You are on page 1of 8

AULO DE INFORMTICA PROF EDUARDO DA HORA SITE:WWW.EDUARDODAHORA.COM 1.

A- Na situao da janela mostrada, caso os botes

sejam clicados, a palavra livros, que est selecionada, ficar com a fonte no estilo negrito e itlico. Se, a seguir, o boto for novamente clicado, a formatao em negrito da referida palavra ser desfeita. B- As informaes apresentadas na janela do Word so suficientes para se concluir corretamente que o documento em edio est sendo exibido no Modo de exibio de layout de impresso. Caso se deseje alterar o modo de exibio do documento, possvel faz-lo por meio dos botes prximos ao canto inferior esquerdo da janela ilustrada. Esse procedimento tambm pode ser realizado por meio de opes encontradas no menu EXIBIR. , ser aberta uma caixa de dilogo C- Ao se clicar o boto denominada Desenho, que permite a criao de desenhos coloridos complexos, formados a partir de combinaes de figuras geomtricas elementares. D- correto afirmar dentro do menu formatar existe o comando capitular. Quantas esto certas: a)0 b)1 c)2 3d)3 e)4

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Windows XP, julgue os itens a seguir. , ser criada uma pasta, com nome A- Caso se clique o boto Nova pasta, contendo uma cpia dos dois arquivos mostrados na figura acima. B- Ao se clicar, sucessivamente, o cone e o boto

, ser realizada uma procura, no disco rgido do computador em uso, de arquivos do Word cujos nomes sejam formados pelos termos Relatrio, mensal ou Relatrio mensal. C- Na situao da figura mostrada, correto afirmar que a Barra de status do Windows est oculta. Caso se deseje visualizar essa barra, possvel faz-lo por meio de opo encontrada no menu exibir. . D- O arquivo associado ao cone ser excludo sem que seja enviado Lixeira do Windows e, portanto, no poder mais ser recuperado usando-se funcionalidades da Lixeira, ao se realizar a seguinte seqncia de operaes: clicar o referido cone; pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT teclar DELETE; liberar a tecla SHIFT; na janela disponibilizada aps essas aes, confirmar a excluso do referido arquivo. Quantas esto certas: a)0 b)1 c)2 2d)3 e)4 A figura acima mostra uma janela do Excel 2003, com uma planilha em processo de edio, em que os contedos de todas as clulas so nmeros inteiros, sendo essas clulas formatadas com nmeros, sem casas decimais. Considerando essas informaes, julgue os itens seguintes, relativos a essa janela e ao Excel 2003. A- As clulas C1 e C2 contero, respectivamente, os nmeros 14 e 4, aps a realizao da seguinte seqncia de aes: clicar a clula C1; digitar =A1 + B1 e teclar ENTER; clicar novamente C1; clicar ; clicar C2; pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; teclar V; liberar a tecla CTRL. B- O contedo da clula B2 ser exibido como 1,00 ao final da seguinte seqncia de aes: clicar a clula B2, clicar duas vezes o boto Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2003, com um documento em processo de edio em que a palavra livros est selecionada, julgue os itens de 30 a 32. .

C- Para se alinhar esquerda os contedos das clulas de A1a B3, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: aplicar um duplo clique clula A1; aplicar um duplo clique clula B3; clicar .

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com

D- a tecla de atalho shift + F7 abre o dicionrio de sinnimos que est dentro do menu ferramentas. Quantas esto certas: a)0 b)1 c)2 d)3 e)4

7-O termo que define o recurso utilizado por sistemas operacionais para simular a existncia de uma maior quantidade de memria principal : a) Memria L1. b) Memria voltil. c) Registrador. d) Memria virtual. e) Backup. 8- Analise as seguintes afirmaes sobre a memria cache e marque as corretas:

4-

I) Os dados armazenados na memria cache so aqueles acessados com maior freqncia. II) um dispositivo especial de memria com acesso extremamente rpido, localizado entre o processador e a memria principal ou na prpria CPU. III) Ajuda a aumentar o desempenho do computador. IV) L1 e L2 so exemplos de memria cache. Escolha a alternativa correta. a) I e III. b) II e IV. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) I, II, III e IV. 9- Analise as seguintes afirmaes sobre a tecnologia BLUETOOTH e assinale as corretas:

A figura ao lado mostra uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), em que exibida parte de uma pgina da Web. Com relao a essa pgina, ao IE7 e a conceitos relacionados Internet, julgue os itens seguintes.

