mismo poder que el Sol.
En el mismo orden en que entraron en el fuego, los dioses aparecieron por el cielo hechos Sol y Luna.
Desde entonces hay da y noche en el mundo.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 76 59 45 32 60
B 3 8 16 18 8
C 15 19 20 21 19
d 6 13 19 29 13
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
36 Medio Leyenda
Leyenda del
Sol y la Luna
Refexionaacercadelaestructura
y funcin de las leyendas.
Reconoce la funcin social de las
leyendas.
A
36. Las leyendas sirven para
A) transmitir una narracin de generacin en
generacin.
B) estar enterado de las noticias ms importantes.
C) llevar un registro de los hechos histricos.
D) conocer cmo es la vida en otros lugares.
36
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 31 14/11/11 10:47:55
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
32
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
37 Bajo Leyenda
Leyenda del
Sol y la Luna
Identifcaelementosderealidad
y fantasa en relatos orales
(leyendas).
Diferencia elementos de fantasa y
de realidad en una leyenda.
A
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 80 62 50 47 62
B 6 12 16 17 12
C 6 12 17 17 12
d 8 14 17 19 13
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 6 12 16 17 12
B 13 20 25 27 19
C 71 53 41 37 54
d 10 15 18 19 15
37. Como todas las leyendas, la que leste tiene aspectos
reales y otros fantsticos. De los siguientes, cul es
fantstico?
A) Decir que el Sol y la Luna son dioses convertidos
en astros.
B) Decir que los jaguares son animales que tienen
gran agilidad.
C) Decir que existi un lugar que tiene como
nombre Teotihuacan.
D) Decir que la intensidad de la luz del Sol impide
verlo directamente.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
38 Medio Leyenda
Leyenda del
Sol y la Luna
Identifcarecursosliterariospara
la descripcin de personajes y
circunstancias: uso de frases
adjetivas, reiteracin, smiles e
imgenes.
Refexionasobreelusode
frases adjetivas para describir
adecuadamente personas y
circunstancias.
C
38. Cul de las siguientes partes del texto describe al dios
Nanahuatzin?
A) Nanahuatzin,ahorapruebat!
B) Por ah aparecer Nanahuatzin convertido en
Sol.
C) S t el otro que alumbre le dijeron a
Nanahuatzin, que era un dios humilde y callado.
D) Cuando Tecuciztcatl vio que Nanahuatzin se
haba echado al fuego, se avergonz de su
cobarda y slo entonces tambin se avent.
37
38
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 32 14/11/11 10:47:55
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
33
39. Cul de las siguientes partes del texto es una
comparacin?
A) Se miraron unos a otros, y ninguno se atreva a
ofrecerseparaaquelofcio.
B) Antes de que hubiera da y noche en el mundo,
se reunieron los dioses en Teotihuacan.
C) Se concentr y decidido, con la agilidad de un
jaguar, de un gran salto atraves el aro fuego.
D) En el mismo orden en que entraron en el fuego,
los dioses aparecieron por el cielo hechos Sol y
Luna.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
39 Alto Leyenda
Leyenda del
Sol y la Luna
Identifvarecursosliterariospara
la descripcin de personajes y
circunstancias: usos de frases
adjetivas, reiteracin, smiles e
imgenes.
Interpreta un smil o comparacin
en la descripcin de un fragmento
del texto.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 22 23 22 25 23
B 16 21 23 24 20
C 31 28 24 22 28
d 32 28 30 28 29
39
40
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
40 Medio Leyenda
Leyenda del
Sol y la Luna
Identifcarecursosliterariospara
la descripcin de personajes y
circunstancias: uso de frases
adjetivas, reiteracin, smiles e
imgenes.
Identifcalapresenciadeuna
reiteracin en la descripcin de un
fragmento del texto.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 11 17 23 25 17
B 15 18 18 20 18
C 65 50 40 36 51
d 9 14 19 19 14
40. En cul de las siguientes partes del texto se observa
la repeticin intencional de unas palabras?
A) Un dios arrogante que se llamaba Tecuciztcatl,
dijo: Yo me encargar de alumbrar al mundo.
B) Tecuciztcatl,entratenelfuego!ylhizo
el intento de echarse, pero le dio miedo y no se
atrevi.
C) Lo intent otra vez, otra vez y otra vez. Cuatro
veces prob, pero no se decida a brincar a
travs del aro de fuego.
D) Despus apareci Tecuciztcatl hecho Luna. Era
hermoso pero no tena el mismo poder que el
Sol.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 33 14/11/11 10:47:55
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
Quinto Grado
Primaria
34
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
41 Medio Leyenda
Leyenda del
Sol y la Luna
Identifcalaortografadepalabras
de una misma familia lxica.
Refexionasobreelusoyortografa
de palabras de la misma familia
lxica: palabras derivadas.
A
41. El momento culminante de esta leyenda dice:
Nanahuatzin,ahorapruebat!yestedios,cerr
los ojos, se concentr y decidido, con agilidad de un
jaguar, de un gran salto atraves el aro fuego.
Observa que la palabra remarcada se escribe con
c. Una razn para que esa sea su ortografa es la
siguiente:
A) Se deriva de la palabra decidir, la cual lleva c.
B) Todas las palabras con ese sonido acabadas en
-ido, llevan c.
C) Todas las palabras con ese sonido que
empiezan con de-, llevan c.
D) Es una palabra que funciona como adjetivo y los
adjetivos se escriben con c.
41
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 54 41 33 31 41
B 18 19 20 20 19
C 12 17 20 21 17
d 16 23 27 28 23
Lee el siguiente texto y responde las preguntas correspondientes.
GoRILAS EN PELIGRo dE EXtINCIN
Nuestros primos gorilas se encuentran en un serio peligro de extincin. Estos primates que habitan los bosques de
frica ven reducir su nmero a una velocidad alarmante debido a la destruccin de su hbitat natural, los cazadores
furtivos y a una epidemia de bola que prcticamente los extingui de su reserva en el Congo.
Los gorilas son los primates ms grandes que existen y su cdigo gentico es un 97%98% idntico al de los humanos.
nicamente dos especies de chimpancs son genticamente ms parecidos a las personas y su desaparicin sera una
prdida irreparable para los primates: el mismo orden animal al que pertenece el hombre.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 34 14/11/11 10:47:55
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
35
42
43
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
42 Alto
Cuadro
sinptico
Gorilas en
peligro de
extincin
Refexionasobreloscriteriosde
clasifcacindeunconjuntode
informaciones.
Identifcaeltema(olacategora
principal) de un cuadro sinptico o
de una tabla de datos.
C
42. Observaelgrfcodeltexto.Quttulopodrallevar?
A) Los grandes simios.
B) El origen del hombre.
C) La familia de los primates.
D) Especies en peligro de extincin.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
43 Medio
Cuadro
sinptico
Gorilas en
peligro de
extincin
Refexionasobrelajerarquizacin
de la informacin en una tabla o
cuadro sinptico de resumen.
Refexionasobrelajerarquizacin
de la informacin en una tabla o
cuadro sinptico de resumen.
C
43. Deacuerdoconelgrfcoanterior,loshumanos
tambin somos
A) orangutanes.
B) mandriles.
C) primates.
D) gorilas.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 10 12 14 15 12
B 16 19 22 22 19
C 36 27 27 23 28
d 38 42 37 39 42
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 11 16 16 11
B 4 9 14 14 9
C 71 55 43 41 56
d 20 24 27 29 24
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 35 14/11/11 10:47:55
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
Quinto Grado
Primaria
36
44. Cul de los siguientes elementos tomados del texto
puede incluirse en la casilla vaca por ser adecuado al
contenidodelgrfco?
A) Cazadores furtivos.
B) Hbitat natural.
C) Chimpancs.
D) Epidemia.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
44 Medio
Cuadro
sinptico
Gorilas en
peligro de
extincin
Refexionasobrelautilidadde
resumir usando cuadros sinpticos
o tablas.
Resume el contenido del texto en
cuadro sinptico.
C
Lee la siguiente noticia y contesta las preguntas correspondientes.
Del pasado 14 al 21 de abril se llev a cabo la competencia ROBO-SOCCER que convoc a estudiantes de ingeniera
de diferentes pases para disear y construir un equipo de cinco pequeos robots que disputaran un campeonato de
futbol soccer. Este ao la competencia se llev a cabo en la Universidad de Nuevo Mxico y cont con representantes
deJapn,Espaa,Alemania,Italia,Argentina,ChileyMxico.EstadosUnidosfueelpasanftrinyfuerepresentado
por la Universidad sede del evento.
En esta ocasin Japn se coron con el primer lugar, Mxico obtuvo el segundo premio y el tercer lugar correspondi
a Alemania. El equipo mexicano se mostr satisfecho con el resultado que obtuvieron pues fue apenas la segunda vez
que participan en una competencia como sta.
El evento se lleva a cabo en el marco de las competencias de robtica que ao con ao organiza alguna Universidad
de Estados Unidos, y que en esta ocasin, con motivo del prximo Mundial de Futbol, se organiz este campeonato
entre robots a radiocontrol de no ms de 35 cm de altura.
44
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 15 22 25 15
B 12 18 22 21 18
C 74 56 41 38 56
d 5 12 15 16 11
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 36 14/11/11 10:47:55
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
37
45. Cul de las siguientes opciones sera el mejor
encabezado para la noticia que acabas de leer?
A) Pequeos robots.
B) Robots futbolistas.
C) Robots a radiocontrol.
D) La robtica en el futbol.
45
46
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
45 Alto Noticia Robo-soccer
Identifcanoticiasdelperidico
que sean relevantes para su
comunidad.
Identifcaelencabezadocomoel
elemento que sintetiza el tema de
la noticia y atrae la atencin del
lector.
B
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
46 Medio Noticia Robo-soccer
Clasifcanoticiasdeacuerdocon
las secciones habituales de los
peridicos.
Identifcalanoticiacomopartede
unaseccinespecfca.
C
46. Si buscaras otra noticia similar en uno de los
principales diarios del pas, en qu seccin del
peridico es ms probable que la encontraras?
A) Cultura. B) Nacionales.
C) Tecnologa. D) Espectculos.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 19 24 28 18
B 48 36 30 29 37
C 5 12 17 16 11
d 38 34 29 28 34
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 12 20 20 12
B 18 26 26 30 25
C 68 49 37 29 50
d 8 13 17 21 13
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 37 14/11/11 10:47:55
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
38
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
47 Bajo Noticia Robo-soccer
Resume informacin a partir de
la lectura, conservando los datos
esenciales.
Resume la informacin medular de
una noticia: el hecho noticioso.
A
47. De qu informa esta noticia?
A) De una competencia de robtica que en esta
ocasin es un torneo de futbol entre robots.
B) De un campeonato de futbol entre equipos de
cinco ingenieros de diferentes pases.
C) De la colaboracin entre ingenieros y futbolistas
para disear y construir un robot.
D) Del diseo y construccin de robots que
parezcan jugadores de futbol profesional.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 71 55 40 42 55
B 14 21 28 29 20
C 7 12 15 15 12
d 8 13 16 15 13
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 3 7 14 12 7
B 4 8 15 12 8
C 18 26 29 29 26
d 75 59 42 47 59
47
48
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
48 Bajo Noticia Robo-soccer
Resume informacin a partir de
la lectura, conservando los datos
esenciales.
Resume la informacin medular de
una noticia: el tiempo.
D
48. Cundo ocurri el acontecimiento del que nos informa
esta noticia?
A) Despus del 21 de abril.
B) Antes del 14 de abril.
C) El 14 y el 21 de abril.
D) Del 14 al 21 de abril.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 38 14/11/11 10:47:55
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
39
49
50
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 9 13 14 9
B 21 29 32 36 29
C 68 50 39 34 51
d 6 12 16 17 11
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 85 70 54 50 70
B 5 12 22 24 12
C 3 6 9 9 5
d 7 12 16 17 12
49. En dnde ocurri el suceso presentado en esta
noticia?
A) En un laboratorio de robtica de Alemania.
B) En un campo de futbol soccer de Mxico.
C) En una universidad de Estados Unidos.
D) En un estudio de diseo de Japn.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
49 Medio Noticia Robo-soccer
Resume informacin a partir de
la lectura, conservando los datos
esenciales.
Resume la informacin medular de
una noticia: el lugar.
C
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
50 Bajo Noticia Robo-soccer
Resume informacin a partir de
la lectura, conservando los datos
esenciales.
Resume la informacin medular de
una noticia: los participantes.
A
50. Cul de los siguientes pases fue el ganador de esta
competencia?
A) Japn. B) Mxico.
C) Alemania. D) Estados Unidos.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 39 14/11/11 10:47:55
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
Quinto Grado
Primaria
40
Lee la siguiente fbula y responde las preguntas correspondientes.
LA SERPIENtE Y EL GUILA
Esopo
Una serpiente y un guila luchaban entre s en una feroz pelea. La serpiente llevaba la ventaja y estuvo a
punto de estrangular al ave.
Un campesino las vio y corriendo desenroll a la serpiente, dejando al guila salir libre. La serpiente, enojada
por la fuga de su presa, inyect su veneno en la bebida del campesino.
El hombre, ignorante del peligro, estuvo a un pelo de tomar un trago de su bebida, pero en eso el guila baj
volando y le golpe la mano con su ala, derramando la bebida envenenada, salvando as la vida del campesi-
no.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
51 Medio Fbula
La serpiente y
el guila
Estableceelsignifcadoimplcitode
textos literarios.
Reconoce la funcin de la fbula
como texto literario.
B
51. La funcin de los textos que son como el que acabas
de leer consiste en
A) informar una noticia.
B) transmitir una moraleja.
C) comentar un tema de inters.
D) dar a conocer un acontecimiento.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 16 29 37 16
B 69 54 41 27 55
C 7 9 10 11 9
d 16 21 20 26 21
51
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 40 14/11/11 10:47:56
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
41
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
52 Medio Fbula
La serpiente y
el guila
Conoce las caractersticas de
las fbulas: empleo de animales
como personajes para enfatizar
caractersticas humanas, trama
alusiva a virtudes y defectos
humanos; presencia (no necesaria
de moraleja).
Reconoce las caractersticas
de estructura y contenido ms
representativas de la fbula.
A
52. Cul de las siguientes opciones menciona una
caracterstica exclusiva de la fbula?
A) Son protagonizadas por animales que actan
como humanos.
B) Es una narracin en parte verdad y en parte
mentira.
C) Tieneprincipio,desarrolloyfnal.
D) Est escrita en prosa.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 48 40 33 28 41
B 18 20 23 27 20
C 24 28 30 33 28
d 10 11 13 12 11
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
53 Medio Fbula
La serpiente y
el guila
Entiende la funcin de las fbulas:
hacerrefexionarsobrelasvirtudes
y defectos humanos.
Comprensin global de la fbula,
su mensaje ms importante o tema
central.
B
53. El tema central de esta fbula es la
A) amistad. B) gratitud.
C) venganza. D) supervivencia.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 23 25 27 27 25
B 50 32 23 18 33
C 15 26 32 38 26
d 12 16 17 17 16
52
53
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 41 14/11/11 10:47:56
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
42
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
54 Medio Fbula
La serpiente y
el guila
Refexionasobrelasdiferencias
y simulitudes entre fbulas y
refranes.
Relaciona el mensaje o la esencia
de un texto (fbula) con otro texto
(refrn).
A
54. Cul de las siguientes opciones menciona el refrn
que mejor representa la enseanza de La serpiente y
el guila?
A) Haz el bien sin mirar a quin.
B) Dime con quin andas y te dir quin eres.
C) Ms vale pjaro en mano que ciento volando.
D) Al que a buen rbol se arrima, buena sombra le
cobija.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 55 48 36 31 48
B 7 11 16 16 11
C 13 19 24 26 19
d 26 21 24 26 21
54
55
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
55 Bajo Fbula
La serpiente y
el guila
Conoce expresiones coloquiales
de su localidad y las aplica
pertinentemente.
Construyeelsignifcadoque
adquiere una expresin coloquial
en la fbula.
C
55. Localiza la frase a un pelo, que encontrars
remarcada.Aquserefere?
A) A que en la bebida haba un cabello.
B) A que el campesino tena mucho cabello.
C) A que el campesino iba a tomar pero no lo hizo.
D) Aquelabebidanoerasufcienteparacalmarla
sed.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 12 19 19 12
B 5 10 17 17 10
C 85 67 47 48 68
d 5 10 16 16 10
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 42 14/11/11 10:47:56
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
43
100
Lee el siguiente poema y responde las preguntas correspondientes.
EL CARACoL
Despacio, despacio,
que nadie me apura.
El junco se hamaca,
el ro murmura.
Despacio, despacio,
sin ninguna prisa.
Viene olor a rosas,
si sopla la brisa.
Despacio, despacio,
sin desesperar.
Manteniendo el ritmo,
siempre he de llegar.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
100 Medio Poema El caracol
Establece el tema del que trata un
poema.
Identifcaeltemaqueabordael
poema.
D
100. Cul es el tema que aborda este poema?
A) La importancia de los ros.
B) Labellezadelasfores.
C) La vida de los animales.
D) La constancia.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 6 12 19 20 12
B 7 14 24 26 14
C 29 35 34 35 35
d 58 39 23 19 39
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 43 14/11/11 10:47:56
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
44
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
101 Bajo Poema El caracol
Identifcasentimientosinvolucrados
en un poema.
Reconoce la evocacin de
emociones en un poema.
D
101. Qu emocin provoca principalmente la lectura de
este poema?
A) Envidia por lo que puede hacer un animal.
B) Tristeza por la difcil vida de una criatura.
C) Curiosidad por conocer otros gusanos.
D) Admiracin por un pequeo ser.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
102 Bajo Poema El caracol
Identifcalaorganizacinenpapel
de los poemas.
Reconoce las estrofas y versos del
poema.
B
102. Cuntas estrofas conforman el poema?
A) 1 B) 3
C) 4 D) 12
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 10 21 22 10
B 15 18 25 23 18
C 7 10 14 16 10
d 74 63 41 40 63
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 2 4 8 9 4
B 82 74 60 63 74
C 5 9 15 14 9
d 12 13 17 14 13
101
102
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 44 14/11/11 10:47:56
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
45
103. Cul de las siguientes frases est expresada de
manera metafrica?
A) el ro murmura.
B) sin ninguna prisa.
C) siempre he de llegar.
D) Manteniendo el ritmo.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
103 Medio Poema El caracol
Identifcaelsignifcadoliteraly
metafrico de las palabras o frases
en un poema.
Identifcaelsignifcadoliteraly
metafrico de las palabras o frases
en un poema.
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
104 Medio Poema El caracol
Identifcalosrecursosdelapoesa:
aliteracin, empleo de smiles, rima
y reiteraciones.
Reconoce el recurso de reiteracin
en el poema.
C
104. Cul de las siguientes opciones presenta un verso
que se reitera a lo largo del poema?
A) si sopla la brisa.
B) El junco se hamaca....
C) Despacio, despacio.
D) Viene olor de rosas.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 62 48 37 29 48
B 11 15 21 24 15
C 17 21 25 27 21
d 11 16 18 20 16
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 10 13 15 18 13
B 11 12 13 13 12
C 69 58 44 37 58
d 9 18 28 32 18
103
104
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 45 14/11/11 10:47:56
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
46
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
105 Alto Poema El caracol
Selecciona palabras para crear un
efecto literario: verbos, adjetivos y
sustantivos impactantes.
Identifcapalabrasquecreanun
efecto literario: verbos, adjetivos y
sustantivos impactantes.
A
105. Todas las palabras son importantes en el poema, pero
son algunas las que lo hacen ms literario. Escoge la
opcin donde est subrayada una palabra de ese tipo.
A) El junco se hamaca.
B) sin ninguna prisa.
C) Manteniendo el ritmo.
D) siempre he de llegar.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
106 Bajo Poema El caracol
Identifcalosrecursosdelapoesa:
aliteracin, empleo de smiles, rima
y reiteraciones.
Reconoce la rima en un poema. C
106. En el poema est escrita la palabra prisa. Con cul
rima?
A) apura B) murmura
C) brisa D) despacio
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 33 29 25 22 29
B 20 22 25 27 22
C 15 19 21 21 18
d 32 30 29 31 30
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 4 8 13 15 8
B 3 6 12 11 6
C 89 79 61 59 79
d 4 7 14 14 7
105
106
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 46 14/11/11 10:47:56
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
47
107. La maestra de quinto pidi a su grupo que creara una
metfora que pudiera agregarse al poema y explicaran
susignifcado.Pidialgocomolosiguiente:
A) Caracol callado / sin ruido te vas Quiere decir
que el caracol no hace ruido cuando se arrastra.
B) Caracol que llevas / tu casa al andar Quiere
decir que el caracol lleva su concha, que es
donde se esconde.
C) Caracol pequeo, / pequeo animal Quiere
decir que el caracol es pequeo.
D) Caracol, despacio, / ya vas a llegar Quiere
decir que el caracol llega a su destino.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
107 Alto Poema El caracol
Identifcalosrecursosdelapoesa:
aliteracin, empleo de smiles, rima
y reiteraciones.
Interpretaelsignifcadodeuna
metfora, smil o comparacin.
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 21 24 27 27 24
B 33 30 29 27 30
C 11 15 17 18 15
d 35 32 26 28 32
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 77 67 55 53 68
B 8 11 17 16 11
C 5 9 14 14 9
d 10 13 14 16 13
107
108
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
108 Bajo Poema El caracol
Identifcalosrecursosdelapoesa:
aliteracin, empleo de smiles, rima
y reiteraciones.
Reconoce el recurso de aliteracin
presente en el poema.
A
108. El maestro de quinto pidi a su grupo que hicieran un
verso donde usaran la repeticin de sonido. Pidi algo
como esto:
A) El caracol con cara de col.
B) El caracol saborea la tierra.
C) Aquel caracol se muere de sed.
D) Aquel caracol meti sus antenas.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 47 14/11/11 10:47:56
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
48
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas correspondientes.
PIdAMoS REFUGIo EN ESA CASA
Narrador
Era una noche tormentosa cuando cuatro amigos, Beatriz, Claudia, Javier y Csar, viajaban por una
desolada carretera que atravesaba el bosque y se les descompuso el auto. Al bajarse se dieron cuenta
que una llanta se haba ponchado y deban empujar el auto fuera de la carretera, pues poda ocurrir un
accidente.
Csar
Me ayudas a empujar Javier? Chicas, por favor bajen del auto para que est ms ligero y sea ms
fcil de orillar.
Javier No traes llanta de refaccin?
Csar S, pero no tiene aire.
Beatriz
(Sealando a la distancia) Miren, all a lo lejos me parece ver una vieja casa. Pidamos refugio mien-
tras pasa la tormenta.
Claudia Nosotras nos adelantamos a pedir ayuda. Nos llevamos las mochilas.
Narrador
Por ms que Claudia y Beatriz insistieron, nadie respondi a la puerta, pero al empujarla suavemente
se percataron de que estaba abierta. Se miraron entre ellas preguntndose qu hacer, pero un trueno
les oblig a guarecerse cuanto antes de esa terrible tormenta.
Claudia (Abrazando a Beatriz) Ves algo?
Beatriz No veo ni mi mano frente a mi cara.
Claudia (Tanteando en la pared) Espera, creo que encontr la luz.
Narrador
Era el vestbulo de una casona abandonada en estado ruinoso. Haba polvo y telaraas por todas
partes y muebles en mal estado. El lugar tena un aspecto ttrico e inquietante. Y la luz que haba
encontrado Beatriz era tan tenue que apenas alumbraba un poco.
Beatriz Saquemos las cosas de las mochilas para que se sequen.
Narrador
En esas estaban cuando comenzaron a escuchar pisadas lentas y pausadas que descendan por la
escalera. Las muchachas se abrazaron.
Don Luis Buenas noches.
Narrador Casi se les sale el corazn al ver a un seor alto y delgado que las saludaba.
Don Luis
Tranquilas, no se asusten. Veo que se descompuso su auto y necesitan refugio. No se preocupen.
Aqu pueden quedarse.
Claudia (Apenada) Disculpe por entrar as, pero la tormenta
Don Luis
No se preocupen. Me llamo Luis y vivo solo. Es raro que alguien me visite, as que slo puedo ofre-
cerles el fuego de mi chimenea.
Narrador
Con ayuda de las muchachas don Luis encendi el fuego que les sirvi para calentarse despus de la
empapada.
Beatriz (Asomndose por las ventana) Por qu tardarn tanto Javier y Csar.
Claudia Como arreci la tormenta quiz decidieron guarecerse en el auto.
Narrador
Como no paraba la lluvia, las muchachas platicaron hasta altas horas de la noche con don Luis. Su
