You are on page 1of 4

ATIVIDADE QUATRO OPERAES VEST 1. (Fgv) No oramento da Prefeitura de uma determinada cidade, a verba mensal total de R$ 24.000.

000,00 destinada Educao. Sabe-se que 1/8 deste montante dirigido Educao Infantil e 3/8 ao Ensino Fundamental. Sabe-se tambm que 1/3 dos recursos dirigidos Educao Infantil so destinados ao pagamento de salrios e o restante para outras despesas. Sabe-se ainda que 2/5 dos recursos dirigidos ao Ensino Fundamental destinam-se ao pagamento de salrios e o restante para outras despesas. Pede-se: a) Quais so, em reais, os recursos destinados para a Educao Infantil e para o Ensino Fundamental? b) Quais so as fraes da verba total correspondentes aos recursos para pagamento de salrios em cada um dos dois nveis de Ensino? c) Qual a frao da verba total correspondente a outras despesas para a Educao Infantil? d) Mantidos os nmeros do enunciado, exceto a ltima frao (2/5) referente aos recursos dirigidos para o pagamento de salrios do Ensino Fundamental, pergunta-se qual dever ser o novo valor desta ltima frao para que os recursos para pagamento de salrios sejam iguais nos dois nveis de Ensino? 2. (Ueg) Uma construtora contratou duas equipes de trabalhadores para realizar, em conjunto, um determinado servio. A primeira equipe era composta de 12 profissionais que trabalhavam 8 horas por dia cada um. A outra turma era composta de 10 profissionais que trabalhavam 10 horas por dia cada um. Em 20 dias de trabalho, o servio foi concludo, e a construtora pagou R$13.720,00 pela obra. Considerando que o valor pago pela hora de trabalho de cada profissional era o mesmo, qual era o valor pago pela hora trabalhada? 3. (Ueg) Qual o nmero que tanto somado como multiplicado por 7/5 d como resultado o mesmo valor? 4. (Ufg) Na compra de um carro, foi dada uma entrada, correspondendo a um tero do seu valor, e o restante foi financiado em 24 prestaes fixas de R$ 625,00. Calcule o preo do carro.

5. (Ufrj) A Polcia Federal interceptou duas malas abarrotadas de dinheiro, contendo um total de R$ 3.000.000,00, somente em notas de 100 e de 50 reais. A quantidade de cdulas de 100 da mala preta era igual quantidade de cdulas de 50 da mala marrom, e vice-versa. a) Calcule o nmero total de cdulas encontradas. b) Aps a percia, um policial encheu a mala preta com notas de 100 reais e ps as cdulas restantes na mala marrom, de tal modo que as duas malas ficaram com quantias iguais. Quantas notas foram colocadas na mala marrom? 6. (Ufrrj) Em uma pousada, um grupo de pessoas, escolhendo o mesmo cardpio, pagou R$ 56,00 pelo almoo e R$ 35,00 pelo jantar. Sendo o almoo R$ 3,00 mais caro que o jantar, qual o nmero de pessoas do grupo e qual o preo do almoo de cada um? 7. (Unicamp) Em uma sala h uma lmpada, uma televiso [TV] e um aparelho de ar condicionado [AC]. O consumo da lmpada equivale a 2/3 do consumo da TV e o consumo do AC equivale a 10 vezes o consumo da TV. Se a lmpada, a TV e o AC forem ligados simultaneamente, o consumo total de energia ser de 1,05 quilowatts por hora [kWh]. Pergunta-se: a) Se um kWh custa R$ 0,40, qual ser o custo para manter a lmpada, a TV e o AC ligados por 4 horas por dia durante 30 dias? b) Qual o consumo, em kWh, da TV? 8. (Enem) Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns canais de televiso, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto representados no grfico de barras a seguir:

A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo TvB APROXIMADAMENTE igual a: a) 15% b) 20% c) 22% d) 27% e) 30% 9. (Enem) Uma escola de ensino mdio tem 250 alunos que esto matriculados na 1, 2 ou 3 srie. 32% dos alunos so homens e 40% dos homens esto na 1 srie. 20% dos alunos matriculados esto na 3 srie, sendo 10 alunos homens. Dentre os alunos da 2 srie, o nmero de mulheres igual ao nmero de homens.