I) No comum em computadores pessoais e notebooks, mas fcil encontr-la em servidores de rede. II) uma tecnologia de comunicao sem fio entre dispositivos. III) uma tecnologia antiga e atualmente sem uso. IV) Seu raio de alcance baixo, tipicamente em torno de 10m. Escolha a alternativa correta. a) I e III. b) II e IV. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) I, II, III e IV. 10- O _____ um software para compactao e descompactao de arquivos em ambientes windows. Escolha a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima. a) Huffman. b) Lempel-ziv. c) Winzip. d) Winamp. e) Winred. 11- Analise as seguintes afirmaes sobre o Windows Explorer e indique as corretas. I) Quando exclumos uma pasta no Windows atravs do Windows Explorer, os arquivos que esto dentro desta pasta so movidos para a pasta raiz. II) o principal aplicativo para gerenciamento de arquivos no Windows. III) Permite visualizar e organizar arquivos e diretrios. IV) Utiliza uma estrutura hierrquica baseada em rvores para apresentar a organizao de arquivos e diretrios. Escolha a alternativa correta. a) I e III. b) II e IV. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) I, II, III e IV. 12- Qual dos itens abaixo se refere ao programa usado para produzir efeitos de animao durante a navegao em alguns sites? a) Wiki. b) Oxygen. c) Crawler. d) Flash. e) Acrobat reader. 13- O termo que define pequenos arquivos contendo apenas a localizao de um outro arquivo : a) Ponteiro. b) Atalho. c) Diretrio. d) FAT. e) Sistema de arquivo. 14- O registro nico de um nome na internet, permitindo a sua utilizao em endereos de sites web e e-mail denominado: a) Localhost. b) Username. c) Login. d) HTTP. e) Domnio.

A- Ao se clicar o boto , na barra de ttulos da janela do IE7, exibida uma lista de opes, entre as quais a opo Abrir Outlook Express, que inicia um programa para edio, envio e recepo de mensagens de correio eletrnico. B- Ao se clicar o menu EDITAR, ser exibida uma lista de opes, entre as quais a opo Editar pgina da Web, que permite fazer mudanas no cdigo em linguagem html da pgina em exibio. C- O menu EDITAR permite o acesso a uma funcionalidade que possibilita a localizao de palavras ou trechos de texto na pgina que est sendo exibida. D- Ao se clicar o boto , ser exibida a pgina listada em segunda posio no histrico do IE7, caso ela exista. E- Ao se clicar o boto , na barra de ttulo do IE7, a janela ,

desse aplicativo ser maximizada, e, ao se clicar o boto essa janela ser minimizada. Quantas esto certas: a)0 b)1 c)2 d)3 e)4

5-Possui capacidade de armazenamento de centenas de Gigabytes e pode utilizar dois tipos de interfaces, a IDE/ATA ou SATA. Estamos falando de um(a): a) CD. b) DVD. c) Placa de vdeo. d) Pen drive. e) HD 6-O barramento criado especificamente para o uso de placas de vdeo 3D de alto desempenho conhecido como: a) PCI. b) AGP. c) USB. d) IDE/ATA. e) SATA.