pltica era amable, grata y simptica, y ninguna de las dos muchachas se dio cuenta cuando su can-
sancio se transform en un profundo sueo. A la maana siguiente, an no amaneca cuando Beatriz
despert y, al darse cuenta que haba parado de llover, despert a Claudia para que fueran a buscar a
Javier y Csar.
Como era de esperarse, los muchachos dorman tranquilamente dentro del auto, estacionado algo
lejos de la casa de don Luis.
Beatriz (Tocando la ventanilla del auto) Javier, Csar, despierten.
Csar (Sorprendido) Y ustedes, dnde se metieron toda la noche?
Javier (Molesto) Las estuvimos buscando. Mrenos, todos llenos de lodo.
Claudia
Cmo que dnde?, pues en la casa que vio Beatriz a la distancia. Vengan es de un seor muy am-
able.
Narrador
Sin embargo, Claudia y Beatriz no pudieron encontrar el camino de regreso a la casa de don Luis.
Loscuatrojvenesbuscaronybuscarony,porfn,endondelasmuchachascasiestabansegurasque
se encontraba la casa, hallaron sus pertenencias que haban puesto a secar cerca de la chimenea la
noche anterior, perfectamente acomodadas en sus respectivas mochilas y, a un lado, una llanta de
refaccin en perfecto estado.
Emprendieron el camino a casa sin tener la certeza de qu haba pasado. Algo era cierto, a veces la
ayuda puede venir de quien menos lo imaginas, o del ms all
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 48 14/11/11 10:47:56
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
49
109. Cul de las siguientes oraciones, tomadas de la obra,
presenta el desenlace de la historia?
A) Era una noche tormentosa cuando cuatro
amigos, Beatriz, Claudia, Javier y Csar,
viajaban por una desolada carretera que
atravesaba el bosque.
B) Por ms que Claudia y Beatriz insistieron,
nadie respondi a la puerta pero al empujarla
suavemente se percataron de que estaba
abierta.
C) Como no paraba la lluvia, las muchachas
platicaron hasta altas horas de la noche con don
Luis.
D) Sin embargo, Claudia y Beatriz no pudieron
encontrar el camino de regreso a la casa de don
Luis.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
109 Alto
Obra de
teatro
Pidamos
refugio en esa
casa
Emplea esquemas de trama para
planear la escritura de obras de
teatro.
Identifcalaestructuranarrativade
la obra de teatro.
D
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
110 Bajo
Obra de
teatro
Pidamos
refugio en esa
casa
Identifcalascaractersticasdeun
personaje a partir de descripciones,
dilogos y modo de participacin
en la trama.
Identifcalascaractersticasdeun
personaje a partir de descripciones,
dilogos y modo de participacin
en la trama.
A
110. Cul de los personajes de esta obra de teatro es
descrito como alto y delgado?
A) Don Luis.
B) Claudia.
C) Beatriz.
D) Csar.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 29 37 37 42 36
B 21 20 19 20 20
C 19 17 18 18 17
d 31 27 26 21 27
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 84 73 57 60 73
B 5 9 14 14 9
C 4 9 15 14 8
d 7 10 14 13 10
109
110
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 49 14/11/11 10:47:57
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
50
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
111 Medio
Obra de
teatro
Pidamos
refugio en esa
casa
Mantiene la coherencia entre las
caractersticas e intenciones de un
personaje, el momento de la trama
y los dilogos que emplea.
Inferelasmotivaciones,
intenciones y/o sentimientos de un
personaje a partir de sus acciones.
B
111. Por qu Javier est molesto con Claudia y Beatriz
despus de que no las encontr tras buscarlas toda la
noche?
A) Porque se llevaron las mochilas.
B) Porque por buscarlas se ensuci de lodo.
C) Porque se metieron a la casa de un
desconocido.
D) Porque haban reparado el auto y no se podan ir
sin ellas.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
112 Medio
Obra de
teatro
Pidamos
refugio en esa
casa
Sigue el formato de los guiones
teatrales: distingue escenas,
acotaciones y dilogos.
Refexionasobrelafuncindelas
acotaciones y los dilogos en la
obra de teatro.
B
111
112
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 7 12 20 19 12
B 69 56 39 40 56
C 16 20 22 24 20
d 8 12 18 17 12
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 10 18 25 26 17
B 55 43 35 35 43
C 6 12 18 17 12
d 29 27 22 22 27
112. Lee el siguiente parlamento, prestando especial
cuidado a la acotacin.
Csar (Sorprendido) Y ustedes dnde se
metieron toda la noche?
Cul de las siguientes opciones describe la accin
quedeberrealizarelactorquepersonifqueaCsar
en este parlamento?
A) Tener una gran sonrisa.
B) Abrir mucho los ojos.
C) Romper en llanto.
D) Fruncir el ceo.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 50 14/11/11 10:47:57
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
51
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
113 Medio
Obra de
teatro
La casa del
anticuario
Emplea la puntuacin para
organizar los dilogos en un guin
teatral.
Usa la puntuacin convencional
para introducir dilogos en obras
de teatro.
A
Motivada por esta lectura, Fernanda escribi el siguiente guin para una obra de teatro. Lelo y responde las preguntas
correspondientes.
La casa del anticuario
Por Fernanda
NARRADOR
Para llegar a la escuela los nios deban caminar por un camino boscoso en el que haba una casa
que pareca abandonada. Aunque todos los nios la conocan no le daban importancia, ni hacan caso
a las leyendas que decan que estaba embrujada. En una ocasin, los nios salieron de la escuela y
mientras caminaban a su casa iban jugando con un baln de futbol y, sin querer, se les fue hacia al
patio de esa vieja casa.
CARLOS Aversitefjas,yasefuemibaln.
DANIEL Pues ponte vivo, te lo estoy pasando y se te va.
ADRIANA Y ahora cmo le haremos si esta casa est abandonada.
NARRADOR
Cuando nadie lo esperaba. De la casa que crean abandonada, sali un seor muy bien arreglado
y con una sonrisa les devolvi su baln. Los nios primero se desconcertaron, pero despus, no se
aguantaron la curiosidad y le platicaron al seor que todos crean que esa casa estaba abandonada.
CARLOS
Seor. Disculpe la pregunta pero todos los que pasamos por aqu pensbamos que esta casa estaba
deshabitada.
ANTICUARIO
No, nios. Lo que pasa es que como soy anticuario esta casa tiene muchas de mis antigedades y
se ve vieja, pero no est abandonada. S est un poco descuidada por afuera y de la fachada, pero
poco a poco la voy a ir arreglando.
ADRIANA Gracias, seor. Hasta luego.
DANIEL Que amable seor. Y nosotros en la escuela que pensbamos que su casa estaba abandonada.
CARLOS Ojal y acabe pronto de arreglar su casa para que se vea antigua pero bonita.
NARRADOR Y los nios continuaron jugando hasta llegar a su casa.
Despus de ese da, cada tarde que pasaban de regreso de la escuela saludaban al anticuario y vean
cmo, poco a poco, su casa iba quedando ms arreglada.
113. Lee nuevamente la siguiente parte del texto.
ADRIANA Gracias, seor. Hasta luego.
Qu le hace falta a este dilogo en el texto de
Fernanda?
A) Un guin largo antes del dilogo del personaje.
B) Signos de interrogacin porque es pregunta.
C) Una coma entre hasta y luego.
D) Mayscula en la palabra seor.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 63 47 37 30 48
B 9 17 23 26 17
C 14 20 22 24 20
d 15 15 19 20 15
113
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 51 14/11/11 10:47:57
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
52
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
114 Bajo
Obra de
teatro
La casa del
anticuario
Emplea la puntuacin
correspondiente con las
intenciones comunicativas de los
dilogos.
Refexionasobreelusode
parntesis para introducir
acotaciones.
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 4 9 21 18 10
B 82 68 49 53 68
C 7 11 13 13 11
d 7 12 16 16 11
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
115 Medio
Obra de
teatro
La casa del
anticuario
Emplea la puntuacin
correspondiente con las
intenciones comunicativas de los
dilogos.
Usa signos de interrogacin y
exclamacin para mostrar la
entonacin en la dramatizacin.
A
114. Lee la siguiente parte del guin de teatro. Fjate que el
espacio entre los parntesis est vaco.
CARLOS()Aversitefjas,yasefue
mi baln.
Cul de las siguientes indicaciones puede ir en el
parntesis por estar de acuerdo con la accin?
A) Alegre B) Enojado
C) Conmovido D) Sorprendido
114
115
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 68 50 36 37 51
B 15 17 20 18 17
C 12 21 27 26 21
d 5 11 17 19 11
115. Lee nuevamente este dilogo:
ADRIANA Y ahora cmo le haremos si esta casa est
abandonada.
En cul de las siguientes opciones est escrito
correctamente el dilogo?
A) Y ahora, cmo le haremos si esta casa est
abandonada?
B) Yahora,cmoleharemossiestacasaest
abandonada!
C) Y ahora cmo le haremos si esta casa est
abandonada.
D) Y ahora. Cmo le haremos si esta casa est
abandonada?
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 52 14/11/11 10:47:57
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
53
116. Lee otra vez este dilogo de la obra de teatro de
Fernanda. Observa las palabras remarcadas.
Lo que pasa es que como soy anticuario esta casa
tiene muchas de mis antigedades y se ve vieja, pero
no est abandonada.
Fernanda escribi bien anticuario, sin diresis?
A) No, porque es una palabra que viene de
antigedad y forzosamente debe conservar las
diresis sobre la u.
B) S, porque aunque viene de antigedad, en esa
palabra la g cambia por c y no hacen falta las
diresis.
C) S, porque cada vez son menos las palabras que
llevan diresis y sta es una de ellas.
D) No, porque cuando las vocales ua van juntas, la
u debe llevar diresis.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 17 22 23 24 22
B 55 39 33 29 40
C 14 21 23 24 20
d 14 18 21 22 18
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
116 Medio
Obra de
teatro
La casa del
anticuario
Establecelarelacinortogrfca
entre palabras de una misma
familia lxica.
Refexionasobreelusoyortografa
de palabras de la misma familia
lxica: palabras derivadas.
B
116
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 53 14/11/11 10:47:57
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
54
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas correspondientes.
PAPEL o PLStICo?
Benjamn Ruiz Loyola
Las bolsas de plstico se estn prohibiendo en muchos lugares del mundo. A diferencia de Mxico, en estos lugares
el xito de la prohibicin se mide en funcin del petrleo que se ahorra, no de la contaminacin que se evita. La ONU
est buscando una prohibicin global, pero no va a ser fcil.
Los efectos ambientales
Papel o plstico?, nos preguntan en las panaderas al ofrecernos bolsas para guardar nuestro pan. Hay que elegir,
pero para eso habra que tomar en cuenta, por ejemplo, cunto tardan en degradarse estos materiales. Resulta que el
plstico tarda bastante ms que el papel en descomponerse, pero los efectos sobre el ambiente de producir uno y otro
no son iguales. Por eso es necesario examinarlos.
El papel se hace con la celulosa del tronco de los rboles, pero tambin se puede obtener a partir de papel reciclado
y desechos de tela de fibras naturales. Pero estas fuentes no bastan para satisfacer la demanda de papel de nuestra
sociedad. As, no queda ms remedio que cortar rboles. Por si fuera poco, preparar y trasladar los troncos requiere
maquinaria especializada de gran tamao que consume combustibles fsiles.
Fabricar papel causa deforestacin, contaminacin por combustibles fsiles y gasto de agua. Producir plstico es
aproximadamente igual de contaminante para la atmsfera, pero la contaminacin de agua y suelo es mayor en la
produccin de papel. El plstico se elabora con derivados del petrleo. Para extraer petrleo hay que perforar pozos, lo
que implica consumo de combustibles para la maquinaria y alteracin de los ecosistemas. Adems, hay que construir
caminos para llevar y traer la maquinaria de perforacin y el producto extrado, o bien construir un oleoducto para
conducirlo. Aunque el costo energtico y el impacto ambiental de fabricar plstico son menores que en el caso del
papel, tambin son significativos.
destinos manifiestos
Una vez utilizado, el papel se puede reciclar o desechar como basura. Si se va a la basura, puede terminar en un
relleno sanitario, donde se va degradando lentamente. Para reciclar el papel hay que convertirlo nuevamente en pulpa,
para lo cual se emplean productos qumicos. Adems hay que volverlo a blanquear, lo que requiere gran cantidad de
agua. El plstico tiene los mismos destinos que el papel: reciclaje o basura. Si es el reciclaje, se acumula, se limpia y
se vuelve a fundir para elaborar nuevos productos. Los plsticos se pueden reciclar ms veces que el papel. Si bien
se dice que los plsticos tardan entre 400 y 1000 aos en degradarse, no podemos afirmarlo porque se fabrican desde
hace apenas un siglo, ms o menos.
El reciclaje
Mientras ms papel se recicla, menor es el volumen de los rellenos sanitarios, lo que ayuda al ambiente. Pero, la
contaminacin asociada a la manufactura de papel es muy importante, ya que se usa mucha agua que se contamina,
dependiendo de los productos qumicos que se hayan empleado en el proceso. Si estas aguas contaminadas se vierten
en mares, ros y lagos, tienen efectos muy graves, como sucede en muchos lugares. Por su parte, que el impacto
ambiental del plstico sea alto, y muchas veces astronmico en nuestro pas, se debe a que reciclamos poco. Reciclar
plstico consume mucha menos agua que reciclar papel. Tambin es menor el consumo de energa. Adems, muchos
plsticos pueden quemarse en calderas para generar energa elctrica, con lo cual aumenta el beneficio que se obtiene
de ellos.
Entonces?
Los plsticos no slo sirven para fabricar bolsas y artculos como, cepillos y botellas, sino tambin prtesis, vlvulas
cardiacas, lentes intraoculares y un sinfn de objetos que hacen la vida ms fcil, larga y llevadera. No hay que
satanizar al plstico slo porque los seres humanos no nos comportamos como es debido.
Cmo ves? Revista de divulgacin de la ciencia de la UNAM, nm. 138,
mayo de 2010. (Adaptacin)
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 54 14/11/11 10:47:57
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
55
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
140 Medio
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Reconoce el propsito de textos
expositivos de divulgacin
cientfca.
Reconoce el propsito del texto. D
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 30 30 27 30 30
B 17 20 24 24 20
C 15 21 23 24 20
d 38 29 26 22 30
140. Cul es el propsito del texto anterior?
A) Convencer al lector de que el plstico es daino
para el ambiente.
B) Presentar los inconvenientes de usar papel y
plstico como envoltura.
C) Demostrar que el uso del papel resolvera
muchos problemas ambientales.
D) Ofrecer al lector las ventajas y desventajas de
producir o usar papel y el plstico.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
141 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Busca datos que apoyen un
argumentoespecfco.
Evala argumentos (razones)
dados a una decisin o accin
tomada.
A
140
141
141. Porquelautorponeendudalaafrmacinde
que los plsticos tardan entre 400 y 1000 aos en
degradarse?
A) Porque se hacen desde hace no ms de un
siglo.
B) Porque estn elaborados con derivados de
petrleo.
C) Porque en su fabricacin se afectan los
ecosistemas.
D) Porque pueden fundirse para obtener nuevos
productos.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 38 33 30 28 33
B 35 32 31 31 32
C 17 19 20 22 19
d 11 16 18 19 16
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 55 14/11/11 10:47:57
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
56
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
142 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Encuentraelsignifcadode
palabras desconocidas a travs del
uso del contexto.
Interpretaelsignifcadode
una palabra o frase a partir del
signifcadoglobalotemayde
signifcadolocal(sintctico-
semntico).
B
142. Localiza la palabra astronmico en el texto. La
encontrarsremarcada.Qusignifcaenestecaso?
A) Que adems de la Tierra, el hombre contamina
ya el espacio.
B) Que el dao causado por el plstico en Mxico
llega a ser muy grande.
C) Que el impacto del plstico en el medio ambiente
se registra en la atmsfera.
D) Que independientemente de alterar el planeta, el
plstico afecta otros astros.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
143 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Busca en el diccionario palabras
quenopuedendefnirsolamente
a travs del contexto que provee
un texto.
Identifcalaacepcincorrectade
una palabra en el diccionario.
C
142
143
143. En el texto aparece la palabra pulpa. Los siguientes
soncuatrodelossignifcadosquepresentael
Diccionario de la Real Academia:
pulpa.
1. f. Parte mollar de la carne que no tiene huesos ni
ternilla.
2. f. Parte mollar de la fruta.
3. f. Mdula o tutano de las plantas leosas.
4. f. En la industria conservera, fruta fresca, una vez
deshuesada y triturada.
Culdelossignifcadosanterioreseselquetienela
palabra en el texto?
A) El 1. B) El 2.
C) El 3. D) El 4.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 20 20 24 22 20
B 35 34 30 32 34
C 32 30 27 27 30
d 13 17 18 19 16
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 10 16 22 23 16
B 31 30 27 28 30
C 36 31 26 26 31
d 23 23 25 23 23
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 56 14/11/11 10:47:57
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
57
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
144 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Usa oraciones complejas,
seleccionando y empleando nexos
de subordinacin
Usa nexos de subordinacin. D
144. Lee otra vez la siguiente parte del texto. Observa que
hay cuatro palabras subrayadas:
Los plsticos no slo sirven para fabricar bolsas
y artculos como, cepillos y botellas, sino tambin
prtesis, vlvulas cardiacas, lentes intraoculares y un
sinfn de objetos que hacen la vida ms fcil, larga y
llevadera. No hay que satanizar al plstico slo porque
los seres humanos no nos comportamos como es
debido.
Lapalabraqueseclasifcacomonexosubordinantees
la siguiente:
A) slo
B) como
C) de
D) porque
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
145 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Identifcaelpuntodevistadeun
texto.
Identifcaelpuntodevista
expresado en el artculo de
divulgacin.
C
145. Culdelassiguientesafrmacionesescorrectaen
relacin con el texto?
A) El autor est en contra de que se obtenga papel
mediante el reciclaje.
B) El autor est seguro de que contaminar el agua y
el suelo es inevitable hoy da.
C) El autor considera que la produccin y uso del
plstico no es tan daino como se dice.
D) El autor piensa que los gobiernos del mundo
podran tomar fcilmente medidas a favor del
ambiente.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 25 25 25 28 25
B 26 26 26 26 26
C 20 19 19 17 19
d 29 30 29 28 29
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 19 20 21 18
B 23 25 29 29 25
C 33 31 28 27 31
d 30 25 23 23 26
144
145
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 57 14/11/11 10:47:57
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
58
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
146 Medio
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Hacedefnicionesdepalabras
nuevas encontradas en un texto.
Hacedefnicionesdepalabras
nuevas encontradas en un texto.
D
146. En el texto se dice que el plstico sirve para hacer
lentes intraoculares. Escoge la opcin que explica
mejorelsignifcadodeesaexpresin.
A) Lentes de menor peso y grosor que los
normales.
B) Lentes que superan a los de vidrio por no
rayarse.
C) Lentes de gran durabilidad por estar hechos de
plstico.
D) Lentes que se colocan a las personas en el
interior del ojo.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 18 20 21 21 20
B 13 19 21 21 18
C 30 29 27 28 29
d 39 33 30 30 33
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 18 21 22 22 21
B 53 39 30 27 40
C 17 23 28 30 23
d 12 17 20 20 17
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
147 Medio
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Usa el orden alfabtico para leer
entradas de diccionarios y glosarios
y para organizar las entradas de un
glosario propio.
Usa el orden alfabtico para
organizar las entradas de un
glosario propio.
B
147. Las siguientes listas de palabras tomadas del texto
aparecen ordenadas alfabticamente, menos una.
Cul es?
A) Celulosa,combustibles,deforestacin,fbras,
fsiles.
B) Degradando, contaminante, ecosistema, extraer.
C) Plstico, qumicos, reciclaje, relleno, sanitario.
D) Maquinaria, satanizar, sinfn, vlvulas.
146
147
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 58 14/11/11 10:47:58
P
R
E
G
U
N
t
A
S
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
59
148. Observa que la ltima palabra del texto es debido.
Quocurresiseleagregaelprefjoin para que diga
indebido?
A) Sealteraeltexto:signifcalocontrario.
B) Se refuerza el contenido: resulta ms claro.
C) Nada: el texto sigue teniendo el mismo sentido.
D) Depende: el lector puede interpretar el texto a su
manera.
148
149
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
148 Medio
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Refexionasobreprefjosysufjos
usados en la construccin de las
palabrastcnicasycientfcas
ligadas al tema estudiado.
Reconocimientodelsignifcadodel
prefjodesoin.
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
149 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Refexionaacercadelas
caractersticas de los artculos de
divulgacin.
Identifcaelregistrolingstico
propio de los artculos de
divulgacin.
C
149. Por el tipo de lenguaje que se utiliza en los siguientes
enunciados, se sabe que tres de ellos pertenecen al
mismo tipo de texto que el anterior. Cul pertenece a
otro tipo de texto?
A) El manejo de los desechos domsticos debe
seguir algunas reglas sanitarias. Por ejemplo,
hay que separar la basura orgnica de la
inorgnica.
B) Labasuraseprocesaengrandesplantasafn
de aprovechar algunos tipos de desechos. Lo
que se pretende es aprovechar lo que puede
reutilizarse.
C) Muchas personas arrojan su basura al suelo
en vez de tirarla en botes o esperarse a llegar
a su casa y tirarla ah. Y si se les dice algo, se
molestan. No tienen educacin.
D) Algunos gobiernos invierten en equipos
especiales para el tratamiento de la basura.
El primer eslabn de esa cadena es el camin
recolector. Despus estn los centros de
procesamiento.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 62 42 33 30 43
B 15 22 25 25 21
C 12 19 23 24 19
d 11 17 20 21 17
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 22 24 27 26 24
B 20 23 23 24 22
C 36 32 29 29 32
d 22 21 20 21 21
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 59 14/11/11 10:47:58
ESPAOL
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
60
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
150 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Refexionasobreprefjosysufjos
usados en la construccin de las
palabrastcnicasycientfcas
ligadas al tema estudiado.
Reconocimientodelsignifcadode
unsufjo.
D
150. En el texto aparece la palabra reciclaje que lleva el
sufjoaje.Quindicaestesufjoenlapalabra?
A) Que la palabra es un tecnicismo.
B) Que la palabra es sustantivo.
C) El resultado de reciclar.
D) La accin de reciclar.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
151 Medio
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Refexionaacercadelaestructura
funcin de textos expositivos.
Identifcalafuncindeunaparte
constitutiva de la estructura del
texto expositivo.
D
151. Lee otra vez la siguiente parte del texto:
El papel se hace con la celulosa del tronco de los
rboles, pero tambin se puede obtener a partir de
papelrecicladoydesechosdeteladefbrasnaturales.
Elige la opcin que menciona la funcin de esta
informacin dentro del texto.
A) Demostrar.
B) Concluir.
C) Ampliar.
D) Explicar.
150
151
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 16 16 19 16 16
B 20 21 26 25 21
C 22 25 25 27 25
d 42 38 30 33 38
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 21 25 30 30 25
B 16 19 19 20 19
C 14 17 14 14 16
d 49 39 37 36 40
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 60 14/11/11 10:47:58
P
R
E
G
U
N
t
A
ESPAOL
Quinto Grado
Primaria
61
Pregunta
Grado de
Difcultad
Tipo de
texto
Ttulo de la
lectura
Contenido curricular Propsito
Respuesta
correcta
152 Alto
Divulgacin
cientfca
Papel o
plstico?
Refexionaacercadelas
caractersticas de los artculos de
divulgacin.
Refexionaacercadelas
caractersticas de los artculos
de divulgacin: ejemplos o
ejemplifcaciones.
A
152. Elige la opcin que presenta un ejemplo. Observa que
son partes tomadas del texto.
A) Si estas aguas contaminadas se vierten en
mares, ros y lagos, tienen efectos muy graves,
como sucede en muchos lugares.
B) Adems, hay que construir caminos para llevar
y traer la maquinaria de perforacin y el producto
extrado.
C) Pero estas fuentes no bastan para satisfacer la
demanda de papel de nuestra sociedad
D) Adems, hay que construir caminos para llevar
y traer la maquinaria de perforacin.
152
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 45 37 36 35 38
B 22 25 27 27 25
C 21 23 22 22 23
d 12 14 15 15 14
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 61 14/11/11 10:47:58
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 62 14/11/11 10:47:58
A
S