Suponha que dobre o consumo d'gua. O novo valor da conta ser de: a) R$ 22,90 b) R$ 106,46 c) R$ 43,82 d) R$ 17,40 e) R$ 22,52 11. (Enem) No quadro a seguir esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar, cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao.

A tabela anterior pode ser preenchida com as informaes dadas: O valor de a : a) 10 b) 48 c) 92 d) 102 e) 120 10. (Enem) No quadro a seguir esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar, cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao.

Suponha que, no prximo ms, dobre o consumo de energia eltrica dessa residncia. O novo valor da conta ser de: a) R$ 55,23 b) R$ 106,46 c) R$ 802,00 d) R$ 100,00 e) R$ 22,90

12. (Enem) No grfico esto representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.

Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja provavelmente apresenta a) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras. b) aparente normalidade, mas com alteraes clnicas. c) confuso mental e falta de coordenao motora. d) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar. e) estupor e risco de parada respiratria. 14. (Pucmg) Uma pessoa tem 36 moedas. Um quarto dessas moedas de 25 centavos, um tero de 5 centavos, e as restantes so de 10 centavos. Essas moedas totalizam a quantia de: a) 8,75 b) 7,35 c) 5,45 d) 4,35 15. (Ueg) Em uma cidade, 5/8 da populao torce pelo time A e, entre esses torcedores, 2/5 so mulheres. Se o nmero de torcedores do sexo masculino, do time A, igual a 120.000, a populao dessa cidade constituda por a) 340.000 habitantes. b) 320.000 habitantes. c) 300.000 habitantes. d) 280.000 habitantes. e) 260.000 habitantes. 16. (Ufes) Antnio compra abacaxis de um fornecedor ao preo de R$ 1,00 o lote de 3 unidades. Ele os revende na feira em amarrados com 5 unidades. Se o preo de cada amarrado de R$ 2,00, quantos abacaxis dever vender para ter um lucro de R$ 100,00? a) 1.300 b) 1.400 c) 1.500 d) 1.600 e) 1.700 17. (Ufpe) Na figura abaixo, est indicada uma seqncia de operaes a serem efetuadas com o nmero obtido na operao anterior.

Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitria, 1 ponto por empate e 0 ponto em caso de derrota, a equipe em questo, ao final da dcima partida, ter acumulado um nmero de pontos igual a a) 15. b) 17. c) 18. d) 20. e) 24. 13. (Enem) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua maior parte so causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata de cerveja provoca uma concentrao de aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue. A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcolicas em funo de nveis de concentrao de lcool no sangue:

3. 7/2 4. R$ 22.500,00. 5. a) 40.000 b) 25.000 6. 7 pessoas; R$ 8,00 7. a) R$ 50, 40 b) 10,8 kWh Se o resultado foi 44, com qual valor positivo de x se comeou? a) 7,2 b) 7,4 c) 7,6 d) 7,8 e) 8,0 18. (Ufrrj) Numa escola foi feito um levantamento para saber quais os tipos de calados mais usados pelas crianas. Foi obtido o seguinte resultado: um tero usa sandlias; um quarto usa tnis; um quinto usa sapatos, e os 52 restantes usam outros tipos de calados. Pode-se concluir que, pelos tipos de calados encontrados, h nessa escola um total de a) 240 crianas. b) 250 crianas. c) 260 crianas. d) 270 crianas. e) 280 crianas. 8. [A] 9. [C] 10. [C] 11. [B] 12. [C] 13. [A] 14. [D] 15. [B] 16. [C] 17. [E] 18. [A]

GABARITO
1. a) 3 milhes de reais para a Educao Infantil e 9 milhes de reais para o Ensino Fundamental. b) 1/24 e 3/20 da verba total, respectivamente, para a Educao Infantil e para o Ensino Fundamental. c) 1/12 da verba total. d) 1/9 dos recursos dirigidos ao ensino fundamental. 2. R$ 3,50