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com

15- Estando em um documento editado no Microsoft Word, verso em lngua portuguesa, para exibir a caixa de dilogo imprimir suficiente para o usurio digitar a tecla de atalho: a) SHIFT + P. b) SHIFT + ALT + P. c) CTRL + SHIFT + P. d) CTRL + P. e) ALT + P. 16- Hiperlinks so textos ou elementos grficos coloridos e sublinhados no qual voc clica para ir at um arquivo, um local de um arquivo ou uma pgina da World Wide Web. No Microsoft Word, o boto que permite inserir um hiperlink : a) b) c) d) e)

23- Sobre o Windows XP, julgue corretos os itens abaixo: I) Existe um cone para adicionar/remover programas no painel de controle. II) O atalho ALT + F4 permite fechar a janela atual. III) O Windows possui uma ferramenta que permite pesquisar arquivos e pastas. IV) O atalho SHIFT + DEL exclui um item do computador sem que o mesmo seja armazenado na lixeira. Escolha a alternativa correta: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) I, II, III e IV. 24- No Windows XP, a tecla de atalho que permite abrir o Menu Iniciar : a) CTRL + A. b) CTRL + I c) CTRL + E. d) CTRL + ESC. e) CTRL + ALT. 25-No menu Iniciar (ou Start) do Windows existe uma opo Executar... (ou Run...) que, quando acionada, resulta num prompt que solicita dados para prosseguir. A opo que no uma alternativa vlida nessa resposta : (A) o nome de um programa; (B) um endereo IP; (C) um endereo de pgina na Internet; (D) o nome de uma pasta no disco local; (E) o nome de um contato de e-mail. 26-Sobre a formatao em colunas no MS Word correto afirmar que: (A) o nmero mximo de colunas numa pgina 3; (B) todas as colunas de uma pgina devem ter a mesma largura; (C) os espaos entre colunas numa pgina devem ser sempre os mesmos; (D) no possvel ter um trecho de um documento em colunas e outro trecho, sem; (E) possvel determinar que haja uma linha vertical entre as colunas. 27- No Explorer do Windows XP, h dois botes (assinalados por retngulos na figura abaixo) que servem para mudar de pasta durante a navegao pelos diretrios.

17- Sobre o Microsoft Word, verso em lngua portuguesa, julgue corretos os itens abaixo: I) O ato de selecionar uma palavra contida no documento e clicar em far com que seja aplicada a formatao subescrito sobre a palavra. II) O ato de selecionar uma palavra no documento e clicar em com que seja aplicada a formatao itlico sobre a palavra. III) O ato de selecionar uma palavra no documento e clicar em com que seja aplicada a fonte New Roman sobre a palavra. IV) O ato de selecionar uma palavra no documento e clicar em com que seja traada uma linha dupla sobre a palavra Escolha a alternativa correta. a) I e III. b) I e IV. c) I e II. d) III e IV. e) II e IV. 18- Com relao ao Microsoft Excel, verso em lngua portuguesa, a funo que apresenta em uma dada clula a data atual : a) =HOJE(). b) =DATAATUAL(). c) =HORA(). d) =DIAATUAL(). e) =DATAEHORA(). 19- Com relao ao Microsoft Excel, verso em lngua portuguesa, o resultado de se aplicar a funo =ARRED(MDIA(6;7;4);2) em uma dada clula, : a) 5. b) 5,6. c) 5,67. d) 5,68. e) 5,66. 20- No Windows XP, a tecla de atalho que permite abrir o Windows Explorer : a) CTRL + A. b) Windows + A. c) CTRL + E. d) Windows + E. e) SHIFTT + A. 21- No Windows XP, responsvel por mostrar as janelas que esto abertas no momento, mesmo que algumas estejam minimizadas ou ocultas sob outra janela, a) meu Computador. c) painel de Controle. e) barra de Tarefas. b) meus Documentos. d) barra de Ferramentas far far far

Da esquerda para a direita, esses botes servem para: (A) mudar para a pasta anteriormente selecionada; passar para a pasta do nvel acima; (B) desfazer um comando de remoo; passar para a pasta do nvel acima; (C) desfazer um comando de remoo; mudar para a pasta anteriormente selecionada; (D) voltar para a pgina anterior; fechar a pasta atualmente selecionada; (E) voltar para a pgina anterior; desfazer um comando de remoo. 28- O recurso que permite o envio das novidades de sites e blogs aos interessados, sem que esses interessados tenham que acessar os sites constantemente em busca dessas novidades, conhecido como: (A)LINKSYS; (E) RSS. (B)XSI; (C)WWW; (D)HTTP;

22- A lixeira fornece uma segurana quando arquivos ou pastas so excludos no Windows XP. Porm, alguns itens no so armazenados na lixeira e no podem ser restaurados. So exemplos de itens que so armazenados na lixeira quando de sua excluso: a) Itens excludos de mdia removvel. b) Itens excludos de locais de rede. c) Itens maiores que a capacidade de armazenamento da lixeira. d) Itens excludos atravs do atalho SHIFT + DEL. e) Nenhuma das opes anteriores.