G
N
A
T
U
R
A

D
E
M
A
t
E
M

t
I
C
A
S
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 63 14/11/11 10:47:58
64
SIGNIFICAdo Y USo dE LoS NMERoS
12 - d 22 - B 23 - B 30 - C 33 - C 34 - C 56 - A 64 - B 65 - C 66 - d
87 - B 91 - d 124 - B
SIGNIFICAdo Y USo dE LAS oPERACIoNES
11 - C 13 - d 14 - C 15 - d 16 - C 17 - C 18 - C 19 - B 20 - C 21 - C
24 - A 25 - C 27 - B 96 - d 98 - d
FIGURAS
88 - C 89 - d 93 - A 128 - C 131 - B 132 - B 133 - d
MEdIdAS
28 - A 29 - d 31 - B 57 - B 58 - C 59 - d 60 - C 61 - B 63 - C 95 - C
99 - B 122 - C 126 - B 127 - C 136 - d 137 - C 138 - d
UBICACIN ESPACIAL
94 - d 129 - C 130 - A 134 - d 135 - d
ANLISIS dE LA INFoRMACIN
26 - B 90 - C 118 - B 119 - B 120 - B 121 - C
REPRESENtACIN dE LA INFoRMACIN
32 - C 117 - B 125 - B
PreguntascongradodedifcultadBAJo
PreguntascongradodedifcultadMEdIo
PreguntascongradodedifcultadALto
RESPUESTAS CORRECTAS Y GRADO DE DIFICULTAD DE LOS REACTIVOS
QUINTO GRADO DE PRIMARIA
MATEMTICAS
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 64 14/11/11 10:47:58
65
BAJo MEdIo ALto
S
i
g
n
i
f
c
a
d
o

u
s
o

d
e

l
o
s

m
e
r
o
s
Calcular el dividendo de una divisin
exacta dados el cociente y el divisor
ambos de dos cifras.
Reconocer la fraccin decimal
equivalente a una medida que es
expresada utilizando nmeros con punto
decimal del orden de los centsimos.
Identifcarlafraccinimpropiaque
corresponde a un punto de una recta
numrica dada.
Reconocer el valor posicional de una
cifra en un nmero de 6 cifras.
Identifcarfraccionesdecimales
equivalentes con denominadores
distintos de 10.
Identifcarelnmerodecimaldelorden
de los centsimos que corresponde a un
punto de una recta numrica dada.
Calcular un factor faltante de una
multiplicacin dados un factor de dos
cifras y el producto de cuatro cifras.
Reconocer la equivalencia de
dos fracciones decimales con
denominadores 10 o 100.
Identifcarenunarectanumricala
ubicacin de una fraccin impropia.
Resolver problemas que impliquen
expresar la razn que guardan entre s
dos cantidades a de cada b por medio
de fracciones .
Ordenar tres nmeros que tengan la
misma parte entera, con punto decimal
hasta el orden de los milsimos, con
distinto nmero de cifras en la parte
decimal.
Resolver problemas qu eimpliquen
expresar la razn que guardan entre s
dos cantidades a de cada b po rmedio
de fracciones.
Reconocer el valor posicional de cifras
que se ubican a la derecha del punto
decimal y que son del orden de los
milsimos .
S
i
g
n
i
f
c
a
d
o

u
s
o

d
e

l
a
s

o
p
e
r
a
c
i
o
n
e
s
Identifcarladescomposicinaditivade
un nmero cuando se utiliza la notacin
desarrollada.
Resolver problemas que impliquen
el uso de la fraccin en contextos de
medida.
Resolver problemas que impliquen el
uso de la fraccin como resultado de un
reparto.
Resolver problemas que impliquen
sumar dos nmeros decimales uno del
orden de los dcimos y el otro de los
centsimos.
Resolver problemas que impliquen el
uso de la fraccin en su relacin parte-
todo.
Resolver problemas que impliquen
multiplicar un nmero natural por un
fraccionario con denominador de una
cifra.
Calcular el resultado de una divisin
exacta entre dos nmeros naturales, con
el dividendo de dos cifras y el divisor
de una cuyo cociente sea un nmero
decimal del orden de los dcimos.
Resolver problemas que impliquen
sumar dos fracciones con distinto
denominador en el que ninguno de ellos
sea mltiplo del otro.
Resolver problemas que impliquen
utilizar mltiplos comunes de dos
nmeros.
Identifcarlaoperacinquecumplecon
la relacin cociente por divisor ms
residuo es igual a dividendo utilizando
nmeros de dos cifras en el cociente y
divisor.
Resolver problemas de combinatoria sin
repeticin.
Resolver problemas que impliquen
utilizar divisores comunes de nmeros
de dos cifras.
Resolver problemas que impliquen
sumar dos fracciones con distinto
denominador en el que uno sea mltiplo
del otro.
Resolver problemas que impliquen
restar nmeros decimales en el que el
minuendo sea del orden de los dcimos
y el sustraendo de los centcimos.
Resolver problemas que impliquen
utilizar la relacin cociente por divisor
ms residuo es igual a dividendo.
CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE EVALAN LOS REACTIVOS DE LA PRUEBA POR GRADO DE
DIFICULTAD
QUINTO GRADO DE PRIMARIA
MATEMTICAS
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 65 14/11/11 10:47:58
66
BAJo MEdIo ALto
F
i
g
u
r
a
s
Identifcarelnmerodecarasque
tiene un prisma recto a partir de su
representacin plana.
Identifcarelnmerodearistasque
tiene un prisma recto a partir de su
representacin plana.
Calcularlasuperfciedeuna
composicin geomtrica formada por
tringulos y rectngulos.
Clasifcarcuerposgeomtricosapartir
del criterio de nmero de aristas.
Reconocer la altura de un tringulo
cuandoestrazadafueradelafgura.
Clasifcarcuerposgeomtricosapartir
del criterio de forma de las caras.
Clasifcarcuerposgeomtricosapartir
del criterio de nmero de vrtices.
M
e
d
i
d
a
s
Resolver problemas que impliquen
convertir minutos a segundos.
Resolver problemas que impliquen
convertir kilmetros a metros o
viceversa.
Identifcarlaequivalenciadelahectrea
con el m
2
.
Resolver problemas que impliquen
hacer conversiones de litros a mililitros
o viceversa.
Resolver problemas que impliquen
hacer conversiones de kilogramos a
gramos o viceversa.
Identifcarlosdatosnecesariospara
obtener el rea de un tringulo.
Identifcarlosdatosnecesarios
para obtener el rea de un trapecio
issceles.
Resolver problemas que impliquen
obtener el permetro de polgonos
regulares.
Resolver problemas que impliquen
operar con unidades de tiempo .
Resolver problemas que impliquen
obtener el rea de un tringulo.
Resolver problemas que impliquen
operar con unidades de tiempo .
Resolver problemas que impliquen
obtener el rea de un trapecio.
Resolver problemas que impliquen
convertir horas a minutos.
Resolver problemas que impliquen
obtener el rea de un paralelogramo.
Comparar el volumen de cuerpos
geomtricos a partir del conteo de
unidades cbicas.
Identifcarlosdatosnecesariospara
obtener el rea de un polgono regular
de 5 o 6 lados
Resolver problemas que impliquen
hacer conversiones de litros a mililitros
o viceversa.
U
b
i
c
a
c
i

n

e
s
p
a
c
i
a
l
Ubicar objetos en un plano mediante
la utilizacin de pares ordenados
de coordenadas, sin utilizar la
nomenclatura convencional .
Describir trayectos en mapas de zonas
urbanas utilizando puntos cardinales.
Ubicar objetos en un plano mediante
la utilizacin de pares ordenados
de coordenadas, sin utilizar la
nomenclatura convencional .
Estimar recorridos a partir de la
interpretacin de mapas en los que
deban reconocer la escala y distancia
expresadas en kilmetros.
Reconocer la ubicacin de lugares en
planos de zonas urbanas.
A
n

l
i
s
i
s

d
e

l
a

i
n
f
o
r
m
a
c
i

n

Identifcarsituacionescuyosdatos
varan proporcionalmente entre s
cuando son presentados en tablas.
Resolver problemas que impliquen
Identifcarelporcentajeque
corresponde a una razn dada.
Resolver problemas que impliquen
Identifcarelporcentajeque
corresponde a una razn dada.
Interpretar la informacin que es
presentada en una tabla de frecuencias.
Identifcareventosposiblesdeun
espacio muestral en un experimento
aleatorio.
Identifcarsituacionesdevariacin
proporcional cuando son presentados
de manera verbal.
R
e
p
r
e
s
e
n
t
a
c
i

n

d
e

l
a

i
n
f
o
r
m
a
c
i

n
Interpretar la informacin contenida en
ungrfcodebarras.
Resolver problemas que impliquen
determinar el promedio de un grupo de
datos.
Interpretar la informacin que es
presentada en tablas de doble entrada.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 66 14/11/11 10:47:58
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
67
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
11 Bajo
Signifcadoyusode
las operaciones
Nmeros naturales
Identifcarladescomposicinaditivadeunnmero
cuando se utiliza la notacin desarrollada.
C
11. El pap de Paty le dio un billete de $1 000, 4 billetes de
$100 y 8 monedas de $10. Para cul de las siguientes
cosas le alcanza a Paty, sin que le sobre dinero?
A) Estufa $1 840
B) Bicicleta $1 048
C) Televisin $1 480
D) Horno de microondas $1 408
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 2 4 10 11 4
B 2 4 8 9 4
C 92 86 73 70 86
d 3 5 9 10 5
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 11 14 17 20 14
B 6 8 10 10 8
C 5 7 9 10 7
d 79 72 64 60 72
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
12 Bajo
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros naturales
Calcular el dividendo de una divisin exacta dados el
cociente y el divisor ambos de dos cifras.
D
12. Para el regalo del 10 de mayo, la maestra reparti a 15
alumnos bolitas de unicel, de manera que les tocara la
misma cantidad. Si a cada uno le dio 25 bolitas, cun-
tas reparti en total?
A) 150 B) 255
C) 355 D) 375
11
12
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 67 14/11/11 10:47:58
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
68
13. Antonio compr un terreno en las afueras de la ciudad,
la mitad de ese terreno se lo dio a su hijo Luis y la otra
mitad a su hija Rosita. Luis us una tercera parte del
terreno que le toc para hacer un jardn y el resto para
construir una casa. Qu fraccin nos indica qu parte
del terreno comprado por Antonio construy Luis?
A)
1 __
2
B)
1 __
6
C)
2 __
3

D)
2 __
6
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
13 Alto
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen el uso de la
fraccin como resultado de un reparto.
D
13
14
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 20 27 29 26 26
B 21 21 23 21 21
C 36 27 23 19 27
d 23 25 25 34 25
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 23 23 23 29 23
B 17 18 19 17 18
C 42 37 32 33 37
d 18 23 25 21 22
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
14 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen el uso de la
fraccin en contextos de medida.
C
14. Tres amigos caminaron en una cuadra, Hugo recorri
2 __
6
de la longitud total de la cuadra, Mario
4 __
8
partes
y Paco
3 __
12
partes. Quin va en primer lugar, quin en
segundoyquinalfnaldelacuadra?
A) 1 Paco 2 Mario y 3 Hugo.
B) 1 Mario 2 Paco y 3 Hugo.
C) 1 Mario 2 Hugo y 3 Paco.
D) 1 Hugo 2 Mario y 3 Paco.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 68 14/11/11 10:47:59
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
69
15
16
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 48 52 52 50 52
B 12 13 16 17 13
C 19 16 16 16 16
d 21 19 17 16 19
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 53 58 53 57 58
B 21 17 17 16 17
C 20 17 16 16 17
d 6 8 14 11 8
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
15 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen el uso de la
fraccin en su relacin parte-todo.
D
15. El veterinario le dio a scar un complemento alimenti-
cio para que lo mezclara en la comida de su borrego.
El primer da debe ponerle
3 __
12
del complemento y el
segundo da
8 __
24
. Cunto complemento debe comer el
borrego en esos dos das?
A)
11 __
36
B)
22 __
24
C)
11 __
24
D)
7 __
12
16. DespusdelafestadecumpleaosdeJorgesobraron
5 __
10
partes de una pizza. Cuando su mam estaba lim-
piando se comi
2 __
5
partes de la pizza. Cunta pizza
sobr?
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
16 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen sumar dos
fracciones con distinto denominador en el que
ninguno de ellos sea mltiplo del otro.
C
A)
3 __
5
B)
3 __
10
C)
1 __
10
D)
3 __
15
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 69 14/11/11 10:47:59
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
70
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
17 Bajo
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen sumar dos
nmeros decimales uno del orden de los dcimos y
el otro de los centsimos.
C
17. En las miniolimpiadas de la escuela, Pedro particip en
salto de altura y obtuvo en su primer salto 0.81 m y en
el segundo 0.7 m. Cul es la suma de los dos saltos?
A) 0.151 B) 0.51
C) 1.51 D) 15.1
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
18 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas
multiplicativos
Resolver problemas de combinatoria sin repeticin. C
17
18
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 16 17 22 22 17
B 12 16 17 22 15
C 64 58 48 42 58
d 7 10 13 14 10
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 21 30 39 21
B 23 29 32 33 29
C 54 42 27 19 42
d 9 8 11 9 8
18. La mam de Miguel tiene 3 faldas, 2 tipos de rebozos y
3 blusas distintas. De cuntas formas distintas puede
vestirse?
A) 3 B) 6
C) 18 D) 36
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 70 14/11/11 10:47:59
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
71
19
20
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
19 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas
multiplicativos
Resolver problemas que impliquen utilizar divisores
comunes de nmeros de dos cifras.
B
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
20 Alto
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas
multiplicativos
Resolver problemas que impliquen multiplicar un
nmero natural por un fraccionario con denominador
de una cifra.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 21 24 28 34 24
B 57 49 42 33 49
C 15 18 18 19 18
d 7 10 12 13 10
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 22 23 24 22 23
B 15 19 20 20 18
C 42 35 30 25 36
d 20 23 26 32 23
19. Las tas de Luis quieren adornar el patio con listones,
una de ellas tiene 80 cm y el otro 60 cm Quieren cortar
ambas piezas en pedazos de la misma longitud sin des-
perdiciar nada. De qu tamao deben ser los pedazos
si se quieren utilizar los ms grandes?
A) 30 cm B) 20 cm
C) 10 cm D) 05 cm
20. ngel compr 36 botellas con
3 __
4
de litro de agua
cada una para darlas despus de un partido de futbol.
Cuntos litros de agua compr en total?
A)
108 __
144
litros.
B)
432 __
4
litros.
C)
108 __
4
litros.
D)
98 __
2
litros.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 71 14/11/11 10:47:59
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
72
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
21 Bajo
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas
multiplicativos
Calcular el resultado de una divisin exacta entre dos
nmeros naturales, con el dividendo de dos cifras
y el divisor de una cuyo cociente sea un nmero
decimal del orden de los dcimos.
C
21. La maestra hizo equipos de cinco alumnos cada uno
para donar productos al servicio mdico de la escuela.
Si las gasas cuestan $56, cunto deber pagar cada
integrante del equipo de Juan?
A) $10.12 B) $11.10
C) $11.20 D) $12.00
21
22
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 12 16 18 21 15
B 25 22 20 23 22
C 52 47 44 35 47
d 12 16 18 21 16
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
22 Bajo
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros naturales
Reconocer el valor posicional de una cifra en un
nmero de 6 cifras.
B
22. El pap de Daniel vende un terreno en $369 452. En el
precio, qu posicin ocupa el nmero 9?
A) Decenas de millar.
B) Unidades de millar.
C) Centenas.
D) Unidades.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 15 21 25 15
B 78 62 50 40 62
C 9 14 16 18 14
d 4 9 13 16 9
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 72 14/11/11 10:47:59
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
73
23
24
23. scar compr un traje en $2 540. Si llevaba nicamen-
te billetes de $20, cuntos billetes us para pagar?
A) 122 B) 127
C) 1 220 D) 1 270
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
23 Bajo
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros naturales
Calcular un factor faltante de una multiplicacin
dados un factor de dos cifras y el producto de cuatro
cifras.
B
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
24 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen sumar dos
fracciones con distinto denominador en el que uno
sea mltiplo del otro.
A
24. Rosita fue a comprar al mercado
2 __
3
kg de naranja y
3 __
4
kg de limn. Si todo lo coloc en una sola bolsa,
cunto pesa en total la bolsa?
A)
17 __
12
B)
7 __
12
C)
5 __
7
D)
5 __
4

Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 16 16 20 16
B 62 55 47 45 55
C 12 15 17 18 15
d 12 14 20 17 14
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 30 23 22 21 24
B 10 11 13 14 11
C 49 55 53 53 55
d 12 11 12 12 11
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 73 14/11/11 10:47:59
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
74
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
25 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas aditivos
Resolver problemas que impliquen restar nmeros
decimales en el que el minuendo sea del orden de
los dcimos y el sustraendo de los centcimos.
C
25. Una camioneta, con capacidad de carga de 3.5 tone-
ladas, transporta 1.25 toneladas de pias. Cuntas
toneladas le faltan para llegar a su capacidad total de
carga?
A) 1.25 B) 1.75
C) 2.25 D) 2.30
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
26 Medio
Anlisis de la
informacin
Relaciones de
proporcionalidad
ResolverproblemasqueimpliquenIdentifcarel
porcentaje que corresponde a una razn dada.
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 13 17 20 13
B 22 22 21 23 22
C 52 45 40 34 45
d 18 20 22 23 20
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 20 23 21 29 22
B 42 38 35 28 38
C 20 19 18 17 19
d 18 20 26 26 20
26. Ana fue a empear un anillo que cuesta $ 596.00 Si por
cada peso que cuesta el anillo le cobran $ 0.01 de in-
tereses al mes, cunto tendr que pagar de intereses
por un mes?
A) $ 0.60 B) $ 5.96
C) $59.60 D) $596.00
25
26
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 74 14/11/11 10:47:59
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
75
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 11 16 18 20 15
B 73 61 52 49 62
C 11 15 17 18 14
d 6 8 13 13 8
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 43 35 34 25 35
B 16 16 17 16 16
C 23 22 20 22 22
d 18 27 29 37 26
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
27 Bajo
Signifcadoyusode
las operaciones
Multiplicacin y
divisin
Identifcarlaoperacinquecumpleconlarelacin
cociente por divisor ms residuo es igual a dividendo
utilizando nmeros de dos cifras en el cociente y
divisor.
B
27. Ramn compr clavos para venderlos en su ferretera.
Con ellos hizo 35 paquetes de 25 clavos cada uno y
vendi 19 clavos sueltos porque eran los sobrantes.
Con cul de las siguientes operaciones se puede
saber cuntos clavos compr?
A) (35 x 19) + 25 = 690
B) (35 x 25) + 19 = 894
C) (35 + 25) x 19 = 1 140
D) (35 + 19) x 25 = 1 350
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
28 Medio Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen convertir
kilmetros a metros o viceversa.
A
28. Al tramo de una carretera se le colocarn 349.5 km de
malla. Cuntos metros de malla se utilizarn?
A) 349 500.0 m B) 34 950.0 m
C) 3 495.0 m D) 349.5 m
27
28
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 75 14/11/11 10:47:59
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
76
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
29 Medio Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen hacer
conversiones de kilogramos a gramos o viceversa.
D
29. Una receta de cocina dice:
Por cada gramo de azcar se tendr que colocar un
gramo de harina.
Si Mara utiliza 3.250 kg de azcar, cuntos gramos
de harina le tendr que colocar?
A) 0.00325 gramos.
B) 0.0325 gramos.
C) 325 gramos.
D) 3 250 gramos.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
30 Alto
Signifcadoyusode
los nmeros
Numeros fraccionarios
y decimales
Identifcarlafraccinimpropiaquecorrespondeaun
punto de una recta numrica dada.
C
30. Cuatro amigos estaban jugando canicas en el parque.
Al hacer el primer tiro las canicas quedaron como se
muestra en la recta siguiente:

Qu letra de la recta representa la fraccin
5 __
3
?
A) a
B) b
C) c
D) d
29
30
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 11 11 12 11 11
B 15 15 15 14 15
C 20 22 25 26 22
d 55 52 48 48 52
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 54 47 37 36 47
B 17 22 27 30 22
C 22 23 24 22 22
d 7 8 13 13 8
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 76 14/11/11 10:48:00
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
77
31
32
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 12 12 16 14 12
B 24 23 20 17 23
C 27 28 27 27 28
d 38 37 37 42 37
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 1 3 7 6 3
B 2 5 11 11 5
C 95 88 72 74 88
d 1 4 10 10 4
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
31 Alto Medidas Unidades Identifcarlaequivalenciadelahectreaconelm2. B
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
32 Bajo
Representacin de la
informacin
Grfcos
Interpretarlainformacincontenidaenungrfcode
barras.
C
31. El terreno de Pedro mide 7 hectreas y desea colocar
rboles de guayaba, con una separacin de 10 m cada
uno. Cuntos rboles de guayaba tendr que com-
prar?
A) 70 000 B) 7 000
C) 700 D) 70
32. Enlasiguientegrfcasemuestranlascantidadesde
cosecha de un grupo de campesinos a lo largo del ao.


En cul mes la cosecha es mayor?
A) Abril.
B) Mayo.
C) Junio.
D) Diciembre.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 77 14/11/11 10:48:00
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
78
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
33 Alto
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Identifcarelnmerodecimaldelordendelos
centsimos que corresponde a un punto de una recta
numrica dada.
C
33. Antes de llegar a la meta un coche se descompuso.

Si la recta numrica representa su recorrido, cuntos
kilmetros avanz?
A) 0.75 Km
B) 3.50 Km
C) 3.75 Km
D) 4.00 Km
33
34
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
34 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Reconocer la fraccin decimal equivalente a una
medida que es expresada utilizando nmeros con
punto decimal del orden de los centsimos.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 3 6 11 12 6
B 59 55 48 50 55
C 15 19 22 18 19
d 22 20 19 20 20
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 15 20 28 15
B 23 25 24 26 25
C 61 49 40 30 49
d 7 11 16 16 11
34. Si 7 centmetros equivalen a 0.07 metros, cul de las
siguientes opciones muestra la fraccin equivalente a
este nmero en metros?
A)
7 __
1
B)
7 __
10
C)
7 __
100
D)
7 ___
1000
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 78 14/11/11 10:48:00
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
79
56
57
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 45 35 28 25 36
B 12 19 24 28 19
C 13 14 20 18 14
d 30 32 28 30 31
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 19 19 20 19 19
B 13 16 18 16 16
C 57 50 46 50 50
d 12 15 16 16 15
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
56 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Identifcarfraccionesdecimalesequivalentescon
denominadores distintos de 10.
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
57 Alto Medidas Conceptualizacin
Identifcarlosdatosnecesariosparaobtenerelrea
de un tringulo.
B
56. A Carlos y a sus 4 amigos les regalaron una palanqueta
a cada uno. No terminaron de comrsela, Carlos se
comi
1 __
3
, Jorge
2 __
3
, Lalo
2 __
6
, Daniel
1 __
6
y David se
comi
3 __
6
.
Quin de sus amigos comi la misma porcin que
Carlos?
A) Lalo. B) Jorge.
C) David. D) Daniel.
57. Carmendibujlasiguientefguraensucuaderno.