29 O Google mundialmente conhecido pelos usurios de Internet porque:

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com

(A) um provedor de Internet; (B) um navegador bastante utilizado; (C) oferece e-mails grtis; (D) oferece servios de busca; (E) oferece conexes seguras aos seus usurios. 30 Considere as seguintes afirmativas sobre a formatao de clulas no MS Excel: I numa clula formatada como Texto no possvel digitar uma frmula diretamente (iniciada com =); II nas clulas formatadas como data deve-se escolher algum dos padres pr-estabelecidos oferecidos pelo Excel; III clulas formatadas como nmeros devem ter, sempre, um nmero fixo de decimais. Pode-se concluir que: (A) nenhuma afirmativa est correta; (B) somente a afirmativa I est correta; (C) somente as afirmativas I e II esto corretas; (D) somente as afirmativas II e III esto corretas; (E) todas as afirmativas esto corretas. As questes de nos 31 e 32 referem-se ao Microsoft Excel 2003. 31-No menu Arquivo, qual a opo que deve ser utilizada para salvar uma pasta com nome de arquivo e localizao diferentes? (A) Acesso Irrestrito (B) Configurar Pgina (C) Salvar Como (D) Salvar como Pgina da Web (E) Salvar Espao de Trabalho 32-Por padro, o Excel exclui o caractere 0(zero) digitado esquerda de um nmero. Para que o caractere no seja excludo, necessrio que a clula esteja formatada como categoria (A) cientfico. (B) contbil. (C) moeda. (D) nmero. (E) texto. As questes de nos 33 a 34 referem-se ao Microsoft Word 2003 33-A formatao das linhas de um texto com o comando Justificar consiste em ajustar o (A) espaamento horizontal de modo que o texto fique alinhado uniformemente ao longo das margens esquerda e direita. (B) espaamento horizontal de modo que o texto fique alinhado apenas pela margem esquerda. (C) espaamento horizontal de modo que o texto fique alinhado apenas pela margem direita. (D) espaamento horizontal de modo que o texto fique centralizado no documento. (E) tamanho das fontes de modo que o texto preencha completamente o alinhamento das margens direita e esquerda. 34-Para alternar entre letras maisculas ou minsculas, basta selecionar o texto a ser modificado e pressionar as teclas de atalho (A) Ctrl + F1 (B) Ctrl + F2 (C) Ctrl + F3 (D) Shift + F3 (E) Shift + F4 35-Sobre o design de um slide no Microsoft PowerPoint 2003, analise as afirmativas abaixo. I - Esquema de cores um conjunto de 256 cores Predefinidas, utilizadas na estrutura de um slide. II - Layout a forma como os itens que preenchem um slide esto dispostos. III - Plano de fundo como um papel de parede colocado atrs de todos os elementos da estrutura de um slide. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)

(A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III 36-

A afirmativa correta sobre tipos de referncia no Microsoft Excel XP instalao padro em portugus : A) a tecla F9 utilizada para colar clulas copiadas B) a tecla F4 utilizada para alternar entre referncias relativas, absolutas e mistas C) o $ presente na clula C2 altera o formato da clula para moeda D) caso a clula C2 fosse copiada para C3, seu resultado seria igual a 6, considerando que a planilha estivesse com a opo de clculo automtico selecionada E) considerando que a opo de clculo manual estivesse selecionada, para que seja exibido o valor 9 na clula C4 como resultado da multiplicao da clula B2 por A4, a seqncia de comandos correta seria: selecionar a clula C2, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, selecionar a clula C4, clicar com o boto direito e clicar na opo Colar do menu de contexto, e pressionar a tecla F9 37-Observe a tabela a seguir, que apresenta algumas aes e seus cdigos de negociao na Bolsa de So Paulo (Bovespa): Nome Petrobrs Sadia Braskem Vale do Rio Doce Gerdau Metalrgica Cdigo (PETR4) (SDIA4) (BRKM5) (VALE5) (GOAU4)

Qual das opes a seguir apresenta a seqncia correta de comandos que pode ser utilizada para copiar apenas o texto da tabela acima (preservando os formatos) em um documento Word: A) selecionar toda a tabela, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, clicar em um espao vazio do documento e pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla V B) selecionar toda a tabela, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, clicar em um espao vazio do documento, clicar no menu Editar, opo Colar especial e selecionar a opo Texto no formatado C) selecionar toda a tabela, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, clicar em um espao vazio do documento, clicar no menu Editar, opo Colar especial e selecionar a opo Texto formatado (RTF) D) selecionar toda a tabela, clicar no menu Tabela,

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com

opo Converter e selecionar a opo Tabela em texto E) selecionar toda a tabela, clicar no menu Tabela, opo Excluir e selecionar a opo Linhas de grade 38-No Microsoft PowerPoint XP possvel: A) inserir Tabelas atravs do menu Tabela opo Inserir Tabela B) inserir Cabealhos nos slides atravs do menu Inserir opo Cabealho e rodap C) configurar grficos atravs do menu Ferramentas opo Suplementos, Grfico D) criar animaes atravs do menu Ferramentas opo Personalizar Animao E) transformar a apresentao em pgina Web atravs do menu Arquivo opo Salvar como pgina da Web. 39-Sobre as combinaes da tecla Windows considere as afirmativas abaixo: I. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla W abre o Windows Explorer. II. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla F abre a ferramenta Pesquisar. III. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla M minimiza todas as janelas. IV. A tecla Windows pressionada juntamente com a tecla R abre o comando executar. A quantidade de afirmativas corretas : A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 40-Uma determinada rede protegida por um servidor proxy cujo endereo IP 192.168.0.10 e a porta 4321. Esses nmeros devem ser configurados no Internet Explorer atravs do menu Ferramentas, clicando em Opes de Internet. Na caixa de dilogo que surge, a guia X deve ser selecionada, clicando em seguida no boto Configuraes da LAN. Aps isto, aparecer a janela abaixo. Qual das opes a seguir substitui corretamente o nome da guia X no texto acima?

E) privacidade 41-Sobre processadores de 64 bits, correto afirmar que: A) Windows XP pode ser executado em todos os modelos de 64 bits B) ainda no existem softwares capazes de funcionar na arquitetura de 64 bits C) instrues no padro x86 no podem ser executadas nos modelos de 64 bits D) os processadores Pentium 4 e o Athlon XP pertencem arquitetura de 64 bits por causa de seu barramento E) o processador Athlon 64 permite que instrues da arquitetura de 32 bits sejam executadas normalmente. 42-Juvncio recebeu um e-mail reportando que seu CPF estava cadastrado no Sistema de Proteo ao Crdito. Mesmo no havendo possibilidade disso acontecer, pois paga suas contas em dia ele, inadvertidamente, clicou no link que havia no corpo do e-mail. O link remetia para o seguinte endereo: http://www.vocecaiu.com/invadi.exe. A partir desse momento, o programa executado (invadi.exe) se instalou na mquina e capturou sua senha de banco. Esse um procedimento caracterstico de infeco por: A) vrus de boot C) worm E) spam B) vrus de macro D) trojan