Qu segmentos se necesitan para calcular el rea del
tringulo?
A) A, C. B) A, D.
C) A, B, C. D) A, B, D.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 79 14/11/11 10:48:00
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
80
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
58 Medio Medidas Conceptualizacin
Identifcarlosdatosnecesariosparaobtenerelrea
de un trapecio issceles.
C
58. En el patio de la escuela se colocaron losetas con la
siguiente forma:

Qu elementos se necesitan para calcular el rea del
trapecio sombreado?
A) Z, X, V B) Z, V, Y
C) Y, X, Z D) Y, W, X
58
59
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 27 27 26 26 27
B 16 20 24 24 20
C 32 29 26 24 29
d 25 24 24 26 24
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 21 23 27 21
B 46 40 32 34 40
C 11 16 18 17 15
d 29 23 26 22 24
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
59 Alto Medidas Estimacin y calculo
Resolver problemas que impliquen obtener el
permetro de polgonos regulares.
D
59. El dueo de un gimnasio quiere colocar malla de 2 me-
tros de altura alrededor de un ring octagonal. Si cada
uno de sus lados mide 1 metro, cuntos metros de
malla necesita comprar?
A) 6 metros.
B) 8 metros.
C) 12 metros.
D) 16 metros.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 80 14/11/11 10:48:00
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
81
60
61
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 35 31 33 32 32
B 22 24 25 23 24
C 21 21 20 18 21
d 23 23 23 27 23
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 18 22 26 28 22
B 31 31 29 25 31
C 17 17 19 20 17
d 33 31 26 27 31
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
60 Alto Medidas Estimacin y calculo
Resolver problemas que impliquen obtener el rea
de un tringulo.
C
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
61 Alto Medidas Estimacin y calculo
Resolver problemas que impliquen obtener el rea
de un trapecio.
B
60. Edgar cort el pasto de un jardn en forma de tringulo
cuya base mide 80 cm y la altura 1 metro. Qu super-
fciecort?
A) 8 000 cm
2
B) 4 000 cm
C) 0.4 m
2
D) 0.8 m
61. El columpio que est en el parque tiene la siguiente
fguraymedidas:

Cul es el rea del columpio?
A) 2.25 m
2
B) 4.5 m
2
C) 5.6 m
2
D) 9 m
2
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 81 14/11/11 10:48:00
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
82
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
63 Bajo Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen convertir minutos
a segundos.
C
63. El jurado de una carrera tiene como tiempo ganador 3
minutos con 16 segundos. Si necesitan presentar este
tiempo en segundos, cuntos segundos darn a cono-
cer como tiempo ganador?
A) 180 segundos.
B) 186 segundos.
C) 196 segundos.
D) 316 segundos.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
64 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Reconocer la equivalencia de dos fracciones
decimales con denominadores 10 o 100.
B
63
64
64. La mam de Pedro le encarg
20 __
10
de tela para su
uniforme. Cul de las siguientes cantidades es equi-
valente a la que debe llevar a su casa?
A)
2 __
100
B)
200 __
100
C)
200 __
10
D)
2 __
10

Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 19 22 24 19
B 11 15 16 17 15
C 61 48 41 35 49
d 13 18 21 23 18
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 21 24 25 26 24
B 50 40 34 31 41
C 10 14 17 16 14
d 19 22 25 28 22
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 82 14/11/11 10:48:00
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
83
65
66
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
65 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Resolver problemas que impliquen expresar la razn
que guardan entre s dos cantidades a de cada b
por medio de fracciones .
C
65. En una fbrica, de un total de 100 televisores, 2 presen-
tan ralladuras, 3 presentan rompimiento de algn com-
ponente electrnico y 1 es prdida total. Qu relacin
de televisores son defectuosos, sin incluir la prdida
total?
A)
2 __
100
B)
3 __
100
C)
5 __
100
D)
6 __
100
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
66 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Ordenar tres nmeros que tengan la misma parte
entera, con punto decimal hasta el orden de los
milsimos, con distinto nmero de cifras en la parte
decimal.
D
66. Para el cuadro de Honor las maestras encontraron que
los mejores promedios son: 9.09, 9.2 y 9.081. Si cuatro
alumnos los acomodaron para saber quin ocupara
el primero, segundo y tercer lugar, quin lo hizo de
manera correcta?
A) Evelyn: 9.09, 9.081, 9.2
B) Flora: 9.2, 9.08, 9.09
C) Sal: 9.081, 9.09, 9.2
D) Santiago: 9.2, 9.09, 9.081
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 10 14 17 20 14
B 12 16 18 19 16
C 52 41 34 31 42
d 27 28 31 29 28
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 23 24 25 28 24
B 13 17 19 19 17
C 24 25 23 24 25
d 40 35 32 30 35
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 83 14/11/11 10:48:01
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
84
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
87 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Nmeros fraccionarios
y decimales
Resolver problemas qu eimpliquen expresar la razn
que guardan entre s dos cantidades a de cada b
po rmedio de fracciones.
B
87. Mario escuch en las noticias que en Mxico 5 de cada
20 alumnos usan lentes. Si en su saln hay 40 alumnos
y segn esta noticia, qu fraccin representan los
alumnos de su grupo que usaran lentes?
A)
10 __
20
B)
10 __
40
C)
10 __
30
D)
5 __
40
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
88 Alto Figuras Figuras planas
Calcularlasuperfciedeunacomposicingeomtrica
formada por tringulos y rectngulos.
C
87
88
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 13 17 17 13
B 59 47 41 33 48
C 3 6 11 11 6
d 29 33 31 39 33
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 33 32 30 31 32
B 31 33 32 39 33
C 25 25 23 18 25
d 11 10 15 12 11
88. En una iglesia hay un vitral como el de la siguiente
fgura:

Cul es el rea de la parte sombreada?
A) 2 500 cm
2
B) 5 000 cm
2
C) 7 500 cm
2
D) 12 500 cm
2
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 84 14/11/11 10:48:01
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
85
89
90
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 15 21 28 37 21
B 12 19 26 31 19
C 26 25 22 17 24
d 47 35 24 15 35
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 32 31 31 29 31
B 27 25 20 27 25
C 31 29 26 21 29
d 10 15 23 23 15
89. Observalasiguientefgura.

Cuntas aristas tiene el prisma que se forma con esta
fgura?
A) 6
B) 8
C) 12
D) 18
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
89 Medio Figuras Cuerpos
Identifcarelnmerodearistasquetieneunprisma
recto a partir de su representacin plana.
D
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
90 Alto
Anlisis de la
informacin
Relaciones de
proporcionalidad
ResolverproblemasqueimpliquenIdentifcarel
porcentaje que corresponde a una razn dada.
C
90. Una tienda que vende productos para el hogar baj una
cuartaparteelpreciodetodossusproductosporfnde
temporada. Martha compr una estufa que costaba
$3 600. Qu porcentaje del precio pag?
A) 25% B) 40%
C) 75% D) 85%
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 85 14/11/11 10:48:01
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
86
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
91 Medio
Signifcadoyusode
los nmeros
Numeros fraccionarios
y decimales
Reconocer el valor posicional de cifras que se ubican
a la derecha del punto decimal y que son del orden
de los milsimos .
D
91. En una competencia Ana recorri en bicicleta una dis-
tancia de 2.985 kilmetros. En esta cifra, qu posicin
ocupa el nmero 5?
A) Unidades. B) Dcimos.
C) Centsimos. D) Milsimos.
91
93
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 49 47 42 45 47
B 7 10 15 14 10
C 6 9 14 15 9
d 38 34 29 26 34
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
93 Medio Figuras Figuras planas
Reconocer la altura de un tringulo cuando es
trazadafueradelafgura.
A
93. Enlasiguientefgura,cadanmerocorrespondeauna
de las lneas que estn fuera del tringulo.

Cul de estas lneas es igual a la altura del tringulo?
A) Lnea 1. B) Lnea 2.
C) Lnea 3. D) Lnea 4.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 41 35 30 26 35
B 13 16 22 22 16
C 41 40 31 36 40
d 5 9 17 16 9
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 86 14/11/11 10:48:01
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
87
94
95
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
94 Medio Ubicacin espacial Representacin
Describir trayectos en mapas de zonas urbanas
utilizando puntos cardinales.
D
94. Observa el siguiente mapa:

La ta Mnica est en la biblioteca y quiere llegar al
Parque de las Estrellas. Qu ruta debe seguir para
llegar ms rpido?
A) Av. Nios Hroes al este, Los Arcos al sur, Ma-
riano Otero al suroeste.
B) Av. Lpez Mateos al sur, De las Rosas al sures-
te, Mariano Otero al noreste.
C) Av. Nios Hroes al este, Circ. Agustn Ynez al
sureste, Mariano Otero al suroeste.
D) Av. Lpez Mateos al sur, Lzaro Crdenas al
sureste, Paseo de la Arboleda al sur, Mariano
Otero al suroeste.
95. Adrinquierecubrirlasuperfciedelamesadesucasa
con trozos cuadrados de papel que tienen 10 cm por
lado. Si la mesa mide 2 m de largo y 1 m de ancho,
cuntos cuadros de papel necesita para cubrir la
mesa?
A) 20 B) 30
C) 200 D) 300
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
95 Alto Medidas Estimacin y calculo
Resolver problemas que impliquen obtener el rea
de un paralelogramo.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 14 18 20 15
B 31 30 27 28 30
C 12 13 17 18 13
d 42 43 37 34 42
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 23 23 29 31 24
B 28 31 29 31 31
C 26 26 25 19 26
d 23 19 18 18 20
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 87 14/11/11 10:48:01
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
88
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
96 Alto
Signifcadoyusode
las operaciones
Problemas
multiplicativos
Resolver problemas que impliquen utilizar mltiplos
comunes de dos nmeros.
D
96. Observa la siguiente tabla:

Fila 1 3 6 9 12
Fila 2 3 6 9 18
Fila 3 9 12 21 30
Fila 4 9 18 27 36
Enculflatodoslosnmerossonmltiplosde3yde
9?
A) Fila 1. B) Fila 2.
C) Fila 3. D) Fila 4.
96
98
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
98 Medio
Signifcadoyusode
las operaciones
Multiplicacin y
divisin
Resolver problemas que impliquen utilizar la relacin
cociente por divisor ms residuo es igual a dividendo.
D
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 30 35 30 35 35
B 28 28 24 25 28
C 12 15 22 22 15
d 30 22 23 18 23
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 12 16 20 12
B 10 13 16 16 13
C 31 34 32 35 34
d 51 41 36 30 42
98. En una conferencia se formaron 6 grupos de 45 perso-
nas, pero sobraron 3. Cuntas personas llegaron en
total?
A) 240 B) 243
C) 270 D) 273
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 88 14/11/11 10:48:02
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
89
99
117
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 19 23 28 37 23
B 55 48 39 29 48
C 13 13 15 15 13
d 13 15 18 19 15
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 9 13 16 10
B 28 27 29 20 27
C 42 36 28 32 36
d 21 27 30 32 27
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
99 Medio Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen operar con
unidades de tiempo .
B
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
117 Medio
Representacin de la
informacin
Medidas de tendencia
central
Resolver problemas que impliquen determinar el
promedio de un grupo de datos.
B
99. Simn tiene de edad 2 dcadas y 1 lustro ms que Is-
rael. Si Israel tiene un siglo menos 8 dcadas de edad,
cuntos aos tiene Simn?
A) 40 aos. B) 45 aos.
C) 55 aos. D) 60 aos.
117. Ramn gast las siguientes cantidades de dinero du-
rante una semana.

Lunes Martes Mircoles Jueves Viernes Sbado Domingo
$7.00 $4.00 $7.00 $4.00 $8.00 $7.00 $5.00
Cul fue el promedio de dinero que gast por da?
A) $ 4.00
B) $ 6.00
C) $ 7.00
D) $ 21.00
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 89 14/11/11 10:48:02
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
90
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
118 Medio
Anlisis de la
informacin
Nociones de
probabilidad
Identifcareventosposiblesdeunespaciomuestral
en un experimento aleatorio.
B
118. Si en una caja se tiene un total de 20 huevos, de los
cuales 15 son blancos y 5 rojos, cul es la probabili-
dad de sacar un huevo rojo de esa caja?
A) 5 de 15
B) 5 de 20
C) 15 de 20
D) 20 de 20
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
119 Medio
Anlisis de la
informacin
Relaciones de
proporcionalidad
Identifcarsituacionesdevariacinproporcional
cuando son presentados de manera verbal.
B
119. Cul de los siguientes enunciados muestra una situa-
cin de variacin proporcional?
A) El automvil de Rubn avanza con 1 litro de
gasolina 12 km, con 2 litros 24 km y con 4 litros
49 km.
B) El automvil de Rubn avanza con 1 litro de
gasolina 12 km, con 3 litros 36 km y con 5 litros
60 km.
C) El automvil de Rubn avanza con 2 litros de
gasolina 19 km, con 3 litros 22 km y con 4 litros
23 km.
D) El automvil de Rubn avanza con 2 litros de
gasolina 24 km, con 3 litros 48 km y con 5 litros
56 km.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 35 37 33 35 36
B 50 40 31 32 40
C 10 14 20 18 14
d 4 9 17 14 9
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 21 19 19 22 20
B 42 40 37 31 40
C 19 21 21 23 21
d 18 20 22 24 20
118
119
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 90 14/11/11 10:48:02
P
R
E
G
U
N
t
A
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
91
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
120 Bajo
Anlisis de la
informacin
Relaciones de
proporcionalidad
Identifcarsituacionescuyosdatosvaran
proporcionalmente entre s cuando son presentados
en tablas.
B
120. Cul de las siguientes tablas tiene una variacin pro-
porcional?
A) Tabla 1

Edad (aos) 8 10 12 14 16 18 20
Estatura (m) 0.78 0.9 1.2 1.22 1.39 1.4 1.55
B) Tabla 2

Lado del tringulo
equiltero (cm)
2 4 6 8 10 12 14
Permetro (cm) 6 12 18 24 30 36 42
C) Tabla 3

Edad (aos) 8 10 12 14 16 18 20
Peso (kg) 38 40 41 44 45 46 53
D) Tabla 4

Tiempo (min) 12 15 18 21 24 27 30
Distancia
recorrida (m)
45 50 55 60 66 75 90
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 16 18 20 20 18
B 50 46 39 40 46
C 19 20 20 19 20
d 15 16 21 21 16
120
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 91 14/11/11 10:48:02
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
92
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
121 Bajo
Anlisis de la
informacin
Busqueda y
organizacin de la
informacin
Interpretar la informacin que es presentada en una
tabla de frecuencias.
C
121. Juan y Andrea fueron al cine para hacer una encuesta
de la edad de las personas que entraban a ver una
pelcula infantil. Los datos que obtuvieron los agruparon
en la siguiente tabla de frecuencias:

Edad en aos Nmero de personas
1 a 3 09
4 a10 18
11 a16 23
16 o ms 12
Deacuerdoconlatabla,culdelassiguientesafrma-
ciones es correcta?
A) Las personas que menos asistieron tienen entre
11 y 16 aos.
B) La mayora de las personas que asistieron tienen
16 aos o ms.
C) La edad de las personas que ms asistieron est
entre 11 y 16 aos.
D) La edad de las personas que menos asistieron
est entre 4 y 10 aos.
121
122
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
122 Alto Medidas Conceptualizacin
Identifcarlosdatosnecesariosparaobtenerelrea
de un polgono regular de 5 o 6 lados
C
122. A Julio le toc pintar un baln de futbol para la clase de
deportes, en la parte de abajo se muestra el baln y la
parte que an le falta pintar.

Segn las medidas que se muestran, cul es el rea
que le falta por pintar?
A) 110 cm B) 220 cm
C) 110 cm
2
D) 220 cm
2
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 14 19 20 14
B 12 18 23 25 18
C 71 54 42 37 55
d 9 14 16 18 14
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 24 31 29 35 30
B 20 21 24 23 21
C 30 30 28 27 30
d 25 18 20 16 19
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 92 14/11/11 10:48:02
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
93
124
125
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
124 Alto
Signifcadoyusode
los nmeros
Numeros fraccionarios
y decimales
Identifcarenunarectanumricalaubicacindeuna
fraccin impropia.
B
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
125 Alto
Representacin de la
informacin
Tablas
Interpretar la informacin que es presentada en
tablas de doble entrada.
B
124. Adrin, Pedro y Juan fueron a la feria a jugar una carre-
ra de caballos.

Si sus caballos recorrieron la pista como lo muestra la
fguraanterior,qufraccincorrespondealrecorrido
del caballo de Adrin?
A)
2 __
5
B)
7 __
5
C)
5 __
7
D)
7 __
25
125. La siguiente tabla muestra la cosecha del terreno de un
granjero.