43-Considere as assertivas abaixo sobre criptografia: I. Criptografia o conjunto de tcnicas matemticas utilizadas para embaralhar uma mensagem. II. Na criptografia simtrica a mesma chave utilizada para encriptar e decriptar uma mensagem. III. Na criptografia assimtrica so usadas duas chaves, uma privativa e uma pblica. Esto corretas: A) I e II apenas B) I e III apenas C) II e III apenas D) I, II e III E) Todas esto incorretas 44. (MPE-RJ 2007 - MED) Ao clicar em Iniciar na barra de tarefas do Windows e entrar no menu Acessrios, uma das opes disponveis o Prompt de comando (Command Prompt), cuja funo : (A) mostrar os ltimos comandos executados pelo sistema operacional, para fins de auditoria; (B) listar todos as funes que o usurio corrente utilizou desde seu ltimo login; (C) executar comandos baseados em texto (linha de comando); (D) ser o nico meio de executar comandos privilegiados, por motivos de segurana; (E) sincronizar o computador de mesa com unidades mveis 45. (MPE-RJ 2007 - MED) No Microsoft Excel 2003 existe a operao denominada Mesclar Clulas, que pode ser realizada atravs da ferramenta cujo cone .

A) conexes B) segurana C) contedo D) avanado

O objetivo dessa operao : (A) juntar duas ou mais clulas adjacentes em uma clula e mostrar o contedo de uma clula na clula unificada; (B) inserir cores e bordas em um grupo de clulas da planilha;

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com

(C) copiar o contedo de um grupo de clulas para outro grupo de clulas; (D) juntar todos os atributos de formatao de um grupo de clulas em todas as clulas do grupo; (E) realizar um somatrio de todos os valores de um grupo de clulas. 46. (MPE-RJ 2007 - SUP) No Microsoft Excel 2003, um modo de imprimir apenas uma parte de uma planilha : (A) entrar em Editar, escolher rea de impresso, escolher selecionar clulas; (B) entrar em Exibir, escolher Visualizar rea de impresso e definir a faixa de linhas e colunas; (C) entrar em Janela, escolher Criar janela de impresso e selecionar as linhas e colunas desejadas; (D) selecionar o grupo de linhas e colunas que se deseja imprimir, entrar em Arquivo, entrar em rea de impresso, e escolher Definir rea de impresso; (E) no possvel definir isso dentro do Excel, ou seja, uma planilha deve ser sempre impressa completa 47. (AGU 2007 ADM) A sintaxe correta da funo SE no MS Excel 2000 em Portugus : (A)SE(valor_se_verdadeiro;teste_lgico;valor_se_falso) (B)SE(teste_lgico;valor_se_verdadeiro;valor_se_falso) (C)SE(teste_lgico;valor_se_verdadeiro;valor_a_somar) (D)SE(teste_lgico;valor_se_falso;valor_se_verdadeiro) (E)E(teste_lgico;valor_a_somar;valor_se_falso) 48. (AGU 2007 ADM) Um escritor est usando o MS Word 2000 em portugus para escrever um livro. Suponha que o ttulo dos captulos seja escrito no estilo Ttulo. Para garantir que cada captulo inicie em uma nova pgina, ele pode usar: (A) uma quebra de coluna antes do ttulo de cada captulo; (B) Quebrar pgina antes no estilo Ttulo; (C) Manter linhas juntas no estilo Ttulo; (D) Manter com o prximo no estilo Ttulo; (E) Controle de linhas rfs/vivas no estilo Ttulo. 49- Considere a tabela a seguir, extrada do excel em portugus. O valor da frmula em B5 dado por: =CONT.SE(A2:B4;<5) Se o contedo da clula em A3 for trocado para 3, o novo valor da clula B5 ser: a)3 b)4 c)5 d)6 e)7 A frmula contida na clula B5 dada por =SOMA($B2:$B4)/3. Se a frmula acima for copiada da clula Valor mostrado em C5 ser: A)5,0 B)12,8 C)15,0 D)7,8 E)23,4

51-Observe o trecho de uma planilha do excel mostrado abaixo:

52-Observe na figura a seguir o trecho de uma planilha excel em Portugus.

Nesta tabela, as clulas de A1 at A5 devem ser multiplicadas pelo valor armazenado na clula A7 e armazenadas, respectivamente em B1 at B5. Muito embora as 5 equaes possam ser digitas uma a uma, existe uma maneira mais prtica que digitar a primeira equao e, ento, copi-la para as outras 4 clulas. Uma maneira correta de escrever a equao B1 para depois copiar para B2 at B4 de forma a executar a tarefa descrita anteriormente : a)=A$7*A1 b)=A%7*A1 c)=A7*A1 d)=fixa (A7)*A1 e)=linha(a7)*A1 50-Observe o seguinte trecho de uma planilha excel:

As clulas F2,G2 e H2 foram preenchidas com as frmulas =MNIMO(B2:D2), =MXIMO(B2:D2) e = MDIA(B2:D2), respectivamente. Em seguida, as clulas F2:H3 so selecionadas e a ala de preenchimento arrastada sobre o intervalo F3:H13. O valor da clula H10 aps essas operaes : 70 b)86 c)90 d)97 e)258 53-Observe na figura a seguir um trecho de uma planilha excel, verso em Portugus:

Se a frmula mostrada for aplicada clula D1, o resultado da clula ser: a)6 b) #nome c)16 d)21 e)erro de formula

54-Para selecionar vrias clulas (ou conjuntos de clulas)no adjacentes no excel, enquanto se efetua a seleo. Deve-se manter pressionada a tecla (ou combinao de teclas):

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com

a) Alt;

b)Ctrl

c) Shift d)Ctrl + Shift

e)Esc

55A figura acima mostra uma janela do Excel XP, que contm uma planilha com dados extrados do site do DENATRAN, relativos ao nmero de vtimas fatais de acidentes de trnsito, nas cinco regies do Brasil, nos seis primeiros meses do ano de 2000. Com relao a essa figura e ao Excel XP, julgue os itens a seguir. a) Para a srie numrica correspondente ao nmero de vtimas fatais de acidentes de trnsito na regio Centro-Oeste, nos meses mostrados na planilha, a mediana maior que a moda. b) Para se calcular o nmero total de vtimas fatais de acidentes de trnsito nos meses mostrados, nas regies Norte e Nordeste, pondo os resultados, respectivamente, nas clulas B10 e C10, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar na clula B10; clicar em teclar enter, clicar novamente na clula B10; clicar em ; clicar

. na clula C10; clicar em c) Para se calcular a mdia aritmtica do nmero de vtimas fatais de acidentes de trnsito na regio Sudeste nos seis meses mostrados, pondo o resultado na clula D10, suficiente clicar na clula D10, digitar =(D4:D9/6) e, em seguida, teclar enter. d) Para se obter o percentual de aumento no nmero de vtimas fatais de acidentes de trnsito na regio Sul, do ms de abril para o ms de maio, pondo o resultado na clula E10, suficiente clicar nessa clula, digitar =(E8-E7)/E8 e teclar Enter. e) Considerando que o termo Regio, est formatado como negrito, para se aplicar negrito s clulas de A4 a A9, suficiente realizar, com o mouse, a seguinte seqncia de aes: clicar sobre Regio, clicar em , ; posicionar o ponteiro no centro da clula A4; pressionar o boto esquerdo e, mantendo-o pressionado, posicionar o ponteiro no centro da clula A9; liberar, finalmente, o boto esquerdo. Quantas esto certas: a) 1 b)2 c)3 d)4 e)5 GABARITO SIMPLES:

13-B 14-E 15-D 16-D 17-E 18-A 19-C 20-D 21-E 22-E 23-E 24-D 25-E 26-E 27-A 28-E 29-D 30-D 31-C 32-E 33-A 34-D 35-E 36-B 37-B 38-E 39-D 40-A 41-E 42-D 43-D 44-C 45-A 46-D 47-B 48-B 49-A 50-D 51-C 52-B 53-E 54-B 55-C

GABARITO 1-C-E-E-C-C 2-D-C-C-E-C 3-C-C-E-C 4-B-E-E-C-E-E 5-E 6-B 7-D 8-E 9-B 10-C 11-C 12-D

Prof :Eduardo da Hora

E-mail: trovaoverde@hotmail.com Site:eduardodahora.com