COSECHA
DE ARROZ
COSECHA
DE FRIJOL
COSECHA
DE MAZ
COSECHA
DE TRIGO
ENERO 360 350 400 360
FEBRERO 500 460 650 600
MARZO 800 810 800 760
ABRIL 1320 1100 1200 1260
MAYO 1250 1200 1450 1430
JUNIO 1300 1250 1500 1100
JULIO 1000 940 950 870
AGOSTO 800 780 800 700
SEPTIEMBRE 700 720 760 640
OCTUBRE 560 630 550 590
NOVIEMBRE 500 400 430 430
DICIEMBRE 390 240 300 270
Segn la tabla, en qu mes la cosecha fue mayor?
A) Abril. B) Mayo.
C) Junio. D) Diciembre.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 41 38 32 40 38
B 32 32 29 24 32
C 11 14 17 18 14
d 17 16 22 19 16
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 17 20 20 23 20
B 44 42 38 34 42
C 35 32 29 31 32
d 3 6 12 12 6
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 93 14/11/11 10:48:02
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
94
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
126 Medio Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen operar con
unidades de tiempo .
B
126. En una carrera de bicicletas, Lolita recorri 20 kil-
metros en 2 horas y Jorge recorri 14 kilmetros en 1
hora.
Cul de las siguientes opciones es correcta?
A) Lolita va ms rpido que Jorge.
B) Jorge va ms rpido que Lolita.
C) Ambos van a la misma velocidad.
D) Jorge va 6 veces ms lento que Lolita.
126
127
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
127 Medio Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen convertir horas a
minutos.
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 22 26 28 30 26
B 53 45 41 38 45
C 10 12 14 14 12
d 14 17 16 18 17
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 13 17 19 23 16
B 19 22 26 26 22
C 39 37 33 27 37
d 30 24 22 24 25
127. Martha esper a su mam de las 7:43 a.m. a las 11:23
a.m. Cuntos minutos la esper?
A) 140 minutos.
B) 180 minutos.
C) 220 minutos.
D) 340 minutos.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 94 14/11/11 10:48:03
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
95
128
129
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 16 14 15 16 15
B 14 17 20 25 17
C 61 56 47 43 56
d 9 13 18 16 13
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 5 9 15 15 9
B 6 10 16 16 10
C 82 68 52 49 68
d 7 13 18 20 13
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
128 Bajo Figuras Cuerpos
Identifcarelnmerodecarasquetieneunprisma
recto a partir de su representacin plana.
C
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
129 Bajo Ubicacin espacial
Sistemas de
referencia
Ubicar objetos en un plano mediante la utilizacin
de pares ordenados de coordenadas, sin utilizar la
nomenclatura convencional .
C
128. La abuelita de Vctor compr una caja para guardar
algunos juguetes, pero la desarm, como se muestra a
continuacin.

Cuntas caras tendr la caja si la vuelve a armar?
A) 3 B) 4
C) 5 D) 6
129. Observa el siguiente plano.

Cul de las siguientes opciones muestra la ubicacin
correcta del molino?
A) D, 1 B) D, 2
C) 1, E D) 2, E
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 95 14/11/11 10:48:03
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
96
130. En el siguiente mapa cada lado de un cuadrado equiva-
le a 0.5 km.

Tomando como puntos de partida y llegada donde
apuntanlasfechas,qudistanciarecorreJuandesde
su casa para llegar a la tienda?
A) 3 km B) 6 km
C) 8 km D) 9 km
130
131
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
130 Medio Ubicacin espacial Representacin
Estimar recorridos a partir de la interpretacin de
mapas en los que deban reconocer la escala y
distancia expresadas en kilmetros.
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
131 Alto Figuras Cuerpos
Clasifcarcuerposgeomtricosapartirdelcriteriode
forma de las caras.
B
131. LamaestraCarmendejdetareaelaborarunafgura
geomtrica cuyas caras laterales fueran rectngulos.
Culeslafguraquedebenhacer?
A) Cubo.
B) Prisma triangular.
C) Pirmide triangular.
D) Pirmide cuadrangular.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 35 30 27 22 30
B 25 28 29 30 28
C 27 26 25 27 26
d 13 16 19 20 16
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 24 25 30 36 25
B 34 32 26 21 31
C 12 17 19 18 17
d 31 26 26 25 27
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 96 14/11/11 10:48:03
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
97
132
133
132. Cmo se llama el cuerpo geomtrico que no tiene
ninguna arista?
A) Cubo. B) Esfera.
C) Prisma triangular. D) Pirmide triangular.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
132 Bajo Figuras Cuerpos
Clasifcarcuerposgeomtricosapartirdelcriteriode
nmero de aristas.
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 4 10 17 19 10
B 87 74 56 54 74
C 4 8 15 15 8
d 5 8 13 13 8
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
133 Bajo Figuras Cuerpos
Clasifcarcuerposgeomtricosapartirdelcriteriode
nmero de vrtices.
D
133. Cul de los siguientes cuerpos geomtricos tiene 5
vrtices?
A) Cono.
B) Cubo.
C) Cilindro.
D) Pirmide cuadrangular.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 3 6 10 9 6
B 8 14 21 26 14
C 6 9 14 14 9
d 83 71 55 51 71
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 97 14/11/11 10:48:03
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
98
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
134 Bajo Ubicacin espacial
Sistemas de
referencia
Ubicar objetos en un plano mediante la utilizacin
de pares ordenados de coordenadas, sin utilizar la
nomenclatura convencional .
D
134. Observalasiguientefgura:

Cul es el objeto que se encuentra en la posicin f, 6?
A) El libro. B) La goma.
C) La mochila. D) El sacapuntas.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 2 7 17 19 7
B 4 9 16 17 9
C 2 5 12 11 5
d 92 79 55 53 79
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
135 Medio Ubicacin espacial Representacin
Reconocer la ubicacin de lugares en planos de
zonas urbanas.
D
135. Observa el siguiente mapa:

Ramiro le explica a Patricia cmo ubicar Azcapotzal-
co basndose en este mapa. Cul de las siguientes
opciones es correcta?
A) Azcapotzalco est al sur de la Ciudad de Mxico
y al oeste de Gustavo A. Madero.
B) Azcapotzalco est al norte de Gustavo A. Made-
ro y al sur de Naucalpan de Jurez.
C) Azcapotzalco est al oeste de Naucalpan de
Jurez y al este de Gustavo A. Madero.
D) Azcapotzalco est al norte de la Ciudad de Mxi-
co y al este de Naucalpan de Jurez.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 19 22 24 19
B 12 20 24 23 20
C 26 27 27 27 27
d 47 34 27 25 35
134
135
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 98 14/11/11 10:48:04
P
R
E
G
U
N
t
A
S
MATEMTICAS
Quinto Grado
Primaria
99
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
137 Medio Medidas Conceptualizacin
Comparar el volumen de cuerpos geomtricos a
partir del conteo de unidades cbicas.
C
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
136 Bajo Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen hacer
conversiones de litros a mililitros o viceversa.
D
136. Pepe prepara agua de sabor natural. Si para hacer 2
litros de agua utiliza 40 ml de jugo de limn, cuntos
mililitros de jugo de limn necesita para hacer 6 litros
de agua?
A) 20 ml
B) 40 ml
C) 80 ml
D) 120 ml
137. Observalassiguientesfgurasarmadasconcubos:

Cul de ellas tienen un volumen mayor?
A) Figura I B) Figura II
C) Figura III D) Figura IV
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 26 25 22 25 25
B 18 19 18 18 19
C 43 39 36 30 39
d 12 18 25 27 18
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 6 10 14 13 10
B 8 12 17 15 12
C 18 19 21 21 19
d 68 59 48 51 60
136
137
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 99 14/11/11 10:48:04
MATEMTICAS
P
R
E
G
U
N
t
A
Quinto Grado
Primaria
100
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
138 Medio Medidas Unidades
Resolver problemas que impliquen hacer
conversiones de litros a mililitros o viceversa.
D
138. A Liliana le encargan comprar 1.4 litros de cloro pero en
la tienda slo venden botellas con 350 mililitros. Cun-
tas botellas deber comprar?
A) 140 mililitros de 1 botella.
B) 1 botella.
C) 2 botellas.
D) 4 botellas.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 21 26 31 31 26
B 9 12 16 16 12
C 21 20 20 22 20
d 49 42 33 31 42
138
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 100 14/11/11 10:48:04
A
S

G
N
A
T
U
R
A

D
E
G
E
o
G
R
A
F

A
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 101 14/11/11 10:48:04
102
PreguntascongradodedifcultadBAJo
PreguntascongradodedifcultadMEdIo
PreguntascongradodedifcultadALto
RESPUESTAS CORRECTAS Y GRADO DE DFCULTAD DE LOS REACTVOS
QUNTO GRADO DE PRMARA
GEOGRAFA
LA tIERRA
67 - A 68 - C 69 - C 70 - B 71 - B 72 - C 73 - B
CoMPoNENtES NAtURALES dE LA tIERRA
74 - C 75 - C 76 - B 77 - B 78 - A 79 - d 80 - A 82 - d
PoBLACIN MUNdIAL
83 - A 84 - A 153 - d 154 - A 155 - C 156 - A 157 - B 158 - d
CARACtERStICAS SoCIoECoNMICAS dEL MUNdo
159 - C 160 - A 161 - A 162 - A 163 - A 164 - A 165 - B
CUIdEMoS EL MUNdo
85 - B 86 - B 166 - A 167 - A 168 - A 169 - B 170 - A 171 - C 172 - A
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 102 14/11/11 10:48:04
103
CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE EVALAN LOS REACTIVOS DE LA PRUEBA POR GRADO DE
DIFICULTAD
QUINTO GRADO DE PRIMARIA
GEOGRAFA
BAJo MEdIo ALto
L
a

T
i
e
r
r
a
Localizar, en un esquema del
globo terrqueo, lneas o puntos
imaginarios de la Tierra
Localizar, en un esquema del globo
terrqueo, una zona trmica de la
Tierra (tropical, templada o fra)
Localizar, en un planisferio, una
ciudad con el uso de coordenadas
geogrfcas(latitudylongitud)
Reconocer el enunciado que
describe la importancia del uso
decoordenadasgeogrfcaspara
localizar lugares
Reconocer, a travs de enunciados,
una consecuencia del movimiento
de rotacin o traslacin de la Tierra
(sucesin del da y la noche o
estaciones del ao)
Reconocer, por medio de enunciados,
una de las formas de representacin
de la Tierra (globo terrqueo o mapa)
Reconocer, a travs de diferentes
situaciones, la utilidad de la
informacin que proporcionan los
mapas
C
o
m
p
o
n
e
n
t
e
s

n
a
t
u
r
a
l
e
s

d
e

l
a

T
i
e
r
r
a
Localizar, en un planisferio, una de
las montaas, mesetas, llanuras o
depresiones ms importantes del
mundo
Reconocer, por sus caractersticas
representativas, una de las regiones
naturales de la Tierra (tropicales,
secas, templadas, fras o polares)
Reconocer, por sus caractersticas
distintivas, un tipo de clima (tropical,
seco, templado, fro o polar)
Reconocer, a travs de una narracin
breve, la importancia de las aguas
ocenicas o continentales
Reconocer, a travs de enunciados,
uno de los movimientos de las placas
tectnicas
Localizar, en un planisferio, uno de
los ocanos, mares, lagos o ros ms
importantes del mundo
Reconocer, por medio de imgenes,
cambios en el relieve ocasionados
por el viento o el agua
Reconocer, en una narracin, la
diferencia entre estado del tiempo y
clima
P
o
b
l
a
c
i

n

m
u
n
d
i
a
l
Reconocer, en un planisferio,
diferencias en la distribucin de la
poblacin en pases o continentes del
mundo
Reconocer, mediante enunciados,
diferencias en la densidad de la
poblacin en pases o continentes del
mundo
Reconocer, por medio de enunciados,
la diversidad de manifestaciones
culturales del mundo (lenguas,
religiones, tradiciones, comida o
vestido)
Reconocer, a travs de una narracin
breve, una caracterstica del medio
urbano y rural
Reconocer, a travs de narraciones
breves, la distribucin de la poblacin
urbana en el mundo
Localizar, en un planisferio, las
principales lenguas o religiones del
mundo
Reconocer, mediante situaciones, la
que corresponda a la emigracin o
inmigracin de la poblacin
Reconocer, por sus caractersticas,
regiones o pases expulsores o
receptores de poblacin
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 103 14/11/11 10:48:04
104
BAJo MEdIo ALto
C
a
r
a
c
t
e
r

s
t
i
c
a
s

s
o
c
i
o
e
c
o
n

m
i
c
a
s

d
e
l

m
u
n
d
o
Identifcar,medianteenunciados,la
importancia para la poblacin mundial
del comercio, las comunicaciones, los
transportes o el turismo
Reconocer, por medio de enunciados
breves, un tipo de agricultura
Reconocer, en enunciados, la
importancia de la minera para la
realizacin de actividades humanas
Reconocer, por sus caractersticas,
un tipo de ganadera
Reconocer, por sus caractersticas,
una actividad econmica como la
pesca, la explotacin forestal o la
minera
Reconocer, por sus caractersticas,
una de las principales regiones
industriales del mundo
Reconocer, mediante enunciados,
la relacin de la esperanza de vida,
educacin o nivel de ingreso con el
desarrollo de los pases
C
u
i
d
e
m
o
s

e
l

m
u
n
d
o
Reconocer, en narraciones breves,
diferencias en la calidad de vida de
dos pases con grandes contrastes
Reconocer, mediante situaciones,
acciones para prevenir desastres
Reconocer, mediante situaciones,
diferentes tipos de riesgo
Reconocer, a partir de sus
caractersticas, a un pas que
presenta alta, media o baja calidad
de vida
Reconocer, mediante situaciones, un
problema ambiental generado por la
accin humana
Reconocer, mediante ejemplos, una
accin para el cuidado del ambiente
Reconocer, mediante situaciones,
una actividad que genere mayor
emisin de los gases de efecto
invernadero
Reconocer, mediante enunciados,
una caracterstica de una zona de
riesgo en el mundo
Reconocer, a travs de enunciados
breves, la diferencia entre riesgo y
desastre
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 104 14/11/11 10:48:04
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
105
67. Observa el siguiente esquema.

A qu lnea imaginaria corresponde la circunferencia
sealada con el nmero 1?
A) Al Ecuador.
B) Al Meridiano.
C) Al Trpico de Cncer.
D) Al Crculo Polar Antrtico.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
67 Bajo La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Localizar, en un esquema del globo terrqueo,
lneas o puntos imaginarios de la Tierra
A
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 75 64 51 38 64
B 13 15 18 21 15
C 8 13 17 17 13
d 3 8 14 24 8
67
68
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
68 Medio La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Localizar, en un esquema del globo terrqueo, una
zona trmica de la Tierra (tropical, templada o fra)
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 16 23 25 30 23
B 28 27 26 25 27
C 46 37 32 26 38
d 11 13 17 19 13
68. Observa el siguiente esquema del globo terrqueo:

Cul es el nmero que seala la zona trmica donde
hay altas temperaturas y lluvias abundantes todo el
ao?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 105 14/11/11 10:48:04
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
106
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
69 Medio La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Reconocer, a travs de enunciados, una
consecuencia del movimiento de rotacin o
traslacin de la Tierra (sucesin del da y la noche
o estaciones del ao)
C
69. Cul de los siguientes enunciados hace referencia
a una consecuencia del movimiento de rotacin de la
Tierra?
A) Las zonas trmicas.
B) Las estaciones del ao.
C) La sucesin del da y la noche.
D) LamodifcacinaparentedeltamaodelSol.
70. Cul de los siguientes enunciados hace mencin a los
mapas?
A) Son representaciones a escala de un objeto.
B) Son representaciones planas y a escala de la
superfcieterrestre.
C) Son representaciones que nos permiten ver de
manera ms real a la Tierra.
D) Sonrepresentacionesgrfcas,enforma
horizontal, de partes de una ciudad.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
70 Medio La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Reconocer, por medio de enunciados, una de
las formas de representacin de la Tierra (globo
terrqueo o mapa)
B
69
70
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 16 17 14 16
B 26 25 26 35 26
C 59 48 43 36 49
d 6 10 14 14 10
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 10 13 14 10
B 51 38 35 24 39
C 21 27 30 39 27
d 21 24 21 23 24
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 106 14/11/11 10:48:05
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
107
71
72
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
71 Medio La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Reconocer, a travs de diferentes situaciones, la
utilidad de la informacin que proporcionan los
mapas
B
71. Marinaquieresalirdepaseoelfndesemanaconsu
familia y est revisando el mapa de la zona, necesita
saber dnde hay un lugar donde quedarse y si ste
cuenta con restaurantes y baos. Qu elemento del
mapa le puede auxiliar en su bsqueda?
A) Escala.
B) Simbologa.
C) Proyeccin.
D) Coordenadas.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 13 17 24 33 18
B 48 37 37 27 38
C 11 14 16 17 14
d 28 31 23 23 30
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
72 Alto La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Localizar, en un planisferio, una ciudad con el uso
decoordenadasgeogrfcas(latitudylongitud)
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 21 33 36 21
B 21 28 25 26 27
C 35 27 21 17 27
d 30 24 20 21 25
72. Observa el siguiente planisferio:

Cul de las siguientes ciudades se localiza en las
coordenadas Latitud 45 Norte y Longitud 75 Oeste?
A) Distrito Federal.
B) Londres.
C) Ottawa.
D) Mosc.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 107 14/11/11 10:48:05
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
108
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
73 Bajo La Tierra
Espaciogeogrfcoy
mapas
Reconocer, el enunciado que describe, la
importanciadelusodecoordenadasgeogrfcas
para localizar lugares
B
73. Paraqusirvenlascoordenadasgeogrfcas?
A) Paraidentifcarlosmineralesquecomponenel
suelo de una zona determinada.
B) Para localizar con precisin un lugar
determinadoenlasuperfcieterrestre.
C) Para conocer a qu altura sobre el nivel del mar
se encuentra un lugar.
D) Para saber las condiciones meteorolgicas de
una zona determinada.
73
74
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 13 15 16 13
B 64 47 39 34 48
C 18 22 27 27 22
d 11 17 19 23 17
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
74 Bajo
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Localizar, en un planisferio, una de las montaas,
mesetas, llanuras o depresiones ms importantes
del mundo
C
74. Observa el siguiente mapa:

Cul es la montaa ms importante que se localiza en la
cordillera sealada?
A) Matterhorn.
B) Tirich Mir.
C) Everest.
D) Aconga.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 11 15 16 17 15
B 11 16 19 20 16
C 66 49 39 33 50
d 11 20 26 30 19
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 108 14/11/11 10:48:05
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
109
75
76
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
75 Alto
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Reconocer, a travs de enunciados, uno de los
movimientos de la placas tectnicas
C
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
76 Alto
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Reconocer, por medio de imgenes, cambios en el
relieve ocasionados por el viento o el agua
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 17 18 19 21 18
B 17 20 25 27 20
C 38 35 31 27 35
d 28 27 25 25 27
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 7 10 14 11 10
B 54 48 47 48 48
C 12 14 16 15 14
d 27 28 23 25 28
75. En qu consiste el movimiento de las placas
tectnicas conocido como deslizamiento?
A) Se forman fosas debido al impacto entre las
placas ocenicas y continentales.
B) Se renueva la corteza terrestre y se originan las
cadenas montaosas ocenicas.
C) Las placas se desplazan de manera lateral y en
direcciones contrarias generando fallas.
D) Las placas se desplazan y se separan
provocando la salida de magma.
76. La Tierra no es como la conocemos actualmente; a lo largo del tiempo ha sufrido diversos cambios en su relieve.
Cul de las siguientes imgenes muestra cambios en el relieve ocasionados principalmente por el agua?
A) B)
C) D)
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 109 14/11/11 10:48:06
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
110
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
77 Bajo
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Reconocer, a travs de una narracin breve,
la importancia de las aguas ocenicas o
continentales
B
77. Lee lo siguiente:
En el pueblo donde viva Esteban haba un lago
y los habitantes empleaban su agua para diversas
actividades. Con el tiempo el lago se sec, poco a
poco la poblacin del lugar se mud a otras partes o al
extranjero y el pueblo qued casi sin poblacin.
A qu se debe que los pobladores de ese lugar se
hayan ido a otros lugares?
A) El lugar haba perdido su belleza natural y ya no
era agradable vivir ah.
B) Ya no podan practicar la agricultura, la
ganadera y el procesamiento de alimentos por
falta de agua.
C) Resultaba muy caro traer agua de otras
poblaciones y la gente del pueblo no poda
pagarla.
D) La gente prefera vivir en una gran ciudad y no
en un pueblo pequeo como se.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
78 Bajo
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Localizar, en un planisferio, uno de los ocanos,
mares, lagos o ros ms importantes del mundo
A
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 11 16 19 19 16
B 67 54 45 45 55
C 17 19 20 21 19
d 6 10 15 14 10
78. Observa el siguiente mapa:

ConqunmeroseidentifcaalOcanomsgrande
del mundo?
A) I
B) II
C) III
D) IV
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 63 50 34 33 50
B 6 11 15 13 11
C 15 17 21 19 17
d 16 22 31 35 22
77
78
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 110 14/11/11 10:48:06
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
111
79
80
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
79 Alto
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Reconocer, en una narracin, la diferencia entre
estado del tiempo y clima
D
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
80 Medio
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Reconocer, por sus caractersticas distintivas, un
tipo de clima (tropical, seco, templado, fro o polar)
A
79. Una maestra, al impartir Geografa en 5 grado,
desarrolla el tema sobre climas. Pidi a sus alumnos,
alfnaldelaclase,quedetareaescribieranensu
cuaderno la diferencia entre estado del tiempo
y clima, con el propsito de saber si haban
comprendido. Cul de los siguientes alumnos lo hizo
correctamente?
A) Jorge: El estado del tiempo es el promedio de la
temperatura durante los ltimos siete das y el
clima es conocer las condiciones atmosfricas
de un lugar determinado.
B) Ana: El estado del tiempo es el registro, con
ayuda de aparatos especiales, de los elementos
del tiempo atmosfrico, y el clima es el registro
de la temperatura de un lugar determinado.
C) Olga: El estado del tiempo es el pronstico de
la temperatura durante los prximos siete das,
y el clima toma en cuenta la temperatura y la
precipitacin de un lugar determinado.
D) Andrs: El estado del tiempo es el resultado
de las condiciones de la atmsfera en un
momento determinado: temperatura, humedad y
precipitacin, y el clima es el promedio, durante
muchos aos, de la temperatura, la cantidad de
lluvia, la velocidad del viento y la humedad.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 18 20 22 23 20
B 22 24 24 24 23
C 24 24 24 23 24
d 36 33 30 30 33
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 57 44 35 38 45
B 7 12 16 14 12
C 19 21 23 21 21
d 18 23 26 28 22
80. En qu tipo de clima llueve poco y la evaporacin es
mayor a la precipitacin?
A) Seco. B) Polar.
C) Tropical. D) Templado.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 111 14/11/11 10:48:06
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
112
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
82 Medio
Componentes
naturales de la Tierra
Componentes naturales
Reconocer, por sus caractersticas
representativas, una de las regiones naturales
de la Tierra (tropicales, secas, templadas, fras o
polares)
D
82. Lee lo siguiente:
Las estaciones estn bien diferenciadas, hay
diferentes tipos de bosques correspondientes a
distintas altitudes. Sobresalen rboles como el pino,
encino, oyamel.
A cul de las siguientes regiones naturales de la
Tierra corresponde la descripcin anterior?
A) Seca. B) Polar.
C) Tropical. D) Templada.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
83 Bajo Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, en un planisferio, diferencias en
la distribucin de la poblacin en pases o
continentes del mundo
A
82
83
83. Con base en el planisferio, qu diferencias existen en
la distribucin de la poblacin en los pases del mundo?
A) China e India son los pases ms poblados del
mundo.
B) Nigeria y Camern son los pases ms poblados
del mundo.
C) Alemania y Gran Bretaa son los pases ms
poblados del mundo.
D) Estados Unidos de Amrica y Brasil son los
pases ms poblados del mundo.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 8 14 17 21 14
B 10 15 19 16 14
C 38 38 33 35 38
d 43 33 30 28 34
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 72 56 43 32 56
B 9 14 16 18 14
C 9 14 17 18 14
d 9 16 23 32 16
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 112 14/11/11 10:48:06
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
113
84
85
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
84 Medio Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, mediante enunciados, diferencias
en la densidad de la poblacin en pases o
continentes del mundo
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
85 Alto Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, mediante situaciones, diferentes tipos
de riesgo
B
84. En cul de las siguientes ciudades la poblacin se
halla ms concentrada?
A) En Sao Paulo, Brasil, hay gran contaminacin
debido a la distribucin de su poblacin.
B) En Ginebra, Suiza, la gente disfruta del ambiente
que tiene el lugar y se da tiempo para admirar
los paisajes naturales.
C) En Estocolmo, Suecia, sus pobladores pueden
apreciarenlasnocheselfrmamentosingran
esfuerzo.
D) En Helsinki, Finlandia, el trnsito es muy
ordenado, los peatones pueden cruzar por sus
avenidas sin aglomerarse.
85. Una comunidad se ha asentado cerca del cauce de
un ro y ha empezado a crecer rpidamente como
resultado de la instalacin de numerosas fbricas.
Qu tipo de riesgo natural presenta esta situacin?
A) Huracn. B) Inundacin.
C) Fuga txica. D) Contaminacin.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 40 33 30 26 33
B 28 30 30 33 30
C 16 20 22 22 20
d 16 17 18 18 17
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 9 16 24 24 16
B 39 36 31 34 36
C 15 17 16 15 17
d 36 31 29 27 31
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 113 14/11/11 10:48:06
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
114
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
86 Medio Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, mediante situaciones, acciones para
prevenir desastres
B
86. Cul de las siguientes acciones permite prevenir los
desastres?
A) El desalojo de una escuela durante un sismo.
B) La realizacin de simulacros peridicamente.
C) La preparacin de un botiqun de primeros
auxilios.
D) Teneralamanoidentifcaciones,dinero,
medicinas y lmparas.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
153 Bajo Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, a travs de una narracin breve, una
caracterstica del medio urbano y rural
D
153. Lee lo siguiente:
Desde la ventana de mi cocina se alcanzan a ver
diferentes rboles frutales, los corrales y algunas
gallinas. A lo lejos se escuchan mis vecinos que
regresan de haber llevado a pastorear su pequeo
rebao de borregos. Por el camino pasaron por las
casas de los Vargas y el ayuntamiento.
Con base en esta breve narracin, cul de las
siguientes opciones menciona una caracterstica del
medio rural?
A) La concentracin de las viviendas.
B) La calidad de los servicios pblicos.
C) La cantidad de personas que habitan.
D) Las actividades primarias que realiza la gente.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 18 24 25 25 23
B 51 36 29 23 37
C 15 20 20 24 19
d 16 20 26 29 20
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 18 20 22 17
B 13 18 21 20 18
C 13 18 22 24 18
d 60 46 37 33 47
88
153
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 114 14/11/11 10:48:07
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
115
154. Cul de las siguientes opciones hace referencia a la
distribucin de la poblacin urbana en el mundo?
A) Ral viva en un pequeo pueblo de Yucatn,
por necesidades econmicas decidi estudiar
qumica en la Ciudad de Mxico. Al terminar,
una compaa extranjera le ofreci trabajo en
Estados Unidos. Actualmente vive all en una
gran ciudad con todos los servicios: hospitales,
universidades, centros de entretenimiento y
grandes centros comerciales, entre otros.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
154 Medio Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, a travs de narraciones breves, la
distribucin de la poblacin urbana en el mundo
A
B) Juan, originario de Veracruz, al darse cuenta de la marginacin de la poblacin donde naci, decidi estudiar
para maestro en la escuela normal de su estado, con el propsito de educar a la poblacin de su comunidad,
prepararla para desempear un trabajo digno e incorporar sus conocimientos a la resolucin de los problemas
locales.
C) Guillermo es ingeniero agrnomo y se dedica al cultivo del jitomate. Con el tiempo, viaj a Estados
Unidos para hacerse de maquinaria especializada para el cultivo de sus tierras. Actualmente, exporta su
producto a grandes ciudades de Sudamrica, la empresa que form da trabajo a muchos campesinos que
paulatinamente han mejorado sus ingresos y con ello sus condiciones de vida.
D) Mario se fue de viaje a frica y en su visita a esos pases observ la hambruna que existe as como la
proliferacin de todo tipo de enfermedades que matan a la poblacin por falta de los servicios mnimos
indispensables para llevar una calidad de vida aceptable. A su regreso a Mxico, se convenci de que su
pas, aun cuando le falta mucho por crecer, est muy por arriba de los pases que conoci en su viaje.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
155 Medio Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, mediante situaciones, la que
corresponda a la emigracin o inmigracin de la
poblacin
C
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 40 34 31 29 34
B 21 23 24 25 23
C 23 25 25 25 25
d 16 17 20 21 17
155. Cul de las siguientes situaciones, es un ejemplo del
movimiento de inmigracin de la poblacin?
A) lvaro visit varias ciudades coloniales durante
sus vacaciones.
B) Vernica fue a visitar a sus abuelos como cada
diciembre.
C) Julieta desde hace tres aos lleg a vivir a
Quertaro por cuestiones de trabajo.
D) Pedro obtuvo una beca para ir a estudiar a
Cuernavaca, por lo que viaja desde Oaxtepec
todos los das.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 15 19 22 24 19
B 11 16 19 20 15
C 55 45 37 31 45
d 19 21 22 25 21
154
155
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 115 14/11/11 10:48:07
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
116
156. En cul de las siguientes opciones se indica alguna
caracterstica de un pas expulsor de poblacin?
A) En Guatemala, debido a los constantes
confictosblicosdesuhistoriareciente,la
industrializacin casi no existe y mucha gente
carece de ocupacin.
B) En Noruega, a pesar de que gran parte de
su poblacin se dedica a la pesca, hay una
industriaaltamentecompetitivaysufcientepara
todos en el ramo de la pesquera.
C) En Suecia, la industria del acero es altamente
prestigiada en todo el mundo, sus tcnicos y
profesionistas son personas que tienen altos
ingresos.
D) En Suiza, la industria de la relojera est
altamente desarrollada, ocupa bastante gente
para elaborar la gran cantidad de relojes que
exporta al extranjero.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
156 Medio Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, por sus caractersticas, regiones o
pases expulsores o receptores de poblacin
A
156
157
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 47 38 35 31 38
B 21 25 26 27 25
C 15 19 20 21 19
d 17 18 18 20 18
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
157 Alto Poblacin mundial Poblacin y cultura
Reconocer, por medio de enunciados, la
diversidad de manifestaciones culturales del
mundo (lenguas, religiones, tradiciones, comida o
vestido)
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 27 29 30 32 29
B 36 32 32 26 32
C 16 19 19 21 19
d 21 20 19 21 20
157. En cul de las siguientes opciones se hace referencia
a la diversidad cultural del mundo?
A) En Mxico, 88% de la poblacin es catlica y
46% asiste regularmente a la iglesia.
B) En Papa, Nueva Guinea, se hablan 830
lenguasyhaytresidiomasofciales,unodeellos
es el ingls.
C) En Afganistn, el gobierno talibn mand
destruir los templos no musulmanes en el pas,
entre ellos algunos que eran considerados
tesoros arqueolgicos.
D) En muchos lugares del mundo, se habla el
ingls, incluso muchas personas de pases,
donde este idioma no se habla por la mayora
de la poblacin, se comunican entre s en esta
lengua.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 116 14/11/11 10:48:07
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
117
158
159
158. De acuerdo con el planisferio, qu religin predomina
en Amrica?
A) Budismo. B) Hinduismo.
C) Islamismo. D) Cristianismo.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
158 Bajo Poblacin mundial Poblacin y cultura
Localizar, en un planisferio, las principales lenguas
o religiones del mundo
D
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
159 Medio
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Reconocer, por medio de enunciados breves, un
tipo de agricultura
C
159. Cul de las siguientes personas dedicada al campo
tiene un cultivo de temporal?
A) Ernesto tiene una parcela donde siembra
jitomate, para regar perfor un pozo y obtiene
tres cosechas al ao.
B) Ral tiene un terreno donde siembra alfalfa junto
a un canal por donde corre mucha agua y de ah
la obtiene para regar sus cultivos cada vez que
lo requiere.
C) Mario siembra maz en un estado de la repblica
donde generalmente llueve una vez al ao, por
lo que depende de esta temporada para que su
producto crezca satisfactoriamente.
D) Jos es ingeniero agrnomo y trabaja en
una empresa que tiene grandes extensiones
de terreno donde se siembra calabaza de
exportacin, utilizando maquinaria, fertilizantes y
sistemas de riego especializados.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 6 12 15 15 12
B 7 14 18 17 14
C 8 15 20 19 14
d 79 59 47 49 60
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 22 22 23 27 22
B 19 21 22 23 21
C 48 42 40 34 43
d 11 14 16 15 14
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 117 14/11/11 10:48:07
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
118
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
160 Medio
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Reconocer, por sus caractersticas, un tipo de
ganadera
A
160. Cul es una de las caractersticas del tipo de
ganadera de autoconsumo?
A) El ganado que se cra es consumido slo por los
propietariosparasubenefcio.
B) El ganado se cra rpidamente mediante el uso
de la tecnologa.
C) El ganado es criado en grandes extensiones de
pastos.
D) El ganado slo se cra en algunas temporadas.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
161 Medio
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Reconocer, por sus caractersticas, una actividad
econmica como la pesca, la explotacin forestal
o la minera
A
160
161
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 53 42 35 29 42
B 16 19 21 20 19
C 23 25 26 32 25
d 9 14 17 18 14
161. En cul de las siguientes opciones se menciona
alguna de las caractersticas de la pesca?
A) Fuera del lmite territorial determinado de un
pas esta actividad se considera libre para que
otras naciones la realicen.
B) En esta actividad a los animales se les
proporcionan alimentos procesados para
aumentar su produccin.
C) En esta actividad econmica sus productos
pueden servir como materia prima para fabricar
diferentes artculos suntuarios.
D) La evolucin del ser humano est asociada al
uso de sus recursos marcando edades en la
historia de la civilizacin de las sociedades.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 37 31 27 24 31
B 30 32 33 36 32
C 21 22 22 22 22
d 12 15 18 18 15
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 118 14/11/11 10:48:07
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
119
162
163
162. Cul es la importancia de la minera para la
realizacin de las actividades humanas en la
actualidad?
A) Suministra recursos energticos y forma parte
de la fabricacin de artculos de uso cotidiano.
B) Constituye la mejor de las alternativas para la
existencia de un desarrollo que contribuye a la
sustentabilidad.
C) Constituye la principal causa de migracin
masiva de la poblacin generando la expansin
de las regiones comerciales.
D) Representa una importante fuente de empleos
que permiten la modernizacin y el avance
social.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
162 Alto
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Reconocer, en enunciados, la importancia de
la minera para la realizacin de actividades
humanas
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
163 Medio
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Reconocer, por sus caractersticas, una de las
principales regiones industriales del mundo
A
163. Cul es el pas industrial que carece de recursos
naturales pero dispone de importantes recursos
econmicos y tecnolgicos?
A) Japn.
B) Alemania.
C) Nuevos pases industrializados (Repblica de
Corea, Singapur y China).
D) Grandes Lagos y costa oriental de los Estados
Unidos de Amrica.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 35 30 27 25 30
B 23 25 26 26 25
C 21 23 24 24 23
d 22 22 24 25 22
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 56 48 40 35 48
B 14 19 22 23 18
C 20 20 20 21 20
d 10 14 18 21 14
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 119 14/11/11 10:48:07
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
120
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
164 Bajo
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Identifcar,medianteenunciados,laimportancia
para la poblacin mundial del comercio, las
comunicaciones, los transportes o el turismo
A
164. Cul es la importancia del comercio para la poblacin
mundial?
A) Ayuda a cubrir las necesidades de alimentos de
la poblacin.
B) Contribuye a satisfacer la demanda de madera
de la industria.
C) Impulsa la extraccin de hidrocarburos para la
produccin de gasolina.
D) Favorece el procesamiento de minerales para la
elaboracin de joyera.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
165 Medio
Caractersticas
socioeconmicas del
mundo
Economa y sociedad
Reconocer, mediante enunciados, la relacin de la
esperanza de vida, educacin o nivel de ingreso
con el desarrollo de los pases
B
164
165
165. Por qu la esperanza de vida es un indicador para
conocer el nivel de desarrollo de un pas?
A) Porque quiere decir que las personas viven
menos y as no hay sobrepoblacin del pas.
B) Porque indica que las condiciones de salud son
muy buenas y as la gente vive ms aos.
C) Porque se hace trabajar ms a las personas
mayores para que no se explote tanto a los
jvenes.
D) Porque si las personas viven ms tiempo, el
gobierno tiene que mantener a ms personas
mayores.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 60 49 42 41 49
B 16 19 21 21 19
C 13 18 20 21 18
d 10 14 17 17 14
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 19 22 23 23 21
B 51 41 36 34 42
C 16 20 22 23 20
d 14 17 19 20 17
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 120 14/11/11 10:48:07
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
121
166
167
166. En cul de las siguientes opciones se aprecia una
fuerte diferencia en la calidad de vida de dos pases?
A) Muchos mexicanos emigran a Estados Unidos
de Amrica para solucionar sus problemas
econmicos, tener mejor educacin y servicios,
ya que ah hay las oportunidades que no
encontraron en su pas.
B) Muchos canadienses y estadounidenses viajan
en invierno a los lugares tursticos de Brasil
debido a que en sus pases de origen el clima es
muy extremo en esta poca del ao.
C) Muchos mexicanos, que viven en la zona
fronteriza, cruzan continuamente la frontera para
comprar vveres y otros productos que son ms
baratos en Estados Unidos que en su pas.
D) En la Unin Europea, las fronteras entre los
pases casi han desaparecido; los europeos
tienen paso libre para pasear y trabajar en todos
los pases miembros.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
166 Bajo Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, en narraciones breves, diferencias
en la calidad de vida de dos pases con grandes
contrastes
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
167 Medio Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, a partir de sus caractersticas, a un
pas que presenta alta, media o baja calidad de
vida
A
167. Entre otros aspectos, por qu se considera la
Repblica Centroafricana un pas con baja calidad de
vida?
A) Porque carece de los servicios sociales
indispensables.
B) Porque tiene un atraso en la produccin de
cultivos agrcolas.
C) Porque tiene una poblacin que supera los 100
millones de habitantes.
D) Porque la esperanza de vida de su poblacin se
calcula entre los 70 y 80 aos.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 55 46 41 39 46
B 16 20 22 22 20
C 18 21 21 24 21
d 10 13 15 15 13
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 43 32 27 23 33
B 19 22 24 25 22
C 18 24 27 28 23
d 21 22 22 24 22
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 121 14/11/11 10:48:07
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
S
Quinto Grado
Primaria
122
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
168 Alto Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, mediante situaciones, un problema
ambiental generado por la accin humana
A
168. Cul de las siguientes personas, por la actividad que
realiza, contamina ms el ambiente?
A) Ral se dedica a elaborar piezas de barro y para
envolverlas, utiliza plstico en lugar de papel.
B) Mario vive cerca del Popocatpetl y cuando
hace mucho fro en su casa, utiliza calentadores
elctricos en lugar de lea.
C) Claudia trabaja en un centro de investigacin
agrcola y para combatir las plagas, utiliza
productos biolgicos en los campos de cultivo.
D) Mariana separa la basura inorgnica de la
orgnica, sta la entierra en su jardn para
elaborar composta y la utiliza como material de
abono.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
169 Alto Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, mediante situaciones, una actividad
que genere mayor emisin de los gases de efecto
invernadero
B
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 29 28 25 25 28
B 35 29 26 27 29
C 25 27 29 26 27
d 11 16 19 22 16
169. Cul de las siguientes personas realiza la actividad
que genera mayor emisin de gases de invernadero?
A) El pap de Mauricio trabaja en una mina de
donde se extrae plata.
B) El to de Guillermo trabaja transportando
refrescos en un triler.
C) El abuelo de Alicia trabaja curtiendo piel de vaca
para hacer chamarras.
D) El primo de Cecilia trabaja en la elaboracin de
artesanas de cermica.
168
169
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 24 25 28 27 25
B 40 34 31 30 34
C 23 24 23 23 24
d 13 17 19 19 17
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 122 14/11/11 10:48:07
P
R
E
G
U
N
t
A
S
GEOGRAFA
Quinto Grado
Primaria
123
170
171
170. Cul de las siguientes acciones est encaminada al
cuidado del ambiente?
A) Apagar la luz al salir de una habitacin.
B) Usar tinacos para el agua en colores claros.
C) Colocar la basura en bolsas de color negro.
D) Utilizar los excrementos de las mascotas como
abono para jardines.
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
170 Medio Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, mediante ejemplos, una accin para el
cuidado del ambiente
A
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
171 Alto Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, a travs de enunciados breves, la
diferencia entre riesgo y desastre
C
171. Cul es una diferencia entre riesgo y desastre?
A) Un riesgo es la capacidad de la poblacin para
solucionar una fatalidad y un desastre es la
falta de preparacin de la poblacin ante una
contingencia.
B) Un riesgo son las consecuencias de un evento
perturbador y un desastre son las condiciones
quedefnenqutanexpuestaestlapoblacin
ante una desgracia.
C) Un riesgo es la probabilidad de que una
poblacin sufra daos o prdidas ante un evento
perturbador y un desastre es una situacin de
emergencia ante una adversidad.
D) Unriesgosonlasdifcultadespararecuperarse
ante una amenaza y un desastre es un
fenmeno natural que puede provocar daos en
una zona determinada.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 60 42 30 27 43
B 10 15 19 18 15
C 12 23 30 34 22
d 18 20 22 21 20
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 14 19 22 23 19
B 23 25 26 26 25
C 42 34 31 27 35
d 22 22 22 24 22
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 123 14/11/11 10:48:08
GEOGRAFA
P
R
E
G
U
N
t
A
Quinto Grado
Primaria
124
Pregunta
Grado de
Difcultad
Unidad Tema Propsito
Respuesta
correcta
172 Medio Cuidemos el mundo Geografa para la vida
Reconocer, mediante enunciados, una
caracterstica de una zona de riesgo en el mundo
A
172. Cul es una de las caractersticas de la zona de
riesgo que comprende California, Estados Unidos y
Baja California, Mxico, donde se ubica la falla de San
Andrs?
A) Se encuentra sobre la Placa Norteamericana y
laPlacadelPacfcoque,aldeslizarse,originan
terremotos.
B) Est formada por una franja de volcanes activos,
desdeelOcanoPacfcohastaelGolfode
Mxico, que desprenden gases txicos a la
atmsfera.
C) Est sobre la Placa de Cocos y la Placa del
Caribe que, al chocar entre s, provocan sismos
devastadores.
D) Se encuentra uno de los principales volcanes
activos del mundo cuya constante erupcin
expulsa gases a altas temperaturas a la
atmsfera.
Porcentaje de respuestas por opcin y estrato:
PARtICULAR GENERAL INdGENA CoNAFE NACIoNAL
A 41 36 34 28 37
B 24 28 32 34 28
C 18 18 17 18 18
d 17 17 16 19 17
172
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 124 14/11/11 10:48:08
125
Recomendaciones para el Uso Pedaggico de los Resultados
de ENLACE
En este apartado del documento se pretende apor-
tar al colectivo docente algunas sugerencias acerca de
cmo explotar los resultados que arroja ENLACE; sin
embargo, partimos de la consideracin de que estas
recomendaciones deben ser asumidas como provisio-
nales y con un carcter propositivo, y est lejos de ser
un recitado exhaustivo de recetas, toda vez que la ver-
dadera riqueza de las nuevas prcticas escolares que
ENLACE sea capaz de suscitar habrn de ser impulsa-
das por el colegiado docente a travs de la discusin y
larefexincomprometidaenlabsquedapormejorar
efectivamente los aprendizajes que se construyen coti-
dianamente en las aulas de nuestro pas.
Es indiscutible que una de las tareas sustantivas que
tieneeldocenteeseldeelaborarunperfldiagnstico
desusalumnos,peronosloalinicioyfndecursosino
como actividad permanente y como condicin insusti-
tuible para la planeacin y evaluacin educativas.
As,laelaboracindelperfl,entrminosdeloque
Perrenoud denomina gestin de la progresin de los
alumnos, rompe con la concepcin que la ubica como
unaactividaddendoleadministrativaocomounfnen
s mismo, para convertirse en una estrategia para la
toma de decisiones pedaggicas atingentes slidamen-
te documentadas.
ENLACE aporta elementos importantes a la comu-
nidad educativa interesada en la construccin de tales
perflesyposibilitatambinlaaperturaanuevasvetas
deanlisiscrticoyrefexivo.Sloenlamedidaenque
los datos de la medicin educativa se vinculen estre-
chamente con la realidad escolar y social, stos habrn
de cobrar relevancia para la mejora educativa: el verda-
dero cambio hacia la calidad educativa tiene su origen
y destino en cada uno de los salones de clase, en tanto
espacios pblicos donde lo pblico se construye a tra-
vs del trabajo diario de sus protagonistas.
Conviene sealar, por otra parte, que los instrumen-
tos de medicin de ENLACE se quedan en la escuela
una vez realizada la aplicacin nacional; la intencin
es que los docentes puedan analizar crticamente esta
manera peculiar de redactar tems o preguntas de exa-
men para explorar el nivel de dominio que tienen los
alumnosacercadelospropsitoscurriculares.staes
una herramienta de trabajo que exige una revisin tc-
nica de su pertinencia por parte del colegiado docente.
No se trata, por supuesto, de emplear los exmenes en
preparar a los alumnos para pasar la prueba, ya que
esta concepcin convierte a la evaluacin en una tarea
aburrida, rutinaria y carente de sentido pedaggico.
Tambin es recomendable que el docente de gru-
poidentifquelaspreguntasdelexamenqueresultaron
particularmente difciles para sus alumnos, es decir, las
queaparecenclasifcadascomodegradodedifcultad
alto en este mismo documento e intente explicarse por
qu sus alumnos no estn logrando dominar el o los
contenidos programticos implicados en la resolucin
de tal cuestionamiento, a travs de preguntas tales
como: Se abord el estudio del contenido en clase?
Sonsufcienteslasleccionesquetrataneltemaenel
libro de texto del alumno? Result claro para los alum-
nos el lenguaje empleado en la redaccin de la pregun-
ta? Las condiciones de aplicacin del examen en el
grupo fueron adecuadas? Y de manera fundamental,
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 125 14/11/11 10:48:08
126
Qu tipo de estrategias didcticas puedo disear con
misalumnosparasubsanarlaseventualesdefciencias
acadmicas observadas?
Conviene dedicar especial atencin en los reactivos
en los que el alumno se equivoc e identifcar la op-
cin que eligi como respuesta correcta a la pregunta
para indagar cul fue la posible causa del desacierto y
tratar de inferir la lgica del error: El contenido que
se trata realmente demanda un alto grado de compe-
tencia por parte del alumno? Existe un error en el
manejo de conceptos o procedimientos por parte del
alumno?Porquelalumnomuestradifcultadespara
aplicar ciertos conocimientos cuando se le requiere
aplicarlos en situaciones problemticas concretas?
Cules son los procesos cognitivos involucrados en
la resolucin de los problemas planteados en el exa-
men? Las pruebas que se disean y aplican en el
aula son tcnicamente adecuadas? Son congruen-
tes estos exmenes escolares con los enfoques de las
asignaturas explicitados en el programa y los planes
de estudio? Qu tipo de situaciones problemticas
puedo plantear a mis alumnos en situacin de exa-
men para obtener evidencias de que domina el conte-
nido programtico o si ha desarrollado una habilidad
o competencia?
Finalmente, se presenta un cuadro tomado del libro
Diez nuevas competencias para Ensear, de Philippe
Perrenoud
1
. En ste, se hace referencia a un inventario
decompetenciasquedefnenelnuevopapeldelospro-
fesores, con una visin congruente con los enfoques y
prescripciones didcticas explicitadas en los planes y
programas vigentes en nuestro pas. En todo caso, la
pretensin de incluir este mnima parte del libro citado
es, por una parte, refexionar acerca de los diferentes
mbitos que implica la labor profesional docente y, por
otro, suscitar el inters por la lectura del libro en su to-
talidad.
La gestin ptima de la progresin individualizada
de los alumnos debe ser asumida, segn Perrenoud,
de manera colectiva por el colegiado docente, lo cual
implica, entre otras cosas, un replanteamiento de los
modos de enseanza y aprendizaje articulados en la
bsqueda de un mximo sentido de los conocimientos
y el trabajo escolar para el alumno, adems de una
reorganizacindelasprcticasevaluativas,conelfn
de hacer visible y regular el itinerario individual de cada
alumno.
Diez nuevas competencias para
ensear
CoMPEtENCIAS
dE REFERENCIA
CoMPEtENCIAS MS ESPECFICAS PARA tRABAJAR EN FoRMACIN CoN-
tINUA (EJEMPLoS)
1. Organizar y animar
situaciones de
aprendizaje
Conocer,atravsdeunadisciplinadeterminada,loscontenidosquehayque
ensear y su traduccin en objetivos de aprendizaje.
Trabajarapartirdelasrepresentacionesdelosalumnos.
Trabajarapartirdeloserroresylosobstculosenelaprendizaje.
Construiryplanifcardispositivosysecuenciasdidcticas.
Implicaralosalumnosenactividadesdeinvestigacin,enproyectosdecono-
cimiento.
2. Gestionar la progre-
sin de los apren-
dizajes
Concebiryhacerfrenteasituacionesproblemaajustadasalnivelyalasposi-
bilidades de los alumnos.
Adquirirunavisinlongitudinaldelosobjetivosdelaenseanza.
Establecervnculosconlasteorasquesostienenlasactividadesdeaprendi-
zaje.
Observaryevaluaralosalumnosensituacionesdeaprendizaje,segnun
enfoque formativo.
Establecercontrolesperidicosdecompetenciasytomardecisionesdepro-
gresin.
3. Elaborar y hacer
evolucionar dispo-
sitivos de diferen-
ciacin.
Hacerfrentealaheterogeneidadenelmismogrupo-clase.
Compartimentar,extenderlagestindeclaseaunespaciomsamplio.
Practicarunapoyointegrado,trabajarconlosalumnoscongrandesdifculta-
des.
Desarrollarlacooperacinentrealumnosyciertasformassimplesdeense-
anza mutua.
1
Perrenoud, Philippe. Diez nuevas competencias para ensear. Mxico, 2004. SEP, Biblioteca para la actualizacin del maestro.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 126 14/11/11 10:48:08
127
CoMPEtENCIAS
dE REFERENCIA
CoMPEtENCIAS MS ESPECFICAS PARA tRABAJAR EN FoRMACIN CoN-
tINUA (EJEMPLoS)
4. Implicar a los
alumnos en su
aprendizaje y en
su trabajo
Fomentareldeseodeaprender,explicitarlarelacinconelconocimiento,el
sentido del trabajo escolar y desarrollar la capacidad de autoevaluacin en el
nio.
Instituiryhacerfuncionarunconsejodealumnos(consejodeclaseodees-
cuela) y negociar con ellos varios tipos de reglas y de acuerdos .
Ofreceractividadesdeformacinopcionales,alacarta.
Favorecerladefnicindeunproyectopersonaldelalumno.
5. Trabajar en equipo
Elaborarunproyectodeequipo,derepresentacionescomunes.
Impulsarungrupodetrabajo,dirigirreuniones.
Formaryrenovarunequipopedaggico.
Afrontaryanalizarconjuntamentesituacionescomplejas,prcticasyproble-
mas profesionales.
Hacerfrenteacrisisoconfictosentrepersonas.
6. Participar en la ges-
tin de la escuela
Elaborar,negociarunproyectoinstitucional.
Administrarlosrecursosdelaescuela.
Coordinar,fomentarunaescuelacontodosloscomponentes(extraescolares,
del barrio, asociaciones de padres, profesores de lengua y cultura de origen).
Organizaryhacerevolucionar,enlamismaescuela,laparticipacindelos
alumnos.
7. Informar e implicar
a los padres
Favorecerreunionesinformativasydedebate.
Dirigirlasreuniones.
Implicaralospadresenlavalorizacindelaconstruccindelosconocimien-
tos.
8. Utilizar las nuevas
tecnologas
Utilizarlosprogramasdeedicindedocumentos.
Explotarlospotencialesdidcticosdeprogramasenrelacinconlosobjetivos
de los dominios de enseanza.
Comunicaradistanciaatravsdelatelemtica.
Utilizarlosinstrumentosmultimediaensuenseanza.
9. Afrontar los debe-
res y los dilemas
ticos de la profe-
sin
Prevenirlaviolenciaenlaescuelayolaciudad.
Lucharcontralosprejuiciosylasdiscriminacionessexuales,ticasysociales.
Participarenlacreacindereglasdevidacomnreferentesaladisciplinaen
la escuela, las sanciones, la apreciacin de la conducta.
Analizarlarelacinpedaggica,laautoridad,lacomunicacinenclase.
Desarrollarelsentidodelaresponsabilidad,lasolidaridad,elsentimientode
justicia.
10. Organizar la
propia formacin
continua
Saberexplicitarsusprcticas.
Estableceruncontroldecompetenciasyunprogramapersonaldeformacin
continua propios.
Negociarunproyectodeformacincomnconloscompaeros(equipo,es-
cuela, red).
Implicarseenlastareasanivelgeneraldeenseanzaodelsistemaeducativo.
Aceptaryparticiparenlaformacindeloscompaeros.
Fuente: Archivo Formation continue. Programme des cours 1996-97. Enseanza primaria, Ginebra. Servicio
del perfeccionamiento, 1996. Este referencial ha sido adoptado por la institucin bajo proposicin de la
comisin paritaria de la formacin.
Libro ENLACE 2011 5o grado PRIMARIA.indd 127 14/11/11 10:48:08